Detilubvi.ru

Мама и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяное молоко польза и вред для здоровья организма человека

Необычное в обычном: польза и вред овсяного молока

«Овсянка, сэр!» – фраза стала классической не только в кино, но и для завтраков по всему миру. Один из самых полезных среди окультуренных злаков завоевал свою популярность в виде утренней каши. Но существует и другой формат уникального продукта – овсяное молочко. Этот напиток сохраняет свойства источника, приобретая новые способы использования. Что интересно, речь идет не только о кулинарии…

Зачем нужен овсяный нектар

То, что хлопья обладают максимум пользы при минимуме вреда, многие знают с детства. И действительно, корни удивительного факта лежат в богатом составе. Молоко, как производная злака, перенимает содержание элементов, среди которых легкоусвояемый кальций, фосфор, железо, клетчатка, витамины A, E, C, группы B и многое другое.

Овес распространен по всему миру так давно, что уже плохо помнится факт, согласно которому родиной злака считается Монголия и Китай. На Руси блюда упоминаются еще в «Повести временных лет».

Существует сразу несколько факторов, при которых простое употребление овсяного молока приносит реальную пользу:

  • Клетчатка нормализует деятельность ЖКТ и служит профилактикой нарушений работы кишечника, желчного пузыря и желудка. Гастрит, язва, постоянные вздутия и запоры уйдут в прошлое.
  • Высокое содержание белков и углеводов обеспечивает длительное насыщение и поддержание сил, а низкая калорийность молочка (всего 40 ккал на 100 грамм) и его мочегонное свойство делает жидкость незаменимой при похудении.
  • Растительная культура воздействует на организм таким образом, что приводит в норму уровень сахара и холестерина. Этим свойством обусловлено применение злака в качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней и диабета.
  • Химический состав таков, что напиток становится одной из лучших растительных альтернатив коровьему или козьему продукту. Особенно чувствуется польза замены при соблюдении постов или непереносимости животных соединений.
  • Просторами кухни не ограничивается применение овсяного молочка. Жидкость благотворно влияет на состояние лица и волос, увлажняя и снимая раздражение, так что она является компонентом многих масок.

Овсяное молоко полезно в том числе и детям, особенно при аллергии на коровьего собрата, поскольку может восполнить дефицит кальция и других микроэлементов. Что касается совсем маленьких крох, нужно помнить, – современные педиатры рекомендуют не вводить прикорм до 6 месяцев, а ограничиться грудным вскармливанием. В этом случае продукт лучше употреблять кормящей маме.

Как приготовить

Строго говоря, напиток получил свое название условно за внешнее сходство с коровьим продуктом. Овсяное молоко можно приготовить дома или приобрести в магазине. Мы рассмотрим оба варианта.

Хлопья быстрого приготовления, не требующие варки, практически не содержат в себе полезных веществ. Поэтому для создания напитка лучше выбирать классические каши.

  1. Рецепт из хлопьев. Сделать овсяное молочко можно из обычного «Геркулеса». 2 стакана необходимо замочить в 2 литрах воды на 15–20 минут. Когда хлопья разбухнут, смесь измельчают в блендере. По желанию можно процедить жидкость через марлю.
  2. Рецепт из овса. Стакан неочищенного злака засыпают в литр кипящего молока. Варить на медленном огне около полутора часов, после остывания процедить.
  3. В магазинах можно найти продукт в виде сухого порошка, растворимого в воде. Примером готового изделия служит марка «Целебное зернышко» (Казахстан). Молочко изготовлено из овса без термической обработки, может быть в чистом виде или с добавлением тыквы и шиповника. Еще одними популярными производителями являются ОТП (Казахстан) и Organic (Россия).

Порошок Organic

Как принимать черный тмин, а также о его пользе и вреде узнайте здесь.

Инструкция по применению

Какой бы из способов приготовления ни был выбран, отзывы потребителей сводятся к одному – овсяное молочко полезно при регулярном использовании в качестве пищевой добавки или косметического средства:

  • Людмило4ка: «Этот продукт употребляет моя прекрасная мама. У нее диагноз сахарный диабет…она…снизила себе вес и сахар в крови, улучшилось состояние кишечника».
  • Мама-босс: «Стул нормализовался, как часы работает ЖКТ. К моему радостному удивлению потеряла несколько килограмм. Ощущался прилив сил».

Готовая жидкость должна храниться в холодильнике не более 3–4 дней. Впрочем, если еще немного подождать, из просроченного провианта можно сделать питательный овсяный кефир.

Чтобы напиток действительно приносил удовольствие и пользу без вреда, необходимо соблюдать пределы и правильно его принимать. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно будет выпивать по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.

Необязательно употреблять молочко в первозданном виде, на его основе можно делать каши, выпечку, торты, коктейли и даже блины. Методы приготовления любых блюд будут аналогичны инструкциям с животным напитком.

Растительное вещество является основой многих рецептов популярного сегодня смузи – густого коктейля, сочетающего приятный вкус и пользу ингредиентов. К примеру: очищенные фрукты и ягоды (банан, груша, стакан вишни) смешать в блендере до однородности, добавить 250 мл молочка и еще чуть-чуть взбить. Напиток готов!

Как вспомогательный продукт при похудении овсяная жидкость имеет 2 направления воздействия. Во-первых, можно употреблять растительный нектар до еды как в предыдущем рецепте, заполняя желудок и снижая аппетит.

Во-вторых, интенсивным методом считается разгрузочный день. В этот период не нужно есть другие продукты, но и не превышать максимальную дозу – 2,5 литра в сутки. В-третьих, это замечательное и низкокалорийное средство для перекусов.

Популярный продукт

О пользу и вреде соевого молока читайте в статье.

Растительная косметичка

Применение молочка из овсянки в качестве способа ухода за лицом несет в себе сразу несколько целей. Это и выравнивание цвета кожи, и устранение прыщей и воспалений, смягчение и увлажнение поверхности, избавление от мелких морщин. Один из вариантов применения – протирать чистый эпидермис сразу после сна и перед ним или сделать маску.

Приведем следующий рецепт как наиболее элементарный: понадобится по одной столовой ложке молока и картофельного пюре и немного простокваши для достижения нужной консистенции, смесь наносят на 20 минут, потом смывают чистой водой.

Напиток имеет свои, хоть и минимальные, противопоказания. Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от экспериментов людям с аллергией на злак или с непереносимостью глютена.

Волосы можно укрепить и избавить от секущихся концов с помощью густого молока. Так, смесь распределяют по чистой чуть влажной голове на 10 минут, после чего смывают. Маску достаточно наносить 1–2 раза в неделю либо провести интенсивный курс в течение двух недель через день, после чего сделать перерыв на месяц.

Yves Rocher

Мы редко задумываемся о пользе, которую несут привычные продукты. То же самое происходит и с овсяными производными, будь то каша или молоко. Настоящая кладовая витаминов и минералов доступна в ближайшем магазине по совсем невысокой цене. А уж использовать этот дар природы в виде традиционных хлопьев или удивительного нектара, зависит только от вашего желания.

Овсяное молоко — польза и вред

Все чаще на полках магазинов можно увидеть новые виды молока, например, соевое, миндальное, овсяное, которые являются заменителями обычного коровьего. На самом деле, человек еще тысячелетия назад научился получать богатую питательными веществами субстанцию из растений. Спрос на эти продукты сегодня вызван интересом современного общества к здоровому питанию, а также возросшему числу аллергий на животный белок.

Овсяное молоко появилось в продаже совсем недавно, но является одним из лучших продуктов своего ряда, так как сочетает в себе высокую питательность и доступную цену. Кроме того, его можно легко приготовить дома.

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко это жидкость белого цвета и слегка кремовой консистенции, которую получают из зерен или хлопьев овса при помощи добавления воды. Сегодня оно завоевывает все большую популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, полезным веществам и гипоаллергенным свойствам.

Этот продукт является свободным от молочного сахара – лактозы и, в идеале, от глютена, а из-за относительно низкой калорийности часто используется в диетическом питании.

Полезные свойства овсяного молока

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает снизить уровень холестерина. Клинически доказано, что через пять недель употребления овсяного молока, концентрация в крови липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки, существенно снижается. Как следствие, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и нормализуется высокое артериальное давление.
  • Регуляция уровня сахара в крови. Бета-глюкан замедляет процесс всасывания глюкозы и помогает держать в норме уровень сахара в крови. Он ослабляет симптомы диабета второго типа и способствует заживлению диабетических язв.
  • Отсутствие лактозы. В овсяном молоке отсутствует лактоза, которая является аллергеном для многих людей.
  • Профилактика анемии. Для людей, которые не употребляют мясо, а значит лишены самого доступного источника железа, овсяное молоко – настоящий дар. Одна его чашка содержит 10 % от необходимой суточной нормы железа и витамина А. Эти компоненты необходимы для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.
  • Укрепление иммунитета. В овсяном молоке содержатся специальные углеводы, которые являются любимым лакомством для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии несут львиную долю ответственности за иммунитет всего организма. Кроме того, овсяная клетчатка улучшает перистальтику, помогает при запорах и воспалительных процессах в кишечнике.
  • Польза для кожи. Целебный овсяный напиток можно принимать не только внутрь, но и использовать как косметическое средство для лица. В нем содержатся необходимые для молодости кожи липиды, а также специальные природные антибиотики, предотвращающие воспалительные процессы.
  • Снижение веса. Исследования диетологов подтвердил благотворное влияние овсяного молока на выработку пептидного гормона поджелудочной железы, который отвечает за чувство сытости. Такие свойства продукта помогают сократить количество спонтанных перекусов и держать неуемный аппетит под контролем.
Читать еще:  Васкулит – опасное заболевание кровеносных сосудов

Возможные вредные свойства овсяного молока

  • Глютен. Хотя овес и не относится к глютеносодержащим злакам, в продуктах его переработки может быть небольшое количество этого белка. Все дело в том, что овес обрабатывается на тех же крупяных заводах, что и рожь, пшеница, ячмень. Кросс-контаминация может произойти и в процессе выращивания злаковых культур на соседних полях. Некоторые производители относятся к этому вопросу очень щепетильно и предлагают продукты из овса, дополнительно проверенные на примеси. В этом случае на упаковке должны быть соответствующие отметки. В любом случае, людям с непереносимостью глютена лучше употреблять овсяное молоко осторожно, начиная с небольших количеств, чтобы проверить реакцию своего организма.
  • Пестициды. Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами. Поэтому овсяное молоко или сырье для него лучше покупать у компаний, предлагающих органические продукты, выращенные или произведенные без химикатов.
  • Реакция организма на клетчатку. Овсяное молоко может вызвать газообразование, диарею и отрыжку, особенно у людей непривычных к диетам с высоким содержанием клетчатки. Хорошая новость в том, что через несколько дней употребления желудочно-кишечный тракт адаптируется к непривычной пище, и все симптомы расстройства проходят.
  • Вредные добавки. Покупая овсяное молоко в магазине лучше внимательно прочитать состав, поскольку оно может содержать консерванты, подсластители, загустители, масла, вкусовые добавки и соль. Все эти ингредиенты существенно снижают полезные свойства чистого продукта.

Как приготовить и употреблять овсяное молоко?

Натуральное овсяное молоко без дополнительных примесей можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 1 стакан овсяных хлопьев, которые требуют варки (например, «Геркулес») и 5 стаканов воды. Хлопья нужно залить водой и оставить набухать на 4-6 часов. Затем получившуюся массу перебить на высокой скорости в блендере и дважды отцедить через несколько слоев марли. Получившаяся в результате жидкость белого цвета с нейтральным чуть сладковатым вкусом и есть овсяное молоко. Хранить его рекомендуется в холодильнике в закрытой банке не более 4-5 дней.

В одной чашке этого напитка содержится около 130 килокалорий, 24 грамма углеводов, 4 грамма белка, 2,5 грамма жиров, 350 миллиграмм кальция, а также витамины А, D, рибофлавин, железо и натрий.

Выводы

Овсяное молоко – это прекрасный заменитель традиционного молока, обладает приятным вкусом, кремовой консистенцией и надолго создает ощущение сытости.

Несмотря на то, что кальция в нем содержится не так много, оно является рекордсмен по содержанию клетчатки и железа. Включение этого продукта в диету помогает улучшить пищеварение, укрепить кости и нормализовать уровень сахара в крови. Если есть возможность и желание, лучше приготовить овсяное молоко самостоятельно, чтобы наслаждаться свежим напитком без лишних добавок и консервантов.

Овсяное молоко: польза и вред для организма

История овсяного молока

В наше время все большую популярность набирают разнообразные продукты, не содержащие лактозу, подходящие для людей, соблюдающих особую диету, вегетарианцев и других. Одним из таких продуктов является немолочное, или как его еще называют, растительное молоко.

Существует большое разнообразие видов подобных «молочных» напитков.

Овсяное молоко производится путем замачивания в воде измельченных зерен овса и последующего их отстаивания и процеживания.

Интересный способ приготовления подобного «молочного» напитка был известен еще нашим далеким предкам. В древности люди часто готовили напитки из злаковых, орехов и мака. Подобное растительное молоко отлично заменяло продукты животного происхождения и уже тогда люди отмечали их превосходные питательные свойства и замечали полезное воздействие на организм.

Однако, особую популярность этот напиток получил сравнительно недавно, в 1990 году. Шведские ученые, в попытках разработать аналог коровьего молока для людей с непереносимостью лактозы, изобрели формулу ныне известного напитка. Шведская компания Oatly вывела данный напиток на рынок, предложив его покупателю в знакомом ему формате – в пакете с молоком.

Потребителям нравилось его пить, ведь оно было вкусным и полезным, а по своим свойствам обгоняло все другие заменители молока.

Польза овсяного молока

Действительно, этот напиток является очень полезным и имеет массу причин, чтобы добавить его в свой рацион. Он богат микро и макроэлементами: кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь и прочие. В нем содержатся витамины группы В, витамин Е и Н.

Регулярное употребление овсяного молока приносит пользу организму:

    нормализует уровень сахара и холестерина в крови;

положительно влияет на состояние кожи и волос;

ускоряет обменные процессы в организме;

улучшает работу ЖКТ;

помогает при физической усталости;

улучшает память, положительно влияет на работу мозга.

Этот напиток будет идеальным аналогом коровьего молока для людей, страдающих непереносимостью лактозы и тех, кто отказывается от продуктов животного происхождения.

А еще овсяное молоко особо полезно беременным женщинам, поскольку содержит в себе очень важные элементы, влияющие на здоровье будущей мамы: фолиевая кислота, витамин В6, клетчатка. Компоненты молока также препятствуют развитию послеродовой анемии.

«Растительное молоко — прекрасная альтернатива обычному коровьему молоку для людей, которые не переносят лактозу. Овсяное молоко лучше усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Очень приятный бонус напитка — низкая калорийность: на 100 мл молока всего 30 ккал!

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и даже способствует выведению лишней жидкости, что помогает избавиться от отёков. Снижает уровень сахара и холестерина, что так же благоприятно сказывается на процессе коррекции веса.

Употреблять овсяное молоко можно в чистом виде, а можно использовать для приготовления различных десертов и перекусов. Не вводить в рацион напиток необходимо лишь в случае непереносимости овса», — говорит фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред овсяного молока

Применение овсяного молока в медицине

Понятное дело, что овсяное молоко само по себе не относится к лекарственным средствам, но за счет его полезных свойств и благоприятного воздействия на организм, его могут рекомендовать к употреблению в качестве вспомогательного средства при лечении определенных болезней.

Например, при сахарном диабете, овсяное молоко способно нормализовать уровень сахара в крови, тем самым улучшив общее состояние организма. В овсяном молоке содержится бета-глюкан, который способствует замедлению процесса всасывания глюкозы и влияет на уровень кровяного давления.

При панкреатите и гастрите овсяное молоко также может сослужить вам хорошую службу, поскольку содержит в своем составе множество полезных веществ, влияющих на работу желудка и его слизистую. При данных заболеваниях овсяное молоко способствует быстрому восстановлению и поддержанию организма больного.

При заболеваниях печени этот продукт поможет вам вывести токсины из организма. А за счет своего желчегонного действия, поможет привести в норму перистальтику кишечника, выведет лишнюю воду из организма и нормализует уровень сахара.

Польза и вред овсяного молока для здоровья

Польза овсяного молока объясняется наличием в его составе огромного количества биоактивных веществ. Употребление всего одного стакана напитка в сутки пополняет в организме запасы витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. Овсяной отвар обладает и разнообразными лечебными свойствами. Он приносит пользу при заболеваниях сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, органов опорно-двигательной системы. Чтобы напиток не нанес вреда здоровью, его нужно правильно готовить, принимать в рекомендованных натуропатами количествах.

  1. Что такое овсяное молоко?
  2. Полезные свойства молока из овсяных хлопьев
  3. Вредные свойства овсяного молока
  4. Как сделать овсяное молоко в домашних условиях?
  5. Рекомендованная суточная доза
Читать еще:  Симптомы, классификация и лечение острого коронарного синдрома

Что такое овсяное молоко?

Молоко из овса — настой или отвар из хлопьев, дробленых или цельных овсяных зёрен. Оно густое, слегка вязкое, обладает насыщенным белым с кремовым оттенком цветом и приятным запахом. А вот вкус у него достаточно специфический, с ореховыми нотками. Напиток на основе овса — не молоко, он просто похож на него внешним видом и, конечно, пользой для организма. Отвар хорошо усваивается организмом, отлично насыщает, устраняет дефицит питательных веществ, особенно сложных углеводов.

Польза молока из овса обусловлена отсутствием в его составе лактозы (молочного сахара) и низким содержанием глютена. Эти органические вещества нередко становятся причиной развития аллергических реакций у маленьких детей. А овсяный напиток не причиняет малышам вреда, зато улучшает пищеварение, избавляет от болезненных кишечных колик.

Полезные свойства молока из овсяных хлопьев

Польза овсяного напитка заключается и в наличии грубой клетчатки. Она отлично счищает со стенок желудочно-кишечного тракта токсичные вещества, вредные для организма. Клетчатка — пребиотик, лучшая питательная среда для полезных бифидобактерий. В ее присутствии они хорошо растут и размножаются, что приводит к снижению численности вредных микроорганизмов в толстом кишечнике.

Трудно недооценить и такие полезные свойства:

  • желчегонные. Напиток стимулирует отхождение желчи, ликвидирует ее застой, препятствует формированию конкрементов и закупорке ими желчевыводящих протоков;
  • гиполипидемические. Приносит пользу любителям жирной, жареной пищи благодаря своей способности разрушать вредные холестериновые бляшки на стенках сосудов и эвакуировать их из организма;
  • жиросжигающие. Овсяной отвар приносит пользу людям, которые стремятся сбросить вес. Он относительно низкокалориен, надолго насыщает, замедляет всасывание жирных кислот в тонком кишечнике. Он не обладает вредными свойствами синтетических средств для похудения;
  • устранение дефицита кальция. При нехватке в организме этого макроэлемента повышается хрупкость костей. Овсяный напиток из цельных зерен — ценнейший источник легкоусвояемого кальция, востребованный в профилактике остеопороза;
  • диуретические. Молочко приносит пользу людям, склонным к формированию отеков, так как выводит избыточную жидкость из организма. Поэтому оно используется в комплексной терапии сахарного диабета, тромбофлебита;
  • улучшение состояния кожи. Протирание лица овсяным отваром помогает улучшить его цвет, избавиться от пигментных пятен, угревых высыпаний, мимических морщинок.

Пить теплый напиток полезно для желудка при его язвенных поражениях и гастритах. Оно формирует на поверхности слизистой оболочки прочную пленку, защищая ее от механических повреждений, воздействия агрессивной соляной кислоты. Напиток ликвидирует вред, который наносит печени спиртное. Он ускоряет выведение токсичных метаболитов алкоголя, способствует восстановлению гепатоцитов.

Вредные свойства овсяного молока

В некоторых случаях отсутствие лактозы в овсяном отваре может нанести вред здоровью человеку. Если человек перестает употреблять натуральные молочные продукты, то ухудшается работа органов пищеварительной системы. Овсяные напитки не являются полноценной альтернативой кефиру, простокваше, молоку, творогу, сырам.

При отказе от кисломолочных продуктов в пользу овса вред наносится и опорно-двигательному аппарату. Снижается эластичность мышц, связки и сухожилия становятся менее прочными.

Вред данного молока заключается в следующем:

  • несмотря на низкое содержание глютена, напиток вреден для больных целиакией — генетически обусловленным нарушением функции тонкого кишечника;
  • при почечной недостаточности, пиелонефрите, предрасположенности к камнеобразованию употребление геркулесового молока наносит вред, может спровоцировать боли в области почек;
  • все биоактивные вещества из состава овса являются потенциальными аллергенами, так что от него целесообразно отказаться при склонности к пищевой аллергии.

Молоко не нанесет вреда при его использовании в разумных количествах. Оно полезно при беременности, в период кормления ребенка грудью, в детском и подростковом возрасте.

Как сделать овсяное молоко в домашних условиях?

Полезна и дробленая, и цельная крупа из овса. И ту, и другую смело можно использовать для приготовления отвара. Меньше пользы приносит напиток из овсяных хлопьев. В процессе производства этот продукт утрачивает большую часть своих полезных свойств, а содержание в нем витаминов, минералов, клетчатки снижается.

Напиток из хлопьев целесообразно готовить при острой нехватке времени:

  • 5 столовых ложек хлопьев замочить в стакане теплой воды;
  • через полчаса густую массу измельчить блендером, добавить еще полстакана воды.

Получают полезное молоко из овса с дроблеными или цельными зёрнами. В кастрюлю нужно всыпать стакан овса, влить 2 литра воды, кипятить около 2 часов. Затем остудить, процедить. Остаток в виде вязкой каши можно съесть или дать ребенку. Каша слегка горчит, поэтому следует улучшить её вкус добавлением меда.

Рекомендованная суточная доза

Если “молоко” используется в лечении диабета, то его суточный объем не должен превышать 100 мл. В полезном напитке довольно много крахмала — углевода, способного спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови. В такой дозе его нужно использовать при обострениях хронического панкреатита.

Калорийность 100 г овсяного отвара не превышает 150 единиц. Поэтому его постоянное употребление не наносит вреда, не приводит к отложению подкожного и висцерального жира.

Для людей, не страдающих диабетом, суточный объем полезного напитка — 1 л. Принимать теплое овсяное молоко следует во время еды по 1/2-1 стакану. Молоко из зёрен овса можно использовать для приготовления каш, выпечки, киселей.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОВСЯНОГО МОЛОКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Все больше и больше среди сторонников правильного питания набирает популярность овсяное молоко. Этот продукт все чаще можно увидеть магазинах, по весьма небольшой цене. По цвету оно ничем не отличается от обычного молока, но вкус у него немного другой, но такой же мягкий и нежный.

Овсяное молоко содержит в себе достаточно большое количество полезных веществ, а самое главное – является гиппоаллергенным, так как в нем отсутствует животный белок и лактоза.

Полезные свойства овса известны каждому, овсяная каша на завтрак – любимое блюдо многих. А овсяное печенье — мое любимое с детства. Но какую же пользу приносит молоко из овсяных зерен? И что оно из себя представляет?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОВСЯНОГО МОЛОКА

Для приготовления овсяного молока необходимо взять одну часть хлопьев и десять частей воды. Можно использовать овсяные хлопья типа Геркулес.
Мне известны два способа приготовления

1 способ

Берем кипяченую холодную воду и заливаем ею овсяные хлопья в соотношении 10:1. Если мы хотим максимально использовать витаминные свойства овса, нужно брать именно холодную воду для приготовления молока. Для настаивания нужно время от 8 до 12 часов. Поэтому все это проделываем вечером. А на утро получаем хорошо набухшие хлопья, которые разбиваем в блендере и процеживает через марлю. Молоко готово.

2 способ.

Для более быстрого приготовления берется кипяченая горячая вода. И настаиваются хлопья в течении всего 20 минут. Этого будет достаточно. Затем так же разбиваем все в миксере и отжимаем молоко. Получается приблизительно 2 стакана овсяного молока.

Но некоторые предпочитают не заморачиваться с процеживанием и пьют не процеживая.

Готовое молоко можно хранить в холодильнике в течении 5-7 дней.

ПОМОЩЬ В СНИЖЕНИИ ВЕСА

Этот продукт очень знаменит среди желающих похудеть. Овсяное молоко положительно влияет на чувство сытости, приводя его в норму и умеряя излишний аппетит. Употребление напитка снижает желание чем-нибудь перекусить, и насыщает организм без лишних калорий.

ПОМОЩЬ ПИЩЕВАРЕНИЮ

Овсяное молоко отлично помогает пищеварению. Правильные углеводы, содержащиеся в нем, помогают микрофлоре кишечника, и в то же время питают те бактерии, которые поддерживают иммунитет. Напиток устраняет запоры, улучшая перистальтику кишечника, и является врагом воспалений в ЖКТ.

ПОЛЬЗА КОЖЕ

Вместе с пользой желудочно-кишечному тракту приходит и ощутимая польза коже. Но некоторые используют овсяное молоко местно, делая с ним маски. Продукт прекрасно борется с воспалениями, омолаживают кожу и питают ее.

ПОЛЬЗА ДЛЯ СЕРДЦА И КРОВЕТВОРЕНИЯ

Овсяное молоко полезно и для сердечно-сосудистой системы. Оно не только снижает уровень холестерина в крови и предотвращает образование холестериновых бляшек, но и положительно влияет на давление, приводя его в норму. Кроме этого потребление напитка восполняет необходимое количество железа, что препятствует развитию анемии, способствуя выработке красных кровяных телец. Поэтому овсяное молоко так полюбилось людям, не употребляющим мяса.

Читать еще:  Свечи Бетадин

ПОЛЬЗА ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

Диабетикам также советуют пить овсяное молоко, ведь оно полезно для поджелудочной железы и приводит сахар в норму.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • В некоторых случаях овсяное молоко может принести вред. Хотя они весьма малы, а при домашнем приготовлении напитка и вовсе снижаются к нулю.
  • Если вы приобрели покупное овсяное молоко, следует помнить, но на производствах овес часто обрабатывают пестицидами. Поэтому, если вы выбираете продукт, следует обращать внимание на производителей, которые производят продукты без обработки и добавления химикатов.
  • Также нужно обращать внимание и на состав покупного молока. Когда вы изготавливаете его сами, бояться нечего, но вот в магазине не поленитесь прочитать этикетку. Качественный, зарекомендовавший себя производитель не станет добавлять в продукт правильного питания подсластители, соль, различные консерванты, вкусовые усилители и прочие компоненты, значительно убавляющие пищевую ценность молока.
  • При употреблении овсяного молока организм может среагировать на новый продукт диареей или неприятных ощущений в животе. Обычно это проходит после привыкания ЖКТ к овсяному молоку.
  • Овсяное молоко может содержать глютен, хотя и в небольших количествах. Поэтому людям, страдающим непереносимостью, лучше не пить его много. В случае, если организм реагирует нормально, можно увеличить количество потребляемого молока.

В целом же, овсяное молоко – действительно ценный и полезный продукт, который можно пить как школьникам, так и взрослым людям.

Чем полезно овсяное молоко

Овсяное молоко – вкусный и полезный продукт, способствующий поддержанию красоты и здоровья. Напиток нечасто используют, но его достоинства впечатляют. В кулинарии, диетологии, медицине, косметологии – такое молоко можно применять во многих областях. Для начала стоит выяснить, в чем польза и вред овсяного молока, как его правильно использовать, готовить и хранить.

Что это такое

Овсяное молоко – продукт растительного происхождения, который по цвету и консистенции напоминает коровье молоко. Напиток готовится из измельченных зерен овса с помощью растворения их в воде и последующего отстаивания и процеживания.

Химический состав овсяного молока

Молоко из овса богато макро- и микроэлементами. В его состав входят:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь и др.

Также в продукте содержатся витамин Е, H и витамины группы B.

Калорийность и пищевая ценность овсяного молока

Энергетическая ценность молока невысока – 43 ккал на 100 г напитка. В нем содержится 0,3 г белка, 1,3 г жиров и 7 г углеводов.

Полезные свойства овсяного молока

Пользу овсяного молока для здоровья сложно переоценить – регулярное его употребление оказывает благоприятное воздействие на организм:

  1. Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, что делает его полезным продуктом при диабете и заболеваниях сердца и сосудов.
  2. Положительно влияет на состояние кожи и волос.
  3. Хорошо тонизирует и улучшает работу мозга, память и концентрацию.
  4. Ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Защищает слизистую желудка и кишечника, обволакивая их стенки.
  6. Производит противовоспалительный эффект при поражении тканей.
  7. Хорошо насыщает, дает энергию.
  8. Оказывает эффективное мочегонное и желчегонное действие.
  9. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, устраняет вздутие и запоры.

Продукт хорошо всасывается благодаря большому количеству бета-глюкана, аминокислот, липидных компонентов. Также такой напиток актуален для людей, отказывающихся от пищи животного происхождения.

Овсяное молоко для беременных и кормящих женщин

Напиток полезен для беременных женщин, его регулярное употребление способствует нормальному протеканию беременности и хорошему самочувствию будущей мамы:

  1. Фолиевая кислота помогает росту и развитию плода, предотвращает осложнения во время вынашивания.
  2. Витамин B6 смягчает симптомы токсикоза.
  3. Клетчатка в составе помогает бороться с запорами.

Полезным напиток будет и при грудном вскармливании. Молоко полезно для роста ребенка и восстановления организма мамы.

Чем полезно овсяное молоко для детей

Польза овсяного молочка для детей заключается в первую очередь в высоком содержании кальция. Это необходимый элемент для роста и укрепления костей. Особенно это важно, если у ребенка есть аллергия на лактозу и казеин, из-за чего употребление молока животного происхождения противопоказано. Вводить напиток в рацион рекомендуется детям в возрасте от 6 месяцев.

Как принимать овсяное молоко при похудении

Полезным овсяное молоко будет и при снижении веса. Оно улучшает метаболизм, очищает организм и обладает мочегонным эффектом. Клетчатка в его составе хорошо насыщает и препятствует перееданию. Продуктом можно дополнить основной диетический рацион.

Для похудения и очищения организма можно устроить 1 разгрузочный день на овсяном молоке. Разрешается употреблять до 2 л напитка в день, а также пить обычную питьевую воду в неограниченном количестве.

Маски для лица и волос на основе овсяного молока

Овсяное молоко можно употреблять и в качестве косметического средства. Известно благотворное влияние продукта на кожу:

  • увлажнение;
  • регенерация клеток;
  • придание эластичности;
  • сужение широких пор;
  • снятие раздражения.

Средство также укрепляет и смягчает волосы. Перед применением стоит узнать, как использовать молочко в косметических целях.

Средства для лица

Такое молочко можно использовать в качестве тоника – для этого им смачивают ватный диск и просто протирают лицо. Процедуру очищения и тонизирования желательно проводить дважды в день – утром и вечером.

Полезна и маска на основе средства. Для ее приготовления нужно смешать 1 ст. л. овсяного молока, 1 ст. л. картофельного пюре и немного простокваши. Состав держат на лице 20 минут, после чего смывают теплой водой. После проведения процедуры желательно не выходить на улицу 2-3 часа.

Средства для волос

Чтобы укрепить волосы и избавить их от секущихся кончиков, можно использовать маску на основе овсяного молока. Средство распределяют по влажным волосам и оставляют на 20-30 минут. Чтобы сделать маску гуще, в нее можно добавить яичный желток, косметическую глину, оливковое или репейное масло.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях

Рецептов приготовления молока много, и все они достаточно простые. Ниже представлены некоторые из них.

Классическое овсяное молоко

Чтобы приготовить домашнее овсяное молоко, необходимо взять овсяные хлопья и обычную прокипяченную воду в соотношении 1:10.

Хлопья нужно высыпать в посуду, залить их водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени их следует взбить блендером до побеления. Далее молоко желательно процедить с помощью сита или марли.

Ореховое овсяное молоко

Такой продукт отличается более приятным вкусом за счет дополнительного ингредиента. 200 г овсяной муки нужно смешать со 100 г измельченных орехов. Подойдут любые – арахис, миндаль, кешью. Также можно добавить семена подсолнечника или тыквы. Смесь заливают 1 л воды, настаивают 3-4 часа, после чего процеживают с помощью марли.

Рецепты можно менять по своему усмотрению. Чтобы сделать напиток гуще, добавляют чуть больше овса. Подсластить молоко можно медом или сахаром, но тогда его калорийность увеличится. Такое молоко, как и обычное, можно добавлять в чай и кофе, готовить с ним каши и коктейли. Чтобы сделать напиток ароматнее и аппетитнее, его можно посыпать корицей или ванилью.

Вред овсяного молока и противопоказания

Молоко из овсяных хлопьев практически не имеет противопоказаний. В основном они касаются пациентов с различными заболеваниями:

  1. При остеопорозе. При этой болезни человеку может нанести вред фитиновая кислота в составе овсянки.
  2. При диабете. Диабетикам стоит относиться внимательно к употреблению продукта из-за достаточно высокого уровня глюкозы.
  3. При обострении кишечных заболеваний.
  4. При аллергии на злаковые растения. Особенно при целиакии – непереносимости глютена, который содержится в злаковых культурах.
  5. При болезни почек – гломерулонефрите. Большое количество кальция наносит вред при этом заболевании.

Как хранить молоко из овса

Срок годности напитка ограничен – в холодильнике он может храниться не более 3-4 суток. Молоко желательно наливать в стеклянную банку, которую необходимо взбалтывать при каждом употреблении.

Заключение

Польза и вред овсяного молока теперь известны, осталось только приготовить напиток и наслаждаться его вкусом, а также ценными для организма свойствами. Этот доступный и полезный продукт можно пить в любое время года, укрепляя здоровье и делая красивее кожу и волосы.

Отзывы

Убедиться в эффективности средства помогут отзывы об овсяном молоке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector