Detilubvi.ru

Мама и Я
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему беременным нужно есть финики 2 веских причины

Финики при беременности: польза или вред?

Правильно питаться во время беременности бывает очень сложно, особенно когда так и тянет на что-то сладенькое. Для беременной сладкоежки – это целое испытание, когда нужно собрать всю волю в кулак и победить свои порывы к вредным сладостям.

Всегда можно найти выход и заменить вредный сахар полезными сладостями. В этой статье мы поговорим про финики при беременности, проанализируем их состав и сделаем выводы, стоит ли заменять ним привычные десерты или нет.

  1. Финики для беременных: польза и вред
  2. Польза фиников
  3. Вред от фиников
  4. Можно ли беременным финики
  5. Финики на разных сроках беременности
  6. Как выбрать финики
  7. Рецепты из фиников
  8. Фаршированные яблоки
  9. Творожная запеканка с сухофруктами
  10. Заключение

Финики для беременных: польза и вред

Финики – это быстрые углеводы, они калорийны, насыщают организм энергией за считанные минуты. В них содержится большая доля фруктозы и растительных белков, поэтому они такие сытные и сладкие.

Что касается полезных веществ, то тут финики смогут вас удивить. Витамины группы В, в особенности В9 (фолиевая кислота), аскорбиновая кислота, магний, железо, калий, медь, бета-каротин и другие.

Беременной женщине во время родов нужен окситоцин, говоря простыми словами, это гормон, который вызывает схватки. Он содержится в сухофруктах.

Употребляя финики, вы заблаговременно поспособствуете сокращению родов по времени, и не будете знать о проблеме отсутствия грудного молока.

Польза фиников

  1. Выработка организмом серотонина. Гормон счастья – улучшает настроение и облегчает состояние при стрессе.
  2. Стимулируют организм к выработке окситоцина.
  3. Повышают иммунитет.
  4. Выводят лишнюю воду из организма.
  5. Устраняют одну из главных проблем беременности – запор.

Вред от фиников

Первое, и самое главное, финики содержат в себе очень много фруктозы. Фруктоза – это простой сахар, который полезнее обычного тростникового или свекловичного. Но им тоже не следует увлекаться. Диабетикам не рекомендуют финики.

Финики для беременных, которые склонны к полноте – продукт далеко не первой необходимости. Конечно, можно себя побаловать несколькими сладкими плодами, но не больше.

Калорийность фиников 280 ккал/100 грамм. Вес одного среднего финика около 20 грамм, на такую ягоду припадает примерно 8 ккал.

Финики могут стать причиной кариеса, поэтому после каждого приема в пищу прополощите ротовую полость с водой.

Как мы можем видеть, вред от фиников может быть, только если не придерживаться рекомендуемой дневной нормы.

Дневная норма фиников для взрослого 5-6 штук/день.

Можно ли беременным финики

Можно и нужно, но только в умеренном количестве. Витамины группы В укрепят ЦНС, а фолиевая кислота будет формировать ЦНС ребёнка, потребность в фолиевой кислоте растет в разы, в период беременности.

Железо предотвратит развитие малокровия у будущей мамы, ещё одно полезное свойство фиников – нормализация гемоглобина.

Калий нормализует процесс водного обмена в теле будущей мамы. Недостаток калия может возникнуть из-за токсикоза, это приводит к отечности тела. Также калий транспортирует кислород, при этом нормализуя давление.

Фосфор, кальций и магний нужны для правильного развития опорно-двигательного аппарата малыша. Недостаток этих веществ будет забираться у беременной, так могут портиться зубы, ослабеть кости.

Фруктоза обеспечивает работу всех мышц, в том числе мозгов и матки во время родов. Финики помогут после родов войти в новый ритм жизни, обеспечив при этом женщину энергией.

В мякоти фиников содержится клетчатка, которая оказывает слабительный эффект, что актуально для беременных, которые страдают от токсикоза и проблем с функциями ЖКТ. Однако, не стоит забывать, что от лишней порции фиников система заработает в другую сторону и возникнет расстройство желудка.

Финики не аллергены, разве только в отдельных случаях непереносимости фруктозы организмом. Список вреда от фиников очень короткий, поэтому обратите внимание на этот продукт.

Финики на разных сроках беременности

На разных этапах вынашивания любой продукт (и финики тоже) могут по-разному воздействовать на организм.

Первый триместр

Специалисты не рекомендуют есть финики до 12 недели беременности.

Этот продукт может стать причиной сокращения матки, что провоцирует выкидыш. Максимальная норма фиников в первом триместре 2 штучки в день.

Второй триместр

Количество фиников во втором триместре можно увеличить до 6 штук в день.

Витамин В и магний помогут подавить депрессию и улучшить настроение. В этот период они нужны для укрепления костей крохи.

Третий триместр

Финики на поздних сроках помогут облегчить роды.

Перед родами важно употреблять фрукты, а финики будут стимулировать матку, что сократит время рождения ребенка.

Как выбрать финики

Сухофрукты – это лакомство востока, поэтому к нам на прилавок они попадают в обработке из парафина или сахарного сиропа, что продлевает им срок годности.

При покупке фиников обращайте внимание на кожицу плодов, она не должна быть в трещинах, с неестественным блеском или липкой.

В период беременности нужно подходить к выбору продуктов со 100% ответственностью, вы можете нанести вред не только себе, а и малышу.

Рецепты из фиников

Перед приготовлением или употреблением сухофруктов, промойте их горячей водой.

Фаршированные яблоки

  • яблоки – 3 штуки;
  • кедровые орешки – 40 грамм;
  • кешью – 40 грамм;
  • миндаль – 40 грамм;
  • изюм – 40 грамм;
  • инжир – 5 штук.;
  • финики – 8 штук;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • корица – по вкусу.
  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Финики, изюм и инжир порежьте на мелкие кусочки.
  3. Орехи расколите в ступе или скалкой, посыпьте корицей.
  4. Соедините орехи и сухофрукты, добавьте мёд.
  5. Сделайте из яблок «чашечки». Отрежьте верхнюю крышечку и освободите яблоко от мякоти.
  6. Нафаршируйте яблоки смесью из орехов и сухофруктов. Проколите по бокам яблоки зубочисткой.
  7. Выпекать яблоки в духовке 35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно немного полить мёдом или присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с сухофруктами

  • творог – 500 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • мёд – 5 ст. л.;
  • манная крупа – 1,5 ст. л.;
  • финики – 10 штук;
  • курага – 20 штук;
  • чернослив – 5 штук;
  • ваниль – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 1 ч. л..
  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Взбейте яйца с ванилью миксером.
  3. Добавьте к ним манную крупу, творог, мёд, разрыхлитель, корицу и соль. Вымешайте основу запеканки.
  4. Мелко нарежьте все сухофрукты. Соедините их с основой.
  5. Возьмите форму для выпекания и застелите её пергаментом или смажьте сливочным маслом.
  6. Выпекать запеканку 35-40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Заключение

Финики перед родами – это польза и гарантия легкого родового процесса. Они не только замена конфетам, а также и польза для будущей мамы и новорожденного.

Незатейливая сладость поднимет настроение, поможет восполнить запас энергии и полезных веществ.

Одно важное правило – ешьте финики, не забывая о возможных последствиях в виде расстройства желудка и лишнего веса.

Польза и вред фиников во время беременности

На протяжении всего периода беременности будущая мамочка старается уделять пристальное внимание своему питанию, ведь теперь от этого зависит не только состояние женщины, но и развитие ее будущего ребенка.

Основной задачей является обеспечение растущего организма всеми необходимыми веществами, которые в достаточном количестве содержаться в таком полезном продукте, как финики.

Финик — что же это за фрукт?

Финики являются одними из самых древних фруктов, которые были окулированы человеком.

Благодаря своим питательным свойствам и приятному вкусу, они и сегодня являются одним из важных составных компонентов питания во многих странах. Уникальные свойства этого продукта заключаются в способности фиников укреплять здоровье человека и продлевать его жизнь на долгие годы.

Диетологи рекомендуют употреблять их как заменитель сладких продуктов, ведь сахар в них содержится в малом количестве.

Плоды финиковой пальмы содержат в своем составе большое количество таких питательных веществ, как магний, фосфор, минеральные соли, аминокислоты, протеин, а также витамины группы А и В. Заморское лакомство считается таким же полезным продуктом, как и злаки, употребление которых особо важно для беременных женщин и детей.

На дальнем Востоке финики зарекомендовали себя как очень ценный фрукт, способный продлить молодость. Превосходство фиников над другими продуктами состоит в том, что в его составе имеется 23 аминокислоты, ниацин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, а также окситоцин.

Полезные свойства фиников при беременности

Финики являются одними из самых древних фруктов, которые были окулированы человеком

Несмотря на все достоинства этого фрукта, некоторые беременные женщины с опаской относятся к его употреблению.

Однако этот страх является абсолютно напрасным, ведь полезные свойства фиников для будущей мамочки и ее малыша можно перечислять очень долго.

Итак, чем же полезны плоды финиковой пальмы во время беременности:

  1. Способствуют укреплению иммунитета беременной женщины, повышают прочность костной ткани, а также обновляют клетки и наполняют их энергией.
  2. Содержание большого количества фруктозы в этом продукте оказывает успокаивающее воздействие на состояние нервной системы.
  3. Фолиевая кислота является важным элементом в период внутриутробного развития малыша.
  4. Содержание большого количества этой кислоты в финиках оказывает положительное влияние на процесс образования и деления клеток в женском организме.
  5. Помогают справиться с токсикозом, который испытывает женщина в первом триместре беременности. Это происходит за счет содержания в экзотическом фрукте калия, который обеспечивает доставку кислорода к головному мозгу, а также участвует в нормализации водного обмена.
  6. Финики являются настоящими кладовыми железа, которое помогает поддерживать гемоглобин на нужном уровне на протяжении всего периода беременности.
  7. Участвуют в поддержании работы сердечно — сосудистой системы и понижении давления.
  8. Содержание в финиках кальция и фосфатов помогает повысить прочность костей и обеспечивает нормальное формирование опорно-двигательного аппарата у будущего малыша.
  9. Во время беременности по мере роста плода происходит растяжение мышц матки, которые укрепляются благодаря употреблению фиников.
  10. Большая потеря крови во время родов приводит к снижению уровня сахара в крови. Финики помогаю восполнить дефицит сахара в организме и восстановить энергетический запас организма.
  11. Содержащийся в финиках белок увеличивает его превосходство над другими фруктами и делает просто незаменимым во время вынашивания малыша.
Читать еще:  Учащенное сердцебиение при беременности: что делать, если сердце бьется за двоих

Будущим мамам хорошо известно, что такое вещество, как окситоцин, оказывает влияние на начало родовой деятельности, а также на ее процесс и быстрый исход.

Окситоцин является гормоном, выработка которого осуществляется в задней части гипофиза мозга. Именно поэтому содержание этого вещества столь значимо для беременного организма, ведь он не только вызывает родовые схватки, но и усиливает процесс сокращения мышц матки.

В финиках содержится большое количество окситоцина, поэтому употребление этого экзотического фрукта в достаточном количестве поможет избежать проблем во время родовой деятельности.

Вред и противопоказания к употреблению фиников

Несмотря на то, что финики являются полезным и питательным продуктом, существует ряд противопоказаний к их употреблению.

Финики являются белковой пищей, поэтому их не рекомендуется употреблять женщинам, испытывающим проблемы с желудочно-кишечным трактом и кишечником. Это объясняется наличием в составе этого фрукта грубых волокон, которые нарушают их нормальную деятельность.

Не допускается употребление фиников при сахарном диабете, а также в случае непереносимости к сахару и сахаросодержащим продуктам.

При склонности женщины к аллергическим реакциям, а также при наличии такого заболевания, как бронхиальная астма, стоит ограничить употребление фиников. Это объясняется тем, что во время высушивания плодов финиковой пальмы используется парафин, который переноситься не каждым организмом.

Как правильно употреблять финики во время беременности

Несмотря на то, что финики являются полезным и питательным продуктом, существует ряд противопоказаний к их употреблению

Начинать употреблять финики рекомендуется уже в самом начале беременности, когда начинается закладка и формирование всех органов и систем малыша, и соответственно, происходит истощение женского организма.

Большое содержание железа в этом фрукте способствует повышению гемоглобина в организме беременной, а также повышает ее общее самочувствие.

Употребление в день двух — трех фиников обеспечивают организм женщины суточной дозой полезных веществ. Употребление даже такого незначительного количества этого экзотического фрукта обеспечивает женщину необходимым количеством калия, магния и железа.

Помимо насыщения организма витаминами и микроэлементами, происходит зарядка будущей мамочки энергией и красотой.

Меры предосторожности при выборе и употреблении фиников

Беременные женщины особо тщательно подходят к выбору продуктов для своего питания, ведь от этого зависит здоровье их будущего малыша.

Финики не являются исключением, покупать и употреблять их стоит делать с учетом следующих правил:

  1. При покупке отдавать предпочтение следует спелым и равномерно окрашенным плодам, на которых отсутствуют трещины и плесень. Ведь только спелые и правильно высушенные финики являются источником полезных свойств.
  2. Хранить заморское лакомство рекомендуется в специальных контейнерах без доступа воздуха либо в холодильнике.
  3. Перед употреблением финики необходимо обдать кипятком, ведь нередко эти фрукты обрабатываются специальными веществами во время сушки.
  4. Приобретать финики следует в проверенных местах с хорошей репутацией.

Употребление этого заморского продукта во время беременности поможет не только насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, но и позволит улучшить общее самочувствие всего организма будущей мамочки.

Финики являются очень вкусным фруктом, способным вызывать в женщине радостные чувства от их употребления.

Много интересного о финиках Вы узнаете из познавательного видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Финики при беременности: полезна ли эта сладость?

В период беременности женщине следует особенно внимательно относиться к своему питанию. Чтобы обеспечить малыша всем необходимым для роста и при этом не набрать лишние килограммы, будущей маме приходится составлять меню, учитывая не только свои предпочтения, но и пищевую ценность продуктов. Финики при беременности кажутся вполне безопасным лакомством, но употреблять эту натуральную сладость нужно умеренно.

Несмотря на растительное происхождение, плоды финиковой пальмы являются отнюдь не диетическим продуктом и по содержанию калорий могут сравниться с конфетами. Стоит ли кушать финики беременным и какое количество можно съесть без вреда для фигуры и здоровья? Попробуем ответить на эти вопросы.

Польза и вред фиников во время беременности

Исключительная питательная ценность фиников объясняется большим процентом простых сахаров (фруктозы) и растительного белка в их составе. Помимо этого, плоды содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника.

Также финики богаты витаминами. В них находятся: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая беременным. Кроме того, финики содержат множество микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря этому плоды финиковой пальмы обладают рядом полезных свойств:

  1. Быстро насыщают и дают энергию, что актуально при слабости и упадке сил.
  2. Улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость вирусам.
  3. Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеопороза.
  4. Помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавляют от запоров, стимулируют пищеварение и нормальную работу кишечника.
  6. Способствуют выработке серотонина (гормона удовольствия), помогая тем самым бороться со стрессом и депрессией.
  7. Стимулируют выработку окситоцина, благодаря чему могут применяться на поздних сроках беременности для подготовки матки к родам.
  8. Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.

Но некоторые плюсы фиников при определенных обстоятельствах могут стать их минусами. Например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, этот продукт из-за высокого содержания фруктозы принесет больше вреда, чем пользы, вызвав резкое повышение уровня сахара в крови.

Беременным с избыточной массой тела они также нежелательны, так как при регулярном употреблении способствуют набору веса.

Тем, кто столкнулся с прогрессирующим кариесом, нужно знать, что финики могут усугубить ситуацию. Сладкая мякоть плодов образует на зубах налет, который служит питательной средой для размножения бактерий, в результате чего эмаль стремительно разрушается.

Показания и противопоказания

Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:

  • понижен уровень гемоглобина;
  • ослаблен иммунитет;
  • присутствует общая слабость;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
  • гипертония;
  • отеки;
  • боли в суставах, хрупкость костей;
  • нарушения сна, депрессия;
  • слабая родовая деятельность в анамнезе.

Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока. Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:

  • больна сахарным диабетом;
  • имеет лишний вес;
  • страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
  • имеет в анамнезе бронхиальную астму.

Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.

Способы употребления

В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.

Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.

Фруктовая закуска

Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.

Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе. Подробнее о том, как избавиться от тошноты при беременности→

Финики с молоком

Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.

Отвар фиников с рисом

При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.

Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.

Меры предосторожности

Чтобы финики при беременности приносили только пользу, нужно уметь их правильно выбирать и хранить. Не менее важно соблюдать рекомендуемую дневную норму употребления продукта. Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Правила выбора и хранения плодов

Финики – экзотический продукт, производимый за рубежом, что предполагает его длительное хранение и транспортировку. Найти их в свежем виде в нашей стране практически невозможно, поэтому поговорим о выборе сушеных плодов.

На прилавках нередко можно встретить финики, прошедшие обработку сиропом либо пересушенные. На это указывает неравномерная окраска плодов, отслаивание кожицы, присутствие на их поверхности кристаллов сахара, трещин. Пользы такой продукт не принесет.

Зрелые, правильно обработанные и хранившиеся финики имеют однородный темно-коричневый цвет, на ощупь умеренно жесткие, не липкие. На кожице должны отсутствовать трещины, свидетельствующие о слишком быстрой сушке продукта в печи. Предпочтение стоит отдавать целым плодам с косточкой.

После приобретения финики хранят в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Перед употреблением в пищу их следует промыть водой и ошпарить кипятком.

Дневная норма фиников, разрешенная беременным

Финики славятся исключительными питательными свойствами, в 100 г сушеного продукта содержится около 280 ккал. Поэтому, чтобы избежать резкого набора веса, употреблять их следует в разумных количествах.

Рекомендуемая дневная норма фиников для взрослого человека – 5-6 шт. При злоупотреблении продуктом может возникнуть тяжесть в желудке и запор.

Разрешенное будущим мамам количество фиников зависит от срока беременности. В первом триместре, особенно если у женщины диагностирована угроза выкидыша, лучше воздержаться от этого продукта или съедать не более 2-3 фиников в день.

Ограничение связано со способностью этих плодов стимулировать сокращение матки. Начиная со второго триместра, при нормальном течении беременности и отсутствии у будущей мамы противопоказаний, можно увеличить порцию до 10 фиников в день. Накануне предполагаемой даты появления малыша они будут особенно полезны, так как дополнительная стимуляция матки уменьшит вероятность затяжных родов.

Читать еще:  Развитие плода на 8 неделе беременности

Таким образом, плоды финиковой пальмы – ценный продукт и отказываться от него во время ожидания малыша не стоит. Но помните, что польза фиников при беременности будет максимальна, только если они зрелые и правильно обработаны. Также важно не превышать рекомендуемое дневное количество плодов и учитывать противопоказания к их употреблению.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Полезное видео: полезные свойства фиников

Финики при беременности

Когда в жизни женщины происходит прекрасное событие – беременность, вместе с радостью приходит и тревога, как не навредить развивающемуся плоду, выносить и родить здорового ребёнка. Будущие мамочки большое внимание уделяют питанию и с осторожностью подходят к подбору всех продуктов, которые присутствуют в их ежедневном рационе, особенно настороженно относясь к заморским плодам. Опасаясь навредить формирующемуся организму в своём лоне, они часто задаются вопросом о возможности употребления тех или иных продуктов.

В это время организм нужно насытить всеми необходимыми для развития полезными веществами. Можно ли употреблять финики при беременности? Можно и даже нужно! В этом сухофрукте находится большинство из тех полезных веществ, которые важны как для матери, так и для ребёнка.

Чем полезны финики во время беременности

Кроме того, что финики вкусные, они содержат огромное количество витаминов:

  • Фолиевая кислота, очень важна, начиная ещё со времени планирования беременности и на протяжении всего вынашивания, она отвечает за деление и обновление клеток, что важно при формировании всех органов зарождающейся жизни.
  • Витамин A, важен для улучшения работы органов зрения беременной женщины и будущего сына или дочки.
  • Витамины группы B и калий способствуют тому, что финики при беременности являются просто необходимыми, для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин C помогает укреплению иммунной системы, что очень важно во время вынашивания ребёнка.
  • Витамин PP, помогает выведению токсинов, которые не успевает выводить нагруженный женский организм.

Значительная часть таблицы Менделеева находится в этом сладком плоде:

  • Магний укрепляет нервную систему беременной, а также способствует правильному развитию нервной трубки плода.
  • Калий нормализует давление, скачки которого не редкость для будущей мамы при вынашивании плода, поэтому финики во время беременности являются своеобразным полезным лекарством.
  • Кальций, фосфор укрепляют костную систему эмбриона, а также кости, волосы и зубы женщины, находящейся в прекрасном положении.
  • Железо, это очень важный микроэлемент, который помогает повышению гемоглобина и насыщению крови кислородом.

В финиках содержится даже белок, строительный материал клеток, который в основном не присутствует во фруктах, поэтому употреблять финики при беременности – польза для двух организмов, в особенности для растущего каждый день не по дням, а по часам.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые есть в финиках, так же очень полезны как женщине в интересном положении, так и развивающемуся эмбриону. Если девушка или женщина не может жить без выпечки и сладостей, то можно постараться заменить их на финики, так будет полезнее и для здоровья, и для фигуры.

Польза фиников на поздних сроках беременности

Женщинам очень полезно кушать финики при беременности на поздних сроках, они содержат волокна, которые нормализуют работу желудка, мягко очищают кишечник, а так же действуют как лёгкое слабительное при запорах, это частое явление у беременных женщин. Мышцы растущей матки растягиваются, а ежедневное употребление фиников при беременности на поздних сроках, когда человеческий плод уже достаточно большой, укрепляет мышцы и способствует их эластичности.

И самое важное значение фиников для беременных, вещества, которые находятся в финиках, помогают выработке окситоцина, гормона, который вырабатывается в теле женщины во время родов. Он способствует сокращению матки и ускорению родового процесса, поэтому не забывайте кушать финики перед родами. После родов также употребляйте этот плод, если нет противопоказаний, тот же окситоцин поможет ускорению выработки грудного молока и проблем со вскармливанием у вас не будет.

Большое содержание сахара придаст сил и энергии выносить малыша и поможет не устать в родовом процессе, так что финики при беременности важная составляющая ежедневного меню.

Хотя финики полезны всем беременным женщинам, особое внимание этому продукту нужно уделить:

  • При пониженном гемоглобине.
  • При токсикозе.
  • При вялости и бессилии.
  • При гипертонии.
  • При пониженном иммунитете.
  • Для укрепления костных тканей при недостатке кальция.
  • Для профилактики вялотекущих родов.
  • Для стимуляции выработки молока.

В каких случаях стоит воздержаться от употребления фиников?

Несмотря на то что у фиников в своём арсенале имеется очень большой спектр положительных элементов, всё же злоупотреблять ими не стоит, ведь и у применения их есть определённые противопоказания. Из-за большого количества фруктозы в финиках их нельзя применять людям страдающим диабетом, в таком случае можно съесть курагу. Очень осторожно нужно кушать финики, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так как они содержат грубые волокна, которые могут раздражать стенки желудка или кишечника.

Лицам, склонным к аллергическим реакциям, нужно употреблять финики с осторожностью, наблюдая за реакцией организма, так как при сушке иногда используются дополнительные вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Сухофрукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, даже несмотря на то, что он очень вкусный и сладкий. У плода может развиться избыточная масса тела, да и беременная может набрать лишние килограммы, что является нагрузкой на организм, который и так работает за двоих.

Но сильно не обольщайтесь, даже в случае, когда нет запретов со стороны врача касательно употребления фиников, ведь есть их можно не более 5 штук. Именно в этом случае от сухофрукта будет польза. Употребление фиников при беременности очень щепетильная тема, поэтому не кушайте их, когда находитесь в положении до «отвала».

Некоторые правила при покупке фиников и их употреблении

Перед покупкой внимательно осмотрите финики, они должны быть спелые, равномерной окраски и просушки, без явных трещин и плесени. Только в правильно высушенных ягодах сохраняются все витамины и минералы.

Перед употреблением плоды нужно очень хорошо промыть проточной водой, а ещё лучше обдать кипятком.

Ягоды можно кушать цельными, без дополнительной обработки, а можно сварить из них компот, добавить в салаты, в выпечку, в торты и пирожные. Очень полезный рецепт употребления фиников: залить их закипевшим молоком и дать настояться. После этого можно пить.

Чтобы родить здорового крепкого малыша, гуляйте побольше на свежем воздухе, слушайте приятную музыку, смотрите добрые фильмы, кушайте продукты с большим содержанием витаминов и минералов, среди которых, конечно же, должны присутствовать и финики.

Можно ли кушать финики при беременности

Финики высоко ценятся как высококалорийный и полезный продукт питания. А чего ожидать, употребляя финики при беременности?

Польза

Установлено, что финики благотворно влияют на организм, в том числе и беременной женщины. Прежде всего, данные плоды — источник полезных веществ. В финиках содержатся:

  • витамины (C, E, A, группы B);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо);
  • углеводы (клетчатка, сахара — глюкоза и фруктоза);
  • аминокислоты (в том числе незаменимые, которые не образуются в организме человека и должны поступать с пищей);
  • прочие соединения (жиры, вода).

Из перечисленного в финиках преобладают клетчатка, фруктоза, глюкоза, витамин B5, калий и магний. Они в основном и определяют полезное воздействие на:

  • пищеварительную систему (улучшается аппетит и работа желудка, устраняются запоры, метеоризм, изжога и вздутие живота);
  • обмен веществ и энергии (выводятся шлаки и тяжёлые металлы, повышается работоспособность, восстанавливаются силы);
  • нервную систему (снимается нервное напряжение, повышается настроение, нормализуется сон, улучшается умственная деятельность);
  • сердечно-сосудистую систему (укрепляется сердечная мышца, улучшается кровообращение и процессы кроветворения);
  • иммунную систему (облегчается состояние при простуде, кашле, головной боли и воспалительных процессах);
  • кожные покровы (укрепляются волосы и ногти, кожа становится гладкой и нежной).

Кому противопоказаны

Однако финики можно кушать не всем. Они противопоказаны при:

  • сахарном диабете и предрасположенности к нему. Финики быстро увеличивают содержание сахара в крови. Поэтому их относят к продуктам с высоким гликемическим индексом;
  • аллергии на плоды;
  • мальабсорбции, то есть непереносимости фруктозы, симптомами которой являются боль в животе, его вздутие, метеоризм и диарея.

Также не рекомендуется увлекаться финиками людям с излишним весом.

Можно ли при беременности

В финиках содержатся аминокислоты, которые входят в состав гормона окситоцина. Употребляя в пищу данные плоды, беременная тем самым создаёт условия для выработки гормона.

В свою очередь окситоцин играет важную роль в родовой деятельности. Он влияет на гладкую мускулатуру матки, сокращает шейку перед родами и в периоды схваток. В малых концентрациях повышает сократительную активность матки, увеличивая частоту и амплитуду её сокращений. В больших — повышает тонус матки, при этом учащая и усиливая сокращения.

Исходя из этого, финики особенно полезны на последних месяцах беременности и перед родами. При этом нет запрета на употребление фиников в первом и втором триместрах. В это время кушать их можно, если у беременной:

  • отсутствуют противопоказания;
  • нормальная сократительная активность матки.

Вместе с этим важно соблюдать умеренность в употреблении.

Как кушать

На родине произрастания финики едят в разном виде: свежими, вареными, жареными, вялеными или сушеными. На наших же прилавках преобладают подвяленные или подсушенные плоды.

Суточная норма потребления фиников для беременных не определена. При этом взрослому человеку рекомендовано съедать в день не более 2-3 свежих плодов среднего размера. Это примерно 300 г.

Читать еще:  Повышенный холестерин при беременности

Калорийность подвяленных и подсушенных фиников выше, чем свежих. В связи с чем, их суточная норма потребления меньше. В первом и втором триместрах — 4-6 сухофруктов, в третьем — 5-7. Нормы корректируются индивидуально в зависимости от влияния фиников на беременную.

Данные плоды весьма сладкие и могут негативно сказаться на состоянии зубов. Поэтому после их приёма желательно почистить зубы или прополоскать рот тёплой водой.

Отзывы беременных

Беременные едят финики как полезную замену сладостям, источник витаминов, лекарство и, реже, как средство для стимулирования родов. Кому-то плоды помогли повысить гемоглобин, а кому-то улучшить общее самочувствие.

Отзывов о влиянии фиников на стимулирование родов немного. В основном женщины не заметили какого-либо эффекта.

А вы кушаете финики? Поделитесь опытом с другими.

Ела перед родами за 2 недели по горсти. В итоге, результата не заметила: слабая родовая деятельность: 12 часов со стимулированием. А вот во время грудного вскармливания — эффект хороший.

Финики: польза или вред для беременных?

Финики являются излюбленным фруктом многих людей, потому что они обладают потрясающим вкусом и множеством полезных для организма веществ. Но можно ли беременным финики?

  • Можно ли беременным финики?
  • Польза и вред фиников для беременных
  • Разрешенная беременным норма
  • Противопоказания и показания
  • Способы употребления
  • Рецепты блюд из фиников
  • Выбор и хранение

Можно ли беременным финики?

Исходя из последних научных исследований, было доказано, что финики оказывают благоприятное воздействие на течение беременности, а также родовую деятельность. Дело в том, что в них содержится целый витаминный премикс, набор минералов и микроэлементов, которые необходимы для нормального формирования плода. Кроме кальция, магния и прочего, в финиках есть аминокислоты (23 вида), рибофлавин, ниацин, различные кислоты, окситоцин.

Как известно, в период беременности нежелательно употреблять пирожные, конфеты и прочие сладости. Но что делать, когда тянет на сладенькое? Альтернативой тортам становятся обычные финики, так как они обладают достаточно сладким вкусом.

А известно ли вам, что именно финики множество раз упоминаются в Священных Писаниях, причем и христианских, и исламских. Об этих плодах сказано множество добрых слов – они способны в минимальных количествах насытить организм человека всеми необходимыми веществами.

Польза и вред фиников для беременных

Полезные свойства фиников для беременных женщин:

  1. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения.
  2. Фруктоза финика способствует устранению стресса, улучшению работы головного мозга.
  3. Фолиевая кислота формирует кровяные клетки плода, усиливает функциональность эритроцитов.
  4. Микроэлементы и минералы (железо, калий и прочее) устраняют тошноту, нормализуют водный, солевой, углеводный и другие обмены, выводят токсические отложения, улучшают структуру кожи, предупреждают образование растяжек. Кроме того эти элементы нормализуют уровень гемоглобина, снижают артериальное давление, укрепляют кости, суставы, мышцы.
  5. Витамины (В1, В6, В2, А, бета-каротин) укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм, а также усиливают защитные функции организма против инфицирования вирусами, улучшают функциональность зрительного аппарата и т. д.
  6. Белок растительного происхождения обновляет клетки, удерживает влагу, снимает отёчность.
  7. Нормализуется работа сердечнососудистой системы.
  8. Вырабатывается гормон радости (серотонин).

Возможный вред:

  • Финиковая фруктоза в значительной степени отличается от данного вещества в других фруктах, так как она несхожа с глюкозой и сахаридами, вызывающими повышение уровня сахара в крови. Поэтому финики нельзя употреблять в огромных количествах и при диабете (в том числе гестационном).
  • Можно быстро набрать лишние килограммы. Какой набор веса при беременности считается нормальным, а какой излишним — читайте тут.
  • Возможно развитие кариеса, так как сладость способствует размножению бактерий.

Чтобы не разрушались зубы, сразу же после употребления фиников прополощите рот водой. Это не позволит размножаться бактериям, находящимся на зубах.

Разрешенная беременным норма

Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, достаточно съедать в день до 10 фиников. Такая норма допустима только в первом и втором триместре.

В третьем триместре необходимо снизить количество до 5 штук в день. Полностью отказываться от фрукта нежелательно, так как он участвует в развитии плода и родовой деятельности, формировании молока.

Противопоказания и показания

Показания к потреблению фиников:

  • ослабленный иммунитет;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • изжога, запор, приступы тошноты, токсикоз;
  • высокое артериальное давление;
  • отёчность;
  • депрессия.
  • диабет;
  • ожирение;
  • кариес;
  • мигрень;
  • бронхиальная астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язва ЖКТ;
  • аллергия на финики или на парафин, так как некоторые производители сушат плоды с помощью данного вещества.

Способы употребления

Основная масса людей считает, что употреблять фрукты, овощи и другие полезные продукты можно просто так, даже не задумываясь о том, что существуют определенные правила и требования, благодаря которым можно получить только пользу.

Что касается фиников, то тут выдвигаются особые требования, потому что плоды проходят обработку парафином и другими веществами. Поэтому предварительно фрукты тщательно промывают проточной водой. Следы обработки, конечно, полностью удалить невозможно, но частично вполне. Да и от пыли нужно избавиться.

Финики, как это ни странно, нужно запивать теплым несладким чаем или водой (тоже теплой). Это необходимо по двум причинам. Во-первых, на зубной эмали не будет оставаться сладкий налет. Во-вторых, так быстрее и полноценнее будут усваиваться полезные вещества.

Финики, если их потреблять ежедневно, могут быстро надоесть, поэтому их можно разнообразить посредством приготовления напитков, десертов и различных блюд.

Рецепты блюд из фиников

Полезная закуска. Очистите от кожуры 1 апельсин и нарежьте его колечками. Финики промойте и измельчите. Уложите их на апельсиновые кольца. Сверху посыпьте маринованным корнем имбиря (его можно купить в сиропе).

Молочно-финиковый коктейль. На 0,5 литра молока нужно взять с десяток плодов. Соедините и поставьте на огонь. После закипания дайте провариться 10 минут. Когда напиток остынет, процедите его через мелкое ситечко и наслаждайтесь божественным вкусом!

Из фиников можно сварить рисовый отвар, благодаря которому нормализуется стул при расстройствах. Варить в таких же пропорциях, как и при приготовлении молочного коктейля.

Праздничный салат «Рыжая красавица». Отварите крупу кускус, нарежьте кубиком лук красного сорта, финики, свежий огурец, вяленые помидоры. Соедините все компоненты и заправьте салат лимонным соком, оливковым маслом, солью и молотым перцем. Можно добавить кориандр и петрушку.

Азиатский плов с финиками. Это удивительно вкусное блюдо способно поразить и внешним видом. Для приготовления возьмите финики, курагу, инжир, изюм, чернослив. Все сухофрукты промойте и разрежьте пополам (кроме изюма). Уложите в казан со сливочным или топленым маслом, и тушите на медленном огне 15-20 минут.

Затем добавьте сырой и промытый рис, залейте водой так, чтобы над рисом её было примерно 2 см. После выпаривания воды казанок снимите с огня, накройте плотно крышкой и укутайте в плед (одеяло). Оставьте настаиваться на 15-30 минут.

Помните, что рис нельзя перемешивать с фруктами. Это можно сделать перед подачей на стол. Для разнообразия вместо риса можно взять абсолютно любую крупу и даже скомбинировать крупы между собой. Не забудьте добавить соль и немножко сахара.

Оригинальная закуска. Купите финики самых больших размеров, аккуратно вытащите косточку, а внутрь положите грецкий орех или грушу твердых сортов. Далее тонко нарежьте бекон и оберните им нафаршированные финики. Уложите на решетку и запекайте в духовом шкафу 20 минут.

Блюдо следует кушать вместе с овощным салатом.

Запеките яблоки с финиками внутри. Для этого нарежьте финики мелко и уложите внутрь яблока, в котором предварительно вычищена сердцевина. Запекайте в духовке до готовности. Яблоки лучше брать кислых сортов, так как финики и так слишком сладкие.

Финики можно добавлять в кексы, пироги, торты, пирожки, пирожные. Можно сделать любой соус, компот, отвар и даже добавить в чай.

Выбор и хранение

Сегодня финики можно купить в виде сухофрукта, который проходит разные типы обработки. Среди множества производителей можно встретить и недобросовестных, которые ради экономии средств и собственной выгоды не придерживаются основных требований производства. Особенности выбора фиников:

  1. Есть финики, законсервированные в густом сиропе на основе глюкозы. Такие финики употреблять в период беременности не рекомендовано, так как они чрезмерно калорийные и сладкие, что только увеличивает риск развития гестационного диабета.
    По внешнему виду они отличаются от остальных, так как выглядят влажными и слипшимися.
  2. Если вы приобретаете сухие финики, обратите внимание на целостность плодов. Они не должны быть примятыми и растрескавшимися. Кожица качественных плодов не отслаивается. Она не должна быть слишком глянцевой.
  3. О несоблюдении правил хранения говорит кристаллизация сахара на поверхности фрукта. А также запах брожения, сморщенность кожицы.
  4. Самые лучшие финики – это сухие, просвечивающиеся на солнце. Допустима легкая липкость. Цвет должен быть темно-коричневым, косточка трудно отделяемая.
  5. Для вяленых фиников характерна липковатость, отсутствие морщин, мягкость мякоти и небольшая жилистость. Они очень привлекательны внешне, но совершенно не полезные. Потому что их обрабатывают серой, что вредно при беременности.

Узнать подробнее о том, как правильно и быстро определить качество фиников, вы можете из нашего видео:

Если вы приобретаете сушеные плоды, тогда хранить их нужно в холодильнике. Предпочтение отдайте полке, предназначенной для овощей и фруктов. Категорически запрещено хранить плоды в полиэтиленовых пакетах. Можно уложить в картонные коробочки, стеклянные баночки, пластиковые ёмкости. Срок хранения в таком виде составляет 12 месяцев.

Вяленый вид фиников помещают в морозилку. Срок годности практически неограничен. Есть еще и прессованные плоды, которые проходят процесс пастеризации. Их допустимо держать даже при комнатной температуре, но обязательно в темном месте. Желательно уложить их сначала в бумажный пакет, а затем в полиэтиленовый.

Старайтесь уделять особое внимание выбору фиников, от этого зависит уровень пользы и вреда. Обязательно перед потреблением проконсультируйтесь с лечащим доктором, возможно, индивидуально вам их употреблять противопоказано.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×