Detilubvi.ru

Мама и Я
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли чеснок кормящей маме 5 рецептов при лактации

Чеснок при грудном вскармливании: польза и ограничения

Чеснок – овощная луковая культура, которая используется не только в качестве приправы, но и как природное целебное средство в народном медицине: продукт укрепляет иммунитет, угнетает размножение бактерий и вирусов, рекомендуется в комплексном лечении ОРВИ и гриппа, атеросклероза. При грудном вскармливании овощ допускается в рационе в рамках правил, которые требуют подробного рассмотрения.

Состав и польза: исследования

Ещё в конце XIX века чеснок использовался в рецептах настоев для укрепления сердечно-сосудистой системы, против лихорадки и массовых инфекций. Употребление овоща рекомендовалось после тяжёлых операций, для антистрессового действия, регенерации клеток крови и плазмы, восстановления иммунитета.

Свойства чеснока (доказано)

Было проведено большое количество исследований чеснока, но большая их часть состоит из небольших предварительных исследований или исследований низкого качества. Что мы узнали из имеющихся данных [1] :

  • Существуют противоречивые данные о том, снижает ли чеснок уровень холестерина в крови. Если это произойдет, эффект будет небольшим, и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (так называемый «плохой» холестерин, который связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний) может вообще не снижаться.
  • Чеснок может быть полезным для высокого кровяного давления, но доказательства слабые.
  • Национальный институт рака признает чеснок одним из нескольких овощей с потенциальными противораковыми свойствами, но не рекомендует использовать чесночные пищевые добавки для профилактики рака.
  • Нет достаточных доказательств того, что чеснок полезен при простуде.

Полезные свойства хим. состава (не доказано)

  • Витамины В1–В6: стимулируют обмен веществ, регенерацию клеток, восстанавливают ткани, повышают активность мозга.
  • Витамин С: повышает сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям, бактериям.
  • Никотиновая кислота — отвечает за окислительно-восстановительные процессы, регулирует жировой обмен. В комплексе с В3 улучшает кровообращение, память, концентрацию, внимательность.
  • Витамин К — разжижает кровь.
  • Магний — регулирует работу нервной системы, улучшает психоэмоциональный фон, сон и умственную деятельность.
  • Кальций — укрепляет костную систему.
  • Фосфор — стимулирует сокращение мышц (важно после родов для восстановления матки).
  • Железо — поставляет кислород к тканям, повышает уровень гемоглобина.
  • Цинку принадлежит главная роль в синтезе ДНК, выработке гормонов, делении клеток.
  • Селен — необходим я укрепления иммунитета и нервной системы, антиоксидант, предупреждает образование злокачественных опухолей и заболевания сердца.
  • Аллицин — мощный антибактериальный агент, вырабатывается в срезе дольки.

В 100 граммах чеснока (2 головки) содержится 90% суточной нормы организма в Кобальте.

Микроэлемент Co редко поставляется в достатке продуктами, но играет роль при лактации. Контролирует выработку гормонов, в том числе адреналина; стабилизирует нервную возбудимость; снимает раздражительность, утомляемость; предупреждает патологии ЦНС; улучшает иммунитет. Сорта овоща отличаются по составу. Урожай, выращенный в северной части страны, содержит больше витамина С и В. При грудном кормлении рекомендуется озимые сорта поздно посаженного чеснока — «алькор», «любаша».

Можно ли во время грудного вскармливания

Отрицательное действие:

  • Изменения вкуса молока, как следствие — возможен отказ ребёнка от кормления. Однако 2 исследования показали, что младенцы матерей, которые едят экстракт чеснока, как правило, питаются дольше и предпочитают разные вкусы грудному молоку, что может способствовать отлучению от твердой пищи [2] .
  • Аллергия (реакция на аллицин).

Иммунный ответ организма в виде аллергической реакции произойдёт только при переизбытке аллицина в организме или в случае индивидуальной непереносимости ребёнком (наследственное явление). Но если мама съест салат с долькой порезанного чеснока, вреда не будет.

С осторожностью рекомендуется употреблять овощ, если в крови повышен сахар, при диагнозе коагуляция крови: свойство чеснока разжижать кровь усугубит нарушения. При злоупотреблении приправой в организме накапливается сульфанил-гидроксильный ион, который разрушает клетки мозга.

Отрицательные реакции на употребление чеснока при лактации отмечены в Чеснок вызывает колики: результаты исследований

В 2018 году Ф. Андерсон выпустил книгу, в которой описывается интересный эксперимент [3, с. 642] . В исследовании приняло участие 153 женщины, которые отмечали симптомы коликов у своих детей после употребления чеснока. Четыре из 20 женщин (из группы участников, употреблявших чеснок) отмечали симптомы коликов у детей; однако 4 из 10 женщин (из группы участников, употреблявших плацебо), считавших, что они также употребляли чеснок, отмечали аналогичные симптомы у новорожденных без видимых на то причин.

Советы по употреблению

Если есть опасения по употреблению продукта, начинать лучше с половины зубчика, утром. В течение суток отслеживать реакцию ребёнка. Высыпания на коже, снижение аппетита, беспокойство — признаки неусвоения продукта, аллергии. При наличии подобных симптомов следующую пробу рекомендуется отложить на месяц. Но если малыш отреагировал спокойно, допускается включение чеснока в меню в рамках нормы при ГВ.

Правила введения (на случай особой осторожности):

  • Ежедневно следить за поведением и состоянием кожных покровов ребёнка. Только устойчивое отсутствие реакции означает совместимость продукта с ГВ.
  • Первая порция — 0,5 зубчика. Добавлять каждые 4 дня до достижения суточной нормы в 2-3 дольки.
  • Хранить продукт только в сухом прохладном месте (холодильник, короб на балконе). Гнилой чеснок спровоцирует газы, рефлюкс и осложнения ЖКТ.
  • Ошпаренный и варёный овощ усваивается проще, но теряет полезные свойства.
  • Стебли чеснока содержат тот же состав витаминов и минералов, но при этом не выделяют аллицин. Рекомендуются для приготовления овощных салатов и рагу.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки норма — 2-3 дольки в неделю.

В период лактации чеснок может ограничиваться только в первые 2 месяца, когда грудничок очень чувствителен к запаху и вкусу молока.

Список литературы:

Редактор статьи. В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.

Когда можно чеснок при грудном кормлении

Чеснок – специя, которая придает блюду и закускам остроту и пикантность. Известно, что врачи не рекомендуют кушать при кормлении грудью острые блюда и специи. Чеснок при грудном вскармливании не относят к ряду запрещенных продуктов. Однако вводят ограничение на употребление. Так, овощ можно кушать на пятый-шестой месяц после родов и в небольших количествах.

Полезные свойства

Чеснок – низкокалорийный продукт, в составе которого отсутствуют жиры и практически не входят углеводы. Поэтому овощ можно кушать без риска набрать лишний вес. Однако полезное действие растения заключается совсем не в этом.

Прежде всего, чеснок – универсальная защита организма от различных инфекций и простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой гриппа, ОРВИ и ОРЗ.

Чеснок выполняет важные функции в организме кормящей мамы:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Усиливает иммунитет и борется с простудными заболеваниями;
  • Предупреждает вирусные заболевания;
  • Уменьшает риск раковых опухолей;
  • Понижает артериальное давление;
  • Препятствует появлению различных грибковых инфекций, в том числе кандиоза (молочницы), которому подвержены многие кормящие мамы;
  • Нормализует работу пищеварения;
  • Расширяет кровеносные сосуды и предупреждает инфаркты.

В состав чеснока входит особое вещество аллицин, которое предотвращает осложнения после простуды или гриппы. Таким образом, чеснок является своеобразным антибиотиком природного происхождения. Кроме того, в состав овоща входит большое количество витаминов.

Состав

Витамины и элементыДействие на организмСодержание в 100 г продукта
В1 (тиамин)Укрепляет и способствует росту ногтей, повышает настроение и снимает усталость, улучшает работу кишечника0,2 мг
В2 (рибофлавин)Сжигает сахар и способствует похудению, регулирует работу нервных клеток, улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение0,1 мг
В3 или РР (ниацин)Расширяет кровеносные сосуды, разжижает кровь, нормализует артериальное давление и предотвращает болезни сердца0,7 мг
В5 (пантеноловая кислота)Обеспечивает обмен веществ, снабжает организм энергией, нормализует работу кишечника и нервных клеток0,6 мг
В6 (пиридоксин)Нормализует работу мышц и сердца, помогает при простудных заболеваниях1,2 мг
В9 (фолацин)Улучшает состав крови и обеспечивает нормальное кроветворение, снимает усталость и помогает при депрессии3 мг
С (аскорбиновая кислота)Защищает организм от инфекций, вырабатывает и укрепляет иммунитет, улучшает настроение и придает бодрости21 мг
КальцийГлавный строительный материал для костного скелета, зубов и ногтей, улучшает кроветворение и участвует в обмене веществ181 мг
КалийРегулирует баланс воды в организме, обеспечивает нормальную деятельность сосудов, мышц и других мягких тканей401 мг
ЖелезоФормирует гемоглобин и участвует в кроветворении, обеспечивает мозг кислородом1,7 мг
МагнийУменьшает количество холестерина в крови и выводит токсины из организма, препятствует возникновению рака, склероза и болезней сердца и сосудов24-26 мг
НатрийОрганизует нормальное развитие и рост организма, расширяет сосуды, предотвращает солнечные и тепловые удары17 мг
ФосфорУлучшает память и работу мозга, укрепляет костную структуру и зубную эмаль, обеспечивает нормальное функционирование почек153 мг
ЦинкФормирует и укрепляет костный скелет, заживляет раны, улучшает состояние кожи и стимулирует работу мозга1,2 мг
МарганецОбеспечивает кроветворение и правильное развитие клеток1,7 мг
СеленВосстанавливает кожный покров, укрепляет волосы и ногти, выводит токсины из печени14 мкг
МедьПоддерживает нормальный состав крови и предотвращает развитие анемии130 мкг
ЙодПовышает иммунитет и активизирует деятельность головного мозга, нормализует работу щитовидной железы9 мкг

Чеснок и лук при грудном вскармливании: 5 мифов

  1. Запах отвращает малыша от груди. Если вы употребляете лук или чеснок в небольшом количестве, а не килограммами, то запах овощей не отпугнет грудничка.
  2. Лук или чеснок делают молоко горьким. Действительно, лук и чеснок изменяют состав молока, но в незначительной степени. При этом вкус молока не становится горьким!;
  3. Выработка молока уменьшиться. Чеснок и лук никак не влияют на уровень лактации;
  4. У грудничка возникнет аллергия. Аллергия у новорожденных которые находятся на грудном кормлении, появляется на многие продукты, в том числе на лук и чеснок. Это зависит от индивидуального развития. Если у малыша появилась аллергия, исключите продукт из рациона. Повторно ввести можно через месяц. Организм еще больше окрепнет, и аллергия может пройти. Если у малыша сильные аллергические реакции на многие продукты или генетическая предрасположенность к аллергии, можно использовать гипоаллергенную диету при лактации.
  5. Лук и чеснок вызывает колики у грудчника. В данном случае влияет количество употребляемого продукта. Употребление сверх нормы, безусловно, вызовет метеоризм, колики и другие расстройства желудка у младенца. Но если придерживаться рекомендациям, проблем не возникнет.

Рекомендации по употреблению чеснока

  • Неприятный запах после употребления чеснока или лука можно перебить петрушкой. Кстати, петрушка положительно влияет и на уровень лактации;
  • Чеснок при грудном вскармливании вводите в меню постепенно и с маленьких порций. Внимательно следите за реакцией грудничка на новый продукт в течение одного-двух дней;
  • В первый раз попробуйте ⅓ зубчика. Если негативной реакции нет, порцию можно увеличить до одного полноценного зубчика. Не злоупотребляйте продуктом – используйте чеснок не более двух раз в неделю;
  • В первое время после введения продукта в рацион кормящей мамы, не ешьте чеснок отдельно. Добавляйте специи в блюда, запекайте вместе с овощами или мясом. Термическая обработка обеспечит более легкое и быстрое усвоение продукта;
  • Чеснок лучше брать из южный регионов, так как он содержит больше селена.

Чеснок в небольшом количестве можно и нужно употреблять кормящей маме, но не ранее трех-четырех месяцев после рождения ребенка. В первые три месяца организм грудничка адаптируется к новым условиям и остро реагирует на новую пищу. Возникает аллергия и колики у грудничка.

Некоторые педиатры рекомендуют кушать чеснок не ранее, чем через полгода. Однако если у малыша нет аллергии и другой негативной реакции, то можно кушать овощ и раньше. Какие еще овощи можно употреблять при кормлении, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Важно вводить новые продукты в рацион кормящей мамы осторожно и внимательно следить за самочувствием и реакцией новорожденного. Подробнее, как это делать, читайте в рубрике “Питание после родов”.

Чеснок при грудном вскармливании

Чеснок при грудном вскармливании необходимо есть очень аккуратно. Вводить его в рацион разрешается только с 3-месячного возраста. Раннее введение продукта вызывает колики и аллергию у грудничка.

Читать еще:  Диета при железодефицитной анемии
Оглавление
Полезные качества овоща

Чеснок обладает бактерицидным действием, имеет в себе большое количество микронутриентов.

калий – нормализует ритм сердца, участвует в водном обмене;

натрий – улучшает работу почек, сердечно-сосудистой системы, регулирует транспорт воды в клетки;

кальций – укрепляет кости, нормализует работу гипофиза, надпочечников;

аллицин – повышает иммунную защиту;

аскорбиновая кислота – стимулирует иммунитет;

витамины группы В – способствуют нормальной работе нервной системы, кишечника.

По этим причинам допустимо включать в рацион чесночок, если ребенок хорошо его переносит.

В овоще много серы. За счет ее содержания продукт имеет специфический запах.

При нарезании долек клетки повреждаются, сера начинает выделяться в воздух, что и объясняет появление чесночного запаха.

Чесночок при нарезании не вызывает слезотечения, так как сера не распространяется по воздуху.

Раздражение глаз возможно только, если затронуть руками глаза.

Полезные свойства для матери:

уменьшает количество холестерина крови;

повышает иммунную защиту;

снижает риск онкозаболеваний;

понижает давление;

предупреждает грибковые заболевания;

способствует нормальной пищеварительной функции;

расширяет стенки сосудистого русла, предотвращает инфаркт, стенокардию.

Эти свойства наблюдаются при умеренном употреблении чесночка.

Чеснок и грудное вскармливание, разрешается ли есть

Женщины часто спрашивают, можно ли кормящим чеснок.

Овощ лучше исключить из рациона в первые 3 месяца грудного вскармливания, так как он провоцирует диспепсию, колики, аллергию у младенца.

Когда вводить

Кушать продукт допустимо только после 3-4 месяцев. В первые 3-4 месяца у грудничков отмечаются колики по причине адаптации пищеварительного тракта, его незрелости.

У малышей очень мало вырабатывается пищеварительных ферментов, по этой причине возникают диспепсия, вздутие кишки из-за неправильного питания матери.

Сколько есть

На начальном этапе есть продукт необходимо только в тушеном виде, добавляя его в супы, вторые блюда, но не более 1/3 дольки.

Если малыш хорошо переносит овощ, можно через 2 недели попробовать съесть свежую дольку чесночка, но не более 1/3.

После введения продукта смотрят на реакцию младенца на протяжении суток.

Если грудничок хорошо перенес чесночок, можно постепенно увеличивать дозировку до 2-3 долек за сутки.

Матери на грудном вскармливании нельзя есть более 2-3 долек чесночка за день.

После полного введения продукта в рацион его разрешается добавлять в салаты, есть с хлебом и другими продуктами.

Отрицательное воздействие на ребенка

Чеснок способен вызывать у грудничка аллергию.

Не следует вводить в рацион продукт в возрасте до 6 месяцев, если у младенца имеются аллергические патологии.

Чеснок при грудном вскармливании провоцирует колики у малыша, особенно до 3 месяцев жизни.

Пищеварительная система может отреагировать на употребление продукта вздутием, болью в животе.

Когда матери нельзя овощ

Не желательно употреблять продукт, если у матери имеются заболевания пищеварительного тракта, такие как гастрит, язва желудка.

При этих состояниях чеснок способен вызвать обострение хронических болезней, что отрицательно скажется на лактации и общем состоянии кормящей.

На фоне употребления продукта у матери возможна изжога. Симптом появляется при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не желательно кушать острое растение при плохой свертывающей способности крови.

Он снижает тромбообразование, что опасно возникновением кровотечения.

Также чесночные доли нельзя при употреблении лекарств, разжижающих кровь.

Чеснок не желательно есть при сахарном диабете.

Овощ не рекомендуется при наличии в анамнезе приступов эпилепсии.

Влияет ли чеснок на вкус молока

Чеснок при ГВ способен изменять вкус молока, но незначительно. Малыш может даже не заметит этого.

Сильного запаха после употребления чеснока молоко не приобретает, так как мать съедает всего 2-3 дольки.

Концентрация активных веществ в крови очень мала, чтобы сильно изменить вкус и запах молочного секрета.

Возможно изменение вкуса и запаха молока при употреблении большого количества овоща, что во время грудного вскармливания бывает редко.

Влияет ли на лактационную функцию чеснок

Овощ не влияет на выработку молочного секрета. За лактационную функцию отвечает гормон пролактин.

Чеснок не изменяет концентрацию пролактина крови.

Нормальную лактацию поддерживают регулярные прикладывания к груди, особенно в ночное время. Чем чаще мать кормить грудничка, тем больше вырабатывается молока.

Что делать, если развилась аллергия

Если у младенца появилась сыпь и другие признаки аллергической реакции на чеснок, нужно отказаться от введения продукта. Ребенка следует показать педиатру на участке.

При необходимости рекомендуется дать антигистаминные препараты. Для грудничков безопасен Фенистил в каплях. Его разрешается давать с 1 месяца при признаках аллергической реакции. Также можно использовать Зодак и Зиртек.

Если возникли колики

После употребления продукта у грудничков возможно вздутие кишечника.

Появление симптома объясняется незрелостью пищеварительного тракта. Увеличение количества газов в полости кишки провоцирует растяжение ее стенок, что приводит к коликам.

При возникновении колик на введение овоща требуется убрать из рациона острый продукт.

Грудничку дают препараты симетикона (Эспумизан, Боботик) для снятия приступа боли. От колик используют лекарства на основе фенхеля (Плантекс), укропную воду, БебиКалм.

Эффективно выкладывание на живот для стимуляции выхода газов.

Помогают при коликах купание при температуре 37С, массаж живота по часовой стрелке.

Как выбрать чеснок

Чтобы не навредить здоровью, следует правильно выбирать продукт в магазине. Чеснок должен быть хорошо высушен.

Признаки качественного продукта:

Пятна, признаки плесени, гнили на поверхности овоща отсутствуют.

Во время очищения шелуха хорошо отходит от долек.

Дольки овоща хорошо выражены, легко отделяются друг от друга.

Овощ плотный при сжатии в руках.

Плод выбирают небольших размеров. Нельзя покупать проросший плод. В нем меньше витаминов.

Можно ли чеснок давать грудничку

Грудничку до 1 года свежий чеснок давать не рекомендуется, так как продукт очень острый.

Овощ способен вызвать диспепсические проявления, боли в животе.

Ранее введение чеснока провоцирует появление заболеваний пищеварительного тракта.

Ближе к году допустимо ввести небольшое количество чеснока, но только в тушеном виде.

Продукт добавляют в суп, вторые блюда, но не более ¼ за сутки. Если появились боли в животе, вздутие, аллергия, овощ убирают из рациона.

Чеснок в рацион кормящей женщины вводится не ранее 3-4-месячного возраста.

Продукт употребляют в ограниченном количестве, а именно не более 3 долек за сутки.

Предпочтение лучше отдавать тушеному овощу, так как он в меньшей степени провоцирует диспепсические проявления, аллергию у ребенка.

Правила применения чеснока при грудном вскармливании

Здравствуйте, дорогие читательницы. Возможно, вы любите специи и пряности, а пищевые ограничения при лактации утомляют и вы интересуетесь, можно ли чеснок при грудном вскармливании (ГВ)?

Прямых запретов на употребление нет, его можно вводить в свой рацион с 5-6 месяцев ГВ в небольших количествах при нормальном пищеварении у малыша.

5 правил введения чеснока в рацион

Прежде, чем радостно раскусывать зубок, представьте, что вы пьете сладкое молоко (а женское молоко сладковатое на вкус!) с чесночным привкусом и запахом. Не очень привлекает, правда? Ребенок тоже может отказаться от такого «лакомства». Поэтому вводите в меню пряный овощ, соблюдая 5 правил:

  1. Включите овощ в состав первых блюд в небольших количествах. Норма для первого употребления ½ дольки раз в сутки. Через 4 дня при хорошей переносимости увеличьте норму до дольки. Максимальное количество долек в сутки 2-3, добавляем каждые 4 дня по половинке зубочка. Львиная доля целебных веществ растения термолабильна (разрушается под действием высоких температур), но ошпаренный или проваренный овощ усваивается лучше. Вы даете возможность системе пищеварения малыша привыкнуть к пряному овощу, а вкусовым сосочкам крохи приспособиться к новому вкусу молока, а также получить некоторое количество полезных веществ.
  2. Если в течение 2 недель негативных симптомов со стороны ЖКТ ребенка не было, добавьте продукт во вторые блюда и только за тем в салаты. Стебли растения богаты теми же полезными веществами (минералами и витаминами), что и луковичка, за исключением аллицина (производное аминокислоты цистеина), одного из самых аллергенных компонентов. Поэтому в свежий салат рекомендуют добавлять именно стебли.
  3. Не старайтесь снабдить чесночными фитонцидами ребенка, давая ему овощ или его сок. Лук и чеснок , а также другие пряности могут стать причиной ожога слизистой ротовой полости, пищевода, желудка ребенка.
  4. Не вводите в свое меню лук и чеснок , когда кормите новорожденного и младенца первых месяцев жизни. Начинайте приобщать ребенка к вкусу растения после полугода.
  5. Помните, что маленький человек имеет пищевые предпочтения, равно, как и взрослый, и может отказаться от груди. Если малышу не нравится молоко с чесночным привкусом, его ЖКТ негативно реагирует на продукт или вы заметили признаки пищевой аллергии (сыпь на теле, расстройство стула, покраснение кожи вокруг ануса), откажитесь от овоща на время лактации.

Если у вас диабет, не спешите вводить продукт в рацион, несмотря на пользу от его применения, помните, он влияет на количество сахара в крови. При гипогликемии и сахарном диабете проконсультируйтесь с врачом.

Чеснок — неплохой антикоагулянт (вещества в его составе «разжижают» кровь). Если вам назначены препараты с таким же действием, перед употреблением продукта, проконсультируйтесь со специалистом.

1 антибиотик, 7 витаминов и 11 микроэлементов для полезного действия чеснока

При кормлении грудью мы не хотим заболеть микробной или грибковой инфекцией. Особенно с учетом того, что медикаменты (антибиотики или антимикотики), необходимые для лечения этих заболеваний, при ГВ лучше не принимать. Тут на помощь приходит полезный овощ.

Луковица чеснока содержит аллиин (производное аминокислоты цистеина), при раскусывании, разрезании, измельчении зубочков аллиин под воздействием фермента аллииназы трансформируется в аллицин — сильное противогрибковое и антимикробное средство, и отлично защищает маму и ребенка от молочницы и сезонных бактериальных инфекций.

Овощ богат витаминами и микроэлементами, поддерживающими в норме работу кишечника, состояние сосудов, качество красной крови, укрепляет скелет. Он улучшает работу мозга, иммунной системы и щитовидной железы. Благотворно влияет на развитие ЦНС, устраняет нервозность.

Витамины и элементыВоздействие на организмСодержание в 100 г продукта
B1 (тиамин)Укрепляет и способствует росту ногтей, повышает настроение и снимает усталость, улучшает работу кишечника0,2 мг
B2 (рибофлавин)Сжигает сахар и способствует похудению, регулирует работу нервных клеток, улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение0,1 мг
B3 или PP (ниацин)Расширяет кровеносные сосуды, разжижает кровь, нормализует артериальное давление и предотвращает болезни сердца0,7 мг
B5 (пантеноловая кислота)Обеспечивает обмен веществ, снабжает организм энергией, нормализует работу кишечника и нервных клеток0,6 мг
B6 (пиридоксин)Нормализует работу мышц и сердца, помогает при простудных заболеваниях1,2 мг
B9 (фолацин)Улучшает состав крови и обеспечивает нормальное кроветворение, снимает усталость и помогает при депрессии3 мг
С (аскорбиновая кислота)Защищает организм от инфекций, вырабатывает и укрепляет иммунитет, улучшает настроение и придает бодрости21 мг
КальцийГлавный строительный материал для костного скелета, зубов и ногтей, улучшает кроветворение и участвует в обмене веществ181 мг
КалийРегулирует баланс воды в организме, обеспечивает нормальную деятельность сосудов, мышц и других мягких тканей401 мг
ЖелезоФормирует гемоглобин и участвует в кроветворении, обеспечивает мозг кислородом1,7 мг
МагнийУменьшает количество холестерина в крови и выводит токсины из организма, препятствует возникновению рака, склероза и болезней сердца и сосудов24-26 мг
НатрийОрганизует нормальное развитие и рост организма, расширяет сосуды, предотвращает солнечные и тепловые удары17 мг
ФосфорУлучшает память и работу мозга, укрепляет костную структуру и зубную эмаль, обеспечивает нормальное функционирование почек153 мг
ЦинкФормирует и укрепляет костный скелет, заживляет раны, улучшает состояние кожи и стимулирует работу мозга1,2 мг
МарганецОбеспечивает кроветворение и правильное развитие клеток1,7 мг
СеленВосстанавливает кожный покров, укрепляет волосы и ногти, выводит токсины из печени14 мкг
МедьПоддерживает нормальный состав крови и предотвращает развитие анемии130 мкг
ЙодПовышает иммунитет и активизирует деятельность головного мозга, нормализует работу щитовидной железы9 мкг
Читать еще:  Можно ли делать аборт при миоме

Однако кормящая мама должна помнить, что при заболеваниях системы пищеварения (желудка и кишечника) норма потребления снижается до 2-3 долек чеснока в неделю.

4 мифа о чесноке при ГВ

Миф №1. Нельзя есть пряный овощ при лактации, потому что молоко станет горьким и ребенок откажется от груди.

Продукт не делает молоко горьким, хотя и придает специфический привкус. Молоко может стать горьким по другим причинам, например, из-за стресса мамы, приема медикаментов, недосыпания, эндокринных заболеваний, нарушения работы ЖКТ и печени. Овощ при лактации влияет на вкус и аромат молока, но при соблюдении суточной нормы, не так существенно.

По этой причине стоит отказаться от его употребления только в первый месяц или во второй месяц жизни ребенка, когда кроха действительно чрезвычайно чувствителен к вкусу и запаху маминого молочка.

Кроме того, система пищеварения ребенка несовершенна, в первые месяцы она «настраивается», заселяется полезными микроорганизмами, и лучше придерживаться щадящей диеты (отварные и приготовленные на пару овощи без специй и пряностей).

В 3-4 месяца рекомендуют воздержаться от острых и пряных овощей, потому что в этот период малышей беспокоит кишечная колика. Вы не определите, виноват в этом лук и чеснок или система пищеварения все еще приспосабливается к новому способу питания.

Миф №2 Ребенок будет меньше кушать , если мама употребляет ароматное растение, потому что выработка молока уменьшается.

Это не так, пряный овощ не влияет на лактацию .

Миф №3 Если кушать чеснок при ГВ, это станет причиной кишечной колики у ребенка.

В возрасте от 2 недель до 4 месяцев младенческая кишечная колика может беспокоить малыша независимо от рациона мамы. В более старшем возрасте овощ может стать причиной расстройства пищеварения у ребенка при недозированном его употреблении мамой.

К расстройству пищеварения, метеоризму и коликам приводит употребление зубочков со следами порчи. Кушать нужно овощ, который хранился правильно (в сухом и прохладном месте) и не имеет следов гниения или плесени.

Миф №4 Если кушать чеснок при ГВ, у ребенка будет аллергия.

Употребление пряного овоща редко становится причиной аллергии, хотя ее нельзя исключить. Но аллергеном может стать любой продукт. К гиперреакции организма приводит злоупотребление аллицином (если есть чеснок неумеренно, риск аллергии возрастает в разы). Но при соблюдении норм суточного потребления этот риск минимален.

2 минуса и 3 противопоказания для употребления полезного овоща

Минусом продукта считается возможность:

  1. Вызвать аллергию у крохи.
  2. Привести к расстройству пищеварения.

Но, как мы писали, этот риск значителен при нарушении рекомендаций по употреблению .

Нельзя кушать чеснок при кормлении грудью, если у молодой мамы:

  1. Серьезные нарушения в работе печени.
  2. Язвенная болезнь желудка или кишечника.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта.

Противопоказан продукт и при аллергии на аллицин у малыша. Можно ли именно вам есть чеснок при ГВ? Эти зависит от индивидуальных особенностей организма вашего и ребенка. Посоветуйтесь с педиатром или инструктором по грудному вскармливанию. Специалисты всегда идут навстречу молодым мамам.

На этом мы прощаемся с вами. Ждем ваши пожелания и вопросы. Надеемся, статья вам понравилась. И вы определись с вопросом можно скушать дольку-другую чеснока по время ГВ.

Можно ли чеснок кормящей маме: 5 рецептов при лактации

Чеснок при грудном вскармливании не запрещен для употребления, однако кушать пряный овощ стоит осторожно. Его включают в рацион через три месяца после родов. При возникновении колик или аллергии у младенца, продукт убирают из меню на 30 дней. Если же негативных симптомов не наблюдается, пряность добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Можно ли есть чеснок кормящей маме? Плоды овощной культуры не запрещены для женщин. Пряность укрепляет костную систему, улучшает деятельность мозга, повышает иммунную защиту. Но вводят чеснок при грудном вскармливании новорожденного после третьего месяца лактации, когда пищеварение малыша достаточно окрепло и примет новый компонент меню без проблем.

Состав и калорийность

В овоще есть ценное вещество — аллицин. Оно образуется в результате взаимодействия микроэлементов при механическом повреждении дольки, например, нарезке или шинковке. Но при термообработке компонент разрушается. Аллицин действует как антибактериальное средство.

В составе много клетчатки, белка, натрия, калия, серы, кальция, фитонцидов, аскорбинки, фитостеринов, эфирных соединений, антиоксидантов. Калорийность — 143 ккал на 100 г.

ВеществоХарактеристика
ГерманийУкрепляет сосудистые стенки, обеспечивая их эластичность, предохраняет от варикоза, активизирует кислород в клетках.
СеленУчаствует в антиоксидантных процессах, обеззараживает токсины, регенерирует ткани.
ЙодАктивен в метаболических реакциях, регулирует температуру тела, предотвращает болезни щитовидки.
СераУничтожает патогенные и раковые клетки, нейтрализует яды, канцерогены.
ФитонцидыОказывают сильнейшее антибиотическое действие, убивают вирусы.
АдонизитАспириноподобное вещество разжижает кровь.
Эфирные маслаПрепятствуют размножению вредных микроорганизмов.

Влияние чеснока на лактацию

Аллергия

Следует понимать, что реакция чувствительности возникает на любой продукт. Поэтому чеснок кормящей матери включают в меню малыми порциями, анализируя реакцию новорожденного.

Меняет свойства молока

Чеснок на ГВ действительно придает вкус горечи, но для этого нужно съесть несколько килограммов. Умеренное употребление овоща не нанесет вреда лактации.

Колики и газики

Пищеварительная система младенца чутко реагирует на все нововведения. Так, и чеснок способен вызвать колики. Поэтому кушают его аккуратно, в малых объемах.

Качество лактации

Некоторые педиатры не советуют есть чеснок при кормлении грудью, считая, что овощ сокращает количество материнского молока. Его даже советуют тем мамам, которые решили завершить период грудного вскармливания. Однако проведенные исследования показали, что пряность наоборот слегка усиливает аппетит, и малыш энергично кушает. В результате количество материнского молока увеличивается.

Полезные свойства

Благотворное действие чеснока:

  • чеснок при грудном кормлении препятствует размножению грибка, предотвращая молочницу. Это еще одна распространенная проблема послеродового периода;
  • повышает защитный барьер организма за счет витамина С;
  • чеснок при грудном вскармливании нормализует состояние сосудов и работу сердца. Вещества, находящиеся в нем, разжижают кровь, выводят холестерин, предотвращая инфаркт и инсульт;
  • не дает развиваться раковым клеткам.

Нормализует пищеварительные процессы. Во время беременности работа всех органов перестраивается, происходят гормональные изменения. Поэтому после родов нарушения ЖКТ не редкость. Пряный овощ помогает наладить деятельность желудка и кишечника.

Вред и противопоказания при ГВ

Чтобы избежать ухудшения здоровья, лук и чеснок кормящей маме вводят в рацион спустя три месяца после родов. Умеренное употребление пряности не опасно для малыша и женщины. Несдержанность в аппетитах приведет к негативным последствиям.

Почему нельзя чеснок кормящей маме:

  • овощ провоцирует колики у ребенка;
  • портит вкус молока;
  • формирует аллергическую реакцию у грудничка.

Пряность опасно включать в меню при сахарном диабете и во время приема антикоагулянтов. Если женщина принимает препараты, разжижающие кровь, суточную норму уточняют у лечащего доктора.

  1. язва желудка;
  2. нарушения в работе почек;
  3. кишечные патологии;
  4. гипогликемия;
  5. камни в желчном пузыре.

Существуют устойчивые поверья, что чеснок и грудное вскармливание несовместимы. Долгое время считалось, что с помощью пряного овоща можно прекратить лактацию. Это объяснялось тем, что чеснок при ГВ придает горечь маминому молоку, а потому младенцу легко отказаться от питательной жидкости. Однако со временем это мнение подвергли критике.

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что чеснок кормящим мамам и их чадам повышает аппетит. В результате малыш начинает чаще просить кушать, выработка секреции в грудных железах повышается. Таким образом, чеснок при ГВ стимулирует лактацию, увеличивая количество материнского молока.

Другой миф — то, что пряность вызывает колики у грудничка. Но подобное состояние возникает по различным причинам и не всегда связано с тем, что съела мама. Поэтому следует внимательно наблюдать за реакцией малютки на вводимые в меню продукты.

Как выбрать и хранить

Приобретая головки пряности, выбирают те, что не разделяются на зубчики. Годятся не поврежденные, хорошо просушенные плоды. Не подходят пустотелые, с царапинами, ободранной кожицей, пятнами и наростами.

Летние сорта дольше хранятся, чем зимние. Это объясняется наличием покрывающих чешуек — у озимого их не так много, поэтому плоды быстрее сохнут, плесневеют и портятся. Обычно зимний лежит до нового года, потом гниет или прорастает.

На хранение влияют:

  • Температура. Оптимальными считаются параметры от -2 до +2 С. В теплом помещении плоды начинают прорастать. В холодном — промерзают. Колебания параметров приводят к утрате вкуса и пользы. Яровой способен храниться при высокой температуре, но не более +20 С.
  • Влажность. Ее отметка не должна превышать 80 %, иначе происходит загнивание головок. При влажности менее 50 % овощ сохнет.
  • Освещенность. Урожай хранят в затемненном месте. Проникновение прямых лучей солнца губительно для овощей.
  • Доступ воздуха. Большое количество кислорода приводит к усыханию головок, поэтому чеснок помещают в открытые контейнеры, коробки или мешки из холста.

Пряный плод довольно неприхотлив и нормально лежит в квартире, в погребе или подвале, в холодильнике, на утепленном балконе. Издавна хозяйки хранят урожай в виде плетеных кос: так обеспечивается приток воздуха головкам и не требуется много места.

Кладут чеснок и в капроновые чулки. Несмотря на простоту, тара прекрасно подходит для хранения овоща. Через мелкие отверстия в капроне, беспрепятственно проникает воздух. Вязку помещают на крючок, что позволяет сэкономить максимум места.

Фанерные ящики, корзины также подойдут для хранения. В них должны быть просветы для попадания воздуха. В погребе тару ставят отдельно от картошки, моркови и капусты — нахождение с ними по соседству нежелательно.

Правила употребления при лактации

Полезно кушать чеснок кормящей маме, но чтобы адаптация к пряности прошла успешно, овощную культуру пробуют через 3 месяца после родов. В первое время после появления на свет, младенец остро реагирует на новые продукты, особенно богатые эфирными маслами.

В первый раз едят небольшое количество, 14 дольки. Пряности едят с любым привычным блюдом, например, с супом, котлетами. Вначале чеснок для кормящих матерей подвергают термической обработке — так он проще усвоится, а потом уже пробуют свежий.

Суточная норма зависит от нескольких факторов:

  1. возраста малыша. Нежелательны пищевые эксперименты в первый месяц жизни младенца;
  2. привычка у мамы. Если женщина ела пряность на этапе вынашивания, чеснок во время грудного вскармливания не столь опасен для нее;
  3. склонность крохи к аллергии. Это зависит от наследственных патологий, условий среды и характера пищи.

На пробу съедают не более половины дольки. Затем в течение 2 дней смотрят за состоянием грудничка. Если все в порядке, то во время лактации допускают до 2 зубчиков в сутки. Заменить чеснок можно разрешенными при грудном вскармливании травами: петрушкой, укропом.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Олегович — врач высшей категории, имеющий большой опыт в педиатрии. Как считает Комаровский, можно есть чеснок при грудном вскармливании. Во время лактации не стоит злоупотреблять лишь соленой, острой пищей, а также шоколадом, кофе и какао. Нельзя объедаться каким-то одним продуктом, во всем полезна мера.

Если мама всегда ела овощи, в том числе в периоде беременности, чеснок при лактации не принесет вреда ни ей, ни малышу. Главное — не злоупотреблять, а в рацион продукт вводить постепенно, отслеживая любые негативные симптомы у малыша.

Рецепты

Салат из свеклы

  • крупная свекла — 3 шт.;
  • чесночные дольки — 6-7 шт.;
  • домашний майонез;
  • соль.

Свеклу отваривают в кожуре 45 минут, затем очищают и натирают. Далее добавляют измельченный чеснок. Солят и заправляют майонезом.

Мясо в сметанном соусе

  • мясо — 600 г;
  • сметана — 150 7;
  • чеснок — 4 зубка;
  • масло;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • специи, укроп.

Мясо нарезать кубиками, обжарить на сковородке, потушить до полуготовности. Добавить измельченный лук. Отдельно поджарить муку, подлить 100 мл кипятка, перемешать. Выложить соус к мясу, присоединить муку и специи, потушить 5 минут. Нарезать чеснок и укроп, положить в сковороду, размешать и выключить. Блюдо готово.

Читать еще:  Причины повышения и понижения эстрадиола у женщины и методы лечения

Рыба с чесноком

  • речная рыба — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправа для рыбы — 2 ч. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • специи.

Рыбу почистить, выпотрошить, разделить на порционные куски. Посолить и сдобрить перцем. Обмакнуть во взбитое яйцо, обжарить. Сок лимона перемешать со сметаной, добавить толченый чеснок, приправу. Обмазать рыбку сметанно-чесночным соусом и завернуть в фольгу. Поместить в духовку и готовить 40 минут.

Испанский суп

Это блюдо не заменимо в рационе в холодное время года, оно помогает бороться с вирусами.

  • томаты — 4 шт.;
  • чеснок — головка;
  • вчерашний белый хлеб — 4 кусочка;
  • бульон — 1 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • масло оливы — 3 ст. л.;
  • петрушка — полстакана;
  • соль, перец.

Хлеб разрезать на мелкие кубики, в итоге получается примерно полтора стакана. Чеснок очистить и порезать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, измельчить. Подогреть оливковое масло в кастрюльке и обжарить слегка в нем чеснок. Добавить хлеб, готовить 4 минуты. Положить томаты, паприку, вылить бульон. Довести до кипения и поварить 20 минут. Ввести яйца, помешивая. Положить петрушку.

Приправа

  • чеснок — 250 г;
  • черный молотый перец — 2 ст. л.;
  • корень петрушки — 150 г.

Чеснок режут пластинками. Выкладывают на противень с пергаментом, сушат при температуре 30-50 С, приоткрыв дверь духовки. Корень петрушки так же режут и сушат. Все измельчают в кофемолке, смешивают с перцем и насыпают в чистые емкости.

Чеснок при кормлении грудным молоком едят в ограниченных количествах. Неумеренное потребление овоща приведет к коликам, аллергии и другим неприятным симптомам у младенца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред чеснока и лука во время грудного вскармливания

О целебных свойствах чеснока и лука известно не одному поколению. Эти многолетние травянистые растения рекомендуется употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно эффективны они в сезон простуд. Однако после рождения младенца многие матери пересматривают меню, чтобы исключить аллергенные и вредные продукты и блюда из своего рациона. Хотя до сих пор нет единого мнения, влияет ли питание мамы на самочувствие младенца, многие кормящие женщины отмечают, что употребление в пищу тех или иных продуктов негативно отражается на здоровье ребёнка. Чеснок и лук не являются самыми популярными добавками к блюдам во время грудного вскармливания, однако, не всегда их необходимо полностью исключить из меню.

Особенности чеснока и лука: полезные и вредные вещества в составе

Чеснок и лук — многолетние травяные растения, которые во многих странах выращиваются как огородные культуры. Без добавления этих своеобразных специй теряют вкус многие такие знакомы и любимые блюда. Например, супы и борщи без луковой зажарки становятся совсем не такими вкусными. Также эти продукты добавляют в множество салатов, не обходят без них и соления и маринованные овощи.

Помимо того, что лук и чеснок придают пикантный вкус многим блюдам, в них содержится огромное количество витаминов и полезных элементов, которые положительно влияют на здоровье женщины.

Помимо оригинального вкуса, в этих продуктах огромное количество полезных веществ, которые полезны для здоровья и поддержки защитных сил организма. В составе много витаминов и минералов. Эти вещества просто необходимы в период лактации, ведь вместе с молоком из организма кормящей женщины выводятся многие полезные элементы. Стоит отметить, что чеснок содержит в составе селен — природный антиоксидант, который помогает повысить иммунитет и бороться с патогенными микроорганизмами. Несомненным плюсом для кормящих мам является полное отсутствие жиров в составе, а также очень маленькое количество углеводов. Поэтому продукты совсем не калорийные и не несут отрицательного влияния на вес молодой матери.

После родов многие женщины стремятся быстрее прийти в форму и избавиться от лишних килограммов. Поэтому они стараются включить в меню нежирные блюда. Лук и чеснок можно употреблять в пищу без опасения набрать вес, т.к. они относятся к группе низкокалорийных продуктов.

Таблица: полезные вещества

Состав и энергетическая ценность продуктаКоличество в 100 грамм лукаКоличество в 100 грамм чеснока
Калорийность41 ккал46 ккал
Белки1 г6,5 г
Углеводы9 г5,2 г
Жиры0 г0 г
Витамин В10,05 мг0,08 мг
В20,02 мг
С10 мг10 мг
РР0,2 мг1,2 мг
Калий175 мг260 мг
Магний14 мг30 мг
Кальций30 мг60 мг
Натрий18 мг80 мг
Фосфор56 мг100 мг
Железо0,8 мг1,5 мг

Есть ли вредные вещества в составе: в каких случаях употребление лука и чеснока не рекомендуется

Конечно, такой богатый состав является неоспоримым фактом того, что чеснок и лук несут большую пользу для организма. Однако перед употреблением необходимо знать некоторые нюансы. Ведь, как и у многих травянистых растений, у этих продуктов есть отрицательные стороны и риск возникновения негативных реакций у кормящей матери:

  • после употребления в пищу лука и чеснока возникает неприятный запах изо рта. Собеседнику будет неприятно общаться с человеком с таким специфическим ароматом;
  • в составе чеснока присутствуют сульфиды, которые могут стать причиной возникновения головной боли, понизить реакцию и внимание;
  • лук может спровоцировать резкий приступ астмы. Провоцирующими факторами являются эфирные масла и другие ферменты, которые отрицательно влияют на людей с индивидуальной чувствительностью к луку;
  • запрещается есть и лук, и чеснок женщинам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К ним относятся язва желудка, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит (воспалительный процесс в жёлчном пузыре), гастрит. Вещества, входящие в состав продуктов, раздражают слизистую желудка, поэтому возникает обострение болезни;
  • также категорически противопоказаны кормящим мамам, у которых в анамнезе болезни сердца и сосудистой системы;
  • лук и чеснок могут стать виновниками возникновения аллергических реакций, поэтому добавлять в блюда или употреблять их в сыром виде необходимо в небольших количествах и с осторожностью.

Выращивают разные сорта лука, однако любой из них необходимо употреблять в небольших количествах, чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию организма

Воздействие на организм матери и ребенка

Специалисты выделяют множество полезных свойств лука и чеснока для организма молодой матери, поэтому эти продукты рекомендуется включить в меню в свежем виде или в качестве добавки в блюда:

  • являются природными антибиотиками благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам. Они отлично помогают бороться с вирусами и бактериями, поэтому медики советуют есть лук и чеснок для профилактики заболеваний ОРВИ и гриппа;
  • стимулируют работы иммунных сил организма. Благодаря содержанию в составе витамина С происходит укреплению защитных сил организма: иммунная система быстрее справляется с патогенными микроорганизмами;
  • снижают рост грибковой флоры, что особенно актуально в период лактации, когда организм ослаблен и грибки размножаются быстрее;
  • чеснок снижает вероятность образования злокачественных новообразований органов ЖКТ;

Учёные проводили исследования, во время которых люди регулярно употребляли чеснок. По результатам они пришли к выводу, что вероятность возникновения раковых опухолей поджелудочной железы, желудка уменьшается.

Влияние продуктов на грудное молоко и организм младенца

В большинстве случаев кормящие матери опасаются включать в свой рацион питания чеснок и лук. Рекомендуется перед введением в меню нового продукта проконсультироваться с доктором, который посоветует как правильно употреблять в пищу эти полезные овощные культуры. Перед тем, как добавлять в блюда лук или чеснок, необходимо знать, какое влияние могут оказывать вещества, входящие в состав, на качество и вкус грудного молока, а также на организм ребёнка:

    употребление в пищу лука или чеснока влияет на запах материнского молока. Действительно, может появиться специфический аромат. Однако специалисты объясняют: если съедать в сутки небольшое количество этих продуктов, то малыш может не заметить этого и будет продолжать брать грудь так же, как и раньше. Однако некоторые мамы настаивают, что ребёнок отказывался от прикладывания к соску именно после введения в рацион женщины этих продуктов. Поэтому медики сделали вывод: всё индивидуально и зависит от чувствительности младенца;

Было проведено исследование, чтобы выяснить действительно ли каждый малыш отказывается от груди, если мама съела лук или чеснок. Результаты поразили специалистов: ни один кроха не отвернулся от соска, наоборот, их аппетит улучшился.

Специалисты рекомендуют не есть сырые лук и чеснок. После термической обработки продуктов риск возникновения аллергии уменьшается.

Как правильно включать в меню лук и чеснок при грудном вскармливании

Перед введением в меню этих продуктов кормящей матери необходимо проконсультироваться с педиатром. Врач оценит состояние здоровья младенца и даст рекомендации, в каких количествах можно есть лук и чеснок, можно ли употреблять в пищу в свежем виде или лучше подвергать продукты термической обработке и многие другие нюансы.

От того, как именно мама включает в свой рацион питания новые блюда, во многом зависит реакция малыша. Если действовать постепенно, то негативных реакций во многих случаях удаётся избежать, а организм крохи постепенно привыкает к новым вкусам.

Специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил введения в меню кормящей матери таких продуктов, как лук и чеснок, чтобы снизить риск возникновения отрицательных реакций у младенца:

    начинать пробовать эти овощные культуры рекомендуется не ранее пяти-шести месяцев с момента рождения малыша. ЖКТ ребёнка уже вырабатывает больше необходимых для восприятия пищи ферментов, поэтому можно знакомить его с новыми компонентами;

Некоторые педиатры разрешают мамам вводить лук и чеснок в своё меню, когда крохе исполнится три-четыре месяца. Но только при условии, что малыш не страдает проблемами с пищеварением и у него нет колик или повышенного газообразования.

Если у малыша нет негативной реакции, постепенно это количество можно увеличить.

После полугода ребёнку вводят прикорм: мама знакомит кроху с различными блюдами: овощными, фруктовыми, мясными и рыбными, молочными. Во многих случаях ребёнку дают пробовать продукты в свежем виде, например, яблоко или морковь. Педиатры и детские гастроэнтерологи предупреждают, что грудничкам категорически запрещается давать свежие лук и чеснок, в том числе и сок этих культур. Дело в том, что даже одна маленькая капля сока может стать причиной серьёзного ожога слизистой, а это очень опасно для здоровья младенца. Также не исключено сильное расстройство пищеварения, сопровождающееся диареей.

Личный опыт: отзывы кормящих матерей

Я тоже лук трескаю вроде ничего) чеснок боюсь)

Вероника

https://www.baby.ru/blogs/post/54102506–26939208/

Если вы каждый день едите чеснок, то малыш привыкнет к запаху. Я со старшим сыном в гостях ела студень с чесноком, а потом он от груди отказался пока чесночный запах не прошёл. Молоко очень сильно пахло чесноком!

Ольга

https://www.baby.ru/blogs/post/54102506–26939208/

Ем давно и лук и чеснок:) молоко сладкое очень у меня))) от груди не отказалась…

МамаУмок

https://www.baby.ru/blogs/post/54102506–26939208/#comments

Люблю чеснок, ела и во время беременности и во время кормления) А уж в блюдо добавить, этого вообще бояться не стоит))

Александра

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1718857

Добавляла в блюда, где чеснок подвергается термической обработке — все в порядке. Вот в сыром виде побаиваюсь кушать. Это же и лука касается.

Екатерина

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1718857/2#comm_start

Многие кормящие женщины стараются скорректировать своё меню, чтобы снизить риск появления проблем с животиком у малыша. Большинство женщин отмечают, что на определённые продукты у ребёнка проявляется негативная реакция. Тоже самое касается и чеснока или лука. Каждый младенец индивидуален: один хорошо воспринимает эти овощные культуры, а у другого крохи появляются колики и расстройство пищеварения. Поэтому мать должна постепенно вводить в свой рацион питания новые продукты и следить за здоровьем ребёнка. Если малыш реагирует нормально, разрешается есть лук и чеснок, но в небольших количествах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector