Detilubvi.ru

Мама и Я
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние семечек на организм матери и ребёнка при беременности

Полезны ли семечки при беременности?

Семечки подсолнуха знакомы каждому. Они питательны, вкусны вполне могут быть отечественным аналогом попкорна – многие любят есть их во время просмотра фильма или передачи. Но в народе (особенно среди старшего поколения) бытует мнение, что употребление этого продукта будущим мамам нежелательно. Так можно ли есть семечки при беременности или опасения оправданы?

Несомненно, будучи полностью натуральным продуктом, они куда полезнее чипсов. Но все-таки существуют ограничения в их употреблении, с которыми следует ознакомиться.

Можно ли есть семечки во время беременности?

Самыми распространенные мифы, которые будущие мамы могут услышать, что если женщина ест семечки во время беременности, ребенок родится плаксивым, смуглым или с длинными черными волосами. Конечно, все это суеверия, не имеющие под собой никакого основания.

Врачи не запрещают беременным кушать семечки, поэтому, если у вас есть такое желание, не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное правило – они должны быть чистыми и обжаренными в меру. К употреблению семян бывают противопоказания, не связанные с беременностью, но о них речь пойдет позже.

Какие семечки полезнее и в чем заключается их польза?

Видов семечек существует множество, но в нашей стране в пищу чаще употребляют семена подсолнуха и тыквы. Также в кулинарии нередко используется кунжут.

Их не только едят в сыром и жареном виде, но и изготавливают из семян масло. С подсолнечным, без сомнения, знакома каждая хозяйка. Оно необходимо для жарки и является неотъемлемой частью многих блюд. Тыквенное и кунжутное масло чаще используют в медицинских целях.

Семечки – источник множества полезных микроэлементов. В них содержатся:

  • аминокислоты;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины А, В, D, Е, РР.

Нельзя однозначно сказать, семена какого растения полезнее. Все они очень питательны и способствуют нормализации обмена веществ. Жареные семечки подсолнуха при беременности рекомендует употреблять от изжоги, а тыквенные – при снижении иммунитета, токсикозе и запорах. Замечено, что масло из перечисленных семян помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Отвар из молока и семян тыквы избавляет от бессонницы. А кашица из них обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами.

Кунжутные семечки при беременности положительно влияют на состояние ногтей и волос. Также они укрепляют кости и снижают риск развития атеросклероза.

Какую угрозу для беременных могут нести семечки?

Польза от семечек не вызывает сомнений, но при злоупотреблении могут возникнуть побочные явления. Известно, что этот продукт обладает высокой питательной ценностью и, в зависимости от сорта, содержит 500-700 Ккал/100 гр.

Если есть семечки в больших количествах ежедневно, могут привести к набору веса. А это создаст чрезмерную нагрузку на организм будущей мамы и повысит риск возникновения гестоза. Также могут отмечаться тошнота, тяжесть в желудке и запор, если женщина переест семечек.

Угроза таится и в качестве семян. Их выращивание, сбор, обжарка и хранение достаточно трудоемки и большинство людей приобретает продукт в уже готовом к употреблению виде.

Если вы предпочитаете делать так же, берите товар проверенных фирм, поскольку покупать семечки на рынках рискованно. При ненадлежащих условиях хранения и обработки они могут содержать кишечную палочку или другие опасные инфекции из тех, что переносятся мышами и крысами.

Некоторых женщин интересует, можно ли грызть семечки при беременности и не вредит ли это зубам? Стоматологи утверждают, что чистить продукт в этот период лучше руками или покупать уже без шелухи. Такое ограничение связано с истончением и как следствие, быстрой травматизацией зубной эмали у беременных.

Шелуха от семечек опасна и для ЖКТ. Желудок не может справиться с ее перевариванием, в результате чего нарушается работа кишечника, в некоторых случаях возможен приступ аппендицита. Подробнее об аппендиците при беременности→

Противопоказания

Семечки, как и любой другой продукт, могут стать причиной аллергии. Поэтому, если вы аллергик, новые сорта семян нужно вводить в рацион с осторожностью, а лучше вообще отказаться от экспериментов в период ожидания ребенка.

Любые семечки противопоказаны при избыточной массе тела. Отдельно нужно упомянуть кунжут, который запрещен при мочекаменной болезни и склонности к образованию тромбов. Семена тыквы нежелательны при повышенной кислотности желудочного сока.

Также при беременности стоит отказаться от употребления семян льна. Они могут спровоцировать тонус матки, вызвать гипотонию и обострение хронических заболеваний печени, почек, желчного пузыря.

Как правильно есть семечки?

Семена подсолнуха или тыквы лучше приобретать сырыми, промывать их и обжаривать самостоятельно или употреблять без термической обработки. Жарят их на чугунной сковороде, без добавления масла.

Если семена неочищенные, шелуху удаляют вручную, предварительно вымыв руки. Сырые семечки можно добавлять в салаты. Это разнообразит питание и принесет больше пользы, поскольку во время термической обработки продукт теряет часть ценных витаминов.

Важно соблюдать рекомендуемую суточную норму употребления продукта, она составляет:

  • 100 гр. семян подсолнуха;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • 30-40 шт. семян тыквы.

Чтобы не набрать лишний вес, каждый день можно съедать только один выбранный вид семечек. Не рекомендуется добавлять к ним соль, это вызывает сильную жажду и задержку жидкости в организме.

Хотя аллергия на семечки возникает редко, все же нужно быть внимательными к себе. Во время беременности реакции организма, даже на знакомые продукты, могут быть нетипичными. При появлении сыпи или других тревожных симптомов, связанных с употреблением семечек, от них нужно отказаться.

При отсутствии противопоказаний семечки не только доставляет удовольствие, но и являются эффективным средством от токсикоза и натуральным источником витаминов для будущей мамы.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Полезное видео: польза семечек

Семечки при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Относительно семечек при беременности существует много предрассудков. Дескать, такая пища отрицательно сказывается на ребенке и родовом процессе. Не будем останавливаться на каждом из них, дабы женщины не принимали близко к сердцу информацию, основанную только на слухах.

Любое кушанье будущая мать должна употреблять в разумных порциях, надлежащего качества и полезности. Касательно семечек возможны такие предосторожности:

  • во избежание воспаления аппендикса следует не допускать попадания в пищеварительный тракт шелухи семечек
  • перед употреблением сырые зернышки нужно промыть и просушить на сковороде, в духовке
  • учитывать, что обжаренные семечки частично теряют полезные свойства.

Можно ли грызть семечки при беременности?

Подсолнуховые семечки довольно калорийны, содержат много антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, таких микроэлементов, как селен, магний, калий. Переедание грозит двумя нежелательными последствиями: быстрым увеличением веса и резким слабительным эффектом.

Влияние тыквенных семечек гораздо мягче. Они тоже богаты минералами, но менее жирны. Оба вида благотворно воздействуют на волосы, кожу, ногти.

Таким образом, на вопрос, можно ли грызть семечки при беременности, ответ – однозначно положительный.

[1], [2]

Семечки от изжоги при беременности

Изжога, увы, почти неизменный спутник беременности. Если на первых неделях женщин донимает тошнота, то во второй половине – именно изжога. Народная медицина имеет много рецептов от этой неприятности, и семечки от изжоги при беременности – лишь один из них.

Главная причина изжоги состоит в гормональных изменениях, приводящих к понижению мышечного тонуса. Кроме того, увеличенная матка усиливает брюшное давление, при этом желудок смещается кверху. Это реальные физиологические причины изжоги, которые исчезают после родов. А вместе с ними прекращаются мучения женщины.

Но возможны и скрытые причины, например, обострение болезней пищеварения, до сих пор протекающие без таких симптомов. Если изжога не прекращается после благополучного завершения беременности, женщине требуется консультация врача.

Существует расхожее мнение о вреде семечек при беременности. Тем не менее, это эффективное средство, нормализирующее самочувствие многих будущих матерей. Если состояние улучшается быстро, после приема небольшой порции семечек, то почему бы и нет? Во всяком случае, о каких-либо врачебных противопоказаниях неизвестно.

Нужно только помнить о высокой калорийности зернышек; ведь если для борьбы с изжогой употреблять их часто и помногу, то после родов придется не мене усердно бороться с весом.

Тыквенные семечки при беременности

Тыквенные семечки при беременности тоже очень популярны. Они помогают во время приступов изжоги. Гинекологи советуют съедать от 20 до 50 граммов, уже с первых недель беременности. Они обогащают организм селеном, кальцием, другими минералами, витаминами В, Е, благоприятно действуют на кожу, внутренние органы. Надежное противоглистное средство.

Как и другие семечки, при беременности семена тыквы следует принимать очищенными, не обжаренными и небольшими порциями.

Кунжутные семечки при беременности

Кунжут, известный также под названием сезам, обладает многими полезными веществами. Благодаря этому кунжутные семечки при беременности тоже придутся кстати.

  • Они содержат необходимый для поддержки костно-мышечной системы матери и формирования скелетной основы ребенка.
  • Пополняют организм столь нужным при вынашивании плода железом.
  • Богаты многими витаминами, аминокислотами.

Добавление в рацион этого вида семечек при беременности оказывает положительное влияние на многие процессы:

  • смягчает и облегчает стул;
  • укрепляет зубы, десна;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • нормализирует мочеиспускание;
  • оказывает бодрящее действие, снимает стрессы и усталость;
  • избавляет от беспочвенных страхов.

После родов кунжут снижает риск мастопатии и других патологий молочной железы.

Кунжутное семя очень популярно в промышленной кулинарии. Его добавляют в йогурты, выпечку, халву, козинаки. В домашней кухне кунжут используют в салатах, при обжаривании разных продуктов. Есть рецепты приготовления кунжутной соли, вкусной пасты тахини.

Может ли повредить такой продукт? Считают, что беременные должны соблюдать некую осторожность, например:

  • не принимать семена в первом триместре;
  • масло использовать в минимальных дозах;
  • учитывать индивидуальную возможность пищевой аллергии.

Чтобы не поддавать организм нежелательным рискам, в каждом случае необходимо получить добро в женской консультации.

Семечки подсолнуха при беременности

Безудержным щелканьем семечек подсолнуха при беременности недолго испортить зубы. Ведь от них стирается эмаль, образуется и прогрессирует кариес. Нужно идти к стоматологу, а женщине в положении это не всегда кстати. Чтобы семечки при беременности приносили пользу организму в целом и не вредили зубам, нужно чистить их вручную и съедать до 30 граммов в день.

Конечно, поджаренные зернышки вкуснее. Зато сырые менее калорийны и без холестерина, который образуется из полезных жиров под влиянием высокой температуры.

Семечки при беременности – не только источник витаминов, минералов, белка (20%), но и необходимой энергии. При регулярном употреблении снижают уровень холестерина – за счет фитостеролов и клетчатки.

Читать еще:  Несовместимость партнеров при зачатии

Некоторые люди при помощи семечек снимают стресс. Процесс поедания семечек, особенно в подходящей компании, действительно успокаивает нервы. Иногда пытаются заменить этими семечками вредные привычки, например, курение. У многих это получается.

Арбузные семечки при беременности

Семечки этого вида тоже не только съедобны, но и довольно питательны. Польза – внутри, потому их следует хорошенько пережевывать.

  • белок (третья часть веса)
  • жир
  • витамины группы В
  • минералы магний, железо, фосфор, калий, медь, цинк, марганец, натрий
  • диетические волокна.

Арбузные семечки при беременности весьма полезны в качестве нехимического противоглистного средства. Для нужного эффекта достаточно просто кушать арбуз вместе с семечками. Паразиты погибают прямо в кишечнике беременной женщины. Нужно только помнить, что ранние арбузы опасно кушать, потому что они могут содержать нитраты.

Особенно вкусны семечки поджаренные и подсоленные. Сначала их промывают и тщательно высушивают, несколько минут поджаривают на сковороде, потом добавляют соленую воду (чайная ложка на четверть стакана воды). Держать на огне, пока вода не выкипит. Кушать после охлаждения.

Льняные семечки при беременности

Льняные семечки при беременности, благодаря уникальному составу, обогащают организм важными аминокислотами, глицеридами различных кислот, углеводами, ферментами, органическими кислотами, витамином А. Особое вещество льняного семени – слизь, предупреждает воспаления в пищеварительных органах, а масла превосходно влияют на регенерационные процессы.

Чтобы выносить здорового ребенка, женщине нельзя заниматься самолечением; потому даже такое безвредное средство, как семечки, при беременности должен назначать специалист. Но признанный факт, что отвар семени льна – отличное натуральное слабительное средство. Оно также поддерживает нормальное функционирование желудка, снимает спазмы при гастрите или язве.

Рецепт от запора из льняных семечек при беременности:

  • 1 столовую ложку на 200 мл кипятка настаивать полчаса
  • принимать дважды в сутки по четверти стакана.

При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта принимать по 50 мл отвара натощак.

Но семена льна также таят угрозу – могут вызывать повышенный тонус матки. Это опасно для плода. Не рекомендуется также их употребление при хронических воспалениях детородных органов. В каждом случае вопрос о таком лечении должен решаться индивидуально.

[3], [4], [5], [6]

Козинаки из семечек при беременности

Классический вариант козинаков – пчелиный мед плюс измельченные грецкие орехи. Но современная индустрия предлагает ассортимент с использованием разнообразных орехов и семян, сушеных фруктов и овсяных хлопьев. Козинаки из семечек при беременности являются хорошим десертом для сладкоежек, которым временно не рекомендуются менее полезные сладости.

Как и простые семечки, при беременности козинаки следует съедать в умеренном количестве. Второе требование – натуральность продукта. Если возможно, лучше готовить козинаки самостоятельно; если нет – покупать фирменную продукцию известных производителей. Но даже козинаки гарантированного качества беременным не рекомендуют кушать чаще, чем раз в неделю, 70-граммовую порцию.

Польза продукта зависит от ингредиентов.

  • Мед – источник витаминов, улучшает пищеварение, настроение, иммунитет.
  • Семена подсолнечника положительно влияют на кожу.
  • Грецкие орехи особенно полезны там, где наблюдается дефицит йода.

Поскольку настоящие козинаки не содержат сахара, то очевидна польза и для фигуры мамы. К тому же, они, наравне с шоколадом, способствуют образованию так называемых «гормонов счастья». В любом случае это лучшая альтернатива пирожным, сладким булочкам и другим малополезным десертам.

С осторожностью принимать лакомство следует разве при склонности к аллергии на мед либо йод, а также при диарее, дабы не усугубить ее протекание. И не допускать повреждений зубной эмали.

Семена момордики

Момордика – малоизвестный, но тем не менее интересный плод, который также называют бальзамической грушей, китайской тыквой, индийским гранатом, бешеным огурцом. Это действительно генетический родственник огурцов и тыкв, похожий с виду на бородавчатый огурец или длинную тыкву. Молодой – зеленого цвета, спелый – оранжевого. Семена момордики размещены в полостях красного цвета внутри плода.

Мякоть очень питательна, сочна и хрустящая, с вкусом огурца, сладкого перца. В листьях содержится много белка, углеводы, фосфор.

  • Вещества плода нормализируют выделение инсулина, имеют противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее действие. Есть данные о благотворном влиянии на больных онкологией, псориазом, ревматизмом, ВИЧ. Особый опыт лечения этим растением имеют медики Китая, Индии, Южной Америки.

В народной медицине используют настойку из плодов и отвар из семян момордики. Однако полезно при этом посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя употреблять листья растения – по причине их высокой токсичности.

Есть и строгие запреты на использование лекарственного экзота. Так, семена момордики, в отличие от других семечек, при беременности употреблять нельзя ни в каком виде.

Польза семечек при беременности

Кроме кожи-ногтей-волос, польза семечек при беременности сказывается и на других органах. Прежде всего, это экономное, безвредное и вкусное средство для спасения от мучительного чувства изжоги. Среди многих обязательных в меню продуктов семечки при беременности – на почетных местах: благодаря наличию фолиевой кислоты, полезных жирных кислот, целого букета минералов и витаминов. Например, плоды подсолнуха активизируют перистальтику, избавляют от запоров, дискомфорта в брюшной полости. Ограничение количества семечек относится к пациенткам с гастритами и проблемами печени.

  • ускоряют восстановление мягких тканей и костей;
  • нормализируют кислотно-щелочной баланс;
  • улучшают аппетит, устраняют изжогу, тошноту, запоры;
  • предупреждают атеросклероз, болезни сердца, сосудов, печени.

Все это безусловно актуально при беременности. Важно подчеркнуть, что более всего полезны зернышки промытые и просушенные, без прожарки. Полезный лимит – до ста граммов на день (стакан содержит около 550 килокалорий).

Вред семечек при беременности

Вред семечек при беременности возможен при переедании. Они избавляют от изжоги, но когда их съедают без меры, тошнота может усилиться.

Семечки вредят зубам, поэтому чистить их лучше руками.

От них редко, но возможны аллергические реакции.

  • Очищенные семечки любого вида не могут провоцировать аппендицит. Воспаление вызывает разве шелуха, которая может оказаться в слепой кишке. Если к «грызению» относиться аккуратно, то опасность минимальна.

Не стоит увлекаться «щелканьем» мамочкам, склонным к полноте и уже перевыполнившим норму по весу.

Опасным может оказаться кунжут: не прожаренный бывает инфицированным, а после прожарки остается практически без полезных свойств. Чтобы избежать неприятностей, можно использовать неопасное кунжутное масло.

  • Никто, к сожалению, не гарантирует химической чистоты продукта, как и многих других качественных показателей. Об этом следует заботиться самим. Начнем с элементарного: прочитаем хотя бы этикетку на пачке – на предмет наличия нежелательных примесей, попадающих в семена вследствие агротехнической обработки. Простое промывание частично устраняет эти химикаты.

Чтобы не набрать лишнего веса и не навредить ни себе, ни ребенку, при формировании рациона прислушивайтесь не только к своим желаниям, но и к умным советам знающих людей.

Можно ли беременным семечки жареные?

Жареные семечки. Они расслабляют, снимают стресс, тонизируют, помогают скоротать время, наконец, дарят нашему требовательному организму потрясающий вкус. Отказаться от них для большинства из нас – сродни наказанию, а надо. Во всяком случае, так говорят многоопытные мамы и бабушки, которые приводят массу примеров, описывающих их вред на практике: у кого-то, по их словам, из-за семечек родился плаксивый малыш, у кого-то сопливый.

Есть ли научное подтверждение этим утверждениям? Предлагаю разобраться вместе, выяснив попутно раз и навсегда можно ли беременным семечки жареные?

Откуда суеверия

Во времена отсутствия научных фактов люди руководствовались лишь приметами. Один увидел, другому передал, а третий записал. Таким образом родилось множество «истин», которым до сих пор некоторые слепо верят. В их числе: опасность подъема рук выше головы на поздних сроках, запрет на стрижку волос, на поглаживание животных и, разумеется, на употребление семечек.

По словам народных экспертов, щелкать их запрещалось в интересном положении, в противном случае:

  • ребенок рождался плаксивым;
  • слюнявым;
  • сопливым;
  • смуглым;
  • роды или беременность протекали тяжело: матка размягчалась, анализы ухудшались и т. д.;
  • у женщин развивался аппендицит.

В настоящий момент истоки этих верований не установлены. Ученым остается лишь догадываться о причинах их появления, но одно они знают точно: грызть семечки женщинам с животиком можно, ведь это полезно. Тем более, были у наших предков и мнения, близкие к истине: от этого продукта малыши рождались с большой и крепкой шевелюрой. Объяснить это несложно: в семечках подсолнуха, да и тыквы, есть особые вещества, положительно влияющие на рост волос и ногтей, состояние кожи.

Иными словами, если Вам очень хочется побаловать себя запретным продуктом с точки зрения бабушек и мам, делайте это без зазрения совести. В конце концов, важно не только то, что их мнения не нашли научного подтверждения, но и то, что некоторые из них на деле полностью противоречат науке. Но об этом чуть ниже.

Польза

Есть такая памятка о питании во время беременности, в которую вошел перечень необходимых будущей маме продуктов и напитков. По словам медиков, они содержат массу витаминов и микроэлементов, без которых нормальный рост плода невозможен. Знаете, что самое интересное? В ней есть и семечки подсолнечника.

Оказывается, у этого продукта богатейший состав. Судите сами, в нем выявили:

  • витамины А, В, С, D, Е, К;
  • белок – он обогащает организм незаменимыми аминокислотами;
  • магний – позитивно влияет на работу нервной системы, минимизирует появление депрессии и стресса;
  • кальций – отвечает за здоровье костей;
  • калий – обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • цинк – это красота ногтей, волос и кожи;
  • фосфор – особенно необходим для развития костной и нервной систем;
  • фолиевая кислота – та самая, которая так нужна в первые недели после зачатия, что ее дополнительно прописывают будущей маме;
  • селен – укрепляет иммунитет;
  • кофейная, хинная, соединения хлорогеновой кислоты – это антиоксиданты, которые обладают теми же свойствами, что и витамин Е, и, плавно перемещаясь по телу, нейтрализуют свободные радикалы. А ведь последние повреждают клеточные мембраны, в том числе и клеток головного мозга, и приводят к развитию необратимых процессов;
  • жирные полиненасыщенные кислоты – такие есть также в рыбе. Их уникальность – в положительном влиянии на здоровье нервной системы. Было проведено масса исследований, результаты которых показали, что люди, ежедневно употребляющие продукты с их содержанием, имеют лучшую память и более сообразительны по сравнению с теми, кто их не ест.

Самое интересное, что на этом польза семечек не заканчивается. Они также:

  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • способствуют улучшению аппетита и работы желудочно-кишечного тракта (избавляют от запоров);
  • замедляют процессы старения – и все благодаря вышеописанным антиоксидантам;
  • избавляют от тошноты, поэтому их особенно полезно употреблять на ранних сроках;
  • тонизируют, улучшают цвет и состояние кожных покровов;
  • обеспечивают хорошее зрение;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют симптомы изжоги (мамы, которые страдают от нее на поздних сроках, берите на заметку);
  • препятствуют всасыванию холестерина и снижению его уровня в крови (за это отвечают фитостеролы и никотиновая кислота, которые присутствуют в семечках в больших количествах);
  • предупреждают развитие раковых клеток и все благодаря содержащемуся в них селену;
  • снижают артериальное давление, снимают усталость в мышках, которые часто донимают беременных в третьем триместре;
  • разжижают кровь и являются профилактикой атеросклероза, болезней печени и желчевыводящих путей;
  • обладают ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами – есть сведения, указывающие на то, что потребление семечек притупляет симптомы астмы и остеоартрита;
  • тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, помогают бороться с глистами.

Немногие знают о том, что семечки рекомендуют есть при переломах для скорейшего выздоровления, кожных заболеваниях (язвах, псориазе и т. д.)

При всех своих потрясающих свойствах, семечки полезны в умеренных количествах. Прежде всего, потому что это достаточно калорийный продукт: в 1 стакане насчитывается 500 кКал. Учитывая то, что суточная норма при беременности составляет 2000 – 2400 кКал, в зависимости от образа жизни женщины, вред от переедания очевиден, и это лишний вес.

Нужно ли говорить о том, что он не только негативно влияет на женские формы, но и на здоровье: повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, появляется отдышка, увеличивается нагрузка на спину.

Нельзя забывать и о том, что семечки могут быть аллергенами. Чтобы не ощутить их негативного воздействия на себе, достаточно ими просто не злоупотреблять. То же самое касается ситуаций, когда с помощью семечек в первом триместре женщины спасаются от токсикоза. Все бы ничего, вот только продукт затрудняет процесс выведения ацетона из организма, который в интересном положении существенно повышается. Как результат, проблема не уходит, а усугубляется: тошнота у будущей мамы становится еще более выраженной.

Информация о воспалении аппендикса от семечек – не более чем миф. Случиться это может лишь в случае поедания их вместе с шелухой, которую желудок просто не в состоянии переваривать. Но вряд ли кто-либо до такого додумается.

Теперь о противоречащих науке верованиях древних: по их словам, от семечек матка размягчалась. Между тем, ученые выяснили, что в больших количествах продукт способен наоборот, повышать тонус матки. Чем это грозит? Выкидышем, но опять же, это касается случаев безостановочного поедания семечек.

Наконец, последнее – это негативное воздействие на состояние зубов. Вот только проявиться оно может лишь в случае, если мама будет щелкать ими семечки: просто зубная эмаль с годами утончается и легко подвергается повреждениям. Правда, и здесь выход есть: класть в рот и кушать лакомство следует, предварительно убрав шелуху руками.

Сколько можно есть

Для того чтобы обогатить себя полезными веществами без вреда для фигуры и организма, следует съедать в день около 100 г продукта. Причем не имеет значения срок беременности. И в первом, и во втором триместре и даже в третьем этого достаточно. 100 г семечек – это целая горсть. Превышать дозу не рекомендуется.

Если у будущей мамы обнаружен тонус матки, ее и вовсе необходимо снизить, чтобы не усугубить ситуацию.

Какие выбрать

Самыми полезными считаются семечки, которые не поддавались термической обработке. Иными словами, сырые, но подсушенные. В этом случае их промывают водой, а затем выкладывают на солнце или помещают в микроволновку, духовку, аккуратно раскладывая равномерным слоем. На все про все уходит 3 – 4 часа (на открытом солнце) или 25 минут (в духовке при температуре 180 градусов), но в итоге любитель семечек получает безопасный, чистый, максимально полезный продукт.

Приобретая жареное лакомство в торговых точках, лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Для этого достаточно изучать информацию о них в сети, читать отзывы. Почему это важно? Некоторые производители включают в свой продукт тяжелые металлы и химикаты, которые впоследствии выявляются в ходе проверок. Нужно ли говорить о том, что ничего хорошего такие вещества организму не принесут, тем более материнскому, который на данном этапе отвечает за развитие и здоровье плода.

Кстати, выбирать семечки нужно только в шелухе. Почему нельзя очищенные, без нее? Потому что в этом случае легко чем-то заразиться. Глисты, инфекционные заболевания – этот список можно продолжать бесконечно, и все из-за того, что очищенное лакомство мы сразу же отправляем в рот, подвергая себя опасности. В то же время очищение семян подсолнечника или тыквы вручную минимизирует риск развития неприятных последствий. Главное, мыть перед едой руки.

Не рекомендуется брать соленые семечки. Во-первых, в них могут присутствовать вредные добавки, а во-вторых, соль сейчас ни к чему. Она усиливает проявления токсикоза, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, вызывает осложнения во втором и третьем триместрах беременности (чаще всего это отеки).

Подытоживая все вышесказанное, можно ответить положительно на вопрос о том, можно ли есть жареные семечки женщинам с животиком и полезны ли они в этот период. Поэтому балуйте себя с удовольствием, но не забывайте о правилах! В конце концов, негативные последствия от переедания никто не отменял!

Семечкки при беременности

Содержание:

  • Польза семечек при беременности
  • Вред употребления семечек при беременности
  • Как быть с жареными семечками

Природа, создавая женщину, приспособила её для выполнения основной функции – рождения детей. Мы часто забываем об этом, увлёкшись учёбой, карьерой, общественной деятельностью – кто чем. Но вот наступает беременность, и мы становимся другими.

То, что нас сильно занимало, вдруг теряет актуальность и становится несущественным. У нас появляются новые привычки и потребности, которых раньше не наблюдалось.

В числе прочих изменений появляется сильное желание лузгать семечки. Даже те, кто не был замечен в пристрастии к семенам подсолнуха, начинают ходить с кулёчками и собирать в кулак шелуху. Им очень вкусно, непонятно почему.

Оказывается, семечки для беременных полезны

Организм беременной не зря требует семечек, это говорит о том, что в них содержатся вещества, необходимые для развития ребёнка. Современная медицина этот факт подтверждает, причём, оказывается, польза от семечек есть и для ребёнка, и для мамы.

Содержание в семечках фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, белка, служащего поставщиком аминокислот,а также целого набора витаминов – это просто клад, если посмотреть с точки зрения построения детского организма. Можно ли им пренебречь?

Что касается организма женского, маминого, то для него тоже семечки обладают неоценимыми достоинствами.

  • Токсикоз. На ранних сроках беременности у многих наблюдается токсикоз. Женщины мучительно его переносят, особенно потому, что никаких медикаментов принимать нельзя, а спасаться чем-то надо. Вот тут и приходит на помощь подсолнух. Если пожевать семечки, то тошнота понемногу отступает
  • Изжога. На поздних сроках – другая напасть: начинает мучить изжога. И снова семечки помогают, они активно снимают изжогу. При беременности, на последних месяцах, изжога особенно досаждает. А тут – такое удовольствие. И вкусно, и изжога проходит.
  • Запоры. У беременных порой возникают запоры, а если такая склонность имела место до беременности, то при её наступлении она усугубляется. Семечки помогают с этой неприятностью бороться.
  • Умиротворение. Беременные порой склонны к раздражительности, их легко расстроить. При таком неустойчивом настроении монотонное занятие, каким является лузгание семечек, успокаивает, гасит плохое настроение, приводит в равновесие.
  • Прочие полезности. Это и регуляция щелочного баланса, и укрепления ногтей и волос, и профилактика заболеваний различных внутренних органов.
  • На сроке беременности в 29-34 недели у ребёнка активно идут процессы роста костей, закладки зубов, и в это время, наряду с красным мясом и рыбой, надо увеличить потребление орехов и семечек.

    Есть ещё одно свойство семечек, которое для беременных не слишком полезно – это улучшение аппетита.

    От пользы до вреда один шаг

    Тут на первое место выходит вопрос дозы, и важно не переборщить. Семечки надо есть в меру

    Это особенно актуально на поздних сроках беременности, тем более, если вес набран уже солидный. Это продукт, тяжёлый для пищеварения, можно ли им злоупотреблять?

    Там солидное количество жиров, и, если вы семечек съедите чересчур много, может появиться ощущение тяжести в желудке, а то и тошнота.

    При ранних сроках, в борьбе с токсикозом, тоже есть опасность перестараться. При токсикозе в организме повышается уровень ацетона, а большое количество съеденных семечек может усложнить процесс его выведения. И тогда тошнота не только не прекратится, но и усилится.

    • Поберегите зубы. Всем известно, что зубы могут пострадать во время беременности, поскольку плод берёт столько кальция, сколько ему нужно, и оттуда, откуда может. Поэтому не надо усугублять состояние своих зубов разгрызанием семечек. Надо чистить семечки руками и съедать добытое зёрнышко
  • Если болит горло. Простуда при беременности – вещь нежелательная. Но, если Вам случилось простудить горло, ни в коем случае не употребляйте в это время семечки. На зёрнышках есть тонкая плёнка, она способна вызвать раздражение и кашель, а беременным он совсем не показан.
  • Прочие опасения. У некоторых бывает аллергия на семена подсолнуха, но они об этом обязаны знать заранее.

    Другие опасаются получить из-за семечек проблемы с аппендицитом. Причины его до конца не ясны, но, если боитесь, то лучше не есть, беременным дополнительные тревоги ни к чему.

    Как быть с жареными семечками

    От семечек во время беременности будет реальная польза, но только при определённых условиях.

    1. . Жареные семечки есть не стоит. Термообработка выхолащивает их, количество желательных веществ в результате уменьшается, а калорийность повышается. Это совсем не на пользу беременным, а скорее во вред. Если уж Вам невтерпёж поесть именно жареных семечек, то купите сырых и пожарьте их дома на сухой сковородке, а лучше – в духовке. И не в коем случае не солите. Повышение количества соли беременным противопоказано, это увеличивает опасность отёков.
    2. Покупать очищенные зёрна подсолнечных семечек не надо. Они могут быть грязными, да и свои хорошие качества они в раздетом состоянии быстро теряют. А если Вы их пожарите, то, действительно, некоторые микробы будут нейтрализованы, но вместе с ними потеряется последняя польза.
    3. Лучше всего есть семечки, выковыривая их из подсолнуха, в котором они выросли, созрели и подсохли.
    4. В день надо съедать не более 100 г семечек.

    А в общем, граждане беременные, не отказывайте себе в удовольствии! Семечки – это вкусно и полезно, ешьте,но не забудьте вовремя остановиться.

    Семечки при беременности

    Многие женщины на ранних сроках беременности не могут обойтись без семечек. Для некоторых они – настоящее спасение от тошноты и нервов. Но с употреблением семечек связывают разные приметы, считая, что от них родится смуглый ребенок, или он будет плаксой, сопливым, слюнявым. Но врачи уверяют: семечки в умеренных количествах очень полезны женщинам в положении. Они содержат много важных компонентов, необходимых маме и малышу.

    Состав

    Как в белых, так и в темных семечках самой природой заложен весь комплекс важных соединений, без которых они не прорастут, не дадут новую жизнь.

    Все семена содержат:

    • протеины с незаменимыми аминокислотами;
    • полиненасыщенные жирные кислоты (полезные жиры);
    • большой перечень витаминов (А, токоферол, витамины группы В), в том числе фолиевую кислоту;
    • минеральный комплекс, состоящий из кальция, фосфора, цинка, солей магния и калия, селена;
    • большое количество клетчатки.

    Особенностью семечек является то, что они сохраняются долго, не теряют полезные вещества в течение всего года до следующего урожая. Семена растений выступают ценным источником антиоксидантов – веществ, замедляющих старение организма на клеточном уровне.

    Польза семечек

    При разумном употреблении семечки оказывают такое положительное влияние на организм:

    • усиливают иммунитет;
    • защищают от атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы;
    • активизируют работу ЖКТ;
    • снижают количество холестерина;
    • предотвращают появление опухолей;
    • способствуют снижению артериального давления;
    • улучшают цвет лица и состояние кожи;
    • избавляют от паразитов;
    • оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее влияние.

    Семечки за счет довольно высокой калорийности, присутствия жиров и протеинов выступают хорошим перекусом между приемами пищи. Их очень удобно брать с собой в дорогу.

    Какие семечки предпочтительнее

    Что касается вида обработки, то лучше употреблять подсушенные семена. Щелкать жареные семечки подсолнечника не рекомендуется, ведь при термической обработке часть полезных веществ разрушается. Также для большей пользы стоит остановить выбор на несоленых вариантах, поскольку соленые способствуют задержке жидкости и увеличению отеков, которые и так донимают женщин при беременности.

    В неочищенном виде семечки хранятся дольше. После чистки из-за контакта с воздухом начинается окисление жиров, содержащихся в них. Поэтому лучше покупать семена в шелухе, хранить их подальше от плиты и отопительных приборов.

    Также важно употреблять в пищу свежий продукт в чистом виде. Оптимальным вариантом станет покупка сырых семян, их мытье и затем подсушивание. Использовать для этих целей можно духовку или сковороду, только не добавлять масло. Иначе и без того немалая калорийность семечек станет еще выше. Такому мытью и термическому обеззараживанию необходимо подвергать как неочищенные семечки, так и очищенные ядра. Особенно если они куплены на рынке, на развес. Не менее важно следить за чистотой рук во время употребления продукта. Иначе это приведет к проблемам с пищеварением.

    Что касается разновидностей семечек, то можно употреблять из тыквы и подсолнуха, кунжут с учетом следующих норм. Семян подсолнечника можно съедать до 100 г в сутки, тыквенных – 30-40 штук, кунжута в рационе должно быть не более 1-1,5 ст. ложек. Не обязательно их щелкать просто так, можно добавлять в салаты из свежих овощей.

    У каждого из семян есть свои преимущества. Кунжут является рекордсменом по содержанию кальция, в семенах подсолнечника много витамина Е и селена. В семенах тыквы больше белка, очень много фосфора. Исходя из этого лучший вариант – это чередовать различные виды семян, чтобы от каждого получить пользу.

    Кроме семян в чистом виде, беременные нередко кушают козинаки или халву. В таких продуктах калорийность еще выше, ведь, кроме семечек, в них добавлено немало сахара. Поэтому с такими сладостями нужно быть еще более осторожными.

    Семечки при беременности могут принести вред только в случае аллергии на них или же при неумеренном их поедании. В день нужно употреблять не более горстки продукта, иначе можно спровоцировать тошноту, изжогу, проблемы с кишечником, в том числе запор.

    Все семена, особенно подсолнечника, очень калорийные, поскольку содержат много жиров. Об этом нельзя забывать тем, кто склонен к полноте или страдает от ожирения. В каждых 100 г продукта содержится, в зависимости от вида, 400-500 ккал.

    Еще один негативный момент семечек в том, что щелканье нечищеных семечек плохо сказывается на состоянии зубов, которые и без того страдают при беременности. Чтобы не повредить эмаль, лучше чистить их руками или покупать уже очищенные семена (ядра), но обязательно их обеззараживать мытьем и термической обработкой.

    Кроме этого, семена растений, что высевают вдоль автострад и чрезмерно удобряют, могут накапливать тяжелые металлы и другие опасные соединения (пестициды, канцерогены). Чаще от этого страдает подсолнечник. Поэтому лучше покупать продукцию крупных, известных торговых марок, которые проходят контроль безопасности.

    Не стоит грызть семечки при заболевании дыхательных путей, поскольку они провоцируют приступы кашля из-за мелких пленок, а беременным кашель сильно вредит.

    У семян кунжута есть такая особенность: они усиливают тонус матки. Из-за этого злоупотребление ими может спровоцировать выкидыш. Поэтому в рационе можно их использовать лишь по чуть-чуть или же добавлять в пищу сезамовое масло, у которого эффект менее выражен.

    Одним из распространенных мифов является то, что семечки способны вызвать приступ аппендицита. Это может случиться только в том случае, если их все время кушать с шелухой, что не станет делать ни один здравомыслящий человек.

    Употребление семечек при беременности

    При соблюдении правил гигиены и рекомендуемых количеств семечки обеспечивают организм мамы и малыша необходимыми компонентами.

    Кроме общего позитивного влияния, семечки во время второго и третьего триместра беременности:

    • улучшают аппетит и нормализуют пищеварение;
    • избавляют от запоров, изжоги;
    • облегчают симптомы токсикоза, снимают приступы тошноты;
    • обеспечивают хорошее состояние коже лица, ногтям и волосам;
    • улучшают эластичность кожных покровов, снижая риск появления сильных растяжек;
    • семена тыква избавляют от глистов.

    На многих женщин употребление семечек действует успокаивающе, что очень важно в этот период. Очищение и монотонное, однообразное поедание чем-то напоминает медитацию, избавляет от раздражительности.

    Во время беременности не стоит отказываться от семечек. Но делать это нужно в меру, обязательно соблюдая правила гигиены. Не лишним будет и консультация врача. Тогда этот продукт принесет только пользу.

    Польза и вред семечек подсолнечника или тыквы при беременности на ранних или поздних сроках, противопоказания и полезные свойства

    Употребление семечек при беременности связано как с банальной привычкой, так и с нехваткой определенных веществ в организме. Насколько они полезны для здоровья будущей мамы, и не вредят ли плоду?

    1. Семечки при беременности: можно ли употреблять этот продукт
    2. Можно ли семечки подсолнуха кушать при беременности?
    3. Когда нельзя
    4. Польза и вред на ранних и поздних сроках
    5. Что полезнее: жареные или сушеные
    6. Какие семечки лучше всего выбрать – подсолнуха или тыквенные?
    7. Сколько можно щелкать семечек при беременности в день
    8. Советы диетологов
    9. Полезное видео

    Семечки при беременности: можно ли употреблять этот продукт

    У женщины в течение всего периода беременности меняются вкусовые пристрастия. Очень часто в список желаемых продуктов попадают подсолнечные или тыквенные семечки.

    Этот продукт помогает избавиться от изжоги и неприятных симптомов токсикоза. Насколько безопасны эти продукты, и можно ли употреблять в период вынашивания ребенка?

    Можно ли семечки подсолнуха кушать при беременности?

    Согласно народным приметам, употреблять семена в период беременности нельзя. Это приводит к тому, что ребенок после появления на свет отличается сильной плаксивостью, раздражительностью, и другими неприятными особенностями характера. Некоторые утверждают, что женщины, употребляющие этот продукт, часто мучаются от изжоги.

    Когда нельзя

    При включении семечек в свой рацион нужно помнить, что они имеют высокую калорийность, вызывают ощущение тяжести в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы. Также не рекомендуется употреблять семечки женщинам, склонным к аллергии на этот продукт. При появлении первых признаков (зуд, покраснение, сыпь на коже и т.д.) необходимо сразу обращаться к врачу.

    Среди противопоказаний к этому продукту выделяют:

    • если женщина в период беременности сильно набирает вес;
    • наличие стоматологических заболеваний;
    • женщины, испытывающие сильный токсикоз (в таком случае задерживается выведение из организма ацетона);
    • аллергики.

    Польза и вред на ранних и поздних сроках

    В состав подсолнечных семечек входит фолиевая кислота, белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы и т.д. Фолиевая кислота играет очень большую роль на ранних сроках беременности, когда закладываются основные органы и системы малыша. Белок помогает транспортировать к плоду необходимые аминокислоты.

    Среди других полезных свойств семечек выделяют:

    • укрепление и регенерации кожи;
    • ускорение восстановления мягких тканей при повреждениях;
    • улучшение аппетита и обменных процессов в организме;
    • профилактика многих заболеваний (сердечно-сосудистых, печени и т.д.);
    • укрепления волос, ногтей и костей;
    • налаживание процессов пищеварения, избавление от запоров.

    Именно поэтому многие врачи рекомендуют включать в рацион этот продукт. Несмотря на многие преимущества, злоупотребление может нанести непоправимый вред для здоровья женщины:

    1. Из-за повышенной калорийности набор веса будет происходить в несколько раз быстрее.
    2. Ухудшение состояния зубной эмали.
    3. Риск передачи заболеваний грязных рук. Даже семечки, продающиеся в индивидуальной упаковки считаются достаточно грязным продуктом, поэтому для снижения риска инфицирования рекомендуется очищать их руками и есть в таком виде.

    В небольшом количестве семена подсолнуха помогают справиться с токсикозом, но при чрезмерном употреблении наблюдается обратная реакция: усиливается тошнота, состояние женщины ухудшается.

    Что полезнее: жареные или сушеные

    В высушенных семенах больше полезных веществ, чем в жареных. При термической обработке количество витаминов и микроэлементов, необходимых для женского организма при беременности снижается в несколько раз.

    Какие семечки лучше всего выбрать – подсолнуха или тыквенные?

    Тыквенные семечки считаются более полезным продуктом. К положительным свойствам семян подсолнуха добавляются:

    • профилактика глистов;
    • выведение из организма солей тяжелых металлов;
    • профилактика малокровия;
    • укрепление иммунитета;
    • улучшение зрения;
    • лечение бессонницы;
    • укрепление опорно-двигательного аппарата не только мамы, но и ее будущего ребенка.

    Каким семечкам отдавать предпочтение, решает лечащий врач вместе с беременной женщиной. Часто в рацион поочередно добавляют и тыквенные, и подсолнечные.

    Сколько можно щелкать семечек при беременности в день

    Несмотря на отсутствие запрета в употреблении этого продукта, нужно обязательно знать меру. Допустимым количеством является 100 грамм в сутки. Этого достаточно для восполнения нехватки полезных веществ и микроэлементов.

    Если при употреблении женщина ощущает подташнивание или другие неприятные симптомы, то лучше снизить количество семечек. Семена подсолнечника противопоказаны при проблемах с пищеварением. Женщинам, употребляющим этот продукт нужно постоянно вести контроль за массой тела, если показатель превышает норму, то стоит сократить употребление семечек.

    Советы диетологов

    Диетологи рекомендуют кушать семечки в чистом виде или добавлять в готовые блюда (заправки к салатам и т.д.). Нельзя наедаться ими перед сном, так как продукт достаточно тяжелой для переваривания.

    Лучше сушить семена самостоятельно, чем покупать готовые в магазинах. Важно помнить, что в сушеных семечках содержится больше полезных веществ, чем в жареных. Для составления индивидуальной диеты лучше обратиться к диетологу. Он подберет корректное количество и вид семечек. Это поможет избежать нежелательных последствий.

    Семечки относятся к полезным и разрешенным продуктам для беременных женщин. Их регулярное употребление помогает наладить обменные процессы, улучшить состояние ногтей и волос, восполнить нехватку витаминов и микроэлементов. Этот продукт положительно влияет на развитие плода. Разрешается съедать не более 100 гр. семечек в день, в противном случае от продукта будет больше вреда, чем пользы. Перед началом употребления необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

    Полезное видео

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector