Detilubvi.ru

Мама и Я
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда детям можно давать сахар и в каком количестве

Можно ли подслащивать жизнь ребенка сахаром

От сбалансированного рациона детей зависит здоровье и скорость роста молодого организма. Родители часто задают вопрос: когда ребенку можно начинать давать соль и сахар? Педиатры рекомендуют знакомить малыша с ними как можно позже. Казалось бы, безобидные ингредиенты способны не только нарушить обмен веществ, но и стать причиной «букета» хронических заболеваний.

Сахар, источник углеводов, производят из свеклы или сахарного тростника. Его ограниченное количество не просто полезно, а необходимо организму. Сахар участвует в процессе образования гликогена, компонента, питающего сердце, печень и мышечные ткани. Если его употреблять регулярно и ограниченными дозами, это активизирует умственную деятельность и увеличивает скорость усваивания информации.

Откуда возникает тяга к сладкому

Кушать сладкое любят не только дети, но и взрослые, поэтому категорические запреты ни к чему не приведут. Почему у детей существует такая тяга к лакомствам? Это можно назвать зависимостью, физиологической или психологической, которая возникает по следующим причинам:

  • Физиологически организм привыкает к сладкому еще в период грудного вскармливания. Материнское молоко обладает естественным сладковатым привкусом. Когда дети переходят на обычное питание, вкус несладких или кисловатых блюд для них новый и непривычный. Вот и начинают мамы и бабушки подслащивать кефирчик, творожок и другие блюда, чтобы малютка с удовольствием их ел.
  • Психологическая зависимость возникает в том случае, если сладкое становится способом награды за послушание, хорошее поведение или решения определенной задачи. В этом случае организм срабатывает на подсознательном уровне. Кроме того, важен аспект, когда сами взрослые подают чадам плохой пример. Если папа и мама часто покупают выпечку и злоупотребляют сладким, малыши невольно копируют их поведение и поступают так же.

Как вводить в рацион сахар

Со скольки месяцев можно вводить сладости в рацион? Пока малютка на грудном вскармливании, сладкое ему не нужно, сахара достаточно содержится в мамином молоке. В год начинают первое знакомство с этим продуктом, подслащивая им чай и каши.

  • Примерно с 1 года рацион детей обогащают сухофруктами, изюмом, курагой, черносливом, которые добавляют в творог, каши, запеканки и другие блюда. Что касается компота, то его с успехом можно варить без сахара или фруктозы. Полезным лакомством считаются ягодно-фруктовые муссы, аппетитные и полезные.
  • В полтора года, когда малыш попробует много новых блюд, постепенно вводят в рацион разные лакомства, начиная с натурального зефира или мармелада.
  • С 2.5-3 лет детям можно давать мороженое, но без красителей, добавок и наполнителей. В этот же период в рацион можно вводить пирожные и торты, но на белковом нежирном креме. От шоколада лучше вообще отказаться, так как он считается сильным аллергеном. Шоколадные конфеты лучше отложить до того времени, пока ребенку не исполнится 5-6 лет.

Доктор Кормаровский: сахар в жизни ребенка (видео)

Чем вреден сахар

Какой вред наносит сахар организму? Если есть его слишком много, это приведет к серьезным проблемам.

  • Аллергия — одно из негативных последствий злоупотребления сладким. Сама сахароза не способна ее вызвать, так как аллергические реакции возникают от белков, а не от углеводов. Однако сладкие кристаллы не дают пище нормально перевариваться в желудке, вызывая брожение и гниение. В результате токсины поступают в кровь, стимулируя различные высыпания на коже и слизистых.
  • Повышенное содержание глюкозы в крови становится не только причиной диабета. Компонент препятствует усваиванию витамина В, минералов и микроэлементов. Кроме того, сахар вымывает из организма кальций и хром, что негативно сказывается на состоянии костей, волос и ногтей и приводит к кариесу.
  • Если употреблять много сладкого, это может привести к хронической усталости и депрессии, вызвать сердечно-сосудистые заболевания, расстройства пищеварения и проблемы с кожей.
  • Чрезмерное употребление сахара в день может стать причиной низкого иммунитета. Сладкое снижает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям и способствует росту и размножению патологических микроорганизмов.
  • Если в год давать малышу много сладкого, это ухудшит качество сна, снизит аппетит. Также сахар может вызвать более серьезные проблемы: головные боли и невнимательность, раздражительность и плохой аппетит.
  • Ожирение — одна из главных проблем, которую вызывают сладости. Глюкоза считается источником энергии, но если ее в избытке, если ребенок мало двигается, избыточный вес ему гарантирован.
  • Сахарный диабет — самое страшное последствие злоупотребления сладеньким. Учеными не доказана 100% зависимость чрезмерного употребления сладкого и страшного заболевания, но все же стоит поберечься и не провоцировать недуг.

Чем заменить сладкое

Сахарозаменители

Что можно сказать о заменителях сахара, можно есть их или нет?

  • Относительно безвредный заменитель — фруктоза , которая почти вдвое слаще обычного сахара и добавлять ее в блюда нужно совсем чуть-чуть. Также она содержит меньше калорий, не станет причиной ожирения и повсеместно используется в питании для диабетиков и тех, кто придерживается диеты. Но если человек ест много фруктозы, в разы увеличивается шанс заболеть сердечно-сосудистыми недугами.
  • Второе место по популярности занимает сорбоза или сорбит. Вещество не такое сладкое как сахар, поэтому для вкуса ее добавляют в блюда в гораздо больших количествах. Сорбозу, как и фруктозу, включают в рацион для диабетиков и тех, кто стремится похудеть. Однако помните: если съесть много сорбита, это вызовет тошноту, рвоту и острое расстройство пищеварения.
  • Пищевая добавка Е950 или ацесульфам слаще сахара в сотни раз, но и вредность ее — огромная. Она считается сильным аллергеном и негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и пищеварительной системы.

Натуральные заменители

Не нужно начинать сразу с шоколада, тортов, жвачек, карамелек, леденцов или других конфет. Полезнее будет предложить ребенку следующие лакомства:

  • Мармелад (желательно домашнего изготовления), состав которого включает патоку, сахар и фруктовое пюре. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. Желеподобная консистенция мармелада мягко обволакивает слизистые желудка и кишечника, выводя из организма токсины и шлаки.
  • Мед — полезный продукт пчеловодства, который обладает удивительным вкусом и ароматом. Также он считается природным антиоксидантом и иммуномодулятором, помогает справиться с вирусами и респираторными заболеваниями.
  • Варенья и джемы — безопасные и аппетитные лакомства. Их можно дать ребенку любого возраста, в чистом виде или приготовив с ними пирожки, булочки, торт или пирог.
  • Зефир , для приготовления которого берут фруктово-ягодное пюре, взбитые белки, патоку и сахар. Малышам рекомендуется давать ванильный или сливочный продукт домашнего приготовления. Цветные зефирины с красителями лучше отложить в сторону. То же самое касается лакомства в шоколаде, белом или молочном.
  • Полезными для детей станут цукаты , натуральные плоды в сахарном сиропе. Их выбор достаточно широк, они бывают из яблок и груш, дыни, ананасов, манго и прочее. Цукаты с успехом заменят конфеты, их можно приготовить самому, достаточно порезать фрукты кусочками и чуть проварить их в сахарном сиропе.

Что делать, если ребенок ест много сладкого

Если детям все время хочется сладкого, регулировать потребности помогут следующие рекомендации:

  • Не следует делать сладости предметом поощрения. Пусть они останутся обычными продуктами, которые могут быть или не быть в ежедневном рационе.
  • Если на улице лето, предложите малышу вместо газированного напитка свежевыжатый натуральный сок. В нем не только содержатся полезные углеводы, но также витамины, минералы и микроэлементы.
  • Вместо конфет и сладкой газировки предложите ребенку съесть порцию свежих фруктов.

Возможные проблемы

Бывает, что дети невольно испытывают патологическую страсть к сладкому. Это может быть обычным капризом или свидетельствовать о серьезных проблемах. Провоцируют непреодолимую страсть к сладкому такие болезни как:

  • сахарный диабет и ожирение;
  • депрессия и нервные расстройства;
  • психологические проблемы;
  • дефицит меди, хрома и других микроэлементов;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение метаболизма и работы эндокринной системы.

Если есть подозрения, что у малыша проблемы со здоровьем, проводят следующие исследования:

  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • анализ мочи и кала;
  • анализ на основные микроэлементы и аминокислоты;
  • анализ на гормоны.

Теперь мы знаем, с какого возраста и в каких количествах детям разрешается давать сладости. Если следовать описанным рекомендациям, лакомства не принесут вред и не станут причиной сахарного диабета, ожирения и других проблем. Если же у малыша непреодолимая тяга к сладкому, то рекомендуется показать его педиатру и провести обследование.

Когда детям можно давать сахар и в каком количестве

Кажется, у главного источника сладости в питании не осталось союзников. Диетологи, педиатры, эндокринологи, стоматологи и даже психологи единодушны во мнении – сахар детям приносит вред и грозит тяжелыми заболеваниями. Но чем жестче звучат претензии, тем больше возникает вопросов: «В каком возрасте можно впервые дать сахар и сколько, чем его заменить, и в чем, собственно, проблема?»

Фото: Depositphotos.com. Автор: ajafoto.

Знакомьтесь – белый сахар

Характерный для наших сахарниц белый сахар называют рафинадом. Своей белизной кристаллы обязаны глубокой очистке сырья (свекловичного или тростникового), которая приводит, в частности, к снижению пищевой ценности. В процессе примеси удаляются, сохраняются лишь сладкий вкус и высокая калорийность (до 398 ккал на 100 г). В быту белый сахар также называют «сахарозой» и применяют как дополнительный ингредиент для приготовления всевозможных блюд.

Быстрое повышение уровня глюкозы в крови с последующим резким снижением имеет ряд негативных моментов. Подобные скачки можно сравнить со стрессом для детского организма, когда поджелудочная железа начинает работать в «авральном» режиме.

Если в семье регулярно потакают капризам сладкоежки, со временем появляется угроза нарушения углеводного обмена, приводящая к избыточному весу и сахарному диабету. И это лишь вершина рафинадного айсберга.

Вред для детей

Подвижный и растущий ребенок нуждается в углеводах, но ему нужна глюкоза, а не рафинированный сахар, который:

  • Негативно воздействует на кишечную микрофлору. Полезные бактерии угнетаются, сдавая свои позиции болезнетворным, что приводит к дисбактериозу, метеоризму и неустойчивому стулу.
  • Разрушительно действует на функции центральной нервной системы. Меняется поведение ребенка. Он становится крайне возбудимым, раздражительным, истеричным, а порой и агрессивным.
  • При избытке продукт откладывается в виде жировых депо, прибавляя лишний вес и угрожая ожирением или развитием сахарного диабета.
  • Представляет опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов из-за кариеса. А ранняя потеря зубов приводит к формированию неправильного прикуса.
  • Снижает иммунитет, угнетая защитную функцию белых кровяных телец. Через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое.
  • Наносит вред минеральному обмену, вымывая кальций из организма, и лишает организм малыша значительной части витаминов группы B.
  • Способствует быстрому привыканию к сладкому, трансформируясь в пристрастие, иначе в зависимость. Поскольку сахар в детской пище активизирует выработку эндорфинов (гормонов удовольствия), ребенок не просто хочет получить сладкий продукт, он его требует.
Читать еще:  Использование Глицина и Афобазола для лечения ВСД

Доклад ВОЗ и глобальные решения

Рост заболеваний, вызванных повышенным употреблением сахара, потребовал от ВОЗ принятия решительных мер. С 2003 года, когда впервые был представлен доклад о мероприятиях по снижению ежедневного употребления сахара на 10 %, началась борьба с проблемой. Диетологи настаивают, что 10 г сахара для здорового человека в день достаточно и безвредно для организма, а норма для детей должна быть в 3 раза ниже.

Возрастные ограничения

С 3-летнего возраста ребенку можно предложить сладости в виде пастилы, зефира, ванильного мармелада, нежирного мороженого, тортов и пирожных без жирных кремов, и лучше, если лакомство будет домашнего приготовления. В этом возрасте ребенок знакомится с медом, начиная с 1-2 ч. л., добавленных в какое-либо блюдо.

Из-за высокого содержания жира только с 5-6 лет разрешается вводить в рацион шоколад, предлагая небольшое количество белого или молочного продукта, а затем и черного.

Разумное предложение малышу сладкого предусматривает определенные правила: только после основного приема пищи, и ни в коем случае не в качестве поощрения.

Причины и вред преждевременного знакомства

Подслащенная пища становится «нормой» в питании, и малоежка постепенно привыкает к новым вкусовым ощущениям, которые диетологи называют «сбитыми». Это не позволяет малышу адаптироваться к естественному вкусу продуктов и определяет его пристрастие к сладкой пище, от которого будет проблематично избавиться в будущем.

Количественная мера

Натуральные заменители

Все заменители сахара из природного сырья отличаются высокой калорийностью. Их используют в медицинских и фармакологических целях, но чаще – в пищевой промышленности, добавляя в конфеты, выпечку, джемы и напитки.

Глюкоза

Глюкоза или виноградный сахар – простой углевод с быстрым усвоением, которым богаты косточковые фрукты, виноград, бананы, малина, земляника. Медицинская промышленность выпускает глюкозу в растворах и таблетках.

В педиатрической практике часто используется при ацетонемических состояниях и назначается врачом с соблюдением возрастных дозировок. Не предназначена для детского питания.

Коричневый сахар

Нерафинированный сахар, имеющий специфический цвет, вкус и запах, производят из сахарного тростника. Из-за отсутствия очистки, сохраняет незначительную часть минерального состава (кальций, магний, калий, фосфор, железо) и витамины B-комплекса. Это единственное преимущество коричневого сахара перед белым.

Мнение, что неочищенный сахар не приводит к набору лишних килограммов, ошибочно. Его калорийность в среднем составляет 380 ккал и может превышать показатели белого аналога.

Кроме того, состав нерафинированного продукта не гарантирует отсутствия вредных примесей и часто вызывает аллергические реакции у детей.

Фруктоза

Фрукты и ягоды обязаны своим сладким вкусом фруктозе (или фруктовому сахару), входящей в их состав.

Достоинство фруктозы заключается и в более насыщенном сладком вкусе, вдвое превышающем сладость обычного сахара при калорийности 399 ккал на 100 г продукта. Таким образом, при употреблении в пищу ее потребуется в два раза меньше, чтобы обеспечить желаемый вкус блюда.

Кроме этого, фруктовый сахар на 25 % снижает риск развития кариеса.

Положительные качества фруктозы делают ее более полезной альтернативой сахарозе при условии, что пищевое использование будет непостоянным и умеренным. При регулярном подслащивании пищи фруктозой опасность развития ожирения и привыкания к сладкому сохраняется.

Искусственные подсластители

Популярность ненатуральных подсластителей набирает обороты. Имея нулевую калорийность, они многократно превосходят сахар по сладости и используются в пищевой промышленности: в производстве мороженого, кондитерских изделий, напитков, конфет, жвачек, продуктов диетического питания.

Краткий перечень заменителей сахара с «несахарной» родословной:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • сукралоза;
  • ацесульфам;
  • тауматин;
  • цикламат.

Подсластители способны удовлетворить сладкоежку небольшими дозами и покинуть организм в неизменном виде, не подключая в процесс пищеварения инсулиновый аппарат.

Сладкие «двойники» прекрасно справляются со своей задачей при заболевании сахарным диабетом, но неприемлемы в питании здорового ребенка. Их воздействие на детский организм не изучено в достаточной мере, но корреляция с развитием онкозаболеваний, болезнями печени, почек и аллергией настораживает.

Аллергия

Медицина отвергает возможность аллергии на сахар у ребенка непосредственно. Как правило, сладкое вещество поступает в организм с каким-то продуктом, и реакция организма может быть только на белок, а сахар, как известно, углевод, но играет роль провокатора. Он вызывает процессы гниения плохо переваренных остатков пищи в кишечнике. Всасываясь в кровь, продукты распада запускают реакцию. Также доказано, что повышение сахара в крови усугубляет течение уже имеющейся аллергии.

Причиной аллергии на сахар в детском возрасте могут стать как отдельные факторы, так и их совокупность:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление сладостей в большом количестве во время беременности;
  • регулярное кормление ребенка сладкими блюдами;
  • вредная экологическая обстановка в целом или наличие вредных факторов в среде пребывания (в частности, курение взрослых в квартире);
  • дисбактериоз кишечника и глистные инвазии;
  • периоды гормональных «бурь», вызванных половым созреванием.

Серьезную опасность представляют аллергические реакции общего характера. Внезапное затруднение дыхания вызывает отек слизистых и подкожной жировой клетчатки вследствие развития отека Квинке. Не менее грозной клиникой отличается аллергический бронхоспазм или приступ бронхиальной астмы.

Что делать? Аллергия у ребенка требует грамотного и продолжительного лечения.

  • Первое правило для родителей – полностью исключить продукт, вызвавший любые аллергические проявления у ребенка.
  • Второе – обратиться за помощью врачу, а в случае возникновения затрудненного дыхания у малыша сделать это незамедлительно.

Чем заменить

Природа мудро позаботилась о восполнении углеводов в растущем организме. В качестве натуральных сладостей она предлагает огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей и злаков. Пользу ребенку доставят сухофрукты и мед в напитках или в качестве вкусного дополнения к кашам, творогу, йогурту.

Терпение и собственный пример помогут родителям сформировать вкус у ребенка и желание правильно питаться, что станет залогом здоровья в будущем.

Мы не прощаемся, и вторую часть ответа на животрепещущий вопрос, когда ребенку можно соль и сахар, вы узнаете из следующей статьи: Когда можно добавлять соль ребенку в пищу.

Когда ребенку можно давать сахар

Каждый слышал о вреде и опасности сахара. Ведь этот сыпучий продукт даже называют белой смертью. Многие педиатры не рекомендуют давать его деткам, минимум до года. Но действительно ли этот продукт так вреден, разберемся в данной статье. А также рассмотрим, с какого возраста можно давать сахар ребенку.

Сахар: есть ли польза

Сахар – источник быстрых углеводов и энергии. Он активизирует работу мозга, улучшает память и положительно влияет на многие процессы в организме. Он восстанавливает силы и отлично подходит для активных детей, кто испытывает серьезные физические, эмоциональные и умственные нагрузки.

Сахар повышает настроение, снимает усталость и помогает при бессоннице, угнетает действие вредных микроорганизмов. Он нередко служит натуральным консервантом. А сладкий вкус блюд или напитка принесет ребёнку наслаждение и удовольствие.

Конечно, перечисленные полезные свойства сладкий песок выполняет, если его употреблять в минимальном и ограниченном количестве.

Кстати, известный детский педиатр Комаровский не советует добавлять сахар в прикорм малышам до года, а рекомендует заменить песок на фрукты и другие натуральные сладковатые компоненты. После года можно давать добавлять небольшое количество сахара в еду и напитки.

В состав сахара входят лактоза, глюкоза и фруктоза. Из рациона женщины при ГВ исключать сахарный песок полностью нельзя, однако важно соблюдать дозировку и не переедать.

Сахар дает необходимую энергию, снимает усталость, придает бодрости и сил, помогает справиться с депрессией и плохим настроением, помогает переносить физические и эмоциональные нагрузки. А это крайне важно для молодой мамочки. Подробнее читайте в статье “Сахар при грудном вскармливании”.

Вредные свойства

  • Угнетает действие полезных бактерий, вызывает бродильные процессы в желудке и усиливает гнилостные процессы в кишечнике;
  • Вызывает метеоризм и расстройства пищеварения, нарушение стула, усиливает колики;
  • Провоцирует возникновение лишнего веса и даже ожирение;
  • Переизбыток продукта отрицательно влияет на состояние нервных клеток, дети становятся раздражительными и чрезмерно возбужденными, могут проявлять агрессию и истерить;
  • Нарушает вещественный и минеральный обмен. При избытке сахар, наоборот, вымывает кальций и провоцирует недостаток витамина В;
  • Отрицательно сказывается на состоянии зубов и десен, вызывает кариес и формирует неправильный прикус. Из-за переизбытка сыпучего продукта кроха рано теряет молочные зубы;
  • Ослабляет иммунитет и ухудшает аппетит. Дети быстро привыкают к сладкому вкусу и отказываются от привычной пищи, обычной воды и несладких напитков;
  • Повышает уровень сахара в крови, может стать причиной сахарного диабета;
  • Вызывает диатез, усиливает аллергическую реакцию на другие продукты, провоцирует возникновение сыпи и покраснения на коже.

Когда можно давать сахар ребенку

Давать сахар детям до года категорически не рекомендуется. Он просто не нужен, особенно если это новорождённый или грудничок. Необходимый объем сахарной лактозы содержится в грудном молоке. Если малыш уже начал получать прикорм, то овощи, крупы и фрукты тоже включают нужную дозировку сахара и углеводов. Искусственники тоже не нуждаются в данном продукте, так как в состав молочных смесей входит лактоза.

Читать еще:  Адреналин и смерть Сергея Доренко

Небольшое количество сыпучего продукта можно начинать добавлять в еду и напитки годовалому крохе. При этом важно, чтобы грудничок не переедал. Диетологи уверены, что здоровому взрослому человеку хватит 10 грамм сахарного песка в день. Для детей норма сокращается в два-три раза.

При рассмотрении вопроса, сколько сахара можно давать детям, эксперты советуют начинать введение продукта буквально с одного грамма. Для малышей до трех лет достаточно давать 3-5 граммов в день, в возрасте шести-семи лет дозировку увеличивают до 6-7 граммов.

После двух лет можно дать крохе сладкое печенье и домашнюю выпечку, после трех начинают давать некоторые сладости, среди которых пастила и зефир, нежирное мороженое и мед. Шоколад и шоколадные конфеты лучше не давать ребенку до пяти-шести лет, так как они очень аллергичны и содержат высокий объем жира.

При этом сладости рекомендуется давать детям только после основного кормления пищей, чтобы не перебить аппетит. А теперь давайте узнаем, чем можно заменить сахар ребенку.

Чем заменить сахар

В рацион ребенка включают традиционный сахарный песок, получаемый после обработки сахарной свеклы. Он содержит сахарозу и характеризуется белым цветом. Однако существуют альтернативные варианты. Если вы ищите безопасные заменители, выбирайте максимально натуральные продукты и помните, что далеко не все добавки можно давать ребенку.

Отметим, что природные заменители сахара характеризует высокая калорийность. К таким относят глюкозу, фруктозу, коричневый или тростниковый сахар и другие продукты. Также можно добавить в детские блюда виноградный сахар. Он оказывает наименьший вред для зубов.

Подходящим вариантом для малышей до 12 месяцев станут фруктовые и овощные пюре, компоты из сухофруктов. Данные блюда, итак, содержат необходимый объем глюкозы и углеводов, а также обладают сладковатым привкусом. Как приготовить компот из сухофруктов ребенку, смотрите здесь.

Глюкоза представляет простой углевод с легким и оперативным усвоением. В медицинской промышленности компонент выпускают в виде таблеток и растворов. Глюкоза входит в состав винограда и банана, земляники и малины, фруктов и ягод с косточками.

Фруктозу получают из фруктов и ягод. Она подходит для диабетиков, так как не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, в меню ребенка может быть включен коричневый сахар, который получают из сахарного тростника. Давайте рассмотрим, можно ли давать детям тростниковый сахар и фруктозу.

Фруктоза и тростниковый сахар

Фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. При этом она слаще привычного сахара. Для получения желаемого вкуса данного компонента потребуется в два раза меньше. Фруктоза медленно расщепляется в организме и покрывает затрачиваемую энергию. Кроме прочего, она реже вызывает кариес, чем классический сахар.

Коричневый или тростниковый сахар – нерафинированный продукт со специфическим цветом, вкусом и запахом. Он не проходит полную. очистку, как традиционный белый аналог. Это позволяет сохранять часть витаминов группы В, кальция и фосфора, калия и железа, магния, что несет некоторую пользу детскому организму.

Однако это единственное преимущество коричневого сахара над белым. Тростниковый продукт содержит повышенный объем калорий. Кроме того, он нередко вызывает пищевую аллергию, которой чаще других страдают грудные и маленькие дети.

Подобные подсластители включают в рацион детей тоже после года, однако и здесь важно знать меру. Привыкание к сладкому в данном случае тоже наблюдается. Кроме того, при злоупотреблении продукты провоцируют появление избыточного веса и расстройства пищеварения.

Опасные сахарозаменители

Изготовители предлагают химические сахарозаменяющие продукты. Они утоляют потребность в сладком у людей, страдающих сахарным диабетом. Такие продукты достаточно популярны. Они превышают по сладости вкуса традиционный сахар и нередко входят в состав различных сладостей, среди которых напитки, кондитерские изделия и мороженое, конфеты, диетическое питание и так далее.

К таким препаратам относят сахарин и аспартам, сукралозу и ацесульфам, цикламат и таумит. Однако подобные органические подсластители опасны для здоровых детей, которые не страдают сахарным диабетом. Они способны вызвать сильное отравление и пищевую аллергию, привести к заболеваниям почек и печени.

Поэтому искусственные сахарозаменители не рекомендуется давать детям. Кроме того, многие препараты запрещены в России и некоторых других странах. Они могут приниматься только по показаниям врача. Полный список опасных и вредных продуктов для детей до трех лет вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/feeding-up/opasnie-produkti-dlya-malisha/.


С какого возраста можно давать сахар ребенку?

  • Польза
  • Вред
  • С какого возраста можно давать
  • Мнение Е. Комаровского
  • Какой давать
  • Стоит ли давать фруктозу вместо сахара
  • Сахарозаменители

О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?

Польза

Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.

  • Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
  • Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
  • Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
  • Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
  • Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
  • После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
  • Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен, например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
  • Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.

О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский:

С какого возраста можно давать

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.

Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.

Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.

При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.

Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.

Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.

Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:

Какой давать

Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.

Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.

Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).

Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.

Читать еще:  Формирование правильного произношения звуков

Стоит ли давать фруктозу вместо сахара

Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.

Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.

Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.

Сахарозаменители

В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам. Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются. Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.

О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».

Когда можно давать сахар ребенку

Дети обожают сладости, а врачи бьют тревогу: сахар наносит вред хрупкому здоровью молодого поколения. К сожалению, в пристрастии детей к сладкому зачастую виноваты сами взрослые. Потакая прихотям детей, родители покупают вредные переслащенные продукты, польза от которых сводится к нулю. Разберемся, с какого возраста ребенку можно давать сахар.

Обычно сахарный песок производится из сахарной свеклы или же специального тростника. Эта пищевая добавка является очень популярной. Сахар относится к углеводам (сахароза), благодаря которым в организме вырабатывается энергия. Сахароза очень быстро расщепляется в организме на фруктозу и глюкозу. А уж они, в свою очередь, попадают в кровоток.

Польза и вред сахара для детей

Польза

К сожалению, сахар неполезен. Он не дает организму никакой пользы, кроме быстрого заряда энергии. Многие заблуждаются, думая, что сахар помогает быстрому развитию детей. Для мозга нужны лишь глюкоза и фруктоза в чистом виде. К примеру, они содержатся в меде и фруктах. А чтобы переработать сахар на глюкозу и фруктозу, организму приходится задействовать поджелудочную железу. В этот момент теряется много кальция. Именно поэтому от сладкого быстро портятся зубки у детей.

  1. Калорийность сахарного песка велика (398 ккал на 100 г продукта). Поэтому людям с избыточным весом не рекомендуется кушать сладости.
  2. Употребление сахара способствует вымыванию кальция из организма. Также у сладкоежек наблюдается нехватка витаминов группы В.
  3. Есть закономерность между злоупотреблением сахара и ослаблением иммунитета, вот почему грудничкам нельзя сахар.
  4. Со сладостями может быть связан плохой аппетит у детей. Когда ребенок съедает конфету, она быстро расщепляется в организме. В этот момент мозг, получив порцию углеводов, думает, что организм насытился питанием. Аппетит угасает, а на самом деле он не насытился нужными ему белками, жирами и витаминами.
  5. Сладкие блюда также вредят пищеварению младенца. После порции сладкого у новорождённого может появиться вздутие животика. Кроме этого, сахар усиливает гнилостные процессы в кишечнике, после чего продукты распада всасываются в кровь и могут вызвать кожные высыпания, которые путают с аллергией.
  6. Аллергия на сахар у грудничка не возникает, поскольку сахар – это углевод, а аллергия – это реакция организма на чужеродный белок. Но от сахара может усиливаться аллергическая реакция у детей на другие продукты.
  7. Сахарный песок влияет на нервную систему детей! Поведение детей ухудшается от сладостей. Не зря гиперактивным детям назначают безсахарную диету. Дети, переевшие конфет, становятся возбужденными, неспокойными, плохо спят.
  8. От сладкого портятся зубки, так как из организма вымывается полезный кальций, как написано выше. К тому же, остатки сладкой пищи на зубах содержат много бактерий, в них запускается процесс брожения.

Когда можно начинать давать детям сахар?

Самые первые порции углеводов поступают малышу через мамино молоко. В нем содержится лактоза. Сахароза гораздо слаще лактозы, но менее полезна. В молочных смесях содержится мальтоза. Во втором полугодии жизни углеводы начинают поступать в организм через прикормы. Так, в фруктовых пюре есть фруктоза, а в кашах – глюкоза. Эти блюда не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, порой они кислые или пресные. И когда кроха отказывается от еды, мама торопится «подсластить пилюлю», добавив сахар в кашу. Стоит ли это делать?

Когда можно давать ребенку сахар? Детям до 10 месяцев категорически не рекомендуется подслащивать блюда. А детям с аллергией желательно дождаться 1 года. На самом деле, для детишек от сахара больше вреда, чем пользы, поэтому лучше отложить знакомство с ним малыша до трехлетнего возраста. Максимальная суточная норма сахара в 3 года – 6 г.

Известный доктор Комаровский также не рекомендует добавлять в детские прикормы сахар.

Чем можно заменить сахар?

Какие сладкие продукты будут полезны ребенку вместо сахарного песка:

  • Фрукты. Грудные дети любят сладкий банан, а также запеченные яблоки.
  • Сухофрукты. Из них можно готовить компотики для младенца до года. Немного размягченного изюма или чернослива добавляют в каши, чтобы улучшить их вкус. В сушеном виде сухофрукты можно давать малышу после года.
  • Фруктоза. Она отличается от сахарозы тем, что не приводит к резкому увеличению сахара в крови. Именно поэтому ее употребляют диабетики. Многие мамы спрашивают, что лучше: фруктоза или сахар для ребенка? Злоупотребление фруктозой так же может вызвать ожирение. Поэтому детям лучше давайте сладкие фрукты.
  • Можно ли давать детям сахарозаменители? Этого не стоит делать. Их влияние на детский организм полностью не изучено. Не нужно подвергать детское здоровье такому риску.

Какой сахар лучше давать детям?

Как известно, есть несколько видов сахара:

  • Свекольный – производится из сахарной свеклы. Этот вид является самым распространенным в России.
  • Тростниковый – его добывают из сахарного тростника.
  • Кленовый – его делают из кленового сока.

У каждого вида сахара есть свои плюсы и минусы, поэтому порекомендовать какой-то конкретный именно для детей, сложно. Нерафинированный тростниковый сахар менее очищен. Значит, в нем сохранилось большее количество полезных веществ. Но вместе с этим, он более калориен, чем свекольный сахар. Существует еще много других видов сахара, один из которых – виноградный. Его добавляют в детское питание. Считается, что он наиболее безопасен для детского здоровья.

Подведем итоги

Сахарный песок не является необходимостью, и в детском меню можно вполне обойтись без него. А водичка с сахаром для грудничка не является полезным напитком. Давать воду с сахаром можно лишь по рекомендации педиатров в качестве лечения от желтухи. Добавлять соль и сахар в детские блюда можно с 10-12 месяцев. Но лучше всего оградить малыша от сладкого искушения до 3-х лет. Мамы должны учитывать, что, распробовав сладкую еду, малыш, возможно, не захочет есть кислые и пресные блюда. И не забывайте, что злоупотребление этой белой добавкой вредит здоровью.

Когда детям можно давать сахар и в каком количестве

Здоровье во многом зависит от рациона питания, и для подрастающего поколения это особенно важно.

От того, какие пищевые привычки заложены в начале жизни, будет зависеть ее дальнейшее качество. Роспотребнадзор напоминает, что, согласно рекомендациям кардиологов, человеку в среднем можно употреблять около шести ложек сахара в день. Такое количество не влияет на наш организм.

К сожалению, нередко сладости являются самым легким и доступным способом доставить ребенку радость. Вместо того чтобы приучить ребенка к фруктам или сухофруктам, мамы и папы, бабушки и дедушки с умилением позволяют малышу поглощать горы конфет и печенья. Но большое количество рафинированного сахара и сладостей с ним очень вредно. Это влечет за собой лишний вес уже в раннем возрасте, нарушение целостности эмали зубов и возникновение кариеса, формирование неправильного пищевого поведения (ребенок отказывается от пищи без сахара, все реже ест овощи, фрукты, молочные и мясные продукты, вследствие чего возникает дефицит необходимых пищевых веществ). При бесконтрольном употреблении сладкого формируется замкнутый круг: уровень глюкозы в крови повышается, интенсивно выделяется инсулин, что вызывает усиление аппетита и быстрое желание снова поесть сладкого. Впоследствии обеспечен набор веса и высокий риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Из этого следует, что рафинированный сахар детям не нужен. Если баловать ребенка разными сладостями, то только в сочетании с физической активностью (в том числе на свежем воздухе), и регулярной чисткой зубов.

  • детям в возрасте от 10 до 18 лет можно давать не более шести чайных ложек сахара;
  • в возрасте от 3 до 10 лет — не более трех;
  • в возрасте до 3 лет — не давать сахар совсем.

Одна чайная ложка содержит 6 г сахара.

Самый лучший сахар — натуральный, из овощей и фруктов.

Позаботьтесь о здоровье своих детей! Ограничивайте их доступ к десертам и конфетам.

Еще больше информации по проекту Здоровое Питание на сайте здоровое-питание.рф и в социальных сетях проекта.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector