Detilubvi.ru

Мама и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета после удаления аппендицита — все точки над И

Правильная диета после операции по удалению аппендицита для детей и взрослых

Когда воспаляется червеобразный отросток слепой кишки, развивается острый аппендицит. Такую патологию можно лечить только с помощью операции. Его удаляют, потому что без этого возможен его разрыв и попадание гноя в полость брюшины. Операция довольно простая, но чтобы предотвратить осложнения, нужно правильно себя вести во время реабилитации. Поэтому рекомендуется диета после удаления аппендицита. Она позволяет наладить пищеварение и восстановить слизистую кишечника.

Особенности лечения аппендицита

Один из отделов кишечника называется аппендиксом. Длина его от 5 до 15 см, он не имеет сквозного прохода. Поэтому если его отверстие закупоривается, внутри развивается воспаление и появляется гной. Такое может случиться из-за попадания в аппендикс каловых масс, размножения бактерий или сдавливания его соседними органами.

Воспаление аппендикса обычно протекает остро. Он растет, его стенки могут разорваться, и содержимое проникнет в полость брюшины. Это грозит развитием перитонита, поэтому лечить патологию нужно срочно. Самым распространенным методом является операция.

Чтобы не допустить осложнений, необходимо вовремя посетить врача. Особенно это важно, если патология обнаруживается у ребенка. Воспаление развивается у них буквально за день. Поэтому нужно знать, как появляется болезнь. Основной признак – сильная боль в правом боку снизу. Но она не сразу там локализуется, сначала болезненные ощущения разливаются по всему животу, и такое состояние часто принимается за другие патологии.

Такие боли сложно снять лекарствами. Они усиливаются в положении лежа на левом боку. Определить, что они вызваны именно аппендицитом, можно таким способом: больной лежит на спине, ноги согнуты, нужно нажать на живот внизу справа и резко отпустить. Если боль усилится, это аппендицит.

Для чего нужна диета при удалении аппендицита?

После этой операции повреждаются кишечные стенки, их целостность обеспечивается швами. Из-за этого замедляется пищеварение. Поэтому рекомендуется соблюдать после аппендицита диету. Грубая еда раздражает стенки пищеварительного тракта, мешает заживлению слизистой и может привести к развитию осложнений вплоть до расхождения швов.

Выбирается щадящее питание по таким причинам:

  • после анестезии нарушается пищеварение и перистальтика кишечника;
  • воспаление может распространиться на окружающие ткани;
  • швы быстрее заживают, если не раздражаются каловыми массами.

Диета при аппендиците нормализует работу желудка и помогает в восстановлении слизистой. Особенно важно, что употребляется в пищу в первые дни. Но и после выписки из стационара нельзя питаться как раньше. Диету после аппендицита нужно соблюдать 1-2 месяца. Особенно длительной и строгой она будет, если воспаление осложняется перитонитом.

Она выполняет важные задачи:

  • не нагружает органы пищеварения;
  • восстанавливает нормальный метаболизм;
  • предотвращает газообразование;
  • обеспечивает поступление питательных веществ для восстановления;
  • укрепляет иммунитет.

Основные правила диеты после удаления аппендицита у взрослых

Диета после лапараскопии или удаления аппендицита у взрослых должна быть полноценной. Сначала несколько дней нужна только жидкая еда, потом постепенно добавляются новые продукты. Питание должно быть богато белками, которые используются для восстановления слизистой, витаминами и минералами. Углеводы потребуются для обеспечения энергией, а жиры нужны, чтобы восстанавливались клетки.

  • диета после аппендицита может отличаться на разных этапах периода реабилитации;
  • необходимо употреблять от 2 литров чистой воды ежедневно;
  • питаться нужно маленькими порциями, но часто;
  • кушать только теплую пищу;
  • исключить нужно все жареное;
  • пищу рекомендуется хорошо проваривать, измельчать или протирать;
  • нужно ограничить употребление соли, она замедляет заживление;
  • стараться не употреблять клетчатку, чтобы избежать нагрузки на кишечник и метеоризма.

Диета после аппендэктомии должна быть щадящей. Она выбирается врачом индивидуально. Сначала применяют стол №0 – диету, назначаемую после операций. Потом врачи назначают стол №1 или №5.

Особенности диеты после удаления аппендицита у детей

Воспаление аппендикса часто возникает у детей с 5 лет. За питанием ребенка должны следить родители. Первые 7 дней в стационаре нельзя кормить его ничем, кроме того, что там дают. После выписки диету после аппендицита у детей нужно соблюдать еще минимум 3 недели.

Принципы питания одинаковые с диетой для взрослых. Но ребенку очень сложно обойтись без сладостей или вкусной пищи, к которой он привык, особенно если другие члены семьи это едят. Поэтому родителям рекомендуется соблюдать диету вместе с ребенком, чтобы ему было легче ей следовать.

Первая неделя диеты после удаления аппендицита по дням

После того как удален аппендицит, за питанием нужно следить особенно строго. Сначала допустимо только пить воду. За раз выпивать не больше 2-3 глотков. Обычно врач разрешает первый раз поесть через 12 часов. Начинать с жидкостей, обычно это бульон из белого мяса курицы, он поможет восстановить силы.

Сначала после удаления аппендицита диета для взрослых по дням состоит только из жидкой пищи. Кушать рекомендуется каждые 2 часа понемногу. При этом вся еда принимается в теплом виде. Потом постепенно рацион становится более разнообразным, но все равно вся пища пюреобразная или перетертая.

  • В 1 день можно пить несладкий компот или отвар шиповника. Разрешается бульон куриный или рисовый слизистый отвар. Нельзя пить газированную воду, соки, молоко.
  • На 2 день добавляют жиденькую кашу на воде или разведенном бульоне. Можно есть гречку, рис, геркулес или манку. Допустимы овощные бульоны. Всю пищу нужно тщательно перетирать через сито.
  • Потом добавляется натуральный нежирный йогурт, овощное или фруктовое пюре. Включается нежирное мясо, которое отваривается и протирается. Допустим паровой омлет или яйца, сваренные всмятку.
  • С 4 дня добавляются размоченные и измельченные сухофрукты, яблоки запеченные, каша, протертая с молоком. Разрешается кефир, протертый творог. Остается компот, кисель, бульон, фарш из вареного постного мяса. Иногда добавляют подсушенный белый хлеб или сухарики.

Для удобства взрослым и детям рекомендуется употреблять детские пюре в баночках. Ведь они имеют нужную консистенцию и богаты питательными веществами.

Питание после выписки

Дома тоже необходимо придерживаться диеты. Обычно при выписке врач дает рекомендации по особенностям питания. Им обязательно нужно следовать. Такой диеты нужно придерживаться 1-2 месяца.

Запрещенные продукты

Самое главное – исключить пищу, которая может вызвать повышенное газообразование. Это бобовые, капуста, многие овощи и фрукты, газированные напитки. Запрещено также употреблять пищу, которая активирует секрецию желудка. Большое количество ферментов, раздражает слизистую кишечника и замедляет заживление. Это крепкие бульоны, приправы, соль, кислоты, пища, богатая эфирными маслами.

Запрещается грубая клетчатка, которая может спровоцировать газообразование. Это бобовые, все виды капусты, репа, редис, кукуруза. Следует избегать тугоплавких жиров, маргарина, сала. Любая жирная еда тяжело усваивается, создавая нагрузку на кишечник. Исключить нужно напитки с тонизирующим действием. Строгий запрет на все консервы, полуфабрикаты и продукты, с Е-добавками.

В диете после удаления аппендицита много продуктов, которые запрещено употреблять:

  • булки, черный хлеб;
  • жирное мясо, субпродукты;
  • наваристый жирный бульон;
  • колбасные изделия, окорок;
  • маринады, соления;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • сладкая газировка;
  • жирные молочные продукты;
  • пшено, перловка;
  • некоторые фрукты;
  • алкоголь.

Разрешенные продукты

Несмотря на большое количество запрещенных продуктов, диета после аппендицита у взрослых довольно разнообразна. Со второй недели рацион питания расширяется. Питание должно содержать все необходимые белки и углеводы, а также витамины. Важно, чтобы пища была легкоусваиваемой. Есть много разрешенных продуктов:

  • подсушенный хлеб, сухари;
  • нежирная рыба, куриное белое мясо, в виде суфле, фрикаделек, паровых котлет;
  • каши слизистые на воде или половинном молоке;
  • протертые овощные супы;
  • овощи протертые, тушеные или запеченные;
  • яйца, сваренные всмятку, или омлет;
  • творог и йогурт нежирные;
  • ягодные кисели или компоты;
  • мед;
  • яблоки запеченные;
  • чай зеленый, отвары трав.

Все время, когда соблюдается диета, питаться нужно дробно. Рацион состоит из основных приемов пищи и 2-3 перекусов. Нельзя переедать, чтобы еда хорошо усваивалась, ее важно проваривать или перетирать. Обычно меню составляет врач индивидуально. Но можно воспользоваться готовым меню диеты после аппендицита у взрослых по дням.

ДниЗавтракПерекусОбедПолдникУжинНа ночь
1Овсяная каша слизистая, чай с молокомОтвар шиповникаСуп с куриными фрикадельками, каша рисовая, кисель без сахараКомпот черничныйКаша гречневая, яйцо всмяткуЙогурт натуральный пониженной жирности
2Протертый творог, кефирСухофруктыКуриный бульон, запеканка овощная, вареное яйцо, отвар шиповникаЙогуртСуфле из белого мяса курицы с рисом, чай с молокомКисель смородиновый
3Омлет, отвар ромашкиПеченые яблокиСуп-пюре овощной, паровые котлеты из курицы, компотКисель, печеньеТворог протертый, йогуртРяженка
4Рисовая каша, компотЧай, галетное печеньеБульон куриный, паровые тефтели с рисом, чайЯблоко запеченноеСуфле из курицы, картофельное пюре, компотКефир нежирный
5Гречневая каша, яйцо, чайТворожное суфлеСуп-пюре рисовый, паровые котлеты, отвар шиповникаЙогурт натуральныйЗапеканка картофельная с курицей, компот из сухофруктовКисель из вишни
6Запеканка творожная, ряженкаЯблокоКуриный бульон, паровые котлеты с рагу из овощей, тыквенный сокОтвар ромашки, печенье галетноеКаша гречневая, рыбные паровые котлеты, кисельЙогурт
7Манная каша на молоке, чайЖеле фруктовоеОвощной суп-пюре, отварное мясо, гречка, чайКисель, сухарикКуриное суфле, рагу из овощей, компотКефир

Рецепты

Все блюда, которые употребляются после операции, не должны создавать нагрузки на кишечник. Но важно, чтобы питание было еще и вкусным. Тогда еда будет лучше усваиваться. Есть несколько простых рецептов приготовления диетических блюд.

  • Паровые тефтели с рисом делают из говядины. Ее прокручивают на мясорубке трижды. Сваренный рис хорошо протирают, потом смешивают с фаршем, присаливают. Сформовать небольшие тефтельки и отварить их на пару.
  • Котлеты рыбные тоже лучше делать на пару. Филе нужно измельчить, добавить яйцо, мелко нарезанный лук. Делать их лучше в пароварке.
  • Мясное суфле можно сделать из курицы или телятины. Мясо варят, прокручивают на мясорубке, смешивают с желтком. Потом добавляют взбитый белок. Массу выложить в формочки и запечь в духовке.

Отзывы и мнения врачей

Специалисты не рекомендуют торопиться вводить новые продукты. Многие советуют своим пациентам первые 2 недели строгую диету. Это помогает избежать осложнений. Но часто больным тяжело выдержать такую систему питания. Многим не нравится пресная пища, отсутствие сладостей. Но те, кто делал все по правилам, отмечают, что заживление прошло без проблем, пищеварение наладилось, и не было проблем со стулом.

После удаления аппендицита обязательно нужно соблюдать диету. Следование рекомендациям врача помогает быстрее восстановить работу органов пищеварения.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета после операции по удалению аппендицита

После операции по удалению острого аппендицита с перитонитом или без него, необходимо строго соблюдать диету (в сложных случаях в послеоперационном периоде необходимо специальное лечение, и есть больше ограничений в меню), причем правильное питание нужно не для похудения, а чтобы организм быстро восстановился и реабилитация протекала легче.

Один из первых вопросов, который задают доктору после операции: «Как правильно питаться или какую диету необходимо соблюдать и сколько времени она должна длиться?»

Далее вы прочтете: какие продукты можно кушать, а какие нет; какие есть рецепты простых и вкусных блюд, которые можно готовить; а также вы узнаете отличается ли питание после аппендицита у детей и у взрослых.

  • Основные советы
  • Какие продукты можно есть — список по дням
  • Список продуктов, которые нельзя есть
  • Примерное меню по дням
  • Рецепты простых блюд

Основные рекомендации и советы

Длится диета, как минимум пол месяца или две недели, и это в том случае, если операция по удалению аппендицита была сделана вовремя без осложнений с помощью лапароскопии или классическим способом. Если аппендицит был уже на деструктивной стадии (флегмонозный, гнойный, гангренозный) или был осложнен перитонитом, то специального питания необходимо придерживаться по меньшей мере месяц, а может и больше. Через месяц возвращаться к привычному питанию необходимо постепенно.

После операции на аппендицит важно знать:

  • очень полезно пить много ромашкового отвара, который еще называют природным антибиотиком, благодаря наличию в нем антибактериальных свойств (особенно после удаления сложного аппендицита с перитонитом);
  • чтобы пища лучше усваивалась организмом и быстро переваривалась, она должна быть теплой, не слишком горячей и не слишком холодной;
  • режим питания должен быть 5-и – 6-и разовый (кушать надо часто, но малыми порциями);
  • овощи и мясо можно готовить на пару, либо отваривать (ни в коем случае не жарить)
  • больному необходимо пить много жидкости (примерно 2-2,5 л. в день, это может быть негазированная чистая вода, травяные отвары, свежевыжатые соки, компоты, чай);
  • еда не должна содержать большого количеств соли и лучше делать ее в виде каши (измельченная блендером или протертая через терку), так как такая еда быстро усваивается организмом и быстро выводится из кишечника, не вызывая запоров;
  • следует исключить из рациона питания все продукты, которые способствуют повышенному газообразованию из-за чего может сильно болеть живот и могут разойтись швы (молоко, бобовые, горох, фасоль), овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, кукуруза), все, что вызывает воспаление в кишечнике (жареное, кислое, соленое, копченое, острое, маринованное).

Что можно есть после операции на аппендицит?

Сразу после удаления аппендицита кормить пациента или давать ему пить нельзя, так как примерно в течение двенадцати часов он отходит от наркоза, можно будет только смочить пересохшие губы лимонным соком или водой (нельзя кушать или что-то пить, потому что организму надо направить все силы на то, чтобы восстановились внутренние раны).

Во второй половине первых суток после аппендицита диета (стол номер 0) для взрослых включает:

  • нежирный куриный бульон (помогает снять воспаление и восстановить силы);
  • галетное печенье (например, «Мария»);
  • фруктовый кисель;
  • некрепкий чай (зеленый или черный) без сахара.

На второй и третий день в рацион питания, если нет осложнений после хирургической операции на аппендицит можно добавить:

  • картофельное пюре (без масла и молока);
  • овощное пюре (из кабачков и из тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • легкий суп пюре или бульон с зеленью (с петрушкой или с укропом);
  • сухари;
  • пюре из диетического мяса (куриное филе, мясо кролика или мясо перепелки).

С четвертого дня после хирургического удаления острого аппендицита вводят:

  • каши на воде (гречка, рис, овсянка), можно небольшой кусочек масла;
  • мясо отварное диетическое – небольшой кусочек в сутки;
  • овощи в измельченном вареном виде (свекла, лук, морковь, картофель, кабачки);
  • печеная и вареная тыква (она необходима для того, чтобы улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет);
  • нежирный кефир;
  • несладкий творог обезжиренный;
  • вареную морковь или морковное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • нежирную отварную рыбу (судак).

Из сладостей и фруктов после операции на аппендицит можно кушать:

  • зефир;
  • сухофрукты (чернослив, курага, финики и инжир);
  • апельсины;
  • мандарины;
  • клубнику или малину;
  • персик.

С осторожностью после аппендицита можно употреблять в пищу:

  • Мед;
  • Бананы.

Продукты, которые категорически нельзя есть после операции на аппендицит

После удаления аппендицита очень важно полностью исключить из рациона как у взрослых, так и у детей жареные блюда (драники из картошки, омлет, оладьи и т.д.), а также следующие продукты:

  • Соль;
  • Специи;
  • Черный или красный перец;
  • Кетчуп;
  • Соус;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
  • Грибы;
  • Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
  • Сало или жирное мясо;
  • Помидоры;
  • Майонез;
  • Сырой лук или чеснок;
  • Фасоль, горох и другие бобовые;
  • Любые консервы;
  • Борщ;
  • Уха и рыбный суп;
  • Молоко домашнее;
  • Творог жирный;
  • Сыр;
  • Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
  • Пельмени;
  • Газированная вода;
  • Свежий хлеб;
  • макароны;
  • Кофе;
  • Креветки;
  • Роллы;
  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Варенье;
  • Различные соленья и маринады;
  • Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • Мороженое;
  • Сгущенка;
  • Виноград;
  • Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
  • Хурму;
  • Гранат;
  • Арбуз.

Примерное меню для больных после аппендицита на неделю по дням

Далее приведено примерное меню, где учтено полезное питание в послеоперационный период, не влияющее негативно на желудок, и дающее человеку все нужные для быстрого восстановления организма витамины и вещества (особенно хорошо на здоровье больного после лечения аппендицита влияют такие продукты, как тыква, кабачки, бульон из курицы, отвар из ромашки, зелень).

Стакан чая без сахара с одним печеньем (напр. «Мария»)

11:00 второй завтрак

Стакан некрепкого несладкого чая, воды или натурального яблочного сока

Нежирный куриный бульон на первое. Хлеб кушать нельзя. Можно заменить его небольшим количеством сухарей.

Отварной рис иди овсянка на воде без соли и масла на второе

Чай без сахара или свежевыжатый сок моркови на третье

Стакан чая, отвара из ромашки, воды или сока

Стакан нежирного йогурта с печеньем «Мария»

Овсяная каша на воде несоленая. Подойдет также гречка, пшеничная или ячневая крупа.

Стакан чая несладкого с галетным печеньем, можно также отруби.

11:00 второй завтрак

Стакан воды или немного натурального свекольного сока.

Суп-пюре на курином бульоне. Можно добавить в перетертом виде немного картофеля и небольшой кусочек мяса, тоже измельченный. Хорошо добавить в суп укроп или петрушку.

Измельченное с помощью блендера овощное рагу, можно положить в него небольшое количество картофеля, кабачок и немного диетического мяса.

Стакан компота из сухофруктов

Обезжиренный йогурт или фруктовый кисель домашнего приготовления.

Рисовая, ячневая, овсяная или гречневая каша сваренная на воде без соли и без добавления масла.

Пшеничная каша на воде без масла, можно добавить чуть чуть соли.

Можно сварить в крутую 1 яйцо

Чай с сухарями или с галетным печеньем без добавления сахара

11:00 второй завтрак

Сок яблочный свежевыжатый или чай с сухариками

Бульон из курицы с зеленью или легкий суп

Отварной рис, можно чуть подсоленный

Свежий кисель из фруктов или биокефир

Каша пшеничная на воде и вареная нежирная рыба (например, хек)

Также можно покушать нежирный творог с йогуртом.

Овсяная каша без масла

11:00 второй завтрак

Сок с печеньем, кисель или йогурт

Овощное пюре из кабачков. Можно приготовить тыквенное или морковное пюре.

Куриная котлета на пару или кусочек отварного мяса.

Компот из яблок

Стакан йогурта или кисель

Тушеное овощное рагу, кусочек диетической телятины или мяса кролика.

Ячневая каша на обезжиренном молоке. Можно добавить чуть чуть масла.

Чай с печеньем или с сухарями.

11:00 второй завтрак

Запеканка из творога с добавлением моркови

Фруктовый кисель или компот из сухофруктов

Куриный суп с овощами и рисом.

Тыквенное пюре с рыбными котлетами на пару

Черный или зеленый чай с сухарями

Обезжиренный кефир или йогурт

Гречневая каша, чуть подсоленная, можно добавить немного масла. Куриная котлета на пару.

Гречневая каша на воде, чуть подсоленная с кусочком масла.

Чай с кусочком несвежего хлеба и сыра.

11:00 второй завтрак

Свежий сок с печеньем. Фрукты

Суп из курицы с зеленью (можно добавить гречку).

Отварная рыба нежирная.

Йогурт или нежирный кефир

Творожная запеканка без добавления сметаны.

Суфле из творога, чай с печеньем или обезжиренный творог со сметаной малого процента жирности

11:00 второй завтрак

Йогурт, фруктовый кисель и овощное пюре

Суп куриный с яйцом и зеленью,

Можно запечь кусочек тыквы

Обезжиренное молоко с печеньем

Печеная рыба с картофелем и кабачками

Чай с хлебом несвежим

Рецепты некоторых блюд, которые можно кушать после аппендицита

Бульон из курицы

Для бульона потребуется:

  • куриное филе или нежирные кусочки курицы с косточкой,
  • морковь,
  • лук,
  • соль,
  • зелень.

Морковь порезать крупными кусками, можно положить ее целиком и вынуть, когда бульон будет готов.

В воду добавить филе, морковь, очищенный лук, немного соли

Довести до кипения и варим на медленном огне около 1 часа.

Бульон процедить и добавить зелень, филе измельчить блендером и подать, как мясное пюре.

Отварной рис на воде

  • рис – 1 стакан.
  • вода – 2 стакана.

Рис промыть водой до прозрачного состояния, залить его кипятком и посолить по вкусу (для тех больных, кому уже можно), первые три минуты варить на самом большом огне, уменьшить огонь и 7 минут варить под крышкой, затем уменьшается огонь до минимума и варят еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать 12 минут.

Пюре из тыквы

  • Мякоть тыквы

Сготовить кусочки тыквы в пароварке до готовности

Измельчить тыкву с помощью блендера

Запеканка с творогом

  • Творог – 250 г.
  • 1 яйцо
  • Манная крупа 3ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Перемешать творог, яйцо, сахар и манную крупу

Взять форму для запеканки и смазать ее холодным сливочным маслом

Залить творожную массу

Сверху положить фрукты (если разрешается врачом)

Запекать в духовке 20 мин. при температуре 200˚С

Суп пюре из кабачков

  • Куриные крылышки
  • 1 кабачок
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь
  • Лук
  • Петрушка или укроп

Сначала готовят куриный бульон

Все овощи режем кубиками

Опускают в бульон и варят до готовности

Процедить готовый бульон, а овощи сложить в отдельную посуду и измельчить блендером (или перетереть через сито).

Смешать пюре с бульоном и добавить измельченную зелень

Фруктовый кисель

Вскипятить воду. Очистить и измельчить яблоки, добавить их в воду и варить, как компот. Отдельно развести в воде крахмал и добавить в готовый компот, готовые фрукты измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния и все перемешать.

Диета после удаления аппендицита в первые 7 дней

Одной из самых распространённых хирургических патологий на сегодняшний день остаётся аппендицит. Лечение данной патологии проводят исключительно в хирургическом стационаре: путём операции по удалению придатка слепой кишки. Как и при любом другом оперативном вмешательстве на органах пищеварения, после удаления аппендицита требуется соблюдать особую диету, чтобы избежать осложнений и неприятных последствий для здоровья.

Основные принципы питания после операции

Аппендикс – важная часть пищеварительной системы. Он выполняет иммунные функции в организме, создавая барьер для проникновения в кишечник патогенной флоры. Удаление данного анатомического образования лишает кишечник дополнительной иммунной защиты, а значит, пациент должен строго знать, что можно есть после операции на аппендицит, чтобы предотвратить инфекционные осложнения.

Питание в восстановительный период должно быть дробным и облегчённым, оно должно способствовать восстановлению нормальной работы кишечника и поддерживать тонус кишечной трубки до полного завершения регенерации тканей.

Важно знать! Диета после операции удаления аппендицита продолжается не менее 1 недели. При неосложнённом протекании восстановительного периода щадящий режим питания соблюдают ещё 5-8 дней, после чего можно возвращаться к привычной еде.

Что можно кушать

Первые послеоперационные сутки пациент проводит в обычной палате под наблюдением медицинских сестёр и врачей, в это время его организм восстанавливается после наркоза. В первые 24 часа питание строго противопоказано. Больной должен лежать в кровати, не вставать. Пить пациенту также нельзя, ухаживающему разрешатся лишь смочить губы больному.

Диета на 1 — 3 день

Диета первых дней после удаления червеобразного отростка подразумевает включение в рацион щадящей, легко усваиваемой и перевариваемой пищи. Для питания подходят бульоны, отвары, слизевые супы, а также тёплые (но не горячие) напитки.

Что можно кушать на 2-3 день послеоперационного периода:

  • Бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, кролика, индейки).
  • Слизевые супы из перловой, рисовой, гречневой круп.
  • Овощные, фруктовые, мясные пюре. Их можно приготовить самим или купить уже готовые в аптеке.
  • Кисломолочные напитки.
  • Теплый чай, компоты, ягодные отвары.

Весь рацион питания делят на 5-6 полноценных приёмов пищи. Желательно питаться дробно: за один приём пищи употреблять только один вид продукта.

Важно! Соблюдение температурного режима – неотъемлемая часть диеты в послеоперационном периоде. Пища не должна быть раздражающей для кишечника, поэтому блюда подают в тёплом виде без добавления специй.

Диета на 4 — 7 день

Меню последующих дней включает в себя более разнообразную пищу. Расширение меню важно для больного, так как организму нужна энергия для восстановления тканей и борьбы с инфекцией.

Для питания в этот период подходят супы, каши, овощные и фруктовые пюре, мясные пюре. Измельчать кусочки пищи до состояния кашицы уже не так важно, как в первые часы после хирургического вмешательства, однако блюда должны быть хорошо проварены, чтобы облегчить нагрузку на пищеварительную трубку.

  • Супы, приготовленные на бульонах их нежирных сортов мяса. Кусочки мяса в таких супах лучше подавать отдельно, предварительно измельчив на мясорубке.
  • Гречневая, рисовая, перловая, кукурузная, овсяная каши, приготовленные на воде или молоке. Добавлять что-то помимо молока в такие блюда не рекомендуется.
  • Фруктовые и овощные пюре, которые можно приготовить самостоятельно или купить готовые.
  • Кисломолочные напитки (бифидок, натуральные йогурты, ряженка, снежок, кефир). Все эти напитки помогают восстановлению работы кишечника, поддерживают нормальную микрофлору.

Важный совет! Для снятия запоров и кишечных колик, которые часто наблюдаются в послеоперационном периоде, можно кушать протёртую варёную свёклу и пить свекольный отвар.

Не нужно забывать о потреблении большого количества жидкости. Для этого подходит обычная вода, морсы, компоты, отвары, зелёные и чёрные чаи. Но нельзя пить кофе, так как он плохо влияет на тонус и работу кишечника.

Послеоперационная диета: несколько правил на 4 — 7 сутки:

  1. Вся подаваемая пища готовится исключительно на пару или отваривается.
  2. При приготовлении пищи не добавляют специи и сахар.
  3. Сырые овощи и фрукты кушать нельзя.
  4. Температура подаваемых блюд должна быть сравнима с температурой человеческого тела.
  5. Дробное питание, не менее 5-6 приёмов пищи за сутки.
  6. За сутки пациент должен выпивать не менее 2-3 литров жидкости.

Важно! Щадящее питание лучше соблюдать до конца второй недели после операции. К тому времени произойдёт полная регенерация тканей, кишечник будет готов к перевариванию привычной пищи.

Что нельзя кушать

Прежде всего, в список запрещённых продуктов входят специи, пряности, соль и сахар. Они оказывают раздражающее действие на желудок и пищеварительный тракт. В эту же группу входят копчёности, маринады и маринованные продукты, жирные блюда (жирное мясо, масла, сало, колбаса, соусы и майонез). Они не только раздражают желудок, но и требуют повышенной работы кишечника, так как долго перевариваются.

Для предотвращения газообразования нельзя кушать бобовые культуры, горох, свежий хлеб, нельзя пить газированные напитки. Исключению подлежат сладкие и сдобные продукты питания, которые вызывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу и работу кишечника.

Двухнедельное соблюдение правильного питания поможет быстро восстановиться, предотвратит развитие инфекционных и неинфекционных осложнений, облегчит состояние пациента после операции на аппендицит. Что можно кушать – подскажет врач, а для запрещенных продуктов лучше составить отдельный список, чтобы не ошибиться при выборе меню на день.

Диета после удаления аппендицита

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Общие правила

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Питание после удаления аппендицита

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

Первый день

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

Второй и третий день

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

Четвертый и пятый день

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

Диета после удаления аппендицита по дням. Что можно кушать после удаления аппендицита

Любая операция требует периода восстановления. К примеру, удаление аппендицита отражается на общем самочувствии и состоянии пищеварительной системы не лучшим образом, поэтому пациентам необходимо следовать определенному режиму. Соблюдение диеты поможет уменьшить послеоперационный период, улучшить работу ЖКТ.

Правильное питание после удаления аппендицита

Диета после аппендэктомии – необходимая часть восстановительного периода. Благодаря ей получается быстрее наладить работу ЖКТ, вернуться к прежнему, привычному рациону. Если операция прошла без осложнений, придерживаться специального режима питания необходимо около 2 недель. Рекомендации по диете, как правило, дает лечащий врач, знающий особенности болезни больного.

Сразу после оперативного удаления аппендикса и в течение суток больному не дают что-либо есть или пить, чтобы силы организма тратились только на восстановление. Со второго дня назначается специальное питание. Пациентам рекомендуется есть продукты, которые не перегружают желудок. Стоит заранее продумывать меню, чтобы случайно не съесть то, что может навредить организму. Основные правила диеты после удаления аппендицита:

  1. Разрешена только протертая, жидкая пища, хорошо усваиваемая желудком. Ее рекомендуется готовить диетическим способом, к примеру, варить на пару.
  2. Необходимо есть часто, но небольшими порциями.
  3. Рекомендуется пить больше жидкости (травяные чаи, свежие соки, воду).

Питание после аппендицита в первые три дня

В первый день больной отходит от наркоза, его организм постепенно восстанавливается после операции. Человек испытывает слабость, тошноту, отсутствие аппетита. К концу суток врач может порекомендовать немного куриного бульона или сладкий кисель. Со второго по третий день нужно есть теплую пищу в виде пюре. Порции нужно накладывать небольшие, есть без добавления растительных масел. Разрешенные продукты стоит отваривать или готовить в мультиварке на пару. Диета при аппендиците после операции включает:

  • куриный бульон;
  • пюре из тыквы, картофеля, кабачков;
  • мясо курицы;
  • отварной рис;
  • печеные яблоки в небольших количествах;
  • кисель, травяной чай, питьевая вода, натуральные йогурты.

Что можно есть после операции на аппендицит в первую неделю

С 4 дня после хирургического вмешательства диета расширяется. Всю еду необходимо тщательно пережевывать, есть часто, дозволенными порциями. Добавляются блюда, содержащие клетчатку: супы-пюре, каши из гречки, риса, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Полезны супы без поджарки. Овощи нужно пропускать через блендер. Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита? Для ускорения реабилитации, налаживания работы стула с 4 дня в меню включаются паровые блюда из апельсинов, персиков, бананов, некислых ягод, к примеру, малины. Разрешено немного сливочного масла.

Обязательно нужно пить много кипяченой очищенной воды. Норма – до 10 стаканов в день, если нет сердечно-сосудистых болезней. В качестве жидкости лучше выбрать негазированную воду. Ее следует пить после еды (через полтора часа) или до приема пищи. Допустимо употребление сухофруктов, предварительно распаренных в горячей воде. Цель диеты на этом этапе – создать условия для улучшения перистальтики, заживления ран.

Диета после операции по удалению аппендицита в первый месяц

К окончанию первого послеоперационного месяца происходит полное восстановление функционала кишечника, восстановление ран. Диета постепенно расширяется до привычного режима питания. Пациенту все еще рекомендуется отдавать предпочтение легким супам, бульонам, перетертым овощам, нежирному мясу и рыбе. Кроме этого, в восстановительный период разрешены:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • некоторые сладости (мед, зефир);
  • запеканки с макаронами, картофелем;
  • омлеты овощные, рыбные;
  • свежи фрукты (апельсины, мандарины);
  • каши на воде, молоке;
  • напитки (кисели, желе, зеленый чай, отвары).

Что запрещает диета после аппендицита

В меню выздоравливающего не должно быть продуктов, которые способны вызвать воспаление кишечника, метеоризм. Диета после удаления аппендицита запрещает острые блюда, специи, соль, копчености, полуфабрикаты. Нельзя есть помидоры, бобовые, кетчуп, разные соусы, майонез. Под запретом мучные изделия, молоко, жирные сорта рыбы и мяса. Нельзя пить газировку, алкоголь, есть сыры, фастфуд. Кроме этого, несколько дней после хирургического вырезания аппендикса запрещена твердая пища.

Меню после удаления аппендицита

Чтобы больные знали, как питаться в период реабилитации, разработана специальная диета после операции аппендицита по дням. Ее очень важно соблюдать для восстановления организма в полном объеме. Примерное меню для пациента на второй неделе реабилитации:

  1. Завтрак: овсянка на воде; творожок; чай зеленый.
  2. Поздний завтрак: отвар из ягод, к примеру, шиповниковый.
  3. Обед: фрикадельки с мясом паровые; мясной бульон с манкой; кисель.
  4. Полдник: отвар с травами.
  5. Ужин: паровой омлет; гречка, протертая в блендере.

Примерное меню на 5 сутки послеоперационного периода:

  1. Завтрак: каша ячневая молочная, чай сладкий.
  2. Поздний завтрак: запеканка с творогом и морковью, ягодный кисель.
  3. Обед: бульон куриный с добавлением гречки, отварная рыба (нежирных сортов), кисель яблочный, хлеб.
  4. Полдник: диетический бисквит, чай.
  5. Ужин: куриная отварная котлета, пшеничная каша, чай.

Диета после удаления аппендицита на 6 день:

  1. Начало дня: гречка, приправленная небольшим кусочком масла, сладкий чай и кусок батона с сыром.
  2. Поздний завтрак: любое сухое печенье (бисквит), вода или сок.
  3. Обед: суп с куриным мясом, овощами, тушеная капуста, кусок ржаного хлеба, чай.
  4. Полдник: кисель или йогурт.
  5. Ужин: творожная запеканка, сухое печенье, чай.

Правильное питание и диета после аппендицита: что можно кушать после операции и меню по дням для взрослых и детей

Воспаление аппендикса лечится только оперативным способом – с помощью лапароскопии или “классической” операцией.
После этой операции, как и после любой другой, организм должен восстановиться. Для этого необходимо соблюдать правильный режим питания, который в первую неделю будет очень строгим.

Что можно и нельзя кушать после операции по удалению органа?

Питание пациента, перенесшего удаление аппендицита, обеспечивает ему быстрое выздоровление и предотвращение осложнений. Поэтому важно ознакомиться с примерным рационом питания взрослых и детей, чтобы не навредить ослабленному организму.

Рацион питания для взрослых мужчин и женщин

Диетическое питание после удаления аппендицита в первую очередь направлено на восстановление перистальтики кишечника, улучшение метаболизма, а также на повышение иммунитета и ускорение заживления.

Калорийность ежедневного меню должна колебаться в пределах 2000-2200 калорий. Пищу нужно принимать небольшими порциями, часто, по 5-6 раз. Необходимо выпивать по 2 литра чистой воды в сутки. Такой объем жидкости позволяет вывести токсины и улучшить приток крови. Все это способствует быстрому заживлению ран.

Пища должна быть теплой: не горячей и в то же время не холодной. Неподходящая температура продуктов вызовет спазм, который тормозит восстановление желудка.

Основные принципы питания после хирургического вмешательства:

  • Продукты рекомендуется варить и запекать.
  • Не добавляйте при приготовлении растительные жиры, они раздражают кишечник. Спустя 6-7 дней после операции можно добавлять в блюда немного сливочного масла.
  • Не принимайте в пищу продукты, способствующие газообразованию.
  • Добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием пищевых волокон.
  • За полчаса до еды выпивайте по стакану воды. Это улучшит усвоение продуктов. После еды пить можно только спустя 1-1,5 часа.

Что разрешено детям?

Ребенка можно кормить несвежим хлебом, галетным печеньем и речной рыбой (только запеченной). Из круп разрешены манная, гречневая и овсяная. Также можно приготовить омлет, овощные супы и кисели.

Какой Стол рекомендуется при хроническом заболевании?

При хроническом заболевании рекомендуется отказаться от жареной, жирной и соленой пищи. Поэтому больным подходит диета Стол №1 и Стол №5а.

Пациентам запрещается принимать в пищу добавки, а также приправы. Продукты также измельчают перед приемом. В качестве напитков можно употреблять травяные чаи и отвары.

Кофейные напитки под строжайшим запретом.

Сколько длится диета?

Длительность диеты может варьироваться от недели до месяца. Все зависит от скорости зарастания швов и общего состояния здоровья больного.

В первую половину суток после проведения операция врачи настоятельно рекомендуют отказаться от еды, а только лишь смачивать губы чистой водой. В следующие пару дней питание должно быть легким, дробным и жидким.

В обычных случаях постельный режим и строгая диета соблюдаются в течение первой недели. Потом, если не будет осложнений, можно начинать двигаться, но не активно, и вводить в рацион новые продукты.

Если же швы не заросли или состояние пациента резко ухудшилось, диетическое питание соблюдается до полного выздоровления.

Меню на первую неделю по дням

Понедельник

Первый день будет самым сложным, так как есть нельзя. Рекомендуется только употребление воды, и то небольшими глотками.

Если спустя 12 часов состояние стабилизировалось, больному можно дать овощной бульон.

Вторник

На второй день ешьте небольшими порциями. Пища должна быть жидкой, перетертой и не соленой.

В меню входят следующие блюда:

  • овощное пюре;
  • нежирное мясо, измельченное в блендере (подходит индейка или курица);
  • йогурт (с низким процентом жирности);
  • каши (только на воде);
  • чай, кисель или компот;
  • бульон на курице.

Среда

Этот день желательно начать с каши, которую разрешается немного подсолить. Также в кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Разрешается варить яйцо, но только всмятку.
Соки, вода и компоты – важный компонент ежедневного меню, которая обеспечивает скорейшее выздоровление. О них забывать не стоит.

В качестве второго завтрака можно выпить некрепкий чай с сухим печеньем (типа “Марийка”).

На обед рекомендуется отварной белый рис с добавлением моркови и картофеля, но уже без масла. Полдник – йогурт с низкой жирностью (можно заменить нежирным кефиром), кисель на молоке или фруктах.

На ужин разрешается немного овсяной каши с рыбой, приготовленной на пару.

Четверг

Пища должна быть богатой клетчаткой. Поэтому в рацион нужно включить как можно больше овощей. Это и овощи на пару, и овощные бульоны, и супы-пюре. Также разрешается есть кашу, но только приготовленную на воде.

Можно пить некрепкий чай, компоты или негазированную воду.

Пятница

С этого дня количество масла в кашах можно увеличивать. В чай уже разрешается добавлять сахар (но не более 1 чайной ложки). К чаю, как обычно, добавляется сухое печенье (3-4 штуки). В качестве перекуса подойдет хлеб, смазанным медом.

Обед должен быть полноценным. Поэтому нужно приготовить кашу с мясом или котлетой на пару, овощной суп, ржаной хлеб (вчерашний) и чай с печеньем (не более 2 штук).

Перекус остаются прежним – кефир или йогурт.

На ужин снова готовится каша (ячневая, гречневая либо перловая). Также добавляется вареное яйцо и тушеная рыба.

На второй ужин (перед сном) можно заварить чай и выпить его с кусочком хлеба с маслом.

На завтрак снова каша, хлеб с маслом или вареньем и компот. Второй завтрак – снова чай с печеньем. На обед варят суп, можно приготовить бульон из индейки. Также тушится капуста или картофель с луком и морковью, но томат или томатная паста не добавляется.

Полдник не меняется – йогурт или кисель. На ужин попробуйте приготовить запеканку из творога и манной крупы (сметану еще не добавляем), напиток – сладкий чай из сухофруктов. К чаю можно взять хлеб или сладкую булочку, но без начинки.

Начиная с этого дня, можно пробовать вводить продукты из запрещенного списка. но делайте это крайне осторожно, достаточно будет одной чайной ложки нового продукта. После его употребления несколько часов нужно наблюдать за реакцией организма.

Не стоит пробовать сразу много новых продуктов в один день. Иначе в случае негативной реакции организма, вы не сможете понять, на что она началась.

В течение всего месяца после операции организм должен получать максимальное количество витаминов и полезных элементов, особенно белков.

Спустя неделю разнообразьте меню следующими продуктами:

  • рыба и мясо (все должно быть приготовлено на пару);
  • каши на молоке (но разбавлять его с водой);
  • ягоды и фрукты (для начала по несколько грамм);
  • зефир (это пока единственная разрешенная сладость);
  • молочные продукты (нежирные или с низкой жирностью).

Уже через месяц после операции можно добавлять в меню любые продукты. За этот период организм должен полностью восстановиться и набраться сил.

Какая еда рекомендуется на второй неделе после вырезания?

Через 7 дней после того, как вырезали аппендицит необходимо соблюдать следующие принципы питания:

  • соль и приправы остаются под запретом;
  • от фасоли и бобовых следует отказаться, чтобы избежать образования газов;
  • средний вес одной порции составляет 200-220 г;
  • в один день не вводят более двух продуктов;
  • ржаной хлеб есть можно, но в минимальных количествах;
  • разрешается включать в рацион мед и творог.

Таблица с разрешенными и запрещенными продуктами

МожноНельзя
Гречневая крупаСдоба
Манная кашаСвежий хлеб
ОвсянкаМясо жирных сортов
Рис (только белый)Жирные сорта птицы и рыбы
ЖелеКолбаса и все колбасные изделия
Хлеб (не свежий)Копченые продукты
Печенье сухое (на 4 день после операции)Соления, консервы
Нежирные сорта мяса или птицы (их необходимо прокручивать дважды через мясорубку)Сало
Яйца (всмятку) или омлет на паруШоколад, крем и мороженое
Бульоны из овощей или курицыПродукты быстрого приготовления
Суп из овсянки или манной каши (можно добавить молоко или яичную смесь)Газированные напитки, кофе
Молочные продукты (нежирные) – с третьего дняЛюбые пряности и приправы
Мед, вареньеБобовые
Сливочное и растительное масло (спустя 4-5 дней)Макаронные изделия
Соки в разбавленном виде, чай некрепкий (разрешается добавлять молоко), травяные отварыТоматный и майонезный соус
Вареные вкрутую яйца и яичница
Грибы
Фрукты и ягоды (кислые)
Овощи, в состав которых входит грубая клетчатка

Фрукты

Как только больной немного восстановится после операции (это происходит примерно спустя 5-7 дней), в его рацион можно вводить фрукты. Стоит отметить, что в свежем виде фрукты употреблять нельзя, их нужно обязательно перерабатывать.

Первое, что разрешается, – это яблоки в запеченном виде. Во время запекания фрукт приобретает нужную консистенцию. После обработки яблоко лучше усваивается, поэтому проблем с кишечником не возникает.
Свежие фрукты можно есть только через полмесяца после проведения операции. Рекомендуется отдавать предпочтение сезонным продуктам, выращиваемым в вашем регионе. От употребления экзотических фруктов лучше воздержаться, так как в большинстве случаев при их выращивании применяются химические компоненты. А это негативными образом влияет на желудок и ухудшает состояние больного.

Есть ряд продуктов, которые противопоказаны к употреблению в первый месяц после удаления аппендицита. Это в первую очередь те продукты, которые приводят к повышенному газообразованию, – виноград, кислые яблоки. Также не спешите налегать на цитрусовые, так как они могут стать причиной аллергических реакций.

Дыня относится к категории овощей. Но ее употребление рекомендуется отложить в первые три недели после операции.

По истечению указанного времени можно начинать вводить этот продукт в рацион. Но делать это нужно постепенно, с минимальных порций. С каждым днем можно увеличивать порции и при этом необходимо наблюдать за состоянием организма больного, чтобы предотвратить осложнения.

Полезное видео

Видео о том, какое должно быть питание после удаления аппендицита смотрите далее:

Читать еще:  Можно ли загорать на открытом солнце во время и после ветрянки ребенку или взрослому
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector