Detilubvi.ru

Мама и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 советов родителям по введению томатов в рацион малыша

Помидоры для детей: польза и вред, советы по применению

Большие красные, желтые, оранжевые или даже черные помидоры невольно привлекают своей красотой внимание не только взрослых, но и малышей. И мамы стараются побаловать ребенка, предлагая ему попробовать новый для него овощ. И не напрасно. Это чудо природы – самый настоящий кладезь полезных веществ.

Полезные свойства помидоров

Помидоры богаты витаминами и микроэлементами, содержат пектины, улучшающие работу кшечника, и природный антиоксидант ликопен.

Помидор содержит огромное количество микроэлементов и минеральных солей. В его состав входит ликопен – природный антиоксидант, укрепляющий сердечно-сосудистую систему и предотвращающий образование раковых клеток в организме.

Пектины, содержащиеся в томатах в огромных количествах, улучшают работу кишечника, способствуют нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина.

Как и огурцы, помидоры на 2/3 состоят из воды. Они являются отличными диуретиками, которые можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Макро- и микроэлементы, которые находятся в помидорах:

  • магний – нормализует функцию почек и желчевыводящих путей, оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • калий и натрий – поддерживают водно-солевой баланс в организме;
  • йод – составляющий компонент гормонов, которые регулируют рост, обмен веществ и развитие организма в целом;
  • фосфор – помогает в росте и развитии костей, способствует устойчивости зубов к кариесу, нормализует работу центральной нервной системы; при его недостатке развиваются заболевания костей – рахит, пародонтоз;
  • кальций – участвует в работе нервной системы, обмене веществ и кроветворении; повышает иммунитет организма;
  • медь – принимает участие в процессе образования гемоглобина, а также необходима для роста;
  • марганец – способствует образованию костной ткани и положительно влияет на кроветворение, отвечает за нормальное функционирование нервной системы и помогает бороться с аллергией;
  • цинк – стимулирует иммунитет, участвует в процессах кроветворения и формирования костей, регулирует работу эндокринной системы;
  • хром – притупляет чувство голода, контролирует углеводный обмен;
  • железо – участвует в процессе кроветворения, способствует обмену кислорода в тканях;
  • а также хлор, фтор, бор, кобальт, молибден, никель и рубидий.

Витамины, которыми богат помидор:

  • А – повышает иммунитет, улучшает зрение, контролирует работу эндокринной системы;
  • С – природный антиоксидант, укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет, способствует заживлению ран;
  • К – участвует в свертывании крови и заживлении ран;
  • В2 – положительно влияет на зрение, участвует в кроветворении, способствует обменным процессам и сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей;
  • В6 – повышает иммунитет, участвует в выработке многих веществ в организме, снимает спазмы, судороги;
  • РР – регулирует обмен веществ и работу нервной системы, улучшает зрение, пищеварение и кровообращение;
  • Е – антиоксидант, защищает иммунную систему, улучшает работу эндокринной системы, помогает при мышечной дистрофии;
  • бета-каротин – сильный антиоксидант, предшественник витамина А, но, в отличие от последнего, бета-каротин можно принимать в неограниченном количестве.

Помидоры содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, а также крахмал, фруктозу и глюкозу. Богат овощ клетчаткой и различными кислотами – лимонной, яблочной, винной, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Польза от употребления помидоров велика!

Подытоживая все сказанное, можно перечислить все полезные свойства этого овоща:

  • снижает риск заболевания раком;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • сильный антиоксидант;
  • хороший антидепрессант, который помогает бороться со стрессом и подавленным состоянием;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • эффективно помогает при общей слабости, малокровии, повышенном давлении, запоре, гастритах с пониженной секреторной функцией, при высоком уровне холестерина;
  • способствует разжижению крови и противостоит образованию тромбов;
  • отличный диуретик, который можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • полезен при беременности и авитаминозе;
  • улучшает обмен веществ.

Противопоказания к употреблению помидоров детьми

Несмотря на очевидную полезность помидора, у него есть и противопоказания. Свежие томаты детям нельзя есть при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергическая реакция (появление отека, одышки и сыпи после употребления помидоров);
  • заболевания почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Маринованные, консервированные и соленые помидоры категорически не рекомендуется употреблять детям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гипертония;
  • хронические и острые заболевания почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

С какого возраста и в каком виде можно давать томаты детям?

Предложить попробовать помидор можно деткам начиная с десятимесячного возраста (в виде томатного сока или пюре). Начинать введение в прикорм нового продукта следует с маленькой ложечки, постепенно увеличивая порцию. Если у ребенка покраснели щечки, знакомство с помидором следует отложить.

Поскольку на многие овощи и фрукты яркой окраски, в частности красной, может появиться аллергия, томаты для детей рекомендуется выбирать желтых или оранжевых сортов.

В годовалом возрасте ребенку можно предложить сырой помидор, немного поколдовав над ним: ошпарив кипятком и очистив от кожуры.

И только с трехлетнего возраста разрешается давать детям помидоры в любом виде – в борще, в соусе, соке, пюре, рагу или салатах.

Перед тем как предложить ребенку этот замечательный овощ, родители должны знать несколько правил:

  • плоды нужно приобретать только спелые, без внешних повреждений и признаков гнили;
  • ребенку давать помидоры, выращенные не в теплице, где всегда используют много химии, а грунтовые;
  • консервированные, маринованные и соленые помидоры абсолютно не подходят для детского меню, т. к. содержат много соли и уксуса;
  • томаты, прошедшие термическую обработку, полезнее, чем свежие, т. к. в них больше ликопена;
  • помидоры не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, лучше всего их комбинировать с другими овощами или вторыми блюдами.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать ненужных проблем со здоровьем малыша, а родителей избавит от лишних волнений.

С какого возраста можно давать ребенку помидоры?

  • Польза
  • Минусы
  • Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
  • В каком виде давать?
  • Стоит ли давать соленые или маринованные томаты?
  • Советы по выбору
  • Что делать, если возникла аллергия?

Овощной прикорм является одним из самых важных для ребенка первых лет жизни, так как он дает крохе ценные витамины, клетчатку, микроэлементы и другие полезные вещества. Одним из любимых овощей и у взрослых, и у малышей являются помидоры. Но их яркая окраска вызывает опасения, поэтому перед введением такого вкусного и полезного овоща в детское меню родителям следует больше узнать о его влиянии на детский организм и оптимальном времени знакомства деток с помидорами в разном виде.

Польза

  • Помидоры богаты витаминами В1, РР, К, А, В2, бета-каротином, калием, йодом, медью, железом, кальцием, цинком и многими другими ценными соединениями.
  • В составе томатов присутствует вещество ликопен, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему. Также оно способно предотвращать раковые заболевания. При этом важно знать, что его усвоение улучшается при термической обработке помидоров.
  • В спелых помидорах имеются органические кислоты, фитонциды и пектин. Они полезны для работы пищеварительного тракта и выделительной системы.
  • Томат считают хорошим антиоксидантом. У него также имеются антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Употребление томатов разжижает кровь, ускоряет обменные процессы, успокаивает нервную систему.
  • Помидоры хороши в качестве закуски, поскольку способны стимулировать аппетит.

Подробнее смотрите далее.

Минусы

  • На томаты часто возникает аллергическая реакция.
  • Помидоры противопоказаны при болезнях пищеварительной системы, а также заболеваниях почек.
  • В тепличных томатах может оказаться слишком много химикатов, способных вызвать у ребенка отравление.
  • Избыточное употребление помидоров грозит проблемами с работой ЖКТ.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Термически обработанный томат можно ввести в детский рацион с 10-месячного возраста.

Свежие помидоры не следует давать детям младше года.

В каком виде давать?

Познакомить ребенка первого года с помидорами можно в виде томатного сока либо пюре из томатов.

Лучшим выбором будет готовый продукт от проверенного производителя детского питания. Первая порция должна составлять не больше 1/2 чайной ложечки продукта, а при нормальной переносимости ее можно постепенно увеличивать.

Читать еще:  Хотите здоровое и чистое? Промывания, обработки и очищение влагалища

Крохам старше года предлагают сырые томаты, очищенные от кожицы (для очистки овощи нужно ошпарить кипятком).

Для годовалых деток помидор измельчают в пюре, а для малышей старше 1,5-2 лет, которые уже научились жевать, их можно добавлять в салаты и закуски. При этом заправлять блюда рекомендуют растительным маслом, поскольку оно улучшает усвоение ликопена. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, сочетать в салатах помидоры и огурцы не советуют.

Блюда с томатами для детей старше 3 лет становятся разнообразнее – их запекают с другими овощами, сыром или мясом, добавляют в супы, разнообразные салаты и пироги. Не совмещайте помидоры с молочными продуктами.

Стоит ли давать соленые или маринованные томаты?

В консервированных и маринованных помидорах содержатся ингредиенты, которые вредят детскому организму (уксус, соль, острые приправы), поэтому они не рекомендуются для детского питания до 3-летнего возраста, а для малышей в возрасте от 4 до 7 лет дневную порцию таких продуктов стоит ограничивать.

Если у ребенка есть проблемы с почками, артериальным давлением и сердцем, помидоры в соленом или маринованном виде им противопоказаны вообще.

Советы по выбору

Для детского питания лучше всего использовать грунтовые помидоры, поскольку в тепличных овощах присутствует больше химикатов. Покупайте неповрежденные спелые овощи с равномерной окраской, без темных пятен или гнилых участков.

Что делать, если возникла аллергия?

Если у ребенка, попробовавшего томат впервые или в течение нескольких дней, появилась аллергическая реакция в виде сыпи, расстройств пищеварения, насморка, сухого кашля, участков покраснения на коже или других признаков, продукт обязательно отменяют.

При выраженных симптомах следует обратиться к врачу, чтобы он назначил подходящее лечение, а повторная проба введения помидоров в рацион рекомендуется в более позднем возрасте.

Особенности введения продуктов в меню детей после года

Мы продолжаем беседу о питании детей после года, в период, когда происходит переход ребенка на общий стол. Мы говорили о молочных продуктах, их роли в питании детей и формировании пищевых привычек, развитии вкуса и стимулировании аппетита.

Молочные продукты.
Кефир будет оказывать тонизирующий эффект на работу сердечно-сосудистой системы, и, конечно, будет способствовать лучшей работе кишечника. В составе кефира насчитывается огромное количество молочнокислых бактерий, особого внимания заслуживают бифидобактерии, которые будут выполнять несколько важных функций. Несмотря на всю пользу, есть и отрицательные стороны у кефира – кисломолочные продукты с большой кислотностью, необходимо ограничивать в рационе питания маленьких детей. Соответственно, дневная норма продукта должна составлять не более 200 – 400 мл.

Основным источником белка и кальция для ребенка будет творог. Белок, которые входит в состав творога в большом количестве, трудно переваривается, из-за чего накладываются ограничения – суточный объем не должен превышать более 50 – 100 г. За счет трудного переваривания у ребенка может снизиться аппетит, и лучше всего давать творог крохе утром, хотя нет строгих ограничений и рекомендаций. Наиболее полезен будет творог в натуральном виде, с добавлением сладких овощей или фруктов. Сметана, сыр и сливки должны присутствовать в меню ребенка в ограниченном количестве. Сметана может выступать в качестве заправки к супам/борщам, сыр может быть так же использован как заправка, например, макароны с сыром. Как только прорежутся жевательные зубы – сыр можно будет давать кусочками.

Яйца.
Яйца содержат множество легкоусвояемых белков, важных аминокислот и разных элементов, которые будут полезны для полноценного развития малыша. В рационе питания ребенка яйца должны быть ежедневно, но в случае, если нет на это противопоказаний, например, пищевая непереносимость белка, нарушение сократительной способности желчевыводящих путей. Необязательно давать яйца как самостоятельное блюдо, они могут быть использованы при приготовлении многих блюд – котлет, салатов, выпечки и прочее. Детям годовалого возраста полезно давать сваренный желток, который в перетертом виде можно добавить в овощное пюре, салаты или же давать целиком. Если у малыша непереносимость куриного белка, альтернативой могут стать перепелиные яйца, в состав которых входит большее количество аминокислот. В случае использования перепелиного яйца – его нужно давать целиком, вместе с белком.

Мясные продукты и рыба.
К числу мясных продуктов будет относиться огромное количество продуктов, в том числе и детские консервы, различные вариации блюд из фарша из различных видов мяса. В ежедневном рационе питания крохи должно присутствовать 100 г мясных продуктов. Лучше всего, мясо давать ребенку в обеденное время. Расширять рацион ребенка можно за счет печени, языка, мяса кролика, курицы и индейки. Не рекомендовано давать малышу колбасные изделия, даже со специальной маркировкой «детские», так же не рекомендована жирная свинина, баранина и мясо водоплавающих птиц. Рыба в меню ребенка должна присутствовать дважды в неделю, лучшим вариантом будут нежирные сорта, например минтай, хек, треска и др. И только при условии, что малыш хорошо переносит такой вид питания. Из рыбы можно приготовить суфле, отварить и подать с овощами, сделать паровые котлеты из рыбного фарша, не исключены и детские консервы. В состав рыбы входит огромное количество полезных микроэлементов, главным образом фтор, йод, немалое число и полезных витаминов.

Различные масла.
Любое масло, будь то растительное или сливочное, это источников жиров. Сливочное масло малышу необходимо давать в натуральном виде (бутерброды), или же добавлять в уже готовые блюда – каши, макароны, пюре, но без термической обработки. Суточная потребность масла должна составлять примерно 15 г. Растительное масло лучше всего использовать в первозданном виде, заправляя им салаты из овощей. Суточная потребность растительного масла должно составлять 5 – 6 г.

Хлебобулочные изделия.
В обязательном порядке ребенку нужен хлеб из различных сортов муки. Из ржаной муки хлеб должен присутствовать в меньшем количестве, всего около 10 г, из белых сортов пшеницы, причем грубого помола, около 40 г. Доказано, что белый хлеб лучше всего переваривается. К мучным изделиям будут относиться и макаронные изделия. Для детей лучше всего выбирать паутинку, или специальные детские сорта вермишели.

Различные крупы.
В первую очередь, крупы являются источником углеводов, белков растительного происхождения. Так же в составе некоторых круп насчитывается большое количество тех или иных витаминов, минералов. Для годовасиков будут рекомендованы: гречка, рис, кукуруза. По пищевой ценности, лидирующие позиции занимают овсяная и гречневая каши. Рис также отлично усваивается, и будет рекомендован детям с проблемами пищеварения. Несмотря на то, что в кукурузе большое количество крахмала, она быстро и хорошо усваивается, но только после достаточной термической обработки. Постепенно необходимо вводить овсяную кашу. С года можно давать ребенка манку, пшено, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Обычно каши дают малышу на завтрак, общим объемом 200 – 250 мл.

Овощи и фрукты.
В пользе овощей и фруктов никто не сомневается – это незаменимый источник витаминов, клетчатки, минералов и углеводов. Овощи и фрукты можно использовать как самостоятельное блюдо, так и включать в состав разных блюд, например, добавлять в каши, творог. Суточный объем овощей должен составлять не более 200 – 250 г. В случае, если в рационе питания преобладает картофель, то его должно быть не больше 150г, что будет оправдано значительным содержанием крахмала. В рационе питания так же должны присутствовать капуста, морковь, тыква, болгарский перец, огурцы, помидоры, зелень, лук. В случае, если у ребенка проблемы с ЖКТ, из меню нужно убрать редис, чеснок и редьку. Крайне осторожно нужно вводить горошек, и только после достаточной термической обработки и после измельчив. Горошек состоит из большого количества грубой клетчатки, которая будет стимулировать повышенное газообразование и перистальтику кишечника, в итоге, стул ребенка становится более жидким. Таким действием обладают практически все бобовые.

Читать еще:  Жжение в пищеводе, горле, желудке: причины и лечение

Расширять ассортимент фруктов необходимо постепенно. В строго ограниченным количествах необходимо вводить апельсины, абрикосы, киви. Полезными будут ягоды: крыжовник, вишня, смородина, малина, брусника, но в протертом виде.

6 советов родителям по введению томатов в рацион малыша

Похоже, мы не можем найти нужную вам страницу.

Возможно, вы воспользовались недействительной ссылкой или страница была удалена.

  • DERMA КОСМЕТИКА
  • БАЗОВЫЙ УХОД
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА
  • ВИТАМИНЫ И ДОБАВКИ
  • БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ
  • ЗРЕНИЕ
  • РАСТИМ МАЛЫША
  • ДИАБЕТ
  • МЕДИЦИНСКИЕ ПРИБОРЫ
  • ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ И ГРИППА
  • УХО ГОРЛО НОС
  • АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
  • ПОХУДЕНИЕ
  • ТОВАРЫ ДЛЯ КРАСОТЫ
  • ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГРИБКА
  • БРОСАЕМ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
  • ГИГИЕНА
  • КОЖНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
  • КОНТРОЛИРУЕМ ПИТАНИЕ
  • МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
  • МОБИЛЬНОСТЬ И РЕАБИЛИТАЦИЯ
  • ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ
  • ОТ НАСЕКОМЫХ И КЛЕЩЕЙ
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
  • ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  • РЕЗИНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ
  • СПОРТСМЕНАМ
  • ТЕСТЫ
  • ТРАВЫ И БАЛЬЗАМЫ
  • УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ
  • УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА
  • Лекарственные средства
  • Биологически активные добавки
  • Медицинские изделия
  • Детские товары
  • Диетическое, лечебное и детское питание
  • Гигиенические средства
  • Дезинфицирующие средства

Скачайте приложение

Круглосуточные звонки по России:
Мы в социальных сетях:

Акционерное общество «Научно-производственная компания «Катрен»

Лицензия № ФС-99-02-007890 от 03 июля 2020 года

Первая взрослая еда. Практические советы родителям по введению прикорма с 6 месяцев

27 Декабря 2014

В процессе приучения ребенка к густой пище вам потребуется терпение, терпение и еще раз терпение. Главное, не старайтесь малышу «впихнуть» прикорм все и сразу. И для этого, как говорится, все средства хороши.

Введение прикорма

В процессе приучения ребенка к густой пище вам потребуется терпение, терпение и еще раз терпение. Главное, не старайтесь малышу «впихнуть» прикорм все и сразу. И для этого, как говорится, все средства хороши. В истории каждой семьи наверняка найдется легенда о том, как кормили в детстве папу или маму «всем миром». Возможные варианты: «Театр одного актера», «Театр у микрофона», «Кукольный театр», «За папу, за маму…и всех родственников», «Под телевизионную рекламу» и т. д. и т. п. можно перечислять до бесконечности.

Давайте договоримся:

  1. Все, что ребенку необходимо для гармоничного роста и развития есть в грудном молоке (и водичка, между прочим, тоже). Если ребенок хорошо прибавляет в весе и мама не утомлена, по мнению доктора медицинских наук, профессора Игоря Михайловича Воронцова, можно кормить ребенка исключительно грудью без докорма до 1 года. Другое дело, что после 9 месяцев приучить ребенка есть густую пищу сложнее.
  2. Роль прикорма для ребенка на первом году жизни не в удовлетворении его энергетических и питательных потребностей (см. 1). Его роль в воспитании, т.е. подготовке желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, пищеварительных ферментов и вкусовых рецепторов к другому виду продуктов и новым ощущениям. А задача ухаживающих за ребенком людей привить малышу навыки самостоятельной еды и правильного поведения за столом.

Теперь несколько практических советов

Прикорм не должен заменять кормление грудью. Поэтому прикладываться к груди ребенок может до еды, во время еды и «запивать мамой» после кормления.

Начинать знакомить ребенка с другой пищей необходимо с очень небольших объемов, в буквальном смысле на кончике пальца. Увеличение размеров порции должно быть постепенным и неторопливым: пробная доза – пол чайной ложечки – чайная ложечка – столовая ложка и так далее. Все зависит от реакции ребенка, его аппетита и координации движений языка и глотательных движений.

Первая пища ребенка должна состоять из одного ингредиента, мягкой консистенции, без добавления соли и сахара. Например, яблочное или банановое пюре, мягкая густая рисовая каша, картофельное пюре. В пюре или кашу для размягчения можно добавлять грудное молоко.

Постепенно переходите от супообразной к густой консистенции, а затем к комочкам и мелким кусочкам.

Не кормите ребенка насильно. Голодный малыш ест с аппетитом и именно столько, сколько хочет. Насильственное кормление только сформирует у ребенка негативное отношение к еде.

Поощряйте его самостоятельность в процессе еды, давайте ему возможность самому брать кусочек чего-либо из тарелки и есть. Учите держать ложку и чашку. Конечно, вначале все будет на одежде, полу, столе, где угодно, но не во рту у малыша. Но по мере совершенствования двигательных навыков, малыш постепенно научится есть сам.

Однообразие вредно во всем, и особенно в еде. Поэтому постепенно расширяйте ассортимент получаемых ребенком продуктов, чередуйте и комбинируйте их.

Дети едят медленно, поэтому необходимо набраться терпения и не забывать поощрять и хвалить ребенка. И помните, ребенок всему учится у вас. Поэтому не забывайте сами получать удовольствие в процессе еды и демонстрировать это малышу.

Не оставляйте ребенка одного во время приема пищи без присмотра. Это не безопасно.

О продуктах для прикорма

Первыми твердыми блюдами для малыша могут быть фруктовое или овощное пюре. Для их приготовления подойдут: яблоки, бананы, персики, картошка, кабачок, тыква, цветная капуста, морковь. В пюре можно добавить немного растительного масла.

Затем, можно в прикорм ребенка включить кашу. Преимущество отдается рисовой, гречневой, кукурузной кашам. Любимая нашими бабушками манная каша, как оказалось, не очень полезна для малыша. Она содержит вещества, которые могут провоцировать у ребенка расстройства пищеварения. Поэтому начинать ее вводить в рацион ребенку нужно не ранее 7-8 месяцев. Каши можно готовить на грудном молоке или адаптированных смесях, добавляя немного сливочного масла. И давать их нужно ребенку из ложечки, а не из бутылочки. До одного года жизни не рекомендуется использование цельного коровьего молока для приготовления каш или в чистом виде, особенно если у ребенка отмечаются аллергические реакции.

Для кормления ребенка можно использовать сухие готовые каши фабричного производства, не требующие варки. Они обогащены витаминами, минеральными солями и растительным маслом и разводятся горячей водой или молоком.

Затем, можно познакомить ребенка с мясом, добавляя его в овощное пюре. Но если ваш попрошайка начнет клянчить у вас куриную косточку, не нужно отказывать: сначала дайте ему косточку практически без мяса (осторожно, без тонкой косточки), а затем можно дать и с небольшим количеством мяса.

В рационе ребенка должен быть прикорм — творог в виде творожно-фруктовых пюре, желток круто сваренного куриного яйца, сухарик или печенье. Рыбу готовьте нежирных сортов.

Остается спорным вопрос о целесообразности введения ребенку на первом году жизни кефира. По мнению многих клиницистов, он может негативно влиять на незрелые почки ребенка и нарушать кислотно-щелочной баланс в его организме.

Будет лучше, если блюда будут домашнего приготовления, а не баночное детское питание. Так малыш быстрее привыкнет к продуктам, которые ест семья. Но в отношении термической обработки все-таки есть некоторые ограничения. Не стоит малышу давать жаренные, жирные, острые блюда, консервы и копчености. Пощадите его почки и желудочно-кишечный тракт, все еще успеется.

А для тех, кто считает бессмысленным кормление ребенка грудью на втором году жизни по причине бесполезности грудного молока, ниже приведем табличку. В ней показано, какая часть суточной потребности ребенка в энергии и питательных веществах может быть обеспечена грудным молоком на втором году жизни. В ней наглядно представлено, что в течение второго года жизни и старше грудное молоко остается для ребенка важным источником энергии и высококачественных питательных веществ. Доказано, что на втором году (12-23 месяца), 448 мл грудного молока обеспечивает (Kelly Bonyata, BS, IBCLC):

  • 29 % потребности в энергии
  • 43 % потребности в белке
  • 36 % потребности в кальции
  • 75 % потребности в витамине А
  • 76 % потребности в фолатах
  • 94 % потребности в витамине B12
  • 60 % потребностей в витамине C
Читать еще:  Уколы ХГЧ при стимуляции овуляции

Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2-3 раза. А жиры грудного молока, как известно, являются основным строительным материалом для центральной нервной системы, которая интенсивнее всего развивается именно в первые 3 года жизни ребенка. Помимо этого, в нем больше содержится нуклеиновых кислот, основного носителя генетической информации. Молоко также продолжает играть незаменимую роль в регуляции роста и развития ребенка, благодаря содержащимся в нем гормонам, и защитную роль от инфекции и аллергии, благодаря большому количеству факторов защиты.

Поэтому, во всем мире существуют общепринятые рекомендации кормить детей грудью до 2-х лет и более.

Уход за ребенком до года: что нужно маме?

После того, как у родителей на свет появляется малыш, возникает очень много вопросов по уходу за ребенком до года. Мама и папа впервые сталкиваются с такими проблемами, как: питание малыша, гигиена малыша, одежда для малютки, средства для ухода за кожей ребенка и многое другое. Уход в первый год жизни ребенка является очень ответственным моментом.

В данной статье мы подойдем к вопросу по уходу за ребенком до года с точки зрения педиатрии. Разберем и объясним основные принципы ежедневного ухода за новорожденным и грудничком, основные принципы вскармливания детей раннего возраста. Обратим внимание на необходимость приобретения той или иной детской одежды. Расскажем о средствах для ухода за нежной кожей новорожденного и грудничка.

Вскармливание детей раннего возраста

Для того, чтобы малыш развивался согласно возрасту, необходимо правильно организовать его питание. Данное питание должно обеспечивать организм малыша необходимым количеством энергии и пищевыми веществами.

Режим кормления

Согласно рекомендациям ВОЗ , прикладывание малыша к груди должно производиться уже с первого дня жизни по любому знаку голода. Таким образом, в первые дни жизни малыша частота кормления может достигать 10-15 раз за сутки. Это еще называют режимом свободного вскармливания. Затем, по мере роста малютки, кратность кормления уменьшается и на второй-третьей недели составляет около 6-7 раз за сутки. Согласно рекомендациям ведущих педиатров России , здоровым доношенным детям после рождения (после выписки из роддома) устанавливается шестиразовый режим кормления с интервалом 3,5 часа. После 6 месяце жизни устанавливается пятиразовый режим кормления с интервалом 4 часа.

Важно придерживаться режима кормления.

Расчет объема питания, необходимый ребенку первого года жизни

В первые десять дней жизни новорожденного суточный объем смеси или грудного молока можно рассчитать по определенной формуле:

Количество молока в сутки = 0,02 * массу тела при рождении * день жизни малютки . То есть два процента от массы тела при рождении умножаем на количество дней жизни.

После 10 дней жизни суточное количество молока рассчитывается «объемным» способом Гейбнера – Черни . Для использования данного способа нужно научиться рассчитывать долженствующую массу тела ребенка. Она рассчитывается путем ежемесячных прибавок: к массе при рождении прибавляем 600 г за 1 месяц, по 800 г за 2 и 3, 750 г – за 4-й, 700 г – за 5-й и так далее до 12 месяцев). То есть на 50 г меньше для последующих месяцев. Затем, рассчитав долженствующую массу тела малыша, используем следующее правило:

  • С 10 дней до 2 месяцев малыш должен получать суточной объем питания в размере 1/5 долженствующей массы тела.
  • С 2 до 4 месяцев – 1/6.
  • С 4 до 6 месяцев – 1/7.
  • После 6 месяцев здоровые дети получают суточный объем питания в размере 1000 мл.

После 6 месяцев ребенку начинают давать новые продукты питания. Выделяют пищевые добавки и блюда прикорма . Пищевые добавки в суточном объеме питания не учитываются. К ним относятся: соки, фруктовое пюре, желток, сухари, печенье, хлеб пшеничный. Блюда прикорма учитываются в суточном объеме питания и постепенно заменяют кормление грудью. Первый прикорм начинают вводить с 6,5 мес до 7 мес. Второй прикорм с 7,5 мес до 8 мес. Третий прикорм с 8,5 мес до 9 мес. К блюдам прикорма относятся: овощное пюре, молочно-крупяная или молочно-злаковая каши, мясное пюре, творог, рыбные блюда. Сейчас существуют программы и более раннего введения пищевых продуктов ребенку.

Ежедневный уход за ребенком (алгоритм)

За гигиеническое состояние ребенка несут ответственность родители малыша. Поэтому очень важно научить родителей правильному уходу. Существуют определенные правила ухода за ребенком до года или, как их еще называют, рекомендации по уходу за ребенком до года. Уход включает в себя выполнение таких гигиенических процедур, как:

Важно правильно следить за ребенком, придерживаясь опеределенного алгоритма.

  1. Умывание. Должно производиться 1 раз в день (утром) для новорожденного и 2 раза в день ребенку старше 2 месяцев. Умывание производиться по принципу «сверху-вниз». Глаза протирают ватой, смоченной кипяченой водой, от наружного угла глаза к внутреннему. Для каждого глаза используют свой тампон. Умывать необходимо теплой кипяченной водой, можно лицо протереть ватой. Начиная с 5 месяцев можно использовать водопроводную воду. Протирать ротовую полость грудничку категорически запрещено . В этом возрасте слизистая оболочка очень ранимая, что может привести к развитию воспалительных процессов в ротовой полости. Для чистки носа используют ватные жгутики. Необходимо смочить их водой или вазелиновым маслом, затем вращательным движением ввести в носовой ход и осторожно извлечь. Ушки чистят с периодичностью в 3-4 дня. Также нужно использовать ватные жгутики и воду. Не стоит использовать ватные палочки, так как они могут нанести повреждения.
  2. Ногти обрезаются 1 раз в неделю. Лучше это делать после купания, когда они мягкие. Ножницы предварительно нужно обработать спиртом. На ногах следует обрезать ровно, а на руках – закругляя уголки.
  3. Чем меньше карапуз, тем чаще его необходимо подмывать. Это обусловлено частым мочеиспусканием и дефекацией у детей данной возрастной категории. Подмывать необходимо проточной водой. Девочек – спереди назад. После подмывания кожу нужно вытереть и смазать стерильным маслом (например, «Джонсонс –Бэби»).
  4. Проведение гигиенических ванн. Первое купание проводится на 2-й недели жизни, когда заживает пупочная ранка. В первом полугодии данная процедура проводится каждый день, во втором полугодии через день. Перед процедурой ванночку необходимо хорошо вымыть и ополоснуть. Температура воды: 1 месяц – 37,5-37 градусов, 2-6 мес – 37-36,5, после 6-го месяца – 36,5-36. Продолжительность купания от 3 до 10 минут.
  5. Пеленание. Западные специалисты считают, что пеленать малыша с первых дней жизни не стоит. Отечественная педиатрия придерживается иного мнения. Общие правила пеленания:
  • Вначале одевается тонкая распашонка, памперс.
  • Затем ребенок заворачивается в тонкую пеленку.
  • Окончательно малыш заворачивается в теплую пеленку.
  • На 1 месяце жизни ребенка необходимо пеленать с ручками, со 2-го месяца ручки не прячутся и находятся поверх пеленки.

Западные специалисты считают, что пеленать малыша с первых дней жизни не стоит.

Укомплектованность чистым бельем для малыша

Для того, чтобы содержать ребенка в чистоте, родителям необходимо иметь определенный запас чистого белья на день.

  • 10-15 распашонок.
  • 20-25 тонких и 10-15 теплых пеленок.
  • 5-6 памперсов.
  • 2-4 косынки.

Начиная с 2-3 месяцев в комплект белья добавляются:

  • Ползунки.
  • Надгруднички.

К концу одного года – колготки.

Появление малыша на свет нередко сопровождается растерянностью родителей. Задачей педиатра является объяснить основные принципы по уходу и вскармливанию малыша, чтобы родители чувствовали себя уверенно. Необходим постоянный контакт родителей и педиатра с целью достижения главной цели – роста и развития малыша. Не стесняйтесь, при возникновении трудностей в уходе за малышом обращайтесь к специалисту, который поможет решить ваши проблемы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×