Detilubvi.ru

Мама и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банк грудного молока замораживаем и размораживаем правильно

Банк грудного молока: замораживаем и размораживаем правильно

Когда может потребоваться заморозка?

Необходимость сцеживания молока и последующего хранения в морозильной камере возникает у женщин в таких случаях:

  • требуется прием препаратов, способных проникнуть в грудное молоко и оказать токсичное влияние на младенца;
  • надо уехать на учебу или выйти на работу, а малыша на это время приходится оставить с папой, бабушками или дедушками;
  • возникает острое инфекционное заболевание, при котором значительно ухудшается самочувствие.

В первые месяцы грудного вскармливания у женщин обычно много молока. Если в этот период заморозить его, то в дальнейшем можно будет использовать в качестве докорма.

Понадобиться молоко может в любой момент. Если мама отправилась за покупками, в салон красоты или просто решила встретиться с подругами, покормить ребенка из бутылочки всегда сможет папа, использовав заранее сцеженные порции молока.

В каких случаях необходимо замораживать грудное молоко

В настоящее время многие педиатры и консультанты по грудному вскармливанию высказываются в пользу кормления ребёнка по требованию. То есть малыш сам выбирает периодичность и объём трапезы. В первый месяц перерывы между приёмами пищи могут оказаться не больше часа-двух. В таких условиях женщине в принципе тяжело отлучиться от младенца даже по очень важным делам.

Некоторые семьи во время отсутствия родительницы прибегают к помощи детской смеси. Но каким бы ни был состав этого продукта, он никогда качественно не заменит естественного питания. Если кормящей маме хватает питательной жидкости, можно создать её запас на будущие потребности или просто на всякий случай. Доказано, что грудное молоко при замораживании даже на несколько месяцев не теряет своих свойств и остаётся таким же полезным для ребёнка.


При отсутствии мамы малыша можно покормить сцеженным грудным молоком

Причин для замораживания грудного молока может быть несколько.

  1. Вынужденные редкие отлучки матери по делам на несколько часов или её отсутствие в течение дня.
  2. Женщине необходимо работать или учиться, но при этом она прилагает все усилия для сохранения естественного вскармливания.
  3. Маме требуется недлительное лечение. Многие врачи советуют не прекращать кормления даже при приёме антибиотиков. Но для малыша окажется более полезным, если хотя бы несколько порций пищи будет заменено на запасённое ранее молоко.
  4. Лактационный криз. В данной ситуации замороженный натуральный продукт станет палочкой-выручалочкой в трудный период.
  5. Много молока. Дабы не сцеживать его в профилактических целях понапрасну, можно прибегнуть к заморозке.

Видео: индивидуальный банк грудного молока — Союз педиатров России

Выбираем емкость для хранения

На прилавках в детских магазинах можно увидеть множество устройств для сцеживания и хранения грудного молока. Молодые мамочки часто теряются и не знают, что выбрать.

  1. Мнения специалистов по поводу хранения молока в стеклянной емкости расходятся. С одной стороны, такая тара считается наиболее безопасной. Стекло детской бутылочки не выделяет в продукт токсичных веществ. С другой стороны, в процессе охлаждения и нагревания женщина может столкнуться с тем, что бутылочка лопнет. Поэтому важно учитывать, какие температурные границы для выбранной модели устанавливает производитель.
  2. Контейнеры из прозрачного пластика пользуются большой популярностью. Они имеют широкое горлышко и удобную закручивающуюся крышку. Однако такие системы занимают много места в морозильной камере. Также некоторые производители используют для изготовления контейнера некачественный материал. Поэтому пластик для заморозки грудного молока – это палка о двух концах.
  3. Пакеты из высокоэкологичного материала считаются лучшим вариантом. Они не содержат в своем составе бисфенол А и полностью готовы для сбора молока. Пакеты одноразовые и стерильные, не занимают много места и не требуют переливания продукта перед подогреванием.

Недопустимо замораживать молоко в полиэтиленовом пакете, пластиковой емкости для хранения сыпучих продуктов или пластиковых бутылках из-под воды.

Как размораживать и подогревать грудное молоко

Существует несколько вариантов размораживания молока. Это можно сделать более быстро либо постепенно, если кормление без мамы запланировано, например, на следующее утро.

  1. Бутылочку или пакет с замороженным продуктом помещают под струю из-под крана. Сначала температура воды должна быть около 20–25 °С, а когда молоко станет однородной жидкостью без льдинок — примерно 39–40 °С. По тому же принципу размораживание и подогрев можно производить в ёмкости с водой, температура которой постепенно повышается до тех же значений. При последнем варианте необходимо контролировать процесс, периодически меняя остывшую воду на более тёплую. И в первом, и во втором случае молоко необходимо осторожно перемешивать вращательными движениями.
  2. Замороженное молоко перекладывают из морозильной камеры на полку холодильника, например, на ночь. За 10–14 часов оно постепенно оттает, и его нужно будет только подогреть перед кормлением до нужной температуры.
  3. Используют подогреватель для бутылочек.


Размораживать грудное молоко можно с помощью специального подогревателя

  • Прибегают к помощи микроволновой печи. Этот способ считается спорным. Кто-то высказывается против такого метода, утверждая, что состав молока может пострадать, а ребёнок способен обжечься из-за неравномерного прогревания. Другие же (в их число входит Союз педиатров России) говорят, что при плавном разогреве с помощью не слишком высоких температур и периодическом перемешивании, этот вариант имеет право на существование.
  • После размораживания ни кипятить, ни пастеризовать молоко не нужно, так как в результате чрезмерного нагрева оно потеряет свои полезные свойства.

    Размораживать молоко на водяной бане не рекомендуется! От очень горячей воды оно оттаивает неравномерно и начинает резко нагреваться у стенок тары. Пока тепло дойдёт до середины замороженного продукта, от высоких температур может нарушиться состав уже растаявшей питательной жидкости.

    Если молоко подверглось размораживанию в холодильнике, его необходимо подогреть до необходимой температуры (примерно 37 °С) непосредственно перед кормлением малыша. Делают это с помощью подогревателя для бутылочек, под краном либо в ёмкости с тёплой водой. Пользоваться ли микроволновой печью, решать родителям. Но стоит заметить, что последний способ может оказаться более трудоёмким и требующим особого внимания и контроля в отличие от предыдущих вариантов.

    Видео: как правильно разморозить замороженное грудное молоко — Союз педиатров России

    Подготовка к сбору

    1. Перед сцеживанием молока женщине необходимо провести гигиенические процедуры – принять душ или обмыть молочные железы.
    2. Руки должны быть чистыми, а емкость для сбора заранее простерилизованной. Исключением являются пакеты, которые уже готовы для заморозки молока.
    3. Сцеживать грудь можно руками или специальным молокоотсосом. Если требуется заморозить много детской пищи, то отдать предпочтение лучше второму варианту. За один раз можно сцедить от 1 до 3 порций молока.
    4. После завершения сбора необходимо вымыть используемые принадлежности, а перед следующим сцеживанием вновь простерилизовать их.

    Разморозка грудного молока

    • Наиболее предпочтительный способ разморозки — помещение емкости с замороженным молоком на ночь в холодильник.
    • Если в скором времени необходимо покормить ребенка, а размороженного молока нет, то можно ускорить процесс оттаивания, поместив закрытую емкость с молоком под струю теплой воды (до 36 градусов) либо использовать водяную баню.
    • Разогревать молоко в микроволновой печи и на плите не рекомендуется.
    • Размороженное молоко в холодильнике хранится в течение суток. Насчет возможности повторной заморозки информация противоречивая. Поэтому, при наличии запасенного молока, неиспользованное за сутки размороженное молоко ребенку лучше не давать.

    Сколько хранится в морозилке

    Сроки для хранения детской пищи в морозильной камере устанавливаются в соответствии с температурными диапазонами:

    • до 2 недель, если морозилка и холодильник имеют общую дверцу;
    • до 4 месяцев, если температура минус 5;
    • до полугода, если температура минус 10;
    • один год, если температура приближается к минус 20.

    Для того, чтобы в дальнейшем было удобно выбрать и разморозить порцию молока, необходимо на каждом контейнере (бутылочке или пакете) сделать надпись с указанием даты и времени заморозки, объема продукта. Нанесенная градуировка может стать непоказательна, поскольку грудное молоко после замораживания способно расширяться.

    Важно! Специалисты говорят о том, что не следует дожидаться окончания срока, чтобы покормить ребенка собранным заранее продуктом. Чем раньше будет употреблено грудное молоко, тем лучше.

    При какой температуре и на какой срок можно заморозить молоко

    Сразу после сцеживания молоко, предназначенное для заморозки, помещают в морозилку. Ёмкость должна быть плотно закрыта. Союз педиатров России рекомендует хранить замороженную питательную жидкость до трёх месяцев при температуре -18 °С. Такой продукт будет полностью безопасен для ребёнка и после размораживания не потеряет своих биологических свойств и пищевой ценности. Если морозильная полка не отделена дверцей от общей камеры холодильника, сцеженное молоко не следует оставлять там более 2 недель.


    Перед заморозкой на ёмкости с грудным молоком необходимо указать дату сцеживания

    В разных источниках встречаются другие сроки возможного хранения молока. Указывают, например, что заморозку при -18 °С можно продлить до полугода без ущерба для безопасности и ценности сцеженного продукта. Но маме нужно помнить, что состав грудного молока меняется в течение первого года жизни, подстраиваясь под нужды ребёнка, и при длительном хранении существует вероятность потери некоторых полезных свойств. А беречь ли замороженную жидкость один месяц или шесть — это выбор родителя.

    Если еда понадобится малышу в течение суток, замораживать её не нужно. При температуре 25 °С молоко может находиться в помещении до 6 часов, при температуре выше 25 °С — не более трёх часов. Если в комнате очень жарко, бутылочку с питательной жидкостью рекомендуют накрыть влажным прохладным полотенцем. В холодильнике при температуре от 4 до 6 °С сцеженный продукт хранится до 24 часов, при 0–4 °С — до 2 суток.

    Видео: как хранить сцеженное грудное молоко — Союз педиатров России

    Особенности хранения грудного молочка в морозильной камере

    Когда речь идет о заморозке обычных продуктов, то можно и не быть столь щепетильным, но к детскому питанию стоит относиться со всей ответственностью.


    В разных источниках можно встретить некоторые различия, тут стоит обращать внимание на то, зачем хранится молоко. Есть заготовки для недоношенных деток, а есть просто в молочных банках. Но и там могут быть различия из-за того, что разные холодильники используются. В домашних условиях можно придерживаться простых рекомендаций и успешно хранить ценный продукт 6 и больше месяцев.

    Читать еще:  Режим дня для ребенка 7 месяцев на искусственном и грудном вскармливании: сон и распорядок малыша по часам

    Как замораживать грудное молоко: основные правила и запреты

    Замораживание — единственно возможный способ длительного хранения грудного молока. «Запасы», сделанные впрок, пригодятся, если мама по каким-либо причинам не может дать малышу грудь — в периоды недлительных разлук с ним или во время болезни. Очень практично — у ребенка всегда будет его обед. Решено — создаем банк грудного молока в собственном холодильнике. Какие правила соблюдать, чтобы продукт даже через пару месяцев сохранил свои полезные свойства и не навредил ребенку? Разберемся, как замораживать грудное молоко.

    Останется ли грудное молоко таким же полезным, как до заморозки?

    Самый насущный вопрос от кормящих мам, касающийся длительного хранения грудного молока в морозильной камере, — останется ли оно таким же вкусным и полезным для ребенка?

    Педиатры сходятся во мнении — для малыша гораздо полезнее только что сцеженное молоко, чем то, которое длительное время хранилось при низкой температуре.

    Но это, в целом, можно отнести вообще к любым продуктам. В исследовании, проведенном испанскими неонатологами в 2012 году, установлено, что в свежем молоке несколько выше содержание антиоксидантов, витаминов и жиров, чем в молоке, которое было охлаждено или заморожено. Но при этом оно не портится и тем более — не теряет своих природных свойств! Колебания полезных веществ в составе грудного молока перед и после заморозки слишком незначительно, чтобы негативно сказаться на конечной пользе продукта.

    Молоко останется практически таким же, каким было после сцеживания. Но это, конечно, при условии, что соблюдены все правила его заморозки и дальнейшей разморозки.

    В чем хранить молоко

    Выбрать подходящую тару для хранения грудного молока в морозилке проблем не составит. Под это дело можно приспособить и маленькие баночки от детского пюре, и даже пакеты для льда. Но педиатры советуют все же выбирать «упаковку», предназначенную специально для длительного хранения молока.

    Оптимальный вариант – одноразовые или многоразовые пакеты. Много места в морозильной камере не занимают, удобны в использовании, герметичны. Многие производители наносят на пакеты разметку, чтобы было легче ориентироваться в объемах замораживаемого молока.

    Еще один вариант — баночки. У них есть серьезный недостаток — занимают много места в морозильной камере. А в остальном — использовать баночки очень легко. Такие даже продаются в наборах с молокоотсосами.

    Баночки для хранения грудного молока могут быть стеклянными или пластиковыми. Педиатры советуют использовать именно стеклянные, они более экологичны. Но их цена устроит не всех. Пластиковые баночки дешевле. Но тут надо быть внимательнее — важно, чтобы пластик, из которого изготовлены емкости, соответствовал всем стандартам.

    Есть мнение, что органические вещества в составе некачественного пластика способны попадать в продукт. Поэтому ищем на контейнерах пометку BPA free. Посуда от проверенного бренда, предназначенная специально для детского питания, обязательно изготавливается из нетоксичных материалов.

    Как правильно замораживать грудное молоко

    Технология заморозки грудного молока мало отличается от той, что принята для других продуктов питания. Сам процесс хорошо описан в протоколе американской Академии Медицины Грудного Вскармливания (Academy of Breastfeeding Medicine, ABM). Вот какие важные нюансы советуют соблюдать врачи:

    1. Главное правило — позаботиться о чистоте используемой тары для хранения. Если это многоразовые пакеты и баночки, то их нужно простерилизовать и просушить. Отлично, если на кухне имеется специальный стерилизатор для детской посуды. Если нет, то действуем по старинке, — обрабатываем емкости над паром. Одноразовую тару обычно не стерилизуют, поскольку она продается в индивидуальной запечатанной упаковке.
    2. Чем раньше заморозить молоко, тем лучше. Отправить его на хранение желательно не позднее, чем через сутки после сцеживания. И только при условии, что все это время оно стояло в холодильнике. А при комнатной температуре (16-29 °С) грудное молоко «проживет» не более 6-8 ч.
    3. Предварительно молоко ставится в холодильник для охлаждения (пары часов будет достаточно), а только потом помещается в заранее подготовленную тару. Заполнять баночку или пакет рекомендуется не более чем на две трети, поскольку в процессе замораживания молоко увеличится в объеме. А потом сразу в морозилку.
    4. На емкость нужно наклеить этикетку с датой начала хранения. Например, на многих пакетах, есть специальная бумажная наклейка, на которой можно сделать пометки ручкой, — очень удобно.
    5. Желательно держать молоко ближе к задней части морозильной камеры — тут температура охлаждения наиболее стабильна.

    Педиатры рекомендуют замораживать по 60-120 мл молока в одном контейнере. Так оно не испортится, да и процесс дальнейшего использования значительно упростится.

    При необходимости можно дополнить тару, в которой уже есть замороженное молоко, еще одной порцией недавно сцеженного. Но тут важно соблюсти правильную технологию. Молоко, которое вы добавляете, предварительно нужно как минимум 2-4 часа подержать в холодильнике. Продукт комнатной температуры нельзя добавлять к замороженному!

    Сколько можно хранить грудное молоко в морозильной камере

    По протоколу ABM, при постоянной температуре в -16. -18 °С (это обычная морозильная камера двухкамерного холодильника) грудное молоко можно хранить до 6 месяцев. Приличный срок. А если держать пакеты и баночки с молоком в отдельно стоящей морозильной камере (тут будет примерно -20 С), период хранения увеличивается до года.

    Специалисты подчеркивают, что эти временные рамки указаны для продукта, который замораживался с соблюдением всех правил.

    Как разморозить молоко

    Заморозить грудное молоко — только половина дела. Рано или поздно его нужно будет размораживать, чтобы использовать по назначению.

    Сразу оговоримся — микроволновку и непосредственное кипячение продукта на открытом огне на практике не используем! Эти способы разморозки совершенно не годятся, когда дело касается грудного молока.

    Резкие перепады температур и неравномерный прогрев негативно скажутся на его качестве. Полезных веществ станет на порядок меньше, а патогенных микроорганизмов — больше. И просто оставлять контейнер с грудным молоком при комнатной температуре не рекомендуется — высоки риски развития в продукте вредной микрофлоры.

    Специалисты ABM предлагают мамам следующие способы по разморозке молока:

    1. Поместить контейнер в холодильник. В течение 12-24 ч. грудное молоко разморозится. Это оптимальный способ, поскольку продукт будет «оттаивать» равномерно без экстремальных перепадов температур.
    2. Поместить контейнер в емкость с теплой водой (37-40 °С). В данном случае придется поддерживать постоянную ее температуру, чтобы разморозка шла быстрее.

    Как использовать размороженное грудное молоко

    Главное правило, на которое обращают внимание педиатры, — повторно не замораживать молоко, которое уже достали из морозильной камеры. Раз разморозили, значит либо используйте, либо утилизируйте. Других вариантов нет.

    Врачи из ABM рекомендуют дать малышу грудное молоко в течение 2 часов после его полной разморозки. Но в целом, оно может простоять в холодильнике еще сутки.

    Если опоздали по срокам, обязательно проследите, не испортилось ли молоко. Скорее всего, в процессе разморозки продукт разделится на 2 фазы — более легкие жиры скопятся в верхнем слое. Молоко нужно деликатно перемешать. Емкость не трясти! А потом — если у молока неподходящая температура для кормления малыша — его нужно прогреть. Делать это лучше либо под проточной теплой водой, либо в специальном подогревателе-стерилизаторе.

    Замораживаем мамино молоко по всем правилам

    Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что грудное молоко для младенца лучше любой смеси. Исследования доказали, что по питательным свойствам оно значительно превосходит малышковую еду из магазина. А некоторые компоненты невозможно воспроизвести искусственным путем. Поэтому в периоды вынужденного отсутствия мамы возле ребенка заранее сцеженное и замороженное молоко – лучший выбор из возможных.

    1. Зачем его замораживать
    2. Емкости для хранения в морозильнике
    3. Технология заморозки
    4. Сроки хранения
    5. Как его правильно разогреть и дать ребенку

    Зачем его замораживать

    Большинство матерей выбирают постоянное пребывание со своим ребенком и естественное вскармливание. Но случаются в жизни ситуации, вынуждающие женщин разлучаться с детьми:

    • выход на работу;
    • командировка;
    • отъезд студентки на сессию;
    • необходимость лечь в больницу с другим ребенком;
    • болезнь мамы, требующая временный отказ от грудного вскармливания из-за лекарств, и др.

    С уходом, присмотром помогут близкие люди, а как же кормить дитя? Спасением станет заморозка грудного молока на весь период отсутствия мамы. Не переходить же временно на смеси, лишая ребенка лучшего. Так можно и не вернуться к грудному вскармливанию.

    Некоторые матери из-за нехватки информации с опасением относятся к размороженному питанию. И напрасно.

    Исследования показали, что замороженное грудное молоко почти полностью сохраняет свои полезные свойства. После разморозки немного снижаются основные показатели: содержание лактозы, жира, калорийности и азота, а ферментная активность возвращается. Витамины, микроэлементы в значительной доле остаются сохранны.

    Процесс замораживания не влияет существенным образом на пользу, получаемую от материнского питания, и в сложившихся обстоятельствах оно остается лучшей из альтернатив.

    Питательная ценность естественной младенческой еды остается почти на прежнем уровне, позволяя полноценно кормить и растить ребенка даже первого полугода жизни. Ограничение, пожалуй, существует только в отношении недоношенных младенцев с малым весом. Врачи не рекомендуют разлучение с мамой и замораживание молока, пока они не достигнут нормальных возрастных показателей веса и состояния здоровья.

    Но главная задача — заморозить грудное молоко с соблюдением необходимых требований, начиная со сцеживания и заканчивая разморозкой. Если процесс будет нарушен, нет гарантии, что питание останется полноценным.

    Емкости для хранения в морозильнике

    Производители товаров для комфортного материнства предлагают различные варианты хранения питания в морозилке. Выбор зависит от условий хранения. Например, специальные пакеты для заморозки молока удобны тем, что на них легко нанести дату сбора и заморозки, экономят место в камере, стерильны. Причем пакеты даже прикрепляются к молокоотсосу, что уменьшается бактериальную «загрязненность» продукта. Для кого-то станет плюсом тот факт, что они одноразового использования. Более экономные мамы предпочтут многоразовые емкости. Для кормления ребенка потребуется перелить молоко в бутылочку, что явно не очень удобно, особенно ночью. Зато есть количественная маркировка.

    Читать еще:  Развитие ребенка в 2 месяца

    Можно замораживать молоко в специальных контейнерах, выдерживающих перепады температуры без ущерба для качества. Эргономично вписываются в морозилку, изготовлены из пластика, который при нагревании не выделяет вредных примесей, удобно мыть и использовать долгое время. Но в естественных условиях трудно достичь стерильности и молоко также необходимо будет переливать для кормления.

    Бутылочки, стеклянные или из специального пластика, потребуют дополнительной стерилизации. Но их также можно прикреплять к молокоотсосу, что довольно удобно. Надежные крышки позволяют хранить в морозильной камере в любом положении, но все же занимают больше места по сравнению с пакетами. Большой плюс: согрел, надел соску – и можно кормить.

    Можно использовать обычные баночки, пригодные для использования при низких и средних температурах. Из минусов назовем сомнительность материала, из которого они изготовлены. Поэтому всегда лучше выбрать стекло. Они займут немало места в морозильной камере, потребуют переливания молока в бутылку. Но банки доступны, дешевы, их удобно мыть и использовать многократно.

    Технология заморозки

    Чтобы не лишить своего ребенка самого лучшего, что дает природа, необходимо знать, как заморозить грудное молоко с минимальными потерями качества. Выделяют несколько этапов, на каждом из которых свои требования:

    • сцеживание;
    • сбор;
    • замораживание.

    Легче всего собрать его молокоотсосом, вручную дольше и труднее. Его следует перед процедурой промыть проточной водой. Сцеженное молоко можно хранить только в стерильной емкости. Удобно, когда она крепится к аппарату, и сбор идет напрямую.

    Трудно за раз наполнить бутылочку 100 г. Можно держать ее в течение дня в холодильнике и постепенно доливать по мере сцеживания.

    Замораживание жидкости увеличивает ее в объеме, поэтому оставляйте под крышкой 2-2,5 см незаполненного пространства. Так емкость не треснет в морозилке.

    Оптимальная температура для бытовой заморозки – минус 20 градусов по Цельсию. Проследите, чтобы ваша морозильная камера была соответствующе настроена.

    Сроки хранения

    Хранить молоко при комнатной температуре можно не дольше 4-6 часов. В общем отделе холодильника этот срок увеличивается до 24 часов. Нельзя стоит хранить в морозилке материнское молоко дольше 3-4 месяцев. Исследования показали, что замороженное молоко остается идеально полезным в течение недели.

    Начиная с 7-го дня хранения, оно ежесуточно по чуть-чуть теряет полезные для ребенка свойства. С каждым следующим днем и месяцем потери возрастают.

    Молоко в груди постоянно меняет свой состав, адаптируясь к возрасту ребенка. Поэтому обязательное условие – кормить ребенка размороженной едой, примерно соответствующей его возрасту. На каждой порции имеет смысл указать срок годности, чтобы не использовать то, что стоит в морозилке дольше 4, а лучше 3 месяцев.

    Как его правильно разогреть и дать ребенку

    Для сохранения качества важно правильно размораживать грудное молоко. Главный принцип: процесс должен быть медленным, постепенным.

    Есть два основных способа:

    • Следует достать бутылку (или другую емкость) из морозилки заранее, поставить в холодильник за 12 часов до употребления.
    • Разморозить грудное молоко можно в воде. Поместите емкость сначала в холодную, позже можно долить теплой воды, но не выше 35-37 градусов.

    Для кормления младенца бутылочку следует разогреть (после холодильника) в специальном устройстве или в воде температурой до 40 градусов. Младенческая еда со временем в норме расслаивается, жир поднимается вверх. Поэтому, прежде чем давать молоко ребенку, бутылочку необходимо встряхнуть.

    В деле заготовки питания для младенца впрок существует несколько предупреждений:

    • повторно замораживать нельзя, даже на короткий срок;
    • запрещено размораживать в микроволновке, даже низкой мощности;
    • разморозка в горячей воде недопустима, так как быстро разрушает компоненты молока;
    • молозиво замораживать нельзя;
    • после морозилки еда хранится при комнатной температуре несколько часов, в холодильнике – 10-12.

    Как заморозить грудное молоко

    Материнское молоко по характеристикам не сравнится с искусственной смесью. Во время кормления мамы сцеживают грудь и отправляют содержимое на хранение в морозильную камеру. Нужно знать особенности, как заморозить грудное молоко, чтобы нем остались витамины, а также питательная ценность.

    Зачем замораживать грудное молоко?

    Молоко считается главным питанием для новорожденного или ребенка до года, гарантирующим рост, здоровье, интеллектуальное развитие. Антитела ко многим заболеваниям передаются таким путем от матери к ребенку, защищая его от возможных патогенов. Каждая мама хочет находиться первые месяцы с ребенком, дольше сохраняя лактацию.

    Не всегда получается быть с грудничком, возникают обстоятельства, когда нужно уехать на несколько дней.

    Причины замораживания:

    • Выход на учебу или работу.
    • Лечение в стационаре.
    • Прием сильнодействующих лекарств, противопоказанных при грудном вскармливании.
    • Болезнь ребенка, его нахождение в реанимации.
    • Отказ малыша от груди.

    По разным факторам молодая мама сцеживает, морозит молоко, создавая в камере индивидуальный «банк». Такая процедура необходима для долговременного хранения, но если продукт нужно употреблять скоро, он хранится в холодильнике. Такое питание замороженного молока не теряет пользу, если все правила соблюдены.

    Заморозка грудного молока

    Собранный «банк молока» выручит маму, а также младенца в непредвиденных ситуациях, когда отсутствует возможность приложить ребенка к груди. Существуют особенности правильного сцеживания. Не каждая молодая мамочка знает можно ли замораживать грудное молоко, а также разрешается ли делать это повторно, вытащив из морозильной камеры.

    Перед тем, как в домашних условиях заморозить грудное молоко нужно подготовить молочные железы, тару к этой процедуре. Перед сцеживанием женщина должна вымыть грудь, руки с мылом, хорошо ополоснуть теплой водой, вытереть насухо. Емкость для молока можно не стерилизовать, достаточно промыть средством для детской посуды или ошпарить кипятком.

    Не существует конкретных правил сцеживанию молока, однако можно приобрести молокоотсос для экономии сил и времени молодой мамы. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют совмещать сбор молока с кормлением. Во время раздражения соска продуцируется гормон, способствующий усиленному прибыванию молока. Утром эта процедура легче и эффективнее, чем ночью или вечером. Идеальная порция для замораживания составляет 50-120 мл молока. Это количество сцеживается за несколько раз, главное — выдерживать, контролировать сроки хранения при различных перепадах температур, ведь соединять в одну бутылку теплое и холодное грудное молоко запрещено.

    Сцеживать грудное молоко нужно в тару, которая будет отправлена на холод или мороз. Этот продукт не требует кипячения. Согласно правилам заморозки, для долгого или качественного хранения молоко нужно защитить от попадания воздуха, таким образом, сразу после сцеживания контейнер закрывается плотно крышкой.

    Замороженное грудное молоко при соблюдении гигиены хранится неделю. Уровень патогенов снижается из-за функции ферментов. После оттаивания молок теряет половину веществ или свойств, но это лучше чем дорогая, казалось бы, качественная смесь.

    Емкости для хранения грудного молока

    Кормящие женщины должны знать, в чем можно замораживать грудное молоко и как лучше хранить. На прилавках аптек имеются мерные стаканы или баночки с удобными винтовыми клапанами, мерной риской для определенного количества молока. Может храниться молоко в различной таре: пластиковых стаканах, стеклянных баночках или пакетах для замораживания. Емкости должны быть заранее вымыты, очищены и высушены (кроме пакетов). Не советуют применять тару из поликарбоната, который содержит вредные вещества. Особенно опасно разогревание таких стаканчиков. Посуда без содержания Бисфенол А, отмечена логотипом «BPA free».

    Использование пакетов

    Тара заполняется не до края, а на три четверти, так как жидкость увеличивается многократно из-за заморозки, а значит наполненная до краев емкость, может лопнуть. Важно, чтобы грудное молоко замораживалось небольшим объемом — максимум по 120 мл. Это удобная дозировка для одного кормления. Каждый прием пищи грудничок будет получать свежий продукт.

    Повторная заморозка не желательна, потому что при следующем оттаивании полезные вещества теряются. Сцеженное количество молока оставляют в холодильнике и укладывают в камеру не позднее суток после сцеживания. В чем лучше хранить продукт женщина решает сама.

    Существуют в продаже одноразовые пакетики для замораживания молока. Перед использованием пакета нужно указать дату и время сцеживания. Они экономят место, продаются уже подготовленными — стерильными, подсоединяются к ручному или электрическому молокоотсосу, снижая риск заражения молока. Удобная застежка и мерная шкала позволяют сохранить, заморозить и разморозить продукт без проблем. По стоимости такой вариант хранения дешевле пластиковых контейнеров. Размораживать грудное молоко следует так же, как и в другой таре — сначала в холодильнике, а потом подогреть в стакане с теплой водой.

    Использование специальных контейнеров

    Другой вид хранения грудного молока обладает прочными свойствами для замораживания жидкости. К молокоотсосу идут специальные контейнеры. Нельзя использовать тару, в составе которой имеет поливинилхлорид или поликарбонат. Опасная маркировка контейнеров: цифры 3, 7 или буквы «ВРА». Добросовестные изготовители пищевой тары по производству контейнеров для хранения пищи используют нетоксичный полипропилен, отмечающийся цифрой 5 или аббревиатурой РР. Если контейнер лопнул, его следует заменить новым.

    Использование бутылочек

    В стеклянной таре удобно сохранять, но не замораживать молоко. От изменения температур стекло лопается, а при низких градусах жирные фракции молока остаются на стенках банки безвозвратно.

    Преимуществом стеклянных бутылочек и контейнеров является безопасность материала, долговечность и простота ухода. По стоимости этот тип хранения дороже аналогов. Для хранения и замораживания молока подойдут баночки от детского пюре. Предварительно посуда моется и вытирается насухо, а также проставляется дата и время сбора молока. Заполнять желательно 75 % баночек.

    Сроки хранения молока

    Условия хранения в морозильной камере ограничены. Срок не должен превышать двух недель — главной камеры, а у отдельной морозилки, находящейся снизу холодильника — до пяти месяцев. Отдельностоящая камера позволяет хранить грудное молоко до одного года.

    Срок хранения до 25 градусов составляет до шести часов, если в помещении становится прохладнее на 3-6 градусов. Время увеличивается до 10 часов. При 15 С и ниже жидкий продукт хранится сутки.

    Во время сохранности молока происходит изменение цвета. Это не влияет на качество и свойство продукта. Молоко, не издающее кефирный запах разрешено к использованию.

    Емкость располагается у дальней стенки холодильника. Оттаявшее молоко не замораживается повторно, однако хранится еще сутки в холодильнике. Молодая мама перед закрытием крышки должна удалять воздух из емкости.

    Читать еще:  Расслабляющий массаж; проведение у грудничков

    Разморозка грудного молока

    Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с минимальными убытками для натурального состава. Многие не знают, как правильно разморозить грудное молоко и совершают ошибки. После оттаивания чувствуется привкус и запах мыла. Такое свойство молоку придает фермент липаза, который улетучивается при термической обработке (до 60 градусов).

    Во время оттаивания грудного молока жировой состав не изменяется.

    Нужно узнать, как правильно размораживать грудное молоко, сберегая вещества. Вытаскивают такое количество, которое нужно употребить малышу за раз. Удобны для этой цели небольшие контейнеры или пакеты.

    При размораживании грудного молока емкость из морозилки помещают на 10-13 ч в холод. Когда лед станет жидким, помещают в холодную воду. Таким образом, воду постепенно меняют на несколько градусов выше. Оттаявшее правильно грудное молоко должно употребляться сразу.

    Как правильно разогреть грудное молоко

    Структура молока будет рыхлой — от основной массы отделяется жир и сливки, достаточно взболтать посуду. Прежде чем кормить малыша молоком нужно проверить его запах, вкус и температуру.

    Замороженное сцеженное молоко должно быть разморожено правильно для вскармливания. Продукт из ледяного состояния перемещается на холод, а затем к теплому месту для кормления. Довести продукт до комфортной температуры можно, поместив емкость в теплую воду. Запрещено нагревать молоко на плите или под микроволнами — высокая температура разрушает все полезное. Внешне различия между молоком нет. Нормой является внешнее расслаивание. Первые полгода жизни малыша грудное питание является главным продуктом, поэтому его хранение должно быть осторожным

    Как правильно замораживать, хранить и размораживать сцеженное грудное молоко

    Ритм современной жизни, к сожалению, не всегда позволяет кормящей маме полностью отдавать себя заботам о малыше. Виной тому могут стать работа или учеба, болезнь, экстремальная ситуация, банальный поход в гости. Чтобы процесс грудного вскармливания продолжался и в отсутствие мамы, на помощь приходит молоко из морозилки, сцеженное, сохраненное и размороженное по всем правилам. Как создать свой собственный молочный банк, как правильно замораживать грудное молоко и размораживать его, в чем хранить и какие нормы еще надо соблюдать? Обо всем по порядку.

    Как выбрать тару

    Сохранить и заморозить сцеженное грудное молоко помогут емкости, специально разработанные для этих целей: бутылочки и контейнеры (пластиковые или стеклянные), пакеты. Выбор на аптечных прилавках предоставлен на любой вкус и кошелек (Avent, Medela и др.).

    Пластик

    Выбирая пластиковые емкости для хранения, стоит обратить внимание на их состав. Материалы из поликарбоната следует исключить, при нагреве он выделяет токсические вещества, способные негативно повлиять на грудничка. На таре необходимо проверять присутствие маркировки «BFA free», которая исключает содержание опасного для детского здоровья пластика. Если в процессе пользования тара для грудного молока покрылась трещинами или царапинами, молоко в таком контейнере будет портиться быстрее.

    Стекло

    Стекло тоже может добавить сюрпризов, например, треснуть при заморозке или оставить на своих стенках наиболее ценные жирные фракции грудного молока.

    Пакеты для заморозки

    Одноразовые полиэтиленовые пакеты для заморозки хороши тем, что стерильны и занимают минимальное количество места в морозильной камере. Минус в том, что они часто пропускают в себя неприятный запах, который влияет на вкус молока. Поэтому особенно тщательно нужно контролировать их соседство в морозильной камере.

    Если выбранная тара для хранения молока содержит надпись о стерильности, предварительно обрабатывать ее не надо. При отсутствии таковой – контейнеры надлежит вымыть горячей водой и прокипятить.

    Заполнять емкости для хранения следует лишь на ¾, так как при заморозке продукты расширяются. Каждая тара маркируется надписью с датой сцеживания, что поможет впоследствии отслеживать просроченное молоко и объем. Замораживать продукт лучше порционно, прикидывая, сколько понадобится на одно кормление.

    Как сцеживаться

    Сцеживать грудное молоко можно либо вручную, либо с помощью молокоотсоса. Какой способ выбрать, каждая мама решает лично. Необходимо перед этим важным процессом провести обычные гигиенические процедуры:

    • вымыть руки и части молокоотсоса;
    • смыть крем с сосков (если он имеет место быть);
    • приготовить стерильную тару для сцеженного молока.

    После сцеживания молокоотсос промывается горячей водой с использованием детского моющего средства и стерилизуется.

    Как хранить

    Перед помещением емкости в камеру морозилки, грудное молоко остужается в холодильнике в наиболее холодном место для хранения ближе к центру. Смешивать порции молока, сцеженные в одни сутки и из разных грудей, разрешается. Если вы сцеживаетесь малыми объемами, каждую порцию нужно сначала охладить и лишь потом смешивать с предыдущей.

    Срок хранения замороженного грудного молока варьируется от 3 до 6 месяцев.

    Концентрация защитных веществ в грудном молоке значительно выше, чем, например, в коровьем, поэтому грудное молоко остается свежим значительно дольше.

    Молоко, сцеженное в месячном возрасте ребенка, несет в себе набор полезных веществ, необходимых именно для этого возраста, для шестимесячного карапуза необходим другой набор микроэлементов. Поэтому морозилка наполняется замороженным молоком по мере необходимости и в разные временные рамки.

    Как размораживать

    Разморозка должна проходить поэтапно. Отличный вариант, если мама вспомнила о необходимости сцеженного молока заранее. Тогда емкость с замороженным молоком ставится в холодильник и размораживается естественным способом.

    Если разморозить молоко нужно срочно, контейнер или пакет ставится под струю теплой воды из-под крана. Грудное молоко не следует кипятить до или после размораживания.

    Не стоит пользоваться микроволновой печью для разогрева молока, от этого оно теряет свои полезные свойства. Разогретое грудное молоко можно хранить в холодильнике не более суток, повторно замораживать его нельзя.

    Вид замороженного молока

    Вид замороженного грудного молока отличается от не замороженного и по консистенции, и по цвету, и по запаху, поэтому паника здесь излишня. Характерный слегка мыльный запах, сероватый, голубоватый или розоватый цвет и неоднородная консистенция (грудное молоко имеет свойство разделяться на слои, более жирная часть остается наверху) не должны настораживать, это обычное явление, а не порча молока. Это ничего не говорит о его качестве и не является показателем его полезности или вредности для ребенка. Так проявляют себя красители, использованные в пищу мамой и жирные кислоты, которые меняют свой состав под влиянием перепадов температур.

    Если грудное молоко имеет специфический кислый вкус и прогорклый запах, оно испортилось! И давать его в пищу вашему малышу категорически нельзя!

    Сделать запас сцеженного грудного молока и кормить им ребенка не страшно, если учесть все правила его подготовки, хранения и разморозки. Данные Всемирной Организации Здравоохранения, основанные на многочисленных исследованиях, утверждают, что при соблюдении всех норм большинство полезных свойств этого чудо-напитка сохраняются.

    Как размораживать грудное молоко

    1. Как размораживать грудное молоко: основные правила
    2. Разморозка в емкости с водой
    3. Разморозка в холодильнике
    4. Полезные советы

    Как размораживать грудное молоко: основные правила

    Грудное молоко, если его правильно заморозить, может сохранять свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Но держать его в морозильнике дольше 4 месяцев от момента сцеживания не рекомендуется.

    Размораживать грудное молоко можно двумя способами: при помощи воды и на полке холодильника

    Каких-либо специальных навыков для размораживания молока не требуется. Чтобы не испортить продукт, нужно соблюдать несложные рекомендации:

    • Всегда надо брать тот объем сцеженного молока, который малыш сможет съесть за один-два раза. Поэтому при заморозке продукта нужно использовать небольшие емкости.
    • Процесс разморозки должен проходить постепенно. Такой подход поможет сохранить максимум полезных веществ.

    Закладывать в холодильник уже однажды размороженное молоко категорически запрещается. Все, что малыш не съест, нужно будет вылить.

    Разморозка в емкости с водой

    Замороженное молоко удобно хранить порциями в отдельных пакетах. Схема разморозки простая:

    1. Герметично закрытую емкость с молоком надо поместить в глубокую миску.
    2. Залить емкость холодной водой и оставить до начала таяния.
    3. Затем холодную воду нужно слить и заменить ее жидкостью комнатной температуры.
    4. Когда вода снова станет холодной, заменить ее более теплой.
    5. Процесс смены воды нужно повторять до тех пор, пока сцеженное грудное молоко не станет полностью жидким.

    Для размораживания порции объемом 50–100 мл требуется около двух часов. Затем молоко можно перелить в бутылочку для кормления и подогреть.

    Разморозка в холодильнике

    Если нужно согреть молоко быстро, то можно использовать способ с водой. Когда такой необходимости нет, то желательно применять вариант разморозки в холодильнике.

    Именно размораживание грудного молока в обычной камере холодильника считается самым лучшим способом. Пакет или другую емкость, в которой хранится молоко, нужно достать из морозилки и положить на полку холодильника. Желательно оставить его на всю ночь, чтобы весь процесс оттаивания прошел максимально естественно.

    Если ребенок кушает в 8 утра, то пакет необходимо достать из морозильника не позднее 8 часов вечера накануне.

    Полезные советы

    Разогревать оттаявшее грудное молоко в микроволновке либо в ковше нельзя. Такое молоко для ребенка будет неполезным. Доводить его до нужной температуры – это 36–37 ° С – лучше в подогревателе для бутылочек.

    При закладке молока на хранение нужно на емкости указывать дату сцеживания. При размораживании следует выбирать более старые заготовки.

    Нужно помнить, что состав материнского молока по мере взросления малыша меняется. Поэтому нужно подстраиваться и предлагать ребенку молоко в примерном соответствии с его возрастом. Это значит, что полугодовалый кроха не должен получать молоко, которое было сцежено в первые месяцы после его рождения.

    Размороженное молоко расслаивается на основную массу и жир. Чтобы вернуть ему первоначальную консистенцию, нужно аккуратно перемешать. Делать это удобнее в бутылке, из которой будут кормить ребенка.

    Молоко, подготовленное в холодильнике, можно использовать для кормления ребенка в течение 24 часов. Если для разморозки применялась вода, то малыша нужно покормить в течение 4 часов после оттаивания заготовки.

    Если молоко правильно разморозить, то малыш будет получать все необходимые ему вещества. И так будет даже в том случае, если мамы по каким-либо причинам нет рядом.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector