Detilubvi.ru

Мама и Я
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты от запора при беременности список разрешенных и запрещенных

Питание при запоре

Питание при запоре – диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 50 % случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи, стимулирующей эвакуаторную функцию.

  • Общие сведения
  • Роль клетчатки
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Народные средства
  • Диета при запоре
  • Часто задаваемые вопросы
  • Слабительные средства или травы?
  • Вывод

Помните, запор может появиться в результате неправильного питания, многократных стрессовых ситуаций, дисбактериоза кишечника, неполноценной физической активности и использования Кремлевской методики похудения или диеты Дюкана, поскольку данные программы по снижению массы тела ограничивают потребление клетчатки.

Если своевременно не устранить проблему, она способна повлечь за собой нарушения обменных процессов, что грозит ожирением. Кроме того, нерегулярный стул вызывает отравление организма отработанными продуктами.

Общие сведения

Для нормализации работы пищеварительного тракта при запорах различной этиологии пациентам показана диета № 3.

Основные ее принципы:

  • достаточное употребление жидкости (минимум 2 литра в день);
  • щадящая пища, которая хорошо усваивается;
  • исключение грубых блюд, сдобренных большим количеством пряностей и специй;
  • обилие продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки;
  • стимуляция двигательной функции кишечника;
  • теплая пища;
  • дробное питание;
  • минимизация раздражения слизистой кишечной стенки;
  • исключение продуктов, вызывающих газообразование.

Помните, дефекация – показатель здоровья человека. Нормой опорожнения кишечника считается раз в день для всех возрастов. Допустимо для взрослых опорожнение раз в два дня, более – считается запором, при этом вес каловых масс должен составлять 100 – 200 грамм. Нарушения дефекации – признак сбоя работы кишечника, который требует срочного решения проблемы.

Советы при наличии запоров: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение факторов стресса, физиотерапевтические средства (массирование кишечника), хвойные двадцатиминутные ванны через день. Показаны регулярные занятия бегом, плаванием, пешие прогулки на свежем воздухе, противопоказан велоспорт.

Роль клетчатки

Пищевые волокна – основа строения растений.

По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.

Продукты, богатые клетчаткой, активируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.

Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?

Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.

Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.

Помните, для эффективного лечения запора нужно пить не меньше 2 литров воды в день. Иначе при недостаточном количестве жидкости в организме клетчатка может стать причиной запора.

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной рыбы речного и морского типов. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют правильному образованию каловых масс.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды с медом (5 миллилитров) натощак. На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Особое место в борьбе с запорами занимают яблоки. При ежедневном употреблении 1 – 2 штук натощак проблемы с дефекацией пройдут сами собой.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать несвежему хлебу (хотя бы с 12-ти часовой выдержкой, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления такой продукции следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.

Помните, невозможно подобрать одну диету для избавления от запора, поскольку данный сбой в работе кишечника носит исключительно индивидуальный характер.

Обязательные условия для восстановления правильной скорости опорожнения кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между трапезами и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Запрещенные продукты

В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее подают в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они перегружают пищеварительный тракт, ухудшают моторную функцию кишечника.

Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.

Список запрещенных продуктов:

  • бананы;
  • грибы;
  • майонез;
  • спиртные напитки;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • чеснок, редис, репа, лук;
  • жаренные яйца;
  • бобовые (ограниченно);
  • мучные блюда (особенно жаренные пирожки, вареники, пельмени);
  • выпечка из сдобного теста;
  • черника, айва, кизил;
  • рис (в избыточном количестве);
  • копченые блюда, консервы;
  • крепкий чай, кофе;
  • шоколад, кремовые блюда;
  • перец, хрен, горчица;
  • кисели;
  • желе, мармелад, пастила;
  • слизистые каши.

Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».

Народные средства

Самый быстрый и легкий способ борьбы с запором – употребление слабительных препаратов, стимулирующих перистальтику кишечника по средствам химического воздействия. К ним относят: «Гуталакс», «Фортранс», «Бисакодил», глицериновые свечи, «Дюфалак», «Нормазе», «Лактусан».

Однако при злоупотреблении они нарушают электролитный баланс, понижают чувствительность рецепторов, вызывают привыкание организма. Народные средства, наоборот, содержат вещества, которые способствуют размягчению каловых масс – растительное, вазелиновое масла.

Методы борьбы с запорами:

  1. Теплая вода натощак (300 миллилитров) для запуска процесса пищеварения.
  2. Свежий кефир перед сном.
  3. Сырые фрукты и овощи: капуста, свекла, слива.
  4. Массаж живота.
  5. Сироп из плодов красной рябины, настоянный на спирту. Для приготовления лечебного напитка ягоды засыпают сахаром, в соотношении 1 : 1 или 1 : 2, настаивают месяц. Затем сироп отделяют от жмыха, добавляют спирт из расчета, на 500 миллилитров сока рябины приходится 25 миллилитров этила. Принимать утром по 25 – 50 миллилитров до еды.
  6. Настой из корня лопуха. Залить 5 грамм сырья 200 миллилитрами горячей воды, настоять 3 часа, принимать по 100 миллилитров 3 раза в сутки до приема пищи.
  7. Лекарственный сбор от запора. Соединить по 7 грамм листьев сены, плодов аниса, жостера, корня солодки, коры крушины, залить кипятком, настаивать 2 часа. Употреблять по 100 миллилитров за 30 минут до трапезы.
  8. Отвар изюма или из семени льна.
  9. Свежевыжатый виноградный сок. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать по 150 миллилитров.
  10. Квашенная капуста. Для нормализации работы кишечника в ежедневный рацион включают 150 грамм продукта. В квашенной капусте содержатся органический витамин C, молочнокислые бактерии, пищевые волокна, калий которые борются с проблемами кишечника, устраняют проявления дисбактериоза, восстанавливают моторную функцию органа.
  11. Отвар из чернослива. В кипящую воду (3 литра) высыпьте ягоды (500 грамм), слабительный напиток варите пол часа. Затем снимите с огня, охладите, добавьте 50 грамм протертой коры крушины, прокипятите на протяжении 20 минут. После этого в остывший отвар вводят 200 грамм вытяжки из шиповника.

Способ употребления: регулярно перед сном принимать 150 миллилитров средства до полного выздоровления.

Отвар из чернослива делает стул регулярным, нормализует работу пищеварительной системы, полезен при дисбактериозе, геморрое, колите.

Для устранения запора у ребенка до 2 лет, малышу дают укропную воду (по 5 миллилитров), так же разрешены Дюфалак, глицериновые свечи. Способ приготовления: 5 грамм семени залить 200 миллилитрами кипятка, настоять 40 минут, процедить. Детям старше 2 лет для нормализации моторной функции кишечника можно давать настой мяты, сок алоэ и подмешивать по 5 грамм отрубей (пшеничный, овсяных) в кашу. Запоры у ребенка могут быть связаны с резким переходом с одного вида смеси на другую. Детям старше 7 лет разрешается давать те же слабительные средства, что и взрослым людям.

Диета при запоре

Это комбинация десяти разгрузочных дней, где по очереди меняются продукты питания, оказывающие слабительный эффект и вяжущее действие.

День № 1

Овощной салат из яблок, зелени, капусты, свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.

Продукты от запора при беременности список разрешенных и запрещенных

Диетические продукты от запора при беременности помогают не только восстановить стул, но и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Проблемы с опорожнением во время вынашивания малыша, к сожалению, встречаются довольно часто. Будущим матерям противопоказано большинство лекарств, в том числе, и слабительные средства, поэтому вопрос питания в этот период особенно важен.

Проблемы с опорожнением во время беременности

Плохое опорожнение беременных нередко сопровождает весь период их интересного положения. Часто запоры начинают беспокоить уже незадолго после зачатия и не проходят до самых родов. Но не у всех женщин происходит именно так, некоторые из них начинают жаловаться на отсутствие дефекации только в середине беременности, а кто-то вовсе под конец вынашивания. Почему так происходит?

Основными причинами запоров у беременных являются:

  • гормональная перестройка;
  • рост матки;
  • погрешности в питании;
  • снижение двигательной активности;
  • дефицит жидкости в организме.

В первом случае выход кала прекращается из-за большого выброса гормона прогестерона. Наибольшее его количество в женском организме наблюдается после оплодотворения яйцеклетки. Прогестерон необходим для нормального протекания беременности. Его основная функция — расслабление гладкой мускулатуры матки и других органов, в том числе и кишечника. Именно это и служит причиной развития запоров, особенно у тех женщин, которые ранее страдали от нехватки прогестерона.

Во втором случае запоры возникают из-за сдавливания кишечника маткой. Это естественное изменение беременного организма, поэтому восстановление стула должно проводиться исключительно в соответствии с рекомендациями гинеколога.

Что относительно неправильного питания и малоподвижности, то запоры по их причине чаще всего развиваются на поздних сроках вынашивания. То же относится и к дефициту жидкости, который обычно возникает по причине устранения отёчностей у беременных.

Разновидность запоров у беременных и рацион в соответствии с ними

Разновидностей запоров довольно много, но что касательно периода беременности, то в этом случае чаще всего наблюдается спастический и атонический тип дисфункции кишечника.

Причиной появления спастического калового застоя у беременных является зажатие толстой кишки. Произойти это может не только из-за растущей матки, но и нестабильного психоэмоционального состояния. Такие кишечные проблемы сопровождаются приступообразными болями в левой части живота и полным отсутствием калового отхождения более 2–3 дней.

Читать еще:  Дивигель; при планировании беременности: инструкция по применению

Атонический запор во время вынашивания ребёнка развивается по причине большого выброса прогестерона, подавляющего тонус мышечной стенки кишечника и перистальтики. Чаще всего такая дисфункция сопровождает женщину в первом триместре. Во втором и третьем триместре атонический тип запора возникает из-за погрешностей в питании, малоподвижности и недостатка жидкости в организме.

Питание при спастическом запоре

Рацион беременной в случае спастического запора должен содержать в себе продукты, с минимальным количеством грубых пищевых волокон. Женщине рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:

  • есть больше отварных овощей, предварительно перед употреблением измельчив их до состояния пюре;
  • добавлять в готовые блюда небольшое количество растительного масла (не более 1 ст. ложки в сутки);
  • пить кисломолочные продукты;
  • следить за питьевым режимом;
  • есть только нежирные сорта рыбы и мяса (варёные или приготовленные на пару).

Кроме того, при спастическом виде запора следует наполнить рацион «нежной» клетчаткой, которой достаточно много в таких сухофруктах, как черносливы, курага и инжир.

Ни в коем случае нельзя восстанавливать стул при помощи слабительных препаратов, так как они могут вызвать маточное сокращение, что закончится самопроизвольным прерыванием. То же самое относится к клизме. Если корректировка питания не поможет справиться с запорами, то дальнейшее лечение следует проводить под контролем врача.

Питание при атоническом запоре

При атонической разновидности запоров во время вынашивания дитя рацион женщины необходимо заполнить продуктами, с высоким содержанием таких пищевых волокон, как клетчатка, целлюлоза и балластные вещества. Основная их функция — адсорбция жидкости и увеличение объёма кишечного содержимого.

Все продукты для пищеварения от запоров при беременности должны быть свежими и хорошего качества. Чтобы восстановить работу кишечника и предотвратить повторные запоры, будущей матери рекомендуется:

  • включить в рацион отруби грубого помола;
  • есть исключительно ржаной хлеб;
  • ежедневно есть свежие овощи и фрукты, особенно морковь, свёклу, тыкву и яблоки;
  • пить свежевыжатые соки и очищенную воду;
  • отказаться от жаренного и жирного.

Перед употреблением отруби следует обязательно обдать кипятком, чтобы они впитали в себя жидкость и разбухли. Их можно добавлять в готовые блюда и кисломолочные напитки. Начальная норма в день составляет 2–3 чайные ложки, после можно увеличивать ежедневно по 1 ч. ложки. Допустимая безопасная дозировка грубых отрубей — не более 2 ст. л. в сутки. Длительность употребления не дольше 6 недель.

Правильное питание во время вынашивания малыша не только улучшает работу кишечника, но и влияет на общее самочувствие будущей матери и ребёнка. Поэтому продукты против запора при беременности необходимо выбирать тщательно, исключая из рациона не только то, что может спровоцировать проблемы со стулом, но и то, что негативно скажется на здоровье.

Основные продукты от запора при беременности

К питанию во время беременности следует подходить со всей ответственностью. Чтобы сократить вероятность проблемного опорожнения необходимо исключить употребление продуктов, которые могут стать причиной вздутия и запора:

  • незрелые бананы;
  • цельное молоко;
  • хурма;
  • груши;
  • шоколад;
  • картофель (кроме запечённого);
  • кисель;
  • рисовая каша;
  • варёные яйца;
  • бобовые;
  • зелёные яблоки.

С осторожностью нужно есть каши быстрого приготовления, так как они часто являются причиной плохого стула. Не следует злоупотреблять крепким чаем, кофе и какао, лучше всего вовсе убрать их из рациона, отдав предпочтение сокам с мякотью и ягодным компотам.

Что относительно полезной для желудочно-кишечного тракта пищи, то её в питании должно быть как можно больше. Вот какие продукты помогают от запора при беременности в случае регулярного их употребления:

  • тыква;
  • кабачки;
  • чернослив;
  • курага и инжир;
  • свёкла и морковка;
  • сливы;
  • персик;
  • кефир, простокваша и домашний йогурт (без загустителей);
  • семена льна;
  • укроп;
  • растительные масла;
  • мёд.

Беременным женщинам полезны такие углеводы, как гречневая каша, хлеб с отрубями, спелые бананы и финики. Если говорить о белковой пище, то она должна быть исключительно нежирных сортов.

Следует помнить о негативном влиянии на кишечник копчёностей, солений и сладостей. Если беременность сопровождается частыми запорами, то от их потребления лучше всего отказаться полностью.

Диета, как профилактика запора у будущих мам

Лучше всего в период беременности не бороться с запорами, а не допускать их появления. Как только женщина узнает о своём положении, ей необходимо сразу скорректировать питание и подстроить режим приёма пищи под свою беременность.

Многие продукты при запорах во время беременности следует исключить из рациона. Так, сократить вероятность появления проблемного стула можно, отказавшись от напитков, содержащих кофеин, и шоколада. То же относится к свежей выпечке, сладостям и газированной воде.

Рекомендации относительно профилактики запоров:

  • не есть всухомятку, перекусывая на ходу;
  • в питании должно быть больше жидкой и полужидкой пищи;
  • сбалансировать рацион по витаминам, минералам и питательным веществам;
  • есть больше растительной клетчатки;
  • пить не только соки и компоты, но и обязательно обычную очищенную воду;
  • включить в питание кисломолочные продукты;
  • есть сухофрукты.

Сам режим питания все 9 месяцев должен быть правильным. Женщинам в интересном положении ни в коем случае нельзя переедать, а готовить пищу лучше на пару или запекать в духовке. Если такой возможности нет, то можно предавать продукты варке, но не жарить.

Есть мелкими порциями по 5–6 раз за день. При токсикозе можно делать мелкие перекусы и обязательно пить достаточное количество жидкости.

Запор при беременности: диета и лекарства

«Только этого не хватало, и так живот растянут до предела!», — жалуются многие будущие мамочки на проблемы с опорожнением кишечника. Как облегчить свое состояние? Что можно есть, а что категорически не стоит? Какие средства можно применять, а какие противопоказаны? Как справиться с проблемой запора во время беременности рассказывают наш эксперт акушер-гинеколог сети медицинских центров «УЗИ студия» Светлана ВАНЕЕВА и опытные сибмамы.

Запор во время беременности: симптомы и признаки

Даже, когда беременность протекает идеально (искренне поздравляем!) проблема, связанная с нерегулярным опорожнением кишечника способна доставить неприятные минуты будущей маме. Запоры – весьма распространенное явление во время беременности, они часто возникают как на самых ранних, так и на поздних сроках, буквально «сопровождая» беременность.

Признаки запора:

  • Опорожнение кишечника реже, чем каждые 36 часов;
  • сильное натуживание во время похода в туалет;
  • постоянное чувство переполненности кишечника.

Хронические запоры чреваты не только испорченным настроением, но и постоянным травмированием стенок прямой кишки. Кроме того остатки пищи, которые застаиваются в кишечнике начинают разлагаться и выделять токсичные вещества, что во время беременности крайне нежелательно. Вот почему очень важно вовремя сообщить о своей проблеме акушеру-гинекологу, который посоветует как справиться с запором во время беременности.

В чем причина?

Одной из ключевых причин этого досадного симптома является повышение уровня главного гормона беременности – прогестерона. нтагонистом Чтобы обеспечить комфортные и безопасные условия для роста малыша, он дает мышцам матки (а заодно и кишечника) команду «расслабьтесь!». В результате пища медленнее движется по кишечнику, возникают застои и запор. На более поздних сроках кишечник начинает сдавливать и смещать растущая матка и у процесса продвижения пищи появляются чисто механические препятствия. Если при этом вести малоподвижный образ жизни и не соблюдать правила питания, то проблема только усугубится.

Комментарий эксперта

Запоры — довольно частые явления у беременных. Причинами могут быть:

  • неправильное питание во время беременности (недостаточное количество воды и клетчатки в рационе);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • несоблюдение режима труда и отдыха;
  • снижение перистальтики кишечника.

Диета при запоре во время беременности

Нерегулярный стул это не просто следствие «интересного положения», но и вполне реальная медицинская проблема, с которой можно и нужно справляться. И прежде всего в этом поможет пересмотр режима питания: правильно распределение приемов пищи в течение дня и соблюдение диеты, которую посоветует ваш врач.

Комментарий эксперта

Конечно же, запор не очень приятен для самой беременной и может привести к осложнению течения беременности — поэтому питание беременной должно быть 5-6 разовым и обязательно малыми порциями. Следует выпивать до полутора литров воды в день.
В рацион включить:

  • утром: молочную кашу, сыр и хлеб грубого помола;
  • второй завтрак: фрукты — одно яблоко или один гранат, но не виноград, дыни, или груши;
  • легкий обед: нежирный суп;
  • полдник: творог или омлет;
  • ужин: не позднее 19 часов, овощи и нежирное мясо.
  • перед сном: кефир или другие кисломолочные напитки.

К своему организму надо прислушиваться и подобрать продукты, которые будут приносить пользу вам и малышу.

Опыт сибмам

Растительное масло

slastena: Я вот не знаю кому как, а мне помогло растительное масло, причём неравинированное. Утром натощак столовую ложечку и проблему как рукой сняло.

swetika: Столовая ложка оливкового или подсолнечного масла с утра — в рабочие дни не рискнула пробовать, но зато два дня подряд вечером ела овощной салатик, обильно заправленный нерафинированным оливковым маслом – работает!

Кисломолочные продукты

Катеенок: Каждое утро натощак пью Актимель, 2 раза в день четко хожу в туалет (раньше бывало и по 4-5 дней не могла), утром и вечером!

Скорпиоша: Не забывайте, что кисломолочка, вопреки распространенному мнению, может провоцировать и запоры. Это очень индивидуально!

Фрукты и овощи

ЛЕДИ_ДИ: Сливовый сок очень хорошо помогает.

Ксеночка: А на меня как слабительное действует киви, если их съешь 3-4 штуки, действует лучше, чем курага и чернослив вместе взятые!

tatushka: Очень помогает полстакана-стакан свежевыжатого сока моркови. Не надо варить, и сахара не надо. Очень вкусно. И быстро.

Тайша: Инжир обладает хорошим слабительным действием.

Танюлина: А мне врач посоветовала утром натощак выпивать стакан сока из зелёного яблока, но не холодного, а комнатной температуры! Помогает – проверено.

manjelka: Я вычитала, что от запора помогает стакан свежевыжатого апельсинового сока натощак или грейпфрут. и что вы думаете, работает!

Шармышка: А я спасаюсь хурмой. Посоветовала моя врач съедать в день штучки по две.

Зерновые

Кристина М: Я открыла для себя еще одно средство для улучшения стула —ячневую кашу! Иногда с утра, иногда вечером с овощами, только не с мясом.

Ranetka: Мне вот такая штука помогла: клетчатка пшеничная. Во всех аптеках вроде есть, в банках продается с разными добавками из ягод и трав. Наверное, это что-то вроде отрубей. Я развожу в кефире столовую ложку на стакан, даю постоять пол часика максимум и пью перед сном.

laska@nov: Во время первой беременности тоже столкнулась с этой проблемой, врач посоветовал пищевые отруби (продаются в аптеке, они напоминают кукурузные палочки, только не такие сладкие). Принимать ложку перед едой минут за 30.

Irdis: Мне отлично помогает семечки льна (заливаю 1ч.л. кипятком, через 15 мин съедаю). Супер! Эффект дня на три, потом опять завариваю. И главное никакого бурления.

yul81-05: Девочки, у меня тоже была такая проблема, когда начала пить отвар овса, то все прошло. Берете 1 ст. овса, промываете его, заливаете 1 литром воды, настаиваете 12 часов, кипятите 15 минут. Принимать нужно 1/2 стакана 3 раза в день.

Неожиданное решение

!МаРиЯ!: А я настоем чайного гриба спасаюсь, у меня эта проблема с детства, а при беременности и вовсе труба дело было. Стала пить по полстакана настоя в день.

Aldaria: Нередко хороший послабляющий эффект дают кислые щи.

Деичка: Девочки, мне врач посоветовала пить воду, называется Донат Мg. Она, конечно, не дешевая, продается в аптеках и крупных супермаркетах. Пить надо три раза в день. Она газированная, но врач посоветовала дать ей отстояться, потом пить. Помогает реально.

Катя Б: Помогли маслины. Подруга, тоже беременная, посоветовала. Я их до беременности вообще в рот взять не могла, а сейчас съела полбанки, помогло.

Ника: Попробуй арахис (горсточку, не сильно большую) можно сырые или немного обжаренные (правда я где-то слышала, что беременным их не особо рекомендуют, но меня от запоров обе беременности только они и спасали).

Это лучше исключить!

Часто секрет регулярного стула заключается не в том, что вы будете есть, а в том, от чего откажетесь. Существует несколько групп продуктов, которые при регулярном употреблении просто-напросто провоцируют запоры, и не только у беременных женщин. Например крахмалистая пища может снижать перистальтику кишечника, красное мясо непросто переваривается, а неусвоенные остатки сдобы, печенья и макарон с трудом продвигаются по кишечнику.

Поэтому полезно запомнить список продуктов, которые могут вызывать запоры, понаблюдать за собой и минимизировать их в рационе:

  • Красное мясо, особенно жареное;
  • Рис (особенно на воде);
  • Кефир более чем суточной давности;
  • Вяжущие фрукты и ягоды (айва, хурма, черноплодная рябина, черника, гранат, черная смородина);
  • Неспелые бананы и груши;
  • Сдоба, печенье, бисквиты и другая выпечка, а также макароны;
  • Шоколад;
  • Картофельное пюре (особенно на воде);
  • Черный чай, кофе.

Важно понимать, что реакции на тот или иной продукт могут быть индивидуальны – например, для одних кефир является лучшим средством от запора, а другим создает проблему.

Читать еще:  Анализы и обследования в период беременности

Комментарий эксперта

Желательно исключить: семечки, орехи, кондитерские изделия, кофе, газированные напитки, также лучше воздержаться от употребления готовых соков, отдавая предпочтение натуральным фруктам.

Важно понимать: потребности организмы сильно отличаются в первой и второй половине беременности и то, что категорически не рекомендуется в первом триместре, может быть разрешено на последних неделях беременности. Самое важное – прислушиваться к потребностям своего организма и советам врача, разумеется!

Комментарий эксперта

Питание беременной зависит и от срока беременности. Так, например, до 36 недель – важно количество потребленного белка, так как растет малыш, а вот после 36 недели — беременной нужна энергия, чтобы подготовиться к родам. Поэтому на этом сроке можно позволить себе немного шоколада, пирожное, мороженое и даже глоток красного вина – но, подчеркну, только после 36 недель беременности.

Лекарственные препараты

На первый взгляд проблему запора решить в наше время очень легко – в аптеках целые витрины заполнены всевозможными слабительными средствами. Однако препарат, который отлично помогал вам до беременности, может быть категорически противопоказан в нынешнем положении, особенно это касается местных (клизм и свечей) и быстродействующих таблеток и растворов, так как раздражение слизистой прямой кишки может привести к повышенному тонусу матки. Однако если диета не помогает, и проблема усугубляется, то врач назначает медикаментозные средства.

Опыт сибмам

Okyana: Дюфалак очень хорошее средство. Мне моя гинеколог его советовала. А потом и Комаровский посоветовал.

НинаК: Я на седьмой неделе лежала на сохранении, доктор советовала принимать Форлакс по 2 пакетика 3 раза в день, пока эффекта не будет, а потом снижать дозу. А еще она советовала Magne B6 принимать.

Lafira: Девочки, а я хочу Лактофильтрум похвалить! Мне его назначили из-за повышенной свертываемости крови (правда, я не поняла зачем, ведь это БАД). Но благодаря ему все проблемы со стулом как рукой сняло! Пила его 2 недели по 2 таблетки 3 раза в день.

Ксеночка: Была на приеме у врача, пожаловалась ей, она мне выписала Транзипег, слабительное в пакетиках, его сейчас всем беременным выписывают, потому, что оно, как показали исследования, не приносит вреда и не проникает через фетоплацентарный комплекс! Почитайте в интернете про него! Я сегодня выпила по инструкции два пакетика, ну в аннотации написано эффект придет где-то через 24 часа (но это максимально!).

ОлькаК: А мне в больнице прописали Дюфакон. Помогает шикарно.

Danilapav: Мама посоветовала Магнезию натощак пить, она и печень очищает, и как слабительное хорошее, и безвредное. Я купила, один пакетик стоит в аптеке 8 р., утром на пол стакана ее развела, и через 1,5 часа оу… и все! Почитала в интернете, что оно безвредно, но в первом триместре не рекомендуется. Но, девчонки, когда моя врач увидела, что у меня живот как бочка, она мне так и сказала: «Ты что выкидыш ждешь?»

Комментарий эксперта

Не забывайте, дорогие беременные, что все вопросы, связанные с проблемой затруднения опорожнения кишечника нужно решать индивидуально со своим врачом! Любые препараты, в том числе свечи, микроклизмы, дюфалак, фитомуцил — можно принимать только по назначению врача, поскольку каждый случай индивидуален и только врач после изучения всей картины состояния беременной может назначить соответствующее лечение. Самостоятельно для борьбы с запором можно себе «назначить» только умеренную диету!

Продукты от запора при беременности: особенности и рекомендации

Практически каждая третья женщина во время беременности имеет проблемы с опорожнением кишечника. Запоры могут продолжаться с первого триместра беременности не только до самых родов, но и до нескольких недель после рождения ребенка. Не стоит легкомысленно относиться к этой проблеме, так как они негативно отражаются на здоровье женщины. В результате длительное нахождение продуктов распада в кишечнике может спровоцировать образование отравляющих веществ, которые негативно влияют не только на здоровье беременной, но и на плод. Также постоянное желание опорожнить кишечник, в результате чего женщине приходится постоянно тужиться, может привести к угрозе выкидыша, так как активизируется тонус матки.

Токсические отходы, которые скапливаются в кишечнике, могут привести к инфицированию плода за счет того, что нарушается микрофлора цервикального канала влагалища. Поэтому при наличии запоров при беременности следует обратиться к гинекологу и диетологу для устранения их причины.

Симптомы

  1. Запором считается состояние, при котором в течение 3 дней не происходит опорожнение кишечника.
  2. Если есть ощущения, что кишечник не опорожнен полностью.
  3. При небольшом количестве каловых масс.
  4. Если наблюдается твердый стул.
  5. Если в левой части живота есть болевые ощущения.

Причины

  1. За счет увеличения в организме беременной прогестерона, расслабляются мышцы матки и гладкая мускулатура кишечника. За счет пониженной активности стенок кишечника и возникают запоры.
  2. За счет роста матки во время беременности происходит смещение и сдавливание кишечника, за счет чего и происходит его плохое опорожнение.
  3. Проблемы ЖКТ, которыми ранее страдала женщина, начинают более активно проявлять себя, вызывая появление запора.
  4. Запор может появиться при приеме некоторых лекарственных препаратов. Например, железосодержащих лекарств, регуляторов, которые нормализуют тонус матки. Проблема может появиться при приеме комплексов, в состав которых входит кальций.
  5. Во время беременности значительно сокращается физическая активность будущей мамы, что также провоцирует появление запоров.

Виды запоров

По механизму воздействия и особенностям проявления запоры подразделяются на 2 вида: спастический и атонический. Для каждого из них требуются специально подобранные продукты от запора при беременности.

Спастический

Его появление связано с повышением тонуса кишечника, в результате чего происходит блокировка прохождения по нему каловых масс, пищи и жидкости. Причиной появления данного вида является психическая составляющая, которая связана с повышенным раздражением и эмоциональностью, уменьшением аппетита, вялостью и нежеланием вести активный образ жизни. В результате этого многие женщины страдают частым метеоризмом и болью в животе. Появляются спазмы в желудке, ощущается неполное опорожнение кишечника. Очень часто беременная испытывает болевые ощущения в левой части живота, регулярные позывы на дефекацию. При этом каловые массы настолько плотные, что доставляют боль при опорожнении. Кал представляет собой округлые фрагменты, которые выделяются с трудом и в небольших количествах.

Атонический

Для данного типа характерно понижение тонуса кишечника. Связно это явление с приемом определенных препаратов и нарушением в питании. Беременная ощущает чувство переполненного кишечника, вздутие живота и метеоризм. Во время дефекации ощущаются боли. Стул довольно обильный, но продвижение каловых масс затруднено. У женщины пропадает аппетит, появляется тошнота, она ощущает вялость, апатию и пониженное настроение. Диета от запоров атонического характера направлена на улучшение микрофлоры кишечника и снятия спазмов.

Принципы питания

Чтобы избежать запоров и решить проблемы с регулярным опорожнением кишечника, необходимо прежде всего соблюдать диету. Кушать необходимо продукты, которые богаты клетчаткой. К ним относятся овощи и фрукты. Они не должны подвергаться термической обработке. Чтобы не было запоров, следует прибегнуть к дробному питанию. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями до 5-6 раз в сутки. Между каждым приемом пищи должно пройти не менее 4 часов. Предпочтение стоит отдавать вареной пище, кисломолочным продуктам. Каши комбинируют с овощами и мясом, а кисломолочные продукты с фруктами и злаками. Особенно полезными являются йогурты с зерновыми или черносливом. Облегчит состояние ежедневное употребление оливкового масла. Его необходимо принимать по столовой ложке каждое утро. Это прекрасное профилактическое средство для беременных, которые не страдают запором.

Диета при запорах у беременных отличается по употреблению продуктов, в зависимости от того, атонический запор у женщины или спастический. При составлении меню, необходимо учитывать все нюансы, чтобы исключить запор у беременной.

Продукты при спастическом запоре

Необходимо питаться такими продуктами, которые будут способствовать расслаблению кишечника и снижению тонуса мускулатуры. Из меню рекомендуется исключить:

  • холодную пищу;
  • острую и жирную пищу;
  • пряности;
  • продукты с грубой клетчаткой;
  • сырые овощи.

Овощи можно употреблять только приготовленные на пару. Предпочтение отдают вареным блюдам из мяса и рыбы. Обязательно следует включить в рацион сухофрукты, желе, заливное, мясные бульоны. Желательно питаться измельченной пищей, которую заранее измельчают на блендере.

Продукты при атоническом запоре

В данном случае пища должна быть обогащена растительной клетчаткой, с помощью которой можно нормализовать перистальтику кишечника. Хлебные изделия должны быть приготовлены из цельнозерновой муки. Рекомендуется побольше использовать фруктов, овощей и ягод. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Хорошо справляются с данным видом запора курага и чернослив. Можно пить овощные фруктовые соки, молоко и минеральную воду. Нормализуют работу кишечника каши, кисломолочные продукты, супы.

  • острые блюда и приправы;
  • копченую и жирную пищу;
  • маринады и соленья;
  • сдобную выпечку и кондитерские изделия;
  • концентрированные соки и крепкий чай;
  • бобовые;
  • орехи;
  • твердые сорта сыра;
  • газированные напитки;
  • консервы.

Общие рекомендации

Независимо от вида запора беременные женщины должны питаться таким образом, чтобы исключить метеоризм и вздутие живота. Рекомендуется исключить употребление лука, чеснока и всех продуктов, в состав которых входят эфирные масла. К ним также относятся редька, репа и редис.

Задерживают опорожнение кишечника черника, груша, боярышник, бананы и гранат. Эти продукты при запорах употреблять нельзя. Также стоит ограничить употребление блюд, в состав которых входят бобовые, капуста, шпинат, щавель. Нельзя пить яблочный и виноградный сок, какао и крепкий чай.

Все эти продукты могут не только навредить желудку во время беременности, но и стать причиной запоров. Не стоит забывать, что запор не только доставляет дискомфорт женщине, но и может стать причиной появления геморроя или различных заболеваний ЖКТ.

Видео: Запор. Как с ним справиться

Продукты от запора при беременности

Во время беременности очень часто возникают запоры из-за гормональных изменений в организме, увеличения размера матки и изменения привычного рациона питания. При этом решить проблему рекомендуется специальной диетой с использованием продуктов со слабительным эффектом. Подобрать лечебное меню для будущих мам может гастроэнтеролог, учитывая особенности состояния здоровья конкретного пациента. Далее более подробно рассмотрим, какие можно использовать продукты от запора при беременности.

Разновидности запоров при беременности

Можно выделить три разновидности запоров:

  • Атонический тип. Слабость мышечной системы кишечника приводит к замедлению процесса прохождения каловых масс, которые в конечном итоге застревают в толстой кишке. При этом слабость мышц возникает вследствие нарушения гормонального фона, медикаментозного лечения, несоблюдения правил рационального питания. Во время таких запоров наблюдается вздутие живота, чувство тяжести, тошнота, общая слабость, отсутствие аппетита. Кроме того, каловые массы могут быть с кровью.
  • Спастический тип. В этом случае, наоборот, мышцы кишечника напряжены и не позволяют продвигаться калу. Преимущественно основной причиной появления такого запора являются психологические проблемы, например, стресс или депрессия. Во время запора наблюдаются болевые ощущения в различных частях живота, раздражительность, тошнота, повышение температуры тела. Каловые массы имеют плотную структуру.
  • Удлинение толстой кишки также может быть причиной запора. Это связано с тем, что калу нужно преодолевать больший путь, а мышечная система не справляется с этой задачей под влиянием различных негативных факторов. Во время беременности женщинам нельзя тужиться, что приводит к застойным явлениям в толстом кишечнике неправильной анатомической формы.

Определить основную причину запора у беременных может только врач, после полного обследования пациента.

Лечение запоров у беременных женщин

Особенности диеты при запорах у беременных:

  • Ежедневное меню нужно разделить на несколько приемов. Порции должны быть небольшими. Главное – есть часто, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 4 часов.
  • Все блюда нужно готовить только полезным способом. Например, запекать в духовке или на пару.
  • В ежедневный рацион должны входить продукты с грубыми волокнами, которые очищают кишечную систему от продуктов распада.
  • Рекомендуется отказаться от употребления заливных блюд и желе, которые замедляют работу желудка.
  • Обязательно нужно учитывать возможность аллергической реакции, подбирая продукты питания для диетического меню.
  • Если нет отеков, то рекомендуется увеличить количество употребления жидкости. Это могут быть также отвары, супы и чаи со слабительным эффектом.
  • Если нет противопоказаний, можно употреблять минеральные воды, ионы магния и натрия которые стимулируют работу мышечной системы желудка.

Продукты

Продукты от запоров при беременности:

  • Во время запора не ​​рекомендуется употреблять хлебобулочные и кондитерские изделия. При этом можно сделать исключение в пользу выпечки из муки второго сорта. Это должен быть вчерашний или подсушенный хлеб, овсяное печенье, булочки с отрубями.
  • Во время запора полезно употреблять много жидкости. Это могут быть мясные или овощные супы. Для приготовления бульона рекомендуется подбирать диетические сорта мяса или рыбы, например, курятину или индейку. Для овощных супов подойдет капуста, свекла, морковь, зелень. Во время приготовления нужно забыть о жирах и специях.
  • Кисломолочные продукты характеризуются уникальными свойствами и полезны для пищеварительного процесса. Особой популярностью пользуется кефир при запоре, который помогает размягчить твердые продукты распада в толстом кишечнике. Также можно употреблять кислое молоко, домашнюю сметану, йогурты с живыми культурами, которые восстанавливают баланс полезных бактерий в организме.
  • Во время запора разрешено есть не более одного яйца в день. Лучше всего готовить омлет на пару или яйца всмятку.
  • Крупы, обогащенные витаминами и минералами, ослабляют запоры. Особенно полезна овсянка, гречка, ячневая крупа. Можно готовить каши с фруктами и овощами, которые содержат грубые волокна.
  • Питание беременной при запорах должно быть разнообразным, включая следующие овощи: свеклу, морковь, огурец, капусту, тыкву, томаты, зелень. При этом можно готовить как свежие салаты, так и запекать овощи с диетическим мясом. Заправлять овощные блюда можно растительным маслом и лимонным соком. При этом рекомендуется ограничить употребление картофеля, который характеризуется скрепляющим эффектом.
  • Кроме овощей в ежедневное меню беременной женщины должны входить фрукты. Их можно употреблять как в сыром виде, так и готовить на их основе вкусные десерты. Особенно полезны сухофрукты, которые характеризуются слабительным эффектом.
  • Кондитерские изделия можно заменить безопасными сладостями, а именно медом, карамелью, мармеладом или пастилой.
  • Во время приготовления блюд лучше отказаться от приправ, чтобы ускорить естественный процесс дефекации. Вместо приправ можно добавлять в блюда петрушку, укроп, сельдерей, которые ускоряют пищеварительный процесс.
  • Во время запора допустимые легкие напитки, а именно зеленый чай, отвар из шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральная вода.
  • В минимальном количестве рекомендуется употреблять животные жиры, а именно маргарин или сливочное масло.
  • Рекомендуется в ежедневное меню включить продукты, характеризующиеся слабительным эффектом.
Читать еще:  Чем лечить грибок ногтей при грудном вскармливании

Бобовые культуры

Бобовые содержат большое количество белка и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития плода. При этом горох и фасоль характеризуется крепящим эффектом, поэтому противопоказаны во время запора. Бобовые рекомендуется заменить диетическим мясом, например, куриной грудкой или крольчатиной, чтобы организм получал полноценный белок для формирования плода.

Сухофрукты и орехи

Сухофрукты характеризуются слабительным эффектом. Особенно эффективен при запорах чернослив, который не вызывает аллергических реакций поэтому безопасен во время беременности. На основе чернослива рекомендуется готовить отвары, которые нужно пить утром натощак, чтобы запустить пищеварительный процесс. Кроме того, чернослив добавляют в компоты, десерты и каши, чтобы ускорить естественный процесс дефекации. В течение дня можно перекусывать сухофруктами для лечения запоров.

Орехи содержат большое количество пищевых волокон, которые эффективно очищают пищеварительную систему от твердых продуктов распада. Если нет аллергических реакций в течение дня можно есть грецкие орехи, миндаль, арахис.

Натуральный мед обладает уникальными и целебными свойствами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Мед широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. При этом могут быть аллергические реакции.

Вода и правильные напитки

Как известно, запоры очень часто развиваются из-за дефицита жидкости в организме. Именно поэтому врачи рекомендуют много пить, чтобы разбавить твердые продукты распада в кишечнике и мягко их вывести из организма естественным путем.

К сожалению, во время беременности запрещено много пить из-за возможных отеков. Увеличить объем употребления жидкости можно на первом триместре, когда нет таких проблем.

Мясо, рыба и птица

Во время беременности обязательно в ежедневный рацион нужно включить мясные и рыбные блюда, которые необходимы для формирования плода. При этом во время запора разрешены только нежирные сорта мяса и рыбы. Это может быть куриная или индюшачья грудка, крольчатина, нежирная телятина. Кроме того, рекомендуется мясные и рыбные блюда запекать в духовке или готовить на пару без использования жира.

Масло

Растительные масла имеют большое количество витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого человека. В ежедневный рацион обязательно должно входить масло, которым можно заправлять свежие салаты. Кроме того, масло также помогает разбавить твердые каловые массы в толстом кишечнике. При запорах полезно утром выпить ложку оливкового, льняного или подсолнечного масла, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Салаты с клетчаткой

Продукты, богатые пищевыми волокнами должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Грубые волокна оперативно выводят из организма продукты распада и токсины. Именно поэтому рекомендуется ежедневно есть свежие салаты с клетчаткой. Это может быть свекла, капуста, огурец, томаты, морковь и зелень. Заправлять салаты можно подсолнечным маслом и лимонным соком. Лучше отказаться от специй, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Примерное меню

Примерное меню беременной женщины во время запора:

  • Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, свежий салат со свеклой заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
  • Второй завтрак: чернослив.
  • Обед: красный борщ, запеченная грудка с овощами, компот из сухофруктов.
  • Полдник: овсяное печенье и отвар из шиповника.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, зеленый чай.
  • Перед сном рекомендуется выпить йогурт с живыми культурами или кефир.

Меню можно корректировать, главное использовать только свежие продукты и полезный способ приготовления блюд.

Запрещенные продукты

Во время запора у беременных женщин из ежедневного меню рекомендуется исключить следующие продукты питания:

  • Не рекомендуется во время запора употреблять свежую выпечку и кондитерские изделия. Хлеб должен быть вчерашним и испеченным из грубых сортов муки, например, отрубей.
  • Жирные сорта мяса также нужно исключить из ежедневного рациона. Для приготовления первых и вторых блюд подходит только диетическое мясо.
  • Консервы и копчености также вредны для пищеварительного процесса. Готовить рекомендуется только полезным способом, например, в духовке или на открытом огне.
  • С ежедневного меню исключаем продукты, которые подвержены быстрому гниению, например, сладости, фрукты с высоким содержанием сахара и бобовые.
  • Крепящими свойствами характеризуется картофель, рис, чеснок, макароны, грибы и другие. Кроме того, данные продукты также повышают газообразование в кишечнике.

Эффективные народные рецепты

Только после консультации врача можно использовать народные средства для лечения запора у беременных, ведь возможны серьезные противопоказания и негативные симптомы.

Итак, можно выделить следующие безопасные народные рецепты от запора:

  • Отвар из чернослива. Для этого нужно несколько ягод чернослива залить кипятком и оставить настаиваться до полного остывания. Утром перед завтраком выпиваем стакан отвара, чтобы запустить пищеварительный процесс и разбавить твердые продукты распада в кишечнике.
  • Отвар из семян льна. Для этого ложку семян необходимо залить кипятком и настоять. Процеживаем и пьем по стакану перед завтраком.
  • Утром также полезно выпить ложку оливкового масла, чтобы размягчить твердые каловые массы.
  • С первых дней жизни и беременным женщинам можно использовать укропную водичку для лечения запоров. Можно купить уже готовую укропную воду или самостоятельно запарить семена укропа.
  • Чаи с фенхелем полезны для пищеварительного процесса и регулярного стула.

Какой должна быть диета для беременных при запоре

Трудности с опорожнением кишечника во время беременности связаны с двумя причинами:

  1. Изменение гормонального фона – преобладание прогестерона вызывает спазм кишечника, и возникают запоры.
  2. Увеличенная матка, давит на кишечник и препятствующая нормальному акту дефекации.

Решить проблему полностью удастся после рождения малыша, но для улучшения обмена питательных веществ необходимо правильно питаться и соблюдать соответствующий «беременную» диету.

  1. Диета при запорах у беременных
  2. Рекомендации специалистов
  3. Особенности питания и меню при запоре
  4. Разрешенные и запрещенные продукты
  5. Рекомендованное меню
  6. Заключение
  7. Видео: диета для беременных при запоре

Диета при запорах у беременных

Для правильного соблюдения диеты при запорах у беременных следует соблюдать три условия:

  1. Отказаться от продуктов, вызывающих запоры.
  2. Изменить питьевой режим.
  3. Вести подвижный образ жизни.

Беременная женщина должна ходить в туалет «по-большому» ежедневно.

  • В кишечнике не накапливаются токсические вещества, отравляющие организм.
  • Это основной показатель обмена веществ в организме.
  • Отсутствие стула негативно сказывается на настроении и проявляется болезненность, режущими болями в нижней части живота.

Рекомендации специалистов

  1. Не передать. Изменение положение не является причиной «кушать за двоих».
  2. Употреблять как можно больше клетчатки. Она почти не усваивается организмом и выходит в не переработанном виде. При прохождении по прямой кишке части не переработанных волокон захватывают каловые массы и выводят их наружу.
  3. В рационе должны присутствовать слабительные продукты: свекла, чернослив, курага. Кислые овощи, морская капуста – продукты с малым количество калорий, но они прекрасно способствуют выведению накопленных отложений.
  4. При хронических запорах и для поддержания обменных процессов можно применять лекарственные вещества, помогающие опорожнять кишечник. Предпочтение отдавать ректальным суппозиториям с детской дозировкой. Пероральные препараты не рекомендуемые к использованию. Исключением являются жевательные таблетки на основе лекарственных трав и слабительных фруктов: яблоко, курага.

Особенности питания и меню при запоре

Будущая мама должна тщательно следить за своим рационом. От ее питания зависит, какие необходимые микроэлементы отправятся к малышу. Поэтому при подборе продуктов питания для устранения запора необходимо учитывать «требования» ребенка.

Беременная должна питаться дробно – то есть съедать по чуть-чуть, но часто. Количество приемов пищи за день – 5, с соблюдением перерыва в 4 часа. После приема пищи отказаться от чая или компота, употребив их через час-полтора.

Готовить блюда на пару, либо в духовом шкафу. Такая пища не только нормализует стул, но и не даст беременной набрать «лишние» килограммы.

Последний прием пищи (ужин) не должен быть позже 20.00. Во время ужина необходимо выпить стакан кефира или нежирного йогурта для нормализации баланса микрофлоры кишечника.

Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, нормализуют микрофлору кишечника и выводят токсины.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список «полезных» и «вредных продуктов от запоров беременных велик. Вот некоторые из них.

РазрешеноЗапрещено
Продукты, богатые клетчаткой: отруби, белокочанная или морская капустаГруши, гранат, слива, виноград, ягоды черной смородины и черника,
Курага, черносливСемечки, грецкие орехи,
Нежирный кефир, ряженкаОстрые продукты
Отварной язык, говядина нежирнаяКофе и чай, алкогольные и газированные напитки
Греча, бобовыеРис, манная крупа
Морская рыбаПшеничная мука, мучные сладкие изделия, макаронные изделия
Морковь, свеклаШоколад
Пшеничная крупаТвердые сорта сыра
ЯблокоКартофель
УкропСвинина, баранина
Мармелад и карамельГрибы

Из напитков следует отказаться от киселей и сладких газированных соков. Отдавать предпочтение компотам из сухофруктов, а также минеральным газированным водам, например, «Ессентуки №4».

При лечении затрудненности стула необходимо соблюдать базовый режим питья. От употребленного количества воды зависит характер стула.

Недостаток жидкости приводит к скоплению твердых каловых масс. Они накапливаются, расширяя стенки прямой кишки и вызывая болезненность. Потребление жидкости способствует размягчению каловых камней. Опорожнение проходит легче и безболезненней.

При запорах беременным рекомендуется принимать правильное положение во время акта дефекации. Стопы должны быть приподняты, а незначительный наклон живота вперед помогает снять нагрузку с кишечника.

Рекомендованное меню

Примерный план питания на день для устранения запоров и в качестве профилактики:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде с запеченным яблоком. Из разрешенных напитков – питьевой йогурт. Если беременная не представляет начала дня без кофе (что не рекомендуется при беременности), допускает маленькая кружка слабого натурального кофе.
  2. 2 завтрак (через 4 часа от первого приема пищи) – зеленый чай с галетным печеньем.
  3. В обед – несколько вариантов: слизистый суп, гречневая каша, отварная рыба, салат из свежих овощей, постный борщ, салат из отварной свеклы и моркови. На обед можно употребить первое и второе блюдо, но количество порции не должно быть более 150 г. Обед можно употреблять со ржаным хлебом.
  4. В полдник – молочную продукцию, творог или ягодно-фруктовый микс в виде компота или свежих фруктов.
  5. Ужин должен быть малокалориен и не содержать тяжелой пищи. Одним из лучших вариантов будет – стакан кефира или ряженки с кусочками чернослива.

Для нормализации стула при редких запорах рекомендован следующий рецепт:

  • 1 сырая морковь;
  • 1 сырое яблоко;
  • 1 средняя отварная свекла;
  • 5 ягод чернослива.

Ингредиенты перетереть на мелкой терке, перемешать и в течении дня употребить.

При отсутствии желаемого эффекта для устранения запоров беременным рекомендовано использовать глицериновые ректальные свечи, но только после консультации с лечащим гинекологом.

Также применяется слабительное средство во время беременности «Дюфалак», а для клизмы «Микролакс».

Заключение

Запоры во время беременности – явление частое. Но оставлять их без внимания нельзя: лечить и устранять вовремя. Трудности нормального стула осложняются геморроем прямой кишки.

В рационе беременной обязательно должны присутствовать такие микроэлементы как:

  • Белки: молочные продукты, рыба, парное мясо;
  • Углеводы – каши: овсянка, гречка, отрубной хлеб;
  • Клетчатка – фрукты и овощи без термической обработки;
  • Жиры: растительное масло.

Автор: Елена Юрьевна, акушер-гинеколог высшей категории
Специально для сайта kakrodit.ru

Видео: диета для беременных при запоре

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector