Detilubvi.ru

Мама и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли кормящей маме селёдку? Когда тянет на солёное

Польза и вред селедки при грудном вскармливании

Первые месяцы после родов сопровождаются серьезными ограничениями в питании для мамы, ведь питание кормящей женщины напрямую отражается на самочувствии и здоровье малыша. Составляя свой рацион, многие мамочки задумываются – можно ли селедку при грудном вскармливании, в каком виде, количестве ее можно употреблять.

Полезные элементы в селедке

Сельдь – это бесценный источник витаминно-минеральных веществ, Омега3 кислот, необходимых для полноценного функционирования всех внутренних органов и систем. Употребление этой питательной рыбы помогает матери повысить жирность, ценность грудного молока, обеспечивающего активное развитие ребенка.

Состав и полезные свойства селедки:

  1. Витамины группы А, B, D – повышают иммунитет, защищают организм от вирусов, инфекций, улучшают работу нервной системы.
  2. Насыщенные жирные кислоты Омега3 – укрепляют элементы скелета ребенка, улучшают обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют уровень холестерина в крови.
  3. Йод – улучшает функционирование щитовидной железы, а также эндокринной системы в целом.
  4. Селен – оказывает антиоксидантное действие, тормозит процессы преждевременного старения клеток, считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
  5. Содержит оптимально сбалансированное количество белков и жиров, улучшая пищеварение, стимулируя обмен веществ.

Причины, почему можно селедку при грудном вскармливании кроются в ее уникальном биохимическом составе. Всего 200-250 г рыбы содержится суточная норма витамина D, а также белков, необходимых как организму мамы, ослабленному после родов, так и малыша.

Отвечая, можно ли кормящей маме селедку врачи подчеркивают, что этот полезный продукт обязательно должен присутствовать в рационе во время грудного кормления, но в ограниченных количествах.

Вред селедки

Отвечая на вопрос мамочек, можно ли соленую селедку при грудном вскармливании, врачи рекомендуют учитывать не только полезные свойства этой рыбы, но также ее возможный вред.

Вред соленой сельди при лактации:

  • как любой другой продукт питания, рыба может вызывать аллергическую реакцию как у взрослых, так и у новорожденных;
  • во время соления сельди многие производители используют консерванты, другие синтетические добавки, которые могут стать причиной индивидуальной непереносимости организма;
  • большое количество соли в продукте становится причиной задержки жидкости, появления отеков;
  • при неправильном хранении слабосоленого продукта значительно повышается риск глистных инвазий.

При употреблении селедки при грудном вскармливании нужно помнить об имеющихся противопоказаниях. Этот продукт нельзя есть при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипертонии, обострении панкреатита, заболеваниях почек. Также данный вид рыбы не рекомендуется употреблять при болезнях пищеварительной системы, сопровождаемых повышенным уровнем желудочной кислотности.

Можно ли кормящей маме селедку соленую – согласно мнению многих терапевтов, педиатров, в том числе и доктора Комаровского, а также отзывам многих кормящих мамочек, этот продукт можно включать в меню женщины после родов, но в ограниченных количествах.

Селедка под шубой при кормлении грудью

Многие мамы интересуются, можно ли есть селедку при грудном вскармливании в виде салатов, к которым относится и сельдь под шубой. Оптимальным вариантом будет отказ от таких блюд в первые два месяца жизни малыша.

Основная опасность многокомпонентных салатов заключается в том, что в их состав входит несколько продуктов, каждый из которых может стать потенциальным аллергеном для младенца. Чаще всего такие блюда заправляются майонезом или жирными соусами, которые в первые три месяца после родов запрещается кушать.

Селедка под шубой для кормящих женщин:

  • филе сельди – 2 шт;
  • отварной картофель – 3 шт;
  • небольшая отварная свекла – 2 шт;
  • отварная морковка – 2 шт;
  • отварное яйцо – 1-2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • укроп – ½ пучка.

Для майонеза:

  • куриные яйца – 1-2 шт;
  • острая горчица – ½ ч. л;
  • свежевыжатый лимонный фреш – 1 ч. л;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • сахарный песок и соль – по вкусу.

Куриное яйцо взбейте миксером на протяжении 5 минут, после чего вливайте тонкой струйкой оливковое масло, продолжая взбивать смесь. В результате должна получиться однородная, сметанообразная масса. Добавьте к ней остальные ингредиенты, еще несколько минут взбивайте.

Для приготовления салата все овощи промойте, очистите, отварите до готовности вместе с куриными яйцами. Филе с яйцами порежьте небольшими кубиками, овощи измельчите при помощи терки.

Выкладывайте салат послойно – тертый картофель, измельченный лук, филе, яйца, морковка. Верхний слой блюда – тертая свекла. Готовую шубу посыпьте мелко рубленым укропом, дайте ему пропитаться около часа в холодильнике.

Можно ли кормящим мамочкам селедку под шубой – при правильном приготовлении такое блюдо не принесет никакого вреда малышу. Салат станет полезным только тогда, когда для его заправки используется натуральная сметана или майонез домашнего приготовления.

Сколько есть селедки?

Кормящей маме можно есть селедку не раньше второго месяца после родов. Оптимальным вариантом станет сельдь собственного посола, которая вводится в меню постепенно и в небольших количествах.

Если же у вас нет возможности самостоятельно солить рыбу, можно использовать и готовый продукт. Он обязательно должен быть свежим и качественным. Для первого раза вполне достаточно съесть 1-2 кусочка селедки, после чего внимательно понаблюдать за реакцией новорожденного.

Любые негативные реакции – желудочные колики, расстройство стула, вздутие живота у младенца указывают на то, что продукт введен в рацион кормящей мамы слишком рано. Следующую попытку нужно отложить на 3-4 недели – пищеварительная система малыша достаточно окрепнет для нового «знакомства».

При условии хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций кормящей женщине рекомендуется употреблять блюда с сельдью 1-2 раза на протяжении недели. При этом нужно следить за размером порции – она должна быть не более 200-250 г.

Индивидуальная непереносимость

Решая, можно ли кормящей мамочке есть соленую селедку или нет, нужно учитывать, что в редких случаях эта рыба может вызывать индивидуальную непереносимость со стороны детского организма.

Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции у новорожденного женщине необходимо полностью исключить из рациона все продукты, относящиеся к сильным аллергенам. Это продукты пчеловодства, апельсины и другие цитрусовые, все экзотические фрукты, все разновидности морепродуктов и орехов, а также грибы и ягоды клубники.

Правила безопасного употребления сельди

Сельдь вводится в меню кормящей женщины не ранее, чем через 7-8 недель после родов. Любой новый продукт можно употреблять в небольшом количестве, не превышающем 2 кусочков и только в том случае, если малыш полностью здоров и активен. Если же младенца беспокоят желудочные колики или вздутие живота, употребление блюд с сельдью лучше всего на некоторое время отложить.

При хорошем самочувствии ребенка разрешается кушать этот вид рыбы 1-2 раза в неделю.

Ее можно запекать, отваривать. Под запретом – копченая селедка, которая готовится с большим количеством пряностей и различных синтетических добавок, ароматизаторов и красителей.

Правильные блюда из селедки

Кормящим мамочкам рекомендуется употреблять только сельдь с минимальным количеством соли, специй, столового уксуса, майонеза и других жирных соусов промышленного производства. Наиболее предпочтительным вариантом станет рыба собственного приготовления.

Солится селедка очень просто – для этого необходимо залить свежемороженую или свежую рыбью тушку слабым соленым рассолом с добавлением небольшого количества шафрана, кардамона, свежего или сушеного укропа, сухой горчицы. Селедку можно солить целиком или же без головы и внутренностей.

Самостоятельная засолка сельди:

  1. Для приготовления рассола всыпьте внутрь емкости с 1 л чистой воды 1 столовую ложку сахарного песка и 3-4 ложки поваренной соли.
  2. Тушку нужно тщательно промыть, затем переложить внутрь эмалированной или стеклянной посудины с крышкой.
  3. После этого рыбу залейте рассолом так, чтобы он полностью покрыл ее, поместите на полку холодильника на 4 суток.

Не менее вкусным и полезным блюдом для женщины во время грудного кормления станет сельдь, приготовленная в пароварке, сваренная или запеченная в духовке с небольшим количеством масла.

Селёдка для кормящей мамы: польза или вред

Современные специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, только тогда удастся обогатить состав грудного молока минералами и витаминами. Однако в первые месяцы после родов маме рекомендуется придерживаться диеты, ограничивающей потребление продуктов, способных вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у малыша. Разберёмся, относится ли селёдка к категории разрешённых видов пищи в этот период.

Состав и калорийность сельди

Селёдка — источник ценного белка, который переваривается легче и усваивается лучше, чем белки, содержащиеся в мясе или молоке. Присутствуют в сельди ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья волос, ногтей, кожи, регулировки гормонального фона в послеродовом периоде. Продукт богат минералами, в том числе довольно редкими, такими как йод, цинк, сера. Единственный минус сельди — её высокий аллергенный статус. Как и многие другие виды рыб, сельдь может стать причиной аллергических реакций у малыша, поэтому кушать её в период лактации нужно с осторожностью. Считается, что чем крупнее тушка, тем больше она содержит питательных веществ

Калорийность сельди не слишком высока, что позволяет включать её в рацион без страха набрать лишний вес. Однако стоит соблюдать умеренность в порциях. Калорийность продукта может возрасти, если в процессе приготовления используются жиры — растительное или сливочное масла.

Таблица: химический состав и пищевая ценность сельди атлантической

Норма** — приблизительные показатели, рассчитанные для кормящей мамы среднего возраста

Можно ли селёдку при грудном вскармливании

Самый популярный вид селёдки — солёная. Однако в период грудного вскармливания такой способ приготовления — не самый подходящий. Солёная селёдка содержит много соли, которая задерживает жидкость и создаёт дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, провоцирует возникновение отёков. Застои жидкости также отрицательно сказываются на лактации, уменьшая количество молока. Измениться в худшую сторону может и вкус молока, который не понравится малышу. Нельзя забывать и о том, что сельдь — аллергенный продукт. Но есть у этой рыбы неоспоримое преимущество — богатый витаминно-минеральный состав. Высокую пищевую ценность продукта в период лактации сложно переоценить. Взвесим все «за» и «против», чтобы понять, можно ли есть селёдку в период грудного вскармливания.

вообще говорят что рыба аллерген и ее не надо кушать во время ГВ, но я ела ничего не было попробуйте но не много, посмотрите на реакцию малыша если все нормально, то кушайте сколько хотите.

Анастасия Давыдова

https://www.baby.ru/blogs/post/14243411–3340437/

Я тоже ем всё, в умеренных количествах, но вот на селедку под шубой у дочки понос был, дочке 5 месяцев

**тигрица**

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/252942/index.html

Молоко берет вещества с крови, селедки там не будет точно и вонять молоко 100% не будет.

Happy

https://www.baby.ru/blogs/post/172577895–67512042/

Польза блюда

Если у женщины нет аллергии на селёдку, а в период беременности этот продукт употреблялся часто, то, скорее всего, проблем при лактации не возникнет. Организму крохи уже знакомы питательные вещества, содержащиеся в сельди. В этом случае регулярное дозированное употребление рыбы (1–2 раза в неделю) пойдёт на пользу маме и малышу, поможет организму женщины окрепнуть после родов и обогатит грудное молоко ценными минералами и витаминами. Рассмотрим главные преимущества сельди подробнее.

  1. Содержит ненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 и Омега-6 стимулируют деятельность мозга, помогают развитию нервной системы младенца. Эти компоненты отвечают и за женскую красоту — нормализуют обмен веществ, способствуют регенерации тканей, помогают синтезировать половые гормоны. Получить такие незаменимые жирные кислоты организм может только из пищи, а в селёдке их концентрация высока.
  2. Богатый минеральный состав. В селёдке содержатся редкие микроэлементы — кобальт, хром, цинк, положительно влияющие на здоровье всего организма в целом. Йод необходим для полноценной работы щитовидной железы. Селен, также присутствующий в этой рыбе, является природным антиоксидантом, помогает выводить из крови тяжёлые металлы и бороться с раковыми клетками.
  3. Разнообразие витаминов. Сельдь богата витаминами группы В, необходимыми для стабилизации деятельности нервной системы и улучшения кроветворения. Витамин А заботится о зрении молодой мамы. Концентрация витамина D в сельди рекордная — около 300% дневной нормы. Этот витамин, в сочетании с фосфором, создаёт благоприятные условия для качественного усвоения кальция, что необходимо для укрепления костей, зубов кормящей женщины и малыша.

Противопоказания и риски

Сельдь входит в списки продуктов-аллергенов, употреблять её в первые 3 месяца после родов не рекомендуется. Помимо этого, данный продукт может негативно сказаться на самочувствии по следующим причинам.

  1. Высокое содержание соли. Даже свежая морская рыба содержит в составе около 6 г на 100 г продукта. В процессе засолки этот показатель увеличивается до 14–20 гг. В результате происходит задержка жидкости в организме, осложняется работа почек, может возникнуть тахикардия, повыситься артериальное давление.
  2. Отсутствие термической обработки. При употреблении малосольной или свежей сельди, которая ранее не замораживалась и не подвергалась воздействию высоких температур во время приготовления, есть риск заражения паразитами, личинками гельминтами, присутствующими в рыбе.
  3. Неправильное хранение. Даже просоленная или копчёная сельдь может быть опасна для здоровья, если не соблюдены условия хранения. В этом случае есть риск отравления или заражения болезнетворными бактериями, кишечной палочкой.
Читать еще:  Дротаверин таблетки - Обновление - инструкция по применению

Противопоказания к употреблению сельди при ГВ:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ, гастриты;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • возникновение коликов и аллергии у ребёнка.

Правила употребления при грудном вскармливании

Как выбрать и хранить продукт

В магазинах и на рынках рекомендуется покупать охлаждённую или замороженную рыбу и готовить её в домашних условиях. В первую очередь при выборе нужно обратить внимание на внешний вид селёдки.

  • Чешуя свежей рыбы должна быть блестящей, без повреждений и ржавого налёта. При нажатии пальцем — не оставаться вмятин.
  • Стоит отдать предпочтение крупным непотрошеным тушкам. Такую рыбу легче очистить от костей, а питательная ценность у неё выше, чем у мелких особей.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачными. Мутная плёнка свидетельствует о несвежести продукта.
  • Отсутствие подозрительного запаха. Если тушка имеет гнилостный душок — её свежесть сомнительна.
  • На замороженной рыбе не должно быть толстого слоя наледи. Это свидетельствует о неоднократной разморозке и заморозке продукта, что негативно сказывается на качестве.

Если вы не планируете сразу же употребить купленную рыбу, примите к сведению правила её хранения.

  • Перед отправкой в холодильник сельдь рекомендуется выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  • Срок хранения охлаждённой сельди в холодильнике — не более 2 суток.
  • Сельдь может придавать молочным продуктам в холодильной камере неприятный запах, поэтому держать её стоит отдельно.
  • Планируя заморозить селёдку, сначала выдержите её при максимально низкой температуре до полной заморозки. Затем запакуйте в герметичный пакет и положите в морозилку.
  • Замороженная сельдь может храниться до 6 месяцев.

Способы и рецепты приготовления

В современной пищевой промышленности используются разнообразные способы приготовления сельди для дальнейшей реализации потребителям в готовом к употреблению виде. Это и солёная, и маринованная, и копчёная, и сушёная, и консервированная сельдь. Однако в период грудного вскармливания нежелательно употреблять готовую рыбу, купленную в магазине. В составе могут быть острые пряности, химические добавки, чрезмерное количество соли. Опасной может оказаться сырая рыба в составе суши и роллов, а также малосольная. В её мякоти вероятно присутствие паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Конечно, они не проникнут в организм малыша через молоко, но маме потребуется лечение, а используемые медикаменты не совмещаются с грудным вскармливанием.

Предпочтительный способ приготовления сельди для кормящей мамы — на пару или запекание в духовке. При этом количество соли в процессе термической обработки меньше, чем при засолке. Полностью отказываться от любимой солёной селёдки необязательно. Приготовьте её дома, соблюдая технологию приготовления. Тогда вы будете уверены, что количество соли не превышено, лишних специй в составе нет, а срок засолки достаточен, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии.

Солёная сельдь в домашних условиях

Засолить селёдку можно двумя способами — горячим (в рассоле) и сухим. Оба способа приготовления безопасны для кормящей мамы, принципиальная разница заключается лишь в технике приготовления.

Сельдь в рассоле

Ингредиенты:

  • селёдка 2 шт.;
  • вода 800 мл;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 2 ч. л.
  1. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар, размешайте.
  2. Сельдь промойте под проточной водой и выложите в пищевой контейнер.
  3. Охладите рассол и залейте рыбу. Выдержите 1 час при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник на 2 суток.
  4. Перед употреблением почистите от костей и кожи, порежьте и сбрызните растительным маслом.

Хранить такую сельдь можно до 7 дней в холодильнике.

Сухой способ засолки

Ингредиенты:

  • селёдка 1 шт.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • соль 1,5 ч. л.
  1. Соль и сахар перемешайте. Селёдку выпотрошите, отрежьте голову.
  2. Посыпьте смесью соли и сахара, разотрите по всей поверхности.
  3. Заверните рыбу в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 2 суток.

Сельдь тушёная с овощами

Ингредиенты:

  • сельдь 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук 1 головка.
  1. Сельдь выпотрошите и очистите от кожи и костей, порежьте кусочками или используйте небольшие тушки целиком.
  2. Овощи очистите и измельчите.
  3. На дно сотейника выложите овощи, налейте немного воды и сверху разместите филе рыбы.
  4. Посолите по вкусу и тушите с накрытой крышкой на протяжении 30 минут.

Селёдка запечённая в фольге

Ингредиенты:

  • сельдь 1 шт.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • сок ½ лимона;
  • соль по вкусу.
  1. Сельдь выпотрошите, отрежьте голову и жабры.
  2. Выложите на фольгу, смазанную маслом.
  3. Полейте соком лимона, посолите и заверните в фольгу конвертиком.
  4. Запекайте в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 20 минут.

Видео о пользе продукта

Подходя к вопросу введения в меню сельди разумно, мама сможет обогатить свой рацион, позаботиться об улучшении состава молока. Стоит учесть, что чем младше малыш, тем более чувствителен к новым видам пищи в мамином меню. В первое время кушайте только варёную сельдь, не смешивая её с другими видами пищи, предпочтительно в утренние часы, чтобы отследить реакцию ребёнка. Когда продукт станет привычным для малыша, можно есть селёдку в других видах — солёную или в составе сложных блюд, в рекомендуемой дозировке.

Селедка при грудном вскармливании: можно или нет

Диетическое и сбалансированное питание — одна из основ естественного кормления ребенка. Всем известно, что рыба считается полезным продуктом, но все ли ее разновидности разрешены при лактации? Можно ли селедку при грудном вскармливании, а если можно, тогда какой способ приготовления лучше выбрать?

Селедка при разумном потреблении может присутствовать в рационе кормящей мамы благодаря свои полезным свойствам.

Что полезного в селедке при лактации

Сельдь включает в себя:

  • белки;
  • жиры;
  • незаменимые Омега 3 жирные насыщенные кислоты;
  • ценные микроэлементы — селен, магний, железо, натрий, йод, фосфор, медь, калий, марганец, кобальт и кальций;
  • лецитин;
  • витамины группы В, РР, Е, А, D.

Как видно, сельдь важна не только содержанием белков, она восполняет запасы как минеральных элементов, так и питательных веществ, повышает жирность грудного молока и делает его более насыщенным. То есть рыба в рационе кормящей женщины обогащает ее организм всем необходимым, несмотря на потерю многих элементов при вскармливании.

Помимо всего сельдь — это серьезный поставщик витамина D, поскольку всего лишь сто грамм продукта с лихвой покрывает его суточную норму. А нужен такой ингредиент, прежде всего, для полноценного становления и развития костной системы грудничка, поэтому молоко матери должно содержать его в нужном количестве.

Насыщенные кислоты способствуют нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, действуют в профилактических целях от появления атеросклеротических бляшек — избавляют организм от холестерина, повышают количество липопротеидов в крови. Кроме этого, восстанавливают обмен углеводов в женском организме, улучшают кожный покров и предотвращают старение.

Сельдь — это рыба с высоким содержанием жира, но одновременно с низкой калорийностью. Входящие в состав витамины группы В поддерживают стабильное состояние нервной системы, из-за чего улучшается мозговая деятельность. Витамин А благотворно сказывается на работоспособности органов зрения, а также препятствует и отодвигает процесс появления катаракты.

Благодаря селену, который действует как антиоксидант, клетки организма надежно защищаются от несвоевременной деградации и возможного мутирования, что в свою очередь препятствует образованию опухолей. Содержащийся в рыбе йод полностью восполняет суточную потребность женщины в этом ценном микроэлементе и нормализует работу щитовидки.

Порция рыбы в 250 грамм в течение дня восполняет суточную норму белка, при этом низкий уровень калорий не вредит фигуре молодой мамы.

Негативные последствия употребления сельди при гв

Для обеспечения долгого срока хранения производители обрабатывают тушки консервантами, такими, как бензоат натрия, который в несколько раз продлевает срок годности. В целом ингредиент довольно безвредный, но иногда способен привести к аллергии или появлению крапивницы.

Соленый продукт предполагает обильное питье, а спустя некоторое время повышается потребность в сладостях. Такой замкнутый круг может привести к проблемам с ожирением.

Некорректная обработка рыбы и ее неправильное хранение увеличивают риск заражения различными паразитами.

Не стоит употреблять селедку при патологических отклонениях в почках или при склонности к гипертонии.

Противопоказания к употреблению селедки

Сельдь полностью убирают из рациона питания женщины, кормящей грудью, когда:

  1. Съеденный женщиной продукт отражается на малыше — появляется повышенное газообразование, колики новорожденного или аллергическая реакция.
  2. Рыба провоцирует повышение кислотности в желудке, присутствуют болезни, связанные с мочевым пузырем или почечной системой, язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, становится заметна отечность и повышается давление. Единственно верным решением в таких ситуациях будет замена соленой, консервированной или селедки в маринаде на рыбу, приготовленную на пару или вареную.

Наиболее распространенным способом приготовления сельди является ее соление с последующим употреблением образующейся «селедки».

Как едят сельдь во время лактации

Начинать ввод продукта в меню женщины при гв нужно аккуратно и постепенно, только спустя месяц со дня рождения младенца. Сначала съедают один небольшой кусочек, затем наблюдают за состоянием новорожденного. При отрицательных проявлениях (сыпь, расстройство ЖКТ) рыбу убирают из меню, а повторно пробуют ввести через несколько месяцев, когда малыш больше окрепнет и его пищеварение будет более адаптировано к сложной пище. Если же негативных признаков нет, то постепенно увеличивают порцию рыбы, но в любом случае злоупотреблять таким продуктом не нужно. Чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного, достаточно чуть более 200 грамм в день.

Соленая селедка при грудном вскармливании не противопоказана, но есть ее лучше в том случае, если посол будет слабосоленым.

Также, кормящей маме можно есть рыбу в вареном виде, запеченную или приготовленную на пару. Не стоит выбирать маринованную сельдь — она содержит приправы, уксус. А вот селедка горячего копчения при гв разрешена только тем мамам, которые с радостью ели подобное блюдо во время беременности и до нее. Еще лучше будет, если рыбу прокоптит кто-то из близких, тогда женщина будет уверена, что никаких вредных веществ продукт не содержит.

Что нужно учесть при выборе селедки

При выборе свежей и качественной рыбы обращают внимание на:

  • упругость тушки — при пальпации рыба должна быть упругой;
  • внешний вид чешуи — нет «ржавого» налета, надломов в тушке и трещин;
  • жабры — должны быть плотными, по цвету — темно-красные;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • блестящую чешую;
  • глаза — должна присутствовать прозрачность и немного краснота, это говорит о должном уровне необходимых жиров в селедке.

Селедка под шубой при кормлении грудью

В целом, все ингредиенты, входящие в салат — морковь, свекла, картошка, яйцо — разрешены женщине при грудном вскармливании. Но вот заправка салата — майонез — для употребления при лактации не желателен, ведь он содержит горчицу, сок лимона, уксус, которые не полезны для малыша. Поэтому если уж и намечается семейное торжество или большой праздник, то лучше приготовить это блюдо, кроме этого, без добавления репчатого лука, а заправить салат йогуртом или сметаной. Конечно, вкус сельди под шубой изменится, но основные ингредиенты останутся прежними, а калорийность без майонеза уйдет.

Приготовить «Селедку под шубой» для кормящих мам можно следующим образом:

  1. Отварить овощи — пару штук свеклы, пару картофелин, одну морковку.
  2. Выбрать слабосоленую рыбу или предварительно засолить ее в домашних условиях без использования специй и нарезать ее мелкими кубиками.
  3. Натереть овощи на терке, уложить их и рыбу слоями, промазывая каждый слой правильной заправкой, в порядке: сельдь — картофель — морковь — свекла. Если яйцо кормящая женщина уже ввела в свой рацион, то можно добавить его как еще один слой и в небольшом количестве сверху для украшения блюда вместе с зеленым лучком.
Читать еще:  Жжение в пищеводе, горле, желудке: причины и лечение

Селедка под шубой, адаптированная для кормящей мамы, — прекрасный выбор салата для праздничного стола во время гв.

Раздумывая над тем, какие продукты стоит есть кормящей женщине, прежде всего, стоит подумать о малыше. Если продукт входит в потенциальную группу риска, лучше отложить его употребление на окончание грудного вскармливания. А в случае селедки, если и есть ее, чтобы восполнить запас необходимых веществ в организме, то только качественную.

Можно ли кормящей маме соленые продукты?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Можно кормящей маме соленые продукты или это будет вредно для малыша? Вопрос очень актуален на сегодняшний день, особенно когда вводится понятие широкого и доступного меню для мамы при лактации. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, нужно диференциировано говорить о каждом продукте, его пользе и вреде в соленом виде.

Соленые овощи при лактации

Можно ли соленое кормящей маме? Чтобы ответить на такой вопрос, нужно сказать, что можно, но если четко ограничивать количество соленых продуктов и отдельный вид соленых продуктов. Безусловно, всегда хочется чего-то солененького, но лучше если вы съедите соленый продукт и он будет полезен, чем если вы съедите огромное количество соли, еще и с вредным продуктом.

Можно ли кормящей маме соленые огурцы? В то время как соленые огурцы не являются самой здоровой пищей, которую вы можете съесть при лактации, единичный случай употребления таких огурцов вряд ли причинит вред. Однако употребление большого количества соленых огурцов при лактации может привести к тому, что у вас больше шансов пострадать от изжоги. Также не стоит забывать, что при приеме любого продукта, вы должны следить, как на это реагирует ваш ребенок. Поэтому, попробовав один раз этот продукт, вы будете знать, какая реакция у вашего младенца. Необходимо рассмотреть преимущества этого продукта.

Соленые огурцы содержат минимальное количество калорий и жиров. Средний соленый огурец имеет только около 8 калорий, а также 0,1 г жира, 1,7 г углеводов и 0,4 грамма белка. Основным питательным микроэлементом, который вы получите от употребления соленья, является витамин K, который полезен для свертывания крови. Каждый соленый огурец имеет около 25,4 микрограмм, что составляет 32% от ежедневного значения этого важного витамина. Огурцы обеспечивают следовые количества других важных микроэлементов, таких как кальций, калий, марганец и витамин А. Соленые огурцы, как и другие овощи, также содержат небольшое количество каротиноидов, ярко окрашенных пигментов, таких как бета-каротин и лютеин, которые могут быть превращены в витамин А и могут действовать как антиоксиданты. Антиоксиданты атакуют молекулы, называемые свободными радикалами, которые вызывают клеточный ущерб, который может привести к сердечным заболеваниям, раку или другим заболеваниям. Лютеин может помочь защитить глаза от хронических заболеваний, фильтруя синий свет от сетчатки. В то время как соленые огурцы не содержат большого количества этих питательных веществ, они могут содержать небольшую часть здорового питания.

Как и другие овощи, соленые огурцы являются хорошим источником пищевых волокон. Волокно способствует регулярному движению кишечника, а также помогает снизить уровень холестерина и уровня сахара в крови, снижая риск сердечных заболеваний и диабета.

Основная проблема, вызванная употреблением соленых огурцов при лактации, связана с высоким содержанием натрия в огурцах. В каждом соленом огурце содержится 595 миллиграммов натрия, что составляет около одной трети от ежедневной потребности натрия. Высокий уровень натрия в вашем теле также будет иметь негативное влияние на рост и развитие вашего ребенка. Получение слишком большого количества натрия может увеличить риск высокого кровяного давления у мамы, а у ребенка может быть нарушения пищеварения.

Один потенциальный побочный эффект употребления слишком большого количества соленых огурцов – это расстройство пищеварения. Потребление большого количества пищи может нарушить работу вашей пищеварительной системы, вызывая побочные эффекты, когда ваше тело адаптируется к новой пище, но соленые огурцы могут оказаться особенно неприятными. У ребенка может возникнуть диарея, даже если вы съели один огурец. В дополнение к диарее, частым симптомом может быть дискомфорт в области живота или боль, что проявляется как колики. Сам огурец как овощ имеет свойства при ферментации образовывать газы, которые у младенца в связи с недостаточным развитием кишечника не могут выводиться. Поэтому если мама скушала соленый огурец, может быть очень сильный приступ колик у ребенка.

Другим возможным побочным эффектом употребления слишком большого количества соленья является раздувание и удержание воды. Соленые огурцы содержат большое количество натрия. Ваше тело реагирует на это высокое потребление натрия, удерживая воду для поддержания осмотического баланса вашего тела — концентрации соли в плазме крови и жидкостях. В результате у ребенка может наблюдаться заметные отеки, особенно в конечностях, что может привести к некоторому дискомфорту.

Потребление большого количества соленья может также временно увеличить нагрузку на почки вашего ребенка, которые еще не может так справляться с этой нагрузкой, как вы. Основная функция клеток почек — действовать как фильтр, сохраняя питательные вещества, необходимые телу ребенка, позволяя нежелательным химическим веществам покидать организм с мочой. После того, как вы потребляете высокосолевые продукты, например соленые огурцы или помидоры, почки ребенка должны работать, чтобы удалить избыток соли из тела, чтобы поддерживать нормальный объем и давление крови. Но не каждый малыш имеет такую функциональность почек, что нужно учитывать.

Можно кормящей маме соленые помидоры? Соленые помидоры имеют много витамина С. Один из самых полезных компонентов в помидоре — это не витамин или минерал, а фитохимический ликопин. Это соединение, которое придает томатам свой особый красный цвет, действует как антиоксидант в организме. Потребление высоких уровней ликопина может снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Помидоры в течение двух минут, четверть часа и полчаса повышают уровень ликопина в томатах на 6, 17 и 35 процентов, соответственно. Потребление томатов предотвращает анемию в течение этого периода и у мамы и у младенца. Помидоры также помогают в создании депо фолиевой кислоты.

Тем не менее, соленые помидоры также содержат кислоту, которая может влиять на кислотность желудка и сам процесс пищеварения. Очень большой плюс именно соленых помидоров – это образование бактерий, которые играют важную роль в поддержании нормальной микрофлоры кишечника мамы и младенца. Поэтому один соленый помидор раз в неделю можно позволить, как полезный продукт, если у малыша нет аллергии.

Единственный способ определить, является ли соленый помидор, действительно, причиной сыпи или других симптомов вашего ребенка — полностью избавиться от пищи из вашего рациона. Как только симптомы вашего ребенка исчезнут, вы можете добавить помидоры обратно в свой рацион.

Можно ли кормящей маме соленые грибы? Грибы богаты разнообразными питательными веществами. Они являются хорошим источником аминокислот. Аминокислоты незаменимы и идеально подходят для общего развития вашего ребенка, способствуя увеличению мышечной массы. Грибы содержат большое количество витаминов группы В, которые укрепляют центральную нервную систему. Грибы — отличный источник витамина D. Но, не смотря на вес эти полезные содержимые, этот продукт очень тяжелый для пищеварения, особенно в соленом виде. Поэтому маме при лактации лучше воздержаться от соленых грибов, хотя бы в первые три месяца жизни ее малыша, когда особо высокий риск развития коликов.

Можно ли кормящей маме соленый арахис и другие орехи? Безусловно, стоит помнить о полезных свойствах орехов. Орех — это продукт высокого интеллекта. Орехи – это богатый источник витаминов и антиоксидантов. Волокна и клетчатка, присутствующие в орехах, помогают регулировать функцию кишечника, снижает уровень холестерина. Орехи при грудном вскармливании в первый месяц могут также увеличить лактацию и жирность молока. Поэтому польза от орехов неоспорима. Чтобы не было никакой реакции у ребенка, достаточно принимать по четыре-пять орехов на день, и если они будут соленые, то этот ваш выбор никак не навредит. Такое количество не имеет риск повышенного количества натрия, поэтому если мама любит соленый арахис, то несколько плодов в день не будут вредны, а даже полезны.

Можно кормящей маме соленое сало? Соленое сало – это не безопасный продукт для кормящей мамы. Сало содержит большое количество жира и натрия, которые могут нанести ущерб развивающемуся организму ребенка. Младенцам нужны продукты, которые их пищеварительная система может обрабатывать, даже если это рацион мамы. Младенцы не могут справиться с тяжелой пищей. У них маленькие и чувствительные животики, которые нуждаются в мягких, нежирных продуктах.

Некоторые из потенциально опасных ингредиентов сала включают;

Натрий — одна из тех вещей, которые вы должны избегать в рационе при лактации. Натрий в небольших количествах прекрасен, но натрий за допустимые пределы может быть опасным. На кусочке соленого сала содержится 192 миллиграмма натрия. Также соленое сало содержит нитраты, которые помогают продлить срок хранения и улучшить вкус. Нитриты и нитраты могут быть очень вредны для младенцев. Они могут повредить кровеносные сосуды, окружающие сердце, заставляя артерии ребенка затвердевать и сужаться. Это может также привести к диабету в будущем. Поэтому соленое сало – это не тот продукт, который будет сохранять ваше здоровье и здоровье вашего младенца.

Можно ли кормящей маме соленый попкорн, соленое печенье, сухари. Это, безусловно, весьма безопасные продукты, ведь мучные изделия не принесут ребенку дискомфорт, если они не свежие. Поэтому такие продукты в умеренном количестве можно кушать.

Рыба при лактации

Можно ли кормящей маме соленую рыбу? Рыба – это здоровый вид продукта, которого нельзя избегать полностью, даже при кормлении грудью. Согласно всем рекомендациям, когда мам кормит ребенка грудью, то количество рыбы в ее рационе нужно увеличить за счет полезных и питательных видов. Рыба является хорошим источником белков и жирных кислот омега-3, которые способствуют здоровому развитию мозга у младенца или ребенка. Это богатый источник витамина D и основных минералов, таких как железо, магний. Рыба при грудном вскармливании в первый месяц обязательно должна исключать соленые виды, ведь это может влиять на качество молока, и ребенок может отказаться от груди вовсе.

Есть некоторые виды рыбы с высоким содержанием ртути и других токсичных металлических материалов. Лучше избегать употребления этих веществ во время грудного вскармливания. Но это касается главным образом сырой рыбы.

Каким видам рыбы лучше отдать предпочтение и можно ли кормящей маме соленую селедку?

Селедка сама по себе – очень питательный продукт и предлагает вам много преимуществ для здоровья. Селедка богата белками. Белки не только восстанавливают поврежденные клетки, но также помогают строить новые ткани. В одном филе содержится около 40 граммов белков. Сельдь – это отличный источник жизненно важных витаминов. Только одно филе обеспечивает 25% потребностей витамина D. Кроме этого, она является хорошим источником витамина А. Но такие свойства теряются, если ее солить. Поэтому кушать соленую селедку можно ограниченное количество, опять же учитывая содержание соли, но пользы такое употребление рыбы не дает.

Можно ли кормящей маме соленую скумбрию? Скумбрия богата аминокислотами и фосфором. Но мясо скумбрии при солении имеет свойства концентрировать большое количество соли. Поэтому данный вид рыбы лучше кушать в приготовленном виде.

Можно ли кормящей маме соленую красную рыбу? Если вы кормите грудью, то избегайте употребления охлажденного, вяленого лосося и других сырых видов рыбы. Все сорта соленой красной рыбы – это морская рыба, которая может быть очень полезна. Можно ли кормящей маме соленую семгу. Потребление ограниченного количества соленой семги во время кормления грудью не повредит вам или вашему растущему ребенку, так как эта жирная рыба обладает значительными питательными свойствами. Семга – это резервуар омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний. Омега-3 жирные кислоты также помогают уменьшить проблемы, связанные с головным мозгом, такие как снижение познавательной способности у младенцев. Мясо семги содержит аргинин – аминокислоту, которая способна активировать гормон роста. Употребление рыбы помогает улучшить тонус мышц и сводит к минимуму накопление жиров в организме и мамы и ребенка. Соленую семгу можно кушать, ведь процесс соления позволяет сохранить все эти питательные вещества, в отличие от термической обработки. Сама рыба подразумевает, что соленье ее не требует большого количества соли, поэтому красную соленую рыбу можно кушать.

Читать еще:  Цитостатики: список препаратов, действие, применение

Если говорить о том, можно кормящей маме соленые продукты или нет, то ответ – можно в умеренных количествах. Будь-то овощи или рыба, или орехи, но в соленом виде они стают менее полезны, если количество натрия там большое, поэтому это нужно учитывать. Не забывайте следить за реакцией и поведением ребенка, когда вы едите что-то соленое, ведь это может быть главным критерием в выборе рациона.

[1], [2], [3], [4], [5]

Можно ли кормящей маме селедку. Когда кормящим мамам можно есть селедку

Период грудного вскармливания для молодой мамы совсем не легок. Сначала идет настройка процессов лактации, что само по себе не слишком приятно, далее же малыш привыкает кушать грудь. Но одновременно с этими проблемами многие мамы задаются вопросом: «А что же можно есть в период грудного вскармливания?» Какое питание будет максимально полезным для малыша? Так, в данной статье хочется рассказать о том, можно ли кормящей маме селедку.

Несколько слов о запретах

Изначально все же хочется рассказать женщинам о том, как в организме происходит процесс переваривания и расщепления пищи, что именно всасывается в кровь и грудное молоко и что попадает непосредственно малышу. Так, сегодня для кормящих матерей существует огромное количество ограничений. То нельзя, от этого надо отказаться. Получается в итоге, что женщина питается исключительно сухими кашами и говядиной. Однако это совершенно неправильно. Рацион молодой мамы должен быть полноценным, ведь все витамины и минералы, которые так нужны ребенку, попадают в грудное молоко именно из пищи.

О процессе переваривания пищи

Прежде чем давать ответ на вопрос «можно ли кормящей маме селедку», нужно немного рассказать о процессе переваривания пищи. Так, вся еда, которую употребляет женщина, сначала пережевывается во рту, далее же попадает в желудок. Стоит отметить, что именно из желудка в кровь всасывается только вода, алкоголь и лекарственные препараты. Иные же продукты, которые пока не расщеплены и не переварены, неспособны попасть в кровь, а соответственно, и в молоко.

Далее же вся пища перемещается в тонкий кишечник. Вот тут и происходит расщепление ее на различные удобные для переваривания продукты. Так, благодаря ферментам и желчи, еда перерабатывается и превращается в пептиды, аминокислоты, жирные кислоты и т. д. И уже именно эти частички попадают в организм малыша вместе с молоком. Но никак не кусочек селедки или суши.

Главные принципы и правила питания кормящей мамы

Разбираясь, можно ли кормящей маме селедку, стоит сказать о том, что каждая женщина должна знать принципы правильного питания во время грудного вскармливания.

  1. Кушать нужно столько, сколько хочется. Так, нередко мамы в период грудного вскармливания ощущают голод. Это нормально, ведь малыш также кушает то, что ест мама. Его нужно вовремя утолять.
  2. Не надо есть за двоих (огромными порциями). Нужно просто чаще есть, но более маленькими порциями. Переедание так же вредно, как и голод.
  3. Маме есть можно все, что не вызывает аллергической реакции у нее и ребенка. Однако надо помнить, что пища должна быть максимально полезной и витаминизированной. Так, надо отказаться от жареных и жирных блюд. Впрочем, они так же вредны и для здорового любого взрослого человека.

Несколько слов об ограничениях

Если женщина желает узнать, можно ли кормящей маме селедку, она уже находится в плену различных ограничений. О чем дамам надо помнить? Так, если мама питается исключительно полезной пищей, ей совершенно не нужно себя ограничивать. Однако можно отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Вся еда, которая способна вызывать аллергические реакции, должна съедаться в небольших количествах.

Отказаться же надо от жареной жирной пищи в пользу вареных, тушеных или же приготовленных на пару блюд. Если же очень хочется скушать, к примеру, ножку жареной курицы, не стоит себе в этом отказывать. Однако это не принесет вреда только в том случае, если это будет происходить не чаще, чем раз в неделю.

Рыба для кормящей матери

Многие мамы задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме рыбу, селедку, суши?» Так, Всемирная организация по здравоохранению говорит о том, что во время грудного вскармливания рыба просто обязана быть в рационе каждой женщины. Ведь она имеет определенный комплекс всех витаминов, макро- и микроэлементов, которые так необходимы малышу для нормального роста и развития.

Согласно данным медиков, у людей, которые регулярно употребляют рыбу, намного реже возникают различные заболевания сердечно-сосудистой системы, а также очень редко проявляются всевозможные сбои в работе щитовидной железы.

Отдельно нужно уточнить о суши. Так, вся пища, которую употребляет мама в период грудного вскармливания, должна предаваться термической обработке – вариться, тушиться, готовиться на пару. Суши же – это кусочки сырой рыбы. Так что на время от любимого лакомства многих женщин лучше всего отказаться.

Селедка: польза

Пришло время ответить на вопрос «можно ли селедку при грудном вскармливании». Так, надо сказать о том, что селедка, как и остальная рыба, имеет в своем составе те же полезные вещества и микроэлементы. Она богата йодом, фосфором, кальцием, калием, медью, белком. В ее составе есть такие полезные кислоты, как Омега-3, которые просто необходимы для работы и развития мозга, зрения, сердечно-сосудистой системы. В составе этой рыбы есть полезнейшие витамины А, D, а также группы В (В1, В12, В2).

Селедка: вред

Разбираемся далее, можно ли есть селедку кормящей маме. Несмотря на все свои положительные стороны, данная рыба имеет и ряд противопоказаний к применению.

  1. Селедка считается сильным аллергеном. Ученые ее ставят в один ряд с цитрусовыми, клубникой, медом. Поэтому у малыша, после того как мама съест этот продукт, может появиться сыпь, диатез, расстройство кишечника и вздутие. Поэтому мама в первый раз должна понемногу пробовать все продукты. Если на них нет реакции — хорошо, если же малыш негативно отреагировал – от их употребления лучше всего отказаться.
  2. Селедка имеет специфический вкус. И она способна немножко изменять вкус молока. Оно приобретает легкий солоноватый оттенок. Если малышу это не понравится, он вообще может отказаться от грудного вскармливания.
  3. В первые месяцы жизни крохи диетологи также не рекомендуют употреблять селедку. А все потому, что ЖКТ малыша еще не настолько развит, чтобы принимать данный продукт питания даже в расщепленном виде.

Когда можно есть селедку без опаски?

Отдельно также надо рассказать о том, когда кормящим мамам можно есть селедку без опаски. То есть так, чтобы это совсем не навредило малышу. Вводить данный продукт питания в рацион рекомендуется не ранее, чем когда крохе исполнится три месяца. Изначально же нужно попробовать не более пары кусочков селедки. Если ребенок нормально отреагировал на нее, у него не появилась сыпь и не было иных нестандартных проявлений, мама может есть селедку без опаски. Но и тут нужно соблюдать норму. Не стоит злоупотреблять этой рыбой. Норма: не более пары кусочков селедки максимум два раза в неделю.

Селедка при грудном вскармливании

Каждой кормящей маме известно: все, что она съест, получит и ее малыш вместе с молоком. Поэтому женщина с ребенком на грудном вскармливании старается придерживаться диеты: ничего аллергенного, жареного, маринованного и экзотического происхождения.
Но иногда организм требует разрядки, и возникают необычные желания. В такой момент кормящей маме становится интересно, а можно ли ей скушать кусочек селедки или соленого огурца.
Пищевые пристрастия беременных никого не удивляют. Даме в положении позволен любой каприз. Но у женщины в период лактации гастрономическая свобода под запретом.
Потерпи, думай о малыше, тебе это нельзя — вот те аргументы, которые вы услышите, если изъявите желание скушать кусочек сельди.
Между тем, если женщина с малышом на грудном вскармливании будет постоянно отказывать себе в желаемой пище, это негативно отразится не только на ее физическом, но и психическом состоянии.

Почему сельдь находится под запретом?

Селедка, как и любая другая рыба, содержит белок, который может вызвать аллергию у малыша. Рыбий белок считается достаточно сильным аллергеном, наравне с медом и коровьим белком.

Однако, если до и во время беременности вы спокойно кушали эту соленую рыбку, и если отец ребенка не страдает повышенной чувствительностью, то с большой долей вероятности можно считать, что и малышу вреда не будет.

Второй опасный момент — когда вы собираетесь вводить селедку в рацион. Так, в первые три месяца жизни малыша этого лучше не делать, так как его желудочно-кишечный тракт находится в состоянии созревания и детский организм может отрицательно среагировать на новый продукт.

Поэтому, даже если вам очень хочется отведать селедочки, лучше выждать это время, чтобы потом не заниматься лечением диатеза.

Но даже если вышеописанные подводные камни вас не коснулись, с употреблением продукта нужно соблюдать осторожность.

Известны случаи, когда младенцы на грудном вскармливании отказывались брать грудь, так как молоко меняло свой вкус. А все потому, что мамочка побаловала себя селедкой. Поэтому кушать соленую рыбку можно, но соблюдая меру.

Чем богата сельдь?

Что же может предложить кормящей маме и ее малышу селедка? Этот продукт насыщен:

  • Омега-3 жирными кислотами — они необходимы для работы мозга, сердца и зрения; регулируют сахар в крови и помогают предотвратить эмоциональные расстройства.
  • Витаминами А, В и D.
  • Микроэлементами: калием, кальцием, селеном, фосфором и йодом, в котором нуждается щитовидная железа.

Несмотря на то, что селедка считается достаточно жирной рыбой, она хорошо усваивается, а ее калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм продукта.

Вводим продукт в рацион постепенно

Итак, вашему малышу уже исполнилось 3 месяца, и вы хотите начинать потихоньку кушать селедку. Начните с небольшого кусочка — достаточно будет одного ломтика.

Аллергическая реакция может наступить в течение трех суток после употребления нового блюда. Поэтому три следующих дня вы больше ничего нового в рацион не вводите и внимательно следите за состоянием своего ребенка.

Симптомы, которые показывают кормящей маме, что данный продукт грудничку кушать нельзя, такие:

  • высыпания по всему телу;
  • вздутый животик;
  • расстройство желудка, изменение стула.

Хотя бы одно из этих проявлений возникло — новый продукт из меню нужно изъять. Можно будет попробовать маленький кусочек рыбки еще раз, через месяц, когда желудочно-кишечный тракт ребенка окрепнет.

Ну, а если все обошлось, значит, соленую рыбку можно кушать, но не чаще, чем 2 раза в неделю и в ограниченном количестве.

В каком виде кушать рыбку?

Как известно, соленого и жареного кормящей маме лучше избегать. Поэтому идеальный вариант — вареная или запечённая селедка.

Выбирая тушку, обратите внимание на ее свежесть и запах (он должен быть характерным, рыбным, но не отталкивающим).

Чешуя у рыбки должна блестеть, а мясо — быть упругим, если мякоть развозится и отстает от костей, такую тушку лучше не покупать.

А как насчет соленой рыбки? Такой продукт тоже допустимо кушать кормящей маме. Под запретом находятся пресервы: в них много консервантов и ароматизаторов.

Лучше всего засолить рыбку самостоятельно, используя для этих целей только соль и сахар. Но если такой вариант вы не рассматриваете, можно приобрести соленую сельдь у проверенного производителя.
Обратите внимание на состав маринада: в нем не должно быть уксуса, горчицы и разнообразных соусов, призванных обогатить вкус продукта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector