Detilubvi.ru

Мама и Я
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия к белкам коровьего молока у детей клинические рекомендации

Аллергия к белкам коровьего молока у детей клинические рекомендации

Аллергия к белкам коровьего молока у детей с врожденным буллезным эпидермолизом

Введение

Врожденный буллезный эпидермолиз (ВБЭ) – это группа редких наследственных заболеваний, для которых характерно нарушение межклеточных связей в эпидермисе или эпидермально-дермальном соединении, приводящее к образованию пузырей на коже и/или слизистых оболочках даже при незначительном травмировании [1]. Наиболее тяжелую группу составляют пациенты с дистрофической формой ВБЭ. К основным клиническим проявлениям этой формы заболевания относятся пузыри и/или эрозии на коже и слизистых оболочках. Эпителизация эрозивных дефектов может происходить с формированием рубцовой ткани (чаще атрофической) и милиумов [2]. В желудочно-кишечном тракте процессы рубцевания приводят к заращению вестибулярных складок, утрате уздечки, анкилоглоссии, стриктурам пищевода, сопровождаемым эпизодами дисфагии, явлениями гастроэзофагеального рефлюкса, запорами [3, 4].

Потеря кожей и слизистыми оболочками барьерных свойств обусловливает избыточное поступление антигенов, в т.ч. аллергенов пищевого и непищевого происхождения. Однако вопросы пищевой сенсибилизации и пищевой аллергии для данной категории пациентов изучены недостаточно. Так, поиск публикаций (Web of Science и PubMed) позволил обнаружить лишь одну работу H. Marcelo et al. [5], в которой впервые описан клинический пример ребенка с дистрофической формой ВБЭ и наличием эозинофильных инфильтратов в сочетании с повышенным уровнем общего IgE. Также опубликовано наблюдение контактного дерматита у ребенка с ВБЭ [6]. В то же время одновременное нарушение и кожного, и эпителиального барьеров, которое у детей с ВБЭ имеет место с первых дней жизни, может стать причиной сенсибилизации к такому важному аллергену детского возраста, как белок коровьего молока, с последующим развитием клинически значимой аллергии.

Цель исследования: оценить особенности IgE-ответа на белки коровьего молока и клинических проявлений аллергии на белки коровьего молока (АБКМ) у детей с ВБЭ

Методы

Дизайн исследования

Проведено открытое нерандомизированное наблюдательное проспективное исследование оценки особенностей АБКМ у детей с ВБЭ в период с 2016 по 2018 г.

Критерии включения: дети любого возраста обоих полов с установленным диагнозом буллезного эпидермолиза (Q81.0 – простая форма ВБЭ, Q81.2 – дистрофическая форма ВБЭ).

Критерии исключения: отказ родителей/законных представителей ребенка от участия в исследовании.

Исследование проведено на базе отделения кожных болезней Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (Москва). Работа выполнена в рамках научной темы «Оптимизация общих подходов к диагностике, лечению и реабилитации хронических дерматозов у детей». Исследование одобрено локальным Этическим комитетом.

Все дети с ВБЭ проходили комплексное обследование в соответствии с международными регламентирующими документами по ведению больных данной патологией [1].

В диетологический анамнез включена информация о видах вскармливания, сроках введения продуктов, блюд прикорма и реакции на эти продукты, об особенностях питания матери во время беременности и лактации, а также рациона питания ребенка. Для более эффективного сбора анамнестических данных использовали адаптированную сокращенную форму структурированного вопросника, рекомендованного EAACI для оценки анамнеза при подозрении на пищевую аллергию [7].

При наличии проявлений атопического дерматита верификацию диагноза осуществляли, опираясь на критерии Hanifin и Rajka [8].

При наличии клинических данных об аллергии на белки коровьего молока назначали диагностическую безмолочную элиминационную диету продолжительностью 30 дней. На этот период из рациона исключали все молочные продукты, говядину, телятину, а также другие «подозрительные» причинно-значимые продукты при наличии соответствующих клинических данных [9]. Через месяц проводили открытую провокационную пробу или диагностическое введение молочного продукта [9] для подтверждения или исключения АБКМ. Тактика диетотерапии детей с АБКМ определялась в соответствии с актуальными клиническими рекомендациями [10].

Взятие крови на анализы (генетический, иммунологический) осуществляли в плановом порядке, при заборе крови для основного плана обследования, без дополнительной венепункции.

С целью верификации диагноза ВБЭ использовали метод массивного параллельного секвенирования. В панель были включены 24 гена, мутации в которых вызывают симптомокомплекс буллезного эпидермолиза. Поиск нуклеотидных последовательностей генов проводился в биоинформационной базе данных NCBI (National Center forBiotechnological Information, USA). Для поиска консервативных участков использована программа BLAST [11]. Последовательности олигонуклеотидов подбирались с помощью программы Beacon Designer 8.10. Проверка специфичности пар праймеров проводилась с помощью программы Primer-BLAST [12]. Диагноз дистрофического буллезного эпидермолиза устанавливался при наличии различных мутаций в гене коллагена 7-го типа (COL7A1), простой формы буллезного эпидермолиза – при наличии мутаций в генах KRT5, KRT14, TGM5, DSP, PLEC, COL17A1.

Иммунологические и аллергологические методы обследования включали определение в сыворотке крови содержания общего IgE, уровня специ-

фических IgE (sIgE) к белкам коровьего молока и его фракциям (казеину, β-лактоглобулину, бычьему сывороточному альбумину) с помощью метода непрямой иммунофлуоресценции на автоматическом анализаторе ImmunoCAP250 (UniCAP System, Thermo Fisher Scientific, ранее Phadia АВ). Применялись референсные значения для специфических IgE-антител, согласно инструкции производителя тест-системы: 0,35–0,7 kUA/l I – (низкий) класс сенсибилизации; 0,7–3,5 kUA/l II – (средний) класс сенсибилизации; 3,5–17,5 kUA/l III – (умеренно высокий) класс сенсибилизации; 17,5–50 kUA/l IV – (высокий) класс сенсибилизации; 50–100 kUA/l V – (очень высокий) класс сенсибилизации, выше 100 kUA/l VI – (предельно высокий) класс сенсибилизации.

Размер выборки предварительно не рассчитывали. Обработку полученных данных проводили с помощью пакета статистических программ SPSS 20 (IBM, США). Полученные количественные данные проверялись на соответствие нормальному распределению с помощью критерия Шапиро–Уилка. Для выборок, не подчинявшихся нормальному распределению, определяли медиану, а также 25-й и 75-й перцентили. При оценке различий для признаков, распределение которых отлично от нормального, использовали критерий Манна–Уитни. Разницу значений считали значимыми при р 0

Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к коровьему молоку.

  • Специфический иммуноглобулин класса Е к коровьему молоку
  • Коровье молоко

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the milk, Spec. IgE to the milk (serum).

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к молоку.

Аллергия к коровьему молоку наиболее часто развивается у детей раннего возраста, обычно после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. Коровье молоко состоит из двух фракций: казеина и сыворотки. Казеин содержит четыре белка, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH, при окислении выпадает в осадок. Фракция казеина представляет 80 % всех молочных белков.

Главные аллергенные белки сыворотки молока – это альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и бычий сывороточный альбумин.

Аллергены молока содержатся в различных продуктах, таких как сыр, хлеб, печенье, блины. Молоко и продукты его переработки широко используются в кондитерской промышленности.

Аллергия на молоко, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Читать еще:  Чем лечить конъюнктивит у детей

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на молоко.

Когда назначается исследование?

  • Когда при употреблении молока и молочных продуктов возникают следующие, указывающие на аллергический характер, симптомы: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Что такое аллергия на белок коровьего молока?

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) — это реакция организма на белки, содержащиеся в коровьем молоке и продуктах на его основе. АБКМ является наиболее распространенным видом пищевой аллергии у детей первого года жизни.

Риск развития аллергииДиагностированная АБКМ
Без симптомов аллергииКожные и другие симптомы без нарушения функций ЖКТС симптомами нарушения функций ЖКТТяжелые и осложненные случаи аллергии
Гипоаллергенное молочкоСтартовое назначение смесей на основе высокогидролизованного сывороточного белкаАминокислотная смесь
NAN Optipro Гипоаллергенный
С 12 месяцев
Alfaré AllergyAlfaréAlfaré Amino

Пройдите тест и узнайте, находится ли ваш малыш в группе риска по развитию аллергии.

Белок является важным строительным материалом для растущего организма. Большую часть суточной нормы белка ребенок получает вместе с молочной продукцией.

Сейчас много говорится о вреде коровьего молока для грудничка, а ведь именно на нем выросли наши бабушки и мамы. Действительно ли.

Ученые бьют тревогу: за последние 20 лет в некоторых регионах Европы почти вдвое увеличилась распространенность детской аллергии. Передается ли.

  • Печать
  • Share

Мы считаем грудное молоко идеальным питанием для малышей и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни ребенка.

Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку наилучшее питание.

Анализ рекомендаций по ведению детей с аллергией к белкам коровьего молока

Совсем недавно в журнале «JAMA Pediatrics» был представлен анализ международных рекомендаций по ведению детей с аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ) [1]. Оказалось, что многие протоколы диагностики и лечения содержат сомнительные и недостоверные данные [1—3].

Первые рекомендации по ведению детей с АБКМ были составлены в 2007 году [3]. С тех пор многие профессиональные сообщества выпустили похожие документы. Как итог, на сегодняшний день рекомендаций по ведению детей с АБКМ больше, чем рекомендаций, посвящённых другим видам пищевой аллергии.

Что не так с рекомендациями?

1. Конфликт интересов

Анализ имеющихся рекомендаций показал, что многие авторы получают поддержку от производителей молочных смесей для детей [1].

Рекомендации по ведению
детей с АБКМ
Количество авторов,
имеющих конфликт интересов
Spanish Association of Paediatrics
guideline on non-IgE CMA, 2019
7 авторов из 11
International interpretation
of the CMA in Primary Care
guideline, 2017
12 авторов из 12
Turkish Consensus statement
on CMA in infants and children,
2016
Не указано
CoMiSS, 20159 авторов из 11
Middle East Consensus Statement
on CMA, 2014
Все авторы
BSACI standards of care committee
guideline, 2014
5 авторов из 7
MAP guideline for diagnosis
and management of non-IgE CMA
in primary care, 2013
4 автора из 5
ESPGHAN GI Committee guideline
for CMA in infants and children, 2012
9 авторов из 12
Commentary on CMA treatment
by the Committee on Nutrition
of the French Society of Paediatrics,
2012
9 авторов из 12

Составленные рекомендации часто активно распространяются в медицинском сообществе, однако помимо полезной информации для практикующего врача, они также содержат и скрытую рекламу.

2. Неточные критерии диагноза

Во многих рекомендациях критерии диагноза не-IgE-опосредованной формы АБКМ включают крайне неспецифичные симптомы — раздражительность, срыгивания, жидкий и/или частый стул, наличие высыпаний и пр., которые встречаются почти у каждого грудного ребёнка [1]. Это приводит к гипердиагностике АБКМ.

По сообщениям родителей, диагноз АБКМ имеется у 14% детей, однако в реальности IgE-опосредованная форма АБКМ встречается всего у 1% детей, не-IgE-опосредованная — примерно так же [1].

Связь между АБКМ и такими симптомами, как колики, срыгивания и сыпь у детей, находящихся на грудном вскармливании, сомнительна [1].

3. Элиминационная диета

Главная проблема многих рекомендаций – назначение элиминационной диеты — полного исключения из рациона кормящей матери молочных продуктов — для подтверждения не-IgE-опосредованной формы АБКМ при относительно умеренных и общих симптомах у ребёнка (см. выше), получающего исключительное грудное вскармливание. В реальности подобная мера нецелесообразна [3].

Не-IgE-опосредованная форма АБКМ имеет неспецифические проявления. В современное время не существует чёткого и достоверного метода её диагностики [1].

По имеющимся наблюдениям известно, что элиминационная диета матери способствует постепенному прекращению грудного вскармливания. Сталкиваясь с трудностями в исполнении ограничений и переживаниями о качестве грудного молока, кормящая мама подвергается значительному стрессу, что крайне отрицательно сказывается на продолжении грудного вскармливания. На фоне возникших проблем и переживаний о здоровье ребёнка предложения об использовании молочных смесей в глазах матери приобретают приемлемость и даже привлекательность [3].

Как показано в опубликованном анализе, ограничения диеты кормящей матери при подтверждённой АБКМ у ребёнка, получающего исключительное грудное вскармливание, не являются необходимостью. В 99% случаев при употреблении молочных продуктов количество аллергенов в грудном молоке настолько мало, что не способно вызвать аллергические реакции и какие-либо характерные симптомы у младенца [1,2].

Рекомендация исключения молочных продуктов из рациона кормящей матери имеет крайне ограниченные и неубедительные доказательства [1,2].

Исключительное грудное вскармливание без каких-либо смесей и добавок способно предупредить 823 тысячи детских смертей ежегодно. Ни одна молочная смесь не имеет подобного эффекта [2].

Вывод

В современное время наблюдается гипердиагностика АБКМ. Это может быть вызвано коммерческим интересом производителей молочных смесей. Диагностика АБКМ должна проводиться с большим вниманием доктора и требовать дифференциальной диагностики с другими нозологиями. Исключение молочных продуктов из рациона кормящей матери при умеренных и неспецифических проявлениях у ребёнка не рекомендовано.

Смесь при аллергии на белок коровьего молока

Как выбрать смесь при аллергии на коровий белок

Пищевая аллергия у детей — очень распространённое явление, а белок коровьего молока (бкм) является одним из основных аллергенов у грудных детей. У моего сына почти до двух лет была пищевая аллергия практически на всё, и на белок коровьего молока в том числе. Диагноз «атопический дерматит» нам поставили в 3 месяца. Ещё начиная с роддома мы были на смешанном вскармливании, поэтому в какой-то момент выбор смеси встал ребром. Я перечитала тонны статей и форумов в интернете, мы консультировались у нескольких врачей-аллергологов. Даже от самой дорогой смеси ощутимого эффекта не было, аллергия до конца не проходила. И мы на свой страх и риск аккуратно перепробовали много разных смесей. Думаю, многим родителям наш опыт будет полезен.

Конечно, первое, что вы должны сделать, если подозреваете аллергию у ребёнка — обратиться к врачу и проконсультироваться у аллерголога-иммунолога. Аллерголог расскажет, что необходимо исключить из рациона кормящей маме и что нельзя вводить в качестве прикорма, а также о том, какую косметику для ухода за кожей малыша нужно использовать. Скорее всего вам поставят диагноз «атопический дерматит». Постарайтесь не падать в обморок на приёме у врача от огромного перечня всего того, что нельзя, и от цен на продукты и товары, которые «нужно». В первый раз я выползла от аллерголога практически в состоянии шока. И рядом не было никого, кто бы успокоил меня и сказал, что всё это временно, что дорогущую косметику можно заменить вполне бюджетной, а дорогущую смесь — смесью подешевле.

Что ещё вы должны знать и чем будет полезен врач аллерголог. При установленном диагнозе «атопический дерматит» вам положено пособие. До полутора лет — примерно 3 тыс. руб. в месяц, по достижении полутора лет — чуть больше тысячи. Деньги небольшие, но пренебрегать ими, мне кажется, не стоит, поэтому попросите у аллерголога справку для МФЦ.

Читать еще:  Туннельный синдром

Знайте, что аллергопробы до двух-трёх лет вам никакой врач не назначит. Ибо зачем мучить ребёнка, если через два месяца у него всё поменяется. Когда мы столкнулись с аллергией, я думала самостоятельно обратиться в какой-нибудь платный центр и эти аллергопробы-таки сделать. Но на самом деле обычно всё можно понять и без них, просто наблюдая за ребёнком. Включая и выключая продукты из рациона, можно вполне достоверно установить, на что у малыша аллергия. Если дали продукт утром, обычно реакция видна уже к вечеру.

Есть ещё вещь, которая называется накопительной аллергией . Когда реакция накапливается, и результат выливается не сразу. Планомерно наблюдая за ребёнком, можно сделать выводы и о ней.

Перекрёстная аллергия . Если у вашего малыша аллергия на белок коровьего молока, скорее всего, у него будет аллергия и на говядину, и на телятину. Это тоже можно проверить, и никакой врач этого не запретит. Но вернёмся к теме статьи. Итак,

как выбрать подходящую смесь при аллергии на бкм (белок коровьего молока)?

В смеси, которая вам нужна, либо вообще не должно быть белка коровьего молока (есть нюансы), либо он должен быть «обезврежен», расщеплён. Коровий белок в смеси может быть расщеплён частично или полностью.

1. Аминокислотные смеси. Коровий белок в них расщеплён самым глубоким образом — до аминокислот. Такие смеси назначают в самых тяжёлых случаях. Стоят они каких-то космических денег, около 2500 руб. за банку. Это, например:

  • Неокейт (Neocate) фирмы Нутрициа (Nutricia),
  • Алфаре Амино от Нестле (Alfare Amino, Nestle).

Скажу сразу, эти смеси мы не ели. Поскольку одной сплошной коросты у ребёнка не было, аллергологи не назначали нам их.

2. Смеси, где коровий белок расщеплён полностью, т.н. » полные гидролизаты » . Банка стоит от 800 до 1200 руб. Первый аллерголог назначила нам смесь Пептикейт (Pepticate от Nutricia) — полный гидролизат сывороточного белка — 1200 руб. за банку. Мы ввели её постепенно, как научила врач, и у ребёнка не было выбора, есть или не есть, он был голоден, и ел. Смесь совершенно отвратительная на вкус, стул у ребёнка жутко вонял, но самое ужасное, что ребёнок на этой смеси не какал самостоятельно. То есть вообще не мог покакать. Запоры были жесточайшие. Аллерголог посоветовала либо глицериновые свечи, либо микроклизмы Микролакс. Так вот степень запоров была такова, что глицериновые свечи не помогали, помогали только микроклизмы Микролакс! (дешевле покупать их в большой упаковке) Мы какое-то время честно мучили ребёнка, потом я начала искать варианты. Тем более, что до конца аллергия не проходила!

Другой аллерголог назначила Фрисолак Голд Пеп АС (Frisolac Gold PEP AC), который содержит глубоко расщеплённый казеин — это ещё круче, чем гидролизат сывороточного белка. Банка стоит около 900-1000 руб. Смесь эта значительно приятнее на вкус, чем Пептикейт, и ребёнок на ней нормально какал! Вот только аллергия до конца тоже не прошла! Но мы уже не мучались с ней, сын не сильно чесался, очаги красноты оставались, но позволяли жить спокойно.

Я быстро обратила внимание, что Фрисолак Голд есть в варианте PEP AC, а есть в варианте PEP, и последний стоит ещё несколько дешевле. Оказалось, что Frisolac Gold PEP — полный гидролизат молочной сыворотки, т.е. аналог треклятого Пептикейта. Мы попробовали, и он оказался ещё вкуснее. Со стулом тоже проблем не было, и даже возникло ощущение, что проявления аллергии стали меньше!

Что также немаловажно, в отличие от смеси Pepticate, смесь Frisolac Gold PEP более распространена, продаётся в «Детском мире» и многих других магазинах, соответственно, иногда попадает в акции. Pepticate же мы покупали в аптеке, и скидок на неё не было никогда.

3. Смеси с частично гидролизованным белком. Если у вас совсем небольшая степень аллергии на белок коровьего молока, или тяжёлое состояние снято, можно аккуратно попробовать смеси, где коровий белок расщеплён лишь частично. Они называются «гипоаллергенными», но на самом деле считаются профилактическими. Т.е. видя проявления аллергии, ни один аллерголог вам их не назначит! Но ведь не до скончания века же вам есть гидролизаты! Когда-то, скорее всего, ситуация улучшится и будет стабильно «не критичной». Тогда-то и пробуйте частичные гидролизаты.

  • Мы очень долго сидели на смеси «NAN HA» от Нестле — запоров не было, вкус очень приятный, у сына шла на «ура», много, где продаётся, я регулярно высматривала акции и покупала от 550 руб. за банку.
  • Пробовали HIPP HA — тоже очень хорошие впечатления, вполне вкусная, но дороже, и акций мало.

После года и до того момента, как стали видеть, что аллергия постепенно уходит, мы ели гипоаллергенные смеси, вспоминая Пептикейт в страшных снах. В возрасте год и 8 месяцев стали чередовать гипоаллергенную смесь с обычной: утром каша на обычной смеси, вечером — на гипоаллергенной. Ухудшения не было. И теперь мы замешиваем каши на самой обычной смеси. Выбрали «Нутрилак».

4. Наверное, внимательный родитель не забыл, как я упомянула, что есть ещё смеси, в которых коровьего белка просто нет . Есть другой белок. Всё верно. Во-первых, это смеси на козьем молоке. Смеси на козьем молоке очень вкусные, очень питательные, дети их обожают! Но, к сожалению, как говорят аллергологи, если у ребёнка есть аллергия на коровий белок, вероятность 90%, что у него аллергия и на козий! А я считаю, что 10% — это тоже шанс! И я его проверила в своё время. Увы, и на козий белок аллегрия у нас была. Но и вам я советую проверить этот вариант. Только предварительно добейтесь ремиссии при помощи полных гидролизатов или аминокислотных смесей, дождитесь, пока острое состояние пройдёт, и пробуйте смеси «на козе» очень аккуратно!

Во-вторых, существуют смеси на соевом белке. Так же, как и смеси на козе, их НЕ рекомендуют аллергологи. Потому что и те, и другие тоже могут вызывать аллергию. А задача аллерголога — назначить что-то стопроцентно действуйющее, без вариантов! То, что точно не должно вызвать аллергию — то есть гидролизаты. Чтобы вы не ходили к нему каждую неделю: «Ой, коза не подошла!», «Ой, частичный гидролизат не снимает покраснений!» Поэтому так: «Ешьте полный гидролизат, и никаких разговоров! И мажьте гормональным кремом адвантан!» Но мы — родители, и мы видим, когда можно что-то ещё аккуратно попробовать. В своё время мы попробовали соевую смесь, и аллергии на сою у нас не было. Если говорить точно, состояние кожи ребёнка было таким же, каким обо было на Пептикейте. Т.е. не идеальным, но и не критичным. Какое-то время мы ели сою, производители подчёркивают, что в состав детских смесей ни в коему случае не входит генно модифицированная соя. Но опасения всё равно где-то на подкорке жили, и в итоге мы предпочли смеси с частично гидролизованным белком коровьего молока.

Если ваш малыш имеет аллергию на коровий белок, постарайтесь пораньше вводить прикорм! Начинать можно уже в возрасте 4-5 месяцев либо с безмолочных кашек, либо с овощей типа кабачка, цветной капустки. Отдельная статья о меню для ребёнка с аллергией.

Итак, варианты есть! Помните, что аллерголог «закручивает гайки» и максимально убирает любые провоцирующие факторы. Есть у вас на это аллергия или нет, врач не проверяет, он запрещает то, что потенциально может вызвать аллергию! Слушайтесь врача и добейтесь стойкой ремиссии! А вот тогда, когда состояние малыша уже не вызывает опасений, а аллергия почти не доставляет никаких неудобств, осторожно пробуйте другие варианты.
Все дети разные, и то, что не подошло одним, может оказаться замечательным вариантом для других! Надо пробовать.
И знайте, что скорее всего, аллергия пройдёт!

Аллергия к белкам коровьего молока

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) может развиться как у младенца, находящегося на грудном вскармливании, так и у ребенка, получающего адаптированную молочную смесь. Клиническая картина может быть различной. Проявления аллергии к белкам коровьего молока в основном отмечаются со стороны органов желудочно-кишечного тракта (50–60%), кожи (50–60%) и дыхательных путей (20–30%) и варьируют от легкой и умеренной степени до тяжелой.

Симптомы аллергии к белкам коровьего молока

Тяжелые проявления

  • отставание в росте;
  • железодефицитная анемия;
  • энтеропатия.
  • тяжелый атопический дерматит.
  • отек гортани.
  • анафилаксия.

Проявления легкой и средней степени тяжести

  • срыгивания и рвота;
  • понос;
  • запор;
  • колит;
  • колики/боль в животе;
  • атопический дерматит;
  • ангиоотек;
  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • ринит;
  • одышка и свистящее дыхание;
  • конъюнктивит;
  • раздражительность.

Аллергия к белкам коровьего молока может реализовываться как с участием иммуноглобулина Е (IgE), так и быть не-IgE-обусловленной. IgE-опосредованная реакция является клинически наиболее частой. Она может быть подтверждена обнаружением в сыворотке специфических IgE.

Не-IgE-опосредованные реакции обусловлены клеточным иммунным ответом или смешанной иммунной реакцией, в которой и антитела и иммунные клетки играют одинаково важную роль. Этот тип реагирования является наиболее трудным для диагностики.

Читать еще:  Массаж ног при варикозе

Клинически выделяют два типа аллергии к белкам коровьего молока: немедленного и отсроченного типа.

Немедленный тип развивается сразу после приема белка коровьего молока (крапивница, ангиоотек, рвота, острое обострение атопического дерматита, энтероколит) и выявляется более чем у половины больных с аллергией к белкам коровьего молока. У таких детей наиболее вероятно выявление аллергии с помощью прик-теста (папула > 3 мм) или положительный титр специфического IgE.

Объем коровьего молока, необходимый для немедленной реакции варьирует от одной капли до 150 мл и более. Это свидетельствует о том, что некоторые пациенты переносят значительное количество молока до появления симптомов.

Отсроченные реакции — кожные или желудочно-кишечные проявления (проктоколит, энтеропатия), как правило, развиваются по прошествии нескольких часов или дней.

Проявления аллергии к белкам коровьего молока отражают участие в аллергическом процессе различных органов и систем. Так, гастроинтестинальная пищевая аллергия может сопровождаться повышенным газообразованием, срыгиванием, симптомами мальабсорбции (синдром недостаточного всасывания) . Возможно также развитие эозинофильного эзофагита. Длительный процесс приводит к развитию недостаточной обеспеченности микронутриентами, хронической диарее и задержке роста. Вторичная атрофия ворсинок кишечного эпителия ведет к дисахаридазной недостаточности. Сложность диагностики такого состояния заключается в крайне ограниченных диагностических возможностях и сходстве симптомов с патологией желудочно-кишечного тракта.

Достаточно часто наблюдается ситуация, когда у пациента атопический дерматит сопровождается пищевой аллергией, либо эти заболевания составляют во времени этапы атопического марша. Особенно это характерно для пациентов с тяжелым персистирующим атопическим дерматитом. Необходимо помнить, что тяжелый кожный процесс в раннем возрасте может быть признаком пищевой аллергии. Вовремя скорректированный рацион, необязательно подкрепленный какими-либо тестами или обследованиями, помогает предотвратить развитие в дальнейшем атопического дерматита.

Полностью подтвердить или исключить наличие аллергии к белкам коровьего молока ни один из диагностических тестов, доступных в обычных клинических ситуациях, не может. Ключевыми элементами диагностического процесса являются: анамнез, включая семейный анамнез атопии, а также результаты клинического обследования.

С возрастом аллергия к белкам коровьего молока устраняется в 30–79% случаев при IgE-опосредованном процессе. В данном случае последовательное определение титров IgE может подтвердить угасание аллергического процесса. Если титр специфических IgE в сыворотке и/или прик-тестах на момент установления диагноза является отрицательным, толерантность развивается в более раннем возрасте и риск острой реакции невелик. Напротив, стойкие высокие титры специфических IgE увеличивают риск развития других атопических болезней, таких как астма, риноконъюнктивит и атопический дерматит.

Принципы ведения детей с аллергией к белкам коровьего молока

Принципы ведения отличаются у детей на грудном и искусственном вскармливании. Грудное вскармливание является золотым стандартом кормления и рекомендуется, по крайней мере, в течение первых 6 мес жизни. Лишь около 0,5% младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании, имеют легкие или умеренные проявления АБКМ. Тяжелые и угрожающие жизни состояния у таких пациентов крайне редки и требуют дополнительного обследования для исключения сопутствующей патологии.

Матери рекомендуется соблюдать строгую безмолочную диету, что зачастую требует дополнительной консультации диетолога. Клинический опыт показывает, что такие продукты, как яйца, арахис, рыба и пшеница в рационе матери, могут вызывать дополнительную сенсибилизацию ребенка и поддерживать симптомы пищевой аллергии.

В тяжелых случаях рекомендуется безмолочная диета с полным исключением молочных продуктов, говядины и телятины. Кроме того, необходимо исключить продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, а также лук, чеснок, редьку, редис, мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы. Количество круп, макаронных изделий, пшеничного хлеба и сахара уменьшается на 20–25%, соли – на 30%. Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью.

Если после диеты симптомы купировались, белок коровьего молока вводят в рацион матери через 2–4 нед (начиная с кисломолочных продуктов).

В случае, когда проявления аллергии к белкам коровьего молока у ребенка уже не отмечаются, мать может быть переведена на обычную диету. Если проявления пищевой аллергии возникают вновь, белок коровьего молока следует исключить из рациона матери на весь период грудного вскармливания.

Для детей на искусственном вскармливании с проявлениями аллергии к белкам коровьего молока легкой и средней степени тяжести составляющей терапии первой линии является применение специальных лечебных смесей. Лечебные смеси созданы на основе высокогидролизованных белков коровьего молока. Аллергенность белков в них уменьшается с помощью таких методов, как ферментативный гидролиз, тепловая обработка, ультрафильтрация.

Все смеси на основе высокогидролизованного белка коровьего молока отличаются по исходному субстрату, подвергаемому гидролизу. Это значит, что при специальной обработке белок распадается настолько, что вероятность реакции ребенка на него становится минимальной. Как правило, такие смеси также не содержат лактозу, поэтому они легко усваиваются детьми с непереносимостью коровьего молока. Выделяют смеси на основе гидролизагов сывороточных белков («Алфаре» (ALFARE), «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ») и гидролизата казеина («Прегестимил», «Нутра­миген», «Фрисопеп», «Фрисопеп АС»). Между ними имеются определенные различия в жировом, углеводном компонентах, а также по витаминному составу. Учет особенностей каждой смеси позволяет подобрать продукт в соответствии с тяжестью заболевания и индивидуальными особенностями для каждого ребенка. При недостатке или отсутствии грудного молока в питании ребенка, с впервые выявленной аллергией к белку коровьего молока диетотерапию начинают со смеси на основе сывороточного гидролизата.

В ряд гипоаллергенных смесей введены олигосахариды, которые обладают пребиотическими свойствами и способствуют формированию кишечной микрофлоры с преобладанием бифидобактерий, как и у детей на грудном вскармливании (см. таблицу).

Еще одним биологически активным ингредиентом, который входит в состав некоторых гипоаллергенных смесей, являются нуклеотиды. Нуклеотиды способствуют созреванию иммунной системы, участвуют в формировании иммунного ответа.

Во время лечебной диеты прием другой пищи необходимо исключить во избежание неправильного толкования проявлений, связанных с действием других аллергенов. Остаточные симптомы АБКМ могут отмечаться еще некоторое время. Дальнейшая безмолочная диета рекомендуется на протяжении как минимум 6 мес.

Детям с тяжелыми проявлениями аллергии к белкам коровьего молока, находящимся на искусственном вскармливании, должна быть назначена аминокислотная смесь. Для таких пациентов аминокислотная формула является наиболее эффективной диетой. Лечебное питание сводит к минимуму риск потери веса и отставания в развитии. Пациенты с опасными для жизни симптомами, особенно дыхательными симптомами анафилаксии, должны быть направлены в стационар с круглосуточным наблюдением.

Смеси на основе немодифицированного белка (козье, кобылье молоко, соевые смеси) или частично гидролизованного белка не следует использовать для лечения пищевой аллергии у детей грудного возраста (особенно у детей в возрасте до 6 мес). Из-за высокой перекрестной реактивности (до 80%) и риска неадекватности восполнения питательных веществ использование молока большинства животных исключается.

Перекрестная сенсибилизация к сое отмечается у 17,3% детей с АБКМ, независимо от того, выявлялся ли у данных пациентов титр специфических IgE к белкам коровьего молока. Распространенность аллергии к сое сравнима с аллергией к белкам коровьего молока. В частности, дети с поливалентной пищевой аллергией и эозинофильным энтероколитом также реагируют на соевый белок. Таким образом, не рекомендуется назначать соевые смеси детям с аллергией к белкам коровьего молока, особенно детям в возрасте младше 6 мес.

Детям в возрасте старше 2 лет полноценная элиминационная диета должна быть обеспечена с помощью обычных безмолочных продуктов и напитков. Козье и овечье молоко должны быть запрещены ввиду высокой перекрестной реактивности с белками коровьего молока.

Продолжительность безмолочной диеты зависит от возраста ребенка, в котором она была начата, и динамики клинических проявлений. Исключение из рациона пациента первого полугодия жизни молочных продуктов и использование смесей, созданных на основе гидролизатов белка, нередко позволяет ограничить срок элиминации до 4–6 месяцев. Более позднее начало диетотерапии с использованием гидролизатов (начиная со второго полугодия жизни) может удлинить срок безмолочной диеты до 1 года. Если, несмотря на наличие признаков болезни, диетотерапия не проводилась в течение всего первого года жизни, то может потребоваться безмолочная диета на более продолжительное время.

Важно отметить, что уровень толерантности к белкам коровьего молока достигается у большинства детей к 3 годам, однако у 15–20% детей в этом возрасте сохраняется непереносимость молока, а у 9–15% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 10–15-летнего возраста.

В течение первых лет жизни не рекомендуется использовать высокоаллергенные продукты (яйцо, орехи, рыба и морепродукты, цитрусовые, шоколад). При этом до первого года не вводится цельное коровье молоко, до двух лет исключаются яйца, до трех лет — рыба и орехи. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей, гипоаллергенным безглютеновым кашам, свинине, индейке, мясу кролика.

Зоя Павлова
Использовалась литература
1. Е.А. Вишнева, Л.С. Намазова-Баранова, Т.В. Турти, Р.М. Торшхоева, А.А. Алексеева, Ю.Г. Левина АЛЛЕРГИЯ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ПОДХОДЫ И АЛГОРИТМЫ ЛЕЧЕНИЯ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2012/ ТОМ 11/ № 3
2. Ботвиньев О.К., Еремеева А.В. Диетотерапия при пищевой аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector