Detilubvi.ru

Мама и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой лучше выбрать заменитель сахара при сахарном диабете

Сахарозаменитель для диабетиков 2 типа какой лучше

Потребность в сладком в нас заложена природой. Наш древний предок интуитивно стремился съесть сладкий плод, чтобы подкрепить свои силы. Человек, появляясь на свет, питается сладким материнским грудным молоком.

Для диабетика психологически очень сложно отказаться от десертов и перестать класть сахар в чай или кофе. Добавляемый в пищу природный или синтетический заменитель сахара при диабете поможет справиться с этой проблемой. Больным диабетом 2 типа, не привыкшим с детства ограничивать себя в сладостях, с сахарозаменителями проще переносить запрет на употребление сахара.

Формы выпуска

Заменители сахара при диабете могут применяться в разных по текстуре формах. Выпускаются эти вещества чаще в таблетках или гранулах, но также возможны и другие варианты. Например, натуральный подсластитель под названием «Стевия», кроме классических быстрорастворимых таблеток, выпускается в виде порошка или просто измельченных сушеных листьев этого растения.

Существуют жидкие заменители сахара в виде сладких сиропов, которые можно добавлять в напитки и пищу. В данном варианте обычно выпускаются синтетические сахарозаменители, хотя существует натуральный сироп агавы, который содержит фруктозу (в некоторых источниках он также называется «нектаром агавы»). Минус жидких средств в том, что из-за их консистенции проблематично посчитать, какое именно количество подсластителя попало в организм человека.

Наиболее удобная форма – это все-таки таблетки, потому что в каждой из них содержится одинаковое количество сладкого вещества и, благодаря этому, вести учет принятого заменителя очень просто.

Коротко о СД

При диабете в крови диагностируется постоянное превышение физиологической нормы глюкозы. Вызывается это патологическое состояние тем, что в организме возникают проблемы с инсулином. Инсулин является основным регулятором обмена углеводов. Иногда поджелудочная железа (ПЖЖ) теряет способность производить этот гормон в нужном количестве, иногда инсулина в крови хватает, но ткани утрачивают восприимчивость к нему.

В первом случае регистрируется диабет 1 типа, во втором случае СД 2 типа. Чаще встречается вторая разновидность патологии.

Есть еще гестационный диабет. Он развивается у женщин в период беременности в результате гормонального дисбаланса.


Две формы глюкозы



Натуральные аналоги сахара

К натуральным подсластителям относят те вещества, которые можно получить из природных источников. Все они имеют определенную калорийность, поэтому при составлении меню это нужно обязательно учитывать. Сам по себе сахар для диабетиков – нежелательный продукт, потому что он быстро расщепляется в организме и вызывает скачки уровня глюкозы в крови. Добавки же для его замены перевариваются в организме более длительный период времени, поэтому не приводят к перепадам глюкозы в крови и резкому повышению в потребности инсулина.

К ним относятся:

  • фруктоза (содержится в ягодах, меде, фруктах и овощах, имеет примерно такую же калорийность, как обычный сахар, но при этом слаще его в 2 раза);
  • ксилит (менее сладкий, чем сахар, но его употребление позволяет человеку дольше чувствовать себя сытым, благодаря долгому расщеплению);
  • стевиозид (гораздо слаще сахара, обладает очень низкой калорийностью и проявляет многочисленные сопутствующие положительные эффекты на организм диабетика);
  • сукралоза (этот углевод получают из простого сахара, он слаще его и имеет невысокую калорийность, однако применяется довольно редко из-за высокой стоимости);
  • эритритол (многоатомный спирт, который не настолько сладок, как сахар, но при этом малокалориен; хорошо переносится человеком даже в больших дозах).


Фруктовый сахар (фруктоза) тонизирует организм и укрепляет иммунитет, но из-за высокой калорийности ее нужно с осторожностью принимать людям, склонным к лишнему весу

Из натуральных сахарозаменителей самым безопасным и лучшим средством традиционно считается стевия. Сукралоза и эритрит – это те вещества, которые были получены человеком относительно недавно, хотя уже также очень хорошо себя зарекомендовали. Они не имеют побочных эффектов и теоретически не наносят никакого вреда человеку. Однако чтобы с уверенностью говорить о том, что они безвредные, должно пройти не одно десятилетие. Только время в большинстве случаев дает возможность оценить отдаленные реакции организма на любое вещество, поэтому ученые для точных выводов должны понаблюдать за несколькими поколениями.

Полезность и вредность

Натуральные подсластители (кроме стевиозида) имеют менее выраженный вкус, чем сахар.

Ежесуточную норму натуральных глюкозозаменителей назначает врач (обычно в пределах 35-50гр). Умеренные количества подслатителей полезны и сводят калорийность к минимуму.

Если суточная норма больше заявленной дозы, возможны нежелательные эффекты в виде гипергликемии, дисфункции системы пищеварения. Сорбит и ксилит при передозировке обладают слабительным действием.

Натуральные подсластители активно используются при изготовлении особых пищевых продуктов для диабетических больных.



Искусственные сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители – это вещества, которые получают химическим путем. Их невозможно синтезировать из натуральных продуктов, они в несколько раз слаще сахара и практически не имеют калорийности. Эти соединения не встраиваются в цепи биохимических реакций обмена веществ, поэтому никакого чувства насыщения от них человек не получает.

На полках магазинов можно встретить такие синтетические аналоги сахара:

  • сахарин;
  • цикламат;
  • аспартам;
  • ацесульфам калия.


Большинство искусственных подсластителей можно использовать только для улучшения вкуса готовых блюд, поскольку при кипячении они разрушаются либо становятся горькими

Их можно иногда употреблять в небольших дозах, ведь для подслащивания пищи достаточно совсем маленького количества подобных веществ. Это очень ценно для тех, кто страдает от ожирения и не может позволить себе использовать натуральные сладкие продукты.

Химически полученные заменители сахара не влияют на состояние зубов и не встраиваются в обмен веществ человека, однако использовать их постоянно все же нежелательно. Вопросы пользы и вреда этих веществ еще не изучены полностью, поэтому, при возможности, лучше отдавать предпочтение натуральным аналогам.


Полезные эффекты

Заменители сахара применяются при сахарном диабете любого типа, однако наиболее актуально это для больных недугом второго типа. Это связано с более жесткими ограничениями в питании и особенностями усваивания углеводов у таких людей.

Подробнее о подсластителях при сахарном диабете второго типа можно узнать из этой статьи.

Сахарозаменители позволяют улучшить настроение человека, который вынужден придерживаться диеты. Психологический комфорт очень важен для нормального физического самочувствия человека, поэтому блюда с такими веществами могут быть неплохой альтернативой классическим сладостям. К тому же, если не превышать рекомендуемые дозировки и подходить к употреблению пищевых ингредиентов с умом, особого вреда они не принесут.

Вот какими полезными эффектами обладают заменители сахара:

Как приготовить диабетическое мороженое

  • большинство подсластителей гораздо слаще сахара, что позволяет употреблять их в небольшом количестве и снижать калорийность рациона;
  • ксилит препятствует образованию кариеса и не разрушает эмаль зубов, поэтому его часто добавляют в жевательные резинки без сахара;
  • сорбит обладает желчегонным действием, нормализует микрофлору кишечника и долгое время сохраняет свежесть приготовленных блюд;
  • стевиозид при регулярном использовании снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает состояние органов пищеварительной системы;
  • сукралоза имеет низкий гликемический индекс и хорошую устойчивость к высоким температурам, что позволяет применять ее для приготовления выпечки и компотов;
  • искусственные подсластители не имеют калорийности, практически не встраиваются в метаболизм и быстро выводятся из организма.

Заменители сахара для диабетиков должны иметь высокую степень очистки и проходить тщательный контроль качества на производстве. Они могут приносить пользу организму человека, но в некоторых ситуациях также способны навредить ему. Чтобы не переступить эту тонкую грань, нужно знать о некоторых важных моментах и соблюдать правила приема этих пищевых добавок.


Лучше выбирать сахарозаменитель с минимальным количеством консервантов и других химических ингредиентов, поскольку многие из них не являются полностью безопасными

Возможный вред для организма

Побочные эффекты от ксилита, фруктозы и сорбита при их чрезмерном употреблении проявляются в виде тошноты, рвоты и расстройства пищеварения. К тому же, данные вещества очень калорийны, они способствуют быстрому набору массы тела. Это крайне нежелательно при сахарном диабете любого типа, поэтому больным с ожирением или лишним весом нужно отказаться от этих подсластителей. Казалось бы, в данном случае выбором таких пациентов должны стать синтетические аналоги с нулевой пищевой ценностью. Но и тут, к сожалению, не все так просто.

Несмотря на то, что искусственные сахарозаменители не увеличивают калорийность рациона, они являются чужеродными для организма человека, поэтому их нельзя использовать постоянно. Из-за отсутствия пищевой ценности человек не ощущает насыщения, поэтому ненатуральные подсластители только помогают разыграться аппетиту. Искусственные заменители сахара не всасываются в кровь, но их частое употребление в больших дозах все же может привести к проблемам со здоровьем. Во многом это связано с особенностями производства – при получении этих веществ иногда используются токсичные и вредные консерванты (правда, в небольших дозах).


Искусственные подсластители нельзя употреблять во время беременности и лактации, поскольку они могут негативно отразиться на здоровье мамы и ребенка

Например, споры врачей насчет канцерогенных свойств сахарина не утихают и по сей день. Причиной тому стали доклинические испытания на грызунах, у которых на фоне приема этого вещества развивался рак органов мочевыделительной системы. Но вскоре повторные опыты опровергли шокирующие результаты – сахарин вызывал развитие онкологии только у тех крыс, которые съедали огромное количество этого вещества (примерно равное массе животного). Комиссия по пищевым добавкам ВОЗ официально признала, что в малых дозах этот сахарозаменитель не повышает риск развития рака. Но все равно это не делает его полностью безопасным и полезным, так что употреблять сахарин нужно в умеренных количествах, а еще лучше заменить его другими подсластителями.

Какие сахарозаменители можно употреблять при диабете 1 и 2 типа

Натуральные сахарозаменителиКоэф-т сладости от показателя сахарозыИскусственные сахарозаменителиКоэф-т сладости от показателя сахарозы
фруктоза1,73сахарин500
мальтоза0,32цикламат50
лактоза0,16аспартам200
стевия300маннит0,5
тауматин3000ксилит1,2
осладин3000дульцин200
филодульцин300
монеллин2000

Когда у пациента нет никаких сопутствующих болезней, характерных для сахарного диабета, то ему можно употреблять любой подсластитель. Диабетологи предупреждают, что сахарозаменители нельзя использовать при:

  • заболеваниях печени;
  • нарушении работы почек;
  • проблемах с ЖКТ;
  • аллергических проявлениях;
  • вероятности развития онкологических болезней.

Важно! В период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании использование искусственных сахарозаменителей категорически запрещено.

Существуют комбинированные заменители сахара, представляющие собой смесь двух типов добавок. Они превышают сладость обеих составляющих компонентов и снижают побочные явления друг друга. К таким подсластителям относятся Цукли и Свит Тайм.

Заменитель сахара при диабете: какой лучше выбрать

Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья. С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц. Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать.

Что такое заменитель сахара

Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями. В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы. Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.

Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.

Какие можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа

Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:

  • Натуральные. Их получают за счет термической обработки сырья растительного происхождения. По химической структуре они углеводы, но обеспечивают выработку лишь малого количества энергии. Предельно допустимой суточной дозой считается 16–50 г, что в первую очередь зависит от вида подсластителя. Но любой природный заменитель сахара при диабете у людей с различной степенью ожирения может использоваться исключительно после консультации с лечащим доктором.
  • Искусственные. По показателям сладости они значительно превосходят не только естественные подсластители, но и обычную глюкозу. Но выделяющаяся при их расщеплении энергия, ни в коей мере не усваивается клетками. Поэтому их энергетическая ценность равна нулю. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 30 г, но для разных подсластителей она может несколько варьироваться. Поэтому, выбирая, какой из видов сахарозаменителей лучше при диабете 2 типа, рассмотрите искусственные. Они так же заслуживают внимания.

Виды натуральных сахарозаменителей

Существует много видов естественных подсластителей, но даже несмотря на их природное происхождение, не все они разрешены к применению лицам, страдающим от диабета. Все они производятся из различного растительного сырья. К их числу принадлежат:

  • Сорбит – не предназначен для употребления диабетиками, так как в ходе исследований было обнаружено, что он отрицательно влияет на состояние стенок сосудов и укоряет прогрессирование нейропатии.
  • Ксилит – подсластитель, получаемый из кочанов кукурузы, отходов деревообработки и др. Он представляет собой белый кристаллический порошок, при попадании которого на язык возникает ощущение прохлады. И хотя он обеспечивает долговременное сохранение ощущения сытости, диабетикам его не рекомендуется употреблять. Ксилит при частом применении провоцирует искажение течения процессов пищеварения и может способствовать образованию камней в желчном пузыре.
  • Стевиозид – название этого заменителя сахара для диабетиков у всех на слуху, но далеко не все знают о его происхождении и особенностях. Стевиозид выделяют из листьев медовой травы стевии и, по результатам исследований, он в 400 раз слаще сахарозы и не представляет ни малейшей опасности для здоровья.
  • Фруктоза – природный углевод, получаемый из всевозможных фруктов и ягод. Она лучше всего подходит для приготовления самых разнообразных напитков или десертов и признана одним из наиболее безопасных сахарозаменителей. Ее широко применяют при повышенных физических нагрузках, поскольку она хорошо тонизирует организм, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом.

Особенности натуральных подсластителей

Их отличительными чертами выступают:

  • сохранение некоторой энергетической ценности, поэтому они способны хоть и незначительно, но влиять на процентное содержание сахара в крови;
  • медленное разложение на метаболиты и их всасывание в кровоток;
  • низкий уровень сладости;
  • возможность использования при приготовлении разных блюд, за счет того, что при повышении температурных показателей при тепловой обработке продуктов они не приобретают горьковатый привкус;
  • доступность.

Чаще всего индивидуальная непереносимость того или иного вещества проявляется появлением кожного зуда и сыпи, сохраняющихся в течение недели или несколько дольше даже после полного исключения аллергена из рациона. Реже повышенная чувствительность проявляется заложенностью носа, повышенным слезотечением, чиханием и т. д.

Читать еще:  Как пережить регресс сна в 4 месяца? Рассказываем

Искусственные подсластители для диабетиков

Созданные синтетическим путем сахарозаменители часто считаются безупречным выбором для диабетиков, поскольку они:

  • не имеют энергетической ценности, поэтому совсем никак не воздействуют на метаболизм;
  • отличаются очень высоким уровнем сладости, поэтому для придания необходимых вкусовых свойств напитку или пище требуется минимальное количество подсластителя;
  • выпускаются в удобной форме – таблетки;
  • обладают низкой стоимостью.

Перечислим, как называются заменители сахара для диабетиков такого рода:

  • Аспартам – в 200 раз слаще сахарозы. Еще несколько лет назад он широко применялся людьми, не только имеющими проблемы с контролем содержания сахара в крови, но и просто стремящимися к здоровому образу жизни. Но по определенным данным, полученным при проведении ряда исследований, он повышает вероятность развития онкологических заболеваний и ухудшение репродуктивных возможностей женщин, вплоть до бесплодия.
  • Цикламат – в 40 раз слаще сахарозы и нечувствителен, в отличие от других искусственных подсластителей, к высоким температурам. Он распространен в азиатских странах и запрещен в некоторых европейских странах.
  • Сахарин – в 700 раз слаще сахарозы. Допустимая дневная норма составляет 5 г, что соответствует 2–4 табл. (в зависимости от их веса).
  • Сукралоза – в 600 раз слаще сахарозы. Она представляет собой новейший заменитель сахара при сахарном диабете, который по результатам многочисленных проведенных разнохарактерных исследований не обладает нейротоксическими, канцерогенными, мутагенными свойствами.

Но практически все подсластители этого вида, за исключением сукралозы и цикламата, не могут использоваться для приготовления пищи, так как при нагревании приобретают горьковатый привкус. По этой же причине их можно добавлять только в остывшие напитки и блюда. Кроме того, они чаще провоцируют проявление нежелательных реакций и при неправильном употреблении способны приводить к появлению признаков интоксикации организма.

Что не подходит для диабетиков

Диабетикам не рекомендуется в качестве подсластителей использовать:

  • Сахарин (по возможности)– этот вид сахарозаменителя запрещен к применению людьми любого эндокринологического статуса во многих странах, поскольку он повышает риск образования злокачественных клеток.
  • Ацесульфам – содержит метиловый спирт, который при употреблении даже в минимальных дозах приводит к слепоте и смерти.
  • Маннит – при продолжительном приеме становится причиной возникновения обезвоживания, обострения хронических заболеваний, повышения внутричерепного давления и т. д.
  • Дульцин – отрицательно влияет на нервную систему и может провоцировать разрушение клеток печени и рак.

Какой сахарозаменитель лучше

Хотя полная безопасность сахарозаменителей для здоровья все еще под вопросом, многие эндокринологи и эксперты в других областях сходятся на том, что самые безобидные заменители сахара для диабетиков 2 типа — это стевиозид и сукралоза.

Стевиозид получают из двулистника сладкого или стевии, поэтому его часто так и называют – стевией. Само растение давно получило признание в народной медицине и широко используется для нормализации течения обменных процессов, снижения уровня холестерина и глюкозы. Присутствующие в ней полезные соединения дополнительно способствуют повышению иммунитета.

Стевиозид представляет собой порошок, полученный из листьев стевии. Он также благотворно воздействует на организм и:

  • позитивно сказывается на качестве пищеварения;
  • способствует нормализации уровня артериального давления;
  • выводит вредные соединения, включая холестерин;
  • тормозит естественные процессы старения;
  • проявляет мочегонные, противогрибковые и противомикробные свойства.

Сукралоза представляет собой химическое соединение, во много раз превосходящее по сладости сахарозу. Исходным сырьем для ее производства выступает обычный сахар. Она не изменяет свойств под действием высоких температур и может быть выбрана для приготовления любых напитков, блюд, в том числе консервирования, поскольку она не теряет сладости на протяжении года.

Нормой употребления сукралозы в сутки считается 16 мг на кг веса. Даже при приеме большего количества никаких побочных эффектов не возникает, поэтому, в принципе, ее можно превышать, но подобное приводит к ухудшению вкусовых свойств пищи. Сукралоза не задерживается в организме и полностью выводится в течение суток. Она не проникает ни через гематоэнцефалический, ни через плацентарный барьеры.

При этом вещество не влияет на всасывание и распределение других нутриентов и продукцию инсулина. Поэтому оно абсолютно безопасно для диабетиков. Единственный существенный недостаток этих подсластителей – высокая стоимость.

Дешевые, но безопасные подсластители

При ограниченном бюджете больные компенсированным диабетом и склонные к гипогликемии могут выбирать фруктозу. Она отличается безопасностью и достаточным уровнем сладости. Традиционно фруктоза производится в форме белоснежного порошка и лишь отчасти изменяет свои свойства при нагревании.

Фруктоза крайне медленно абсорбируется в кишечнике и, в противоположность сахару, мягко воздействует на зубную эмаль. Поэтому ее использование снижает вероятность поражения зубной эмали и развития кариеса. Но у отдельных лиц иногда она провоцирует метеоризм.

Тем не менее при выборе фруктозы нужно обязательно регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать его изменения. Основываясь на индивидуальных показателях, вы сможете самостоятельно регулировать допустимое количество фруктозы и поддерживать свое состояние в норме.

С осторожностью диабетикам стоит относиться к готовым продуктам питания, в состав которых входит фруктоза. Производители не всегда ответственно относятся к маркировке продукции, поэтому нередки случаи развития гипергликемии на фоне употребления продуктов промышленного производства с фруктозой.

Таким образом, лучшие сахарозаменители при сахарном диабете это стевиозид и сукралоза. Они не только превосходят по вкусовым качествам сахар, но и отличаются высоким уровнем безопасности, а также позитивно влияют на весь организм. Оптимальный вариант – приобретение и использование обоих этих средств. Но какими безопасными они не были бы, нельзя злоупотреблять ими и халатно относиться к допустимым суточным дозам.

Противопоказания

Натуральные сахарозаменители при диабете 2 типа могут свободно применяться практически без ограничений. Единственным противопоказанием к их использованию выступает индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим, т. е. аллергия.

Этого нельзя сказать про искусственные подсластители. Их категорически запрещается назначать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным таким тяжелым системным заболеванием, как фенилкетонурия (Аспартам);
  • при индивидуальной повышенной чувствительности;
  • при тяжелых болезнях печени и почек;
  • детям и подросткам.

С осторожностью к выбору подсластителя относятся при осложнении диабета болезнью Паркинсона, нарушениями сна, включая бессонницу, и другими неврологическими расстройствами.

Побочные эффекты

Каждый заменитель сахара при диабете 2 типа должен применяться в рамках рассчитанной допустимой суточной дозы, которую ни при каких условиях не стоит превышать. В обратном случае возможно возникновение неприятных последствий:

  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела (в отдельных случаях);
  • учащение мочеиспускания (в особенности при использовании сахарина);
  • неприятный привкус во рту.

Нежелательные проявления проходят самостоятельно и не требуют проведения специфической терапии. В отдельных случаях больным рекомендуется прием лекарственных препаратов для устранения неприятных симптомов.

Теперь вы уже знаете, как называется заменитель сахара или глюкозы для диабетиков, и может сделать выбор в пользу тех средств, который подходят вам. Но лучше перед началом использования проконсультироваться у лечащего врача. А после окончательного выбора и покупки не забывайте первое время регулярно отслеживать уровень сахара в крови, независимо от того, какой подсластитель вы используете. Это позволит оценить характер его переносимости и принять решение о возможности дальнейшего употребления в той же дозе.

Заменители сахара при диабете: разрешенные и опасные для здоровья

Чтобы подсластить продукты, больным диабетом рекомендуют использовать сахарозаменитель. Это химическое соединение, применяемое вместо сахара, который нельзя употреблять при стойком нарушении обменных процессов. В отличие от сахарозы данный продукт низкокалорийный, и не повышает уровень глюкозы в организме. Существует несколько типов сахарозаменителей. Какой из них выбрать, и не принесет ли он вреда диабетику?

Польза и вред сахарозаменителя

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Сбой в деятельности щитовидной железы характерен для СД 1 и 2 типа. В итоге концентрация сахара в крови стремительно повышается. Это состояние приводит к различным недугам и расстройствам, поэтому крайне важно стабилизировать баланс веществ в крови пострадавшего. В зависимости от степени тяжести патологии специалист назначает лечение.

Доктор медицинских наук, врач-ортопед — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю заболевания суставов и знаю, что эти болезни молодеют с каждым годом.

Спешу сообщить хорошую новость – появился новый препарат. Природные компоненты, входящие в состав препарата, способствуют снятию боли, отёчности и запускают механизм регенерации хрящевой ткани.

Больному кроме приема препаратов необходимо строго придерживаться определенной диеты. Рацион диабетика ограничивает употребление пищи, провоцирующей скачки глюкозы. Сахаросодержащие продукты, сдоба, сладкие фрукты – все это необходимо исключить из меню.

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения пациента, разработаны сахарозаменители. Они бывают искусственными и натуральными. Хотя натуральные подсластители отличаются повышенной энергетической ценностью, пользы от них для организма больше, чем от синтетических. Чтобы не нанести себе вред и не ошибиться с выбором заменителя сахара, нужно проконсультироваться с диабетологом. Специалист разъяснит пациенту, какие сахарозаменители лучше использовать при диабете 1 или 2 типа.

Типы и обзор заменителей сахара

Дабы уверенно ориентироваться в подобных добавках, следует рассмотреть их положительные и отрицательные качества.

Натуральные сахарозаменители обладают такими свойствами:

  • большинство из них высококалорийны, что является негативной стороной при сахарном диабете 2 типа, так как он часто осложняется ожирением;
  • мягко влияют на углеводный метаболизм;
  • безопасны;
  • обеспечивают идеальный вкус продуктам, хотя не обладают такой сладостью, как рафинад.

Искусственные сахарозаменители, которые созданы лабораторным способом, обладают такими качествами:

  • низкокалорийные;
  • не влияют на углеводный метаболизм;
  • при увеличении дозировки придают посторонние привкусы пище;
  • досконально не изучены, и считаются относительно небезопасными.

Сахарозаменители выпускают в порошковой или таблетированной форме. Их без труда растворяют в жидкости, а затем добавляют в еду. В продаже можно найти диабетические продукты с сахарозаменителями: производители указывают об этом в маркировке.

Натуральные сахарозаменители

Данные добавки производят из природного сырья. Они не содержат химии, легко усваиваются, выводятся естественным путем, не провоцируют повышенный выброс инсулина. Количество таких сахарозаменителей в рационе при сахарном диабете не должно быть больше 50 г в сутки. Специалисты рекомендуют больным выбирать именно эту группу заменителей сахара, невзирая на повышенную калорийность. Все дело в том, что они не вредят организму и хорошо переносятся пациентами.

Фруктоза

Считается безопасным сахарозаменителем, который добывают из ягод и фруктов. По пищевой ценности фруктоза сравнима с обычным сахаром. Она отлично усваивается организмом и положительно воздействует на печеночный обмен. Но при бесконтрольном употреблении способна повлиять на содержание глюкозы. Разрешена при СД 1 и 2 типа. Суточная дозировка – не больше 50 г.

Ксилит

Добывается из рябины и некоторых фруктов и ягод. Основным преимуществом данной добавки служит замедление вывода съеденных продуктов и формирование ощущения насыщения, что очень выгодно при сахарном диабете. Кроме этого подсластитель проявляет слабительное, желчегонное, антикетогенное действие. При постоянном употреблении провоцирует пищевое расстройство, а при передозировке может стать толчком к развитию холецистита. Ксилит значится как добавка Е967 и не подходит людям со 2 типом СД.

Сорбит

Довольно калорийный продукт, который может поспособствовать повышению массы. Из положительных свойств можно отметить очищение гепатоцитов от ядов и токсинов, а также выведение лишней жидкости из организма. В списке добавок значится как Е420. Некоторые специалисты считают, что сорбит вреден при диабете, так как он негативно отражается на сосудистой системе и может увеличить риск развития диабетической нейропатии.

Стевия

По названию можно понять, что этот подсластитель производят из листьев растения «Стевия». Это самая распространенная и безопасная пищевая добавка среди диабетиков. Употребление стевии позволяет снизить уровень сахара в организме. Она снижает кровяное давление, оказывает фунгицидное, антисептическое, нормализующее обменные процессы действие. По вкусу данный продукт слаще сахара, но не включает калорий, в чем и заключается его неоспоримая польза перед всеми заменителями сахара. Выпускается в маленьких таблеточках и в порошковой форме.

Полезно: мы уже рассказывали подробно на нашем сайте про сахарозаменитель «Стевия». Почему именно он безвреден для диабетика.

Искусственные сахарозаменители

Такие добавки не калорийные, не повышают глюкозу и без проблем выводятся организмом. Но так как они содержат вредные химические вещества, употребление искусственных сахарозаменителей может сильно навредить не только организму, подточенному диабетом, но и здоровому человеку. В некоторых европейских странах уже давно запретили выпуск синтетических пищевых добавок. Но в постсоветских странах диабетики до сих пор ими активно пользуются.

Сахарин

Является первым заменителем сахара для больных диабетом. Ему присущ металлический привкус, поэтому часто его комбинируют с цикламатом. Добавка нарушает флору кишечника, препятствует усвоению полезных веществ и может повысить содержание глюкозы. В нынешнее время сахарин запрещен во многих странах, так как исследования показали, что систематическое его употребление становится толчком для развития онкологических заболеваний.

Аспартам

Состоит из нескольких химических элементов: аспартата, фенилаланина, карбинола. При фенилкетонурии в анамнезе данная добавка строго противопоказана. По данным исследований регулярное употребление аспартама способно вызвать тяжелые болезни, включая эпилепсию и расстройства нервной системы. Из побочных эффектов отмечаются головные боли, депрессивное состояние, нарушение сна, сбои в работе эндокринной системы. При систематическом употреблении аспартама у людей с сахарным диабетом возможно негативное влияние на сетчатку глаз и повышение глюкозы.

Цикламат

Подсластитель всасывается организмом довольно быстро, но выводится медленно. Цикламат не такой токсичный как другие синтетические заменители сахара, но при его употреблении сильно возрастает риск возникновения почечных патологий.

Ацесульфам

Это любимая добавка многих производителей, которые пользуются ей при производстве сладостей, мороженого, конфет. Но в ацесульфаме содержится метиловый спирт, поэтому его считают опасным для здоровья. Во многих продвинутых странах он запрещен.

Маннит

Хорошо растворимый в воде подсластитель, который добавляют в йогурты, десерты, какао-напитки и пр. Невреден для зубов, не вызывает аллергию, гликемический индекс равен нулю. Продолжительное и бесконтрольное его употребление может вызвать диарею, обезвоживание, обострение хронических недугов, повышение внутричерепного давления.

Дульцин

Быстро всасывается организмом и медленно выводится почками. Часто применяется в сочетании с сахарином. В промышленности используется для подслащивания напитков. Исследования показали, что длительный прием дульцина может вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Кроме этого добавка провоцирует развитие рака и цирроза печени. Во многих странах он запрещен.

Какие сахарозаменители можно употреблять при диабете 1 и 2 типа

Натуральные сахарозаменителиКоэф-т сладости от показателя сахарозыИскусственные сахарозаменителиКоэф-т сладости от показателя сахарозы
фруктоза1,73сахарин500
мальтоза0,32цикламат50
лактоза0,16аспартам200
стевия300маннит0,5
тауматин3000ксилит1,2
осладин3000дульцин200
филодульцин300
монеллин2000
Читать еще:  Микроинсульт и инсульт: признаки у женщин, первая помощь, причины и профилактика

Когда у пациента нет никаких сопутствующих болезней, характерных для сахарного диабета, то ему можно употреблять любой подсластитель. Диабетологи предупреждают, что сахарозаменители нельзя использовать при:

  • заболеваниях печени;
  • нарушении работы почек;
  • проблемах с ЖКТ;
  • аллергических проявлениях;
  • вероятности развития онкологических болезней.

Важно! В период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании использование искусственных сахарозаменителей категорически запрещено.

Существуют комбинированные заменители сахара, представляющие собой смесь двух типов добавок. Они превышают сладость обеих составляющих компонентов и снижают побочные явления друг друга. К таким подсластителям относятся Цукли и Свит Тайм.

Отзывы пациентов

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Применение искусственных сахарозаменителей никак себя не оправдывает, особенно когда речь идет об организме диабетика. Поэтому желательно обращать внимание на натуральные подсластители, но при длительном применении они могут вызвать аллергическую реакцию. Чтобы избежать осложнений, перед применением любого заменителя сахара обязательно следует проконсультироваться у врача.

Чем заменить сахар при диабете 2 типа: натуральные подсластители, искусственные и синтетические заменители

Сахар для диабетиков является запрещенным продуктом. Полисахариды перерабатываются очень быстро и также быстро и сильно повышают уровень глюкозы в крови. Усвоение такой дозы сахара требует высокой концентрации инсулина, а учитывая, что при диабете 2 типа чувствительность к гормону снижена, инсулина требуется еще больше. При диабете это приводит к дестабилизации уровня сахара в крови и чрезмерной нагрузке на поджелудочную железу.

Решают эту задачу сахарозаменители.

Сущность сахарного диабета

Под синдромом сахарного диабета подразумевают повышенный сахар в крови в любое время суток, как натощак, так и после еды. Гипергликемия приводит к самым разнообразным расстройствам, но главное – при этом нарушается углеводный обмен, а затем и жировой, и белковый. Существует несколько видов заболевания.

В норме, углеводы при переваривании пищи расщепляются на простейшие молекулы – глюкозу и фруктозу. Однако попасть внутрь клетки глюкоза самостоятельно не может: клеточная мембрана для нее оказывается непроницаемой. Чтобы решить эту задачу, в поджелудочной железе особые клетки продуцируют инсулин. Гормон воздействует на рецепторы клетки, те повышают проницаемость мембраны и только тогда сахар попадает в клетку.

Когда потребность в энергии удовлетворяется, восприимчивость рецепторов снова снижается. Тем самым обеспечивается относительно равномерное распределение глюкозы среди нуждающихся в пополнении ресурса клеток. Избыток, если таковой остался в крови, накапливается в печени и в мышцах в виде гликогена или даже в виде жиров в адипоцитах.

  • При сахарном диабете 2 типа этот процесс нарушается на этапе проникновения глюкозы в клетку. Углевод успешно расщепляется, инсулин вырабатывается островками Лангерганса, но начальная восприимчивость рецепторов оказывается слишком низкой: даже высокая концентрация гормона не может «включить» их в работу. Соответственно, клеточная мембрана остается непроницаемой, а глюкоза не усваивается.

Один из побочных эффектов диабета 2 типа – ожирение. На фоне высокого содержания инсулина неусвоенный сахар частично утилизируется: часть откладывается в печени, а часть, под действием специального фермента, перерабатывается в жир и депонируется в жировую ткань. Стоит при этом отметить, что сами клетки жировой ткани остаются «голодными», так для их жизнедеятельности тоже требуется сахар, а вовсе не жирные кислоты. Возникает парадоксальная ситуация: больной диабетом второго типа голодает, слабеет, становится жертвой самых разных осложнений, но при этом набирает вес, так как неусвоенная глюкоза превращается в жир.

Очевидно, что при таком положении вещей сахар для диабетика оказывается запрещенным продуктом.

Усвоение сахара

Сахар – потребительское название сахарозы. Это очень простой углевод, мгновенно расщепляющийся на молекулу фруктозы и глюкозы. При необходимости срочно восполнить утраченный энергический ресурс сахароза является лучшим вариантом.

Пищевая ценность сахара составляет 387 ккал на 100 г, содержание углеводов в продукте – 99,98 г. При его употреблении уровень сахара в крови повышается очень быстро, величина отклонения от уровня натощак лишь чуть меньше, чем при употреблении чистой глюкозы, поэтому его гликемический индекс очень высок – 70–75.

В норме после употребления 100 г продукта спустя 2 часа уровень сахара в крови должен составлять не более 7,7 ммоль/л. При нарушении толерантности к глюкозе – преддиабет, показатель остается на уровне 7,8–11,2 ммоль/л. При диабете сохраняется повышенный сахар – более 11 ммоль/л или больше.

Замена сахара при диабете 1 и 2 типа – необходимость, так как его употребление резко повышает глюкозу в крови и провоцирует гипергликемию. Причем имеется в виду как отказ от прямого употребления сахарозы, так и от всех содержащих ее продуктов: выпечки, мороженого, соусов, десертов, конфет.

Однако для абсолютного большинства людей в современном обществе привязанность к вкусу сладкого чрезвычайно высока. Чтобы каким-то образом удовлетворить эту потребность и снизить нервное напряжение, в рацион диабетика вводят заменители. Чем заменить сахар при диабете 2 типа зависит от личных предпочтений, вкуса и даже стоимости продукта.

Что такое сахарозаменитель

Сахарозаменитель – вещество, способное воспроизвести сладкий вкус натурального сахара и глюкозы. Принципиальное отличие продукта – при его расщеплении не образуется молекул глюкозы, значит, не повышается ее концентрация в крови. На самом деле все не так просто, так что при выборе аналогов сладкого вкуса нужно учесть и другие важные факторы.

Калорийная ценность

Для диабетика 2 типа энергетическая ценность продукта представляет не менее значимый фактор, чем способность влиять на уровень глюкозы. Ожирение нередко выступает причиной болезни и при диабете развивается очень быстро, отягощая ситуацию. Соответственно, больному приходится следить за калорийностью своего рациона и ограничивать себя. Легкоусваиваемые углеводы при этом практически исключены.

По этому признаку различают заменители калоригенные и некалоригенные.

  • Заменители, не имеющие энергетической ценности, наподобие сукралозы, сахарина, только раздражают вкусовые рецепторы, вызывая сходную с глюкозой реакцию. На калорийность рациона они не влияют.
  • Калоригенные заменители сахара при сахарном диабете – подсластители, имеющие пищевую ценность, например, фруктоза. При расщеплении такого углевода получают только молекулу фруктозы, которая усваивается без инсулина, или настолько небольшое количество глюкозы, что оно не оказывает влияния на показатели крови. Однако их наличие приходится учитывать в меню, так как общую калорийность еды калоригенные подсластители увеличивают.

Классификация подсластителей по происхождению

Искусственные заменители сахара при диабете 2 типа наиболее удобны. Такие вещества получают синтетическим путем. Препараты стимулируют вкусовые рецепторы, но никак не влияют на уровень глюкозы в крови.

Искусственные сахарозаменители обладают следующими особенностями:

  • низкая, практически нулевая калорийность;
  • никак не влияют на углеводный обмен;
  • высокая сладость: как правило, для создания сладкого вкуса требуется куда меньшая доза вещества;
  • нельзя использовать искусственный заменитель при некоторых заболеваниях;
  • сложно контролировать уровень безопасности этого вещества.

Хотя подсластитель не влияет на калорийность меню, в день нельзя потреблять более 10–30 г вещества.

Натуральные сахарозаменители производятся из природного сырья. Такие препараты усваиваются и перерабатываются естественным путем, выброс инсулина не провоцируют, так как при их расщеплении не образуется глюкоза.

Как правило, натуральные аналоги сахарозы хорошо влияют на работу печени, поэтому заменять ими сахар рекомендуется и при других заболеваниях или расстройствах ЖКТ.

Такой «сахар» для диабетика имеет следующие особенности:

  • это более безопасный вариант заменителя, так как не содержит никаких агрессивных химических веществ;
  • обеспечивает привычный и совершенно естественный сладкий вкус;
  • не влияет на уровень глюкозы в крови и не вызывает выброса инсулина;
  • не вызывает раздражения кишечника или желудка;
  • обладает определенной энергетической ценностью. Фруктоза, например, по калорийности уступает глюкозе, а вот стевия является низкокалорийным продуктом.

В день допускается употребить не более 50 г препаратов. При этом нужно учитывать и калорийность подсластителя.

Виды искусственных заменителей

Синтетические препараты на сегодня теряют актуальность, их стараются заменить натуральными добавками. Однако такие вещества обладают очень доступной стоимостью и удобны для употребления – выпускаются в виде таблеток. Соответственно, искусственные заменители по-прежнему весьма популярны.

  • Сахарин – один из первых известных сахарозаменителей. Вещество обладает металлическим привкусом, поэтому комбинируется с цикламатом. Однако сахарин разрушает микрофлору кишечника и при чрезмерном употреблении вызывает гипергликемию. Сегодня сахарин используется редко, так как провоцирует развитие онкозаболеваний.
  • Аспартам – включает аспартам, фенилаланин, карбинол. При фенилкетонурии препарат употреблять запрещено. Аспартам при длительном употреблении может вызвать нервные расстройства и нередко обуславливает появление головной боли и нарушение сна.
  • Цикламат – наименее токсичный заменитель сахара. Он быстро перерабатывается, но медленно выводится. Именно накопление цикламата является наиболее неприятным фактором, так как может создавать проблему для работы почек.
  • Ацесульфам кальция – основой его выступает аспарагиновая кислота. Заменитель вызывает определенную зависимость, аналогичную с пищевой зависимостью от сахара и привыкание: со временем появляется потребность в повышении дозировки. Превышение дозы в 10 г в сутки способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Маннит – подсластитель, который зачастую добавляют в йогурты, сладкие напитки десерты. Гликемический индекс его равно нулю, аллергии он не вызывает, расстройства кишечника и желудка тоже. Однако при длительном употреблении маннит провоцирует обострение хронических заболеваний.

Натуральные сахарозаменители

Какой сахарозаменитель лучше при диабете 2 типа – натурального происхождения. Хотя они обладают определенной калорийной ценностью, но зато и усваиваются естественным путем и не раздражают желудочно-кишечный тракт.

  • Фруктоза – самый безопасный сахарозаменитель, но и самый же калорийный. Фруктоза усваивается организмом без участия инсулина, обеспечивает сладкий вкус и благотворно воздействует на работу печени. Однако по калорийности она ничем не уступает сахару – 388 ккал на 100 г, поэтому употреблять продукт следует с учетом общего калоража. Рекомендуется использовать не более 50 г фруктозы в день.
  • Ксилит – производится из рябины и других ягод. Хорошо усваивается и оказывает слабительное и желчегонное действие. Однако ксилит при длительном употреблении провоцирует холецистит. Диабетикам 2 типа употреблять препарат нельзя.
  • Сорбит – также отличается высокой калорийностью. Способствует выводу лишней жидкости и снижению отеков. Однако сорбит негативно воздействует на работу нервных волокон, поэтому, например, при диабетической полинейропатии сорбит употреблять запрещается.
  • Стевия – низкокалорийный подсластитель, который получают из листьев стевии. Добавка обеспечивает сладкий приятный вкус пище – она слаще сахара, снижает артериальное давление, оказывает антисептическое действие. На сегодня это самый безосный заменитель сахарозы.

Выпускаются все препараты в виде порошков и таблеток.

Классификация по сладости

Какой заменитель сахара лучше при диабете, зависит также от вкусовых качеств препарата. Сравнивают сладкий вкус, считая эталоном порцию сахарозы. Ее сладость принимают за 1, и по сравнению с ней определяют степень сладости заменителя. Данные приведены в таблице.

СахарозаменительУровень сладости
Сахарин300
Аспартам200
Цикламат30
Дульцин150-200
Маннит0.4
Фруктоза1.7
Ксилит1.2
Сорбит0.6
Стевиозид200-300

Выбор сахарозаменителя при диабете 2 типа определяется множеством параметров. Важно учесть и калорийность продукта, и степень сладости, и наличие определенных сопутствующих заболеваний, и безопасность препарата. В любом случае необходимо точно соблюдать рекомендованную дозировку, чтобы не вызвать осложнений.

Натуральные и синтетические сахарозаменители при диабете

При сахарном диабете поджелудочная железа человека не может производить инсулин в необходимом количестве. На этом фоне уровень глюкозы в крови человека постоянно растёт. Именно из-за этого из рациона необходимо исключить сахар.

Стоит заметить, что желание получать подслащенную пищу или напитки у пациента при этом не пропадает. Справиться с проблемой можно, именно для этой цели часто используют сахарозаменители, обеспечивающие человеку необходимую потребность в сладостях. Стоит заметить, что сахарозаменители бывают разные.

В первую очередь они делятся на синтетические и естественные. Прежде чем подобрать заменитель сахара, диабетику стоит ознакомиться с принципами их работы и механизмом их влияния на человеческий организм.

Какой заменитель сахара можно рассматривать как безопасный?

Можно ли найти адекватную замену в сахару

Сахарозаменители, в общем, делятся на два вида, а именно: естественные и искусственные. К натуральным относят: сорбит, ксилит, фруктозу, стевию. Такие продукты рассматриваются как наиболее полезные.

К перечню искусственных относят: аспартам, цикламат и сахарин. Подобные продукты также пользуются популярностью. Стоит отметить, что натуральные продукты отличаются высокой калорийностью, но, тем не менее, они более полезны для пациентов при диабете.

Существенным недостатком синтетических подсластителей является способность усиливать аппетит. Подобрать максимально эффективный и безопасный подсластитель пациентам с сахарным диабетом 2 типа поможет врач.

Только адекватный продукт может принести преимущественную пользу, не нанося вреда организму. Стоит также отметить, что цена продуктов может существенно варьироваться.

Что приносит вред организму диабетика?

Что нужно знать диабетику?

Сбой в работе щитовидной железы характерен для сахарного диабета, как первого, так и второго типа. На фоне подобных заболеваний концентрация глюкозы в крови существенно возрастает. Такое состояние может провоцировать появление различных патологий и расстройств.

Именно поэтому пациенту крайне важно стабилизировать баланс веществ в крови. Лечение подбирается специалистом, в зависимости от тяжести течения патологии. Кроме приема лекарственных средств, пациенту необходимо соблюдать определенную диету.

Не следует превышать нормы потребления.

Рацион должен исключать употребление пищи, провоцирующей повышение уровня глюкозы. Из меню убирают сдобу, сладкие фрукты и любые другие сахаросодержащие продукты.

Сахарозаменители используют для разнообразия вкусовых ощущений пациента. Они могут быть искусственными и натуральными. Натуральные подсластители имеют более высокую калорийность, но и пользы от них организм получает больше, чем от синтетических.

Для минимизации вреда следует консультироваться с врачом-диетологом или эндокринологом. Врач подскажет, какие сахарозаменители лучше выбрать. Прежде чем подобрать оптимальный сахарозаменитель следует рассмотреть их основные отрицательные и положительные качества.

Перечень свойств, характерных для натуральных сахарозаменителей можно представить в следующем виде:

  • обладают высокой калорийностью, что является негативным условиям для пациентов с диабетом 2 типа, имеющих предрасположенность к развитию ожирения,
  • оказывают мягкое действие на углеводный метаболизм,
  • отличаются высокой безопасностью,
  • обеспечивают хороший вкус продуктам, но не обладают чрезмерной сладостью.

Оптимальный подсластитель, который можно использовать при СД.

Искусственные сахарозаменители созданные в условиях лаборатории, отличаются следующими показателями:

  • невысокая калорийность,
  • не влияют на углеводный метаболизм,
  • при превышении доз придают посторонний привкус продуктам питания,
  • процесс их воздействия в организме изучен не окончательно, потому средство рассматривают как не полностью безопасное.

Стоит заметить, что сахарозаменители производятся в форме порошка и в форме таблеток. Подобные элементы без труда можно растворить в воде и добавить в пищу.

Натуральные заменители сахара

Заменитель сахара.

Перечень наиболее популярных заменителей сахара можно представить в следующем виде:

  1. Сорбит или сорбитол. Подобный продукт представляет собой шестиатомный спирт, представленный в виде бесцветного, кристаллического порошка со сладким привкусом. Продукт получен из ягод рябины, абрикоса или других плодов. Препарат не обеспечивает похудения, так как его калорийность довольно высокая, она составляет около 3,5 кКал/г. Средство обладает желчегонным и слабительным действием, провоцирует метеоризм. Препарат препятствует преждевременному выведению полезных веществ из человеческого организма. Максимальная дневная доза не должна превышать 40 г.
  2. Ксилит. Ксилит производят в процессе переработки кукурузных кочанов, подсолнуха, лиственных деревьев и остатков хлопка. Калорийность составляет около 3,7 кКал/г. Компонент ускоряет течение обменных процессов в организме человека. Может провоцировать проявление желудочно-кишечных расстройств. Средство оказывает негативное действие на состояние зубной эмали. Максимальная суточная доза не должна превышать 40 г.
  3. Фруктоза. Фруктоза представляет собой основное составляющее вещество фруктов и меда. Она слаще сахара в 2 раза. Компонент не является заменой сахара для лиц, страдающих лишним весом, поскольку калорийность продуктов довольно высока и составляет около 4 кКал/г. Фруктоза быстро всасывается в кишечнике, не провоцирует проявления стоматологических заболеваний. Максимальный объём фруктозы в сутки около 50 г.
  4. Стевия. Стевия представляет собой заменитель сахара, который могут употреблять диабетики при втором типе заболевания. Продукт рассматривают как наиболее полезный. Средство получают из семян растения в виде экстракта. Несмотря на высокую сладость, экстракт стевии не содержит больших доз калорий. При использовании подобного заменителя, похудения возможно. Препарат не провоцирует повышение уровня сахара в крови, положительно действует на обменные процессы. Стоит отметить, что состав обладает легким диуретическим свойством.
Читать еще:  Варикоз: причины, симптомы и профилактика

Синтетические заменители сахара

Натуральные или синтетические аналоги сахара.

Синтетические сахарозаменители также пользуются высокой популярностью, связано это с тем, что они имеют невысокую калорийность и не обладают способностью повышать уровень сахара в крови. Компоненты выводятся из организма человека естественным путем и в полной мере.

Основная опасность подобных компонентов состоит в том, что продукция часто содержит в своем составе синтетические и токсические элементы, способные принести вред организму человека. Стоит отметить, что некоторые страны Европы совсем запретили использование искусственных заменителей сахара.

На территории Российской Федерации подобные вещества реализуются и пользуются высокой популярностью среди пациентов с сахарным диабетом.

  1. Одним из наиболее популярных сахарозаменителей является Сахарин. Этот продукт стал первым заменителем сахара на рынке товаров для пациентов с сахарным диабетом. В настоящее время сахарин запрещен во многих странах мира, поскольку проводимые клинические испытания подтвердили, что средство может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  2. Аспартам. Заменитель Аспартам содержит в своём составе 3 химических вещества, а именно аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Проводимые исследования подтвердили, что средство может нанести существенный вред здоровью, а именно провоцировать приступы эпилепсии, приводить к тяжелым заболеваниям головного мозга и центральной нервной системы.
  3. Цикламат. До недавнего времени Цикламат пользовался высокой популярностью. Средство быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и медленно выводится из организма человека. В отличие от других искусственных сахарозаменитель Цикламат менее токсичен, но его длительное использование может существенно повысить риск развития почечной недостаточности. В ходе испытаний было доказано что пациенты, потребляющие Цикламат, чаще сталкиваются с нефрологическими патологиями.
  4. Ацесульфам. Ацесульфам в 200 раз слаще, чем обычный сахар. Компонент часто используют для производства мороженого, газированных напитков, конфет. Такой продукт наносит непосредственный вред даже организму здорового человека. Вещество содержит в своем составе метиловый спирт. Ацесульфам запрещён для производства во многих странах Европы.

На основании перечисленной информации можно сделать вывод о том, что применение синтетических заменителей сахара в большинстве случаях приносит вред организму человека. Пациентам необходимо обратить внимание на натуральные продукты. Их прием также возможен только после консультации с врачом.

Можно ли обойтись без использования заменителей?

Внимание! Любые сахарозаменители запрещено использовать в период беременности и лактации. Не следует давать детям сахарозаменитель.

Коэффициенты сладости рассмотрены в таблице:

Синтетические и натуральные заменители сахара (коэффициенты сладости)
Натуральный заменитель сахараКоэффициент сладостиИскусственный заменитель сахараКоэффициент сладости
Фруктоза1,73Сахарин500
Мальтоза0,30Цикламат50
Лактоза0,16Аспартам200
Стевия (на фото), Филодульцин300Дульцин200
Монеллин2000Ксилит1.2
Осладин, Тауматин3000Маннит0,5

Видео в этой статье продемонстрирует читателям наиболее популярные продукты, рассматриваемые в качестве оптимальной замены сахара при диабете.

Противопоказания к использованию

Инструкция запрещает принимать какие-либо сахарозаменители в таких случаях:

  • тяжёлые нарушения в работе печени,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • аллергические реакции проявляющиеся остро,
  • риск проявления опухолевых процессов злокачественной этиологии.

Запрещено использовать какие-либо заменители сахара в период беременности и грудного вскармливания. Такое ограничение в первую очередь распространяется на искусственные заменители. Природные аналоги применяться могут после консультации с врачом.

Сахарозаменители не являются обязательным компонентом терапевтической схемы.

Заменители сахара при сахарном диабете не являются обязательными препаратами и используются только для удовлетворения пациентов с таким диагнозом. Именно поэтому, если есть возможность отказаться от применения подобных составов, лучше осуществить выбор в пользу здоровья.

При сахарном диабете 2 типа пациентам не рекомендуют употреблять натуральные сахарозаменители. Связано это с их высокой калорийностью. Исключением является стевия. Компонент не имеет противопоказаний и не способствует повышению уровня сахара в крови.

Какие сахарозаменители больше подходят диабетикам, искусственные или природные, однозначно ответить сложно. Подобные вещества подбираются лечащим врачом в зависимости от имеющихся показаний к применению.

Частые вопросы врачу

Сахарозаменители во время беременности

Добрый день! Я беременна, 10 недель. Все время хочется сладкого. Проблема в том, что у меня диабет. Подскажите, пожалуйста, какие можно принимать подсластители, чтобы не навредить ребенку?

Здравствуйте! Самый лучший для вас вариант – стевия. Клинические эксперименты с беременными крысами показали, что даже большие дозы этого вещества не оказывают влияния на плод. Но для полной уверенности проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как приготовить торт для диабетика?

Здравствуйте, доктор! Сын с детства болен диабетом. Скоро у него большой праздник – исполняется 18 лет. Хочу испечь торт. Скажите пожалуйста, при диабете чем заменить сахар? Какой подсластитель подходит для выпечки?

Добрый день! На нашем сайте вы найдете много рецептов для праздничного стола. Для выпечки лучше всего подходят стевия и цитроза, так как они не теряют сладости под воздействием высоких температур.

Пищевые добавки

Здравствуйте! Мне 45 лет. Недавно начал скакать сахар в крови. Эндокринолог велел соблюдать диету. Я не могу пить чай без сахара! Скажите, пожалуйста, можно ли сахарозаменитель при диабете принимать?

Добрый день! Прочитав эту статью, вы сможете подобрать подходящий подсластитель.

Какой заменитель сахара лучше при диабете? Обзор сахорозаменителей

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.

Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.

Виды заменителей сахара

Рассмотрим подробнее, какие существуют сахарозаменители при диабете 1-го и 2-го типа.

По калорийности заменители делят на:

  • Калоригенные. После употребления такого заменителя при его расщеплении выделяется энергия. Они не меняют вкус блюд после термической обработки.
  • Некалоригенные. При расщеплении некалоригенных сахарозаменителей не происходит выделения энергия. Такие сахарозаменители не содержат калорий, что особенно важно при ожирении. Они слаще намного слаще сахара, поэтому добавлять их нужно в небольшом количестве. При нагревании меняют вкус блюд, прибавляют горечь.

По происхождению заменители делят на:

  • синтетические (все синтетические заменители некалоригенные);
  • натуральные.

Натуральные заменители сахара

К натуральным заменителям относят: фруктозу, сорбит, ксилит, тауматин и стевия.

Фруктоза

Фруктоза по-другому называется фруктовый сахар. Как видно из названия, больше всего ее содержится во фруктах, придавая им сладость. Фруктоза в два раза слаще сахара, а по калорийности они одинаковы. Несмотря на то, что у фруктозы низкий гликемический индекс, полностью переходить на нее не стоит!

По последним данным, фруктоза вызывает ожирение больше, чем сахар. Этот странный факт связан с тем, что при употреблении фруктозы, в мозг не поступает сигнал о том, что человек насытился (глюкоза дает такой сигнал мозгу). В итоге, человек ест еще и еще, чтобы утолить чувство голода.

Сорбит

Сорбит добывают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий, чем обычный сахар, но, тем не менее, хорошо его заменяет. У сорбита есть один хороший плюс, он медленно расщепляется и усваивается. Но есть нюансы…

Сорбит обладает спазмолитическим и желчегонным действием, и из-за этого могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, повышенное газообразование и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также, не желательно постоянно употреблять сорбит, так как в больших дозах он может спровоцировать повреждения нервов и сетчатки глаза. Особенно легко его передозировать из-за не выраженного сладкого вкуса.

Ксилит

Ксилит заменитель, который по калорийности идентичен сахару, но гликемический индекс гораздо ниже. Из-за калорийности его лучше не употреблять людям с ожирением. Ксилит широко используют в производстве зубных паст и жевательных резинок, придавая им сладкий вкус. Известно, что ксилит благотворно влияет на микрофлору полости рта.

Поговорим о недостатках ксилита:

  • Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (диарея, газообразование и т. п.).
  • Вызывает дисбактериоз кишечника.
  • Может вызывать ожирение (из-за калорийности).
  • Нарушает всасывание полезных веществ из пищи.

Тауматин

Тауматин сахарозаменитель белковой природы. В странах СНГ запрещен для использования в качестве заменителя сахара, так как не прошел тесты безопасности. Однако в некоторых странах (Израиль, Япония), разрешено заменять им сахар.

Стевия

Стевия – это многолетнее травянистое растение, которое обладает очень сладким вкусом. Стевия в сотни раз слаще сахара. Это растение абсолютно безвредно и обладает рядом полезных свойств.

  • Низкий гликемический индекс.
  • Стевия имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови, это делает ее незаменимой при диабете.
  • Низкая калорийность, т. е. стевия способствует снижению веса.
  • Снижает холестерин.
  • Борется с опухолевыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Содержит много витаминов.
  • Гипоаллергенна.
  • Не меняет своих свойств при нагревании.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует развитию кариеса.
  • Укрепляет стенки сосудов.

Как видно из перечня полезных свойств, стевия препятствует развитию многих осложнений сахарного диабета. Поэтому, если спросить, какой сахарозаменитель лучше при сахарном диабете 2-го типа, это однозначно стевия!

Искусственные заменители сахара

Такие заменители синтезируют химическим путем и выпускают в виде таблеток. Искусственные заменители совсем не повышают уровень глюкозы и быстро выводятся из организма. К ним относят цикламат, аспартам, сахарин, сукразит, неотам и сукралоза.

Аспартам

Аспартам (Е951) – очень известный и нашумевший сахарозаменитель, вокруг него происходит много споров и разногласий. И не зря…

Аспартам добавляют в сладкие напитки и газировки для того, чтобы снизить их калорийность. Низкая калорийность и нулевой гликемический индекс – это, несомненно, хорошо для диабетика, но не все так гладко. При распаде этого вещества, в организме образуется метанол (является токсическим веществом).

Выявлено много последствий приема аспартама.

  • Негативное влияние на нервную систему (депрессия, тревожность, судороги, головная боль). Есть данные, что аспартам может провоцировать развитие рассеянного склероза.
  • Канцерогенный эффект (провоцирует развитие злокачественных опухолей).
  • При беременности вызывает пороки развития у ребенка. Аспартам запрещен к использованию у беременных и детей.
  • Частые аллергические реакции.
  • Запрещен при фенилкетонурии.

При нагревании аспартам теряет свою сладость, поэтому использовать его можно только в холодной еде и напитках.

В общем, употреблять аспартам в качестве заменителя сахара можно, но в небольших дозах и не часто.

Цикламат

Цикламат (цикламат натрия, Е952) – это один из самых распространенных подсластителей. Он слаще сахара в 40 раз и не обладает гликемическим индексом. Цикламат не теряет своих свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в блюда, которые будут подвергаться термической обработке.

Существуют данные, что цикламат может провоцировать развитие опухолей. Так же нежелательно применять у беременных.

Сахарин

Сахарин (Е954) – это первый изобретенный человеком искусственный сахарозаменитель. Существуют данные, что сахарин вызывает развитие опухолей мочеполовой системы. Сейчас это информация немного изменилась. Считается, что провоцировать опухоли этот заменитель может, если его применять в большом количестве. Так что, каждый пусть сам для себя решает, употреблять его или нет.

Сукразит

Сукразит – это заменитель сахара, который состоит из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Последние два безвредны для организма, а о первом написано выше. То есть, у сукразита тот же подводный камень, что и у сахарина, потенциальная опасность возникновения опухолей мочеполовой системы.

Неотам

Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (. ) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий. При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве. Неотам на данный момент признан безопасным заменителем сахара. Но, прошло достаточно мало времени, чтобы судить о его безопасности.

Сукралоза

Сукралоза (Е955) – так же относится к новым сахарозаменителям. Получают сукралозу из обычного сахара. По специальной методике (метод хлорирования). Сахар обрабатывают и на выходе получают заменитель, который обладает нулевой калорийностью, но слаще сахара в 600 раз. В отличие от других синтетических заменителей, она не вызывает чувство голода.

Сукралоза признана абсолютно безопасным заменителем сахара. Она разрешена к использованию даже у беременных. Но сукралоза, так же как и неотам, применяется в качестве заменителя относительно недавно.

Вывод

После прочтения статьи ожидаемо возникает вопрос, так какой же сахарозаменитель лучше выбрать при диабете 1 и 2 типа? Однозначный ответ дать нельзя. По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать натуральным заменителям сахара, в частности стевии. Она имеет массу полезных свойств и обладает прекрасным вкусом.

Если же выбирать из синтетических заменителей, то предпочтение лучше отдать неотаму или сукралозе. Но тут нужно помнить, что с момента внедрения в рацион диабетиков этих веществ, прошло мало времени, и возможно, что последствия просто не успели проявиться.

В заключение хочется сказать, какой бы заменитель вы не выбрали, помните, что во всем важна мера. Любой безвредный заменитель при передозировке проявит себя с плохой стороны. Лучше вообще отказать себе в сладком, изредка балуя себя качественным и натуральным заменителем, чем мучится от последствий «сладкой жизни».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector