Detilubvi.ru

Мама и Я
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как жимолость влияет на давление повышает или понижает его?

Как жимолость снижает давление при артериальной гипертензии

Жимолость и АД – понятия взаимосвязанные. Полезно ознакомиться с тем, как можно вылечить повышенное давление при помощи этого ягодного кустарника.

Некоторые люди даже не знают, как выглядит жимолость, каприфоль или, как её ещё называют, лоницера. Внешне распознать ягоды достаточно легко: они тёмно-синие, с фиолетовым оттенком, с выделяющимся налётом, чем-то похожим на воск. Вкус у плодов кустарника сладко-горький.

Лечение народными методами всегда пользовалось спросом, потому нередко больные гипертонией заменяют медикаменты средствами нетрадиционной медицины, часто принимая от АД жимолость. Любые препараты на основе растения готовят по строгой рецептуре. Каприфоль используют для приготовления настоек и настоев из коры, листков, плодов, веток растения.

Жимолость и давление

Любопытно, почему ягода настолько полезна. Ответ на вопрос кроется в перечне витаминов, которые содержатся в составе плода. В жимолости присутствуют витамины С, А, В1, В2, бета-каротин. Богата ягода и микроэлементами: кремнием, железом, медью, алюминием, марганцем, стронцием, йодом. Не стоит забывать о содержащихся в плодах макроэлементах: калий, натрий, фосфор, магний, кальций.

Конечно, на примерах куда легче понять, насколько полезна каприфоль. В ягодах витамина С содержится приблизительно столько, сколько в лимонах. Если чашку ёмкостью 200 г заполнить плодами жимолости, в таком количестве продукта будет содержаться дневная норма витаминов В1, В2 и железа.

Учитывая витаминный комплекс каприфоли, можно подытожить: растение очень полезно. Если регулярно употреблять лоницеру, можно вылечиться от гипертонии — ее настой эффективно понижает давление.

Жимолость при гипертонии

Кустарник полезен для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы. Употребление жимолости положительно сказывается на состоянии здоровья больного — в процессе лечения нормализуется самочувствие пациента. Кроме того, регулярное употребление каприфоли способствует таким эффектам:

  • стабилизации кровообращения;
  • укреплению стенки сосудов;
  • насыщению организма микро-, макроэлементами.

Употреблять ягоды можно в любом виде — даже после заморозки они не теряют своих полезных свойств. Важно учитывать: во время лечения нельзя переусердствовать, не рекомендуется употреблять жимолость в чрезмерных количествах, ведь в результате давление можно значительно понизить.

С помощью ягоды можно излечить такие болезни, как анемия, атеросклероз, носовые кровотечения.

Постоянное употребление лоницеры способствует выработке желудочных соков, оптимальному усвоению организмом пищи. Конечно, эффект виден не сразу, как и после любых природных лекарств. Только систематичное, нормированное применение поможет вылечиться от болезни. Именно выздороветь, а не избавить человека на время от симптомов, чему способствуют некоторые медицинские препараты.

Конечно, и здоровым людям жимолость будет полезна, но важно помнить, что растение при чрезмерном употреблении способно снизить показатели нормального АД.

Как использовать жимолость от давления

При лечении повышенного давления можно готовить настои из коры, листьев, цветочков, ягод. Правильно приготовленные, они помогут во время лечения болезней сердечно-сосудистой системы.

Из растения сделать разнообразные средства. Например, измельчённые сухие листья кипятят на протяжении нескольких минут в воде, соотношение – 3 ст. л. на стакан кипятка. После охлаждают, настаивают несколько часов, процеживают и применяют. При помощи этой настойки можно не только стабилизировать давление, но и вылечить ангину, проблемы с желудком.

Можно стакан помытых ягод жимолости залить половиной стакана кипятка. Охладить, настоять на протяжении 4 часов, после этого нужно процедить настой и пить перед принятием пищи.

Сухие цветки жимолости залить кипятком в соотношении чайная ложка до стакана воды. Процедив, пить 3 раза на протяжении дня по чайной ложке.

Кроме того, можно измельчить сухую кору, залить 15 г коры водой, кипятить около 10 мин. Через 2 часа после приготовления нужно процеживать средство. Употреблять по 2 ложки до еды.

Либо допустимо еще измельчить сухие ветки. Смешать стакан воды и чайную ложку веток, кипятить на протяжении получаса, принимать по столовой ложке перед едой.

Очень полезен сок с жимолости, сами ягоды — если есть их в умеренном количестве, можно регулярно обогащать организм огромным количеством полезных веществ.

Противопоказания

Противопоказаний относительно употребления жимолости практически нет. Важно учитывать одно: настои нужно готовить строго по рецепту, чтобы после приема лекарства не возникли побочные эффекты (высыпания на коже, спазмы, повышение гемоглобина). Дети могут страдать от расстройства желудка или низкого АД на фоне употребения жимолости.

Заключение

Итак, лоницера — действенное средство для лечения повышенного давления. На основе ягод делают лекарственные препараты, используют в нетрадиционной медицине, чтобы откорректировать проявления гипертонии. Если употреблять жимолость умеренно, можно надолго забыть о проблемах с высоким АД, а также его симптомах: головных болях, тошноте, головокружении.

Рекомендуется принимать жимолость в умеренных количествах для профилактики. Однако, делая настойки, важно строго придерживаться рецепта, чтобы не было побочных эффектов.

Жимолость

Некоторые садоводы даже не догадываются, что большинство очаровательных растений, украшающих территорию вокруг дома, не просто красивая декоративная зелень, а самая что ни на есть природная аптека. Пожалуй, многие знают, как выглядит жимолость, узнают сладкий аромат ее цветков, но при этом даже не догадываются, сколько пользы (не только в плане декорации) может принести это растение.

Что такое жимолость

Известно более 250 разновидностей жимолости. Есть среди них пряморастущие и вьющиеся кусты. Это растение в больших количествах встречается в Центральной Азии, на Кавказе, Алтае, Камчатке, Сахалине, в Сибири, Крыму, Иране, Китае, Таиланде, Северной Америке. Но далеко не все из них являются съедобными или полезными для человека. Разновидности с красными, оранжевыми или желтыми плодами известны как волчьи ягоды и не подходят в качестве пищи или лекарственного средства. Более того – это ядовитые плоды. Съедобными принято считать только жимолость с синими ягодами. Эти разновидности встречаются преимущественно в дальневосточном регионе и Восточной Сибири.

  • Что такое жимолость
  • Полезные компоненты
  • Чем полезны разные части растения
  • Что может вылечить жимолость
  • Рецепты народной медицины
  • Использование в косметологии
  • Эфирное масло из жимолости
  • Передозировка и побочные эффекты
  • Как заготавливать
  • Использование в кулинарии
  • Как вырастить жимолость

Съедобная жимолость – это кустарник до 2 метров в высоту с крупными желтоватыми цветками и голубыми или синими ягодами, покрытыми сизым налетом. Цветы на кустах жимолости появляются ранней весной, а уже к началу лета ветки покрываются ягодами. Еще в давние времена люди подметили, что жимолость созревает примерно на 10-12 дней раньше, чем клубника. Ягоды этой культуры имеют приятный кисловато-сладкий вкус, хотя для некоторых сортов характерный горький привкус. По форме могут быть круглыми или продолговатыми.

Полезные компоненты

Жимолость – красивое растение, но красота – не самое удивительное в нем. С давних времен жимолость используется в качестве лекарственного средства.

Ее ягоды являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников являются лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.

Интересно, что в меру созревания ягод их химический состав меняется. В частности концентрация кислот уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров, дубильных веществ. Чем теплее климат, тем меньше горечи содержится в спелых ягодах. В плодах, созревших в более прохладных условиях и при высокой влажности, наблюдается повышенное содержание органических кислот и витамина С. Ягоды, созревшие в умеренном климате, также богаты аскорбиновой кислотой, но при этом содержат и много моносахаридов.

Полезные компоненты содержатся не только в ягодах жимолости. Листья, цветки, и даже кора также несут собой пользу для человеческого здоровья.

От 0,5 до 7 процентов общего химического состава жимолости может приходиться на хлорогеновую кислоту. Это вещество обладает свойствами антибиотика и способно выводить из организма канцерогены. Еще один удивительный компонент растения – лютеолин. Это мощный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом, играет роль иммуномодулятора, улучшает углеводный обмен в организме.

Чем полезны разные части растения

Плоды жимолости используют в пищу как свежими, так и для приготовления отваров. Богатые органическими кислотами, дубильными веществами и пектином ягоды полезны для пищеварения, улучшают секрецию желудочной кислоты, укрепляют капилляры и защищают организм от опасного влияния солей тяжелых металлов. Благодаря витамину С, которого в жимолости не меньше, чем в лимонах, ягоды полезны для укрепления иммунитета. Сок свежих ягод также полезен для лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, нарывов, лишаев).

Листья и цветы обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отеки. Эти части растения полезны в качестве противовоспалительных и дезинфицирующих средств, благодаря чему является отличным средством для лечения болезней горла и глаз (в офтальмологии хорошо зарекомендовали себя настои и компрессы из листьев растения). Настой из почек употребляют для избавления от сыпи на коже, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкой кишки и даже при сифилисе. Экстракт цветков жимолости помогает снизить холестерин, а также полезен в борьбе с некоторыми группами вирусов.

Читать еще:  7 фактов о влиянии алкоголя на сердце и сосуды человека: действительно ли он настолько вреден

В фитотерапии отвар из стеблей этого растения используют для лечения острого ревматоидного артрита. Для таких целей ветки заготавливают осенью либо зимой. А свежие стебли с цветами жимолости полезны для лечения дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.

Настои из коры известны среди травников как лекарство от отеков (обладает мочегонными свойствами) и заболеваний кишечника.

Что может вылечить жимолость

Болезни кардиосистемы, гипертония, атеросклероз, анемия – все эти заболевания являются причиной, чтобы ввести в свой рацион жимолость. Свежие ягоды, как отличный источник витамина С, полезны для профилактики цинги и малярии. Препараты, содержащие экстракт жимолости, хорошо показали себя в лечении болезней печени и желчного пузыря. Эти синие ягоды хорошо снижают кровяное давление, лечат головную боль и останавливают носовые кровотечения. Некоторые источники указывают на то, что жимолость полезна для выведения токсинов, лечения женских заболеваний, снижения температуры тела при лихорадках, в качестве отхаркивающего средства.

Употреблять плоды жимолости полезно после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств, людям с анемией, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Плоды обладают противовоспалительным и антисептическим действием, благотворно влияют на дыхательные пути. Сок ягод помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды, улучшает зрение, полезен для профилактики глаукомы, улучшает работу мозга. А богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет эти плоды противораковыми свойствами.

Рецепты народной медицины

Испокон веков жимолость в форме отваров, настоев, настоек и масел использовалась травниками для лечения. В китайской традиции это растение часто сочетали с корнем имбиря, шелковицей, чертополохом, первоцветом, эхинацеей и другими травами.

Современным фитотерапевтам жимолость также не чужда. Ее экстракт применяют для лечения разных заболеваний.

Универсальный рецепт

Этот настой полезен при гипертонии, головных болях, гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Готовят его из 50 г ягод (свежих или высушенных) и 500 мл крутого кипятка. Настаивают минимум 3 часа. Принимают по половине стакана за полчаса до еды (трижды в день).

При отеках

Для избавления от отечности хорошо пить отвар из коры жимолости. На столовую ложку коры берут стакан воды и варят на маленьком огне четверть часа. Пьют по 1-2 столовые ложки до еды. Кстати, этим отваром также полезно полоскать горло при ангинах.

При диарее

Понос и некоторые другие расстройства ЖКТ хорошо лечить настоем из листьев жимолости. На стакан кипятка понадобится 2-3 столовые ложки порубленного листья. Лекарство настаивать 3 часа, а после все выпить.

При хроническом цистите

Сухие листья и стебли жимолости измельчить. Чайную ложку полученного порошка залить 1,5 стакана горячей воды и настаивать на водяной бане полтора часа. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Использование в косметологии

Листья и цветы жимолости хорошо добавлять в ванны. Они обладают расслабляющим эффектом, очищают кожу, лечат акне и прыщи.

Сок растения известен антисептическими и противовоспалительными свойствами, а значит, отлично подходит для ухода за кожей. Косметические средства с соком этого растения полезно использовать для лечения сыпи, экземы, ожогов от ядовитых растений. Лосьоны на основе сока или эфирного масла жимолости полезны для ухода за кожей лица.

Эфирное масло из жимолости

Отвары и настои – далеко не все, что можно приготовить из жимолости в домашних условиях. Из свежих цветков этого ароматного растения получается восхитительное эфирное масло, которое, кстати, также обладает многими полезными свойствами. Этот продукт можно использовать по-разному:

  • для выведения токсинов из крови и печени;
  • при болях головы, лихорадке, кожной сыпи, расстройствах желудка;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • для облегчения дыхания при астме и хроническом кашле;
  • как отхаркивающее средство (добавлять несколько капель в чай);
  • в домашних косметических средствах (лосьонах, шампунях, кондиционерах, кремах – увлажнит и смягчит кожу и волосы, придаст нежный аромат);
  • для успокаивающих ванн;
  • в ароматерапии;
  • для освежения воздуха.

Важное замечание: эфирное масло нельзя наносить на кожу неразведенным другим маслом-основой, так как может повысить чувствительность кожи к солнцу.

Рецепты эфирного масла:

  1. Две столовые ложки свежих цветков залить 100 г оливкового масла и настаивать 2-3 месяца в темноте. Хранить в холодильнике.
  2. Одну часть измельченных цветков жимолости залить 5 частями любого базового масла. Через 3 недели процедить.
  3. Свежие цветки жимолости немного размять, чтоб они выпустили сок, залить любым маслом и плотно закрыть сосуд. Через два дня процедить и тем же маслом залить свежую партию лепестков. Процедуру повторить три раза.

Передозировка и побочные эффекты

Ягоды съедобных сортов, употребляемые в умеренных количествах, как правило, не вызывают побочных реакций со стороны организма. Но очень большие порции плодов иногда могут вызвать аллергические реакции. В некоторых случаях возможно чрезмерное повышение гемоглобина и диарея. У детей ягоды жимолости могут спровоцировать аллергическую сыпь.

С осторожностью к жимолости следует отнестись беременным и людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В этих случаях экстракт растения может вызвать кровотечение или ухудшить заживление ран.

Как заготавливать

Чтобы использовать целебные свойства жимолости не только летом, придется позаботиться о создании запасов. Кору заготавливать лучше ранней весной, сушить подальше от прямых солнечных лучей (например, на чердаке). Листья собирают в период цветения, а ягоды после полного созревания. Плоды жимолости можно сушить, консервировать (готовить компоты, джемы) или просто заморозить.

Использование в кулинарии

Благодаря оригинальному вкусу, жимолость хорошо использовать для приготовления разных блюд. Из ее плодов можно делать соки, сиропы, вина, начинки для пирогов, десерты. Но важно учитывать сорт, так как у разных видов жимолости плоды могут иметь разные вкус: от кисло-сладкого до горького.

Варенье из ягод жимолости

Для варенья берут только свежие, неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов). Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды перебрать, промыть, немного подсушить на бумажном полотенце или чистой ткани.

В эмалированную кастрюлю влить 200 мл воды, добавить 1 килограмм сахарного песка и все вместе, помешивая, довести до кипения. Сироп кипятить 10 минут, затем высыпать в кастрюлю 1 килограмм ягод. Довести до кипения и снять с огня. После остывания (но не раньше чем через 7 часов) снова довести до кипения (не забывать помешивать и по необходимости снимать пену). Варить примерно 15 минут, затем разложить готовый джем в стерилизованные банки и плотно закатать.

Сварить варенье можно и другим способом. Ягоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и оставить на 4 часа. Затем варить в два подхода, как было описано выше. Для сохранения красивого цвета в варенье можно добавить лимонную кислоту (по 1 грамму на каждый килограмм ягод).

Желе из цветов жимолости

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 стакана цветков жимолости;
  • 4 стакана кипятка;
  • 4 стакана сахара;
  • лимонный сок;
  • 1 пакетик пектина.

Цветы очистить от зеленых чашелистиков, залить кипятком, довести до кипения и настоять 45 минут. Процедить, добавить сахар, лимонный сок и снова довести до кипения. Немного остудить, добавить пектин, варить еще 2 минуты, но не кипятить. Разлить в подготовленные чистые банки и плотно закрыть.

Как вырастить жимолость

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Это растение очень неприхотливое в посадке и уходе. Размножают эту культуру, как правило, черенками или рассадой. Рассаду высаживают осенью, после опадания листьев. Для посадки на новом участке лучше брать растение с 4-5 ветками, не ниже 25-30 см, с толщиной стебля от 5 мм.

Жимолость можно высаживать в любую почву, кроме кислой. Расстояние между растениями должно быть от 2 метров. Если кусты должны играть роль живой изгороди, тогда расстояние между саженцами делать в 50-100 см. Правильная ямка для саженца должна иметь такие параметры: 40х50х40 см. Для лучшего роста желательно позаботиться о дренажном слое, который делают из смеси песка, золы, компоста и плодородной почвы. Чтобы растение быстро пошло в рост, нельзя углублять корневую шейку. Молодое растение важно регулярно удобрять (весной азотными удобрениями, летом – фосфором и калием), обрабатывать почву, защищать от вредителей.

Жимолость – растение, которое может быть очень полезным для человека. Главное, знать когда и как употреблять его.

Жимолость понижает или повышает давление?

Рассмотрим, как действует жимолость на кровеносную систему человека: повышает или понижает давление, кому полезна, а кому противопоказана?

Жимолость – кустарник с темно-синими, сладко-горькими на вкус ягодами. В нетрадиционной медицине используются все части кустарника – непосредственно ягоды, листья, цветы, молодые побеги. Применяют их для терапии десятков разных заболеваний.

Состав и свойства

Ягоды жимолости богаты витаминами и минералами. Чтобы было понятно, витамина С они содержат больше, чем в лимоне, а 1 чашка свежих или замороженных плодов способна обеспечить организм суточной нормой железа и витаминов группы В, которые:

  • улучшают умственную деятельность;
  • повышают концентрацию внимания;
  • укрепляют память.
Читать еще:  Кровотечение и кровянистые выделения

Помимо этого, жимолость:

  • купирует воспалительные процессы;
  • повышает уровень лейкоцитов в крови («стражников» здоровья);
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • активизирует регенерационные способности организма;
  • нормализует деятельность ЦНС;
  • повышает иммунитет.

Применяют ягоды, листья и молодые побеги этого растения для лечения:

  • железодефицитной анемии;
  • сосудистых патологий;
  • язвенные заболевания желудка, 12-перстной кишки;
  • расстройств кишечника;
  • панкреатита;
  • печеночной недостаточности;
  • внутренних кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • мигрени;
  • малярии.

Положительный результат от употребления ягод, настоев и отваров, приготовленных из листьев или побегов, наблюдается спустя 2-3 дня. Полезные вещества обладают накопительным эффектом, продолжая оказывать на него терапевтическое действие и после прекращения лечения.

Влияние на давление

Жимолость снижает артериальное давление, действует не хуже гипотензивных препаратов. Эффект достигается за счет противовоспалительного и противоотечного действия.

Растение блокирует синтез простагландинов, активизирующих воспалительные реакции, которые приводят к спазму сосудов и сужению их просвета, из-за чего нарушается кровообращение, возрастает внутреннее давление на сосудистые стенки. Блокировка выработки этого вещества обеспечивает увеличение просвета сосудов и нормализации тока крови, итог – уровень АД снижается. Помимо этого, ягоды жимолости устраняют избытки жидкости из организма, которая также влияет на показатели артериального давления.

Плоды жимолости полезны, однако гипотоникам употреблять их не стоит. Это приведет к еще большему снижению АД и ухудшению самочувствия.

Способ применения

Для лечения гипертонии жимолость используют по-разному, применяют для приготовления домашних гипотензивных «лекарств»:

  • Настойка из ягод. 50 г ягод промывают, кладут в бутылку, заливаются 0,5 л медицинского спирта. Настаивают в темном месте на протяжении 7 дней, периодически встряхивая бутылку. Принимается средство по 1 ст.л. дважды/день перед едой.
  • Водяной настой. 50 г ягод нужно растолочь, залить 200 мл холодной воды, поставить в холодильник. На следующий день лекарство можно принимать. Употребляется оно на протяжении дня через каждые 2-3 часа. Суточная дозировка – 100 г.
  • Ягодный отвар. Стакан ягод перекладывают в кастрюлю, заливают 0,4 л крутого кипятка. Варят на медленном огне до закипания. Остужают. Принимают 5 раз/день по 50 мл.
  • Отвар из листьев. 30 г сухих листьев заливают стаканом воды. Готовят отвар на водяной бани в течение 10 минут, затем настаивают 2 часа, после чего процеживают. Принимают 4 раза/день по 1 ст.л. до еды.
  • Отвар из коры. 100 г измельченной коры заливают пол литра кипятка. Варят на медленном огне 30 минут, настаивают полчаса, процеживают. Способ приема – 4 раза/день по 15-20 мл вне зависимости от приема пищи.

Побочные реакции

При использовании жимолости для лечения гипертонии побочные реакции наблюдаются редко. Как правило, возникают они при чрезмерном употреблении ягод, настоев, отваров. Проявляться они могут:

  • расстройствами пищеварения;
  • кожными высыпаниями;
  • гипотоническим кризом.

Противопоказания

Несмотря на то, что жимолость растение полезное, у него есть противопоказания, при которых осуществлять прием не стоит. К ним относятся:

  • возраст до 5 лет;
  • аллергия на пыльцу;
  • гипотоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

В заключении нужно сказать, жимолость – уникальное растение, которое помогает гипертоникам быстро и без вреда нормализовать уровень артериального давления. Но не стоит его использовать в комплексе с гипотоническими средствами, так как это может повлечь за собой гипотонический приступ.

Как жимолость влияет на давление – повышает или понижает

Повышенное давление в наше время встречается у многих. Кто как предпочитает бороться с этим заболеванием, но рано или поздно человек все же попадает в медицинское учреждение, где врач после тщательного обследования назначает ему препараты. Все же без традиционных лекарств тут не обойтись, ведь с этой грозной болезнью шутить нельзя – слишком опасны осложнения. Но в дополнение к традиционной медицине можно употреблять народные лекарственные средства. Одним из таковых является полезное растение – жимолость. Повышает или понижает давление это лекарственное средство? Об этом можно узнать, прочитав эту статью.

Состав и полезные свойства

Жимолость отлично укрепляет иммунитет организма

Этот небольшой кустарник имеет плоды красивого синего цвета, которые и являются полезными для организма человека. Их можно есть в сыром виде, а также принимать в виде отваров. Также полезными являются и листья, и кора этого кустарника.

Стоит отдельно поговорить о ягодах, которые содержат множество полезных веществ. В них находятся дубильные вещества, минералы, органические кислоты и, конечно, витамины.

В ягоды жимолости содержатся:

  • витамины Р;
  • витамин С;
  • витамин В;
  • железо;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • рубидий и др.

Благодаря своему богатому составу ягоды жимолости обладают целебными свойствами.

Какое влияние жимолость оказывает на организм человека:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет мышцы;
  • повышает гемоглобин;
  • регулирует деятельность надпочечников;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень холестерина;
  • оказывает антисептический и противовоспалительный эффект;
  • укрепляет волосы, улучшает состояние кожи;
  • выводит шлаки из организма, вредные вещества;
  • очищает почки, печень, желчный пузырь, кишечник;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состав крови;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • улучшает репродуктивную функцию и др.

Кроме того, плоды этого целебного растения являются низкокалорийным продуктом, его можно смело употреблять в пищу людям с лишним весом. Конечно, гипертоникам интересно узнать, как жимолость влияет на давление.

Влияние жимолости на артериальное давление

Плоды этого кустарника можно употреблять людям, страдающим гипертонией, потому что жимолость имеет свойство расширять сосуды и понижать артериальное давление. Так что жимолость при гипертонии можно и нужно есть. Также это растение успокоительно действует на нервную систему, что очень важно при повышенном давлении.

Но и традиционные лекарства, назначенные врачом, бросать не стоит, потому что гипотонический эффект этого растения не ярко выраженный. Как и многие народные средства, жимолость служит лишь дополнением к основному лечению.

Полезные рецепты от давления

Стоит знать, какого цвета ягоды применяются в лечебных целях. Черные и синие плоды жимолости можно употреблять в пищу, в то время как красные и оранжевые ягоды являются ядовитыми. Это очень важно!

Ягоды надо есть весной, когда у человека в наибольшей степени присутствует авитаминоз. Конечно, лучше употреблять плоды в свежем виде, так витамины лучше всего поступают в кровь. Но можно также заготавливать их в виде различных настоек, отваров.

Настойки

Настойку из ягод широко используют при лечении гипертонии. Готовить ее легко:

  1. Надо взять 50 г ягод, вымыть, положить в бутылку.
  2. Залить полулитрами водки или спирта.
  3. Закрыть бутылку и поставить в темное прохладное место.
  4. Настаивать неделю, каждый день бутылку встряхивать.

Принимать это лекарство надо по столовой ложке перед завтраком и ужином.

Также можно делать водяной настой. Для этого стакан ягод промыть, растолочь, залить стаканом холодной воды, поставить в холодильник. Принимать по 100 г дважды в день. Лечиться таким образом надо 2 недели.

Ягодный отвар

Отвар из ягод очень популярен среди гипертоников.
Готовится он следующим образом:

  1. Стакан ягод промывается, перебирается.
  2. Высыпать ягоды в небольшую кастрюлю.
  3. Залить 2 стаканами кипятка.
  4. Включить маленький огонь.
  5. Как только закипит, снять с огня.
  6. Накрыть, остудить.

Этот целебный отвар надо принимать 5 раз в день по небольшой стопочке.

Отвар из листьев

Отвар из листьев жимолости благоприятно влияет на органы и системы человека

Листья этого кустарника тоже полезны, из них легко можно сделать отвар.
Готовится он так:

  1. 2 ст. ложки сухих листьев залить 300 г воды.
  2. Поставить на водяную баню на 10 минут.
  3. Настаивать несколько часов.
  4. Процедить и пить.

Принимать это лекарство надо 4 раза в день по столовой ложке до принятия пищи.

Отвар из коры

Кора жимолости иногда тоже используется в лечении гипертонии, из нее делают отвары.
Как делать отвар из коры:

  1. Взять 100 г коры, залить 400 г кипятка.
  2. Держать на маленьком огне полчаса.
  3. Затем снять с огня, процедить, остудить.

Пить это средство надо при повышенном давлении четыре раза в день по столовой ложке в не зависимости от приема пищи.

Противопоказания и передозировка

Несмотря на то, что жимолость – очень полезный кустарник, он имеет свои противопоказания.
Среди них:

  • гипотония;
  • детский возраст до 5 лет;
  • аллергия на пыльцу;
  • личная непереносимость.

Еще возможно расстройство пищеварения, если употреблять слишком много плодов этого растения.
Жимолость – фантастически полезное растение, оно приводит в порядок многие органы и системы человека. Но перед началом лечения стоит посоветоваться с лечащим доктором.

Как жимолость влияет на давление: повышает или понижает его?

Уже многие годы жимолость применяется в народной медицине. Ее применяют для приготовления лекарственных средств, нормализующих давление. Полезные свойства и уникальный состав позволяют использовать ягоду в домашних рецептах. Какое же воздействие она оказывает на давление?

Влияние на сосуды, состав и полезные свойства

Жимолость – небольшая полезная ягода, содержащая множество витаминов, оказывающих воздействие на артериальное давление. В состав ягоды входят такие компоненты:

  • Дубильные вещества. Обладают антисептическим эффектом. Снимают воспаление.
  • Витами С. Оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды, способствуя укреплению и эластичности. Положительно влияет на работу нервной системы.
  • Рубидий. Положительно воздействует на репродуктивную функцию организма.
  • Витамин В. Предназначен для нормализации обмена веществ, стимуляции работы мышц.
  • Каротиноиды. Их присутствие в составе помогает улучшить зрение.
  • Витамин Р. Обладает полезными свойствами для сосудов и надпочечников.
  • Пектины. Нормализируют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Железо. Повышает гемоглобин в крови.
Читать еще:  Что делать, если Температура 37-37

Прежде всего, следует отметить, что жимолость оказывает только пользу для сердечно-сосудистой системы, поскольку способствует:

  • понижению артериального давления;
  • насыщению крови железом;
  • укреплению стенок сосудов и капилляров;
  • улучшению эластичности сосудов;
  • улучшению кровообращения.

Рекомендуется употреблять жимолость при гипертоническом заболевании. Не запрещено применять ягоду и при пониженном артериальном давлении, но лучше этого не делать, поскольку могут возникнуть серьезные осложнения. Помимо того, что ягоду применяют для нормализации АД, она используется для профилактики и лечения атеросклероза, анемии, различных кровотечений.

Полезные рецепты от давления

Сегодня очень популярно самостоятельно готовить домашние лекарственные средства. Жимолость также можно использовать для приготовления отваров и настоек. Можно подобрать для себя один из вариантов и употреблять, когда давление резко повышается.

Ягодный отвар

Такой рецепт поможет снизить давление, а также укрепить иммунитет.

Приготовить отвар несложно:

  1. 200 г жимолости промыть.
  2. Высыпать в емкость и залить 400 мл кипятка.
  3. Поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  4. Укутать кастрюлю теплым одеялом и убрать на 5 часов.
  5. Процедить.

Принимать лекарственный отвар по 50 мл 4-5 раз в сутки за полчаса до употребления пищи.

Полезная настойка

Чтобы приготовить это средство понадобится вода и ягоды. Рецепт не только принесет пользу, но и поможет сэкономить средства на аптеке.

  1. Взять 250 г ягод и тщательно их перетереть.
  2. Кашицу залить 300 мл воды.
  3. Отправить на сутки в холодильник.

Применять настойку 2 раза в день по 125 мл. Курс лечения – 14 дней. В период лечения не рекомендуется употреблять свежие ягоды.

Отвар из листьев жимолости

Для приготовления используют свежие или сухие листья кустарника, поскольку они не менее полезны, чем сами ягоды.

  1. Измельчить 50 г листьев, залить 2 стаканами воды.
  2. Поставить на водяную баню на 7 минут.
  3. Выключить и оставить на 2-3 часа.

Принимать отвар 4 раза в сутки по 20-30 мл перед или после употребления пищи.

Спиртовая настойка

Средство применяется для снижения артериального давления, а также для борьбы с вирусами. Особенно полезно принимать настойку в зимний период времени.

Готовить нужно так:

  1. Взять 100 г сухих ягод и залить их 150 мл водки или спирта.
  2. Отправить в прохладное место на 7 дней.
  3. Иногда проверять настойку, взбалтывая емкость.

Употреблять лекарственное средство за полчаса до еды 2 раза в день по 15-20 г.

Отвар из коры жимолости

Нормализовать показатели артериального давления и улучшить состояние сердца, сосудов и кровообращения можно при помощи еще одного рецепта.

  1. Залить 400 мл кипятка 100 г коры и веток жимолости.
  2. Емкость поставить на медленный огонь на 30 минут.

Пить отвар 4 раза в сутки по 20-30 мл перед или после употребления пищи.

Противопоказания к употреблению

Помимо того, что употребление ягод противопоказано при индивидуальной непереносимости, не имеется других запретов. Для того чтобы убедиться в том, что ягода не причинит вреда, требуется ее съесть и оценить свое состояние.

Жимолость подходит беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Но не рекомендуется употреблять ягоду в больших количествах, поскольку исследований о воздействии на ребенка не проводилось.

Единственные побочные явления, которые могут проявиться при употреблении ягоды – это аллергическая реакция, проявляющаяся кожными сыпями. Не исключено и расстройство желудка.

Итак, можно сделать вывод, что жимолость – это полезная ягода, которая помогает снизить артериальное давление. Потому гипертоникам особенно рекомендуется при скачках давления приготовить себе полезный отвар или настойку, тем самым избавиться от неприятных ощущений, в том числе сильных головных болей.

Как жимолость влияет на давление

Существует много средств, помогающих регулировать показатель АД. В народной медицине применяются экстракты множества растений. Стоит знать, повышает или понижает давление жимолость.

Соцветия и ветки, лепестки и ягоды положительно воздействуют на систему кровоснабжения, помогают регулировать АД, укрепляют вены и артерии.

Полезные свойства и противопоказания жимолости при низком давлении описываются в статье.

Письма от наших читателей

Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Что такое жимолость

Жимолость – это прямые или вьющиеся растения семейства жимолостных. Соцветия голубоватые, белые, красные, бежевые. Вкус плодов отличается, растение попало к нам из Юго-Восточной Азии. Жимолость влияет на давление в сторону его понижения.

Как влияет на артериальное давление

В ягодах присутствует много витаминов, помогающих нормализовать артериальное давление.

  • дубильные масла уничтожают бактерии, устраняют воспаления;
  • витамин С насыщает сосуды, укрепляет их, делает эластичными, нервная система лучше функционирует;
  • рубидий улучшает работу репродуктивной системы;
  • витамин В помогает регулировать обменные процессы, укрепляет мышцы;
  • каротиноиды улучшают зрение;
  • витамин Р положительно влияет на надпочечники и сосуды;
  • пектин улучшает работу ЖКТ;
  • железо наполняет кровь гемоглобином.

На систему кровоснабжения жимолость влияет так:

Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды.

  • снижает АД;
  • наполняет кровь железом;
  • наполняет ткани крупных и мелких сосудов витаминами, повышает их эластичность;
  • нормализует кровообращение.

Жимолость помогает лечить другие болезни:

  • атеросклероз;
  • анемия;
  • способствует прекращению кровотечения.

Экстракт растения применяется при приготовлении лечебных отваров и настоек.

Польза и вред

Небольшие ягоды содержат:

  • минералы;
  • дубильные масла;
  • кислоты;
  • пектин;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.
  • укрепляются вены и артерии;
  • мышечные ткани лучше работают;
  • стимулируется обмен веществ;
  • польза для сосудов и надпочечников;
  • регулируется уровень гемоглобина;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • качество зрения повышается;
  • хорошо работает репродуктивная система у мужчин.

Полезна ли свежая жимолость при гипертонии? Врачи уверены в положительном воздействии на организм пациентов с таким расстройством.

Если давать детям жимолость небольшими порциями, со временем ягоды заменят им конфеты из магазинов. У плодов приятное послевкусие, добавляются в йогурты и другие десерты. На основе этого растения самостоятельно готовится вкусный кисель, пастила, из него делается хорошая начинка для выпечки.

Витамины помогают бороться с вирусами и другими болезнями. Ягоды нужно есть детям, глаза которых часто подвергаются нагрузкам, а также для укрепления памяти и активности нервной системы. Заморозка на зиму помогает возобновить дефицит витаминов в холодное время года.

Противопоказания

Врачи не находят противопоказаний к использованию отваров и настоек с экстрактом растения. При приготовлении необходимо соблюдать рецептуру, чтобы после употребления не появились побочные действия. У детей часто развивается расстройство желудка.

Рекомендации

  • настойки и отвары употребляются регулярно малыми порциями;
  • чтобы не навредить пищеварительной системе, выбираются спелые и свежие ягоды;
  • полезный эффект наблюдается при употреблении 100 г отвара каждый день в течение месяца.
  1. листья сушатся, измельчаются;
  2. 4-5 ст. л. растения заливаются 200 мл воды;
  3. кипятятся 5 мин на медленном огне;
  4. отвар охлаждается 2-3 часа, процеживается.
  1. 20-30 г ягод заливаются кипятком;
  2. настаиваются 2-3 часа;
  3. употребляются по 50 г 3 раза в сутки.

Применение при разных болезнях:

  • при гастрите и колите 20 г ягод заливаются 1 ст горячей воды и завариваются в термосе 3 часа, употребляется чай 3 раза в сутки по 50 мл;
  • при болях в печени 2 ч.л. ягод давятся, смешиваются с сахаром, заливаются горячей водой, медленно употребляются;
  • изжога удаляется при употреблении 10 ягод;
  • настойки соцветий и листьев ускоряют заживление ожогов;
  • укрепляется иммунитет, клетки дольше стареют благодаря свежим ягодам;
  • сок ускоряет заживление ран, кожа увлажняется.

Ягоды стимулируют иммунитет, клетки прекращают стареть преждевременно, не появляются злокачественные новообразования. Пектины стимулируют очищение от тяжелых металлов и солей. Ученые считают, что ягоды обладают потенциалом в вопросах лечения онкологических заболеваний.

Маски для лица оказывают тонизирующий эффект на кожу, придают свежесть, здоровье. Настойка из соцветий хорошо влияет на кожу, если смачивать им лицо ежедневно. Отвар из веток укрепляет волосы, они становятся крепче, начинают блестеть. При добавлении его в ванну быстрее лечится подагра и ревматизм.

Плоды рекомендуются к употреблению при гипертонии, низкое давление не считается противопоказанием к приему рецептов с экстрактом жимолости, но при таком состоянии требуются средства, повышающие АД. Кроме улучшения давления, полезные свойства жимолости применяются для профилактики и терапии анемии, атеросклероза.

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же есть шанс восстановления сосудов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector