Detilubvi.ru

Мама и Я
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание после операции — шунтирование сосудов сердца

Официальный сайт казино Вулкан Престиж

Вулкан Престиж — онлайн-казино с впечатляющей атмосферой и разнообразными игровыми автоматами от лидирующих провайдеров. На сайте представлены слоты и настольные игры на любой вкус. Разнообразие развлечений сочетается с широким диапазоном ставок, привлекательными бонусами, еженедельными турнирами и быстрыми выплатами.

Официальный сайт Вулкан Престиж

Азартный клуб работает в интернете с 2012 года. Посетителям доступна платформа с красивым дизайном и удобным интерфейсом. На сайте представлены исключительно лицензионные автоматы, что гарантирует честность игрового процесса. Все слоты сертифицированы и проверены на корректную работу ГСЧ.

Преимущества казино Vulkan Prestige:

  • бесплатный режим — новички могут не рисковать реальными деньгами, а делать ставки с использованием фри-кредитов для изучения автоматов и проработки различных стратегий по выигрышу;
  • разнообразие игр — в каталоге представлены ретро-аппараты и современные видеослоты с трехмерной графикой и призовыми опциями;
  • упрощенная регистрация — создание аккаунта в казино занимает не более 10 секунд;
  • оперативные выплаты — вывод денег занимает до 48 часов независимо от суммы и платежной системы.

Начать знакомство с виртуальным клубом Вулкан Престиж можно с помощью бонусов. Новички получают сразу 3 приветственных подарка за депозиты от 500, 1000 и 3000 рублей.

Регистрация на сайте

Стать клиентом заведения может любой пользователь в возрасте от 18 лет. Регистрация на официальном сайте клуба Vulkan Prestige включает следующие шаги:

  • нажать на «Регистрация» вверху экрана;
  • указать в графе действующую электронную почту;
  • придумать надежный пароль;
  • нажать на «Войти».

После этого произойдет автоматическая авторизация в личном кабинете. Далее требуется заполнить профиль (имя, дата рождения, адрес проживания). На указанный email придет письмо со ссылкой для подтверждения аккаунта.

Чтобы упростить процесс, можно зарегистрироваться в Вулкан Престиж через профиль ВКонтакте, Facebook, Twitter, Одноклассники, Google, Telegram. Достаточно кликнуть на нужный и ввести данные для входа для создания аккаунта в казино.

Диета после шунтирования сосудов сердца

Шунтированием сосудов сердца называют операцию, которая является основным назначением при коронарной болезни. Данное заболевание характеризуется образованием атеросклеротических бляшек в артериях, снабжающих кровью сердце. Одной из основных причин их образования является повышенное содержание в крови холестерина, который поступает в организм человека с пищей, поэтому диета после шунтирования сердца является важным элементом лечения.

Последствия образования атеросклеротических бляшек

В результате образования атеросклеротических бляшек происходит сужение просвета в артериях, называемое стенозом, которое приводит к нарушению кровоснабжения сердечной мышцы. Миокард при этом перестает получать необходимое количество крови, требующееся для его нормальной работы, что приводит к его ослаблению и возникновению повреждений. Следствием этого является возникновение боли за грудиной при физической активности. Самым негативным последствием данного процесса можно назвать омертвение участка сердечной мышцы, то есть возникновение инфаркт миокарда.

Причины стеноза сосудов сердца

Чаще всего стеноз сосудов сердца, а в дальнейшем и инфаркт миокарда возникает при злоупотреблении человеком вредными привычками. Негативным образом на состоянии сосудов сказываются постоянные стрессы. Также очень часто им страдают люди с диагнозом сахарный диабет. Но не меньшим влиянием на образование атеросклеротических бляшек является малоподвижный образ жизни, лишний вес, а так множество факторов, которые провоцируют его образование, а именно:

  • повышенная энергетическая ценность рациона питания;
  • недостаточное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот, нормализующих обмен холестерина и уменьшающих его отложение на стенках сосудов;
  • избыточное поступление в организм насыщенных жирных кислот и холестерина;
  • чрезмерное употребление быстроусвояемых углеводов, а также соли, которая снижает активность ферментов участвующих в жировом обмене;
  • недостаточное поступление в организм продуктов, с большим содержанием клетчатки, что провоцирует снижение скорости выведения холестерина через кишечник;
  • избыточное употребление животных белков, которые нарушают проницаемость сосудов, а также повышает свертываемость крови и негативным образом сказывается на жировом обмене;
  • недостаток в организме таких веществ как калий, магний, цинк, каротин, а также витаминов группы А, С, В, РР, которые оказывают непосредственное влияние на распад холестерина и обмен липидов.

Именно поэтому после проведения шунтирования помимо всех остальных рекомендаций врача соблюдение диеты и дальнейшее правильное питание является очень важным для обеспечения нормального состояния пациента и возможности не недопущения возникновения рецидивов.

Основные принципы диеты после шунтирования сосудов сердца

Основным правилом диеты после шунтирования сосудов сердца является снижение энергетической ценности дневного рациона пациента до 2600 ккал. При этом в меню должно входить не более:

  • 90 г белков, из которых ровно половина является животными, а все остальные растительными;
  • 80 г жиров, 40 % из которых являются растительного происхождения;
  • 350 г углеводов с минимальным количеством их в быстроусвояемом виде.

Данные значения являются приблизительными. Точный расчет требуемого количества продуктов должен быть выполнен врачом, опираясь на специальные формулы. Так для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, но при этом не сказывающимся негативным образом на состоянии сосудов количеством белка в граммах является значение, равное массе пациента умноженной на 1 или 1,2. При этом для поступления данного вещества в организм лучше всего использовать нежирную рыбу и мясо, а также молочные продукты с оптимальным количеством жира.

Употребление в пищу поваренной соли сокращают до 5 мг/сутки, отказываются от яичных желтков, субпродуктов, а также животных и кулинарных жиров. Количество потребляемой чистой воды должно быть не менее 1,2-1,5 л/сутки, но при этом и не более этого количества, которое неминуемо приведет к образованию отеков. В качестве наиболее приемлемых ее видов является очищенная фильтрованная вода, а так же минералка без газов. Увеличивают количество продуктов в рационе содержащих пищевые волокна, а именно овощей, фруктов и круп. Обеспечивают употребление большего количество продуктов богатых таким микроэлементами как калий, магний, йод и витаминами Е и С.

Для того чтобы обеспечить снижения уровня поступления в организм человека холестерина, питание после шунтирования сосудов сердца должно включать в себя продукты богатые полиненасыщенными жирными кислотами, а также сложные углеводы и достаточное количество клетчатки. Руководствуясь данным правилом, в ежедневное меню человека включаются супы, приготовленные на овощном бульоне, в которые добавляются крупы и картофель. Для приготовления вторых блюд используются постные сорта красного мяса, такие как нежирная говядина или телятина, а также птицы – курятина и индюшатина. Так же для этих целей очень хорошо подходит мясо кролика.

Одними из самых полезных продуктов, которые могут использоваться для приготовления вторых блюд, являются нежирные сорта белой рыбы, такой как тунец, треска, камбала и хек. Также очень полезными являются практически все виды морепродуктов: кальмары, мидии, креветки, морская капуста. Для обеспечения поступления в организм человека растительных жиров отдают предпочтение подсолнечному или оливковому маслу холодного отжима.

Молочные продукты также являются очень важными составляющими в данной диете. При этом все молочные и кисломолочные напитки, творог и сыры должны быть с минимальным количеством жира, то есть быть обезжиренными. Обязательно нужно включить в меню хлебобулочные изделия, которые изготовлены с использованием муки грубого помола. Их можно заменить бездрожжевыми хлебцами. Также очень полезно в данный период времени употреблять в пищу пшеничные отруби.

В качестве основных напитков рекомендуется употреблять свежевыжатые соки, которые были получены как из фруктов так из ягод. Необходимое насыщение организма витамином С можно обеспечить питьем отвара шиповника. Также рекомендуется есть в небольших количествах орехи, которые обеспечивают поступление в организм жиров растительного происхождения.

Ограничения в питании

Диета после операции на сердце при шунтировании сосудов заключается не только в снижении энергетической ценности рациона и во включении в него полезных продуктов, но и в отказе от тех или иных блюд и напитков. Так на протяжении всего реабилитационного периода, а также и после необходимо с максимальной возможностью отказаться от употребления всех видов жирного мяса, бекона, сала, колбас и паштетов. Кроме того стоит избегать блюд, в качестве основных ингредиентов которых являются субпродукты – сердце, мозги, печень и желудки.

Под запретом являются первые блюда, которые были приготовлены на мясном, рыбном или грибном бульоне. Необходимо полностью отказаться от жареный, животных и кулинарных жиров, майонеза и маргарина. Куриных яиц можно употреблять в пищу не более чем 4 штуки в неделю. Молочные и молочнокислые продукты с большой жирностью употреблять также не следует.

Белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, мед, мороженое и газированные напитки являются первыми в списке запрещенных продуктов после проведения данного хирургического вмешательства. При возникновении у пациента очень сильной тяги к сладкому, конфеты и другие подобные изделия, необходимо заменить сухофруктами. Из-за наличия большого количества содержания соли из меню убираются соленья и консервы. Кофеиносодержащие напитки, такие как черный и зеленый чай, кофе, какао так же недопустимы по причине того, что они являются провокаторами возникновения спазма сосудов. Манную крупу, макароны и рис так же не следует включать в меню пациента. Алкогольные напитки строго противопоказаны.

Таким образом, для того чтобы достичь положительного результата после шунтирования сосудов сердца, необходимо строго придерживаться диеты как на протяжении послеоперационного периода, так и всю остальную жизнь. Данное условие является обязательным и дополняется ведением активного образа жизни и ограничением стрессовых ситуаций.

Читать еще:  Признаки сердечного кашля и способы от него избавиться

Правильное питание после аортокоронарного шунтирования

Аортокоронарное шунтирование дает шанс продлить и улучшить качество жизни пациентов. Снижение риска инфаркта, исчезновение болей в сердце, уменьшение потребности в приеме препаратов, улучшение выносливости – все это дорогого стоит. Но важно помнить, что полученным шансом нужно правильно воспользоваться. К сожалению, при отсутствии должного контроля радоваться положительным изменениям придется недолго.

Часто уже вскоре после проведенной операции установленные шунты начинают «зарастать» тромбами или атеросклеротическими бляшками. Этот процесс необратим. В случае, если шунты закрываются, то это приводит к потере результатов, достигнутых АКШ. Таким образом, человек уже спустя всего несколько лет может оказаться даже в худшем состоянии, чем до операции.

Можно ли как-то повлиять на это? Безусловно. Нужно всего лишь сделать главным своим приоритетом заботу о здоровье. Крайне важно пройти программу кардиореабилитации, после чего заниматься физкультурой, принимать прописанные врачом лекарства и отказаться от приема алкоголя и от курения. Также нужно обязательно соблюдать диету.

Совсем не обязательно готовить каждый день определенный перечень блюд и принимать пищу строго по часам. Главное – это чтобы после операции вы составляли свой рацион в соответствии с определенными принципами.

Ограничьте употребление животных жиров

Главной причиной ваших бед могут стать животные жиры. Холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой плотности — именно молекулы жира проникают в стенки артерий из крови и образуют там депозиты. Формируются холестериновые бляшки, растущие и постепенно закрывающие просвет сосудов. Если вы хотите сохранить свое здоровье и самочувствие на долгие годы, очень важно затормозить этот процесс.

Чтобы уменьшить содержание холестерина и замедлить развитие атеросклероза, нужно уменьшить поступление животных жиров. Постарайтесь как можно больше сократить их представленность в рационе. Жирные сорта мяса (свинина, баранина), сало, полуфабрикаты (сосиски, колбасы), многие сыры (большинство из них имеют высокую степень жирности), а также сметана, сливочное мало, сливки, фаст-фуд, майонез — этих продуктов должно быть как можно меньше в вашем рационе. Диетические сыры, нежирный творог, молоко, белое мясо птицы, телятина – вместо перечисленных выше продуктов следует обогатить свое питание представленными в этом списке.

Однако ограничение не распространяется на рыбий жир. Он полезен для сосудов и сердца, так как содержит жирные кислоты омега-3, которые препятствуют развитию атеросклероза. Рекомендуется есть рыбу не реже двух раз в неделю, при этом лучше выбирать ее жирные сорта: сардины, семга, сельдь.

Узнайте больше для чего нужны жиры в организме человека.

Увеличьте содержание растительных масел в рационе

Диета после шунтирования сосудов сердца наряду с ограничением потребления животных жиров должна включать увеличение потребления жиров растительных. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья. При достаточном поступлении в организм этих веществ замедляется развитие атеросклероза.

Их источники – растительные масла, проростки злаковых, орехи. Однако следует помнить, что здесь не действует принцип «чем больше – тем лучше». Необходимо соблюдать умеренность, не нужно стремиться максимально увеличить потребление растительных жиров: это, все же, достаточно тяжелая и очень калорийная пища. В сутки двух-трех столовых ложек масла будет более чем достаточно.

Ограничьте «неправильные» углеводы

Мед, выпечка, мороженое, кондитерские изделия, газированная вода, варенье — все это содержит сахар, глюкозу, фруктозу, то есть «легкие» углеводы. К сожалению, от излишней любви к сладкому сильно страдают сосуды. «Лишняя» глюкоза в крови, не используемая тканями, откладывается в жир, который представляет собой не только подкожные отложения, это еще и будущие бляшки холестерина, непосредственная причина ишемии сердца.

Диета после АКШ включает отказ или, по крайней мере, значительное ограничение потребления сдобы и сладостей. Диетологи утверждают, что единовременное потребление 30 г. пищи, содержащей углеводы, не причинит вреда – такая «доза» сахара быстро израсходуется организмом. Чтобы яснее представить такое количество, 30 граммов — это 2 шоколадные конфеты. Однако если одномоментно потребляется большее количество сладостей, это несет потенциальный вред.

В то же время, включение «безопасных» углеводов в рацион только приветствуется. Овощи, цельные злаки, фрукты (в том числе лимон) – их можно и нужно есть. Не забывайте также об отрубях – источнике клетчатки. Вообще, для «сердечника» самый полезный углевод — это клетчатка. Организм человека не расщепляет ее, так что она не усваивается и выводится в неизменном виде. При этом не только покидает организм сама, но и забирает с собой кое-что ненужное или даже вредное: токсины, молекулы холестерина, метаболиты.

Сократите потребление поваренной соли

Она стала незаменимой для большинства людей. Однако избыток поваренной соли вреден для сердечно-сосудистой системы. Главный вред употребления соли для человека, перенесшего коронарное шунтирование, заключается в задерживании в организме жидкости, что предрасполагает к повышению артериального давления, что, свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце.

Не стоит полностью исключать соль из питания – небольшие количества хлора и натрия необходимы организму. Однако пациентам, перенесшим АКШ, следует существенно уменьшить ее потребление.

В сутки можно потреблять до 3-5 г. соли. Это легче всего контролировать, если вы будете ежедневно отсыпать свою «норму» в спичечный коробок или, например, отдельную баночку, и на протяжении дня брать поваренную соль оттуда. В чайной ложке умещается до 10 г. соли (без горки). Таким образом, суточная норма – это половина ложечки. Удобнее, если вы будете солить пищу не во время приготовления, а добавлять ее в готовое блюдо.

Откажитесь от алкоголя, стимуляторов

Крепкий чай (в т. ч. и зеленый), кофе, шоколад, кока-кола, какао, энергетические и спортивные напитки — для человека, перенесшего АКШ, запрет распространяется на все эти продукты. Рекомендуется вообще не употреблять эти напитки и пищу, так как они содержат кофеин. Он повышает артериальное давление, вызывает спазм сосудов, усиливает и учащает сердечные сокращения.

Что касается алкоголя, его вред также очевиден. Спиртное провоцирует колебания артериального давления, учащает сокращения сердца, повышает риск возникновения аритмий, вызывает негативные изменения в миокарде.

Этанол также нарушает работу печени, вследствие чего она начинает активнее производить вредные фракции липидов, которые способствуют развитию атеросклероза.

Не пейте много воды

Здоровому человеку рекомендуется в сутки выпивать по 1,5-2 л жидкости. Однако если у вас есть признаки ХСН (хронической сердечной недостаточности), то вопрос о рекомендуемом количестве жидкости стоит обсудить со специалистом. Аортокоронарное шунтирование, как правило, ликвидирует проявления ХСН, и ограничения, скорее всего, будут небольшими.

Как долго нужно придерживаться такого питания?

Постоянно! Правильно питаться нужно будет всегда. Сначала это может казаться сложным, но после выработки привычки вы перестанете испытывать дискомфорт. Правильное питание уменьшает симптомы сопутствующих заболеваний, сохраняет ваше хорошее самочувствие и продлевает жизнь. Помните об этом!

Диета после операции на сердце

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1750-1780 рублей в неделю

Общие правила

Как правило, при ишемической болезни сердца процесс сужения просвета артерии холестериновой бляшкой является необратимым и нарастающим. Восстановление суженного просвета артерии атеросклеротической бляшкой медикаментозным способом не дает необходимого эффекта. Поэтому, в большинстве случаев при выраженном стенозе хирургические методы лечения ИБС (шунтирование, стентирование) являются единственно эффективными, позволяющими нормализовать кровообращение сердечной мышцы, предупредить угрозу развития инфаркта миокарда и восстановить трудоспособность человека.

Операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) и стентирования коронарных артерий являются достаточно сложными и для получения стойкого послеоперационного эффекта необходимо вести определенный способ жизни. В частности, диета после операции на сердце является важнейшей составляющей лечебного процесса в период реабилитации. Более того, правильно организованное питание после операции на сердце позволяет избежать возврата стенокардии и проведения повторных операций на сосудах.

К пищевым факторам риска продолжения развития атеросклероза и ИБС и, соответственно, повторных операций на сосудах относятся:

  • высокая энергоценность рациона питания, способствующая развитию ожирения;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен холестерина и уменьшают его отложению на стенках сосудов;
  • избыточное содержание в рационе питания жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные и кондитерские жиры);
  • избыточное потребление холестерина при недостатке в рационе продуктов, нормализующих обмен холестерина и жиров;
  • избыточное потребление легкоусвояемых рафинированных углеводов (сахар и продукты его содержащие);
  • повышенное употребление поваренной соли, снижающей активность ферментов жирового обмена;
  • недостаточное содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой — хлеба из муки грубого помола, овощей, круп, фруктов, ягод, что снижает процесс выведения холестерина через кишечник;
  • избыточное потребление животных белков, что нарушает проницаемость сосудов, свертывание крови и отрицательно влияет на жировой обмен;
  • недостаточное потребление магния, цинка, калия, йода, витаминов А, С, В6, РР, каротина, что замедляет распад холестерина и нарушает обмен липидов;
  • неправильный режим питания с редкими и обильными приемами пищи.

Соответственно, общими принципами построения диетического питания после АКШ и стенирования сосудов являются снижение энергетической ценности дневного рациона до 2400-2600 ккал с употреблением 70-90 г белков (животные белки снижаются до 50%), 80 г жиров (40% растительных) и 300-350 г углеводов (с уменьшением потребления легкоусвояемых углеводов).

Читать еще:  Норма артериального давления у взрослых и детей

Содержание белков в рационе питания должно составлять не более 1,0-1,2 г на 1 кг веса тела и обеспечиваться за счет включения в рацион питания рыбы, нежирных молочных продуктов, морепродуктов, умеренного потребления нежирного мяса и мясных продуктов и ограничения потребления желтков яиц и субпродуктов.

Ограничиваются в рационе продукты, богатые экстрактивными веществами, холестерином. Поваренную соль уменьшают до 5 мг/сутки. Полностью исключают животные и кулинарные жиры. Увеличивают продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), витамины, особенно С и Е и микроэлементы (калий, йод, магний), которыми богаты морепродукты (кальмары, морская капуста, мидии, креветки) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов.

Показано употребление «белых» сортов рыбы, поскольку жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина и нормализуют свертывающие свойства крови, снижая риск формирования тромбов. Объем свободной жидкости ограничивается на уровне 1,2-1,5 л/сутки.

Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца

Целью диетического питания после операции АКШ сердца в первую очередь является ограничение приёма животных и кулинарных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, липопротеины низкой плотности, холестерин и триглицериды, которые формируют в просвете сосудов холестериновые бляшки. Исключаются из рациона питания все жареные продукты и особенно красное жирное мясо и жирные сорта рыбы. Из растительных жиров разрешается оливковое масло холодного отжима.

Из рыбных продуктов в рационе питания должны присутствовать «белые» сорта рыбы (треска, хек, камбала), а также виды рыб с большим содержанием рыбьего жира — тунец, сельдь, лосось, сардина. Питание после шунтирования должно включать в рацион повышенное содержание фруктов и овощей, как в свежем, так и в замороженном виде, свежевыжатые соки.

Полезно для поддержания сердечно-сосудистой деятельности употребление огородной зелени, содержащей много микроэлементов, витаминов и фолиевой кислоты. Рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие йод — креветки, мидии, морскую капусту, кальмары, а также хлеб из муки грубого помола, бездрожжевые хлебцы, цельные злаки, каши.

Диета после шунтирования сосудов сердца предусматривает 4-5 разовый прием пищи, с исключением горячих или холодных блюд. Соль в минимальных количествах. Порции должны быть не обильными. Требования к кулинарной обработке продуктов предусматривают замену глубокого прожаривания на животных жирах на варку, тушение, приготовление на пару. Объем свободной жидкости не более 1-1,2 л/сутки.

Диета после стентирования сосудов сердца

Стентирование сосудов сердца, хотя и является малоинвазивным хирургическим методом с относительно коротким периодом реабилитации пациента также предполагает соблюдение антихолестериновой диеты на протяжении всей оставшейся жизни. Игнорирование диетического питания приводит к продолжению развития атеросклероза коронарных сосудов и образованию новых бляшек, сужающих их просвет.

В принципе питание после стентирования сосудов сердца аналогично питанию после шунтирования сосудов. Основу рациона питания должны составлять продукты, препятствующие развитию атеросклероза: рыба (не менее 2 раз в неделю), нежирное мясо и птица, растительные масла первого отжима, свежие овощи/фрукты с большим содержанием клетчатки, морепродукты, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые продукты, орехи, нежирные молочные продукты.

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в рыбьем жире и растительных маслах снижают в крови содержание триглицеридов и липопротеидов низкой плотности увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности полезных. Клетчатка растительной пищи эффективно связывает и выводит из кишечника холестерин.

Разновидности

Больным ИБС и атеросклерозом в сочетании с ожирением после шунтирования, стентирования показан вариант антихолестериновой диеты, направленный на снижение веса пациента. Энергетическая ценности дневного рациона снижается до 1700 ккал и включает 75 г белка, 70 г жиров и 200 г углеводов (исключают простые углеводы). Целесообразно проведение 1-2 раза в неделю разгрузочных дней. Диета назначается на короткие промежутки времени.

Показания

ИБС (после шунтирования, стентирования).

Разрешенные продукты

Для снижения уровня холестерина и минимизации риска развития атеросклероза и стенокардии в рацион питания необходимо включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы и клетчатку. В меню должны присутствовать супы на овощном бульоне с добавлением круп (свекольник, щи, борщ) и картофеля. Для вторых блюд рекомендуется использовать постные сорта красного мяса (телятина, нежирная говядина) и мяса птицы (индюшина, курица), кролика. Чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (треска, хек, тунец, камбала) и морепродукты (мидии, кальмары, креветки, морская капуста). Из жиров показано употребление растительных масел (подсолнечное, оливковое), желательно холодного отжима.

В рацион необходимо включать молокопродукты (обезжиренный кефир, ряженка) и сыры с низким содержанием жира. Обязательно присутствие в рационе хлебобулочных изделий из муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, цельных злаков, овсяного печенья и каши. Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей в любом виде и способах кулинарной обработки. В рацион питания необходимо включать свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, миндаль, грецкие орехи. Обязательна к употреблению свежая огородная зелень, блюда из злаковых культур. Полезно употреблять для улучшения кровообращения отвары из шиповника и пшеничных отрубей.

Диета после операции на сердце – залог обеспечения его бесперебойной работы

Когда улеглись тревоги и волнения после хирургического вмешательства, врачи обязательно проводят разъяснительную беседу с пациентами, объясняя, какой образ жизни теперь следует вести и какой должна быть диета после операции на сердце. Изменения в режиме питания начнутся еще в стационаре под присмотром медперсонала, а уже в домашних условиях процесс восстановления станет исключительно заботой самого «сердечника» и его близких.

Основные правила лечебной диеты

Операции на сердце относятся к серьезным видам хирургического вмешательства. Однако и после них вполне возможна нормальная полноценная жизнь, надо лишь правильно организовать процесс реабилитации. Кроме выписывания медикаментов и определения допустимых физических нагрузок, лечащий врач обязательно назначает диету, объясняет важность ее соблюдения.

Поскольку питание после шунтирования сосудов сердца – важная составляющая в процессе поддержания организма в рабочем состоянии, диетологи обязательно дают рекомендации общего плана. Прежде всего, это нормализация веса и снижение уровня холестерина в крови, что предусматривает ограничение употребления жирной пищи, соли, сахара. Не рекомендуется употреблять майонез, сливочное масло. При этом надо увеличить потребление сложных углеводов, клетчатки, есть морскую рыбу, предпочтение отдавать оливковому маслу вместо подсолнечного. Особенно важно организовать правильное питание в первые дни после шунтирования сердца, чтобы помочь организму перестроиться на новый режим жизни. Согласно рекомендациям диетологов, прием пищи в течение дня лучше разбить на несколько подходов с небольшими порциями. Способ приготовления – на пару, тушить, запекать, но не жарить. Исключить крепкий чай и кофе. Можно изредка съесть небольшой кусок свинины или говядины или пожарить яйца.

Диета после стентирования сосудов сердца предполагает снижение калорийности питания до 2300 кКал со значительным сокращением белковой пищи животного происхождения и легких углеводов. Белок должен поступать через употребление рыбы (лучше «белых» сортов), молочных продуктов с пониженным содержанием жира. Допускается употребление мяса только нежирных сортов. Насыщение организма витаминами, микроэлементами возможно за счет морепродуктов. Свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, рекомендованы к употреблению в больших количествах, можно делать свежевыжатые соки, так как они способствуют эвакуации холестерина из организма.

Исключить жиры (животные и кулинарные), соленую и копченую рыбу, жирное мясо требует и диета после аортокоронарного шунтирования сосудов сердца. Такие рекомендации направлены на достижение главной цели: исключить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые приводят к сужению просвета и перебоям с поставками крови к сердечной мышце.

А что можно есть после шунтирования сердца? Акцент следует сделать на употребление овощей, фруктов, зелени, морепродуктов и таких видов рыб, в которых содержатся полинасыщенные жирные кислоты. Можно использовать оливковое масло (холодный отжим) как источник растительных жиров.

Что касается хлебобулочных изделий, то предпочтение надо отдать ржаному хлебу, хлебцам без дрожжей. Объем потребляемой жидкости следует ограничить до одного литра. Пища подается нормальной температуры, недопустимы очень холодные или очень горячие блюда.

В целом рекомендации по питанию после шунтирования похожи на те, что дают для пациентов после стентирования сосудов сердца: это все тот же упор на антихолестериновую диету

Требуется полностью или частично исключить…

Есть рекомендованный список продуктов, которые запрещены людям, перенесшим операции на сердце. Кроме упомянутых жирных сортов мяса и некоторых сортов рыбы, это:

  • колбасы и копчености;
  • субпродукты (сердце, печень, желудки);
  • крепкие бульоны;
  • белый хлеб, сдоба;
  • сладости, шоколад;
  • мед;
  • желтки;
  • газированные напитки.

Рекомендовано ограничить в употреблении:

  • сливочное масло и маргарин;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • рис, манную крупу.

Запишите рецепты диетических блюд

На обед можно приготовить овощной суп из картофеля, моркови, капусты брокколи. Овощи при варке следует закладывать постепенно, за пять минут до готовности добавить пару ложек ячневой крупы. Подавать с черными сухариками.

Вкусное блюдо, которое легко приготовить и можно употреблять много, – это запеченная в духовке рыба. Для приготовления хорошо подходят тунец, треска.

Если тушка рыбы большая, ее можно разделить на порционные куски и завернуть в фольгу. Туда же, в фольгу к рыбе, можно добавить кусочки моркови, лука, помидоров – во время запекания они придадут рыбе приятный вкус и станут гарниром к готовому блюду. Время приготовления: 30 минут при 180 градусах. Если запекать только рыбу, то при подаче на стол в качестве гарнира подойдут любые свежие овощи или консервированная кукуруза.

Читать еще:  Гель вагинальный Метрогил: назначение, состав, инструкция по применению и противопоказания

Если хочется добавить в рацион мясное блюдо, можно приготовить бефстроганов из отварной телятины. Для этого потребуется кусок телятины весом около 500 грамм, который надо отварить с овощами (морковь, лук, корень петрушки). Мясо достать, обсушить бумажным полотенцем, освободить от прожилок и пленок, порезать небольшими полосками.

Приготовить сметанный соус: на сухой сковороде подсушить 2 столовые ложки муки и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить 0,5 стакана мясного бульона, не допуская образования комочков. К этой смеси добавить 2 столовые ложки сметаны, проварить в течение 5 минут. Соединить нарезанное мясо, отварные овощи и сметанный соус, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

На десерт хорошо подойдет блюдо из тертых яблок и творога. Два средних яблока натереть на крупной терке, добавить 100 грамм обезжиренного творога и столовую ложку меда. Все тщательно перемешать. По желанию можно добавить дробленые орехи.

В целом при такой системе питания для приготовления блюд используются недорогие, доступные продукты, поэтому финансовые затраты обычно не очень обременительные.

Какие блюда могут входить в меню

Диета после стентирования коронарных сосудов имеет ряд особенностей. Так, меню на день для пациентов, перенесших операцию на сердце, должно быть дробным и разбито на несколько приемов.

На завтрак может быть 200-граммовая порция овсяной или ячневой каши с чайной ложкой оливкового масла, чай и кусочек ржаного хлеб. На обед – овощное блюдо (суп, салат, рагу), которое приготовили с использованием растительного масла. Завершить этот прием пищи можно натуральным соком или компотом.

Полдник порадует чашечкой ароматного какао, к которому подойдет бутерброд с твердым сыром (не более 20% жирности), кусочком нежирного мяса или птицы.

Примерно через два часа, на второй полдник, можно употребить морскую рыбу. Из общедоступных видов это могут быть скумбрия, мойва, палтус, сельдь в отварном, тушеном виде, или запеченном по рецепту выше.

Завершить ужином с овощами в любом виде, кроме жареного.

Пожизненную диету надо принять как данность

Придерживаться рекомендаций по антихолестериновой диете – важное условие возвращения к нормальной жизни всех, кто перенес операцию и кому рекомендована диета после акш на сердце. Причем это требование нужно соблюдать всю жизнь. Надо строго следить за режимом питания, не делать большие перерывы между приема пищи.

У людей с хроническими заболеваниями сердца в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты. Они же всегда должны быть под рукой, если захочется перекусить на работе, во время длительной прогулки или в поездке. Важно помнить об этом и окружающим, которые желают поддержать близких в их стремлении жить полноценно и счастливо.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях Видео

Правильное питание после операции — шунтирование сосудов сердца

Процедура шунтирования сосудов сердца подразумевает длительный реабилитационный период. После такой операции крайне важно, чтобы соблюдалась строгая диета, в противном случае хирургическое вмешательство не принесет должных плодов. Собираясь перейти на здоровое питание, следует ознакомиться с его основными правилами, узнать, что можно кушать, а что лучше ограничить или вовсе исключить из своего рациона.

Лечебная диета – основные правила

Составляя карту приема пищи для перенесших операции шунтирования сердца, необходимо акцентировать внимание на том, что категорически не допускается употребление продуктов, содержащих вредный холестерин и жиры в больших объемах. Это связано с тем, что их переизбыток в организме, так же как и углеводов, пагубно сказывается на здоровье сосудов, засоряя их. Как результат, остро встает вопрос о возвращении болезни. Но даже несмотря на такую осторожность, на протяжении всей жизни человеку, которому были сделаны подобные операции, нужно будет тщательно следить за своим весом, чтобы он держался приблизительно на той же отметке. Поэтому в этом случае кредо по жизни должно быть таким: «умеренность превыше всего!».

Важно! Перенесшим такие операции требуется следить за количеством потребляемого сахара и поваренной соли. Первое лучше заменить стевией, а последнее морским аналогом, который за счет высокого содержания йода даже полезен для сердца.

Продукты, которые следует исключить после шунтирования сосудов сердца:

  • жирное мясо (свинина, баранина, говядина, утятина, гусятина, сало);
  • колбасные изделия – сосиски, ветчина, сардельки, шинка;
  • сыр твердых сортов;
  • домашнюю молочную продукцию (сливки, сметану, сливочное масло);
  • жирную рыбу с высоким содержанием холестерина (палтус, сом, севрюга, сельдь, осетр и сайра);
  • макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • любые полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки;
  • газированную воду;
  • жареный картофель.

Для здоровья сосудов настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона сладости и сдобную выпечку, или максимально ограничить их употребление. Диетологи говорят, что если за один раз съедать не более 30 г пищи, содержащей углеводы, это не причинит вреда для здоровья. Такая порция глюкозы быстро расходуется организмом.

Чем заменить жиры

После проведения шунтирования огромное значение имеет защита сосудов от холестериновых бляшек, закрывающих в них просветы. Так как образовываются эти бляшки по причине употребления в пищу большого объема жирной пищи, то логично убрать ее из меню или максимально уменьшить поступление таких веществ в организм. С этой целью стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • обезжиренный творог (0%);
  • молоко 1,5%;
  • диетические сыры;
  • тофу;
  • соевое мясо;
  • белая курятина;
  • тушка кролика;
  • индейка;
  • телятина;
  • крупа, за исключением рисовой и манной.

Отдельное внимание следует обратить на пользу рыбьего жира для сердца. Если его регулярно использовать в качестве пищевой добавки к основным блюдам, то хорошо получится защитить сосуды от холестерина. Это возможно благодаря содержанию в продукте омега-кислот. В свете этого, кроме рыбьего жира, диетологи рекомендуют для поддержания работы сердца 2-3 раза в 7 дней есть по 100-200 г сардин, сельди или семги. Эта рыба относится к умеренно жирным сортам.

Что еще можно есть после проведения шунтирования сосудов сердца

Маргарин, майонезы и сливочное масло не входят в группу разрешенных продуктов прооперированным пациентам. Это же относится к подсолнечному маслу. Диетологи советуют заменить его оливковым, полученным путем холодного отжима. В нем не содержится вредных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Допускается, но исключительно в ограниченных объемах, употребление говяжьей и/или куриной печени, а также почек. Как альтернативу им можно рассматривать вареное мясо кролика, индейки и телятину.

Чтобы реабилитация после операции прошла как по маслу, важно придерживаться следующих правил:

  • расход калорий во время физических упражнений не должен быть больше, чем их переизбыток;
  • категорически не рекомендуется употреблять ни в каком виде алкогольные напитки;
  • следите за поступлением в организм натрия (одного из компонентов поваренной соли). В сутки положено, чтобы эта цифра не превышала 2 грамма.
  • крайне нежелательно пить сладкие напитки – кофе, газировку, компоты, соки и т. д.;
  • если в рацион входят жирные трансгенные продукты, то их процент от общего потребления не должен превышать одну единицу;
  • акцент в меню должен быть сделан на свежих овощах и фруктах, не подвергавшихся термической обработке;
  • приветствуется приготовление блюд на основе рыбы или рыбьего жира, но не чаще 5 раз в 30 дней;
  • для молочных продуктов всех видов порог жирности должен составлять не более 1%;
  • норма потребления холестерина в сутки – не более 200 мг;
  • на жиры должно приходиться 6% калорий от общего количества съеденных.

Придерживаясь вышеописанных рекомендаций диетологов, не нужно будет переживать о разного рода осложнениях после операции. Диета поможет нормализовать состояние больного и направить его жизнь в прежнее русло.

Диетические блюда, полезные для сердца

Для поддержания стабильной работы сердца по проведении шунтирования важно питаться не только правильно, но и регулярно. Это значит, что нельзя пропускать ни одного приема пищи. Завтрак, обед и ужин – это святое дело для пациента, перенесшего вмешательство вроде шунтирования. Но не менее полезны и перекусы, для которых идеально подходят фрукты и овощи, творожные запеканки, сделанные в пароварке, и различные несладкие десерты. При этом ни при каких обстоятельствах после операции нельзя переедать на ночь, и особенно тяжелой пищи. Кроме указанных продуктов, актуальными окажутся и следующие блюда:

  • Блинчики из ржаной муки с завернутым внутрь тушеным лососем или семгой
  • Овощной суп с ячневой крупой и черными сухариками
  • Консервированная кукуруза с запеченным в духовке тунцом или треской в виде салата
  • Юшка со свежей морковью и чечевицей
  • Гороховое пюре
  • Овсяная каша на воде
  • Апельсины и грейпфруты
  • Запеченные в духовом шкафу яблоки с авокадо
  • Кедровые орешки с зеленью и листьями салата
  • Ржаные лепешки с крем-соусом из авокадо
  • Нежирные сардины
  • Овсяные оладьи с нежирной сметаной
  • Рыба, тушенная в томате
  • Яичный омлет с укропом
  • Свекла с грецкими орехами и кунжутным маслом
  • Кабачковая икра без предварительного обжаривания.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector