Detilubvi.ru

Мама и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать кефир для грудничков в домашних условиях

Готовим домашний кефир для грудничка

Кефир входит в список продуктов, которые начинают давать малышам на первом году жизни. Этот кисломолочный продукт вводят в рацион детишек на грудном и искусственном вскармливании. Его можно приготовить самостоятельно, и тогда вы будете уверены в качестве кефира и его безопасности для малыша.

Рассмотрим, чем полезен данный продукт, и как сделать кефир для грудничка на своей кухне.

Полезные свойства

Кефир, приготовленный с точным соблюдением технологии, благотворно воздействует на организм малыша:

  • он поставляет кальций, необходимый для правильного формирования тканей зубов и костей;
  • является источником легко усваиваемого белка;
  • помогает развитию полезной микрофлоры в кишечнике, подавляет гнилостные процессы;
  • снижает нагрузку на печень;
  • насыщает организм микроэлементами и витаминами, важными для развития;
  • способствует повышению аппетита и улучшает усвояемость пищи.

Кисломолочный продукт оказывает влияние на работу пищеварительной системы. Его свойства меняются в зависимости от степени свежести. В первые сутки после приготовления кефирчик активизирует перистальтику кишечника, то есть полезен при запорах у малыша. Продукт, простоявший два-три дня в холодильнике, обладает закрепляющим свойством и способен помочь при диарее.

Противопоказания

Кисломолочные продукты отличаются высокой концентрацией белка, который является сильным аллергеном. Для детей с установленной аллергией на молочный белок кефир противопоказан.

Ели вы попробовали ввести в рацион малыша кефирчик, купленный в магазине, и обнаружили признаки аллергии, это еще не означает, что организм ребенка так отреагировал на белок. Не исключено, что продукт содержал консерванты или другие вещества. Чтобы исключить риск такой путаницы, начать прикорм рекомендуется с кефирчика домашнего приготовления.

С какого возраста дают кефир

Медики советуют вводить кефир в меню младенца, начиная с восьмимесячного возраста – к этому времени пищеварительная система уже вырабатывает ферменты, способные справиться с кисломолочным продуктом.

Если малыш хорошо развивается, такой прикорм допускается использовать после шести месяцев с разрешения педиатра. Детям на искусственном вскармливании кефир рекомендован с полугодовалого возраста. Напротив, если проблемы с деятельностью ЖКТ сохраняются в 8-9 месяцев, введение в прикорм кисломолочного продукта следует отложить.

Эти советы относятся к кефиру, приготовленному из коровьего молока. Кисломолочный продукт из козьего молока сложнее усваивается организмом малыша, такой кефир для питания грудничка начинают давать с 10-11 месяцев.

Базовый рецепт

Для приготовления детского кефирчика вам потребуется:

  • коровье молоко;
  • сметана (если необходимо повысить калорийность продукта);
  • закваска.

Полезную закваску можно найти в аптеке или на детской молочной кухне. Допускается в качестве закваски использовать магазинный кефир, но у такого продукта низкое содержание полезных бактерий.

От подсластителей желательно отказаться, особенно на этапе приучения малыша к кисломолочному продукту. Детям старше года допускается давать кефирчик, подслащенный сиропом из домашнего варенья или сахаром.

Как приготовить кефир, полезный для малыша? Для этого вам потребуется воспользоваться обыкновенной кастрюлькой и стеклянной банкой с крышкой.

  1. В кастрюлю налейте литр молока и подогрейте его на медленном огне. Внимательно следите, чтобы молоко не закипело.
  2. При появлении пенки снимите кастрюльку с плиты и оставьте молоко остывать при комнатной температуре в темном месте.
  3. Полностью остывшее содержимое кастрюли перелейте в стеклянную банку и добавьте туда 100-150 мл закваски, плотно закройте банку крышкой.
  4. Поставьте емкость в теплое место на сутки, чтобы молоко сквасилось.
  5. Затем банку с готовым кефиром поставьте в холодильник.

На этапе сквашивания можно использовать йогуртницу, чтобы процесс протекал при оптимальной температуре.

Приготовленный и охлажденный кефир хранят до 4 суток, по истечении этого срока его не следует давать малышу.

В первый раз дайте грудничку чайную ложечку кисломолочного продукта и в течение двух суток следите за реакцией организма. Если нет аллергических проявлений (покраснения и отека слизистых, зуда, высыпаний на коже, расстройства пищеварения и т.д.), порцию постепенно доводят до 100 мл и больше. Но если аллергия все-таки возникла, то необходимо воспользоваться советами, которые помогут вылечить малыша в кратчайший срок, по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/allergiya-u-grudnichka-chto-delat/.

Полезные советы

  • Стеклянную банку для приготовления кефира (и бутылочки для йогуртницы) важно тщательно мыть и стерилизовать перед каждым использованием. Если в подготовленное молоко попадут болезнетворные микроорганизмы, они там размножатся и продукт скиснет неправильно, став опасным для здоровья малыша.
  • Подогретое молоко охлаждайте только в условиях комнатной температуры. Резкое охлаждение в холодильнике или на балконе зимой снижает питательную ценность продукта, часть полезных веществ полностью разрушится.
  • Если вы решили взять для закваски кефир, а не покупать готовую закваску в аптеке, выберите детский кефирчик с молочной кухни, он содержит полезные бактерии.
  • Остатки приготовленного в домашних условиях кефира допускается использовать для создания новой порции. Но такой цикл не стоит повторять более двух-трех раз, поскольку полезных бактерий в таком продукте становится все меньше и меньше.

Кефир для грудничка, приготовленный в домашних условиях, полезнее, вкуснее и безопаснее покупного. Он не содержит посторонних компонентов, способных повредить здоровью малыша. Мама контролирует качество ингредиентов и следит за сроками использования продукта. Домашний кефир поможет малышу расти здоровым и активным.

Как сделать кефир для грудничков в домашних условиях

Для новорожденного ребенка незаменимым питанием является грудное молоко. Постепенно, с каждым месяцем организм ребенка развивается, формируется и начинает нуждаться в другой пище. Среди важных и ценных продуктов питания – кисломолочные продукты. Они являются источником витаминов, самым основным из которых является кальций, а также улучшают процессы усвоения и переваривания пищи.

Кефир для грудничка можно купить, а можно приготовить и самому. В последнем случае можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта. Для его приготовления не нужно иметь специальных навыков, главное, запастись терпением и необходимыми компонентами.

Основные ингредиенты

Сделать кефир можно несколькими способами. Все они зависят от выбранных компонентов и времени, необходимого для создания кефира. Можно подобрать нужный вкус, консистенцию и следить за сроками годности самостоятельно.

Для кефира понадобятся такие ингредиенты:

  • Самым основным компонентом является молоко.
  • Для увеличения калорийности может понадобиться сметана.
  • Закваска (ее можно приобрести в аптеке). В качестве закваски может выступать обычный кефир, купленный в магазине.
  • Сахар или другие подсластители (варенье, сироп).

Кефир можно сделать на основе козьего молока. Аллергия в этом случае маловероятна, так как козье молоко не содержит коровьего белка. Такой кефир будет очень полезным, содержать много витаминов и минералов.

Малышу кефир на основе козьего молока можно с возраста около 10 месяцев. Если родители все-таки решили ввести продукт раньше, то стоит его разбавлять с водой. Чтобы решить, с какого периода начинать прикорм, следует посоветоваться с педиатром. Именно он, учитывая состояние здоровья ребенка, решит этот вопрос.

Способы приготовления продукта

Чтобы приготовить вкусный и безопасный продукт, потребуется немного сил и времени. Для основы берут любое молоко. Сколько нужно молока, определяет сама мама.

  1. Приготовить кастрюлю и налить молока (1 литр). Выбирать лучше посуду с алюминиевым покрытием, тогда содержимое не будет прилипать к стенкам.
  2. Греть на медленном огне. Не нужно доводить до кипения.
  3. Когда начнет появляться пенка, кастрюлю с содержимым снимают с огня и помещают в прохладное темное место до полного остывания.
  4. После этого жидкость переливают в стеклянную емкость, добавляют закваску (100–150 мл) и плотно закрывают крышкой.
  5. Банку помещают в теплое место. Брожение в этом случае будет проходить быстрее. В основном на этот процесс уходит около суток.
  6. Затем готовый кефир перемещают в холодильник, где он охлаждается и принимает конечный вид.

После того как продукт охладится, необходимое количество отливают, подогревают и начинают давать ребенку. Количество будет зависеть от того, какого возраста малыш.

В готовый продукт можно добавить сахар. Чтобы не появилась аллергия, лучше это делать, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Сначала нужно привить любовь к кефиру без всяких добавок.

Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.

Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:

  1. В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
  2. Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
  3. Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.
Читать еще:  Основные причины темных выделений из молочных желез при надавливании

Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:

  1. Подогревается молоко до образования легкой пенки.
  2. Добавляется столовая ложка закваски.
  3. Около нескольких часов смесь настаивается при комнатной температуре.

Сколько давать кефира, зависит от того, какого возраста ребенок и как давно введен продукт. Начинать стоит с нескольких чайных ложек и постепенно увеличивать дозу.

Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.

Преимущества кефира, сделанного своими руками

  • Срок хранения кефира, сделанного в домашних условиях, – около четырех суток. Именно это условие говорит о том, что продукт натуральный.
  • Натуральный продукт не содержит консервантов, чего нельзя сказать о покупных изделиях. Обычный кефир, который предлагают магазины, может храниться неделями.
  • Если у ребенка аллергия, то смело можно давать кефир, сделанный в домашних условиях.
  • Кефир – незаменимый источник кальция и других микроэлементов, необходимых для роста и формирования всех систем организма.
  • Он способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, тем самым защищая от воспалительных и инфекционных заболеваний.
  • Активизирует работу пищеварительных органов, способствует повышению аппетита у ребенка.
  • Содержит много полезных бактерий.

Домашний кефир можно попробовать давать ребенку уже в шесть месяцев, но только небольшими порциями, и не очень часто. Аллергия на кефир бывает в том случае, если у ребенка общая непереносимость лактозы. В этом случае любой кисломолочный продукт (йогурт, творог, ряженка) может спровоцировать аллергические симптомы.

Решение о том, когда давать продукт, зависит от способа вскармливания ребенка. Если он на искусственном вскармливании, то можно попробовать вводить кефир уже в шесть месяцев.

В том случае, если ребенок на грудном молоке, то лучше оставить этот кисломолочный продукт до более позднего возраста.

Противопоказания к применению

Все молочные продукты содержат большое количество белка. Не все груднички переносят белковую пищу. Поэтому ответной реакцией на данный продукт может стать аллергия.

Основными симптомами появления пищевой аллергии являются:

  • повышение температуры;
  • боли в животе, вздутие;
  • появляется сыпь на любом участке тела;
  • в некоторых случаях может быть отек слизистой рта.

Аллергия может быть и внутри организма. В этом случае страдают внутренние органы. Состояние может быть серьезным и довести до анафилактического шока.

  • появляется насморк, отечность носа;
  • кашель с хрипами на выдохе;
  • затрудненное дыхание.

Аллергия на обычный кефир может быть спровоцирована не белком, а другими компонентами. Поэтому следует провести дополнительные обследования. И в данном случае идеальным вариантом будет изготовление кефира в домашних условиях.

Когда давать кисломолочный продукт – зависит от способа его приготовления. Чем меньше у продукта срок годности, тем качественнее и натуральнее его ингредиенты.

Основные моменты в приготовлении продукта

  • Охлаждение молока следует проводить при комнатной температуре. Если его поместить в холодильник или вынести на мороз, то питательных веществ в нем станет меньше или они совсем исчезнут.
  • Если вместо специальной закваски используется кефир, то его лучше брать на молочной кухне. Содержание полезных бактерий там намного выше.
  • Чем дольше хранится готовый продукт, тем больший эффект он оказывает на кишечник. Поэтому, если со стулом все нормально, лучше использовать кефир в первые дни после приготовления. Если малыш страдает запорами, то поможет кефир, который выдержан в течение трех суток.
  • Если кефир хранится больше четырех дней, его не рекомендуют давать ребенку (может возникнуть аллергия).
  • Посуда, которая будет использоваться в приготовлении, должна быть чистой и простерилизованной.

Продукт, приготовленный своими руками, всегда вкуснее и полезнее. Если идет речь о маленьком ребенке, то здесь нужно особенно постараться, чтобы питание благотворно влияло на рост и развитие всего организма в целом.

Домашний кефир для малыша: польза и необходимость продукта, способы приготовления и введения в рацион крохи

Кисломолочные продукты являются обязательной составляющей рациона как взрослых, так и детей. Малышам в первый год жизни также рекомендуют предлагать подобные напитки и творог, чтобы наладить работу ЖКТ, обеспечить здоровую флору кишечника. Но педиатры акцентируют внимание на том, что продукт должен быть безопасным и здоровым, поэтому предлагать желательно исключительно домашний кефир для грудничка.

Для чего он нужен

Как бы вы ни относились к молочным продуктам, кефир является обязательным для ежедневного меню любого человека − и для худеющего, и для того, кто заботится о своем здоровье, и для взрослого, и для крохи. И причина в том, что это не просто вкусный напиток, но и полезный:

  • Кисломолочный напиток содержит много кальция. Этот минерал необходим для роста костей и формирования зубов. Кроме того, он участвует во многих процессах в организме.
  • Кефир эффективен при решении проблем со стулом: только созревший напиток поможет справиться с запором, а вот постоявший немного – с диареей.
  • В таком продукте содержится жизненно важный белок, который в такой форме легко усваивается. Это помогает развиваться мышцам ребенка.
  • Кефир спасает ЖКТ от патогенных бактерий.
  • Содержание молочнокислых микроорганизмов поддерживает печень крохи.
  • Богатый витаминный комплекс – прекрасный источник таковых для организма малыша.

Какой кефир давать

Говоря о введении нового продукта в рацион младенца, следует понимать, что нельзя просто купить первый попавшийся кефир и предложить его малышу. Педиатры рекомендуют готовить его самостоятельно. Однозначно не следует предлагать младенцу напиток, который подходит для питания взрослых. Но и детский кефир в магазинах у многих вызывает опасения, ведь в него в любом случае добавлены консерванты, чтобы продавать не пару дней, а неделю-две.

Кроме того, приготовление кефира не занимает особо много времени. Для этого понадобится одна ночь или же несколько часов, если подойти к вопросу с помощью специальных бытовых приборов. Важным нюансом приготовления напитка является возможность выбрать бактерии для заквашивания.

Когда давать кефир

Традиционно считается, что до полугода малышу на грудном вскармливании не требуется ничего другого, кроме маминого молока. Поэтому говорить о введение в рацион кефира для грудничка можно не ранее 6 месяцев. Когда желудочно-кишечный тракт созреет, только тогда можно постепенно предлагать малышу новые продукты. Раннее введение кисломолочных продуктов грозит кровоизлияниями в кишечнике. Хотя это случается с микрососудами, все-таки не стоит так рисковать здоровьем новорожденного.

Обычно кефир рекомендуют вводить около 8 месяцев, когда вы знаете, что малыш уже нормально кушает каши и овощи. Хотя есть мнение среди докторов, что прикорм вообще следует начинать именно с этого напитка. Среди таких педиатров и Комаровский, который имеет массу поклонников. Именно он советует вводить кисломолочный напиток первым и давать его несколько раз в неделю, предлагая, конечно, и другие продукты.

Многие родители опасаются аллергии на молочные продукты при их раннем введении. Как правило, таковая случается, если у малыша отмечается реакция организма на лактозу, которая так или иначе содержится в молоке, из которого вы готовите кефир.

Как давать кефир

Понимая, что свежий кисломолочный напиток активизирует пищеварение, не следует давать его на ночь. Оптимально пробовать кефир днем, а еще лучше утром, чтобы мама имела возможность проследить за реакцией крохи.

Начинают с порции не больше 30 г, постепенно увеличивая ее до 100 г к году карапуза.

Способы приготовления

Самый распространенный и простой способ – это приготовление кефира из порции свежего молока и закваски с помощью йогуртницы. Для этого просто кипятят молоко, немного остужают, добавляют закваску или столовую ложку кисломолочного кефира. Утром напиток готов, хотя лучше еще пару-тройку часов его подержать в холодильнике.

Важно при этом использовать либо закваску с соответствующим сроком годности или кефир, который должен храниться не более 10 дней.

Имеет значение и молоко, из которого вы готовите кефир: домашнее молоко слишком жирное для крохи, поэтому целесообразно использовать обезжиренный напиток или же разбавлять домашнее молоко водой. Новорожденный в любом случае не готов употреблять жирное молоко, которое может привести к серьезным осложнениям в работе организма.

Аналогичным образом можно приготовить напиток в мультиварке. Для этого также берут 0,5 л молока и закваску. Подойдут как бактерии, так и йогурт, и готовый кефир. В зависимости от рецепта время приготовления составит 5-7 часов.

Читать еще:  Можно ли кормящей маме есть баклажаны: особенности рациона и рецепты при грудном вскармливании

Конечно, приготовить напиток можно и без специальных приборов. Для этого придется контролировать процесс остывания молока и поддержания температуры около 37 градусов в течение нескольких часов. Обычно емкость закутывают во что-то теплое на всю ночь.

Приготовление кефира занимает чуть больше времени, чем творога из того же количества молока, поэтому нередко родители склонны покупать готовые детские продукты в магазине. На этот счет у педиатров разное мнение, ведь магазинный напиток все-таки не может быть абсолютно безопасным, так как его срок хранения превышает допустимый при приготовлении живого и свежего продукта. Конечно, есть компании, которые заслуживают уважения, но и они перестраховываются, добавляя в обычный кисломолочный напиток вещества для продления срока годности. В результате может появиться аллергия не на продукт, а уже на дополнительные компоненты продукта, а родители паникуют, что ребенок не так воспринимает кефир. Поэтому следует сначала предложить здоровый домашний напиток, а потом делать выводы и предлагать ребенку магазинный продукт.

Домашний кефир для грудничков

Кефир и творог — это весьма важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития младенца. Данные продукты обогащены полезными минеральными веществами, витаминами, белками и кальцием, которые жизненно необходимы для формирования мышечной и костной ткани, стабильного функционирования пищеварительной системы, зубов и всего организма ребенка. Начинать кормить новорожденных детей кисломолочными продуктами необходимо с шестимесячного возраста, и постепенно ввести данное питание в его постоянный рацион. Процесс приготовления кефира для грудничка не столь уж и сложный. Любая мама сможет осуществить приготовление из натуральных, полезных продуктов даже у себя дома.

Рассмотрим несколько видов приготовления кефира, непосредственно в домашних условиях. Готовят его из такого молока как:

Кто отдает предпочтение высококалорийному кефиру, те перед его закваской добавляют в молоко сметану. В основном его готовят из пастеризованного, либо обезжиренного молока, так как это является самым не трудоемким способом.

Для упрощения мы предоставляем все рецепты в соотношении на 1 литр молока.

Приготовить кефир в домашних условиях вы сможете по следующим рецептам:

Берем пастеризованное молоко, заливаем исключительно в алюминиевую кастрюлю (так как если вы нальете его в эмалированную кастрюлю, то при кипении оно пригорит) и подогреваем на небольшом огне. После того как пена будет начинать подниматься, следует снять кастрюлю с плиты и отнести ее в место с низкой температурой, давая ему возможность остыть. После чего переливаем его в любую вам удобную стеклянную посуду, затем закладываем в молоко закваску (например, это может быть, немножко кефира) и плотно накрываем ее крышкой. Настоятельно рекомендуется заквашенное молоко хранить в теплом месте, это обуславливается тем, что процесс брожения происходит намного продуктивнее, чем при низкой температуре. По истечению 24 часов поставьте итоговый продукт в холодильник на пару часов, после чего напиток для малыша будет готов.

Рецепт приготовления

Изначально для своего ребенка, я все готовила сама, так как попросту не доверяю этим рекламным баночкам и молочным продуктам. В принципе я и сама люблю кефир, но максимум трех дневной давности, но, к большому сожалению, в магазинах данный кисломолочный продукт с такой свежестью найти практически не возможно. Именно по этой причине я начала самостоятельное приготовление кефира. Но пришло время, когда в рацион питания ребенка можно было включить эти кисломолочные продукты, то я попросту стала приготавливать двойную порцию.

Сегодня в интернете можно найти огромное количество рецептов. Но я выделяю следующий: берется молоко со сроком хранения максимум 7 суток, с 3,2 % жирности, в принципе, можно использовать и 1%, но они в основном долгоиграющие. Довожу молоко до кипения, ожидаю несколько минут, затем охлаждаю приблизительно до 40C и переливаю его в банку. Для первого приготовления я покупала Бифидок закваску, а все остальные разы уже кефир готовила сама. Я беру литр молока и добавляю в него 100-150 г. закваски при этом, тщательно перемешивая, затем что бы она в последствие не остыла и сохранила тепло, укутываю ее полотенцем. Все приготовления я делаю с вечера, чтобы уже утром мой малыш мог наслаждаться кефиром.

Из того же кефира я готовлю и творог. Ранее я готовила его по принципу водяной бани. Для этого я брала две кастрюли. В кастрюлю с большим диаметром набирала воды и ставила в нее кастрюли с меньшим диаметром, в которую наливала кефир. После того как мама привезла мне молоковарку готовить стало намного проще. В тот момент, когда начинается процесс сворачивания кефира и начинает отделяться жидкость ее необходимо сразу переложить на марлю. Для того что бы творог ни выходил сухой консистенции, сыворотке нельзя давать долго стекать. По желанию можно добавить всевозможных ягод и наш продукт готов.

Рецепт приготовления йогурта практически идентичен, как и в случае с кефиром, но в качестве закваски я использую йогурт. Пропорции для приготовления я делаю на глаз, примерно на 150 грамм йогурта использую 700 грамм молока. В данном рецепте наиболее затруднительно найти подходящий йогурт. Сами можете заметить, что все витрины в молочных отделах заполнены брендовыми кисломолочными продуктами, срок годности которых может быть месяц, а то и более. Лучше отдать свое предпочтение йогуртам с повышенным процентом бифидобактерий.

Рассмотрим следующий рецепт кефира домашнего приготовления, для этого нам потребуется: домашнее (1-1,5л), либо пастеризованное магазинное (2 л) молоко и детского кефира (250 г).

Рецепт детского кефира: если вы предпочитаете магазинный вариант данного кисломолочного продукта, то просто кипятим его, после чего охлаждаем до 40C. Если для вас более приоритетный домашний вариант молока, то используем пропорции 2:1, молоко и вода, соответственно и кипятим несколько минут. За этот промежуток времени и погибают все опасные для организма бактерии. После того как молоко остынет до нужной нам температуры добавляем кефир, качественно перемешивая, разливаем по бутылочкам и ставим в теплое место.

Имеются определенные нюансы, которыми настоятельно не рекомендуется пренебрегать:

— Охлаждение молока лучше осуществлять на плите, но ни в коем случае не на улице, это отрицательно скажется на вкусовом качестве кефира и его закваске;

— Лучше покупать детский кефир, так как в нем имеется больше полезных веществ.

— Двух или трехдневный кефир положительнее скажется на организме малыша, нежели более свежий кисломолочный продукт.

Кефир для грудничков в домашних условиях — рецепт приготовления

Для приготовления качественного и вкусного кефира в большинстве случаев требуется кефирный грибок, достать который можно на молочной кухне или на заводе. Внешне он очень сильно напоминает творожный комок с микроорганизмами, образующимися при сквашивании молока.

Если вы используете закваску, добавьте ее в предварительно подготовленное молоко (оно должно быть обезжиренным, кипяченым и охлажденным до комнатной температуры). Количество закваски – 50 г на пол-литра молока.

После того как вы добавите закваску в молоко, оставьте смесь на сутки. При этом помните, что храниться она должна при температуре 18-20°С. Через сутки молоко должно скваситься, а грибки всплыть. Если все идет по плану, необходимо процедить молоко через сито, образовавшиеся сгустки отмыть кипяченой водой, затем снова все залить молоком и повторить процесс.

Еще один рецепт домашнего кефира предполагает добавление сахара.

Для него вам понадобятся:
молоко – 900 мл;
сахар – 1 ст.л;
закваска (можно использовать любой магазинный кефир) – 100 мл.

Как приготовить:

Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте ее на медленный огонь. Грейте его, пока не начнет подниматься шапка. Как только оно закипит, уберите молоко с огня и поставьте в холодное место (холодильник или балкон) для охлаждения. Остывшее молоко перемешайте с закваской и разлейте по порционным банкам. Как вариант, можно поместить его в одну большую емкость. Поставьте заготовку в теплое место на сутки.

Если вам повезло стать обладательницей парного молока, можете сделать прекраснейший домашний кефир.

Для его приготовления вам понадобятся:
молоко парное – 1 л;
сметана – 1 ч.л.;
закваска – 10 ч.л.

Налейте парное молоко в алюминиевую кастрюлю и доведите до кипения. Как только оно закипит, снимите пенку и перелейте молоко в горшочки, отличающиеся термоустойчивостью, добавьте сметану. Поставьте горшочки на противень и отправьте в духовку. Начинайте печь молоко и продолжайте делать это в течение 4 часов. Так вы сможете получить вкусное топленое молоко, у которого особый насыщенный и яркий вкус, из-за чего он легко может стать вкуснейшим десертом.

Читать еще:  Минусы грудного вскармливания

Когда достанете горшочки из духовки, разлейте по ним закваску. Делать это нужно аккуратно и равномерно, чтобы не нарушилась пленка, образовавшаяся на молоке во время запекания. Ничего не перемешивайте. Потом уберите горшочки в теплое место на 5-7 часов. Если есть возможность, то и на целую ночь. Масса должна загустеть. Поставьте горшочки в холодильник и подержите там еще некоторое время.

Единственное, что стоит учитывать, – такой кефир грудничкам давать нужно понемножку, чтобы не перегрузить ЖКТ малыша. Достаточно будет нескольких чайных ложек. А хранить молоко для малышей лучше в стерилизованных бутылочках.

Как и какой кефир давать грудному ребенку

Можно ли давать кефир грудничку? Если да, то какой – покупной или домашний? С какого возраста вводить этот продукт в рацион малыша? Этими и другими вопросами о кефире часто задаются молодые родители, чадо которых доросло до первого прикорма.

Когда наступает пора вводить кефир?

Времена, когда прикорм младенцев начинался в 3 месяца с соков и кефира, отошли в прошлое. В арсенале современной мамы не только опыт предыдущих поколений, но и новые знания, технологии, приспособления, помогающие облегчить труд по уходу за ребёнком. Теперь многие мамы сознательно выбирают продукты для малыша, изучая всю доступную информацию. Прежде всего, необходимо выделить несколько мнений относительно кефира в меню грудничка.

  1. Одно из них весьма радикально: считается, что кефир содержит дозы алкоголя, имеющие значение для растущего организма. Согласно этой теории, лучше и вовсе не начинать употреблять кефир в пищу.
  2. Отечественные педиатры называют оптимальным для введения кефира срок в 8 мес., когда в меню малыша уже присутствуют продукты других пищевых групп: каши, овощи, фрукты.
  3. Доктор Комаровский имеет своё оригинальное мнение по вопросу употребления кефира. Он считает этот кисломолочный продукт очень полезным напитком и рекомендует вводить его не мешкая – в 6 мес., а для малышей на ИВ и в 5. Всё дело в том, что пользующийся авторитетом у многих мам педиатр предлагает постепенно заменять кормление грудным молоком на порцию кефира. Эта тактика призвана свести на нет ГВ, приучая малыша к кисломолочному напитку, и не подходит тем, кто хочет кормить малыша естественным способом немного дольше.
  4. Согласно рекомендациям ВОЗ, наличие белка коровьего молока в меню грудничков до 1 года нецелесообразно, так как может способствовать возникновению аллергии.
  5. Сторонники педагогического прикорма не придерживаются жёстких сроков, регламентирующих пошаговое введение того или иного продукта. По этой концепции приучения ребёнка к взрослому столу малыш ест те же продукты, что и мама, пробуя их сначала микродозами.

Как видим, специалисты не пришли к единому мнению по поводу сроков введения кефира в рацион грудничка. Однако они солидарны в том, что до 6 месяцев единственной пищей младенца должно являться грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Эти продукты покрывают все потребности малыша в питательных веществах и не содержат трудноусваиваемых компонентов. Какое бы время для дегустации кефира вы не выбрали, помните о том, что новый продукт лучше давать пробовать в первой половине дня, чтобы иметь возможность отследить реакцию малыша на него. Если всё прошло успешно, то порцию кефира можно постепенно увеличивать с 30 мл до 100.

Чем полезен кефир

Вот аргументы, говорящие о том, что кефир отлично подходит для питания грудничков:

  • животный белок присутствует в нём в более лёгкой для усвоения форме, чем в коровьем молоке;
  • продукт богат бактериями, положительно влияющими на деятельность желудка и кишечника;
  • может применяться в качестве средства от запора (свежий, однодневный) или, напротив, диареи («старый», созревший);
  • содержит кальций и многие другие, важные для здоровья элементы и витамины;
  • хорошо сочетается с фруктами, ягодами, злаками.

Что касается лактобактерий, то гарантировать их присутствие может лишь производитель, ставящий для продукта короткий срок годности.

Преимущества домашнего кефира

Магазинные продукты доступны и манят покупателя красивыми этикетками, обещающими пользу. К сожалению, не всегда состав промышленной «молочки» строго соответствует высоким стандартам качества. Долгий срок хранения наводит на мысль о наличии сахара и консервантов. Да и полезные бактерии, помогающие пищеварению, не смогут выжить в кефире, который перестоял на полке супермаркета или хранился не по правилам.

Что же делать? Изготовить кефир своими руками! Такой продукт точно будет свежим и полезным, ведь вы уверены в его составе. При правильном хранении в нём останутся все витамины, а также бактерии, чувствительные к условиям своей жизни.

Интересный факт

Некоторые любознательные мамы спрашивают: можно ли сделать кефир из грудного молока? Да, его можно изготовить, если образовались излишки сцеженного молока. Однако особого смысла в этом действии нет: мамино молоко и так отлично усваивается организмом ребёнка и не нуждается в адаптации путём брожения. То есть это скорее баловство и способ утилизации излишков материнского молока.

Рецепт детского кефира

Как сделать кефир для грудничка в домашних условиях? Есть несколько рецептов, но все они базируются на нагревании молока и добавлении сквашивающего компонента.

Самый простой способ приготовить домашний кефир для грудничка не требует никаких специфических приборов и редких компонентов. Понадобятся следующие продукты и инвентарь:

  • молоко (любое, кроме цельного);
  • закваска или кефир для сквашивания;
  • кастрюлька нужного объёма (не эмаль);
  • ложка;
  • стеклянная тара с крышкой;
  • плита;
  • холодильник или другое прохладное место.

  1. Цельное молоко для грудничков нежелательно, поэтому разбавьте его водой, если решили использовать в рецепте именно его. Для домашнего кефира подойдёт и магазинное молоко, желательно свежее и хранящееся не более недели. Перелейте его в кастрюльку и поставьте на плиту. Эмалированную посуду использовать нежелательно, в ней молоко легко подгорает.
  2. Доведите молоко до кипения, но не кипятите. Кипячение разрушает полезные витамины, а болезнетворные организмы погибают уже при 60 градусах.
  3. Остудите жидкость до температуры 35-40 градусов. Желательно дать остыть молоку естественно, не охлаждая, это сохранит его вкусовые свойства.
  4. Теперь настало время запустить процесс заквашивания. Самый простой путь – взять на 1 л молока 1 стол. ложку покупного кефира или сметаны и смешать ложкой эти ингредиенты. Можно также раздобыть сухую закваску в аптеке или заслуживающем доверия магазине – она требует особого температурного режима для хранения. С помощью таких заквасок можно приготовить не только кефир, но и йогурт, нарине, бифидок. Эти кисломолочные продукты различаются по составу и соотношению бактерий, содержащихся там. Некоторые из них подходят всем, другие особенно показаны после болезней, приёма антибиотиков.
  5. Перелейте получившийся состав в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте в тёплое место на 3-6 часов.
  6. Переставьте ёмкость в холодильник. Через несколько часов кефир готов к употреблению. Зовите малыша к столу!

Если вы являетесь счастливой обладательницей йогуртницы или мультиварки, то грех не воспользоваться помощью этих устройств в изготовлении кефира. Они сделаны так, что позволяют поддерживать определённую температуру, благоприятную для размножения молочнокислых бактерий и брожения. Также можно сделать домашний кефир для своего малыша в термосе.

С чем и как давать кефир ребёнку

Маленькие дети имеют различия во вкусах, некоторые из них не очень любят кефир в чистом виде. Причина может быть в том, что продукт получился излишне кислый. Не спешите выливать его или класть в тесто для блинов. Попробуйте добавить в напиток знакомый ребёнку фрукт приятного вкуса – яблоко, банан, грушу. Предложите закусывать кефир сушкой или печеньем. Может, в таком виде он больше понравится юному гурману.

Если кефир никак не идёт, не настаивайте и дайте его в другое время. На основе кефира можно также приготовить домашний лёгкий творожок, который содержит много кальция и отлично усваивается организмом. Если дегустация прошла успешно, то приём кефира переносится на время полдника. Приятного аппетита всем деткам!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×