Диета при повышенном холестерине таблица меню на неделю
Диета при холестерине: примерное меню на неделю
Какой диеты следует придерживаться при холестерине?
Молодой организм способен поддерживать уровень холестерина в норме несмотря на большое количество поступающей в организм пищи, тогда как с возрастом излишнее количество холестерина ведет к образованию бляшек, которые сужают кровеносные сосуды и способствуют повышению давления и образованию тромбов.
Для снижения высокого уровня холестерина широко используют такие меры, как: специальная диета, отказ от курения и алкоголя, периодическое очищение сосудов. Однако последний пункт следует выполнять в совокупности с антихолестериновой диетой.
Говоря о диете, необходимо отметить, что соблюдение правильного питания нужно не только людям с заболеваниями, но и любому здоровому человеку. Учеными были сделаны выводы, что та часть населения, которая регулярно включает в свой рацион фрукты и овощи, менее подвержена таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца или всяческие нарушения кровообращения. Кроме того, люди, придерживающиеся правильного питания и ведущие здоровый образ жизни, живут значительно дольше.
Употребляя достаточное количество рыбы, можно также снизить риск возникновения ишемичеких заболеваний (примерно на 20 процентов).
Основные правила антихолестериновой диеты:
Во-первых, необходимо регулярное употребление сложных углеводов. К ним относятся различные виды злаковых каш, зерновой хлеб, макароны, всевозможные овощи и фрукты.
В рационе человека, придерживающегося здорового питания, суточное количество должно составлять не менее 50-60% (приблизительно полкилограмма в день).
Любителям хлеба следует покупать ржаной или отрубной хлеб и ограничивать себя 200 граммам в день.
Зеленые овощи и различные фрукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует очищению организма и сосудов от вредных веществ, выводя из организма всевозможные шлаки и токсины. Поэтому овощей и фруктов в вашем дневном рационе должно быть не менее 600-800, причем одну треть этого количества необходимо употребляться в свежем, никак не обработанном виде.
Кроме того, в рацион необходимо включить белок, основными источниками которого должны быть рыба в количестве 150 грамм в день, творог также около 150 грамм. При этом мясо нежирных сортов необходимо употреблять в количестве не более 100 грамм. Предпочтение следует отдать рыбе и белому мясу, например, мясу птицы. Также необходимо учесть способ приготовления мяса. Лучше всего сварить, потушить или запечь мясо, для гарнира выбирайте овощи в свежем или тушеном виде. Именно так мясо усвоиться наиболее лучшим способом.
Обратите внимание на то, что яичный желток способен повысить уровень холестерина, поэтому ограничьте употребление яиц до 2-3 штук в неделю, хотя яичный белок можно кушать в неограниченном количестве.
Как часто следует питаться?
Режим питания необходимо составить так, чтобы в день выходило 4-5 небольших приемов пищи. Притом ужин планируйте за несколько часов до сна и старайтесь не перегружать желудок в вечерние приемы пищи.
Если вдруг вам показалось, что вы недостаточно насытились, то выпейте стакан кефира или скушайте салат из моркови и яблока. Такие приемы пищи считаются допустимыми перед сном.
Для людей, страдающих лишним весом, необходимо отказаться от высококалорийных продуктов. Для того, чтобы худеть, необходимо тратить калорий больше, чем вы потребляете. Исключите любые виды так называемого фаст фуда, мучных изделий. Замените вредные перекусы фруктами, ягодами и овощами.
Какие продукты необходимо исключить из своего рациона при соблюдении антихолестериновой диеты?
- Сало, маргарин, свиной жир, рафинированное масло.
- Колбасные изделия.
- Различные соусы (в том числе майонез и кетчуп).
- Фаст-фуд, газированные напитки.
- Кондитерские изделия.
- Консервы и замороженные полуфабрикаты.
Меню при высоком холестерине:
1 день
- первый завтрак: постная каша, свежевыжатый апельсиновый или любой другой сок.
- второй завтрак: салат из овощей.
- обед: бурый рис, отварная курица.
- полдник: несколько ломтиков зернового хлеба, нежирный сыр.
- ужин: отварная фасоль, каша, яблоко.
2 день
- первый завтрак: салат из овощей.
- второй завтрак: любой
- фрукт.
- обед: рис и отварная грудинка.
- полдник: нежирный творог.
- ужин: твороженная запеканка из нежирного творога.
3 день
- первый завтрак: омлет.
- второй завтрак: несколько ломтиков цельнозернового хлеба, немного джема.
- обед: овощной суп, салат из овощей.
- полдник: мюсли, заправленные нежирным йогуртом .
- ужин: рыба отварная или запечённая.
4 день
- первый завтрак: каша злаковая.
- второй завтрак: стакан кефира или нежирного натурального йогурта.
- обед: запеченный картофель с отварной курицей.
- полдник: любой фрукт.
- ужин: тушеные или запеченные овощи.
5 день
- первый завтрак: нежирный творог.
- второй завтрак: любой фрукт.
- обед: злаковая каша, тушеная говядина.
- полдник: салат из свежих овощей.
- ужин: макароны из твердых сортов, отварная курица.
6 день
- первый завтрак: поджаренный тост, немного джема.
- второй завтрак: злаковая каша.
- обед: овощной суп.
- полдник: любой фрукт.
7 день
- первый завтрак: злаковая каша, яблоко.
- второй завтрак: любой фрукт.
- обед: рис, курица отварная.
- полдник: нежирный творог.
- ужин: запеченный картофель, салат из овощей.
Диета при повышенном холестерине
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Медицинские данные свидетельствуют, что диета при повышенном холестерине предупреждает возникновение атеросклероза, а также возможность инфаркта и инсульта. Сбалансированное питание уменьшает количественные включения холестерина, продлевает молодость и минимизирует риск сердечно-сосудистых проблем.
Обменные процессы организма непосредственно связаны с уровнем холестерина, который необходим для продуцирования половых гормонов, витаминного комплекса и желчных кислот. С одной стороны перечисленные вещества помогает выводу токсических элементов, выполняют регуляционную функцию. В то же время излишний холестерин провоцирует нарушения кровообращения по причине образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий.
Выделяют следующие разновидности холестерина:
- ЛПНП (негативного действия) – липопротеид низкой плотности, засоряющий кровеносное русло;
- ЛПВП (положительного действия) – липопротеид высокой плотности, оказывающий антисклеротическое действие.
Холестериновые излишки попадают в печень, где превращаются в метаболиты и удаляются из организма. Факторы-провокаторы нарушений кровеносной системы:
- избыточный вес/ожирение;
- проблемы с обменом веществ;
- наличие сахарного диабета;
- скачки артериального давления;
- дисфункции щитовидной железы;
- подагра;
- нарушения работы печени.
Меню диеты при повышенном холестерине
Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:
- регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
- избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
- поддержание физической формы;
- диета при повышенном холестерине;
- при необходимости применение терапии посредством медикаментов.
Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).
Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:
- мучное – хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
- крупа – каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
- мясо – предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
- молочные и кисломолочные продукты – только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
- ягоды и фрукты – свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
- яйца – до 4-х в день или белок без ограничений;
- морепродукты;
- овощи – капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
- чай – лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
- красное сухое вино – разрешается.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине:
- крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
- сладкая выпечка, торты, шоколад;
- мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также – сало, икра, почки, печенка;
- копченые продукты, рыба соленая, острое;
- продукция из мягких сортов пшеницы;
- манка, сваренная молоке;
- сахарные сухофрукты;
- редька, редиска;
- щавель, шпинат.
Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:
- первый прием пищи:
- гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
- мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
- второй прием пищи:
- овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
- яблоко;
- нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
- варианты обеденной трапезы:
- вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
- рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
- варианты полдника:
- отвар шиповника (250мл);
- соевый или отрубной хлеб.
- варианты ужина:
- салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
- отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
- капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
- перед сном:
- кефир/простокваша (250мл).
Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли – до 6 г.
Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день
Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило – фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.
Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.
Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:
- свежевыжатые овощные соки – морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
- столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) – данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
- натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.
[1], [2], [3]
Таблица диеты при повышенном холестерине
С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.
Можно в умеренном количестве
телятина, кролик, курица, индюшка без кожи
свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы
постная баранина, говядина, ветчина, печень
морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок
жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары
крабы, мидии, лангусты
любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде
животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец
растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда
белок (лучше перепелиный)
блюда на зажарке и на мясном бульоне
нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п.
жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко
продукты со средним содержанием жира
хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола,
белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы
хлебобулочные изделия из муки тонкого помола
сок или морс несладкие, фруктовые десерты
торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое
выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел
свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире
жареные, фри, гриль, чипсы
соленые, жареные, кокосовый орех
белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое)
кофе, горячий шоколад, какао
алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки
йогурт, лимон, перец, уксус, горчица
сметана, жирные сливочные и майонез
кетчуп, майонез нежирный, соевый соус
Примерная диета при повышенном холестерине
Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей – не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии – до 200 мг.
Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:
- выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
- на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
- не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
- не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
- в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
- молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
- осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи – каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
- «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин – яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
- диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
- сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма – полбокала, если нет медицинских противопоказаний.
[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Рекомендуемая диета при повышенном холестерине
Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.
Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.
Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.
Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:
- утром – нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
- через пару часов – фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
- днем – вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
- для полдника – идеален настой шиповника;
- вечером – тушеные овощи, рыба на пару и чай;
- перед сном – стакан обезжиренного кефира.
Примерное меню, рекомендованное в рамках диеты людям с повышенным холестерином
В течение нескольких десятилетий ученые активно выступали за соблюдение диеты, исключающей продукты с повышенным холестерином. Считалось, что потребление морепродуктов, яиц, сыра и некоторой другой еды приводит к увеличенному содержанию этого жирного спирта в крови, а там уже недалеко до развития серьезных сердечных патологий. Ввиду этого пациентам рекомендовали есть только растительную пищу. Однако сейчас все изменилось. Сенсационные открытия наших дней развенчивают миф об опасности холестерина и в корне меняют представление о необходимом режиме питания.
- Принципы питания при повышенном холестероле
- Продукты, снижающие высокий уровень ЛПНП и очищающие сосуды
- Безхолестериновое меню на неделю
- Полезный рецепт для снижения липопротеидов в крови
- Льняное масло для снижения
- Травы
- Что нельзя потреблять в пищу после 50?
- Рекомендации для мужчин
- Советы женщинам
- Что еще делать, чтобы понизить?
- Полезное видео
- Заключение
Принципы питания при повышенном холестероле
Вещество было открыто в 18 веке и признано жиром, но через 100 лет исследователи доказали, что холестерин является спиртом. С точки зрения химии, правильнее называть его холестеролом, но в России используют устаревшее наименование. Кроме того, было установлено, что вещество является компонентом клеток всех живых организмов, кроме бактерий, грибов и растений. Ввиду этого диета при повышенном холестерине долгое время основывалась на сокращении потребления продуктов животного происхождения.
Позднее был установлен удивительный факт: организм получает из пищи всего 20 процентов холестерола, а остальные 80 синтезирует самостоятельно. Сокращение потребления продуктов животного происхождения практически не оказывает влияние на показатели крови. Повышенный уровень вещества, как правило, связан с нарушением липидного обмена. Диета, направленная на избавление от повышенного холестерина, была пересмотрена.
Таблица 1. Основные принципы питания
Рекомендации | Пояснения |
---|---|
Снижение потребления насыщенных жиров и транс-жиров, негативно влияющих на липидный обмен | Важно убрать из рациона пальмовое масло, кокосовое масло, бекон, спинную часть говядины, сливочное масло, маргарин, фаст-фуд. Допускается потребление данных продуктов в малых количествах. Их калорийность в день не должна превышать 7-10 процентов от суточной нормы калорий |
Включить мононасыщенные, полинасыщенные жиры и жирные кислоты Омега-3 | Рекомендовано оливковое масло, льняное масло, авокадо, морская рыба, орехи, ростки пшеницы, соевый творог, злаки и пр. |
Ограничить простые углеводы | Диета для понижения холестерина в крови предполагает минимум выпечки, сладостей, кондитерской продукции |
Потреблять отварные блюда или пищу, сделанную в пароварке | Не стоит есть жареное или приготовленное во фритюре |
Есть овощи | Содержащие кислоты и пектины препятствуют окислению холестерола |
Рекомендуется есть небольшими порциями, 4-6 раз в день. Дополнительно важно пить достаточное количество жидкости.
Продукты, снижающие высокий уровень ЛПНП и очищающие сосуды
Некоторые продукты питания содержат вещества, снижающие уровень липопротеинов низкой плотности. Такую еду необходимо включать в диету для снижения холестерина, подробнее она приведена в таблице.
Таблица 2. Продукты, полезные для снижения ЛПНП
Важный компонент | Эффект | В чем содержится |
---|---|---|
Ресвератрол | Подавляет окисление липопротеинов низкой плотности, купирует воспаления, снижает уровень сахара в крови и пр. | Какао, орехи, виноградная кожица, вина и пр. |
Растительные стеролы | Ингибирует усвоение холестерола в кишечнике | Подсолнечное и рапсовое масло, масло облепихи крушиновой и пр. |
Флавоноиды | Благотворно влияют на обмен веществ | Зеленый чай, красное вино, облепиха, горький шоколад и пр. |
Клетчатка | Диета для снижения холестерина должна включать клетчатку. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системы | Крупы, орехи, курага, яблоки, изюм, грибы и пр |
Ненасыщенные жирные кислоты | Являются неотъемлемой частью липидного обмена | Лосось, сардины, хек, треска и пр. |
Диета при повышенном холестерине должна включать в себя свежую зелень, гранаты, ягоды и пр. Рекомендуется потреблять свежие непакетированные соки, но в ограниченном количестве.
Безхолестериновое меню на неделю
Полный отказ от потребления холестерола нецелесообразен. Более того, безхолестериновая диета может стать причиной возрастания синтеза жирного спирта самим организмом. Лучше построить рацион на основе полезных продуктов.
Таблица 3. Меню диеты, рекомендуемой при повышенном холестерине, на неделю
День недели | Примерное меню |
---|---|
Понедельник | Завтрак: омлет из белков на пару, зеленый чай, долька черного шоколада |
Второй завтрак: овощной салат с оливковым/льняным маслом | |
Обед: уха из морской рыбы, запеченные овощи, гранатовый сок | |
Ужин: салат из куриной грудки с авокадо и оливковым маслом, кусочек зернового хлеба | |
Вторник | Овсяная каша на воде с курагой, морс из облепихи |
Обезжиренный йогурт, яблоко | |
Меню на неделю при холестериновой диете может включать бульон из постной говядины, отварную куриную грудку со спаржей в обед | |
Ужин: гречневая каша, овощной салат | |
Среда | Запеканка творожная с ягодами |
Отрубной хлеб с ломтиком помидора, зеленью и оливковым маслом | |
Куриный суп, говяжьи котлеты с рисом | |
Ужин: винегрет с оливковым маслом | |
Четверг | Завтрак: фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом |
Второй завтрак: горсть орехов и банан | |
Обед: постные щи, овощное рагу | |
Холестериновая диета обязательно должна включать блюда на пару. На ужин прекрасно подойдут паровые котлеты, отварные макароны высшего сорта с оливковым маслом | |
Пятница | Завтрак: морковные котлеты на пару, отвар шиповника |
Второй завтрак: бутерброд с отварной рыбой и авокадо | |
Обед: свекольник, тушеная капуста, запеченная куриная котлета | |
Ужин: перловая каша с отварной говядиной | |
Суббота | Завтрак: кофе без сахара, сырники из обезжиренного творога, приготовленные в духовке |
Второй завтрак: апельсиновый сок, горсть сухофруктов | |
Если повышен холестерин, то диета может включать постный рассольник с перловой крупой, шницель из капусты | |
Ужин: запеченное рыбное филе и овощной салат | |
Воскресенье | Завтрак: кисель из свежих яблок, пшенная каша с курагой |
Второй завтрак: зерновые галеты, тофу, зелень | |
Обед: постный борщ, салат из капусты с морковью, куриные фрикадельки | |
Ужин: запеканка овощная, кисломолочный напиток |
Приведенное меню на неделю для поддержания диеты при повышенном холестерине является примерным. Получить конкретные рекомендации можно у специалиста по диетологии.
Полезный рецепт для снижения липопротеидов в крови
Широкое многообразие разрешенных продуктов позволяет питаться разнообразно и вкусно. Меню для «холестериновых» пациентов на неделю может включать в себя весьма интересные рецепты. Стоит обратить внимание на тыквенную кашу. Для нее понадобится:
- пшенная или овсяная крупа;
- тыква;
- молоко с низким содержанием жира;
- вода.
Тыкву следует очистить, порезать и варить до мягкого состояния. Затем измельчить в блендере и добавить к каше, приготовленной на молоке и воде в соотношении 1 к 1. От сахара лучше воздержаться. Дополнительно для вкуса допустимо добавить орехи или свежие фрукты.
Пшенную кашу с тыквой можно приготовить в горшочке
Льняное масло для снижения
Качественные растительные масла – обязательная составляющая здорового рациона. Диета, направленная на борьбу против холестерина, может включать масло семян льна.
Травы
Категорически запрещено потреблять отвары и настои без консультации со специалистом. В ряде случаем диету при высоком холестерине дополняют:
- настой одуванчика;
- отвар корня лакрицы;
- настой «ноготков»;
- липовый цвет и т.д.
Что нельзя потреблять в пищу после 50?
В этом возрасте обмен веществ замедляется. Однако повышенный холестерин после 50 лет не всегда является тревожным знаком и требует строгой диеты. Если врач рекомендует изменить питание, то принципы остаются теми же:
- отказ от «плохих» жиров, снижение потребление углеводов;
- диета при повышенном холестерине после 50 подразумевает дробное питание;
- потребление круп, овощей.
Перечень того, что нельзя есть при холестериновой диете, аналогичен: фаст-фуд, копчености, приготовленное во фритюре, бекон и пр.
Рекомендации для мужчин
Представители сильного пола более подвержены патологиям сердца и сосудов из-за интенсивного труда и вредных привычек. Холестерол является веществом, локализующимся в микроповреждениях сосудов, поэтому у мужчин высокий уровень обнаруживается чаще.
Советы женщинам
Зачастую состояние может быть вызвано лишним весом. В этом случае следует знать, не только какая диета подойдет при повышенном холестерине, но и как питаться для нормализации веса. Следует учитывать, что орехи и жирные сорта рыбы могут быть весьма калорийны.
Что еще делать, чтобы понизить?
Безусловно, холестериновая диета при повышенном «вредном» холестерине крайне важна. Потребление правильной пищи нормализует липидный обмен. Однако дополнительно необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Кроме того, важно исключить дефицит движения. В серьезных случаях для нормализации показателя рекомендуют гиполипидемические препараты.
Полезное видео
Конечно, холестерин нам жизненно необходим, но при определенных условиях он может вредить здоровью. Как этого не допустить – узнаете из видео:
Диета при повышенном холестерине: таблица, меню на неделю
Гиперхолестеринемия не требует соблюдения строгой, пожизненной диеты. Питаться можно очень разнообразно, дозволены многие продукты. Подразумевается переход к здоровой, полезной пище и соблюдение определенного режима, который рекомендован врачами различных профилей.
Особенности питания при гиперхолестеринемии
- Дробное питание. Основный принцип – есть даже тогда, когда не хочется, но, небольшими порциями (100-200 г), 5-6 раз в день.
- Простота приготовления продуктов. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные, копченые, маринованные блюда, любые консервации.
- Завтрак. Должен состоять из углеводов – каши, сваренные на воде или нежирном молоке.
- Обед. Обязательно должен включать суп или бульон и горячее, например, отварная рыба или мясо с гарниром.
- Ужин. Предпочтение следует отдавать салатам, овощам с рыбой или мясом.
- Ланч и полдник. В качестве перекусов идеально подойдут фруктовые салаты, фрукты, свежие овощи, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты.
- За 1 час до сна рекомендуется выпивать стакан кефира, натурального йогурта или только что приготовленного овощного сока.
- В день нужно выпивать около 1-1,5 л воды. Заменять ее чаем, компотами, отварами трав нельзя.
- Очень важно сократить потребление животных жиров как минимум на треть.
- От кофе желательно полностью отказаться. Или выпивать не больше 1 чашки в день заварного натурального напитка. Хорошим тонизирующим эффектом обладает имбирный чай. Это хорошая альтернатива бодрящему, но вредному при повышенном холестерине кофе.
Женщинам при составлении диеты рекомендуется вводить в меню больше соевых продуктов, содержащих фитоэстрогены, чаще употреблять пророщенные зерна пшеницы, пить больше натуральных соков. Желательно снизить употребление сахара, больше двигаться.
Мужчинам следует внимательно следить за восполнением белка, больше употреблять бобовых и рыбы, отказаться от соли или ограничить ее количество до 8 г в день. Наряду с правильным питанием желательно полностью отказаться от вредных привычек (курение, алкогольные напитки).
Очень часто гиперхолестеринемия сочетается с патологиями внутренних органов: высокое содержание сахара в крови, нарушения в работе щитовидной железы, печени, почек. Такая ситуация требует особого подхода.
Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов при высоком холестерине
Сбалансированный рацион
Для полноценного функционирования систем и органов организм человека ежедневно должен получать с пищей белки, жиры и углеводы. Поэтому, даже при высокой концентрации холестерина в крови полностью отказываться от животных жиров нельзя.
Белки (протеины)
Представляют собой высокомолекулярные органические вещества. Состоят из альфакислот.
Наибольшее количество белка содержится:
- постная телятина;
- куриная грудка;
- креветки;
- морская рыба;
- бобовые.
При составлении рациона важно учитывать, что некоторые из этих продуктов содержат большое количество холестерина. Например, креветки или телятина. Поэтому их можно вводить в меню не чаще 2 раз в неделю.
Жиры – источник энергии для организма. При высоком холестерине из меню исключают насыщенные жиры, которые могут повысить уровень вредных ЛПНП.
Отдавать предпочтение следует растительным, ненасыщенным жирам, которые содержатся в следующих продуктах:
- растительные масла;
- орехи;
- молочные, кисломолочные продукты.
Особое внимание заслуживает морская рыба. В ней содержится много холестерина, но он не представляет опасности, поскольку его вредное действие нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому помимо овощей и фруктов, обязательным элементом питания является морская рыба. Ее можно вводить в меню каждый день.
Углеводы
Углеводы – простые и сложные сахара, источник энергии, строительный материал для клеток. Их недостаток моментально сказывается на состоянии организма: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, падает скорость обмена веществ, ухудшается состояние нервной системы.
Наибольшее количество углеводов содержится:
- цельнозерновой хлеб;
- овощи, фрукты;
- бобовые;
- цельные зерна;
- нежирные молочные продукты.
Важно знать, что есть отдельная группа углеводов, которые называются рафинированными. Они не восполняют недостаток энергии в организме, а наоборот полностью истощают энергетический запас. Рафинированные углеводы легко усваиваются.
Они разработаны искусственно, поэтому полностью лишены полезных качеств. При их переизбытке они начинают быстро превращаться в жиры. Соблюдение диеты полностью исключает продукты, содержащие рафинированные углеводы. К ним относятся кондитерские изделия, выпечка, сладости, газированные напитки.
Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине
В лечебное питание входит множество продуктов, хорошо сочетающихся между собой, что позволяет сделать рацион разнообразным.
- злаки: черный и красный рис, гречка, булгур, киноа, геркулес, кус-кус;
- морская рыба: тунец, хек, минтай, треска, лосось, путассу, хек;
- бобовые: белая и красная фасоль, чечевица, нут;
- орехи: кедровые, грецкие, фундук, миндаль, кешью;
- растительные масла: оливковое, льняное, соевое, нерафинированное подсолнечное;
- яйца: белок;
- молочные, кисломолочные продукты жирностью до 5%: молоко, йогурт (без ароматизаторов, вкусовых добавок), творог;
- выпечка: цельнозерновой хлеб, овсяное печенье, крекер, галеты;
- соевые бобы, продукты из них;
- зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
- десерты: пудинги, фруктовые желе, ягодные смузи;
- напитки: зеленый и имбирный чай, натуральные фруктовые или овощные соки, отвары с шиповником, ромашкой, морсы.
Овощи и фрукты должны составлять основу рациона. Их можно есть в свежем, замороженном, отварном или тушеном виде.
В ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, рекомендуется употреблять:
- речные сорта рыбы, морепродукты: щука, окунь, крабы, креветки, мидии;
- диетические сорта мяса: филе куриной грудки, индейка, кролик, постная телятина;
- кисломолочная продукция: сыр жирностью до 20%, сметана – до 15%;
- картофельное пюре на молоке;
- сухофрукты (кроме изюма);
- белый хлеб;
- яичный желток;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- напитки: кисель, компот из сухофруктов, какао, натуральное красное вино.
Все вышеперечисленные продукты содержат холестерин. Поэтому вводить их в рацион нужно в ограниченном количестве. Их переизбыток повышает количество жиров, усугубляет атеросклеротические изменения в сосудах.
Что нельзя есть:
- любые виды субпродуктов;
- икра;
- жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина;
- мясные, рыбные полуфабрикаты, консервы;
- масла, жиры: сливочное, пальмовое, кокосовое масло, сало, маргарин;
- молочная продукция: сгущенное или домашнее цельное молоко, сливки, творожные массы;
- фаст-фуд;
- злаки: манная крупа, белый рис;
- выпечка, сладости;
- сильногазированные напитки, лимонады.
Придерживаясь правильного питания снизить уровень холестерина можно в течение 2-3 месяцев.
Продукты, снижающие холестерин
Благодаря своим свойствам, они помогают эффективно снизить концентрацию вредных липопротеидов и увеличить количество полезных. Наиболее эффективными в этом плане являются:
- Оливковое масло холодного отжима. Самое полезное при высоком холестерине. Источник растительных стеринов. Понижает общий холестерин на 13-15%.
- Авокадо. Содержит самое большое количество фитостеринов из всех фруктов. Эти вещества снижают способность тонкого кишечника всасывать жировые частицы, выводят их из организма. Если ежедневно съедать на завтрак по половинке авокадо, через 3-4 недели концентрация общего холестерина понизится на 8-10%, но только при условии соблюдения правил здорового питания.
- Киви, яблоки, черная смородина, арбузы. Настоящие природные антиоксиданты. Нормализуют липидный обмен, устраняют свободные радикалы. Понижают холестерин на 5-7% при употреблении на протяжении 2-3 месяцев.
- Соя, бобовые культуры богаты растительной клетчаткой. Она эффективно очищает сосуды, быстро связывает липопротеиды низкой плотности, выводит их из организма прежде, чем они попадут в общий кровоток.
- Брусника, клюква, гранат, клубника, красная смородина, малина, красный виноград понижают уровень холестерина на 15-18%. Ягоды богаты полифенолами. Очищают сосуды, выводят из организма вредные вещества. Предотвращают развитие онкологических заболеваний, сахарного диабета.
- Тунец, скумбрия, треска, форель, лосось. Рыба содержит жирные кислоты (омега-3, омега-6). Они регулируют липидный обмен, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляют мембраны клеток. Рыбу рекомендуется вводить в рацион каждый день, в небольшом количестве (100-200г). Через 2-3 месяца уровень хороших липопротеидов вырастет на 5%, плохих – снизится на 20%.
- Льняное семя, злаки, отруби, геркулес. Содержат большое количество грубых растительных волокон, которые выступают в роли сорбентов: впитывают жироподобные частицы, токсины, выводят их из организма.
- Чеснок. Нормализует липидный обмен, увеличивает синтез ЛПВП, очищает сосуды.
- Мед, пыльца, перга. Укрепляют иммунитет, нормализуют давление, улучшают обменные процессы, восстанавливют поврежденные сосуды.
- Все виды зелени богаты лютеином. Освобождают организм от токсинов, шлаков, вредных липопротеидов. Защищают от развития атеросклероза.
Примеры меню низкохолестериновой диеты
Диета при повышенном холестерине полезна в качестве профилактики для людей с избыточным весом, с заболеваниями органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.
- завтрак – творог, зеленый чай;
- ланч – фруктовый салат, сок;
- обед – свекольник, куриная грудка с отварным картофелем и зеленью, компот;
- полдник – диетические хлебцы, ромашковый чай;
- ужин – рыбные котлеты с кабачками или баклажанами, чай;
- на ночь – кефир.
- завтрак – греча, имбирный напиток;
- ланч – 1-2 яблока, сок;
- обед – щи из свежей капусты, запеченная рыба с салатом из помидоров и огурцов, чай;
- полдник – йогурт, галеты, компот;
- ужин – овощная запеканка, чай;
- на ночь – йогурт.
- завтрак – сырники со сметаной, сок;
- ланч – овощной салат с оливковым маслом, чай;
- обед – овощной суп-пюре, тушеная телятина со спаржей, чай;
- полдник – йогурт с мюслями, кисель;
- ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре, салат, чай;
- на ночь – кефир.
Если нет противопоказаний, периодически можно устраивать разгрузочные дни. Например, яблочный день. В день съедать около 1 килограмма яблок. На завтрак творог, на обед – отварное мясо без гарнира, перед сном кефир. Или творожный день: запеканка, сырники, творог в чистом виде (около 500 г), фрукты. Разгрузочные дни не следует делать чаще 1 раза в месяц.
- Не добавляйте к мясу сыр. Это удваивает количество вредных жиров, калории.
- Если очень хочется сладкого можно съесть плитку соевого шоколада или пару долек настоящего горького шоколада с большим содержанием какао-бобов.
- В различных рецептах приготовления блюд яйца заменяйте белками. Одно яйцо – 2 белка.
- При приготовлении мясного бульона обязательно сливайте первую воду, в которой варилось мясо.
- Полностью откажитесь от майонеза, прочих соусов. Салаты заправляйте маслом, лимонным соком. Чтобы сделать вкус мяса более насыщенным добавляйте специи или травы.
Любая диета должна совмещаться с физическими упражнениями, отказом от курения и алкоголя, с соблюдением режима дня.
Средиземноморская диета, ее эффективность
Помимо классической диеты, помогающей снизить количество липопротеидов низкой плотности в крови, существует иной вариант лечебного питания – средиземноморский. Он также эффективно снижает холестерин, но имеет свои отличия.
Основные принципы
Ежедневное меню составляется с учетом следующих рекомендаций:
- на завтрак – злаковые культуры: мюсли, каши на воде, отруби;
- на обед – макаронные изделия, рыбные или мясные блюда;
- на ужин – белковые продукты, дополненные овощами или фруктами.
Способ приготовления блюд – запекание в духовке в фольге, отваривание приготовление в пароварке или мультиварке. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные блюда, любые виды фаст-фуда.
Продукты для ежедневного меню:
- сухофрукты (кроме изюма);
- овощи;
- фрукты;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- орехи, семена кунжута, подсолнечника (без соли и масла);
- из масел – только оливковое;
- цельно зерновой хлеб;
- злаки – коричневый рис, булгур, просо, ячмень;
- допускается алкоголь – только красное вино, не больше 150 мл в день за ужином.
Продукты вводятся в меню 3-5 раз в неделю:
- красная морская рыба (форель, семга);
- куриная грудка без кожи;
- картофель;
- яйца (белок);
- сладости – мед, козинаки.
Красное мясо (постная говядина или телятина) вводят в рацион 4 раза в месяц.
Примерное меню
Средиземноморская диета подразумевает трехразовое питание, плюс дневные и вечерние легкие перекусы. Длительность от 3 до 5 месяцев.
- завтрак – овсянка на обезжиренном молоке, хлеб с сыром, зеленый чай;
- обед – запеченные баклажаны или перцы с рыбой, чай;
- ужин – красная рыба с томатами, бокал вина.
- завтрак – отварное пшено, сыр Фета, зеленый чай;
- обед – запеченная рыба, на гарнир макароны, зеленый чай;
- ужин – рыбные котлеты с морковным салатом, сок.
- завтрак – греча, некрепкий черный чай;
- обед – фасолевый суп, овощное рагу, кусочек твердого сыра, чай или кофе;
- ужин – отварная рыба или куриная грудка, чай.
Рекомендуется делать легкие перекусы. Днем – это всегда фрукты; вечером – кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, смешанный с сухофруктами).
Диета при повышенном холестерине
- Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
- Сроки: 2 месяца и более
- Стоимость продуктов: 1700 — 1800 рублей в неделю
Общие правила
Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).
Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.
Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.
Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:
- Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
- Преобладание в рационе растительных масел.
- Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
- Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
- Количество соли минимальное.
- 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
- Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).
Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.
Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:
- зародыши пшеницы;
- семена кунжута;
- семена подсолнечника;
- семя льна;
- оливковое масло;
- масло виноградных косточек;
- авокадо.
Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.
Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.
Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.
Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.
Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).
Показания
Показана при наличии:
- повышенного уровня холестерина;
- избыточного веса;
- повышенного артериального давления;
- сахарного диабета;
- заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.
Разрешенные продукты
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.
Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
Питание при высоком холестерине — основные принципы и 7-дневное меню
Повышенный холестерин проблема, которая наблюдается практически у каждого второго человека, особенно если это человек возрастом более пятидесяти лет.
Такой вид заболевания не стоит пускать на самотек и при выявлении следует обращаться в медицинское учреждение за получением помощи. Своевременное лечение данного заболевания приносит более плодотворные результаты в отличие от запущено случая.
Понятие высокого уровня холестерина
Холестерин — это вещество, которое перемещается с потоками крови во все органы человека. Холестерин вырабатывается в организме, а также поступает с едой. Уровень данного вещества может быть, как понижен, так и повышен. В любой ситуации это очень вредно для организма и может привести к возникновению многих заболеваний.
Самостоятельно вещество не растворяется в жидкости, поэтому при циркуляции в крови холестерин всегда сопровождается белками определённых типов. Такое сочетание в медицине называется липопротеины.
Различают несколько видов липопротеинов:
- Имеющие очень низкую плотность
- Среднюю плотность
- Высокую плотность
Первые два вида считаются вредными для организма, так как они способствуют возникновению загрязнения бляшками кровеносных сосудов.
Для организма данное вещество играет очень значимую роль, он отвечает за состоянием клеток и активно участвует в процессе синтеза в организме.
Какие заболевания вызывает повышенный уровень холестерина?
Повышенный уровень холестерина негативно влияет на организм и способствует возникновению некоторых видов заболеваний.
К таким заболеваниям следует отнести:
- Заболевания печени, в том числе и застой, и сбои в работе органа
- Воспаление почек
- Почечная недостаточность
- Заболевания щитовидной железы
- Сахарный диабет
- Инсульт
- Ожирение
- Заболевания поджелудочной железы
- Заболевания простаты.
- Повышенное артериальное давление
Список указанных заболеваний может быть дополнен еще многими болезнями, все зависит от общего состояния организма и его индивидуальных особенностей.
Как снизить уровень холестерина при помощи питания?
Для поддержания нормального уровня холестерина необходимо больше внимание уделять продуктам, которые применяться в пищу. Для снижения количества липопротеинов необходимо употреблять специальные виды продуктов, а также избавиться от вредных привычек, которые способствуют увеличению риска повысить допустимый уровень.
Питание человека должно содержать все необходимые элементы в достаточном количестве и отвечать сбалансированным нормам:
- Для снижения липопротеидов следует отдать преимущество продуктам питания только натурального происхождения.
- При выборе продуктов предпочтение необходимо отдавать углеводам, а пищу с наличием холестерина следует убрать из рациона.
- Большое внимание следует обратить на растительные жиры натурального происхождения, которые помогают липидам расщепляться и снижают их количество.
- Придерживаясь разработанной диеты необходимо употреблять в пищу вареные и обработанные паром блюда, особенно это правило применяется для мясных блюд.
- Питание должно быть дробным — небольшими порциями 4-5 раз в день.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови
При повышенном холестерине человек должен стараться соблюдать некоторые принципы в питании, которые помогут нормализовать достаточное количество вещества в крови:
- Снизить потребление соли, которая является препятствием для нормального водообмена в организме. Большое скопление воды может повлиять на увеличение липопротеина и вызвать сопутствующие заболевания.
- Питаться необходимо часто, но маленькими порциями
- Употреблять большое количество воды
- Все жиры животного происхождения необходимо заменить растительными.
- Уменьшить употребление яиц
- Следует отдавать предпочтение продуктам, которые содержат много клетчатки
Рекомендуемые продукты
При повышенном холестерине разрешено употреблять в пищу такие продукты:
- Продукты из цельных зерен
- Рыба нежирных сортов
- Нежирное мясо птицы
- Обезжиренные молочные продукты
- Растительные масла
- Овощи и фрукты
- Бобовые
- Макаронные изделия из твердых сортов
- Отрубной хлеб
Необходимо отдавать предпочтение минеральной воде без газа и фруктовым сокам.
Продукты, которые запрещено употреблять
Запрещено принимать в пищу следующие виды продуктов;
- Свинина
- Баранина
- Продукты, которые содержат приправы различного типа
- Колбасные продукты
- Жирные молочные продукты
- Сыр и сырные продукты
- Сливочное масло
- Яйца, больше 2 в неделю
- Белый хлеб
- Майонез
- Консервные изделия
- Кондитерские изделия в большом количестве.
Меню на неделю при повышенном холестерине
Для соблюдения диеты, можно воспользоваться следующим примером:
Понедельник:
- Завтрак — овсянка на молоке низкой жирности, чай
- Поздний завтрак – зеленое яблоко, салат из моркови и свеклы с растительным маслом, чай
- Обед — котлеты рыбные, приготовленные на пару, пюре из картофеля, чай
- Полдник — сливы или груши
- Обед — пюре из кабачка, мятный чай
Вторник:
- Завтрак — любая каша, кроме перловой, курица отварная, чай
- Поздний завтрак — бутерброд с горбушей, компот
- Обед – суп овсяный с фрикадельками, отварная курица, кисель
- Полдник — творожная масса
- Ужин — салат из вареной моркови, чай с лимоном
Среда:
- Завтрак — салат из свежей капусты, чай
- Поздний завтрак — рыба отварная, чай с молоком
- Обед — суп овощной, овощи, какао с молоком
- Полдник — зеленое яблоко или груша
- Ужин — стакан простокваши
Четверг:
- Завтрак — овсяная каша на воде, фрукты, зеленый чай
- Поздний завтрак — куриные котлеты с морковью, пюре тыквенное, чай
- Обед — рыбный суп, стакан обезжиренного кефира
- Полдник — овощное рагу, чай
- Ужин — стакан кефира
Пятница:
- Завтрак — пюре их гороха, отварная рыба, чай с молоком
- Поздний завтрак — отварная говядина, чай
- Обед — пюре из цветной капусты, рыбные котлеты на пару, какао
- Полдник — отварные овощи, чай
- Ужин – стакан кефира
Суббота:
- Завтрак — рисовая каша, чай с лимоном
- Поздний завтрак – вареная картофель, отварная рыба, чай.
- Обед – куриный суп, тыквенное пюре, зеленый чай
- Полдник — творожная масса с яблоками
- Ужин — зеленое яблоко
Воскресенье:
- Завтрак — каша геркулес, нежирный сорт сыра, чай
- Поздний завтрак – овощной салат, какао
- Обед — каша пшеничная, отварная индейка, компот
- Полдник — отварная курица, чай
- Ужин – стакан простокваши
Рецепты при холестериновой диете
При соблюдении диеты на уменьшение холестерина есть возможность готовить вкусные блюда, которые будут еще и полезными.
Рецепт 1. Курица с овощным гарниром
Ингредиенты:
- куриная грудка,
- перец болгарский 1 шт.,
- кабачок,
- лук,
- морковь.
Приготовление:
- Необходимо куриную грудку немного подсолить, смазать оливковым маслом.
- Все овощи нарезать кубиками, посолить поперчить и сложить в рукав для запекания.
- Сверху овощей уложить куриную грудку и добавить 50 грам. воды.
- Поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Рецепт 2. Суп с индейки
Ингредиенты:
- индейка 20 грамм,
- картофель -2 шт,
- морковь,
- лук,
- растительное масло.
Приготовление:
- Индейку отварить в немного подсоленной воде.
- В бульон добавить мелкопорезанные овощи и готовить до готовности.
- Добавить немного растительного масла и поперчить.
- Прокипятить пять минут, индейку мелко порезать и добавить в готовый суп.
Рецепт 3. Салат овощной
Ингредиенты:
- морковь,
- свекла,
- лук,
- картофель.
Приготовление:
- Морковь, свеклу и картофель отварить, мелко нарезать.
- Добавить лук порезанный полукольцами.
- Подсолить и заправить растительным маслом.