Detilubvi.ru

Мама и Я
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Женщинам на заметку можно ли есть морковь при беременности?

Морковь при беременности: польза, вред и рекомендации по употреблению

  • Польза для беременных
  • Потенциальный вред и противопоказания
  • Как приготовить сок?
  • Как правильно употреблять?

Морковь — полезный корнеплод, который входит в диеты как общего толка, так и в диеты лечебного питания. Однако в период беременности этот продукт требует определенной осторожности. В данной статье пойдет речь о том, как правильно кушать морковку в период ожидания малыша.

Польза для беременных

Рекомендации кушать овощи и фрукты женщины с наступлением беременности получают отовсюду: от врачей и родственников, подруг и из книг. Моркови во время беременности рекомендуется уделить особое внимание. Этот корнеплод обладает не только насыщенным, но и сбалансированным витаминно-минеральным составом. В нем много витамина А, в высоких концентрациях присутствует аскорбиновая кислота, витамины Е и К, почти полный спектр витаминов группы В.

Среди минеральных солей в моркови лидируют фтор, калий, магний, фосфор и железо. В корнеплоде есть натуральные природные сахара, представленные глюкозой, а также в некотором количестве присутствуют эфирные масла. Морковь богата растительной клетчаткой, антиоксидантами, антоцианами.

Состав и свойства моркови давно были отмечены медиками. Обилие витамина А — фактор поддержки зрения самой беременной, а также залог правильного формирования органов зрения плода, что очень важно на ранних сроках.

В то же время витамин А в чрезмерно больших количествах в первом триместре опасен вероятностью грубых пороков развития плода, а потому с употреблением моркови следует знать меру.

Оранжевая морковка — хороший антисептик, она мягко очищает полость рта и пищеварительный тракт, повышает иммунитет женщины, что очень важно, ведь естественная защита организма в период беременности снижена. Растительная клетчатка свежей моркови помогает очищать организм от шлаков и токсинов, способствует усилению перистальтики кишечника. Все это делает продукт идеальным для предотвращения запоров и геморроя — деликатных проблем, с которыми будущие мамы сталкиваются как на ранних сроках, так и на поздних.

Употребление моркови, благодаря свойствам минеральных солей, в нее входящих, помогает снизить артериальное давление. Морковный сок обладает мукотилическим эффектом и помогает разжижать и выводить бронхиальный секрет, если женщина заболела и нужно натуральными средствами бороться с кашлем.

Морковь в рационе будущей мамы мягко стимулирует выработку желчи, защищает ее сердце и сосуды, помогает бороться с анемией, которой подвержены в той или иной степени почти все женщины в положении. В отварном виде морковь допустима для беременных с сахарным диабетом. Ее могут добавлять в свой рацион будущие мамы, страдающие ожирением. К набору веса этот овощ не приводит.

Чтобы витаминный состав сырой моркови лучше усваивался, рекомендуется сочетать продукт с растительными маслами, поскольку витамин А является жирорастворимым. Полезной в большей мере морковка будет с маслом или жирной сметаной.

Если женщине хочется моркови, не стоит себя ограничивать. Ограничения должны касаться лишь количества съедаемого продукта в первом триместре, особенно если будущая мама по назначению врача принимает дополнительные витаминные препараты, в составе которых есть витамин А в суточной дозировке.

Благодаря мягкому очищающему действию морковь помогает от токсикоза, от изжоги, она полезна для женщин с проблемами пищеварения, даже если они во время беременности обостряются.

Потенциальный вред и противопоказания

Морковь при беременности может и навредить, если женщина употребляет ее без меры. Переедание грозит врожденными пороками развития плода в силу гипервитаминоза А, а также постоянными и систематическими кишечными расстройствами из-за перевозбуждения нервных рецепторов кишечника растительной клетчаткой.

Не рекомендуется морковь женщинам, страдающим аллергией — пищевой или непищевой. Не рекомендуется употреблять в пищу морковку будущим мамам, которые страдают от острого панкреатита или воспалительными процессами в кишечнике. Им не стоит кушать продукт сырым, лучше остановиться на отварном, запеченном или тушеном варианте.

Такого же способа приготовления стоит придерживаться женщинам с сахарным диабетом, в том числе его гестационной формой.

Большинству же беременных морковь не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется.

Как приготовить сок?

Свежую и сырую морковь любят не все. Найти женщин, которых с наступлением беременности тянет на морковку, не так просто. Но прелесть продукта заключается в том, что его можно есть в разных видах. Вы можете ее тушить и добавлять в первые блюда, печь морковные бисквиты, чтобы побаловать себя сладким, а также делать морковный сок. Он разрешен беременным на любом сроке.

Именно сок считается отличным средством от токсикоза. Он улучшает аппетит, стимулирует нормальное пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает изжогу, а также уменьшает вероятность запоров и обострения геморроя. Считается, что стакан морковного сока в день в 3 триместре помогает организму будущей мамы готовиться к родам, повышает эластичность тканей и тем самым снижает риск разрывов в родовом процессе.

Сок корнеплода лучше готовить самостоятельно, ведь пакетированный и бутилированный сок, который есть в магазинах, содержит консерванты и подсластители. Пить его нужно сразу после отжима, ведь уже через четверть часа после получения продукта в нем в несколько раз уменьшается количество полезных веществ. В выжатый сок следует добавить каплю оливкового или растительного масла, чтобы жирорастворимые витамины лучше усвоились.

Как правильно употреблять?

Если у будущей мамы нет описанных выше противопоказаний, то суточное рекомендованное количество продукта в день составляет 1-2 корнеплода среднего размера. Если беременная делает салат или сок, то объем такой же. Следует помнить, что термическое воздействие влияет на количество полезных веществ: при варке или тушении морковь содержит куда меньше витаминов, чем сырой продукт.

Не стоит сочетать морковку с острыми специями, чесноком, нагретым растительным маслом. Именно поэтому морковь по-корейски — не лучший выбор для беременной, тогда как тертая морковь с яблоком и сметаной — более подходящий вариант.

Морковь поможет беременным и в преодолении некоторых проблем. Например, несколько капель свежего морковного сока, закапанные в носовые ходы, по мнению народной медицины, помогают от насморка. А если у беременной случится крайне неприятная ангина, то сок, разведенный водой, будет отличным полосканием для рта и горла. Будущим мамам, у которых во 2-3 триместре обнаруживается белок в моче, но очевидной триады признаков гестоза нет, рекомендуется есть больше моркови, заправляя ее растительным маслом или сметаной.

Для профилактики запоров рекомендуется кушать по утрам морковный салат. А отвар семян моркови можно использовать как напиток, который снижает кровяное давление.

Есть свои особенности и в каждом из трех триместров. В 1 триместре, когда идет формирование плода, женщине следует следить за количеством этого корнеплода в рационе, помня, что избыток витамина А куда хуже, чем его недостаток. Если есть сомнения, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подсчитает, сколько бета-каротина женщина принимает в среднем в сутки и подскажет, сколько именно свежего овоща может кушать беременная в день.

Во втором триместре, когда формирование органов плода уже завершено, женщина при желании может перестать ограничивать себя в этом корнеплоде. Гипервитаминоз А уже неопасен, а пользу от состава продукта отрицать сложно.

В третьем триместре существенных ограничений на количество моркови также не накладывается. Но перед родами не стоит злоупотреблять сырой морковкой, чтобы не вызвать диареи и других нарушений пищеварения. Лучше пить морковный сок, он поможет предотвратить запоры и насытит организм всеми полезными веществами, необходимыми беременной и ее малышу.

Выбирая корнеплод для питания беременных, следует отдавать предпочтение не самым красивым и ровным плодам, поскольку ровность и эталонность больше свойственны плодам, выращенным с применением азотистых удобрений. Лучше, если морковка, пусть даже не самая симпатичная внешне, выращена на собственном приусадебном участке.

О полезных свойствах моркови смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?

Есть морковь – полезно, это многие усвоили еще с детства, когда этот доступный и богатый витаминами овощ был обязательной добавкой к обеду или ужину. Но относится ли это к малышам, которым только предстоит появиться на свет? К питанию беременных женщин предъявляются особые требования с большим количеством ограничений. Давайте разберемся, входит ли в их число привычная морковь?

Полезные свойства моркови

Считается, что морковь очень полезна для глаз, благодаря входящему в ее состав провитамину А (бета-каротину). Исправить близорукость, дальнозоркость или, тем более, вылечить катаракту, употребляя морковь в больших количествах, разумеется, не получится, но вот поддержать здоровье глаз и избежать их переутомления при интенсивной работе с компьютером вполне возможно. К тому же витамин А (в который преобразуется бета-каротин) полезен для кожи, особенно в сочетании с витамином Е, который также входит в состав корнеплода, хоть и в меньшем количестве. Также в моркови содержатся витамины группы В (в том числе и В9 – фолиевая кислота), витамин С, К и РР.

Морковный сок очень полезен в борьбе с анемией, так как в нем есть железо, необходимое для выработки гемоглобина. Калий улучшает работу сердца, а фосфор способствует укреплению костей и зубов. Помимо этого отварная морковь рекомендована в качестве диетического продукта при избыточном весе или диабете, а пищевые волокна (клетчатка) мягко, но эффективно нормализуют работу кишечника.

Польза моркови во время беременности:

Не секрет, что в зависимости от срока беременности, женщине необходимы различные витамины и минералы, поэтому потребность в тех или иных полезных веществах может, как возрастать, так и снижаться. На какие свойства моркови стоит обратить внимание в каждом из триместров беременности?

— первый триместр

В начале беременности из-за повышенной выработки прогестерона естественный иммунитет женщины значительно снижается, что приводит к повышенной восприимчивости к всевозможным инфекционным заболеваниям. Витамины (и особенно витамин С), входящие в состав моркови оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и способствуют укреплению иммунитета.

Читать еще:  Чем можно полоскать горло при беременности; рецепты

В моркови содержится фолиевая кислота (витамин В9), дополнительный прием которой обязателен на ранних сроках и при планировании беременности, так как она участвует в формировании плаценты и препятствует развитию плацентарной недостаточности. Железо и витамины группы В предотвращают развитие анемии.

Помимо этого регулярное употребление моркови способствует улучшению аппетита, что крайне важно в первом триместре, когда многие женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные токсикозом. А также снижает кислотность желудка и уменьшает изжогу (частое последствие рвоты).

Главное, чтобы морковь входила в рацион в разумных количествах (1-2 корнеплода в день), особенно на ранних сроках, когда злоупотребление продуктами, богатыми витамином А, может привести к нарушениям в развитии плода или даже самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит относиться к морковному соку, несмотря на его очевидную пользу.

— второй триместр

Середина беременности – период, когда закладка всех основных органов плода уже завершена и начинается его активный рост и развитие. Увеличивающийся объем крови создает дополнительную нагрузку на сердце. Чтобы поддержать его работоспособность, организму необходим калий, который морковь содержит в достаточном количестве.

Из-за постоянного обновления амниотической жидкости и ее растущего количество, тело беременной женщины начинает запасать воду, что часто приводит к образованию отеков. Легкий мочегонный эффект, которым обладает морковь, поможет решить эту проблему на ранней стадии. Фосфор, также входящий в состав моркови, принимает активное участие в формировании скелета малыша.

Морковь во время беременности

С наступлением беременности гормон прогестерон снижает иммунную сопротивляемость, что приводит к угрозе вирусных заболеваний. Чтобы поддержать свое здоровье, беременной нужно правильно питаться, включив в свой рацион морковь и другие овощи, ведь они наполнены полезными витаминами и минерами. В чем именно польза моркови и особенности её применения, можно узнать далее.

  • Состав и пищевая ценность моркови
  • В чем польза моркови для беременной?
  • Морковный сок во время беременности
  • Морковь от изжоги при беременности
  • Можно ли беременным корейскую морковку?
  • Противопоказания

Состав и пищевая ценность моркови

Морковь – это огородное растение, которое имеет сладкое съедобное корневище. Овощ богат минерами и витаминами, в чем можно убедиться из таблицы, в которой все данные приводятся на 100 г продукта:

ВитаминыМинералы
A (2 мг)Калий (310 мг)
C (5,9 мг)Фосфор (35 мг)
B1 (0,076 мг)Кальций (33 мг)
B2 (0,058 мг)Натрий (62 мг)
B5 (0,773)Магний (13 мг)
B6 (0,138 мг)Железо (0,30 мг)
B9 (17 мкг)Цинк (0,24 мг)
E (0,66 мкг)Марганец (0,143 мг)
PP (0,983 мг)Медь (0,045 мг)
K (15,2 мкг)Фтор (3,2 мкг)

Пищевая ценность моркови (на 100 г):

  • Вода: 88 г
  • Белки: 1,3 г
  • Углеводы: 9,6 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Пищевые волокна: 2,4 г
  • Калорийность: 35 Ккал

Чтобы получить необходимую суточную дозу находящихся в моркови витаминов и минералов, беременной достаточно съесть 150 г продукта, то есть одну морковку. Отдать предпочтение стоит морковке, выращенной на грядке.

В чем польза моркови для беременной?

Беременным женщинам можно употреблять морковку, поскольку она имеет следующие полезные свойства:

  • Воздействует на орган зрения, снимая глазное напряжение, что возможно благодаря содержанию бета-каротина (витамина A). Для лучшего эффекта принимать следует с растительным или оливковым маслом, нежирной сметаной.
  • Борется с авитаминозом в период вирусных заболеваний и обладает бактерицидным действием, способствуя быстрому заживанию ран. Дело в том, что в морковке преобладают витамины C и PP, фолиевая кислота.
  • Стимулирует работу пищеварительного тракта, борется с запорами благодаря содержанию пищевых волокон.
  • Обладает общеукрепляющим действием, хорошо воздействует на кожу и структуру волос благодаря содержанию витамина A.
  • Помогает беременной женщине поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, поскольку имеет в своем составе калий.

После термической обработки морковка не теряет полезных свойств и хорошо подходит в качестве гарнира.

Морковный сок во время беременности

Беременной женщине рекомендуют пить сок из моркови, чтобы насытить свой организм всеми питательными веществами. К тому же такой напиток приносит беременной такую пользу:

  • укрепит иммунитет, повышая сопротивляемость организма в сезон простуд;
  • повысит эластичность кожи, что позволяет беременной снизить риск появления растяжек и разрывов во время родов;
  • благотворно повлияет на ЖКТ;
  • улучшит процесс пищеварения, поддерживая здоровый аппетит;
  • выведет из организма токсины, очищая его и восстанавливая кислотно-щелочной баланс;
  • снизит уровень холестерина;
  • поспособствует восстановлению нервной системы.

Выбор морковки и приготовление сока

Чтобы свежеприготовленный сок принес ожидаемую пользу, необходимо правильно выбрать морковь. Она должна иметь яркий окрас, быть ровной и твердой. Оптимальный вес морковки – 150 г.

Как правильно приготовить морковный сок со сливками, можно увидеть в видео:

Принимать лучше с добавлением жиров – растительного или оливкового масла. Разбавлять водой не рекомендуется.

Полезные витамины сохраняются в течение 15 минут после приготовления сока. Связанно это с тем, что когда кислород соединяется с каротином, морковный сок теряет свою активность, а тем самым пропадают и полезные свойства. Следовательно, напиток нужно выпить сразу после приготовления.

Употребление сока из моркови

Можно применять в качестве лекарственного средства:

  • при насморке закапать свежий сок;
  • при боли в горле делать полоскания соком морковки, разбавленным теплой водой;
  • при плохом сне пить ½ стакана сока на ночь.

Побочные эффекты и противопоказания

Не следует употреблять сырую морковь беременным, имеющим в анамнезе заболевания желудка и кишечника, так как волокна моркови могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ.

Варенную морковь не рекомендуется есть беременным женщинам с гестационный диабетом, так как при термической обработке существенно повышается её гликемический индекс, что может ухудшить течение заболевания. Сырую морковь при этом недуге можно и нужно кушать.

Если проявились какие-либо неприятные ощущения после употребление моркови в любом виде, следует убрать её из рациона и возобновить прием только через 3-4 недели, и разобравшись в причинах возникновения плохого самочувствия.

Морковь от изжоги при беременности

Изжогу вызывает избыточное количество соляной кислоты, которая выделяется, когда пища перерабатывается в желудке. Дело в том, что эта кислота негативно воздействует на пищеводный сфинктер – мышцу, которая не дает обратного хода пище, но со временем она ослабевает и свои функции выполняет уже не в полной мере. Морковный сок, поступивший в желудок, связывает соляную кислоту, чем минимизирует ее негативное воздействие на слизистую желудка.

Соляная кислота наносит большой вред слизистой желудка, а присутствующие в морковке витамины способствуют заживлению и защите слизистой стенок желудка.

Стимулировать работу печени и избавиться от изжоги беременной помогут такие простые рецепты с морковкой:

  • Салат из моркови. Самый простой вариант – натереть морковь на терке и добавить немного растительного масла.
  • Морковный сок с добавлением сливок. При употреблении не стоит добавлять сахар или лимонную кислоту.

Сок и салат должны быть всегда свежеприготовленными. Они помогут справиться с недугом, а заодно и насытить организм беременной женщины витаминами и полезными маслами.

Важно! Морковь, как и любой другой овощ, после употребления начнет стимулировать выработку желудочного сока, поэтому устраняет изжогу на короткое время. Так, если изжога мучает каждый день, стоит обратиться к врачу, который выпишет лекарство от изжоги.

Можно ли беременным корейскую морковку?

Если сырая или вареная морковь полезна беременным, то корейская морковка противопоказана, поскольку может вызвать:

  • негативное воздействие на работу ЖКТ из-за наличия в ней острых пряностей, поэтому не стоит её кушать при гастрите, панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы;
  • ухудшение течения заболеваний мочевой системы из-за наличия в продукте значительного количества соли;
  • аллергическую реакцию.

Лучше в период беременности воздержаться от всех острых и пряных блюд.

Противопоказания

От употребления морковки следует отказаться, если имеется:

  • индивидуальная непереносимость организма;
  • заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек.

Если отсутствуют противопоказания, во время беременности не нужно отказываться от морковки. Готовьте всевозможные салаты, соки, гарниры из морковки. Это будет полезно и вам, и малышу, ведь овощ богат витаминами A, C, E, B и PP, а также белками, углеводами, калием, фосфором, йодом, фтором и хромом.

Кому полезна морковь при беременности?

  1. Что содержится в моркови?
  2. Сырая морковь
  3. Морковно-яблочный салат
  4. Блюда из варёной моркови
  5. Оранжевый морковный пирог
  6. Морковный сок
  7. Когда нельзя есть морковь

Польза моркови – в высоком содержании витаминов

Что содержится в моркови?

Ярко-оранжевый цвет моркови – результат содержания в ней каротиноидов. Это предшественники витамина А (ретинола), который незаменим для работы палочек – клеток, отвечающих за чёрно-белое зрение в сумерках. Витамин А нужен и для регуляции выработки кожного сала и нормализации жирности эпидермиса. Но польза корнеплода этим не ограничивается:

  • витамины группы B необходимы для работы ферментных систем;
  • витамин С укрепляет иммунитет и является естественным антиоксидантом;
  • витамин Е улучшает внешний вид кожи и волос;
  • витамин РР укрепляет стенки сосудов;
  • кальций и фосфор необходимы для костной ткани;
  • клетчатка способствует двигательной активности кишечника.

Будущая мать испытывает дефицит витаминов и микроэлементов – они расходуются в первую очередь на нужды ребёнка. Употребление при беременности моркови помогает частично восполнить дефицитные состояния. Регулярное поступление в организм витаминов А и Е помогает сохранить здоровую кожу несмотря на гормональные изменения.

Ещё одна польза моркови – в клетчатке. Это растительные волокна, которые не усваиваются организмом и только частично разлагаются бактериями кишечника. Основное их назначение – стимулировать сокращения кишечника и создавать условия для развития нормальной кишечной микрофлоры. Поскольку беременные женщины часто страдают запорами, морковь будет крайне полезна.

Клетчатка создаёт ощущение сытости, даже ели употреблять овощ в небольшом количестве. Поэтому морковь используют для снижения веса: введение её в рацион позволяет чувствовать себя сытым при низкой энергетической ценности пищи. Для беременных это сомнительное преимущество: калорийность их рациона нужно рассчитывать, исходя из потребностей малыша.

Читать еще:  Всем планирующим! «Тонкости» зачатия

В целом, если при беременности хочется моркови, то желанию не стоит противиться: это не принесёт вреда, а полезное действие будет несомненно. Особенного действия на беременных морковь не оказывает, но является ценным источником витаминов.

Сырая морковь

В отличие от многих других овощей, морковь пригодна к употреблению в свежем виде без дополнительной обработки. Её достаточно просто тщательно вымыть. При этом её витаминный состав доступен в полной мере. Считается, что употребление сырой моркови укрепляет зубы.

Поскольку витамин А – жирорастворимый, наиболее успешно он усваивается в сочетании с жирными продуктами. Польза протёртой моркови с растительным маслом, сметаной или кефиром значительно выше. Но такие блюда увеличивают поступление жиров в организм, это нужно учитывать при составлении суточного рациона. Свежая морковь украсит собой салаты из овощей и фруктов. Если применить фантазию, можно изобретать практически бесконечное количество блюд из оранжевого корнеплода. В сети можно найти рецепты морковно-апельсиновых салатов и даже морковных роллов. Это ударная доза витаминов, которая точно не будет лишней для будущей матери и малыша.

Морковно-яблочный салат

Это настоящий витаминный коктейль – лёгкий, что особенно важно в последнем триместре беременности, полезный, но содержит аллергены, так что злоупотреблять им не стоит. Для приготовления потребуется:

  • тёртая морковь;
  • зелёное яблоко;
  • жидкий мёд;
  • оливковое масло;
  • цедра лимона;
  • рубленые грецкие орехи.

Яблоки и морковь нужно натереть и смешать друг с другом. Так же мелко нарубить орехи и прибавить к смеси. Заправка готовится из подогретого жидкого мёда с небольшим добавлением оливкового масла и цедры лимона. Тем, у кого аллергия на лимон или орехи, можно исключить эти компоненты.

Блюда из варёной моркови

В первом триместре беременности вкусы женщины могут значительно измениться, и будущая мать перестанет переносить любимые ранее продукты. Это часто случается с варёной, тушёной или жареной морковью: женщины просто не могут её есть. При этом одно из замечательных свойств моркови в том, что её полезные свойства не уменьшаются при умеренной термической обработке. Это значит, что морковь можно добавлять в блюда и получать необходимую дозу витаминов. Но приготовленные продукты будут вызывать у женщины тошноту из-за токсикоза.

Справиться с этим можно, находя интересные и необычные рецепты блюд. Если не хочется жареной моркови в зажарке для супа или заправке для тушёного мяса, то от неё стоит отказаться в пользу других, более интересных рецептов.

Морковь полезна в любом триместре

Оранжевый морковный пирог

Это блюдо простое в приготовлении, оно разнообразит рацион и порадует в любом триместре беременности, приятно удивит домашних своим солнечным видом. Для приготовления нужно:

  • 800г молодой моркови, нарезанной круглыми ломтиками;
  • стакан муки;
  • 5 яиц;
  • полстакана сливок;
  • полпачки сливочного масла;
  • полстакана сметаны;
  • 200г творога;
  • соль и перец.

Чтобы приготовить тесто, смешивают муку, 1 яйцо и столовую ложку сливок и растопленное масло. Полученную массу солят, тщательно перемешивают, оставляют на полчаса в холодильнике. Начинку готовят из двух компонентов. Первый из них – морковь, а второй – масса из сметаны, творога, оставшихся яиц и сливок. Её тоже нужно тщательно смешать, посолить и поперчить.

Заключительный этап: тесто выкладывают на противень, на него слоями кладут начинку, чередуя морковь и творог. Затем нужно поставить пирог в духовку на 20 минут при 200˚ С, после накрыть фольгой и выпекать ещё 20 минут. Готовый пирог не сладкий и очень сытный, поэтому на вопрос, можно ли есть его беременным женщинам, специалист ответит, что можно. Но это касается только здоровых и хорошо чувствующих себя будущих матерей, а при патологиях беременности лучше не экспериментировать с продуктами.

Морковный сок

Сок моркови содержит те же полезные вещества, что и свежий овощ, но его вкус сильно отличается. Морковный сок помогает лучше, чем морковь, от изжоги, урчания в кишечнике и запоров. Но в целом вопрос, в каком виде морковь полезнее, остаётся открытым. Здесь основной определяющий фактор – удобство женщины и её вкусовые предпочтения. Во время беременности они могут меняться, и это носит непредсказуемый характер: то, что нравилось в прошлую беременность, может вызвать отторжение в следующую. Это не всегда зависит от недостатка тех или иных веществ в организме.

Когда нельзя есть морковь

Ответ на вопрос, можно ли есть морковь, не всегда однозначен. Морковь и морковный сок обладают свойством повышать кислотность желудочного сока, поэтому свежий овощ не стоит есть натощак. При гастрите и язве желудка корнеплод не рекомендован, это же касается воспалительных заболеваний тонкого кишечника. Все эти патологии встречаются у беременных женщин, а вынашивание ребёнка становится дополнительным провоцирующим фактором для обострения болезни, поэтому к своим пищевым привычкам нужно отнестись с осторожностью.

Морковь – безусловно полезный продукт и ценный источник витаминов. Но ни одно блюдо из нее не заменит полноценного и сбалансированного питания, которое поможет подобрать диетолог. При необходимости морковь можно заменить витаминным комплексом для беременных.

Морковь во время беременности: польза и вред овоща для организма

Беременность требует от женщины задействовать все скрытые резервы организма, чтобы обеспечить не только комфортные условия существования развивающемуся ребенку, но и снабдить его всеми необходимыми питательными веществами.

В процессе развития и роста эмбрион потребляет практически все элементы химической таблицы Менделеева, и запасы некоторых из них в женском организме исчерпываются.

Для компенсации потерь требуется регулярное поступление натуральной и свежей пищи, как можно более разнообразной. Именно поэтому у женщины «в положении» такие необычные и непредсказуемые вкусы.

В рационе беременной обязательно должны присутствовать свежие овощи. Один из популярных и используемых в разных блюдах овощей – морковь во время беременности.

Многие женщины желают знать, можно ли морковку при беременности, в каких количествах, в каком виде и насколько часто.

Ответы на эти вопросы помогут им правильно составить свой рацион в период гестации, обеспечить полноценное питание и избежать проблем со здоровьем.

Полезные свойств моркови

О пользе моркови при беременности (и не только) известно всем. Этот овощ входит в десятку важнейших для человека и наиболее распространенных сельскохозяйственных культур.

Полезные вещества в составе моркови

Люди разводят морковь уже более четырех тысяч лет, и за это время было выведено множество сортов. Родиной этого полезного овоща считается Афганистан.

Наиболее известны свойства моркови положительно воздействовать на органы зрения за счет содержащегося в ней бета-каротина (который в организме человека преобразуется в витамин А).

Но это еще не все. Морковный сок помогает в профилактике и лечении анемии, за счет содержащегося в нем железа, которое требуется для синтеза гемоглобина.

Есть в этом овоще и фосфор, укрепляющий кости, и калий, положительно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы. Витамин E улучшает состояние кожных покровов, а фолиевая кислота способствует зачатию и благополучному течению беременности.

Что входит в состав овоща

Чтобы понять, чем полезна морковь при беременности, достаточно взглянуть внимательно на ее состав:

  1. белковые вещества – 1, 3 г;
  2. жиры – 0,1 г;
  3. различные углеводы – 6,9 г;
  4. волокна пищевые – 2,4 г;
  5. кислоты органические – 0, 3 г;
  6. вода – 88 г;
  7. крахмал;
  8. моносахариды и дисахариды;
  9. аминокислоты (незаменимые и заменимые);
  10. витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9);
  11. прочие витамины (A, C, E, H, K, PP);
  12. эфирные масла;
  13. кремний;
  14. цинк;
  15. хлор;
  16. кальций;
  17. селен;
  18. фосфор;
  19. железо;
  20. медь;
  21. калий;
  22. сера;
  23. йод;
  24. натрий;
  25. магний;
  26. фтор;
  27. хром;
  28. и др.

Калорийность у моркови невысокая – на 100 граммов продукта всего лишь 35 килокалорий.

Правила употребления моркови во время беременности

Рассматривая, как проявляется польза и вред свежей моркови при беременности, следует начать с противопоказаний для ее употребления:

  • болезни кишечника и поджелудочной железы;
  • при гастрите и сахарном диабете сырая морковь противопоказана, но допускается употребление вареной;
  • индивидуальная непереносимость продукта.
В первом триместре

Первый триместр беременности обычно проходит наиболее тяжело для женщины. Он часто сопровождается тошнотой, головокружением, повышенной чувствительностью к запахам и вкусам.

Все это связано с новизной, ведь женский организм еще не привык к новому периоду, который значительно влияет на многие физиологические процессы. В первом триместре плод еще слишком мал и уязвим ко многим внешним и внутренним факторам.

Снижение кислотности в желудки из-за употребления моркови на первом триместре беременности

Он особенно нуждается в полноценном снабжении питательными веществами. Если в первом триместре беременной женщине хочется моркови – значит в этом есть потребность организма.

Морковь при беременности в 1 триместре проявляет следующие положительные качества:

  1. фолиевая кислота и другие витамины, относящиеся к группе B, предотвращают появление анемии;
  2. свойства корнеплода выполнять очистку крови от токсинов помогают бороться с проявлениями токсикоза;
  3. морковь понижает кислотность желудка, тем самым она способствует устранению изжоги и тошноты;
  4. овощ стимулирует аппетит, предотвращая потерю веса женщиной, которая опасается принимать пищу из-за тошноты и других нарушений пищеварения;
  5. содержащийся в моркови витаминный комплекс положительно воздействует на иммунную систему, укрепляя ее и повышая устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Во втором триместре

Токсикоз во втором триместре обычно исчезает, но усиленный рост и развитие плода увеличивают потребности матери в питательных веществах. Увеличивается объем крови, поэтому возрастает потребность в железе для формирования большего количества кровяных телец.

Пополнение необходимого количества железа в организме употребляя яблучно-морковный сок на втором триместре беременности

Увеличенный объем крови усиливает нагрузку на сердце и выделительную систему (особенно на почки). Может возникать анемия, появляются отеки.

Читать еще:  Оциллококцинум при беременности — инструкция по применению противовирусного препарата

Морковь при беременности во 2 триместре тоже приносит немало пользы благодаря таким качествам:

  • в сыром виде морковка является источником необходимого женскому организму железа (особенно в сочетании с яблоком в виде пюре или сока);
  • калий будет помогать сердечно-сосудистой системе справляться с повышенной нагрузкой;
  • для построения костной системы ребенка пригодится фосфор;
  • морковь имеет небольшой и мягкий мочегонный эффект, который позволяет выводить излишнюю жидкость, предотвращая появление отеков.
В третьем триместре

Скорость развития ребенка в третьем триместре замедляется, но плод уже достаточно крупный, и это создает дополнительные проблемы будущей мамочке.

Ребенок давит на желудок, мочевой пузырь, ограничивает возможности кишечника полноценно работать. Набранный за первые два триместра вес создает дискомфорт при движении, вынуждает менять образ жизни.

Нормальный набор калорий из-за включения в рацион моркови на третьем триместре беременности

Морковка при беременности в 3 триместре приносит немалую пользу, поэтому отказываться от нее не стоит.

Она проявляет такие полезные качества:

  1. мягкий и умеренный слабительный эффект помогает бороться с запорами и метеоризмом;
  2. овощ способствует нормальному оттоку желчи, не позволяя ей застаиваться и провоцировать образование камней и воспалительные процессы;
  3. морковный сок заботится о ногтях, волосах и коже, позволяя им выглядеть привлекательными и здоровыми;
  4. диетические свойства и низкая калорийность моркови помогают женщине не набирать избыточный вес;
  5. повышается свертываемость крови;
  6. антисептические свойства овоща обеспечивают защиту от вредоносных микроорганизмов.

Заключение

Морковь на ранних сроках беременности, как и на поздних, приносит много пользы, и должна присутствовать в рационе женщины постоянно.

Она снабжает витаминами и минеральными веществами и ребенка, и будущую маму, нормализует пищеварение, благоприятно воздействует на многие органы и системы женщины.

Есть некоторые ограничения на употребление в сыром виде, если присутствуют патологии желудочно-кишечного тракта, но допускается потребление овоща в других формах. Огромный ассортимент блюд, которые можно приготовить с использованием моркови, позволяет этому продукту не надоедать и постоянно радовать женщину новым вкусом.

Видео: Морковь — польза и вред для организма

Женщинам на заметку: можно ли есть морковь при беременности?

Беременность – особый этап в жизни женщины, на котором она с подозрением относится ко многим вещам – приметам, выбору средств ухода за лицом и телом, а уж к питанию – и подавно. На первый взгляд, морковь является безобидным овощем, но не излишне будет убедиться в том, что для мамочки в «особом положении» она действительно абсолютно безвредна и полезна.

  1. Анализ химического состава
  2. Значение моркови в рационе при разных сроках беременности
    1. Первый триместр
    2. Середина беременности
    3. Поздний срок
  3. Вероятные риски
  4. Польза для будущих мам
  5. Противопоказания к употреблению
  6. Настойки из моркови

Анализ химического состава

Обнаружить риски применения моркови при беременности можно, исследовав её химический состав. Компонентами этого распространённого корнеплода являются великое множество витаминов и минералов. Поэтому нужно убедиться, что каждый из них совершенно безопасен для будущего малыша и его мамы.

В таблицах представлен состав моркови на 100 г продукта.

Пищевая ценность

Калорийность35 ккал
Вода88 г
Углеводы6,9 г
Моно – и дисахариды6,7 г
Органические кислоты5 г
Пищевые волокна2,4 г
Белки1, 3 г
Зола1 г
Крахмал0,2 г
Жиры0,1 г
Витамины, в мг

Бета — каротин12
С5
А2
РР (ниациновый эквивалент)1,1
РР1
В5 (пантотеновая кислота)0,3
В6 (пиридоксин)0,1
В2 (рибофлавин)0,07
В1 (тиамин)0,06
Е (ТЭ)0,04
К (филлохинон)0,0133
В9 (фолиевая кислота)0,009
Н (биотин)0,00006
Макро- и микроэлементы, в мг

Калий200
Хлор63
Фосфор55
Магний38
Кальций27
Натрий21
Сера6
Железо0,7
Цинк0,4
Алюминий0,326
Марганец0,2
Бор0,2
Ванадий0,099
Медь0,08
Фтор0,055
Молибден0,02
Никель0,006
Литий0,006
Йод0,005
Хром0,003
Кобальт0,002
Селен0,0001

Особую ценность для беременных представляет каротин, который преобразуется в витамин А. Его наличие в продуктах питания:

  • обеспечивает поддержку зрения, ведь у некоторых женщин при беременности оно значительно ослабевает;
  • предотвращает старение кожи, способствует процессам регенерации;
  • оказывает положительное действие на формирование органов зрения и кожных покровов у будущего малыша.

Однако переизбыток каротина в организме может привести к появлению пороков при формировании плода.

К тому же продукты с большим содержанием моносахаридов нежелательны в больших количествах в рационе женщин, страдающих сахарным диабетом или гастритом.

Значение моркови в рационе при разных сроках беременности

Введение моркови в рацион будущей мамы влияет на её организм в зависимости от стадии вынашивания ребенка. Продолжительность беременности принято делить на триместры, поэтому стоит обратить внимание на особенности употребления корнеплода в каждом из них.

Первый триместр

Редкая женщина способна не ощутить изменения в организме, знаменующие о начале беременности. И симптомы эти далеко не из приятных. Токсикоз на ранних сроках почти всегда начинается внезапно и заставляет вносить коррективы в привычные будни. Его следствием являются плохое самочувствие, перепады настроения, ограничение в перемещении.

Именно морковь способна немного изменить ситуацию в лучшую сторону. Витамины А, В, С, К при попадании в организм способствуют очищению крови, тем самым повышая гемоглобин. Благодаря этому неприятные симптомы токсикоза – тошнота, головокружение, вялость, значительно уменьшаются.

В первые месяцы вынашивания ребёнка крайне нежелательными являются различные простудные и вирусные заболевания будущей матери. Лечить их достаточно сложно из-за ограничения списка разрешенных лекарственных препаратов в этот период. К тому же болезнь матери может сказаться крайне негативно на формировании плода. Употребление моркови, богатой витаминами, поможет защитить организм и значительно повысит иммунитет к различным инфекциям.

Середина беременности

Второй триместр знаменателен энергичным развитием организма малыша. Как следствие, будущей матери необходимо достаточно минералов и витаминов. Именно на этом этапе для правильного формирования плода очень важно достаточное количество фосфора, кальция, магния, йода, фолиевой кислоты. Эти элементы являются основными составляющими для формирования головного мозга ребёнка, его нервной и костной системы.

Организм матери также на этом этапе претерпевает не лучшие времена и особенно нуждается в таких элементах как железо, кальций, магний, калий, натрий, витаминах Е и С. Обратившись к химическому составу, можно обнаружить, что все эти витамины имеются у неё в полном составе. Поэтому употребление оранжевого овоща в середине беременности не просто желательно, а необходимо.

Поздний срок

В третьем триместре формируется нервная система малыша. И большую роль в её развитии играет достаточное количество витамина группы В.

Для будущей матери характерные проблемы на поздних сроках — запор и частые мочеиспускания. Облегчить состояние, подготовить организм к будущим родам, помогают кальций, клетчатка, витамин К, которые в достаточном количестве находятся у данного корнеплода.

Вероятные риски

Несмотря на огромную пользу оранжевого корнеплода в рационе беременных, его употребление, особенно чрезмерное, может оказаться опасным.

Возможный вред от употребления моркови при беременности:

  • Действие бета – каротина. В организме человека часть этого витамина преобразуется в витамин группы А, но некоторая доля всё же остаётся в неизменном виде. Влияние каротина выражается на цвете кожи новорожденного — при его рождении она может иметь слегка желтоватый оттенок.
  • Избыток витамина А. Может привести к заболеванию печени у будущей мамы.

Наибольшее опасение для беременных составляет морковный сок. Относиться к его употреблению следует с осторожностью. Если пить его часто и в больших количествах, то последствиями могут быть:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • головная боль;
  • колики, спазмы;
  • вялость, слабость;
  • метеоризм или вздутие;
  • острая аллергия.

Польза для будущих мам

Исходя из химического состава, морковь можно смело называть кладезем витаминов. Её употребление укрепляет здоровье беременной женщины и способствует:

  • улучшению зрения;
  • поддержке сердечно – сосудистой системы;
  • улучшению пищеварения, снижению симптомов токсикоза;
  • укреплению иммунной системы, профилактике при вирусных заболеваниях;
  • правильному формированию организма плода.

В целом, морковь и её сок в небольших количествах, оказывает благотворное влияние почти на все основные органы, как будущей матери, так и её ребёнка.

Противопоказания к употреблению

Кроме того, что беременным стоит лакомиться морковью в разумных пределах, существуют заболевания, при которых употребление оранжевого корнеплода запрещено либо ограничено. К ним относятся:

  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Особенно опасным при таких заболеваниях является злоупотребление овощем в виде морковного сока.

Настойки из моркови

Морковь является уникальным продуктом по количеству полезных веществ и витаминов. Её можно успешно использовать для лечения некоторых болезней на ранних стадиях: насморка, гастрита, геморроя, варикозного расширения вен и для укрепления организма в целом. Способы приготовления настоек для профилактики и исцеления от этих недугов представлены в таблице.

Проанализировав химический состав моркови, можно с уверенностью сделать вывод, что употреблять морковь во время беременности не только можно, а даже нужно. Но главное правило для исключения всевозможных рисков – не переедать. Ведь дистанция от пользы моркови при беременности до вреда может измеряться всего лишь двумя — тремя овощами. И это касается здоровья не только будущей мамы, а и её малыша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Женщинам на заметку: можно ли есть морковь при беременности?

Как употреблять мяту во время беременности? Польза и вред растения для будущей мамы и ее малыша

Польза и вред сельдерея во время беременности. Варианты употребления

Полезна или вредна хурма при беременности? Правила употребления и интересные рецепты

Не навредит ли топинамбур при беременности и как его можно использовать?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector