Detilubvi.ru

Мама и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творог и грудное вскармливание методы взаимодействия

Чем полезен творог для кормящей мамы

Творог при грудном вскармливании

Творог нормализует жировой обмен в организме. Продукт легко усваивается и полезен при кормлении грудью. Он положительно влияет на красоту и здоровье мамы и участвует в становлении детского организма:
• формирует скелет костей и мышц,
• укрепляет иммунитет,
• развивает интеллект.

Польза творог для кормящей мамы

Белок расщепляет весь продукт, поэтому поправиться от творога невозможно. Ежедневное употребление творога поможет кормящей маме:
• укрепить иммунитет,
• вывести из организма вредные вещества,
• нормализовать обмен веществ,
• придать мышцам тонус,
• поднять настроение,
• укрепить костную ткань и зубную эмаль,
• улучшить память,
• стабилизировать гормональный фон,
• улучшить состояние кожи и волос,
• укрепить нервы.

Состав творога и влияние отдельных компонентов на здоровье мамы и грудничка

В 100 г продукта жирностью 9% содержатся:
1. Витамины:
• A – 80 мкг,
• PP – 3,2 мг,
• C – 0,5 мг,
• B1 – 0,04 мг,
• B2 – 0,3 мг.
2. Микроэлементы:
• фосфор – 220 мг (отвечает за рост зубов и костей, контролирует умственную и мышечную активность),
• натрий – 41 мг (поддерживает водно-солевой баланс),
• калий – 112 мг (стимулирует рост мышечной ткани, улучшает состояние кожи),
• кальций – 164 мг (формирует кости и зубы, поддерживает эластичность сосудов и упругость мышц, нормализует работу нервной системы),
• магний – 23 мг (способствует росту костей и зубов, борется с отложениями кальция в почках и желчном пузыре),
• железо – 0.4 мг (повышает иммунитет).

Противопоказания и меры предосторожности

Кисломолочные продукты полезны, но быстро портятся. Чтобы избежать отравления, тщательно проверяйте их на свежесть, прежде чем употреблять в пищу.
Если у женщины или у грудничка обнаружилась непереносимость творога, следует немедленно отказаться от него.
Негативные реакции грудничка на творог в мамином рационе
Непереносимость продукта у малышей сопровождается:
• вздутием живота,
• диареей,
• запорами,
• жидким стулом,
• аллергией.
Ситуация нормализуется после исключения раздражителя из рациона.

Когда можно начинать кушать

Творожные блюда рекомендуется включать в ежедневное меню с первого месяца после родов. Для начала ограничьтесь порцией в 70 грамм и постепенно увеличивайте ее до 150.

Советы по выбору

В магазине:
• проверяйте сроки годности,
• внимательно читайте информацию на этикетке.
На рынке:
• отдавайте предпочтение нежирному составу,
• старайтесь покупать у проверенных продавцов.
Если у малыша появились симптомы непереносимости рыночного творога, это не значит, что нужно отказываться от него, попробуйте перейти на менее жирный магазинный товар.

Признак качественного продукта

У творога должны быть:
• мягкая зернистая консистенция,
• молочный запах,
• нежный сливочный вкус с легкой кислинкой,
• в составе только молоко и закваска,
• белый цвет.
Хороший продукт, без посторонних примесей: не может стоить дешево.

Советы по выбору от Контрольной закупки

ОСТОРОЖНО. Не всегда яркая упаковка говорит о хорошем качестве продукта внутри нее.
Отдавайте предпочтения товару, который изготовлен по ГОСТу и имеет:
• белый или слегка кремовый цвет,
• зернистость,
• слово «творог» в названии,
• в составе только закваску, молоко, соль и сахар.

Готовим творог в домашних условиях

Для приготовления понадобится:
1. 1 литр молока,
2. 1 литр кефира.
СОВЕТ! Чем выше жирность продуктов, тем лучше результат.
1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения;
2. Убавьте огонь и влейте в него тонкой струйкой кефир;
3. Увеличьте огонь и постоянно помешивайте, пока не начнет отделяться сыворотка;
4. Выключите огонь и закройте крышкой;
5. Дождитесь остывания смеси;
6. Откиньте содержимое кастрюли на марлю;
7. Завяжите узелком и подвесьте, чтобы стекла сыворотка;
8. Как только жидкость вышла – творог готов.
Из 1 литра молока получается 350 грамм продукта.

Блюда с творогом для молодой мамы:

1. Творог со сметаной или йогуртом

Простое и полезное блюдо для кормящих мамочек, которое можно вводить в рацион с первого месяца жизни малыша – творог с сахаром и сметаной. Употребление жирной сметаны может негативно сказаться на пищеварении малыша. Лучше использовать натуральный йогурт.
Дозировка сметаны в сутка:
• 1 месяц – 1 чайная ложка,
• 2 месяц – 3 чайные ложки.
Употреблять блюдо следует в первой половине дня.

2. Блины с творогом

Блинчики с творожной начинкой педиатры разрешают кушать с первого месяца, но в тесто, вместо молока, добавляйте простую воду.

3. Вареники с творогом

При тепловой обработке в твороге сохраняются полезные витамины и микроэлементы, а продукт становится менее аллергенным. Кушайте вареники с первого месяца, главное соблюдайте дозировку.

4. Творожная запеканка

Блюдо – источник кальция, готовить запеканку быстро и просто. Кроме творога в нее допускается добавление яиц, манки и сахара. Перед едой добавьте ложечку нежирной сметаны. Вводить в рацион нужно маленькими порциями. Творожную запеканку полезно кушать с рождения ребенка, но не ежедневно.

5. Сырники в духовке

Правильно приготовленные сырники принесут пользу ребенку уже с первого дня жизни. Чтобы разнообразить меню добавляйте в состав сырников овощное пюре, например, тыквенное или кабачковое.

Заключение

Иногда, по состоянию здоровья или из-за нехватки средств, молодые мамы не покупают себе безвредное творожное лакомство. Обратите внимание на другие продукты с кальцием, например: молоко, сыры, йогурт или овощи зеленого цвета. Вводите их в рацион небольшими порциями, и малыш получит необходимые организму полезные вещества.

Грудное вскармливание – питание ребенка первого года жизни

Структура статьи

  • Преимущества грудного вскармливания
  • Идеальный режим кормления ребенка
  • Докорм искусственной смесью
  • Правила докорма
  • Прикорм
  • Допаивание

Всем известно, что грудное вскармливание – лучшее, что мать может дать ребенку на первом году жизни. Мировая практика, уже ставшая традиционной, заключается в том, чтобы прикладывать ребенка к груди матери практически сразу после рождения. Это обстоятельство имеет большую медицинскую ценность: оно способствует правильному развитию ребенка, улучшает адаптацию, снижает проявления физиологической желтухи новорожденных.

Дети, которые раньше остальных получили материнское молоко, показывают меньшие потери массы тела. Кроме того, раннее прикладывание ребенка к груди полезно и для матери – стимуляция груди вызывает маточные сокращения, что способствует остановке кровотечения после родов.

Преимущества грудного вскармливания

Согласно рекомендациям ВОЗ грудное вскармливание – один из важнейших факторов предотвращения ряда заболеваний ребенка в периоде активного роста и развития. Кормление посредством прикладывания к груди обеспечивает физиологичную работу лицевой мускулатуры, что положительно сказывается на формировании правильного прикуса, а также, на приобретении речевых навыков. Грудное молоко является идеальным продуктом, содержащим все необходимые питательные вещества. Эксперты ВОЗ и врачи-педиатры настойчиво рекомендуют кормить ребенка грудью, если есть такая возможность.

Преимущества грудного вскармливания:

  • Грудное вскармливание – важнейший фактор развития иммунной системы у ребёнка. Иммунитет, приобретенный в первый год жизни, оказывает влияние на дальнейшее развитие и жизнедеятельность.
  • Доказано, что грудное вскармливание снижает риск развития ожирения в старшем возрасте.
  • Есть исследования, показывающие взаимосвязь между грудным вскармливанием и дальнейшими успехами ребёнка в обучении.

Идеальный режим кормления ребенка

С преимуществами все ясно, и они не вызывают сомнения. Следующий вопрос, зачастую становящийся предметом споров – режим кормления ребенка. Существует две глобальные точки зрения – кормить нужно по часам (регламентированное кормление) и кормить нужно по требованию (свободное кормление).

Несмотря на строгие советы наших бабушек, сводящиеся, как правило, к почасовому кормлению, в наши дни взгляды родителей на этот вопрос не столь категоричны. Педиатры сегодня сходятся во мнении: оба режима имеют право на существование. В зависимости от уклада жизни родителей, а также от поведения ребенка кормящая мать, как правило, безошибочно определяет свой путь в этом вопросе. Серьезной разницы между двумя режимами не выявлено, если говорить об абсолютно здоровых младенцах. Единственного идеального режима кормления ребенка первого года жизни нет.

Докорм искусственной смесью

Обратимся к ситуациям, когда помимо материнского молока ребёнку требуется дополнительное питание — адаптированные молочные смеси. В зависимости от количественного соотношения материнского молока и адаптированной смеси в объёме кормления ребёнка можно выделить два типа вскармливания:

  • Смешанное – ребенок получает материнское молоко совместно с адаптированной смесью, при этом количество молока составляет от 20% до 80% от суточного объёма кормления. Такой вид вскармливания встречается при гипогалактии у матери, то есть при недостаточном количестве грудного молока.
  • Искусственное – ребенок получает только адаптированную смесь и не получает грудного молока, либо ребёнок вскармливается и смесью, и молоком, но количество молока составляет менее 20 % от суточного потребления. Этот вид вскармливания актуален при отсутствии грудного молока или при наличии заболевания у матери или у ребенка, когда естественное вскармливание противопоказано или ограничено.

Что касается противопоказаний к естественному вскармливанию, как со стороны матери, так и со стороны новорождённого, то перечень заболеваний невелик. В основном это тяжёлая соматическая патология, либо ограниченный ряд инфекционных заболеваний.

У каждой женщины процесс лактации индивидуален. В какие-то моменты может показаться, что молока не хватает. Существуют так называемые лактационные кризы — периоды преходящего снижения секреции молока в результате неустойчивой гормональной регуляции процесса лактации. Не утратило своей актуальности такое явление, как гипогалактия. Однако с этими состояниями можно и нужно бороться. Поэтому в случае недостаточного насыщения ребенка материнским молоком, рекомендуется обратиться к врачу или консультанту по грудному вскармливанию и попытаться восстановить количество молока, прежде чем вводить докорм. Назначение докорма смесями без особых оснований ведет к сокращению объема лактации у матери. Ребенок быстрее насыщается смесью и получает еще меньше материнского молока.

Введение в рацион грудничка адаптированных смесей необходимо в том случае, если ребенок беспокоен, часто требует грудь, подолгу находится у груди матери, не прибавляет в весе, если использованы все возможные меры по устранению гипогалактии, а эффект так и не был достигнут.

Правила докорма

Выделяют следующие основные степени гипогалактии:

  • дефицит молока до 25% по отношению к суточной потребности ребенка;
  • дефицит до 50%;
  • дефицит до 75%;
  • дефицит молока более 75%.

Чтобы правильно определить степень гипогалактии, проводится процедура контрольного вскармливания. Для этого необходимо взвесить ребенка до кормления и после. Разница в массе покажет количество молока, употреблённого ребёнком. Важно во время этих взвешиваний не менять одежду и подгузник у ребёнка, чтобы избежать погрешностей измерения.

В случае применения адаптированных смесей одновременно с грудным молоком, важно соблюдать порядок введения питания. В первую очередь производится прикладывание к груди, даже если материнского молока практически нет, прикладывание к груди носит символический характер и призвано сохранять тактильный контакт матери и ребёнка. После кормления грудным молоком следует введение адаптированной смеси посредством бутылки, ложки или чашечки (в более старшем возрасте).

В случае использования бутылки рекомендуется выбирать упругую соску с небольшим отверстием. В результате малышу придется совершать те же мышечные усилия, что и при прикладывании к груди. Такая имитация не позволит ребенку потерять навыки сосания.

Прикорм

Правила вскармливания детей первого года жизни гласят о необходимости прикорма. Что это такое и когда нужно вводить прикорм?

Прикорм – это постепенное введение продуктов питания. При этом грудное вскармливание не прекращается. До шести месяцев ребенок получает все необходимые питательные вещества из молока. После полугода молоко не в полной мере покрывает его потребности. Именно в этот период вводят готовые продукты питания. Кроме пищевой ценности, есть и другие причины для введения прикорма.

Зачем нужен прикорм?

  • Для развития органолептического восприятия – новые вкусы, запахи, консистенция пищи.
  • Для формирования правильных пищевых навыков – глотание пищи, откусывание, пережевывание.
  • Для получения социальных навыков – приучение к церемонии приема пищи. Рекомендуется выделить ребенку свой стол и стул или отдельное место за общим столом.
  • Для обучения пользованию столовыми приборами.

Какие продукты подходят для прикорма?

  • Овощи (с 4 месяцев) и фрукты сначала дают в перемятом состоянии. Сначала в рацион вводят овощи, а потом – фрукты.
  • Каши (с 4,5 месяцев). Для прикорма подойдут кукурузная, рисовая и гречневая каши. Вначале нужно давать каши по отдельности, позднее – можно смешивать разные крупы. Потом в каши можно добавлять овощи и фрукты, но только те, которые ребенок уже пробовал ранее.
  • Мясо дают с 5 месяцев. Мясо должно быть приготовлено и перемято (измельчено в блендере). Для первичного мясного прикорма подходят несколько сортов мяса: телятина, крольчатина, индюшатина.
  • Творог вводится в рацион в 6 месяцев. Обычно родители предпочитают готовый творог заводского приготовления. Основная масса производителей детского питания предлагает свой продукт. Предпочтение можно отдать любому из них.
  • Кефир стоит выбрать аналогично творогу, вводится в питание кефир с 7 месяцев.
  • Яйцо разрешено с 8 месяцев. Стоит помнить, что куриное яйцо — продукт потенциально аллергенный. Альтернативой ему является яйцо перепелиное. В первом случае количество продукта ограничивается ¼ — ½ варёного яйца за сутки, во втором случае яйцо возможно употребить целым.
  • Рыба белых сортов в отварном виде разрешена после 9 месяцев. Однако в виду возможных аллергических реакций, допустимо отсрочить введение в прикорм рыбы до исполнения ребёнку 12 месяцев.
  • Читать еще:  Как оценить содержимое детского подгузника

    Категорически исключены жирные блюда, жареные продукты, консервы, а также кофе, чёрный чай и газированные напитки. Сок малышу давать можно, но только разведенный водой и после 6 месяцев.

    В самом начале прикорма все продукты имеют консистенцию пюре. После того, как ребёнок освоил пюреобразную пищу, настаёт время кусочковой пищи. Для родителей знаковым событием для такой смены питания обычно выступает появление у ребёнка зубов.

    Примерная схема введения прикорма

    • 4 месяца – овощи и фрукты
    • 4,5 месяца – каши
    • 5 месяцев – мясо
    • 6 месяцев – творог
    • 7 месяцев – кефир
    • 8 месяцев – яйцо
    • 9 месяцев – рыба

    При установленной отягощённости аллергоанамнеза рекомендуется позднее начало введения прикорма, а именно — после 6 месяцев. В качестве первого прикорма допустимы и овощи, и каши. Овощи предпочтительны у детей с нарушениями пищеварения, со склонностью к запорам, с паратрофией (избытком массы тела). Каши, наоборот, рекомендуются маловесным детям, с медленными темпами прибавки в весе.

    Несмотря на преобладание энергетической ценности продуктов прикорма над ценностью материнского молока (особенно явно это проявляется во втором полугодии жизни), рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.

    Допаивание

    Еще один актуальный вопрос – нужно ли допаивать водой грудного ребенка? Бытует мнение, что ребенку нужна дополнительная вода. Разберемся, как правильно допаивать, и когда это нужно делать.

    ВОЗ не рекомендует допаивать новорожденного здорового ребенка, который получает материнское молоко в полном объеме. Такая рекомендация записана в документе, который называется «Принципы успешного грудного вскармливания». Ключевое слово в этой фразе – новорожденного. То есть ребенка первого месяца жизни действительно допаивать не нужно, кроме как по медицинским показаниям.

    Ребенка можно и нужно допаивать, если он сам хочет пить воду. Достаточно предложить ему немного питья и оценить его реакцию. Для большей части детей кормление грудным молоком – это основной способ получить достаточное количество жидкости.

    Разумеется, эти рекомендации теряют свою актуальность в случае заболевания у ребёнка. Так, дополнительное питьё необходимо при повышении температуры, после однократной и, тем более, повторной рвоты, при учащении и разжижении стула. Подобные симптомы могут свидетельствовать о начале заболевания, в этой ситуации необходимость консультации врача очевидна. До начала терапии — обязательно частое дробное выпаивание во избежание грозного состояния — обезвоживания.

    Дополнительное питьё может потребоваться вне патологического состояния. Например, в условиях высокой температуры и недостаточной влажности воздуха.

    Соки и другие напитки входят в состав прикорма и не имеют отношения к допаиванию. В качестве питья стоит рассматривать только воду.

    Если для допаивания нет особых причин, то рекомендуется давать малышу воду с 4 месяцев, вместе с введением прикорма. Лучше всего предлагать ребенку жидкость в промежутках между кормлениями.

    Важный вопрос: сколько жидкости нужно ребенку? Конкретное количество жидкости – индивидуальный показатель. В среднем ребёнок выпивает за сутки не более объёма одного кормления.

    Поить ребёнка лучше из ложки или кружки. По той же причине, по которой стоит кормить смесью из ложки, а не из бутылки. Ложка не позволит отказаться от груди. Главное правило в допаивании – добровольность. Если малыш не хочет пить – не стоит настаивать.

    Кормление грудного ребенка – сложный и ответственный процесс. Помочь родителям в нелегком деле ухода за ребенком первого года жизни могут педиатры ЦЭЛТ. Квалифицированные специалисты знают все о росте и развитии ребенка и помогут ему вырасти здоровым и счастливым.

    Творог при грудном вскармливании

    Творог при грудном вскармливании, несомненно, считается полезным продуктом. Он содержит множество витаминов, минералов, особенно необходимых грудничку и женщине в послеродовой период. Однако перед введением продукта необходимо ознакомиться с правилами его выбора и приготовления.

    Польза творога при ГВ

    Отвечая на вопрос, можно ли творог при грудном вскармливании новорожденного, можно отметить, что продукт обладает массой ценных свойств. Белок казеин помогает нормализовать деятельность всех женских органов, систем после родов, а также благотворно повлиять на развитие детского организма.

    Кроме того, введение творога в меню мамы и малыша способствует:

    • выведению желчи из организма;
    • предотвращению развития гепатоза;
    • снижению уровня сахара в крови;
    • укреплению скелета, зубов грудничка;
    • нормализации обменных процессов и работы нервной системы;
    • укреплению иммунитета.

    Творог при грудном вскармливании разрешен к потреблению в первый месяц лактации. Кисломолочные продукты в рационе женщины помогут улучшить выработку грудного молока, однако не стоит употреблять творог при грудном вскармливании жирностью более 5%. Это поможет предотвратить появление тяжести, дискомфортных ощущений в желудке.

    Сахар, добавляемый при изготовлении, снижает положительные качества творога. Глюкоза затрудняет усвоение кальция в организме. К такой продукции можно отнести: пудинги, глазированные сырки, массу творожную (сладкую). Кроме того, они содержат различные добавки. Наиболее полезна запеканка из творога, она считается низкоаллергенным продуктом. Поэтому данное блюдо разрешено кушать кормящим мамам уже со 2 месяца лактации.

    Состав творога

    Творог является источником белков, жиров, витаминов, минералов, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

    Таблица: Состав творога и его полезные свойства.

    Наименование витамина или минералаОсновное действие
    AУлучшение функциональности зрительного органа, замедление старения, благотворное влияние на структуру кожного покрова, волос.
    B1Нормализация работы ЖКТ, помощь при стрессе.
    B2Активное участие в обменных процессах, питание клеток кислородом, сжигание сахаристых соединений, устранение шелушения кожного покрова.
    B5Укрепление и восстановление защитных функций человеческого организма, борьба с целлюлитом.
    B6Понижение холестеринового уровня, предотвращение кожного зуда и расстройств ЦНС.
    B9Укрепление иммунной системы, улучшение психического состояния, поддержание работоспособности.
    СПовышение настроения и защитных свойств организма, защита от простудных и вирусных заболеваний, устранение депрессии и слабости.
    EВосстановление женского организма после родов, нормализация гормонального фона.
    Mg (магний)Приведение в норму сердечного ритма, снятие напряжения, формирование зубной эмали.
    Ca (кальций)Снижение холестеринового уровня, обеспечение нормальной свертываемости крови, укрепление костей и зубов.
    K (калий)Нормализация АД, стимуляция мозговой деятельности.
    Na (натрий)Регуляция давления крови, повышение выносливости организма, нормализация сердцебиения.
    P (фосфор)Улучшение памяти и работы головного мозга, укрепление костей и зубов, повышение работоспособности.
    S (сера)Борьба с патогенными микроорганизмами, замедление процессов старения, нормализация функциональности ЖКТ.
    Cl (хлор)Устранение отечностей, расщепление жиров, улучшение работы печени, повышение аппетита.

    Как выбрать хороший творог

    В период лактации женщине особенно важно уметь выбирать качественный продукт, так как съеденная пища влияет не только на организм матери, но и грудничка. Главное условие – свежесть продукции, поэтому необходимо всегда обращать внимание на дату производства и срок хранения.

    Кроме того, следует учитывать:

    1. Оттенок, аромат, консистенцию. Натуральный продукт имеет белесый окрас без темных вкраплений, кисловатый аромат. Структура должна быть однородной, не слишком жидкой.
    2. Процент жирности творога. Женщине во время кормления грудью не следует выбирать жирный продукт. Оптимальный вариант – 5% — 9%.
    3. Стоимость. Качественная продукция, изготовленная из натуральных компонентов с соблюдением необходимых норм, как правило, имеет высокую стоимость. Дешевизна может означать, что творог сделан из низкокачественных ингредиентов.

    Также молодым мамочкам рекомендуется приобретать молочную продукцию в магазинах, оснащенных специальным оборудованием для поддержания необходимых температурных показателей. Творог можно покупать на рынке, но только у проверенных изготовителей.

    Приготовление домашнего творога

    Домашний творог готовится из скисшего молока, который подвергается термообработке. Чтобы получился качественный продукт, нужно выполнить следующие действия:

    1. Дождаться отслоения сыворотки из простокваши при нагревании продукта на водяной бане.
    2. Далее полученную консистенцию следует переложить в дуршлаг, прикрытый марлевым отрезком, устранить лишнюю жидкость.
    3. Получившийся творожный продукт необходимо подвесить, не вынимая из марли.

    Также творог можно изготовить из свежего молока с добавлением кефира или сметаны.

    Блюда из творога

    Во время лактации из организма молодой мамы в грудное молоко уходит часть глюкозы, делая пищу малыша питательной, с характерным сладковатым привкусом. Вследствие этого многие женщины испытывают большое желание скушать сладкий десерт. Самым лучшим вариантом являются блюда из творога домашнего изготовления.

    Творожный десерт

    • пакетик желатина;
    • 1 ст. молока;
    • сахар (на вкус);
    • по 1 ст. сметаны и творога.

    1. Для начала необходимо смешать молоко с желатином, оставить в холоде на 1 – 2 ч для разбухания.
    2. Далее полученный продукт нужно распустить на водяной бане, засыпать немного сахарного песка.
    3. Не дожидаясь закипания, снять заготовку, остудить.
    4. Творог взбить блендером или перетереть сквозь сито.
    5. Тщательно смешать воздушную творожную массу со сметаной, остуженным молоком (с желатином).
    6. Данную смесь разлить по формочкам, охладить до застывания.

    Сырники в духовке

    • 0,4 кг творога;
    • 6 ст. л. муки;
    • 0,1 кг сахара;
    • 4 большие л. сметаны;
    • 4 яйца;
    • 0,3 кг сухофруктов.

    1. Тщательно перемешать творожный продукт с яйцами, сыпучим сладким компонентом, присолить (на вкус).
    2. Затем засыпать муку, смешать ингредиенты.
    3. Сформировать сырники, слегка обвалять в мучной массе.
    4. Заготовки равномерно распределить по емкости для запекания, предварительно застеленной пергаментом.
    5. Поставить форму в хорошо прогретую духовку.
    6. Готовить около ¼ ч при 200°.

    Полезное блюдо можно кушать со сметаной.

    • 5 ст. л. сметаны;
    • ½ кг творога;
    • пара больших л. манки;
    • яйцо;
    • 1 ч. ложечка ванили;
    • 3 ст. л. сахарного песка;
    • 50 г изюма или кураги;
    • соль (на вкус);
    • лимонная цедра (по желанию).

    Рецепт творожной запеканки

    1. Смешать сметану с манкой, оставить на 30 мин. для разбухания крупы.
    2. Сухофрукт залить горячей прокипяченной водой, оставить на 1/3 ч.
    3. Далее соединить все подготовленные компоненты (кроме изюма), взбить смесь блендером.
    4. По прошествии времени с изюма слить воду, просушить бумажными полотенцами.
    5. Добавить сухофрукт к полученной творожной массе, перемешать.
    6. Поместить заготовку в емкость для запекания, промазанную маслом.
    7. Сверху распределить пару ложек сметаны.
    8. Поставить форму в горячий духовой шкаф.
    9. Готовить около 40 мин. при 180°.

    По готовности запеканку разделить на порционные части.

    Творожное печенье

    • 0,25 кг сливочного масла;
    • 2 — 3 ст. муки;
    • 1/2 кг творога;
    • по половине ч. ложечки ванили и пищевой соды;
    • 2 г соли;
    • сахарный песок (на вкус).

    1. Растереть творог до однородной массы.
    2. Далее тщательно смешать его с размягченным маслом, двумя большими л. сахара.
    3. Добавить соду, гашенную соком лимона или столовым уксусом.
    4. Засыпать небольшими частями муку, перемешивая продукты, начать замешивать тесто.
    5. Готовую массу обернуть пищевой пленкой, оставить охлаждаться на 30 мин.
    6. По истечении времени раскатать тесто на несколько равных частей, вырезать с помощью обычного стакана кружочки.
    7. Засыпать немного сахарного песка или пудры в плоскую тарелку и обвалять каждый кружок из теста в сладком продукте (с одной из сторон).
    8. Далее заготовку нужно согнуть пополам (сахарной стороной внутрь), обмакнуть в сахарный песок.
    9. Затем ее необходимо снова согнуть и снова подсластить. Должна получиться треугольная заготовка для печенья.
    10. Эти действия проделать со всеми кружочками.
    11. Подготовленные заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом.
    12. Поместить форму в горячую духовку.
    13. Запекать печенье на протяжении ½ ч при 180° до появления румяного оттенка.

    Можно ли кормящей маме есть творог: когда, сколько и в каком виде

    О пользе кисломолочных продуктов люди знают с давних времен. Врачи и диетологи не устают твердить о благотворном влиянии и низкой калорийности творога, простокваши, кефира и йогуртов. А можно ли творог при грудном вскармливании? Ведь кормящие мамы — особый «вид» человечества, следовательно, и подход к их питанию должен быть особенным.

    1. Полезный продукт
    2. Можно ли творог кормящим мамам и какой именно
    3. Можно ли маме на гв есть творог со сметаной?
    4. Можно ли кормящим мамочкам употреблять в пищу творожную массу?
    5. Сколько творога можно есть в день кормящей маме?
    6. Жирный, нежирный, обезжиренный — какой творог выбирать на грудном вскармливании?
    7. Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?
    8. Реакция ребенка на творог
    9. Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании
    10. Блюда из творога при лактации
    11. Рецепт домашнего творога
    12. Творожная запеканка
    13. Вареники с тестом и ленивые вареники
    14. Сырники в духовке

    Полезный продукт

    Ни для кого не секрет, что кушать творог можно и нужно. Об этом нам твердят с самого раннего детства, обещая рост мускулов и увеличение умственной активности. Блюда из творога не только полезные, но и очень вкусные.

    Кисломолочные продукты, а в частности, творожок, оказывают неизменно положительное влияние на организм, а именно:

    • способствуют быстрому усвоению белка;
    • налаживают выведение мочи и желчи из организма;
    • являются профилактикой болезней поджелудочной железы;
    • помогают работе печени;
    • восстанавливают нервную систему;
    • повышают уровень гемоглобина в крови;
    • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
    • понижают давление.

    Как видим, список полезных свойств впечатляет. Но допустимы ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?

    Можно ли творог кормящим мамам и какой именно

    Необходим ли кормящей маме творог? Безусловно, животный белок в составе этого продукта окажет кормящей женщине немалую услугу. Он с легкостью усваивается организмом и включается в обменные процессы. В результате организм мамы скорее восстанавливается после родов. Также употребляя творог при грудном вскармливании, можно повысить количество материнского молока. Еще творог при гв восполняет недостаток кальция в организме кормящей мамы.

    Как правило, у молодой мамы возникает множество вопросов относительно этого продукта в рационе. Вот самые распространенные из них.

    Можно ли маме на гв есть творог со сметаной?

    Да, можно. Эта смесь — источник большого количества белка, витаминов и полезных элементов. Но не стоит забывать, что такое сочетание обладает повышенной жирностью. Поэтому вводить его в рацион нужно, когда малышу исполнится 3 месяца. Все «полезности» касаются лишь очень качественного и домашнего творога и сметаны. Не стоит забывать, что магазинная продукция отнюдь не всегда является безопасной. Обращайте внимание на этикетку. Правильный продукт должен содержать только цельное молоко (иногда с добавлением обезжиренного), плюс кисломолочные бактерии. Там не должно быть консервантов и ароматизаторов. Сухое молоко – тоже нежелательный компонент.

    Можно ли кормящим мамочкам употреблять в пищу творожную массу?

    И опять-таки ответ положительный. И снова: если творожная масса «правильная». Не стоит увлекаться массой, купленной в магазине, особенно с различными вкусовыми добавками (шоколадными, ванильными и т.д.). Лучше всего сделать такое лакомство самостоятельно. Творог, перебитый в блендере с сахаром, станет гораздо полезнее магазинных аналогов. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить изюм или сухофрукты. Но воспринимайте этот продукт как десерт и ешьте его в «десертных» дозах. Сахар при ГВ есть можно, но только по чуть-чуть.

    Сколько творога можно есть в день кормящей маме?

    Для полноценной работы всех систем организма достаточно съедать 100-200 г продукта в день. Если хочется еще, а у крохи нет аллергической реакции, можно и больше.

    Жирный, нежирный, обезжиренный — какой творог выбирать на грудном вскармливании?

    От чересчур жирных вариантов творога кормящей маме лучше отказаться. Они отрицательно влияют на печень и способствуют приросту лишних килограммов. Обезжиренный продукт – тоже «так себе» вариант, поскольку кальций (необходимый кормящей маме) и многие витамины без жира усваиваются очень плохо. Кроме того, обезжиренные продукты очень пресные на вкус и не утоляют голод. И помните: животный жир необходим женщине (конечно, в умеренных количествах), а особенно если она кормит грудью. Отсутствие животных жиров в рационе приводит к гормональному дисбалансу и гиповитаминозу.

    Лучше всего выбирать продукт с показателем жирности 5%, максимум 9%. Если мама страдает от избыточной массы тела и стремиться похудеть, выбирайте жирность 3-5%.

    Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?

    В принципе, этот продукт разрешен кормящей маме в первый месяц жизни новорожденного. Он считается одним из самых безопасных. Однако нелишним будет подождать хотя бы неделю-две, чтобы не навредить новорожденному.

    Реакция ребенка на творог

    Творог при лактации так же, как и другие кисломолочные продукты, оказывает сильное влияние на организм мамы и малыша. Чаще всего, это влияние положительное. Но стоит учитывать, что такая продукция, несмотря на всю свою пользу, может спровоцировать проблемы в организме крохи.

    Творог кормящей маме можно (конечно, в допустимых пределах). Тем не менее, от творога, как, впрочем, и от любого другого нового продукта могут возникнуть нежелательные процессы в организме крохи.

    Популярный детский врач Комаровский считается сторонником творога и кисломолочных продуктов. Не зря прикорм по его схеме начинается именно с кефира и творожка с дальнейшим введением каш, овощей и других продуктов. Но употребление кисломолочки, как и любых других продуктов — дело индивидуальное. Не стоит также забывать о строгой дозировке при употреблении любого кисломолочного продукта.

    Незрелый организм ребенка может принять поступивший творог как вражеского агента и включить защитные реакции. А все из-за содержания в продукте молочного белка. В случае если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, иногда возникает аллергия на творог у грудничка. Защитные механизмы выливаются в следующие реакции, которые могут возникнуть на фоне такого питания:

    • Проблемы с ЖКТ: малыша крепит или наоборот — слабит, возникают спазмы, колики, газообразование.
    • Может возникнуть сыпь на лице и теле – это основной признак аллергии.

    Впрочем, творог при грудном вскармливании гораздо безопаснее, чем цельное молоко. Секрет в том, что кисломолочные бактерии смягчают действие молочного белка, помогают им правильно усваиваться. Поэтому реакция возникает нечасто.

    В целом творожок оказывает самое благоприятное действие на здоровье грудничка. Тем не менее, не стоит забывать, что любой организм (даже самый маленький) индивидуален. Конкретный ребенок может отреагировать на кисломолочную пищу нетрадиционным способом. В этом случае маме стоит удалить творожок из меню на некоторое время. Либо перейти на сырники и запеканку: термообработка поможет нейтрализовать аллергические реакции.

    Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании

    Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее — разумеется, если у крохи нет аллергии. Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие. Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении. И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке. При таком подходе творог при кормлении грудью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.

    Иными словами, употреблять творожные продукты в период лактации желательно, но не обязательно — вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употребления этого кисломолочного продукта нужно непременно:

    • Приобретая кисломолочную продукцию на прилавках магазинов, нужно обращать пристальное внимание на состав и сроки годности покупки.
    • Покупной творожок нужно употребить в течение трех суток после вскрытия упаковки.
    • Добавлять в творог ягоды и фрукты нужно с осторожностью, и не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца.

    Блюда из творога при лактации

    Если кормящей женщине не нравится вкус этого продукта, совсем необязательно есть его в чистом виде. Кормящей маме можно использовать творог в качестве основы для других вкусных и полезных блюд.

    Рецепт домашнего творога

    Готовится такое блюдо при помощи скисшего молока, прошедшего термическую обработку.

    Процесс приготовления включает следующие этапы:

    • Кастрюлю с налитой в нее простоквашей ставят на водяную баню, дожидаясь полного отслоения сыворотки.
    • Подготовить отрез марли и дуршлаг.
    • Переливают содержимое кастрюли в дуршлаг. Жидкость при этом стекает, а творог остается на дуршлаге.
    • Полученный творожок подвесить в марле на высоте. Другой вариант — оставить в дуршлаге и прижать прессом. Время выдерживания полученной массы — 1-3 часа.

    Творожная запеканка

    Одно из самых популярных блюд в период лактации — это, конечно, запеканка для кормящей мамы. Делают ее по такому рецепту:

    • 3 ложки сметаны соединяют с 2 ложками манной крупы, полученную массу оставляют на полчаса.
    • Любые сухофрукты в количестве 50 г заливают кипятком и отставляют примерно на 20 минут.
    • Все подготовленные компоненты смешивают с 500 г творога, следом добавляют куриное яйцо, 3 ст.л. сахара, щепотку соли.
    • Подготовленную форму смазывают маслом, вливают в нее творожную массу и ставят выпекать на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Когда запеканка испечется, ее аккуратно извлекают из формы и наслаждаются великолепным десертом для кормящей мамы.

    Вареники с тестом и ленивые вареники

    Можно ли вареники с творогом кормящей, маме? Разумеется, если они сделаны заботливыми руками в домашних условиях и с использованием самых качественных продуктов. Для приготовления блюда понадобятся:

    • Творог — 500 г;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Вода — 150 г;
    • Мука — 3 стакана;
    • Масло растительное — 1 ст.л.;
    • Соль, сахар — по вкусу;
    • Сметана — для заправки готового блюда.

    Вода, соль, сахар, 1 яйцо и масло перемешиваются между собой. Полученная масса аккуратно взбивается вилкой, постепенно вводится мука, замешивается крутое тесто. Творог перебивается в блендере, после чего к нему добавляют взбитое вилкой яйцо и сахар по вкусу. Полученная смесь перемешивается с тестом и тщательно обминается. Тесто раскатывается, прорезаются кружочки при помощи рюмки. Вареникам придается нужная форма.

    Вареники бросают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и перемешивается со сметаной.

    Убедившись в том, что можно кормящей маме вареники, не стоит забывать об умеренных порциях съедаемого лакомства.

    Сырники в духовке

    Сырники, или творожники — еще одно полезное блюдо из творога при грудном вскармливании. Для их приготовления понадобятся:

    • 100 г творога;
    • 1 куриное яйцо;
    • 2-3 ст. л. манной крупы.
    • Сахар по вкусу.

    Все ингредиенты перемешиваются между собой. Из полученной массы формируют небольшие оладьи. Их выкладывают на заранее подготовленный противень и выпекают примерно 15-17 минут.

    Творог — чрезвычайно полезное лакомство. Для мамы, перенесшей трудности беременности и родов и привыкающей к процессу лактации такой продукт станет и вовсе незаменимым. Тем не менее, польза этого продукта вовсе не означает, что его необходимо съедать килограммами, рассчитывая на чудодейственный эффект. Норма и сдержанность — основной девиз мамы в этот период. Не стоит забывать, что творожок, как и любой другой новый продукт может сказаться на здоровье крохи не самым лучшим образом. Именно по этой причине, вводя кисломолочные продукты в рацион, нужно внимательно следить за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергических реакций или желудочных расстройств грудничка, мама должна тут же исключить сомнительный продукт на некоторое время.

    Доктор Комаровский о смешанном вскармливании

    Лучше грудного молока для ребенка ничего не придумано. Однако не всегда получается кормить младенца на все 100% этим, природой одобренным, продуктом. Иногда молока у мамы не хватает, и тогда возникает необходимость в смешанном вскармливании. Таким образом, малыш получает и грудное молоко, и что-то еще, чтобы не оставаться голодным. Не вредит ли крохе такое питание и как правильно организовать его, рассказывает известный детский доктор Евгений Комаровский.

    Нужно ли бороться за грудное молоко

    Недостаточная лактация у мамы может наблюдаться по совершенно разным причинам — от гормонального сбоя до нервно-психологического состояния. Именно эта, вторая причина, обычно является лидирующей. У мамы не хватает молока, она начинает винить себя в том, что не может дать ребенку необходимое для его здоровья и развития питание, и тем самым порочный круг замыкается. Женщина пребывает в постоянном стрессе, который, в свою очередь, пагубно сказывается на механизмах лактации.

    Конечно, грудное молоко очень важно для младенца, но не менее важна для него нормальная, здоровая и улыбающаяся мама, говорит Евгений Комаровский. А потому, если молока едва набирается на одно кормление из пяти, то особого смысла сохранять смешанное вскармливание нет, можно перейти на искусственное. Ведь если общий объем материнского молока в рационе крохи не превышает одной пятой части, то почти никакого воздействия на здоровье оно не оказывает, и от него можно смело отказаться.

    Второй вариант — поменять свое отношение к проблеме.

    Если мама перестанет казнить себя морально за нехватку молока, и начнет спокойно сцеживать или давать грудь хотя бы раз в сутки, а остальные кормления проводить смесями, то можно оставить все, как есть (если это устраивает все стороны — и ребенка, и маму, и папу).

    Смешанное вскармливание оптимально в том случае, если доля маминого молока превышает объем одного кормления. Например, если половину суточного рациона или чуть меньше того составляет именно грудное молоко. Вполне приемлемым можно считать и объем естественного питания в количестве 30% от суточного рациона.

    О вреде смешанного вскармливания

    Еще недавно считалось, и до сих пор некоторые медицинские справочники указывают на то, что смесь грудного молока с другим продуктом при смешанном вскармливании вредна для ребенка. Некоторые доктора даже трактуют ее как «экологическую катастрофу для детского организма». Евгений Комаровский спешит успокоить мам, у которых своего молока не хватает. Современная промышленность, которая производит смеси и детское питание, говорит он, сделала все, чтобы минимизировать этот вред. И ей это удалось.

    Так, состав большинства доступных на сегодняшний день молочных смесей (речь идет об адаптированных смесях) максимально приближен к составу грудного молока.

    Да, это не одно и то же, и смесь не способна заменить мамино молочко, но это лучше, чем давать ребенку коровье или козье молоко, которые являются для него на самом деле биологически чуждыми продуктами.

    Смешанное вскармливание, несмотря на свое название, не должно носить хаотичного характера. Его тоже нужно уметь организовать правильно.

    Есть два основных вида смешанного кормления: поочередное и последовательное.

    При поочередном одно кормление мама сделает естественным полностью, а другое или несколько последующих — искусственным. При последовательном вскармливании ребенок может сосать грудь до тех пор, пока молоко не закончится, после чего при видимых признаках беспокойства (если малыш плачет, тянется к груди, чмокает и требует продолжения «банкета»), ему дают определенное количество смеси, чтобы он не чувствовал голода. При этом важно не перекормить малыша.

    Чтобы точно знать, какое количество смеси ему требуется на докорм, желательно взвешивать ребенка перед кормлением и после него.

    Выбрать тот или иной вид мама может самостоятельно. Тут многое зависит от количества молока — хватает ли его на целое кормление, и от иных обстоятельств, например, насколько часто женщина может сцеживаться. Не секрет, что смешанное вскармливание часто выбирают тогда, когда маме необходимо выйти на работу, и она отсутствует днем. Наиболее оптимальным считается кормление через раз — в 6 утра смесью, в 9 утра — грудью, в 12.00 — смесью и так далее.

    Правила

    Молочная смесь быстрее насыщает ребенка и несколько дольше переваривается, а потому при смешанном вскармливании не стоит делать больших перерывов между приемами пищи. Промежутка в 3-4 часа вполне достаточно. Даже если раньше вы кормили грудью по требованию или каждые 2-2,5 часа, то при переходе на смешанное питание правильно кормить с бОльшими перерывами и по режиму.

    Если обстоятельства сложились так, что ребенку предстоит перейти на смешанное вскармливание, то следует соблюдать определенные правила, которые помогут крохе оставаться здоровым.

    • Для младнца до 6 месяцев выбирать следует полностью адаптированные смеси. Они помечены цифрой «1» на упаковке.
    • Для карапузов от 6 до 12 месяцев существуют особые смеси — частично адаптированные. Они обозначены на коробке цифрой «2».
    • Детям от года подходят смеси с цифрой «3» на упаковке.

    Чтобы ребенок не бросил грудь, из которой сосать труднее, чем из бутылочки, дырка в соске не должна быть слишком большой.

    Крохе надо так же прилагать усилия, чтобы добыть себе еду. Выбирайте соски с самыми маленькими отверстиями.

    Не меняйте смесь на другую самопроизвольно, без совета лечащего врача и без веских оснований для такой замены (аллергическая реакция на смесь, плохое усвоение и др.).

    Обязательно давайте ребенку, находящемуся на смешанном питании, пить воду. В первые дни после начала прикорма следите за стулом. Он может стать более редким, а также поменяет цвет и запах. В этом ничего страшного нет.

    Если мама планирует вернуться к грудному вскармливанию, прикладывать малыша к груди следует как можно чаще, при этом использовать обе молочные железы.

    Подробнее о том, когда нужно дополнять грудное вскармливание по мнению доктора Комаровского, вы узнаете из следующего видео.

    • Как организовать
    • Доктор Комаровский
    • Грудное вскармливание
    • Кормление из бутылочки
    • Развитие по месяцам до года
    • Прикорм по Комаровскому

    медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

    Творог при грудном вскармливании: можно или нет

    При появлении малыша на свет кроме бесчисленных вопросов по уходу немаловажными становятся проблемы правильного сбалансированного питания. Творог при грудном вскармливании (ГВ) признан разрешённым продуктом, даже рекомендованным. Он содержит в себе массу ценнейших компонентов, благотворно влияющих на организм женщины и грудничка.

    Полезные свойства и состав

    Польза этого продукта, о которой так много говорится, обусловлена его химическим составом.

    Таблица 1 — Химический состав и влияние на организм

    Элемент:% от дневной нормы в 100 г:Воздействие на организм:
    Витамин А8.9Антиоксидант, важен для остроты зрения, здоровья волос, кожи, укрепления иммунной системы.
    Витамин В 12.7Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает стрессоустойчивость организма, участвует в процессах регенерации.
    Витамин В 216.7Участвует в процессах кроветворения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, способствует усвоению железа, снижает воздействие токсинов на организм.
    Витамин РР15.9Улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе аминокислот, способствует выработке гемоглобина, нормализует сердечную деятельность.
    Калий4.5В союзе с натрием нормализует водный баланс, укрепляет сердце, активизирует работу головного мозга.
    Кальций16.4Является основой костной ткани и зубов, укрепляет нервную систему, улучшает в свертываемости крови, участвует в синтезе гормонов.
    Магний5.8Нормализует работу почек, пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, устраняя раздражительность, бессонницу и чувство усталости.
    Натрий3.2Участвует в выработке ферментов, желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс.
    Фосфор27.5Участвует в энергетическом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс, необходим для костной ткани и зубом, недостаток приводит к анемии и рахиту.
    Железо2.2Принимает участие в процессах образования гемоглобина, укрепляет защитные функции, синтезирует гормоны щитовидной железы.

    Можно ли творог при ГВ?

    «Можно ли употреблять творог во время грудного вскармливания» — один из вопросов, часто задаваемый теми мамами, которые следят за своим рационом. Животный белок, находящийся в нём, восполняет энергетические затраты организма. Белок легкоусвояемый, активизирует обменные процессы, восстанавливая силы после родов. Но главное — его употребление способствует насыщению организма кальцием, который крайне необходим для кормящей мамы.

    Этот продукт намного безопаснее молока, поскольку кисломолочные бактерии смягчают воздействие белка. Аллергические реакции, в отличие от употребления цельного молока, не возникают.

    К выбору необходимо подходить крайне внимательно. Продукт должен быть от проверенного производителя, будь то домашний или магазинный товар. Не стоит экономить, останавливая выбор на дешёвых продуктах, ведь речь идёт о здоровье малыша и мамы. В состав должно входить только молоко, кисломолочные бактерии.

    Существует единственное противопоказание: непереносимость белка, находящегося в коровьем молоке. При употреблении может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Объясняется это просто: организм распознаёт белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В этом случае можно перейти к употреблению продукта из козьего молока.

    Творог в первый месяц

    Творог кормящей маме в первый месяц рекомендуется употреблять, не забывая при этом о правилах введения в рацион новых продуктов: начинать с малой дозы, постепенно доведя её до дневной нормы. После первого употребления наблюдать за реакцией грудничка в течение нескольких дней.

    Можно ли творог со сметаной

    Это довольно жирный продукт, из-за чего часто рекомендуется только с 3-его месяца. Однако в действительности жирная пища не способна повлиять на жирность грудного молока [1] , поэтому кушать его можно сразу после родов.

    Какой творог выбрать при ГВ: советы

    Творог при кормлении грудью нужно выбирать тщательно. Несколько критериев выбора:

    1. Жирность. Слишком жирный продукт может сказаться на весе кормящей мамы. Обезжиренный — также не вариант, животные жиры способствуют усвоению витаминов.
    2. Упаковка. Не должно быть повреждений или вздутий. Упаковка не должна быть липкой или мокрой — всё это признаки испорченного творога. В процессе приобретения обращать внимание на срок годности, поскольку продукт является скоропортящимся. Проверяется также и по запаху: несвежий товар имеет характерный неприятный, кислый запах.
    3. Зернёный творог – разновидность обычного, отличается сниженной жирностью. По структуре напоминает зерно, употребляется наравне с обычным.

    Рецепты для кормящей мамы: как приготовить в домашних условиях

    Если вкус готового продукта кормящей женщине не нравится, его можно включить в состав других блюд. При термической обработке творог не теряет своих ценных качеств.

    Домашний творог

    Домашний творог можно приготовить самостоятельно или приобрести у проверенного производителя. В процессе самостоятельного изготовления нет ничего сложного:

    1. В стеклянную ёмкость налить тёплое молоко и оставить на сутки (двое), чтобы содержимое скисло. Процесс можно ускорить, добавив ложку любого кисломолочного продукта.
    2. Вылить содержимое в кастрюлю и нагревать, пока не отделятся хлопья и сыворотка.
    3. Подождать, пока остынет, и вылить на дуршлаг, застеленный марлей.
    4. Позволить жидкости стечь, марлю связать и подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.

    Можно есть творог, приготовленный таким образом, не опасаясь за здоровье, поскольку существует полная уверенность в его качестве и свежести.

    Запеканка

    Запеканка — вкусный и разнообразный способ употребления творога. Необходимо:

    • творог – 560 г;
    • сахар – 160 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – 5 г;
    • крупа манная – 65 г;
    • изюм – 80-100 г.
    1. Творог смешать с сахаром и яйцами: сахар при желании можно заменить 2-3 бананами. Некоторые рецептуры содержат сметану (140 г), но ради снижения калорийности продукта её можно не добавлять.
    2. Добавить манной крупы, всыпать 80 г вымытого изюма или кураги. Основательно перемешать.
    3. Форму смазать маслом, выложить в неё творожную массу и выпекать при 180°C около 35-45 минут.

    Блины с творогом

    Разнообразить питание можно, приготовив блины с творогом. Необходимо:

    • молоко (сыворотка или кефир) – 560 мл;
    • яйцо;
    • соль – 5 г;
    • сахар – 60 г;
    • мука – 140 г;
    • творог – 230 г;
    • изюм – 50 г.
    1. В молоке взбить яйцо, насыпать ½ сахара, посолить и основательно перемешать.
    2. Частями насыпать муку, постоянно мешая. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана.
    3. Смазать поверхность сковороды маслом, начать выпечку.
    4. Смешать творог с оставшимся сахаром, насыпать вымытый изюм, перемешать. Можно добавить измельчённый банан, яблоки.
    5. Завернуть творожную смесь в блины.

    Вареники с творогом

    Вареники с творогом можно приготовить классические или ленивые. Классические занимают много времени, а рецепт ленивых вареников прост. Необходимо:

    • творог – 530 г;
    • яйцо;
    • соль – 7 г;
    • сахар – 55 г;
    • мука – 240 г.
    1. Смешать все компоненты. Количество муки может варьироваться: тесто должно быть неплотным, очень мягким.
    2. С использованием муки раскатать тонкие колбаски и нарезать.
    3. Вскипятить в кастрюле воду и выкладывать частями, помешивая, чтобы не слиплись.
    4. После закипания проварить 5 минут и достать.
    5. Подавать со сметаной (нежирной).

    Сочник с творогом

    Сочник — ещё одна разновидность блюд с творогом. Необходимо:

    • творог – 320 г;
    • сахар – 200 г;
    • мука – 260 г;
    • яйцо;
    • соль – 5 г;
    • масло сливочное – 45 г.
    1. Для теста. Смешать масло, 1/2 сахара. Взбить яйцо, посолить. Добавляя частями муку, вымесить тесто. Положить в холод на полчаса.
    2. Для начинки. Смешать творог с остатком сахара, можно добавить изюм или курагу (кусочками).
    3. Раскатывать тесто, сделать с помощью стакана круги, выложить на половину круга начинку и прикрыть, чтобы получился конвертик.
    4. Смазать противень, выложить сочники и выпекать 20 минут при 180°C.

    Есть творог во время лактации не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать правила ввода его в рацион, рекомендованные нормы потребления и воспользоваться советами по выбору качественного продукта.

    Список литературы:

    Редактор статьи. В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector