Detilubvi.ru

Мама и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Золотая каша для кормящей мамы вся правда о пшёнке

Как приготовить вкусную кашу мамам при грудном вскармливании

Пшено – это очищенные зернышки проса. Из него варят вкусные, полезные кашки на воде, молоке, бульоне. Для вкусной каши выбирайте крупу с более желтыми зернами. Рассыпчатой получится каша, сваренная из темного пшена, а из светлого – получится размазня. Особое внимание, при выборе крупы, стоит уделить женщинам во время беременности и при грудном вскармливании. В этот период с молоком матери закладывается фундамент, основа детского организма. Поэтому кормящие мамы не должны забывать о пшенке, богатой витаминами, минералами, микроэлементами, полезными веществами.

Пшенная кашка играет важную роль в рационе грудничка, ребенка, подростка. Их организм нуждается в энергии, силе, которые можно получить от этого ценного продукта. Когда будете выбирать крупу, обращайте внимание на дату фасовки, так как старая пшенка будет сильно горчить. Пшенка эффективно борется с запорами, что достаточно важно в период беременности. Также полезно для ребенка, когда наблюдаются проблемы с дефекацией. Не бегите в аптеку скупать различные лекарства, загляните к себе на кухню и приготовьте порцию пшенной кашки для ребенка, и для себя.

При грудном вскармливании полезно вводить в рацион этот продукт, благодаря составу вышеупомянутой крупы. Она богата витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами. В рацион вводить маленькими порциями, аккуратненько. Следить за реакцией ребенка, за его кожей. Если появятся покраснения, сыпь, то стоит исключить из рациона на время.

Многие мамы задумываются, когда же можно давать такую кашку ребенку? Педиатры рекомендуют вводить постепенно, маленькими порциями в год, не раньше. Многие считают, что год – это оптимальный период для дополнительного вскармливания. В период беременности и лактации, питание женщины должно быть здоровым, полноценным и сбалансированным. Вашему вниманию будет представлен удивительно простой рецепт кашки, который подходит при грудном вскармливании, во время беременности. Но ребенку стоит давать не раньше, чем в год или полтора. Если вы хотите приготовить блюдо для себя попробуйте необычный рецепт пшенной каши с картошкой.

Ингредиенты

Пшено1 стакан
Молоко2 ст.
Вода2 ст.
Сливочное масло50 грамм
Соль, Сахарпо вкусу

Поэтапное приготовление

1. Самое важное в приготовлении этого рецепта, который идеально подходит для питания во время беременности, при грудном вскармливании, можно давать ребенку от года, это выбор крупы. Необходимо выбрать самого высшего качества, желтого цвета. Высыпает на стол, перебираете. Избавляетесь от мусора, шелухи, испорченных зерен.

2. Следующий, немало важный этап – промывание крупы. С помощью мелкого сита промываете теплой проточной водой, пока вода не станет кристально прозрачной.

3. Пересыпаете крупу в мисочку. Заливайте горячей водой на 15 минут, чтобы ушла вся горечь. Сливаете и промываете заново.

4. Ставите кастрюлю на плиту. Всыпаете пшенку, заливаете ее горячей водой (кипятком) и молоком (еще есть в этом рецепте), солите. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до выпаривания жидкости.

5. Варите на медленном огне до однородной, густой массы. Добавьте сливочное масло.

6. Можете смело заявлять, что пшенная каша на молоке готова. Полезный, полноценный завтрак – идеальный вариант во время беременности и при грудном вскармливании. С одной тарелочкой такой вкуснятины мама и ребенок получат хорошее настроение, здоровый организм, энергию, бодрость, прилив сил. Раскладывайте готовое блюдо по тарелкам, добавьте маленький кусочек сливочного маслица.

Видео рецепт

Полезные свойства

Такое великолепное блюдо можно смело давать грудничку от года и не переживать, что может нанести вред здоровью. Важно помнить, что пшенка (еще есть в этом рецепте) помогает деткам быстро расти. Она богата фтором, который влияет на рост человека. Также каша насыщена марганцем, кремнием – полезными, необходимыми веществами для детей. Марганец необходим для хорошего обмена веществ, а кремний укрепляет кости.

Врачи рекомендуют добавлять ее в рацион малыша не раньше чем в год. Она полезна и для мамы, благодаря содержащемуся в пшенной кашке железу, быстро восстанавливается, восполняется кровоснабжение после родов. Такую кашку не только можно, но и нужно добавлять в рацион.
Польза пшенной каши во время беременности и для детей от года
Пшенка богата полезными веществами, витаминами, микроэлементами, минералами, необходимыми для полноценного и здорового питания мамы и ребенка.

  • Содержит витамины: В1, В2, В5, А, Е, РР. В ее составе присутствуют: клетчатка двух видов, аминокислоты, фолиевая кислота, сложные углеводы, белки, растительные жиры.
  • Очищает организм от шлаков, вредных веществ, антибиотиков, токсинов. Способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, ускоряет перистальтику кишечника, нормализует микрофлору, что особенно важно в период беременности и после родов.
  • Обладает целебным, терапевтическим эффектом. Для этого необходимо съедать 100 грамм каши каждый день.
  • Поддерживает работу печени, почек, сердца. Приводит в норму артериальное давление.

Несмотря на положительные стороны этой крупы, стоит рассмотреть и негативные.

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Запрещено употребление в пищу при пониженной кислотности желудка, болезнях щитовидной железы.

Пшенная каша при грудном вскармливании: свойства и рецепты приготовления

С давних времен культивируется пшено. Золотая крупа выращивалась китайцами еще в V веке до нашей эры. Из данной статье вы узнаете, может ли употребляться пшенная каша при грудном вскармливании.

Особенности

На сегодняшний день зерна проса всем известны и широко применяемы. Однако для того чтобы занять место на полке супермаркета или магазина, они подлежат обработке одним из нескольких способов.

  • Зернышки проса очищаются от пленок – получается сырье, для которого характерен блеск и насыщенный желтый цвет. Такой вид обработки позволяет сохранить максимум витаминов, микроэлементов и клетчатки.
  • Обработка шлифованием – заключается в том, семена очищаются от пленки, зародыша и зерновой оболочки в полном объеме. После такой очистки пшено приобретает светлый желтый цвет. Оно имеет шершавую поверхность. Такой продукт легко усваивается, однако полезных веществ содержит меньше, чем в первом случае.
  • Дробление – пшенные зернышки дробятся. В таком виде ускоряется процесс приготовления крупы – в результате ее варки получается полужидкая каша.
  • Прессование – это процесс, который сопровождается воздействием высоких температур. В результате прессования получаются хлопья. При употреблении данного продукта требуется всего лишь залить его теплой водой или молоком. Недостатком данного вида обработки является то, что хлопья содержат минимальный запас полезных веществ.

Состав и польза

Употребление пшена в период кормления грудью рекомендовано и специалистами по диетическому питанию, и аллергологами. Ведь данный продукт содержит ряд микроэлементов, а также витамины, жизненно необходимые для здоровья новоиспеченной мамочки и ее малыша.

Пшено – легкоусвояемый продукт, который оказывает общеукрепляющее действие и обеспечивает выведение токсинов из организма.

В этой крупе содержится множество полезных веществ.

  • Белок – строительный материал, важен для роста и полноценного физического развития младенца.
  • Клетчатка – способствует слаженной работе кишечника, предотвращает газообразование, диарею, запор. Она собствует очистке организма от токсинов и выведению из него вредных веществ. На длительный период не дает испытывать чувство голода.
  • Витамины групп В и РР – обеспечивают полноценный рост и гармоничное развитие крохи в младенческий период.
  • Фтор – участвует в процессах, связанных с формированием костной ткани.
  • Железо – является важным для обеспечения процесса кроветворения и формирования иммунной системы.
  • Кальций – обеспечивает требуемую свертываемость крови, необходим для формирования эпидермиса, ногтей, волос, зубов, глазных хрусталиков.
  • Медь – ей принадлежит немаловажная роль в процессе образования эритроцитов, способствует усвоению железа.
  • Марганец – участник обменных процессов, влияет на устойчивую деятельность центральной нервной системы, улучшает рефлекторную функцию, способствует улучшению памяти.
  • Кремний – повышает эластичность сухожилий, а также таких тканей, как мышечные, эктодермальные, кожные ткани.
  • Цинк – содействует улучшению состояния кожи, росту костей и мышц. Участвует в работе иммунной системы. Обеспечивает функционирование обонятельных и вкусовых рецепторов, защищает печень от вредных воздействий.
  • Калий – помогает клеткам организма запастись необходимыми электролитами, обеспечивает борьбу с аллергенами.
  • Фолиевая кислота – микроэлемент, который необходим для роста тканей карапуза.
  • Коллаген – обеспечивает эластичность кожи, необходим для синтеза меланина, несет ответственность за формирование кровеносных сосудов и эктодермальных тканей.

Для мамы этот злак полезен также тем, что помогает решить имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он улучшает ее внешний вид, в том числе положительно влияет на состояние кожных и волосяных покровов, ускоряет процессы восстановления организма после родов.

Употребление пшена в лактационный период

У молодой кормящей мамочки первостепенным является вопрос о том, как питаться, чтобы случайным образом не нанести малышу вред, а, наоборот, укрепить и оздоровить неокрепший детский организм употреблением тех или иных пищевых продуктов. Относительно пшенной каши сомнений нет – это питательный и полезный продукт. Употреблять его не только можно, но и нужно (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости). При этом следует соблюдать ряд правил, которые помогут организовать процесс употребления наиболее эффективно.

  • Для первого раза достаточно взять половину порции, посмотреть, как грудничок отреагирует на эту пищу. Пшено не относится к продуктам, вызывающим аллергию, однако пшеничный белок в некоторых случаях может стать причиной отрицательной реакции у крохи в виде покраснений, сыпи, излишнего образования газов, колик или болей в животике. В этом случае следует повременить с введением в рацион данного продукта.
  • При отсутствии у младенца негативной реакции можно смело кушать кашу из пшена начиная с меньшего объема порции (50 г), постепенно увеличивая его до суточной нормы употребления продукта (150 г).
  • В первые три месяца жизни малыша кашу рекомендуется варить на воде, поскольку белок, содержащийся в молоке, способен вызывать сильную аллергическую реакцию у младенца.

Лучший вариант – постепенно переходить с воды на молоко: с каждой новой порцией брать больше молочного компонента и меньше водяного, таким образом осуществляя плавный переход на молочный вариант каши.

Польза пшенной каши при грудном вскармливании: рецепты для кормящих

Пшено – очищенные зерна проса, которые богаты аминокислотами и клетчаткой, витаминами и минералами. Большое преимущество такой крупы в том, что он крайне редко вызывает аллергию. Поэтому пшенная каша при грудном вскармливании полезна и безопасна для мамы и грудничка. Такое блюдо не только можно, но и нужно употреблять в период лактации. Кроме того, педиатры рекомендуют давать грудничку в прикорм пшенку уже после года.

Полезные свойства

Пшено содержит такие полезные минералы, как кальций и железо, фосфор и калий, магний и цинк. В состав зерна входят витамины группы В, витамины А и С, РР и Е. Пшенная крупа отличается низкокалорийностью, поэтому она легко впишется в диетическое меню. Так, 100 грамм каши на воде содержит всего 87 калорий, а на молоке – около 200.

Читать еще:  Звук С и Сь

Пшенная каша выполняет следующие полезные функции:

  • Налаживает работу пищеварения и помогает при запорах;
  • Очищает организм, выводит шлаки, токсины и лишний жир;
  • Стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • Улучшает кроветворение;
  • Укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • Стимулирует работу мозга и улучшает память;
  • Сужает поры, очищает и омолаживает кожу;
  • Поддерживает необходимую энергию и налаживает вещественный обмен;
  • Способствует похудению;
  • Снимает усталость и повышает настроение;
  • Восстанавливает физические силы и эмоциональный фон, что очень важно для женщины в послеродовой период;
  • Обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка;
  • Укрепляет зубы, участвует в формировании костной ткани.

Пшено считается гипоаллергенной крупой, легко усваивается и переваривается в организме. Поэтому пшенку можно кушать при кормлении грудью без риска навредить малышу. Такое блюдо не дает накапливаться жиру в организме и обеспечивает нормальный вещественный обмен, что положительно влияет на самочувствие женщины и приводит к снижению веса. Однако следует придерживаться некоторым рекомендациям в питании кормящей мамы.

Правила употребления пшенной каши при лактации

  • В первый раз попробуйте небольшую порцию каши (30-40 грамм) и понаблюдайте за реакцией грудничка. Несмотря на гипоаллергенность продукта, содержание пшеничного белка в крупе все-таки может вызвать негативную реакцию у грудничка. Если у ребенка наблюдается сыпь или покраснения, повышенное газообразование и сильные колики, боли в животе и ухудшение самочувствия, введение пшенной каши в рацион лучше отложить. Как помочь грудничку при пищевой аллергии, смотрите здесь;
  • Если у ребенка нет отрицательной реакции, пшенку можно кушать без опасений. В первое время ешьте порции по 50-60 грамм, затем постепенно увеличичвайте дозировку до 150 грамм. Норма потребления пшеничной каши составляет 120-150 грамм в сутки. Такую крупу без риска для грудничка можно кушать раз в два-три дня;
  • В первое время варите кашу только на воде, так как молоко из-за содержания коровьего белка может вызвать сильнейшую аллергию у грудничка. С каждой порцией разбавляйте воду молоком и так постепенно перейдете на полностью молочную кашу;
  • После введения пшенки в рацион в блюдо можно добавить ягоды и фрукты. Сливочное масло, соль и сахар добавляйте в минимальных количествах, а лучше вовсе откажитесь. Для большей питательности варить кашу можно на говяжьем бульоне;

  • Пшено нельзя кушать при язве, гастрите и обострениях других болезней желудка, не рекомендуется при жидком стуле;
  • Выбирайте качественную крупу с хорошим сроком годности. Обязательно проверяйте упаковку на целостность. Перед готовкой тщательно промывайте зерна;
  • Чем старше крупа, тем больше риск того, что каша получится горькой. Чтобы получить вкусное и сытное блюдо, выбирайте зерна ярко-желтого цвета. Для рассыпчатой пшенки берите крупу потемнее. А вот из светлого пшена получится жидкая каша.

Как правильно приготовить пшенную кашу

Перед приготовлением тщательно очистите и промойте зерно. Для этого стакан пшена заливают 200 мл воды и доводят до кипения. Затем воду сливают, а крупу промывают под проточной водой.

Чтобы приготовить обычную пшенную кашу, подготовленную крупу заливают водой в соотношении 1 к 2. Кастрюлю с кашей ставят на огонь без крышки. Через 10 минут после закипания можно добавить кусочек сливочного масла, огонь выключить и закрыть кастрюлю крышкой. Оставить на полчаса.

Отличным блюдом для кормящих станет каша с тыквой. Тыква – ценный питательный овощ с большим содержанием витаминов и минералов, и при этом с очень низкой калорийностью. Она легко усваивается и переваривается, хорошо переносится. Поэтому тыква при грудном вскармливании безопасна и очень полезна для малыша и мамы.

Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой, тыкву варите отдельно. Варить овощи можно в молоке или простой воде. После варки овощ взбивают блендером и добавляют в уже готовую молочную пшенку. Затем смесь подогревают на медленном огне еще пять минут. В блюдо можно добавить зеленые очищенные яблоки или изюм. Яблоки добавляют в начале приготовления пшена, а изюм – за несколько минут до окончания варки.

Пшенку можно готовить в кастрюле, духовке или мультиварке. А добавление мяса говядины сделает блюдо еще более сытным. Какие еще каши полезны кормящим, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-kashi-mojno-est-kormiaschei-mame/.

Когда и как есть пшенную кашу при ГВ

  • Виды, химический состав и свойства
  • Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании?
  • Употребление пшенной каши при лактации
  • Возможные побочные действия пшенной каши для мамы и ребенка
  • Вкусные рецепты для кормящей мамы

Блюда из круп особенно полезны для женского организма в послеродовой период, благодаря высокому содержанию ценных микроэлементов. Поэтому врачи рекомендуют мамам кушать пшенную кашу при грудном вскармливании. Начать введение блюда следует с небольшой порции, после чего понаблюдать за реакцией грудничка на протяжении 2 – 3 дней.

Виды, химический состав и свойства

Существует несколько видов пшена, которые получают с помощью различных способов обработки проса:

  1. Дранец. Имеет сероватый окрас, содержит большое количество ценных микроэлементов, может горчить из-за содержания жиров. Дранец рекомендуется использовать для изготовления гарнира. Чтобы избавиться от природного горьковатого привкуса следует тщательно промыть крупу перед варкой.
  2. Шлифованное зерно. Имеет шероховатую поверхность, яркий окрас. Из такой крупы получается вязкое или рассыпчатое блюдо, что зависит от длительности приготовления.
  3. Дробленое. Получается путем интенсивного измельчения проса. Данный вид пшена сохраняет наименьшее количество ценных соединений, быстро разваривается.

Пищевая ценность продукта (на 100 г сухой крупы):

  • 12 г белков;
  • 69,3 г углеводов;
  • 2,9 г жиров.
  • 334 ккал.

Пшено является кладезем полезных микроэлементов, содержит сложные углеводы, которые являются источником энергии. Эта крупа необходима для восстановления женского организма после родов, полноценного развития малыша.

Химический состав пшена и его свойства:

Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании?

Многие мамочки интересуются, можно ли кушать пшенную кашу при грудном вскармливании? Ведь здоровье младенца напрямую зависит от материнского рациона. После рождения ребенка женскому организму необходимы витамины группы B, кальций (Ca), железо (Fe) и другие микроэлементы. Нехватка витаминов и минеральных веществ негативно отражается на внешнем виде – происходит выпадение волос, иссушение кожного покрова, расслоение ногтевых пластин. Крупы являются источником ценных соединений.

Отвечая на вопрос, может ли есть пшенную кашу кормящая мама новорожденного, следует отметить, что введение данного продукта допустимо при отсутствии индивидуальной непереносимости злаков. Педиатры разрешают кушать блюдо, сваренное на воде, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла уже в первые недели лактации. Для сохранения максимального количества полезных качеств пшено рекомендуется замачивать в негорячей воде на несколько часов (желательно на всю ночь). Данный способ приготовления поможет избавиться от натурального горьковатого привкуса.

Употребление пшенной каши при лактации

Многие женщины задаются вопросом, можно ли кушать пшенную кашу кормящей маме в первый месяц кормления грудью? Данное блюдо считается низкоаллергенным, поэтому допускается к введению с начала лактации. Врачи рекомендуют кушать пшенную кашу кормящей маме для насыщения организма витаминами и минералами, необходимыми для его восстановления.

Правила употребления пшенной каши в первые 2 – 3 месяца после родов

Коровий белок обладает высокой аллергенностью, способен проникать в материнское молоко, после чего и в организм младенца. Поэтому кормящим женщинам не стоит вводить продукты на основе цельного молока в первые месяцы после рождения ребенка. В таком случае пшенку следует готовить на водной основе, допускается добавление небольшого количества сливочного масла в готовое блюдо.

Отвечая на вопрос, можно ли кушать пшенку при грудном вскармливании с первых месяцев лактации, следует отметить, что крупа не содержит белок растительного происхождения (глютен), который часто провоцирует нежелательные реакции. Однако детки могут страдать гиперчувствительностью к этому продукту. Поэтому рекомендуется начать введение блюд на основе пшена с небольшой порции (нескольких ложек) в утреннее время. После этого нужно понаблюдать за возможными изменениями в самочувствии или поведении грудничка на протяжении всего дня и двух — трех последующих.

Если малыш хорошо перенес введение незнакомой пищи, то мама может продолжать употребление пшенной каши при ГВ, постепенно увеличивая порцию. Допускается добавление в безмолочное блюдо сухофруктов, овощей, фруктовых кусочков, при условии предварительного введения этих продуктов в меню и отсутствия появления негативной реакции у младенца. Необходимо делать двух-, трехдневные перерывы между употреблением незнакомой пищи. Тогда мама может быть уверена, на какую именно еду возникла аллергия (при ее наличии).

При появлении расстройства пищеварения, кожных зудящих высыпаний на теле ребенка после введения пшенки, нужно отменить потребление блюда. Повторить попытку можно через 2 – 3 месяца. Этого времени достаточно для адаптации детского организма к новым окружающим условиям, формирования пищеварительной системы.

Пшенная каша в рационе, рекомендации диетологов

Во время грудного вскармливания энергопотребление кормящей мамы увеличивается на 550 ккал. На длительные прогулки с ребенком задействуется еще 350 ккал. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что убеждение о необходимости во время лактации питаться за двоих неверное. Каша из пшенной крупы способствует проникновению в организм углеводов, излишнее употребление которых накапливается в подножном жировом пространстве.

Для стабилизации массы тела диетологи советуют недавно родившей женщине кушать пшенку в первой половине дня. Потребление молочного блюда способствует активации метаболизма, насыщению организма энергией и ценными микроэлементами. Для улучшения функционирования пищеварительного тракта рекомендуется добавлять сушеные абрикосы, сливу. Рассыпчатую кашу из пшенной крупы, сваренную на водной основе, с добавлением овощей можно использовать в качестве гарнира.

Возможные побочные действия пшенной каши для мамы и ребенка

Груднички нередко страдают непереносимостью продуктов, употребляемых кормящей женщиной. Ниже представлены побочные явления, способные возникнуть после того, как мама съест пшенку во время лактации.

Аллергия

Каша из пшенной крупы считается низкоаллергенным блюдом. Кормящие мамочки могут смело кушать ее в первые месяцы кормления грудью младенца. Однако стоит начать введение продукта с небольшой порции. Чтобы избежать побочных действий во время ГВ следует употреблять кашу, сваренную на воде. Молоко является высокоаллергенным напитком, оно способно вызвать негативную реакцию детского организма.

Важно! Не рекомендуется вводить в рацион блюда из пшена при повышенной чувствительности грудничка к данному продукту.

Колики

В случае непереносимости пшена, у младенца могут возникнуть колики, дискомфортные ощущения в области животика после введения в материнский рацион безмолочной каши. При появлении подобного симптома необходимо уменьшить порцию или на некоторое время отказаться от пшена.

Читать еще:  Допплерография и дуплексное сканирование сосудов

Следует учитывать, что детки, не достигшие 4-х месячного возраста, часто страдают рассматриваемой проблемой. Такое состояние считается нормальным физиологическим явлением. Это обусловлено недостаточно окрепшим пищеварительным трактом грудничка.

Вкусные рецепты для кормящей мамы

Ниже представлены варианты приготовления пшена, допустимые к использованию во время естественного вскармливания. Время готовки зависит от метода обработки крупы до ее поставки в магазины для реализации.

Пшенная каша на воде

  • полтора ст. воды;
  • 0,5 ст. пшена;
  • соль, сахарный песок, сливочное масло (на вкус).
  1. Для начала необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить пшено кипятком и оставить на пару минут.
  2. Затем поместить полученную массу в кипящую воду, присолить, подсластить на вкус.
  3. Готовить в закрытой посуде на протяжении 15 мин. при минимальном нагреве.
  4. По прошествии времени добавить кусочек сливочного масла, оставить кашу на некоторое время, накрыв крышкой.

Готовое блюдо нужно перемешать.

Молочная пшенная каша

  • 1 ст. воды;
  • по 0,5 ст. пшенной крупы и молока;
  • сахар, сливочное масло, поваренная соль (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Сначала нужно тщательно промыть пшено до того момента, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Залить крупу кипятком, выждать 2 мин., переложить массу в кипящую воду.
  3. Готовить около 5 мин. в закрытой посуде.
  4. По истечении времени влить молоко, подсластить, присолить (на вкус), перемешать компоненты.
  5. Варить до готовности (еще 10 мин.)

Спустя заданное количество времени добавить сливочное масло, перемешать.

Пшенная каша на гарнир

  • луковица;
  • болгарский перец;
  • 1 – 2 чесночных зубчика;
  • соль (на вкус);
  • 1 ст. пшена;
  • 1,5 ст. воды.
  1. Тщательно промыть пшено, после чего поместить его в кипящую солоноватую воду.
  2. Варить на протяжении 10 мин. после закипания при несильном подогреве, помешивая.
  3. Затем закрыть посуду для варки крышкой, снизить огонь до минимального, готовить блюдо еще 10 мин.
  4. По прошествии времени выключить нагрев, оставить кашу на 5 мин. накрыв крышкой.
  5. Далее обжарить мелко нарубленную луковицу, перец, измельченные чесночные зубчики. Смешать продукты.

Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью.

Пшенная крупа является кладезем ценных микроэлементов, не содержит глютен, поэтому рекомендована к потреблению во время грудного вскармливания, желательно в первой половине дня. Пшено можно готовить в роли самостоятельного блюда или гарнира, что поможет разнообразить материнский рацион.

Золотая каша для кормящей мамы: вся правда о пшёнке

Пшённую кашу можно поистине назвать золотой, ведь она обогащает организм многими незаменимыми витаминами и микроэлементами, а правильно приготовленная обладает удивительным вкусом. Но с какого месяца пшёнка допустима в рационе кормящей женщины и как влияет на грудное вскармливание и самочувствие малыша — такие вопросы часто возникают у молодых мам.

Пшённая каша: состав и калорийность

Готовится «золотая» каша из пшена — крупы, получаемой из проса в результате его очистки.

В былые времена пшено называли золотой крупой из-за её насыщенного жёлтого цвета. Кроме того, у восточных славян эта крупа была не самым частым гостем на столе, ведь климатические условия не способствовали выращиванию подобной культуры. Просо — теплолюбивый злак, растёт в жарких регионах. Его родина — Китай и Монголия, где сегодня выращивается он в основном на экспорт. Популярна крупа в питании жителей многих африканских стран. Растёт просо и на юге современной России.

Как и любая другая каша, пшённая обеспечивает человеку длительное чувство сытости, даёт большой запас энергии. Включая её в свой рацион, человек оказывает бесценную услугу своему здоровью, ведь она богата на самые разные полезные элементы.

Таблица: состав пшённой каши

пшённая каша на воде, в 100 граммахпшённая каша на молоке, в 100 граммах
белки3 грамма3,9 грамма
жиры0,7 грамма3,5 грамма
углеводы17 граммов10,5 грамма
калорийность90 килокалорий120 килокалорий

В ней содержатся следующие важные для организма вещества:

  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы — железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк;
  • витамины — B1 (тиамин), B3, PP (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), A (ретинол), E (токоферол);
  • растительные жиры;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • клетчатка.

Полезные свойства пшёнки

Такой богатый состав позволяет каше оказывать весьма благоприятное воздействие на организм её почитателей. Включение продукта в еженедельное меню даёт следующие преимущества:

  • очищение кишечника от вредных соединений, шлаков;
  • предотвращение запоров;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление после заболеваний, выведение остатков лекарств (например, антибиотиков);
  • укрепление иммунитета;
  • очищение почек, печени, жёлчного пузыря;
  • профилактика цистита, различных женских заболеваний;
  • очищение организма от радионуклидов, выведение из организма ионов тяжёлых металлов и других вредных соединений (поэтому особенно полезно пшено для людей, проживающих в загрязнённых районах);
  • нормализация функций поджелудочной железы (рекомендована при сахарном диабете);
  • избавление от излишков соли и жидкости;
  • выведение холестерина, плохого жира из организма (профилактика атеросклероза и избыточного веса — для этого подойдёт каша, сваренная на воде);
  • ускорение обмена веществ (благоприятно сказывается на фигуре);
  • восстановление защитных функций кожи и слизистых (соответственно помогает противостоять бактериям и вирусам);
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы мозга, памяти;
  • предотвращение ломкости суставов, укрепление костей, зубов, ногтей, волос;
  • благоприятное воздействие на мышцы — они становятся эластичнее (особенно важно для тех, кто занимается спортом);
  • устранение бессонницы, раздражительности, нервозности.

А я пшённую кашу уважаю с самого детства. А всё потому, что мама называла её золотой. Я ей верила, а как иначе, ведь какая ещё крупа обладает таким насыщенным жёлтым цветом? Мне говорилось, что тот, кто ест эту кашу, сам вырастает золотым человеком: у него все дела ладятся, желанья исполняются, а сердце добротой и любовью полнится. И, знаете, я верю в это до сих пор. Вот правда, кашу поешь, сразу сытый и довольный становишься, полный сил и энергии.

Видео: чем полезна крупа

Когда блюдо есть не следует

Несмотря на массу преимуществ, иногда «золотая кашка» может принести организму вред. Это бывает в следующих случаях:

  • При склонности к повышенному газообразованию. Обилие клетчатки только усугубит ситуацию.
  • При некоторых заболеваниях щитовидной железы, в частности, гипотиреозе (болезни, возникающей в результате недостатка некоторых гормонов). Связано это с тем, что, согласно некоторым исследованиям, употребление пшённой каши препятствует усвоению йода, который отвечает за здоровье щитовидной железы.
  • Тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка.
  • Имеющим воспалительные процессы в толстом кишечнике.
  • При индивидуальной непереносимости.

Так как пшённая каша, возможно, замедляет усвоение организмом йода, употреблять её следует отдельно от йодосодержащих продуктов.

А вот мужа чаще чем три раза в неделю пшёнкой лучше не кормить. Частое употребление продукта мужчинами негативно сказывается на их потенции.

Пшённая каша при грудном вскармливании

Пшённая каша, если у женщины не наблюдается состояний, описанных выше, рекомендована для употребления кормящим женщинам. Она положительно скажется на состоянии здоровья молодой мамы, поможет быстрее восстановить силы после беременности и родов. Каша относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому вряд ли вызовет негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта малыша. Её можно пробовать уже в первый месяц после родов. Но вводя пшёнку в свой рацион впервые, женщине всё же следует соблюдать осторожность: начинать с малой порции и в течение суток наблюдать за состоянием младенца. Если появились высыпания на коже у малыша, проблемы со стулом, беспокойное поведение, от блюда на несколько месяцев придётся отказаться. И, главное, помнить: любой продукт хорош в меру. Одна порция каши в день два-три раза в неделю — оптимальный вариант для кормящей женщины. Пшённая каша считается гипоаллергенным продуктом, поэтому врачи рекомендуют её употребление уже с первого месяца после родов

Учёные утверждают, что вкус тех продуктов, которые мама кушала во время беременности, знаком малышам ещё внутриутробно, поэтому вероятность возникновения аллергии на них — минимальная. Так что если женщина употребляла пшёнку во время беременности, риск от введения такой каши в рацион практически отсутствует. Но вот если пшёнка для конкретной женщины — продукт экзотический, следует быть особенно осторожной.

Я стала есть пшённую кашу сразу, как меня выпустили из роддома. Так как и до рождения ребёнка, и во время беременности ела её, пшёнка прочно обосновалась в моём рационе и в период грудного вскармливания. Никаких негативных реакций у ребёнка не наблюдала.

Секреты выбора, хранения и приготовления

Бытует мнение, что пшёнка уступает по вкусу другим кашам. Однако такой устоявшийся взгляд зачастую связан с тем, что крупа, которую неправильно хранили и приготовили с нарушением технологии, горчит. Если же пшено используется правильно, продукт из него обладает отменным ароматом и вкусом.

Рекомендации по выбору и хранению крупы:

  • Выбирать следует максимально свежую крупу, проверяя дату изготовления и срок годности. Покупать впрок её не рекомендуют.
  • Для кормящей женщины самый лучший вариант — крупинки светло-жёлтого цвета. Коричневые крупные неочищенные ядра хороши для диетического питания и самые полезные, однако могут оказаться слишком тяжёлым продуктом для переваривания. А вот белый цвет крупинок свидетельствует о том, что условия хранения нарушены либо крупа залежалась.
  • Отдавать предпочтение при покупке лучше продукту в герметичной полиэтиленовой упаковке, так как в картонной велика вероятность попадания влаги, которая противопоказана крупе.
  • Содержимое вскрытой упаковки желательно пересыпать в стеклянную банку, хранить которую нужно в тёмном прохладном месте (можно в холодильнике).
  • Крупа не должна иметь прогорклого запаха.

Четыре процента состава пшена — просяной жир, который окисляется при неправильном или длительном хранении. Он и даёт каше неприятный привкус. Однако если перед приготовлением зёрна его вымочить в тёплой воде, жир растворится и горечь уйдёт. Правильно приготовленная каша обладает нежным вкусом и тонким ароматом

Советы по приготовлению пшённой каши:

  • Перед приготовлением крупу обязательно замачивают в воде и хорошенько промывают.
  • Крупу заливают водой в стандартной пропорции (1 стакан крупы на 2 стакана жидкости) и доводят до кипения. По желанию в кашу добавляют молоко. Затем варят под прикрытой крышкой, пока жидкость не выкипит (минут 15).
  • Во время приготовления каши её периодически помешивают, особенно в конце варки, чтобы она не прилипла к стенкам посуды.
  • В конце варки в блюдо добавляют соль и сливочное масло, тщательно перемешивают.
  • После того как огонь выключили, рекомендуется оставить кашу на полчаса постоять под крышкой.
  • В готовый продукт можно добавить свежие ягоды, сухофрукты.
Читать еще:  Процедура гистероскопия методика проведения правила подготовки

Такую кашу можно есть на завтрак или в качестве гарнира ко вторым блюдам. А также её добавляют в запеканку, используют вместо риса в составе начинки в голубцах, тефтелях, блинах. Рассыпчатая каша может стать ингредиентом салатов.

В моей семье пшённую кашу любят все, поэтому кушанье это готовлю часто на завтрак, правда, мужу и детям для большей привлекательности добавляю в кашу курагу и чернослив: крошу сухофрукты на мелкие кусочки и выкладываю узоры из них на тарелке. Блюдо расходится на ура!

Пшённая каша — источник красоты и здоровья. Она обладает высокой пищевой ценностью, полезна для организма, поэтому будет кстати в рационе кормящей женщины. Правильно приготовленная, порадует отличным вкусом, пополнив запасы организма полезными веществами и энергией.

Меню кормящей мамы: пшённая каша

Грамотно составленный рацион кормящей мамы важен как для неё самой, так и для её ребёнка. С одной стороны, потребляемая матерью пища может повлиять на здоровье и самочувствие малыша, находящегося на грудном вскармливании. С другой стороны, женский организм тратит собственные запасы энергии, витаминов и минералов для производства молока. Своевременное восполнение этих запасов — важный фактор здоровья кормящей мамы, а значит и благополучия малыша.

Пшено: виды, химический состав и свойства

Пшено — это продукт переработки проса

Пшено является продуктом переработки злаковой культуры проса. Зерно проса активно используется для приготовления каш, супов и является ценным диетическим продуктом, т. к. не содержит глютена.

Виды пшена

В зависимости от способа обработки проса получают различные виды пшена.

Пшено-дранец отличается блеском и сероватым цветом. Его получают путём очищения зёрен проса от цветочных плёнок с сохранением зародыша. Такое пшено сохраняет максимум клетчатки, витаминов и минералов. Однако жиры, содержащиеся в зародыше, при окислении придают крупе горечь, сильно сокращая срок её хранения. Чтобы убрать горечь, пшено необходимо промыть в холодной воде, меняя её 3–5 раз.

Каша из такой крупы получается рассыпчатая, поэтому дранец лучше использовать в качестве гарнира.

Шлифованное пшено яркое по цвету и шершавое на ощупь. Для его производства просо очищают не только от цветочных плёнок, но и частично от зародыша, семенных и плодовых оболочек. Такая крупа самая популярная на прилавках гастрономов.

В зависимости от длительности варки и количества жидкости, из шлифованного пшена можно получается как рассыпчатая, так и вязкая каша.

Дроблёное пшено — результат сильного измельчения зёрен, полезных микроэлементов там сравнительно немного. Такая крупа очень быстро и сильно разваривается — идеальна для приготовления биточков и вязких каш.

Химический состав и пищевая ценность пшена

Состав нутриентов пшена на 100 граммов сухой крупы (средние значения):

  • белки 12 г;
  • жиры 2.9 г;
  • углеводы 69.3 г;
  • энергетическая ценность 334 кКал.

Пшённая крупа входит в пятёрку самых полезных злаков, благодаря высокому содержанию калия, магния, витаминов В1 и В9, каротина (провитамина А), жирных кислот Омега-6. Как и другие цельные злаки, шлифованное пшено и пшено-дранец содержит сложные углеводы, являющиеся полезным источником энергии.

Пшено особенно богато калием и магнием

Полезные свойства пшена

Богатый состав пшена определяет его многочисленные свойства.

  • просо не содержит глютена, а значит пшено разрешено к употреблению лицам, страдающим целиакией, и людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • гликемический индекс пшена 40, что делает его продуктом первого выбора для диабетиков в том случае, если каша сварена на воде (при варке на молоке, показатель возрастает до 70 единиц);
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы, благотворно влияют на состояние кожи и пищеварения;
  • калий обеспечивает нормализацию сердечного ритма, эластичность сосудов, питает мышцы, важен для поддержания электролитного баланса в организме;
  • магний повышает выработку инсулина, нормализует тонус мышц и сосудов, предотвращает образование кальциевых камней в почках и жёлчном пузыре;
  • омега-6 жирные кислоты улучшают состояние кожи и волос, снижают уровень холестерина в крови;
  • пищевые волокна, содержащиеся в дранце и шлифованном пшене, адсорбируют и выводят аллергены и токсины, улучшают пищеварение.

Ограничения при употреблении пшена

Несмотря на обширный перечень положительных свойств, употребление пшена имеет и ограничения.

  • Пшено содержит вещество, замедляющее усвоение йода щитовидной железой. Это свойство делает его нежелательным продуктом для лиц, страдающих гипотиреозом и другими заболеваниями щитовидной железы.
  • Высокое содержание полисахаридов в пшене ограничивает его употребление лицами с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы.
  • Молочная пшённая каша не рекомендована при сахарном диабете.

Видео — диетолог Лидия Ионова о пшённой каше

Употребление пшённой каши при лактации

Общие ограничения на употребление пшённой каши актуальны и для кормящей мамы. Если же общее состояние мамы позволяет есть пшённую кашу, ей стоит учесть несколько рекомендаций, связанных с лактацией.

Правила употребления пшённой каши в первые 2–3 месяца после родов

  • для детей первого года жизни белок коровьего молока является одним из самых серьезных аллергенов. Белок способен проникать в грудное молоко, поэтому кормящей женщине в первые месяцы после родов не рекомендуется употреблять продукты на основе цельного (не сквашенного) молока. В данном случае пшено следует варить на воде, добавляя по вкусу топленое или растительное масло;
  • пшено не содержит глютен — растительный белок, часто вызывающий аллергическую реакцию, что не исключает его индивидуальную непереносимость. В связи с этим объём первой порции каши лучше ограничить несколькими ложками;
  • первую пробу нового блюда начните утром — это позволит наблюдать за реакцией малыша в течение всего дня.

Если после такого завтрака мамы малыш чувствует себя хорошо — нет газообразования, шелушения и покраснения кожи, сыпи, можете смело добавлять безмолочную пшённую кашу в свой рацион.

Для вкусового разнообразия, витаминизации и повышения энергетической ценности в безмолочную кашу постепенно добавляйте сухофрукты, овощи и фрукты неярких цветов (светлую тыкву, лук, чеснок, очищенные от кожуры яблоки, груши). Обязательно заведите пищевой дневник, записывайте в него введение новых продуктов и реакцию малыша на них.

Пшённая каша в рационе: рекомендации диетологов

За счёт лактации суточное энергопотребление женщины возрастает всего на 500–600 кКал. Продолжительные пешие прогулки с коляской увеличивают энергозатраты ещё на 300–400 ккал. Эти факты развенчивает миф о том, что кормящая мама должна питаться за двоих. Пшённая каша, как и другие крупы, является поставщиком углеводов в организм, избыток которых депонируется в подкожной жировой клетчатке.

С целью нормализации веса после родов, нутрицитологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять пшённую кашу в первой половине дня. Молочная каша на завтрак запустит обмен веществ, насытит организм витаминами группы В, калием и магнием, придаст энергии. Добавьте в неё чернослив, курагу или финики для лучшего пищеварения. Рассыпчатая пшёнка, приготовленная на воде, с добавлением болгарского перца, чеснока и моркови станет отличным гарниром к мясному блюду.

Питание кормящей матери: мнение доктора Комаровского

Популярный педиатр Евгений Комаровский обозначает общий принцип составления рациона кормящей мамы.

Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребёнком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.

Видео — педиатр Ольга Ценахович о диете при лактации

Пшённая каша: вкусные рецепты для кормящей мамы

Как приготовить пшённую кашу, чтобы и маме было вкусно, и малышу не навредить? Подборка проверенных рецептов ниже.

Пшённая каша на воде

Рассыпчатая пшёнка на воде — гипоаллергенный завтрак и основа для вторых блюд

  1. Один стакан пшена промыть в холодной воде, меняя её не менее 3 раз.
  2. Залить пшено 2 стаканами воды.
  3. Посолить по вкусу.
  4. После закипания готовить на медленном огне 15 минут.
  5. Выключить огонь, дать каше постоять под крышкой еще 5 минут.
  6. Разложить кажу по тарелкам, добавив в каждую сливочное или любое растительное масло по вкусу.

Чтобы было быстрее, пшено можно залить уже кипящей водой из чайника. Если исключить соль из рациона, почки скажут вам «спасибо». Замените сливочное масло топлёным. В нём полностью отсутствует белок коровьего молока, а значит каша получится гипоаллергенной на 100%. Пшённая каша на воде с горчичным маслом — очень вкусно!

Молочная пшённая каша

Молочная пшённая каша с сухофруктами — питательный и полезный завтрак

  1. Один стакан пшена промыть в холодной воде, меняя её не менее 3 раз.
  2. Залить пшено водой так, чтобы её уровень был на 1 см выше уровня крупы.
  3. После закипания готовить на медленном огне, пока вода не впитается в крупу.
  4. Добавить 1–1.5 стакана молока, соль и сахар по вкусу.
  5. После закипания готовить на медленном огне 5–7 минут.
  6. Выключить огонь, дать каше постоять под крышкой ещё 5 минут.
  7. Разложить кажу по тарелкам, добавив в каждую сливочное или топлёное масло по вкусу.

Замените сахар на мёд или сухофрукты, чтобы сладость была полезной. Финики, курага или чернослив станут профилактикой запоров, дополнительно насытят организм калием и магнием. Мёд лучше добавлять в остывшую кашу, т. к. при температуре выше 40 о С он теряет большинство полезных веществ. Кроме сухофруктов с пшённой кашей отлично сочетается тыква. Просто добавьте в кашу вместе с молоком заранее приготовленное тыквенное пюре или сырую мелко натёртую тыкву.

Пшённая каша на гарнир

  1. Сварите кашу на воде по рецепту «Пшённая каша на воде», уменьшив количество воды до 1.5 стаканов.
  2. Добавьте мелко порезанные лук, болгарский перец и чеснок.
  3. Разложите по тарелкам, украсьте зеленью.

Дополните пшёнку с овощами паровыми котлетками из говядины или курицы для сытного и полезного обеда.

Пшено богато витамиными, минералами, клетчаткой, не содержит глютен, поэтому может быть рекомедовано женщинам в период лактации. Как и всякую крупу, диетологи рекомендуют употреблять пшено в первой половине дня. На основе пшена можно приготовить множество блюд как для полноценного завтрака, так и для питательного обеда. Это позволит обогатить и разнообразить рацион кормящей мамы без вреда для здоровья ребёнка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector