Detilubvi.ru

Мама и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковный сок для грудничка с какого возраста можно ребенку

Морковный сок для детей: чем он полезен и с какого возраста можно давать?

Маленьким детям и грудничкам морковь предлагают в виде свежевыжатого сока. Когда начинать прикорм морковным соком, с какого возраста? Как приготовить напиток для ребенка и чем он полезен для организма?

Химический состав морковного сока

Диетологи во всём миру утверждают, что морковный сок является кладезем всевозможных питательных веществ, которые дают возможность активизировать защитные силы организма у малыша, что помогает создать естественную стойкость детского организма к инфекциям.

Знаете ли вы? Морковь активно используется человеком в пищу уже более 4 тыс. лет, однако до XV в. овощ был исключительно деликатесом.

Среди таких веществ можно встретить:

  • витамины: E, C, K, H, группы B, A;
  • минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, хлор, цинк, фтор, йод, хром и пр.;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла;
  • сахариды;
  • жирные кислоты.

Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

ВеществоКоличество в 100 г
Белки1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Вода90 г
Пищевые волокна2,3 г
Зола1,1 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты0,3 г

Морковный сок: польза и вред для детей

Морковный сок является довольно насыщенным продуктом, способным оказать мгновенное действие на организм. Его незаменимая польза для детского здоровья, прежде всего, заключается в огромной концентрации каротина. Благодаря данному веществу в организме синтезируется витамин А, при помощи которого улучшается формирование иммунитета, а также активизируется рост органов и тканей, в том числе и костной системы.

  • Кроме того, сочетание важных витаминов и минералов даёт возможность:
  • улучшить остроту зрения;
  • устранить резкий дефицит в организме фосфора, железа и белка;
  • активизировать пищеварение;
  • укрепить костную систему и зубы;
  • предупредить патологии развития кишечника и щитовидной железы;
  • улучшить работу сердца и нервной системы;
  • нормализовать состояние психики;
  • ускорить рост волос и ногтей;
  • повысить аппетит;
  • снабдить организм энергией.

При умеренном употреблении продукт абсолютно безопасен для организма и считается необходимым для сбалансированного рациона. Однако при неконтролированном употреблении напиток может вызвать всевозможные аллергические проявления (в том числе и характерную сыпь), а также расстройство пищеварения.
Важно! В свежевыжатый сок не следует добавлять сахар и прочие подсластители, поскольку они могут вызвать кариес.

Полезные свойства

Морковь можно употреблять по-разному, одним из самых популярных способов употребления является сок

Морковь употребляют в сыром, жареном или вареном виде. В кулинарии морковь добавляют в салаты, супы, мясо и употребляют как отдельный продукт. Корнеплод содержит большое количество витаминов и аминокислот.

Состав и польза:

  • Каротин (провитамин А). Повышает иммунитет, улучшает зрение, состояние костей, способствует нормальному развитию ребенка.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В8). Успокаивают нервную систему, регулируют обмен веществ, улучшают зрение, уменьшают негативное воздействие токсинов, способствуют расщеплению пищи, улучшают состояние кожи, нормализуют холестерин.
  • Фолиевая кислота (В9). Регулирует кровоток, поддерживает иммунитет, влияет на образование белых кровяных телец.
  • Витамин С. Укрепляет иммунную систему и защищает организм от бактерий и вирусов.
  • Витамин Е. Укрепляет иммунитет, участвует в биосинтезе белков, является профилактикой рака и предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий. Регулирует водный баланс и нормализует сердечный ритм.
  • Кальций. Создает фундамент для формирования костей, ногтей и волос.
  • Магний. Участвует в выработке ферментов и синтезе белков.
  • Натрий. Положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме витаминов и микроэлементов, морковь содержит железо, фосфор, цинк, медь и марганец. Все эти компоненты необходимы для сбалансированного роста и нормального функционирования организма.

Как приготовить морковный сок для грудничка

Приготовить качественный и сбалансированный напиток для грудничка сможет каждый, однако следует придерживаться нескольких правил приготовления. Прежде всего, необходимо выбрать качественную морковь. Сегодня в супермаркетах можно встретить обилие разнообразной моркови, однако в большинстве случаев её выращивают с использованием всевозможных химических средств защиты и искусственных удобрений.


Для приготовления напитка для малыша лучше всего купить домашнюю морковку или взять ту, которую вырастили сами. Овощи следует выбирать средних размеров, без гнили и других дефектов. Морковь нужно хорошо вымыть и очистить от остатков ботвы и кожицы. Если вы взяли крупный овощ, его следует обязательно очистить и от плотной сердцевины. После проведённых манипуляций плод необходимо в течение 2 часов вымочить в холодной воде. Это поможет устранить из него всевозможные токсины, взятые из почвы.

Важно! Морковный сок может перебить аппетит у малыша, поэтому его лучше давать после основного приёма пищи либо между приёмами.

После этого морковь следует пропустить через соковыжималку, а в случае её отсутствия можно воспользоваться обычной кухонной тёркой. Корнеплод нужно натереть на стороне с наименьшими ячейками, а затем тщательно отжать мякоть через марлю, сложенную в 3–4 раза. Для снижения раздражающего воздействия на пищеварение морковный фреш разводят с чистой кипячёной водой в пропорции 1:1. После этого напиток можно давать малышу без опасений.

Видео: как приготовить морковный сок

Котлетки в мультиварке

Приготовив котлетки из моркови в мультиварке, мама упростит свою задачу и сохранит максимум пользы от корнеплодов. Блюдо получится аппетитным и легким, подойдет малышам до годика. Для него понадобится 1 морковь, половина сырого яйца, 2 столовые ложки манки, 120 мл. молока. Приготовление котлеток проходит таким образом:

  • свежий корнеплод натирают на мелкой пластмассовой терке, выкладывают в чашу мультиварки;
  • полностью заливают молоком или морковным отваром, включают режим «Тушение» на 15 минут;
  • добавляют манную крупу, перемешивают до загустения;
  • фарш выкладывают в глубокую чашу, добавляют половину яйца, ложку клубничного варенья (по желанию), тщательно перемешивают;
  • формируют котлетки, выгадывают на смазанную растительным маслом чащу для варки на пару;
  • готовят в режиме «Варка на пару» 15 минут;
  • подают с молоком или сметаной.

Как можно давать морковный сок младенцу

Ещё несколько десятилетий назад свежие соки давали грудничкам для замены воды, а также в качестве главной витаминной основы уже в 3 месяца. Однако такое ранний ввод продукта в рацион грудничка может негативно сказаться на деятельности его неокрепшего организма.

С какого возраста

Любые соки, в том числе и морковный, рекомендуется давать детям не ранее, чем через 5–6 месяцев после рождения. В некоторых случаях продукт можно дать и 4-месячному малышу, однако для этого должна быть рекомендация педиатра и только в том случае, если малыш изначально находится на искусственном вскармливании. Если же ребёнок содержится на полноценном грудном кормлении, морковный сок ему рекомендуется давать не ранее, чем в 8–12 месяцев.

Знаете ли вы? В Португалии из моркови варят очень вкусный джем. А поскольку, согласно европейским законам, варенье на продажу можно делать только из фруктов и ягод, морковь в Евросоюзе официально признали фруктом.

Как часто давать

До года малышу показано выпивать не более 2–3 ст. л. морковного сока в сутки и не чаще раза в неделю. Эту порцию обязательно следует разделить на несколько приёмов, чтобы не вызвать сбой в пищеварительной системе. В возрасте 12–15 месяцев суточную норму постепенно можно увеличивать до 50 мл. Если малыш отказывается от витаминного напитка, то его можно разбавить яблочным, который детям обычно нравится больше морковного. Дают такой напиток не чаще 1 раза в неделю, а по достижении малышом возраста в 2 года количество раз увеличивают вдвое.

Лечебные мази на основе лука

Луковый сок + сок алоэ

  1. луковый сок;
  2. сок корня альпийской фиалки (цикламена);
  3. сок алоэ;
  4. линимент бальзамический (по Вишневскому) – купить в аптеке.

Мазь готовится просто: все ингредиенты берут в равных количествах и перемешивают. Хранят средство в холодильнике не более недели. Мазь используют при затяжном и гнойном насморке. Сопли желто-зеленого цвета – прямое показание для использования этой мази.

Мазью хорошенько обмазывают марлевые турунды и глубоко ставят в ноздри на 30 минут. Процедуру выполняют на ночь. Такое лечение оказывает местное антисептическое действие и способствует «вытягиванию» гнойного содержимого из пазух носа.

При аллергическом насморке и жидких выделениях из носа мазь не показана к применению.

Луковый сок + эвкалиптовое масло + мед от насморка

  • луковый сок (свежий) – 7 капель;
  • эвкалиптовое масло – 5 капель;
  • жидкий мед (лучше майский) – столовая ложка.

Все ингредиенты перемешивают. Затем смазывают внутреннюю часть носа, глубоко обрабатывая носовые ходы. Состав мази способствует уничтожению бактерий.

Луковый сок + масло облепихи + жидкий мед от насморка

  • луковый сок – 10 мл;
  • масло облепихи – 30 мл;
  • прополис (тщательно измельчить) – 5 грамм;
  • масло какао (растопить) – 10 грамм;
  • жидкий мед – столовая ложка.

Все компоненты смешивают и применяют в виде мази, которую наносят на марлевые турунды и глубоко ставят в ноздри. Процедуру выполняют дважды в день по 10–15 минут.

Средство применяют при аденоидах и хроническом насморке.

Целебный луково-чесночный коктейль от насморка и простуды

Коктейль применяют как иммуномоделирующее средство при различных бактериальных и респираторно-вирусных инфекциях. При первых признаках насморка готовим целебный коктейль:

  • вода (теплая) – 200 мл;
  • мед – 5–10 мл;
  • чеснок (1 зубчик) – кашица;
  • луковый сок – 20 мл;
  • сок лимона – 50 мл.

Все составляющие коктейля быстро перемешивают и выпивают перед сном. На следующее утро состояние должно улучшиться. Коктейль принимать 5–7 дней подряд.

Луковый сок помогает от насморка детям и взрослым, является действенным и недорогим лечебным средством, которое быстро помогает устранить болезненные симптомы, уничтожить бактериальных агентов и поднять иммунитет. Профилактические закапывания в период эпидемий не дадут шанс инфекции проникнуть в организм.

Лечитесь на здоровье, и не забывайте консультироваться с врачом, чтобы от процедур были только эффективные результаты!

Как эффективно лечить насморк с помощью лука

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Противопоказаний у напитка гораздо меньше, чем положительных качеств. При контролируемом употреблении продукт абсолютно безвреден для организма малыша, но при его злоупотреблении могут проявляться:

  • диарея;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • аллергические проявления на коже (крапивница, зуд и пр.);
  • желтизна кожных покровов.

Вам будет интересно узнать, чем полезен морковный сок при онкологии.

Правила хранения морковного сока

Свежевыжатый морковный сок следует хранить не больше суток. Хранят его в тёмном и сухом месте, при температуре 0…+5°С. Для этого идеально подходит любой бытовой холодильник. При комнатной температуре напиток хранить нежелательно, поскольку всего за несколько часов он станет практически непригодным к употреблению.

Продлить срок хранения морковного сока поможет стерилизация и закатка его в банки. В таком случае в герметичной таре при температуре +10…+15°С он может сохранять свои свойства на протяжении года. Однако для подкормки малыша рекомендуется выдерживать продукт не более 6 месяцев, поскольку к этому времени все полезные вещества в напитке практически полностью инактивируются.


Морковный сок — это незаменимая подкормка для грудничков и детей более старшего возраста. Он содержит в себе идеальное соотношение витаминов и ценных минералов. Однако вводить напиток в рацион грудничкам следует не раньше 6-месячного возраста и постепенно.

С какого возраста можно давать морковный сок грудничку

Обычно в качестве начального прикорма для детей используют фруктовые и овощные соки. Один из них — морковный, с высоким содержанием витаминов и минералов. Однако прежде чем вводить этот продукт в рацион, важно ознакомиться со сроками и правилами.

Читать еще:  Как перетянуть грудное молоко в домашних условиях

Полезные свойства морковного сока

Морковь содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья младенца. Каждый из них выполняет в организме определенную функцию:

  • витамин А помогает работе иммунной системе, улучшает состояние костей, повышает остроту зрения, обеспечивает нормальное развитие малыша;
  • витамины группы В успокаивают нервную систему, регулируют обменные процессы и уровень холестерина, блокируют воздействие токсинов, стимулируют усвоение пищи;
  • фолиевая кислота нормализует кровоток, способствует образованию белых кровяных телец;
  • витамин С помогает иммунитету противостоять вирусам и бактериям;
  • витамин Е участвует в биосинтезе белков, предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы;
  • калий регулирует сердечный ритм и поддерживает водный баланс;
  • кальций отвечает за формирование волос, ногтей и костного скелета;
  • магний стимулирует синтез белков и выработку ферментов;
  • натрий важен для нервной и сердечно-сосудистой систем, вместе с калием поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс.

Кроме того, морковь содержит фосфор, марганец, железо, медь и цинк.

С какого возраста использовать морковный сок для грудничка

Детям в возрасте до года морковный сок делают без мякоти. Для снижения концентрации аллергенов корнеплод вымачивают в воде в течение 2 часов.

Когда начинать

Малышам до 1 года, находящимся на вскармливании смесями, введение сока моркови разрешено с 5 месяцев.

Важно! В некоторых случаях, например, при недостаточном весе или проблемах с пищеварением, педиатр рекомендует введение морковного сока уже в 4 месяца.

Детям на грудном вскармливании продукт добавляют в рацион с 6-7 месяцев.

Как часто давать

Рекомендованная дозировка для малышей от 5 месяцев — 120 мл в сутки не чаще 1 раза в неделю, для детей от 1 года — не более 200 мл.

Правила введения

Морковный сок добавляют в рацион ребенка осторожно, соблюдая ряд правил:

  • отдают предпочтение свежевыжатому продукту без мякоти;
  • разводят его с водой в равных частях;
  • первую неделю дают несколько капель сока, постепенно увеличивая дозировку до 50 мл в день, после привыкания к новому продукту в него добавляют другие соки: тыквенный, яблочный;
  • после первого введения напитка на протяжении суток контролируют состояние кожи малыша и его общее самочувствие.

Если ребенок находится на ГВ, прикорм рекомендуется давать после прикладывания к груди.

Есть еще несколько нюансов, которые важно учитывать:

  • напиток лучше давать по утрам, чтобы в течение дня наблюдать за состоянием малыша;
  • при появлении сыпи, рвоты и диареи прикорм прекращают и возвращаются к нему не раньше чем через месяц;
  • соки с мякотью дают детям в возрасте от 1 года.

Как приготовить

Сок для младенца желательно готовить из купленной домашней моркови или выращенной на собственном участке. Овощ осматривают на наличие гнилых фрагментов, у крупных экземпляров удаляют плотную сердцевину, а затем помещают на 2 часа в воду, периодически меняя ее.

Для получения напитка морковь натирают на терке (на стороне с самыми мелкими ячейками) и отжимают через марлю или пропускают через соковыжималку.

Чтобы концентрированный напиток не раздражал ЖКТ, его разводят с кипяченой водой в соотношении 1:1.

Есть несколько способов приготовления морковного пюре:

  • варка в кастрюле;
  • с использованием пароварки или мультиварки;
  • на пару.

Для лучшего усваивания рекомендуется добавлять в готовое пюре 1 ч. л. оливкового масла.

Чтобы добиться мягкости, достаточной для взбивания в блендере, морковь варят в течение 20–30 минут в зависимости от ее величины. Традиционный состав пюре включает:

  • 100 г овоща;
  • 3 мл оливкового масла.
  1. Морковь очистить, вымочить и нарезать кубиками.
  2. Залить водой и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.
  3. Взбить в блендере или протереть через сито.
  4. Соединить массу с оливковым маслом и тщательно перемешать.

Побочные эффекты и противопоказания

Введение в рацион малыша моркови недопустимо при:

  • сахарном диабете;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • чувствительности к тому или иному компоненту в составе.

Может ли возникнуть аллергия

Аллергическая реакция на овощ проявляется сразу или через несколько часов после его употребления и сопровождается рядом симптомов:

  • апатичность и медлительность;
  • неприятные ощущения в животе, тошнота, диарея и рвота;
  • высыпания на коже в виде красных пятен, переходящих в раздражение и зуд.

Все эти явления вызывают у ребенка сильное беспокойство. Поэтому при введении продукта в рацион важно соблюдать правила безопасного прикорма.

Как хранить приготовленный морковный сок

Длительность хранения свежевыжатого сока моркови — не более 24 часов с момента приготовления.

Важно! Хранение напитка при комнатной температуре делает его непригодным к употреблению уже через несколько часов после приготовления.

Держат сок в сухом и темном месте при температуре 0…+5°С, в стеклянной емкости с герметичной крышкой.

Что говорят педиатры

По мнению педиатров, морковный сок — идеальная подкормка для грудничков и малышей постарше. Он содержит массу полезных веществ, а входящий в его состав каротин существенно снижает восприимчивость организма к воздействию внешних негативных факторов. Это создает защиту от различных заболеваний и укрепляет здоровье.

Однако, несмотря на безопасность и гипоаллергенность, при введении напитка в рацион важно соблюдать осторожность.

Заключение

Качественный морковный сок — кладезь микроэлементов, необходимых для полноценного развития и здоровья ребенка. Поэтому его рекомендуют вводить в рацион в качестве прикорма с 5-6 месяцев. Предварительно важно проконсультироваться с педиатром, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

С какого возраста можно давать грудничку морковный сок

Морковь – продукт питания, который славится своими полезными свойствами. Нет такого органа, для которого она не приносила бы пользы. Этот овощ запекают, тушат, добавляют в салаты, делают соки и пюре. Чтобы ответить на вопрос, можно ли давать морковный сок грудничку, нужно разобраться в его свойствах и действии на организм.

Полезные свойства волшебного корнеплода

Морковный сок содержит множество витаминов и полезных веществ, способных восстановить и поддержать функционирование многих систем организма.

  1. Повышает иммунитет (много витамина С), помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
  2. Витамин А способствует росту и развитию ребенка, улучшает зрение.
  3. Витамины группы В и Е улучшают обменные процессы, нормализуют функционирование головного мозга и нервной системы, улучшают работу кровеносных сосудов.
  4. Фолиевая кислота необходима для укрепления кровеносной и нервной системы.
  5. Есть полезные микроэлементы – магний, железо, йод, калий, натрий.
  6. Морковный напиток способен снять воспаление, борется с микробами.
  7. Клетчатка запускает работу кишечника, поэтому помогает при запорах.

Перед тем, как давать морковь ребенку, ее нужно промыть в прохладной проточной воде и снять тонкий верхний слой. Под кожицей, в верхнем слое, находится большое скопление каротина. В той части, которая ближе к ботве, содержится больше витаминов, чем у кончика. Сердцевину грудничку лучше не давать, и перед применением ее следует удалять. Именно там скапливается больше всего нитратов и аллергенов.

Морковным соком можно лечить различные заболевания. Это прекрасное средство от молочницы в ротовой полости: небольшим количеством смазывают воспаленную слизистую.

Можно лечить насморк. Свежевыжатый сок закапывают по 3 капли в каждый носовой проход. Данная дозировка подходит детям младше 12 месяцев. Для лечения носоглотки у детей младше 6 месяцев используют сок, разбавленный водой.

Как приготовить полезный напиток

Способ приготовления морковного сока

Морковный сок для детей до года делают без мякоти. Морковь следует тщательно вымыть и почистить. Чтобы снизить концентрацию аллергенов, овощ вымачивают в воде в течение двух часов. После этого его нужно измельчить на мелкой терке. Полученную массу помещают в марлю и выжимают. Далее готовый морковный напиток разводят кипяченой водой в пропорции 1:1.

Частота применения морковного напитка не должна превышать двух раз в неделю. Если не наблюдаются нарушения стула, не появились аллергические проявления, яблочный сок можно добавлять.

Морковное пюре: вариант первого прикорма

Среди первых прикормов не последнее место занимает морковное пюре. Оно хорошо усваивается и переваривается детским организмом.

Перед приготовлением морковь вымачивают в течение двух часов. Затем ее следует измельчить с помощью крупной терки, влить немного воды и поставить на огонь. Когда морковь сварится, ее нужно еще раз протереть через сито и на недолгое время снова поставить на огонь. Можно добавить несколько капель растительного масла, но это лучше делать тогда, когда ребенку исполнится 9 месяцев.

В морковное пюре детям до года можно добавить магазинное или грудное молоко и кипятить еще несколько минут. Допускается использовать адаптированную смесь.

При термической обработке морковь не теряет своих питательных свойств. Хранить готовый продукт нежелательно – лучше перед каждым применением делать свежий сок или пюре.

Незаменимый яблочный сок

Начинать первый прикорм следует из яблок кисло-сладких сортов, так как они вызывают аллергию в редких случаях. Фрукт следует тщательно помыть, почистить кожуру и удалить сердцевину. Затем оставшуюся мякоть измельчить на мелкой терке. Полученную массу поместить в марлю и выжить сок. Жидкость нужно еще раз процедить и разбавить кипяченой водой.

Яблочный напиток богат такими микроэлементами, как железо, калий, медь, хром. Он содержит вещества, улучшающие расщепление и переваривание пищи.

С какого возраста разрешается давать яблочный сок? Его можно вводить по чайной ложке уже с третьего месяца.

Важные моменты введения соков в рацион ребенка

Продукт для грудничков следует начинать давать в виде сока. Детям до года, которые вскармливаются смесями, продукт разрешено вводить уже в 4 месяца. Детям на грудном вскармливании можно не торопиться давать до 6 месяцев.

Прежде чем вводить продукт, следует проконсультироваться с педиатром, чтобы определить, когда и во сколько месяцев можно вводить данный корнеплод. Врач, зная особенности развития ребенка, даст рекомендации.

Первый раз дозировка обычно не должна превышать половины чайной ложки. Дальше нужно следить за состоянием и поведением малыша. Если нет сыпи, беспокойства и нарушения стула, то через несколько дней дозу можно немного увеличить.

С какого возраста и в каком количестве вводить напиток? Можно попробовать следующую схему.

  1. Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно попробовать развести несколько капель в большом объеме воды.
  2. Ребенку трехмесячного возраста начинать давать по пять капель сока наполовину разбавленного водой.
  3. Когда ребенку исполнится 4 месяца, поите его неразбавленными соками или добавляйте меньше воды. Но это в том случае, если он на искусственном вскармливании.
  4. Малышу полугодовалого возраста, который находится на грудном вскармливании, можно вводить по половине чайной ложки.
  5. Около года можно пробовать давать соки промышленного производства.

Не только вид напитка и возраст грудничка определяют основные правила. Существуют и другие важные моменты, которые необходимо учитывать.

  1. Начинать давать соки следует в утреннее время. Это даст возможность в течение дня следить за состоянием ребенка.
  2. Следует знать, сколько давать сока ребенку. В первый день лучше дать небольшое количество напитка (до нескольких капель). В том случае, когда появились неприятные симптомы (понос, рвота, сыпь), прикорм следует прекратить. Пробовать продукт снова можно только через месяц.
  3. Если нет последствий, то постепенно увеличивайте дозировку.
  4. После двух недель можно добавлять в морковный сок другие компоненты.
  5. Первый сок всегда необходимо разводить водой.
  6. Детям до года не разрешены соки с мякотью.

Соки являются незаменимым источником питательных веществ. Если соблюдать правила первых прикормов, можно избежать нарушений в функционировании органов ребенка.

Как вводить морковь в прикорм и с какого возраста можно давать ребенку морковные пюре и сок?

  • Польза
  • Вред
  • С какого возраста стоит вводить в прикорм?
  • Когда можно дать сырую морковь?
  • Как приготовить?
    • Пюре
    • Сок
  • Бывает ли аллергия?
  • Советы по выбору
Читать еще:  Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании

Когда малыш начинает пробовать овощи, родители хотят дать ему самые полезные овощные культуры, среди которых одной из наиболее ценных называют морковь. Можно ли кормить этим овощем малыша до года, опасен ли он для младенцев из-за своей оранжевой окраски и как лучше приготовить морковку для карапуза?

Польза

  • Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
  • Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение. Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.

Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».

Известно, что морковь способна вызывать аллергическую реакцию у многих малышей. Кроме того, избыток моркови в рационе становится причиной каротиновой желтухи.

Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.

С какого возраста стоит вводить в прикорм?

Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.

Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).

Когда можно дать сырую морковь?

Свежая морковка появляется в рационе малыша старше одного года. Из нее для годовалого малыша можно приготовить салатик, натерев почищенную морковь на мелкой терке. Чтобы каротин из такого салата усвоился в полной мере, не забудьте добавить к корнеплоду сметану, растительное масло или натуральный йогурт.

Таким витаминным салатом можно угостить малыша на завтрак или дать его в перекус. К моркови можно также добавить тертое яблоко или нарезанные сухофрукты.

Морковку в сыром виде лучше давать крохе в ниблере, чтобы малыш не подавился кусочком от нее.

Как приготовить?

Для малыша, который будет пробовать морковку впервые, выберите качественный корнеплод, хорошо его помойте и снимите верхнюю часть, обрезав также хвостик и верхушку.

Отварив овощ до готовности, далее его следует измельчить до однородного пюре, используя сито или блендер. Чтобы масса не получилась слишком плотной и густой, добавьте в морковное пюре немного маминого молока или смеси. Солить первые морковные пюре не следует.

Особенно полезна морковь в виде пюре после введения в рацион малютки растительного масла, так как жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из корнеплода. Так как морковь редко готовят в виде первого овощного прикорма, то для первых проб небольшой кусочек моркови можно добавить в любые другие овощи, которые уже пробовал малыш.

Если в рацион ребенка введены уже и картофель, и цветная капуста, приготовьте малышу блюдо, рецепт которого представлен в следующем видео.

Собравшись приготовить своими руками морковный сок для малыша, вымочите морковку около 2 часов в воде, затем помойте овощ и очистите его. Натерев корнеплод на терке, сложите тертую морковку в несколько слоев марли, отожмите сок и разбавьте 1 к 1 кипяченой водой. Давайте такой сок 1-2 раза в неделю. Его часто смешивают с яблочным соком и другими свежими соками.

В целом виде морковку давать ребенку нельзя, поскольку кроха может подавиться.

Если вы уже ввели в рацион крохи бананы и яблоки, приготовьте для малыша смузи по следующем рецепту.

Бывает ли аллергия?

Морковь действительно считают весьма аллергенным овощем из-за большого содержания бета-каротина. Употребление моркови может привести к появлению сыпи уже после первой ложки. Но даже если на первые пробы морковки кроха отреагировал нормально, аллергия может проявиться в течение нескольких дней употребления этого овоща.

Именно поэтому введение в рацион маленьких детей морковки должно быть очень осторожным. Данный овощ можно давать лишь здоровому ребенку в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи в течение 2-3 дней. Если отрицательного воздействия не выявлено, через 3 дня можно дать малышу еще порцию моркови. Если же у карапуза появилась сыпь или другие негативные проявления, морковь исключают из меню на некоторое время.

С какого возраста вводить морковь в прикорм грудничка и как: рецепты приготовления морковного пюре и сока для ребенка

Малыши с удовольствием пробуют сладкую и сочную морковь. Помимо прекрасных вкусовых качеств этот овощ включает бета-каротин, необходимый для остроты зрения, формирования иммунитета, нормального состояния кожи и слизистых. Витамин С в корнеплоде помогает усваиваться железу, калий отвечает за развитие мышц и нормальную работу сердца.

Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша – важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» – пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.

Морковь в сочетании с яблоком поможет избавить кроху от запоров, а монопродукт наоборот обладает “крепящим” действием

Когда вводить в рацион малыша морковь?

Молодых мам интересует, как и с какого возраста стоит вводить в рацион малыша морковку. Начинать первый прикорм с оранжевых и красных овощей не следует, поскольку они могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию (подробнее в статье: каков он – грамотно составленный первый прикорм?). В 6-8 месяцев малыш может пробовать кабачок, цветную капусту, картофель (рекомендуем прочитать: а как правильно и вкусно приготовить кабачок для первого прикорма?). Эти овощи гипоаллергенны, хороши в монопюре и любом сочетании между собой. После того как ребенок привыкнет к их вкусу, стоит приступать к введению моркови.

Сколько сока нужно грудничку? Сначала – половина чайной ложки, затем – целая, к годику – до 100 грамм за 1 прием.

Ребенку после года можно предложить свежую тертую морковь или салат из нее. В 2-3 годика следует давать ребенку половинки колечек тонко нарезанной моркови. Они помогут развить жевательные навыки, перейти к твердой пище. Целый корнеплод кроха осилит в 3-4 года. Раньше давать его не следует, так как малыш может подавиться. В рационе грудничка блюда из морковки могут присутствовать 2-3 раза в неделю.

Ребенок после года с удовольствием съест салат из тертой моркови

Симптомы негативной реакции на морковь

Немецкие педиатры советуют молодым мамам начинать первый овощной прикорм именно с моркови. Они полагают, что польза от корнеплода значительно больше, чем риск негативных реакций. Прежде чем следовать этому и другим советам, родителям нужно исключить риск наследственной аллергии на продукты питания, проконсультироваться со своим врачом.

Во время первых прикормов маме важно внимательно следить за самочувствием маленького едока. О негативной реакции на корнеплод могут свидетельствовать вялость, сонливость, тошнота и рвота после кормления. При частом употреблении овоща кожа и белки глаз могут приобрести желтоватый оттенок. В редких случаях наблюдается крапивница и даже отек слизистой гортани. После исключения корнеплода из рациона все нормализуется.

Как давать малышу морковный сок?

Раньше педиатры разрешали вводить морковные и яблочные соки уже в 2 месяца. В последние годы приоритет отдается грудному вскармливанию и время введения сока в рацион отодвигается до 4-5 месяцев (для детей на искусственном вскармливании). Когда малыш питается только грудным молоком, овощные и фруктовые соки разрешено пробовать еще позже – в 8-9 месяцев.

Овощные соки в рацион ребенка вводятся позже, когда организм привыкнет к пюре

Свежевыжатый сок позволяет регулировать стул, им смазывают ротик малыша при молочнице. Напиток без мякоти предлагают ребенку с ложечки или бутылочки, разбавляя его водой. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. К годику нужно довести объем до 100 мл, предлагая сок из чашки-непроливайки.

Рецепт приготовления морковного сока

Спелую морковь с грядки почистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мелкой терке из пластмассы или нержавейки. Отжать сок чистыми руками с помощью стерильной марли. Можно использовать и соковыжималку, но при этом часть витаминов будет утрачена из-за контакта овоща с металлическими элементами. Готовый сок перед подачей ребенку следует разбавить водой. Остатки нужно хранить в холодильнике не больше суток.

Рецепт приготовления домашнего пюре

Правильное приготовление блюд позволит извлечь из корнеплода максимальную пользу. В качестве прикорма на обед грудничку можно предложить нежное морковное пюре. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется:

  • 100 гр. хорошей моркови.
  • 3 гр. растительного масла.
  • 25 мл. молока (воды, овощного отвара).
  • Чистая эмалированная посуда.

Корнеплод следует почистить, вымыть, нарезать аккуратными кубиками или потереть на терке. Измельченный овощ залить водой, тушить до готовности на слабом огне. Снять и откинуть на дуршлаг, слегка остудить. После измельчить блендером или протереть через сито. Добавить теплое молоко, несколько кристаллов соли (по желанию) и довести до кипения. Влить растительное масло, размешать и остудить.

Для прикорма важно подбирать свежие молодые корнеплоды среднего размера, выращенные на своем участке или приобретенные у местных фермеров (см. также: как правильно осуществлять прикорм в 7 месяцев?). В отличие от заморских овощей, в них нет вредной «химии». Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить. В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Рецепт овощного пюре из моркови и цветной капусты

Не стоит постоянно предлагать малышу морковное пюре в чистом виде. Оранжевый корнеплод хорошо добавлять в овощные и фруктовые ассорти, помогая малышу узнавать новые вкусы. Он сделает блюда яркими, позволит разнообразить меню. Круглый год мамам можно делать пюре с морковью и цветной капустой, которую стоит заморозить на зиму.

Для приготовления пюре необходимы 1 морковь, 150 грамм цветной капусты, немного соли, 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка растительного масла (рекомендуем прочитать: как правильно нужно варить цветную капусту для прикорма?). Готовят блюдо из этих компонентов по такому рецепту:

  • корнеплод чистят, режут на кусочки, отправляют в кастрюлю с кипятком;
  • через 10 минут добавляют соцветия капусты;
  • овощи варят еще 7 минут;
  • снимают с плиты, откидывают на дуршлаг, остужают;
  • протирают через сито или измельчают с помощью блендера;
  • присаливают и добавляют растительное масло, перемешивают;
  • подают в блюдечке или креманке.
Читать еще:  Лучшие противозачаточные таблетки при грудном вскармливании

Грудничку в возрасте 8-10 месяцев желательно готовить пюре без соли, чтобы оно имело натуральный вкус и было максимально полезным. Аналогично можно сделать морковное пюре с добавлением картофеля, тыквы, яблок и груш. Блюда разнообразят рацион малыша, познакомят с новыми вкусами, принесут пользу пищеварению.

Классические детские котлетки из моркови

Легкие морковные котлетки – прекрасное дополнение к обеду и ужину. Их несложно делать в пароварке, на сковороде и в мультиварке, подавать малышам после 10 месяцев. Если блюдо готовится в сковороде, нужно следить, чтобы котлетки не пережарились.

Для приготовления классических котлет потребуется 700 грамм моркови, ½ стакана манной крупы, соль по вкусу, 2 чайные ложки сахарного песка и растительное масло. Приготовление занимает несколько этапов:

  • Тщательно вымытый оранжевый корнеплод залить водой и поставить вариться. После закипания можно слегка присолить.
  • Проверить готовность вилкой спустя 10-15 минут. Чтобы корнеплод сохранил больше полезных веществ, его следует отварить на пару или запечь в духовом шкафу.
  • Готовую морковь остудить, очистить от кожуры, измельчить на терке. Добавить сахар, половину манной крупы, тщательно перемешать.
  • Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять в оставшейся манке. Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
  • Выложить котлетки и обжарить на горячем масле с 2-х сторон до готовности. Подать в красивой посуде.

Морковные котлеты принесут больше пользы, если их приготовить на пару. Фарш делают классическим способом, но для термической обработки используют чашу пароварки. Подают паровые котлеты с подливкой из сметаны или джема. Они получаются мягкими и нежными.

Котлетки в мультиварке

Приготовив котлетки из моркови в мультиварке, мама упростит свою задачу и сохранит максимум пользы от корнеплодов. Блюдо получится аппетитным и легким, подойдет малышам до годика. Для него понадобится 1 морковь, половина сырого яйца, 2 столовые ложки манки, 120 мл. молока. Приготовление котлеток проходит таким образом:

  • свежий корнеплод натирают на мелкой пластмассовой терке, выкладывают в чашу мультиварки;
  • полностью заливают молоком или морковным отваром, включают режим «Тушение» на 15 минут;
  • добавляют манную крупу, перемешивают до загустения;
  • фарш выкладывают в глубокую чашу, добавляют половину яйца, ложку клубничного варенья (по желанию), тщательно перемешивают;
  • формируют котлетки, выгадывают на смазанную растительным маслом чащу для варки на пару;
  • готовят в режиме «Варка на пару» 15 минут;
  • подают с молоком или сметаной.

Заготовки впрок

В период инфекций маме не хочется лишний раз бежать с малышом в магазин за морковью или готовым детским питанием. Выручат домашние заготовки, которые стоит закатать ранней осенью. При правильном приготовлении в них сохранятся все полезные малышу витамины и микроэлементы.

Для заготовки пюре из моркови понадобится 1,5 кг корнеплодов среднего размера. Их тщательно моют и очищают, стараясь по минимуму срезать богатый микроэлементами верхний слой. Режут брусочками, заливают водой, доводят до кипения. Присаливают и варят полчаса на медленном огне. В то время, когда морковь готовится, промывают и стерилизуют баночки, кипятят крышки.

Заготовленное впрок пюре позволит даже зимой давать грудничку витаминный прикорм

Отварные корнеплоды слегка остужают и измельчают в пюре через сито, с помощью блендера или кухонного комбайна. Теплую массу укладывают в баночки, закрывают крышками с помощью ключа. Переворачивают и укутывают. Остывшие банки подписывают и хранят в темном прохладном месте.

Перед тем как предложить пюре малышу, маме следует подогреть его до 36 градусов и обязательно попробовать, оценить вкусовые качества. Хранить домашние заготовки нужно до следующего урожая моркови (не больше года). Важно рассчитать, какое количество баночек нужно сделать.

Как выбрать готовое пюре для прикорма?

Альтернативой домашнему овощному пюре становятся симпатичные баночки из магазина. Выбор большой и маме стоит обращать внимание на такие критерии, как конечная дата употребления, состав продукта и состояние крышки на упаковке. Если срок годности на исходе или вздута крышка, пюре приобретать не следует. В составе продукта для грудничков не должно быть соли, сахара, химических консервантов.

Поскольку грудной малыш не осилит всю баночку, доедать придется взрослым. Перед тем как предложить пюре малышу, следует отобрать необходимое количество в тарелочку и подогреть ее на водяной бане до 36 градусов.

Маме на заметку

Выбор оптимального варианта овощного прикорма зависит от возраста и особенностей организма малыша. С ним не следует затягивать если у грудничка низкий гемоглобин, колики и запоры. Нежные монопюре и соки со временем можно присаливать, добавлять пюре из тыквы и яблок. Постепенно список детских блюд на основе корнеплода будет расширяться. Малышу в полтора года понравится сладкое печенье с морковью и овсяными хлопьями, ароматные запеканки.

Морковь сохраняет полезные свойства при любом способе приготовления. Маме важно понять, что больше всего нравится малышу и его животику – это поможет ей регулярно баловать кроху легкими блюдами и напитками.

Как давать морковный сок грудным детям?

Морковь – вкусный и полезный корнеплод. Ее с удовольствием едят даже капризные дети. Морковь хороша в любом виде – ее можно варить, тушить, жарить, запекать; есть в сыром виде, с медом, молоком, сливочным маслом, добавлять в салаты.

Маленьким детям и грудничкам морковь предлагают в виде свежевыжатого сока. Когда начинать прикорм морковным соком, с какого возраста? Как приготовить напиток для ребенка и чем он полезен для организма?

Чем полезен морковный сок?

Морковь богата провитамином А – каротином. Из всех видов растительной пищи в ней наибольшая концентрация этого полезного участника обмена веществ. Витамин А способствует росту ребенка, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи и ее производных – волос и ногтей. Он стимулирует иммунитет, в первую очередь факторы первичной защиты, поэтому морковный сок очень полезен для профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Ретинол совершенно необходим для хорошего зрения.

Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е и фолиевую кислоту. Также в состав морковного сока входят различные микроэлементы – магний, железо, йод, медь, калий, натрий и фосфор.

В моркови содержится много грубых волокон – клетчатки, стимулирующей пищеварение. Даже отцеженный морковный сок имеет легкое послабляющее действие на кишечник. Регулярное его употребление оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Некоторые ученые считают, что поедание морковки является отличной профилактикой рака.

Морковный напиток оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Наши предки применяли его в виде примочек при ранах, повреждениях кожи и обморожениях.

Диетологи рекомендуют есть морковь при язвенной болезни, анемии, проблемах с деснами, бактериальной инфекции почек. Морковный напиток полезен для печени, избавляет от шлаков и жировых накоплений. Комплекс витаминов, содержащихся в этом корнеплоде, оказывает благотворное влияние на формирование зубов и костной ткани, поддерживает функцию щитовидной железы.

Может ли употребление морковного сока в пищу нанести вред? Врачи не рекомендуют пить его при следующих нарушениях здоровья:

  • заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • сахарном диабете;
  • повышенной чувствительности к продукту.

Аллергия на морковь возникает редко. В целом она считается гипоаллергенным продуктом.

Как давать сок ребенку?

С какого возраста можно давать морковный сок детям? Раньше педиатры разрешали прикармливать им уже с 1-2 месяцев. В настоящее время приоритет отдается грудному вскармливанию и прикорм любыми соками отодвигается на возраст 5-6 месяцев. Если ребенок питается до полугода только грудным молоком, то давать морковный напиток начинают позже – с 8-9 месячного возраста.

Для первого прикорма морковь не годится – предпочтение отдают менее окрашенным овощам. Вот рекомендации по знакомству малыша с этим продуктом.

  1. Дают свежевыжатый сок без мякоти.
  2. Разбавляют его водой в соотношении 1:1.
  3. Сначала дают малышу однокомпонентный сок, в последующем его можно сочетать с яблочным, тыквенным, для детей постарше – с апельсиновым или лимонным фрешем.
  4. Сколько давать? Начинают с одной чайной ложки на один прием, к возрасту 10-12 месяцев доводят количество до 100 мл.
  5. Если малыш еще на грудном вскармливании, то давать морковный сок лучше после очередного кормления.

Зимой его хорошо добавлять в другие напитки для повышения иммунитета.

Детям старше трехлетнего возраста можно давать морковный сок с мякотью. При этом учитывают послабляющее действие напитка. В морковь нужно добавлять небольшое количество молочного или растительного жира для лучшего усвоения витаминов. Для этого используют сливки, йогурт, сметану, сливочное или растительное масло.

При чрезмерном количестве употребляемой моркови у малыша может пожелтеть кожа из-за красящего пигмента, но это никак не скажется на самочувствии. Нужно сделать перерыв до исчезновения окрашивания, а затем снова ввести морковь в прикорм, уменьшив дозу.

Для грудных детей полезны лечебные свойства морковного сока. Им смазывают слизистую рта при молочнице. Поскольку морковь обладает легким послабляющим действием, то сок можно применять для нормализации стула при запоре.

Морковный сок от насморка

У маленьких деток насморк возникает часто. Лечить его с помощью обычных лекарственных средств нежелательно, а иногда и противопоказано. Поэтому мамы в большинстве случаев предпочитают пользоваться народными средствами. Свежевыжатый морковный сок – прекрасная альтернатива лекарствам от насморка, ничуть не уступающая им по эффективности воздействия. Он смягчает слизистую оболочку, повышает ее устойчивость к инфекциям, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Как и сколько капать? Применять морковный сок для лечения насморка у детей нужно так.

  1. Перед тем как закапывать лекарство в нос, нужно промыть носовые ходы теплой подсоленной водой. Делают это с помощью пипетки, закапывая по 3-4 капли для грудничков и по целой пипетке для деток старше 12 месяцев. Голову ребенка наклоните набок, чтобы вода не попадала в боковые пазухи и горло.
  2. Свежевыжатый сок закапывают с помощью той же пипетки в каждую ноздрю по 2-4 капли. Повторять процедуру нужно каждые 3-4 часа. При насморке у грудных детей можно промывать носовые ходы маминым молоком, закапывая его перед лекарством.
  3. Малышам в возрасте до шести месяцев морковный сок при лечении насморка рекомендуется разбавлять теплой водой. Ребенку в возрасте старше одного года в сок можно добавлять каплю лукового сока или алоэ.

Лечение проводят в течение недели.

Как приготовить напиток?

Для приготовления морковного сока можно использовать соковыжималку или блендер со специальной функцией. Маленькому ребенку напиток лучше готовить вручную – так сохраняется больше витаминов. Выбирают качественную морковь, без признаков плесени, вялости, без зеленого или коричневого окрашивания верхней части. Сок готовят следующим образом:

  • один корнеплод тщательно моют щеточкой, очищают от кожуры:
  • нижнюю часть корнеплода срезают, у крупной моркови вырезают сердцевину:
  • вымачивают 2 часа в воде:
  • натирают морковку на мелкой терке;
  • получившееся пюре отжимают через марлю.

Свежий и полезный напиток готов. Для детей постарше можно пользоваться соковыжималкой, но мякоть в любом случае лучше отцедить.

Хранить морковный сок нежелательно, так как он быстро теряет свои полезные свойства.

При необходимости можно поставить его в холодильник на несколько часов, перелив в стеклянную емкость и хорошо укупорив. Также напиток можно заморозить – при этом его качества сохраняются лучше, чем при хранении в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector