Непереносимость глютена Симптомы у взрослых диагностика и лечение диета
ЦЕЛИАКИЯ: состояние проблемы
Целиакия (coeliakia; греч.: koilikos — кишечный, страдающий расстройством кишечника; синоним — глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, нетропическая спру, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера; англ.: coeliac disease; шифр по МКБ Х — К 90.0) — хроническое ге
Целиакия (coeliakia; греч.: koilikos — кишечный, страдающий расстройством кишечника; синоним — глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, нетропическая спру, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера; англ.: coeliac disease; шифр по МКБ Х — К 90.0) — хроническое генетически детерминированное заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью глютена с развитием атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции.
Данные о распространенности заболевания в настоящее время подвергаются пересмотру. Согласно ранее опубликованным сведениям, распространенность целиакии колеблется в широких пределах, по данным различных исследователей, — от 1:500 до 1:3000 со средним значением 1:1000 [1]: в Эстонии заболеваемость составляет 1:2700 (в 1990–1992 гг.) [2], в Ирландии — 1:555, в Италии — 4,6:1000, в Австрии — 1:476, в Париже среди европейского населения 1:2000, в Швеции – 1-3,7:1000 [3]. Крайне редко целиакия выявляется в Африке, Японии и Китае. Недавние скрининговые исследования, в ходе которых в качестве диагностических маркеров использовалось определение антител, показали, что распространенность целиакии в ряде стран, в частности в Швеции и Англии, составляет 0,5-1,0% населения, что связано, по-видимому, с выявлением большого количества недиагностированных ранее случаев [4].
Патогенез заболевания до конца не выяснен. Предполагается аутосомно-рецессивный характер передачи целиакии. Существуют четыре основные теории патогенеза целиакии: 1) генетически детерминированный дефект дипептидаз энтероцита с нарушением расщепления глиадина, который в нерасщепленном виде повреждает слизистую оболочку тонкой кишки (дипептидазная теория); 2) в результате сенсибилизации к глиадину эпителий слизистой оболочки становится мишенью аутоиммунного процесса (иммунологическая теория); 3) врожденные особенности рецепторного аппарата эпителиоцитов, приводящие к аномальному связыванию глиадина (рецепторная теория); 4) некоторые аденовирусы, воздействуя на мембранные структуры энтероцита, делают их чувствительными к глиадину (вирусная теория). Так или иначе, в результате повреждения слизистой оболочки нарушается кишечное всасывание и развиваются различные дефицитные состояния.
Общепринятой классификации целиакии до сих пор не выработано. Обычно выделяют следующие формы целиакии: типичная, атипичная (малосимптомная), скрытая (латентная); а также периоды: активный и ремиссии.
Выделение первичной и вторичной целиакии, а также синдрома целиакии представляется нецелесообразным, так как сходные состояния, которые можно было бы обозначить как «вторичную целиакию» или «синдром целиакии», целиакией не являются. Целиакия — всегда первичное заболевание, не поддающееся пока радикальному лечению, тогда как вышеперечисленные состояния оставляют возможность излечения от целиакии, что может служить причиной отмены безглютеновой диеты.
Диагноз ставится на основании характерных клинических проявлений и данных анамнеза, специфичных данных гистологического исследования слизистой оболочки тонкой кишки и положительных результатов серологического обследования.
Типичная целиакия манифестирует через полтора-два месяца после введения злаковых продуктов в питание, как правило, в 8–12-месячном возрасте. Манифестация целиакии возможна после инфекционного заболевания (кишечной инфекции, ОРВИ), которое играет роль провоцирующего фактора, целиакая также может развиться безо всякой связи с каким-либо заболеванием или состоянием. Первыми симптомами типичной целиакии являются эмоциональная лабильность, снижение аппетита, замедление темпов прибавки массы тела. Характерные симптомы: учащение стула, полифекалия, стеаторея, увеличение живота на фоне снижения массы тела, истончение подкожного жирового слоя, снижение мышечного тонуса, гипотрофия. Возможны многообразные дефицитные состояния: рахитоподобный синдром, повышенная ломкость костей, судорожный синдром, дистрофия зубов, анемия, утрата ранее приобретенных навыков и умений, полиурия, полидипсия.
Атипичная целиакия проявляется каким-либо отдельным симптомом при отсутствии прочих (чаще анемией или низким ростом).
При латентной целиакии клинические признаки заболевания отсутствуют, что часто наблюдается у родственников больных целиакией. Согласно последним эпидемиологическим данным, латентная целиакия широко распространена в европейской популяции.
У больных с подозрением на целиакию следует провести эндоскопическое исследование двенадцатиперстной кишки и, желательно, тощей кишки с биопсией слизистой оболочки двенадцатиперстной и/или тощей кишки и последующим гистологическим исследованием.
Характерных эндоскопических признаков целиакии не существует. Описаны следующие признаки, не являющиеся тем не менее патогномоничными: отсутствие складок в тонкой кишке (кишка в виде «трубы») и поперечная исчерченность складок.
Гистологически в активном периоде целиакии отмечаются диффузные изменения слизистой оболочки тонкой кишки в виде ее атрофии с укорочением вплоть до полного исчезновения ворсин, а также увеличения глубины крипт и уменьшения числа бокаловидных клеток. Наличие глубоких крипт и повышенная митотическая активность, свидетельствующие о гиперплазии генеративного отдела, являются основанием для диагностики гиперрегенераторной атрофии. Характерна межэпителиальная лимфоцитарная инфильтрация и лимфоплазмацитарная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки, что указывает на развитие иммунологического процесса, вызывающего повреждение энтероцитов ворсинок.
Однако сходная гистологическая картина может наблюдаться и при некоторых других заболеваниях, проявляющихся синдромом мальабсорбции. Кроме того, восстановление слизистой оболочки на фоне соблюдения безглютеновой диеты происходит относительно быстро, что может затруднять интерпретацию данных исследования.
Больным с целиакией для подтверждения диагноза должно быть проведено серологическое исследование. Возможно определение в крови антиглиадиновых (AGA), антиретикулиновых (ARA), антиэндомизиальных (ЕMA) антител, а также антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG) (см. таблицу 1). В настоящее время наиболее информативным считается определение anti-tTG, а наиболее доступным — определение AGA. В случае определения AGA обязательна оценка двух подклассов антител (IgA и IgG).
К сожалению, и результаты серологического обследования не могут быть признаны полностью адекватными. Во-первых, предполагается более низкие чувствительность и специфичность метода у детей, по сравнению со взрослыми. Во-вторых, серологические методы диагностики целиакии информативны только в активный период заболевания, и серологическая верификация диагноза целиакии в случае соблюдения пациентом строгой безглютеновой диеты более одного месяца затруднена. В-третьих, пациенты с целиакией могут иметь изолированный дефицит IgA. Оценка уровня IgA AGA в этом случае является недостоверной. В связи с этим перед серологическим исследованием рекомендуется провести определение уровня сывороточного IgA (М. О. Ревнова, 2002).
При затруднении интерпретации данных обследования, например у больного на фоне соблюдения безглютеновой диеты, для верификации диагноза возможно выполнение провокационного теста.
Показанием к его проведению является подозрение на целиакию у пациента при отсутствующих или минимально выраженных клинических проявлениях заболевания и сомнительных данных гистологического и серологического исследований.
В ходе провокационного теста практикуется расширение диеты на срок до одного месяца, при этом пациент должен находиться под наблюдением врача. Тестирование завершают через один месяц или раньше в случае появления симптомов заболевания с повторным проведением гистологического и серологического исследований. Целиакия подтверждается, если через месяц после отмены безглютеновой диеты или ранее (при появлении симптомов) развивается достоверная атрофия слизистой оболочки тонкой кишки и повышаются уровни специфичных для целиакии антител в крови до диагностически значимых величин.
Следует отметить, что, согласно критериям, принятым ESPGHAN в 1968 г., целиакия определяется как стойкая, т. е. не исчезающая со временем, независимо от того, проводилось лечение или нет, непереносимость глютена. Атрофия слизистой оболочки развивается на фоне употребления глютена, уменьшается на фоне безглютеновой диеты и вновь развивается при повторном введении глютена в питание, что легло в основу провокационного теста. При этом важно, что само по себе улучшение состояния больного на фоне соблюдения безглютеновой диеты не служит подтверждением целиакии, а может учитываться только в комплексе с диагностическими критериями.
Первый принцип лечения целиакии — пожизненная безглютеновая диета. Из питания следует исключить все злаки, кроме риса, гречки, кукурузы, а также продукты, которые могут их содержать. Так называемый «явный» глютен есть в продуктах, содержащих рожь, пшеницу, ячмень, овес (хлеб, кондитерские и макаронные изделия, манная, овсяная, перловая крупа, колбасы и сосиски низших сортов, соусы, котлеты, блюда в панировке). «Скрытый» глютен может присутствовать во многих, на первый взгляд «безобидных» продуктах, в том числе в колбасах, сосисках, полуфабрикатах из измельченного мяса и рыбы, мясных и рыбных, овощных и фруктовых консервах, в томатной пасте и кетчупе, а также в мороженом, йогуртах, сыре, маргарине с содержащими глютенстабилизаторами, в некоторых видах соусов и майонезов, соевом соусе, концентрированных сухих супах, бульонных кубиках, имитациях морепродуктов (крабовые палочки и др.), некоторых пищевых добавках (краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а-Е150d, мальтол Е636, изомальтол Е953, малитит и мальтитный сироп Е965, моно- и диглицериды жирных кислот Е471), квасе и некоторых алкогольных напитках (водка, пиво, виски).
Больные получают продукты, которые не содержат глютен: мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, рис, бобовые, гречка, кукуруза, пшено, шоколад, мармелад, некоторые конфеты и восточные сладости, зефир, определенные сорта мороженого.
Можно употреблять также специализированные продукты для питания больных с целиакией. Рекомендованные приемлемые уровни глютена составляют
С. В. Бельмер, доктор медицинских наук, профессор
Т. В. Гасилина
А. А. Коваленко
РГМУ, Москва
Причины, симптомы и лечение целиакии у детей и взрослых
Что такое целиакия?
Целиакия – это заболевание, сопровождающееся непереносимостью продуктов, содержащих глютен. Патологическую реакцию на это вещество даёт кишечник человека. Заболевание это врожденное и передается по наследству. Тем не менее, полная картина его развития до сих пор остается не совсем выясненной.
Попавший в кишечник глютен не может быть расщеплен полностью, как следствие – образование токсинов. Они негативно воздействуют на стенки органа, повреждая их. Этот процесс в детском возрасте сопровождается обильной рвотой, выделением пенного стула, вздутием живота. Если у ребенка имеется непереносимость глютена, то это можно понять сразу после введения прикорма, так как патологическая реакция возникнет после достижения пищей кишечника.
Взрослые люди, имеющие целиакию, могут на протяжении всей жизни лечиться от метеоризма, от расстройства стула, не подозревая истинную причину постоянных диспепсических расстройств.
Так как целиакию легко спутать с хроническими заболеваниями органов пищеварения, сведения о её распространенности существенно занижены. Так, имеются данные, что в России от заболевания страдает один человек из тысячи. Хотя заболеванием целиакию называть не совсем верно. Непереносимость глютена является лишь образом жизни человека. Ему просто придется придерживаться определенной диеты, которая подразумевает отсутствие этого компонента в продуктах.
Есть несколько интересных фактов относительно непереносимости глютена:
От данной патологии люди страдают на протяжении многих веков, она появилось с того момента времени, когда человек начал сеять пшеницу, рожь и прочие злаковые культуры для употребления в пищу;
Чаще всего от заболевания страдает население женского пола, при этом имеются расовые различия. Так, в Японии, Китае и Африке целиакия практически не диагностируется. Ученые считают, что все дело как в особенностях питания населения этих стран, так и в их генетическом статусе;
Некоторые регионы России до сих пор не признали целиакию заболеванием, поэтому такой диагноз там встретить невозможно;
Часть иностранных ученых придерживается мнения, что непереносимость глютена существенно влияет на риск развития рака пищеварительной системы, поэтому болезнь они относят к предраковым состояниям;
Риск того, что ребенок родителей, являющихся носителями этого заболевания, составляет 1:10.
Причины целиакии
Учеными выдвинуты теории, которые объясняют развитие заболевания у людей:
Иммунологическая. Эта теория основывается на том, что у людей, имеющих непереносимость глютена, в крови имеются определенные антитела к нему. Кроме того, выявляются аутоиммунные антитела к клеточным структурам кишечника. Внутриэпителиальные лимфоциты, число которых увеличено, воспринимают попавший в организм глютен, как нечто чужеродное. В результате они начинают повреждать кишечник.
Ферментативная. Эта теория базируется на отсутствии в тонком кишечнике фермента, способного расщепить поступивший глютен. Это предположение имеет право на существование, однако, доказательств её нет. Ведь, если человек придерживается диетического питания, ферменты в кишечнике восстанавливаются в полной мере.
Вирусная. Проведенные исследования выявили, что подавляющее число больных людей имеют увеличенный показатель антител к одному из типов аденовируса. Однако, в результате перенесенной аденовирусной инфекции заболевание развиться не может, так как является врожденным. Все дело в том, что глютен и аденовирус имеют похожее антигенное состояние.
Паторецепторная . Эта теория основывается на том, что внутренняя поверхность кишечника больных людей имеет определенные нарушения. Они связаны с нарушением белкового состава в тонком кишечнике, в результате чего он не в состоянии усвоить глютен.
Стоит заметить, что большинство ученых считают иммунологическую теорию наиболее вероятной. Тем не менее, отвергать остальные предположения не стоит, целесообразнее их объединить. В результате формируется следующая картина: из-за отсутствия специального фермента организм не в состоянии расщепить глютен, по мере его накопления происходит отравление кишечника токсинами. Он, в свою очередь, даёт реакцию, задействовав определенные рецепторы. В этой «борьбе» происходит повреждение кишечника, нарушается его способность к перевариванию и всасыванию. Что касается аденовирусов, то их считают возможным провокатором иммунной реакции на глютен, попавший в кишечник.
Симптомы целиакии
Учебная литература описывает всего лишь три возможных проявления заболевания. Однако симптомов намного больше, просто их воспринимают как иные патологии пищеварительной системы. В результате правильный диагноз выставляют крайне редко, а людей лечат от иных болезней. Причем терапия оказывается абсолютно не эффективной.
Однако, не стоит забывать об имеющихся случаях отрицательного результата биопсии кишечника на предмет выявления целиакии. При этом вся клиническая картина и анализы крови указывают на наличие заболевания.
В 1991 году патология была визуализирована в виде айсберга. На его вершине находятся люди, которые имеют генетическую предрасположенность к развитию болезни. Также наверху айсберга располагаются подтвержденные варианты, которые были установлены по клиническим признакам, причем их совсем немного. Под водой расположена та огромная доля людей, которые страдают от болезни, но она у них не диагностирована. Основу айсберга составляют люди, имеющие генетическую предрасположенность к заболеванию. Проявляется оно не с рождения, а в результате воздействия негативных факторов, например, после перенесенного стресса или по причине снижения иммунных сил.
Кроме того, негативно сказывается раннее введение в рацион продуктов, богатых глютеном. Например, манная каша, которую просто обожают все бабушки, может спровоцировать раннее развитие заболевания. К тому же усугубится и тяжесть течения патологии.
Симптомы целиакии у детей
Ярко болезнь будет проявляться тремя признаками:
Учащение дефекаций. Стул может быть пять раз в день и более, он обильный, имеет кашеобразную консистенцию. На поверхности испражнений наблюдается блеск, возникающий из-за жира. Запах резкий и неприятный, цвет варьируется, может присутствовать пена. Смыть кал проблематично.
Живот ребенка выпячивается вперед, что иногда заставляет врача заподозрить рахит.
В первые два года будет заметно отставание в весе. После двухлетнего возраста более выражено отставание ребенком в росте. При этом, стоит обратить внимание на то, что недостаточный набор массы тела начнет проявляться после того, как малышу введут прикорм. До этого его вес соответствовал норме.
Если эти симптомы ярко выражены, то есть ещё и иные признаки.
Они начинают проявляться в результате нехватки организму ребенка множества питательных веществ:
Ребенок может быть пассивным, или, напротив, агрессивным. Он быстрее устает, часто раздражается.
Кожа шелушится, волосы в плохом состоянии. Часто наблюдается атопический дерматит.
У ребенка возникают нехарактерные для детского возраста частые переломы. В норме они случаются редко, так как кости малыша эластичны.
Вид ребенка болезненный, несчастный.
Мышечный тонус снижен.
Часто наблюдаются патологии со стороны ротовой полости. У малыша рецидивирует стоматит, десна кровоточат, развивается кариес, эмаль в плохом состоянии, может крошиться.
Наблюдаются признаки анемии.
Малыш может походить на паучка, у него тонкие конечности и выпяченный вперед живот.
По мере взросления ребенка наблюдается расстройство со стороны половой системы. У девочек вовремя не наступает менструация, а у мальчиков формируется половая дисфункция.
Симптомы целиакии у взрослых
Патология может быть латентной и атипичной. Последняя форма развивается после достижения больным 30 и даже 40 лет.
В целом, проявления болезни следующие:
Неврологические нарушения, проявляющиеся в депрессивных расстройствах и мигренях.
Кожные заболевания, такие как: дерматит.
Стоматиты, глоссит, истончение эмали.
Биохимический анализ крови показывает снижение уровня холестерина, рост трансаминаз, фосфатаз и альбумина.
Артрит. Кроме того, суставы могут болеть по невыясненной причине.
Выяснено, что до 8% женщин, страдающих бесплодием, имеют целиакию. После того, как они начинали придерживаться специальной диеты, им удавалось забеременеть и родить ребенка.
Если человек страдает от латентной формы болезни, то она себя проявлять никак не будет. Редко могут наблюдаться незначительные расстройства пищеварения, а также дерматиты. Обнаружить патологию удается лишь случайно.
Осложнения при непереносимости глютена
Латентная форма заболевания представляет определенную опасность, если не знать о ней на протяжении долгого времени:
Раковые заболевания ЖКТ.
Аутоиммунная форма гепатита или тиреоидита
Склеродермия, миастения и пр.
Диагностика целиакии
Чтобы подтвердить диагноз, больному потребуется пройти три этапа исследований:
Анализ крови. Необходимо определить количество антиглиадиновых антител, обнаружить наличие или отсутствие антител к эндомизию, ретикулину и тканевой трансглютаминазе.
Если результат положительный, то необходима биопсия тонкого кишечника. Исследование даст информацию о состоянии ворсинок слизистой оболочки, о том, имеется ли воспалительная реакция и присутствуют ли лимфоциты, имеющие измененные рецепторы. Именно биопсия является самым важным этапом исследования.
Больному назначается безглютеновая диета на срок 6 месяцев. Если его самочувствие улучшается, то диагноз подтверждается окончательно.
Диета будет назначена, даже если были получены отрицательные результаты биопсии, но при положительных иммунных тестах. Когда безглютеновая схема питания даёт видимые результаты, врачи говорят о потенциальной целиакии.
По прошествии 12 месяцев, больной вновь сдает кровь на иммунологическое исследование. Спустя ещё 12 месяцев необходимо выполнение биопсии, состояние кишечника должно быть отличным.
Дифференциальная диагностика
Прежде чем отправить человека на процедуру биопсии (выполняется она под общим наркозом), необходимо определить, не являются ли нарушения пищеварения результатом аллергии, иммунодефицита, инфекции и пр.
Важно знать, что при целиакии в кале не будет слизи и крови, а безглютеновая диета даст положительный результат.
Лечение целиакии
Если человек действительно страдает от заболевания, то ему придется всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты. Для этого из меню необходимо будет исключить макароны и хлеб, перловую, манную и овсяную крупу, недорогие сосиски и колбасы, котлеты, кондитерские изделия и соусы. Кроме того, важно отказаться от пива, какао, кофе, сыра, йогурта, творожков, консервов, кетчупа и майонеза.
Если в 100 г продукта присутствует 1 мг глютена – этот показатель будет являться критическим для больного.
К употреблению разрешены:
Яйца и натуральное молоко, а также продукты на его основе;
Гречневая крупа, пшено и кукуруза;
Мармелад и шоколад.
Детям, не достигшим 12 месяцев, необходимо будет питаться смесями, основу которых составляет соя или гидролизат казеина. Когда возникнет потребность во введении прикорма, можно будет воспользоваться безглютеновыми кашами.
Когда диагноз будет установлен, может потребоваться терапия по симптомам:
Для восстановления микрофлоры: Энтерофурил (как антисептик), Линекс, Бифиформ, Актимель (как пробиотики), Хилак форте (как пребиотик).
Для нормализации процесса пищеварения – Панкреатин или Креон.
Для устранения вздутия живота – Плантекс или Эспумизан.
Для устранения диареи – Имодиум или Смекта.
Для нормализации водно-электролитного баланса – Глюконат Кальция и Панангин.
Для набора мышечной массы необходима полная коррекция питания с увеличением калорийности блюд.
Если наблюдаются признаки авитаминоза пациенту необходимо будет пропить мультивитаминный комплекс. В особо тяжелых случаях внутривенно вводят никотиновую кислоту и витамины – К, А, Д, Е, В.
Глюкокортикостероиды назначаются для лечения аутоиммунных болезней.
Если выявляется белковая недостаточность, потребуется приём альбумина и аминокислот.
Кроме того, необходимо устранение сопутствующих патологий, если таковые имеются.
Больным нельзя принимать некоторые лекарственные препараты. Это касается тех средств, в состав капсулы или оболочки которых входит глютен. Например, это Фестал, Компливит, Мезим Форте и другие. Также нельзя принимать препараты, содержащие солод, например, Ново-Пассит.
Целиакия не приговор
Если диагноз действительно подтверждается, то часто больным дают инвалидность. Однако, когда человек придерживается диетического питания, качество его жизни практически не страдает, а прогноз достаточно благоприятный. Уже по прошествии 14 дней исчезают проблемы с ЖКТ, а спустя 60 дней нормализуется водно-электролитный, минеральный, витаминный и белковый баланс организма.
Дети уже через 12 месяцев полностью догоняют в физическом развитии сверстников. Однако, если диета будет нарушена, это приведет к возвращению всех негативных явлений, а также возрастает риск развития онкологии.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Степень выраженности глютеновой энтеропатии варьируется, поэтому обращая внимание на глютеносодержащие продукты, стоит учитывать индивидуальные особенности каждого организма. Ведь предугадать возможный ответ организма в каждом конкретном случае просто не представляется возможным.
Вздутие живота (метеоризм) – это одна из наиболее распространенных проблем, с которой пациенты нередко приходят к врачу. Вызывается она скоплением газов в кишечнике в результате нарушения пищеварения. Популярным и доступным средством, знакомым каждому с детства, являются.
У девушек мигрень впервые заявляет о себе в возрасте 13-23 лет, часто её приход связан с первыми родами. Юноши страдают этим заболеванием намного реже, но мучиться начинают раньше – с 8-10 лет, и предсказать, когда приступы закончатся, сложно. Мигрень диагностируется всего у 6% всей мужской популяции. Среди женщин страдает каждая.
Как определить непереносимость глютена: лабораторные и инструментальные исследования
Среди множества распространенных патологий желудочно-кишечного тракта встречаются редкие заболевания, связанные с недостатком ферментов. Иначе их называют энтеропатией. Одной из таких патологий является целиакия — нарушение пищеварительной функции кишечника вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки продуктами, содержащими глютен и близкие к нему белки. Болезнь возникает из-за дефицита ферментов, способных расщеплять клейковину.
Заболевание сопровождается синдром мальабсорбции, при котором происходит потеря ряда питательных веществ из пищи, так как они не всасываются в тонкой кишке. При этом человек страдает диареей, метеоризмом, теряет в весе, а его кожа становится чрезмерно сухой. У детей целиакия негативно сказывается на физическом развитии.
Считается, что патология имеет генетическую предрасположенность, аутоиммунную природу, однако все возможные причины заболевания до сих пор не известны. Ученые продолжают выяснять почему возникает такое нарушение и как определить непереносимость глютена максимально точно и быстро. Если целиакию вовремя выявить и исключить из пищевого рациона определенные продукты, то можно избежать опасных последствий.
Анализ крови на антитела
При подозрении на целиакию больного направляют на иммунологическое исследование. Так как заболевание имеет аутоиммунную природу, то в лаборатории ищут антитела, которые вырабатываются при поступлении в организм глютена.
В крови обнаруживают несколько видов антител, которые атакуют следующие антигены:
- тканевую трансглютаминазу (ТТГ) — фермент, расщепляющий клейковину (два класса иммуноглобулинов А и G);
- эндомизий (ЕМА) — соединительную ткань, расположенную между мышечными волокнами (два класса иммуноглобулинов А и G);
- глиадин (АГА) — белковый компонент глютена (выявляют IgA и IgG).
Данные тесты проводят в различных сочетаниях: ТТГ+АГА, ЕМА+ТТГ или делают полную серологическую диагностику ко всем трем антигенам. Тест на ЕМА проводят только специализированные клиники, однако тест на АГА имеет высокую точность, около девяноста пяти процентов. Если повышены антитела к глиадину, то диагноз ставится на подтверждение и больного направляют на дальнейшее обследование.
Морфологическое исследование
Следующим методом определения непереносимости глютена является фиброгастродуоденоскопия. С помощью специального зонда, снабженного видеокамерой, врач может визуально изучить внутреннюю поверхность тонкого кишечника. Процедура является неприятной, так как зонд вводят в пищеварительный тракт через ротовую полость, однако данный метод позволяет полностью подтвердить диагноз.
Во время процедуры врач производит забор тканей из тонкого кишечника на биопсию. В лаборатории проводят гистологическое исследование биопата, которое помогает понять степень атрофических изменений.
Фрагмент слизистой окрашивают реактивами и изучают под микроскопом. Если ворсинки небольшого размера, с недостаточным количеством железистого эпителия, то это говорит в пользу заболевания. В запущенном случае может наблюдаться полная деградация ворсинок, то есть восстановить всасывающую функцию кишечника уже нельзя.
При наличии хотя бы небольшого количества ворсинок можно надеяться на выздоровление. При поддержании безглютеновой диеты в течение нескольких месяцев все клинические симптомы исчезают, а структура тонкого кишечника восстанавливается. Болезнь не лечится полностью, поэтому пациенту всегда нужно будет соблюдать диету.
Помимо ФГДС, могут быть назначены другие инструментальные исследования — МРТ-аниография сосудов, контрастная рентгеноскопия тонкой кишки, УЗИ брюшной полости, компьютерная томография.
Анализ кала
Третьим основным исследованием по диагнозу цеаликия является изучение каловых масс. Оно помогает провести диагностику по остаткам не переваренной пищи.
Сложность диагностики
Нередко врачи ставят ошибочные диагнозы, так как симптоматика целиакии может быть расплывчатой и указывать на другие заболевания пищеварительного тракта. Например, самым ярким симптомом патологии является диарея, но иногда она может отсутствовать. У некоторых людей болезнь протекает бессимптомно и ее выявляют случайно при серологическом обследовании из-за болезни родственника.
В медицинской практике описываются случаи, когда дети жили с такой болезнью по несколько лет, без соблюдения соответствующей диеты. При этом у них фиксировались метаболические нарушения, на фоне которых заболевание оставалось незамеченным.
Непереносимость глютена становится причиной тяжелых вторичных осложнений, поэтому важно вовремя определить болезнь и остановить ее развитие. Для того чтобы не упустить ценное время необходимо самостоятельно наблюдать за собственным самочувствием и своевременно сообщать лечащему врачу об изменениях.
Целиакия: как проявляется у взрослых и детей
Заболевание встречается в любом возрасте, в том числе у грудничков. Взрослые сталкиваются с непереносимостью глютена после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, стрессов и ряда других факторов. Женщины болеют в два раза чаще мужчин. Если знать, как проявляется целиакия, то можно вовремя заметить начало заболевания и предпринять соответствующие меры. При отсутствии лечения атрофические изменения кишечника могут стать необратимыми.
Симптомы целиакии у взрослых
Болезнь у подростков и взрослых людей можно распознать по следующим проблемам в организме:
- длительной беспричинной диарее, при этом стул имеет жирную консистенцию;
- потере веса;
- периодической тошноте;
- метеоризму, зловонию выходящих газов;
- тяжелым мигреням;
- периодическим головокружениям, потере равновесия;
- развитию аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, язвенного колита и т. д.), остеопороза, анемии.
У подростков так же наблюдается задержка полового созревания и отставание в росте.
Симптомы целиакии у детей
Признаки заболевания можно наблюдать уже с четвертого месяца, когда ребенку дают прикорм в виде жидких каш из злаковых.
Проявляется у грудничков:
- обильным пенистым поносом;
- периодической рвотой;
- плохим аппетитом;
- потерей веса (недостаток по возрасту);
- апатичностью, плаксивостью;
- сонливостью.
У детей постарше признаки несколько отличаются:
- беспричинно возникает боль в животе, тошнота, рвота;
- постоянно нарушается стул (диарея чередуется с запором);
- ребенок плохо растет (развивается физически).
Другие характерные симптомы
Болезнь плохо влияет на организм в целом, поэтому могут встречаться различные нарушения, среди которых:
- поражение зубов кариесом;
- частые переломы костей;
- постоянная простуда (до пяти раз в год);
- нарушение сна;
- судороги;
- появление на теле зудящих пузырьков;
- куриная кожа на тыльных сторонах рук.
Как выявить аллергию
Иммунопатологическую реакцию на глютен можно выявить самостоятельно:
- вести пищевой дневник, где необходимо фиксировать по дням все продукты, которые употреблялись и симптомы, возникающие после еды;
- посетить аллерголога и сделать кожные тесты на глютен.
Непереносимость глютена: признаки и симптомы
Непереносимость глютена является одним из расстройств, связанным с непереносимостью зерновых. Симптомы у людей появляются после приема продуктов, которые содержат глютен. Пшеница, ячмень и рожь имеют высокое содержание глютена.
Следует не путать непереносимость глютены с целиакией, несмотря на схожие симптомы. Целиакия встречается у людей, которые генетически подвержены риску. При целиакии иммунная система организма атакует свои собственные ткани при приеме глютена. Это происходит только у людей, которые имеют генетическую уязвимость. Ученые даже выявили определенные гены, которые вызывают целиакию.
Наиболее распространенными симптомами непереносимости глютена являются:
- Газообразование;
- Боль в животе;
- Диарея;
- Недомогание, в том числе усталость.
Кроме того, больной может жаловаться на тревожность, головные и мышечные боли, тошноту, онемение. Важно получить медицинскую консультацию при этих симптомах. Если они возникают по какой-то другой причине, кроме непереносимости глютена, это может быть важно, чтобы было назначено правильное лечение. Симптомы непереносимости глютена могут быть неопределенными. Кроме того, врач не может поставить диагноз, если пациент перестал употреблять продукты с глютеном, прежде чем обратится за помощью.
Еще одним расстройством является аллергия на пшеницу . Это расстройство вызывает очень серьезные симптомы и представляет серьезную угрозу для жизни. Симптомы непереносимости глютена не так опасны.
Симптомы аллергии на пшеницу включают в себя:
- Тошноту и рвоту;
- Диарею;
- Газообразование;
- Раздражение ротовой полости и горла;
- Сыпь, крапивницу;
- Заложенность носа;
- Раздражение глаз;
- Затрудненное дыхание.
- Люди, испытывающие эти симптомы, должны сразу вызвать скорую помощь. Важно получить медицинскую консультацию в срочном порядке при подозрении на аллергию. Тяжелые аллергические реакции могут угрожать жизни. Рвота, понос и затрудненное дыхание — это очень серьезные симптомы, вызванные аллергией.
Что вызывает симптомы непереносимости глютена?
Ученые знают, почему признаки и симптомы возникают у людей с целиакией или с аллергией на пшеницу. Но почему люди с непереносимостью глютена имеют симптомы кишечных расстройств — не ясно.
Что такое глютен?
Глютен или клейковина — это белок, который дает пшенице свои уникальные хлебопекарные качества. Он определяет способность пшеничного теста впитывать воду, оставаться вязким и упругим. Сейчас ученые спорят, является ли причиной целиакии непереносимость глютена.
Для постановки диагноза непереносимости глютена необходимо исключить более серьезные заболевания. Врачи вначале изучают анамнез кишечных расстройств, которые могут быть сигналом непереносимости глютена. Если врачи видят симптомы непереносимости глютена, они должны проверять пациента на наличие целиакии.
Чтобы проверить, болен ли пациент целиакией, необходимо провести:
Анализ крови на определенные антитела. Если антител нет, то это не целиакия.
Сделать биопсию, чтобы подтвердить целиакию. Биопсия дает более четкий ответ. При лабораторном анализе образца биопсии ищут повреждения слизистой кишечника. При непереносимости глютена никаких повреждений слизистой кишечника не будет найдено.
Провести диагностические тесты, когда человек находится на диете богатой клейковиной. В противном случае, никакой реакции не будет.
Когда симптомы совпадают и исключены другие заболевания, диагностируется непереносимость глютена.
Жизнь с непереносимостью глютена схожа с жизнью человека с целиакией. В обоих случаях назначают аглютеновую диету. Но при целиакии безглютеновую диету следует соблюдать более строго. При непереносимости глютена следует избегать продуктов, содержащих пшеницу и глютен. Это очень трудно, потому что многие продукты содержат пшеницу.
Продукты, которые содержат пшеницу и глютен:
- Хлеб;
- Макаронные изделия;
- Печенье и др.
Список используемой литературы:
- Aziz, Imran, Federica Branchi, and David S. Sanders. « The rise and fall of gluten! » Proceedings of the Nutrition Society 74.03 (2015): 221-226.
- Catassi, Carlo, et al. « Diagnosis of non-celiac gluten sensitivity (NCGS): the Salerno Experts’ Criteria » Nutrients 7.6 (2015): 4966-4977.
- Catassi, Carlo. « Gluten sensitivity » Annals of Nutrition and Metabolism 67.Suppl. 2 (2015): 15-26.
- Kabbani, Toufic A., et al. « Celiac disease or non-celiac gluten sensitivity? An approach to clinical differential diagnosis » The American journal of gastroenterology109.5 (2014): 741-746.
- Lebwohl, Benjamin, Jonas F. Ludvigsson, and Peter HR Green. « State of the Art Review: Celiac disease and non-celiac gluten sensitivity » BMJ: British Medical Journal 351 (2015).
- Rubio-Tapia, Alberto, et al. « ACG clinical guidelines: diagnosis and management of celiac disease » The American journal of gastroenterology 108.5 (2013): 656-676.
- Sapone, Anna, et al. « Spectrum of gluten-related disorders: consensus on new nomenclature and classification » BMC medicine 10.1 (2012): 1.
- Shewry, P. R., and S. J. Hey. « Do we need to worry about eating wheat? » Nutrition Bulletin 41.1 (2016): 6-13.
- Wieser, Herbert. « Chemistry of gluten proteins » Food microbiology 24.2 (2007): 115-119.
Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Диета при целиакии
- Эффективность: лечебный эффект через 15 дней
- Сроки: постоянно
Общие правила
Непереносимость пищи является актуальной проблемой медицины. Особое место занимает истинная пищевая непереносимость — глютеновая энтеропатия или целиакия. Это заболевание характеризуется поражением слизистой тонкого кишечника глютеном (белок, содержащийся в продуктах из пшеницы, овса, ржи или ячменя) и появлением атрофии слизистой. При целиакии ворсинки кишечника уменьшены и атрофированы. Дегенерация ворсинок кишечника — основная опасность этого заболевания.
В настоящее время придерживаются иммунологической и генетической теорий возникновения глютеновой энтеропатии. Прежде всего, это аутоиммунное заболевание.
Поступление глютена поддерживает постоянную воспалительную реакцию в кишечнике, а иммунные клетки формируют к нему антитела. У больных значительно повышена продукция иммуноглобулинов в слизистой тонкой кишки, в частности, антител к глиадину (компоненту глютена) Ig A и Ig G. Высокий титр этих антител является специфическим признаком заболевания и выявление их в крови позволяет установить диагноз. Имеются данные, свидетельствующие о генетической предрасположенности к этому заболеванию.
Глютеновая энтеропатия сопровождается нарушением пищеварения и нарушением всасывания всех нутриентов. Она протекает с упорной диареей, потерей веса, постоянным вздутием живота, общей слабостью и снижением работоспособности. Кроме того, в условиях выраженного атрофического процесса развивается повышенная проницаемость слизистой, а это создает условия для возникновения сопутствующей пищевой аллергии. У больных выявляется повышение уровня антител к белкам сои, молока, яйца.
Поздняя диагностика повышает риск развития осложнений: остеопороз, бесплодие, онкологические заболевания и неврологические нарушения. При строгом постоянном соблюдении диеты прогноз благоприятный.
Основным лечением этого заболевания является пожизненная аглиадиновая диета, которая должна выполняться строго. Именно диетотерапия — это ключ к поддержанию здоровья. Целиакия не исчезает с возрастом, поскольку морфологические изменения слизистой сохраняются. При несоблюдении диеты у больных значительно повышается риск опухолей ЖКТ. При безукоризненном соблюдении возможно восстановление функции ворсинок в течение 4-6 месяцев.
Диета при целиакии у взрослых предусматривает полное исключение продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, проса, овса. К ним относятся хлеб, макаронные и мучные изделия, все разновидности круп из пшеницы (манная, пшеничная, булгур, кус-кус). Запрещается приготовление соусов с мукой, добавление даже небольшого количества хлеба в фарш и использование панировки из сухарей при приготовлении. Необходимо исключить торты, пирожные, любую выпечку из пшеничной муки, пудинги, печенье, мороженое (может содержать муку), изделия из теста и макаронные изделия.
В рационе используются рис, кукуруза, крахмал, гречневая крупа, пшено, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца. Для расширения меню используют заменители пшеничной муки: кукурузную или рисовую, а соусы делают на основе картофельного или кукурузного крахмала.
При составлении меню нужно учитывать принципы химического и механического щажения. Все продукты отваривают или же готовят на пару. Для большего щажения все блюда готовят в протертом виде. Учитывается также принцип дробности питания — 6 раз, небольшими порциями. Также исключаются продукты, вызывающие брожение и усиливающие секрецию поджелудочной железы и желудка (бульоны, острые блюда, специи, приправы).
Разрешается употреблять мясо всех сортов, курицу, рыбу, яица
При этом заболевании у взрослых сложно добиться ремиссии за короткие сроки — на это может понадобиться до 5-6 месяцев. Однако и потом диетические ограничения должны выполняться обязательно, поскольку употребление даже 100 мг (несколько хлебных крошек) может снова ухудшить состояние больного.
В связи с этим нужно знать продукты со «скрытым глютеном», в которых может не указываться его наличие, и тоже исключить их из рациона. Именно такие продукты представляют наибольшую опасность при необходимости строгой элиминационной диеты.
Такими продуктами являются:
- мясные и рыбные томатные консервы;
- супы-полуфабрикаты;
- пиво, водка, виски, квас;
- колбасы и сосиски;
- растворимые кофейные напитки;
- соусы, кетчупы, майонезы;
- йогурты, кефир, глазированные сырки;
- растворимый кофе, какао-порошок;
- конфеты, шоколад;
- таблетки в оболочке, сиропы с солодом.
Рецидив заболевания может вызвать употребление даже небольшого кусочка колбасы, полуфабрикатов из фарша или промышленных консервов.
В остром периоде помимо основной диеты рекомендуется питание, исключающее молочный сахар (молоко и молочные продукты) и распространенные аллергены (шоколад, цитрусовые, яйца, рыба, земляника и прочее). В рацион вводится больше белка (140-160 г/сут) за счет мяса, птицы, сыра, творога, бобовых (при условии хорошей переносимости).
Количество жиров увеличивается до 100 г в день. В то же время нужно ограничить углеводы (не более 200 г), на время исключить фрукты и овощи. При наступлении ремиссии (оформленный стул) количество углеводов увеличивают до 400 г, соответственно увеличится и энергетическая ценность.
Больным рекомендуется употребление специализированных продуктов. В России представлены сертифицированные продукты зарубежного производства (Доктор Шер, Galletas Gullon, Semix) и отечественного (БиоФудЛаб, Здоровей, Диетика, Ди энд Ди, ХлебПром, Шугарофф, Гарнец, МакМастер). Это хлеб, макароны, рисовая лапша, вафли, печенье, различные виды муки (кукурузная, тыквенная, рисовая, чечевичная, амарантовая, ореховая, соевая, миндальная).
Разрешенные продукты
Для питания больных разработана Диета №4А/Г, которая включает:
- Крупу кукурузную, рис, гречневую, пшенную, овсяную. Овёс не содержит глютен, но может вызвать энтероколит в виду содержания белка авенина, обладающего схожими свойствами, поэтому отношение к овсяной крупе двоякое. При ухудшении состояния здоровья, его исключают из рациона. Каши готовят на воде с добавлением молока и протирают. Из этих же круп можно готовить запеканки или паровые пудинги. Также при приготовлении любых блюд можно использовать кукурузный и картофельный крахмал.
- Хлеб из разрешенных видов муки (кукурузной, рисовой, соевой, амарантовой, тыквенной) или специальный безглютеновый хлеб. Из муки можно готовить любую выпечку, оладьи, блины, печенье и хлебцы.
- Нежирное мясо и рыба всех сортов, курица, индейка, яйца, консервы рыбные (в масле и собственном соку). Исключаются — в томате, так как в виде загустителя используется мука. При приготовлении котлет используется рис или кукурузная мука. Мясные и рыбные блюда употребляются в любой стадии заболевания.
- Все овощи без ограничения в любом виде (лучше переносятся отварные и запеченные) и бобовые (при нормальной переносимости). Овощные пюре можно готовить из картофеля, кабачков, тыквы, моркови, цветной капусты. В период обострения энтерита ограничивают или исключают капусту, лук, фасоль, лук зеленый, петрушку, укроп.
- Также ограничиваются в этот период овощи квашенные, маринованные и консервированные (горошек, фасоль, кукуруза).
- Супы на слабом мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, яичными хлопьями. Добавляют разрешенные крупы и мелко нашинкованные овощи.
- Фрукты в свежем и приготовленном виде (кисели, желе, муссы, компоты), печеные груши, яблоки, айва. В рационе присутствует варенье, повидло, джемы, мармелад и пастила домашнего приготовления. При обострении энтерита ограничивают употребление свежих фруктов и соков (фруктовых и овощных). Сухофрукты и компотную смесь можно употреблять в любой стадии заболевания.
- Растительное масло, сливочное домашнее масло.
- Яйца (омлет, всмятку) можно употреблять на любой стадии заболевания.
- Сметана 15 г в блюда, сливки до 50 г также в блюда. При употреблении этих продуктов нужно убедиться, что они не содержат загустителей на основе муки.
- Некислый творог, изделия из творога (паровые пудинги, запеканки с крупами и овощами). Сыры, приготовленные в домашних условиях. Кисломолочные продукты также допускаются только домашнего приготовления. При хорошей переносимости можно пить кефир, йогурт и простоквашу. Молоко и сливки — только в блюда, например с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда). Нужно учитывать, что при сопутствующей лактазной недостаточности, которая встречается у 75% больных, молочные продукты ограничивают или исключают.
- Сахар, мед, натуральный чай без добавок, кофе из целых кофейных зерен, настой шиповника, разбавленные фруктовые, овощные и ягодные соки.
- Домашние рыбные и мясные консервы.
- Специализированные продукты: смесь белковая сухая.
- Промышленные консервы (морская капуста, горошек, кукуруза).
Целиакия — причины, симптомы, диагностика, лечение, диета
Целиакия (болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, связанное с непереносимостью белка злаков – глютена. В типичных случаях болезнь манифестирует с поражения ворсинок тонкой кишки, что клинически выражается диареей, нарастающим истощением, анемией. В патогенезе играют роль аллергические и аутоиммунные факторы. Целиакия наследуется по аутосомно-доминантному типу.
Заболеваемость целиакией у взрослых и детей составляет около 1% во всеобщей популяции. Заболевание обнаруживают не только в Европе и странах, населенных выходцами из Европы, но также на Ближнем Востоке, в Азии, Южной Америке, Северной Африке. В большинстве случаев болезнь остается недиагностированной, хотя уровень диагностики повышается.
Генетические факторы.
На роль врожденных факторов в патогенезе целиакии указывают семейные случаи этого заболевания. Целиакия не развивается у лиц, не имеющих аллелей HLA генов, кодирующих синтез белков типа HLA-DQ2 или HLA-DQ8. Однако многие, основная масса из которых не страдает целиакией, могут быть носителями этих аллелей, поэтому их наличие является необходимым, но не достаточным для развития заболевания. Исследования сиблингов (потомков одних родителей) и однояйцевых близнецов показали, что значение HLA-генов в генетическом компоненте развития целиакии составляет менее 50%. Было обнаружено несколько HLA-генов, которые могут усиливать склонность к развитию целиакии, но их влияние пока не доказано.
У пациентов с целиакией иммунный ответ на фракцию глиадина приводит к воспалительной реакции первично в верхних отделах тонкой кишки, которая характеризуется инфильтрацией собственной пластинки и эпителия клетками хронического воспаления и атрофией ворсинок. Этот ответ опосредуется как врожденными, так и приобретенными иммунными реакциями. Механизмы взаимодействия между процессами в эпителии и в собственной пластинке до конца не изучены.
Факторы окружающей среды.
Эпидемиологические исследования показали, что факторы окружающей среды играют важную роль в формировании целиакии. Это включает защитный эффект грудного вскармливания и постепенного введения глютена в процессе отлучения детей от груди. Первичное применение глютена до четырех месячного возраста ассоциируется с повышенным риском развития болезни, а введение глютена в рацион после семи месяцев – с минимальным риском. Однако комбинированное применение глютена с грудным кормлением может быть важнейшим защитным фактором в минимизации риска целиакии. Некоторые гастроинтестинальные инфекции, такие как ротавирусная инфекция, тоже увеличивают риск целиакии в детском возрасте. Дальнейшие исследования природных факторов могут способствовать развитию стратегии первичной профилактики целиакии.
Симптомы целиакии
Клинические проявления целиакии значительно различаются в зависимости от возрастной группы. Младенцы и дети младшего возраста в основном страдают диареей, вздутием живота и замедлением развития. Хотя распространены также рвота, раздражительность, анорексия и даже запоры. Дети и взрослые часто имеют внекишечные проявления, такие как невысокий рост, неврологическую симптоматику или анемию.
Взрослые женщины по неизвестным причинам болеют целиакией в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Всего у женщин преобладают аутоиммунные заболевания, у них также чаще обнаруживают дефицит железа и остеопороз, которые подталкивают к обследованиям на предмет целиакии. Преобладание заболевания у женщин несколько уменьшается после 65-летнего возраста. Классическим симптомом у взрослых является диарея, которая может сопровождаться болями или дискомфортом в животе. Однако за последние 10 лет диарея была ведущим симптомом в менее чем 50% случаев. Другими, неманифестными проявлениями у взрослых являются железодефицитная анемия, остеопороз и случайные находки при эндоскопии, которая выполнялась по другим причинам, таким, например, как признаки гастро-эзофагеального рефлюкса. Менее распространенными симптомами являются боль в животе, запоры, потеря массы тела, неврологические симптомы, герпетический дерматит (dermatitis herpetiformis), гипопротеинемия, гипокальциемия и повышенный уровень печеночных ферментов в крови. Значительная часть пациентов имеет ожирение, ранее им ставили диагноз синдрома раздраженной кишки. Часто пациенты страдают вышеупомянутыми симптомами длительное время, переносят много госпитализаций и хирургических процедур, прежде чем им установят диагноз целиакии.
Некоторые случаи целиакии диагностируются всвязи с введением скрининговых программ среди лиц, имеющих семейный анамнез заболевания, также среди пациентов с синдромом Дауна, Тернера, диабетом I типа, заболеваниями, которые ассоциируются с целиакией. По сравнению с общей популяцией, больные целиакией имеют повышенный риск аутоиммунных заболеваний.
Поисковое исследование, выполненное во многих учреждениях первичного звена в Северной Америке, показало увеличение в 43 раза уровня диагностики целиакии на протяжении двух лет исследования. Показаниями для скрининга у больных, которым был поставлен диагноз целиакии, были вздутия живота, синдром раздраженной кишки, заболевания щитовидной железы, хроническая диарея неясной этиологии, хроническая усталость, запоры. Это исследование показало, что многие пациенты обращаются за помощью по поводу различных симптомов и частое применение скрининга позволяет выявлять больше случаев болезни.
Диагностика целиакии
Основа диагностики целиакии состоит в эндоскопии с забором биоптата и серодиагностика: выявление IgA-антител к эндомизию, антиглиадиновых антител, антиретикулиновых антител. В последнее время антиглиадиновые антитела, вследствие их низкой чувствительности, специфичности, не рекомендуется использовать для диагностики целиакии.
Вспомогательное значение в диагностике целиакии имеют данные копрологического исследования (стеаторея), биохимическое исследование крови (гипопротеинемия, снижение уровня кальция, фосфора, железа, холестерина), рентгенологическое исследование (остеопороз, дискинез кишечника).
Лечение целиакии
Для лечения целиакии сегодня общепринято использовать безглютеновую диету вследствие ее наибольшей эффективности в сравнении с иными методами.
Основы безглютеновой диеты при целиакии
Злаки, которых следует избегать:
• пшеница (включая манку, смеси пшеницы и ржи), рожь, ячмень.
Безопасные злаки:
• рис, гречиха, кукуруза, просо, киноа, сорго, ТЭФ, овес.
Источники свободного от глютена крахмала, которые могут быть использованы как альтернатива муке:
• зерна злаков, такие как щирица, гречиха, кукуруза (мамалыга), просо, киноа, сорго, ТЭФ, рис (белый, коричневый, дикий, басмати, монтини (индийская рисовая трава);
• клубни — маранта, хикама, таро, картофель, тапиока (крахмал, получаемый из корней кассавы или маниоки — Manihot utilissima Pohl, юкки);
• бобы — нут, чечевица, фасоль, горох, арахис, соя;
• орехи — миндаль, грецкий орех, каштан, лесной орех, кешью;
• семена — подсолнечные, лен, тыквенные.
Проблемы с несоблюдением диеты и плохим клиническим эффектом от применения диеты при целиакии.
1. Причины плохого соблюдения диетических рекомендаций при безглютеновой диете:
• высокая стоимость диетических продуктов;
• малая доступность диетических продуктов (развивающиеся страны);
• плохие вкусовые качества диетических продуктов;
• отсутствие симптомов при несоблюдении диетических рекомендаций;
• неадекватная информация о содержании глютена в продуктах и лекарственных препаратах.
2. Недостаточность диетических рекомендаций:
• предоставление врачом неполной исходной информации при установлении диагноза;
• неадекватное медицинское, нутритивное наблюдение;
• неучастие в группах поддержки;
• ложная информация от врачей, диетологов, групп поддержки, данных интернета;
• еда вне дома;
• влияние социальных, культурных, товарищеских факторов;
• переход в подростковый возраст;
• неадекватное медицинское наблюдение после окончания детского возраста.
3. Причины плохого клинического эффекта от лечения у больных целиакией:
• неправильный диагноз;
• употребление глютена (сознательное или бессознательное);
• микроскопический колит;
• непереносимость лактозы;
• недостаточность функций поджелудочной железы;
• синдром чрезмерного распространения бактерий в тонкой кишке (Small bowel bacterial overgrowth syndrome (SBBOS));
• непереносимость пищевых продуктов, не содержащих глютена (например, фруктозы, молока, сои);
• воспалительные патологии толстой кишки (IBD);
• синдром раздраженной кишки;
• анальная инконтиненция (недержание кала из-за нарушения функции анального сфинктера);
• коллагеновое спру;
• аутоиммунная энтеропатия;
• рефрактерная целиакия (с клональными Т-клетками или без них);
• ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома.
Диетическое лечение целиакии
Диетическое питание как лечебный подход сегодня является единственно пригодным при целиакии, оно включает пожизненную элиминацию из рациона пшеницы, ржи, ячменя. Клинические исследования показывают, что овес переносится большинством пациентов с целиакией и может улучшить питательность диеты и общее качество жизни. Однако овес не рекомендуют повсеместно, потому что имеющиеся в продаже продукты, как правило, загрязняются зернами глютенсодержащих злаков при выращивании, транспортировке и процессе перемалывания.
Хотя следует избегать пшеницы, ржи и ячменя, есть другие злаки, которые могут послужить их заменителями, а также различные источники крахмала для изготовления муки для приготовления пищи и выпечки. Поскольку заменители муки не обогащены витаминами группы В, то могут возникать витаминодефициты, которые проявляют у пациентов при длительной диете (более 10 лет). Поэтому рекомендуют дополнительный прием витаминов. Мясо, молочные продукты, овощи и фрукты являются естественно свободными от глютена, поэтому могут сделать диету более питательной и разнообразной.
После установления диагноза целиакии пациент должен быть обследован на предмет дефицита витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, B12 (цианкобаламин), жирорастворимые витамины, железо и кальций, и каждый из таких дефицитов надо скорректировать. Все пациенты с целиакией должны пройти скрининг на предмет остеопороза, частота которого обычно значительно выше в популяции таких больных. В процессе лечения весьма желательны консультации и наблюдение опытного диетолога, который бы регулярно контролировал нутритивный статус и диетические предпочтения пациента. У детей постоянный мониторинг включает контроль роста и развития.
Выведение глютена, как правило, приводит к улучшению в течение нескольких дней или недель, тогда как восстановление гистологической структуры слизистой требует месяцев или даже лет, особенно у взрослых, когда восстановление слизистой оболочки может быть неполным. В редких случаях дети начинают возвращение к нормальной диете после длительного клинического и гистологического улучшения.
Общество поддержки больных целиакией является важным источником информации о болезни и диете. Большинство стран имеют государственные организации, которые легко доступны через Интернет. Стоимость безглютеновых продуктов разная в разных странах, но, как правило, эта диета дорога, что делает лечение для людей с ограниченными финансовыми ресурсами проблематичным. Свободные от глютена продукты особенно дорогие и малодоступные в развивающихся странах, тогда как в других странах (включая Нидерланды, Великобританию, Новую Зеландию, Италию, Швецию и Финляндию) закупку таких продуктов финансирует государство.
Недиетическое лечение целиакии
Существует огромный интерес в разработке недиетического лечения целиакии, которое может заменить или дополнить строгую безглютеновую диету (БГД). На сегодня наиболее привлекательной альтернативой является применение рекомбинантных энзимов, которые поглощают токсичный глиадин в желудке или верхних отделах тонкой кишки. Лечение влияет на иммунный ответ организма, например путем блокирования связывания деаминованого глиадина с рецепторами HLA-DQ2 или HLA-DQ8 или блокировки действия тканевой трансглютаминазы, – скорее всего будут побочные эффекты. Поэтому на сегодня базовым лечением целиакии остается безглютеновая диета. Однако и она, к сожалению, не всегда помогает.
Подход к случаям целиакии с плохим клиническим эффектом от лечения
Безглютеновая диета не дает клинического или гистологического улучшения у 7-30% пациентов, такое отсутствие эффекта побуждает к системному обследованию больного. Первым шагом является переоценка первичного диагноза, поскольку атрофия ворсин с гиперплазией крипт не является признаком только целиакии. Другие, более редкие причины таких изменений как минимум учитываются у пациентов, не имеющих ожидаемого улучшения от применения диеты. У больных с сомнительным диагнозом полезно типирование на HLA-DQ2 или HLA-DQ8, поскольку отрицательная предсказательная ценность этого теста достигает почти 100%.
Второй шаг – это выявление случаев несоблюдения диеты, что является особенно частой причиной безрезультативности лечения. Опытный диетолог должен оценить уровень несоблюдения диеты и возможные причины этого. Лучше придерживаются диеты люди, у которых диагноз был установлен в детстве, и больные с тяжелыми начальными формами целиакии. Во Франции и Бельгии чуть меньше половины больных целиакией, которые подвергались исследованию, строго придерживались диеты в течение более года после постановки диагноза. Исследование в Великобритании показало, что уровень соблюдения диеты был низким как у подростков, так и у взрослых, а исследование в Италии выявило, что уровень соблюдения диеты подростками, у которых диагноз был поставлен на основе массового серологического скрининга, был очень низким. Еще одна работа показала, что многие пациенты, которым диагноз был поставлен в детстве, перестают соблюдать строгую БГД во взрослом возрасте. Наличие эндомизиальных антител, антител к тканевой трансглютаминазе у больных, которым назначена строгая диета, на протяжении года и дольше свидетельствует о несоблюдении диеты.