Detilubvi.ru

Мама и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пить пиво при беременности на ранних сроках

Можно ли безалкогольное пиво при беременности

Многим женщинам хочется пива во время беременности. Поскольку «интересное положение» сопровождается переменами вкусовых предпочтений, то желание выпить пива может появиться даже у тех женщин, которые обычно равнодушны к алкогольным напиткам.

Полезен ли данный напиток?

Чтобы разобраться, можно ли пить пиво во время вынашивания, рассмотрим, чем же полезен данный напиток:

  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает диуретическое действие;
  • ускоряет выделение из организма лишней жидкости;
  • повышает аппетит;
  • улучшает переваривание пищи;
  • нормализует нервную систему;
  • повышает настроение;
  • содержит в малых дозах витамины, минеральные вещества.

Вред данного напитка

Многие утверждают, что пить пиво во время беременности можно, так как от одного бокала ничего, кроме пользы не будет. Это объясняю тем, что организм будущей мамы сам знает, что ему необходимо, а хмельной напиток выступает полноценным источником витаминов группы В.

Обладает полезными свойствами

Однако восполнить уровень этих витаминов можно более безопасными продуктами, а мнение большинства медиков сходится в том, что пиво при беременности вредно:

  • алкоголь, содержащийся в напитке, проникает через плаценту к организму плода, вызывая судороги кислородных суставов;
  • приводит к недостатку кислорода у эмбриона;
  • вызывает патологии развития мозга, дыхательной системы;
  • нарушает обмен веществ у малыша;
  • пиво на ранних сроках может послужить причиной выкидыша;
  • оказывает негативное воздействие на почки, по причине чего могут наблюдаться заболевания почек у матери и ребенка;
  • употребление пива на поздних сроках может стать причиной преждевременных родов;
  • содержащиеся в напитке вредные продукты брожения – альдегиды, эфиры приносят непоправимый вред эмбриону;
  • хмель приводит к формированию патологических жировых тканей у малыша.

Все вышеуказанные проблемы чаще всего возникают у тех женщин, кто пил пиво во время вынашивания ребенка систематически. Именно поэтому, если вы не догадывались о своем «интересном положении» и продолжали пить пиво при беременности – не стоит переживать, так как вероятность развития патологий хоть присутствует, но она очень мала.

Чтобы оградить своего малыша от возможных аномалий, необходимо воздержаться от употребления какого-либо алкоголя, даже безалкогольного пива во время беременности.

Влияние на ранних и поздних сроках

Разберемся, можно ли пить пиво в положении на ранних и поздних сроках:

  • регулярное употребление хмельного напитка в первом и втором триместрах может послужить причиной развития различных уродств у плода;
  • вызывает опасный симптом задержки внутриутробного развития малыша;
  • может спровоцировать гипоксию эмбриона;
  • плацентарную недостаточность, а, соответственно, недостаток питательных веществ для ребенка;
  • если женщина пила пиво всю беременность – это может привести даже к внутриутробной гибели плода;
  • в третьем триместре возможно развитие синдрома отмены, который характерен для алкоголиков со стажем – появляется тремор рук, постоянное желание выпить.

Как употреблять хмельной напиток?

  1. Если вас не покидает жгучее желание отведать пивка во время вынашивания малыша, то лучше выбирать хорошее, живое пиво с малым сроком хранения.
  2. Выбирать следует хмельной напиток с меньшим содержанием алкоголя, лучше всего — безалкогольное пиво во время беременности.
  3. Главное условие – знать меру: достаточно пары глотков.

Возможные опасности и противопоказания

Из всех существующих токсичных веществ, которые могут негативно сказаться на развитии малыша, алкоголь является наиболее опасным. Он быстро проникает через плацентарный слой и воздействует на все ткани, а также органы ребенка.

Многие медики утверждают, что это дело беременным противопоказано

Злоупотребление хмельным напитком может привести к следующим негативным последствиям:

  • нарушениям черепно-лицевого строения;
  • патологиям конечностей;
  • поражению сердца, сосудов;
  • внутриутробной задержке развития, роста;
  • послеродовой задержке роста и развития;
  • алкогольному синдрому плода – серьезное заболевание, которое очень сложно вылечить.

При таком диагнозе дети.

  1. Рождаются с весом менее 2600 грамм.
  2. Их рост не превышает 48 сантиметров.
  3. Голова меньше нормальных размеров.
  4. Черепно-мозговая коробка имеет аномальное строение.
  5. Нарушены адаптационные функции.
  6. Дети спят меньше, чем положено.
  7. Постоянно встревожены, слабо развиты хватательные рефлексы.
  8. Младенцы имеют умственную и физическую отсталость.
  9. Дети наделены внешними отличительными чертами: косоглазие, узкая глазная щель, плоская носогубная складка, «волчья пасть», недоразвитость нижней челюсти, уплощенный затылок.
  10. Нарушено функционирование почек и печени.

Злоупотребление хмельным напитком в первом триместре может спровоцировать прерывание беременности или отслойку и последующее неправильное расположение плаценты.

Даже если будущая мама не имеет пристрастия к хмельному напитку, его употребление может сильно навредить будущему малышу. Единичные случаи употребления малых доз практически не оказывают вредного воздействия, но рисковать не стоит.

Свойства пива и его влияние

Только будущая мама будет решать, можно ли выпить пиво при беременности, если алкоголь, преодолевая плацентарный барьер, способен вызвать спазм сосудов плаценты и пуповины. Это, в свою очередь, приводит к недостатку кислорода у малыша. Именно гипоксия вызывает головные боли у ребенка, нарушения сна, высокую нервную возбудимость, а также эпилептические припадки.

Больше вреда, чем пользы

Рассмотрим, как влияет пиво на беременность, и сколько его можно употреблять.

обогащен витаминами группы В;

имеет высокую калорийность;

стимулирует аппетит, что актуально для будущих мам с недобором веса.

развитие патологий у эмбриона;

частые болезни у малыша;

физическое и психическое отставание в развитии;

мгновенное всасывание в кровь алкоголя;

негативное воздействие на все клетки организма малыша;

нарушает обмен веществ.

наличие всевозможных консервантов и добавок для улучшения вкуса негативно сказывается на развитии и росте малыша;

поражает нервную систему ребенка;

снижает содержание витаминов в организме.

Если хмельной напиток содержит множество различных химических элементов, то лучше воздержаться от его приобретения и употребления во время вынашивания малыша. Любое пиво должно иметь в составе:

  • дрожжи;
  • хмель;
  • солод;
  • воду.

Любые другие добавки не принесут никакой пользы ни вам, ни вашему малышу, а могут лишь навредить. Все вещества, которые попадут к вам в организм вместе с хмельным напитком, не лучшим образом отобразятся на дальнейшем росте и развитии ребенка.

Более того, даже после рождения возможно проявление негативных моментов в развитии ребенка. Различные консерванты и ароматические добавки могут послужить причиной аллергической реакции у будущей мамы. Все отзывы о кокосовом масле от растяжек.

Стоит также отметить, что и безалкогольное пиво содержит алкоголь, хоть и в небольших количествах. Поэтому можно ли пить его при беременности – большой вопрос.

Об авторе: Боровикова Ольга

Пиво во время беременности: стоит ли рисковать

Женщина, которая собирается стать мамой, должна тщательно продумывать своё питание и вести правильный образ жизни — от этого напрямую зависит здоровье её будущего ребёнка. Поэтому от любых привычек, которые могут плохо повлиять на протекание беременности, необходимо отказаться. А можно ли пить пиво при беременности?

Вред алкогольных напитков во время беременности

Есть расхожее, но весьма ошибочное мнение, что один бокал пива или вина якобы никак не может повредить будущей маме и плоду. Но на самом деле при беременности безопасной дозы алкоголя не существует. Любой спиртной напиток, даже если выпить его совсем немного, способен нанести непоправимый вред малышу. И это не удивительно, так как мать и ребёнок, которого она вынашивает, являются одним целым. Поэтому любое вещество, как полезное, так и вредное, попадая в организм беременной женщины, оказывает воздействие на них обоих.

Учёные доказали, что даже 20–30 г спиртного, выпитого будущей мамой, могут плохо повлиять на процесс формирования тканей эмбриона, потому что у него в печени ещё нет специальных ферментов, которые присутствуют у взрослых людей и помогают выводить алкоголь из организма.

Влияние пива на здоровье будущей мамы и малыша

Степень вреда спиртного при беременности трудно преувеличить. Несмотря на то что пиво является слабоалкогольным напитком (в нём всего от 3 до 14% этилового спирта), во время беременности оно оказывает комплексное негативное воздействие на здоровье будущей мамы и малыша:

  • Пивные дрожжи способствуют развитию ожирения как у беременной, так и у плода. Это особенно вероятно при регулярном употреблении этого напитка.
  • Этиловый спирт, а также вредные продукты брожения (эфиры, сивушные масла, альдегиды) нарушают обменные процессы в организме женщины и мешают усвоению полезнейших веществ (железа, фолиевой кислоты, витамина Е, цинка). В результате плоду недостаёт питания для полноценного развития.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в пивном хмеле, вызывают нарушение гормонального фона, провоцируют отслоение плаценты, что чревато выкидышем на ранних сроках и преждевременными родами ближе к концу беременности.
  • Алкоголь вызывает спазмы сосудов в матке и пуповине — это приводит к кислородному голоданию плода и последующему развитию у него патологий мозга и органов дыхания.
  • При частом употреблении пива будущая мама и плод могут страдать от серьёзных нарушений функций почек и печени.

Следует знать, что во время вынашивания ребёнка в организме женщины снижает свою активность фермент алкогольдегидрогеназа (именно он отвечает за инактивацию алкоголя). Поэтому алкогольное отравление может наступить и от относительно небольшой дозы спиртного.

У детей, чьи матери во время беременности периодически употребляли пиво или другие спиртные напитки, помимо различных тяжёлых патологий внутренних органов, часто развивается так называемый фетальный алкогольный синдром (ФАС), клинические проявления которого могут иметь различную степень тяжести. У ребёнка с ФАС диагностируются следующие отклонения от нормы:

  • отставание в росте и весе;
  • маленький размер головы и аномалии черт лица;
  • нарушения слуха и зрения;
  • плохая память;
  • рассеянность и невнимательность;
  • плохая обучаемость;
  • слабый самоконтроль;
  • склонность к агрессии и асоциальному поведению.

Синдром ФАС у детей — частое следствие алкоголизма матери

Влияние спиртного на протекание беременности в зависимости от срока

Нельзя заранее предсказать все последствия, которые повлечёт за собой употребление женщиной алкоголя во время беременности. В каждом конкретном случае степень нарушения здоровья матери и ребёнка оказывается разной. Многое зависит от срока вынашивания плода.

Первый триместр

На протяжении первых трёх месяцев у эмбриона происходит закладка дыхательной, кровеносной и нервной систем, а также внутренних органов. Поэтому любое негативное воздействие на этом сроке, будь то инфекционная болезнь у будущей матери или периодическое употребление ею алкоголя, может иметь самые ужасные последствия. То есть малыш может родиться с тяжёлыми патологиями развития. У беременной женщины частое употребление пива может усилить симптомы токсикоза или даже вызвать выкидыш. Очень часты случаи гибели плода на ранних сроках у женщин-алкоголичек в результате нарушения обменных процессов в системе «мать-плод».

Второй триместр

Употребление алкоголя во втором триместре, как правило, негативно сказывается на развитии мозга малыша. В худшем случае ребёнок рождается с ярко выраженной психической неполноценностью. Но даже если явных патологий не будет выявлено, в дальнейшем он может отставать от сверстников в общем развитии, иметь слабую нервную систему и пониженный иммунитет. У таких детей часто возникают проблемы с учёбой из-за плохой памяти и неумения сосредоточиться. Алкоголь на ранних сроках беременности вызывает тяжёлые нарушения умственного развития у ребёнка

Третий триместр

На поздних сроках питьё спиртного приводит к нарушению компенсаторных и адаптационных механизмов у плода (перестройки организма в ответ на воздействие неблагоприятных факторов, например, холода). В результате ребёнок плохо переносит стресс, связанный с процессом родов, у него развивается гипогликемия (резкое снижение концентрации глюкозы в крови, патологическое состояние), повышается возбудимость. Он может отказаться от груди, так как ему будет сложно сосать и глотать материнское молоко. Могут также возникнуть аномалии развития половых органов и анального отверстия.

Мои наблюдения за пациентками показывают, что периодическое употребление пива на протяжении всего срока беременности в разы увеличивает вероятность возникновения послеродовой депрессии. К тому же во многих случаях после того как эйфория от выпитого напитка проходит, будущие роженицы чувствуют резкое снижение эмоционального фона, которое может длиться от нескольких часов до двух-трёх суток. Женщины жалуются на слезливость, беспричинную раздражительность. Это можно объяснит тем, что пиво на самом деле является сильным депрессантом. А подобные эмоциональные перепады при беременности весьма нежелательны. Пиво не лечит, а только усугубляет депрессию у беременных

Видео: врач о вреде алкоголя для развития плода

Почему беременной хочется пива

Случается, что будущая мама, которая раньше была совершенно равнодушна к алкоголю, вдруг начинает испытывать острое желание выпить пива. Это можно объяснить двумя факторами:

  • усилившейся потребностью организма в витаминах группы В;
  • желанием снять стресс, успокоиться, расслабиться.

Так как вреда от пива при беременности значительно больше, чем пользы, пить его не следует, даже если очень хочется. Тем более, что этот продукт вполне можно заменить другими, куда более безопасными. Чтобы пополнить организм витаминами группы В, достаточно включить в рацион:

  • морковь;
  • томаты;
  • свежую зелень;
  • мясо;
  • печень;
  • яйца.
Читать еще:  Не получается забеременеть в овуляцию? Почему такое случается и что делать

Что касается поднятия настроения, то для этого вовсе не обязательно употреблять спиртное. Беременной женщине действительно необходимы положительные эмоции, и вот как их можно получить:

  • каждый день слушать любимую музыку;
  • читать интересные книги и смотреть фильмы;
  • ходить в гости к друзьям или приглашать их к себе для приятного общения;
  • постоянно быть в окружении близких людей, чувствовать их любовь и заботу.

На основании моих наблюдений за беременными пациентками могу сделать такой вывод: желание расслабиться при помощи пива часто говорит о том, что в жизни женщины слишком много стрессовых ситуаций. Конфликты в семье, финансовые проблемы и неуверенность в будущем создают тот негативный эмоциональный фон, который заставляет тянуться к спиртному, забыв о возможных последствиях. Поэтому очень важно, чтобы близкие люди по мере возможностей ограждали беременную от жизненных проблем, не позволяли ей нервничать и переживать. Тем более что во время вынашивания ребёнка у женщины в разы усиливается эмоциональная уязвимость. Есть много продуктов с витаминами группы В — ими можно заменить пиво

Безалкогольное пиво — небезопасная альтернатива

Многие беременные женщины, не желая полностью отказываться от пива, заменяют его на безалкогольное. Но назвать этот продукт полезным или безопасным при всём желании нельзя. Начнём с того, что в нём всё же есть небольшое количество спирта — около 0,5%. Это, конечно, не так уж много, но при беременности даже такой минимум алкоголя является нежелательным. Безалкогольное пиво содержит много дополнительных добавок, которые не принесут пользы ни беременной женщине, ни её малышу

Помимо спирта в безалкогольном пиве содержится значительно больше вредных химических добавок (консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса), чем в обыкновенном. Например, кобальт, являющийся стабилизатором пены, примерно в 10 раз превышает безопасную норму. Поэтому не удивительно, что периодическое употребление безалкогольного пива при беременности очень часто приводит к следующим последствиям:

  • усугубляются симптомы токсикоза;
  • возникает сильная аллергическая реакция у матери (это особенно опасно в первом триместре);
  • повышается риск развития онкологии;
  • появляются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте женщины;
  • происходит отравление плода химическими веществами, что может привести к развитию различных патологий его внутренних органов;
  • возникает сильный мочегонный эффект, весьма нежелательный при беременности.

Как видим, пиво и вынашивание ребёнка совершенно несовместимы. Поэтому как бы ни хотелось будущей маме выпить этого напитка, лучше не рисковать собственным самочувствием, не говоря уже о здоровье малыша. Тем более что пиво не панацея — его легко можно заменить другими куда более полезными и безопасными удовольствиями.

Можно ли выпить на ранних сроках беременности

Несмотря на то, что на вопрос, можно ли пить алкоголь на ранних сроках беременности, врачи дают однозначно отрицательный ответ, находятся будущие мамы, которые имеют на это счет собственное мнение. Ссылаясь на опыт знакомых или на материал, найденный в интернете, они считают, что вино или пиво, выпитое во время вынашивания ребенка, не cмогут навредить его здоровью и повлиять на течение беременности.

Чтобы понять, почему это утверждение неверно, надо знать, что происходит в организме женщины в течение первых недель с момента зачатия.

Почему беременную женщину часто тянет на пиво?

У будущих мам иногда появляются весьма причудливые вкусовые пристрастия. Например, многим хочется пива или вина, даже если раньше эти напитки совсем не нравились. Такие странности вызваны нехваткой в организме женщины определенных веществ. Так, например, желание выпить пива сигнализирует о недостатке витаминов В, D, Е и фолиевой кислоты.

Учитывая, что алкоголь противопоказан на ранних сроках беременности, для восполнения недостающих витаминов и минералов нужно найти подходящую замену пенному напитку, например, добавить в свой рацион такие продукты как:

  • морковный сок;
  • картофель;
  • квашеная капуста;
  • яйца;
  • сыр;
  • орехи;
  • ржаной хлеб;
  • зерновые каши.

Другой вариант – попить поливитаминные комплексы или дрожжи из аптеки, но предварительно обязательно проконсультироваться с врачом.

Довольно распространенное мнение – если беременной очень хочется пива, можно выпить безалкогольного, от него вреда не будет. Это в корне неверно. Безалкогольное пиво также может навредить будущему малышу. Дело в том, что в напитке есть небольшой процент спирта.

И если для взрослого человека 0,5 – 1,5% можно приравнять к нулю, то развивающемуся зародышу может навредить даже такая малая доза. Кроме того, в безалкогольных сортах обычно много искусственных добавок для усиления пенообразования, вкуса и аромата, что также негативно влияет на плод.

Ранние сроки вынашивания и спиртное

Иногда бывает так, что в первые дни после зачатия женщина употребляет алкоголь. Чаще всего это связано с тем, что будущая мама просто еще не знает о том, что внутри ее тела уже зародилась новая жизнь. В первые 4-5 дней плодное яйцо еще не добралось до матки и не закрепилось в ней, у него нет прямого сообщения с кровеносной системой женщины. Так что на состояние оплодотворенной яйцеклетки выпитый в самом начале беременности алкоголь не повлияет.

Но есть другая опасность. Под влиянием этанола в маточных трубах, по которым передвигается яйцеклетка, активно выделяется секреторная жидкость. Может случиться так, что на каком-то участке фаллопиева труба окажется закупорена и зародыш не сможет продвинуться дальше. Тогда он закрепится там, где остановился. В этом случае женщине грозит внематочная беременность.

Когда оплодотворенная яйцеклетка достигнет матки и закрепится в ней, постепенно начинает формироваться гемато-плацентарный барьер, защищающий эмбрион. В это период плод очень уязвим и употребление алкоголя может вызвать отторжение, после которого плодное яйцо будет удалено из организма во время очередной менструации.

Если же этого не произошло и плодное яйцо успешно закрепилось и продолжает развиваться, далее наступает самый ответственный момент – формирование тканей и органов будущего ребенка. Этот период длится примерно до 14-ой недели беременности. На этом этапе даже минимальное количество алкоголя может нанести непоправимый вред эмбриону и стать причиной множества аномалий.

После того, как заложена основа, плод начинает активно развиваться. Но и на более поздних сроках беременности спиртные напитки могут губительно сказаться как на развитии эмбриона, так и на работе внутренних органов ребенка после рождения.

Влияние алкоголя на плод в первые недели беременности

Если женщина употребляет алкоголь очень и очень умеренно, то небольшое количество, выпитое на первых неделях беременности, чаще всего не сказывается на дальнейшем развитии плода. Здоровый организм быстро выводит продукты распада этанола, который не успевает повлиять ни на гормональный фон женщины, ни на генетику будущего ребенка. Другое дело, если будущая мама пьет регулярно. В этом случае риск того, что беременность пройдет с осложнениями, увеличивается.

Надо понимать, что все, что поступает в организм матери после зачатия, она делит с еще не родившимся малышом. И та доза, которая никак не повлияет на взрослый организм, может глобально навредить развивающемуся эмбриону. Наряду с алкоголем негативное влияние на плод оказывает и курение.

Употребление спиртных напитков нежелательно в течение всей беременности, но в первом триместре, когда происходит закладка всех основных систем организма ребенка, это особенно опасно.

Алкоголь в первые 2 недели беременности

В первые дни беременности оплодотворенная яйцеклетка интенсивно делится, одновременно продвигаясь по фаллопиевым трубам к матке, выпитый в эти дни алкоголь может спровоцировать выкидыш, но никак не влияет на здоровье будущего ребенка. Если оплодотворена было здоровая яйцеклетка, то процесс деления идет по плану, прочно закрепленному в генах.

Затем зародыш, попав в матку, начинает имплантироваться в стенку. Одновременно формируется наружная защитная оболочка. В это время оплодотворенная клетка по-прежнему не защищена и очень уязвима, выпитый алкоголь может ее уничтожить.

В первые две недели после зачатия основная опасность, которую несет алкоголь – это гибель яйцеклетки и последующий выкидыш. Если пить спиртное ближе к концу второй недели беременности, когда начинается формирование нервной трубки плода, из которой впоследствии будут образованы головной мозг и нервная система, то это может вызвать следующие патологии в развитии плода:

  • анэнцефалия (отсутствие нескольких отделов головного мозга);
  • расщепление позвоночника;
  • синдром Дауна.

Помимо этого, увеличивается риск задержки умственного развития, повышенной возбудимости, расстройств слуха и зрения.

Алкоголь на 3 неделе беременности

С началом третьей недели беременности формируется система плацентарного кровообращения, благодаря которой эмбрион получает из организма матери кислород и питание. С этого момента употребление алкоголя становится максимально опасным, так как этанол поступает непосредственно в организм плода.

Кроме того, расширившиеся под влиянием спиртного сосуды, затем резко сужаются, иногда вызывая спазм. В результате эмбрион испытывает кислородное голодание, которое очень опасно для его развития. Алкоголь на третьей неделе может стать причиной множества врожденных пороков, спровоцировать патологии развития сосудов, головного мозга, внутренних органов.

Алкоголь на 4 неделе беременности

На четвертой неделе происходит интенсивная закладка всех органов и систем будущего ребенка, а также начинается формирование внешности. Если женщина пила алкогольв это время, то это грозит не только патологиями внутренних органов, но и уродствами. Кроме того, на этом сроке спиртное может вызвать сильнейший токсикоз и ухудшение самочувствия.

Условно безопасные дозы алкоголя при беременности

Специалисты придерживаются однозначного мнения, что на ранних сроках беременным категорически нельзя употреблять любой алкоголь, будь то крепкие спиртные напитки, вино или пиво. В первом триместре безопасных доз не существует, даже самое малое количество может принести серьезный вред.

Отказ от алкоголя

Примерно после 15-16 недель беременности при сильном желании можно позволить себе немного алкоголя, например, бокал вина, но при этом надо помнить следующие правила:

  • крепкий алкоголь по-прежнему под запретом;
  • напиток должен быть качественным, натуральным, без консервантов и прочих химических добавок;
  • вино желательно развести чистой негазированной водой;
  • допустимая доза – не более 100 мл напитка не чаще одного раза в 2-3 недели.

Но все же стоит помнить, что абсолютно безопасных доз спиртного для беременных не существует, а процент осложнений или патологий у детей, которые родились у женщин, употреблявших во время беременности алкоголь, гораздо выше среднего. Поэтому, даже если очень хочется немного спиртного, нужно как следует подумать и оценить степень риска, а затем ответить себе на вопрос, стоит ли сиюминутное удовольствие здоровья будущего ребенка.

Последствия употребления алкоголя на ранних сроках беременности

Появлению ребенка на свет предшествуют сложнейшие процессы, происходящие в организме женщины. Под воздействием алкоголя развитие плода в утробе матери может проходить с нарушениями, последствиями которых может стать множество разнообразных осложнений:

  • высокий риск преждевременных родов;
  • высокий тонус, неполное раскрытие матки, что приведет к необходимости кесарева сечения;
  • слабый иммунитет ребенка;
  • отставание в развитии (как физическом, так и интеллектуальном);
  • фетальный алкогольный синдром;
  • расстройства нервной системы (гиперактивность, эмоциональная нестабильность, плохая память, психозы, психические заболевания);
  • нарушение функций головного и спинного мозга;
  • внешние уродства;
  • патологии внутренних органов.

Негативные последствия может спровоцировать даже одна небольшая доза алкоголя. Если женщина пила всю беременность, то шансов родить здорового ребенка у нее практически нет.

Заключение

Спиртное, употребляемое на ранних сроках беременности, может привести к различным патологиям физического и психического развития будущего ребенка. Во избежание негативного влияния на плод, женщине необходимо отказаться от вредных привычек на протяжении всей беременности.

Можно ли пить пиво во время беременности

Всем известно, что во время беременности у женщин возникают необычные и неординарные предпочтения в еде и напитках. Если употребление соленого огурца с тортом либо мяса с шоколадом никого не удивляет, то по поводу включения пива в рацион появляются вопросы.

Можно ли его пить при беременности?

Пиво является натуральным напитком приятного вкуса со слабым содержанием алкоголя (не более 3-7% этилового спирта), витаминов В, никотиновой и пантотеновой кислот и биотина.

Медицинские работники единогласно дают отрицательный ответ касательно употребления пива беременными женщинами. Дело даже не только в содержании этилового спирта, в пиво добавляют хмель и солод, следовательно, в нем присутствуют фитоэстрагены, они являются растительными подобиями женских половых гормонов.

Наличие посторонних гормонов в организме беременной дают сбои в гормональном балансе, что представляет опасность для ребенка.

Фитоэстрагены оказывают пользу организму женщины, когда не хватает своих эстрогенов. При беременности желтое тело и плацента производят их в нужном количестве, по этой причине дополнительное их поступление вызывает эндометриоз, узловую мастопатию, миому матки и всевозможные болезни эндокринной системы.

Пиво в бутылках либо банках насыщено консервантами и вкусовыми добавками, все это усиливает действие спиртного и гормонов.

Пагубное влияние пива на женский организм во время беременности и его последствия

Безусловно, пиво является спиртным напитком, однако, так как в нем содержится малая доля спирта, будущие мамы по этому поводу не беспокоятся. Стоит отметить, что одна бутылка пива приравнивается к 50 граммам водки.

Читать еще:  Возможно ли вылечить бесплодие у мужчин и какие причины возникновения проблемы

Беспечность в отношении алкоголя чревата расстройством нервной системы, нарушением физического развития плода, умственной отсталостью. Помимо всего, сделав лишний глоток пива, может сформироваться зависимость к спиртному и фетальный алкогольный синдром (ФАС) у будущего малыша.

Употребление безалкогольного пива – “за” и “против”?

В настоящее время на прилавках магазинов в большом ассортименте предложены всевозможные спиртные напитки. Владельцы транспортных средств, кодированные люди, а также те, кто не желает пить алкоголь по своему желанию либо по религиозным соображениям в качестве альтернативы могут себе позволить безалкогольное пиво.

Пиво и любой алкоголь запрещен беременным

Можно ли беременным женщинам пить такой напиток?

Ответ один – нельзя. Безалкогольное пиво готовят так же, как и алкогольное, только в конце процесса удаляют большое количество алкоголя. В таком пиве все равно имеется 0,5 спирта, к тому же в нем содержаться вредные химические вещества, вкусовые и ароматические стабилизаторы. В “живом” пиве их нет.

Средний же уровень содержания алкоголя в пиве варьируется с 3,0% до 5,5 %, а возможно и немного больше. Если безалкогольное пиво не навредит плоду, то оно способно развить алкогольную зависимость у матери вследствие привыкания и намерения поднять градусы.

Предостережения врачей

Безусловно, медицина предупреждает беременных женщин и советует убрать из рациона пиво и другие спиртные напитки не только при беременности, но и на время зачатия, при лактации.

Однако, если желание сделать глоток-другой пива все же имеется, допускается употребление 50-100 грамм напитка, чтобы успокоить вкусовые пристрастия организма, но не чаще одного раза в месяц. Помните, что спиртное выходит из организма беременной в 2 раза быстрее, чем из органов малыша.

Если мать пригубила только 0,5 пива, то ребенку может быть от этого нехорошо. Перебор и регулярное употребление спиртных напитков часто приводит к преждевременным родам, выкидышам и другим осложнениям. Об этом можно много информации найти в научных статьях и популярных книгах.

Касательно принятия спиртного в малых дозах врачи имеют неоднозначное мнение. К примеру, ученые Лондонского университета разместили в журнале BJOG итоги собственных проверок, из которых стало ясно, что беременная женщина может выпить бокал красного вина, 0,5 пива либо 25 мл спиртного покрепче в неделю без риска для здоровья малыша.

Если вы все же не можете победить свое желание выпить пива, то перед его употреблением получите консультацию врача, узнайте, можно ли именно вам пить этот напиток.

Чтобы точно ответить на этот вопрос, следует учитывать некоторые обстоятельства. Например, как протекает беременность, есть ли осложнения либо болезни мочеполовой системы (заболевание почек).

Врачи убеждены, что дети у женщин, которые пьют во время беременности, рождаются с маленьким весом, часто болеют. Доктора полагают, что спиртное оказывает влияние на развитие детородных органов.

Таким образом, у мальчиков уменьшается число сперматозоидов, из-за чего в будущем возникают проблемы при зачатии.

Стоит сделать вывод, что на этапе планирования беременности оба партнера должны исключить употребление спиртного. Безусловно, многие скажут, что выпить 100 грамм хорошего красного вина даже полезно, но то, что сейчас продается на прилавках, вряд ли можно назвать качественным.

Ко всему прочему нужно добавить, что беременным женщинам не рекомендовано пить мочегонные напитки, поскольку работа почек может быть нарушена, появляется отечность, возникает мочекаменная болезнь.

Употребление вина

Красное вино хорошего качества в малых дозах поднимает гемоглобин в крови, способствует улучшению кровотворения. По этой причине в прошлом медики советовали употреблять вино будущим мамам. Это обстоятельство и сегодня имеет место быть.

Для изготовления белого сухого вина используют розовые и темные сорта винограда. В таком вине имеются антиоксиданты, микроэлементы, витамины и эфирные масла. Белое вино улучшает пищеварение, когнитивную работу мозга, стимулирует метаболизм при условии разумного употребления.

Допускается ли беременным пить вино в целебных целях?

Здесь необходимо придерживаться правила: “В капле – лекарственное средство, в чаше — отрава”. Если вы желаете употребить качественное вино, разрешается пригубить пару глотков в неделю, но не больше. Безопасная норма “чуть-чуть вина” – индивидуальное мнение, следовательно, подвергать опасности будущего ребенка не стоит.

Употребление шампанского во время беременности

Беременность протекает 9 месяцев, что достаточно долго. За этот период женщине приходится посещать какие-то праздники, к примеру, юбилей, свадьбу, Новый год. В основном, такие мероприятия не обходятся без застолий с наличием шампанского.

Между тем, гости заставляют беременную женщину употребить немного этого шипучего напитка, совсем не догадываясь, что шампанское намного вреднее сухого вина. Углекислый газ поступает в желудок, из-за чего в животе возникает вздутие, а потом проходит в кишечник, при этом нарушается его перистальтика.

Помимо шампанского не стоит пить сладкие газированные напитки. Это детское шампанское с наличием ароматизаторов, консервантов и подсластителей. Разумеется, небольшой бокал шампанского в 3 триместре срока значительно не навредит, но если не употреблять его регулярно.

Систематическое употребление спиртного во время беременности может привести к следующему:

  • патологии созревания плода;
  • расстройствам психики и физического состояния у малыша;
  • редукции защитных материнских функций для ребенка.

Разрешено ли употребление пива на раннем сроке беременности?

Беременность и алкоголь – несовместимые понятия , но происходит так, что будущая мать еще не знает о том, что находится в положении. Спиртное на ранних сроках беременности в первую неделю после полового акта не навредит эмбриону, потому что прямой взаимосвязи между женщиной и малышом пока нет.

Имеется лишь оплодотворенная яйцеклетка, которая пребывает в поиске пристанища для продолжения своего развития, создается хорион – внешний слой, при помощи которого плодное яйцо прикрепляется к стенкам матки.

В этот период формируются органы и ткани плода, оплодотворенные яйцеклетки наиболее чувствительны, и спиртное на раннем сроке беременности может убить зародыш, или наоборот не оказывает никакого влияния на его развитие. Это время до наступления менструации, когда женщина не знает о своем интересном положении.

Если плод формируется и дальше, то будущей матери беспокоиться о количестве выпитого спиртного не стоит, однако, в будущем следует прекратить употребление алкоголя.

Иное обстоятельство, когда последствия возникают по причине употребления алкоголя на ранних сроках мужчиной, который оказывает влияние на качество спермы, превращает сперматозоиды в дефективные.

В итоге женщина не может выносить ребенка на ранних сроках, происходит срыв беременности. По этой причине обоим партнерам следует воздерживаться от спиртного.

Если употреблять пиво в 1 триместре, то возникнет слишком большая опасность развития пороков у малыша. В этот период у плода формируется нервная и кровеносная системы, сердце. Ужасно и то, что многие нарушения на раннем сроке до 12 недель могут быть не определены, к примеру, порок сердца.

Употребление пива во 2 триместре некоторые считают допустимым, так как малыш пребывает под защитой плаценты, но алкоголь без труда проходит через плаценту в кровеносную систему к плоду и остается там на долгое время.

Пиво в 3 триместре и при лактации также употреблять не рекомендуется .

Во время употребления спиртного беременной женщиной могут возникнуть трудности, что зависит от:

  • срока беременности;
  • количества выпитого алкоголя;
  • злоупотребления.

Научные сведения употребление алкоголя при беременности

Исследователи не могут прийти к общему мнению в отношении принятия спиртного на ранних сроках. Канадские эксперты провели учения взаимодействия между уровнем репродуктивного влияния спиртного и появлением отклика на стресс у детей.

В результате стало ясно, что алкоголь на первых днях и неделях беременности даже в малых дозах нарушает формирование у малышей стрессовых систем.

Эксперименты научных деятелей Дании и Финляндии, которые за 10 лет собрали и обработали сведения о 5000 женщинах в положении и их детях, показали, что 5 и более доз алкоголя, которые употребила беременная в течение 7 дней, втрое превышает риск появления крипторхизма у малыша.

Как оказывает влияние малое количество алкоголя на опасность формирования болезни, не определено, однако, специалисты уверяют, что малые порции спиртного отрицательно сказываются на будущем ребенке.

Научные сотрудники из Лондона провели эксперименты над 603 беременными, у которых случились выкидыши в первом триместре и 6116 женщинах с нормальной беременностью. Были выявлены следующие факторы, из-за которых произошли выкидыши:

  • небольшая масса тела до беременности;
  • систематическое употребление алкоголя на ранних сроках;
  • стрессы;
  • возрастные особенности;
  • беспорядочная половая жизнь.

Ученые советуют придерживаться правильной диеты , не нервничать и не переживать.

Специалисты из Дании исследовали 1600 беременных при первоначальном осмотре. Спустя 5 лет были проверены дети, матери которых принимали участие в опыте.

Определено, что дозы спиртного, которые не были выше 96 г в неделю, не оказали влияния на физиологические и интеллектуальные особенности детей. У женщин, доза спиртного которых превышала 108 г алкоголя в неделю, дети страдали снижением концентрации внимания.

Несмотря на суждения большинства, врачи решительно настроены в теме употребления спиртных напитков во время беременности. Этанол легко поступает через плаценту, следовательно, ребенок курит и пьет вместе с матерью. В итоге возникают тяжелые осложнения.

Как быть, если на раннем сроке беременности сильно хочется пива?

Сначала необходимо определить, по каким причинам у вас возникает желание употребить именно пиво, а не другие продукты. Это нам подскажет сам организм. Он так устроен, что способен подавать импульсы в мозг об истощении некоторых компонентов.

К примеру, при нехватке витамина С мы хотим апельсин, если не хватает йода – нужно съесть селедку.

Возникает потребность в употреблении пива, когда недостаточно:

  • витаминов А, В, Е и С;
  • макроэлементов – магния, фосфора, кальция, хлора, калия;
  • микроэлементов — цинка, меди, железа, марганца, йода, селена;
  • минералов только 5-10% от общего числа элементов;
  • фитогормона – прогестерона (при гормональном нарушении).

Беременной хочется пива при длительном токсикозе, когда женщина не получает жиры с углеводами и белками в нужном количестве.

Отметим, что в народной практике хмель заваривают кипящим молоком либо кипятком, так лечат холецистит и используют в качестве мочегонного средства. Возможно, организм требует мочегонного эффекта от пива. Когда у женщины наблюдаются припухлости лица и отеки, тогда необходимо прекратить употребление соленых продуктов и соли, чтобы ушла вода.

По причине психологического настроя перед родами беременная также хочет выпить спиртное. Нужно привыкнуть к расслаблению без алкоголя.

Будьте внимательнее к своему самочувствию и здоровью своего чада, так как в нем заключается весь смысл жизни!

Опасность употребления алкоголя на ранних сроках беременности

О том, что алкоголь и беременность несовместимы, постоянно твердят врачи всех времён и народов. Но находятся чересчур смелые или легкомысленные дамы, которые пытаются с этим не согласиться. В качестве аргумента в пользу «умеренного» употребления спиртного на ранних сроках беременности приводят исследования каких-то зарубежных учёных или примеры из жизни собственных знакомых.

На самом деле первый триместр беременности можно условно разделить на два периода, в каждом из которых этанол по-разному влияет на состояние плода:

  • первые 10–12 дней с момента зачатия;
  • с 12–13-го дня до конца первого триместра беременности.

Влияние алкоголя на зародыш в первые 10–12 дней с момента зачатия

Женщина уже рождается с полным набором фолликулов (около 500 тысяч), и на протяжении всей дальнейшей жизни они только погибают, новых не образуется. Это не страшно, поскольку за весь детородный период созреет всего лишь 400–500 из них.

Но под действием алкоголя фолликулы начинают погибать интенсивнее, а некоторые повреждаются. Если сперматозоид оплодотворит больную яйцеклетку, то впоследствии ребёнок может родиться с врождённой патологией. Чем меньше женщина употребляет спиртного, тем здоровее её яйцеклетки.

Даже крепкое спиртное, выпитое непосредственно после зачатия или в первые несколько дней после него, на состояние оплодотворённой яйцеклетки не повлияет. Если яйцеклетка изначально была здорова, то процесс деления выполняется по плану, заложенному природой.

Опасно то, что в организме будущей матери этанол провоцирует усиленное выделение секрета в фаллопиевых трубах. Именно по этим трубам, интенсивно делясь в пути, яйцеклетка в первые 4–5 дней после зачатия путешествует в матку. Если фаллопиевы трубы будут закупорены, зародыш застрянет и закрепится прямо в трубе.

Когда зародыш, состоящий уже из 58 клеток, на 4–5-й день после зачатия попадает в матку, он начинает имплантироваться, формируется его наружная оболочка – хорион. Вплоть до 13-го дня, пока системы плацентарного кровообращения ещё нет, выпитое матерью спиртное способно убить эмбрион и спровоцировать выкидыш. Но вызвать какое-либо заболевание плода алкоголь не может.

Читать еще:  Беременная девственница - возможно ли такое

Всё сказанное верно относительно тех женщин, которые пьют мало, редко и только качественные спиртные напитки. Конечно, планируя беременность, лучше вообще отказаться от спиртного, но в жизни бывает всякое.

Если будущая мать, ещё не зная о беременности, в первые полторы недели после зачатия выпила алкоголь, переживать не стоит: на здоровье малыша это не отразится. Разумеется, обязательно нужно проверить, не наступила ли внематочная беременность.

Влияние алкоголя на состояние плода с 13-го дня после зачатия

Приблизительно на 13-й день после зачатия начинается создание системы плацентарного кровообращения. Теперь кислород и все питательные вещества плод получает из организма матери. Спиртное, выпитое женщиной, вызывает сужение сосудов, в результате ещё не родившийся ребёнок испытывает гипоксию – кислородное голодание.

Этанол воспринимает как яд даже печень взрослого здорового человека. Печень плода только формируется, ей не под силу справиться с отравой. А благодаря системе плацентарного кровообращения в крови плода такой же процент алкоголя, как и у матери.

В первом триместре формируются все органы эмбриона. Особенно чувствителен плод с 28-го по 49-й день, когда закладываются черты лица ребёнка. Отравление этанолом может негативно сказаться на внешности малыша.

Вот только некоторые последствия отравления этиловым спиртом и гипоксии плода в первом триместре беременности:

  • фетальный алкогольный синдром (ФАС). Малыши с заболеванием в тяжёлых формах нередко умирают через несколько лет после рождения. Если же выживают, то значительно отстают в развитии от сверстников. Часто такие дети плохо видят или слышат. Их очень сложно чему-либо научить, так как малышам трудно сосредоточиться, чтобы усвоить новую информацию. Ребёнка с ярко выраженным ФАС легко узнать по маленькой голове, плоскому лицу (строение частей лица недоразвито), короткому подбородку. Глаза маленькие, переносица расположена низко, нос короткий и вздёрнутый;
  • нарушения в работе головного и спинного мозга;
  • повреждения нервной системы. Как минимум дети страдают гиперактивностью, подвержены частым сменам настроения. В тяжёлых случаях – психозы, маниакальные расстройства, склонность к суициду;
  • нарушения в половой сфере: у мальчиков – крипторхизм, у девочек – патологии детородных органов.

Для матери употребление алкоголя на ранних сроках беременности часто заканчивается выкидышем или преждевременными родами. Но даже если малыш родился нормальным, не стоит расслабляться. Иногда последствия проявляются в период полового созревания, когда умный и послушный ребёнок вдруг превращается в злобного, не воспринимающего никаких разумных доводов подростка.

Что делать, если беременной женщине хочется спиртного

Нередко беременные испытывают тягу к спиртным напиткам с ярко выраженным вкусом: пиву, вину, алкогольным коктейлям. Бытует мнение, что если беременная чего-то хочет, то ей непременно нужно это дать: дескать, сам организм знает, что ему полезно. Беда в том, что тяга к спиртному – действительно сигнал организма о нехватке определённых веществ, только неверно интерпретированный мозгом.

  • желание выпить пива свидетельствует о нехватке витаминов, в первую очередь – B, C, D, E, фолиевой кислоты. Фолиевая кислота жизненно необходима для синтеза ДНК, который интенсивно идёт в организме плода. Беременным необходимо принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, так как с пищей её поступает недостаточно;
  • желание выпить вина – зачастую признак низкого гемоглобина, развивающейся анемии, дефицита витамина C, железа. В таких случаях доктора прописывают гематоген, железосодержащие препараты;
  • тяга к алкогольным коктейлям возникает из-за недостатка в рационе свежих фруктов. Если фрукты есть нельзя (к примеру, они вызывают аллергические реакции), врач порекомендует необходимые витамины.

Желание выпить пива при беременности свидетельствует о недостатке в организме витаминов или других веществ

Таким образом, желание выпить спиртное на ранних сроках беременности нельзя ни удовлетворять, ни игнорировать. Необходимо обратиться к доктору, сдать анализы, выяснить, каких веществ не хватает в организме и восполнить их недостаток за счёт изменения рациона и приёма витаминов.

Начиная с 12–13-го дня после зачатия, когда образуется система плацентарного кровообращения, и до конца первого триместра беременности алкоголь противопоказан во всех видах и формах, как бы женщине его не хотелось и как бы её не уговаривали. Каждый глоток спиртного в этот период – серьёзная угроза здоровью матери и ребёнка.

Можно ли беременным пиво: польза и вред

Странные пищевые пристрастия беременных давно стали темой для смешных историй. —Питание во время беременности— может измениться кардинально. В том числе, это касается и приема алкоголя. Распространены мнения о том, то что пиво насыщает организм витаминами, увеличивает лактацию, а красное вино поднимает гемоглобин. Мифы эти поддерживают даже некоторые медики: мол, если женщине хочется, то алкоголь в небольшом количестве не повредит.

Однако сама женская природа намекает на другое. Уже на ранних этапах у большинства беременных возникает отвращение к алкоголю любого вида. А тошноту, возникающую только при одном виде рюмки, справедливо относят к самым первым признакам беременности.

Так можно ли пить пиво при беременности, и как это повлияет на будущего малыша?

Состав пива и его влияние на организм

В европейских странах традиционное пиво приготовляется на ячменном солоде с добавлением хмеля. Цвет пива зависит от наличия и степени обжарки солода. Для брожения в напиток добавляют пивные дрожжи.

Влияние на организм

Пиво как напиток, состоящий, в основном, из воды, зерновых, дрожжей и хмеля, считается продуктом натуральным, быстро переваривается и легко впитывается организмом. Ячменный солод является источником всех основных аминокислот, однако, для удешевления в современном производстве могут использоваться менее полезные кукуруза или сахар.

Пиво, как и любой алкогольный напиток, содержит этиловый спирт. Обычное содержание спирта в большинстве пивных сортов: 3-5,5%, а в более крепких вариантах пива 6-8%. Слабоалкогольные сорта содержат 0,5 – 1,5% этилового спирта.

В состав пива, кроме спирта, углеводов и воды, входят также:

  • витамины: тиамин, пиридоксин, биотин, рибофлавин; фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • микроэлементы: калий, фосфор, сера, магний, кальций, кремний;
  • различные химические добавки для улучшения вкуса и продолжительности хранения, красители, консерванты.

Достаточно спорным остается утверждение, что безалкогольное пиво полезно при беременности.

Важно! Пиво, которые называют «безалкогольным», тоже содержит в своем составе от 0,05 до 0,5% этилового спирта и сивушные масла, как побочный продукт брожения.

Хотя содержание этилового спирта в безалкогольном пиве часто такое же, как и в квасе, но сама технология удаления алкоголя из напитка приводит к ухудшению вкусовых качеств. Для улучшения вкуса и срока годности используются различные консерванты и потенциально опасные для здоровья пищевые добавки.

Полезно ли пиво беременным

Часто женщины заявляют, что если хочется выпить пива во время беременности, то это сигнал организма о нехватке каких-то важных веществ. Например, витаминов В-группы.
Однако, чтобы получить суточную норму витаминов через пиво, нужно выпить не менее литра. При этом в организм вместе с полезными витаминами попадают неполезные альдегиды, пищевые добавки, сивушное масло и какое-то количество этилового спирта.

Любые разговоры о пользе пенного напитка правомерны только при употреблении безалкогольного пива, сваренного в хороших пивоварнях, без замены натуральных составляющих синтетическими.

Вредные последствия употребления пива

Из всех негативных для беременности факторов, алкоголь находится на первом месте. Этиловый спирт легко проникает сквозь плаценту, влияет на все ткани плода.
Постоянное употребление пива имеет такие риски для ребенка:

  • развитие черепно-лицевых дефектов;
  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • задержка роста и развития плода;
  • различные аномалии конечностей;
  • кислородное голодание плода;
  • патологии развития мозга;
  • выкидыш или преждевременные роды.

Влияние пива на ранних и поздних сроках

Обычно о том, что она носит ребенка, женщина узнает к 6 неделе беременности, а при нерегулярном цикле, и того позднее. Что случится, если в самом начале, когда женщина еще ни о чем не подозревает, будущая мама примет алкоголь? Насколько прием алкоголя в начале беременности будет таким же опасным, как и на более поздних сроках?

Можно ли пиво беременным на ранних сроках

Не у каждой беременной смена вкусовых пристрастий приносит с собой отвращение к алкоголю. И если женщина все-таки пила пиво, уже будучи беременной, то влияние алкоголя на организм малыша будет зависеть от срока беременности.

Этап плодного яйца (около 3 недели)

В это время эмбрион имеет высокую устойчивость к вредным факторам, которые передаются через материнскую кровь, то есть к табаку и алкоголю. Больше, чем алкоголь, в этот период будущему ребенку угрожает вредное излучение, например, рентген или флюорография. На самом раннем этапе развития случайное употребление небольшой дозы пива не будет слишком опасной для беременности.

Этап образования тканей зародыша (4-5 неделя беременности)

В этот период чувствительность эмбриона к вредным факторам резко возрастает. Пиво, выпитое мамой, может нанести наибольший урон мозгу и нервной системе и даже вызвать смерть эмбриона. Если женщина принимала алкоголь в этот период, и беременность продолжается – это означает, что ей повезло, алкоголь, вероятно, не вызвал никаких дефектов, а поврежденные клетки заменились новыми.

Этап развития зародыша (6-10 неделя беременности)

Это этап развития практически всех органов ребенка, алкоголь может ощутимо нарушить этот процесс и привести к серьезным дефектам или выкидышу. Как выпитый на данном сроке алкоголь повлиял на малыша, можно будет выяснить только после тщательных исследований. Некоторые дефекты могут появиться на более поздних этапах.

Можно ли пиво беременным во втором триместре

Во второй половине беременности алкоголь, который через плаценту поступает к плоду, вызывает недостаточное насыщение кислородом органов и тканей ребенка. Это может приводить к патологиям дыхательной системы, мозга или к преждевременным родам. Пиво при беременности во втором триместре является тератогенным фактором, то есть способно вызвать недоразвитие или функциональную незрелость различных органов ребенка.

Например, патологию в строении суставов, будущие дефекты зубов, нарушения в мозговых структурах, отвечающих за память и принятие решений.

Возможные опасности и противопоказания

Пиво считается слабоалкогольным продуктом и часто рекламируется как безвредный напиток, утоляющий жажду наравне с газировкой. Но позитивные представления о пиве не отменяют потенциальных опасностей при его употреблении.
Среди негативных воздействий пива на организм:

  • сильный мочегонный эффект, провоцирующий вымывание полезных веществ;
  • в пиве остаются такие ядовитые побочные продукты брожения, как альдегиды, метанол, сивушное масло;
  • вещества, применяемые для получения стабильной плотной пивной пены, провоцируют воспалительные процессы в системе пищеварения.

Большинство будущих мам, если бы им предложили добавить новорожденному в бутылочку с молоком немного пива, посчитали бы это предложение как минимум странным. Однако, любой алкоголь, который употребляет беременная, через плаценту проникает к ребенку почти в момент употребления. А это хуже: когда печень матери справилась с токсинами, организм ребенка все еще борется с влиянием вредных веществ.

Можно ли пить пиво во время беременности: мнение врачей

Доктора однозначно включают любой алкоголь в список негативных факторов при беременности. Пиво не исключение. Навязчивое желание выпить пива у женщины, не страдающей алкоголизмом до беременности, свидетельствует о нехватке каких-то важных веществ в организме.

И здесь нужен врач, чтобы подсказать, как изменить систему питания или прописать дополнительные витамины для будущей мамы.

Какая доза будет безопасной

Влияние пива на беременность зависит от способа жизни родителей, питания мамы, генетических факторов. Поэтому трудно определить, какая доза алкоголя будет безопасной для малыша. Если для развития одного ребенка бокал пива, выпитый мамой, не будет иметь большого значения, то для другого может повлиять на многое.

Важно! По мнению врачей, нет безопасной недели беременности для употребления спиртного, как и нет безопасного вида алкогольных напитков. Любой алкоголь в любом триместре потенциально опасен для ребенка.

В Америке, чтобы исключить такое отклонение, как алкогольный синдром плода, рекомендуют паре избегать алкоголя за три месяца до планируемой беременности. Причем запрет на спиртное касается не только матери, но и отца, потому что генетический материал ребенок возьмет от обоих.

Видео о приеме алкоголя при беременности

В коротком видео рассказывается о совместимости алкоголя и беременности, о том —как подготовиться к беременности—, и какой алкоголь имеет минимальные последствия для ребенка. Многие женщины считают, что все вкусовые пристрастия во время беременности должны удовлетворяться, хотя большинство врачей рекомендует исключить любой алкоголь.

Конечно, всегда найдутся подруги с парой-тройкой историй о том, как они пили пиво во время беременности, и все прошло прекрасно. Но если есть сомнения, то все-таки лучше не пить. Ведь беременность – это инвестиция во всю будущую жизнь ребенка, его здоровье, физическое и психическое развитие. И мудро будет уже на старте обеспечить маленькому человеку наилучший потенциал для полноценной жизни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector