Detilubvi.ru

Мама и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расторопша — лечебные свойства травы Применение расторопши

Лечебные свойства расторопши

Лечебные свойства расторопши пятнистой издавна применяют для оздоровления печени, желчного пузыря, устранения воспаления желчных проток, избавления от запора и геморроя. В настоящее время расторопшу культивируют для нужд фармацевтической промышленности из-за массы полезных свойств.

Расторопша пятнистая

Другое название растения – «марьин чертополох», он ближайший родственник подсолнуха и астры. Сорняк широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири.

Листья, обрамленные колючками, покрыты белыми пятнами и разводами. Поэтому растение также называют «остро-пестро».

Из цветочных корзинок вызревают желтые блестящие семена с хохолком и темными продольными пятнами.

Чтобы сохранить максимум полезных и лечебных свойств семян расторопши, их собирают в августе.

Состав и полезные свойства расторопши

В составе семян свыше 200 компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Расторопша пятнистая содержит все витамины группы В, а также витамины A, D, F, E, К.

В ее составе незаменимые аминокислоты тирамин, триптофан, гистамин, флавоноиды.

Расторопша содержит хлорофилл, который полезен свойством оказывать омолаживающий эффект, способствовать процессам восстановления. Входящие в состав каратиноиды замедляют старение.

Препараты из семян применяют для лечения и восстановления кожи.

Лечебные свойства расторопши нормализуют работу печени. Если по утрам болит голова, нарушено пищеварение, месячные сопровождают густые выделения темного цвета, такие симптомы сигнализируют о перегруженности печени.

Применение полезного растения восстанавливает ткани, поврежденные злоупотреблением алкоголем, гепатитом, вредных веществ. После лечения печень менее подвержена к инфекциям и отравлениям.

Полезные свойства расторопши оздоравливают желчный пузырь, стимулируют производство и отток желчи – она становится более жидкой.

Лечение расторопшей показано при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, воспалении селезенки.

Расторопша для лечения печени

Растение полезно свойством восстанавливать печень, защищать неповрежденные клетки от инфекций, вредных факторов.

Лечебные составы из расторопши активизируют функцию желчного пузыря, образование желчи, ее выведение из организма, стимулируют процессы пищеварения.

Расторопша полезна при гепатите в острой и хронической форме, циррозе, воспалении желчного пузыря и протоков. Растение входит в состав лекарственных препаратов для выведения камней из печени и желчного пузыря, средств защиты печени.

Внутрь принимают настои, спиртовые настойки, порошок семян расторопши. Для приготовления порошка удобно использовать кофемолку.

Рецепт 1. Боли в печени:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 20г семян, накрыть крышкой, настоять 10 минут, процедить.

Принимать настой в течение дня. Лечиться три недели. Самое эффективное лечение – при первом курсе. Затем перерыв на 2-4 недели.

Рецепт 2. Лечебные свойства семян расторопши полезны для очищения печени и желчного пузыря:

  1. Смешать в равных частях пижму, расторопшу, бессмертник, цикорий, кукурузные рыльца, календулу, мяту, ромашку – все компоненты или те, какие в наличии.
  2. Заварить 1л кипятка 2с.л. смеси, томить на медленном огне 20 минут, настоять в закрытой посуде 40 минут, процедить.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 3. Лечение гепатита и цирроза:

  1. Заварить 0,5л кипятка 30г измельченных семян, кипятить на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое.
  2. Настоять в закрытой посуде 10-15 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. каждый час. Лечиться месяц.

  • Принимать по 1ч.л. порошка семян 4-5 раз в день, запивать водой.

Лечебное применение расторопши

Лечение щитовидной железы:

  • Заварить 500мл кипятка 30г порошка из семян. Кипятить на медленном огне, пока половина воды не испарится, процедить.

Принимать через каждый час по 1с.л. Курс лечения – месяц. Средство из семян расторопши полезно при любых заболеваниях щитовидной железы, если отсутствует индивидуальная непереносимость.

Гипотония:

  • Принимать по 1с.л. измельченных семян каждые два часа, запивать небольшим количеством воды.

Витилиго (нарушение пигментации кожи).

  • Измельчить в кофемолке 2с.л. семян расторопши, заварить двумя стаканами горячего настоя плодов шиповника, кипятить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое, процедить.

Принимать по 1с.л. за 10 минут до завтрака и ужина. Курс лечения – месяц.

Рецепт 2. Смазывать участки кожи с нарушенной пигментацией 6-7 раз в день настоем:

  • Заварить в 50мл настоя плодов шиповника 1ч.л. черного чая.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, настоять 20 минут, процедить.

Принимать внутрь в течение дня. Настой семян расторопши полезно применять наружно в виде компрессов.

Геморрой:

  • Применять настой расторопши по рецепту выше для лечения геморроя (сидячие ванны при комнатной температуре настоя в течение 10-15 минут).

Курс лечения – 10-15 сеансов, через 10 дней можно повторить.

Запор, гастрит, хроническое воспаление слизистой толстой кишки (колит):

  • Получить сок расторопши из 4-5 больших свежих листьев, добавить сок и 3с.л. спирта 70% в 1л молока.

Принимать по 30 капель за 15 минут до еды.

Снижение веса.

  • Настоять 50г семян в 0,5л водки неделю, периодически встряхивать.

Принимать по 25 капель за полчаса до еды, запивать водой.

Лечение маслом расторопши

В составе масла полненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые нейтрализуют в организме свободные радикалы, способствуют процессам регенерации тканей, полезны желчному пузырю, поджелудочной железе, печени.

Входящий в состав масла силибинин восстанавливает клетки печени, защищает от вредных веществ.

Масло расторопши пятнистой получают из семян холодным отжимом, оно сохраняет массу полезных свойств. Продукт приятен на вкус, хорошо усваивается. На нем нельзя жарить, только добавлять в готовые блюда или салаты. Спросить в аптеке.

Оздоровление печени, нормализация уровня холестерина, избавление от вредных веществ, снижение массы тела:

  • Заменить на один-два месяца стаканом кипятка привычное оливковое или подсолнечное.

Заболевания печени, желчного пузыря:

  • Принимать по 1ч.л. масла расторопши во время еды – его лечебные свойства активизируют работу данных органов.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло стимулирует процессы регенерации, затягивает язвы:

  • Принимать 1с.л. масла через два часа (или позже) после ужина.

Курс две недели. Масло расторопши также полезно при лечении гастрита, изжоги, вздутия живота, метеоризма.

Заживление порезов, язв, трещин сосков, для ухода за кожей маленьких детей. Из-за мягкого и бережного действия полезное средство применяют наружно:

  • На несколько минут наложить на пораженный участок пропитанную маслом расторопши салфетку.

В случае сухой чувствительной кожи салфетку оставить на 15-20 минут. Маска из масла расторопши полезна свойством разглаживать мелкие морщины, восстанавливать эластичность кожи.

Масло применяют для смягчения сухой чувствительной кожи после бритья, при массаже, лечении заболеваний ротовой полости.

Противопоказания

Масло расторопши не стоит употреблять детям младше 12 лет.

Растение стимулирует отток желчи. Поэтому противопоказано при камнях в желчном пузыре или почках, остром поражении желчных проходов.

Во время беременности очищение печени расторопшей может спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании расторопша улучшает лактацию. Но вредные вещества проникают в кровь, с молоком попадают ребенку. При дискомфорте снизить дозу или прекратить лечение.

Расторопша: свойства и применение

В июле при­ро­да всту­па­ет в свои пра­ва: зацве­та­ют тра­вы и цве­ты. Тут-то и уви­дишь в неко­то­рых пали­сад­ни­ках пур­пур­ные соцве­тия рас­то­роп­ши пятнистой.

В цен­траль­ной Рос­сии она куль­ти­ви­ру­ет­ся как одно­лет­нее или дву­лет­нее рас­те­ние. Рас­то­роп­ша пят­ни­стая — одна из раз­но­вид­но­стей чер­то­по­ло­ха. Рас­те­ние чрез­вы­чай­но колю­чее. Очень необыч­ные листья: пла­стин­ка листа зеле­ная, а на ней белые пят­на, про­дол­го­ва­тые раз­во­ды. Плод-семян­ка с хохол­ком, лету­чий, пятнистый.

В наро­де быту­ет пове­рье, что Сама Бого­ро­ди­ца рас­ска­за­ла людям о целеб­ных свой­ствах это­го рас­те­ния, а белые пят­на и раз­во­ды на листьях даже назы­ва­ли “моло­ком Пре­свя­той Богородицы”.

У это­го лекар­ствен­но­го рас­те­ния в быту мно­го назва­ний: чер­то­по­лох молоч­ный, ост­ро-пест­ро, колюч­ник, татар­ник сереб­ри­стый, Марьин чер­то­по­лох, Марьин татарник.

С татар­ни­ком их род­нит толь­ко семей­ство Слож­но­цвет­ные (Аст­ро­вые), а вот род у них раз­ный. Рас­то­роп­ша пят­ни­стая отно­сит­ся к роду чертополох.

По латы­ни назы­ва­ет­ся Silibum marianum (сино­ни­мы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Роди­на рас­то­роп­ши пят­ни­стой Сре­ди­зем­но­мо­рье (Изра­иль, Еги­пет, Ита­лия, Гре­ция, Фран­ция), Бал­ка­ны (Бол­га­рия, Алба­ния, быв­шая Юго­сла­вия), стра­ны Пире­не­ев — Пор­ту­га­лия и Испания.

Сей­час рас­те­ние широ­ко рас­про­стра­ни­лось по миру. В Рос­сии его куль­ти­ви­ру­ют, но рас­то­роп­ша при­спо­со­би­лась к нашим усло­ви­ям и появ­ля­ет­ся в при­ро­де и как сор­ное рас­те­ние, обсе­ме­няя сво­и­ми семян­ка­ми с хохол­ком все новые территории.

Неко­то­рые счи­та­ют рас­то­роп­шу пят­ни­стую чрез­вы­чай­но агрес­сив­ным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

Иссле­до­ва­ния хими­че­ско­го соста­ва и фар­ма­ко­ло­ги­че­ско­го дей­ствия рас­то­роп­ши пят­ни­стой про­во­ди­лись Мюн­хен­ским уни­вер­си­те­том в 1968 году.

По хими­че­ско­му соста­ву рас­то­роп­ша пят­ни­стая очень заме­ча­тель­на: в семе­нах содер­жат­ся фла­во­но­и­ды, фла­во­но­лигна­ны, алка­ло­и­ды, сапо­ни­ны, бел­ки, жир­ное мас­ло, жиро­рас­тво­ри­мые вита­ми­ны — А,Д,Е,К, смо­лы, тира­мин, сли­зи, гиста­мин, мак­ро- и мик­ро­эле­мен­ты: маг­ний, калий, каль­ций, хром, йод, селен, вана­дий, стронций.

Выяв­ле­но, что рас­то­роп­ша эффек­тив­но действует:

  • при про­бле­мах с пече­нью (гепа­тит, дис­тро­фия пече­ни, цир­роз пече­ни), в 2013 году выяв­ле­но, что сили­би­нин из рас­то­роп­ши бло­ки­ру­ет пора­жа­ю­щее дей­ствие виру­са гепа­ти­та С на гепа­то­ци­ты пече­ни, что спо­соб­ству­ет предот­вра­ще­нию раз­мно­же­ния виру­са гепа­ти­та С.
  • при вари­коз­ном рас­ши­ре­нии вен ниж­них конечностей,
  • при пони­жен­ной выра­бот­ке желу­доч­но­го сока и желчи,
  • нали­чие вита­ми­на Е и селе­на в сово­куп­но­сти дает ей пра­во при­ме­нять­ся при опу­хо­лях и для про­фи­лак­ти­ки опухолей,
  • мас­ло рас­то­роп­ши лечит тяже­лый гемор­рой, ожоги.
  • в дер­ма­то­ло­гии в лече­нии экзе­мы, ней­ро­дер­ми­та, псо­ри­а­за, дер­ма­ти­тов, вити­ли­го как наруж­но, так и внутрь,
  • сни­ма­ет вос­па­ле­ние и инток­си­ка­ции при отравлениях,
  • лечит аллер­гию пище­вую и контактную,
  • сни­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на низкоплотного,
  • очи­ща­ет сосу­ды от холе­сте­ри­но­вых бляшек,
  • лечит вос­па­ле­ние жен­ских органов,
  • лечит вос­па­ле­ния в кишечнике.
Читать еще:  Внутрисосудистое свертывание крови при COVID-19 определяет весь ход болезни»

При­ме­ня­ет­ся рас­то­роп­ша пят­ни­стая и в дие­ти­че­ском питании.

В пищу упо­треб­ля­ют­ся все части рас­те­ния. Моло­дые листоч­ки на вкус весь­ма горь­кие, поэто­му их надо перед при­ме­не­ни­ем выма­чи­вать 8–10 часов.

Далее добав­лять в сала­ты и супы, бор­щи. Кор­ни мож­но упо­треб­лять во всех видах. Соцве­тия мож­но сушить и добав­лять как при­пра­ву по чуть-чуть.

Что такое шрот расторопши

В меди­цине при­ме­ня­ет­ся шрот рас­то­роп­ши. Что это такое? Это поро­шок из пере­мо­ло­тых семян рас­то­роп­ши, где сохра­не­ны все ее полез­ные состав­ля­ю­щие. Шрот из семян рас­то­роп­ши — цен­ней­ший про­дукт для оздо­ров­ле­ния кле­ток пече­ни и все­го орга­низ­ма в целом. Он очи­ща­ет сосу­ды, выво­дит из орга­низ­ма ток­си­ны. Клет­чат­ка рас­то­роп­ши акти­ви­ру­ет рабо­ту кишеч­ни­ка при склон­но­сти к запо­рам. Хоро­шо помо­га­ет при дис­бак­те­ри­о­зе, гемор­рое, гепа­ти­тах, вари­коз­ном рас­ши­ре­нии вен.

Мак­си­маль­ная доза в сут­ки до 4 чай­ных ложек. Их мож­но добав­лять в пищу или про­сто запить теп­лой водой.

Соче­та­ние шро­та рас­то­роп­ши и мас­ла рас­то­роп­ши более эффективно.

Мас­ло из пло­дов рас­то­роп­ши пят­ни­стой — это мас­ля­ни­стая жид­кость зеле­но­ва­то-жел­тая, при­ят­но­го вку­са и запаха.

Оно ока­зы­ва­ет рано­за­жив­ля­ю­щее, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, про­ти­во­яз­вен­ное, обез­бо­ли­ва­ю­щее, ате­ро­скле­ро­ти­че­ское, имму­но­сти­му­ли­ру­ю­щее, про­ти­во­ра­ди­а­ци­он­ное, обще­укреп­ля­ю­щее действия.

Пре­па­рат при­ме­ня­ют внутрь, наруж­но, в пря­мую киш­ку, во вла­га­ли­ще, в нос, на сли­зи­стую рта. При ожо­гах раз­лич­ной сте­пе­ни тяже­сти, ранах в ста­дии эпи­те­ли­за­ции, язвен­ной болез­ни желуд­ка и 12-перст­ной киш­ки, забо­ле­ва­ни­ях пече­ни, фарин­ги­тах, сто­ма­ти­тах, гин­ги­ви­тах, атро­фи­че­ском рините

(осо­бен­но у людей, “пере­бор­щив­ших” с при­ме­не­ни­ем наф­ти­зи­на), при шиш­ках гем­мо­ро­и­даль­ных без кро­во­те­че­ния, аналь­ных тре­щи­нах, эро­зии шей­ки мат­ки, после­ро­до­вых раз­ры­вах, коль­пи­те, при ней­ро­дер­ми­те, псо­ри­а­зе, экзе­ме, гипер­ке­ра­то­зе ‚а так­же при сни­же­нии зре­ния (т.к. содер­жит вита­ми­ны А,Д,Е,К), ате­ро­скле­ро­зе и повы­шен­ном холестерине.

В офи­ци­аль­ной меди­цине выпус­ка­ют­ся пре­па­ра­ты рас­то­роп­ши: Сили­мар, Лега­лон, Кар­сил, Гепа­бене, “Здра­вуш­ка” и др. Они содер­жат смесь фла­во­но­и­дов и флаволигнанов.

При­ме­ня­ют­ся при забо­ле­ва­ни­ях пече­ни как гепа­то­про­тек­тор­ное, анти­ток­си­че­ское сред­ство при ток­си­че­ских повре­жде­ни­ях пече­ни, хро­ни­че­ском гепа­ти­те, цир­ро­зе пече­ни в соста­ве ком­плекс­но­го лече­ния, после пере­не­сен­но­го гепа­ти­та, при хро­ни­че­ских инток­си­ка­ци­ях, при при­е­ме лекарств, отя­го­ща­ю­щих печень, при ком­плекс­ном лече­нии алкоголизма.

Побоч­ные эффек­ты пре­па­ра­тов рас­то­роп­ши мини­маль­ны: послаб­ля­ю­щее дей­ствие и аллергия .

Про­ти­во­по­ка­за­ния для при­ме­не­ния рас­то­роп­ши пят­ни­стой и ее пре­па­ра­тов при при­е­ме внутрь:

  • чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние может вызвать голов­ную боль, боль в живо­те, тош­но­ту, сыпь на коже и зуд,
  • про­ти­во­по­ка­за­на бере­мен­ным, (у сили­ма­ра тако­го про­ти­во­по­ка­за­ния нет)
  • при повы­шен­ной кис­лот­но­сти желу­доч­но­го сока,
  • эпи­леп­сии,
  • брон­хи­аль­ной астме,
  • остром холе­ци­сти­те,
  • остром пан­кре­а­ти­те,
  • почеч­ной недостаточности,
  • с осто­рож­но­стью при запу­щен­ном цир­ро­зе печени ,
  • при жел­че­ка­мен­ной и моче­ка­мен­ной болезни,
  • при пси­хи­че­ских заболеваниях .

Рас­то­роп­ша пят­ни­стая — ста­рин­ное народ­ное сред­ство, при­ме­ня­е­мое еще со вре­мен вра­ча древ­но­сти Ави­цен­ны. Реко­мен­до­ва­но и боль­ным, и здо­ро­вым людям при про­жи­ва­нии в эко­ло­ги­че­ски небла­го­по­луч­ных реги­о­нах, при рабо­те на вред­ных про­из­вод­ствах, при кон­так­те с ядо­ви­ты­ми и агрес­сив­ны­ми веществами.

Доб­ро­го вам здоровья!

Про­ви­зор-трав­ник Вера Вла­ди­ми­ров­на Сорокина

Расторопша — лечебные свойства травы. Применение расторопши

Это растение обладает редкими качествами, потому что имеет в основе уникальный компонент – силимарин. Применение расторопши с лечебными целями оказывает влияние на многие функции организма, вызывая улучшение работы. Полезно познакомиться с лечебными качествами этого растения.

Трава расторопша — ее свойства и применение

Используют это лекарственное сырье – молочный чертополох или расторопшу пятнистую – во многих рецептах официальной и народной медицины. В дело идут все части растения – семена, корни, листья. Полезные свойства расторопши имеют в основе вещество – силимарин, которое является естественным гепатопротектором, обладает мощным антиоксидантным действием. С помощью расторопши получается:

  • нейтрализовать токсины;
  • защитить, восстановить мембраны клеток;
  • активизировать рост новых;
  • синтезировать белковые соединения;
  • вырабатывать желчь.

Польза расторопши в том, что лечебные компоненты, входящие в состав, способствуют:

  • нормализации обменных процессов;
  • заживлению ран;
  • установлению баланса гормонов;
  • нормализации кровообращения;
  • устранению воспалений;
  • регулированию водного обмена;
  • укреплению иммунитета;
  • проведению дезинфекции;
  • общеукрепляющему действию;
  • препятствию для образования раковых клеток.

Применяют расторопшу в форме масла, семян, листьев, шрота. Назначают препараты для лечения:

  • болезней печени;
  • дисбактериоза;
  • проблем с мочеиспусканием;
  • заболеваний желчного пузыря;
  • геморроя;
  • запора;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • миопатии;
  • радикулита;
  • облысения;
  • стоматита;
  • дерматита;
  • аллергических проявлений;
  • заболеваний ЖКТ;
  • язвенной болезни;
  • артрита.

Из корня расторопши делают отвар. Для этого его высушивают и измельчают. Листья можно заваривать и пить как чай. Особенность расторопши – при обработке теплом содержание полезных веществ уменьшается. Рекомендовано употребление свежих листьев для салатов, повязок на раны – после измельчения. Находит применение в лечебных планах сок из расторопши, который используют:

  • с целью протирания кожи лица против сыпи;
  • для компрессов на суставы;
  • пьют при запорах, колитах.

Масло расторопши — полезные свойства и противопоказания

Очень эффективно использование масляного состава лекарственного растения. Препараты из расторопши применяют косметологи для приготовления масок, чтобы лечить волосы, повышать тонус кожи лица. Хорошие отзывы имеет использование расторопши в дерматологии, с ее помощью можно вылечить:

  • псориаз;
  • ожоги;
  • дерматиты;
  • аллергические высыпания;
  • язвы;
  • ранки, трещины.

Масло расторопши имеет в составе полиненасыщенные жирные кислоты. Если принимать внутрь капсулы, можно добиться хороших результатов:

  • улучшить эластичность сосудов;
  • поддержать сердечную мышцу;
  • ускорить восстановление после лучевого воздействия;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить работу поджелудочной железы;
  • уменьшить боли;
  • ускорить заживление язвы;
  • усилить выработку желчи;
  • улучшить свертываемость крови;
  • предотвратить развитие диабета.

Семена расторопши — лечебные свойства и противопоказания

Растения в виде семян используют для приготовления масла, шрота, но самый лучший способ – проращивание. Активные характеристики расторопши при этом усиливаются. Благодаря повышенному количеству биофлавоноидов происходит стимуляция антиоксидантов, находящихся рядом. Лечебные свойства пророщенного зерна помогают:

  • усилить перистальтику кишечника;
  • восстановить функции печени;
  • улучшить работу почек;
  • поднять иммунитет;
  • ускорить заживление ран;
  • нормализовать работу сосудов.

Используя семена расторопши для лечебных целей, необходимо помнить, что не всегда это полезно для организма. Следует принять во внимание, что в результате применения лекарственного средства могут появиться побочные явления – дискомфорт, боли в области печени, диарея, аллергические реакции. Есть противопоказания к использованию:

  • наличие больших камней в желчном пузыре – вероятностность их движение;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • одышка;
  • психические заболевания;
  • непереносимость препарата;
  • детский возраст менее 12 лет;
  • беременность;
  • лактация.

Шрот из расторопши — польза и вред

Отличные отзывы получило использование этого растения после переработки семян. Шрот из расторопши получают при растирании их в порошок. Благодаря большому количеству клетчатки в составе происходит:

  • очищение кишечника;
  • стимулирование перистальтики;
  • восстановление тканей;
  • выведение токсинов, шлаков;
  • питание микрофлоры;
  • снижение холестерина.

Чем полезна расторопша в виде шрота? Препарат принимают с целью:

  • нормализации жирового обмена;
  • лечения заболеваний печени;
  • улучшения выведения желчи;
  • стабилизации давления;
  • снижения уровня сахара;
  • восстановления работы почек;
  • лечения заболеваний кожи;
  • стимулирования выведения шлаков;
  • снижения вредного воздействия химиотерапии.

Мед из расторопши — полезные свойства

Чтобы усилить активное действие растения, им специально засевают поля, чтобы пчелы собирали нектар. Получившийся при этом мед из расторопши помогает укрепить здоровье. Если учесть противопоказания – аллергию и сахарный диабет, то употребление этого продукта поможет:

  • стабилизировать работу ЖТК;
  • снизить вес;
  • выработать желчь;
  • нормализовать функции печени;
  • устранить запоры.

Целебные свойства расторопши при сочетании с медом обладают общеукрепляющим воздействием, способствуют:

  • стабилизации нервной системы;
  • нормализации давления;
  • восстановлению после отравлений, интоксикации;
  • активизации обменных процессов;
  • лечению кожных заболеваний;
  • улучшению состояния после химиотерапии;
  • лечению варикозного расширения вен.

Расторопша для печени

Свою эффективность в медицине лечебные свойства расторопши доказали в вопросах оздоровления печени. Средство является мощным растительным гепатопротектором, помогает защитить стенки органа от проникновения вредных веществ. Расторопшу назначают принимать для лечения:

  • желчнокаменной болезни;
  • гепатита;
  • холецистита;
  • цирроза;
  • жировой инфильтрации.

Хорошие отзывы получила чистка печени расторопшей – благодаря антиоксидантным свойствам происходит быстрое выведение токсических веществ. Применение растения способствует:

  • снятию воспаления;
  • разжижению, выведению желчи;
  • ускорению регенерации клеток;
  • снижению вероятности формирования камней;
  • выведению жира из клеток;
  • образованию здоровых клеток.

Расторопша при беременности

Поскольку входящие в состав вещества обладают высокой активностью, применять расторопшу при беременности не рекомендуется, даже если есть показания. Это связано с сильным влиянием на гормональный фон содержащегося в ней силимарина. Нет точных данных о воздействии растения на развитие плода – женщине не стоит рисковать и наносить вред будущему ребенку.

Видео: расторопша — лечебные свойства для печени

Лечебные свойства расторопши–полный список заболеваний которые она лечит

Расторопша пятнистая, на мой взгляд, является самым недооцененным лекарственным растением из всех возможных. Да, многие знают о лечебных свойствах расторопши или меда с расторопшей, кто то даже пробовал ее в той или иной форме принимать, но большинство явно недооценивает ее целительную силу и думают, что она полезна лишь для печени.

В данной статье я попробую раскрыть вам абсолютно все лечебные свойства этого растения и рассказать обо всех заболеваниях, при которых она будет полезна.

Какими свойствами обладает расторопша

Благодаря богатейшему химическому составу, о котором я уже писала, это растение обладает целым рядом лечебных свойств, которые позволяют ей комплексно воздействовать на здоровье человека и лечить несколько десятков самых разных заболеваний (показания и противопоказания). На основе расторопши изготавливают множество растительных гепатопротекторов, например — Карсил.

Читать еще:  Сколько живет яйцеклетка после овуляции в организме женщины

Предлагаю ознакомиться с ними поближе.

Лечебные свойства семян расторопши

Семена используют для лечения чаще всего. Они доступны и недороги, а при желании, вообще бесплатны. О том, как заготавливать семена расторопши я писала отдельную статью. Они обладают следующими свойствами:

  • гепатопротекторными;
  • иммуномодулирующими;
  • антиоксидантными;
  • желчегонными;
  • противовоспалительными;
  • сосудоукрепляющими.

Пройдемся по каждому пункту более подробно.

Гепатопротекторные свойства

Что это значит? Если обратиться к латыни, то hepar – это печень, а protecto – защищать. Соответственно гепатопротекторные свойства семян расторопши – это свойства защищающие печень.

Это на самом деле так! Семена расторопши считаются одним из лучших натуральных гепатопротекторов, то есть, полностью натуральных средств защищающих и восстанавливающих печень.

В чем же проявляются гепатопротекторные свойства?

  1. При регулярном приеме происходит восстановление пораженных участков печени.
  2. Нормализуются все обменные процессы в печени и ее работа (как пить расторопшу для печени).
  3. Происходит очищение от токсинов, шлаков и других вредных веществ.
  4. Повышается стойкость гепатоцитов (клеток печени) к воздействию вредных факторов (алкоголь, антибиотики, химиотерапия и т.д.).

Гепатопротекторы играют очень важную роль в нормальном функционировании печени человека. Если орган поражен – благодаря им он быстрее восстановится, если здоровый – то будет надежно защищен!

Иммуномодулирующие свойства

Доказано, что расторопша обладает иммуномодулирующими свойствами, а значит способна влиять на иммунитет. Происходит это за счет богатейшего состава, прежде всего силимарина, который вообще считается уникальным веществом, к тому же, обладающий противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Иммуномодулирующие свойства – это свойства того или иного растения (в нашем случае расторопши) влиять на иммунитет в положительную сторону, то есть способствовать его укреплению.

Антиоксидантные свойства

Благодаря антиоксидантным свойствам расторопша защищает организм человека от негативного воздействия свободных радикалов.В наше время существует множество факторов влияющих на процессы окисления в организме (радиация, курение, экология и т.д.), поэтому антиоксидантные свойства расторопши тут как нельзя кстати.

Также, принято считать, что антиоксиданты помогают организму не стареть и выглядеть моложе, защищают от хронических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Опять же, силимарин – это целый комплекс антиоксидантов, состоящий из силибина, силихристина и силидианина. В природе такого больше просто не существует.

Желчегонные свойства

Благодаря своим желчегонным свойствам расторопша способствует нормализации оттока желчи, а в некоторых случаях даже может растворять небольшие камни и выводить из организма песок.

Но тут нужно быть осторожным, так как можно вызвать движение камней и если они крупного размера, то есть риск, что он перекроет желчный проток, а это очень опасно!

Противовоспалительные свойства

Благодаря своим ярко выраженным противовоспалительным свойствам расторопша может применяться для лечения хронических заболеваний печени, снимать воспаление селезенки или желчных протоков.

При наружном использовании, например, в виде компресса из спиртовой настойки семян, можно снимать воспаление с больных суставов.

Сосудоукрепляющие свойства

Семена расторопши обладают сосудоукрепляющими свойствами, поэтому очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, они очищают кровь. Для получения результата нужно пройти несколько курсов.

Лечебные свойства масла расторопши

Масло расторопши – вторая по популярности форма приема после семян.Оно бывает в капсулах и в обычном, жидком виде. Оно универсально, то есть его используют и для приема внутрь и для наружного применения. В независимости от того, какое вы приобрели, оно обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает гепатопротекторными свойствами;
  • благоприятно воздействует на сердце и сосуды;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, что положительно сказывается при лечении заболеваний ЖКТ;
  • имеет стойкий косметический эффект, что сказывается на состоянии кожи;
  • благодаря бактерицидным, противовоспалительным и противоаллергическим свойствам может применяться для лечения псориаза, угревой сыпи и даже витилиго.

Полезные свойства корней расторопши

Корень расторопши используют в лечебных целях реже, нежели семена или масло, но он также обладает практически теми-же свойствами, что и вся расторопша. Его настаивают на спирту или готовят на его основе лечебные отвары, применяемые при заболеваниях печени или ЖКТ, отеках, радикулите и прочих заболеваниях.

Иногда при приготовлении отваров используют смесь листьев расторопши и корней. Такой подход считается более эффективным. Также на основе корней расторопши делают всевозможные БАДы и таблетки.

Лечебные свойства корня расторопши:

  • противовоспалительное;
  • гепатопротекторное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • ранозаживляющее.

Какими лечебными свойствами обладает сок расторопши

Сок расторопши многие люди живущие в сельской местности заготавливают на зиму, так как он обладает отличными лечебными свойствами.

Он помогает при суставных болях и воспалениях, лечит заболевания желудочно – кишечного тракта, его можно использовать в косметических целях, например, для очищения кожи и лечения угревой сыпи.

Лечебные свойства шрота расторопши

Многие путают шрот с порошком или экстрактом расторопши. Это разные вещи, но и тот и тот, полезны и обладают лечебными свойствами. О порошке я говорить не буду, у меня была отдельная статья – как принимать порошок расторопши для печени. А вот шрот воздействует на организм следующим образом:

  • нормализует работу кишечника, сердечной мышцы;
  • регулирует жировой обмен;
  • укрепляет, очищает и восстанавливает клетки печени;
  • улучшает отток желчи;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует уровень глюкозы в крови, работу почек, печени и желудка.

Дополняющие статьи по теме:

Полный список заболеваний при которых применяют расторопшу

Ну и в заключение, как доказательство мощнейших лечебных свойств расторопши, представляю вашему вниманию таблицу. В ней содержатся все 55 заболеваний при которых можно принимать расторопшу в том или ином виде (семена, сок, масло и т.д.). В таблице много ссылок, нажав на которые вы попадете на статьи, которые полностью раскрывают указанную в таблице тему.

Применение травы расторопши для похудения: полезные свойства, отзывы похудевших

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по АТХ
  • Действующие вещества
  • Показания к применению
  • Форма выпуска
  • Фармакодинамика
  • Фармакокинетика
  • Использование во время беременности
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Взаимодействия с другими препаратами
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Фармакологическая группа
  • Фармакологическое действие

Расторопша пятнистая – такое научное название растения, которое многие знают как колючку — сорняк, растущий на пустырях и обочинах дорог. Вместе с тем, это полезнейшее лекарственное растение, которое широко используется в медицине благодаря своему составу. Основные действующие вещества расторопши – флавоноиды и флаволигнаны, оказывающие омолаживающее действие на организм. Она также содержит алкалоиды, белки, витамины, макро- и микроэлементы, жирное масло, смолы, тирамин, гистамин и другие, всего около 200 компонентов.

Спектр действия этого снадобья очень широк: желчегонное, нормализующее пищеварение, очищающее печень и обновляющее её клетки, благотворно влияющее на сосуды, понижающее сахар в крови, ранозаживляющее. Известно растение и как средство для похудения, которое начинается с очистки организма.

Польза расторопши для похудения

Расторопша не является жиросжигающим средством, поэтому основной упор при сбрасывании веса на это растение делать не стоит. И всё же польза расторопши для похудения несомненна, т.к. благодаря содержащимся в ней веществам налаживается и стабилизируется работа всех систем жизнедеятельности человека. Силимарин укрепляет клеточные мембраны, очищает печень, нейтрализует действие токсичных веществ. Жирные масла нормализуют обменные процессы, заживляют раны. Смолы повышают иммунитет, нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии. Эфирное масло стабилизирует пищеварительные функции, работу центральной нервной системы. Лигнаны, белок нормализуют гормональный фон, выводят шлаки и токсины из организма. Сапонины принимают участие в регуляции водного и солевого обмена, снимают воспаления. Флафоноиды укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Алкалоиды задействованы в процессах кровообращения, снимают болевые симптомы. Обобщая, можно сказать, что это именно то растение, которое даст силы пройти непростой путь гастрономических ограничений и повышенной физической активности. Расторопша применяется даже в кулинарии в диетическом питании.

[1]

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Растение расторопша встречается повсеместно. Его сиреневые соцветия и белесые листья, покачивающиеся на тонких стеблях, можно увидеть на обочинах дорог, на лесных полянах, загородных участках. Многие расторопшу безжалостно уничтожают, считая сорняком. Но в народной медицине ее издавна применяют для поддержания здоровья печени. Признает пользу растения и официальная медицина. На основе масла и семян производят лекарственные препараты. Пользу приносят плоды, листья, корни и шрот расторопши, их также используют в оздоровительных целях.

Описание

Расторопша – травянистое колючее растение. Входит в семейство астровых. К роду Расторопша ботаники причисляют лишь два вида: Silybum eburneum и Silybum marianum, или расторопшу пятнистую. В народе она именуется марьиным чертополохом.

Читать еще:  Ожирение и лишний вес при гипертонии и высоком давлении

Это однолетник или двулетник, вырастающий до 50-150 см в высоту. Растение с мощным прямостоячим стеблем, покрытое колючками войлочного опушения. Имеет сильную корневую систему. Его листья крупные, кожистые, очередные. Нижние листовые пластины по форме продолговато-эллиптические. Их длина достигает 80 см, а ширина – 30 см. Верхние листья перистолопастные. Все они имеют зубчатый край, острые желтоватые колючки. Окрас листовых пластин зеленый, с блестящими белыми пятнами или поперечными прерывающимися полосами.

Цветки расторопши обоеполые, мелкие, трубчатой формы. Отличаются разнообразием оттенков: от фиолетовых и пурпурных до желтоватых и белых. Собраны в одиночные соцветия-корзинки на тонких цветоносах. Вокруг шаровидных корзинок располагаются черепитчатые листочки обертки. Некоторые из них имеют торчащие колючие придатки. Цветение расторопши пятнистой приходится на вторую половину лета – осень. Некоторые экземпляры сохраняют соцветия вплоть до наступления холодов.

Вызревание плодов проходит неравномерно. Ранние появляются в августе, последние – к концу сентября.

Внешне плоды представляют собой пятнистые голые семянки. По размеру небольшие, до 7 мм в ширину и не более 4 мм в длину. Поверхность плодов гладкая, часто бывает блестящей. Окрас варьируется от черного до темно-коричневого. Форма близкая к эллипсу, с усеченной верхушкой и скругленным основанием, присутствует хохолок, который превосходит длину семянки в 2-3 раза. Запаха у плодов практически нет, а вкус горький.

Ареал произрастания

Родиной расторопши считаются берега Средиземноморья: южные регионы Европы, север Африки и Ближнего Востока. Растение распространено в европейской части России, преимущественно в центральных и южных областях, а также в горах и предгорьях Кавказа, На юге Австралии, в Малой и Средней Азии.

Расторопша предпочитает сухие почвы. Нередко встречается в степях, на заброшенных полях, пустырях. В населенных пунктах растет вдоль дорог как сорняк.

В качестве культурного растения ее, как правило, разводят в лечебных целях, как сырье для лекарственных препаратов. Занимаются этим специализированные хозяйства.

Лечебные свойства

В составе расторопши насчитывается более 200 компонентов, которые могут способствовать поддержанию здоровья человека: силимарин, жирные и эфирные масла, слизи и смолы, тирамин, витамины С, К, Е, А, алкалоиды, флавоноиды, лигнаны, селен.

Польза силимарина

Вещество силимарин встречается в природе редко. Оно представляет собой сложное соединение флавоноидных комплексов. Его называют «скорой помощью для печени». Силимарин обладает способностью влиять на важные процессы, протекающие в организме человека:

  • активизирует производство РНК и ДНК, что позволяет восстанавливать печень;
  • делает мембраны клеток печени почти непроницаемыми для токсических веществ, что предупреждает отравления;
  • повышает содержание антиоксиданта глутатиона и нейтрализует действие свободных радикалов;
  • замедляет происходящее в печени размножение вирусов, например, гепатита С;
  • снижает производство воспалительных цитокинов в печени;
  • активизирует защиту от воспалений.

К тому же вещество способствует уничтожению раковых клеток и ограничивает развитие злокачественных опухолей.

Свойства других компонентов

Помимо приносящего неоценимую пользу для лечения печени силимарина расторопша пятнистая содержит:

  1. Эфирное масло. Обладает способностью регулировать моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует деятельность центральной нервной системы.
  2. Жирные масла. Оказывают положительное влияние на регенерацию тканей, помогают при заживлении ран, воспалительных процессах. Восстанавливают нормальный обмен веществ.
  3. Слизи. Как и жирные масла, способствуют заживлению ран и устранению очагов воспаления.
  4. Смолы. Укрепляют защитные силы организма, оказывают противомикробное действие.
  5. Алкалоиды. Помогают снимать боли различного происхождения.
  6. Лигнаны. Связывают и выводят из организма токсические продукты.
  7. Флавоноиды. Положительно влияют на работу надпочечников, борются со свободными радикалами.
  8. Тирамин. Эта аминокислота воздействует на клетки щитовидной железы, улучшая ее деятельность.

Совокупность содержащихся в расторопше полезных веществ определяет лечебные свойства растения:

  • гепатопротекторное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • детоксикационное;
  • общеукрепляющее.

Применение в медицине

Расторопша издавна известна как «эликсир для печени» и используется в народной медицине. С ее помощью борются с болезнями желчного пузыря и нарушениями функции печени. К тому же в течение тысячелетий растение применяли при укусах змей и насекомых, отравлениях грибами. В настоящее время ученые активно изучают свойства расторопши и ищут пути применения лекарственного растения в медицине.

В 1970-х годах экстракт расторопши пятнистой и содержащийся в ней силимарин признаны официальной медициной в качестве средства для лечения болезней печени.

В США из расторопши изготавливают множество биологически активных добавок, пользующихся большой популярностью. А самая крупная компания-производитель средств на основе растения, располагается в Германии. Она называется Madaus.

Препараты, созданные на основе расторопши пятнистой, активизируют образование желчи и ее выведение из организма, улучшают защиту печени от отравлений и вирусных инфекций, ускоряют восстановление печени. В медицине их применяют для лечения и профилактики следующих патологий:

  • острой и хронической форм гепатита;
  • холецистита;
  • цирроза печени;
  • хронических болезней желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний селезенки;
  • желчных камней;
  • отравлений.

В медицинских целях используются различные части растения. В основном для изготовления лекарственных препаратов требуются семена и плоды. Из них изготавливают масла, шрот, порошки, отвары и настойки.

Плоды являются одним из основных компонентов для сборов, полезных для селезенки и печени.

  1. Семена расторопши. Считаются самой ценной частью расторопши, так как именно в них присутствует уникальное вещество силимарин. Семена, как правило, перемалывают в порошок, использующийся для лечебных отваров и настоев.
  2. Шрот. Это жмых, который остается после выжимки масла из семян растения. Ценится за мощные антиоксидантные свойства. Способствует оздоровлению печени и укреплению всего организма. В официальной медицине применяется в качестве поддерживающего лечения при циррозах и гепатитах, холецистите, различных нарушениях деятельности желчного пузыря, желудка и кишечника.
  3. Масло. Представляет собой маслянистую жидкость зеленоватого оттенка. Обладает приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Выпускается в жидком виде и в капсулах. Продукт изготавливают из зрелых семян двумя способами: экстракцией и холодным отжимом. Это позволяет максимально сохранять полезные вещества. Отличительное свойство масла – высокая концентрация силимарина, а также жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных кислот. Оно используется как гепатопротекторное, желчегонное, антиоксидантное, противовоспалительное средство. Употребляется внутрь и наружно, в зависимости от показаний.
  4. Фиточай. Изготавливается из плодов расторопши пятнистой. Служит средством профилактики заболеваний органов пищеварения и печени, а также как общеукрепляющее питье.
  5. Водный и спиртовой экстракты растения. Производятся посредством вытяжки активных компонентов. Показаны для желчеобразования и ее выведения, лечения печени и нарушений работы желудочно-кишечного тракта в легких формах.
  6. Сироп. В медицинских целях используется в составе комплексной терапии заболеваний желудка и печени.
  7. Фармацевтические предприятия выпускают различные препараты на основе расторопши, содержащие силимарин: «Силибор», «Карсил», «Силимар», «Здравушка», «Гепабене» и прочих торговых наименований. Лекарственные средства нормализуют выработку желчи, служат гепатопротекторами и защитой от токсинов. К тому же они оказывают помощь при хронических интоксикациях, облегчают состояние после перенесенных гепатитов, назначаются одновременно с приемом препаратов, отягощающих печень и являются частью комплексного лечения алкоголизма.

Противопоказания

Лекарственное растение и производимые из него препараты могут быть противопоказаны в следующих случаях:

  • детский возраст младше 12 лет;
  • серьезные патологии сердца и сосудов;
  • индивидуальная непереносимость.

Использовать расторопшу с осторожностью и строго после консультации с врачом необходимо при:

  • наличии камней больших размеров в почках и желчном пузыре, поражениях желчных проходов из-за стимуляции оттока желчи при применении растения;
  • психических расстройствах;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • сбоях в гормональной сфере и связанных с ними патологиях.

Побочные эффекты при употреблении расторопши наблюдаются в редких случаях и в основном бывают вызваны несоблюдением дозировки. Симптомы – неприятные ощущения и боли в области печени, диарея, аллергические проявления.

Заготовка

Для применения в медицинских целях заготавливаются семена, цветки, листья и корни расторопши. Наибольшую ценность представляют семянки, в составе которых содержится силимарин. Поскольку их созревание проходит неравномерно, сбор начинается в августе и продолжается более месяца.

Определить зрелость плодов позволяют желтоватый оттенок соцветий и появляющийся на них белый пушок, появление семян-парашютов, которые разлетаются на ветру.

Для срезки пользуются секатором. С подсохших соцветий-корзинок удаляют колючки, достают семена. Их размещают в хорошо вентилируемых помещениях, высыпают на бумагу тонким слоем для тщательной просушки. Затем хранят в мешочках из натурального текстиля. Употреблять их можно в течение трех лет.

Заготовка листьев и корней приходится на сентябрь-октябрь. Эти части растений срезают после того, как сняты соцветия. Листья измельчают, после чего отправляют сушиться. Корни выкапывают из грунта, моют, режут на мелкие кусочки. Для сушки выбирают помещения с возможностью постоянного проветривания или навесы на открытом воздухе. Максимальный срок хранения листьев и корней – 12 месяцев.

Собирать сырье для лекарственных средств можно вдали от автомобильных трасс, пустырей, мусорных свалок. Растущая на таких участках расторопша помимо полезных составляющих накапливает вредные вещества, которые могут содержаться в ней в высокой концентрации и приносить вред для здоровья человека.

Заключение

Расторопша – уникальное в своем роде лекарственное растение, аналогов которому по химическому составу трудно отыскать. Опыт его применения в качестве целебного средства исчисляется несколькими тысячелетиями. Это настоящий эликсир здоровья для печени. Но прежде чем начинать им пользоваться, важно получить совет от лечащего врача. Это поможет избежать нежелательных реакций.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector