Detilubvi.ru

Мама и Я
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние алкоголя на реологические свойства крови гемоглобин и холестерин

Что происходит с кровью при употреблении алкоголя?

Всем известно о разрушительном воздействии этанола на клетки головного мозга, печени, желудка. Сердечно-сосудистая система не является исключением. Несмотря на то, что в народе бытует мнение о пользе красного вина для гипертоников и диабетиков в силу увеличения гемоглобина, обеззараживания и усиления стойкости к инфекциям, влияние этанола на кровь все-таки скорее отрицательное. Алкоголь попеременно разжижает и сгущает ее, чем обуславливается высокий риск возникновения как кровоточивости, так и тромбоза.

Читайте в статье

Всасывание напитка

При попадании в кровоток спирт вызывает опьянение, но прежде проходит длинный путь по желудочно-кишечному тракту. Начальные его отделы свободно пропускают выпитое, почти не меняя состав. Желудок не принимает участия в переработке жидкостей, однако в наполненном состоянии способен ее на время задерживать. Поэтому воздействие на голодный желудок наступает намного быстрее.

Алкоголь поступает в кровяное русло только в двенадцатиперстной кишке. Функция тонкого кишечника — всасывание питательных веществ, но не все поступающие вещества оказываются полезными. Обеззараживанием ядов занимается печень. При употреблении алкоголя, с количеством которого ферментативные системы не справляются, непереработанная часть направляется к правым отделам сердца, затем обогащается кислородом в легких, в результате чего часть спирта окисляется. Именно эта порция воспринимается окружающими как перегар. Оставшийся алкоголь оказывает свои эффекты на организм: улучшает настроение, добавляет уверенности, повышает коммуникативные способности человека.

Увеличивающаяся постепенно концентрация спиртного меняет результат:

  • смех сменяется агрессией или упадком сил;
  • отмечается дезориентация в пространстве и времени;
  • угнетается сознание;
  • меняется поведение.

Основное действие алкоголя заключается в увеличении торможения центральной нервной системы. Но при этом этанол попутно влияет на другие органы и системы. Особенно много споров вызывает вопрос, как именно алкоголь влияет на кровь.

Эффекты на реологические свойства

Очень интересной является способность алкоголя поэтапно разжижать или сгущать кровь. Она рождает заблуждения о пользе спиртного в качестве средства для снижения артериального давления у гипертоников и уровня сахара у диабетиков. Считается, что разжиженная кровь снижает риск атеросклероза и инфаркта. На самом деле не все так радужно.

Действие спирта — двухэтапное. Вначале алкогольные напитки разжижают кровь. Причин этого явления несколько:

  1. изначально появление этанола притягивает воду;
  2. увеличивающаяся концентрация липопротеидов, соответственно, снижает количество свободного холестерина в биологической жидкости;
  3. первичное действие спирта схоже с гепарином — возникающее разжижение крови связано с изменением структуры мембран клеток. Информация доказана на нервных окончаниях.

Межклеточная жидкость пытается разбавить поступивший яд и уменьшить ущерб, поэтому направляется к сосудам — кровь разжижается.

С одной стороны, это — положительный эффект, с другой — возникает риск развития кровотечения. Особенно это чревато последствиями для алкоголиков со стажем, у которых нарушается белок-образующая функция печени, строение слизистой желудка, перестают образовываться в необходимом количестве элементы свертывающей системы. Дефекты на стенках ЖКТ приводят к образованию язв, что усугубляет вероятность появления кровотечения.

Затем наступает второй этап — биологическая жидкость загущается. Спирт притягивает воду — плазму, блокирует антидиуретический гормон. Организм пытается вывести яд, в результате чего учащается мочевыделение, жидкость выводится, а количество форменных элементов остается неизменным, поэтому кровь сгущается.

Скорость движения крови после алкогольного воздействия снижается: страдает доставка кислорода к тканям, утилизация углекислоты. Самое пагубное влияние заключается в риске тромбоза. Сопутствующий вазоспазм приводит к тому, что форменные элементы в капиллярах не могут пройти сквозь узкий просвет, наслаиваются друг на друга, образуется тромб, который с током крови может попасть в любой орган и стать причиной инфаркта, инсульта.

Интересная особенность

Ученые установили, что длительное употребление горячительных напитков приводит к расплавлению атеросклеротических бляшек и других наложений на сосудистой стенке. Однако остальные пагубные влияния алкоголя на кровь нивелируют положительное избавление от атеросклероза. Если концентрация холестерина и его фракций превышает нормальные показатели, этанол не справится с развивающимся атеросклерозом.

Алкоголики погибают от инсульта, инфаркта, внезапной остановки сердца не реже, чем в популяции.

Действие на стенки сосудов

Воздействие этилового спирта на сосудистую стенку начинается с расслабления — вазодилатации. Просвет расширяется, понижается артериальное давление, ощущается легкость, чувство тепла на холоде. Эффект длится порядка 30 минут. Затем наступает резкий спазм — вазоконстрикция, давление резко повышается.

Такое интенсивное изменение мышечного ответа очень опасно, особенно для людей, уже страдающих гипертонической болезнью. Подобная динамика просвета сосудов отрицательно сказывается на морозе: мнимое потепление сменяется резким охлаждением, поэтому алкоголики чаще погибают при минусовых температурах.

Дополнительно ухудшает ситуацию повреждение этанолом стенок эритроцитов, что вызывает гемолиз. Данный элемент крови переносит кислород. Учитывая способность алкоголя изменять реологические свойства, просвет сосудов, в разы увеличивается риск кровотечений.

В норме за образование тромбов отвечают тромбоциты. Под воздействием спирта состав тромба меняется, и в его состав входят все форменные элементы крови.

В условиях алкогольной интоксикации образуется порочный круг. Контакт со спиртом заставляет кровь разжижаться. Затем наступает изменение вязкости в пользу сгущения. Алкоголь блокирует антидиуретический гормон, и вода выводится из организма. В результате, повышается давление, что вызывает повышенную потребность сердечной мышцы в кислороде. Сгущение крови приводит к замедлению поступления необходимых веществ к тканям. Гемолиз эритроцитов сокращает количество клеток, способных переносить кислород. Снижается концентрация гемоглобина. Возникает анемия. При следующем употреблении большой дозы спиртного разжижающий эффект усиливается.

Предотвращение последствий

Действие алкоголя на кровь ограничено периодом его распада, и оказанные эффекты со временем сходят на нет. При постоянном же употреблении спиртных напитков организм находится в непроходящем стрессовом состоянии.

Возможно несколько вариантов борьбы с нежелательными последствиями этанола на кровь:

  1. уменьшить частоту и дозу принятого спиртного;
  2. обратиться за помощью к специалисту. Врач обследует систему крови, деятельность сердечной мышцы, подберет специфическую терапию;
  3. соблюдать диету. Регулярное употребление в пищу продуктов, разжижающих кровь, снизит риск тромбоза. К таким продуктам относятся имбирь, черника, сельдерей, чеснок, шиповник, квашеная капуста, петрушка, свекла, помидор, болгарский перец, гранат, цитрусовые, яблоки, малина, клюква, смородина, обильное питье, зеленый чай, соки. Вышеперечисленные компоненты содержат полезные антиоксиданты, витамин С;
  4. придерживаться принципов рационального питания. Сбалансированный рацион ускоряет восстановление организма;
  5. вести активный образ жизни, заниматься бегом, спортом. Доказано, что тренированная сердечная мышца менее подвержена пагубному воздействию неблагоприятных привычек.

Влияние алкоголя на реологические свойства крови гемоглобин и холестерин

W. Costelli с соавторами (1977) изучили корреляцию между потреблением алкоголя и содержанием различных фракций холестерина (ХЛ) и триглицеридов (ТГ) в крови людей. При эпидемиологическом обследовании жителей пяти штатов США была выявлена положительная корреляция между потреблением алкоголя и содержанием фракции ХЛ, связанной с липопротеинами высокой прочности. Коэффициент корреляции для испытуемых из разных штатов колебался от 0,16 до 0,30.

Отрицательная корреляция была обнаружена для фракции холестерина, ассоциированной с липопротеинами низкой плотности (r=0,04—0,13). В настоящее время общепризнано, что алкоголь способствует увеличению содержания в крови триглицеридов, сахара и мочевой кислоты (L. Faurel с соавт., 1978). Несмотря на то что содержание холестерина и постгепариновая липолитическая активность плазмы после внутривенного введения липидов не изменяются, отмечается повышение уровня триглицеридов вследствие элиминации липидов из сосудистого русла у больных хроническим алкоголизмом.

По мнению И. С. Голубова с соавторами (1977), наиболее информативными тестами для диагностики хронического алкоголизма являются повышение триглицеридов в крови и снижение уровня НЭЖК. Малоспецифичным для диагностики хронического алкоголизма оказался тест определения лецитина в плазме крови и показатель альфа-амино-п-масляной кислоты (G. Morgan, 1977). Обнаруженное у больных хроническим алкоголизмом без клинических проявлений цирроза печени повышение глутамилтранспептидазы после приема внутрь диметиламина-14-с-аминопирина можно объяснить индукцией фермента детоксицирующей ферментной системой.

Кроме изменений биохимизма крови, связанных с поражением печени, имеются данные об изменении ряда других биохимических показателей, характеризующих ферментные системы, косвенно ответственные за биоэнергетические процессы миокарда, в частности экскреции мочевой кислоты, катехоламинов, электролитов и др.

J. Gvozdiak с соавторами (1976) при обследовании 42 больных хроническим алкоголизмом обнаружили, что длительное (более 10 лет) употребление в больших количествах (100 г в день) алкоголя может обусловить поражение сердечной мышцы и развитие алкогольной кардиомиопатии вследствие значительного изменения окислительных и биоэнергетических процессов на клеточном и молекулярном уровнях.

М. Miko с соавторами (1977) выявили при обследовании 100 больных хроническим алкоголизмом повышение содержания мочевой кислоты. Авторы полагают, что гиперлакцидемия, возникающая при окислении этанола, угнетает тубулярную секрецию МК и приводит к вторичной гиперурикемии. Этим можно объяснить провоцирование острой атаки мочекислого артрита этанолом.

По мнению F. Aron и М. Baglin (1977), диагностическим критерием хронического алкоголизма может быть повышение активности гамма-глутаминтрансферазы (ГГT); при обследовании ими 120 лиц с хроническим алкоголизмом этот тест оказался положительным в 67% случаев. J. Muto, M. Omori (1978) предлагают в качестве диагностического теста хронического алкоголизма повышение активности гамма-глутаминпептитазы, выявленное ими у 67% больных, и в меньшей мере — повышение активности аспартатаминотрансферазы (21 %), при наблюдении за 232 больными алкоголизмом в течение 5 лет. Кроме того, эти авторы обнаружили у больных хроническим алкоголизмом при наличии сердечной недостаточности снижение транскетолазы крови.

Влияние алкоголя на гемоглобин: повышает его или нет

Этиловый спирт является токсином для организма. Сразу же после употребления в головной мозг поступает сигнал — нейтрализовать и вывести. Ускоряется работа сердца — в печень и почки с кровью поступает больше кислорода. Именно эти органы, отвечающие за переработку вредных веществ, начинают работать на износ и подвергаются повышенной нагрузке. Влияние алкоголя распространяется на все органические системы, поскольку по крови курсируют метаболиты распада этанола. Именно поэтому перед тем, как сдавать анализ, нужно задуматься о выводе алкоголя.

Как влияет употребление спиртного на результаты анализов

После обильного застолья с напитками, содержащими этиловый спирт, меняется состав физиологических жидкостей. Даже небольшой объем спиртного повышает СОЭ (скорость оседания эритроцитов); затрудняет работу кроветворной системы, в связи с чем увеличивается выработка лейкоцитов (белых клеток крови). Из-за сбоя фильтрации почечных клубочков и повышенной нагрузки на печень в эритроцитах (красных кровяных клетках) увеличивается содержание холестерола и фосфолипидов.

Читайте также

Влияет этанол и на уровень гемоглобина в крови. Поэтому перед тем, как сдавать кровь из вены или пальца следует воздержаться от употребления алкоголя.

После сухого вина или пива кровеносная система восстанавливается в течение 24 часов. Чтобы вывести напитки с крепостью выше 17% или содержащие углекислый газ, времени нужно больше — 72 часа. Но для того, чтобы получить достоверные показатели биохимического анализа (на АЛаТ, АСаТ, холестерин и т.д.), нужно полное очищение — для этого необходимо 96 часов.

Тесты, для которых требуется специальная подготовка — исключение жирной и острой пищи, полный отказ от алкоголя:

  • на уровень гормонов — андростандиона, инсулина, парагормона, кортизола, альдостерона;
  • на антитела к гепатиту;
  • на ВИЧ;
  • на содержание триглицеридов и минеральных веществ — кальция, калия, магния и фосфора;
  • на гормоны щитовидной железы — общие и свободные Т3 и Т4.
Читать еще:  Сколько живут с раком матки

Недостоверные данные получают не только потому, что из организма не вывели продукты распада этилового спирта, оказывающие влияние на работу систем. Алкоголь воздействует на реактивы.

Алкоголь при общем анализе крови

Этот тест достаточно информативен, по нему судят об общем состоянии здоровья. По нему можно судить о развитии железодефицитной анемии или сахарного диабета, о нарушении обменных процессов, появлении аллергии или глистных инвазий. Повышение уровня лейкоцитов указывает на острые воспалительные процессы, СОЭ — на обострение хронических или недавно перенесенную инфекцию.

Под влиянием алкоголя уровень гемоглобина снижается, так как эритроциты слипаются. Этанол оказывает окисляющее воздействие, меняется рН крови. Снижается способность переносить кислород и удалять углекислый газ. Чем больше было выпито перед тестами, тем ниже уровень гемоглобина. Может быть поставлен диагноз «анемия» и назначены абсолютно ненужные препараты.

Но алкоголь повлияет не только на этот показатель. Под его действием уменьшается количество форменных элементов — тромбоцитов из-за растворения мембран, увеличивается выработка лейкоцитов. Снижается уровень глюкозы — возможно пропустить начало сахарного диабета. Напрашивается вывод — нельзя пить спиртное перед лабораторными обследованиями.

Как ускорить вывод алкоголя из организма

Не всегда обследования бывают плановыми. Иногда приходится сдавать анализы крови в срочном порядке, а вчера или позавчера пили спиртные напитки. Чтобы быстрее очистить организм от этанола, можно воспользоваться домашними рецептами:

  1. Пить побольше жидкости — свежие соки (предпочтение нужно отдавать цитрусовым, с высоким количеством аскорбиновой кислоты), чаи — зеленый или черный с лимоном, морсы — клюквенный или смородиновый, компоты. При ускорении диуреза организм быстрее освобождается от метаболитов этилового спирта.
  2. Выводит вредные вещества молоко, если выпить 2-3 стакана не позже, чем через 3-4 часа после застолья.
  3. Поможет справиться с последствием интоксикации раствор медицинского препарата — Регидрона.

Дневное меню в день, предшествующий сдаче анализов, составляют на основе следующих продуктов:

  • капусты всех видов — ускоряет перистальтику, свежая содержит витамин С, квашенная — восстанавливает водно-электролитный баланс;
  • курага, финики, авокадо, бананы, вареный картофель — повышают уровень глюкозы;
  • кисломолочные продукты — нормализуют работу печени;
  • петрушка и укроп — выраженное мочегонное действие и высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Если цель обследования не заключается в определении уровня сахара в крови, желательно съесть 200-400 г винограда. Он не только обладает мочегонным действием, но и нейтрализует метаболиты этанола.

Если нет проблем с сердцем или сосудами, можно сходить в баню (сауну) или принять контрастный душ. Водные процедуры ускоряют метаболические процессы и увеличивают потоотделение.

У мужчин очищение организма происходит быстрее — у них больше ферментов, перерабатывающих алкоголь. Средняя скорость выведения метаболитов этанола — 0,02-0,15 промилле/час. Организм женщины справляется с алкоголем медленнее — скорость очищения — 0,008-0,01 промилле/час. Насколько быстро произойдет детоксикация зависит от состояния печени.

Что происходит с кровью из-за алкоголя

Всасывание этанола начинается в полости рта через слизистую. Под языком расположены крупные сосуды, через оболочки всасываются первые порции спиртного, сигналы поступают в ЦНС. Уже на этом этапе появляются эйфория и возбуждение, чувство расслабленности, «любовь к миру».

Алкоголь не на всех действует одинаково. У некоторых наоборот усиливается подозрительность, возникают тревожность и раздражительность.

Изменения вызывает прямое воздействие этанола на центры головного мозга — благодаря импульсам, поступающим из ЦНС, мышцы расслабляются, устраняются сосудистые спазмы, снижается артериальное давление.

Но как только сигналы попадают в печень и почки, которые начинают мероприятия по детоксикации, картина полностью меняется. Увеличивается объем крови, прокачиваемой через органы, повышается общий тонус. Возникает парадоксальная ситуация: из-за повышенной нагрузки на кроветворные органы — печень и селезенку — кровь сгущается, но при этом уровень гемоглобина не повышается. При этом увеличивается риск развития образования тромбов.

Читайте также

При злоупотреблении спиртным уровень гемоглобина постепенно снижается, нарушается доставка кислорода к ЦНС, на стенках сосудов начинает откладываться холестерин. Ухудшается память и нарушается координация, повышается вероятность развития заболеваний — атеросклероза, ишемии, инсульта, инфаркта.

Влияние спиртного на кроветворную систему

Несмотря на негативное влияние на кроветворную систему, с помощью алкоголя можно предупредить развитие железодефицитной анемии. А вот при тромбофлебите и варикозной болезни употреблять спиртное можно, но в небольшом количестве и изредка. При повышении кислотности крови железо из продуктов, употребляемых вместе со спиртными напитками, всасывается полностью. При этом усиливается мочеотделение, увеличивается вероятность образования тромбов.

Выработка эритроцитов увеличивается, но из-за действия метаболитов этанола структура их нарушена — красные кровяные клетки слипаются между собой. Нарушается основная функция кровотока — перенос кислорода. Развивается железодефицитная анемия.

Как поднять уровень гемоглобина с помощью алкоголя

Несмотря на негативное влияние этанола на кровеносную систему, существуют напитки, повышающие усвоение железа и нормализующие работу кроветворной системы. Это живое темное пиво и сухое красное вино. В пиве высокое количество витаминов группы В и цинка, благодаря которым костный мозг стабильно вырабатывает гемоглобин, а в вине — высокое количество железа и аскорбиновой кислоты.

В лечебных целях в день можно выпивать по 155-200 мл напитков низкой крепости — не более 4,8-7%, не позже, чем за 3 часа до ночного отдыха. Если отдают предпочтению вину, то для предупреждения железодефицитной анемии лучше воспользоваться рецептами народной медицины:

  1. Смешивают в равных количествах красное вино, сок алоэ и мед. Настаивают в течении 5 суток на полке холодильника, ежедневно перемешивая по 2-3 раза. Процеживают, вновь убирают в холодильник. Пьют по 2 ст. л. с утра на голодный желудок и за 30 минут перед сном.
  2. Варят глинтвейн. Нагревают красное вино (лучше Кагор) приблизительно до 70 ⁰С, но не дают закипеть. Всыпают 2 гвоздики, палочку корицы, цедру, снятую с одного лимона, смешивают со 100 г тростникового сахара. Пьют, пока не остыло, по половине стакана перед сном.

Рекомендуемая порция красного вина, употребляемого регулярно для повышения гемоглобина, для мужчин — 50-80 мл в сутки, для женщин — 30-40 мл. Продолжительность лечения — не более 4-6 недель. Даже небольшая доза может спровоцировать привыкание и привести к алкоголизму.

Сорта, наиболее благоприятно воздействующие на кроветворение: Кагор, Каберне Савиньон, Небиолло. Таннат, Мукузани, Шираз и другие.

Разжижение крови алкоголем

Снизить уровень гемоглобина с помощью спиртных напитков не получится. Как уже упоминалось, этанол увеличивает всасываемость железа и повышает вязкость крови. К тому же изменение скорости метаболических процессов при употреблении нарушает выработку белков, без которых скорость выведения метаболитов снижается. Если в анамнезе заболевания, развивающиеся из-за сгущения крови, от алкоголя нужно полностью отказаться.

Сколько алкоголя можно выпивать в день

При расчете дозы, не вызывающей патологические изменения в организме, нужно учитывать национальность, пол и возраст человека, анамнез заболеваний. У женщин ниже уровень алкогольдегидрогеназы, фермента, который расщепляет алкоголь, поэтому для них нормы ниже на 40-50 мл.

Порция спиртного крепостью 40% — водки, рома, бренди, безопасная для здорового мужчины:

  • 75 мл — до 5 раз в неделю;
  • 150 мл — 1 раз в 6-7 дней.

Смертельной дозой является разовый прием 10-12 мл этилового спирта на 1 кг веса, то есть в среднем 1,5 л водки, выпитой в течение 1,5 часов.

Противопоказания к употреблению спиртных напитков

Не стоит корректировать уровень гемоглобина с помощью алкоголя:

  • при острых воспалительных процессах мочевыделительной системы;
  • заболеваниях предстательной железы;
  • при наличии крупных конкрементов в почках и желчном пузыре;
  • при атеросклерозе, тромбофлебите, варикозной болезни, высоком риске инфаркта и инсульта;
  • при циррозе или нарушении функции печени;
  • при почечной недостаточности.

Относительным противопоказанием является беременность. В это время часто падает уровень гемоглобина, но повышать его лучше железосодержащими продуктами или лекарственными средствами. Если очень хочется выпить, следует ограничится 1 бокалом сухого красного вина 1 раз в неделю, но не раньше 2 триместра. Алкоголь нарушает развитие плода.

Злоупотребление спиртным оказывает негативное влияние на кроветворную систему и снижает уровень гемоглобина. Но и уменьшать усвоение железа с помощью напитков, которые содержат этиловый спирт, не рекомендуется. Алкоголь не сдерживает выработку эритроцитов, а разрушает их структуру — нарушаются обменные процессы, здоровье ухудшается.

Влияние алкоголя на реологические свойства крови, гемоглобин и холестерин

Уже много лет ходят споры о влиянии алкоголя на состав крови, сосуды и организм в целом. Пока неизвестно, что же полезней: вообще не пить спиртное или употреблять его в небольших количествах. Существуют утверждения, что алкоголь и холестерин вполне совместимы, употребление спиртных напитков в малых дозах помогает избавиться от атеросклероза, понижает глюкозу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, если развилась анемия.

Что происходит в организме при приеме алкоголя

Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.

Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.

На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения. Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин. Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне. То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.

Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет. Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма. Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.

В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови. Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду. У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягивается
к спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается. Таким образом алкоголь влияет на свертываемость крови. Этот эффект будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится водный баланс организма. Улучшить положение может большое количество чистой питьевой воды.

Читать еще:  Биопсия кожи когда показана методы и проведение после процедуры

При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.

Связь спиртного, гемоглобина и холестерина

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород. Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов. Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов. Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%. Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин. На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.

Как влияет алкоголь на кровь – чем опасен алкоголь

Ходит много споров о влиянии алкоголя на кровь. Врачи утверждают, что спиртное приводит к развитию серьезных заболеваний и в то же время ограждает от атеросклероза, повышает гемоглобин, снижает уровень сахара и холестерина. Рассмотрим пользу и вред спиртных напитков для организма.

Алкоголь – его влияние на организм

Известно, что спирты через слизистые оболочки быстро проникают в кровь. Поначалу человек чувствует прилив сил, возбуждение, ему хочется куда-то идти и что-то делать. Это происходит потому, что алкоголь начинает активно воздействовать на мозг. Однако эйфория вскоре проходит. Возникают усталость, сонливость и даже агрессия.

По мере распада этанола общее состояние ухудшается, появляются отечность, жажда, головная боль. Организму нужно обезвредить поступившие в него яды, а для этого требуется много жидкости. Естественно, все эти факторы изменяют состав крови.

Влияние спиртов на свертываемость крови

Алкоголь разжижает кровь и расширяет сосуды. Это улучшает кровоток, снижает свертываемость крови и артериальное давление. Человек чувствует себя хорошо, у него наблюдаются легкое покраснение кожи, частые позывы к мочеиспусканию, небольшой жар.

Со временем запускается обратный процесс. Организм обезвоживается, поскольку спирты притягивают жидкость и выводят ее. И происходит это уже через 30-60 минут после приема алкоголя. Кровь густеет до тех пор, пока водный баланс полностью не восстановится. Поэтому чтобы быстрее прийти в норму после чрезмерного употребления, нужно пить как можно больше чистой воды.

Постепенно не только тромбоциты, но и эритроциты склеиваются. Этанол растворяет их жировые оболочки. Из-за хаотичного сокращения диаметр капилляров уменьшается, они становятся более ломкими и хрупкими. Следовательно, нарушается кровообращение, забиваются сосуды, образуются тромбы. У человека повышается артериальное давление, которое может спровоцировать носовое или внутреннее кровотечение.

Опасность быстрого сгущения крови

Склеиваясь, клетки образуют сгустки крови, которые не всегда могут пройти по капиллярам. Если стенки сосудов утолщены, на них имеются холестериновые бляшки, возникает опасность тромбоза. А если тромб уже образовался, возрастает вероятность его скорейшего отрыва, а значит, возникновения тромбоэмболии легочной артерии, инфаркта любого органа или инсульта головного мозга.

Поскольку алкоголь оказывает негативное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, поджелудочную железу, печень, то резкое снижение вязкости крови может спровоцировать развитие язвы и вызвать серьезное внутреннее кровотечение, опасное для жизни.

Взаимосвязь алкоголя и уровня сахара

Спиртное способно и повышать, и снижать уровень сахара. Например, при употреблении водки, коньяка, виски, сухого вина содержание глюкозы в крови падает. А вот ликеры, портвейны, хересы, пиво, наоборот, повышают сахар. Естественно, многое зависит от состояния внутренних органов, в первую очередь печени и поджелудочной железы.

При резком понижении сахара может возникнуть гипогликемия, при которой наблюдаются:

  • повышенное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • тремор конечностей;
  • сильное чувство голода;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение зрения;
  • головокружение;
  • чувство необоснованного страха.

Диабетикам не следует снижать сахар в крови алкоголем. Такие действия могут привести к гликемической коме. При этом страшно, что уровень глюкозы нельзя контролировать, ведь одновременно принимать спиртное и инсулин нельзя.

Алкоголь и холестерин – взаимосвязь и влияние на кровь

Холестерин – это вязкий липофильный спирт, который вырабатывается печенью. Для нормального обмена веществ он жизненно необходим. По своему составу это неоднородная субстанция. Холестерин – это и липопротеины высокой плотности, и липопротеины низкой плотности, и триглицериды. Избыток двух последних наносит организму колоссальный вред. Поэтому и существует деление на плохой холестерин и хороший. Если человек ведет малоподвижный образ жизни и употребляет много жирной пищи, производство холестерина резко увеличивается, и “плохие жиры” откладываются на стенках сосудов, затрудняют ток крови. Кроме того, триглицериды и липопротеины низкой плотности склеивают эритроциты, что нарушает питание клеток.

Согласно научным исследованиям у человека, злоупотребляющего алкоголем, на стенках сосудов атеросклеротические бляшки не откладываются – спирт их растворяет. Однако это не защищает от инфарктов и инсультов. Ведь ацетальдегид способствует накоплению в крови плохого холестерина.

Конечно, небольшие дозы спиртного (примерно 50 г коньяка или 150–175 мл сухого вина), наоборот, способствуют образованию хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности помогают жирам превращаться в желчные кислоты, улучшающие процесс пищеварения. Поэтому так важно контролировать употребление спиртных напитков.

Анализ крови и алкоголь

Если нужно сдать анализ крови, воздержитесь от приема спиртного. Чтобы алкоголь полностью вышел, восстановилась нормальная работа всех органов и систем, следует подождать не менее 3 дней, и только потом отправляться на прием к врачу.

Ацетальдегид влияет на общий анализ, делает его недостоверным, поскольку связывает воду, следовательно, сгущает кровь. Он также снижает количество эритроцитов. А это сказывается на уровне гемоглобина и питании клеток.

Алкоголь негативно влияет и на биохимические показатели, так как разрушает жирные клеточные мембраны. А это может повлиять на фактор свертывания, уровень холестерина и сахара в крови, процент лактата, концентрацию мочевины.

Спирты также изменяют соотношение гормонов, не дают определить аллергены, уменьшают выработку антител.

Из-за ложных лабораторных показателей крови сложно поставить диагноз. Запросто можно упустить серьезное заболевание или, наоборот, диагностировать у человека ложный сахарный диабет, сердечную недостаточность, артрит, подагру, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз. Поэтому важно соблюдать рекомендации при подготовке к исследованиям.

Вождение и алкоголь: допустимая доза

Скорость выведения спиртов зависит от многих факторов. В первую очередь от здоровья человека и его веса. У женщин продукты распада этанола расщепляются медленнее. Если хотите узнать, как долго продержится остаточное опьянение, потребуется лишь информация о количестве и качестве принятого алкоголя. Примерно рассчитать время, необходимое для того чтобы прийти в норму, поможет простой онлайн-калькулятор или незамысловатая таблица.

Согласно правилам, чтобы управлять автомобилем, в крови должно быть не более 0,35 промилле, а в выдыхаемом воздухе – 0,16.

Промилле – это количество тысячных долей какого-либо вещества в целом.

Существуют три стадии опьянения:

  • легкая – наступает фактически сразу после приема алкоголя; характеризуется чрезмерной активностью, смелостью, общительностью, хорошим настроением (0,5–1,15 промилле);
  • средняя – появляются грубость, раздражительность, агрессия, нарушается координация движений, случаются провалы в памяти (1,5–2,5 промилле);
  • тяжелая – возможен летальный исход, поэтому приводить человека в чувство нужно только в медицинском учреждении (3–5 промилле).

Алкоголь – как снизить его влияние на кровь

Если принята слишком большая доза горячительного, следует обратиться за медицинской помощью. Выведение спиртного ускоряют:

  • пополнение организма жидкостью – следует медленно пить 1–1,5 л воды в течение часа-полутора;
  • возмещение потери калия, фосфора, магния, натрия, витамина С – полезны огуречный или помидорный рассол, квашеная капуста, квас, отвар из шиповника, цитрусовые соки, ягодные морсы.

Минеральная вода типа «Боржоми» поможет справиться с увеличением кислотности – ацидозом (в течение дня 0,5–1,5 л). Принесут пользу и прогулки на свежем воздухе, теплый душ (они ускоряют обменные процессы).

До начала праздника лучше принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) или другой сорбент (Полифепан и т.п.), съесть бутерброд с маслом и сыром, выпить чай с лимоном и сахаром.

Безусловно, чтобы снизить вредное воздействие алкоголя, нужно ограничить себя и употреблять не более 175–350 мл вина, либо 50–150 мл крепких напитков, либо до 1 л пива за одно застолье. В таком случае риск для здоровья будет минимальным. Также не следует пить спиртное на солнцепеке, в душных помещениях. Расслабляться надо в приятной компании, закусывать вкусной и здоровой пищей. И тогда, бокал красного сухого вина или коньяка принесут больше пользы, чем вреда, будут способствовать разжижению крови, расширению сосудов, а значит, оберегать от атеросклероза и других серьезных заболеваний. Не нужно воспринимать алкоголь как лекарство. Постоянное чрезмерное употребление спиртных напитков вредит здоровью. Чтобы чувствовать себя хорошо, постарайтесь отказаться от вредных привычек, обратитесь к врачу и подберите для себя правильный режим питания, физических упражнений. А если возникают ситуации, когда необходимо выпить, отдавайте предпочтение качественному алкоголю, помните о безопасных нормах.

Как алкоголь влияет на гемоглобин в крови

При снижении уровня эритроцитов в крови постепенно развивается железодефицитная анемия. Здоровье ухудшается, появляются слабость, головокружение, падает работоспособность. Бытует мнение, что регулярное употребление спиртного в малых дозах улучшает и нормализует состояние. Стоит разобраться, как влияет алкоголь на гемоглобин и стоит ли пить его регулярно, или увеличить в рационе количество продуктов с высоким количеством железа — гречки, говяжьей печение, гранатов и других.

Читать еще:  Рыбий жир и Омега 3 кислоты

Влияние спиртного на эритроциты и гемоглобин

В организм алкоголь попадает через пищеварительный тракт. Всасывание начинается уже в полости рта, через слизистую, ее выстилающую. На этом этапе начинается воздействие на головной мозг: появляются эйфория и возбуждение, настроение улучшается. При активном усвоении в пищеварительном тракте возникает чувство расслабленности.

Это объясняется тем, что уменьшается тонус гладких мышц и расширяются сосуды. Снижается артериальное давление. Но буквально в течение нескольких секунд включается печень — она старается удалить продукты распада этилового спирта из организма, и через 30-40 минут, если следующая доза в организм не попадает, кровоток ускоряется. Кровеносная система начинает вырабатывать эритроциты, увеличивается объем крови, прокачиваемой через ткани и органы, но при этом сосуды сужаются из-за повышения общего тонуса. Активно работают почки, кровь сгущается. В связи с этим, несмотря на стимуляцию кроветворения, уровень гемоглобина не повышается, а падает.

Влияние алкоголя на эритроциты следующее: этиловый спирт оказывает окисляющее воздействие. Эритроциты разрушаются, спаиваются, снижается способность переносить кислород и удалять углекислый газ. Чем больше было выпито, тем ниже уровень гемоглобина.

Но это не единственное воздействие на кровеносную систему. Растворяются мембраны тромбоцитов и лейкоцитов, уменьшается количество форменных элементов.

Чем больше выпито, тем выше нагрузка на печень, почки, селезенку и поджелудочную железу — органы, вырабатывающие ферменты, отвечающие за усвоение и очищение организма. Износ ускоряется. Несмотря на активную работу кровеносной системы, уровень гемоглобина стабильно снижается, доставка кислорода к головному мозгу уменьшается. Постепенно развивается железодефицитная анемия, нарушаются функции памяти и координации, снижается общий тонус, что негативно отражается на профессиональных качествах.

Спиртное при гемоглобине

Повышенная вязкость и сгущение крови повышают риск тромбообразования, поэтому от употребления алкоголя желательно отказаться полностью. Этанол усиливает всасываемость железа, нарушается работа печени и белково-липидный обмен. Увеличивается мочеотделение, кровь сгущается еще больше. Вероятность появления инсультов и инфарктов увеличивается.

При сниженном уровне гемоглобина негативное действие этанола проявляется не сразу. Как уже описывалось, сначала усвоение железа повышается, но поскольку при систематическом злоупотреблении эритроциты разрушаются, то уровень гемоглобина падает. Нарушается работа кроветворной системы, красные кровяные клетки вырабатываются, но поскольку структура нарушена, то они не способны выполнять свои функции — переносить кислород по организму и забирать отработанную углекислоту. Развивается железодефицитная анемия.

Как ускорить вывод спирта из организма

Скорость очищения организма от продуктов распада этанола зависит от состояния печени. У мужчин этот процесс происходит быстрее — средняя скорость выведения 0,01-0,15 промилле/час, у женщин — 0,008-0,01 промилле/час. Искусственно ускорить вывод токсинов из организма в домашних условиях можно за счет стимуляции работы почек, а в стационарных дополнительно — с помощью очищения кроветворной системы.

В капельной форме и инфузионно вводят Реаберин, Трисоль, глюкозу, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Дополнительно назначают Глутаргин и Зорекс в форме таблеток, промывают желудок, чтобы прекратить поступление алкоголя.

Очистительные процедуры проводят в домашних условиях — дают «пострадавшему» пить воду (можно добавить толченого активированного угля), а затем вызывают рвоту. Для восстановления используют различные способы.

Расширение питьевого режима

Для стимуляции работы почек нужно побольше пить. Положительное влияние на уровень гемоглобина в крови оказывают напитки с витамином С — цитрусовые соки, морсы — клюквенный и смородиновый. Если в анамнезе заболевания сердца и сосудов, предпочтение отдают зеленому чаю, воде, подкисленной лимоном. Эти напитки обладают антиоксидантным действием.

Нейтрализует действие алкоголя молоко. Если выпить 2-3 стакана сразу же после злоупотребления, усвоение блокируется. К тому же на слизистой, выстилающей пищеварительный тракт и органы, формируется пленка, защищающая от агрессивного воздействия пищеварительных соков на фоне повышенной кислотности. Если сильная тошнота, то пьют воду — простую или минеральную, сладкий чай. Восстановить водно-электролитный баланс помогут спортивные напитки и Регидрон.

Очищение кишечника

Если лечение началось через 8-12 часов, продукты распада этанола уже вывести невозможно — они полностью усвоились. Но пищевой комок и шлаки в кишечнике затрудняют работу органических систем, «отвлекая» от процессов интоксикации. Клизма помогает избавиться от полупереработанного пищевого комка, ускоряет метаболические процессы и стимулирует выведение сивушных масел.

Продукты, восстанавливающие состояние

О полноценном завтраке после злоупотребления спиртным говорить не приходится, но есть особая пища, которая помогает быстрее восстановиться:

  1. Свежая капуста стимулирует перистальтику, ускоряет вывод метаболитов, квашенная и соленая — дополнительно восстанавливают водно-солевой баланс. Если есть выбор, желательно съесть горсть квашеной капусты. Алкоголь влияет не только на кровеносную, но и на пищеварительную систему. Дрожжевые и молочнокислые грибки в составе продукта помогут предотвратить дисбактериоз.
  2. Авокадо, курага, финики — восполняют резерв калия и повышают уровень глюкозы, способствуют повышению тонусу организма.
  3. Бананы и картофель — крахмалосодержащие продукты не только предупреждают потери глюкозы, но и благодаря пленке, образующейся на слизистой ЖКТ, защищают от агрессивного воздействия кислоты.
  4. Йогурт, кефир, ряженка, простокваша. айран — кисломолочные продукты оказывают очищающее действие, помогают печени справиться с повышенной нагрузкой.
  5. Петрушка — обладает антиоксидантным и мягким мочегонным действием, содержит аскорбиновую кислоту.
  6. Виноград — повышает уровень глюкозы, стимулирует работу мочевыделительной системы, нейтрализует токсины этанола.

Некоторые целители рекомендуют после похмелья есть чеснок. Якобы он очищает кроветворную систему. При употреблении в больших количествах этот продукт также влияет на печень, как и алкоголь, и даже 1-2 дольки при употреблении спиртного интоксикацию усиливают.

Температурные перепады

Этот способ подходит только здоровым людям. Абсолютные противопоказания — проблемы с сердцем и сосудами, почками, варикозная болезнь, неврологические дисфункции.

Используются контрастный душ, теплая ванна — в воду добавляют эфирные масла эвкалипта, лаванды, хвойных или цитрусовых (8-10 капель на ванну объемом 160-180 л, эфирные продукты предварительно растворяют в эмульгаторах — косметических сливках или меде). Быстро устраняют похмельный синдром русская баня или сауна, только в парилку следует брать с собой зеленый чай или воду, чтобы не спровоцировать сгущение крови. Токсины выходят вместе с потом.

Домашние способы восстановления организма возможны только при удовлетворительном состоянии. При острой интоксикации необходимо обращаться к помощи официальной медицины.

Безопасная дневная норма алкоголя

Благодаря научным исследованием ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) определила дозу этанола, которая не повлияет на соотношение форменных элементов крови и не нарушит органические функции. Здоровому сильному мужчине можно употреблять не более 30 мл этилового спирта не чаще 5 раз в неделю.

Такая порция эквивалентна:

НормаНапиток
30 мл40% – коньяк, ром, виски, бренди
75 мл17-20% – крепленое вино: портвейн, вермут
100 мл11-14% сухое вино – красное, белое, шампанское
250 мл5-7% пиво

Норма для женщин снижена до 20 мл, поскольку в организме недостаток фермента алкогольдегидрогеназы, отвечающего за расщепление алкоголя. Однократный прием:

При расчете безопасной дозы следует учитывать расовую и национальную принадлежность, конституционные особенности, физиологические параметры, анамнез заболеваний.

Каким напиткам отдать предпочтение

Если хочется поднимать гемоглобин алкоголем, то желательно употреблять напитки с особым составом и невысокой крепостью — не более 4-8,5%. Это темное пиво и красное вино.

В темном пиве высокое количество железа и веществ, необходимых для его усвоения — цинка, витаминов В6, В4, В9. Желательно закусывать салатами с зеленью. Дополнительное воздействие на организм:

  • подавляет активность патогенных бактерий (в небольших дозах);
  • нормализует работу сальных желез;
  • ускоряет выздоровление при гнойно-воспалительных процессах эпителия;
  • останавливает нагноение фурункулов, флегмон и ячменей на веках.

Еще выше содержание железа в сухом красном вине. В нем также имеются необходимые для усвоения витамины и минералы.

  • стимулирует выработку эритроцитов и повышает уровень гемоглобина;
  • останавливает возрастные изменения;
  • разжижает кровь и предупреждает образование тромбов;
  • растворяет «плохой» холестерин;
  • обладает антиоксидантным действием.

Благотворное влияние на организм оказывают только качественные напитки, живое пиво и вино, изготавливаемое по технологическим стандартам и принимаемые в рекомендуемых дозах.

Если напитки содержат консерванты, улучшители вкуса, нарушены срок выдержки и правила хранения, воздействие на организм будет только неблагоприятным.

Противопоказания к употреблению алкоголя

Не всегда полезны небольшие дозы спиртного, даже когда речь идет о качественных напитках. Абсолютными противопоказаниями к употреблению являются:

  1. Беременность. Желательно в это время отказаться даже от лекарственных средств на основе этилового спирта, настоек или сиропов.
  2. Нарушение работы предстательной железы — в это время запрещены даже слабоалкогольные напитки.
  3. Мочекаменная и желчнокаменная болезнь, если сформировались крупные конкременты — можно спровоцировать сдвиг и появление болезненной симптоматики.
  4. Цирроз печени и атеросклероз — из-за разрушительного воздействия на органы.

Относительными противопоказаниями являются обострения: заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Какие исследования нельзя проводить после приема спиртного

Чтобы получить достоверные результаты, не следует сдавать анализы после обильного застолья. Но есть тесты, подготавливаться к которым требуется за несколько дней. К ним относят сдачу крови на антитела к гепатиту В и С, на ВИЧ, и на гормоны — определение уровня кортизола, парагормона, андростендиона, альдостерона и инсулина. Нужно воздержаться 3 дня после употребления спиртного, если определяют количество триглециридов, магния, фосфора и кальция.

Если пили сухое вино или пиво в небольшом количестве, то организм восстановится в течение суток. Метаболиты переработки после всех остальных спиртных напитков удаляются в течение 72 часов. Перед биохимическим анализом требуется больше времени — 96 часов.

Изменения в анализах крови под влиянием алкоголя исследовали многократно. С помощью экспериментов было установлено, что даже после небольшого количества выпитого:

  • увеличивается содержание фосфолипидов и холестерола в эритроцитах;
  • нарушается фильтрация кровяных телец;
  • повышается скорость оседания эритроцитов — СОЭ;
  • увеличивается количество лейкоцитов.

При сборе мочи для анализов, для получения достоверных показателей, после употребления спиртного нужно подождать 2 недели. Почки имеют свойство накапливать продукты распада алкоголя. Все это время они работают на фоне повышенной нагрузки, в урине выше концентрация мочевой кислоты, лейкоцитов, белка, глюкозы и лактата.

Не имеет смысла принимать мочегонные препараты. Из организма выводится калий, и результаты анализов все равно окажутся ошибочными.

Чтобы по тестам можно было точно судить о состоянии организма, необходимо исключить эмоциональные и физические перегрузки, на сутки отказаться от жирной, слишком сладкой и острой пищи, такое же время воздержаться от использования народных средств перорального приема и не пить лекарства, которые не назначал врач.

Этанол не только оказывает негативное влияние на анализы крови, но меняет действие лабораторных реактивов. Корректно определить показатели глюкозы и гормонов щитовидной железы невозможно.

Злоупотребление алкоголем не только разрушает эритроциты и снижает уровень гемоглобина. Спиртное оказывает агрессивное воздействие на работу кроветворной системы в целом. Чтобы предупредить развитие железодефицитной анемии, прием нужно ограничить до минимума.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector