Detilubvi.ru

Мама и Я
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой орган отвечает за выработку холестерина в организме?

Где вырабатывается холестерин в организме человека

Холестерин – природный жирный спирт, который содержат в качестве строительного материала мембраны клеток всех живых организмов (исключение — грибы и простейшие).

В физиологии холестерин есть продукт обмена веществ, нормальный естественный элемент, необходимый для образования некоторых гормонов и желчи, участвующий в синтезе витамина D. Его недостаток вызывает тяжелые психические отклонения вплоть до затяжных депрессий и суицидального поведения. Это связано с тем, что треть всего вырабатываемого холестерина накапливается в тканях мозга и выступает в нем важнейшим структурообразующим веществом.

Также в несколько раз повышается риск возникновения инсульта, других тяжелых заболеваний. Поэтому бездумно снижать уровень холестерина медицинскими препаратами и отказываться от холестеринсодержащих продуктов без рекомендации врача весьма опасно. В группе риска по недостатку холестерина – вегетарианцы и сыроеды, если они не употребляют в пищу необходимый объем жиров.

С пищей, преимущественно животной, в организм человека поступает 20 процентов всего холестерина, включая «плохой» или «вредный» холестерин, который выстилает стенки сосудов изнутри, сужая их просвет, образует бляшки и тем самым провоцирует тромбозы, гипертензию, атеросклерозы.

80 процентов от объема находящегося в организме человека холестерина вырабатывается самим организмом. Среди холестерина этой категории «плохого» нет. Вырабатываемый организмом холестерин нужен для строительства клеток, усвоения некоторых веществ, нормального функционирования желез.

Где вырабатывается холестерин в организме

Основной поставщик холестерина в организм – печень. Она синтезирует две трети всего холестерина. Такой функцией обладает печень не только человека, но и других позвоночных. Именно поэтому печень животных, птиц и рыб в любом виде исключена из гипохолестериновых диет, показанных при болезнях сердца и сосудов, особенно при атеросклерозе.

Печень перерабатывает поступающий из пищи жир и так получает материал для синтеза холестерина.

До четвертой части его вырабатывает тонкий кишечник. Остальное количество – кожа, почки, половые железы, надпочечники. При нарушении микрофлоры кишечника падает способность к синтезу им холестерина, резко снижается иммунитет, ухудшается пищеварение и усвоение пищи.

Половые клетки, особенно яйцеклетки, содержат количество холестерина, необходимо для строительства клеточных мембран эмбриона до его имплантации к стенке матки. Особенно высоко количество холестерина в яйцеклетках птиц и рыб, ведь их плод развивается вне тела матери и не получает из ее организма необходимые питательные вещества. Это обуславливает исключение яиц и рыбной икры из гипохолестериновой диеты.

Чем чревато нарушение синтеза холестерина

При недостатке холестерина женщины испытывают трудности с наступлением и вынашиванием беременности. Деление клеток эмбриона затруднено, он либо гибнет и выводится из организма матери, ибо развивается с патологиями.

Недостаточность холестерина, вырабатываемого кожей, приводит к ее раннему старению и увяданию, к хрупкости костей, ногтей, зубов, ломкости волос.

Процесс объясним тем, что холестерин способствует синтезу витамина D, который участвует в кальциевом обмене. Если витамина D недостаточно, то усвояемость кальция снижена, а без него ухудшается состояние костей, зубов, волос и ногтей.

Итак, за выработку основной части холестерина в организме отвечает печень. На втором месте – тонкий кишечник. Третье делят между собой почки, кожа, надпочечники, половые железы. Любые отклонения в синтезе этого вещества чреваты проблемами со здоровьем.

Какой орган вырабатывает холестерин?

Научное медицинское сообщество определило, что выработка холестерина происходит в печени, тонком кишечнике, а также поступает в организм через пищу. Вещество входит в мембранный состав клеток организма, способствует выработке гормонов. Отклонение от нормы вызывает серьезные нарушения, которые заканчиваются инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниям.

Что такое холестерин?

Жироподобное вещество, которое укрепляет клеточные мембраны и относится к классу липидов, называется холестерин. Соединение играет важную роль в работе всех систем, а его недостаток (переизбыток) приводит к серьезным психическим и физическим нарушениям. В организм человека поступает всего 20% вещества через продукты питания.

Виды жирового вещества

Холестерин подразделяется на несколько категорий, которые по-разному влияют на здоровье человека. К главным из них относятся:

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Высокий уровень плохого холестерина, приводит к формированию бляшек и закупорке кровеносной системы.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Вещество, благодаря своей структуре, очищает сосуды и снижает риск развития болезней сердца и сосудов.

Вернуться к оглавлению

В каком органе вырабатывается липид?

Отвечает за холестерин в организме непосредственно печень, в которой образуется до 80% вещества. При повышенном уровне липопротеидов исключаются все виды печени. Небольшое количество образуется в тонком кишечнике (10%). Формируется холестерол в коже, почках, половых железах и надпочечниках. Их количество составляет не более 10% от общего числа вырабатываемых липопротеидов.

У человека 80% липидов находится в свободной форме, а остальные 20% — в связанной.

Механизмы, за которые отвечает холестерин

Если организм в недостаточном (избыточном) количестве вырабатывает холестерин, то диагностируются различные нарушения в состоянии организма. К обязанностям липидов относятся:

  • поддержка мембранной стабильности клеток;
  • участие в синтезе половых гормонов;
  • помощь в функционировании серотониновых мозговых рецепторов;
  • формирование витамина D;
  • роль в выработке стероидных гормонов;
  • барьер клеток от свободных радикалов;
  • повышение иммунной системы.

Вернуться к оглавлению

Почему нарушается синтез вещества?

К главным причинам, которые отвечают за нарушение уровня липопротеидов, относятся:

  • Недостаток желчных кислот. Накопление холестерола приводит к формированию желчных конкрементов.
  • Недостаток белка. Нарушение приводит к повышению уровня ЛПНП и плохой очистке сосудов.
  • Дисбаланс микрофлоры. Снижаются защитные механизмы организма и развиваются проблемы с пищеварительным отделом.
  • Пища. Много «плохого» холестерина поступает из жирной пищи.
  • Почечные нарушения. Когда парный орган мочеполовой системы не способен выводить желчь, в которой содержится излишки липидов, происходит интоксикация организма.

Вернуться к оглавлению

Чем чревато нарушение баланса?

Когда изменяется уровень холестерола, организм реагирует на это различными патологическими процессами. Недостаток вещества приводит к неправильной работе женской репродуктивной системы, что снижает вероятность удачной беременности. В психологическом аспекте нехватка жирового вещества провоцирует расстройства, которые вызывают затяжные депрессии. Избыточное содержание соединения в крови повышает риск инсульта и других сердечно-сосудистых отклонений, из-за формирования бляшек.

Как справится с нарушением?

При симптоматических проявлениях человека направляют на диагностику. После проверки уровня липопротеидов в крови, человеку подбирается терапевтический курс. При незначительных нарушениях достаточной мерой становится регуляция питания. Жирные, копченые блюда заменяются постными из мяса птицы. В рацион добавляют много продуктов с повышенным содержанием белка. Если при помощи диеты нормализовать уровень не получается, то прибегают к медикаментозному лечению. Прописанные врачом препараты нужно принимать на протяжении всей жизни.

Люди считают, что холестерин поступает в организм с пищей. Однако это всего лишь 20% процентов от общего количества. Основная часть синтезируется непосредственно в нем самом. Главным поставщиком липида является человеческая печень, которая генерирует около 80%. Поэтому стоит внимательно следить за ее здоровьем, чтобы предотвратить нарушения, спровоцированные неправильным липидным обменом.

Где вырабатывается холестерин, в каком органе?

Вопреки тому, что многие думают, будто холестерин поступает в организм человека вместе с вредной пищей, это вещество практически все вырабатывается в различных органах независимо от нашего желания. Только 20% его поступает извне. А вот какой орган отвечает за холестерин и вырабатывает его, придется разобраться, чтобы знать, как снизить его в случае необходимости.

Малыш появляется на свет с очень низким уровнем холестерина, хотя очень нуждается в нем. Его органы пока что еще не вырабатывают это вещество в необходимом количестве, Основная надежда на то, что этого строительного материала будет достаточное количество, ложится на продукты питания, которые поступят в организм новорожденного. Это в первую очередь молоко матери, которая его кормит с момента рождения. Вот почему очень нежелательно сразу отправлять малыша на искусственное вскармливание. С пищей удовлетворяется потребность маленького организма только в первые месяцы жизни. Потом он начинает сам синтезировать необходимое ему вещество. Хоть малыш еще не осознает, где вырабатывается холестерин, но врачи точно установили, что эту функцию уверенно берет на себя печень. За ней она останется на протяжении всей жизни.

Вы очень сильно рискуете, если имеете высокий холестерин! МИНЗДРАВ РФ утверждает, что высокий холестерин — предвестник инфаркта или инсульта!

Печень является основным органом, где вырабатывается холестерин у всякого человека в любом возрасте. Это настоящая кладовая по производству ЛПВП. Здесь его образуется до 80% от общего количества, которое самостоятельно производится в организме. Также врачи доказывают, что некоторое количество этого вещества вырабатывает оболочка тонкой кишки и некоторые клетки кожи. Печень здорового человека работает в собственном режиме. Если она чувствует, что этого вещества в крови достаточно для поддержания жизненных функций основных органов, то автоматически уменьшается выработка этого вещества. При его недостатке печень получает сигнал о необходимости увеличения производства данного строительного материала.

Часть холестерина постоянно поступает вместе с пищей. Однако когда в это время печень получила сигнал о необходимости увеличения производства дополнительного количества вещества, в крови накапливаются вредные ЛПНП. Это отражается на состоянии здоровья. В кровеносных сосудах образуются бляшки, ведущие к атеросклерозу или инфаркту.

Читать еще:  Соматотропный гормон как повысить уровень гормона

За 10% из общего количество холестерина, вырабатываемого в организме, отвечает тонкий кишечник. Здесь вещество тоже выделяется в кровь и связывается с белками, которые там присутствуют. И 10% этого необходимого вещества поставляют клетки.

При заболевании органов, которые начинают выводить или вырабатывать непропорционально это вещество, наблюдается гиперхолестеринемия.

«ХОЛЕДОЛ – современный препарат, который помогает снизить холестерин без вреда остальным органам за 2 недели!»

Откуда берется холестерин в организме?

Холестерин (иногда говорят «холестерол») является важнейшим для нашего организма органическим соединением.
Он входит в состав биологических мембран практически всех клеток, придавая им нужную жёсткость и проницаемость, он необходим для выработки витамина D, многих гормонов, для нормальной работы нервных волокон. [1] Основным «строительным материалом» для образования холестерина являются насыщенные жирные кислоты, которыми богаты продукты животного происхождения. После того, как человек съедает кусок ветчины или сыра, торт или сдобную булочку, сметану или яичницу, или другие продукты, жиры из них, проходя обработку в кишечнике, всасываются в кровь и попадают
в печень, где из них образуется холестерин. Затем холестерин переносится в разные части организма, где он выполняет свои функции. Холестерин транспортируется по кровеносным сосудам в составе особых липидно-белковых комплексов, которые различаются по размеру, плотности и содержанию липидов. [1]

Существуют два основных типа липопротеидов. Один из них – липопротеиды низкой плотности (ХС-ЛПНП) – переносят холестерин из печени в те части организма, где он нужен. Для нормальной работы организму нужно совсем немного холестерина, гораздо меньше, чем вырабатывает печень из жиров. При этом организм не избавляется от избытка холестерина, а сохраняет его. Излишки холестерина откладываются во внутренней оболочке крупных артерий: аорты, артерий головного мозга, сердца, почек. Именно там, постепенно разрастаясь, собираются скопления лишнего холестерина в виде атеросклеротических бляшек. [2]

Небольшие отложения холестерина могут появляться уже в молодом возрасте, в большинстве случаев
они не имеют клинического значения. При возникновении сердечно-сосудистого заболевания атеросклеротические бляшки могут достигать значительного размера и затруднять или полностью прекращать кровоснабжение сердца, мозга и других органов. [2]

Молекулы ХС-ЛПНП, транспортируя холестерин из печени, пополняют отложения холестерина в сосудах. Поэтому, чем больше в крови содержание ХС-ЛПНП, тем быстрее увеличиваются атеросклеротические бляшки внутри артерий, тем скорее развивается атеросклероз и его осложнения (инфаркт миокарда, инсульт, нарушения кровоснабжения нижних конечностей и др.) [2]

Другой тип липопротеидов – липопротеиды высокой плотности (ХС-ЛПВП). Они и устроены несколько иначе, и основная их роль другая. ХС-ЛПВП преимущественно переносит избыток холестерина обратно в печень, замедляя рост атеросклеротических бляшек, замедляя развитие атеросклероза. [2]

Для простоты ХС-ЛПНП называют «плохим» холестерином (чем больше ХС-ЛПНП, тем больше вероятность заболеть, и наоборот), а ХС-ЛПВП – «хорошим холестерином» (чем выше уровень ХС-ЛПВП в крови, тем медленнее развивается болезнь). Из суммы ХС-ЛПВП и ХС-ЛПНП, циркулирующих в крови вместе с некоторыми другими молекулами, складывается показатель общего холестерина. [1,2]

Холестерол и холестерин: в чем разница, это одно и то же или нет?

Какой орган в организме человека вырабатывает холестерин

Чем выше уровень холестерина в крови, тем выше риск внезапной сердечной смерти. Об этом сегодня знают даже школьники. Если добавить сюда еще и риск инсульта, то картина будет более полной. Умирать никому не хочется, особенно в молодом возрасте. А инфаркты и инсульты все молодеют и молодеют. Теперь уже никого не удивишь тем, что в 30 лет у кого-то случился сердечный приступ или мозговой удар. Хотя уже пора бить тревогу. И это не пустые слова. Только в России инсульты случаются у 450 тысяч человек. В течение первого года, в результате перенесенного инсульта погибает половина этих людей, 42% остаются инвалидами на всю жизнь и только 8% восстанавливаются и возвращаются к работе. А только от инфарктов погибает 1300 000 человек в России. Если объединить вместе, то инфаркты и инсульты составляют более 52% причин смерти у нас в стране. Медицинское сообщество нашло главного виновного в таком положении вещей. Имя ему – холестерин.
Но это не совсем верно. Холестерин – это не убийца с большой дороги. Это вещество, которое организм сам и вырабатывает. Но если его уровень становится очень высоким, то он вызывает развитее атеросклероза, который и приводит к сужению сосудов и является основной причиной развития инфарктов и инсультов. Если быть корректными, то не сам холестерин в ответе за все эти заболевания, а его высокий уровень в крови. А то так мы можем договориться и до того, что вода и кислород опасны. В воде человек запросто может утонуть, а если давать дышать одним только кислородом, то это тоже до добра не доведет.

А вот с тем, что высокий уровень холестерина опасен, мы спорить не станем. Тем более, что это факт уже доказан тысячами исследований. Мы хотим выяснить, почему это уровень повышается и кто, точнее, что, в ответе за это?

Холестерин (C27H46O) природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Обращаю ваше внимание не тот факт, что 80% холестерина синтезируется внутри нас! И если мы потребляем много холестерина с пищей, то принципу отрицательной обратной связи, количество вырабатываемого холестерина в организме уменьшается. Отсюда следует другой вывод, яйца есть можно!

В яйцах содержится не только холестерин, которым нас пугают каждый день, но и лецитин. А вот без лецитина холестерин может наделать бед. Мы перестали употреблять в пищу яйца. Холестерин от этого меньше не стал, так как и без яиц его у нас в достатке, а вот лецитином мы себя обделили. Именно лецитин в содружестве с желчными кислотами отвечает за то, чтобы холестерин оставался растворенным и не выпадал в осадок.

Но это так, к слову. А нам нужно добраться до правды. Почему же уровень холестерина повышается? Ведь если яйца не виноваты, то надо срочно найти истинного виновника.

А далеко ходить и не надо. Это печень! Наша печень. Именно она производит основное количество холестерина, именно в ней из холестерина образуются желчные кислоты. Кстати, в норме, на синтез желчных кислот печень должна тратить 80% всего нашего холестерина. Это нам надо запомнить. Именно в печени образуются липопротеиды. Это такие вещества, которые доставляют холестерин к органам и тканям. Сам по себе холестерин в воде не растворяется и поэтому в крови может транспортироваться только при помощи этих самых липопротеидов. А они бывают разные. Большие и рыхлые – их называют липопротеиды низкой плотности, и маленькие и плотные – липопротеиды высокой плотности. Большие и рыхлые – «плохие» липопротеиды. Считается, что их высокий уровень способствует быстрому развитию атеросклероза, а вот маленькие и плотные липопротеиды – «хорошие». Чем их больше, тем риск развития инфаркта и инсульта ниже. Но, опять повторюсь, и те и другие образуются в печени. Пока печень работает правильно, уровень холестерина будет нормальным, и ни за какой атеросклероз можно будет не беспокоиться. Вдумайтесь! С чего все начинается. С печени. Подумаешь, печень! Где она, а где сердце и сосуды? Но если печень начинает производить недостаточное количество желчных кислот, то остается много неиспользованного холестерина. Часть его выпадет в осадок в желчном пузыре и наградит своего хозяина желчными камнями, а другая часть отправиться в сосудистое русло и отложится в виде атеросклеротических бляшек в артериях сердца и головного мозга. Если печень станет меньше производить хороших липопротеидов, и будет производить много плохих, то это еще больше ускорит процесс образования атеросклеротических бляшек. Поэтому забота о печени – это забота о своей жизни.

Способы нормализации

При определении специальным анализом (липидограммой) высоких/низких показателей холестерина в крови у человека, первым шагом должна быть консультация со врачом и согласование с ним дальнейших действий.

Мероприятия, позволяющие регулировать холестерол, выглядят так:

  • Нередко для решения проблемы достаточно откорректировать рацион. Помимо исключения пищи, содержащей большое количество животных жиров, в меню нужно добавить белковые продукты – постное мясо и рыбу, яйца и другие.
  • Рекомендуется ежедневно употреблять лецитин, содержащийся, опять же, в яйцах, который при содействии желчных кислот не дает холестеролу выпадать в осадок.
  • Если изменение рациона не дало ощутимых результатов, нормализовать уровень холестерина нужно фармацевтическими препаратами, прием которых проходит строго под контролем врача и иногда длится всю жизнь.
Читать еще:  Какое давление при стенокардии и как его регулировать


Сбалансированное питание
Но чтобы не выяснять причину отклонений уровня холестерола от нормы с дальнейшим ее устранением, нужно не допускать такой ситуации: сбалансировано и дробно питаться, отказаться от негативных пристрастий (алкоголя, никотина), обеспечивать организм умеренными физическими нагрузками и избегать стрессовых ситуаций.

Где вырабатывается холестерин, в каком органе?


Вопреки тому, что многие думают, будто холестерин поступает в организм человека вместе с вредной пищей, это вещество практически все вырабатывается в различных органах независимо от нашего желания. Только 20% его поступает извне. А вот какой орган отвечает за холестерин и вырабатывает его, придется разобраться, чтобы знать, как снизить его в случае необходимости.
Малыш появляется на свет с очень низким уровнем холестерина, хотя очень нуждается в нем. Его органы пока что еще не вырабатывают это вещество в необходимом количестве, Основная надежда на то, что этого строительного материала будет достаточное количество, ложится на продукты питания, которые поступят в организм новорожденного. Это в первую очередь молоко матери, которая его кормит с момента рождения. Вот почему очень нежелательно сразу отправлять малыша на искусственное вскармливание. С пищей удовлетворяется потребность маленького организма только в первые месяцы жизни. Потом он начинает сам синтезировать необходимое ему вещество. Хоть малыш еще не осознает, где вырабатывается холестерин, но врачи точно установили, что эту функцию уверенно берет на себя печень. За ней она останется на протяжении всей жизни.

Вы очень сильно рискуете, если имеете высокий холестерин! МИНЗДРАВ РФ утверждает, что высокий холестерин — предвестник инфаркта или инсульта!

Печень является основным органом, где вырабатывается холестерин у всякого человека в любом возрасте. Это настоящая кладовая по производству ЛПВП. Здесь его образуется до 80% от общего количества, которое самостоятельно производится в организме. Также врачи доказывают, что некоторое количество этого вещества вырабатывает оболочка тонкой кишки и некоторые клетки кожи. Печень здорового человека работает в собственном режиме. Если она чувствует, что этого вещества в крови достаточно для поддержания жизненных функций основных органов, то автоматически уменьшается выработка этого вещества. При его недостатке печень получает сигнал о необходимости увеличения производства данного строительного материала.

Почему возникают нарушения липидного обмена

В нормальных условиях организм человека поддерживает процессы метаболизма на необходимом уровне. Но при неблагоприятных условиях обмен веществ нарушается, что приводит к нежелательным последствиям. Патология метаболизма липидов развивается под действием ряда неблагоприятных факторов. К ним относится неправильный образ жизни, наличие пагубных пристрастий (курение, чрезмерное увлечение алкогольными напитками), недостаток физической активности, злоупотребление жирной пищей, сладостями, несоблюдение режима труда и отдыха.

Частые стрессы также становятся причиной сбоя обмена жиров, что приводит к повышению холестерина. Обычно человек начинает «заедать» стресс вредной пищей, получая от этого положительные эмоции. Со временем это приводит к накоплению лишних килограммов, что негативно сказывается на уровне холестерина.

Холестерин – это вещество, которое жизненно необходимо для нормального протекания физиологических процессов человеческого организма. Но его избыток, также как и недостаток, приводит к негативным последствиям.

Где вырабатывается холестерин в организме человека

Холестерин – природный жирный спирт, который содержат в качестве строительного материала мембраны клеток всех живых организмов (исключение — грибы и простейшие).

В физиологии холестерин есть продукт обмена веществ, нормальный естественный элемент, необходимый для образования некоторых гормонов и желчи, участвующий в синтезе витамина D. Его недостаток вызывает тяжелые психические отклонения вплоть до затяжных депрессий и суицидального поведения. Это связано с тем, что треть всего вырабатываемого холестерина накапливается в тканях мозга и выступает в нем важнейшим структурообразующим веществом.

Также в несколько раз повышается риск возникновения инсульта, других тяжелых заболеваний. Поэтому бездумно снижать уровень холестерина медицинскими препаратами и отказываться от холестеринсодержащих продуктов без рекомендации врача весьма опасно. В группе риска по недостатку холестерина – вегетарианцы и сыроеды, если они не употребляют в пищу необходимый объем жиров.

С пищей, преимущественно животной, в организм человека поступает 20 процентов всего холестерина, включая «плохой» или «вредный» холестерин, который выстилает стенки сосудов изнутри, сужая их просвет, образует бляшки и тем самым провоцирует тромбозы, гипертензию, атеросклерозы.

80 процентов от объема находящегося в организме человека холестерина вырабатывается самим организмом. Среди холестерина этой категории «плохого» нет. Вырабатываемый организмом холестерин нужен для строительства клеток, усвоения некоторых веществ, нормального функционирования желез.

Липопротеины с высокой плотностью

Липопротеины (соединение липидов и белков) с высоким уровнем плотности называются хорошим холестерином. Они не образуют осадка жирового вещества на стенках сосудов транспортируют холестерин по кровеносным сосудам в печень, где он перерабатывается в желчные кислоты и затем выводится через кишечник из организма.

ЛПВП не опасны для организма и не приводят к развитию атеросклероза. поэтому и называются хорошими, хотя химически содержат тот же холестерин, что и плохие, только он не выпадает из молекулы вещества при перемещении по сосудам.

Где вырабатывается холестерин в организме

Основной поставщик холестерина в организм – печень. Она синтезирует две трети всего холестерина. Такой функцией

обладает печень не только человека, но и других позвоночных. Именно поэтому печень животных, птиц и рыб в любом виде исключена из гипохолестериновых диет, показанных при болезнях сердца и сосудов, особенно при атеросклерозе.

Печень перерабатывает поступающий из пищи жир и так получает материал для синтеза холестерина.

До четвертой части его вырабатывает тонкий кишечник. Остальное количество – кожа, почки, половые железы, надпочечники. При нарушении микрофлоры кишечника падает способность к синтезу им холестерина, резко снижается иммунитет, ухудшается пищеварение и усвоение пищи.

Половые клетки, особенно яйцеклетки, содержат количество холестерина, необходимо для строительства клеточных мембран эмбриона до его имплантации к стенке матки. Особенно высоко количество холестерина в яйцеклетках птиц и рыб, ведь их плод развивается вне тела матери и не получает из ее организма необходимые питательные вещества. Это обуславливает исключение яиц и рыбной икры из гипохолестериновой диеты.

Когда сдавать анализы на холестерол-холестерин

В большинстве случаев нарушения липидного метаболизма диагностируется при развитии инсульта головного мозга или инфаркта миокарда. Каждый человек после 40 лет должен ежегодно проходить скрининг заболеваний сердечно-сосудистой системы (сахар крови, липидограмма, ЭКГ).

Абсолютные показания для анализа липидограммы:

  • подозрение на атеросклероз;
  • лишний вес;
  • заболевания сердца, сосудов;
  • эндокринная патология;
  • заболевания почек, печени;
  • беременность.

Важно сдавать кровь натощак во избежание недостоверных результатов. Накануне не следует есть жирную пищу.

Какой орган отвечает за выработку холестерина в организме?

Добрый день, наши покупатели и деловые партнёры. В связи с началом усиления мер по «второй волне распространения вируса» хотим Вас проинформировать о том, что наш интернет — магазин работает в обычно

  • Главная
  • Архив статей / Кто в ответе за высокий уровень холестерина в крови?

Чем выше уровень холестерина в крови, тем выше риск внезапной сердечной смерти. Об этом сегодня знают даже школьники. Если добавить сюда еще и риск инсульта, то картина будет более полной. Умирать никому не хочется, особенно в молодом возрасте. А инфаркты и инсульты все молодеют и молодеют. Теперь уже никого не удивишь тем, что в 30 лет у кого-то случился сердечный приступ или мозговой удар. Хотя уже пора бить тревогу. И это не пустые слова. Только в России инсульты случаются у 450 тысяч человек. В течение первого года, в результате перенесенного инсульта погибает половина этих людей, 42% остаются инвалидами на всю жизнь и только 8% восстанавливаются и возвращаются к работе. А только от инфарктов погибает 1300 000 человек в России. Если объединить вместе, то инфаркты и инсульты составляют более 52% причин смерти у нас в стране. Медицинское сообщество нашло главного виновного в таком положении вещей. Имя ему – холестерин.

Но это не совсем верно. Холестерин – это не убийца с большой дороги. Это вещество, которое организм сам и вырабатывает. Но если его уровень становится очень высоким, то он вызывает развитее атеросклероза, который и приводит к сужению сосудов и является основной причиной развития инфарктов и инсультов. Если быть корректными, то не сам холестерин в ответе за все эти заболевания, а его высокий уровень в крови. А то так мы можем договориться и до того, что вода и кислород опасны. В воде человек запросто может утонуть, а если давать дышать одним только кислородом, то это тоже до добра не доведет.

А вот с тем, что высокий уровень холестерина опасен, мы спорить не станем. Тем более, что это факт уже доказан тысячами исследований. Мы хотим выяснить, почему это уровень повышается и кто, точнее, что, в ответе за это?

Читать еще:  Фолиевая кислота при задержке

Холестерин (C27H46O) природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Обращаю ваше внимание не тот факт, что 80% холестерина синтезируется внутри нас! И если мы потребляем много холестерина с пищей, то принципу отрицательной обратной связи, количество вырабатываемого холестерина в организме уменьшается. Отсюда следует другой вывод, яйца есть можно!

В яйцах содержится не только холестерин, которым нас пугают каждый день, но и лецитин. А вот без лецитина холестерин может наделать бед. Мы перестали употреблять в пищу яйца. Холестерин от этого меньше не стал, так как и без яиц его у нас в достатке, а вот лецитином мы себя обделили. Именно лецитин в содружестве с желчными кислотами отвечает за то, чтобы холестерин оставался растворенным и не выпадал в осадок.

Но это так, к слову. А нам нужно добраться до правды. Почему же уровень холестерина повышается? Ведь если яйца не виноваты, то надо срочно найти истинного виновника.

А далеко ходить и не надо. Это печень! Наша печень. Именно она производит основное количество холестерина, именно в ней из холестерина образуются желчные кислоты. Кстати, в норме, на синтез желчных кислот печень должна тратить 80% всего нашего холестерина. Это нам надо запомнить. Именно в печени образуются липопротеиды. Это такие вещества, которые доставляют холестерин к органам и тканям. Сам по себе холестерин в воде не растворяется и поэтому в крови может транспортироваться только при помощи этих самых липопротеидов. А они бывают разные. Большие и рыхлые – их называют липопротеиды низкой плотности, и маленькие и плотные – липопротеиды высокой плотности. Большие и рыхлые – «плохие» липопротеиды. Считается, что их высокий уровень способствует быстрому развитию атеросклероза, а вот маленькие и плотные липопротеиды – «хорошие». Чем их больше, тем риск развития инфаркта и инсульта ниже. Но, опять повторюсь, и те и другие образуются в печени. Пока печень работает правильно, уровень холестерина будет нормальным, и ни за какой атеросклероз можно будет не беспокоиться. Вдумайтесь! С чего все начинается. С печени. Подумаешь, печень! Где она, а где сердце и сосуды? Но если печень начинает производить недостаточное количество желчных кислот, то остается много неиспользованного холестерина. Часть его выпадет в осадок в желчном пузыре и наградит своего хозяина желчными камнями, а другая часть отправиться в сосудистое русло и отложится в виде атеросклеротических бляшек в артериях сердца и головного мозга. Если печень станет меньше производить хороших липопротеидов, и будет производить много плохих, то это еще больше ускорит процесс образования атеросклеротических бляшек. Поэтому забота о печени – это забота о своей жизни.

Мы с вами очертили два главных направления: холестерин и желчные кислоты и липопротеиды хорошие и плохие.

Начнем с липопротеидов. Чем «плохие» отличаются от «хороших», и можем ли мы влиять на то, какие именно липопротеиды будет производить наша печень? Липопротеиды состоят из жира и белка. От этого название: липо – жир, протеид – белок. Жир легкий, но объемный, белок тяжелый и плотный. В плохих липопротеидах много жира и мало белка. Жир легче синтезировать, чем белок. Для синтеза белка мы нуждаемся в белковой пище, а именно в незаменимых аминокислотах, которые, в частности, мы могли бы получать, поедая яичный белок (опять я за яйца взялся!), или просто из постного мяса или рыбы. Я не имею в виду колбасу и сосиски, которые состоят из жира и сои. То есть если мы любим жирную пищу, то у нас будут в избытке плохие липопротеиды и в недостатке хорошие.

Не углубляясь в дебри, скажу. На соотношение липопротеидов мы должны влиять своим рационом. Не буду приводить подробных диет. Достаточно знать, что если мы едим много жира и мало белка, то наша печень будет работать нам во вред. Не ешьте колбасу и сосиски, лучше отварите кусок говядины. Это и вкуснее и дешевле и полезнее. Не увлекайтесь жирными шашлыками. Ну не русская это еда. Да и на Кавказе шашлык готовят не из жирной свинины, а из баранины. А у баранов жир другой – бурый. Он не опасен для нас. И жареная курица! Вот – это настоящая напасть. Любите курятину, так варите ее. Не жарьте! В куриной коже столько жира, что печень от него просто захлебнется. Подумайте, что сегодня жаренная куриная ножка обернется завтра инфарктом.

Но диетой мы решим только половину задачи. Высокий уровень холестерина пока что еще не снизился. Для его снижения мы должны привлечь печень на свою сторону. Надо сделать так, чтобы она возобновила производство желчных кислот в прежнем объеме. Именно на синтез желчных кислот мы и пустим весь лишний холестерин. Чтобы заставить клетки печени вырабатывать нормальное количество желчных кислот мы можем прибегнуть к помощи специальных средств, разработанных на основе лекарственных трав.

Наиболее подходящим лекарственным растением для этой цели является бессмертник песчаный. Его напрасно недооценивают. Хотя недаром в народе его прозвали бессмертником. Он поистине дарит бессмертие, защищая не только нашу печень, но и сосуды, сердце и головной мозг от атеросклероза. Для того, чтобы мы могли использовать возможности бессмертника в полную силу Санкт-Петербургские ученые разработали методику специальной экстракции, которая обеспечивает наибольший эффект от применения лекарственного сырья. Из этого экстракта производится Экстракт бессмертника Зифлан. Зифлан настолько эффективно помогает клеткам печени переключиться на нормальный выпуск желчных кислот, что это приводит даже к растворению камней желчного пузыря, особенно если они еще не пропитались солями кальция. А тот факт, что при приеме Зифлана значительно уменьшается уровень холестерина, долго оставался без должного внимания. Ведь в основном, Зифлан принимали пациенты, у которых обнаруживались камни желчного пузыря. У нас так всегда, за конкретной болячкой доктора не видят пациента целиком. Лечат отдельно язву или цистит. А в организме все взаимосвязано. Но потом стали обращать внимание на тот факт, что лица, принимавшие Зифлан в течение 2-3 месяцев, имеют в анализах значительное снижение уровня холестерина. Затем нашлось и объяснение этому факту. Зифлан стимулирует синтез желчных кислот, на которые используется весь лишний холестерин организма. И с желчью, этот лишний холестерин навсегда покидает наш организм. Вот и получается, что дорогие импортные лекарства не всегда настолько эффективны для снижения уровня холестерина, в отличие от отечественной разработки.

Для снижения уровня холестерина нужно принимать Зифлан курсами по 30 дней по 1 капсуле 2-3 раза в день. Между курсами нужно делать перерыв в один месяц. Дело в том, что эффект от приема Зифлан накапливается в организме. И в тот месяц, когда вы не принимает Зифлан, он все равно работает.

Для нормализации соотношения «плохих» и «хороших» липопротеидов следует выполнять рекомендации по рациональному питанию. Не увлекаться жирной пищей и употреблять в пищу достаточное количество белка. И не забывайте о куриных яйцах. Для того чтобы восполнить суточную потребность в лецитине, нужно съедать не менее 2-х яиц в день.

Взрослому человеку, ведущему достаточно активный образ жизни, в день необходимо получать с пищей около 70-80 грамм белка. Какие же продукты дадут нам это количество? Упаковка творога 200г даст нам примерно 30 грамм белка, порция нежирной говядины или курицы весом 150 грамм даст нам также около 30 грамм белка. Чтобы соотнести вес и размер, даем ориентир — на тарелке такая порция выглядит чуть больше сигаретной пачки. Такая же порция рыбы несет в себе примерно 25 грамм белка, 2 яйца – 10 грамм белка. Стакан молока или кефира – 7 грамм белка. Тарелка тушеной фасоли или чечевицы имеет большую питательную ценность – в такой порции 40 грамм белка.Следует помнить, что особенную потребность в белке имеют дети (растущему организму без мяса, рыбы и молочных продуктов не обойтись), люди, занятые на тяжелых физических работах, беременные и кормящие женщины. Дефицит белка в рационе у них может нанести существенный вред здоровью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×