Detilubvi.ru

Мама и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята перечная лечебные свойства и противопоказания

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, масло, отвар, настой

Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые. Культурный вид был получен гибридизации дикорастущих сортов мяты садовой и водной.

Растение повсеместно культивируется садоводами, а также выращивается в промышленных масштабах, особенно на территории Воронежской области и Краснодарского края. Является ценным медоносом – полученный мед имеет приятный мятный аромат и безупречный янтарный цвет. Предпочитает болотистую местность, но в целом неприхотливо к почве и условиям прорастания. Некоторые садоводы считают растение сорняком.

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и достаточно изучены. Вследствие этого растение активно используется в промышленной фармацевтике и в народной медицине, а также используется для дезодорирования помещений, одежды и обуви, в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности и т.д.

Морфологическое описание

Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.

Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.

Заготовка и хранение сырья

Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.

Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.

Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.

Химический состав мяты перечной

Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.

Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

  • 70 килокалорий;
  • 78,7 гр. воды;
  • 14,9 гр. углеводов;
  • 8 гр. клетчатки;
  • 3,8 гр. белков;
  • 0,9 гр. жиров;
  • 0,2 гр. жирных кислот насыщенного ряда;
  • 570 мг калия;
  • 80 мг магния;
  • 30 мг натрия;
  • 75 мг фосфора;
  • 243 мг кальция;
  • 5 мг железа;
  • 30 мг вит. С;
  • 1,7 мг вит. В3;
  • по 0,3 мг вит. В2 и В5;
  • по 0,1 мг вит. В1 и В6.

Лечебные свойства мяты

Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:

  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение и аппетит;
  • противоспазматическое;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противораковое.

Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:

  • вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ : ангины, фарингита, бронхита, бронхоспазма, ринита, а также туберкулеза;
  • сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
  • нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, мигрени, снижения внимания и памяти;
  • системы пищеварения : тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, метеоризма, плохого аппетита, гепатита, гастрита, в т.ч. вызванного H. Pylori, цистита, холецистита, сальмонеллеза, ЖКБ, МКБ, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
  • кожи и слизистых : зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, укусов насекомых, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
  • женской половой сферы : обильных менструаций, проявлений климакса;
  • болевого синдрома: зубной и головной боли, спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.

С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.

Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.

Противопоказания к применению мяты

  • Ахлоргидрия желудка;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
  • Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
  • Варикозное расширение вен;
  • Гипотензия;
  • Бесплодие, сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
  • Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
  • Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.

Применение для женщин при беременности и лактации

Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.

Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.

Лекарственные формы мяты и их применение

Настой листьев мяты

Применяется спиртовая и водная настойка:

  • Для приготовления водного настоя 1 ст.л. сухой мяты заливают кипятком (200 мл) и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения цвета лица, устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
  • Для получения спиртовой настройки 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при некоторых заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут. – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.
Отвар мяты

1 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 15 мин и еще 15 мин настаивают, процеживают. Пьют по 100 мл с добавлением меда (1 ч.л.) при тошноте, учащенном сердцебиении, а также при неприятном запахе изо рта.

    При дерматозах добавляют отвар в ванну, но делают его более концентрированным (50 гр. травы

на 10 л воды в ванне).

  • Мятный отвар для волос применяется в качестве завершающего ополаскивания после мытья — избавляет от повышенной жирности, укрепляет корни волос и придает блеск шевелюре.
  • Чай с мятой

    Самая популярная лекарственная форма растения – это чай с мятой, польза и вред которого давно изучены. Для приготовления чая берут как сушеные, так и свежие листья в объеме 2 ст.л. и заливают их 1 л. кипятка в чайнике.

    Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью.

    Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, неврозах и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.

    Масло мяты перечной

    Получить самостоятельно данную лекарственную форму сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и желчного пузыря, нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.

    Наружно используется для точечного нанесения на угревые элементы, укусы насекомых, область висков (при головных болях), суставов (при суставных болях), горла и грудной клетки для облегчения протекания простудных заболеваний, проекцию мышц (при миалгиях).

    Мятные капли

    Для их получения необходимо взять медицинский спирт 90 % крепости, мятное масло и сухие листья мяты. На 1 часть сырья берут 20 частей спирта, настаивают 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. В конце вводят 1 часть мятного масла. Принимают по 10 капель 2 раза в день с водой при нарушениях пищеварения, таких как спазмы, тошнота, метеоризм, диарея.

    Ванночки

    Для ножной ванночки 50 гр листьев заливают 1000 мл кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. В теплом состоянии выливают в тазик и помещают туда ноги на 15 минут. Рекомендованы при повышенной потливости ног, на ночь.

    Мята перечная: полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства мяты перечной широко применяют в косметологии, медицине и кулинарии. В состав растения входят флавоноиды, дубильные вещества, витамины А, С, В, а также калий, марганец, фосфор и цинк. В листьях мяты содержится ментол, который обладает антисептическими и спазмолитическими свойствами. В ароматерапии эфирное масло используется для лечения мигреней, облегчения симптомов кашля, снятия усталости и улучшения концентрации. Последнее особенно актуально для людей, которые занимаются умственной деятельностью.

    • 1. Описание
    • 2. Польза растения
      • 2.1. Для женщин
      • 2.2. Для мужчин
      • 2.3. Для детей

      Мята перечная — многолетнее растение, высота которого составляет 80–100 см. На латыни его название звучит как Mentha piperita. Его часто можно встретить в составе лекарственных препаратов в качестве одного из основных компонентов. В природе встречаются две разновидности растения: белая и черная мята. У первой ветвистые стебли имеют зеленый цвет, а у второй — темно-красный. Крупные листья продолговатой формы расположены друг напротив друга, имеют сильно выраженный запах. Красно-фиолетовые цветки собраны в соцветия на концах стеблей. Цветет целебная трава в июле — сентябре.

      Польза мяты перечной обусловлена богатым составом. Растение улучшает физическое и эмоциональное состояние, а также снижает риск развития сердечных заболеваний. Описание свойств растения:

      • Настойка мяты перечной укрепляет сердечную мышцу и снижает риск возникновения инфарктов. Необходимо пройти курс лечения. Он назначается исходя из возраста и состояния здоровья пациента. Для снятия сердечной боли в чай можно добавить пару капель мятной настойки. Также растение улучшает кровообращение и является профилактикой атеросклероза.
      • Ментол – важный ингредиент многих лекарственных препаратов, действие которых направлено на лечение гастрита. Приготовленные в домашних условиях отвары и водные настои из мяты устраняют болевой синдром.
      • Людям с нарушениями сна рекомендуется выпивать отвар из мяты перечной за час до отправления ко сну. Он оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. В качестве альтернативы можно добавить три листика ароматного растения в чай. Важно делать перерывы в несколько дней, чтобы не вызвать привыкание.
      • Мята – отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, бронхита, фарингита и ларингита. Мятный чай с медом и лимоном повышает иммунитет человека и борется с вирусами.

      Мята перечная – эффективный помощник представительниц прекрасного пола в уходе за кожей лица. Ежедневные протирания мятным тоником успешно используются при лечении кожных заболеваний. В домашних условиях можно сделать отвар, который тонизирует кожу, очищает ее и борется с жирным блеском на лице.

      Для приготовления мятного отвара необходимо 12 г свежесобранных или сухих листьев травы залить 100 мл минеральной воды. Варить на огне после закипания в течение 10 минут, затем процедить жидкость через марлю и остудить.

      Мята хорошо зарекомендовала себя при уходе за волосами. Отвар из листьев растения укрепляет корни, препятствует их выпадению. Готовить его следует непосредственно перед применением. Три столовые ложки сухих листьев мяты залить литром кипятка и настаивать 20 минут. Отвар процедить, остудить и сполоснуть им волосы. Регулярность процедуры – 2–3 раза в неделю.

      Еще одно свойство мятного чая – выведение из организма шлаков и токсинов, нормализация обмена веществ. По этой причине он является отличным помощником для женщин, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Но важно учитывать тот факт, что полезные свойства чая подействуют только в том случае, если человек употребляет здоровую пищу и ведет активный образ жизни.

      При беременности мятный чай избавляет от приступов тошноты, устраняет изжогу и борется с повышенным скоплением газов в желудочно-кишечном тракте. Однако не следует злоупотреблять полезным напитком. Врачи рекомендуют будущим мамам выпивать в день не более двух небольших чашек чая.

      Мяты перечной листья

      Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

      У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

      Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

      • Код по АТХ
      • Действующие вещества
      • Показания к применению
      • Форма выпуска
      • Фармакодинамика
      • Фармакокинетика
      • Использование во время беременности
      • Противопоказания
      • Побочные действия
      • Способ применения и дозы
      • Передозировка
      • Взаимодействия с другими препаратами
      • Условия хранения
      • Срок годности
      • Фармакологическая группа
      • Фармакологическое действие
      • Код по МКБ-10
      • Производитель

      Мята перечная – травянистое многолетнее растение с выраженным ароматом. Растение обладают целебными свойствами и высоко ценились еще с древних времен. Водой, приготовленной, из листьев растения, опрыскивали жилые помещения и натирали ими поверхности столов, чтобы создать гостям хороший настрой. Ранее также считали, сто запах перечной мяты листьев стимулирует активность мозга, в связи, с чем студенты в средние века носили на головах из мяты веночек во время занятий.

      [1], [2], [3]

      Код по АТХ

      Действующие вещества

      Фармакологическая группа

      Фармакологическое действие

      Показания к применению мяты перечной листьев

      Показания к применению многообразны. Как правило, используются в комплексе с другими лекарственными средствами в следующих ситуациях.

      1. При повышенной нервной возбудимости, неврозах.
      2. Если отмечаются расстройства сна.
      3. В случаях стенокардии («грудной жабе»).
      4. При кардиалгиях различного генеза.
      5. Нейроциркуляторной дистонии (НЦД) сопровождающейся повышенным давлением и сердцебиением.
      6. Дискинезиях и спазматических расстройствах пищеварительного тракта.
      7. Ферментопатии.
      8. Дисбактериозы (нарушение микрофлоры кишечника).
      9. Повышенное газообразование (метеоризм).
      10. Холецистит и желчекаменная патология.
      11. В случае инфекционного и воспалительного процесса в полости рта, верхних дыхательных путях:
        • стоматит,
        • фарингит,
        • ларинготрахеит,
        • бронхит,
        • грипп, острые респираторные инфекции.
      12. В случае высотной болезни и морской.
      13. Токсикозы у беременных.
      14. Боль в суставах и мышцах.
      15. Боль в спине (корешковый синдром).
      16. Ревматическая патология.
      17. Боль в зубах, неприятный запах из ротовой полости.
      18. Расстройства менструального цикла (скудные, менструации сопровождающиеся болями).
      19. Дерматиты (уменьшает зуд и воспаление).

      [4], [5]

      Форма выпуска

      Различают такие формы выпуска:

      • в упаковке по 50, 75, 100 гр.;
      • брикеты мятных листьев округлые по шесть – 10 – 20 штук в упаковке;
      • настойка или мятные капли из листьев перечной мяты во флаконе по 15 и 25 мл;
      • мяты перечной листья вода по 25 мл во флаконе;
      • таблетки мяты в упаковке по 10 или 20 шт.;
      • эфирные масла во флаконе 10 мл.

      [6], [7]

      Фармакодинамика

      Фармакодинамика определяется нахождением в ней эфирных масел. Которые содержат в своем составе: ментол (основной компонент), эфиры валериановой кислоты и уксусной, цинеол, ментон, пинен, лимонен, пулегон, жасмон, фелландрен дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы (марганец, медь и др.). Из-за такого поликомпонентного содержания перечной мяты листья оказывают:

      • седативный эффект (благодаря содержанию эфира валериановой кислоты);
      • противоболевой (антиангинальный);
      • антигипоксический (улучшает доставку кислорода в ткани);
      • холеретический эффект (желчегонный);
      • антисептический, антимикробный и антигрибковый эффекты;
      • противотошнотное и противорвотное;
      • карминативное действие (ветрогонное) – уменьшает вздутие кишечника.

      Терапевтический эффект характеризуется еще и снятием спазмов с гладких мышц пищеварительного тракта и мочевой системы, незначительно увеличивает секреторную функцию желез гастро-интестинального тракта.

      При проведении ингаляций с использованием масла мяты из ее листьев, отмечается отхаркивающий и муколитический эффект.

      Пероральный прием сопровождается раздражением холодовых рецепторов слизистой полости рта, что сопровождается выработкой энкефалинов и эндорфинов, которые улучшают настроение и общее самочувствие.

      [8]

      Лечебные свойства перечной мяты

      Полезное растение представлено белой и черной разновидностями. У первой стебель зеленого цвета, у второй – темно-красного. Мяту выращивают в специальных хозяйствах и на садовых участках. В статье – о лечебной пользе и применении полезных свойств перечной мяты.

      Состав мяты, лечебные свойства

      Лечебные свойства листьев, семян, эфирных масел мяты применяли еще Гиппократ, Авиценна, Парацельс. Они лечили мятными настоями головную боль, желудочно-кишечные расстройства, улучшали интеллектуальную деятельность.

      В России растение начали культивировать в конце 19 века, завезли из Англии.

      Лекарственное сырье – листья, их собирают в период цветения в июле-августе, высушивают в тени.

      Лечебные свойства мяты обуславливают эфирные масла. В их составе ментол, каротин, гесперидин, бетаин, а также урсоловая, меллисиновая, линолевая, олеаноловая, валериановая и уксусная кислоты.

      В составе мяты перечной – магний, железо, цинк, калий, а также витамины А, В3, B6, В9, С.

      Лекарственные препараты на основе мяты приносят пользу обезболивающими, желчегонными, мочегонными, спазмолитическими, потогонными, антиоксидантными, успокаивающими, антимикробнымие свойствами, стимулируют секрецию пищеварительных желез, расслабляют гладкую мускулатуру.

      Входящие в состав фитонциды полезны свойством расширять сосуды, помогают сосредоточиться, улучшают память и внимание.

      Исследование подтвердило свойство мяты расслаблять гладкую мускулатуру бронхов, увеличивать вентиляцию легких, тем самым повысить пользу от выполнения физкультурных упражнений

      Польза масла мяты перечной

      Мятное масло получают водно-паровой перегонкой листьев. Его лечебные свойства восстанавливают силы, снимают нервно-психическое напряжение, улучшают интеллектуальные показатели.

      Издавна применяют противовоспалительные, ветрогонные, потогонные свойства масла мяты перечной. Оно приносит пользу для местной анестезии, ингаляций, устранения боли и спазма в мышцах.

      Лечебные свойства масла мяты применяют против грибковых поражений, угревой сыпи.

      Мятное масло восстанавливают гладкость и эластичность кожи, полезно свойством раздражать нервные окончания, вызывать ощущение холода и покалывания. Данное лечебное действие снижает боль при стенокардии.

      Входящие в состав масла мяты полифенолы полезны желчегонным свойством, стимулирует отделение с желчью холестерина, билирубина, нормализуют обмен.

      Опыты на крысах показали, что в половине случаев мятное масло предупреждает развитие язвенного процесса.

      Антибактериальное свойства паров мяты применяют в ингаляциях, для уничтожения микробов, отпугивания насекомых.

      Польза чая с мятой

      Мятный чай и настой снижают позывы к рвоте, устраняют икоту, усиливают слюноотделение, перистальтику кишечника, тонизируют кровеносные сосуды, уменьшает процессы гниения и брожения.

      Как заваривать мяту?

      Мятный чай готовят из высушенных молодых листьев, которые собрали во время цветения.

      • Заварить 1ч.л. сухих листьев стаканом кипятка.

      Полезный напиток пьют без сахара маленькими глотками за 30 минут до завтрака.

      Лечебные свойства мяты расширяют сосуды сердца, головного мозга, увеличивают отток крови из сосудистого русла.

      Данное свойство мятного чая приносит пользу при слабом сердце – перебоях, замирании, спазмах.

      Исследование подтвердило пользу мятного чая для женщин – его влияние на гирсутизм и уровень андрогенов в женском организме.

      Лечебное применение мяты

      Настои листьев мяты приносят пользу успокаивающим, противосудорожным действием. Их применяют в горячем виде для устранения спазма в желудке, возбуждения аппетита, от метеоризма, стенокардии, ревматизма, мигрени, гипертонической болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, истощении и упадке сил.

      Заболевания ЖКТ. При нарушениях моторной и секреторной функций кишечника (диспепсии), для улучшения аппетита польза настоя мяты – в стимулировании перистальтики, предупреждения запора.

      • Заварить литром кипятка 4с.л. листьев, настоять 4 часа в закрытой посуде.

      Принимать от запоров по 1/2 стакана каждый день, для профилактики – по 1с.л. два раза в день.

      Боль в животе, тошнота, рвота.

      • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить.

      Принимать мятный настой по 1с.л. каждые 3 часа, в случае рвоты – по 1/2 стакана.

      • Смешать в равных частых спиртовую настойку листьев мяты перечной и ее эфирного масла.

      Принимать по 10 капель внутрь для устранения метеоризма, спазмов желудка, отрыжке, при жидком стуле.

      Нарушения пищеварения, тошнота:

      • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.

      Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

      Дурной запах изо рта:

      • Заварить 0,5л кипятка 1с.л. листьев, настоять 2 часа, процедить.

      Полоскать при дурном запахе изо рта.

      Зубная боль:

      • Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев, настоять, процедить.

      Полоскать при зубной боли.

      Головная боль, приступы мигрени, головокружение:

      • Закрепить на лбу свежие листья мяты.
      • Втирать в виски мятное масло.
      • Мелко нарезать листья, залить 20 частями 70% спирта, настоять неделю, процедить.

      Принимать по 10-15 капель.

      • Измельчить 2ч.л высушенных листьев, залить 0,5л холодной воды, довести до кипения, томить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить.

      Принимать от головной боли по 0,5 стакана за полчаса до еды.

      Желчегонное, улучшение деятельности поджелудочной железы:

      1. Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней одуванчика и 2ч.л. мяты.
      2. Томить на медленном огне 7 минут, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить.

      Принимать по половине стакана 2-4 раза в день до еды.

      Успокаивающее, средство от бессонницы:

      • Перед сном поднести к одной ноздре пузырек с эфирным маслом мяты, три раза вдохнуть, повторить для другой ноздри.

      Лечебные свойства мяты устраняют нервное состояние, помогают справиться с депрессией.

      • Накладывать на 1 ч. на пораженный участок кашицу свежих листьев мяты, можно добавить соль.

      Гипертоническая болезнь:

      • Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных листьев, настоять 30 минут.

      Принимать по 1с.л. два раза в день две недели, после сделать перерыв 7 дней.

      Ингаляции:

      • Заварить 1л кипятка 50г листьев, настоять 20 минут.

      Вылить в плоскую посуду, подышать паром 10 минут. Лечиться несколько раз в день.

      Стенокардия.

      • Заварить 300 мл кипятка 3ч.л. сухих листьев мяты и 3ч.л. ландыша, настоять 1 час, процедить

      Принимать по 1ч.л. два раза в день в течение недели, сделать перерыв 2-3 недели. Ландыш оказывает седативное действие.

      • Заварить стаканом кипятка 3ч.л. укропа или его семян, 3ч.л. листьев мяты, настоять 2 часа, процедить.

      Принимать по 1с.л. два раза в день в зависимости от состояния от двух недель до двух месяцев, между курсами перерыв 2-3 недели.

      Панкреатит:

      • Залить 3ч.л. листьев мяты, 1 ч.л. корня одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить.

      Принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды 5 недель, перерыв 7 дней, лечиться еще две недели.

      Вред и противопоказания

      Мята противопоказана, может нанести вред при пониженной секреции желудочного сока, сниженном давлении (гипотонии).

      При ингаляции чрезмерная концентрация может вызвать расстройство дыхания.

      Прием чрезмерно крепкого мятного настоя может стать причиной боли в области сердца.

      В период грудного вскармливания мята снижает количество молока.

      Мята противопоказана при беременности из-за свойства стимулировать месячные.

      Продолжительное применение мяты вызывает беспокойство, тревожность, ухудшение сна.

      Мята снижает тонус сосудов, что противопоказано и может нанести вред при варикозном расширении вен. Стоит отказаться от лечения при сахарном диабете.

      Мята – лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты из мяты перечной

      Мята (лат. Mentha) — род лекарственных растений из семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), или Губоцветные.

      Существуют различные виды мяты, которые отличаются составом эфирных масел и свойствами, однако, наиболее известна и широко применяется в медицине благодаря высокому содержанию ментола — мята перечная (лат. Mentha piperita). Этот вид мяты является гибридом водной и садовой мяты. Именно о мяте перечной сегодня и пойдет речь в статье.

      Самые первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Её описание нашли на клинописных вощеных дощечках и в гробницах египетских фараонов. Упоминали в своих трудах мяту Гиппократ и Авиценна, описывая её лечебные свойства.

      Мята выращивается не только для личных целей, и в промышленных масштабах. На южных широтах выращиваются многолетние сорта, а в холодном и умеренном климате однолетние.

      Мята любит солнечный свет, влажную плодородную почву без примеси песка. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах озер и рек, возле болот, на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.

      Сбор, заготовка и хранение мяты

      Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

      Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

      Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

      Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

      Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

      Химический состав мяты перечной

      Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.

      Мята содержит в себе:

      • эфирное масло (до 3% в листьях мяты, 4-6% в соцветиях);
      • витамины: A, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
      • макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
      • флавоноиды (витамин Р);
      • горькие и дубильные вещества;
      • урсоловая и олеаноловая кислоты;
      • гесперидин;
      • бетаин;
      • стеролы;
      • азулены;
      • полифенолы;
      • антоцианы и лейкоантоцианы.

      Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

      Мята — лечебные свойства

      Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

      • неврологии: мигрени и других головных болях, бессоннице, стрессах, тревожных ощущениях, неврозах, синдроме хронической усталости;
      • кардиологии: гипертонии;
      • оториноларингологии: простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите;
      • стоматологии: кариесе, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта;
      • гастроэнтерологии: тошноте, гастрите, метеоризме, диарее, желчнокаменной болезни;
      • гинекологии: менструальных болях, скудных или обильных менструациях.

      Мята обладает следующими полезными свойствами:

      • седативное;
      • болеутоляющее;
      • антисептическое;
      • противовоспалительное;
      • жаропонижающее;
      • иммуностимулирующее;
      • сосудорасширяющее;
      • тонизирующее;
      • освежающее;
      • нормализует работу пищеварительной системы;
      • усиливает аппетит;
      • очищает печень;
      • охлаждающее;
      • улучшает работу мозга;
      • моче- , желче- и ветрогонное;
      • антиоксидантное.

      Мята — противопоказания к приему и вред

      Польза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

      Противопоказания к приему мяты:

      • артериальная гипотония;
      • непереносимость мяты, склонность к аллергии;
      • изжога, повышенная кислотность желудка;
      • варикоз (мята расслабляет сосуды);
      • сонливость;
      • проблемы с зачатием или бесплодие;
      • дети до 3 лет (ментол способен угнетать дыхание).

      Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

      Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.

      Передозировка мятой

      Симптомами передозировки мятой являются:

      • ухудшение сна;
      • боль в сердце;
      • спазмы бронхов;
      • расстройство дыхания.

      Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление мяты и обратится к врачу!

      Рецепты применения мяты в лечебных целях

      Важно! Перед началом лечения мятой обязательно проконсультируйтесь с врачом!

      Чай из мяты. 1 ст. ложку сухой измельченной мяты перечной залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 10-15 минут и можете пить. Такого чая можно выпить 1 стакан в течении дня (в 3-4 и больше приемов). Во время простуды — до 2 стаканов мятного чая в день.
      Чтобы приготовить мятный чай можно также просто добавлять немножко мяты в обычный черный или зеленый чай.

      Настой мяты. 0,5 ст. ложки мяты насыпьте в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Накройте крышкой и грейте на водяной бане 15 минут. Охладите 30-40 минут, процедите и отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте в теплом виде по 1/3-½ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в прохладном месте не более 2 суток.

      Отвар мяты. 15 г сухой измельченной мяты залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Оставьте постоять на полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

      Спиртовая настойка мяты. Спиртовая настойка мяты готовиться в пропорции 1:5. Возьмите 20 г сухой мяты и залейте 100 мл 75% спирта или водкой. Настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

      Также, спиртовую настойку можно приобрести уже готовую в аптеке.

      Лечение мятой — рецепты

      Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.

      Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.

      Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка. Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая. По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.

      Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.

      Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.

      Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

      Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.

      Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.

      Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.

      Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

      Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

      Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

      Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.

      Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.

      Усталость и отеки ног. 100 г мяты залейте 3 л кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Налейте в ведро теплой воды (уровень воды с настоем должен покрыть колени) и влейте настой, опустите ноги на 20 минут. После такой процедуры обдайте ноги холодной водой.

      Мятная ванна при кожных заболеваниях, дерматозах. 50 г мяты заварите кипятком, оставьте постоять 20 минут и влейте в ванную на 10 л воды. Принимайте 10-20 минут.

      А как Вы применяете мяту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

      Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

      Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

      Многим известен аромат мяты. Большинство людей считают, что мята обладает успокоительными свойствами, и это действительно так. Но этим нельзя ограничивать ценность для организма мяты перечной. Лечебные свойства и противопоказания этого удивительного растения обсудим в сегодняшней статье.

      Мята перечная: польза и вред

      Целебная сила мятных листиков была известна древнейшим врачевателям, чьи имена вписаны в историю. Речь идет об Авиценне и Гиппократе. Но в то время мята была не в таком виде, в котором мы привыкли ее видеть сегодня. Мята перечная – это продукт селекции, который был выведен ориентировочно в 17 веке англичанами.

      Сегодня это лекарственное растение относят к числу одомашненных культур, и в условиях дикой природы встретить перечную мяту не представляется возможным. Ее выращивают на приусадебных участках или в специальных питомниках. Чаще всего мы покупаем перечную мяту в аптеках уже в сушеном виде, готовом к употреблению.

      Компонентный состав

      Мало кто из нас задумывается, какие компоненты содержатся в мятных листиках. За манящим ароматом скрывается небывалая польза. К числу компонентов, входящих в состав перечной мяты, следует отнести:

      • урсуловую кислоту;
      • воду;
      • клетчатку;
      • фосфор;
      • аскорбиновую кислоту;
      • калий;
      • феррум;
      • магний;
      • рибофлавин;
      • кальций;
      • пантотеновую кислоту;
      • ниацин;
      • тиамин;
      • пиридоксин;
      • флавоноиды;
      • бетаин;
      • каротиноиды;
      • эфирные масляные экстракты.

      Огромную лепту в исследование лечебных свойств мяты внесли английские ученые. Именно они первыми сделали потрясающее открытие – определили воздействие ментола на человеческий организм. При контакте с поверхностным слоем кожи мята обладает легким анестезирующим свойством, а при попадании внутрь нормализует работу кровеносных сосудов. Вспомните известный валидол. Когда мы рассасываем таблетку, ощущается легкий холодок. Это все проделки перечной мяты.

      Польза мяты бесценна!

      Прежде чем мы поговорим о лечебном воздействии на организм этого фитосредства, давайте обратим внимание на его общие полезные свойства. К их числу относят:

      • сосудорасширяющие;
      • желчегонные;
      • противовоспалительные;
      • успокоительные;
      • обезболивающие;
      • мочегонные;
      • противоспазматические;
      • желчегонные.

      Как мы уже отметили, перечная мята обладает противовоспалительными свойствами, поэтому такое фитосредство часто используют для лечения недугов, имеющих бактериальное или вирусное происхождение, в частности:

      • острых респираторных заболеваний;
      • бронхита;
      • ринита;
      • фарингита;
      • недугов органов дыхательной системы.

      Не менее полезна перечная мята и для сердечно-сосудистой системы. Чаи, отвары и настойки на ее основе применяют для лечения таких заболеваний и патологических состояний:

      • сердечной недостаточности;
      • стенокардии;
      • сосудистых спазмов;
      • повышенного уровня артериального давления;
      • учащенного биения сердца.

      Как показывает практика, чаще всего врачеватели рекомендуют пить мятный чай при дисфункции нервной системы. Мята может нанести сокрушительный удар по таким недугам:

      • бессоннице;
      • стрессовым ситуациям;
      • депрессии;
      • снижению концентрации внимания;
      • нервному перевозбуждению;
      • мигрени.

      Важно! Благоприятное воздействие лекарственное растение с ароматом ментола оказывает и на органы пищеварительного тракта. Мятные чаи помогают устранить приступы тошноты, позывы к рвоте, облегчить симптоматику при язвенных патологиях и гастрите. Также мята оказывает обезболивающее воздействие при болевых синдромах, локализующихся в эпигастральной области.

      Помимо этого, мята еще и отличный лекарь всяких паразитов, которые так и пытаются поселиться в человеческом организме. Мятные отвары и настои помогают справиться с глистными инвазиями, сальмонеллами.

      Еще мяту рекомендуют принимать в качестве профилактического средства заболеваний, имеющих злокачественную природу.

      На заметку! Полезна мята перечная людям, проживающим в зонах повышенного радиоактивного уровня.

      Возможный вред

      Несмотря на такой послужной список целебных свойств перечной мяты, к употреблению этого лекарственного растения есть и противопоказания. В первую очередь следует обратить внимание на переносимость компонентов и чувствительность своего организма. В ряде случаев у людей наблюдаются аллергические реакции, провокатором которых становится ментол.

      Учеными и народными врачевателями бурно обсуждаются свойства мяты перечной для женщин. Во время беременности и грудного вскармливания врачи не исключают применение такого растения, но делать это нужно крайне осторожно и только по согласованию с акушером-гинекологом.

      Женщины с помощью мятных напитков борются с тошнотой и позывами к рвоте во время токсикоза. Некоторые специалисты считают, что перечная мята улучшает лактацию. Но это не всегда так, каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

      На заметку! Чтобы не причинить вреда будущему малышу и себе, перед применением мятных экстрактов во время вынашивания плода и лактации необходимо консультироваться с профильным доктором и согласовывать дозировку и часы приема фитосредства.

      Отказаться от употребления мяты придется при наличии следующих недугов и патологических состояний:

      • непереносимости компонентов;
      • пониженного уровня кровяного давления;
      • изжоги;
      • повышенного уровня желудочной кислотности;
      • бесплодия;
      • варикозного расширения вен;
      • склонности к аллергической реакции;
      • сонливости.

      Мята перечная: применение

      Применяют это лекарственное растение не только в альтернативной медицине. Мята стоит на страже вашей красоты. Давайте рассмотрим подборку наиболее популярных и эффективных лекарственных и косметических средств.

      Средство №1

      Весьма эффективна мята перечная для волос. Многие представительницы прекрасного пола, да и противоположного тоже, мечтают о густых волосах. А облысение – это вообще проблема №1. Чтобы укрепить волосяные луковицы, устранить излишнюю жирность волос, сделать их шелковистыми, послушными и блестящими, понадобится всего два доступных ингредиента.

      Состав:
      • 3 ст. л. мяты перечной;
      • 1 л очищенной воды.
      Приготовление и применение:
      1. Мяту заливаем крутым кипятком.
      2. Настаиваем отвар в эмалированной закрытой посуде около получаса.
      3. Как обычно, вымываем голову и завершаем эту процедуру ополаскиванием локонов мятным настоем. Через некоторое время вы заметите положительный результат.

      Средство №2

      Сердечная мышца нуждается в постоянной поддержке. Чтобы нормализовать сердечный ритм, укрепить главный орган нашего организма, можно принимать систематически простое фитосредство. Готовить его совершенно несложно.

      Состав:
      • укроп – 3 ч. л.;
      • 1 ст. очищенной воды;
      • 3 ч. л. мятных листиков.
      Приготовление и применение:
      1. Выкладываем сухие компоненты в удобную посуду.
      2. Заливаем крутым кипятком, перемешиваем.
      3. Оставляем в укромном местечке на пару часов.
      4. Принимаем дважды в сутки по 1 ст. л.
      5. Длительность лечения может варьироваться от 14 дней до пары месяцев. Между курсами обязательно делайте трехнедельный перерыв.

      Средство №3

      Приближается сезон простуд и вирусных заболеваний. Бронхиты, фарингиты и прочие недуги дыхательных путей выбивают из колеи и лишают нас радостей повседневной жизни. Облегчить симптоматику этих заболеваний, а также улучшить самочувствие помогут мятные ингаляции.

      Состав:
      • мятные листики – 50 г;
      • 1 л очищенной воды.
      Приготовление и применение:
      1. Выкладываем измельченные мятные листики в сотейник.
      2. Заливаем кипятком и настаиваем около двадцати минут.
      3. Затем немного жидкости переливаем в неглубокую посуду.
      4. Дышим выделяющимся паром примерно 10 минут.
      5. Процедуру нужно повторять несколько раз в сутки.

      Средство №4

      Устали мучиться от головной боли? Обычные болеутоляющие таблетки уже не помогают? Попробуйте приготовить самостоятельно обезболивающее лекарство из натуральных ингредиентов.

      Состав:
      • 50 г мятных листиков;
      • 1000 мл 70% спирта.
      Приготовление и применение:
      1. Свежие мятные листики тщательно промываем и просушиваем.
      2. Мелко рубим их ножом и перекладываем в стеклянную емкость.
      3. Заливаем спиртом, взбалтываем.
      4. В укромном затемненном местечке настаиваем 7 дней.
      5. Процеживаем и принимаем ежедневно по 15 капелек.
      6. Еще можно попробовать втирать мятный масляный экстракт в височную область.

      Читайте также:

      Теперь о полезных свойствах и существующих противопоказаниях к употреблению перечной мяты и приготовленных на ее основе средств народной медицины вы знаете чуточку больше. Если вы используете такое фитосредство для лечения недуга, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Будьте здоровы!

      Может быть полезным

      Холодный пот: причины у мужчин, женщин и ребенка

      Как восстановиться после инсульта быстро в домашних.

      Инфаркт миокарда: лечение препаратами и народными.

      Софора японская: лечебные свойства и.

      Солевой компресс для суставов: как сделать его в.

      Полуспиртовой компресс: как сделать его и сколько.

      Молоко с «Боржоми» от кашля: рецепты приготовления и.

      Компресс из капустного листа: правила применения при.

      Как избавиться от перхоти в домашних условиях быстро.

      Деготь березовый: применение в альтернативной и.

      Оставить комментарий X

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

      Читать еще:  Выписка из роддома: что нужно маме и малышу
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector