Польза Омега3 для сердечнососудистой системы и мозга
Рыбий жир и Омега 3 кислоты. Влияние на сердце
Поговорим о сердце и таком «хите» как Омега-3 насыщенные кислоты, а проще говоря, рыбий жир. Так ли полезны омега-3 кислоты для сердечной мышцы, как об этом сейчас твердят на каждом углу? Есть ли противопоказания?
#омега 3 #рыбий жир #омега 3 кислоты
В последнее время много говорят о пользе омега-3 жирных кислот. Ими богата жирная рыба холодных вод: лосось, скумбрия, озерная форель, сардины, тунец; соевые бобы, семена льна, грецкие орехи и темнолистовая зелень. Получают омега-3 кислоты и из рыбьего жира. Исследования показывают, что ежедневное потребление этих кислот — отличная защита от внезапной смерти вследствие сердечной недостаточности. Еще они снижают уровень триглицеридов, жира, в крови и артериальное давление, ослабляют воспаление и тормозят свертывание крови, то есть предупреждают тромбоз, чреватый инфарктом миокарда. Они помогают также от депрессии и способствуют профилактике старческого слабоумия.
Я не понаслышке знаком с сердечными проблемами и имею ИБС в начальной стадии. Поэтому не понаслышке знаком и с рыбим жиром. Вернее, с его более цивизованной и современной формой в виде капсул с модным названием «Омега-3 кислоты». В свое время перечитал кучу материалов по этой теме и пришел к выводу, что употреблять рыбий жир надо, вернее, в моем случае, просто необходимо. Так скажем, омега-3 (я сейчас имею ввиду капсулы) будут полезны всем без исключения, кто живет чуть вдалеке от морей-океанов и не имеет возможности ежедневно питаться морепродуктами. Конечно же, речь идет о нормальных свежих морепродуктах, а не о «том», что вы можете приобрести в замороженном виде в супермаркете.
Собственно, я уже несколько лет употребляю препарат Омакор (и его аналоги) и судя по анализам и обследованиям есть видимые невооруженным глазом «положительные сдвиги». В плане торможения развития атеросклероза и нормализации сердечной деятельности в общем. Конечно же, одной «омегой» здесь не обойдешься — если вы будете записать капсулы коньяком, а размышлять о делах сердечных покуривая сигаретку, то долго ваше счастье не продлится. Что-то я отвлекся. 🙂
Так вот, в пользе Омега-3 я не сомневался ни на секунду. Пока на глаза не попалась статья, раскрывающая не самые приятные факты об этих чудо-кислотах.
Доктор медицины А. Лиф из Гарвардской медицинской школы первым в мире продемонстрировал их смертельную опасность для некоторых пациентов. Одна из причин того, что омега-3 кислотами снижают риск внезапной смерти от болезней сердца, — их способность блокировать самые пораженные клетки миокарда, предупреждая развитие летальной аритмии желудочков. Но у людей со стенокардией или застойной сердечной недостаточностью миокард и без того сокращается слабовато.
В результате «отключение» его сократимых элементов грозит ухудшить насосную функцию сердца настолько, что риск его острого кислородного голодания, а значит, внезапной кардиогенной смерти не снижается, а возрастает. Вывод прост: омега-3 кислоты противопоказаны при частых приступах стенокардии, застойной сердечной недостаточности и признаках недостаточного кровоснабжения сердца при интенсивной(!) физической нагрузке. Если ничего этого нет, но у вас ишемическая болезнь или был инфаркт миокарда, эти кислоты полезны.
Только не спешите выбрасывать ваши капсулы! Я не зря выделил пару основных моментов жирным шрифтом. Выбрасывать капсулы можно только в том случае, если вы уже «сердечник со стажем» и вас прихватывает стенокардия при любом удобном случае по нескольку раз на день. Да и что говорить, в таких случаях не то что рыбий жир не спасет, а уже многие сильнодействующие препараты не особо помогают. Только операция!
Так что если вам вдруг в последнее время начнут попадаться статьи «в стиле НТВ» с пугающими заголовками о вреде Омега-3 — не верьте в этот бред, журналистам свойственно перегибать палку, это их хлеб. Если нет явных противопоказаний, то Омега-3 надолго отсрочит оные, а может быть до них и не дойдет.
Эффективность омега-3 кислот в предупреждении болезней сердца поставлена под вопрос
Омега-3 в пище и в добавках
Ранее исследования показывали, что чем больше продуктов, содержащих омега-3 кислоты (в первую очередь, рыбы), едят люди, тем реже у них развиваются болезни сердца. Аналогично, сердечно-сосудистый риск ниже у людей, у которых в крови выше уровень омега-3 жирных кислот – эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексановой (ДГК). Обе эти омега-3 кислоты содержатся преимущественно в рыбе, поэтому биодобавки с ними часто называют рыбьим жиром.
Употреблять жирную рыбу 1-2 раза в неделю для профилактики болезней сердца рекомендуют и в США, и в Европе.
Эффект пищевых добавок менее очевиден – большая часть исследований показывала, что в невысоких дозировках они неэффективны. Испытания высоких доз демонстрировали, что, возможно, они могут снижать риск болезней сердца. Но новые исследования опять ставят под вопрос их пользу.
Омега-3, инфаркт, инсульт
Первое исследование, которое получило название STRENGTH, было опубликовано международной группой ученых в JAMA и представлено на конференции Американской кардиологической ассоциации. В нем приняли участие более 13 тысяч человек с высоким риском развития сердечно-сосудистых проблем (например, с высоким уровнем холестерина в крови, гипертонией). За ними наблюдали в среднем 42 месяца. Примерно половина участников получала добавки с омега-3 кислотами (ЭПК и ДГК) в высоких дозах, остальные получали плацебо (кукурузное масло).
Авторы хотели узнать, влияют ли добавки с омега-3 кислотами на риски смерти от болезней сердца, развития инфаркта миокарда или инсульта, необходимости госпитализации или операции по поводу ишемической болезни сердца. В обеих группах перечисленные сердечно-сосудистые проблемы случались с одинаковой вероятностью.
Это исследование было прекращено досрочно, когда было обнаружено, что у участников из группы омега-3 чаще развивается мерцательная аритмия. К тому времени, согласно утверждению ученые, стало очевидным, что омега-3 кислоты не демонстрируют эффект.
Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – опасное для жизни нарушение сердечного ритма. Она может приводить к образованию тромбов, сердечной недостаточности, инфаркту, инсульту. При ней предсердия (верхние камеры сердца) сокращаются хаотично, несогласованно и очень быстро. Это состояние часто не проходит самостоятельно и требует длительного лечения.
Раньше ученые утверждали другое?
Новое исследование противоречит данным исследования 2019 года REDUCE-IT, благодаря которым добавку с ЭПК одобрили в США для профилактики болезней сердца. В этом исследовании высокая доза ЭПК снижала риск инфарктов и инсультов на 25%. Контрольная группа получала минеральное масло.
В редукционной статье в JAMA ученые указывают на две возможные причины того, что исследования продемонстрировали разные результаты. Во-первых, в новом исследовании был проверен эффект добавки, которая включала не одну, а две омега-3 кислоты. Во-вторых, в новом исследовании было использовано другое плацебо. Есть риск, что минеральное масло в работе 2019 года провоцировало риск сердечно-сосудистых проблем. Ученые указывают, что эффект омега-3 кислот так и останется загадкой, если не будут проведены новые крупные исследования ЭПК в сравнении с кукурузным маслом.
Омега-3 и витамин D не предотвращали и не вызывали мерцательную аритмию
Прием добавок с омега-3 кислотами или витамином D3 не уменьшает риск развития мерцательной аритмии. Это показало еще одно исследование, представленное на конференции Американской кардиологической ассоциации. Его авторы проанализировали данные более 25 тысяч человек, за которыми наблюдали 5 лет.
В этом исследовании ученые не обнаружили дополнительных рисков от приема омега-3 кислот (в отличие от, например, исследования STRENGTH, которое описано выше).
Еще одно небольшое исследование, опубликованное в Circulation, не обнаружило пользы от омега-3 кислот для пациентов перенесших инфаркт. В течение двух лет после перенесенного инфаркта у пациентов после инфаркта, которые принимали омега-3 кислоты, мерцательная аритмия развивалась не реже чем у тех, кто не получал эти добавки. Риск смерти у пациентов этих двух групп тоже оказался одинаковым.
Омега-3. Польза и противопоказания
Польза и противопоказания к применению Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — рассказывает кардиолог Андрей Обрезан. Ссылка на ролик в конце статьи.
Омега-3 — группа пищевых добавок, которые были синтезированы для построения правильной конфигурации клеточной мембраны. Среди мембранных компонентов есть т.н. бифосфолипидный слой. В него и входят Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Сегодняшней медициной выделяется польза Омега-3 жирных кислот. А Омега-6 и Омега-9 не считает столь полезными, т.к. были найдены их негативные побочные эффекты. Они не рекомендуются для применения.
Непосредственно рыбий жир — это комплексный продукт. Помимо Омега-3 он содержит множество других компонентов, в т.ч. и витамин D. Однако, чтобы достичь лечебной концентрации, которая проверялась в исследованиях, нужно употреблять очень много рыбьего жира. И люди с проблемами ЖКТ (желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь) могут не хуже воспринимать эту ложку жирного субстрата. Для этих пациентов препараты в капсулах будут более предпочтительны.
Польза Омега-3
На сегодня однозначного мнения о пользе Омега-3 кислот там, где они раньше считались полезными, нет. Возникли противоречия между результатами исследования прошлых лет и текущими статистическими результатами. В них Омега-3 показали себя немного с другой стороны. Тем не менее Андрей Обрезан эту группу препаратов назначает ежедневно и многократно. Так как для этого имеются патофизиологические обоснования.
Поддерживают свойства клеточной мембраны
Бифосфолипидные свойства мембраны нужно поддержать с помощью правильных кислот Омега-3. Если их не встроить, то в мембране будут условно дырки. Либо эти места будут заняты арахидоновой кислотой или иными кислотами. А эти кислоты имеют провоспалительное, прокоагулянтное, пролиферативное (утолщающее) значение. То есть могут возникнуть негативные факторы.
Мембрана в идеале должна быть гладкой, а может возникнуть феномен неоднородности. А если мы подстраиваем в нее с помощью Омега-3 фосфолипидный слой (с помощью ЭПК и ДГК*), он становится гомогенным. А раз он гомогенный, по нему более гладко протекают все физиологические и электрофизиологические процессы.
- эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты
к оглавлению ↑
При нарушениях работы сердца
При нарушении сердечного ритма: фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия), желудочковой экстрасистолии Омега-3 показывали свои положительные эффекты против аритмии у больных ИБС. В случае хронической сердечной недостаточности Омега-3 создают каркас, прочность мембраны кардиомиоцита. Это важно, так как кардиомиоцит в рамках болезни испытывает затруднения в выполнении своей функции сокращение — расслабление.
Также аритмия может быть как следствием сердечной недостаточности, так и провоцировать сердечную недостаточность, слабость сердечной мышцы. Исследования 2000-х гг. показали, что при хронической сердечной недостаточности польза Омега-3 вполне вероятна. Они оказывают не основное, но вспомогательное значение, иногда очень важное.
Омега-3 и уровень триглицеридов
Омега-3 способны снижать уровень триглицеридов в результате приема. Но для эффективного снижения необходимо принимать 3 г Омега-3 в день. Это является слишком высокой нагрузкой на ЖКТ, и к тому же дорого. Поэтому для этой цели они не совсем подходят, есть другие препараты. И вообще, сегодня считается, что триглицериды не так опасны, как липиды низкой плотности. И не столь провокационны и ассоциированы с ишемической болезнью сердца, как липопротеиды низкой плотности.
Противопоказания к применению Омега-3
Для этой группы препаратов правильнее скорее говорить не о противопоказаниях, а о побочных эффектах:
При дискинезии желчно-выводящих путей
Избыточное жировое содержание будет раздражающим образом влиять на кинетику желчного пузыря и желчных путей.Тем, у кого есть желчно-каменная болезнь, это может быть противопоказано. Так как любое сокращение желчного пузыря в ответ на избыточное поступление жира в просвет желудка и двенадцатиперстной кишки может двигать камни и закупорить протоки. Это не является противопоказанием, но к этому надо быть готовым.
Для поджелудочной железы
Жирная пища, как и жирные кислоты Омега-3 могут компрометировать состояние поджелудочной железы. В ответ на большее количество жира в просвете поджелудочная железа вынуждена выбросить большее количество фермента липаза. Этот фермент она вырабатывает, для расщепления этого жира. И эта потребность может быть не обеспечена протоковой состоятельностью (сужение просвета, наличие кальцификата). В результате это может быть чревато развитием панкреатита — воспаления поджелудочной железы.
Для пищеварения
Маловероятно, что Омега-3 негативно действует непосредственно на стенку желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника. Но большее поступление жира в просвет тонкой кишки при несостоятельности кишечного переваривания жирового компонента может спровоцировать повышенную перистальтику и склонность к послаблению стула.
Точно нет побочных эффектов со стороны нервной системы и органов чувств. И точно есть исключительный позитив со стороны сердечно-сосудистой системы. Наверное, нет никакого отношения к почкам.
Омега-3 и холестерин
То, что Омега-3 снижает холестерин — заблуждение. Напротив, Омега-3 кислоты способны повысить уровень холестерина и вредного холестерина липидов низкой плотности. Но не настолько, чтобы бояться и не применять эти препараты. Нет таких данных, что Омега-3 провоцирует атеросклероз.
Дозировка Омега-3
1 г (1000 мг) — та дозировка, которая имеет наиболее доказанное, минимально достаточное и эффективное значение. Однако, в данном случае речь идет о препарате фармакологического толка Омакор с доказанной эффективностью. Для препаратов же, имеющих статус пищевых добавок, польза неочевидна. Хотя они также могут быть полезны.
На сегодняшний день позиция такова: нет смысла превышать дозировку 1 г. Потому что это не несет дополнительного лечебного эффекта. 1 г в сутки достаточно. Для пациентов, которые плохо переносят прием 1 г препарата за раз, стоит разбивать его на 2-3 раза с меньшей дозировкой.
Признаки непереносимости Омега-3
- тошнота,
- изжога,
- боли в проекции печени,
- боли в районе солнечного сплетения,
- послабление стула.
Профилактика заболеваний
С целью не допустить развитие заболеваний Омега-3, как и аспирин, неэффективны.
В каких продуктах содержится Омега-3
В каких натуральных продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты? Посмотрим, чем можно заменить рыбий жир из аптеки.
Чемпионы по содержанию полезных Омега-3 – это морская рыба, морепродукты и льняное масло.
Примем за суточную норму 1 г Омега-3. Чтобы ее получить, достаточно съесть:
- 1 чайную ложку льняного масла,
- 1 столовую ложку красной икры,
- 40 грамм сардины или скумбрии,
- 60 грамм сельди,
- 80 грамма семги,
- 120 грамм мойвы,
- 4 яйца.
Кстати, считается, что Омега-3 кислоты животного происхождения имеют больше преимуществ для укрепления здоровья.
Также богаты Омега-3 грецкие орехи и морская капуста.
Как препарат попадает в клиническую практику
От идеи препарата до выхода его на рынок проходит 10-20 лет. Препарат синтезируется, после его безопасность сначала проверяется на животных. Далее его действие проверяют на здоровых добровольцах. Пытаются понять насколько препарат безопасен с точки зрения влияния на органы и системы. Затем он проверяется на пациентах, у которых уже есть патология, на которую препарат нацелен.
Для чистоты эксперимента и исключения ангажированности врачей, новый препарат исполнители на местах вслепую сравнивают с уже известным или с пустышкой (для исключения эффекта плацебо). В настоящее время исследования с пустышкой практически не применяются. Во-первых, фармацевтическая промышленность дошла до той точки развития, когда идея препарата столь точна, что уже нет необходимости сравнивать его с с пустышкой. Во-вторых, имеет место быть этическое обстоятельство. Одна группа людей лечится новейшим, хоть и экспериментальным препаратом, а другая не лечится ничем, обрекается на бездействие.
Данные результаты собираются, накапливаются, передаются в статистические центры, исполнителям на местах даже запрещается их интерпретировать.
Препарат назначается строго по определенным показателям, иногда пациенты даже получают деньги за его применение. Естественно, они полностью проинформированы, какое получают лечение. Строжайшая система выведения препарата на рынок.
Однако, при испытаниях препарата могут не учитываться сопутствующие заболевания. Например, ИБС при гипертонии. В результате чего это может сказываться на его реальной эффективности в случае их наличия.
Факты о сердечных-сосудистых заболеваниях
Многие заболевания сегодня становятся малосимптомными, например, 70% гипертоников не ощущают своего повышенного АД.
Атеросклеротическая бляшка растет бессимптомно, иногда до 50-70% и более от просвета артерии. Большинство инфарктов миокарда случается не при холестерине 10-20 ммоль/л, а при умеренно высоком. И этот холестерин считается наиболее провокационным.
Большинство инфарктов случается не при закупорке коронарной артерии, и не при значимом стенозировании (сужении) 80-90%, а при сужении 50%.
Существуют исследования, что при гипертонической болезни любые дозы алкоголя не несут положительного эффекта. Но исследования — одно, а клиническая практика — немного другое. Андрей Обрезан отмечает исключительно чистые сосуды у тех, кто употребляет алкоголь больше нормы, но, увы, с негативными социальными последствиями.
Социум (в т.ч. вредные привычки) влияет на заболевания на 70%, наследственность — на 20%, а лечение — на 10%. Поэтому, прогноз продолжительности и качества жизни каждого из нас в большей степени зависит от нас, нежели чем от врачей.
Видео
Материал подготовлен на основе разведопроса Сергея Ивановского с кардиологом Андреем Обрезаном.
Пожалуйста, оцените произведение
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
Положительные эффекты приема Омега-3
Автор: Стивен Дэниэлс.
От положительного влияния на здоровье сердца до улучшения работы мозга, от лучшего восстановления после занятий спортом до снижения тяжести течения посттравматического стрессового расстройства, есть ли вообще что-то, на что прием омега-3 бы не повлиял положительно?
Разные омега-3 = разная польза?
Перед тем, как мы займемся более подробным рассмотрением омега-3, важно четко понимать, что мы под ними подразумеваем: в основном, омега-3 жирные кислоты, присутствующие на рынке, состоят из эйкозапентаеновой кислоты, получаемой из продуктов морского происхождения (ЭПК, C20: 5 n -3), докозагексаеновой кислоты (ДГК, C22: 6 n-3) и альфа-линоленовой кислоты (АЛК, C18: 3 n-3), получаемой из растений, таких как лен и чиа.
Однако омега-3 не одинаковы, разные жирные кислоты приносят разную пользу для здоровья. Большое внимание было обращено на преобразование АЛК в ЭПК с более длинной цепью, при этом многие эксперты оценивают % ЭПК, получаемой после данного преобразования у вегетарианцев от 3% до 20%. Доля АЛК преобразованной в ДГК мала.
Кроме того, важную роль играет пол: у женщин репродуктивного возраста процент АЛК, преобразованной в ЭПК в 2.5 раза больше, чем у мужчин. Это преобразование поддерживает баланс в организме ЭПК и ДГК, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.
Недавно на рынке появилось масло Воробейника полевого или Буглоссоидеса полевого, в котором, как сообщается, содержится наибольшее количество незаменимых омега-3 жирных кислот среди всех доступных масел, употребляемых в пищу. В масле Воробейника полевого содержатся АЛК и большое количество стеаридоновой кислоты (СДК, 18: 4 n-3). От 30% до 35% СДК преобразуется в ЭПК, при этом прямое употребление СДК намного эффективнее, чем употребление большого количества АЛК.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Огромное число учёных считает, что прием омега-3 морского происхождения влияет на течение сердечно-сосудистых заболеваний, об этом впервые было сообщено в начале 1970 годов доктором Йорном Дайербергом и его коллегами в The Lancet и в The American Journal of Clinical Nutrition. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) связаны с улучшением липидного обмена, снижают вероятность образования тромбов, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Недавний метаанализ, опубликованный в журнале Mayo Clinic Proceedings, показал, что ЭПК и ДГК, получаемые из продуктов питания и добавок могут снизить риск ишемической болезни сердца (ИБС). Данные 18 рандомизированных клинических испытаний (РКИ) показали, что ЭПК и ДГК были связаны со статистически незначительным снижением риска ИБС на 6% , но когда были оценены данные 16 когортных исследований, снижение риска составляло уже 18% и являлось статистически значимым.
Данные также указывают на то, что среди РКИ было статистически значимое снижение риска ИБС в группах повышенного риска, в том числе снижение риска на 16% у людей с высоким уровнем триглицеридов и на 14% у пациентов с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности. Мета-анализ финансировался Глобальной организацией ЭПК и ДГК Омега-3 (ГОЭД), но организация не влияла на проведение исследования. Мета-анализ 2014 года, также финансируемый ГОЭД, показал, что у больных гипертензией прием омега-3 был связан со средним снижением систолического и диастолического артериального давления 4,51 мм рт. Ст. и 3,05 мм рт. Ст. (American Journal of Hypertension). Мета-анализ 2012 года, проведенный учеными из Китайской академии медицинских наук и объединенного Пекинского медицинского колледжа показал, что ежедневный прием добавок омега-3 в течение 56 дней был связан с 2,3% -ным улучшением поточно-опосредованной дилатации – это показатель здоровой способности расслабления гладких мышц кровеносных сосудов. (Атеросклероз, т. 221, стр. 536-543)
Польза приема омега-3 для здоровья сердца поддерживается качественными исследованиями, в которых был рассмотрен прием пищевых добавок, содержавших ЭПК и ДГК и риск ИБС (2000 год). Аналогичное исследование, касавшееся продуктов питания, также подтвердило данное заявление (2004 год). В настоящее время ГОЭД обращается к Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США с заявлением о том, что ЭПК и ДГК влияют на снижение у населения артериального давления. 24 января Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявило о седьмом рассмотрении данного вопроса сроком до 27 апреля 2017 года.
Когнитивные способности
Вторая наиболее распространенная область исследований, в частности занимающаяся исследованиями омега — 3 жирных кислот морского происхождения, связана с когнитивными способностями и со снижением темпа развития возрастных когнитивных расстройств. Данные исследований не всегда были последовательны в этой области, лишь некоторые исследования проводились на больных пациентах (например, с болезнью Альцгеймера) или же исследования проводились с использованием незначительных дозировок. Несмотря на эти ограничения, многие клинические исследования продемонстрировали явную пользу для мозга, а метаанализ рандомизированных контролируемых исследований 2015 года показывает, что ежедневный прием ДКГ дозировкой выше 1 грамма положительно влияет на когнитивные функции у пожилых людей (PLoS One).
Главным вопросом для многих исследователей является роль Омега-3 жирных кислот в здоровом развитии плода во время беременности. Например, исследование, проведенное в Канаде, свидетельствует о том, что увеличение потребления Омега-3 ДГК во время беременности положительно влияет на двигательные функции у детей в дальнейшем.(The Journal of Pediatrics). Также прием более высоких доз омега-3 был связан с улучшением развития визуальных, познавательных и моторных навыков у детей, сообщают исследователи из Медицинской школы Университета Уэйна, Детройт и Университета Лаваля. Результаты метаанализа 15 рандомизированных контролируемых испытаний, представленные учеными из Университета Тафтса и Гарварда на Experimental Biology в 2016 году в Сан-Диего показали, что прием ЭПК + ДГК во время беременности или младенчества был связан с улучшением моторики у детей (The FASEB Journal).
Настроение и поведение
Сообщается, что добавки жирных кислот могут улучшить настроение и поведение. В нескольких исследованиях сообщалось, что добавки ЭПК и ДГК могут улучшить поведение и способность детей к обучению, хотя, существуют и противоположные точки зрения.
С точки зрения настроения, несколько исследований, таких как французское исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, сообщили о положительном влиянии приема ЭПК на симптомы депрессии.
Более того, совместное англо-иранское исследование показало, что показатели депрессии снизились на 50% после ежедневного приема одного грамма ЭПК, что аналогично эффекту, который дает антидепрессант флюоксетин (Australian and New Zeland Journal of Psychiatry).
Исследователи также сообщили о потенциальной роли ЭПК в облегчении симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Согласно данным, опубликованным в Journal of Affective Disorders, прием в большом количестве ЭПК+ДГК, только ЭПК и ЭПК и омега-6 арахидоновой кислоты (AК) был связан с облегчением симптомов ПТСР у пациентов, которые получали добавки омега-3 в течение 3 месяцев.
Такие выводы представляют очевидный интерес для тех, кто проходит военную службу и для бывших военнослужащих. Действительно, интерес военных к омега-3 не является новостью, поскольку в ноябре 2014 года издание Military Medicine заинтересовалось жирными кислотами в качестве «пищевого оружия».
Важны были определенные пункты, такие как улучшение настроения и снижение уровня самоубийств среди военных и бывших военнослужащих, ускорение выздоровления после черепно-мозговой травмы и улучшение реакции у летчиков-истребителей.
Преждевременные роды
Имеются убедительные данные о связи приема ДГК и значительным снижением риска преждевременных родов.
Данные результатов исследования ДГК в Канзасском университете показали, что прием ДКГ (600 мг в день) в течение последних двух триместров беременности значительно сокращает вероятность преждевременных родов. Это приведет к экономии в размере 1 678 долл. США на одном ребенке. Если вычесть расходы в размере 166,48 долл. США на прием добавки ДГК в течение 26 недель и увеличив расходы на охрану материнства на 26 долл.,чистая экономия составит 1484 долл. США.
Если считать, что в США каждый год появляются на свет почти 4 миллиона детей, экономия составит почти 6 миллионов долларов, сообщили исследователи из Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.
Здоровье суставов
ЭПК и ДГК оказывают противовоспалительное действие и поддерживают здоровье суставов, однако ученые в данной области больше сосредоточены на людях, больных остеоартритом или ревматоидным артритом.
В систематическом обзоре 23 исследований было обнаружено «довольно последовательное, но малое» свидетельство о пользе приема омега-3 для лечения ревматоидного артрита.
«При достаточно высоких дозировках n-3 ПНЖК уменьшают выработку воспалительных эйкозаноидов из АК и способствуют выработке менее воспалительных эйкозаноидов из ЭПК и противовоспалительных резольвинов и соответствующих медиаторов из ЭПК и ДГК», — пишет Элизабет Майлз и Филипп Колдер в British Journal of Nutrition. «Одной из причин разных результатов может быть дозировка ЭПК+ДГК, используемая во многих исследованиях, которая была, вероятно, ниже «противовоспалительного порога». Другие исследования будут включать различия в продолжительности вмешательства, размере выборки и возрасте испытуемых.
«Было проведено несколько клинических испытаний приема рыбьего жира пациентами с ревматоидным артритом. Большинство этих исследований сообщают о некоторых клинических улучшениях (например, уменьшение боли по оценке пациента, снижение скованности, уменьшение количества болезненных суставов, уменьшение использования НПВП), и когда испытания были объединены в метаанализ, появилась статистически значимая клиническая польза. Систематический обзор подтверждает вывод о том, что имеется достаточно последовательное доказательство умеренной клинической эффективности приема n-3 ПНЖК при ревматоидном артрите».
Существуют некоторые, хотя и ограниченные, данные, подтверждающие потенциальную пользу приема экстрактов Новозеланского зеленогубого молюска Perna canaliculus при остеоартрите. В систематическом обзоре, опубликованном в 2008 году, было обнаружено малое количество испытаний по этому вопросу, но общие данные свидетельствуют о том, что экстракт данного моллюска показал себя лучше, чем плацебо при лечении остеоартрита от легкой до умеренной степени.
«Для лечения существует надежный биологический механизм, но необходимы дальнейшие тщательные исследования для оценки эффективности и оптимальной дозировки», — пишут авторы.
Спортивное питание
Развивающейся и довольно интригующей областью исследований является сфера спортивного питания. В последние годы было проведено несколько исследований, которые касались влияния приёма омега-3 на тренировку и восстановление после нее.
Исследование, проведенное японскими учеными в 2014 году, показало, что прием 3. 6 г рыбьего жира, богатого ЭПК в течение 8 недель снижает количество затрачиваемой при тренировке энергии, что является показателем выносливости (Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry).
Другое исследование, на этот раз польских учёных, опубликованное в European Journal of sport Science, показало, что добавка омега-3 может увеличить выносливость у велосипедистов за счет увеличения концентрации NO и улучшения кровотока.
Данные, опубликованные в Journal of the International Society of Sports Nutrition в 2015 году, показали, что добавка омега-3 может улучшить нервно-мышечную активность и выносливость у спортсменов. Исследователи из Университета Торонто сообщили, что прием омега-3 увеличил мышечную выносливость на 20% по сравнению с плацебо.
«Насколько нам известно, это первое исследование, оценивающее влияние приёма добавок омега-3 ПНЖК на спортсменов и показавшее изменения как нервно-мышечной активности, так и выносливости», — пишут исследователи. «Это исследование показало, что добавки Омега-3 ПНЖК увеличивали мышечную выносливость и снижали усталость, что было оценено во время теста Wingate: было выполнено максимальное число приседаний со штангой на плечах, но затраты энергии были меньше».
Данные четырехнедельного исследования с использованием экстрактов Новозеланского зеленогубого молюска (Lyprinol / Omega XL, Pharmalink International) показали уменьшение болей в мышцах и утомляемости после тренировки и уменьшение количества маркеров мышечного повреждения у нетренированных мужчин (Journal of the International Society of Sports Nutrition).
Здоровое старение
Наконец, потребление омега-3 было связано с так называемым биологическим старением, определяемым длиной теломер: старение и продолжительность жизни здоровых клеток связаны с так называемым механизмом сокращения теломеразы, который заключается в фиксированном количестве делений клетки. С возрастом наши теломеры сокращаются в длине, вот почему более длинные теломеры связаны с «молодым» биологическим возрастом.
Данные, опубликованные в 2010 году в JAMA, показали, что увеличение количества ЭПК и ДГК было связано с 32% -ным снижением шансов сокращения длины теломер у людей с ишемической болезнью сердца.
«Эти данные, скорее всего, указывают на то, что жирные кислоты омега-3 могут защитить от клеточного старения пациентов с ишемической болезнью сердца», — исследователи из Калифорнийского университета, Сан-Франциско.
Говоря о потенциальном механизме, исследователи UCSF отметили, что это может быть связано с окислительным стрессом, который, как известно, приводит к сокращению длины теломер. Показано, что Омега-3 снижает уровни F2-изопростантов, маркеров окислительного стресса, а также увеличивает уровни каталазы и супероксиддисмутазы, тем самым снижая окислительный стресс.
Другой механизм связан с ферментом теломераза. Фермент связан с длиной теломер, а омега-3 может увеличить его выработку.
Примечание автора:
Данная статья не дает полного обзора пользы приема омега-3, и мы приносим извинения за любые непреднамеренные упущения. Мы рекомендуем читателям более подробно изучить исследования.
Полезны ли омега для сердца?
Содержание
Заболевания сердца и сосудов стоят на первом месте среди причин смертности в мировой статистике. Чтобы эти патологии не приводили к фатальным последствиям, нужно систематически контролировать свое здоровье, принимать все назначенные препараты и заниматься профилактикой. К последней относят прием омега-три: польза этих жирных кислот доказана несколькими исследованиями, врачи активно назначают их в целях улучшения прогноза кардиологических заболеваний.
Омега-3 — средство от заболеваний сердца
Еще в 20 веке было обнаружено, что люди, проживающие на севере, очень редко страдают сердечно-сосудистыми патологиями. Их основной пищей является морская рыба с богатым количеством жирных кислот в составе – именно они показали в дальнейшем огромную пользу для сердца и сосудов. Этих кислот много в морской рыбе, а также в некоторых растительных маслах.
Основным предметом изучения стало воздействие этих кислот на сердце. Выделяют следующие влияния омега-3 на сердце:
- снижение цифр артериального давления, сокращение резких подъемов;
- тенденция к снижению образования тромбов в кровяном русле;
- модификация липидного профиля – особенно это касается уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, которые под влиянием омега-3 снижаются;
- некоторый антиаритмический эффект;
- повышение устойчивости клеток головного мозга к гипоксии (снижают риск возникновения инсульта);
- противовоспалительное действие благодаря образованию эйкозаноидов;
- способствуют нормализации функция эндотелия (внутренней оболочки сосудов);
- улучшают чувствительность клеток к инсулину (хорошие помощники при сахарном диабете второго типа);
- препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, что особенно важно при ишемической болезни сердца.
Ты знаешь, что есть способ обеспечить себя качественной ОМЕГА-3 бесплатно?
Greenway Revital OMEGA PLUS
Рыбий жир высшего качества
90 капсул по 770 мг
Эффекты от приема добавок омега для сердца, рыбьего жира или пищи, богатой жирными кислотами, могут различаться. Рыбий жир, помимо омега-3 кислот, содержит важные для организма жирорастворимые витамины, поэтому его эффекты проявляются ярче. Жирная морская рыба богата не только омега-3: в ней много питательных и минеральных веществ – цинк, селен, кальций и йод, большое количество белка.
Связь приема ПНЖК с риском кардиоваскулярных патологий
Регулярное поступление ПНЖК с пищей способствует снижению риска развития инсульта, урежаются приступы ишемической болезни сердца. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают в крови уровень липопротеинов высокой плотности – они препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, снижают холестерин. Это подтверждают исследования высокого качества.
Прогноз при патологиях сердца
Людям, у которых имеются заболевания сердца, нужно серьезно задуматься о профилактике инфаркта и инсульта. Эти два заболевания чаще всего приводят к инвалидизации пациентов и лидируют по смертности. Людям с высокими сердечно-сосудистыми рисками нужно систематически посещать врача для оценки динамики заболевания, контроля эффективности лечения.
Учеными доказано, что увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот (особенно альфа-линоленовой) в пище улучшает прогноз при атеросклерозе венечных артерий. Также это несколько снижает риск возникновения некоторых сердечных заболеваний – например, аритмии.
Помощь после инфаркта
Даже после сосудистых катастроф омега-3 могут быть полезными. Длительный их прием пациентами, которые перенесли инфаркт миокарда, приводит к улучшению клинической картины и уменьшению объема жалоб. Больные способны переносить более интенсивные физические нагрузки без приступов, качество жизни заметно улучшается. Особенно это проявляется при многососудистом поражении коронарных артерий.
Даже при нормальном состоянии и отсутствии симптомов у человека, пережившего инфаркт, сохраняется риск повторного случая. Прием омега-3 позволит сократить этот риск, особенно в сочетании с лекарственными средствами и рациональной физической нагрузкой.
Взаимодействие с кардиопрепаратами
Рыбий жир для сердца совместно с кардиологическими препаратами нужно назначать осторожно, особенно, если они разжижают кровь (например, ацетилсалициловая кислота). Полиненасыщенные жирные кислоты обладают слабым антиагрегантным (кроворазжижающим) эффектом, поэтому могут усиливать действие препарата – повышается риск возникновения кровотечения.
Остальные препараты прекрасно сочетаются с омега-3 кислотами, на данном этапе никаких побочных эффектов не выявлено. Для того, чтобы избежать возможного неблагоприятного воздействия, перед началом курса омега для сердечно-сосудистой системы рекомендуется посоветоваться с кардиологом. Он сможет определить показания, рассчитать оптимальную дозировку и скорректирует лекарственную терапию.
Омега-3 в рационе сердечников
Жирные кислоты рекомендуется употреблять из пищевых источников: так они лучше усваиваются, является более полезными для организма. Не всегда удается ежедневно употреблять качественную рыбу или растительные масла. И еще при термической обработке часть ПНЖК утрачивает свои полезные свойства. Поэтому лучшей заменой естественному продукту будут добавки с omega, купленные в аптечной сети: меньше риск наткнуться на подделку. Выбирайте препараты высокой степени очистки от примесей, перед началом приема обязательно нужно изучить инструкцию.
Омега-3 важны для людей с патологиями сердца, не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно. Очень важно не допускать развития их дефицита и употреблять их с пищей или в виде биологически активных добавок. Их нужно принимать в составе комплексной терапии, которую назначает кардиолог. Их кардиопротекторный эффект при этом будет потенцирован другими лекарственными средствами, которые влияют на сердечно-сосудистую систему и имеют похожее действие.
Now Foods, Ультра Омега-3
Молекулярно дистиллированный рыбий жир
500 EPA/250 DHA, 90 мягких капсул
на три месяца применения!
Дозировка приема omega-3 — суточная норма эликсира для сердца
Для того, чтобы сосудистая система функционировала нормально, в курс лечения включаются полиненасыщенные жирные кислоты. При покупке препарата важно смотреть на соотношение жирных кислот omega-3 к omega-6: оптимальным значением является от 5:1 до 10:1. Обычно организму в сутки требуется от 1 до 2,5 граммов жирных кислот. Но при сердечных заболеваниях дозу омеги лучше всего обсудить с врачом, исключив все возможные противопоказания к приему препарата. Безопасная максимальная дозировка omega-3 в сутки – 8 грамм. Наиболее известные омега-3 кардио препараты – Доппельгерц, Солгар. Они содержат оптимальное количество омега-3 для сердца, отзывы об этих добавках в большинстве случаев положительны.
Противопоказания для сердечников
Не всем пациентам прием омега-3 пойдет на пользу: в ряде случаев данные жирные кислоты могут вызвать нежелательные последствия. Их не рекомендуется пить больным с тяжелыми патологиями печени и геморрагическим синдромом, также ПНЖК могут вызвать аллергическую реакцию при индивидуальных особенностях. Принимать их нужно во время или после еды – на голодный желудок могут возникать различные расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта.
Передозировка жирорастворимых витаминов может стать причиной неприятных симптомов. Для того, чтобы этого не возникало, не стоит совмещать прием рыбного жира с другими поливитаминными комплексами (Витрум cardio omega-3, Компливит и другие аналоги).
Видео о том, на что обращать внимание при выборе добавки с Ω-3:
Цена на омега для сердца в Москве и России
У нас есть отдельная статья, посвященная тому, как правильно выбирать добавку с омега-3: Рейтинг рыбьего жира и Омега-3 какие лучше купить.
Стоимость препаратов рыбьего жира в Москве начинаются буквально с 90 рублей за 100 капсул. Однако, перед покупкой следует уточнить дозировку. Этих мелких капсул придется принимать чуть ли не по 10 штук в день.
Важнейшие факторы выбора — концентрация важнейших жирных кислот EPA и DHA, а также степень очистки сырья. Эти показатели обусловлены сырьем и тщательностью очистки. Выловленная в загрязненных районах моря рыба оказывается загрязнена солями тяжелых металлов, что совершенно не показано в случае проблем с сердечно-сосудистой системой. Рыбий жир, произведенный из выращенной на фермах рыбы будет чист, но при этом беден важнейшими Ω-3 кислотами.
С точки зрения широты выбора отличным вариантом является интернет-магазин iHerb.com. В нем есть особый раздел с рыбьим жиром специализированного назначения:
Omega-3 и рыбий жир для сердца.
Покупки из этого магазина доставляются в Москву и РФ примерно за 5-10 дней.
Находясь в разделе, воспользуйтесь фильтрами слева для отбора необходимой вам дозировки, а потом отсортируйте предложения по популярности или количеству оценок. Удачной покупки!
В эту ссылку уже добавлен специальный купон, дающий скидку от 5 до 10 процентов на ваши покупки: HWP498
Использованные источники
- https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/79?locale=ru_RU
- https://www.umj.com.ua/article/128687/vliyanie-omega-3-zhirnyh-kislot-na-serdechno-sosudistye-zabolevaniya
Об авторе:
Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр, Тюменский государственный медицинский университет
Навигация:
- Омега-3: польза и вред
- Омега 3, 6, 7 и 9 — в чем разница?
- Что лучше: Омега-3 или рыбий жир
- Какие Омега-3 лучше купить
- Омега-3 для женщин
- Омега-3 для детей
- Омега-3 для беременных
- Омега-3 для мужчин
- Омега-3 и мужское здоровье
- Омега-3 для иммунитета
- Омега-3 для похудения
- Омега-3 спортивное питание
- Растительные Омега-3 для веганов
- Омега-3 для волос
- Омега-3 для собак
- Омега-3 для кошек
- Омега-3 для глаз
- Рыбий жир и Омега-3 для суставов
- Омега-3 для снижения холестерина
- Рыбий жир и омега-3 для мозга
- Омега-3 при онкологии
- Рыбий жир и Омега-3 для сердца
- Рыбий жир и омега-3 для сосудов
- Рыбий жир для лица
- Как принимать Омега-3 взрослым
- Польза Омега-3 для организма
- Масло криля
- Раздел OMEGA-3 и рыбий жир в каталоге iHerb.com
Полезно? Поделитесь с друзьями прямо сейчас
Омега-3 жирные кислоты не снижают сердечно-сосудистый риск
В конце 80-ых годов ХХ века врачи начали массово рекомендовать рыбий жир взрослым и детям с целью лечения и профилактики множества патологий: сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы. И объяснением этому была публикация результатов исследований, которые доказывали эффективность омега-3 жирных кислот в снижении риска заболеваний. Однако современные взгляды доказательной медицины опровергают бытующее мнение: продукты с высоким содержанием полиненасыщенных кислот (ПНЖК) не влияют на риск, течение и прогноз патологий сердечно-сосудистой системы.
Почему Омега-3 стали панацеей?
В 1989 году в Соединенных Штатах Америки проводилось клиническое исследование DART (Diet and Reinfarction Trial; пер. «Оценка питания и повторного инфаркта»), в котором проверялась динамика показателей работы сердца после кардиоваскулярных «катастроф».
Более 200 человек, которые приняли участие в эксперименте, употребляли жирные виды рыбы или капсулы препарата Омега-3 в течение 3 месяцев. Анализ результатов показал снижение риска смерти от повторной сердечно-сосудистой катастрофы на 29% (в сравнении с контрольно группой).
Кроме того, подобные исследования проводились в 1990 (11 324 человека), 1999 (более 8 тысяч), 2007 и 2008 годах, что подтвердили результат DART и назвали омега-3-жирные кислоты продуктом, который «оздоравливает сердце».
Основные кардиоваскулярные эффекты, которые приписывались препарату:
- уменьшает уровень липидов крови (общего холестерина липопротеидов низкой плотности);
- снижает показатели артериального давления;
- уменьшает агрегацию (слипание) тромбоцитов, снижает вязкость крови, предупреждает образование тромбов в сосудах. Подобным эффектом обладают ацетилсалициловая кислота («Аспирин») и «Клопидогрель».
Дополнительные клинические испытания определяли эффективность пищевой добавки в улучшении показателей когнитивных способностей (памяти, речи, внимания) неврологических больных, повышение активности иммунной системы. Результаты исследований послужили основой широко назначения и применения Омега-3 пациентам всех возрастов и категорий.
О чем говорят результаты испытаний
31 января 2018 года в JAMA (Журнале американской медицинской ассоциации) опубликовали статью с мета-анализом (объединение результатов нескольких исследований) влияния Омега-3 на кардиоваскулярную систему за период с 1989 по 2014.
Оценивались10 испытаний с участием 77 917 человек. Основные условия анализа данных:
- 61% исследуемых составили мужчины со средним возрастом в 64 года, которые принимали Омега-3 на протяжении 4,4 года;
- среднетерапевтическая доза препарата составила 226-1800 мг/сутки по EPA (эйкозапентаеновая кислота) и 0-1700 мг/сутки по DHA (докозагексаеновая кислота);
- связь приема средства и результатов лечения оценивалась на 6273 случаях ишемической болезни сердца (2695 с летальным исходом и 2276 – без) и 12 001 больших сосудистых «событий» (инсульты, транзиторные атаки).
Результаты исследований и связь приема ПНЖК с риском кардиоваскулярных патологий
Критерий оценки | Коэффициент зависимости | Интерпретация |
---|---|---|
Все кардиоваскулярные патологии | 0,12 | Очень слабая связь |
Инфаркт миокарда | 0,4 | Слабая |
Сосудистые «катастрофы» | 0,1 | Очень слабая |
Инсульт | 0,56 | Средней силы |
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний | 0,16 | Очень слабая |
Отдельно выполнялась оценка результатов с учетом возраста, пола, наличия сопутствующих заболеваний (сахарный диабет), уровня липидов крови, отягощенного кардиоваскулярного анамнеза.
Проведённый мета-анализ определил, что Омега-3 жирные кислоты не влияют на:
- риск развития или рецидива сердечно-сосудистых заболеваний;
- возникновение инфаркта миокарда (с и без летального исхода);
- инсульта, транзиторных ишемических атак;
- смертность от кардиоваскулярных патологий.
Профессор эпидемиолог в Оксфорде доктор Robert Clarke: «Тщательно проведенные исследования не поддерживают гипотезу эффективности рыбьего жира. АНА (Американская ассоциация сердца) предлагает прием Омега-3 пациентам с ишемической болезнью как пищевую добавку для рационализации питания, однако не вводит препарат в клинические рекомендации».
Выводы
Мета-анализ 10 клинических испытаний эффективности Омега-3 продемонстрировал отсутствие влияния препарата на риск развития и неблагоприятного исхода сердечно-сосудистых заболеваний. AHA советует прием средства или морских видов рыбы пациентам, у которых рацион питания не сбалансирован по полиненасыщенных жирных кислотах. Однако направленное массовое назначение кардиологами препаратов ПНЖК – необоснованно и, в условиях доказательной медицины, не имеет места.