Detilubvi.ru

Мама и Я
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание во время проведения лучевой терапии

Питание при лучевой терапии

Лучевая терапия для лечения онкологических заболеваний используется уже более 80 лет. Несмотря на существенный прогресс технологий в современной лучевой терапии в последние годы, лучевое воздействие вызывает разнообразные побочные явления.

Побочные явления, вызывающие нарушения питания, определяются дозой облучения, месторасположения опухолевого образования, объема облученных тканей. При расположении опухоли в полости рта, желудке, брюшной полости, пищеводе, печени уже во время лечения могут наблюдаться такие негативные воздействия лучевой терапии, как ухудшение аппетита, жидкий стул, тошнота, рвота, реакции со стороны кишечника, пищевода, полости рта. Отсроченные негативные явления могут проявляться спустя месяцы и годы после окончания лечения и протекать достаточно тяжело.

Основной метод борьбы с негативными последствиями лучевой терапии – лекарственная терапия. Наряду с ней для смягчения побочных эффектов лучевой терапии используется диетотерапия.

Больные с раком полости рта и гортаноглотки, которые подверглись лучевой терапии, особенно страдают от последствий облучения. В процессе курса лечения у них наблюдается першение в горле, сухость во рту, боли при глотании, потеря аппетита, осиплость голоса. Для смягчения симптомов больным не рекомендуется употреблять соленую, острую, кислую пищу.

Рекомендуются блюда, приготовленные на пару, вареная, протертая или измельченная. Питаться лучше небольшими порциями, но часто. Полезно пить больше жидкости – фруктовые компоты, некислый клюквенный морс, отвар шиповника, кисели и др. Уменьшить першение и сухость в горле помогут прием натощак несколько ложек растительного масла, а также отвар ромашки, мяты, календулы. На ночь рекомендуется закапывать в нос облепиховое масло.

Для больных, получающих лучевую терапию полости рта, главная задача питания – профилактика инфекции. Для этого необходима тщательная гигиена, заключающаяся в полоскании рта 3%-ым теплым раствором перекиси водорода или минеральными щелочными водами. Чтобы избежать раздражения чувствительных зон полости рта, следует обязательно прекратить употребление алкоголя и курение. Особое внимание больным следует уделять профилактическому уходу за зубами. Зубы необходимо чистить мягкой щеткой, лучше использовать фторсодержащие пасты. При появлении болей в полости рта следует выбирать пищу мягкой консистенции, чтобы облегчить процесс глотания.

В пище больных, проходящих лучевую терапию, должно быть достаточное количество калорий и белков. При приготовлении пищи можно использовать миксер. Желательно чаще включать в рацион такие блюда, как йогурты, полужидкий и жидкий творог, молочные и ванильные пудинги, желе, молочные коктейли, кремы, яйца всмятку, мягкий сыр и др. Вареные и тушеные блюда необходимо варить на небольшом огне с большим количеством воды – это делает их мягче. Для улучшения вкуса блюд можно использовать масло, сметанные и овощные соусы, неострые кетчупы. В рацион желательно включать готовые мясные смеси для детского питания, овощные и фруктовые смеси.

Пациентам, проходящим лучевую терапию, диетологи советуют избегать грубой и необработанной пищи, такой как отруби и сырые овощи. Черствый хлеб и булку можно употреблять только после предварительного смачивания их в чае, какао, молоке или теплых соках.

Следует помнить, что соки томатов и соки цитрусовых могут провоцировать и усиливать раздражение слизистой полости рта. Предпочтительнее употреблять в пищу фрукты с небольшим содержанием кислот – абрикосы, консервированные персики, бананы.

ВАЖНО! Не следует включать в меню какие-либо продукты без предварительной консультации с лечащим врачом-онкологом: при разных формах онкозаболеваний одни и те же продукты могут оказывать разное воздействие на организм.

Кулинарные рецепты для онкологических больных

Первые блюда

Вторые блюда

Салаты и закуски

Десертные блюда

Напитки

Популярные зарубежные онкологические клиники и центры

Британская Клиника Лондон Бридж Хоспитал считает диагностику и лечение злокачественных опухолей одним из приоритетных направлений в своей деятельности. Специалисты клиники эффективно лечат рак любой локализации и сложности. Штат сотрудников состоит из врачей, имеющих большой опыт и высокую квалификацию. Перейти на страницу >>

Университетская клиника Мюнхена в Германии широко имеет высокий авторитет в медицинском мире благодаря своим достижениям в области высокоточной диагностики и лечения онкозаболеваний с применением самого инновационного оборудования, такого как радиохирургический Гамма-нож, Кибер-нож и пр. Перейти на страницу >>

Немецкий Центр CyberKnife в городе Гюстрове осуществляет лечение различных онкологических заболеваний с помощью установки «кибернож». Терапия проводится мультидисциплинарной рабочей группой врачей, в состав которой входят не только специалисты по лучевой терапии, но и нейрохирурги и др. Перейти на страницу >>

Немецкая клиника женских болезней доктора Гайзенхофера применяет на практике самые новейшие исследования и научные разработки в сфере онкологии. Клиника пользуется заслуженной известностью благодаря высоким результатам, достигнутым в диагностике и лечении рака молочной железы, матки, опухолей яичника. Перейти на страницу >>

Клиника Топ Ихилов является одной из крупнейших клиник Израиля, осуществляющих диагностику и лечение рака. Специалисты клиники успешно применяют в терапии онкологических заболеваний все известные на сегодняшний день инновационные технологии и методы, проводят сложнейшие хирургические операции. Перейти на страницу >>

Медицинский центр Сун Чон Хян в Южной Корее широко применяет для проведения диагностики онкологических заболеваний самое высокотехнологичное оборудование — КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и др., благодаря которому удается обнаружить рак еще на ранних стадиях, когда наиболее высока вероятность успешного исхода лечения. Перейти на страницу >>

Одним из главных направлений деятельности британской клиники Кромвель является лечение рака. Функционирующий при клинике Онкологический центр готов предложить пациентам самый широкий спектр услуг, используя в работе самое современное оборудование и применяя на практике новейшие технологии. Перейти на страницу >>

Израильский Медицинский центр им. Эдит Вольфсон долгое время занимается вопросами диагностики и лечения различных онкологических заболеваний. В клинику обращаются за лечением пациенты, страдающие раком почек, молочной железы, раком легких, опухолями желудка, пищевода и кишечника, раком крови. Перейти на страницу >>

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Диета при лучевой терапии

  • Сроки: пожизненно / до выздоровления
  • Стоимость продуктов: 2300 — 3800 в неделю

Общие правила

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций. Характер нарушения питания и побочных осложнений при лучевой терапии во многом определяется объемом облучаемых тканей, длительностью лечения и локализацией опухоли (брюшная полость, желудок, полость рта, печень, пищевод).

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет. Диета зависит от многих факторов: состояния больного, пораженного органа, стадии развития заболевания, степени нарушения метаболизма, нутриционного статуса пациента, конкретных осложнений.

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
    ограничение потребления соли и соленых продуктов;
  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.

Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов. Питьевой режим — обычный для больного или несколько увеличенный за счет молока, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), столовых минеральных вод, овощных и фруктовых соков, чая.

При облучении рака в случаях наличия тошноты и частой рвоты отмечается выраженная дегидратация и нарушение водно-солевого обмена. В таких случаях рекомендуется:

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

  • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
  • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
  • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
  • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
  • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.

Читать еще:  Повышение иммунитета

Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

Красная икра — энергоемкий и сытный продукт

Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея. В таких случаях диетическое питание должно быть по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите, максимально щадящим кишечник и компенсирующим недостаток нутриентов, теряемых в результате развития мальабсорбции.

Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай. Употребление продуктов, содержащих много животного белка ограничивается. После нормализации стула пациента переводят на менее щадящее и более разнообразное питание с ограничением продуктов, богатых клетчаткой.

При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели). Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

Частым проявлением негативного воздействия химио-лучевой терапии является расстройство стула, чаще — диарея. Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции. Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника: супы крупяные протертые, каши на воде, яйца, сваренные всмятку, пюре из картофеля на воде, фрикадельки паровые из мяса, птицы и рыбы, блюда из свежеприготовленного творога, бананы, кисели, протертые яблоки, зеленый чай, муссы из черники, черноплодной рябины и смородины.

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.

Запрещаются алкоголь, кофе горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее — хорошо перетертые блюда.

Питание после лучевой терапии (ее окончания) в амбулаторных условиях строится на аналогичных принципах с учетом состояния пациента. Правильное питание после радиотерапии должно способствовать восстановлению организма и минимизировать негативные последствия. При нормальном общем состоянии больного и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ необходимо физиологически полноценное и сбалансированное питание. При потере веса после облучения диета должна направляться на восстановление массы тела. При этом, рацион питания следует расширять постепенно, с учетом реакции организма на тот или иной продукт.

Показания

Онкологические заболевания различных органов и систем при проведении лучевой терапии.

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:

  • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
  • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
  • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
  • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
  • шоколад, сметана, нежирные сливки.

Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина). Полезно включать в рацион сухофрукты, различные орехи, мед и продукты пчеловодства. Из напитков полезен травяной и зеленый чай, негазированная минеральная вода. В больших количествах в рационе допускаются сухие и крепленные вина, коньяк, пиво.

Питание ДО и ПОСЛЕ лучевой терапии: все нюансы

Лучевая терапия – это один из самых распространенных способов борьбы с разнообразными онкологическими заболеваниями вместе с хирургическим вмешательством и лечением препаратами. Очень частыми последствиями, побочными реакциями подобного лечения являются различные диспепсические проявления (потеря аппетита, рвота, тошнота, диарея). Адекватное питание при лучевой терапии может снизить интенсивность таких симптомов и непосредственно влияет на скорость восстановления человеческого организма.

Разумеется, избавиться от опухоли, либо ее метастазов при помощи одной диеты, увы, не получится. Но без сбалансированного рациона реабилитационный период всегда длится гораздо дольше.

  1. Питание при лучевой терапии
  2. Базовые принципы правильного питания
  3. Основные рекомендации
  4. Полезные продукты при лучевой терапии
  5. Еда, от которой необходимо отказаться
  6. Питание после лучевой терапии
  7. Диета при лучевой терапии
  8. Общие правила
  9. Диета при белково-энергетической недостаточности
  10. Диета при стоматите или эзофагита
  11. Диета при диарее

Питание при лучевой терапии

Базовые принципы правильного питания

Онкологические заболевания сами по себе, в большинстве случаев, сопровождаются различными расстройствами питания, которые связаны с нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела пациента. Потеря веса, индуцированная злокачественными новообразованиями, отмечается примерно у 60% больных. Интенсивная противоопухолевая терапия, в том числе и лучевое поддерживают лечении печеночных поддержать печень, оказывает дополнительно негативное виляние на нутриционный статус пациентов.

Механизм действия лучевого облучения базируется на том, что чувствительность опухолевых клеток к разным типам облучения более высокая, нежели у здоровых клеток. Однако несмотря на расчет оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения нормальных клеток, облучение негативно влияет на разные ткани, в особенности на те, которые имеют высокую скорость роста и обновления.

Необходимо заметить, что есть некоторая разница между ежедневным меню у пациентов со злокачественными новообразованиями. Здесь все зависит от локализации опухоли. Если же говорить про кости или прямую кишку, то значительных отличий мало. Основная проблема заключается в поражении полости рта, гортаноглотки, желудка и пищевода.

В этих случаях следует соблюдать осторожность, так как повреждены пути прохождения еды и каждый прием пищи вызывает боль.

Основные рекомендации

В настоящее время существуют специальные советы и рекомендации, которые помогут больным облегчить общую диспепсическую симптоматику и вернуть вкус:

  • Употреблять лучше исключительно мягкую еду. Любимые продукты необходимо предварительно размачивать в молоке или воде.
  • При возникновении болезненных ощущений при жевании, следует ополаскивать полость рта Альмагелем, либо легким раствором новокаина.
  • Необходимо проводить механическую обработку пищи рациона после облучения при онкологии перед ее употреблением. Лучше пользоваться миксером и доводить все блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой органов пищеварения.
  • В момент приготовления овощей или мяса обязательно необходимо применять сливочное или растительное масло.
  • Питание для пациента при лучевой химиотерапии так же должно быть сбалансированным по всем нутриентам. Любые монодиеты – строго противопоказаны. Надо есть много белков, углеводов и жиров, не забывая при этом про витамины и прочие микроэлементы.
  • Избегать твердой и грубой пищи.
  • Варить пищу лучше на медленном пламени с добавлением большого количества воды. Это непременно сделает ее мягче.
  • Некоторые больные говорят, что холодные блюда снижают болевые ощущения. Можно добавлять в супы и напитки лед. Приветствуется также натуральное мороженое.
  • В сутки следует больше пить жидкости. Оптимальный объем — 1,5-2 л воды. Правда этот пункт обязательно надо согласовать с врачом.

Как видно, каких-то особых ограничений почти нет. Основное, что преследует диета после облучения – это максимально разгрузить все органы ЖКТ. Щадящая пища нормализует пищеварение, обеспечивает тело нужными веществами, а также защищает слизистую оболочку кишечника и желудка.

Полезные продукты при лучевой терапии

Так как диета при лучевой терапии пациентов должна быть достаточно сбалансированной по всем ключевым нутриентам, то в меню смело можно включать такие компоненты:

  • Нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индейка). Основной источник белков.
  • Рыба. Предпочтение лучше отдавать именно морским видам. Их легче есть, они содержат больше йода.
  • Перепелиные яйца. Есть даже статьи, в которых говорится про противоопухолевый эффект этого продукта.
  • Кисломолочные изделия. Йогурт, творог, ряженка пополнит запасы казеина и кальция.
  • Правильное питание во время радиотерапии молочной женской железы, прямой кишки, желудка, либо любой другой локализации обязательно должно включать фрукты, а овощи должны быть в достаточно большом количестве. Они восстанавливают запасы витаминов, защищающих клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращающих дальнейшее перекисное окисление липидов. В особенности важны витамины C и E.
  • Фундук, миндаль, семечки подсолнуха, грецкий орех. Они богаты токоферолом и белком – натуральным антиоксидантом.
  • Растительное масло. Для эффективного улучшения пищеварения перед каждой трапезой врачи рекомендуют включать в рацион по одной чайной ложке подсолнечного или оливкового масла. Оно обволакивает слизистую органов ЖКТ, а также предупреждает ее любые механические повреждения.
  • Из напитков рекомендуются всяческие кисели, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), морсы, обычная негазированная минералка. В случае если готовится фруктовый фреш, необходимо обязательно сохранить мякоть.

Еда, от которой необходимо отказаться

Существуют продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки, увеличивающие газообразование и являющиеся нежеланными на столе у пациента.

К ним относятся:

  • Жирные и наваристые бульоны.
  • Острые специи и приправы.
  • Маринады, консервы.
  • Фаст-фуд.
  • Табак и алкоголь.
  • Большое количество различных кондитерских изделий, а также сладкие газированные напитки.
  • Капуста.
  • Грубая пища крупными кусками.

Питание после лучевой терапии

После лучевой терапии облучаемых опухолей рака строгая диета продолжается минимум две недели.

Мясо (лучше белое – курица, индейка, кролик) вводится в рацион постепенно. Вначале при ршм шейки матки оно готовится на пару, далее его можно тушить и отваривать. На столе появляются блюда из кабачков, тыквы, свеклы и прочих продуктов, которые содержат клетчатку. Разрешаются супы-пюре и вегетарианские супы. Врачи рекомендуют каждый день употреблять зелень.

Питание после лучевой терапии и его правила:

  • Расширять рацион стоит постепенно, прислушиваясь к реакции своего организма.
  • Для улучшения аппетита можно употреблять отвар имбиря, мед и отвары трав.
  • При возникновении дискомфорта необходимо сразу вернуться к диете.
  • Лучше отказаться от посещения различных мест общепита.

Во время лучевой терапии пациент, как правило, сильно теряет в весе, потому в промежутках между лечением главная задача врача и пациента — восстановить всю потерянную массу.

Грамотное питание должно помочь восстановлению организма и свести все плохие последствия лечения к минимуму.

Правильное питание после лучевой терапии — основа восстановления организма. Если есть какие-то проблемы с поглощением пищи через гортань, то пациентам могут на время приписать специальные парентеральные смеси еды, которые вводят внутривенно.

В любом случае пополнять запасы углеводов, белков и жиров необходимо. Главное – это улучшение самочувствия пациента и создание наилучших условий для его реабилитации.

Диета при лучевой терапии

Общие правила

Диета при лучевой терапии — это неотъемлемая часть терапии онкобольных. Грамотно организованное питание дает возможность минимизировать выраженность осложнений такой терапии, обеспечить жизнедеятельность сильно истощенного организма, а также улучшить общее качество жизни пациентов. Как таковой, единой диеты в данном случае нет. Она зависит от множества различных факторов: состояния пациента, пораженного органа, этапа развития недуга, степени нарушения метаболизма, конкретных осложнений, нутриционного статуса больного.

Читать еще:  Почему после нагрузки падает давление

При облучении рака в случаях наличия частой рвоты и тошноты отмечается выраженная дегидратация, нарушение водно-солевого обмена. В этих случаях рекомендуется:

  • Перед сеансом лучевой терапии больной должен принимать пищу и жидкость не ранее 3 часов до начала процедуры.
  • Для купирования тошноты желательно употребление соленых и кислых продуктов (клюква, лимоны, соленые огурцы).
  • Не пить во время приема еды жидкость. Ее следует пить между приемами пищи.
  • При сильных и частых приступах рвоты следует воздерживаться от еды и питья на протяжении 4-8 часов, а потом принимать хорошо пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую маленькими порциями, не допуская при этом переполнения желудка.
  • Не употреблять пищу, имеющую специфический вкус и сильно выраженный запах, острую и жирную пищу, цельное молоко (его можно включить в рацион только после полного прекращения тошноты).

Диета при белково-энергетической недостаточности

При белково-энергетической недостаточности необходимо оценить нутритивный статус пациента. Практический критерий белково-энергетической недостаточности у онкологических пациентов — это потеря массы тела больше чем на 10%, либо данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, альбумина менее 35 г/л или трансферрина менее 1,9 г/л.

В этих случаях необходима активная нутритивная поддержка. Для сохранения положительного азотистого баланса, а также запасов жира небелковые калории должны превышать показатели основного обмена на 130%. При чем суточные потребности пациента в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

Диета при стоматите или эзофагита

При появлении стоматита, язвенного стоматита или эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода) диетическое питание строится на щажении слизистой пищевода и рта. Исключается любая холодная и горячая, острая, соленая и кислая пища.

В рационе должна присутствовать только очень хорошо протертая теплая еда (слизистые супы, паровые мясные пюре, каши, печенье, омлеты, кисели). Запрещаются употреблять алкоголь, пряности и острые соусы, кофе, цельнокусковые и жареные блюда.

В остром периоде желательно употреблять диетические концентраты для детей в виде овощных и мясных каш, творог, неострые тертые сыры, а также йогурт. По мере стихания симптоматики рацион можно расширить за счет супов, бульонов и протертых блюд.

Диета при диарее

Достаточно частым проявлением негативного воздействия лучевой терапии считается расстройство стула, чаще — диарея. Диета в таком случае должна быть направлена на щажение кишечника, а также компенсацию питательных веществ, которые теряются из-за мальабсорбции.

Для данной цели в рацион включаются продукты, которые снижают перистальтику кишечника: крупяные протертые супы, каши на воде, мясо, яйца, сваренные всмятку, фрикадельки паровые из мяса, пюре из картофеля на воде, птицы и рыбы, яйца, разнообразные блюда из свежеприготовленного творога, кисели, протертые яблоки, бананы, зеленый чай, муссы из черноплодной рябины, черники и смородины.

Глава 4 Режим питания при лучевой терапии

Режим питания при лучевой терапии

Во время проведения химиотерапии специалисты рекомендуют частое дробное питание, при отсутствии ярко выраженных побочных эффектов используются все продукты из каждой группы. Снижение аппетита – это обычное явление, которое сопровождает больного с самого начала химиотерапии и даже после ее окончания, поэтому, если позволяет состояние организма, допустимо принимать высококалорийные продукты: мед, шоколад – из них стоит выбирать черный или молочный, взбитые сливки, яйца, мороженое, кремы. Если нет проблем с желудком, то можно стимулировать аппетит приправами, а при условии здоровой печени можно принимать сухое красное вино до 50 мл в день – ? стакана.

В период проведения химиотерапии исключают бананы, так как они имеют противопоказания при применении некоторых цитостатиков, участвующих в процессе лечения.

Питание во время лучевой терапии питание играет существенную роль в самочувствии больного и успешности лечения. При недостатке питания происходит нарушение обмена веществ, еще больше снижается иммунная защита, происходит снижение функционирования органов, повышается восприимчивость к инфекциям, что означает прогрессирование болезни, снижение качества жизни, увеличение смертности.

Во время лучевой терапии вес нередко продолжает снижаться из-за вкусовых нарушений, потери аппетита, повышенной чувствительности к запахам, из-за возникших осложнений при лечении. Онкологическое истощение составляет 20 % причин смерти больных такого рода болезнями.

В процессе лучевой терапии у многих больных развиваются некоторые сопутствующие заболевания, поэтому диеты направлены в основном на то, чтобы поддержать организм в сложный период лечения.

При появившемся малокровии

В течение нескольких месяцев ежедневно пить свежий смесовый 1:1:1 сок по 1–2 столовой ложки. Для каждой порции используется: 1 свекла, 1 морковь, 1 черная редька.

Ежедневно принимать натертую смесь: 1 черная редька, 1 морковь, 1 свекла. Овощи натирают, отжимают сок в посуду, ставят в духовку, три часа томят при температуре 120–150 °C. Затем, после охлаждения, принимают три раза в день по одной столовой ложке до еды.

В ежедневный рацион вводят: петрушку, сельдерей, мед, гранаты, кабачки, абрикосы, грецкие орехи. Эти продукты способствуют восстановлению формулы крови и способствуют выводу радионуклидов из организма.

Например, абрикосы оказывают такое же воздействие на кроветворение, как 40 мг препарата железа:

200 г абрикосов делят на три части и принимают в пищу три раза в день.

200 г кураги промывают, запивают горячей водой, настаивают 1 час, затем делят на три части и съедают в течение дня в три приема.

При отсутствии аппетита и для стимуляции аппетита

Рекомендуется много жидкости – до двух литров в день:

• экстракт (или настой) полыни горькой: 15–20 капель три раза в день за полчаса до еды;

• напиток из шиповника;

Отвар шиповника. 20 г сухого шиповника, 1 стакан кипятка.

Всыпать шиповник в кипяток, кипятить 20 минут. Пить по 1 стакану 2–3 раза в день.

Настой шиповника. 40 г сухого измельченного шиповника, 1 л кипятка.

Шиповник всыпать в кипяток, настаивать до 10 часов, пить несколько раз в день. Хранить настой в холодильнике можно не более 2 суток.

• клюквенный морс (спрашивайте ягоды, которые собирают осенью, так как они содержат бензойную и хинную кислоты, которые играют большую роль в защите организма);

Из плодов рябины и шиповника. 1 ст. ложка измельченных плодов шиповника и рябины, 2 стакана кипятка.

Плоды залить кипятком, настаивать 5 часов. Пьют по 1 стакану в день.

Из ягод рябины. 1 ст. ложка сухой измельченной рябины, 1 стакан кипятка.

Плоды заливают кипятком и настаивают в течение 1 часа. Пьют настой в 3 приема за день.

Из ягод черной смородины. 1 ст. ложка измельченных ягод смородины, 1 стакан кипятка.

Ягоды заливают кипятком, настаивают 1 час. Выпить в несколько приемов в течение дня.

Настои готовят в термосе. Плоды измельчают до размеров около 5 мм.

При лейкопении. Для того чтобы облегчить состояние тем больным, у которых в процессе лучевой терапии возникает лейкопения, рекомендуется пить сок подорожника три раза в день по 1 ст. ложке. Кроме того, листья подорожника кладут в салаты.

При тромбоцитопении. Тромбоцитопения является серьезным осложнением лучевой терапии. Петрушка может помочь при таком заболевании: ее в больших количествах можно класть в салаты, супы, вторые блюда.

При появлении крови в моче при лучевой терапии специалисты советуют делать отвар из барбариса.

Отвар из барбариса. 30 г веток, коры; 1 стакан кипятка.

Залить ветки кипятком, настоять несколько часов. Пьют по 1 ст. ложке каждый час. Также подходит настой горца почечуйного.

При влажном плеврите, который также может появиться как следствие лечения, пьют отвар полевого хвоща:

30 г хвоща; 1 стакан кипятка.

Заливают хвощ кипятком, кипятят 14 минут. Принимают по трети стакана 3 раза в день.

При болезни почек настой не принимают. При лучевой терапии различных внутренних органов снижает вероятность развития осложнений прием 1 ст. ложки хлорофилла, разведенного в 1 стакане воды.

Рекомендации по питанию во время проведения лучевой терапии

Нельзя голодать. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты (лучше всего яблоки).

В процессе лучевой терапии хорошо принимать в качестве антитоксина смесь грецких орехов и лимонов (если нет заболевания поджелудочной железы). При опухолях головного мозга не стоит принимать больше 1 ст. ложки в день.

? кг орехов (качественные и очищенные); ? кг лимона, очищенного от цедры и косточек; мед.

Перекручивают орехи и лимоны, кладут в стеклянную банку и ставят в холодильник. Употребляют смесь за 2 часа до обеда – 4 ст. ложки, добавляя мед.

Жиры. Суточная потребность – 90 г. Растительные жиры – 30 г (не для жарки), животные жиры (белое мясо, рыба, творог, сметана, сливочное масло) в целом – 60 г.

Белки. Необходимо получать 80 г белков ежедневно – их можно получать из рыбы, творога, мяса, яиц. В сое содержатся белки растительного происхождения – ее рекомендуется употреблять в пищу до 30 г в день.

Углеводы. Сахара не должно быть более 30–40 г в сутки (во всех продуктах вместе). Можно заменить его медом полностью, если нет аллергии.

Клетчатка, пектины, крахмал – до 350 г в день. Из круп отдать предпочтение гречневой и овсяной каше, выбрать хлеб с отрубями, если нет противопоказаний.

Предпочтение нужно отдавать овощам и фруктам красного цвета – они содержат биофлавоноиды, восстанавливающие клеточные мембраны, которые разрушаются после лучевой и химиотерапии. Восстанавливают клетки вещества, содержащиеся в жирных сортах рыб. В кураге и изюме есть калий, который усиливает работу почек, что позволяет выводить токсины.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Питание при лучевой терапии

Питание при лучевой терапии Лучевая терапия – метод местного воздействия на ткани опухоли с целью их разрушения. Однако способны повреждаться и чувствительные здоровые ткани. Чтобы уменьшить побочный эффект, используют регулируемую интенсивность облучения и

Глава 7 Календарь постов как самый рациональный режим питания

Глава 7 Календарь постов как самый рациональный режим питания Приведенный перечень православных постов и праздников не несет в себе противопоставления другим конфессиям. Я стараюсь обратить внимание читателя на уже созданные нашими предками графики рациональных

Глава 9. Не надо считать калории, следите за показаниями весов. Универсальный режим питания в «премиальным регулятором»

Глава 9. Не надо считать калории, следите за показаниями весов. Универсальный режим питания в «премиальным регулятором» Эту главу автор посвящает не тем, кто хочет худеть, а тем, кто не хочет полнеть.Выводы, к которым в предыдущей главе нас привели несложные расчеты, не

ГЛАВА 8 – ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПРИ АСТМЕ, АЛЛЕРГИИ И ВОЛЧАНКЕ

ГЛАВА 8 – ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПРИ АСТМЕ, АЛЛЕРГИИ И ВОЛЧАНКЕ Хроническое обезвоживание может Вызывать много разных симптомов и признаков, и, в конечном итоге, – различных дегенеративных болезней. Физиологические последствия обезвоживания такого типа, который

Глава 6 Режим питания помогает при серьезных психологических проблемах

Глава 6 Режим питания помогает при серьезных психологических проблемах Сара никогда не выходит из дому. Она не может выйти, поскольку ежедневно проводит по двенадцать часов, отмывая и приводя в порядок собственное тело. Чаще всего она моет руки. От локтей до кончиков

Режим питания

Режим питания Пища и питье при бронхите должны быть не холодными и не горячими; есть надо понемногу, но часто, 5–6 раз в день. Еду надо готовить более измельченную, чем обычно, в рубленом и протертом виде, варить лучше на пару. Основное направление – это уменьшение в рационе

Режим питания

Режим питания В рацион необходимо ввести морскую капусту, другие морепродукты. Употребляйте квашеные продукты (к ним относятся кислая капуста, яблоки, патиссоны, баклажаны, перец, редиска, турнепс, репа, свекла, рис, полба, мать-и-мачеха). Водку и растительные масла из

Режим питания

Режим питания Уменьшите потребление растительной пищи. Рацион должен состоять из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.Вначале съедают яйцо в сутки. Берут яйцо, растирают на ломте хлеба, подсаливают мелкой солью и разрезают на кусочки, которые и съедают в течение дня. Через

Режим питания

Режим питания Уменьшите потребление растительной пищи. Рацион должен состоять из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.Вначале съедают яйцо в сутки. Берут яйцо, растирают на ломте хлеба, подсаливают мелкой солью и разрезают на кусочки, которые и съедают в течение дня. Через

Режим питания

Режим питания Вторые блюда, чаи, растительное масло надо временно исключить из рациона, чтобы не принуждать желудок, печень и поджелудочную железу вырабатывать много ферментов. Жидкость употреблять только тогда, когда организм ее будет

Режим питания

Режим питания Нужно ввести в рацион различные квашения из фруктов и овощей, а также сосать поваренную соль.1 г соли положить на язык на несколько минут и проглотить соленую слюну. Процедуру делают сразу после еды, а также через час после приема пищи. В течение дня можно

Режим питания

Режим питания В рацион необходимо ввести морскую капусту, другие морепродукты. Употребляйте квашеные продукты (к ним относятся кислая капуста, яблоки, патиссоны, баклажаны, перец, редиска, турнепс, репа, свекла, рис, полба, мать-и-мачеха). Водку и растительные масла из

Читать еще:  Симптомы и лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей

Режим питания

Режим питания Рацион должен состоять из мяса, рыбы, сырых яиц, молочных продуктов, сыра с хреном, пельменей с перцем и уксусом, настоянным на полыни,

Режим питания

Режим питания Понятие «режим питания» включает в себя:1) кратность питания, т е. количество приемов пищи в течение суток;2) распределение суточного рациона (по энергоценности, химическому составу, массе и т. д.) на отдельные приемы пищи;3) время приема пищи;4) интервалы

Режим питания

Режим питания Строгий режим питания необходим при сахарном диабете инсулинозависимого типа, ведь от приема пищи зависит частота и количество вводимого инсулина. Эта связь взаимообратная. Чем реже вводится инсулин, тем строже должен соблюдаться режим питания. Если

Режим питания

Режим питания Режим питания больного сахарным диабетом должен включать 5–6 приемов пищи. Увеличение числа приемов пищи преследует несколько целей: во-первых, уменьшается количество пищи на каждый прием, а следовательно, и степень пищевой гипергликемии; во-вторых, частые

Роль диеты при прохождении лучевой терапии

    5 минут на чтение

Важной составляющей лечения онкобольных является правильное питание при лучевой терапии. Диета по всем правилам – принципиальный помощник в минимизировании выраженности осложнений при радиотерапии.

Содержание
  1. Цели питания и принципы
  2. Рекомендуемые продукты
  3. От чего воздержаться
  4. Вариации на тему меню
    1. Поражение молочной железы
    2. Головной мозг
    3. Прямая кишка
    4. Простата
    5. Шейка матки
    6. Питание при белково-энергетической недостаточности
    7. Питание при наличии стоматита или эзофагита
    8. Диарея
    9. Ликвидация рвотного рефлекса

Характеристики приема пищи в указанный период связаны с рядом факторов. Учитывается самочувствие пациента и тип заболевания, стадия поражения того или иного органа, глубина нарушения метаболизма, нутриционный статус, наличие особых осложнений.

Цели питания и принципы

Главная цель соответствующего питания – обеспечение и поддерживание жизнедеятельности больного организма и повышение качества жизни пациента.

По теме

    • Лечение

Как лечить цистит после химиотерапии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2019 г.

Базовые же принципы диеты при радиотерапии сводятся к следующему:

  • Лечение с помощью диеты начинается до непосредственно лучевой терапии за полторы недели или чуть меньше.
  • Рацион предполагает обеспечение энергетического соответствия и должного уровня калорийности. При этом он компенсирует дефицит нутриентов в организме, укрепляя иммунную систему пациента.
  • Необходимо уберегать слизистую ЖКТ от любых факторов отрицательного влияния.
  • Питаться рекомендуется часто и понемногу, с разрешенными дополнениями при возникновении аппетита.
  • Пить необходимо не менее 1,5 литра в сутки.

Питание после облучения должно отличаться разнообразием. Многие из больных испытывают проблемы с аппетитом, вплоть до его отсутствия, изменения в личных предпочтениях в пище, полный от нее отказ в силу малоподвижности. Поэтому нужно учитывать вкусовые пристрастия больного и готовить ему любимые блюда.

Также противопоказан строгий пищевой режим. Если возникло желание поесть, то покормить пациента нужно обязательно, но также нельзя заставлять его есть при нежелании.

Рекомендуемые продукты

Базовое правило при соответствующем состоянии – включение нетяжелых и максимально питательных блюд, к которым относятся яйца, бездрожжевой хлеб, грецкие орешки и семечки подсолнечника или тыквы, морская нежирная рыба, сухофрукты и яблоки, овощи, свежая зелень. Очень полезные продукты для таких пациентов — на базе кислого молока, особенно творог.

Важно обогащать рацион ягодами в любом виде: черной смородиной, рябиной, вишней, клюквой, брусникой, шиповником, крыжовником.

При радиологическом облучении не следует забывать о включении любимых блюд пациента, даже если они не входят в этот список.

От чего воздержаться

Диета при лучевой терапии предполагает устранение жареной пищи, копченостей, жирных и острых вариантов блюд, горячей и холодной пищи, ингредиентов с выраженным ароматом и нетипичным вкусом. Важно не есть до процедуры и перед тем, как лечь спать.

Диета при лучевой терапии

Врачами рекомендовано диетическое питание при лучевой терапии, чтобы укрепить иммунитет и избежать истощения организма. Рацион составляется индивидуально, в зависимости от типа, стадии рака и проявившихся симптомов. Правильно подобранный рацион снизит негативное воздействие облучения и улучшит самочувствие больного.

Общие правила

Рекомендации по рациону

Монодиета, основанная на длительном потреблении только одного продукта, запрещена. Организм должно получать витамины, макро- и микроэлементы в достаточном количестве.

Чтобы уменьшить негативное воздействие токсичных веществ при облучении, а также улучшить состояние больного, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Показана пища мягкой пюреобразной консистенции. Рекомендуется использовать блендер или предварительно оставлять еду в молоке.
  • Если при пережевывании возникает сильная боль, можно прополоскать рот раствором «Лидокаина» или «Новокаина». Но перед применением важно исключить аллергическую реакцию на компоненты лекарственных препаратов.
  • Еду необходимо тушить, варить или готовить на пару. При варке рекомендуется добавлять больше воды и долго томить на небольшом огне.
  • Чтобы не спровоцировать потерю аппетита, составляется разнообразный рацион. Рекомендуется заранее распланировать меню на несколько недель.
  • В блюда следует добавлять масла, богатые токоферолом. Витамин защитит здоровые клетки от окислительных процессов, вызываемых свободными радикалами.
  • В меню включаются продукты, выводящие радиацию из организма. Например, перепелиные яйца, овощи и фрукты.
  • Диета начинается за 1—2 недели до сеансов облучения.
  • При полном отказе от пищи назначаются питательные капельницы.
  • Показана комнатная температура еды, но для купирования болевого синдрома можно охлаждать пищу. На десерт разрешено есть мороженое домашнего приготовления без усилителей вкуса, красителей и химических добавок.

Вернуться к оглавлению

Советы при тошноте и рвоте

Если после облучения возникает сильная негативная симптоматика, то необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Чтобы убрать рвотные позывы, в рацион добавляются лимоны, квашеная капуста, соленые огурцы и клюква. Но кислая пища в больших количествах противопоказана, особенно при патологиях желудка.
  • За 3 ч. до процедуры не рекомендуется кушать и пить.
  • Питание после лучевой терапии исключает еду с резкими запахами и вкусами. Значительно усиливают тошноту и рвоту острые и жирные блюда с добавлением специй. Предпочтение следует отдавать нейтральным вкусовым оттенкам.
  • Употреблять напитки во время еды не следует. Лучше пить в перерывах, отдавая предпочтение зеленому чаю.
  • При длительной и сильной рвоте необходим отказаться от пищи и жидкости на 6—10 ч. Затем разрешается съесть измельченное или пюреобразное блюдо. Питаться нужно дробно, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт.

Вернуться к оглавлению

Что рекомендуется кушать?

При лечении рака лучевой терапией нужно включать в меню следующие продукты, представленные в таблице:

Вид блюдаПолезная еда
МясоКурица
Индейка
Морепродукты и рыбаЧерная икра
Сельдь
Горбуша
Печень трески
Лосось
Форель
Морские водоросли
Красная икра
Кисломолочная продукцияСливки средней жирности
Высококалорийная сметана
Жирное молоко
Ряженка
Жирный кефир
Макаронные изделия и кашиОвсянка
Гречка
Лапша
Манка
Рис
ЯйцаКуриные
Перепелиные
Орехи и семечкиМиндаль
Грецкий
Семечки подсолнечника
Фундук
МаслоКукурузное
Сливочное
Льняное
Оливковое
Подсолнечное
ОвощиБаклажан
Брокколи
Томаты
Огурец
Цветная капуста
Буряк
Морковка
Спаржа
Кольраби
Ягоды и фруктыДыня
Яблоко
Клубника
Малина
Виноград
Манго
Абрикос
Груша
Мандарин

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Правильное питание во время лучевой терапии полностью исключает из рациона следующие блюда, представленные в таблице:

Тип едыВредная пища
МясоГовядина
Утка
Свинина
Ветчина
Сало
Гусь
Бекон
Копченая колбаса
Кисломолочная продукцияЖирные сливки
ГрибыМаринованные
Термически обработанные
Сырые
ЯйцаВкрутую
Приправы и соусыСоль
Сахар
Горчица
Майонез
Уксус
Каши и макаронные изделияЧечевица
Макароны
БобовыеСоевые бобы
Фасоль
Горох
Зелень и овощиСтручковый перец
Чеснок
Лук
Корень сельдерея
Ревень
Редька
Фрукты и ягодыКрыжовник
Лимон
Смородина
Слива
Грейпфрут
Апельсин
ДесертыПеченье
Сливочный крем
Пудинг
Торт

Вернуться к оглавлению

Питьевой режим

Употреблять следует напитки комнатной температуры, но для купирования тошноты можно охладить жидкость. Дополнительно также разрешается добавить 5—6 кап. лимона.

Недостаточное поступление жидкости при лечении онкологии приводит к задержке токсичных веществ в организме, а также провоцирует цистит, образование камней в почках и запоры. Потому диета при лучевой терапии молочной железы предполагает поддержание водного баланса. Минимальное количество потребляемой жидкости — 2,5 л в сутки, но дозировка может быть снижена при появлении отечности тканей, а также при повреждении выделительной системы. Противопоказаны сладкие и кислые напитки. Предпочтение следует отдавать воде без газа, компоту, морсу, зеленому чаю, каркаде, а также фрешам. Наиболее полезные разбавленные свежевыжатые соки из свеклы, моркови и яблока. Мякоть фруктов и овощей дополнительно налаживает функционирование ЖКТ. Крепкий кофе и спиртные напитки запрещаются.

Питание при лучевой терапии: особенности и важные моменты

Лучевая терапия – один из наиболее распространенных методов борьбы с онкологическими заболеваниями наряду с хирургическим вмешательством и применением медикаментов. Частыми последствиями и побочными реакциями такого лечения являются разнообразные диспепсические проявления.

Такие как:

  • Потеря аппетита;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея.

Адекватное питание при лучевой терапии может снизить интенсивность данных симптомов и напрямую влияет на скорость восстановления организма человека. Конечно, избавиться от опухоли или ее метастазов с помощью одной диеты не получится. Тем не менее, без сбалансированного рациона любой реабилитационный период длится дольше.

  • Базовые принципы правильного питания
  • Полезные продукты при лучевой терапии
  • Еда, от которой следует отказаться

Базовые принципы правильного питания

Нужно отметить, что существует некоторая разница между ежедневным меню у больных со злокачественными новообразованиями. Все зависит от локализации опухоли. Если говорить про прямую кишку или кости, то существенных отличий мало. Главная проблема заключается в поражении ротовой полости, гортаноглотки, пищевода и желудка.

при лучевой терапии питание должно быть особенным

В таких случаях необходимо соблюдать осторожность, поскольку повреждены пути прохождения пищи и каждая трапеза вызывает дополнительную боль.

Существуют особые рекомендации, которые помогут пациентам облегчить диспепсическую симптоматику:

  1. Употреблять только мягкую пищу. Любимые продукты желательно предварительно размачивать в воде или молоке;
  2. При наличии болезненных ощущений при жевании, можно ополаскивать ротовую полость Альмагелем или легким раствором новокаина;
  3. Необходимо проводить тщательную механическую обработку еды перед ее употреблением. Желательно пользоваться миксером и доводить блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой оболочки органов пищеварения;
  4. Во время приготовления мяса или овощей обязательно необходимо использовать растительное или сливочное масло;
  5. Питание при лучевой терапии должно быть сбалансированным по всем базовым нутриентам. Любые монодиеты – противопоказаны. Кушать нужно много белков, жиров и углеводов, не забывая про витамины и другие микроэлементы;
  6. Избегать грубой и твердой пищи;
  7. Варить еду лучше на медленном огне с добавлением большого количества воды. Это сделает ее мягче;
  8. Некоторые пациенты говорят, что холодные блюда уменьшают боль. Можно добавлять лед в супы или напитки. Приветствуется натуральное мороженое;
  9. В день необходимо употреблять достаточно жидкости. Оптимальным будет объем в 1,5-2,0 литра воды. Тем не менее, данный пункт обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

Как видно, особых ограничений практически нет. Главное, что преследует диета после облучения – максимально разгрузить органы ЖКТ. Щадящая еда нормализует пищеварение, обеспечивает тело необходимыми веществами и защищает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Полезные продукты при лучевой терапии

после лучевой терапии лучше всего питаться легкими и быстроусвояемыми продуктами

Поскольку диета пациентов должна быть сбалансированной по всем основным нутриентам, то в меню можно смело включать следующие компоненты:

  • Нежирные сорта мяса (индейка, говядина, курятина). Главный источник белков;
  • Рыба. Желательно отдавать предпочтение морским видам. Их легче есть, и они содержат дополнительно больше йода;
  • Перепелиные яйца. Существуют даже публикации, где говорится про некий противоопухолевый эффект данного продукта;
  • Кисломолочные изделия. Творог, йогурт, ряженка пополнит запасы кальция и казеина;
  • Правильное питание при лучевой терапии молочной железы, желудка, прямой кишки или любой другой локализации обязано должно включать большое количество овощей и фруктов. Они восстанавливают запасы витаминов, которые защищают клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращают дальнейшее перекисное окисление липидов. Особенно важен витамин C и E;
  • Фундук, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха. Они богаты белком и токоферолом – натуральным антиоксидантом;
  • Растительное масло. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед каждой трапезой употреблять по 1 чайной ложке оливкового или подсолнечного масла. Оно обволакивает слизистую оболочку органов ЖКТ и предупреждает ее механические повреждения;
  • Из напитков рекомендуются разнообразные кисели, морсы, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), обычная негазированная минералка. Если готовится фруктовый фреш, то обязательно нужно сохранить мякоть.

Еда, от которой следует отказаться

Диета после облучения мало в чем ограничивает пациента. Тем не менее, существуют продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки, увеличивают газообразование и являются нежеланными на столе у больного.

при лучевой терапии некоторые продукты кушать строго запрещено

К ним относят следующие:

  • Наваристые и жирные бульоны;
  • Острые приправы и специи;
  • Маринады и консервы;
  • Фаст-фуд;
  • Алкоголь, табак;
  • Большое количество кондитерских изделий и газированные сладкие напитки;
  • Капуста;
  • Грубая пища большими кусками.

Правильно питание после лучевой терапии является основой восстановления организма. Если существуют проблемы с поглощением еды через рот, пациентам могут на время приписать парентеральные смеси, которые вводят внутривенно. В любом случае пополнять запасы белков, жиров и углеводов нужно. Главное – улучшение самочувствия больного и создание оптимальных условий для его реабилитации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector