Detilubvi.ru

Мама и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при заболевании желчного пузыря — питание при обострении

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Правильное питание является залогом нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе и желчного пузыря. Лечебный стол помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта. Правильно подобранная диета помогает снизить выработку желчи, устранить диспепсические расстройства и снизить неприятную симптоматику при заболеваниях желчного пузыря.

При легких расстройствах и дисфункциях порой достаточно скорректировать рацион питания, чтобы нормализовать состояние. Правильно подобранное питание позволяет надолго закрепить достигнутую ремиссию при хронических заболеваниях желчного пузыря и предотвратить рецидив. Немаловажным фактором являются начальные симптомы, на которые нужно незамедлительно реагировать.

Пациентов начинают беспокоить боли в правом боку и приступ тошноты. По мере развития заболевания появляются и другие симптомы: изжога, рвота, отсутствие аппетита, потеря веса. Специалисты утверждают, что если своевременно начать лечение, то в девяносто процентов случаев можно избежать дальнейшего развития процесса. Диета важна не менее, чем медикаментозные средства. Без нее весь лечебный процесс может не принести никаких результатов.

В развитии патологий желчного пузыря по большей степени виноват сам человек, ведь основной причиной развития дисфункций является неправильное и несбалансированное питание. Напряженный ритм современного человека формирует привычку перекусывать на ходу и всухомятку, питаться фастфудами, делать большие перерывы между приемами пищи. В этой статье мы подробно поговорим о том, что любит желчный пузырь, а также узнаем, каких продуктов лучше избегать при имеющихся заболеваниях.

  1. Общие принципы
  2. Разрешенные и запрещенные продукты
  3. Питание при различных заболеваниях желчного пузыря
  4. Дискинезия
  5. ЖКБ
  6. Холецистит

Общие принципы

Желчный пузырь играет важнейшую роль в процессе переваривания пищи. Из печени в этот орган поступает желчь, которая затем выделяется в двенадцатиперстную кишку. Секрет способствует перевариванию жиров и перемещению их по кишечнику. В норме желчный пузырь может продуцировать до двух литров желчи. Дисфункции биллиарной системы влекут за собой патологические изменения и других органов, в том числе и поджелудочной железы. Вот почему довольно часто, наряду с холециститом, у больных диагностируют панкреатит.

Безусловно, основное лечение при проблемах с желчным пузырем подразумевает применение лекарственных препаратов. Но лечебная терапия будет более успешной и эффективной при соблюдении правильного режима питания. Не стоит давать себе слабину и срываться, начиная употреблять запрещённые продукты. Крайне важно придерживаться всех рекомендаций, иначе могут появиться обострения и сильные боли.

Диета при заболевании желчного пузыря подразумевает под собой выполнение следующих рекомендаций:

  • дробное питание маленькими порциями;
  • соблюдение лечебного питания до достижения стойкой ремиссии;
  • ограничение в рационе жиров животного происхождения и бобовых;
  • сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • не допускать переедания;
  • исключение алкоголя, кофе, какао.

При обострении патологии, еду лучше употреблять в жидком виде. Это могут быть перетертые овощные супы на постном бульоне, соки, чай без сахара. После проведения оперативного вмешательства назначается вегетарианский рацион питания. Большую роль в лечении играет достаточное употребление жидкости. На весь период лечения придется отказаться от соусов, специй, маринадов, соленой, жареной, копченой пищи.

Также важно учитывать способ приготовления и температуру употребляемых блюд. Необходимо отказаться от жареной пищи. Еду предпочтительней готовить на пару, запекать, тушить, отваривать. Желчный пузырь не любит холодную и слишком горячую пищу, она должна быть комфортно теплой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при болезни желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. Обычно специалисты рекомендуют придерживаться принципов лечебного стола № 5. Отвечая на вопрос о том, что можно есть, диетологи выделяют список рекомендованных продуктов:

Питание при желчнокаменной болезни

  • овощные и молочные супы, а также с добавлением круп. Не используйте в приготовлении густую масляную зажарку. Врачи рекомендуют приготовить суп из кислой или свежей капусты, куриный суп с лапшой или борщ со свеклой и сметаной;
  • постное мясо и рыба;
  • в небольших количествах куриные яйца (не более двух штук в день). Их можно пить сырыми, сварить вкрутую или приготовить паровой омлет;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • растительное масло;
  • шиповниковый отвар, компот ,кисель;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • в ограниченных количествах сливочное масло;
  • из сладостей разрешается мед, мармелад, варенье, джем, пастила.

Из хлебобулочных изделий разрешается подсушенный хлеб, галетное печенье или сухарики. Овощи и фрукты допускается употреблять как в свежем, так и отварном виде.


Допускается употребление не более двух яиц в день

Теперь выделим самые ценные продукты для желчного пузыря:

  • яблоки. В их состав входит большое количество железа и пектина, которые способствуют улучшению качества желчного секрета;
  • морковь и тыква славятся высоким содержанием каротина, который трансформируется в витамин А. Это вещество нормализует работу желчного пузыря и других органов ЖКТ;
  • свекла и капуста принимают активное участие в выработке желчи;
  • шиповник является источником аскорбиновой кислоты, необходимой для нормального функционирования органа;
  • морская капуста содержит йод, который поддерживает работу пищеварительного тракта;
  • курага и финики содержат калий, который улучшает сократительные свойства тканей пищеварительного органа.

Диета при заболевании желчного пузыря также подразумевает и некоторые ограничения. Больным нельзя кушать следующие продукты в период обострения:

  • оладьи, драники, блины;
  • сосиски, копченые колбасы;
  • сдоба;
  • крепкие мясные или грибные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • орехи;
  • чечевица, горох, фасоль;
  • шоколад, мороженое, крема;
  • газированные напитки;
  • животные жиры;
  • лук, чеснок, редис, хрен.

Рассмотрим примерное меню диеты при имеющихся проблемах с желчным пузырем:

  • завтрак. Гречневая или овсяная каша на воде с подсушенным хлебом и небольшим кусочком сливочного масла. Стакан зеленого чая с молоком;
  • ланч. Кефир с запеченным в духовке яблоком;
  • обед. Овощной протертый суп на постном бульоне. Картофельное пюре с запеченной в духовке рыбой и овощами. Компот из сухофруктов;
  • полдник. Запеканка из брокколи и цуккини. Подсушенная булочка с компотом;
  • ужин. Отварная куриная грудка с салатом из огурцов и помидоров. Стакан нежирного кефира и галетное печенье.


Вредными продуктами считаются фастфуды, а также жирное, жареное, острое, соленое Важно! Один раз в неделю рекомендовано делать разгрузочный день на воде, кефире, гречке, зеленом чае.

Диетическое питание при расстройствах биллиарной системы помогает нормализовать вес тела, улучшить регулярность стула, устранить изжогу и боль в животе, а также предотвратить появление рецидива.

Питание при различных заболеваниях желчного пузыря

Какие болезни желчевыводящей системы распространены в наше время? Лидирующую позицию занимает дискинезия.

Дискинезия

В основу развития патологии ложится нарушение оттока желчи. Согласно статистике, заболевание чаще проявляется у женщин репродуктивного возраста с астеническим телосложением. Недуг проявляется в виде болей в области правого подреберья, которые носят тупой распирающий характер. Пациенты часто жалуются на горечь во рту, отрыжку, тошноту.

Дискинезия желчевыводящих путей может развиваться на фоне хронического стресса, малоподвижного образа жизни, аллергических реакций, погрешностей в питании. Лечебное питание назначается с целью снижения агрессивного воздействия факторов внутренней и внешней среды на пострадавшие органы. Диета также включает в себя обеспечение организма полезными продуктами, которые содержат витамины и микроэлементы, необходимые для восстановления.

Больные с дискинезией должны питаться пять–шесть раз в день. Переедание запрещено, так как оно оказывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ. Частые приемы пищи маленькими порциями способствуют устранению скоплений желчного секрета и улучшению процессов пищеварения. По возможности употребляйте пищу в одно и то же время. Режим питания не менее важен, чем выбор полезных продуктов.

Соблюдение режима позволяет биллиарной системе настроиться на равномерную и бесперебойную работу. Поваренная соль и специи задерживаются в организме, поэтому их количество следует ограничить. Более того, натрия хлорид вызывает загустение желчи и застойные процессы. Не забывайте про употребления природной воды. Она делает желчный секрет более жидким и улучшает его эвакуацию.

Вода стимулирует обменные процессы и способствует быстрому обновлению внутренних жидкостей. Не забывайте о том, что в вашем рационе должно быть достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина, разжижают желчь и предупреждают образование камней. Что полезно употреблять при дискинезии?

Диетологи разрешают такие продукты:

  • растительные масла;
  • подсушенный хлеб, сухарики, галеты, крекеры;
  • некрепкий мясной бульон;
  • яйца;
  • овощные и молочные супы;
  • фрукты и овощи;
  • протертые каши.


На таблице видно, что можно и нельзя есть во время диеты

К запрещенным продуктам относится алкоголь, субпродукты, сало, морепродукты. Наваристые супы, соленья, консервы также находятся под запретом. На время придется отказаться от шоколада, чая, кофе, колбас, сосисок.

Еще одним распространенным заболеванием является желчнокаменная болезнь (ЖКБ). В спокойном состоянии камни не доставляют дискомфортных ощущений пациенту, однако при их движении появляются симптомы, напоминающие почечные колики. Чаще всего от патологии страдают люди с лишним весом и ведущие сидячий образ жизни.

Пристрастие к жирной и жареной пищи негативно сказывается на состоянии желчного пузыря. Проявляется недуг в виде внезапной боли под правой реберной дугой, которая отдаёт в спину и лопатку. Болевой приступ с тошнотой и рвотой может длиться на протяжении нескольких часов. Для скорейшего выздоровления больным придется составить определенный режим и график питания.

Как утверждают специалисты, сами приемы пищи являются самым сильным желчегонным средством. Если же за один прием съедать слишком много пищи, желчному пузырю придется резко и интенсивно сокращаться, что приведёт к негативным осложнениям в биллиарной системе. Нежирные сорта мяса являются важной составляющей при желчнокаменной болезни, но крайне важно соблюдать меру.

Не забывайте о твороге и сыре – источниках кальция, необходимого для борьбы с недугом. Куриные яйца разрешено употреблять, но не более четырех штук в день. Некоторым больным рекомендуется их полностью исключить, в этом случае иногда можно кушать белковые омлеты на пару. Диетологи рекомендуют употреблять протертые каши, особенно полезны при ЖКБ овсяная и гречневая крупа.

Сливочное масло переваривается легче других жиров, поэтому небольшой кусочек разрешается добавлять в приготовленные блюда. Вообще растительные жиры обладают желчегонным и липотропным действием. При этом важно прислушиваться к своему организму. Если после употребления какого-то растительного масла ваше состояние ухудшилось, лучше откажитесь от него.


Растительные масла обладают желчегонным действием

Никакого сала, жирного мяса и рыбы быть не должно. Вообще исключается все жирное, в том числе консервы и субпродукты. Не рекомендуются овощи, в состав которых входят эфирные масла: редис, лук, чеснок, редька. Также придется ограничить потребление хлебобулочных изделий. В борьбе с камнями в желчном пузыре специалисты рекомендуют применять магниевую диету. Соли магния ослабляют спазмы и оказывают противовоспалительное действие.

Диета подразумевает полное исключение соли, а также рыбы и мяса. После ее применения пациенты отмечают стихание воспалительной реакции и болевых ощущений. Большой популярностью пользуется творожно-кефирная диета. В течение дня следует выпить один литр нежирного кефира и съесть триста грамм творога. К нему также следует добавить сахар. В летние дни можно сделать фруктовую разгрузку, например, яблочную, арбузную или виноградную.

Холецистит

Это воспаление желчного пузыря, в основе которого лежит инфекционный процесс. На возникновение заболевание влияет изменение состава желчи и застойные явления. Желчный секрет может поменять свой состав из-за приема оральных контрацептивов, ожирения, сахарного диабета, гемолитической анемии. Застойные явления могут быть связаны с анатомическими особенностями органа, злоупотреблением алкоголем, опухолевыми процессами.

Проявляется заболевание в виде сильных болей в правом боку, которые иррадиируют в шею, плечо, лопатку. Повышается температура тела, появляется рвота с примесями желчи. При холецистите можно есть постную рыбу и мясо, морепродукты, яйца, зелень. Из свежих овощей и фруктов лучше отдавать предпочтение некислым сортам. Количество сахара и соли нужно контролировать, суточное количество не должно превышать 70 г и 10 г, соответственно.

Из пряностей разрешается только куркума. Она купирует воспалительные процессы и улучшает эвакуацию желчного секрета. Хотя из рациона при холецистите убирается жирная еда, растительными маслами все же стоит ее обогатить. В их состав входят легкоусвояемые жиры, которые стимулируют выведение желчи. Для сохранения целебных свойств их не следует нагревать, а просто добавлять в готовые блюда.

Итак, заболевания желчного пузыря распространены в наше время. Связано это с неправильным образом жизни, вредными привычками, малоподвижным образом жизни, ожирением, перееданием. Избавиться от дисфункции не удастся без диеты. Лечебный стол назначает врач после прохождения диагностики и постановки точного диагноза. Соблюдать диету следует до достижения стойкой ремиссии.

Несмотря на то что у многих людей слово «диета» ассоциируется одними запретами и ограничениями, на самом деле ничего печального здесь нет. Перечень того, что можно есть при заболеваниях желчного пузыря, обширен и правильное питание может быть вкусным и разнообразным. Ваше здоровье в ваших руках!

Особенности диеты при воспалении желчного пузыря в период обострения, что можно есть больному

Диета при воспалении ЖП в период обострения находится в основе лечения заболевания. Она способствует снятию лишней нагрузки с пищеварительной системы и нормализации вырабатывания желчи.

Обострение холецистита

Вторая важная задача – нормализация функционирования поджелудочной железы и печени, поскольку оба эти органы тесно связаны с пузырем.

Каким должно быть питание

Преимущественно желчнокаменная болезнь диагностируется у людей, живущих в экономически развивающихся странах. Заболеваемость холециститом на территории отечественного пространства каждые 10 лет увеличивается вдвое.

Обратите внимание! Камни в желчных путях выявляются во время вскрытия у каждого десятого, вне зависимости от причины смерти.

Желчекаменная болезнь – патология, связанная с нарушением обмена веществ. В 70% случаев провокатором развития заболевания является нарушение липидного и холестеринового обмена.

Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз – не просто изолированные заболевания. Холецистит является симптомом общего большого расстройства в организме.

Желчный пузырь, в котором образуются конкременты, является своеобразным «складом» для желчи. Попав в него, она лежит «до востребования». В определенный период она выплескивается, и подается через фатеров сосочек в двенадцатиперстную кишку.

Желчь принимает непосредственное участие в расщеплении жиров. Также она доводит жиры до дисперсного мелкого состояния, настолько тонкого, что через кишечниковую стенку они распространяются по организму.

Жиры организму очень нужны. Люди, пытающиеся полностью исключить их из своего рациона, совершают большую ошибку. Жиры входят в мембрану каждой клетки человеческого организма. Головной мозг практически на 100% состоит из липидов. Это же касается гормонов.

Поэтому жиры нужно употреблять каждый день. Это строительный материал, необходимый организму для регенерации, обновления, нормального функционирования, умственной деятельности и роста.

Когда человек ест жиры, то для их расщепления желчь выходит из своего «домика». Причиной образования конкрементов является ее «невостребованность». Если человек не принимает жиры, она концентрируется. Ее оттенок меняется от золотисто-оливкового до черного. Консистенция становится очень вязкой. Результатом является кристаллизация камней.

Главным признаком патологии желчного является лишний вес

Когда они образуются, появляются неспецифические симптомы. Холецистит может очень долго «спать», ничем особо не проявляя себя. На ранней стадии сложно отличить его от других патологий ЖКТ. Один из специфических признаков болезни желчного – болевой синдром в правом подреберье. Предварительно диагностировать патологию пузыря у себя можно самостоятельно. Для этого надо поднять праву руку, и ребром левой ладони постучать по подреберью справа. О наличии болезни говорит ощутимая боль.

Читать еще:  Причины, симптомы и лечение реактивного артрита

Второй важный симптом – большой лишний вес. Американские гастроэнтерологи называют холецистит болезнью «трех F». Кратко она обозначается так: fat, female, forty.

То есть, в группу риска входят очень тучные женщины, перешагнувшие сорокалетний порог.

Сначала появляется дискинезия желчевыводящих путей. Это предтеча холецистита, который очень часто трансформируется в хроническую форму. В этом случае его лечение усложняется.

Воспаление желчного пузыря успешно предотвращается при помощи своевременных профилактических мер. Огромное значение имеет гигиена питания.

Что следует есть при больном пузыре

Еда при диете должна быть качественной, при необходимости – прошедшей термическую обработку. Принимать пищу следует в одно и то же время.

Рацион должен быть многокомпонентным. Он обязательно должен включать в себя как жиры, так и углеводы с белками.

Когда человек, соблюдающий диету, интенсивно пережевывает пищу, пищеварительные соки смачивают находящийся во рту комок. Процесс пищеварения начинается уже во рту. Потом пищевой комок идет в желудок. Сок имеет очень кислую реакцию.

Когда хорошо промоченный комок проходит в 12-перстную кишку, он может ранить ее. Если своевременно не нейтрализовать агрессивную кислоту, возникает риск развития язвенной болезни.

Важно! После еды лежать нужно не больше 1 часа.

Желательно вообще не принимать горизонтальное положение. Для того чтобы не тянуло в сон, нужно одно – не переедать.

В ином случае откроются сосочки, и рефлюкс с желчью забрасывается в желудок. Этот процесс противоестественен. Возникают дополнительные симптомы, свидетельствующие о неполадках в желудочно-кишечном тракте – тошнота, реже – изжога.

Сегодняшнее время имеет неофициальное название – «эра атеросклероза и холестеринофобии».

В рацион обязательно следует включить:

  • отрубной хлеб (можно заменить сухарями);
  • овощные или слизистые супы. Их можно чередовать с легкими супами-пюре;
  • макаронные изделия (есть их часто не следует, поскольку в их составе находятся быстрые углеводы);
  • каши, отваренные на воде или на молоке (рекомендованные крупы – геркулес, ячневая, гречка, рис);
  • фрукты (любые некислые);
  • овощи;
  • белое мясо (индейка, кролик, курица);
  • кисломолочная продукция (оптимальная концентрация жирности для кефира, ряженки, йогурта – 2,5%, для творога – 5%);
  • растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное рафинированное).

В основе диеты находится грамотное употребление жиров

Все нужные организму элементы должны распределяться рационально. В первой половине дня человек обязательно должен получать сливочные жиры. Хорошо добавлять в чай или кофе 1 чайную ложку сливок. Порция – до 10 миллилитров.

В овсянку, сваренную на воде, и приносящую большую пользу желудку и печени, нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Его качество должно быть очень высоким, заменять его спредом нельзя.

Не стоит бояться есть его, потому что даже в инфекционных клиниках больным, страдающим болезнью Боткина, в первые же дни, дважды в сутки дают по 10 грамм масла. Это позволяет желчи не застаиваться и не давить на печень.

Третий необходимый продукт диеты – сыр твердых сортов. Заменять этот продукт плавленым сыром нельзя, потому что он имеет в своем составе плавкие соли, которые являются опасными токсинами для печени.

Разрешается съедать на завтрак небольшой бутерброд с сыром и маслом. Хлеб должен быть немного черствым.

В обед человек должен получать рыбий жир. В идеале это уха. Также можно есть на обед небольшое количество отварной или тушеной рыбы. В качестве гарнира можно использовать любые овощи, которые также подвергаются тепловой обработке.

Полезный продукт диеты – рыбий жир

Неплохой вариант – рыбные тефтели, или кнели. Как «походный» вариант – капсулы рыбьего жира.

Вечером, на ужин, человек должен обязательно принять высококачественные растительные жиры. Разрешается съесть ½ авокадо, 3-5 крупных маслин, салат из вареных овощей, заправленный кунжутным маслом. Его можно заменить качественным оливковым маслом холодного отжима.

Жиры можно и нужно разнообразить. В течение дня дозволяется есть рис, творог, любые овощи и фрукты.

Такая структура жиров позволяет желчи свободно поступать в кишечник, неся ему двигательную активность. Он прекрасно сокращается, его моторика замечательно стимулируется желчью. Это является великолепной профилактикой запоров.

Происходит нормализация липидного обмена и снижение в крови холестерина.

‍⚕️Не менее важная информация по теме: Желчный пузырь и алкоголь

Что нельзя есть

Однообразное употребление животной и углеводистой пищи при почти полном отсутствии растительных жиров способствует образованию холестериновых камней.

При воспалении нельзя есть пищу с повышенным содержанием жиров. Большую ошибку совершает тот, кто на завтрак съедает сковородку с поджаренным салом, или несколько бутербродов, обильно смазанных сливочным маслом.

Еще одно вредное блюдо диеты – утка.

Вредный продукт на диете — лимонад

Пища должна быть теплой. Питание должно исключать:

  • сладкую газировку (сюда относятся не только опасные напитки вроде Колы, но также и лимонад);
  • сдобные изделия (булочки, пирожные, пироги);
  • мороженое;
  • фасоль, горох, нут;
  • шпинат;
  • копчености;
  • овощи, обладающие резким запахом и острым вкусом (чеснок, лук, редис, репа);
  • полуфабрикаты;
  • маринады;
  • колбасные изделия;
  • шоколад;
  • еду быстрого приготовления;
  • магазинную жирную выпечку;
  • любые грибы.

Важен отказ от спиртосодержащей продукции. По возможности следует отказываться от кофеиносодержащих напитков – чая и кофе. Черный чай можно заменить зеленым, или шиповниковым отваром. Кофе – цикорием.

Грибы оказывают негативное влияние

Нельзя на диете пить и есть очень горячее. Если человек регулярно ест жирные, только что снятые с плиты наваристые бульоны, у него будут проблемы не только с желчью. В 30% случаев именно чересчур горячая жидкая пища провоцирует развитие онкологических процессов.

Желательно не делать акцент на твердой пище. В ином случае высока вероятность нарушения функционирования кишечника.

Как питаться при обострении

Диета при хроническом холецистите в период обострения предполагает следование столу№ 5 по Певзнеру. Большое значение имеет кратность приема пищи и интервал между трапезами.

Сам Певзнер придерживался мнения, что есть нужно не более 4 раз в сутки. Интервал -3-4 часа. Сегодня ритм жизни стал принципиально иным. Поэтому, по мнению современных гастроэнтерологов, количество приемов следует увеличить до 6. Оптимальный интервал – 2,2,5 ч. Порции должны быть небольшими, оптимально – до 300 грамм.

Важно! Если появляется острая симптоматика, нужно прекратить прием твердой пищи.

Если воспаление проявляется очень остро, нужно отказаться от пищи на 3 суток. Привычные продукты следует заменить:

  • некрепким чаем;
  • негазированной воды;
  • шиповниковым отваром.

Дополнительно разрешается есть фруктово-ягодные фреши. Они имеют легкую консистенцию, поэтому есть их можно без опасений.

Отвар шиповника

Если симптоматика снижается, диета позволяет обратить внимание на картофельный или кабачковый суп-пюре. В 1 половине дня нужно съесть небольшое количество овсянки, отваренной на воде. Предварительно крупа хорошо перетирается, или перерабатывается в блендере.

Разрешено незначительное количество сухариков из пшеничной муки. Пользу организму приносит и употребление сладких киселей.

Еще через 48 часов диета дозволяет принимать в пищу нежирный творог. Его также следует пропустить через блендер – так он будет намного мягче. Добавлять сметану и сахар не нужно.

Постепенно диета разрешает переходить к твердой пище. Важный продукт на этом этапе – измельченное куриное филе. Таким же образом можно готовить крольчатину и телятину.

Приблизительное меню

Когда прописывается диета при обострении холецистита, меню на день выглядит примерно так:

Заключение

В восточной медицине читается, что желчь, как вредная стихия, имеет несколько мишеней. И холецистит является прямым доказательством правдивости этого предположения.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:

Диета при заболевании желчного пузыря

  • Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
  • Сроки: 1 — 3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1100-1300 рублей в неделю

Общие правила

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Показания

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А— на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Правила питания при болезнях желчного пузыря

Холецистит, дискинезия желчных протоков, ЖКБ – это самые распространенные заболевания билиарной системы. Функциональность пузыря нарушается из-за нерегулярного питания, переедания, строгих диет, злоупотребления вредной пищей, недостатка жидкости. Чтобы нормализовать образование и выделение желчи, нужно регулярно питаться, пополнить рацион здоровыми продуктами, учитывать пропорции полезных веществ (БЖУ, витамины, минералы). Диета при заболевании желчного пузыря помогает нормализовать его функциональность.

  1. Особенности диеты 5 при ремиссии и обострении
  2. Общие правила правильного питания
  3. Как готовить
  4. Когда и сколько есть
  5. Что и сколько пить
  6. Что полезно для желчного пузыря
  7. Запрещенные продукты
  8. Приблизительное меню
  9. Рецепты диетических блюд
  10. Первые блюда
  11. Вторые блюда
  12. Десерты
  13. Напитки
  14. Особенности питания после удаления камней или желчного пузыря

Особенности диеты 5 при ремиссии и обострении

При холецистите, дискинезии желчных путей, гепатозе назначают диету для печени и желчного пузыря – стол №5. При болях в желчном пузыре, тяжести в области печени, тошноте после употребления жирных продуктов нужно обязательно корректировать питание.

Стол №5 предполагает снижение калорийности рациона, отказ от животных жиров и простых углеводов. Нужно потреблять растительную пищу, которая нормализует отток желчи.

Диета при разном течении болезней отличается:

  • При острой форме нужно максимально разгрузить пищеварительные органы. Поможет в этом стол №5а. Сначала больной должен голодать на протяжении 2-3 дней. Далее необходимо отказаться от твердой пищи, чтобы снизить воспаление. Соль тоже лучше исключить из рациона. Нужно пить от 2 л фильтрованной воды за сутки. Также разрешено употреблять слабый несладкий чай, бульон из овощей, кисель, отвары из сухих фруктов, ягод шиповника (без сахара). Через несколько суток можно перейти к перетертым супам, кашам. Когда состояние улучшится, назначают диету №5.
  • При хронической форме рацион становится более разнообразным. Главное – употреблять нежирную пищу, отказаться от сладостей, снизить дозу сахара. Кондитерские изделия заменяют фруктами. Рекомендуется есть органические продукты, питаться по режиму.
Читать еще:  Руководство по спринцеванию содой от молочницы

При нарушении функциональности желчного запрещено пить спиртсодержащие напитки.

Общие правила правильного питания

Питание при заболевании желчного основывается на таких правилах:

  • Пищевая ценность меню не превышает 2400-2800 ккал за сутки. При этом учитывается пол, возраст, вес, общее состояние здоровья.
  • Меню должно содержать необходимые пропорции белков (растительные и животные – 50 х 50) – до 80 г за день, жиры (1/3 растительного происхождения) – до 90 г, медленные углеводы – до 350 г.
  • Обязательно соблюдать питьевой режим (не меньше 1.5 л чистой воды в день).
  • Ограничить потребление соли.
  • Выбирать щадящие методы приготовления блюд.
  • Температура напитков и блюд должна составлять около 60°C.
  • Соблюдать режим приема пищи: питаться регулярно, дробно, в одно и то же время.

Это основные принципы лечебного рациона при болезнях органов ЖКТ.

Как готовить

Далеко не все знают, что любит желчный пузырь. Продукты рекомендуется готовить правильно:

  • Идеальный вариант – готовить в пароварке, отваривать, запекать. Иногда пищу можно тушить, но не длительное время. Такая еда не перегружает поврежденный пузырь, позволяет ему быстрее восстановиться.
  • Предпочтительнее есть перетертые блюда, которые быстрее перевариваются и усваиваются.
  • Овощи, фрукты из разрешенного списка лучше есть свежими. Главное – заранее очистить их от кожуры.
  • Мясо с прожилками, овощи, богатые клетчаткой, следует перетирать. Овощи и муку во время приготовления блюд нельзя пассеровать.
  • Пищу можно заправлять небольшим количеством сливочного масла и любыми растительными маслами.

Когда и сколько есть

Диета для желчного предполагает соблюдение режима приема пищи. Ешьте от 5 до 6 раз в день. Такой стиль питания разгружает желчный, ускоряет выздоровление.

Нужно выработать привычку есть в одно и то же время с интервалом в 3 часа, чтобы пузырь и поджелудочная уже были готовы выдавать ферменты для расщепления питательных веществ.

Пример режима питания:

  • Завтрак в 8.00 утра, на первый прием пищи приходится 35% от дневного рациона.
  • Ланч в 11.00 – 10%.
  • Обед в 13.00 – 30%.
  • Полдник в 15.00 – 15%.
  • Ужин в 18.00 – 10%.

Размер одной порции не должен превышать 250 г.

Соблюдая такой режим, можно избежать застоя желчи. Кроме того, человек не ощущает голода, зато чувствует легкость в теле.

Что и сколько пить

При проблемах с желчным пузырем человек должен пить 1.5-2.5 л воды за сутки. Суточный объем нужно разделить на примерно одинаковые порции и выпить в течение дня. За раз можно употребить до 250 мл жидкости.

Кроме того, полезно употреблять некрепкий чай, минеральную воду. В список разрешенных напитков входит отвар ягод шиповника, отрубей, несладкие компоты, свежевыжатые соки.

Напитки перед употреблением рекомендуется подогревать. Однако слишком горячие употреблять тоже нельзя.

Что полезно для желчного пузыря

Врачи выделили полезные блюда и продукты для печени и желчного пузыря:

  • Хлеб (черствый или подсушенный), галета, бисквит без добавок.
  • Курятина, индюшатина, крольчатина, телятина и т. д.
  • Нежирная рыба (хек, треска).
  • Молоко, кефир, натуральный йогурт с живыми бактериями. Допустимая жирность – до 2.5%.
  • Яичные белки или не более 1 отварного яйца за сутки.
  • Гречка, овсянка, коричневый рис, пшено, макароны класса А.
  • Картошка, кабачки, морковка, цветная, морская капуста, тыква и т. д.
  • Сладкие плоды (яблоки, груши, клубника, малина).
  • Сливочное, растительные масла.

Иногда можно полакомиться медом, вареньем (из сладких сортов), пастилой, мармеладом.

Запрещенные продукты

Диета при болезни желчного пузыря предполагает сокращение суточной дозы сахара до 3-4 ч. л., а также соли – около 10 г. Нужно контролировать порции жирных кисломолочных изделий, а также говядины, помидоров, твердого сыра, вареной колбасы. Изредка можно потреблять лососевую, осетровую икру, сельдь.

При воспалении желчных протоков и пузыря запрещено потреблять такие продукты и блюда:

  • свежий хлеб;
  • слойки, сдобная выпечка;
  • мясо утки, гуся, барана, свиньи, субпродукты;
  • лосось, скумбрия, тунец и другая жирная рыба;
  • чеснок, редиска, шпинат, хрен;
  • магазинные соусы;
  • кисломолочка от 5% жирности;
  • бобовые;
  • кислые плоды (цитрусовые, виноград, крыжовник, смородина);
  • сало, кулинарные жиры;
  • грибы.

Количество жира в меню нужно сократить за счет сала и других твердых пищевых жиров.

Приблизительное меню

При проблемах с желчным нужно создать грамотный рацион. Пример дневного меню, которое соответствует правилам диеты №5:

  • Завтрак: молочная каша, творог с орехами, сухими фруктами, чай.
  • Ланч: Яблоко с творогом и изюмом, запеченное в духовке.
  • Обед: суп-пюре с картошкой, цветной капустой, паровая телятина, узвар.
  • Полдник: отвар шиповника, диетические хлебцы.
  • Ужин: паровой хек, пюре из картошки, пирог творожный, чай.

Перед сном можно выпить 200 мл кефира.

Рецепты диетических блюд

Список рекомендованных продуктов позволяет сделать меню разнообразным. Можно приготовить вкусные блюда, безопасные для пораженного органа. Главное – правильно выбрать способ термической обработки, соблюдать пропорции ингредиентов и правила приготовления. Отдавайте предпочтение отварным, паровым, запеченным, а иногда тушеным рецептам.

Первые блюда

Готовить супы лучше на овощном отваре, без зажарки.

  • Нашинкуйте по 100 г соцветий цветной капусты и картошки.
  • Отправьте овощи в кастрюлю с 300 мл воды, добавьте туда 5 г сливочного масла.
  • Поставьте емкость на медленный огонь, варите до готовности.
  • Потом вылейте содержимое в чашу блендера, взбейте.
  • Варите 20 г риса в 200 мл воды на протяжении часа.
  • Потом соедините рис с основой, опять взбейте.
  • Подогрейте, добавьте 100 мл молока, 5 г сливочного масла.
  • Измельчите 1 очищенный баклажан, протушите на сковороде 5 минут.
  • Нашинкуйте 1 морковь, корень сельдерея, лук, 1 паприку, отправьте к баклажану, тушите еще 3 минуты.
  • Нарежьте кубиками 4 картошки, бросьте в кипяток (1 л), за 15 минут до конца готовки добавьте тушеные овощи, немного соли, манки.
  • Снимите суп, а через 10 минут добавьте зелень, 1 ст. л. сметаны.

Употребляйте супы, пока они теплые.

Вторые блюда

Диета при проблемах с печенью и желчным основана на вкусных и полезных вторых блюдах из мяса, рыбы, круп и т. д.

Котлеты с белым соусом:

  • Измельчите 600 г индюшиного филе с помощью мясорубки или блендера.
  • Залейте 60 г мякиша хлеба водой, перемешайте с фаршем, опять измельчите.
  • Добавьте соль, выбейте фарш.
  • Сформируйте котлеты, выложите на решетку пароварки, готовьте 15 минут.
  • Подсушите на сковородке 1 ст. л. муки, добавьте 200 мл молока, 1 ст. л. коровьего масла, протушите 3-5 минут.
  • Котлеты выложите на форму, залейте соусом, выпекайте при 170°C на протяжении 10-15 минут.

Рулет из судака:

  • Измельчите 120 г рыбы с помощью блендера.
  • Залейте 35 г мякиша хлеба 25 мл молока, смешайте с фаршем, опять взбейте.
  • Добавьте к фаршу 5 г топленого масла.
  • Взбейте белок с 10 мл молока, вылейте на силиконовую форму, запекайте до готовности.
  • Положите на влажную марлю фарш (толщина 1 см), на него омлет, заверните, чтобы получился рулет, готовьте на пару.
  • Снимите с рулета марлю, положите его на силиконовую форму, залейте 20 мл сметаны, смешанной с 3 г муки, запекайте в духовке.

Вторые блюда можно дополнить зеленью.

Десерты

Во время диеты можно полакомиться восхитительными десертами.

  • Помойте 2 груши, срежьте верхушку, удалите сердцевину, немножко подравняйте ножом низ фрукта.
  • Залейте в каждый фрукт по 5 мл меда, положите по 1 финику без косточки, накройте верхушками.
  • Поставьте груши в чашу пароварки готовьте 20-30 минут.
  • 500 г творога, 90 г сахара, 1 ст. л. коровьего масла, щепотку соли, немного цедры лимона взбейте в блендере.
  • Отдельно взбейте 5 яичных белков, смешайте пену с основой.
  • Добавьте к творожной массе 3 ст. л. панировочных сухарей, 1/2 стакана изюма, горсть орехов, перемешайте.
  • Вылейте массу в силиконовую форму, поставьте в пароварку, готовьте час.

Подавайте пудинг с фруктовым соусом или вареньем.

Напитки

При заболеваниях желчных протоков и пузыря можно приготовить вкусные напитки. Правда, увлекаться ими не стоит, так как некоторые из них содержат много сахара.

  • Прокипятите 3 стакана молока, добавьте 90 г сахара.
  • Отдельно смешайте 60 г крахмала с 200 мл молока, вылейте массу в кастрюлю, варите 5 минут на слабом огне, не забывая помешивать.
  • Добавьте туда немного ванилина или апельсиновой цедры.
  • Разлейте по креманкам, пейте в теплом виде.
  • Отправьте в кипяток (2.5 л) 90 г сахара, 200 г слив без косточек, 100 г очищенных груш, 200 г яблок (сердцевину удалить).
  • Варите 30 минут на умеренном огне.
  • Снимите кастрюлю с плиты, добавьте 300 г измельченной дыни.

Дайте напитку настояться перед употреблением.

Особенности питания после удаления камней или желчного пузыря

После хирургического вмешательства на желчных протоках и пузыре питаются таким образом:

  • Первые 2 дня нужно голодать, пить побольше воды, слабый чай, узвар.
  • На 3-4 сутки разрешены блюда, перетертые до консистенции пюре, а также компот.
  • Потом можно есть кисломолочные изделия (до 2% жирности), суп на основе молока, фруктовый или ягодный кисель.
  • Далее в рацион больного вводят блюда из фарша нежирного мяса, свежую растительную пищу.
  • При отсутствии осложнений спустя 7-10 суток больной переходит на стол №5.

Диета при патологиях желчных протоков и пузыря помогает снизить воспаление, предупредить обострение, нормализует процесс пищеварения. Продолжительность диеты определяет лечащий врач для каждого пациента отдельно. Иногда приходится придерживаться правил стола №5 на протяжении всей жизни.

Диета при холецистите: основные принципы питания

Дорогие читатели, правильная диета при холецистите — основа лечения. Если соблюдать достаточно простые правила, можно не только улучшить свое самочувствие, но и предупредить осложнения, в том числе образование камней в желчном пузыре или развитие острой колики с сильнейшей болью.

Как и при всех заболеваниях желчного пузыря, диета при холецистите — лечебный стол №5, но строгость лечебного питания и ограничений будет отличаться (в зависимости формы болезни — острая, хроническая). Разобраться с этим вопросом поможет ваш лечащий врач. Но диета при обострении холецистита более строгая, чем при ремиссии заболевания.

А многие люди считают, что если нет болей и острых симптомов, ограничивать себя в запрещенных блюдах не нужно. Но это неправильно. Более того, если постоянно соблюдать диету при холецистите, то и обострений становится меньше, и боли постепенно исчезают, удается восстановить функцию желчеотведения, сокращая риск образования конкрементов в желчном пузыре.

Немного о заболевании

Холецистит — это воспалительный процесс желчного пузыря, который часто протекает с формированием конкрементов (камней). Заболевание может протекать остро и хронически. У 80% пациентов при обследовании выявляют камни желчного пузыря, а у 40-60% пациентов — бактериальное заражение желчи (кокки, кишечные палочки). При наличии камней в желчном пузыре и застое желчи развивается воспалительный процесс, что нередко способствует развитию осложнений — гнойного воспаления, перфорации слизистой оболочки, холангита.

!Крайне важно обратиться за помощью во время прогрессирования острой формы болезни, потому что в этот период можно медикаментозно устранить воспаление и избежать рецидивирования патологии в будущем.

Основные симптомы холецистита:

  • боль в правом подреберье, которая часто распространяется на верхнюю часть живота, может отдавать в спину (желчная колика);
  • незначительное повышение температуры;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • тошнота, рвота с желчью;
  • снижение аппетита.

При гнойных формах холецистита велика вероятность перфорации стенки органа, развития гангрены и летального исхода. При обращении к гастронтерологу, терапевту или гепатологу специалисты предложат пройти холецистографию, лабораторные исследования, дуоденальное зондирование, УЗИ органов брюшной полости.

Общие принципы лечения холецистита

При первичном выявлении воспалительного процесса придерживаются консервативной терапии: назначают спазмолитики, антибиотики, проводят дезинтоксикационную терапию. Если медикаментозное лечение неэффективно или существует риск развития осложнений, назначают оперативное вмешательство (лапароскопическая холецистотомия).

Лечебная диета при остром холецистите разгружает желчный пузырь и уменьшает признаки воспалительного процесса. В первые сутки рекомендуется соблюдать голод. Через 2 дня разрешается включать в диету при обострении холецистита протертые блюда с ограничением углеводов до 200 г в сутки и белка до 80 г. Продукты готовить можно только без соли. Главный принцип диеты при обычном и калькулезном холецистите в период обострения — дробность питания и употребление пищи маленькими порциями. При этом в сутки рекомендуется употреблять не менее 2,5 литров жидкости.

Разрешенные и запрещенные блюда при остром холецистите

После нескольких дней лечебного голодания диета при остром холецистите включает употребление следующих блюд и напитков:

  • слизистые супы и каши на воде или с добавлением молока;
  • протертое вареное мясо;
  • отварная нежирная рыба;
  • домашние компоты, кисели, овощные соки;
  • пшеничный хлеб в ограниченном количестве.

К запрещенным блюдам относят следующие:

  • пряности, специи, маринованные овощи, соленья и другие продукты, которые чрезмерно нагружают печень и желчный пузырь, раздражают слизистые стенки ЖКТ;
  • алкогольные напитки;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • овощи с большим количеством эфирных масел и раздражающих веществ: лук, чеснок, редис, редька;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • копчености, колбасные изделия, субпродукты;
  • кофе, какао, шоколад;
  • жирные молочные и молочнокислые продукты;
  • газированная вода.

Принципы диетического питания при хроническом холецистите

Диетическое меню должен составлять квалифицированный специалист (гастроэнтеролог). Можно выделить несколько основных принципов диеты при хроническом воспалении желчного пузыря:

  • есть необходимо каждые 2-3 часа, но малыми порциями;
  • пациенты нуждаются в ежедневном поступлении полезного белка (нежирное мясо, творог), который активно участвует в регенерации тканей, восстановлении после болезни;
  • жиры в рационе питания рекомендуется ограничить до 70 г в день;
  • контролируйте количество простых углеводов, которые содержатся в сдобе, сладостях, так как употребление лишнего сахара на фоне хронического холецистита может вызывать панкреатит и приводить к развитию сахарного диабета;
  • питайтесь только дробно, небольшими порциями, ни в коем случае не допуская переедания и появления тяжести в желудке.

Особенности диеты при хроническом холецистите

Хронический холецистит характеризуется воспалением желчного пузыря, которое сопровождается болезненными ощущениями, нарушениями в работе органов всей пищеварительной системы Эта патология значительно снижает качество жизни человека, заставляет его менять свои планы, отказываться от личных целей и зависеть от приема лекарственных средств.

!Желчь влияет на процесс всасывания витаминов, минералов, аминокислот и других важных компонентов. Поэтому важно с помощью питания восстановить этот важный процесс.

Хронический холецистит — это чаще всего результат плохого лечения острой формы болезни. Пациенты жалуются на постоянные боли, которые усиливаются после употребления жирной и жареной пищи, алкоголя. Заболевание протекает с расстройством стула, постоянной диспепсией, повышенной утомляемостью, острыми и тупыми болями в правом подреберье.

При своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдении врачебных назначений удается перевести хронический панкреатит в стадию длительной ремиссии. Пищевые ограничения — необходимое условие для нормализации самочувствия. Диета в обязательном порядке входит в состав терапии при холецистите. Благодаря исключению из рациона запрещенных блюд и напитков, пациентам удается снизить проявления воспалительного процесса, уменьшить болевой синдром и минимизировать риск обострения болезни в будущем.

Читать еще:  Почему болит правый бок

При хроническом холецистите рекомендуется ограничивать тугоплавкие жиры. Блюда можно запекать, но без образования румяной корочки, отваривать или готовить на пару. Овощи, которые богаты клетчаткой, рекомендуется предварительно измельчать или перетирать. Это же правило распространяется на жилистые лесные продукты. Количество приемов пищи —5-6 раз в сутки.

Из рациона при хроническом холецистите необходимо полностью исключить:

  • продукты с раздражающими и экстрактивными веществами, включая лук, чеснок, редис, репу, щавель, шпинат;
  • сдобное, слоеное тесто;
  • копчености, колбасные изделия;
  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • любые алкогольные напитки;
  • жирное молоко, творог, сметана;
  • простые углеводы в виде варенья, конфеты, сдобы и сахара.

Какие блюда рекомендуется есть при хроническом холецистите

Пациентам с хроническим холециститом полезно есть слизистые супы и каши, нежирный куриный бульон, обезжиренное молоко, которое рекомендуется добавлять в другие блюда. Для получения необходимого количества белка вы должны употреблять рыбу, мясо, приготовленные на пару. Разрешается есть ржаной хлеб, макаронные изделия, омлеты, фрукты без кожицы, тушеные и вареные овощи. Из сладостей можно кушать пастилу, пить минеральную воду, чай, компоты и кисели.

Переедание как одна из причин холецистита и проблем с желчным пузырем

Ритм жизни современного человека не всегда позволяет питаться 5-6 раз в день небольшими порциями и употреблять натуральные продукты, приготовленные в домашних условиях. Чаще всего люди перекусывают на рабочем месте фастфудом, чипсами, запивают эту нездоровую пищу сладкими газированными напитками, которые кроме дополнительных калорий не приносят никакой пользы.

Переедание постепенно входит в привычку. Его масштабы растут вместе с материальным благополучием людей и многообразием продуктов питания. К сожалению, качество пищи заметно ухудшается, отчего переедание из безобидной привычки превращается в настоящую медицинскую проблему.

Но даже в условиях сильной занятости можно организовать свой рацион питания таким образом, чтобы избегать переедания, которое приводит не только к ожирению, но и значительно снижает качество жизни. Из-за постоянной переполненности желудка его стенки перерастягиваются, а на всю пищеварительную систему приходится дополнительная нагрузка, которая может спровоцировать появление симптомов заболеваний ЖКТ: холецистита, панкреатита, гастрита, язвенной болезни, дуоденита.

Люди, которые переедают, испытывают дискомфортные ощущения:

  • тошнота;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • метеоризм;
  • снижение работоспособности и активности;
  • проблемы со сном;
  • апатия.

Организм, который вынужден постоянно переваривать пищу и тратить на это колоссальные ресурсы, быстро изнашивается. У него не остается сил на важные внутренние процессы, которые постоянно происходят с человеком, включая обеспечение активности иммунной системы. Происходит отравление тканей непереработанными продуктами распада и метаболизма. В конечном итоге переедание приводит к снижению физического и умственного потенциала и напрямую мешает личностному росту.

Если вы уже переели, помоги своему пищеварению. Для переваривания пищи необходимо принять препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Они принимают непосредственное участие в расщеплении продуктов и ускоряют их усвоение. К препаратам такого типа относятся панкреатин, мезим, креон.

Привычка постоянно что-то жевать не дает желудку отдохнуть даже несколько часов и перегружает печень с желчным пузырем. Приучите себя тщательно пережевывать еду. Сигнал о насыщении поступает в мозг через 15 минут от начала трапезы. Если вы будете есть в спешке, то за этот промежуток времени успеете переесть и полностью наполнить желудок. Сократите количество употребляемой соли, меньше перчите и приправляйте продукты специями, которые сильно повышают аппетит.

Примерное меню диеты при холецистите на неделю

Ниже вы можете ознакомиться с примерным меню на неделю диеты при холецистита в период ремиссии, когда нет обострения и сильных болей. При желании рацион ваш будет разнообразным и полноценным. Главное — понимать разницу между диетой при хроническом и остром холецистите и не употреблять потенциально опасную и запрещенную пищу. По большому счету при таком заболевании запрещены лишь чрезмерно жирные, острые, копченые блюда и алкоголь, а также кислые фрукты, ягоды и овощи, особенно лук, чеснок в свежем виде.

Понедельник

Завтрак . Овсяная молочная каша, запеканка из творога. Отвар ромашки с чайной ложечкой медом.
Второй завтрак . Печеное яблоко с ржаными сухарями. Чай с сорбитом.
Обед . Рыбные котлеты с тушеной капустой. Салат из свеклы с ложкой нежирной сметаны. Домашний компот из сухофруктов.
Полдник . Стакан ряженки.
Ужин . Паровой омлет с рисом. Тыквенный сок.

Вторник

Завтрак . Творог с нежирной сметаной и джемом. Печеное яблоко. Чай с сорбитом.
Второй завтрак . Творожная запеканка. Некислый фруктовый сок.
Обед . Домашние щи на нежирном мясном бульоне, без добавления томатной пасты. Морковный сок. Подсушенный хлеб.
Полдник . Ленивые вареники, отвар шиповника.
Ужин . Картофельное пюре с отварной рыбой. Липовый отвар.

Среда

Завтрак . Овсяная каша на молоке. Нежирный творог с кефиром и медом. Чай с сорбитом.
Второй завтрак . Морковная запеканка с нежирной сметаной. Тыквенный сок.
Обед . Суп-пюре с овощами в протертым виде. Отварное куриное мясо. Компот из сухофруктов.
Полдник . Запеченное яблоко, морковный сок.
Ужин . Рыба с соусом из нежирной сметаной. Отварной картофель с тушеными кабачками. Персиковый сок.

Четверг

Завтрак . Гречневая каша с маслом. Омлет. Отвар ромашки с медом.
Второй завтрак . Творожная запеканка с джемом. Яблочный сок.
Обед . Суп с любыми протертыми овощами. Рыбные котлеты. Кисель.
Полдник . Тыквенный сок с бисквитом.
Ужин . Рис с отварным мясом домашней птицы, приправленный запеченными овощами. Чай с молоком.

Пятница

Завтрак . Овсяная каша на молоке. Сырники с медом или джемом. Морковный сок.
Второй завтрак . Запеченное яблоко. Отвар шиповника.
Обед . Лапша на нежирном бульоне из домашней птицы с фрикадельками. Запеканка из кабачков. Чай с сорбитом.
Полдник . Сливовый сок, бисквит.
Ужин . Рыба с овощами, запеченная в духовке. Отварной рис. Морковный сок.

Суббота

Завтрак . Рисовая каша со сливочным маслом. Галетное печенье. Нежирный кусочек сыра, чай с сорбитом.
Второй завтрак . Творожная масса с джемом. Отвар или настой ромашки.
Обед . Суп-пюре с протертыми овощами. Мясо кролика в отварном или запеченном виде. Овощной салат. Домашний компот.
Полдник . Запеченное яблоко. Бисквит.
Ужин . Запеченная курица в нежирном сметанном соусе с отварным рисом. Салат из овощей. Абрикосовый сок.

Воскресенье

Завтрак . Омлет. Гречневая каша с маслом. Чай с молоком.
Второй завтрак . Ряженка с галетным печеньем. Отвар шиповника.
Обед . Суп с овощами и отварным мясом. Картофельное пюре. Овощной салат. Чай с сорбитом.
Полдник . Лапшевник с творогом. Морковный сок.
Ужин . Запеченная рыба с сметанным соусом. Тыквенный сок.

В этом видео описаны основные принципы питания при холецистите.

Рекомендуется подробнее узнавать о том, что можно есть, а что нельзя при холецистите, у лечащего врача. Не стесняйтесь задавать вопросы специалистам: лучше лишний раз что-то уточнить, чем допустить ошибку в питании.

Лечебная диета при воспалении желчного пузыря

Одним из осложнений желчнокаменной болезни является воспаление желчного пузыря. При данном заболевании возникает тошнота, боль в правом подреберье, повышается температура тела.

Иногда появляется желтуха и рвота. Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Сейчас это заболевание получило очень широкое распространение.

Иногда больные люди даже не думают, что у них уже имеются какие-то проблемы со здоровьем. Чаще всего это выясняется во время профилактического осмотра или при обращении к врачу по другому поводу.

Если воспалился желчный пузырь, ни в коем случае не следует заниматься самолечением. При первых признаках болезни нужно обратиться к врачу. Благодаря назначенному лечению можно существенно облегчить состояние больного.

Но кроме того важно правильно питаться. Соблюдение диеты при воспалении желчного пузыря имеет такое же значение, как и его лечение медицинскими препаратами.

Для чего нужна диета

При этой болезни лечебное питание имеет цель повысить функцию отделения желчи, поэтому диета должна назначаться только с учетом особенностей протекания болезни и ее стадии. Кроме того, питание должно также соответствовать особенностям функционирования всех систем организма.

Что разрешено?

Важно есть больше свежих фруктов и овощей, так как они обладают мягким желчегонным эффектом и улучшают перистальтику кишечника.

Сухое печенье является неплохим вариантом для завтрака или небольшого перекуса в течение дня. Оно поможет быстро утолить голод и не нанесет вреда здоровью. Не возбраняется также выпить сырое яйцо, но это на любителя.

Воспаление желчного пузыря не такой уж приговор для больного, так как есть ряд продуктов, которые все же можно употреблять в пищу. К ним относятся:

  • нежирные молочные продукты: сухое молоко, сыры, творог;
  • каши, фасоль, макароны;
  • супы на молоке или фруктовом отваре. Неплохо идут также овощные супы;
  • можно также есть растительное и даже сливочное масло, но только в очень небольшом количестве;
  • мясо должно быть нежирным. Лучше всего для питания при воспалении желчного пузыря подойдет мясо курицы или говядина. Рыба не запрещена, но также нежирных сортов. Лучше ее готовить на пару или отваривать;
  • зелень можно есть любую, разрешается также консервированный зеленый горошек и капуста;
  • варенье и мед, сахар можно употреблять при данном заболевании.

Растительные жиры, то есть оливковое, соевое, подсолнечное масло, необходимо обязательно использовать в диете при воспалении в желчном пузыре. Они содержат фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, которые способствуют разжижению желчи. Также именно растительные масла усиливают сокращение мышечных волокон желчного пузыря.

Запретные продукты

При данной болезни нужно сразу отказаться от употребления жареной, острой и жирной пищи. Эти продукты могут вызвать повышенную секрецию поджелудочной железы и желудка, что нежелательно при воспаленном желчном пузыре.

Отказ от вредной еды требует от больного приложения больших усилий и силы воли, но забота о здоровье в этом случае должно быть превыше всего.

Пищу можно принимать только в теплом виде, а от холодной и горячей еды также лучше отказаться. Кислые фрукты лучше вообще не употреблять в пищу. Также нельзя кушать слишком соленую еду, лучше ее немного недосолить.

Отсюда вытекает логический вывод, что домашние маринады и соленые заготовки из овощей и грибов необходимо оставить в прошлом. То же самое касается сдобных булочек и любых других сладостей.

Конечно, это требование будет для сладкоежек большим испытанием, но если речь идет о поддержании здоровья в нормальном состоянии или вообще о сохранении жизни, нужно чем- то жертвовать. Придется отказаться при воспалении желчного пузыря и от свежего хлеба. Нужно подождать, пока он немного зачерствеет на следующий день и после этого употреблять в пищу.

Что касается кофе и алкогольных напитков — в этом случае полный запрет. Это необходимо, чтобы не привести к прогрессированию заболевания и тяжелейшим осложнениям. Жареные и вареные яйца также нельзя включать в свой рацион. Они противопоказаны при любых проблемах с желчным пузырем.

При остром воспалении в рационе не должно быть соусов, бульонов из рыбы или мяса, а также копченых продуктов. Многие овощи также полностью запрещаются: фасоль, горох, соя, белокочанная капуста и другие.

Примерный рацион

При острой и тяжелой форме холецистита можно целый день вообще ничего не есть. Желчный пузырь только скажет спасибо. Вместо еды подойдут соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, а также отвар шиповника или сладкий чай. В качестве основной жидкости можно принимать минеральную воду. Ее необходимо пить несколько раз в день и добавить к этому сухарики.

При улучшении состояния больного в диету включают пищу в протертом виде. Это могут быть каши из риса, манной крупы, овса, а также слизистые супы в протертом виде из этих же круп. Идеальным дополнением к рациону будет нежирный творог и рыба, протертое мясо, желе, кисели и муссы.

Для разгрузочных дней можно использовать творожно-кефирную, рисово-компотную, фруктовую, виноградную диету. Если болей нет, нужно соблюдать диету №5. Она включает равное количество растительных и животных жиров.

Вариант меню при холецистите

На завтрак можно приготовить овсяную кашу с сосиской, творожную запеканку с изюмом, ленивые вареники, пшенную кашу. На третье можно выпить чай, отвар шиповника, кофе с молоком, кисель.

На второй завтрак можно подать банан и творог, салат из яблок и груш с медом, бутерброды с кабачковой икрой, запеченную тыкву. На обед обычно готовят следующие блюда: — овощной суп с пшеничной крупой, перец, фаршированный мясом и рисом, гречневая каша с котлетой на пару, суп-пюре овощной с зеленью, картофельное пюре, с нежирной отварной рыбой и помидором. В качестве третьего можно подавать чай, компот или кисель.

На полдник можно съесть адыгейский или творожный сыр, помидоры с зеленью, чай или компот. Для ужина подойдет молочный рисовый суп с печеньем, винегрет, омлет с зеленью, макароны с сыром, фруктовый плов, овощное рагу. На третье подают чай с молоком, отвар шиповника, компот.

Как долго соблюдать ограничения в еде

Строгая диета назначается при обострении холецистита. После снятия болей пациента переводят примерно через месяц на диету № 5а. Затем в течение длительного времени больному нужно соблюдать диету № 5, чтобы избежать осложнений и ремиссий заболевания.

Отношение к алкоголю и застольям

Алкоголь строго запрещен при холецистите. Он приводит к появлению новых камней в желчном пузыре и риску развития печеночной колики. Кроме того, при холецистите спиртные напитки нельзя принимать еще по той причине, что их обычно пьют в холодном виде, а это запрещено при данном заболевании.

Один раз в 3 месяца можно принять небольшое количество алкоголя на какой-нибудь праздник. Но доза действительно должна быть очень маленькой, не больше 100 грамм. Общий принцип лечения и диеты при холецистите заключается в том, чтобы вообще не принимать спиртное и не допустить обострения заболевания.

Заключение

При воспалении желчного пузыря нужно обязательно соблюдать диету. Кроме того, большое значение имеет режим питания. Врачи рекомендуют принимать пищу не меньше 6 раз в день, но маленькими порциями. Так желчный пузырь можно защитить от больших нагрузок. Распределение приема еды во времени позволит стимулировать лучшее отделение желчи.

При данном заболевании нужно также пить как можно больше воды, примерно 2 литра в день. Но все нюансы лечения и диеты нужно обязательно обсудить с лечащим врачом. Большая часть пищи должна поступать в желудок в утреннее время. Вечером не стоит сильно наедаться, чтобы насильно не заставлять желчный пузырь работать.

Соблюдайте следующие правила:

  1. При воспалении желчного пузыря стоит полностью отказаться от острого, копченого, жирного и жареного.
  2. В рационе питания должны преобладать каши и вегетарианские супы.
  3. Фруктов нужно есть как можно больше, но они не должны быть очень сладкими или кислыми.
  4. Орехи, помидоры и баклажаны не предусмотрены данной диетой, поэтому от них лучше отказаться.
  5. Для приготовления пищи нужно использовать не животный жир, рафинированное подсолнечное масло.

Только соблюдая правила и рекомендации врача, а также строго выполняя диету можно добиться положительных результатов и победить болезнь. Вам может пригодиться следующая памятка по питанию:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector