Detilubvi.ru

Мама и Я
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Употребление мандаринов во время беременности польза или вред

Можно ли есть мандарины во время беременности

Довольно часто беременных тянет на мандарины, возникает желание кушать их в большом количестве.

Такое желание настораживает окружающих и в какой-то момент начинает смущать саму женщину. Тогда она задается вопросом, можно ли есть столько мандаринов во время беременности.

Полезные свойства данных фруктов

Полезны в любое время года

Мандариновый запах люди привыкли ассоциировать с предвкушением праздника и новогоднего волшебства, для большинства это особенный запах – запах удовольствия. Но если женщина ждет пополнения и ее тянет на мандарины – это неспроста.

Скорее всего, организму чего-то не хватает, он стремится восполнить недостаток полезных веществ.

Рассмотрим, чем могут быть полезны мандарины при беременности:

  • улучшают настроение, спасают от депрессии;
  • восполняют дефицит витаминов (особенно витамина С);
  • богаты кальцием и фосфором, которые важны для здоровья зубов, опорно-двигательного аппарата;
  • содержат магний, который отвечает за крепкую нервную систему, отсутствие судорог в конечностях;
  • снижают риск заболевания сезонными простудными заболеваниями;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • содержат мало калорий, помогают не набрать лишний вес, при этом являются вкусным и полезным лакомством;
  • возвращают аппетит при токсикозе, устраняют симптомы этого недуга;
  • при регулярном употреблении являются профилактическим продуктом раковых заболеваний;
  • используются как проверенное мочегонное средство, помогают беременным избавиться от отеков;
  • эфирное масло данного фрукта помогает бороться с растяжками.

Многое из вышесказанного относится одновременно и к употреблению апельсинов, и к употреблению мандаринов при ожидании ребенка.

Кушать мандарины при беременности можно в любое время года, но, если покупаете их не в сезон – обращайте пристальное внимание на внешний вид оранжевых плодов, чтобы не купить гнилые или покрытые плесенью.

Влияние на организм на ранних сроках

Употребление оранжевых фруктов при первом триместре ожидания малыша (вопреки мнению некоторых «знающих» людей), не нанесет вреда здоровью, поэтому не терзайте себя вопросом, можно ли каждый день кушать мандарины во время вынашивания ребенка.

На ранних сроках полностью безвредны

Рассмотрим, как влияют эти фрукты на беременность на ранних сроках:

  • служат отличной профилактикой разнообразных патологий нервной системы, заболеваний головного мозга у эмбриона, так как в состав этих фруктов входит фолиевая кислота, недостаток которой именно на ранних сроках «интересного положения» опасен больше всего;
  • пару долек цитруса полезны при токсикозе – почти мгновенно снимают симптомы недомогания;
  • защищают от анемии, благодаря наличию железа;
  • улучшают пищеварение, помогают при вздутии живота (за это спасибо пектинам, клетчатке, органическим кислотам, присутствующим во фруктах).

Если вас тянет на спелые, сочные мандарины, не отказывайте себе в удовольствии. Но их можно не только просто кушать.

Как можно употреблять фрукты

Рекомендуется есть по паре очищенных от кожуры долек за день. Лучше с небольшим перерывом, так мандарины хорошо усвоятся. Полезен плод в виде сока (лучше свежевыжатого, приготовленного самостоятельно, но не более, чем из 2-3 цитрусов). Основные правила при выборе оранжевых плодов для фреша:

  • сорт клементин – наиболее сладкий, сочный по сравнению с остальными;
  • предпочтение лучше отдать только абсолютно спелым плодам;
  • чем насыщеннее цвет мандарина, тем он слаще.

Мандариновый сок хорошо усваивается, но не переусердствуйте с количеством

Фирменный рецепт мандаринового сока.

  1. Очистить 2-3 фрукта, снять цедру.
  2. Выжать сок.
  3. Добавить цедру в сок.
  4. 5-10 минут подогревать в кастрюле на среднем огне.
  5. Процедить готовый напиток через вдвое сложенную марлю.

В виде настойки это – скорая помощь при токсикозе.

  1. Измельчите кожуру мандарина.
  2. Залейте кипятком.
  3. Дайте настояться.
  4. Принимайте утром и вечером до еды по 50 грамм.
  1. В виде масла или крема с содержанием эфирного масла этого фрукта. Втирать в чистую кожу после принятия душа для профилактики и лечения растяжек – эффективно, начиная со 2 триместра. Такое масло или крем можно использовать также для расслабляющего массажа.
  2. Сушеные фрукты. Можно добавлять в любые блюда, чаще всего пару засушенных долек мандаринки кидают в чай при заваривании.
  3. Салаты. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом – вкусное и весьма полезное угощение. Специального секрета приготовления нет: виды фруктов на ваше усмотрение, пропорции определяйте на глаз.

На вопрос, сколько можно съедать мандаринов – точного ответа нет. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретной женщины. Прислушивайтесь к своему организму, он подскажет, что делать.

Риски, возможные опасности и противопоказания.

  1. Фруктом на поздних сроках увлекаться не стоит: чем ближе роды, тем выше риск аллергических реакций на фрукт у матери и плода. Негативные отзывы о мандаринах во время беременности слышны в основном от мамочек, которым до встречи с малышом осталось совсем чуть-чуть. Все дело в том, что мандарины при всей своей полезности еще и мощные аллергены. Да, как это ни удивительно, но от их поедания может быть, как польза, так и вред.
  2. Эти фрукты противопоказаны больным сахарным диабетом, тем, кто ранее перенес язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, имеющим проблемы с почками, а также тем, кто наблюдается у гастроэнтеролога.
  3. Если внезапно на теле у женщины появились высыпания, чтобы исключить аллергию на мандарины, стоит отказаться от употребления всех цитрусовых до выяснения причин.
  4. Изжога – частая неприятность второй половины «интересного положения». Все дело в избытке кислоты: откажитесь от любимых плодов, чтобы ваше состояние не ухудшилось.
  5. Не ешьте много мандаринов в третьем триместре, одного-двух фруктов в день будет вполне достаточно. Именно сейчас организм наиболее склонен отреагировать аллергической реакцией. К тому же аллергия может проявиться и у новорожденного. Если сомневаетесь, какая именно ваша допустимая порция цитрусовых – не стесняйтесь узнать мнение врача, ведущего беременность.

Можно ли употреблять во время кормления

Если очень хочется скушать парочку мандаринов во время беременности – не так уж это страшно. А вот если малыш уже родился, то употреблять эти плоды при кормлении грудью можно, но с большой осторожностью, соблюдая следующие правила:

  • ребенку уже исполнилось три месяца;
  • сначала лучше съесть всего 2-3 дольки, желательно в первой половине дня;
  • отказаться от употребления других новых продуктов, на которые неизвестна реакция младенца;
  • если нет уверенности, что малыш хорошо перенес съеденный вами новый фрукт, пробуйте этот фрукт вновь, но не ранее, чем через неделю;
  • даже при хорошей реакции рекомендуемая частота приема плодов для кормящей матери – не чаще 1 раза/3 дня.

При кормлении грудью необходимо с внимательностью употреблять данный цитрус

Должно насторожить, если у малыша:

  • появились высыпания на теле;
  • началась диарея;
  • охрип голос или появился насморк;
  • болит животик (младенец подгибает ножки).

Для успокоения будущих мам есть приятная новость: аллергические реакции на оранжевые плоды – явление достаточно редкое по сравнению с аллергией на латексные пустышки. К сожалению, или к счастью, но проблемы с кожей и с кишечником у младенцев из-за аллергии на латекс беспокоят новоиспеченных мам намного чаще. А почему беременным нельзя спать на спине.

Об авторе: Боровикова Ольга

Мандарины — польза и вред, употребление при беременности

Отличить мандарины от плодов других видов цитрусовых можно по несколько приплюснутой форме, небольшими, по сравнению с апельсинами или грейпфрутом, размерами и высокому содержанию сахара в сочной мякоти, разделенной в зависимости от сорта на 8–12 долек. Выделяются мандарины и яркой оранжевой кожурой, которая у большинства спелых плодов легко отделяется, а иногда даже отстает от мякоти.

Родиной этих сладких фруктов считают Китай, но с XIX века, когда мандарины были впервые привезены в Старый Свет, мандариновые сады появились в странах Средиземноморья и на Севере Африки. Сочные цитрусовые теперь хорошо знакомы населению большинства стран Азии и Южной Америки. А самые северные посадки мандариновых деревьев располагаются на Северном Кавказе и в Краснодарском крае.

При этом между мандаринами, например, из Абхазии и Японии существует много общего, но есть и отличия, например, в размерах и оттенках аромата, количестве косточек и долек, содержанию сахара и кислот.

Однако все мандарины – это кладезь полезных веществ и море удовольствии для маленьких и взрослых гурманов.

В чем же польза мандаринов, и есть ли вред от употребления оранжевых, полных соком фруктов?

Чем полезны мандарины?

И полезности мандаринов можно судить по набору входящих в состав биологически активных веществ. В 100 граммах мякоти низкокалорийного мандарина присутствует:

  • 88,5 грамм влаги;
  • 0,8 грамма белка;
  • 0,2 грамма жиров;
  • 7,5 грамм углеводов, представленных сахарозой, фруктозой и глюкозой.

Оставшиеся граммы приходятся на кислоты, клетчатку, пектины и золу. Чем полезны мандарины еще?

Кроме того, что оранжевые сладкие фрукты хорошо утоляют жажду и являются прекрасным источником углеводов, мандарины отличаются богатейшим набором макроэлементов.

Среди таких веществ кальций, не только обеспечивающий крепость костей и зубов, но и незаменимый в механизме сокращения мышц, работе нервной системы и отвечающий за свертываемость крови. Калий в дольках мандарина также обеспечивает нервную деятельность и, в какой-то мере, обеспечивает сердечный ритм и доступ кислорода к мозгу. Мандарины богаты такими ценнейшими для организма элементами, как магний и натрий, фосфор и ряд других, не менее востребованных веществ.

Микроэлементы в составе фрукта представлены железом, веществом, незаменимым для синтеза гемоглобина. Чем полезны мандарины, так это количеством самых разных витаминов. Такому набору, куда входит аскорбиновая кислота, витамин PP и бета-каротин, B1, B2, B6 и E, позавидуют современные поливитаминные комплексы. В кожуре, семенах и отчасти в мякоти содержатся флавоноиды и фитонциды, эфирные масла и гликозид танжеритин, получивший название в честь одной из разновидностей культурного мандарина.

Полезные свойства и правила употребления мандаринов

Наибольшую пользу приносит употребление свежих фруктов, которым и сами являются прекрасным десертом или аперитивом, и могут стать сырьем для получения витаминного сока, включаться в состав всевозможных закусок и салатов, добавляться в гарниры к свинине и мясу птицы. Цедра мандарина после тщательного мытья придаст свежие цитрусовые ноты выпечке и чаю, блюдам из риса и морской рыбе.

Диетическая и кулинарная ценность фруктов несомненна, а чем полезны мандарины в качестве лечебно-профилактического средства? Витамины и другие вещества в составе мякоти позволяют сделать вывод об эффективном применении мандаринов при простудных заболеваниях в качестве натурального жаропонижающего, придающего сил и противовоспалительного средства.

Если простуда сопровождается резким, навязчивым кашлем, мякоть мандарина или свежий сок помогут:

  • смягчить горло;
  • облегчить отхождение мокроты;
  • обеззаразить слизистую и снять воспаление.

Мандаринам под силу снять или предупредить даже астматические проявления.

После избавления от простуды, бронхита или более серьезных заболеваний не стоит отказываться от мандаринов, смородины и других фруктов, ягод. Их сладкие дольки не хуже дорогих витаминных препаратов способствуют восстановлению организма, пополнению его микроэлементами и витаминами, заботятся об иммунитете и быстрейшем возращении работоспособности.

Читать еще:  Алоэ при беременности

Желудочно-кишечные расстройства, связанные с вялостью пищеварительных процессов, пониженной кислотностью или диспепсией, это именно те ситуации, когда мандарины полезны и могут улучшить самочувствие.

Кроме этого, цитрусовые стимулируют аппетит, оказывают антипаразитарное, противогрибковое, обеззараживающее действие. Причем такое свойство распространяется не только на органы пищеварения. Компрессы или примочки из мякоти или сока мандарина эффективны при грибковых инфекциях.

Регулярное, но осторожное употребление отвара мандариновой цедры помогает больным диабетом контролировать уровень сахара и тем самым, улучшить свое самочувствие.

Мандарины при беременности

Вопрос о том, можно ли есть мандарины беременным, не теряет актуальности уже много десятков лет. Скептики делают акцент на якобы высоком риске развития аллергических реакций у будущей мамы и малыша.

Сегодня существует и другое мнение. Согласно ему большее, чем в мандаринах, количество аллергенов находится в курином яйце, арахисе, икре многих видов рыб. При этом мандарины имеют массу полезных свойств, весьма ценных для здоровья женщины и развития плода:

  • Сладкие фрукты, особенно в межсезонье и зимнее время, оказывают выраженное противопростудное действие.
  • При умеренном употреблении мандарины уберегут от кишечных инфекций.
  • Углеводы и кислоты в составе фруктов, включая аскорбиновую, обеспечивают быстрое пополнение запасов энергии.
  • Немаловажно, что благодаря высокому содержанию калия, сок мандарина или несколько съеденных долек избавят от сопутствующих беременности отеков.
  • А повышенный риск кариеса и ухудшения качества костей нивелирует кальций и фосфор.
  • Даже нервное напряжение и депрессивные состояния, возникающие при беременности, мандарины могут снять благодаря присутствию такого элемента, как магний.

При этом об опасности аллергии забывать не стоит. Если у женщины до беременности употребление мандаринов вызывало проблемы с самочувствием, от фруктов придется отказаться.

Если тревожащих симптомов нет, небольшое количество сока, один или пара мандаринов – не во вред, а на пользу.

Кому вредны полезные мандарины?

Противопоказанием к употреблению мандаринов в любом виде являются такие заболевания органов пищеварения как гастрит, сопровождающийся выработкой чрезмерного количества кислоты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, энтерит и колит.

И польза, и вред мандаринов зависят от присутствия в их мякоти чрезвычайно активных биохимических соединений.

Поэтому в данном случае обилие собственных кислот во фруктах только усугубит состояние. Ждать обострения болезни можно и тем, кто страдает заболеваниями почек, панкреатитом и холециститом. Из-за высокой концентрации сахаров осторожность в употреблении витаминного лакомства нужна диабетикам. Однако все эти предостережения касаются чрезмерных количеств цитрусовых. В разумных количествах мандарины можно употреблять всем, кроме детей до трех лет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Можно ли есть мандарины при беременности: на ранних и поздних сроках

Во время беременности женщина становится очень мнительной и все чаще делает выбор в пользу отказа от чего-нибудь, даже если этого очень хочется. На самом деле большинство опасений напрасны, и поводов отказываться от любимых занятий и продуктов нет. Что же насчет главных «гостей» новогоднего стола — мандаринов?

Полезные свойства мандаринов

Мандарины — яркий и очень сочный цитрусовый фрукт, который мало кого оставляет равнодушным. Это один из самых популярных фруктов в России, который легко купить: мандарины легко найти в любом продуктовом магазине и приобрести за небольшие деньги. Но самое известное «амплуа» мандаринов — украшение новогоднего стола. Чем же кроме насыщенного кисло-сладкого вкуса и ярко-оранжевого цвета могут похвастаться мандарины?

Во-первых, низкой калорийностью — всего 53 ккал на 100 граммов. Благодаря этому свойству мандарины считаются популярным диетическим продуктом: его можно употреблять при желании сбросить вес как альтернативу сладостям, не боясь за фигуру. Кроме того, фрукт улучшает обмен веществ.

Во-вторых, мандарины содержат практически все необходимые организму витамины, минеральные и другие вещества: органические кислоты, фитонциды, каротин, мандариновое масло, кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний. Если зимой регулярно, но в умеренном количестве есть мандарины, можно укрепить иммунитет, снабдить организм витаминами и обеспечить профилактику гриппа и ОРВИ.

В-третьих, мандарины и мандариновый сок оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, улучшают аппетит.

К другим полезным свойствам мандаринов относят:

  • Противомикробное действие благодаря содержанию фитонцидов;
  • Противогрибковое действие, за счет чего мандарины могут бороться с некоторыми патогенными грибками, вызывающими кожные заболевания;
  • Кровоостанавливающий эффект;
  • Профилактическое и лечебное действие для лечения болезней верхних дыхательных путей и разжижения мокроты.

Настои и отвары из мандариновой цедры часто рекомендуется пить при тошноте или диарее, при повышенной температуре.

Подсушенная корка мандарина оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Благодаря мочегонному действию мандарины отлично выводят шлаки и токсины из организма.

Мандарины можно есть в свежем виде, делать из них сок, десерты, добавлять в салаты и выпечку, делать из них заправки для салатов и даже соусы.

Можно ли беременным мандарины:

При беременности всегда хочется чего-то необычного, и порой даже те женщины, которые никогда не любили цитрусовые, чувствуют тягу к мандаринам. Можно ли рискнуть и побаловать себя ими?

— на ранних сроках

В первом триместре организм переживает самые большие изменения, поэтому именно ранние сроки считаются самыми опасными для различных экспериментов и излишеств. Однако в начале беременности мандарины разрешается употреблять при условии, что будущая мама не склонна к аллергии, ведь мандарины, как и все цитрусовые, относятся к продуктам с высокой аллергенностью.

Интересно, что при беременности у многих женщин возникает непреодолимая тяга к мандаринам. Специалисты связывают это с сильным ослабеванием иммунитета и тягой к накоплению витамина С, который компенсирует недостаток защитных сил организма. Как только потребность в требуемом веществе будет удовлетворена, страстное желание объедаться витаминами исчезнет.

Употребление мандаринов во время беременности: польза или вред

Мандарины в период беременности несут большую пользу. Главное уметь их правильно есть: не переедать, но включать в ежедневный рацион питания. Но не каждой будущей матери этот фрукт пойдет на пользу, ведь у всех организм индивидуален и могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции.

  • Можно ли есть мандарины во время беременности
  • Влияние мандарина на беременность и плод
  • Какие могут быть негативные последствия
  • Как можно употреблять данный фрукт?
  • Выбираем вкусные, безопасные и сладкие мандарины
  • Противопоказания

Можно ли есть мандарины во время беременности

Однозначно можно. Беременные женщины, на протяжении всего срока, начинают весьма активно употреблять цитрусовые продукты, а в особенности мандарины. Будущие матери часто спрашивают у своего лечащего врача, сколько им можно съедать мандаринов. Опытные врачи не запрещают беременным женщинам баловать себя вкусненьким, и позволяют употребить не более 2-3 средних плодов в день. Ведь этот фрукт имеет богатый состав, который поднимает уровень эндорфинов в крови и насыщает организм витаминами и минералами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • витамином B6;
  • витамином B9;
  • витамином D;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием.

Съедая 2 крупных мандарина в день человек получает суточную норму важных микроэлементов.

Витамин C защищает будущую мать от многочисленных заболеваний, так как он укрепляет иммунную систему. Витамин D и соли калия помогают кальцию лучше усваиваться в организме, а в сочетании с магнием укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца.

Влияние мандарина на беременность и плод

В 1 триместре беременности девушке можно есть мандарины, но в середине беременности необходимо ограничить их употребление, потому что цитрус (в избытке) может навредить.

В первые недели беременности многие девушки мучаются от токсикоза, который не дает им нормально питаться. Японские медики советуют будущим матерям при приступе токсикоза съедать 3-4 дольки небольшого мандарина и спустя 5-10 минут обострение пройдет.

Очень часто беременным женщинам в организме нахватает железа, а мандарин может его восполнить. Для правильного формирования эмбриона, а затем и плода нужна тройная доза этого элемента, поэтому помимо употребления мандарина, обязательно нужно регулярно кушать красное мясо.

В последнем триместре у женщин часто отекают нижние конечности, мандарин помогает уменьшить отечность, но лучше всего помогает не плод в чистом виде, а вкусный коктейль, приготовленный из него.

Какие могут быть негативные последствия

Мандарины благотворно влияют на здоровье девушки и формирование плода, но если у беременной женщины есть склонность к аллергии или будущая мать переедает данный фрукт, то могут возникнуть осложнения:

  1. Даже от половинки мандарина женская кожа может покрыться ярко-алой сыпью и начать сильно чесаться, если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых.
  2. Даже у женщин, которые до беременности не страдали от аллергии, в период вынашивания ребенка при переедании мандаринов очень часто на лице и коже рук появляются мелкие высыпания, которые сильно зудят, особенно во время мытья рук.
  3. Если будущая мать будет злоупотреблять мандаринами, то у будущего ребенка может быть аллергия на некоторые продукты питания.
  4. У новорожденного ребенка может быть экзема, легочная астма и дерматит.
  5. В мандарине немало аскорбиновой кислоты. Значительное увеличение в организме женщины витамина С может привести к гипертонусу матки. Из-за этого на ранних сроках беременности у нее может случиться самопроизвольный аборт.

Как можно употреблять данный фрукт?

Какие вкусные блюда можно приготовить с добавлением мандарина или на его основе, которые не только придутся по вкусу, но и принесут пользу будущей матери? Конечно же это:

  • Торты, кексы и пироги – мандарины можно использовать в качестве начинки или же добавлять цитрусовое пюре при приготовлении желейной прослойки.
  • Компоты – экзотический фрукт принесет насыщенный аромат любому компоту, будь он из груш или слив.
  • Кисель из мандарина выпьют, даже привередливые дети.
  • Коктейли – можно украсить фужер мандариновой долькой или же использовать свежевыжатый сок мандарина для приготовления безалкогольного напитка.
  • Мармелад, приготовленный на основе мандаринового сока, придется беременной по вкусу.
  • Муссы – если добавить в напиток мандариновое пюре, то мусс станет терпким и ароматным.
  • Варенье. Из мандариновых корок можно приготовить вкуснейшее варенье.

Рецепт приготовления варенья

Соберите 300 грамм мандаринной кожуры и купите 400 грамм сахарного песка. Порежьте кожуру на маленькие кусочки. Чтобы из корок вышла горечь их нужно замочить на 12 часов и 2-3 раза сливать старую воду и наливать новую. Положите корки в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания добавьте белый сахар и мешайте до тех пор, пока он полностью не раствориться. Оставьте до полного закипания. Включите медленный огонь и готовьте блюдо 2 часа. Оставьте варенье на ночь в холодильнике. На следующий день прокипятите варенье и варите его на медленном огне 30 минут.

Читать еще:  Молозиво во время беременности норма или патология

Следуя рецепту, Вы получите такое вкусное варенье:

Любым вареньем, в том числе и из мандарина, нельзя увлекаться, так как при беременности велик риск развития гестационного диабета. Но вреда не будет, если беременная добавит чайную ложечку этого лакомства в готовый домашний йогурт.

Выбираем вкусные, безопасные и сладкие мандарины

Чтобы фрукт попался спелым и свежим, необходимо уметь правильно его выбрать:

  • Не следует покупать плоды вблизи автотрасс, так как в них накапливаются соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
  • По внешнему виду плода можно сказать о том, как его хранили. Не покупайте фрукт с темными пятнами на цедре, а зеленая плесень не только негативно отражается на вкусе мандарина, но и может привести к серьезному отравлению. У спелого мандарина приятный аромат и гладкая кожура без вмятин.
  • Лучше покупать мандарины с веточками и зелеными листьями – это показатель гарантии свежести фрукта. Плюс они так дольше сохраняют свою свежесть.
  • Сладкий мандарин тот, от которого легко отделяется кожура – ведь это еще и показатель его спелости, но дольки не должны быть сморщенными и/или высохшими.

Противопоказания

К противопоказаниям к употреблению мандаринов в период беременности можно отнести:

  • появление аллергии;
  • повышенная кислотность желудка;
  • частая изжога;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед первым употреблением мандарина в период беременности, попробуйте провести тест: съешьте 1 мандарин и подождите сутки. Если вы себя прекрасно чувствуете, то можете спокойно есть по 2-3 шт. в день.

Во время вынашивания будущего ребенка можно есть мандарины, но их не надо переедать. Необходимо внимательно выбирать их на полках продуктовых магазинов. При соблюдении всех рекомендаций можно облегчить беременность и оказать благотворное влияние на внутриутробное развитие плода, а также поднять себе настроение.

Цитрусовые при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Цитрусовые фрукты настолько вкусны и полезны, что, казалось бы, чем больше их кушать, тем лучше. Особенно это актуально при беременности, ведь женщине, ожидающей ребенка, нужны двойные порции и витаминов, и вообще всего полезного, чем богаты мандарины, апельсины, лимоны грейпфруты, лаймы, помело. Действительно ли цитрусовые при беременности можно употреблять без ограничения? Попробуем ответить на этот вопрос.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

Вопрос, можно ли есть цитрусовые во время беременности, интересует не только женщин, но и их супругов, родственников, друзей. Чтобы ответить, необходимо разобраться в составе цитрусов, их пользе и вреде для материнского организма и будущего ребенка.

Категорический запрет на употребление цитрусов касается только тех женщин, у которых наблюдается стойкая аллергия на эти фрукты. Повышенная чувствительность может передаться и ребенку. Во всем остальном разнообразные плоды приносят здоровому человеку только пользу.

Прежде всего, желто-оранжевые фрукты богаты витамином С, который повышает иммунитет, и клетчаткой, полезной для кишечника. Эфирные масла этих плодов повышают работоспособность, расслабляют, снимают психо-эмоциональные стрессы, тонизируют организм. Особенно полезны цитрусовые соки фреш, разбавленные водой: с их помощью женщины избавляются от тошноты в первые месяцы беременности.

  • Самые популярные цитрусовые при беременности – лимон (лайм), грейпфрут, апельсин.

С лимона диетологи советуют начинать день, выпивая натощак чашку теплой воды с соком четвертинки плода. Напиток очистит пищеварительный тракт, урегулирует кислотно-щелочной баланс, выведет из организма токсины. Разведенный водой лимонный сок избавляет беременную женщину от изжоги, облегчает стул, предваряя запоры.

Грейпфрут – естественная кладовая витаминов и микроэлементов. Благотворно влияет на развитие зубов и скелета плода, на обновление клеток будущего ребенка.

Апельсин также богат витаминами и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма, улучшают функционирование пищеварительных органов. Важный компонент – фолиевая кислота, которая обеспечивает нормальное течение беременности.

Соками цитрусов полезно заправлять мясные блюда и салаты, вместо майонеза и жирной сметаны. Такое уменьшение калорийности рациона предупреждает избыточное увеличение веса будущей матери.

Существуют, однако, и противопоказания. Так, цитрусы не рекомендуются беременным, у которых диагностированы заболевания пищеварительных и других органов: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, цистит, гепатит, острые и хронические патологии печени, а также при сахарном диабете.

[1], [2]

Польза и вред цитрусовых при беременности

Полноценное питание при беременности – важнейший фактор для хорошего самочувствия матери и правильного развития плода. Рацион должен содержать достаточно натуральных белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, быть сбалансированным и разнообразным. Это непросто, учитывая изменения вкусов, характерные для этого состояния, но все-таки возможно.

Главными поставщиками витаминов, особенно зимой, являются фрукты семейства цитрусовых. В чем же польза и вред цитрусовых при беременности?

  • Польза в том, что цитрусовые при беременности укрепляют иммунитет, предупреждают тромбоз и ожирение, оказывают слабительное действие, понижают давление, улучшают настроение и благодаря этому предупреждают депрессию.

Особенно желательны в период беременности апельсины и грейпфруты, так как содержат фолиевую кислоту. Это вещество полезно и на стадии планирования ребенка, и при его вынашивании, поскольку участвует в формировании кровеносной и иммунной систем, не допуская изъянов в развитии плода. Ингредиенты кожуры обладают и косметическими качествами: эфирное апельсиновое масло признано отличным средством против целлюлита.

  • Вред цитрусов в том, что они могут спровоцировать аллергию, а съеденные в большом количестве – вызвать изжогу. Особенно опасны в этом смысле мандарины. Следует также помнить, что кисловатый сок всех плодов содержит лимонную кислоту и отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после них необходимо прополаскивать ротовую полость чистой водой.

Грейпфруты противопоказаны при гепатитах и циститах. Этот же вид цитрусовых не сочетается с некоторыми лекарствами; это следует учитывать и при лечении определенных болезней советоваться с врачом. Сок цитрусовых также повышает кислотность желудка.

Наиболее аллергенны и наименее полезны из всех цитрусовых – это мандарины. Если на них случалась аллергия у матери, то она вполне возможна и у ребенка. Хотя пользу организму эти плоды тоже приносят: улучшают аппетит и обмен веществ, повышают иммунитет и настроение, снимают отеки и предотвращают развитие простудных заболеваний. Микроэлементы мандаринов укрепляют костную систему и зубы, а недавно открытое противораковое вещество ресвератрол уменьшает риск онкологических заболеваний.

В отличие от апельсинов, лимоны содержат значительно меньше глюкозы. Отсюда и очень кислый вкус, из-за которого этих плодов едят совсем немного, добавляя, например, в чай. Особая польза лимонов состоит в том, что они богаты витамином С, который успешно противостоит простудным заболеваниям.

[3]

Сколько можно есть цитрусовых при беременности

Чтобы фрукты приносили пользу и не провоцировали вредных последствий, необходимо соблюдать норму их употребления. Сколько можно есть цитрусовых при беременности – вопрос индивидуальный. Но можно подсчитать и средние нормы.

Так, известно, что в одном апельсине содержится суточная доза витамина С. Исходя из этого и других показателей, рекомендовано употреблять такое количество цитрусовых при беременности:

  • апельсины – от пяти до 15 штук в неделю;
  • грейпфруты – полтора плода в день;
  • мандарины – один-два шт. в день.

Для употребления в пищу пригодны и сочная мякоть, и цедра апельсина, содержащая эфирные масла и витамины. Даже косточки содержат полезные микроэлементы.

Лимоны занимают особое место в рационе женщины, готовящейся к материнству. Они заменяют таблетки от простуды и гриппа, избавляют от изжоги, отрыжки и запоров, уменьшают отечность, предупреждают лишний вес. Витамин С принимает непосредственное участие в образовании костей ребенка.

Применяют лимон и наружно: протирания кусочком кислого плода уменьшает пигментацию кожи.

Если у женщины возникают сомнения касательно аллергии, то легко проверить реакцию ее организма на этот продукт, начиная с употребления маленькой дольки плода. Если все в порядке, и нежелательной реакции не последовало, то порцию постепенно увеличивают до рекомендуемой нормы.

Фрукты употребляют не только в привычном виде, очистив от кожуры мякоть. Для разнообразия их можно комбинировать, готовить вкусные и полезные десерты с другими продуктами, соки фреш и другие напитки. Например, апельсины сочетают с творогом, медом, орехами, ванилью и корицей; холодный напиток готовят из апельсинов, грейпфрутов, лайма, меда и воды.

Цитрусовые при беременности на ранних сроках

Цитрусовые при беременности на ранних сроках отлично избавляют женщин от докучливой изжоги, тошноты и рвоты. Ингредиенты, из которых состоит лимон, уменьшают кислотность, поэтому беременной полезно жевать лимон с утра натощак или добавлять выжатый сок в вскипяченную воду комнатной температуры.

Неприятную отрыжку тоже устраняют лимонные дольки, при систематическом употреблении, а разведенный водой сок помогает справиться с запором (который возникает вследствие сжимания пищеварительных органов увеличенной маткой).

Мандарины, которые по вкусу многим женщинам в положении, организм воспринимает по-разному. Одним женщинам – все на пользу, другие после нескольких плодов покрываются зудящей сыпью. Но есть и общая закономерность: специалисты считают, что этот вид цитрусовых допустимо кушать, при отсутствии аллергии, только на первых месяцах беременности.

Цитрусовые ароматы, в частности, апельсиновые, у многих людей ассоциируются с детством, ожиданием праздника, поэтому при употреблении этих фруктов организм получает дополнительный заряд бодрости, энергию, противостоящую стрессам и сонливости. Это особенно важно в начале беременности. Именно «китайские яблоки», как еще называют эти фрукты, эффективно спасают многих женщин от раннего токсикоза.

[4]

Цитрусовые при беременности во втором триместре

Хочется цитрусовых при беременности почти всем женщинам, практически без исключения. Но не все цитрусовые при беременности одинаково безопасны, поскольку могут спровоцировать аллергические реакции.

Если расставить по списку, то самым безопасным будет лимон. Его позволено кушать в любой период беременности, конечно, не злоупотребляя количеством.

На втором месте – грейпфрут, далее – апельсин, и самый опасный цитрус по аллергенности – мандарин.

Употребление цитрусовых при беременности во втором триместре имеет особенности. В этот период сочные кисло-сладкие фрукты тоже весьма полезны, и обычно приходятся по вкусу большинству будущих матерей. Фрукты можно использовать и для конкретной цели.

  • К примеру, для снятия отечности готовят чай по такому рецепту: две-три дольки лимона заливают кипятком, настаивают несколько минут и добавляют в жидкость чайную заварку. Напиток выпивают теплым, мелкими глотками.

Используя лимонный сок взамен жирных соусов, женщина уменьшает калорийность меню и предупреждает нежелательное повышение веса.

Читать еще:  Как восстановиться после замершей беременности

Еще одно предостережение диетологов относится только к мандаринам: ними очень опасно злоупотреблять во второй половине беременности, особенно с приближением родов.

[5], [6]

Аллергия на цитрусовые во время беременности

Несомненная польза цитрусовых при беременности может, впрочем, нивелироваться некоторыми осложнениями – к примеру, если женщина склонна к аллергическим реакциям. Они проявляются типичной картиной: зудом, покраснениями, высыпкой на коже. В тяжелых случаях добавляется конъюнктивит и насморк, а самая тяжелая форма проявляется общей крапивницей, отеком Квинке и анафилактическим шоком. Реакция может быть внезапной и серьезно угрожать здоровью матери и плода. Такая ситуация требует немедленной госпитализации и врачебного вмешательства. К счастью, это случается исключительно редко.

На такие случаи есть конкретные рекомендации: если аллергия на эти плоды проявлялась до беременности постоянно, то женщине лучше от них отказаться на весь период вынашивания и кормления ребенка.

Если отрицательных реакций прежде не наблюдалось, то, во избежание аллергии на цитрусовые во время беременности, их нужно вводить в меню постепенно и небольшими дозами, по несколько долек либо по небольшому плоду в день.

При видимом риске аллергии апельсины лучше заменить грейпфрутами: они самые богатые из всего семейства на витамины, и в то же время менее аллергенные. Больше всего аллергенных веществ содержится в мандаринах. Лимон и лайм, наоборот, – самые безопасные цитрусы.

Аллергия матери не влияет на плод: срабатывает защитный барьер плаценты. Но заболевание может аукнуться в будущем и проявиться склонностью ребенка к аллергическим проявлениям.

Обычно после прекращения приема фруктов аллергия проходит без лечения. Если симптомы не исчезают, необходимо обратиться к врачу, который определит источник аллергии и подберет препараты для их устранения. Самолечение недопустимо, поскольку может принести больше зла, чем сама аллергия.

Цитрусовые при беременности могут принести и пользу, и вред. Женщине важно прислушиваться к своему организму, но не злоупотреблять никакими продуктами, чтобы не навредить вынашиваемому плоду. Аллергикам со стажем лучше полностью отказаться от фруктов, провоцирующих аллергию. А при любых сомнениях прислушиваться к рекомендациям квалифицированного диетолога и акушер-гинеколога.

[7], [8]

Можно ли есть мандарины при беременности

В статье обсуждаем мандарины при беременности. Рассказываем, можно ли есть цитрусовые в первом, втором, третьем триместре, их польза и вред, какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете о химическом составе мандарин, как они влияют на организм будущей мамы, также поделимся рецептами блюд с использованием цитрусовых.

Состав и полезные свойства мандарин

Мандарины наравне с апельсинами и лимонами являются вкусными цитрусовыми, которые употребляют как в чистом виде, так и добавляют в различные блюда. Употребление продукта в умеренном количестве благотворно влияет на организм будущей мамочки благодаря богатому химическому составу, в который входят:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С (в большом количестве);
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • фтор.

Калорийность на 100 г продукта составляет 38 кКал.

Большое количество разных полезных веществ, макро- и микроэлементов оказывает следующую пользу на организм беременной:

  • улучшает остроту зрения;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • входящая в состав фолиевая кислота способствует успешному зачатию и сохранению беременности;
  • нормализует деятельность нервной системы, снижает беспокойство и борется с депрессиями;
  • помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний период;
  • нормализует обмен веществ и гормональный фон;
  • укрепляет костную и зубную эмаль;
  • выводит лишнюю жидкость, что является отличной профилактикой отеков и гестоза;
  • насыщает организм железом, благодаря чему снижается риск развития анемии;
  • благодаря низкой калорийности употребление цитруса не вызывает набор лишнего веса.

Можно ли есть мандарины при беременности

Питание при беременности является важной составляющей здоровья женщины и будущего малыша. Именно поэтому беременные задаются вопросом, можно ли употреблять мандарины во время беременности, как это отразится на состоянии плода. Давайте разберемся с этим вопросом.

На ранних сроках

Употребление цитруса в 1 триместре способствует сохранению беременности и правильному развитию плода. Наличие большого количества полезных веществ в составе продукта является отличной профилактикой развития авитаминоза и эффективно борется с различными инфекционными и респираторными заболеваниями.

Включение в рацион этого продукта способствует улучшению настроения, дарит бодрость и устраняет тошноту. А в некоторых случаях даже отлично справляется с признаками тошноты.

Если у беременной наблюдается тяга к цитрусовым на ранних сроках беременности, то мандарины можно чередовать с апельсинами. Организм воспринимает их как разные фрукты, что минимизирует риск развития аллергии.

Кстати, существует мнение, если во время беременности сильно тянет на мандарины, то стоит ожидать рождения девочки. Так это или нет — сможет подтвердить УЗИ.

На поздних сроках

Употребление мандарин во 2 триместре не менее полезно, так как они способствуют формированию опорно-двигательного аппарата. А содержащаяся в цитрусе фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы.

Если же у беременной нет аппетита и настроения, то включение в рацион мандарин исправит это. Но только в том случае, если нет противопоказаний к их употреблению.

В 3 триместре многих беременных мучает изжога и запор. Если кушать мандарины, то справиться с ними будет достаточно просто. В составе цитруса содержатся вещества, способствующие ускорению метаболизма, а клетчатка помогает кишечнику быстрее выводить “переработанные” продукты. После того, как работа кишечника восстанавливается, пропадает или уменьшается изжога. Также исчезают отеки благодаря свойству мандарин устранять лишнюю жидкость.

Сколько можно есть мандарин при беременности

В период вынашивания ребенка употреблять мандарины необходимо в умеренном количестве, иначе аллергии не избежать. В день рекомендуется съедать не более 3 плодов и следить за своим самочувствием. Если возникли симптомы аллергической реакции или ухудшилось здоровье, то от продукта следует отказаться.

Рецепты

Мандарины можно есть не только в свежем виде, но и готовить множество различных блюд на их основе. Ниже представлены самые вкусные и интересные рецепты.

Джем из мандаринов

Вам понадобится:

  • мандарины — 1 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • лимон — ½ шт.

Как приготовить:

  1. Очистите мандарины, при наличии косточек удалите их.
  2. Мандариновые дольки засыпьте сахаром и выдавите на них сок из половинки лимона.
  3. Аккуратно все перемешайте и оставьте на час, чтобы продукт пустил сок.
  4. Кастрюлю с мандаринами поставьте на плиту, доведите до кипения на слабом огне. После закипания варите еще 20 минут, периодически убирая пену.
  5. Спустя указанное время снимите емкость с плиты, а мандарины измельчите блендером до однородности.
  6. Вновь поставьте емкость на плиту, варите джем до загустения (40-50 минут). В процессе варки периодически помешивая и снимайте пену.
  7. Готовый джем распределите по стерилизованным банкам, закатайте и уберите в прохладное место для хранения.

Мандариновые оладьи на молоке

Вам понадобится:

  • мандарины — 2 шт;
  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • мука пшеничная (высший сорт) — 1,5 стакана;
  • сода — ¼ ч.л;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • уксус (для гашения соды) — 10 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло растительное — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахар, гашеную соду и соль, влейте молоко и перемешайте венчиком.
  2. Насыпьте просеянную муку, перемешайте.
  3. Взбейте белки миксером до пышной пены, затем отправьте их в тесто. Перемешайте.
  4. Влейте в тесто 1 ст.л. масла, перемешайте. Тесто должно быть густым.
  5. Очистите мандарины от кожуры и пленок, нарежьте небольшими кусочками.
  6. Нарезанные кусочки добавьте в тесто, перемешайте.
  7. На хорошо разогретой сковороде приготовьте оладьи из полученного теста.

Татэн с мандаринами

Вам понадобится:

  • мандарины — 12 шт;
  • лимон — ½ шт;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — 3 шт;
  • миндаль — 0,3 кг;
  • кукурузная крупа — 0,1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • натуральный йогурт — 150 мл.

Как приготовить:

  1. Пять мандарин нарежьте тонкими кружками (3-5 мм).
  2. С 4 мандарин на мелкой терке снимите цедру (положите в блюдце), а из этих цитрусовых выжмите сок.
  3. Оставшиеся мандарины очистите и измельчите блендером до пюреобразной консистенции.
  4. В сотейнике вскипятите воду, после чего добавьте в нее 250 г сахара. Прокипятите в течение 5 минут на среднем огне, после чего осторожно добавьте мандариновые кружочки, накройте крышкой и карамелизируйте 20 минут на слабом огне. Спустя указанное время выложите на тарелку кружки (без сиропа), в сотейник вылейте мандариновый сок и влейте сок половинки лимона. Вскипятите, на среднем огне прокипятите 10 минут, затем дайте остыть.
  5. Приготовьте тесто. Отделите белки от желтков, мягкое сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром и цедрой мандарина. После этого начните по одному добавлять яичные желтки, кукурузную крупу, измельченные в блендере миндальные орехи.
  6. Постепенно добавьте в тесто йогурт, пюре из мандаринов, взбитые в крепкую пену белки.
  7. Разъемную форму диаметром 25 см смажьте сливочным маслом, застелите пергаментом. Аккуратно выложите карамельные мандарины и небольшое количество сиропа, вторым слоем выложите тесто.
  8. Разогрейте духовку до 160 градусов, выпекайте 60-70 минут.
  9. Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему полностью остыть. Откройте форму, аккуратно переверните пирог с мандаринами на тарелку. Полейте небольшим количество сиропа и дайте пропитаться.

Мандарины полезно есть во время беременности

Противопоказания и побочные эффекты

Воздержаться от употребления мандарин необходимо в таких случаях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • склонность к появлению аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит и прочие заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язва 12-перстной кишки и желудка.

Самым распространенным побочным действием от употребления цитруса является развитие аллергии, симптомы которой проявляются в виде кожных высыпаний, покраснений, зуда. Также важно наблюдать за реакцией плода, особенно на поздних сроках беременности. Если после употребления цитруса он стал активнее пинаться и толкаться, то в этом случае лучше убрать мандарины из своего рациона.

Нередко после употребления цитруса, особенно в большом количестве, возникает изжога. Но такое состояние может наблюдаться даже без присутствия цитруса в рационе.

Чтобы свести к минимуму вероятность появления побочных эффектов, рекомендуется покупать и есть только качественные мандарины. Отдавать предпочтение следует тем цитрусовым, которые продаются в сезон, а покупать их необходимо только в проверенных магазинах.

Во всех остальных случаях перед употреблением цитруса рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.

Мандарины при беременности — полезное и вкусное лакомство, которое при умеренном употреблении положительно влияет на организм будущей мамочки и плода. Но важно помнить, если после употребления цитруса появились признаки аллергической реакции, от мандарин необходимо отказаться и проконсультироваться со своим врачом.

Видео: Можно ли беременным мандарины

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector