Detilubvi.ru

Мама и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корень девясила — полезные свойства и противопоказания способы применения

Девясил – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — девясил, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение девясилом. Итак…

Девясил (лат. Inula) — травянистое растение с большим количеством лечебных свойств, относящееся к семейству Астровые (лат. Asteraceae).

В мире насчитывается около 200 видов данного растения, большинство из которых обладает целебными свойствами. Однако, наиболее часто, в лечебных целях, используют девясил высокий (лат. Inula helenium), о котором сегодня и пойдет речь.

Другие названия девясила: желтый цвет, девясил лекарственный, дикий подсолнух, девясильник, оман. Само название «девясил» дано растению потому что его применяли от 9 недугов.

Девясил высокий имеет прямостоящий, бороздчатый стебель, покрытый коротенькими волосками, вверху разветвленный, высотой 1,5-2,5 м. Листья крупные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки желтые большого размера, собраны в крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод девясила четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Время цветения с июля по сентябрь.

В природе растёт на берегах рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т.д. На сегодняшний день он очень популярен и высажен практически на каждом огороде.

Для применения в лечении чаще всего используют корень девясила. Заготавливают его ранней весной или с августа по октябрь. Выкапывать следует корень 2-3 летнего растения. После того, как выкопали необходимо дать корням просохнуть, после нарезать небольшими кусочками и выложить для сушки тонким слоем на бумагу. Сушить корень девясила следует под навесом или на чердаке с вентиляцией. Срок хранения 3 года, хранить нужно в бумажных пакетах или картонных коробочках.

Химический состав девясила

Лечебные свойства девясила обусловлены его богатым составом.

В состав девясила высокого входят следующие вещества:

  • инулин и инуленин — природные полисахариды, одни из главных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях;
  • сапонины – снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, усиливают деятельность гормонов;
  • смолы – используются как бактерицидное, слабительное и бактериостатическое средство;
  • камедь – снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество «плохого» холестерина, уменьшает раздражение, которое спровоцировано некоторыми лекарственными веществами;
  • слизь – имеет вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное свойство;
  • уксусная кислота — применяется в качестве противовоспалительного и вяжущего;
  • бензойная кислота – используется внутрь как отхаркивающее, наружно при кожных заболеваниях (в качестве антисептического и противогрибкового средства);
  • алкалоиды – имеют спазмолитическое, седативное, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство;
  • флавоноиды – успокаивают нервную систему, снижают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С;
  • пектин — усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма;
  • геленин – улучшает моторную и секреторную функции ЖКТ, смягчает кашель, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • горькие вещества – регулируют обмен веществ, нормализуют содержание сахара и в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают работу почек, нормализуют функционирование кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • витамины — витамин Е, витамин К, витамин С;
  • микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.

Лечебные свойства девясила

Применение девясила целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания органов дыхания — грипп, ОРЗ, ангина, фарингит, ларингит, бронхит, трахеит, пневмония;
  • заболевания ЖКТ — гастрит с повышенной кислотностью, колит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, геморрой;
  • заболевания печени (гепатиты, холецистит, цирроз) и почек;
  • заболевания кожи — дерматит, экзема, ксеродермия;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • воспаление десен (гингивит);
  • туберкулёз;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь (уролитиаз);
  • гнойные раны и незаживающие язвы;
  • отёки;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • стенокардия;
  • эпилепсия;
  • малярия;
  • женские заболевания;
  • болезненные месячные;
  • боли в суставах;
  • боли в мышцах;
  • нервные расстройства.

Кроме всего, девясил обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • противогрибковым;
  • спазмолитическим;
  • успокаивающим;
  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • противоаллергическим;
  • вяжущим;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противоглистным.

Противопоказания к приему и вред девясила

Польза и лечебные свойства девясила многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему девясила:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • нефрит;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • атонический запор;
  • вязкость крови.

При лечении девясилом и препаратами в состав которых он входит следует строго придерживаться инструкции и нельзя превышать дозировки, потому как могут появиться такие побочные действия (симптомы отравления):

  • аллергия;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное слюнотечение.

Рецепты применения девясила в лечебных целях

В любой аптеке можно купить уже готовые высушенные корни девясила с подробной инструкцией по их применению, также можно приобрести препарат «Алантон» — применяют при язвенной болезни желудка и препарат «Алантолактон» — для избавления от гельминтов.

Из высушенных корней девясила можно приготовить отвар, настой, спиртовую настойку, мазь и порошок, в зависимости от существующей проблемы со здоровьем.

Чай из девясила. Возьмите 1 ч. ложку девясила и залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на 15 минут. Принимайте по стакану 2-3 раза в течение дня вместе с мёдом.

Отвар девясила. 1 ст. ложку корней девясила залейте кипятком, поставьте посуду в кастрюлю с кипящей водой и держите под крышкой 30 минут. Дайте остыть, процедите и добавьте воду, чтобы получился стакан приготовленного напитка. Принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до еды в теплом виде.

Настой девясила. 1 ст. ложку девясила залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться 5-6 часов. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ч. ложку девясила залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8-12 часов. Такой настой можно принимать до 8 раз в течении суток по 1-2 ст. ложки.

Настойка девясила. 2 ст. ложки корней залейте 0,5 л водки в стеклянной посуде. Настаивайте в течении 10-12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедите и принимайте по 20 капель за 30 минут до еды.

Вино с девясилом. 120 г свежих корневищ девясила залейте 0,5 л красного вина, проварите 10 м, процедите. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день до еды.

Порошок из корневищ девясила. 1 г порошка измельченных корневищ девясила (на кончике ножа) принимайте 2 раза в день до еды, запивая водой.

Мазь из девясила. 1 ст. ложку порошка корней девясила смешайте с 4–5 ст. ложками несоленого сала, проварите 15 мин, после процедите через плотную ткань в горячем виде. Смазывайте пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, а затем пару дней обмывайте теплым отваром девясила. Мазь из девясила следует готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике.

Лечение девясилом

Важно! Перед применением девясила обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Для укрепления иммунитета. 50 г корня девясила залейте 1 л воды и проварите 25 минут на малом огне, процедите и смешайте с 0,5 стакана яблочного сока и 150 г сахара. Охладите и пейте по 3 ст. ложки до еды 3 раза в день. Принимайте в течении месяца.

В этом рецепте можно использовать и свежий корень девясила, тогда его необходимо взять 300 г, мелко нарезать и проварить 20 минут.

Афта, гингивит, стоматит. 20 г девясила отварите 5 минут в 200 мл воды. Оставьте на 4 часа в теплом месте. Применяйте для полосканий полости рта.

ОРЗ, ОРВИ, грипп. Возьмите по 15 г девясила и дягиля, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, прокипятите 10 минут, остудите. Процедите и пейте вместо чая.

Бронхиальная астма, коклюш и другие заболевания, сопровождающиеся кашлем. 1 ст. ложку девясила залейте 250 мл кипящей воды, накройте и оставьте настояться 15 минут. Процедите, добавьте мёд и пейте как обычный чай (можно до 3-4 раз в день).

Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 20 г сухого измельчённого корня девясила залейте 100 мл спирта (70%) и оставьте настаиваться 10 дней в тёплом месте. Каждый день встряхивайте. По истечении срока настаивания процедите и принимайте до еды по 20 капель 3 раза в день.

Такую настойку можно приготовить из вина, для этого заливают 10-15 г сырья 0,5 л вина.

Гастрит, дуоденит, язва желудка и 12 перстной кишки, геморрой, колиты, заболевания печени и желчевыводящих путей, гипертония. 2 раза в день до еды принимайте по 1 г (на кончике ножа) порошка корневищ девясила, запивая водой.

Ожоги, плохо заживающие раны, пролежни, дерматиты и другие дерматозы. На поражённые участки кожи наносите 1 раз в день мазь (рецепт приготовления см. выше). Когда начнётся заживление, то ещё 2-3 дня обмывайте участки кожи теплым отваром.

Аптечную пачку корней отварите 15 минут в 1 л воды и вылейте в заполненную теплой водой ванную. Принимайте ванну 10–15 минут через день. Проделайте так 10 процедур.

Туберкулез. 0,5 л водки смешайте с 2 стаканами перетертых на терке свежих корней девясила. Оставьте на 9 дней. Принимайте по 1 ст. ложке перед едой в течении 2-3 месяцев.

Артроз, артрит, подагра, воспаление седалищного нерва (неврит, невралгия), прострелы в области поясницы (люмбаго), мышечные боли в области спины и плечевого пояса, вывихи, травмы, растяжения. Для снятия боли можно приготовить растирку. 1,5 ст. ложки девясила залейте 100 мл водки, настаивайте 12 дней, процедите. Растирайте больное место и укутывайте чем-то теплым.
Порошок корня девясила смешайте в равных пропорциях с жидким мёдом. Нанесите на больное место, а сверху наложите чистую льняную или хлопчатобумажную ткань и закрепите шерстяным платком или шарфом. Через 30-40 минут снимите медовый компресс и промойте участок кожи теплой водой.
100 г корней девясила залейте 0,5 л воды, дайте постоять 3-4 часа, затем проварите 20 минут на слабом огне, процедите и добавьте в ванную с водой. Теплую ванну принимайте в течении 15 минут перед сном через день. Курс – 10 процедур.

Девясил — видео

Девясил

Латинское название одной из разновидностей девясила – Inula Helenium. Говорят, что свое имя растение получило в честь Елены Троянской. Древние греки считали, что огненно-желтые цветки девясила появились в местах, куда падали слезы Елены, когда Парис похитил ее из Спарты. Елениной травой называли это растение и на Руси. Хотя бытовали и другие названия – оман, дивосил, дикий подсолнух, сомнит.

Наши предки считали эту траву источником «девяти сил». Известно, что воины-русичи, отправляясь в поход, всегда брали с собой измельченный корень девясила, который служил им оберегом и защитой от врага и злой силы. А женщины верили в другую магическую способность Елениной травы – приворотную.

Ботаническая характеристика

Девясил принадлежит к тому же семейству растений, что и подсолнухи или астры. Существует почти две сотни разновидностей этой травы, но в фитотерапии чаще всего применяют экстракт девясила высокого. Это высокое многолетнее прямостоячее растение с бархатистым стеблем и такими же лепестками. Стебель девясила толстый и мясистый, листья – крупные, овальные, заостренные на концах. Солнечно-желтые цветки девясила можно бы было легко спутать с астрой, если бы не чрезвычайно высокий стебель (взрослая трава вырастает до 1,5-2 м в высоту). А многие называют девясил уменьшенной копией подсолнухов. Солнечные цветы диаметром до 10 см появляются, как правило, в середине лета и радуют глаз до осени.

  • Ботаническая характеристика
  • Полезные свойства
  • Что говорят исследователи
  • Девясил в народной медицине
  • Рецепты из девясила
  • Возможные побочные эффекты
  • Как вырастить
  • Как правильно заготавливать
  • Как еще используют девясил

Растение распространено по всей Европе и в умеренных климатических широтах Азии. Заросли девясила не редкость на территории северо-западной Индии и на юге Сибири. Встречается и в некоторых штатах США.

Полезные свойства

С незапамятных времен девясил ценился как эффективное средство против респираторных заболеваний. Экстракт травы оказывает согревающее влияние на органы дыхания и способствует легкому выведению мокроты. Растение доказало свою пользу в лечении бронхитов, бронхиальной астмы, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).

На вкус трава и корень девясила горьковатые. И это свойство делает его полезным для улучшения работы органов пищеварения. Экстракт Елениной травы улучшает аппетит, активизирует работу желудка, а также полезен для выведения паразитов из организма.

Фитотерапевтам хорошо известна еще одна целительная способность девясила. Из корня растения на протяжении многих лет готовят лекарство против туберкулеза. Трава, как подтверждают исследования, обладает антисептическим эффектом. И этот факт объясняет, почему экстракт растения также используют для лечения инфекционных заболеваний, в том числе гриппа и тонзиллита.

Кроме того, считается, что это растение полезно для лечения бесплодия, нарушения менструальных циклов у женщин разного возраста. Хорошо пить отвары из этой травы при геморрое, диабете, эпилепсии, общей слабости и головных болях.

Питательные характеристики на 100 г сухого корня

Калорийность60 ккал
Клетчатка38 г
Витамин С2 мг
Витамин В37 мг
Кальций1 г
Хром0,1 мг
Кобальт0,18 мг
Железо0,4 мг
Магний750 мг
Марганец0,08 мг
Фосфор150 мг
Калий0,01 мг
Цинк0,39 мг

Что говорят исследователи

Еще в 1804 году ученые впервые выделили из девясила вещество, которое позже было названо инулин. Кстати, свое название это соединение получило от латинского имени девясила. Инулин является главным компонентом химического состава Елениной травы. Помимо него в растении содержатся эфирные масла и сапонины.

Установлено, что инулин благотворно влияет на бронхи. Как показали научные опыты, количество инулина в растении варьируется зависимо от сезона. Максимальная концентрация полезного вещества наблюдается осенью. Например, в корне, выкопанном в октябре, содержится почти 45% инулина, а в весеннем образце только 19%. В весенние месяцы инулин из корня вытесняют другие вещества, такие как левулин, слизи, гликозиды, простые углеводы.

Алантолактон, найденный в девясиле, как полагают исследователи, обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, это вещество ингибирует секрецию слизи и укрепляет иммунитет.

Девясил обладает тонизирующим, отхаркивающим воздействием и стимулирует откашливание, выведение слизи из легких. Кстати, считается, что этими свойствами растения наделяют эфирные масла, содержащиеся в нем.

Девясил в народной медицине

В народной медицине чаще всего используют корень Елениной травы, хотя пользу для здоровья несут все части растения. Считается, что больше всего полезных веществ в растении концентрируется на второй год его роста. Двухгодовалые корни обычно собирают осенью.

Еще в античном мире люди использовали лекарство из девясила для лечения расстройств желудка и снимали тяжесть после переедания на роскошных банкетах. Также Еленина трава пользовалась славой лекарства от простуды. Древние заметили, что девясил обладает хорошим потогонным действием.

Интересно, что в средневековой Европе из корней готовили винный напиток, который помогал при болезнях желудка. Монахи назвали это лекарство «напитком Павла», в честь апостола, который советовал употреблять немного этого напитка для поддержания здоровой работы желудка.

Читать еще:  Чем опасен стеноз сонных артерий

А в XIX веке в Европе научились варить девясил в сахарном сиропе. Полученные сладкие сиропы, конфеты и пастилки применяли для лечения кашля и астмы. А приверженцы полностью натуральных лекарств предпочитали вместо конфет жевать очищенный корень девясила. Сначала он не очень приятный на вкус и запах, но в процессе жевания из корня выделяется приятный запах, напоминающий аромат фиалки.

Для приготовления лекарственных средств травники используют все части растения: от ярко-желтых цветков до корней. Из травы делают настойки, отвары, сиропы.

Корень девясила обладает несколькими лечебными свойствами. Он известен как натуральный антисептик, мочегонное, потогонное, отхаркивающее средство. В давние времена препаратами из девясила травники лечили женские заболевания, отеки, а также болезни кожи и суставов.

Отвар из корня полезен при астме, бронхите, болезнях верхних дыхательных путей, а также при сенной лихорадке. Для профилактики респираторных заболеваний, стимуляции пищеварения и улучшения работы печени неконцентрированный отвар из корня можно принимать на регулярной основе. Спиртовая настойка из корневищ Елениной травы полезна при болезнях дыхательной системы, а настоянные в красном вине корни девясила обладают глистогонными свойствами. Сироп (отваренные кусочки корня в растворе сахара) полезен при кашле.

Кстати, ярко-желтые цветки девясила в форме отвара также могут оказаться хорошим лекарством при влажном кашле. Это же средство уменьшает тошноту и останавливает рвоту. Для устранения пищеварительных расстройств полезно употреблять чаи из цветков девясила в сочетании с имбирем и корнем лакрицы.

Внешнее применение отвара из девясила поможет избавиться от многих кожных заболеваний, в том числе от экземы, сыпи, язв. Еще в XVII веке травники использовали отвар девясила для промывания гниющих и плохо заживающих ран. Кроме того, известно, что компрессы из настойки корня помогают снять судороги, боли при подагре, радикулите, остеохондрозе.

Рецепты из девясила

Тонизирующий напиток

Это зелье готовят из свежих или высушенных корней девясила. Свежего корня понадобится примерно 30 г, а высушенного – не больше 50 г. Кроме него, берут примерно половину стакана сока из яблок, литр воды и 100 г сахара или меда. Из воды и корней готовят отвар (варить около получаса). В немного охлажденное варево добавляют мед (сахар) и яблочный сок. Такое вкусное лекарство полезно пить три раза в день по 3 столовые ложки.

Лекарство от тахикардии

Приготовить его очень легко: достаточно смешать сухие корни девясила и водку (спирт) в пропорции 1:2. Настаивать лекарство советуют в темном месте от 14 до 21 дня. Затем принимать по чайной ложкой перед едой.

Настойка для лечения легких

Если это лекарство пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи не менее 2 месяцев, состояние здоровья при хронических болезнях легких, в том числе и при туберкулезе, заметно улучшиться. Готовят препарат из молотых свежих корней и водки. На стакан кашицы из корня девясила берут 250 мл алкоголя и настаивают 9-14 дней.

Для лечения кашля

Такой отвар подойдет для лечения кашля у детей и взрослых. Готовят его из столовой ложки сухих корней и стакана воды. Варить примерно 15 минут, затем укутать теплым полотенцем и настоять еще полчаса. Принимать несколько раз в день по столовой ложке.

Средство против кожных болезней

Для лечения кожных болезней, обмывания ран и мест ожогов подойдет отвар из 110 г измельченных корней и литра воды. Варить на медленном огне не меньше 3 часов.

Для улучшения мужской и женской фертильности

Чтобы повысить шансы успешного зачатия, мужчине и женщине полезно пить отвар из Елениной травы. На стакан крутого кипятка взять столовую ложку мелко порубленных корней. Готовить на водяной бане примерно четверть часа. Принимать по столовой ложке каждые 2 часа. Пить 3 дня, после сделать недельный перерыв и возобновить лечение.

Для похудения

Интересно, что девясил является полезным средством для борьбы с лишним весом. Нет, в этом растении ученые не нашли никаких компонентов, которые могли бы чудесным образом расщеплять жировые отложения. Но девясил обладает другим полезным свойством – он притупляет чувство голода, сдерживает аппетит и в это же время укрепляет иммунитет, улучшает настроение и придает энергии (не зря же древние гладиаторы употребляли порошок из девясилового корня как энергетик). Итак, для борьбы с аппетитом и лишним весом понадобится примерно 50 г измельченных корней травы и стакан холодной кипяченой воды. Ингредиенты смешать и оставить на ночь. Утром выпить. Одну порцию корней можно трижды настаивать, затем взять свежую порцию девясила. Говорят, что «зверский аппетит» пропадает уже на третий день лечения.

Возможные побочные эффекты

Девясил – полезное лекарственное растение, но для некоторых людей оно может оказаться опасным. Речь идет о лицах, склонным к аллергиям. Если у человека были аллергические реакции на ромашку, эхинацею, пиретрум, то, скорее всего, аллергию вызовет и девясил. Реакция на растение может проявиться рвотой, поносом и судорогами.

Запрещены препараты из девясила беременным (растение стимулирует матку), при дисфункции почек и кардиологических расстройствах.

Как вырастить

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Помимо дикорастущих растений девясила, человек использует и специально культивируемые разновидности травы. Размножается Еленина трава двумя способами: семенами и путем деления корней. Растение предпочитает влажную и хорошо дренированную почву. Хорошо разрастается на затемненных участках сада.

Семена в открытую почву высевают весной. Но более эффективный способ – с помощью корневых черенков, взятых от зрелых растений. Корневые черенки заготавливают, как правило, осенью. В течение зимы их держат в подвале, а весной, когда минует опасность заморозков, высаживают в почву. Каждый корень укореняют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Для улучшения роста почву перед посадкой (или осенью) можно перекопать. В первый год роста девясил требует ухода и защиты, в частности от заморозков (на холодный сезон молодые растения лучше утеплить). На второй год уже можно заготавливать зелень и корни лекарственной травы.

Как правильно заготавливать

Корень девясила для использования в лечебных целях заготавливают осенью (в это время содержит больше полезных веществ) или весной. Для этого растение следует обкопать и изъять корневище, стараясь не повредить его. Затем корень очищают от земли, промывают водой, обрезают мелкие отростки, сухие либо подгнившие участки. Чистое корневище режут на куски и выстилают тонким слоем на бумаге. Первые 2-3 дня корни сушат на солнце, а затем в теплых и хорошо проветриваемых помещениях.

Как еще используют девясил

Девясил больше известен как лекарственное растение для людей. Но ветеринарам известно, что эта трава не менее полезна и животным. Еще в давние времена растение с «девятью силами» помогало исцелять овец от парши, лошадей от легочных и кожных заболеваний, а коров от бешенства.

Это растение считают полезным и кулинары в разных странах мира. В европейской кухне, например, девясил используют при изготовлении спиртных напитков, консервов, в качестве приправы добавляют к рыбе, в супы, соусы, блюда из овсянки. Щепотка сушеного девясила придает особый аромат выпечке и напиткам. На Руси, например, варили компот из яблок и корня девясила, а также готовили общеукрепляющий чай из Елениной травы, первоцвета и тимьяна.

Цветы девясила напоминают маленькие солнца. И пожалуй, такое сходство не случайно. В этой траве, кажется, собралась вся целебная энергия небесного светила и живительная сила земли. Все-таки не зря наши предки называли его магическим растением с девятью силами.

Корень девясила: лечебные свойства, применение и противопоказание

Девясил лечебные свойства и применение, девясил трава противопоказания

Девясил – это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. Согласно древнерусским поверьям, траву назвали именно так, поскольку её корневище обладало 9-ю целебными свойствами. Родиной растения является Средняя Азия, но встретить его можно и на территории России: в лесу, на лугу, на берегу реки или озера. В последнее время некоторые огородники высаживают девясил на даче в качестве лекарственного растения.

Корень девясила

Девясил имеет многоглавое корневище на толстом корне. Это самая ценная часть растения. По высоте трава девясил иногда вырастает до 2,5 м. Обладает прямостоячим, ветвистым к верху стеблем. Листва крупная, эллиптической формы с зубчиками по краю, в длину может достигнуть 50 см, а по ширине – примерно 30 см.

Соцветие немного схоже с подсолнухом, хотя не такое большое в диаметре, из-за чего в простонародье растение носит название – дикий подсолнечник. Цветет трава девясил с июля по осень, а плодоносит примерно в августе-октябре. Это целебное растение обладает горьковатым привкусом и приятным ароматом.

Корень девясила широко используется для приготовления народных средств, а также в пищевом и ликероводочном производстве. Это можно объяснить тем, что растение богато такими активными компонентами:

  • инулином и инуленином – природными полисахаридами, основными источниками энергии, принимающими участие в иммунном процессе и обеспечивающими соединение клеток тканей;
  • сапонинами – способствуют снятию воспалительного процесса, усилению секреции в железах бронхиальной системы, нормализации водно-солевого и минерального обмена, усилению гормональной деятельности;
  • смолами – применяются в качестве бактерицидного, послабляющего и бактериостатического средства;
  • камедью – помогает в снижении аппетита, выведении токсических веществ из организма, уменьшении уровня «плохого» холестерина, снижении раздражения, причиной которого являются некоторые лекарственные субстанции;
  • слизью – оказывает вяжущие, обволакивающие, отхаркивающие и противовоспалительные свойства;
  • уксусной кислотой – используется как противовоспалительное и вяжущее средство;
  • бензойной кислотой – применяется перорально в виде отхаркивающего вещества, в качестве наружного препарата для лечения кожных патологий (как антисептическое и антимикотическое средство);
  • алкалоидами – обладает спазмолитическим, седативным, гипотензивным и кровоостанавливающим действием;
  • флавоноидами – помогают в успокоении нервной системы, снижении хрупкости капиллярных сосудов, усилении эффекта, получаемого от аскорбиновой кислоты;
  • пектином – способствует в повышении эффекта и смягчении побочных реакций на влияние некоторых субстанций, стабилизирует метаболические процессы в организме, уменьшает уровень холестерина, благоприятствует связыванию вредных веществ и их выведению;
  • геленином – способствует улучшению моторной и секреторной функции пищеварительной системы, смягчению кашлевого синдрома, стабилизации работы сердца и сосудов;
  • горькими субстанциями – благоприятствуют регулировке обменных процессов, нормализации уровня глюкозы в кровотоке, замедлению процессов брожения, регенерации почечных функций, стабилизации работы кишечной системы, восстановлению кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • витаминами – токоферолом (вит. Е), аскорбиновой кислотой (вит. С) и витамином К;
  • макро- и микроэлементами: калием, магнием, кальцием, марганцем, железом.

Девясил: лечебные свойства

Рассмотрим, какие лечебные свойства имеют средства, в составе которых находится девясил:

  • При кашле. Неплохо помогает справляться с кашлем, который развился на фоне простуды, ОРВИ, бронхита, пневмонии. Его прописывают в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, трава эффективна при терапии навязчивого коклюшного кашлевого синдрома (и на фоне астмы), так как обладает спазмолитическим действием. В качестве ингредиента грудных сборов нередко присутствует корень девясила, его листва и цветки. Также растение является потогонным средством, из-за чего отвары с ним рекомендованы при высокой температуре.
  • Проблемы с пищеварением. Девясил показан, если человек предъявляет жалобы на отрыжку, нарушения пищеварительной системы в виде диареи и запора, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, геморрое, кишечных коликах, заражении глистами, вздутии живота, гепатите. Трава способствует стимуляции печеночных, желудочных, кишечных функций, а также нормализует работу поджелудочной железы, и устраняет болевой синдром в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого, средства на основе корня девясила благоприятствуют улучшению пищеварительной функции и активизации аппетита.
  • Проблемы с эндокринной системой. Растение помогает стимулировать метаболические процессы в организме, поэтому его принимают люди, страдающие сахарным диабетом.
  • Болезни крови и онкологические заболевания. Применение девясила показано пациентам, которые страдают малокровием, онкологией в форме настоев для продолжительной терапии.
  • Проблемы с мочевыделительной системой. Девясил оказывает слабое диуретическое действие, он показан к использованию на фоне задержки урины, почечных патологий и проблем с мочевым пузырем. Растение применяется в качестве вспомогательного средства в составе мочегонных сборов, а не в виде самостоятельного лечения.
  • Патологии ревматической природы. При артритах, подагре, ревматизме, воспалительном процессе в нервах нередко появляется боль в мышцах и суставах. Корневище девясила оказывает болеутоляющее действие. При суставном и мышечном болевом синдроме средства с этой травой показаны для перорального использования и наружного в качестве компресса на пораженную область.
  • Сосудистые патологии. Девясил неплохо помогает справляться с головной болью, сосудистыми спазмами, повышенным кровяным давлением.
  • Девясил для наружного использования. Трава полезна при атопическом дерматите, экземе, чесотке, лишае. Растение является природным антисептиком, благодаря чему неплохо справляется с гнойными ранками, трофическими повреждениями, пролежнями, фурункулами. Чтобы устранить болезненные ощущения, гиперемию и раздражение, можно воспользоваться примочками, ванночками, мазями и компрессами на основе девясила. Кроме того, чтобы остановить кровь, можно к ране приложить свежий листок растения.

Девясил является отличным тонизирующим средством. Его можно принимать в профилактических целях зимой, чтобы укрепить защитные силы в организме.

Девясил: применение

Лекарственные средства, в составе которых находится девясил, широко используются. В процессе приготовления лекарств необходимо учесть, какого пола пациент, его возрастную категорию и особенности заболевания.

Польза для женщин

Кроме помощи для женщин в лечении всевозможных заболеваний, девясил помогает заботиться о внешности. Благодаря позитивному влиянию на работу кишечной системы активизируются метаболические процессы, что позволяет избавиться от лишних килограмм.

С этой целью нужно засыпать на пятую часть в стакан измельченное корневище, долить до края воду и настоять на протяжении ночи. Утром нужно выпить полстакана настоя, а остальную жидкость употребить на ночь. Гущу нужно повторно залить горячей водой, добавив чайную ложку коньяка, и настоять. В дальнейшем действия надо чередовать.

Девясил для мужчин

В особенности рекомендуется обратить внимание на эту траву представителям мужского пола, поскольку она помогает справляться со многими проблемами:

  • Лечит бесплодие, делая сперматозоиды выносливее. Это также способствует продлению физической молодости организма.
  • Благоприятствует улучшению состава спермы, что гарантирует зачатие здорового малыша.
  • Избавляет от проблемы с яичками (орхита) путем снятия воспаления и снижения болевого синдрома.

Как гласит легенда, благодаря отварам на основе девясила Илья Муромец поднялся на ноги и приобрел богатырскую силу.

Польза для пациентов детского возраста

Хотя трава не ядовитая, ребенку, не достигшему 2-летнего возраста, не рекомендуется лечение девясилом. Детям постарше растение помогает справиться с простудой в сопровождении сильного кашля. Показан девясил маленьким пациентам и при наличии ночного недержания мочи.

Неплохо помогает трава бороться с глистами. В этом случае сушеное и измельченное корневище (2 ст. ложки) заливается холодной водой в объёме 500 мл, варится 10 минут на минимальном огне, охлаждается и фильтруется. Средство следует принимать пару раз в сутки по 1 ст. ложке до еды.

Читать еще:  Как правильно сделать клизму при запоре и делать ли ее вообще

Применение настойки

Спиртовая настойка девясила – это целебное средство, а также домашний напиток с приятным терпким привкусом. Для избавления от множества недугов нужно выпить немного снадобья до еды в обед либо вечером. Принимая настойку можно избавиться от заболеваний, хотя её употребление рекомендовано и с целью профилактики.

Приготовление настойки осуществляется так:

  1. Высушенное корневище травы (5 ст. ложек) нужно засыпать в тёмную стеклянную емкость объёмом 1 литр, залить водкой (в качестве заменителя можно воспользоваться полусладким красным или белым вином).
  2. Бутыль закупорить с помощью пробки, поставить настаиваться в тёмном прохладном месте. Снадобье надо ежедневно взбалтывать.
  3. Спустя 14 суток средство необходимо процедить через марлю, сложенную в 2 слоя. Хранить напиток следует в условиях холодильника.

Настойка предназначена для курсовой терапии в течение 2-х недель, затем делается недельный перерыв.

Уход за внешностью

Девясилом издавна пользовались женщины, чтобы заботиться о собственной внешности. На основе настоев и отваров готовят маски для кожи. Ежедневное протирание лица целебным средством помогает справиться с воспалением и прыщами. Если травяной отвар заморозить и для протирания лица пользоваться этими кубиками, помимо избавления от проблем это поможет придать кожным покровам тонус.

Чтобы укрепить ногтевую пластину, можно прибегнуть к помощи травяных компрессов для пальцев. Для легкости походки рекомендуется принятие травяных ванночек для ступней. Гуща, которая осталась при фильтровании отваров, помогает в укреплении волос, если втирать её в кожу головы.

девясил противопоказания

Девясил: противопоказания

Хотя девясил обладает множеством позитивных свойств, имеются некоторые противопоказания к использованию данной травы.

Нельзя применять траву:

  • при личной непереносимости;
  • женщинам в положении;
  • на фоне гастрита со сниженной кислотностью;
  • при нефрите;
  • при серьёзных сердечно-сосудистых патологиях;
  • на фоне атонического запора;
  • при вязкой крови.

Если назначена терапия с помощью девясила и медикаментами, содержащими эту траву, необходимо точно соблюдать инструкцию, запрещено увеличивать дозу, так как это может стать причиной возникновения негативных реакций:

  • аллергии;
  • слабости;
  • тошноты и рвоты;
  • повышенного слюноотделения.

В любом случае, прежде чем приступить к использованию в терапевтических или профилактических целях девясила, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Самолечение может стать причиной развития осложнений.

Девясил

Свойства и применение травы девясила

Трава девясила

Девясил принадлежит к числу многолетних растений, однолетним быть также может, но лишь изредка. По своим размерам девясил может максимально составлять до двух метров по высоте. Растение является травянистым и имеет вид куста. Его листки имеют удлиненную форму и заострены на концах, а стебелек прямой и довольно плотный. Цветы девясила довольно крупные и броские. Цвет их обычно от оранжеватого до желтого, что и позволяет выделить растение и сразу узнать, не спутав с любым другим. Обычно девясил встречают на лугу, недалеко от водоема, а также в каком-либо рве или карьере. Для использования наиболее предпочтительны высокие растения с широким прямым стебельком – их корни подойдут лучше всего.

Наиболее предпочтительна для использования та трава, возраст которой превышает три года, так как более молодая ещё не содержит такое количество полезных свойств, частично уступая более зрелым растениям. Для дальнейшего использования необходимо очень аккуратно выкопать девясил из земли, слегка отряхнуть, удалить корневище и стебелек, а сам корешок помыть в воде. Если корень широкий и плотный, то необходимо порезать его, а затем одним слоем разложить на бумажной поверхности и дать высохнуть. Обычно его оставляют на два или три дня под солнечными лучами. Лучше не применять для высушивания корней духовку, иначе весь лечебный эффект растения будет утерян.

Свойства девясила

Полезные свойства девясила заключаются в веществах, находящихся в его корне и корневище. Среди них различные смолы, воск, от одного до трех процентов эфирного масла в виде кристалликов, витамин Е, сапонины, до сорока четырех процентов полисахарида инулина, а также слизи. Получаемый из корневищ и корней растения отвар назначается при воспалительных процессах кишечника или желудка, для укрепления при кашлях и бронхите с густоватыми выделениями, а также в случае болезни печени и почек, обладает глистогонным и мочегонным свойствами, снимает воспаление и т. п.

Имеющийся в растении токоферол (по-другому – витамин Е) помогает отодвинуть процесс старения для людей, страдающих от его преждевременности, так как этот витамин является природным антиокислителем.

Отвар девясила незаменим при болезнях кожного покрова. Для лечения и профилактики используют крепкий отвар, который добавляется при приеме ванн. Также наружно применяют специальную мазь из девясила, которая лечит от зуда, чесотки и т. п. Находящиеся в растении слизи, смолы и камеди оказывают благоприятное лечебное воздействие, так как обволакивают стенки и тем самым оберегают слизистую кишечника и желудка, а также зева.

Применение девясила

Среди народных средств приём девясила довольно распространен. Обычно из корней растения делают отвар или настой, также его применяют в качестве добавки для чая или лечатся мазью из него.

Получаемый из корней порошок смешивают со свиным жиром и хорошо прожаривают, а затем, поместив на ткань из льна, кладут на место раны или опухоли. Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира. Девясил также полезен для борьбы с радикулитом, при зобе или заболеваниях нервной системы – допускается наружное или внутреннее применение. Ещё настой растения уменьшает зубную боль, помогает при сердечных заболеваниях, а также несколько понижает кровяное давление.

Для лечения радикулита или остеохондроза применяют следующее средство. Нужно взять банку объемом в три литра и положить в нее крупную горстку предварительно измельченных высушенных корней девясила, доложить туда же дрожжи в количестве ста граммов и от пятисот до семисот граммов меда, а затем долить кипяченой воды до нижнего края горлышка банки, надеть сверху резиновую перчатку, предварительно проколов на ней пальчики. Полученный состав следует поместить в теплое, но не горячее место, прикрыть плотной материей и оставить так на две или три недели, чтобы забродило. Потом нужно пропустить лекарство через марлю или ситечко и хранить в холодильнике. Принимать снадобье рекомендуется с утра и вечером – по половинке стакана полученного состава, закусывая мёдом.

Также известен ещё один полезный эффект девясила: его свежесорванные листья накладывают на язвы, опухоли, а также золотушные и рожистые участки, кроме этого, полученный из растения отвар с водой пьют при болях в груди или желудке, худосочности, а корень девясила вкупе с салом – незаменимое средство при чесотке.

Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с мёдом. Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с мёдом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: необходимо смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставить на девять дней, а затем пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца. Девясил также широко используется в случаях диатеза, бронхиальной астмы, радикулита, каких-либо кожных болезней, ревматизма, водянки, гипертонии, нетяжелых форм сахарного диабета, а также при желтухе.

Есть также рецепт настоя из девясила, для него надо долить пол-литра красного вина (портвейна, кагора) к ста двадцати граммам корней растения и, поставив на огонь, прокипятить в течение десяти минут. Далее полученное средство необходимо пропустить через марлю или ситечко. Принимать состав рекомендуется по три или четыре раза в течение дня перед едой в количестве пятидесяти миллилитров. Настой незаменим, так как позволяет укрепить и тонизировать ослабленный организм, помогает и при заболеваниях желудка (язве или гастрите).

Отвар девясила

Отвар сокращает количество выделяющейся из дыхательных путей слизи и способствует отхождению простудной мокроты. За счет регулирования перистальтики кишечника он помогает пищеварению и стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, позволяет сократить явления катарального характера и помогает легче переносить кашель, что незаменимо при заболевании туберкулезом.

Получаемый из корневищ и корней растения отвар помогает при болезнях как желудка, так и кишечника – таких как язва, гастрит, поносы неинфекционного характера и колиты. Девясил усиливает маточное сокращение, поэтому он применяется при малых выделениях во время месячных (или при задержке). Оно снимает воспаление в области горла и рта, нужно лишь применять его для полоскания. Его используют, чтобы очистить от загрязнений раны не мокнущего характера.

Приготовление отвара девясила: нужно долить стакан крутой горячей воды к чайной ложке измельченного корня девясила, поставить на медленный огонь минут на пятнадцать, а затем оставить настаиваться часа на четыре. Пить полученное следует по несколько раз в течение дня по столовой ложке.

Корень девясила

Широко применяют для лечения корни и корневища растения, ведь они служат мочегонным средством, тонизируют организм и помогают отхаркивать мокроту, а также полезны при туберкулезе легких, ревматизме и т. п. Заготовка корня обычно приходится на осень или раннюю весну. Для лечения ревматизма двадцать граммов корней лопуха и девясила доливают двумястами миллилитрами очень горячей воды, оставляют на пятнадцать-двадцать минут и принимают по три или четыре раза в сутки по столовой ложке. Для лечения дыхательных заболеваний две чайных ложки корневищ и корней растения помещают в два стакана воды и оставляют на восемь часов. Принимают средство с чайной ложечкой мёда по половинке стакана состава четыре раза в течение дня за тридцать или шестьдесят минут до приема пищи.

Противопоказания к применению девясила

Прием препаратов из растения противопоказан страдающим от болезней почек, сердца и беременным. При передозировке отвара могут возникнуть симптомы отравления.

Девясил нельзя принимать во время беременности, при излишней вязкости крови и болезнях кишечника с атоническим запором хронического характера.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

8 доказанных лечебных свойств корня девясила и методы применения

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Девясил – красивое растение с крупными цветками золотого цвета. Уже несколько сотен лет корень растения имеет широкое применение в народной медицине.

Наука лишь в последние годы смогла подтвердить ряд лечебных свойств девясила. Он укрепляет иммунитет и лечит простудные заболевания, помогает при расстройствах желудка, улучшает состояние кожи и волос, борется с раком и самыми опасными хроническими патологиями.

8 полезных свойств девясила

Растение изучено мало, однако текущие исследования сумели раскрыть пользу от приёма девясила. Рассмотрим основные тезисы.

1. Улучшает работу кишечника

Девясил – богатый источник инулина – пробиотической клетчатки, которая повышает численность дружественных микроорганизмов в просвете толстой кишки.

На фоне адекватного микробиоценоза реже встречаются воспалительные и аутоиммунные поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), запоры и понос.

Трава обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Может применяться для устранения диспепсических расстройств (тошнота и рвота, боли в животе, метеоризм), облегчения воспалительных процессов в поджелудочной железе (панкреатит) и желчном пузыре (холецистит).

Алантолактон и изоалантолактон, которыми изобилует девясил, эффективны против всех типов глистов, обитающих в кишечнике человека.

2. Устраняет боль и острое воспаление дыхательных путей

По информации болгарских специалистов, фитопрепараты на основе девясила можно использовать для облегчения болей, связанных с воспалительным поражением дыхательных путей (бронхиальная астма, бронхит, пневмония, коклюш и даже туберкулёз лёгких).

Трава снижает реактивность бронхов, купирует воспаление слизистых оболочек, разжижает и выводит из организма мокроту.

Народные средства на основе растения рекомендуется использовать при ОРВИ, сопровождающихся болью в горле, кашлем и насморком.

3. Убивает вредные бактерии

Антимикробные компоненты девясила эффективны против самых распространённых бактериальных агентов (золотистый стафилококк, пневмококк, клебсиелла).

Подчёркивается, что растение проявляет действие даже в отношении устойчивого к антибактериальным препаратам золотистого стафилококка.

Корень травы можно применять вместе с медикаментами при лечении гнойных воспалительных заболеваний. Активно изучается возможность альтернативного применения девясила.

4. Борется с вирусами

Классические противовирусные препараты (осельтамивир, умифеновир и др.) могут вызвать побочные эффекты и развить резистентность среди вирусов.

Корейские специалисты внимательно изучили свойства девясила и предложили использовать его в качестве замены медикаментам для терапии вирусных заболеваний человека.

Экстракт девясила эффективен в отношении большинства возбудителей респираторных инфекций (включая вирус гриппа).

В ходе исследования не было обнаружено отрицательного воздействия на клетки печени и почек, эритроциты.

5. Подавляет рост раковых клеток

В составе растения присутствует алантолактон – мощное противовоспалительное, антипролиферативное и противомикробное вещество.

Многочисленные исследования показали эффективность алантолактона в целях профилактики и замедления развития злокачественных опухолей. Компонент блокирует деление раковых клеток и препятствует образованию отдалённых метастаз.

Установлена эффективность девясила (или препаратов на его основе) в целях улучшения течения и профилактики новообразований следующих органов:

Однако исследования проводились «в пробирке», на животных или среди небольшого числа людей. Требуются более крупные работы, чтобы рекомендовать лекарственную траву при онкологии.

6. Угнетает хроническое воспаление

Эксперты из Португалии утверждают, что девясил – мощное антиоксидантное и противовоспалительное вещество.

Растение угнетает хроническое воспаление, которое может в разы повысить риск развития хронических заболеваний (включая ожирение и сахарный диабет, сердечно-сосудистые расстройства).

Также трава блокирует свободные радикалы, которые могут косвенно способствовать становлению хронических патологий и инициировать появление рака.

Согласно данным сотрудников Национального университета Кёнпук (Корея), девясил особенно эффективен в отношении хронических заболеваний со стороны печени, головного мозга, сердца и сосудов.

7. Полезен для кожи и волос

Девясил, как уже было сказано, подавляет рост патогенных бактерий и вирусов, снимает боль и воспаление. Данные свойства полезны при любых инфекционно-воспалительных поражениях кожи и подкожной клетчатки.

Учёные рекомендуют применять корень местно для ускорения заживления любых ран (порезы, царапины) на коже, лечения аллергических высыпаний, устранения веснушек и пигментных пятен.

Отмечается также эффективность девясила против перхоти и аллопеции (выпадения волос).

Антиоксидантные свойства растения позволяют наладить обменные процессы на уровне кожных покровов, повысить выработку коллагена и эластина. Данные вещества поддерживают кожу гладкой и эластичной, препятствуют образованию морщин.

Описанными полезными свойствами обладают все части девясила: цветки, листья, стебли и корневище.

Читать еще:  Воспаление лимфоузлов в паху у женщин и мужчин

8. Облегчает течение сахарного диабета

Корень девясила, как утверждают учёные из Китая, обладает выраженным гипогликемическим действием.

Растение повышает чувствительность периферических рецепторов на мышечной и жировой тканях к инсулину, позволяя клеткам эффективно поглощать глюкозу из плазмы крови.

Также девясил увеличивает высвобождение инсулина бета-клетками поджелудочной железы, обеспечивая дополнительный контроль уровня сахара в крови.

Девясил рекомендован всем мужчинам и женщинам, страдающим сахарным диабетом I и II типа, для снижения доз принимаемых медикаментам. Он может использоваться и в целях профилактики развития данной патологии.

Вред и противопоказания

Девясил может нанести вред здоровью. Основными побочными эффектами считаются:

  1. Гипотензия. Девясил имеет выраженное свойство снижать артериальное давление. При приёме антигипертензивных препаратов при гипертонии следует быть особенно внимательным.
  2. Угнетение центральной нервной системы. Трава может вызвать сонливость и апатию. Растение не сочетается с анестетиками и седативными препаратами.
  3. Снижение кислотности желудочного сока. При гипосекреторном гастрите девясил может нарушить переваривание пищи.
  4. Аллергия. Аллергические реакции протекают, как правило, в лёгкой форме. Возможно появление неадекватной иммунной реакции при сенсибилизации организма к хризантеме, бархатцам, маргариткам, ромашке, эхинацее.

Не изучено влияние девясила на организм матери и плод во время беременности, а также на новорождённых и грудных детей при лактации. Трава может спровоцировать преждевременное прерывание беременности (выкидыш или самопроизвольный аборт).

Таким образом, девясил противопоказан при:

  • беременности (особенно на ранних сроках – в I триместре);
  • грудном вскармливании;
  • гипосекреторном гастрите;
  • повышенной индивидуальной чувствительности организма;
  • артериальной гипотонии;
  • приёме седативных препаратов.

Не следует принимать растение перед крупными оперативными вмешательствами с общей анестезией. Оно способно увеличить длительность действия наркоза.

Использование в народной медицине

Фармакологические эффекты позволяют использовать девясил по многим направлениям в народной медицине. Остановимся на основных показаниях:

  1. При диабете. Девясил снижает уровень сахара в крови за счёт двух механизмов: стимуляции выделения инсулина и повышения чувствительности периферических рецепторов к нему. Растение позволяет сделать «кривую глюкозы» в плазме крови максимально ровной.
  2. Для улучшения потенции. Трава повышает приток крови и чувствительность полового члена, улучшает качество спермы (подвижность и активность сперматозоидов), позволяя побороть бесплодие и повысить вероятность зачатия.
  3. Для здоровья печени и желчного пузыря. Девясил обладает желчегонным и противовоспалительным действием. Он облегчает течение желчнокаменной болезни, холецистита, а также патологий печени (цирроз, жировой гепатоз, хронический гепатит).
  4. При простуде. Растение может помочь при сухом кашле (облегчает отхаркивание мокроты), болях в горле, насморке. Девясил укрепляет иммунитет и снижает риск развития пневмофиброза после пневмонии.
  5. При цистите. Народные средства с девясилом облегчают боли внизу живота, делают мочеиспускание менее болезненным. Уже через 5-7 дней воспаление стихает, человек может вернуться к привычному ритму жизни.
  6. Для женского здоровья. Корень девясила полезен при болезненных месячных (уменьшает боль), может облегчить течение заболеваний эндометрия и миометрия (миома, фиброма), опущения матки, эндометриоза. Также средство эффективно при климаксе – снижает частоту и выраженность приливов.
  7. При онкологии. Девясил снижает риск появления любых опухолей и может использоваться при их наличии. Трава препятствует дальнейшему распространению рака по организму.

Способы применения

Народные средства на основе девясила позволяют раскрыть все положительные свойства. Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

Настой

  • 1 ч. л. молотого корня девясила;
  • 200 мл воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Залить порошок водой.
  2. Настаивать около 8-12 часов. Лучше использовать стеклянную ёмкость с крышкой.
  3. Хорошо перемешать и процедить.

Настой следует пить по 50 мл 4 раза в день (за 20 минут до приёма пищи). Средство используется для терапии заболеваний пищеварительной системы, борьбы с симптомами простуды и укрепления иммунитета.

Настойка

  • 1 ст. л. корня девясила;
  • 500 мл водки.
  1. Засыпать сухое сырьё в стеклянную бутылку.
  2. Залить спиртом, хорошо перемешать. Закрыть плотной крышкой.
  3. Поставить в тёмное прохладное место на 14 дней. Каждые 3-5 дней рекомендуется встряхивать ёмкость.

Настойку девясила принимать по 10 капель 2 раза в день (до еды). Она стимулирует аппетит и облегчает пищеварение, способствует похудению. Средство может снять боли в суставах при артрите и артрозе.

Допускается и наружное использование настойки (при заболеваниях опорно-двигательного аппарата).

Отвар

  • 1 ст. л. измельчённого корня;
  • 200 мл кипятка.
  1. Заварить сырьё кипятком. Поставить на водяную баню.
  2. Держать на слабом огне 7-10 минут.
  3. Дать настояться не менее 2 часов. Процедить.

Отвар девясила употреблять по 30-40 мл 2 раза в сутки (до приёма пищи). Он эффективен при заболеваниях органов дыхания. Для борьбы с пигментными пятнами и лечения псориаза можно делать примочки.

  • 1 ч.л. молотого корня девясила;
  • 200 мл кипятка.
  1. Залить сырьё кипятком.
  2. Заваривать около 15 минут. Периодически нужно помешивать.
  3. Процедить.

Чай употребляют по 1 стакану 1-2 раза в день (после еды – через 20-40 минут). Девясил прекрасно гармонирует с другими травами, из которых можно приготовить сбор (трава зверобоя – 1 ч. л.; берёзовые почки – 1 ч. л.; чабрец – 1 ст.л.). Напиток лучше пить с мёдом и мятой. Также для приготовления чая можно использовать фильтр пакеты, купленные в аптеке.

Чай из корней девясила помогает при заболеваниях головного мозга и губной боли, усиливает иммунную систему и помогает при простуде.

Косметология

Девясил может поддержать кожу здоровой, а волосы прочными. Он часто входит в состав средств по уходу за собой. Рассмотрим несколько вариантов домашнего приготовления:

  1. Средство для умывания. Отваром растения можно умываться по утрам. Эта процедура укрепляет и увлажняет кожу, способствует избавлению от прыщей и мелких морщин.
  2. Маска для лица. Смешать корень девясила и мёд (в пропорции 1 к 1). Нанести состав на лицо и оставить на 30 минут, затем смыть прохладной водой. Маска очищает поры и защищает кожу лица от угревой сыпи.
  3. Лосьон для кожи. Смешать 50 грамм измельчённых корней и 500 мл красного сухого вина. Варить на медленном огне 5-7 минут, охладить. Наносить на кожу лица ватными тампонами 1-2 раза в день на 10 минут, затем смывать водой. Средство позволит повысить гладкость и упругость кожи, избавиться от мешков под глазами.
  4. Средство для укрепления волос. Ополаскивание отваром девясила делает волосы более густыми и объёмными, возвращает природный блеск и устраняет перхоть. Процедуру следует проводить 2-3 раза в неделю.

Девясил высокий — полезные свойства и применение

Девясил — популярное лекарственное растение. В его состав входят полезные вещества, излечивающие множество заболеваний различного характера.

Описание растения

Многолетнее растение обычно произрастает на лугах, в оврагах, низинах, чаще неподалеку от водоема. Растет девясил в Зап. Сибири, Белорусии, Крыму, на Урале, в Ср. Азии, на Кавказе.

По внешнему виду девясил напоминает подсолнух. Его высота может достигать 2-х метров. У травянистого растения листья удлиненные, острые. Большие цветы имеют яркую желтую или оранжевую окраску. Прямостоячий стебель жесткий и плотный.

Для употребления в лечебных целях предпочтительнее растение, возраст которого более 3 лет. В молодой траве не содержится нужного количества полезных элементов.

Когда копать корни

Производить заготовку корневищ растения следует в осеннее время, от начала плодоношения. Период заготовления продолжается до первых заморозков. В процессе заготовки подкапывание корневой системы производится на глубину около 30 см. Заглубление на расстоянии, примерно, 20 см от стебля. За стебель из почвы аккуратно вытягивается вся корневая система.

Сырье тщательно промывается водой, оставшиеся стебли удаляются у основания, тонкие корни обрезаются. Корневища и мощные корни режутся на полоски, толщина которых до 2 см, длина до 15 см. Темные части корней непригодны для употребления.

Корни и корневища раскладываются тонким слоем на открытом воздухе на 2-3 дня, в дождливую погоду — под крышей.

Сушка производится в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией на стеллажах. Возможна просушка в специальных сушилках при максимальной температуре 40 градусов.

При невозможности провяливания на открытом воздухе, сырье помещают в сушилку при температуре 30 градусов и обеспечивают проветривание. Температура не должна превышать 40 градусов, поскольку корни потеряют влагу очень быстро, пропарятся и потемнеют внутри. В солнечную погоду возможна просушка на солнце, только вечером сырье следует прикрыть от осадков и росы. По окончании сушки, корни должны легко ломаться.

Цвет правильно высушенных корневищ серовато-бурый снаружи и белый или серый с желтоватым оттенком внутри. На вкус корни девясила горькие. Хранить сырье следует в мешках. Срок годности, при хранении в сухом месте, 3 года.

От чего помогает

Девясил высокий — растение полезное. Он ценится за счет содержания в нем химических элементов:

  1. Инулин и инуленин. Естественные полисахариды. Вещества являются источником энергии. Осуществляют связывание клеток в тканях. Улучшают усвоение витаминов и минеральных элементов, нормализуют липиды в крови, вследствие чего уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, активизируется кроветворная система, укрепляется иммунная система, понижается сахар в крови у диабетиков, нормализуется работа ЖКТ, ускоряется выведение шлаков, что способствует устранению запоров.
  2. Сапонины. Усиливают секреции бронхов, обладают отхаркивающими свойствами, регулируют водно-солевой баланс и обмен минералов, помогают при воспалениях. могут использоваться как мочегонные и слабительные средства.
  3. Смолы. Применяются как бактерицидные, статические, слабительные вещества.
  4. Камедь. Обладает такими свойствами: понижает холестерин, уменьшает раздражение, полученное от употребления лекарственных препаратов, удаляет токсины, понижает аппетит.
  5. Слизь. Оказывает вяжущее, обволакивающее действие. Добавляется в препараты, с нерастворимыми элементами.
  6. Кислота уксусная. Органическое вещество применяется как противовоспалительное и вяжущее вещество для устранения таких болезней, как: полиартрит, алкогольная интоксикация, педикулез.
  7. Кислота бензойная. Используется при болезнях кожи, как отхаркивающее средство.
  8. Алкалоиды. Оказывают кровоостанавливающее, седативное средство, обезболивают, снимают спазмы.
  9. Витамин Е. Предотвращают появление тромбов, заживляют раны, облегчают состояние женщин во время климакса, предотвращает образование рубцов.
  10. Масло Геленин. Обезболивающее, седативное средство.

Также в состав растения входят различные минеральные элементы.

Возможно, Вам пригодится статья о лечебных свойствах настойки женьшеня.

Здесь Вы узнаете, как применять в лечебных целях сосновые шишки.

Лечебные свойства листьев и цветов

Цветы девясила обладают не менее полезными свойствами, чем корни. Они применяются для снятия приступов астмы, при избавлении от пневмонии, бронхиальной астмы, гипоксии. Отвары и настойки лечат болезни горла, понижают боли при мигрени. Употребляются цветы растения при нарушении мозгового кровообращения, болях за грудиной.

Отвары и настои, приготовленные из листьев девясила, избавляют от пародонтоза и пародонтита, заболеваний ЖКТ и ротовой полости. Хорошо помогают листья растения при кожных заболеваниях, гонореи, атеросклерозе. К воспалениям на коже, золотухе, незаживающим ранам и опухолям прикладывают свежие листья девясила.

Применение корня девясила

Употребляется девясил для возбуждения аппетита, регуляции секреции желудка, повышения пищеварения, стимуляции обмена веществ.

Современные фармацевтические компании выпускают лекарство »Алантон» на основе корней девясила. Препарат применяется для лечения язвы желудка, долго не зарубцовывающейся, и язвы двенадцатиперстной кишки.

Алантон усиливает процесс заживления ранок в желудке, повышает кровообращение в слизистой, повышает уровень соляной кислоты и понижает количество пепсина. Алантон повышает аппетит, слабым больным рекомендуется для повышения массы тела.

Помимо этого, растение обладает мочегонным, антисептическим, противоглистным, снимающим воспаления свойствами.

Девясил приводит в норму обмен веществ, в комплексе с другими препаратами. Применяется для лечения ревматизма, люмбаго, анемии, высокого давления, заболеваний поджелудочной железы, коклюша, воспаления седалищного нерва, болезнях легких, головокружениях, геморрое.

Успешно лечит девясил почки, мочевой пузырь, мочекаменную болезнь, заболевания печени. Также растение является желчеобразующим и желчегонным. Помимо того, девясил нормализует менструальный цикл и помогает в лечении бесплодия.

Настойка

Свежие корни в количестве 120 г заливаются поллитром красного вина, желательно кагором или хорошим портвейном. Смесь варится 10 мин. и процеживается. На один прием рекомендуется 50 мл 3 р. в сутки перед приемом пищи.

Измельченные корни(250 г)заливаются поллитром водки и настаиваются 2 недели. Время от времени настойку нужно встряхивать, затем процеживается. Употреблять 3 р. в сутки по 15-20 капель, разведенных с водой. При язве 12-перстной кишки принимается 1 ст. л., после чего нужно съесть 2-3 ст.л. свиного жира.

Для женщин настойка девясила нашла применение в гинекологии: лечение бесплодия в составе с другими лекарственными травами, в качестве нормализующего средства при сбое менструального цикла и как мочегонное для быстрого прекращения лактации.

Мужчины применяют девясил для укрепления мочеполовой системы, улучшения качества спермы, предотвращения воспалений, повышения потенции. Отличное средство для тех, кто бросил курить. Настойка снижает тягу к никотину и является отличным отхаркивающим.

Детям дают настойку при коликах, запорах, для улучшения аппетита. При затяжном кашле или инфекции ребенку можно дать отвар от сваренного в соке винограда корня. Важно правильно развести водой отвар в зависимости от возраста.

Отвар

В 10 г измельченных корней растения наливается 200 г кипящей воды. Смесь настаивается 20 мин. на паровой бане. Затем добавляется кипяток до объема, который был вначале.

Рекомендуется пить за 1ч. перед приемом пищи 3 раза в сутки по 100 г.

Для женщин применяется как средство от бесплодия, нормализует менструальный цикл, для спринцевания при воспалениях.

Мужчины употребляют настойку для укрепления мочеполовых путей, для предупреждения воспалений, как средство, улучшающее качество спермы. Отвар служит для очищения легких.

Дети пьют, разведенных водой отвар, от коликов в животе, запоре, поносе. Применяется как отхаркивающее при вирусных инфекциях или кашле.

Мазь рекомендуется делать маленькими дозами и хранить в холодном месте. Порошок корней растения(1 ст. л.)перемешиваются с 5-ю ст. л. топленого сала несоленого, варится при постоянном помешивании, 15 мин.

Процеживается горячим сквозь марлю в несколько слоев или плотную ткань. Смазываются раны, язвы на кожных покровах. Применяется одинаково как для мужчин и женщин, так и для детей.

Масло

Темно-коричневое вязкое масло содержит галены и обладает бактерицидным, отхаркивающим, противомикробным, желчегонным и др. свойствами. Масло девясила применяется для профилактики рака легких и пищевода, лечит грипп и бронхит, облегчает состояние астматиков.

Применение девясила в кулинарии

Нашел свое применение девясил и в кулинарии. Он придает не только особый привкус блюдам, но и полезные свойства.

Варенье

1кг корней растения варить 2 раза, при этом необходимо менять воду. Добавить 1,5 л воды 1,5 кг сахара и 500 г плодов или ягод с кислым вкусом или щавеля. Продолжительность варки — 2 ч. Раскладывать по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Молочная каша

400 мл молока и 500 мл воды довести до кипения, добавить 200 г. зерновых хлопьев, сахар и соль по вкусу и девясил, мелко измельченный. В готовую кашу положить сливочное масло.

Противопоказания

Употреблять девясил запрещается больным с заболеваниями почек и сердца, беременным и кормящим женщинам, людям с пониженной кислотностью желудочного сока и гастритами. Детям давать с осторожностью.

Полезное растение вполне доступно, так как растет во многих местах. Нужно только правильно заготовить его, сохранить и применять при многих заболеваниях. Можно воспользоваться аптечными препаратами.

Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием лечебных свойств девясила и народных средств с его использованием:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×