Detilubvi.ru

Мама и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета и правильное питание при гипертоническом кризе

Питание при гипертоническом кризе

Гипертоническая болезнь (гипертония, эссенциальная или симптоматическая гипертензия) – это хроническое заболевание, характеризующееся постоянно повышенным артериальным давлением больше 140/90 мм рт.ст. Гипертония, как болезнь, сопровождается постепенным поражением органов-мишеней: сердца, почек, сетчатки глаз и головного мозга. Механизм поражения: при высоком давлении в периферических сосудах повышается тонус, вследствие чего уменьшается ежеминутное кровообращение, из-за чего органы страдают от недостатка крови, кислорода и питательных веществ.

Гипертония – многофакторное заболевание. На его развитие влияет генетическая предрасположенность, ожирение, низкая физическая активность, частое пребывание в стрессовых ситуациях, алкоголизм и нарушение питания.

Обычно артериальная гипертензия протекает без симптомов. Основной синдром – гипертонический криз. Это внезапное повышение кровяного давления до 180 мм рт.ст., характеризующееся вегетативными и неврологическими расстройствами. Может понадобиться первая помощь.

Поздняя клиническая картина зависит от поражения органов-мишеней. Например, может развиться инсульт или атеросклероз.

Диета и правильное питание при повышенном давлении

Диета при гипертонической болезни – одна из составляющих немедикаментозного лечения. Следует помнить, что правильное питание – это лишь часть комплексного терапевтического подхода, в который входит медикаментозное лечение и коррекция образа жизни, поэтому одной диетой гипертонию не вылечить.

Питание при гипертонии – базовые принципы:

  1. В первую очередь больному нужно составить свои энергетические расходы, а потом под них подстроить энергетическую ценность. Например, если ежедневная работа забирает 2500 калорий, питание нужно составить так, чтобы пища была равна примерно 2500 калориям, но не более.
    Если больной страдает ожирением, следует немедленно сбросить вес. Для этого нужны физические упражнение и отрицательная калорийность пищи. Например, если человек за день расходует 2000 калорий, то для похудения нужен рацион с 1500 калориями.
  2. Исключить из рациона поваренную соль. Хлорид натрия играет ключевую роль в провоцировании гипертонической болезни благодаря своим свойствам. Так, соль способна притягивать воду. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови, вследствие чего повышается артериальное давление. Однако не всегда соль нужно исключать. При гипертонии первой степени можно оставить 4-5 г соли ежедневно, но не более.
  3. Питание при повышенном давлении должно обязательно включать магний, кальций и калий. Эти три компонента выводят из организма воду и расширяют сосуды.
  4. Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют развитие атеросклероза, который может развиваться вследствие артериальной гипертензии.
  5. Ограничение быстрых углеводов. Следует ограничить сахар и сахаросодержащие продукты. Они также способны развивать атеросклероз.
  6. Сбалансированное содержание витаминов А, Е и С. Они влияют на целостность сосудов.
  7. Питаться 4-6 раз в день, нельзя наедаться за 3 часа до сна.
  8. Ежедневный объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литра. Большие объемы воды увеличивают объем циркулирующей крови, из-за чего повышается кровяное давление.

Питание при гипертонической болезни 1 стадии. В основе диеты – стол №15. Это гипонатриевая диета с низким содержанием соли. То есть при приготовлении еды ингредиенты не солятся, или солятся, но максимальная суточная доза хлорида натрия – 5 г.

При гипертонии 2 и 3 стадии показан стол №10. Она включает низкое содержание поваренной соли. В эту диету входят такие основные продукты: гречневая или овсяная каша, пшенная крупа, сухофрукты, хлеб с отрубями, сухофрукты.

Питание при гипертонической кризе и после него состоит из разгрузочной диеты на 3 дня. В основе такого питания – рис, компот, яблоки, сухофрукты, творог, молоко и овощные блюда.

Рекомендуется диета, состоящая преимущественно из фруктов и овощей. Пример дневного рациона:

  • Первый завтрак: компот, отвар или некрепкий чай, салат из свежей капусты, одно яблоко и 10 мл растительного масла.
  • Второй завтрак: овощное пюре, фруктовый сок, банан.
  • Обед: суп из овощей (не более 250 мл) или овсяная каша, салат из овощей, столовая ложка сметаны и 100 г тертых грецких орехов.
  • Полдник: компот или отвар, тертая или целая морковь, или салат из помидоров и огурцов.
  • Ужин: винегрет, сок, отвар или компот. На ночь можно выпить стакан кефира или йогурта.

Какие продукты при гипертонии запрещены:

  1. Алкоголь, крепкий кофе и чай. Они тонизируют нервную систему и повышают артериальное давление.
  2. Выпечка, торты, шоколад, какао.
  3. Жиры растительного происхождения: сало, жирная рыба, колбасы, сосиски.
  4. Копчености.
  5. Острые и пряные блюда: соленья, консервная пища, рассол.

Правильное питание и диета при гипертоническом кризе

После купирования гипертонического криза очень важно наладить свой дневной рацион приема пищи. Какое питание и лечебная диета рекомендуется при повышенном артериальном давлении?

Гипертонические кризы – это обострение гипертонической болезни, характеризующееся чрезмерным возбуждением нервной системы, спазмом сосудов головного мозга и болями в сердце. В таком состоянии у человека резко повышается артериальное давление и возникает угроза инфаркта.

Стрессы и переданные по наследству гены – основные причины «эпидемии» гипертонии.

По статистике, каждый третий человек, испытывал на себе неосложненный криз. После перенесенного обострения обязательно нужно следить за питанием и соблюдать диету.

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию после перенесенного гипертонического криза должен составить врач-кардиолог. Специалист ориентируется на показатели анализов крови, мочи, УЗИ и кардиограммы.

Диета при гипертоническом кризе отлично помогает нормализовать артериальное давление, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта.

Меню должно быть тщательно продумано:

Нужно исключить продукты, которые приводят к образованию метеоризма и вздутию живота.
Избегать соленой и острой пищи.
Не пить много газированной воды и кофе.
Исключить из рациона жирное мясо.
Можно кушать свежих фруктов, вареных и сырых овощей, каш на воде, нежирную рыбу.

Очень важно следить за количеством поваренной соли в еде.

Лучше всего вообще отказаться от нее или же свисти к минимуму. Вместо нее добавлять чеснок и диетические специи. Перед сном не стоит нагружать желудок пищей. Питаться небольшими порциями, но как минимум, пять раз в день.

Шиповник в помощь

Из напитков обязательно нужно пить настои из шиповника. Лучшего всего принимать его перед сном.

В сочетании с диетой и лекарственными препаратами это отличное вспомогательное средство, которое помогает нормализовать давление.

Отвар шиповника готовится следующим образом. Небольшое количество ягод заливается кипятком, доводится до кипения и настаивается минут двадцать. Кипятить долго нельзя, иначе ягоды потеряют свои целебные свойства. Также можно залить плоды на ночь и оставить до утра в термосе. На утро настой необходимо подогреть.

Очень хорошо добавлять в отвар и другие компоненты: алоэ, хвоя, луковица, боярышник, черноплодная рябина.

Диета № 10

При гипертонических заболеваниях нужно обратить внимание на диету №10. Она исключает употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость и вызывает отеки. Снижает количество выпиваемой жидкости в день до литра.

Продукты должны содержать полинасыщенные кислоты (морепродукты, рыба). Также после криза желудок нужно разгружать и питаться в эти дни фруктами, овощами, а также некоторыми крупами.

Такая диета при высоком давлении часто назначается в стационарах пациентам с повышенным артериальным давлением.

Продукты под запретом

Многие пренебрегают ограничением в питании, а тем временем в организмы скапливаются токсины и шлаки.

Продукты, которые нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении:

  • Десерты с кремом;
  • Крепко заваренный чай, кофеин, алкоголь;
  • Мясо жирных сортов;
  • Консервы;
  • Выпечка, хлеб;
  • Молочные продукты тоже следует исключить;
  • Из круп не рекомендуются макароны м манка;
  • Шоколад, мороженое, потребление сахара лучше снизить до минимума или исключить его;
  • Соусы (включая майонез и горчицу)
  • Жирные бульоны;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Редька и редис;
  • Бобовые – не исключаются полностью, но снижаются к минимуму;
  • Копчености

Нужно знать, что в питании не должно быть много углеводов и жиров. Гипертонику нужно полностью исключить острые и соленные блюда.

Полезные продукты

Какие продукты можно и нужно кушать, чтобы поддержать здоровье после осложнения и высокого давления?

  1. Овсяные хлопья;
  2. Легкие овощные супы без картофеля или с небольшим добавлением его;
  3. Мюсли;
  4. Легкие крупы: гречка, пшено, перловка, рис.
  5. Белок яйца;
  6. Натуральные йогурты без добавок и ароматизаторов, кефир.
  7. Из мяса – курицу и индейку в отварном виде или на пару.;
  8. Немного подсушенный хлеб;
  9. Сухофрукты, компот, кисель;
  10. Некрепкий чай;
  11. Плоды боярышника и шиповника.

Говоря о боярышнике, нужно отметить его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сердечную мышцу и помогает избежать различных заболеваний сердца.

Также чаи и отвары с добавлением засушенного растения используют для снижения холестерина, лечения аритмии, устранения бессонницы и снижения усталости и перенапряжения.

Примерное меню после криза

Только сбалансированное питание может помочь улучшить состояние! Позволяет снизить давление и уменьшить риск повторного обострения.

Диета после гипертонического криза поможет очистить организм от шлаков и вредных токсинов.

Все продукты должны быть свежими. К основному рациону рекомендуется добавлять зелень, травяные настои и чаи (шиповник, ромашка). В качестве заправки для салатов можно использовать сметану или натуральный несладкий йогурт.

Примерное меню после гипертонического криза:

Диетическое питание после гипертонического криза

Во многих случаях у больных гипертонией случается гипертонический криз. Этот процесс происходит на фоне нарушения функций сердечнососудистой и нервной систем. На развитие криза влияют кроме повышенного давления множество других факторов, среди которых неправильное питание. Рационально выстроенный режим помогает избежать гипертонический криз, а если он произошел, то правильное питание помогает быстро и эффективно избавиться от него.

При гипертоническом кризе питание напоминает диету больных сердца и сосудов. Сущность питания заключается в уменьшении употребления продуктов, содержащих натрий. В рационе должно быть больше калия, кальция и магния. Они улучшают кровообращение и положительно воздействуют на артериальное давление, приводя его в норму.

Рекомендации к питанию

Резкое увеличение давления может привести не только к кризу, но также к инфаркту, инсульту и другим заболеваниям. В дальнейшем это негативно сказывается на функционировании печени и головного мозга. Лечение должно включать не только применение препаратов. Большое значение занимает при восстановлении организма диета, что можно кушать при гипертоническом кризе.

После проявления данного явления следует соблюдать следующие рекомендации:

  • уменьшить потребление жидкости, в день выпивать менее литра воды;
  • вес не должен превышать норму (при наличии лишнего веса, следует уменьшить калорийность рациона дня);
  • продукты не должны содержать соль и быть острыми. В солёных продуктах в большом количестве содержится натрий, который противопоказан при гипертонии.
  • ограничить употребление газированных напитков;
  • увеличить количество приёмов пищи с 3 до 5 раз. Питание должно быть дробным, за раз необходимо съедать 300-350 г пищи. Большое количество пищи за раз оказывает негативное воздействие на сердце и ухудшает течение гипертонии;
  • жиры животного происхождения, сладкое и мучное употреблять крайне нежелательно.

В день необходимо съедать продукты, содержащие в общем:

  • Белки – 100 г;
  • Углеводы – 400 г,
  • Жиры – 75 г.

Нельзя оставлять без внимания витамины, в частности полезен витамин С (суточная норма — 100 мг), витамин А (суточная норма – 2 мг), витамин В1 (4 мг), витамин В3 (30 мг) и другие. Обязательно рацион должен включать минералы (кальций, магний, фосфор и т.д.). Суточная норма железа – не менее 15 мг.

Как вести себя после гипертонического криза? Читайте в этой статье.

Какие продукты нельзя употреблять при гипертоническом кризе

При высоком давлении нельзя пить много воды, так как кровоснабжение усиливается, вследствие чего усиливается давление на сосуды. При резком возникновении гипертонического криза, категорически запрещено употреблять следующие продукты:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • спиртные напитки;
  • крепкий чай
  • сладкое и мучное;
  • любые хлебобулочные изделия;
  • жирные и жареные продукты, животные жиры, сало;
  • соль, копчености, острые продукты.

Последнее строго запрещено, так как при употреблении солёных или острых продуктов состояние пациента может сильно ухудшится. Сладкое и мучное содержат вещества, которые вырабатывают инсульт, тем самым провоцируя повышение давления.

Углеводы в рационе должны быть преимущественно сложными, то есть с более длинной молекулой, которую тяжелее расщеплять (крупы, бобовые, шпинат и т.д.) Острая пища, закуски, колбасы, копчености, еда быстрого приготовления, а также майонез и кетчуп при гипертонии употреблять нельзя.

Что можно есть

Нужно правильно составить диету после гипертонического криза. При данном заболевании можно употреблять следующие продукты:

  • мясные блюда нежирные (куриная грудка, говядина, индейка);
  • кисломолочная пища;
  • натуральные соки;
  • рыбные продукты, морепродукты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • орехи, мёд;
  • крупы, ржаной хлеб;
  • шпинат, брокколи.

Овощи и фрукты благоприятно влияют на функциональность сердца и сосудов. Организм насыщается клетчаткой. Для возобновления показателей давления полезны сухофрукты. Орехи содержат множество полезных веществ, укрепляющих сосуды.

Что такое вегетососудистая дистония? Читайте по ссылке о ее симптомах и лечении.

Узнайте из этой статьи, что такое шунтирование, и как оно делается.

Примерный рацион питания при гипертоническом кризе

Препараты для нормализации давления в тяжелых случаях могут стоить недешево. Однако эффективность медикаментозного лечения будет сведена к минимуму, если не соблюдать рекомендаций по питанию. Следует употреблять в пищу только полезные продукты, рацион должен быть сбалансированным и полноценным.

После того, как произошел гипертонический криз нужно соблюдать диету. Примерный рацион питания после гипертонического криза:

  • Завтрак: приготовить салат из моркови, свежих фруктов и капусты с растительным маслом; выпить отвар шиповника.
  • 2-й завтрак: свежие овощи, стакан натурального сока.
  • Обед: суп из овощей без мясных и рыбных продуктов; овощи, орехи.
  • 4-й приём пищи: салат из овощей, отвар шиповника.
  • Ужин: стакан сока, овощи, отвар шиповника.

Заключение

Соблюдение диеты поможет избежать ещё одного появления криза и усилит эффективность медикаментозного лечения. Главный принцип диеты: уменьшение жидкости, исключение соли и остроты блюд. Нельзя пить кофе и крепкий чай. Меню питания при гипертоническом кризе нужно обязательно наполнять фруктами, овощами, витаминами и минералами.

В день следует питаться не менее 5 раз небольшими порциями. При наличии лишнего веса рекомендовано как можно быстрее от него избавиться. Правильное питание, полноценный отдых и отказ от вредных привычек поможет быстро оправиться после гипертонического криза и навсегда забыть о повышенном давлении.

Диета при гипертонии: что можно есть и что нельзя?

Гипертония таит в себе множество опасностей, а небрежное отношение к этому заболеванию чревато серьезными проблемами для здоровья и жизни человека. Если у пациента диагностировали гипертонию, то это значит, что с этого дня он обязан кардинально изменить свой привычный уклад и даже образ мышления. В то же время, это не означает, что качество жизни гипертоника значительно хуже, чем у здорового человека. Соблюдение некоторых правил лишь свидетельствует об уважении к собственному организму и умении оберегать своё благополучие.

Что нельзя есть?

Стоит заранее отметить, что многие «продукты-табу» не рекомендуется употреблять в пищу даже людям со здоровой сердечнососудистой системой. Поэтому отказ от них пойдет на пользу любому человеку.

Продукты, употребление которых нужно минимизировать, а лучше полностью отказаться:

    Жирное мясо – главный источник холестерина. Можно забыть о красном мясе с высоким содержанием жиров. Из рациона исключаются и все производные продукты: колбаса, фарш, сало, внутренности и т.д. Недопустимы также наваристые бульоны;

    Торты, печенье, конфеты, любая сдоба –синтез сахара и жира. Как правило, человеку трудно проконтролировать количество съеденных сладостей, поэтому следует отдать предпочтение полезным углеводам;

    Кофе, какао, шоколад – кофеин негативно воздействует на работу сосудов, искусственно вызывая спазмы;

    Никотин . Курение и гипертония – понятия несовместимые. В течение дня сосудистая система курильщика терпит многочисленные сбои в работе и становится неспособной самостоятельно регулировать все процессы.

    Ограничения в питании

    Главное правило – умеренность. Порции должны быть приблизительно равными по размеру, между их приемами не должно быть больших перерывов. В день гипертонику нужно не менее четырех дробных приемов пищи. Последняя трапеза – самая легкая, не позже чем за два с половиной часа до сна.

    Рекомендуется максимально ограничить потребление следующих продуктов:

    Пищевая соль – натрий непосредственно влияет на повышение уровня артериального давления. Этот элемент удерживает лишнюю жидкость в организме и, соответственно, увеличивает объем циркулирующей крови. Нужно отказаться от добавления соли в пищу во время готовки, так как получить суточную норму хлорида натрия (не более 5 г) можно из натуральных продуктов. Для того, чтобы пища не казалась безвкусной, стоит использовать различную зелень и специи;

    Животные жиры – от всего потребляемого жира их количество должно составлять менее трети. Сливочное масло, сметану, сливки стоит заменить растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным). К минимуму сводится потребление сыра, а также жиров в кондитерских изделиях;

    Рыбья икра – содержит высокий уровень трудноусваиваемыхх липидов, а также большое количество соли. Однако в то же время рыбья икра содержит много полезного жира омега-3, который необходим при гипертонии;

    Легкоусвояемые сахара – главная причина лишнего веса – лучшего друга высокого давления. Лишь в малых количествах позволяются желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд. Не стоит переедать и таких натуральных продуктов, как сухофрукты – в них тоже много сахара;

    Однако сахар вреден не только этим, читайте статью: 10 фактов о вреде сахара!

    Бобовые и грибы – эти продукты тяжело усваиваются организмом;

    Чёрный и крепкий зеленый чай приводят к избыточному тонусу сосудов;

    Алкоголь – причина огромной нагрузки на сердце. Максимальная суточная доза – 150 граммов, не чаще двух раз в неделю.

    Употребление этих продуктов должно быть скорее исключением, чем правилом. Гипертоник обязан помнить, что он может себе это позволить лишь в качестве дополнения к основной порции, которая состоит из рекомендованной ему пищи. В случае злоупотребления вышеперечисленными продуктами они превращаются из допустимых в запрещенные.

    Что нужно есть?

    Правильно сформировать рацион с учетом всех особенностей организма и стадии заболевания поможет специализированный медик.

    Существует ряд универсальных рекомендаций по питанию при гипертонии:

    В основе приготовленных гарниров должны быть крупы, а также картошка и другие овощи. Макароны и белый хлеб должны встречаться намного реже;

    В блюда желательно добавлять зелень: укроп, петрушку, шпинат. Чрезвычайно полезны чеснок и лук. Эти растения компенсируют отсутствие соли и укрепляют сосуды;

    Рекомендуется выпивать хотя бы один стакан несладкого отвара шиповника в день. Напиток понизит уровень избыточного сахара в крови;

    Отдавать предпочтение нужно молочным продуктам с минимальным содержанием жира. Количество белка и кальция в них не меньше, чем в жирных;

    Обязательно нужно соблюдать суточную норму потребления калия и магния. Для этого необходимо знать список продуктов, содержащих эти микроэлементы (см. ниже);

    Супы лучше варить на основе овощей и круп. Бульон на постном мясе должен быть не чаще одного раза в неделю.

    Основу рациона составляют:

    Свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды;

    Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук), семечки и отруби. Но строго в ограниченном количестве!

    Морепродукты (мидии, креветки) и рыба (лучше отдавать предпочтения нежирным сортам).

    Общие рекомендации

    Ежедневный рацион при гипертонии должен содержать норму органических микроэлементов (особенно магния), витаминов Р, С и ряда группы «В».

    Наиболее важными считаются калий, магний и кальций, суточная норма которых составляет:

    Калий – 3000-5000 мг;

    Кальций – 800-1200 мг.

    Таблица продуктов, содержащих необходимые элементы:

    Рисовые отруби (100 гр) – 781 мг;

    Тёмный шоколад (100 гр) – 230 мг;

    Шпинат (200 гр) – 157 мг;

    Орехи (30 гр) – 64 мг;

    Брокколи (1 головка) – 22 мг;

    Курага и финики (10 шт) – 400 мг;

    Банан (1 шт) – 600 мг;

    Киви (1 шт) – 250 мг;

    Молоко 1,5% (200 гр) – 400 мг;

    Картофель сырой (1 шт) – 1000 мг;

    Изюм (200 гр) – 1090 мг;

    Чернослив (200 гр) – 820 мг;

    Томатная паста (200 гр) – 900 мг;

    Брюссельская капуста — 1 шт. — 504 мг;

    Киви — 1 шт. — 252 мг;

    Обезжиренное молоко — 1 чашка — 407 мг;

    Персик — 1 шт. — 288 мг;

    Апельсиновый сок — 1 чашка — 496 мг.

    Брокколи (1 шт) – 42 мг;

    Молоко 1,5% (200 гр) – 300 мг;

    Красная рыба (100 гр) – 180 мг;

    Шпинат (200 гр) – 245 мг;

    Сыр тофу (1 шт) – 130 мг;

    Лук порей (100 гр) – 92 мг.

    В заключение стоит сказать, что грамотно составленная диета при гипертонии может быть достаточно разнообразной для того, чтобы максимально облегчить переход к правильному образу жизни и уберечь здоровье больного.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
    Наши авторы

    Гипертония – это заболевание, чьим главным симптомом является высокое артериальное давление, причинами которого считается нервно-функциональное нарушение тонуса сосудов. Чаще всего данное заболевание встречается у людей, которым за 40, но в последнее время гипертония заметно помолодела и встречается у людей разных.

    Гипертонический криз опасен тем, что вызывает серьезные осложненион может привести к ухудшению зрения. Поэтому при появлении симптомов криза важно своевря, поражающие жизненно важные органы: печень, почки и сердце. Кроме того, еменно и качественно оказать помощь. Она заключается в том, чтобы.

    Медикаментозное лечение гипертонии необходимо, когда давление достигает значений выше 160 на 90 мм рт. ст., если гипертония развивается на фоне системных заболеваний, сахарного диабета, сердечной и почечной недостаточности приём медикаментов начинают уже при значениях 140 на 85. При повышенном сердечном давлении и.

    Причем современные способы лечения болезни отличаются от устоявшихся стереотипов, касающихся того, что обязательно нужно каждый день выпивать по полпачки таблеток. Можно вовсе обойтись без лекарств, принимая лишь полезные для здоровья минералы, аминокислоты и витамины. Они, в грамотном.

    Регулярное употребление в пищу продуктов, которые укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, а также нормализуют артериальное давление, может не только облегчить состояние больного во время приступа гипертонической болезни, но и снизить количество принимаемых лекарств.

    Если вы страдаете от повышенного артериального давления, вам наверняка будет очень интересно узнать о вкусных и полезных фруктах, способных облегчить ваше состояние, а при регулярном употреблении – даже свести скачки АД к минимуму. Начнем наш разговор с гуавы. Этот фрукт родом из Латинской Америки. Предполагается, что в .

    Какая диета нужна при гипертоническом кризе?

    Диета при гипертоническом кризе – это одна из важнейших составляющих лечения пациента. Без корректировки рациона питания не удается поддерживать артериальное давление в нормальном состоянии. Какие же правила необходимо соблюдать?

    Основные правила питания

    Диета после гипертонического криза должна строго соблюдаться больным человеком. Любое отклонение может вызывать новый скачок артериального давления. Сильное увеличение АД способно привести к серьезным последствиям, поэтому шутить с этим не стоит.

    Доктора советуют своим пациентам следующее:

    1. Ограничить потребление соли до 5 г в сутки.
    2. Отказаться от вредных продуктов, к примеру, от жареного, жирного, фастфуда.
    3. Включить в меню больше растительной пищи, обогащенной клетчаткой, витаминами и минералами.
    4. Питаться дробным путем, то есть кушать маленькими порциями 4-5 раз в день.
    5. Соблюдать сбалансированность питания.
    6. Отказаться от спиртных напитков и кофе.
    7. Готовить пищу любыми способами, за исключением жарки.

    При составлении меню лучше всего посоветоваться с лечащим доктором. Он подскажет, как лучше распределить блюда, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.

    Консультация диетолога позволит составить сбалансированное и доступное именно для вас меню

    Какие продукты полезны гипертоникам?

    Диета при гипертоническом кризе должна включать следующие продукты:

    • Овсянка, гречка, пшено, перловка, рис.
    • Овощи, фрукты, ягоды.
    • Зелень.
    • Сухофрукты.
    • Яйца.
    • Молочные и кисломолочные продукты с минимальным количеством жира.
    • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка.
    • Черный хлеб.

    Из напитков можно пить некрепкий чай, компот, кисель. Также рекомендуется пить отвары на основе боярышника или шиповника. Эти растения обладают большим количеством полезных компонентов, имеют свойство улучшать работу сердца и сосудов, поддерживать артериальное давление в норме.

    “Правильные” продукты позволят укрепить сердце и сосуды

    Запрещенные продукты

    В рационе гипертоника не должно быть такой пищи:

    • Фастфуд.
    • Жирные, сильно соленые, острые, жареные блюда.
    • Копчености.
    • Колбасные изделия.
    • Полуфабрикаты.
    • Сладости.
    • Кондитерские изделия.
    • Мучные блюда.

    Соленая пища задерживает жидкость в организме, что провоцирует подъем давления

    Из напитков нужно отказаться от кофе, крепкого чая, сладких газированных и алкогольных напитков.

    Приблизительное меню после гипертензивного криза

    Примерно меню пациента после гипертонического криза на день выглядит следующим образом:

    1. Завтрак. Каша из овсянки с кусочками фруктов, зеленый чай.
    2. Второй завтрак. Натуральный йогурт с небольшим количеством жира.
    3. Обед. Куриный суп с вермишелью, кусочек хлеба, овощной салат, компот.
    4. Полдник. Яблоко.
    5. Ужин. Запеченная рыба с отварной гречкой, стакан нежирного кефира.

    Другой вариант меню:

    1. Завтрак. Творожная запеканка, морс.
    2. Второй завтрак. Запеченные яблоки.
    3. Обед. Свекольник, овощные котлеты, зеленый чай.
    4. Полдник. Банан.
    5. Ужин. Плов с куриным мясом, компот.

    Рецепты для гипертоников

    Питание после гипертонического криза не предполагает, что придется кушать все самое невкусное. Существует много рецептов, которые отличаются и приятным вкусом, и большой полезностью. Людям с повышенным артериальным давлением можно обратить внимание на следующие блюда.

    Морковно-чесночный салат

    Для приготовления очистить 5 зубчиков чеснока, промыть их, измельчить. 500 г моркови также почистить и вымыть, после чего пропустить через терку. Измельчить 100 г грецких орехов. Смешать все полученные компоненты, добавить 10 г сахара и залить 100 мл оливкового масла.

    Оливковое масло способствует усвоению витамина А, содержащийся в моркови

    Суп с куриными фрикадельками и свеклой

    Готовится суп следующим образом:

    1. Нарезать 3 средние картошки на кубики.
    2. Измельчить одну луковицу и обжарить ее на сливочном масле.
    3. Пропустить одну среднюю свеклу через терку.
    4. Измельчить зелень.
    5. Отварить 20 г риса.
    6. Сделать 200 г куриного фарша.
    7. Сформировать фрикадельки, смешав фарш с натертой свеклой и отварным рисом.

    Поставить куриный бульон на огонь, довести до кипения, добавить соль, перец, картошку и фрикадельки. Варить в течение 10 минут, затем добавить обжаренный лук, лавровый лист и варить еще несколько минут до готовности.

    Свекольник

    На обед можно приготовить такой полезный супчик как свекольник. Для этого потребуется 300 г свеклы и 90 г моркови нарезать соломкой, затем тушить до достижения легкой мягкости. Затем их залить 1,7 л воды и поставить варить до готовности, посолив и посахарив немного.

    После приготовления добавить в суп 250 г нарезанных свежих огурчиков, зелень, половину яичка и сметану.

    Рецептов свекольника много, попробуйте и этот

    Фруктово-овощная запеканка с творогом

    Одну небольшую морковку пропустить через терку, поставить ее тушиться в воде с маслом до готовности. Затем добавить к ней 25 г шпината, тушить еще 5 минут, после чего положить 100 г яблок, 20 г инжира.

    50 г творога соединить с 5 г манной крупы, одним яйцом, 20 г изюма, 30 г сахара. Форму смазать растительным маслом, выложить слоями творожную массу, затем фруктово-овощной слой. Сверху побрызгать запеканку маслом и поставить в духовку запекаться до готовности.

    Запеченный судак

    Для приготовления этого блюда необходимо нарезать рыбу на порционные кусочки, отварить. Поверхность сковороды смазать растительным маслом, выложить рыбу, залить молочным соусом и посыпать сыром. Отварить картошку, сделать из нее пюре, добавив молока. Выложить картофель к рыбе, посыпать сыром и отправить в духовку запекаться.

    Запеченный судак – отличный вариант ужина во время диеты при гипертоническом кризе

    Полезные отвары для гипертоников

    Людям с высоким давлением можно не только пить некрепкий чай, компоты и морсы. Доктора советуют употреблять отвары на основе целебных трав и плодов, которые способны поддерживать артериальный показатель в норме. Наиболее эффективны для гипертоников напитки, приготовленные из боярышника и шиповника.

    Средства из шиповника

    С помощью шиповника готовят разные отвары – со свежими и сушеными плодами, а также с листьями. Для приготовления напитка из свежих плодов необходимо измельчить ягоды, чтобы получилось 3 столовых ложки. Затем залить сырье 2 стаканами теплой воды, отправить на огонь, довести до кипения, проварить в течение 20 минут. Принимать напиток по стакану 3 раза в день.

    Из сушеных плодов отвар готовится следующим образом: 100 г сухого сырья заварить половиной литра кипятка, дать настояться 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл до еды 4 раза в сутки.

    Ягоды шиповника обладают мочегонным свойством, потому так полезны при гипертоническом кризе

    Также можно приготовить лечебный напиток на основе корней шиповника. Для этого одну столовую ложку растения залить 500 мл воды, довести до кипения, дать постоять полчаса, затем снова прокипятить. Затем поместить напиток в термос, оставить на 3 часа. Употреблять каждый день по стакану не более 2 раз в сутки.

    Напитки из боярышника

    На основе боярышника также готовят разные лечебные средства. Для приготовления отвара понадобится 25 плодов залить 1 л кипятка, оставить настаиваться в течение ночи. Употреблять каждый день по половине стакана после приема пищи.

    Также на основе боярышника заваривают чай. Для этого используют цветы и листочки. Для приготовления столовую ложку сухого растения нужно залить стаканом кипятка, дать немного настояться, процедить. Пить можно напиток каждый день по стакану, но более 3 раз в сутки.

    Комбинация боярышника и шиповника

    Можно при гипертонии совместить потребление шиповника и боярышника. Эффективен будет следующий рецепт: половину столовой ложки смеси сухих ягод залить 400 мл кипятка, дать настояться в течение 5 часов. Настоянный напиток процедить, смешать с большой ложкой меда. Принимать 3 раза в сутки по 100 мл.

    Отвары шиповника и боярышника можно и нужно комбинировать в один целебный напиток

    Профилактика гипертонического криза

    Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, необходимо постоянно поддерживать свое состояние в норме. Любое неосторожное действие, несоблюдение рекомендаций лечащего доктора может спровоцировать резкий скачок АД.

    Чтобы не допустить возникновения гипертонического криза, требуется:

    1. Не курить.
    2. Не употреблять спиртные напитки.
    3. Не кушать продукты, которые способны повысить давление.
    4. Не подвергаться стрессам.
    5. Своевременно принимать назначенные доктором лекарства.
    6. Не допускать перенапряжения организма.
    7. Выполнять лечебную гимнастику, заниматься умеренными физическими нагрузками.

    Таким образом, пациентам важно строго соблюдать диету после гипертонического криза. Это позволит предотвратить возникновение повторного скачка давления.

    Питание при гипертоническом кризе

    После пережитого гипертонического криза (резкого скачка давления) следует период восстановления, который крайне важно пройти правильно. Если не соблюдать рекомендации специалистов, повышается вероятность новых приступов и ухудшения течения гипертонической болезни в целом. После пережитого приступа стоит соблюдать диету при гипертоническом кризе, которая поможет организму восстановиться и не допустить новых скачков давления.

    • Питание при патологии
    • Диета при гипертоническом кризе и сахарном диабете
    • Что можно употреблять в пищу
    • Меню
    • Что нельзя из продуктов

    Питание при патологии

    Основной принцип диеты при гипертоническом кризе первой степени – здоровое полноценное питание. Без этого эффективность любых лекарств, выписанных врачом, будет крайне низкой. Основная цель диеты – не допустить новых скачков давления, которые могут возникнуть из-за употребления в пищу определенных продуктов.

    Важно! Детали диеты при гипертонии следует уточнить у лечащего врача.

    Основные правила питания после гипертонического криза:

    1. Употребление исключительно необходимого количества калорий. Переедать не следует. Если присутствует лишний вес, калорийность и количество еды следует снизить.
    2. Запрет соли и соленых продуктов. Соль является продуктом, провоцирующим высокое давление, сосуды становятся нечувствительны к сосудосуживающим препаратам. На фоне бессолевой диеты эффективность выписанных лекарств будет выше.
    3. Включение продуктов с высоким содержанием магния, кальция, калия в рацион. Данные вещества укрепляют сосуды и улучшают работу сердечной мышцы, помогают организму быстрее избавиться от избытка жидкости.
    4. Увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот. Они полезны при гипертонии, обладают расширяющим сосуды свойством. Особенно много их содержится в морепродуктах.
    5. Включение продуктов с высоким содержанием протеина. Особенно рекомендуют молочные продукты и рыбу.
    6. Употребление витаминов.
    7. Достаточное количество чистой воды в рационе – следует отказаться от кофейных напитков, газировки и алкоголя.
    8. Питаться следует часто, но небольшими порциями.

    Это основные принципы питания при гипертоническом кризе. Им обязательно нужно следовать, чтобы от терапии был максимальный результат, а период восстановления не затянулся и не возникало повторных приступов.

    Диета при гипертоническом кризе и сахарном диабете

    Гипертония и ее приступы также часто возникают при сахарном диабете, поэтому соблюдение диеты при сочетании обоих заболеваний особенно важно. К вышеперечисленным принципам правильного питания при высоком давлении нужно добавить еще один: необходимо обязательно сделать потребление углеводов минимальным.

    Инсулин провоцирует подъем давления, поэтому, чем меньше его содержание в крови, тем легче и без осложнений будет идти период восстановления.

    Важно! Если гипертонии сопутствуют другие заболевания, следует соблюдать осторожность с выбором рациона.

    Что можно употреблять в пищу

    Есть список продуктов, которые благоприятно воздействуют на организм после перенесенного обострения гипертонии. Их можно включать в свой рацион без особых ограничений.

    1. Морепродукты. Рыба и другие дары моря могут стать основными продуктами в рационе и основными источниками белка. Желательно готовить их на пару или отваривать без добавления соли. Жарка – менее полезна.
    2. Свежие овощи и фрукты. Особенно полезны зеленые продукты. Однако не стоит налегать на сладкие фрукты – лучше обратить внимание на цитрусовые.
    3. Молочные продукты. В целом потребление продуктов животного происхождения следует ограничить, однако кисломолочные – кефир, ряженка, несладкие йогурты – пойдут на пользу.
    4. Травяные чаи и отвары. Кофе при гипертонии под запретом, его можно заменить цикорием. В целом полезны травяные отвары и настои, например, на основе ромашки или шиповника, других лечебных трав с легким седативным эффектом.

    В целом следует придерживаться принципов здорового питания, тогда давление не будет сильно повышаться. Все блюда советуют готовить на пару. При данном методе обработки пищи сохраняются все полезные вещества и еда легко усваивается.

    Свое меню на каждый день можно составить самостоятельно, но стоит привести пример, на который можно без проблем ориентироваться.

    1. На завтрак нужно съедать сто грамм нежирного творога, приправленного свежей зеленью, яблоко, в качестве напитка – небольшую чашечку цикория или некрепкого травяного чая.
    2. На обед – нежирный суп на основе овощей, возможно, с добавлением рыбы. Заправить можно сметаной.
    3. На ужин рекомендуют съедать легкий овощной салат на основе капусты или моркови, заправленный постным маслом.

    Между основными приемами пищи советуют делать небольшие перекусы. В качестве второго завтрака или полдника годятся легкие овощные салаты, свежие фрукты, несладкие йогурты, орехи. Также перед каждым приемом пищи советуют выпивать по стакану воды.

    Что нельзя из продуктов

    Есть продукты, которые однозначно следует исключить из рациона после перенесенного обострения гипертонии. В целом их всегда стоит избегать, так как они провоцируют скачки давления.

    • сладкое, особенно шоколад, продукты с высоким содержанием углеводов;
    • мясные продукты;
    • часть продуктов животного происхождения;
    • кофе, крепкие чаи;
    • соль и соленые продукты, к которым также относят различные полуфабрикаты, копчености;
    • сдобное тесто;
    • бобовые.

    Это основные продукты, которых стоит избегать при гипертонии и ее обострениях. Более точные рекомендации зависят от вида гипертонического криза, общего состояния больного и сопутствующих заболеваний. Диету стоит уточнять вместе с лечащим врачом.

    Здоровая диета при повышенном давлении – залог успешной реабилитации. Не стоит пренебрегать рекомендациями по правильному питанию. Кроме того, важно соблюдение правильного распорядка дня и отсутствие вредных привычек во время восстановления. Тогда приступы гипертонии обойдут стороной.

    Читать еще:  Лучевая терапия при раке шейки матки влияние последствия
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector