Detilubvi.ru

Мама и Я
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли роллы беременным польза и вред японской кухни

Роллы при беременности

Суши (особенно их разновидность – роллы) так плотно вошли в нашу жизнь, что давно перестали считаться экзотикой. Многие наряду с привычными русскими блюдами регулярно употребляют их на обед или ужин. А как быть беременным? Стоит ли им и дальше есть любимое кушанье или все же следует от него отказаться? В этой статье мы расскажем, можно ли употреблять роллы при беременности, чем они полезны или вредны для будущих мам.

Польза роллов для беременных

Вряд ли кто-то начнет спорить, что большинство продуктов, из которых готовят роллы, полезны для беременных:

  • рис содержит медленные углеводы, надолго заряжающие энергией, и выводит из организма токсины;
  • рыба богата множеством важных для будущей мамы и ее малыша веществ: белками, ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, фосфором, кальцием, железом, калием, витаминами группы В;
  • морские водоросли (нори, в которые заворачивают роллы) – источник йода, необходимого для качественного функционирования щитовидной железы беременной женщины и полноценного развития нервной системы ребенка.

Свежие овощи, сливочный сыр и прочие добавления делают роллы еще более полезными для здоровья беременной женщины и ее малыша.

Одна порция роллов (250 граммов) в среднем содержит всего 150-350 килокалорий. Это важно для беременных, стремящихся выбирать богатые полезными веществами, но низкокалорийные блюда.

Какая опасность таится в роллах с рыбой?

Японцы искренне оскорбляются, когда слышат от иностранцев о вреде суши для беременных. В Стране восходящего солнца будущие мамы часто употребляют это блюдо и не испытывают никаких проблем с беременностью. Только вот в Японии роллы готовят со свежайшей, высококачественной, лишенной вредных добавок рыбой. К тому же японки с детства употребляют суши – они привычны к такой пище. В наш рацион она вошла сравнительно недавно.

У нас роллы часто готовят со слабосоленой рыбой. Однако в ряде ресторанов и суши-баров подают это блюдо и с сырой.

Заказывая роллы в ресторане или покупая их в магазине, вы не можете ничего сказать по поводу следующих факторов, которые касаются сырой или соленой рыбы:

  • происхождение;
  • как продукт транспортировали;
  • какими были условия хранения;
  • соблюдал ли повар все меры предосторожности при приготовлении роллов (даже в дорогих ресторанах нередко игнорируют правила гигиены и используют продукты не первой свежести).

В сырой рыбе могут содержаться возбудители следующих заболеваний:

  • гельминтоз;
  • сальмонеллез;
  • гепатит А;
  • токсоплазмоз;
  • листериоз.

Все эти заболевания опасны для здоровья беременной женщины и ребенка и даже могут привести к самопроизвольному аборту.

В наших ресторанах роллы нередко готовят с предварительно замороженной сырой рыбой. Эта мера позволяет лишь частично обезопасить продукт (при низких температурах погибают гельминты и токсоплазмы), но всех проблем это не решит:

  • Возбудители листериоза, сальмонеллеза и гепатита А устойчивы к низким температурам.
  • Необходимо придерживаться определенных правил заморозки (для каждого отдельного возбудителя вируса – «свои» температура и срок), эти условия соблюдаются далеко не всегда.
  • До того как из рыбы приготовят роллы, ее могут несколько раз размораживать и замораживать обратно. Это понижает питательную ценность продукта и повышает в нем количество микробов. Бактерии не умирают от низких температур, а лишь перестают размножаться. При размораживании они снова становятся активными. Таким образом, при повторной заморозке в продукте их содержится уже больше. А если рыбу замораживали и размораживали несколько раз, страшно представить, сколько в ней бактерий.

Вряд ли вы можете быть уверены в том, что вам подали роллы именно с предварительно замороженной, а не свежей (иногда весьма условно свежей) рыбой. Конечно, вы можете спросить об этом официанта или даже повара, но вы уверены, что вам ответят правду? Если вы и не заразитесь никаким опасным вирусом, пищевое отравление для будущей мамы – тоже не подарок. Поэтому лучше не рисковать.

Беременным нередко рекомендуют есть роллы с соленой или копченой рыбой (вроде как обработку продукт прошел – значит, безопасен). Этот совет сложно назвать хорошим:

  • Токсоплазмы и некоторые виды паразитов при обработке солью не погибают.
  • Соленые и копченые продукты вызывают задержку воды в организме и провоцируют отеки, поэтому беременным следует отказаться от такой пищи.

Лучше выбирать роллы с вареными или консервированными рыбой и морепродуктами.

Перед тем, как полакомиться роллами, проконсультируйтесь со своим врачом. Возможно, он найдет причины, по которым это блюдо вам противопоказано.

Какие роллы безопасны для беременных?

Иногда можно встретить такой совет: приготовьте роллы своими руками, самостоятельно проморозив рыбу, и ничего вредного в таком блюде не будет. Но ведь вы не знаете, насколько безопасна и свежа купленная вами сырая рыба. К тому же, как уже упоминалось, не все возбудители вирусов погибают при заморозке. Поэтому женщинам в «интересном положении» лучше вообще воздержаться от употребления роллов с сырой рыбой, где бы они ни были приготовлены.

На сегодняшний день существует такое количество сортов роллов, что найти что-то безопасное для себя может любая будущая мама. Беременным женщинам следует отдавать предпочтение следующим видам роллов:

  • овощным (с огурцом, морковью, авокадо и т.д.);
  • с сыром или тофу (без добавления рыбы или икры);
  • если с рыбой, то горячим (запекание или обжаривание убивает вирусы и бактерии);
  • с термически обработанными морепродуктами и рыбой.

А вот крабовые палочки – не лучший ингредиент. Их изготавливают из рыбы не самого высокого качества и буквально переполняют химическими добавками.

В некоторых сортах рыбы может содержаться повышенное количество ртути, опасной для здоровья будущей мамы и малыша. К ним относятся акула, тунец, рыба-меч, скумбрия. Их следует избегать даже в термически обработанном виде. Лучше выбирайте роллы с лососем и/или креветками – в них содержится меньше всего ртути.

Почему роллы лучше готовить дома?

Прийти в ресторан, заказать роллы на дом или купить их в магазине – проще не бывает. К сожалению, все эти способы нельзя назвать надежными. Даже если роллы не содержат сырую рыбу, они не всегда безопасны:

  • Если вы купили их в магазине, никто не может сказать, сколько они до этого пролежали на полке. Конечно, на упаковке указан срок годности, но некоторые магазины склонны переклеивать этикетки.
  • Даже овощные роллы, приготовленные в местах общепита, могут быть заражены вирусами и паразитами из-за халатности повара. Вот он только что готовил суши с сырой рыбой, а потом, не помыв рук, сделал роллы для вас и занес в них сальмонеллу или токсоплазмы. К сожалению, вы не можете быть стопроцентно уверены в добросовестности поваров.

Делайте роллы сами! Сегодня в интернете можно найти море видеорецептов: следуя им, с приготовлением этого блюда справится даже новичок.

Готовьте столько роллов, сколько съедите за один раз, не оставляя на потом. Полежав пару часов, блюдо потеряет часть витаминов и питательных веществ и уже не будет таким полезным, как свежее.

Соевый соус, имбирь и вассаби при беременности

Роллы обычно употребляют «в компании» с соевым соусом, имбирем и васаби. Беременным следует быть осторожными с этими продуктами:

  • Соевый соус в небольших количествах полезен беременным. Однако он должен быть приготовлен методом естественного брожения, без химических добавок.
  • Имбирь часто вызывает у беременных аллергию. Даже если ваш организм никогда раньше не «выдавал» негативных реакций на этот продукт, вы не застрахованы от развития аллергии. Количество не имеет никакого значения – некоторым достаточно небольшого кусочка. Лучше воздержаться от употребления имбиря.
  • От васаби тоже следует отказаться. В лучшем случае эта острая приправа спровоцирует изжогу, а в худшем… Васаби усиливает циркуляцию крови (в том числе и приток крови к матке), это может привести к выкидышу.

Впрочем, так как роллы вкусны и просто с соевым соусом, будущей мамочке будет несложно на время отказаться от имбиря и васаби.

Можно ли роллы беременным: польза и вред японской кухни

Несмотря на то, что многие предпочли бы вместо роллов холодец, суши-бары заполнены каждый день посетителями. Если эта кухня так полюбилась, то стоит разобраться, всегда ли можно кушать «не наши», а особенно, можно ли роллы беременным?

Полезна ли японская кухня?

Япония – это не только роллы или суши, но как-то так сложилось, что у нас они самые топовые. Многие утверждают, что в этих блюдах совершенно несочетаемые продукты, но, тем не менее, мы привыкли себя баловать такой едой.

Несмотря на то, что продукты и могут показаться нам странными в сочетании, они очень полезны для человеческого организма.

Главные составляющие – рис и морепродукты. Они содержат витамины и микроэлементы, без которых наш организм может ослабнуть. Особенно это касается и ЖКТ, и иммунной системы в целом.

Ценность рыбы

Морская рыба – очень ценный продукт, особенно для женщины в положении, в этом продукте содержите максимальное количество полезных веществ, которые помогают своевременному развитию плода и поддерживают хорошее самочувствие будущей матери.

Но, с другой стороны, сырая рыба таит в себе множество неприятностей (паразиты, например). Как же быть? Как извлечь из такого продукта пользу?

Ценность риса

Рис – нужно есть не только беременным, но и всем людям, которые хотят быть здоровыми. Да, конечно если переборщить с ним, то можно получить запор. Но если употреблять блюда из риса без фанатизма, можно через какое-то время заметить положительное воздействие крупы на желудок.

Рис быстро усваивается и не раздражает кишечник. Еще бы! В его составе сложные углеводы, поэтому он питательный. Витамин В активизирует синтез белка в организме.

Ценность нори

Зелёный лист, в который заворачивают основу будущих роллов – это водоросли нори, они богаты на йод, который в свою очередь полезен для щитовидки.

Водоросли полезны всем, даже беременным и крохам внутри утробы.

Калорийность роллов

Ещё одно преимущество японской кухни – это её диетичность. Для беременной женщины важный аспект, ведь каждая волнуется за свои формы. 8 роллов приблизительно равны 500 килокалориям, они очень сытные, поэтому для обеда – в самый раз.

Дары моря, запрещённые к употреблению в пищу беременными женщинами

У женщин, вынашивающих детей, возникает закономерный вопрос, почему нельзя рыбу, ведь даже врачи рекомендуют есть её во время беременности. Дело в том, что вся рыба, поступающая в наши торговые сети, рискует быть испорченной во время транспортировки и в сыром виде опасна для всех. Однако есть виды, которые будущим мамам не рекомендуются из-за токсичности даже в полностью готовом виде. К ним относится мясо следующих обитателей моря или океана:

  • тунец:
  • акула;
  • дельфин;
  • морской окунь и карась;
  • марлин;
  • рыба-меч;
  • киндемай.
Читать еще:  Какие выделения бывают при внематочной беременности

Все они имеют свойство накапливать в себе тяжёлые металлы и вредные отходы человеческой жизнедеятельности.

Медики давно, но пока безуспешно пытаются запретить на уровне законодательства присутствие тунца в магазинах и ресторанных меню. Эта рыба считается самой распространённой среди способных вызвать отравление тяжёлыми металлами.



Запреты на суши и роллы беременным

Самое большое опасение вызывает рыба. Несмотря на её полезность, она может принести и немало вреда. Классический рецепт суши предусматривает использование сырой рыбы, поэтому большинство диетологов внесли суши в список продуктов, запрещенных при беременности.

Употребление такой рыбы грозит заражением инфекциями, гельминтами. Японские блюда очень быстро портятся, поэтому в плохом ресторане или некачественной доставке суши, ролл на дом можно отравиться. И это – веские аргументы для того чтобы отказать себе в удовольствие кушать суши во время ожидания ребёнка.

Есть ли вред?

Сырая рыба – опасный продукт. При отсутствии термообработки нельзя гарантировать безопасность и отсутствие в роллах и суши инфекции. Для беременной женщины это может быть чревато потерей ребенка. Блюда этой кухни очень быстро портятся, а при заказе в заведениях невозможно быть уверенным в свежести продуктов. При питании сырой рыбой вероятно заражение:

  • токсоплазмозом;
  • листериозом;
  • гельминтами (глистами);
  • гепатитом А.

При поедании суши слишком высок риск отравления. Острые приправы могут вызвать изжогу, приступ гастрита или холецистита, пищевую аллергию. В общественных заведениях беременным есть суши или роллы не стоит. Домашняя кухня позволяет использовать термообработку и не добавлять острые приправы.


Какие роллы и суши можно беременным?

В наших суши-барах суши и роллы готовят на любой вкус и из разных ингредиентов. Беременной женщине будут полезны роллы вегетарианские. Например, с огурчиком и авокадо. Или такие, для которых рыба проходит термообработку.

Если вы очень педантично относитесь к рациону во время беременности, проконсультируйтесь со своим врачом. Внимательно прочитайте состав каждого вида суши-роллов, которые предлагают вам в ресторане и выбирайте те, что принесут вам как можно больше пользы или хотя бы не нанесут вреда.

Что касается роллов и имбиря, то тут стоит быть предельно осторожной – имбирный корень может вызвать аллергическую реакцию у беременной. А вот соевый соус как раз полезен, и на вкус суши с ним будут гораздо лучше.

О чем нужно помнить?

Если женщина в процессе ожидания младенца хочет побаловать себя оригинальными блюдами, стоит помнить, что врачи особенно не рекомендуют роллы и суши на ранних сроках беременности, когда сильны проявления токсикоза, а плод в утробе еще не полностью сформирован. На более поздних сроках, во втором и третьем триместре, японскую кухню допускается пробовать с осторожностью, приготовленную самостоятельно из свежих и качественных продуктов.

На поздних сроках, накануне родов, организм женщины подвержен стрессу. Внутренние органы смещаются, уступая место значительно увеличившейся матке – вот почему любые эксперименты с едой становятся опасными. В конце третьего триместра показана еда, которая легко переваривается. Это супы, каши, пюре, блюда, приготовленные на пару или тушеные.

Врачи, которые следят за развитием плода от момента зачатия до родов, советуют женщинам во время беременности не ограничивать себя, но выбирать сезонные овощи и фрукты. Так можно снизить вероятность развития аллергии.

Красная рыба при беременности

Рыба положительно влияет на состояние здоровья человека. При ее постоянном употреблении иммунитет укрепляется, сердечно-сосудистая система работает лучше.

Красную рыбу обязательно нужно кушать людям, которые страдают анемией, а малокровие – очень распространённая проблема у беременных.

Белок, который содержится в рыбе, легко усваивается организмом, поэтому её можно кушать на ужин и не опасаться тяжести в желудке и прочего дискомфорта.

Кальций и фосфор будут способствовать развитию костей крохи, тандем витаминов А и D будет обеспечивать кальцием и маму.

Калорийность красной рыбы (сёмга) всего 220 калорий на 100 грамм.

Если готовите суши дома, берите замороженную рыбу, либо полностью замораживайте её самостоятельно. Низкие температуры способны убить всех паразитов, если они были в рыбе.

Польза

Рыба – желательный продукт для рациона беременной женщины. В ней содержится множество веществ, которые необходимы для здорового развития ребенка и особенно полезны для его головного мозга. Морская капуста, авокадо и другие ингредиенты роллов содержат витамины и минеральные вещества. Эти вещества нужны для сохранения здоровья женщины и ребенка.

Сырая рыба с паразитамиВ состав классических роллов входит сырая рыба. В ней могут содержаться паразиты, которые опасны для здоровья беременной женщины и её будущего ребенка. Во время термической обработки и при длительной заморозке большинство паразитов во всех формах их жизни погибают. Специалисты рекомендуют избегать сырой рыбы в продуктах питания.
Высокое содержание ртути в продуктах морского происхожденияРыба и водоросли имеют способность аккумулировать некоторые вещества из окружающей среды. Морские продукты от надежных поставщиков проходят проверку на содержание вредных веществ, в том числе ртути. Как правило, при покупке роллов и суши в ресторанах нельзя получить информацию о происхождении и качестве рыбы.
Испорченные продуктыНарушения условий хранения и приготовления роллов и суши могут привести к отравлению покупателя. Во время беременности не стоит употреблять продукт, в свежести которого есть хотя бы небольшие сомнения. При появлении тошноты, симптомов несварения и боли в желудке необходимо в кратчайшие сроки принять меры против отравления.
Аллергия на редкие ингредиентыНепривычные продукты могут привести к возникновению аллергии. Иногда беременные женщины приходят в больницу из-за крапивницы, которая появилась после употребления блюд японской кухни. Есть информация о том, что во время беременности может развиваться аллергия на маринованный имбирь, которая никогда ранее не появлялась.

Если избежать всех неприятностей затруднительно, лучше заменить роллы и суши на рыбу и вареные креветки. Отказываться от рыбы во время беременности не рекомендуется, поэтому стоит найти точку продажи морских продуктов высокого качества.

В Японии, которая является родиной роллов, не стоит вопрос о том, стоит ли употреблять суши при беременности. Японцы отлично знают, сколько пользы приносит эта пища для мамы и малыша.

В нашей же стране есть множество мифов, с помощью которых пытаются убедить всех, в том, что именно суши становятся глобальным источником различного рода бактерий, которые могут легко проникнуть в пищеварительную систему человека и нанести значительный вред.

Тут есть один выход – готовить роллы самостоятельно, чтобы исключить плохое качество продуктов и понизить риск заражения бактериями.

Стоит отметить тот факт, что на территории Японии для приготовления разных суши и роллов используется исключительно сырая рыба, а у нас – соленая или же копченая. Также в роллах присутствует небольшое количество имбиря. Он запросто служит природным антиоксидантом и средством натуральной дезинфекции.

Предлагаем ознакомиться: Какая матка у беременных на ранних сроках

Употребление низкокалорийной пищи в небольших количествах помимо сытости и разнообразия вкусовых ощущений, даёт:

  • обогащение микроэлементами, необходимыми для поддержания собственного здоровья и развития малыша;
  • улучшение умственной деятельности;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение лишнего веса.

Суши беременным на ранних сроках

Они очень полезны на ранней стадии гестации для правильного формирования организма малыша. Во время первого триместра у эмбриончика формируются внутренние органы.

Жирные кислоты, йод – важные компоненты в формировании головного мозга крохи. Суши-роллы не калорийны, они легко усваиваются и наполняют нас энергией на долгое время, к тому же не вызывают аллергию (кроме одной составляющей – имбиря).

Вегетарианские роллы – рецепт

  • круглый рис – 150 грамм;
  • огурец – 2 шт.;
  • болгарский перец;
  • нори;
  • холодная вода;
  • соевый соус.
  1. Для начала нужно отварить рис, он должен быть податливым в процессе формирования ролл, но не должен слепиться в кашу. Важно, чтобы он хорошо проварился. При варке рис не солим.
  2. Очищаем огурцы от кожуры и нарезаем их и перец соломкой.
  3. После того как рис сварился, его нужно полностью остудить.
  4. Приступаем к самому интересному и важному процессу. Положите на бамбуковый коврик или полотенце лист нори, шершавой стороной к себе. Слегка оросите его холодной водой. Возьмите немного риса, брать его нужно мокрыми руками и размажьте по листу.
  5. Посередине листа раскладываем начинку, для вкуса её можно обмокнуть в соевом соусе.
  6. И все – осталось только скрутить колбаску. Когда этот этап произведён, нарежьте роллы острым ножом, смоченным в воде.

Можно ли беременным есть суши и роллы

Еще недавно блюда экзотической кухни страны восходящего солнца, то есть Японии, были для нас чем-то диковинным и непонятным. Интересный набор продуктов, казалось бы, который никак нельзя соединить, пришелся по вкусу многим. Число посетителей суши-баров растет с каждым днем. Многие даже пытаются сотворить японский «шедевр» самостоятельно в домашних условиях, используя для этого самые разные продукты.

Однако можно ли кушать экзотические блюда женщинам, находящимся в интересном положении? Ведь это особенное время для каждой представительницы слабого пола, когда будущие матери скрупулезно следят за своим питательным рационом и стараются не навредить себе и будущему ребенку.

О пользе и вреде японских блюд в период беременности и пойдет речь. Также мы рассмотрим, какие виды японских «рулетиков» наиболее безопасно употреблять будущим мамочкам.

В чем польза японской кухни?

Хотя суши и роллы относятся к традиционным блюдам Японии, все же, они занимают не последнее место и в нашем питательном рационе. Мы настолько привыкли баловать себя различным набором несочетаемых ингредиентов, что, даже ожидая малыша, женщины не могут отказать себе в удовольствии и поесть любимое блюдо.

И как ни крути, продукты, входящие в состав практически всех видов суши, действительно полезны для нашего организма. И прежде всего, это касается риса и морепродуктов — главных ингредиентов японской кухни. Данные продукты содержат полезные витамины и микроэлементы, которые должны присутствовать в рационе каждого.

Рыба — это ценнейший продукт для женщин в период беременности, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы для нормального развития и роста будущего ребенка. Но сразу же хочется отметить, что не все виды рыбной продукции можно отнести к полезным. Впрочем, об э том немного позже.

Читать еще:  Нафтизин; при беременности: инструкция по применению

Что касается риса, то крупа является незаменимым продуктом для каждого человека. Содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на все системы человеческого организма. О том, что рисовая крупа полезна и в период беременности, нет никаких сомнений.

Лист, в который заворачивают пикантные ингредиенты, называется нори. Изготавливается пищевой продукт из красных водорослей, которые, как известно, богаты йодом. Данный элемент очень важен для нормального синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому водорослевый компонент японских блюд тоже полезен абсолютно всем, в том числе и будущим мамам, и их малышам.

Преимущество экзотической кухни состоит еще и в том, что все приготовленные блюда являются диетическими. А для беременных женщин это немаловажных фактор, ведь не секрет, что будущие мамочки переживают по поводу своей фигуры и лишних килограммов, набранных за девять месяцев. Энергетическая ценность одной порции, в которую входят 8 роллов, в среднем составляет 500 калорий. Если учесть чувство сытости, которое обеспечивает кушанье, тогда цифра вполне приемлема. Наверное, поэтому многие женщины настолько полюбили японскую кухню. Но вот можно ли беременным есть суши и роллы?

Роллы и суши при беременности

Содержание:

  • Польза роллов и суши при беременности
  • Вред и противопоказания роллов и суши при беременности
  • Какие виды суши и роллов безопасны для будущих мам

Японская кухня уже перестала быть чем-то экзотическим и теперь такие блюда, как роллы и суши, готовятся едва ли не в каждом городе мира. Лига ценителей японской кухни постоянно растет, и у многих беременных женщин возникает вполне резонный вопрос: а можно ли есть экзотические блюда, и не несут ли они вреда организму матери и ребенка?

Японские доктора искренне не понимают некоторых запретов наших докторов, которые выдвигают европейские гинекологи. К тому же, компоненты этих блюд являются низкокалорийными, и имеют массу полезных витаминов и микроэлементов. Исключением может стать только рыба, которая содержит большое количество ртути. Поэтому при употреблении японских блюд, рекомендуется не заказывать те суши, в которые кладется глубоководная рыба: крупный тунец, рыба-меч, королевская макрель, осетр.

Польза роллов и суши при беременности

Японская кухня не только вкусна, но и полезна. В составе блюд практически нет холестерина, только белки и полезная клетчатка. Роллы и суши являются ценным источником полезных веществ, которых нет ни в одном блюде. Включая роллы время от времени в свой рацион, будущие мамы наполняют организм недостающими компонентами, которые полезны для роста и развития малыша внутриутробно. Польза составляющих:

  • Красная рыба помогает предотвратить онкологию, нормализует давление, создает стрессоустойчивость и улучшает состояние кожи. Морская рыба богата фосфором и кальцием, что полезно и для мамы, и для малыша.
  • Васаби уничтожает болезнетворные бактерии в полости рта, предотвращает кариес, улучшает пищеварение, убивает паразитов, останавливает формирование раковых клеток.
  • Рис – уникальный продукт, который полезно потреблять не только беременным женщинам. Крупа богата витаминами и минералами, помогает справиться с зашлакованностью, благотворно сказывается на работе всего организма.
  • Нори – прессованный лист из красных водорослей, в который заворачивается суши. Компонент богат йодом, который нормализует работу щитовидки и является полезным для развивающегося организма.
  • Икра Тобико – морской деликатес, который добывается из летучей рыбы. Состав икры насыщен витаминами, минералами, минеральными солями, калием и фосфором. Низкокалорийный компонент отлично укрепляет иммунную систему, помогает при малокровии и очень полезен в период беременности.

Оценив все полезные свойства, можно понять, что данное блюдо является настоящей находкой для женщин ожидающих ребенка. К тому же, суши и роллы позволяют насыщать организм без вреда для фигуры, так как в семи кусочках содержится не более 500 килокалорий. Кушать роллы можно на ранних и поздних сроках беременности.

информацияВ первом триместре полезные компоненты помогут правильному развитию и формированию плода, и не позволят испытывать недостатка в тех или иных витаминах. На последних сроках суши и роллы помогут поддержать организм перед родами, наполнят силой и предотвратят накопление избыточного веса.

Вред и противопоказания роллов и суши при беременности

Однако несмотря на целый ряд положительных характеристик, блюда японской кухни могут иметь определенные противопоказания, в случае которых лучше отказаться от таких экспериментов. Основными причинами, по которым не стоит есть роллы и суши являются:

  • Сырая рыба, не прошедшая термическую обработку может быть зараженной паразитами и опасными бактериями. Обычный человек может не почувствовать никакого дискомфорта. Беременные женщины часто сталкиваются с такими опасными инфекциями, как гепатит А, токсоплазмоз, листериоз. Заражение и лечение от данных недугов представляет большой риск и сложность на любом триместре беременности.
  • Нередко рыба транспортируется и хранится без соблюдения санитарных норм. Поэтому часто подпорченные продукты реанимируют и подают, как свежие. Отравление морепродуктами является одним из самых опаснейших, особенно для будущих мам на ранней стадии беременности.
  • Не рекомендуется экспериментировать с новыми компонентами ролл и суш, к которым организм еще не адаптировался. На «знакомство» с новыми компонентами организму нужны силы и энергия, которых в данной ситуации не достаточно.

важноС опаской нужно отнестись к соевому соусу, который зачастую готовится не по классическому рецепту, и может принести вред на разных стадиях беременности. Осторожней нужно употреблять имбирь, так как он может вызвать сильнейшую аллергию на любом сроке беременности. Если женщина во второй половине беременности испытывает такие неприятности, как метеоризм, изжога и токсикоз, то васаби нужно исключить.

Какие виды суши и роллов безопасны для будущих мам

Для того чтобы избежать неприятных моментов, сохранить здоровье малыша и не подвергать опасности собственный организм, будущей маме нужно внимательно относиться к подбору компонентов блюд. Первое на что следует обратить внимание – это убедиться, что у вас нет никакой аллергии на любой из компонентов. Также стоит помнить о таких правилах:

  1. Если роллы из рыбы, то она должна была подвергаться при транспортировке глубокой заморозке, которая уничтожает паразиты не хуже, чем горячие температуры.
  2. Тем, кто не рискует кушать роллы с сырой рыбой, есть отличные овощные варианты, а также морепродукты, которые были хорошо обработаны, к примеру роллы с крабом.
  3. Употреблять только свежеприготовленные, так как срок годности блюда составляет не более трех часов.
  4. Если предпочитаете холодную еду, тогда выбирайте копченную рыбу, которая подергалась тепловой обработке.

Если отказаться от японских блюд на период беременности сложно, попробуйте приготовить их самостоятельно. Такой способ будет наиболее верным и безопасным. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести свежие компоненты и приборы для приготовления суш и ролл на любой вкус.

важноДать категоричный ответ на вопрос о сушах и роллах для беременных, сложно. Если питаться в проверенных, хороших китайских ресторанах, где подаются только качественные блюда, ограничения могут быть сняты. Единственное от чего рекомендуется отказаться – это суши, где используется сырая рыба. Что касается ролл, то они могут иметь различную начинку и способ приготовления, поэтому могут составлять рацион беременной женщины на любом сроке.

Можно ли роллы беременным: польза и вред японской кухни

Мы не удивляемся тому, что в городах полно ресторанов, которые предлагают нам суши, роллы. Ещё 15 лет назад японская кухня была сплошной экзотикой, а сегодня она стала выходом из ситуации, когда нет времени на приготовление ужина или обеда.

Несмотря на то, что многие предпочли бы вместо роллов холодец, суши-бары заполнены каждый день посетителями. Если эта кухня так полюбилась, то стоит разобраться, всегда ли можно кушать «не наши», а особенно, можно ли роллы беременным?

  1. Полезна ли японская кухня?
  2. Ценность рыбы
  3. Ценность риса
  4. Ценность нори
  5. Калорийность роллов
  6. Запреты на суши и роллы беременным
  7. Какие роллы и суши можно беременным?
  8. Самые безопасные роллы – домашние
  9. Красная рыба при беременности
  10. Суши беременным на ранних сроках
  11. Вегетарианские роллы – рецепт
  12. Заключение

Полезна ли японская кухня?

Япония – это не только роллы или суши, но как-то так сложилось, что у нас они самые топовые. Многие утверждают, что в этих блюдах совершенно несочетаемые продукты, но, тем не менее, мы привыкли себя баловать такой едой.

Несмотря на то, что продукты и могут показаться нам странными в сочетании, они очень полезны для человеческого организма.

Главные составляющие – рис и морепродукты. Они содержат витамины и микроэлементы, без которых наш организм может ослабнуть. Особенно это касается и ЖКТ, и иммунной системы в целом.

Ценность рыбы

Морская рыба – очень ценный продукт, особенно для женщины в положении, в этом продукте содержите максимальное количество полезных веществ, которые помогают своевременному развитию плода и поддерживают хорошее самочувствие будущей матери.

Но, с другой стороны, сырая рыба таит в себе множество неприятностей (паразиты, например). Как же быть? Как извлечь из такого продукта пользу?

Ценность риса

Рис – нужно есть не только беременным, но и всем людям, которые хотят быть здоровыми. Да, конечно если переборщить с ним, то можно получить запор. Но если употреблять блюда из риса без фанатизма, можно через какое-то время заметить положительное воздействие крупы на желудок.

Рис быстро усваивается и не раздражает кишечник. Еще бы! В его составе сложные углеводы, поэтому он питательный. Витамин В активизирует синтез белка в организме.

Ценность нори

Зелёный лист, в который заворачивают основу будущих роллов – это водоросли нори, они богаты на йод, который в свою очередь полезен для щитовидки.

Водоросли полезны всем, даже беременным и крохам внутри утробы.

Калорийность роллов

Ещё одно преимущество японской кухни – это её диетичность. Для беременной женщины важный аспект, ведь каждая волнуется за свои формы. 8 роллов приблизительно равны 500 килокалориям, они очень сытные, поэтому для обеда – в самый раз.

Запреты на суши и роллы беременным

Самое большое опасение вызывает рыба. Несмотря на её полезность, она может принести и немало вреда. Классический рецепт суши предусматривает использование сырой рыбы, поэтому большинство диетологов внесли суши в список продуктов, запрещенных при беременности.

Читать еще:  Отслойка плаценты на ранних сроках беременности: причины

Употребление такой рыбы грозит заражением инфекциями, гельминтами. Японские блюда очень быстро портятся, поэтому в плохом ресторане или некачественной доставке суши, ролл на дом можно отравиться. И это – веские аргументы для того чтобы отказать себе в удовольствие кушать суши во время ожидания ребёнка.

Какие роллы и суши можно беременным?

В наших суши-барах суши и роллы готовят на любой вкус и из разных ингредиентов. Беременной женщине будут полезны роллы вегетарианские. Например, с огурчиком и авокадо. Или такие, для которых рыба проходит термообработку.

Если вы очень педантично относитесь к рациону во время беременности, проконсультируйтесь со своим врачом. Внимательно прочитайте состав каждого вида суши-роллов, которые предлагают вам в ресторане и выбирайте те, что принесут вам как можно больше пользы или хотя бы не нанесут вреда.

Что касается роллов и имбиря, то тут стоит быть предельно осторожной – имбирный корень может вызвать аллергическую реакцию у беременной. А вот соевый соус как раз полезен, и на вкус суши с ним будут гораздо лучше.

Самые безопасные роллы – домашние

Наиболее оптимальный вариант – это домашние роллы. В их свежести вы будете уверены на сто процентов, а заказывая блюдо в ресторане, всё-таки остановите свой выбор на горячих блюдах или овощных роллах без острых соусов или приправ.

Кстати говоря, вегетарианские суши будут менее калорийными, да это, конечно, не классика с красной рыбой, но здоровье будущего ребёнка всегда важнее.

Красная рыба при беременности

Рыба положительно влияет на состояние здоровья человека. При ее постоянном употреблении иммунитет укрепляется, сердечно-сосудистая система работает лучше.

Красную рыбу обязательно нужно кушать людям, которые страдают анемией, а малокровие – очень распространённая проблема у беременных.

Белок, который содержится в рыбе, легко усваивается организмом, поэтому её можно кушать на ужин и не опасаться тяжести в желудке и прочего дискомфорта.

Кальций и фосфор будут способствовать развитию костей крохи, тандем витаминов А и D будет обеспечивать кальцием и маму.

Калорийность красной рыбы (сёмга) всего 220 калорий на 100 грамм.

Если готовите суши дома, берите замороженную рыбу, либо полностью замораживайте её самостоятельно. Низкие температуры способны убить всех паразитов, если они были в рыбе.

Суши беременным на ранних сроках

Они очень полезны на ранней стадии гестации для правильного формирования организма малыша. Во время первого триместра у эмбриончика формируются внутренние органы.

Жирные кислоты, йод – важные компоненты в формировании головного мозга крохи. Суши-роллы не калорийны, они легко усваиваются и наполняют нас энергией на долгое время, к тому же не вызывают аллергию (кроме одной составляющей – имбиря).

Вегетарианские роллы – рецепт

  • круглый рис – 150 грамм;
  • огурец – 2 шт.;
  • болгарский перец;
  • нори;
  • холодная вода;
  • соевый соус.
  1. Для начала нужно отварить рис, он должен быть податливым в процессе формирования ролл, но не должен слепиться в кашу. Важно, чтобы он хорошо проварился. При варке рис не солим.
  2. Очищаем огурцы от кожуры и нарезаем их и перец соломкой.
  3. После того как рис сварился, его нужно полностью остудить.
  4. Приступаем к самому интересному и важному процессу. Положите на бамбуковый коврик или полотенце лист нори, шершавой стороной к себе. Слегка оросите его холодной водой. Возьмите немного риса, брать его нужно мокрыми руками и размажьте по листу.
  5. Посередине листа раскладываем начинку, для вкуса её можно обмокнуть в соевом соусе.
  6. И все – осталось только скрутить колбаску. Когда этот этап произведён, нарежьте роллы острым ножом, смоченным в воде.

Заключение

В этой статье мы разобрались с вопросом можно ли суши беременной женщине.

Блюда японской кухни не принесут вреда, особенно если соблюдать некоторые правила осторожности. Суши – это вкусно, а беременным часто хочется чего-то такого вкусного и необычного.

Команда It`s kids желает вам всегда свежих роллов. Ждём ваши комментарии.

Можно ли есть суши при беременности

Соблюдение диеты в период гестации и выбор сбалансированного питания — полезные правила. Они обеспечивают здоровье и нормальный процесс развития ребенку. При беременности не исключено изменение вкусовых предпочтений, потому выбор в пользу иностранной кухни ожидаем. В данной статье речь пойдет о японских блюдах: рассмотрим пользу суши, возможные опасности потребления и какие роллы можно беременным.

  1. Чем хороша японская кухня
  2. Польза
  3. Опасность
  4. Влияние
  5. Васаби
  6. Соевый соус
  7. Имбирь
  8. Какие роллы безопасны
  9. Как приготовить
  10. Польза и вред
  11. Полезное видео: можно ли есть суши и роллы при беременности

Чем хороша японская кухня

Основа японской кухни — низкокалорийные составляющие: рис, морепродукты, овощи и рыба. Эти продукты — источник клетчатки и углеводов. Содержащие клетчатку рис и овощи поддерживают работу пищеварения.

Морепродукты обогащают организм белками, минералами йода, магния и цинка, а также витаминами B, способствующими выработке энергии. Эти элементы — источником Омега-3 и кислот, стабилизирующих работу жизненно важных органов.

Кроме стандартных ингредиентов блюд, полезными компонентами выступают морские водоросли — основа, содержащая обилие железа и кальция.

Японская еда подается в небольших количествах. За счет употребления роллов с содержанием витаминов и низкой калорийностью чувство насыщения достигается быстрее.

Польза

Употребление низкокалорийной пищи в небольших количествах помимо сытости и разнообразия вкусовых ощущений, даёт:

  • обогащение микроэлементами, необходимыми для поддержания собственного здоровья и развития малыша;
  • улучшение умственной деятельности;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение лишнего веса.

Опасность

В период гестации подходить к выбору пищи нужно внимательно. Несмотря на полезные свойства конкретных морепродуктов, при беременности они способны наносить вред нормальному формированию ребенка.

От приема следующих видов рыб с сыром виде будущим мамам стоит отказаться:

  • тунец;
  • лосось сырого копчения;
  • сёмга.

Еда подается сырой в сашими — от этого яства беременной женщине также лучше отказаться.

Опасность сырой рыбы заключается в хранении и термической обработке. Несоблюдение санитарных правил способствует заражению продукции паразитарными микроорганизмами, за счет чего риск заражения кишечными инфекциями повышается.

Возникает вопрос: можно ли суши беременным на ранних сроках?. Конечно.

В ресторанах хранение еды осуществляется замораживанием, что не даст распространяться бактериям и токсинам. Инструменты также подвергаются обработке и делятся по конкретному назначению, что помогает избежать отравления.

Суши при беременности не опасны, если во время приготовления верно обработаны.

Стоит отметить, что тепловая обработка — сильное обеззараживающее средством рыбной и овощной продукции, а потому на вопрос: можно ли беременным запечённые роллы следует положительный ответ.

Влияние

В ресторанах вместе с заказом пищи принято подавать дополнительные составляющие, усиливающие вкус и выразительность. В традиционный набор входят васаби, соевый соус и имбирь.

Добавки гармонично сочетаются с рисом и морепродуктами, однако стоит понимать, как их специфичность воздействует на организм матери.

Васаби

Соус васаби относится к ряду острых приправ, прием которых в период гестации ограничивается. Чрезмерное употребление данной добавки чревато появлением тошноты, нарушением работы желудка и аллергических реакций.

В суши-барах и других заведениях соус подается в небольших количествах, безопасных для потребления. Из-за резкости и специфичности вкуса добавку используют мало, потому риск отравиться или переборщить низок. Васаби считается обеззараживающим средством.

Ограничения рассчитываются из особенностей здоровья матери.

Соевый соус

Соевый соус используется гораздо чаще, чем васаби и гармоничен с отдельными видами роллов. Кроме преображения вкуса, добавка содержит антиоксидантные свойства.

Соус содержит цинк, фосфор, кальций, предотвращающие преждевременное старение кожи и направленных на восстановление клеток.

Помимо вышеперечисленного, употребление с другой пищей нормализует работу ЖКТ.

При грамотном приготовлении добавки с традиционными техниками выполнения, насыщенный состав пройдет на пользу.

Имбирь

Имбирь осуществляет лекарственное действие эффективен при простудных заболеваниях и расстройствах, связанных с появлением рвоты. Он воздействует на нервную систему, преисполнен витаминами группы B, цинком, магнием, борется с усталостью и устраняет ее причины.

Единственная опасность этого дополнения — аллергические реакции. Беременными стоит есть имбирь с чувством меры, а при индивидуальной непереносимости лучше забыть.

Можно ли беременным есть роллы и имбирь? Да, но на время вынашивания специфические приправы и потребление сырой рыбы в блюде нужно ограничить.

Какие роллы безопасны

Причиной, почему беременным нельзя суши и роллы, является сомнительное качество продукции, предлагаемой рестораном. Кроме того, многие японские яства состоят из скоропортящихся частей.

Чтобы обезопасить собственный организм от риска и воздействия вредных ингредиентов, стоит разобраться, какие составляющие есть можно:

  • если хочется попробовать суши с рыбой, то лучше подвергнуть ее термической обработке — запечённый вариант станет отличной альтернативой сырому;
  • морские продукты можно заменить овощами;
  • желательно полностью исключить острые приправы и соусы во избежание изжоги.

Как приготовить

Если будущая мама опасается за здоровье малыша и боится отравления в кафе, рационально приготовить желаемое кушанье дома. Проверенные и безопасно обработанные ингредиенты дают гарантию на то, что после негативные последствия исключены.

Основные элементы суши — рис, морепродукты, овощи и листы нори. Все это можно приобрести в магазине. Состав яства подбирается по собственному усмотрению и перед готовкой замораживается, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Листы нори достаточно замочить в воде, рис — отварить. Для практичного использования стоит приобрести специальный коврик — макису, предназначенный для придания формы.

Позже выкладываются элементы начинки и рис, сворачиваются и нарезаются для подачи. Технологии приготовления конкретных видов отличаются, потому перед осуществлением задуманного стоит ознакомиться с поэтапным исполнением при помощи свободных источников или обучающих видео.

Рецептов ресторанного меню множество, и поискав заинтересовавшее посредством кулинарных сайтов, литературы и советов, стоит попробовать воспроизвести его дома.

Польза и вред

Из вышесказанного можно сделать вывод — роллы при беременности приносят пользу в том случае, если их части подобраны в соответствии с положением мамы.

Из плюсов отмечаются следующие пункты:

  • минимальное содержание калорий;
  • обширный минеральный состав;
  • скорое насыщение;
  • экзотический вкус;
  • воспроизведение в домашних условиях;
  • скорость приготовления;
  • несложные ингредиенты готовки.

Минусы:

  • в отдельных случаях — низкое качество ресторанной еды;
  • аллергические реакции на добавки;
  • острые специи.

Следуя указаниям и ознакомившись с альтернативными вариантами, наслаждаться любимой едой станет безопаснее и полезнее. При беременности необходимо внимательно подходить к выбору блюд или воздержаться от них во благо здоровья развивающегося малыша.

Полезное видео: можно ли есть суши и роллы при беременности

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector