Detilubvi.ru

Мама и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме есть баклажаны: особенности рациона и рецепты при грудном вскармливании

Питание важно для кормящей мамы сразу по нескольким показателям. Во-первых, качество питания влияет на состав грудного молока, ведь кроха берет все необходимые витамины и элементы именно из этой «еды». Во-вторых, если женщина будет правильно питаться после рождения малютки, она сможет быстрее прийти в прежнюю форму и поднабрать питательных веществ.

Баклажаны содержат множество витаминов и элементов, но можно ли их кушать при грудном вскармливании?

Строгое ограничение в питании необходимо только в первые два месяца кормления. После детский организм еще более адаптируется к внешним условиям, в том числе к новым продуктам. По мере взросления карапуза молодая родительница сможет вводить в свой рацион все новые виды пищи. Единственное, за чем нужно продолжать пристально наблюдать, это за реакцией крохи на тот или иной продукт.

Можно ли есть баклажаны при ГВ?

В рубрике «Питание кормящей мамы» мы детально рассказали о всех продуктах, разрешенные во время лактации. Не забывайте, что педиатры совместно с диетологами пришли к выводу, что цветные овощи не следует есть при грудном вскармливании. В них присутствует сильный аллерген, который называется каротин. Среди прочих сюда включается баклажан, который имеет насыщенный синий цвет.

Употребляя баклажаны при грудном вскармливании, вы дарите себе энергию и бодрость. Полностью исключать цветные овощи из рациона все же не стоит. Польза овощей состоит еще и в том, что они прекрасно усваиваются организмом, особенно если употреблять их в вареном виде. Важно не перебарщивать с количеством.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансировано. Баклажаны же включают в рацион только после того, как крохе исполнится три, а то и четыре месяца

Польза баклажанов

Воздействие баклажанов на организм:

  • обеспечивают стабильную сердечную деятельность и препятствуют развитию анемии;
  • помогают функционированию кишечника и налаживают пищеварение в комплексе;
  • благодаря им гнилостные процессы в организме не начинаются;
  • участвуют в кроветворении: хорошие помощники маме и малышу при малокровии;
  • поддерживают работу печени и почек;
  • обеспечивают бесперебойный обмен веществ, а это крайне важно для младенцев;
  • помогут решить проблему запора у женщин на ГВ; кроме этого от беды помогут избавиться сухофрукты, отварные свекла и морковь, настои фенхеля и большой объем воды;
  • справляются с запорами у грудничков;
  • предупреждают появление сахарного диабета и подагры;
  • делают иммунную систему крепче, устойчивее к вирусным нападкам и простудам.

Какие полезные микроэлементы и витамины содержатся в рассматриваемом нами овоще, вы узнаете из таблицы:

ВеществаВлияние на организмСодержание в 100 гр продукта
В-каротин (Бета-каротин)Повышает стрессоустойчивость, улучшает процесс адаптации, повышает иммунитет, но сам сильно аллергенен.0,03 мг
А (ретинол)Заботится о зрении, отвечает за регенерацию кожи, способствует заживлению ран, делает костную ткань крепче.3,1 мкг
В1 (тиамин)Улучшает обмен веществ, благодаря ему запоминание и внимательность улучшаются, стимулирует мозговую работу, он ответственен за отличный аппетит и настроение.0,04 мг (3,75% суточной нормы)
В2 (рибофлавин)Помогает улучшить кожу, волосы и ногти, приводит в норму деятельность щитовидной железы.0,05 мг
В5 (пантотеновая кислота)Помогает функционированию почек, активизирует работу мозга, помощник при аллергии, сердечных заболеваниях и артрите.0,3 мг (6% суточной нормы)
В6 (пиридоксин)Укрепляет нервную систему, препятствует появлению спазмов, болезней кожного покрова, защищает от преждевременного старения.0,3 мг (4% суточной нормы)
В9 (фолиевая кислота)Участник образовательного процесса новых клеток, помогает деятельности сердца и сосудов, кроветворению.18,6 мкг (5,5% суточной нормы)
С (аскорбиновая кислота)Улучшает состояние иммунной системы, защищает от простуд и инфекций, действует как ранозаживляющее, бодрит и придает энергии.5,4 мг
Е (токоферол)Обеспечивает питание клеток, препятствует процессу старения, приводит гормоны в норму и улучшает функции репродукции, уменьшает возможность заболеть онкологическими заболеваниями.0,14 мг
РР (ниацин)Помогает расширению сосудов, является источником энергии, налаживает сердечную деятельность и работу нервных клеток.0,6 мг
КальцийДелает зубы и кости более крепкими, способствует улучшению свертываемости крови.15 мг
КалийНалаживает баланс воды, ритм сердца и переносит кислород в мозговые клетки.238 мг
МагнийОтвечает за деятельность нервной и мышечной системы, делает зубы крепче, способствует выводу токсинов.9 мг
НатрийНалаживает баланс кислот и щелочей, и обмен воды и солей, стимулирует расширение сосудов.6 мг
ЖелезоВырабатывает гемоглобин в крови, поддерживает обмен веществ и является защитой от вредоносных бактерий.0,4 мг
ФосфорОтвечает за отличную работу мышц, крепкая зубная и костная ткань, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.34 мг
МарганецНормализует глюкозный уровень, понижает сахар и холестерин, способствует предотвращению появления сахарного диабета.210 мкг
МедьПомогает бороться со стрессовыми ситуациями, ответственен за пигментацию кожи и волос.135 мкг
МолибденСнабжает ткани кислородом, улучшает качество крови, защищает организм от развития диабета и подагры.10 мкг
ЦинкСпособствует формированию костей, защищает от эпилепсии, диабета, ревматизма и артрита, улучшает качество кожи и волос.290 мкг
ФторОтвечает за крепость зубов и костей, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении, помогает росту ногтей и волос, препятствует развитию кариеса и остеопороза.14 мкг

Правильное введение и употребление овоща

Что можно приготовить?

Для периода лактации прекрасно подойдет вариант с рагу из овощей или пюреобразная икра. В баклажаны можно также добавить морковь, кабачки и картофель. Кормящая мама вольна включать кабачки в свой рацион уже с первых дней после рождения крохи. В них много полезных и восстанавливающих веществ.

Баклажанная икра

Для готовки понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажан – 2-3 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • зелень.

Все овощи следует нарезать кубиками. Первым в сковороду положите обжариваться лук, затем добавьте к нему баклажан и морковь, после чего смесь можно немного подсолить и добавить зелени. Для употребления в период лактации лучше взять петрушку и укроп, так как они менее аллергенны и имеют положительное влияние на процесс грудного вскармливания. Время тушения составляет около 20-30 минут. Половину объема баклажана можно заменить кабачком, тогда в результате вы получите вкуснейшую икру. Рецепт кабачковой икры вы найдете здесь.

Икру из баклажанов можно кушать как сразу после приготовления, так и впрок заготовить

Муссака – запеканка, родом из Греции

Блюдо богато на различные ингредиенты и не лишена жирности, а значит наиболее подходящий период для его пробы – ближе к полугоду после появления малыша на свет. Вам понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук – 1 шт;
  • мясной фарш – 300 грамм. Выбирайте нежирные сорта мяса для фарша, курицу или говядину;
  • помидор – 1 шт. Наименее аллергенны желтые сорта;
  • картофель – 3 шт;
  • баклажан – 1-2 средних штуки;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт (см. также: можно ли кормящим мамам есть яйца?). Наличие аллергии у крохи подразумевает возможность использования перепелиных яиц;
  • укроп, петрушка;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Фарш с луком обжарьте на сковороде, добавив немного подсолнечного масла. Фарш должен стать красноватого цвета. Картофель, помидоры и баклажаны следует порезать кубиками и добавить к фаршу. Тушить смесь около 5-10 минут. Сделайте яичную массу: взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить зелень, посолить. Выложить овощи с фаршем в форму и залить молочно-яичной смесью. Запекать при температуре около 180˚С примерно 15-20 минут. Перед тем как поставить форму в духовку, можно посыпать блюдо сверху сыром (см. также: можно кушать ли сыр при грудном вскармливании?). Рассольные сорта сыров – лучший выбор для кормящей мамы (брынза, фета или адыгейский).

Мусака с баклажанами – настоящий праздничный и очень вкусный рецепт

Зимние заготовки: замораживание

Правильное замораживание баклажанов подразумевает их предварительное мытье и нарезание в виде кружочков. Овощи посыпать солью и дать постоять около получаса, за это время выделится сок, в котором присутствует характерная горечь. Сок этот следует смыть. Овощи могут стать резиновыми, а вот чтобы этого не случилось, нужно их на пару минут опустить в кипяток, а потом в холодную воду. Просушите нарезанные овощи на полотенце. Уложите на поднос и закройте пищевой пленкой. Полная заморозка произойдет за 4 часа.

Отличным вариантом заморозки станет вариант с герметическими контейнерами или пакетами для замораживания. Срок хранения замороженного продукта – 4-6 месяцев.

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании

Каждая кормящая мама беспокоится о своем рационе. Ведь от питания зависит здоровье малыша, который через грудное молоко получает элементы той еды, что съела мама. Кроме того, правильное меню поможет быстрее восстановиться после родов, восполнить недостаток витаминов и вернуть прежнюю фигуру.

Жесткая диета нужна только в первые два месяца после рождения ребенка. Со временем организм новорожденного адаптируется и привыкает к новой пище, что позволяет кормящей маме постепенно добавлять продукты в рацион. В этом случае обязательно следите, не вызывает ли пища аллергию или сильные колики у грудничка.

Избегайте чрезмерно соленых, жареных, жирных и острых блюд, так как они перегружают пищеварение новорожденного и вызывают расстройства кишечника. Однако многое из полюбившейся еды кормящей маме можно употреблять, однако в ограниченном количестве. Веди при кормлении грудью главное – соблюдать меру и не переедать!

Баклажаны при лактации: можно или нельзя

Какие продукты и когда можно кормящей маме, подробно читайте в рубрике “Питание после родов”. Отметим, что диетологи и педиатры не рекомендуют кушать цветные овощи при лактации из-за содержания сильного аллергена (каротина). К таким овощам относят и баклажаны с сочным синим цветом.

Однако баклажаны содержат массу витаминов и полезных веществ. Они стимулируют работу сердца, сосудов и мышц. Продукт необходим маме для быстрого восстановления, а грудничку – для полноценного роста и развития.

Баклажаны при грудном вскармливании – настоящий источник сил, энергии и бодрости. Поэтому отказываться от цветных овощей не стоит. Кроме того, они легко усваиваются организмом, особенно в вареном виде. Главное, не злоупотреблять!

Полезные функции

  • Обеспечивают нормальное функционирование сердца и предупреждают анемию;
  • Стимулируют работу кишечника и пищеварения;
  • Предотвращают процессы гниения в организме;
  • Нормализуют кроветворения. Баклажаны помогут кормящей маме и малышу с малокровием;
  • Благоприятно влияют на деятельность печени и почек;
  • Налаживают обмен веществ, что особенно необходимо для новорожденных;
  • Помогают при запоре. Если у кормящей мамы запор, также помогут сухофрукты, вареная морковь и свекла, отвары из фенхеля и обильное питье;
  • Вылечат и запор у новорожденного;
  • Противостоят возникновению сахарного диабета и подагры;
  • Укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и простудных заболеваний.

Состав: витамины и полезные элементы

ВеществаДействие на организмСодержание в 100 гр продукта
В-каротин (Бета-каротин)Повышает устойчивость к стрессам, помогает адаптироваться и укрепляет иммунитет, однако является аллергеном0,03 мг
А (ретинол)Сохраняет и улучшает остроту зрения, востанавливает кожный покров и заживляет раны, укрепляет кости3,1 мкг
В1 (тиамин)Обеспечивает нормальный вещественный обмен в организме, улучшает память и внимание, стимулирует работу мозга, повышает настроение и аппетит0,04 мг (3,75% суточной нормы)
В2 (рибофлавин)Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, нормализует работу щитовидной железы0,05 мг
В5 (пантотеновая кислота)Налаживает работу почек и стимулирует деятельность мозга, помогает при аллергии, артрите и болезнях сердца0,3 мг (6% суточной нормы)
В6 (пиридоксин)Предотвращает нервные расстройства, спазмы и кожные заболевания, замедляет старение0,3 мг (4% суточной нормы)
В9 (фолиевая кислота)Образует клетки, поддерживает работу сосудов и сердца, налаживает кроветворение18,6 мкг (5,5% суточной нормы)
С (аскорбиновая кислота)Формирует и улучшает иммунитет, предотвращает простуду и инфекции, заживляет раны, придает бодрости и энергии5,4 мг
Е (токоферол)Питает клетки и замедляет старение, стабилизирует гормональный фон и налаживает репродуктивные функции, снижает риск раковых заболеваний0,14 мг
РР (ниацин)Расширяет сосуды и вырабатывает энергию, нормализует работу сердца и нервных клеток0,6 мг
КальцийФормирует и укрепляет костный скелет, зубную эмаль, улучшает свертываемость крови15 мг
КалийРегулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, снабжает кислородом клетки мозга238 мг
МагнийОбеспечивает нормальное функционирование мышц и нервов, поддерживает здоровое состояние зубов, выводит токсины из организма9 мг
НатрийПоддерживает водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, расширяет сосуды6 мг
ЖелезоУчаствует в образовании гемоглобина в крови, обеспечивает вещественный обмен, защищает от вредных бактерий0,4 мг
ФосфорОбеспечивает функционирование мышц, рост зубов и костей, улучшает память и работу мозга34 мг
МарганецРегулирует уровень глюкозы, снижает показатели сахара и холестерина, предотвращает развитие сахарного диабета210 мкг
МедьПомогает справиться со стрессом, участвует в пигментации кожи и волос135 мкг
МолибденОбеспечивает дыхание тканей, улучшает состав крови, предупреждает возникновение диабета и подагры10 мкг
ЦинкФормирует костные ткани, предупреждает развитие эпилепсии и диабета, ревматизма и артрита , улушчает эластичность кожи и состояние волос290 мкг
ФторУкрепляет кости и зубы, повышает иммунитет, обеспечивает кроветворение, рост волос и ногтей, предотвращает остеопороз и кариес14 мкг
Читать еще:  Сроки обновления грудного молока

Правила употребления при грудном вскармливании

  • Вводите баклажаны в меню не ранее 3-4 месяца после рождения малыша;
  • Если мама кушала баклажаны во время беременности, можно начинать употреблять овощ уже на 2-3 месяц;
  • В первый раз съешьте маленький кусочек вареного или тушеного овоща в утреннее время и наблюдайте за самочувствием грудничка двое суток. Если аллергии или расстройств желудка нет, можно постепенно увеличивать дозу;
  • При негативной реакции отложите прием новой пищи. Пробовать продукт вновь можно минимум через 3-4 недели после первой попытки;
  • Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов, чтобы точно знать на какую пищу какая реакция;
  • Не переедайте. Суточная норма при грудном вскармливании составляет 100 грамм, а недельная – 300;
  • Лучше кушать вареные, запеченные и тушеные овощи. Они легче усваиваются и не такие жирные, как при жарке;
  • При приготовлении можно использовать подсолнечное или оливковое масло, а готовое блюдо – заправлять нежирной сметаной;
  • Баклажаны быстро впитывают масло и становятся жирными. Чтобы избежать лишней жирности, перед приготовлением блюда, порежьте баклажан на кружочки или кусочки и опустите в холодную воду на 10 минут;
  • Тщательно промывайте и выбирайте овощи. Берите молодые баклажаны, так как они меньше горчат. Плоды не должны содержать точек и пятен.

Блюда с баклажанами

Подходящее блюдо для грудного вскармливания – овощное рагу или пюре. Для приготовления кроме баклажан можно взять морковь, картофель и кабачки. Кстати, кабачки – самый безопасный овощ, который можно кормящей маме уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок содержит полные питательные и регенерирующие элементы.

При тушении овощи режьте мелкими кубиками. Так они быстрее приготовятся и сохранят полезные свойства. В рагу или пюре можно добавить немного соли, репчатого лука и зелени, а вот от перца, чеснока и острых специй лучше отказаться. Чеснок кормящей маме можно на 5-7 месяц грудного кормления.

Вкусное и безопасное блюдо – баклажанная икра.

Для приготовление возьмите:

  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 2 средних штуки;
  • Баклажан – 2-3 штуки;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Зелень.

Овощи мелко порежьте на кубики. Сначала обжарить лук, затем добавить морковку и баклажан, посолить и добавить зелень. Кормящей маме подойдет петрушка или укроп, они редко вызывают аллергию и положительно влияют на лактацию. Тушите после жарки лука 20-30 минут. Баклажан можно взять и наполовину с кабачком, тогда получится вкусная насыщенная икра! Как приготовить кабачковую икру, читайте здесь.

Разнообразит меню и греческая запеканка из баклажанов муссака.

Из-за большого числа ингредиентов и достаточной жирности такое блюдо лучше добавлять в рацион не ранее 4-5 месяцев после родов. Для приготовления возьмите:

  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Мясной фарш – 300 грамм. Фарш при грудном вскармливании выбирайте нежирный. Подойдет куриный или говяжий;
  • Помидор – 1 штука. Кормящей маме лучше брать желтые помидоры, так как они снижают риск аллергии;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Баклажан – 1 крупная или 2 средних штуки;
  • Молоко – 300 грамм;
  • Яйца – 2 штуки. При аллергии грудничка можно использовать перепелиные яйца;
  • Зелень и соль;
  • Растительное масло.

Лук с фаршем обжарьте в небольшом количестве масла, пока фарш не станет красноватого оттенка. Добавьте порезанные кубиками картофель, баклажаны и помидор. Потушите 5-10 минут.Яйца взбейте, добавьте молоко, соль и зелень, перемешайте Овощную массу с фаршем выложите в форму для запекания и залейте молочной жидкостью. Запекайте 15 минут при средней температуре. Запеканку перед приготовлением можно посыпать потертым сыром. Кормящей маме лучше выбирать сыры рассольных сортов (адыгейский, фета или брынза).

Какие еще овощи можно при грудном вскармливании, узнайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Баклажаны при грудном вскармливании

Постоянный голод – проблема, знакомая женщинам кормящим грудью. Это чувство напоминает о себе с завидной регулярностью: каждые 1,5-2 часа. Порой мамочка делает 6-7 подходов к холодильнику за день, а насыщение так и не приходит. Осложняется все отсутствием таинственных знаний «общества новоиспеченных матерей» о том, каким должно быть меню при ГВ по месяцам. Чтобы эту информацию раздобыть, надо пройти обряд посвящения детскими коликами и аллергией. Известное в этих кругах правило «питание должно быть разнообразным и полноценным» еще больше усложняет жизнь, формируя новые вопросы. Один из таких – можно ли кормящей маме баклажаны?

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

  1. Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?
  2. Польза баклажанов для кормящей мамы
  3. Витамины и полезные вещества баклажанов
  4. Когда лучше отказаться от баклажанов
  5. Можно ли кормящей маме баклажаны — мнение Комаровского
  6. Правила употребления баклажанов для кормящей мамы
  7. Когда можно вводить в рацион?
  8. Как выбрать баклажаны?
  9. В каком виде можно баклажаны молодой маме?
  10. Рецепты с баклажанами для кормящих мам
  11. Сочетание баклажанов с другими продуктами

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?

О том, что цветные овощи лучше не есть, наверняка уже рассказали соседки по палате и заботливые родственники. Баклажаны бывают разных цветов в зависимости от сорта. Самый распространенный – темно-фиолетовый. Он, по идее, попадает в список запрещенных продуктов. Но обилие витаминов и минералов, которые теряют мама и малыш, отказавшись от него, не дают однозначно определиться с ответом на вопрос, можно ли баклажаны при грудном вскармливании.

Польза баклажанов для кормящей мамы

В этом овоще много клетчатки. Она наладит пищеварение мамы и ребенка и очистит организм от шлаков. Малое количество калорий – еще один плюс. 24 килокалории не прибавят лишних сантиметров, даже если за день подходов к холодильнику будет десять. Но основной источник пользы – обилие витаминов и микроэлементов. Про них мы поговорим подробнее.

Витамины и полезные вещества баклажанов

Баклажаны при грудном вскармливании комплексно воздействуют на организм. Чтобы улучшить внешний вид, настроение и самочувствие, надо добавить их в рацион. Такое всестороннее влияние обеспечивают полезные вещества в составе.

  • Витамины B6, В9, Е борются со старением;
  • Кальций, фтор, фосфор, цинк, витамины B2 и А укрепляют кости и зубную эмаль, улучшают волосы и ногти;
  • Фтор, молибден, марганец, цинк и витамин Е предупреждают остеопороз, кариес, диабет, подагру, эпилепсию, ревматизм и артрит, уменьшают вероятность развития рака;
  • Бета-каротин, медь, ниацин, витамины B6 и С снимают нервное напряжение и стресс;
  • Фосфор, витамины B1 и B5 развивают память и улучшают работу мозга;
  • Витамин С, бета-каротин и фтор укрепляют иммунитет;
  • Кальций, железо, ниацин, витамины В5, В9 и Е улучшают свертываемость крови, способствуют работе сердца, почек и развивают репродуктивные функции.

Польза этого овоща в питании не вызывает сомнений, но есть случаи, когда лучше воздержаться от включения его в рацион.

Когда лучше отказаться от баклажанов

Гастрит, язва, диарея, колит или панкреатит – при этих заболеваниях ответ на вопрос можно ли баклажаны при ГВ будет отрицательным. Клетчатку и грубые волокна организму будет тяжело переварить.

В этом овоще содержится множество оксалатов, поэтому при болезнях почек его нельзя употреблять. Из-за этого могут обостриться хронические заболевания.

Нельзя готовить блюда из перезревших плодов. В них образуется алкалоид соланин, а он приведет к отравлению.

Можно ли кормящей маме баклажаны — мнение Комаровского

Питание при грудном вскармливании вызывает массу вопросов. Компетентный ответ могут дать педиатры или диетологи.

Например, Е.О. Комаровский в вопросе питания кормящей мамы отрицательно относится только к сильным аллергенам: клубнике, шоколаду, цитрусовым. Остальные продукты есть можно. Но мама должна следить за реакцией малыша на новую еду. Это относится и к баклажанам. То есть диета кормящей мамы в первый месяц по Комаровскому вполне может включать баклажаны.

Правила употребления баклажанов для кормящей мамы

Баклажаны при ГВ прекрасно разнообразят рацион. Нужно соблюдать правила употребления и меню молодой мамы благодаря этому овощу будет питательным и полезным.

  • В первый раз съесть небольшой кусочек и посмотреть на реакцию ребенка. Если она отсутствует, можно постепенно увеличивать порцию;
  • Если у малыша началась аллергия или проблемы с пищеварением, с овощем придется на время попрощаться. Попробовать его еще раз можно через 3 недели;
  • Мама должна знать меру: в день можно есть не больше 100 грамм, а в неделю – 300;
  • Покупать только тщательно выбранные овощи: молодые, без пятен и точек. Они не должны быть вялыми;
  • Надо хорошо вымыть овощи и желательно их замочить перед приготовлением, так они меньше впитают масла и не будут жирными;
  • Использовать с ними оливковое или подсолнечное масло, а заправлять сметаной или натуральным йогуртом.

Когда можно вводить в рацион?

Есть данные овощи можно, когда ребенку исполнится 3-4 месяца. В этом возрасте его организм уже готов попробовать новый продукт. Возможно более раннее введение. Если во время беременности женщина ела эти овощи, то она может попробовать их через 2 месяца после родов.

Как выбрать баклажаны?

Чтобы сделать вкусное и полезное блюдо из этого овоща, их надо правильно выбрать. Овощ должен быть молодым, тогда еда не будет горчить. Плодоножка коричневого цвета, а сам плод – в пятнах и вялый, значит, он сорван давно. Также важен размер. Лучше – средний. В нем будет меньше соланина.

В каком виде можно баклажаны молодой маме?

Меню должно быть полезным. Это важное требование к питанию мамы во время лактации. Для этого продукты надо правильно приготовить. Баклажаны можно тушить, запекать или варить. Так они сохранят всю свою пользу. А вот жарить в этот период их не рекомендуется.

Рецепты с баклажанами для кормящих мам

Запечённые баклажаны

  • Баклажан – 2 шт;
  • Сыр – 100-150 гр;
  • Сметана – 4 ст. л;
  • Соль

Баклажаны помыть, разрезать вдоль на 2 части. Вырезать середину, нарезать её кубиками. Посолить. Выложить обратно в оставшиеся «лодочки» и отправить в духовку, на противне с добавлением воды. Дождаться, когда овощ станет мягким, достать, полить сметаной (по 1 ст. л.) и посыпать тертым сыром. Вернуть блюдо в духовой шкаф на 10 минут.

Читать еще:  Какой должна быть нормальная температура тела у грудничков

Запеченные баклажаны — не только вкусно, но и красиво

Овощное рагу

  • Баклажан – 2 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Кабачок – 2 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Соль.

Овощи почистить и помыть. Нарезать кубиками. В сковороду влить растительное масло и выложить сначала лук, готовить 3 минуты, затем морковь. Через 7 минут добавить баклажаны. Тушить блюдо 10 минут и отправить в сковороду кабачки. Спустя 7-10 минут выложить помидоры. Посолить. Доготовить блюдо.

Пюре из баклажанов

  • Баклажан – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль.

Лук почистить. Баклажан помыть. Овощи перекрутить в мясорубке. Добавить нарезанный укроп и посолить. Положить массу в кастрюлю под крышку. Тушить пюре на слабом пламени полчаса.

Вкусное пюре из баклажанов понравится и вам, и малышу

Баклажаны под томатным соусом

  • Баклажан – 2 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Орехи грецкие – 70 гр;
  • Чеснок – 1 зуб.

Баклажаны вымыть и удалить кожуру. Нарезать их маленькими кубиками. Положить их в форму для запекания с подсолнечным маслом. Помидоры измельчить в блендере вместе с орехами и чесноком. Вылить получившуюся массу в форму для запекания. Готовить в духовом шкафу полчаса.

Баклажаны, запечённые с яйцом

  • Баклажан – 2 шт;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 1 зуб;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль;
  • Перец.

Баклажаны моем и режем полукольцами. Солим и оставляем в миске. Яйца взбиваем венчиком, солим, перчим. Баклажан обмакиваем в яйцо и выкладываем на противень. Отправляем в духовой шкаф. Выпекаем. Подаем с нарезанной зеленью и мелко порубленным чесноком.

Сочетание баклажанов с другими продуктами

Баклажан – универсальный овощ. Вкус этого плода позволяет сочетать его практически с любым продуктом. Но самые удачные и проверенные блюда получаются при соединении с кабачками, помидорами, репчатым луком, болгарским перцем, морковью или картофелем. Разные варианты совмещения ингредиентов сделают рацион вкусным, полезным и разнообразным.

Ограничение рациона не принесет кормящей женщине ничего хорошего. Она лишится необходимых витаминов и минералов, а это приведет к ухудшению здоровья и стрессам. Правильное полноценное питание обеспечит молодой маме отличное настроение и она будет в силах подарить всю любовь и ласку своему малышу.

Баклажаны при грудном вскармливании

Кормящей женщине необходимо правильно выстроить свой рацион. Важно употреблять лишь допустимые продукты, в противном случае будет нанесен вред как здоровью матери, так и неокрепшему организму малыша.

Баклажаны в меню кормящей мамы

Период лактации достаточно сложен. Необходимо внимательно следить за питанием, с осторожностью относиться к каждому продукту и не забывать о разнообразии.
Баклажаны полезны, и должны быть в рационе не только кормящей матери. Они насыщены питательными веществами, улучшающими работу всего организма. Главное, соблюдать правила введения новых продуктов в меню в период грудного вскармливания.

Вспомнить вкус блюд, где главным ингредиентом является баклажан, кормящая женщина сможет лишь спустя 2-4 месяца после родов. Но, если во время беременности будущая мама часто лакомилась этим овощем, то ввести его в рацион можно уже через месяц. В первые недели после рождения ребенка употреблять баклажаны не стоит, они способны привести к недомоганию, аллергии, вздутию и другим неприятным последствиям.

Еда кормящей женщины не отличается яркой палитрой вкусов. Блюда немного пресные, без лишних специй и соусов. Употреблять баклажаны лучше в отварном, запеченном, тушеном виде или приготовленными на пару. Таким образом в продукте сохранится максимум витаминов и полезных свойств.

Продукты, сочетающиеся с баклажанами:

• мясо курицы, индейки и телятины;
• крупы;
• зелень;
• зеленые яблоки;
• желтый и зеленый болгарский перец;
• тыква;
• макароны;
• чечевица;
• ржаной хлеб;
• хлебцы.

Важно! Нельзя сочетать с цитрусовыми и овощами яркого окраса.

Во время лактации не стоит дополнять блюда из баклажан майонезом или кетчупом, лучше заменить их сметаной.

Польза баклажан заключена в их уникальном составе. Витамины группы B, калий, кальций, магний, молибден, железо, йод, фтор, железо, цинк, марганец – все это благотворно влияет на работу всех систем организма человека.

Баклажаны в рационе кормящей женщины выполняют массу необходимых функций:
1. Освобождают организм от токсинов.
2. Улучшают насыщение кислородом, стабилизируют сердечно-сосудистую деятельность.
3. Являются профилактикой анемии.
4. Повышают иммунитет.
5. Нормализуют уровень холестерина.
6. Избавляют от запоров.
7. Стимулируют работу ЖКТ, почек и печени.
8. Участвуют в формировании костного скелета.
9. Ограждают от нервных расстройств.
10. Улучшают обмен веществ.

Баклажаны в меню ребенка

«Синенькие» не считаются опасным продуктом для детей. Все полезные компоненты фиолетового овоща задействованы в правильном формировании детского организма.
Баклажаны насыщены тиамином, пантотеновой и фолиевой кислотами, ниацином и фитонутриентами. Перечисленные компоненты весьма полезны растущему организму ребенка.
Состав плодов оказывает положительное влияние на кровеносную систему и работу сердца. Систематическое употребление «синеньких» в пищу способствует нормализации уровня гемоглобина и холестерина.

Важно! Выбирать лучше молодые плоды без наружных повреждений, в перезревших содержание соланина гораздо выше. Перед приготовлением обязательно вымачивать баклажаны в подсоленной воде около 40 минут.

Несмотря на очевидную пользу, мнение педиатров все же разделилось на два лагеря. Одни уверяют, что баклажаны не стоит вводить в рацион ребенка до трех лет, так как этот низкокалорийный продукт не способен восполнить энергию ребенка. Другие, напротив, советуют вводить овощ в прикорм с 8-9 месяцев. Малышу необходима разнообразная пища, богатая полезными элементами.

Можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании?

  • Состав, витамины и полезные элементы
  • Как правильно есть баклажаны при ГВ?
  • Какой вред может нанести употребление баклажанов?
  • Дополнительные меры предосторожности
  • Блюда с баклажанами

Жесткую диету кормящая мама должна соблюдать в первые месяцы после родов. Далее организм новорожденного постепенно адаптируется, женщина может разбавлять свой рацион, постепенно добавляя новы продукты. При составлении обновленного рациона нужно учитывать основные правила: не более 1 нового продукта можно вводить в неделю и постоянно контролировать реакцию ребенка после дегустации. Нужно помнить, что существуют приблизительные сроки, регламентирующие процесс введения продуктов в меню. Баклажаны при ГВ вводят в меню намного позже чем другие овощи. Связано это с тем, что продукт хуже переваривается, потому сроки знакомства с ним нормируются более жестко.

Состав, витамины и полезные элементы

В составе овоща содержится много полезных витаминов и минералов, а именно:

  • В-Каротин;
  • ретинол;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • молибден;
  • железо;
  • натрий;
  • фтор.

За счет действия этих компонентов обеспечивается повышение стрессоустойчивости, адаптационные и иммунные качества организма. Витамин А влияет на зрение, улучшает его качество, ускоряет заживление ран и других повреждений кожного покрова. В составе содержится достаточное количество витамина В, он отвечает за такие изменения:

  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает память, действует на работу головного мозга, улучшает ее;
  • действует на настроение;
  • восстанавливает кожу, ногти, волосы – это важно в период лактации;
  • стимулирует работу щитовидной железы, оптимизируя концентрацию гормонов;
  • отдаляет процессы естественного старения;
  • обеспечивает чистку сосудов.

При грудном вскармливании баклажаны употреблять можно. В них содержится большое количество минеральных соединений, витаминов и других компонентов. При правильном, периодическом употреблении блюд на их основе, женщина может безопасно восполнить нехватку ценных компонентов в организме.

Содержащиеся в составе минералы:

  • учувствуют в формировании костного скелета, зубной эмали;
  • улучшают свертываемость крови;
  • восстанавливают сердечный ритм;
  • обеспечивают профилактику гипоксии головного мозга и других тканей;
  • выводят из организма продукты токсического распада;
  • ускоряют интенсивность формирования мышечного корсета;
  • повышают иммунитет;
  • ускоряют рост.

При периодическом потреблении женщиной овоща в пищу, достигается:

  1. Профилактика послеродовой железодефицитной анемии у женщины (малокровия).
  2. Восстанавливается работа органов пищеварения.
  3. Некоторые компоненты положительно действуют на работу печени и почек.
  4. Улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварение при ГВ, устраняют запоры.

Внимание! Минеральный состав баклажанов является сбалансированным, потому разумное потребление блюд из этого овоща при ГВ является необходимостью.

Недостаток присутствующих в составе баклажан витаминов и минералов может стать причиной развития разных болезней, потому если противопоказаний к употреблению овоща при ГВ нет, отказываться от его употребления не стоит. Периодическое употребление блюд мамой поможет ускорить нормализацию работы кишечника у ребенка, что очень важно в первые 6 месяцев после рождения. Нужно помнить, что в составе продукта содержатся соединения, способные провоцировать появление диатеза у малыша, потому игнорировать правила осторожности при первом знакомстве с баклажаном – не стоит.

Как правильно есть баклажаны при ГВ?

Ответ на вопрос, можно ли кушать баклажаны кормящей маме зависит от возраста ребенка. Вводить их в меню в первые 2-3 месяца ГВ не рекомендуется из-за возможных расстройств пищеварения у новорожденного и риска возникновения реакций гиперчувствительности. Первая проба может быть выполнена не ранее 3 месяца с момента родов, но и в это время нужно соблюдать основные правила, чтобы потребленный продукт принес пользу.

Перечень основных рекомендаций, обеспечивающих безопасную дегустацию баклажан кормящей мамой:

  1. Не вводить овощ в меню ранее 3-4 месяца ГВ, если мама кушала его во время беременности, первая проба может быть на 2 месяце.
  2. При первой дегустации нужно съесть небольшой кусок тушеного, приготовленного на пару овоща и пронаблюдать за реакцией младенца. Если в первые сутки нарушений нет, порцию можно постепенно увеличить.
  3. Если у ребенка возникает негативная реакция: прослеживаются расстройства пищеварения, колики или аллергические реакции, пробу продукта стоит отложить минимум на 1 месяц.
  4. Пробу стоит проводить утром, чтобы реакцию малыша можно было тщательно проконтролировать.
  5. Запрещается в один день вводить в рацион при ГВ два новых продукта. Несоблюдение этого условия приведет к тому, что выявить аллерген не удастся.
  6. В период лактации запрещено употреблять жареный баклажан. В качестве метода термической обработки лучше использовать варку, тушение и приготовление на пару.
  7. Нужно помнить о мере, меню должно быть полноценным, потому суточная норма овоща – не более 100 г. Достаточно 3 приемов в неделю.
  8. Для питания при ГВ лучше выбирать молодой овощ, он содержит меньше горечи.

Уточнив, можно ли кормящей маме есть баклажаны, нужно соблюдать основные правила их потребления. При несоблюдении простых правил есть риск возникновения побочных реакций у матери и ребенка из-за подобной трапезы.

Внимание! Блюда с использованием большого количества растительных масел при ГВ употреблять запрещено. Они оказывают сильно выраженное негативное действие и нарушают работу поджелудочно железы. Такая нагрузка на незрелый организм ребенка недопустима.

Какой вред может нанести употребление баклажанов?

Иногда баклажаны, употребляемые кормящей мамой, могут принести вред ребенку. Реакция часто обусловлена нестабильностью работы органов пищеварения младенца, реакции возникают при несоблюдении женщиной правила приема. Например, риск возникновения побочных эффектов у малыша повышается, если мама использует овощ в жареном виде. Эта особенность связана с повышенным содержанием канцерогенов и других вредных соединений. Возникают симптомы в виде активного метеоризма, вздутия живота или поноса. Особенная коррекция – не требуется, реакция исчезает самостоятельно через 1-3 суток.

Дополнительные меры предосторожности

Перечень основных рекомендаций, делающих употребление безопасным, включает:

  1. Для питания выбирают только молодые плоды, не имеющие повреждений и гнили. Старые овощи накапливают в своих клетках ядовитое вещество.
  2. Овощ нужно очищать от кожуры, потому что именно в ней содержатся токсические вещества и канцерогены.
  3. Для питания лучше выбирать пасленовые белого или светло синего цвета. Они реже провоцируют аллергию.
  4. Продукт нужно подвергать тщательной термической обработке, кушать недоваренный баклажан – запрещено.
  5. Маринованные и консервированные продукты, приготовленные с добавлением разных кислот при ГВ под полным запретом.
Читать еще:  Соевый соус при грудном вскармливании

Нужно обратить внимание на то, что овощи являются пригодными для питания кормящей мамы только в сезон их физиологической зрелости, соответственно, покупать плод зимой – не следует. Вероятно, что его зрелость обеспечена искусственным образом, за счет использования вредных химических соединений. Единственный вариант, позволяющий кушать женщине блюда из свежих овощей круглый год – заморозка.

Блюда с баклажанами

Не все блюда, основным компонентом которых является баклажан допустимо употреблять в период грудного вскармливания. Под запретом варианты, для приготовления которых, в качестве метода термической обработки используется жарка. В процессе активной обработки блюда насыщаются канцерогенами и приносят только вред организму ребенка. Для диеты подходит запеканка и икра, приготовленная из баклажан. Такие варианты являются не только полезными, но и вкусными.

Мелким кубиком нарезают морковь, лук и баклажан. На сковороде обжаривают порцию лука, после достижения его прозрачности выкладывают морковь. Когда овощ потушится, в сотейник выкладывают кубики пасленового. Добавляют соль, немного перца по вкусу и 1 ст.л. томатной пасты. Овощи тушат под закрытой крышкой до полной готовности. Перед подачей на стол посыпают рубленой зеленью.

Запеканка с баклажанами и другими овощами

Это блюдо отличается достаточной жирностью, потому вводить его в меню кормящей нужно не ранее 5 месяца. На сковороде прогревают оливковое масло и выкладывают в не нарезанный лук, добавляют фарш. Массу хорошо перемешивают до однородного состояния и обжаривают до готовности. Далее в сотейник добавляют нарезанный кубиками картофель, томат и баклажаны. Массу тушат около 10 минут. В отдельной емкости взбивают куриное яйцо с солью, добавляют молоко и зелень. Полученную массу овощей выкладывают в противень, поливают яичной смесью и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 15 минут. За 5 минут до готовности, блюдо достают из духовки и посыпают тертым сыром.

Подобные блюда можно вводить в рацион кормящей, если у ребенка нет реакции на остальные, составляющие компоненты. Если реакция на них не установлена, лучше повременить и провести эксперимент отдельно с каждым компонентом.

Баклажан представляет собой полезный продукт, который может присутствовать в рационе кормящей мамы. Овощ не наносит вред организму при его правильном потреблении. Нужно помнить о том, что есть риск возникновения аллергии у новорожденного, потому вводить компонент в рацион нужно осторожно.

Баклажаны для кормящей мамы

Во время беременности и кормления грудью женщине необходимо следить за своим питанием. Нося малыша под сердцем, будущей маме рекомендовано разнообразное меню, стоит лишь ограничить вредную пищу, содержащею консерванты. Но при лактации, особенно в первые месяцы, рацион сильно ограничен, ведь у малыша налаживается работа пищеварительной системы. Полезным продуктом для мамы будут баклажаны при грудном вскармливании. Этот овощ является кладезем витамин и минералов, кроме того, компонуя его с другими продуктами, можно создать интересные кулинарные шедевры.

Состав и полезные элементы

При вынашивании малыша организм матери сильно истощается, как-никак ребенок забирает все полезные элементы. Именно после родов женщины часто жалуются на тусклость и выпадение волос, кровоточивость десен, дряблость кожи и общее недомогание. Не зря говорят, один ребенок – один зуб, ведь костная система страдает во время беременности.

Питание мамы не должно ограничится отварным мясом и кашей. Необходимо постепенно включать различные фрукты и овощи в рацион – кабачок, свеклу, морковь, бананы и др.

Весной и летом появляются сезонные продукты. И сразу возникает вопрос, а можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании? Ведь этот овощ довольно аппетитен. Его используют для приготовления многих блюд – рагу, икры, различных закусок и рулетиков.

Педиатры разрешают включать в рацион кормящей мамы этот сочный и синий овощ, так как он прекрасно восстановит организм, а с молоком грудничок получит необходимые полезные вещества для роста.

Баклажан богат на такие витамины и микроэлементы:

А-ретинолЭтот антиоксидант важен для зрения, восстановления тканей, усиления иммунитета, здоровья зубов и заживления ран
Бета-каротинПовышает стрессоустойчивость, увеличивает иммунную защиту и способствует образованию витамина А
Витамин САскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, способствует лучшему усвоению витаминов группы В и кальция
Витамин ЕТокоферол нужен для работы головного мозга и способствует эластичности сосудов. Является антиоксидантом. Витамин Е важен для гормонального фона женщины. Кроме того, его называют «витамином красоты», так как он благотворно влияет на состояние кожи и ее внешний вид
В1 или тиаминПозволяет справиться с послеродовой депрессией, улучшая настроение. Важен для стимуляции памяти и внимательности, работы мозга
В 2Рибофлавин, как и все витамины группы В, заботится о внешней красоте женщины, позитивно влияя на состояние волос, ногтей и кожных покровов
В 5Это пантотеновая кислота важна для работы почек, прекрасно стимулирует умственную деятельность, помогает бороться с аллергией, болезнями почек и сердца
В 6Пиридоксин замедляет процессы старения, снимает спазмы и нервное напряжение. Витамин В6 ценен для профилактики и лечения кожных заболеваний
В 9Фолиевая кислота особенно важна не только при планировании беременности и в первый триместр внутриутробного развития малыша, но и во время лактации, так как способствует кроветворению и поддержания нормального уровня гемоглобина. Именно поэтому диетологами рекомендовано кормящей маме баклажаны
PPНиацин стимулирует выработку энергии, важен для функционирования нервных клеток и сердечной мышцы
КалийЭтот элемент снимает отечность в организме, нормализует водный баланс и сердечный ритм, стимулирует концентрацию магния
КальцийМинерал важен для улучшения состояния зубной эмали и скелета. Помните, что во время беременности малыш кардинально истощает мамины запасы кальция, поэтому необходимо своевременно заботиться о его восполнении
ЖелезоПредотвращает появление анемии, неоценимо для выработки гемоглобина и обеспечения кислородом всех клеток организма
МагнийСнимает судороги, позитивно влияет на сон, нервную и мышечную системы в целом
НатрийМикроэлемент отвечает за водно-солевой обмен и бесперебойную работу почек
ФторНеобходим для предотвращения выхолащивания кальция из костных тканей, профилактика возникновения кариеса и остеопороза
МедьОдин из значимых и незаменимых микроэлементов. Его недостаток приводит к задержке роста, выпадению волос, анемии. Включая медь в рацион, организму легче бороться с инфекциями
МарганецРегулирует уровень сахара в крови, предупреждая появление сахарного диабета
ЦинкОтвечает за иммунную систему организма. Нужен для нормального состояния волос и кожи
МолибденЭтот микроэлемент участвует в синтезе витаминов А, группы В, РР и Е. Отвечает за регуляцию количества гемоглобина. Молибден также обеспечивает дыхание клеток всех тканей

Польза для мамы и ребенка

Учитывая полезные свойства баклажана, его употребление при лактации будет взаимовыгодным и для крохи, и для роженицы, а именно:

  • улучшение обмена веществ;
  • снижение веса за счет малой калорийности продукта;
  • баклажан – пища для мозговой деятельности;
  • помощь при послеродовых запорах и проблем со стулом у малыша;
  • уменьшение гнилостных процессов в кишечнике;
  • укрепление иммунитета.

Чего стоит опасаться

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании, будут ли они опасны для ребенка или мамы? Сам по себе овощ безвреден, и, наоборот, только позитивно влияет на организм, но есть ограничения.

Выбирать баклажаны необходимо в сезон – с июля по октябрь. Круглогодично выращенные в парниках синенькие могут содержать нитраты, которые однозначно вызовут аллергическую реакцию.

Овощ выбирайте молодой, тогда он не будет иметь горечи. Следите, чтоб на баклажане не проявлялись пятна и повреждения.

При лактации не рекомендовано употреблять маринованные синенькие, а также приготовленные путем жарки и заправленные майонезом.

Избегайте покупку кулинарных блюд из баклажана в супермаркетах, так как время приготовления и компоненты блюда могут вызвать сомнения. Отдайте предпочтение домашней кухне.

Как вводить в рацион

Связь между употребленной пищей и состоянием здоровья очевидна, поэтому на вопрос – баклажаны при грудном вскармливании можно или нет – ответом будет однозначное да. Но во всем нужно знать меру. Этот синий овощ вводится в рацион постепенно и только после термической обработки.

Существуют определенные правила употребления баклажанов при лактации:

  • первый раз пробовать овощ рекомендовано через три месяца после родов;
  • небольшой кусочек съешьте в первой половине дня и наблюдайте за реакцией малыша на предмет появления сыпи, симптомов колик или вздутия;
  • если грудничок прекрасно переносит баклажан, можете увеличить порцию до 100 г в день, но не более 300 г в неделю;
  • при появлении негативной реакции со стороны здоровья крохи, повторить попытку введения в меню можно только через 3-4 недели.

Важно знать, что новый фрукт и овощ вводится в рацион кормящей мамы по одному раз в 3 дня. Не стоит лакомиться сразу несколькими незнакомыми малышу продуктами, иначе при возникновении диатеза или расстройства желудка, вы даже не будете знать, что вызвало такой эффект.

Правила употребления

Старайтесь избегать жарки баклажана, лучше потушите, запеките или приготовьте на пару;

Во время приготовления рекомендовано использовать оливковое масло, а для заправки нежирную сметану.

Обратите внимание, что молочные и кисломолочные продукты в магазине нужно выбирать с коротким сроком употребления, так как полезные и «живые» бактерии долго не хранятся.

С осторожностью покупайте домашнюю молочку, приобретенную на стихийном рынке. Такие товары могут быть опасны в разрезе микробиологической чистоты. Лучше приготовьте творог или йогурт самостоятельно, и вы будете знать, что соблюли все санитарно-гигиенические нормы.

Противопоказания

Ограничивающими факторами для включения в меню баклажана являются болезни почек и желчного пузыря у женщины. Синенький содержит вещества оксалаты, которые могут усугублять уже существующие проблемы со здоровьем.

Со стороны малыша противопоказанием будет индивидуальная непереносимость, проявляющаяся скорее в жидком стуле и коликах. При такой реакции маме стоит прекратить употребление этого пищевого ингредиента и попробовать через определенное время.

Что приготовить

Можно ли баклажаны кормящей маме не только в вареном виде, но и в виде рагу, икры, пюре или аппетитных рулетиков? Помним, что стоит исключить маринованные продукты, в остальном маме позволительно проявлять свою кулинарную фантазию.

Баклажанная икра

Вам понадобиться одна головка репчатого лука, среднего по величине, две моркови, два-три баклажана, укроп или петрушка, соль и растительное масло.

Рецепт приготовления довольно прост. Слегка обжарьте мелко порезанный лук, потом добавьте порезанные на кубики морковь и баклажаны, соль и зелень. Тушите всего 20-30 минут. Насыщенная и вкусная икра готова!

Овощное рагу

Кроме полезного синенького, это блюдо включает кабачок, картофель и морковь, которые также положительно влияют на организм матери и ребенка.

Помойте и очистите овощи от кожуры. Порежьте небольшими кубиками и потушите на оливковом масле. Приправьте солью, перцем. При желании добавьте немного чеснока, но при условии достижения крохой 5-7 месячного возраста. Долго не тушите. Кулинарное время 20-30 минут, проверяйте по мягкости картофеля. Такой способ приготовления рагу сохранит максимальную пользу от овощей.

Подведя итоги, отметим, что баклажан – прекрасное дополнение для сбалансированного питания при лактации. Польза очевидна как для восстановления организма мамы, так и для крохи, который с молоком получит так необходимые ему для роста и развития витамины и микроэлементы. Соблюдайте все правила введения и приготовления данного продукта, тогда вы получите максимальную корысть для здоровья.

  • Грудное вскармливание и кисель: правила употребления, его свойства и влияние на малыша
  • Пицца при грудном вскармливании: рецепты
  • Можно ли персики кормящей маме

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector