Detilubvi.ru

Мама и Я
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как распознать нехватку гемоглобина и повысить его

Стать «железным человеком». Низкий гемоглобин — признак язвы и даже рака

Упадок сил, депрессия, бледность, выпадение волос и сухость кожи, сердцебиение или одышка, сонливость и раздражительность — частые признаки нехватки железа в организме. Как распознать настоящую анемию и восполнить дефицит этого микроэлемента?

Железо необходимо для нормальной работы иммунной системы организма. Если человек страдает анемией, он часто болеет, испытывает слабость, хронические стрессы. Кроме того, от нехватки железа может нарушиться менструальный цикл у женщин, возникнуть проблемы с потенцией у представителей сильного пола.

На что обратить внимание в результатах анализов и как правильно принимать витамины с железом, рассказала врач общей практики 17-летним стажем, руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова.

Как правильно «читать» анализы крови?

Чтобы убедиться, что причина ухудшения самочувствия — нехватка железа, нужно сдать развернутый анализ крови. Сейчас много различных лабораторий, где это можно сделать.

Нормы могут варьироваться. Для мужчины норма гемоглобина — 130-160 г/л крови, для женщины — 120-140 г/л.

— Если у мужчины гемоглобин снижен хотя бы немного, допустим, до 120-110 г, то это уже красный флаг. Даже если он не испытывает при этом усталости и у него нет других симптомов анемии, — подчеркивает Добрецова, — Сниженный гемоглобин может говорить о наличии полипа, эрозии или язвы желудка. Поэтому надо идти к гастроэнтерологу, стоит сделать гастроколоноскопию. Могут также возникнуть опасения, что низкий гемоглобин — признак рака кишечника или желудка, поэтому шутить с этим нельзя. С таким результатом стоит также заглянуть и к андрологу.

Женщины часто списывают нехватку гемоглобина на ежемесячные кровопотери. Но проблема может быть не только в менструальном цикле.

— У женщины сниженный уровень гемоглобина также может свидетельствовать о наличии полипов, эрозии или онкологии, поэтому не надо откладывать поход к врачу. Обязательно посетите гастроэнтеролога и гинеколога, — советует эксперт.

Ну а если врачебный осмотр исключил все опасности, пересмотрите свой рацион. Избавьтесь от фастфуда и продуктов, содержащих красители и консерванты, ешьте больше нежирного красного мяса (говядину и баранину) и печень, налегайте на гранат, морскую капусту и тыквенные семечки.

Второй важный показатель, на который нужно обратить внимание, — средний объем эритроцитов (MCV). В норме MCV составляет от 80 до 100 фемтолитра. Если показатель снижен (при одновременно сниженном гемоглобине), то, скорее всего, у человека железодефицитная анемия. Если MCV в норме при сниженном гемоглобине, это говорит о начинающейся железодефицитной анемии. Также это может сигнализировать и о хроническом заболевании, например почек. Повышенный MCV нередко бывает признаком нехватки фолиевой кислоты или витамина В12.

Что ещё стоит проверить?

Ферритин. Это белковый комплекс, который показывает уровень запаса железа в организме, он отвечает и за хранение, и за высвобождение железа.

— Оптимальный диапазон ферритина — 50-80 нанограмм на миллилитр. Цифра обычно примерно соответствует нашему весу, — рассказывает Добрецова. — Если показатель колеблется на границе 30-40, то это повод для волнений, даже при нормальном уровне гемоглобина. Этот показатель особенно рекомендуется проверять тем, кто принимает противовоспалительные или обезболивающие препараты от постоянных головных болей, болей в спине и других. Дело в том, что эти лекарства могут вызывать эрозию слизистой желудка и кишечника и соответственно -кровотечения. Приём антацидов (маалокс, например) может влиять на процессы всасывания железа, поэтому таким пациентам тоже стоит регулярно сдавать такой анализ. В зоне риска также вегетарианцы, люди с частыми кровотечениями и принимающие кроверазжижающие препараты. Всем им необходимо сдавать кровь на этот показатель, даже при отсутствии симптомов анемии.

Избыток ферритина тоже опасен — особенно при заболеваниях печени, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. Когда ферритина много, то сосуды твердеют и становятся хрупкими. А значит, ускоряется старение организма.

Как восполнить дефицит железа?

Назначать препараты с железом должен врач, не стоит покупать их самостоятельно в аптеке. «Важно точно выполнять рекомендации врача. Запасы гемоглобина и ферритина восполняются медленно, до 6 месяцев, — объясняет Ирина Добрецова. — Поэтому нельзя бросать лекарства до окончания курса или снижать дозу, даже если самочувствие улучшилось. Иногда при приеме железосодержащих препаратов бывают побочные эффекты, например, отрыжка, вздутие живота. Тогда можно перейти на внутривенное введение препарата, в зависимости от тяжести ситуации и от степени непереносимости».

Важно помнить, что препараты, содержащие железо, нельзя совмещать с молочными продуктами. Кальций затрудняет всасывание железа. Нежелательно также запивать железосодержащие препараты черным чаем. Зато прекрасный результат даст апельсиновый сок: витамин С, наоборот, помогает всасыванию железа.

Как распознать нехватку гемоглобина и повысить его

Как быстро поднять гемоглобин в крови в домашних условиях?

Гемоглобин – это белок, содержится в крови. Расшифровывают как: глобин – белок, гема – железо. Обеспечивает снабжение кислородом каждую клеточку человеческого организма. Его недостача негативно сказывается на здоровье.

Низкий уровень гемоглобина, вызывает, утомляемость, беспричинную раздражительность, слабые, ломкие ногти, волосы, частое головокружение, постоянную вялость, кариес, кровоточивость десен.

Что бы не усугубить ситуацию, но не принимать таблетки, можно эффективно поднять его продуктами питания. Нужно знать, как правильно это делать.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях быстро и срочно? Сразу приходит в голову красное вино, шоколад. Для деток аптечный гематоген.

Это далеко не полный список продуктов, способных избавить от проблемы. Нужно, каждый день питаться тем, что содержит в себе железо. Дело в том, железо разносит кислород к каждому органу тела.

Обратите внимание! Заниматься самолечением стоит после консультации со специалистом. Не всем и не всегда помогают лишь железосодержащие продукты.

Прежде всего, нужно знать нормы гемоглобина в крови:

  • женщине, не меньше 100-120 грамм на литр;
  • мужчине, не меньше 140;
  • у детей сложнее. Организм постоянно растет и с новым месяцем требует новых показателей гемоглобина. Все показатели представлены в таблице.
Возраст ребенкаНорма гемоглобина, грамм/литр
1 неделя135-215
1 месяц100-180
2 месяца90-140
3 – 6 месяцев95-135
До 1 года100-140
1 – 2 года105-145
3 – 6 лет110-150
7-12 лет115-150
13-15 лет115-155
16-18 лет120-160

Продукты, поднимающие гемоглобин: список

Всегда считалось, что, при анемии (снижения уровня гемоглобина), всегда нужна диета и особое питание.

Сейчас, многие специалисты считают, что продукты, поднимающие уровень гемоглобина должны быть именно животного происхождения. Они утверждают, что так он лучше и быстрее усваивается и несет больше пользы.

Но, и овощи и фрукты ни в чем им не уступают. К тому же, они содержат полезные витамины.

Список продуктов, с наибольшим количеством железа:

  • яблоки. Желательно зеленые и кислые. Нужно кушать с кожурой, она содержит много железа;
  • гранат или натуральный сок;
  • малина, виноград, бананы;
  • грецкие орехи;
  • отвар шиповника. Разрешается даже новорожденному при консультации педиатра;
  • регулярное употребление свеклы;
  • морковный сок или сырая морковь;
  • говядина, свинина, печень, сливки, жирное молоко.

Ребенку, возрастом от 1 годика, поднимают гемоглобин с помощью крольчатины, индюшачьего филе, какао, гречки, сердца, морковки и отдельно белка и желтка куриных яиц.

Важно! Если нужно поднять уровень гемоглобина грудничку, то достаточно маме кушать железосодержащие продукты. С грудным молоком оно перейдет к малышу.

Чтобы, все продукты, несли пользу, нужно знать, как правильно их употреблять. Например, грецкие орехи, лучше всего кушать с медом. Отваренную свеклу приправлять подсолнечным маслом, сырую морковь – сметаной.

При беременности, очень эффективны яблоки. После яблок, рекомендуется, пить черный чай, его содержащие компоненты, только усилят усвоение гемоглобина.

Взрослому человеку, в сутки, разрешено употреблять до 20 мг железа в сутки, детям до 6 лет – до 10 мг, 12- 18 лет – до 15 мг.

Лекарства и препараты

При сложных формах анемии необходима помощь лекарственных препаратов. Их должен назначать только врач, после осмотра, проверки соответствующих анализов и учета индивидуальных особенностей организма.

Существует множество видов таких лекарственных средств – ампулы с растворами, таблетки, сиропы, капсулы, капли.

Все лекарства и их дозировку, выписывает доктор. Он должен учесть все болезни которыми возможно страдает человек и наблюдать своего пациента на протяжении всего курса лечения.

Употреблять такие препараты нужно после еды или между ее приемами. Существуют и такие капсулы, которые нужно пить на ночь.

В самых сложных случаях, при массовой кровопотери, сопровождающих тяжелых болезнях, после химиотерапии, назначают уколы.

Нужно следить за побочными эффектами, которые могут возникнуть при приеме таких лекарств и при сильных их проявлениях сообщить лечащему врачу, чтобы он заменил вам препарат.

Лекарство для поднятия гемоглобина в крови назначаются если:

  • большие отклонения он нормы уровня;
  • наблюдается резкий спад уровня;
  • при отсутствии возможности повысить гемоглобин продуктами питания;
  • перед сложными операционными вмешательствами и длительным курсом лечения.

Народные средства

Абсолютно не имеют противопоказаний и обладают хорошим эффектом народные средства. Правда, для хорошего результата нужно ждать не меньше 2-3 месяцев.

Используя природные дары вы снижаете уровень побочных действий к нулю.

Рецепты:

  1. Две столовых ложки пророщенной пшеницы, перемазать медом. Ее нужно употреблять каждый день на завтрак. Можно добавлять распаренный кипятком изюм, курагу или чернослив.
  2. Свежий морковный сок перед завтраком. Употреблять по 100-150 грамм до тех пор, пока гемоглобин не станет в норму.
  3. Также морковный сок можно смешивать со свекольным. В равных количествах и в общем получить 150 мг лечебного состава, который за несколько дней улучшит анализы крови. Пить перед завтраком.
  4. 20 грамм плодов свежей рябины, заливаем 0,5 литрами кипятка. Настаивать в закрытой посуде около двух часов, процедить, выпить все в течение дня. Можно добавить мед.
  5. Смешать такие травы, как тысячелетник и полынь. Здесь нужно соблюдать пропорцию 3:1. Столовую ложку этого сбора залить кипящей водой, всего 250 мл. Настаивать 30 минут, процедить и пить по одной столовой ложке, за 5 минут до еды. Этот состав очень горький и не всем по вкусу.

Ежедневно стоит употреблять свежие яблоки, гранаты и их соки. Также, малину, землянику, сливы.

Видео

Пониженный гемоглобин у женщин и мужчин, о чем это говорит и что надо делать?

Пониженный гемоглобина в крови (гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа) – ситуация, характерная для людей любого возраста. Многие не осознают опасности кроющиеся за этим.

В этой статье мы рассмотрим, почему у женщин и мужчин возникает гематологический синдром, что это значит, что делать, если в крови низкий гемоглобин, как повысить в домашних условиях.

  1. Что это за вещество (определение)
  2. Причины
  3. Факторы риска
  4. Низкий гемоглобин у женщин
  5. Последствия низкого гемоглобина
  6. Симпоматика
  7. Как диагностировать (нормы и отклонения)
  8. Клинический анализ крови (КАК)
  9. Другие тесты
  10. Как повысить гемоглобин в домашних условиях?
  11. Лекарства для повышения гемоглобина

Что это за вещество (определение)

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, обеспечивает перенос кислорода в организме. В состав входит железо, с присоединяющими молекулами кислорода, переносимые по сосудам. Это главный белок, без которого кровообращение не возможно.

Побочная функция основного кровяного белка – транспорт углекислого газа с целью его выведения из организма. Содержащееся в этом белке железо также может связываться с угарным газом (ему даже отдается приоритет перед кислородом), провоцируя мощную гипоксию. Как следствие, обморок и даже смерть. Ну это в крайних случаях. При небольшой концентрации угарного газа человек может испытывать более легкие формы кислородной недостаточности.

Белок вырабатывается, если есть много железосодержащей пищи. Также важно, чтобы хорошо работала пищеварительная система и усваивала железо из продуктов питания. В ином случае гемоглобину будет просто не из чего синтезироваться.

Причины

Дефицит железа является наиболее распространенной причиной пониженного гемоглобин у людей. Но есть и другие причины, более серьезные факторы, приводящие к понижению содержания гемоглобина в крови. К ним относятся:

  • Нехватка необходимых ферментов — бывает, что с железом в пище все нормально, но вот веществ, которые помогают переварить еду, нет. Кроме извлечения феррума (это само по себе непросто), еще надо создать молекулу, что очень трудно в силу сложности ее химической структуры. Для успешной реакции надо, чтобы в организме были витамины группы B (их много в мясе), C и PP. Наиболее важное вещество, необходимое для синтеза главного транспортера кислорода – это фолиевая кислота, известная, как витамин B9.
  • Заболевания пищеварительного тракта (ЖКТ) — если у человека проблемы с печенью, желудком, то естественно, что нужные ферменты не станут вырабатываться в необходимом количестве. Вместе с тем, помните: все взаимосвязано. Поэтому недостаток фолиевой кислоты также может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Естественное снижение активности ферментов у лиц пожилого возраста (после 50-60 лет). Впрочем, это не означает, что нельзя привести нужные показатели по гемоглобину в норму.
  • Паразиты в организме люди с ленточными червями, могут иметь на 30% меньше белка, чем нужно. Это одна из главных причин железодефицитной анемии. Возникают паразиты из-за того, что обожают фолиевую кислоту.
  • Болезни почек и цирроз печени— эти заболевания нарушают вывод гормона эритропоэтина из организма, что также нарушает работу организма. Как следствие, может произойти падение эритроцитов. Заболевания почек и цирроз печени объединены в одну группу, потому что нередко цирроз печени у женщин или мужчин провоцирует почечную недостаточность.
  • Нарушение работы костного мозга. Его задача – создавать эритроциты (красные кровяные тельца). Если их меньше, то содержание гемоглобина будет падать естественным образом. Ведь именно красные кровяные клетки транспортируют кислород.
  • Внутренние кровотечения причина их может быть любая, начиная с язвы желудка и заканчивая разрывом мелких кровеносных сосудов. Так что низкий гемоглобин может свидетельствовать о внутреннем кровотечении.
Читать еще:  Боли в левом подреберье

Факторы риска

Анемия является общим заболеванием и может возникать как у мужчин, так и у женщин любого возраста и от любой этнической группы. Некоторые люди могут подвергаться большему риску развития гематологического синдрома, чем другие, в том числе:

  • женщины 20-35 лет;
  • в период вынашивания плода;
  • люди с плохим питанием;
  • люди, которые часто сдают кровь;
  • младенцы и дети, особенно рожденные преждевременно;
  • вегетарианцы, которые не заменяют отсутствие мяса в рационе питания другими продуктами богатыми железом.

Низкий гемоглобин у женщин

Беременность, серьезные менструальные кровотечения и миома матки это основные причины, из-за которых у женщин низкий гемоглобин в крови.

Сложное менструальное кровотечение возникают, когда кровотечении идут во время регулов дольше, чем обычно. Согласно центрам по контролю и профилактике заболеваний, типичное менструальное кровотечение длится от 4 до 5 дней, а количество потерянной крови колеблется от 2 до 3 столовых ложек. Женщины с избыточным менструальным кровотечением обычно кровоточат более 7 дней и теряют в два раза больше крови, чем обычно.

По данным национального института сердца, легких и крови, около 20% женщин 20-35 лет страдают от низкого гемоглобина. Беременные женщины с большей вероятностью страдают гематологическим синдромом, потому что им требуются большое количество крови для подержание ребенка в утробе.

Миома матки причина низкого уровня гемоглобина у женщин, часта не вызывающая симптомов. Доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки, могут вызывать тяжелые менструальные кровотечения приводящие к гематологическому синдрому.

Последствия низкого гемоглобина

Если много угарного газа, «рабочего гемоглобина» будет меньше, часть его блокируется. Эффект тот же, что и при пониженном содержании молекул, транспортирующих кислород. В этом кроется главная опасность: наступает хроническое кислородное голодание (гипоксия), которое охватывает все органы. Если гипоксия продолжительная, то организм постепенно умирает.

При низком содержании гемоглобин в крови органы возникает анемия (группа клинико-гематологических синдромов), страдают все функции организма, начиная психических процессов (становится трудно сосредоточиться, появляется сонливость) и заканчивая нарушением функций ЖКТ, иммунной системы.

Пониженное содержание кислорода в организме может спровоцировать ишемический инфаркт и инсульт, и если количество этого важного белка постоянно снижается, это серьезный повод задуматься. Врачи советую обследоваться несколько раз на протяжении определенного времени, чтобы можно было определить тенденцию.

Симпоматика

Все симптомы можно разделить на субъективные и объективные. Первые – это те, которые нельзя измерить, но они переживаются пациентом. Объективные симптомы можно определить медицинским путем. Субъективные признаки пониженного гемоглобина:

  • Головокружение. Следствие кислородного голодания мозга.
  • Одышка. Происходит из-за того, что легкие пытаются компенсировать нехватку кислорода большим количеством воздуха.
  • Шум в ушах и голове.
  • Сбивается менструальный цикл. В крайних случаях менструаций вообще нет.
  • Анорексия, нет аппетита, пища вызывает отвращение.

Эти симптомы говорят не только о пониженном количестве кислорода в клетках, но и о нарушениях кислотно-щелочного баланса. Если количество вещества понижается до 49 г на литр, то возникает закисление крови. Это очень опасное состояние,приводящие к рвоте, поносу, угнетению дыхания и кровообращения.

Есть еще одна категория субъективных симптомов – дистрофические. Для них характерно нарушение целостности тканей и структуры органов. О низком содержании можно говорить, если:

  • ногти становятся ломкими;
  • странные пристрастия к употреблению веществ, которые не являются пищей, такими как грязь, лед или глина;
  • волосы сухими;
  • кончики секутся;
  • язык краснеет;
  • кожа бледнеет и сохнет;
  • чувствуются покалывания в конечностях.

Все эти признаки говорят, что низкий гемоглобин в крови.

Объективные симптомы, как мы уже говорили ранее, видны невооруженным глазом. Один из часто встречающихся признаков – синусовая тахикардия . Причина здесь та же, по которой и одышка. Сердце пытается компенсировать нехватку кислорода большей скоростью кровотока. С помощью стетоскопа можно услышать шумы в сердце. Толчки становятся значительно сильнее, также, снижается кровяное давление.

Как диагностировать (нормы и отклонения)

Доктора могут диагностировать гематологический синдром с помощью анализов крови. К ним относятся:

Клинический анализ крови (КАК)

Клинический анализ крови, как правило, первый тест, к которому прибегают врачи. измеряется количество всех компонентов в крови, включая:

  • красные кровяные клетки (эритроциты);
  • белых кровяных клеток (лейкоцитов или WBC);
  • гемоглобин;
  • гематокрит;
  • тромбоциты.

Клинический анализ крови предоставляет информацию, которая помогает диагностировать гематологический синдром. Эта информация включает:

  • уровень гематокрита, который представляет собой процент объема крови, состоящий из эритроцитов;
  • уровень гемоглобина;
  • размер ваших эритроцитов.

Норма гематокрита составляет 34,9-44,5 процента для взрослых женщин и 38,8-50 процентов для взрослых мужчин. Норма гемоглобина составляет от 12,0 до 15,5 г. на децилитр для взрослой женщины и от 13,5 до 17,5 г. на децилитр для взрослого мужчины.

При гематологическом синдроме, уровни гематокрита и гемоглобина низки. Кроме того, при этом эритроциты меньше по размеру, чем обычно.

Развернутый анализ КАК часто проводится как часть обычного физического обследования. Это хороший показатель общего здоровья человека. Его можно выполнять регулярно перед операцией. Исследование полезно для диагностики этого типа анемии.

Другие тесты

Подтвердить наличие гематологический синдром у человека можно обычным анализом КАК, но врач может также предложить вам сдать дополнительные анализы крови, чтобы определить, насколько серьезна ваша анемия и назначить определенное лечение. Доктора могут исследовать кровь через оптический прибор, такое исследование предоставят информацию:

  • уровня железы в крови;
  • размер и цвет эритроцитов;
  • уровень ферритина;
  • железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС);
  • латентная (ненасыщенная) железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЛЖСС).

Ферритин – это сложный белковый комплекс, помогающий сохранят железа в организме. Низкие уровни глобулярного белкового комплекса указывают на низкое содержание железа. ОЖСС применяется для диагностики количества трансферрина, несущего железо. Трансферрин – это белок, который переносит железо.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях?

Повысить гемоглабин дома можно с помощью продуктов питания содержащих фолиевую кислоту (витамин B9) и железо. И так, вот что надо есть:

Продукты содержащие витамин B9:

  • Зелень. Фолиевая кислота переводится с латинского, как «лист». Если вы будете кушать петрушку, укропчик, салатик и другие аппетитные травы, то организм пополнит запасы витамина B9.
  • Овощи. Любые бобовые, морковь, тыква и другие плоды содержат витамин B9 в огромных количествах. А для женщин еще актуальным вопросом является улучшение перистальтики кишечника, которая стимулируется с помощью овощей. Кушайте морковь, репу, свеклу, чтобы улучшить пищеварение.
  • Спаржа. Здесь фолиевой кислоты особо много – целых 262 мкг. Для людей с пониженным содержанием транспортирующего кислород вещества — это просто рай. Также спаржа полезна для перенесших инфаркт и инсульт, поскольку стимулируют работу сердца. Кроме того, спаржа малокалорийна.
  • Цитрусовые и другие фрукты. Стоит отдельное внимание уделить цитрусовым. Апельсин содержит около 10% суточной нормы фолиевой кислоты. А мандариновый гибрид, который называется минеол, способен обеспечить организму целых 80% от нужного дневного количества. Также рекомендуется есть малину, гранату и бананы, в которых также предостаточно фолиевой кислоты.
  • Цельнозерновые продукты и орехи. Ни для кого не секрет, что при термической обработке разрушается около 90% фолиевой кислоты. Необходимо есть пшеницу, овес и орехи в необжаренном виде.
  • Полезны и семечки. Только учтите, что у многих людей от них появляется аллергия. Особенно вредны в этом вопросе жаренные семена подсолнечника.
  • Печень животных. Помимо фолиевой кислоты, здесь содержится железа. Есть можно свиную, куриную и говяжью печень.
  • Яйца. Много фолиевой кислоты содержится и в перепелиных яйцах.

Продукты содержащие железо:

  • говядина. Здесь вы можете получить 22% суточной нормы железа;
  • субпродукты. Много железа содержится в почках, языке животных;
  • бобовые – соя, чечевица, горох, фасоль;
  • крупы – греча, толокно, ячмень;
  • морская капуста ;
  • кунжут, семечки тыквенные и подсолнечные;
  • орехи – фундук, миндаль, арахис;
  • сухофрукты – сушеный шиповник, сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики;

Лекарства для повышения гемоглобина

Внимание, любые препараты стоит назначать только врачу. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Если решили самостоятельно подходить к вопросу, то тщательно изучите все: начиная инструкциями и заканчивая причинами заболевания. Впрочем, некоторые лекарственные препараты (например, синтетические витамины), могут использоваться и без рекомендаций врача. Но и с ними стоит быть осторожными.

Вот некоторые препараты, которые принимаются при низком уровне гемоглобина:

  • феррум-лек;
  • фефол;
  • сидерал;
  • мальтоферФол.

Конкретное лекарство и дозировка назначаются врачом. Слишком большое количество вредно. Кроме того, дозировка препарата исключительно индивидуальная. Неверная дозировка препаратов для повышения железа раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Теперь вы знаете, почему у вас возможно низкий гемоглобин, причины и последствия приведены в статья, для ознакомления, консультация с врачом-специалистом также необходима.

Низкий гемоглобин: симптомы, причины, и как повысить

Низкий гемоглобин – это показатели недостатка таких элементов, как железо и белок в эритроцитах по всему организму человека любого возраста. При этом человек начинает ощущать слабость, головокружения, снижение артериального давления, в некоторых случаях присутствуют головные боли. В запущенных случаях данное заболевание сопровождается потерей сознания.

Норма гемоглобина в организме человека

Чтобы определить точный показатель количества гемоглобина, необходимо в первую очередь сдать общий анализ крови. При нормальной работе организма уровень гемоглобина варьирует от 120г до 160г на 1л. При определенных заболеваниях и воспалениях данные показатели меняются в зависимости от самого заболевания и возраста человека.

Норма гемоглобина для женщины – 120-150 г/л. Значение гемоглобина может зависеть от гормональных изменений в организме женщины, а также насколько обильны менструальные выделения.

Норма гемоглобина для мужчины – 130-160 г/л.

Норма гемоглобина для ребенка:

Возраст, летнорма в граммах на литр
Дети до 1 года100 — 140
Дети от 1 до 6 лет110 — 145
Дети от 6 до 16 лет115 — 150

Норма гемоглобина для беременных – 110-140 г/л. Во время беременности у женщин норма гемоглобина может быть снижены, это обусловлено тем, что организм начинает использовать железа больше.

Симптомы низкого гемоглобина

Пониженный немного или глобально уровень гемоглобина проявляется как внешне, так и по состоянию здоровья. Главными и основными признаками в самочувствии недостаточного количества Fe (железа) в биологической жидкости являются:

  • беспричинное состояние сонливости и усталости;
  • ослабленное зрения и нарушение работы кишечника;
  • появление отдышки и мышечной слабости;
  • несвойственная быстрая астеничность (усталость);
  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • вкусовые изменения, сопровождающиеся желанием употреблять несъедобное в виде мела, глины, песка, сырого мяса, теста и т.д.;
  • изменения в обонянии в виде желания нюхать ацетон, краски и другие неприятные запахи;
  • неприятные ощущения в паховой области – зуд, жжение.

Помимо ощущений и состояния здоровья, которые переносит человек с низким гемоглобином, также это заболевание проявляется и во внешности:

  • выпадение волос (норма 50-120 волосинок день) и резкое ухудшение их состояния: блеклость, ломкость;
  • сухая, возможно пожелтевшая кожа;
  • появление трещинок в уголках рта;
  • ломкость ногтей.

При низком гемоглобине у мужчин ухудшается эрекция, если вовремя не обратить внимание и не провести лечение, это может привести к импотенции. У женщин же происходит сбой в цикле (задержки или наоборот), возможно даже полное исчезновение месячных и даже в раннем возрасте.

Низкий гемоглобин причины и последствия

Почему низкий гемоглобин преследует практически треть населения всего земного шара? Главными причинами данной проблемы является плохое, несбалансированное питание и определенные виды болезней.

Причины низкого гемоглобина у женщин:

  • чрезмерное наличие стрессовых ситуаций;
  • частые диеты или вегетарианство;
  • гормональный сбой щитовидной железы;
  • большая потеря крови (во время операций, родов, менструации);
  • наличие гастрита, язвенных болезней кишечника или желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гибель эритроцитов (при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях);
  • злокачественные заболевания крови.

Низкий гемоглобин у мужчин:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие свежего воздуха и чрезмерные силовые нагрузки;
  • зашлакованность организма и плохая усвояемость необходимых витамин и минералов;
  • заражение крови или зарождение онкологических заболеваний;
  • обильная потеря крови или нехватка времени на восстановление ее необходимого количества (например, при частом донорстве).
Читать еще:  Какие таблетки от головной боли пить при повышенном давлении

Низкий гемоглобин у новорожденных детей:

  • преждевременное отстранение плаценты или возможный разрыв пуповины свидетельствует о большой потере крови;
  • неверная форма (немного или вообще не сферическая) эритроцитов приводит к быстрому распаду гемоглобина – сфероцитоз, передается наследственно;
  • у детей, которые родились на 1-2 месяца раньше, костный мозг не успевает за обновлением белка, а распад эритроцитов происходит слишком быстро;
  • также к быстрому распаду эритроцитов нередко относится внутриутробная инфекция, которую мать не вылечила перед зачатием или на ранних его стадиях;
  • отсутствие нормального количества железа, которое должно поступать вместе с питанием как при грудном вскармливании, так и при искусственном (это может произойти до 6-ти месяцев).

Низкий гемоглобин у ребенка дошкольного и школьного возраста:

  • при неполноценном питании, которое приносить необходимые витамины и минералы;
  • неправильный образ жизни (отсутствие достаточного количества свежего воздуха, активного спортивного образа жизни) свидетельствует о нарушении обмена веществ;
  • большая потеря крови (как внутреннее, так и внешнее);
  • нарушение выработки эритроцитов (это связано с отсутствием или дефицитом фолиевой кислоты или витамина В12).

Что делать при низком гемоглобине, зависит от причин возникновения данной проблемы. Для выяснения этого необходимо обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и общий анализ крови.

Чем опасен низкий гемоглобин? Помимо вышеперечисленных симптомов, которые отражаются на внутреннем здоровье человека и внешнем виде, существуют отдельные последствия низкого гемоглобина, которые приводят к таким заболеваниям:

  • проблемы с иммунной системой приводят к осложнениям при любом заболевании, даже при обыкновенной простуде;
  • низкий гемоглобин у женщин при беременности может привести к потере тонуса и сократительным способностям матки, неверном расположении плаценты, задержке или вовсе прекращению развития плода;
  • у плода возможны проблемы с дыхательной системой, отклонения в физическом или умственном развитиях, полном истощении мышц и органов.

Какую роль играет железо при низком гемоглобине

Железо – это один из важнейших микроэлементов в организме любого человека, который играет роль в создании белков, получении кислорода, гемоглобина и обеспечении обмена веществ. Употребление железа при низком гемоглобине поможет поднять его.

Что едят при низком гемоглобине и как повысить гемоглобин в крови и восполнить уровень железа? Это можно сделать с помощью таких видов продуктов:

  • шпинат – в сыром и приготовленном виде;
  • белая фасоль – особенно в сочетании с брокколи, цветной капустой или болгарским перцем;
  • устрицы, лосось, кальмары и т.д.;
  • семена тыквы – можно добавлять в салаты, хлеб или булочки;
  • кунжут и масло из кунжута – отличный вариант для салатов вместо оливкового;
  • смесь из кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, лимона и меда. В равных пропорциях все это перемолоть через мясорубку. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Также низкий гемоглобин в крови можно повысить с помощью гематогена. Гематоген – это определенное профилактическое средство, которое следует принимать в небольших количествах (для детей – 40г в сутки, для взрослых – 50г в сутки) между обычными приемами пищи. Приобрести его можно в аптеках, но перед применением стоит посоветоваться с врачом.

Гематоген польза и вред

Если гемоглобин ниже нормы, то стоит задуматься о его срочном повышении, чтобы предостеречь себя от дальнейших больших проблем со здоровьем. Употребляя гематоген, стоит знать все его плюсы и минусы.

Чем полезен гематоген:

  • отличный источник железа;
  • помогает восстановить нормальную работу организма при непредвиденных нагрузках (как физических так и умственных), стрессах, неблагоприятной экологической атмосфере;
  • при ухудшении зрения без витамина А;
  • помогает для восстановления состояния организма после тяжелых заболеваний;
  • при необходимости набора веса ребенку или при отставании в росте.

Вредные свойства гематогена:

  • большое количество железа приводит к отложению холестерина;
  • большое количество биологически активных добавок приводит к диарее, тошноте, головокружению и.т.д.

Медикаментозное лечение низкого гемоглобина

Обращаясь к квалифицированному специалисту, пациент всегда сдает ряд необходимых анализов для определения причины недомоганий, в том числе и общий анализ крови. После того, как причины низкого гемоглобина понятны, врач назначает соответствующее лечение в зависимости от возраста человека.

Препараты при низком гемоглобине:

  • Ферроградумет – пероральный препарат для насыщения организма железом, содержит фолиевую кислоту и витамин С;
  • Гино-Тардиферон — препарат железа в комбинации с фолиевой кислотой, восполняет в организме недостаток железа, в том числе и у женщин в период беременности;
  • Тотема – содержит железо, а также медь и марганец, которые позволяют быстрому впитыванию железа;
  • Сорбифер Дурулес – помимо железа богат аскорбиновой кислотой, не стоит принимать тем, у кого проблемы с пищеварительной системой и детям до 12 лет;
  • Ировит – участвует в процессе развития и созревания клеток крови;
  • Фефол – не подходит тем, у кого нестабилен обмен железа и присутствует повышенная чувствительность к фолиевой кислоте;
  • Хеферол – подходит для низкого гемоглобина при беременности.

Также повысить низкий гемоглобин можно с помощью инъекций (например, Венофер, Феррум-Лек, Эктофер). Такое лечение проводят в случае:

  • повреждена целостность желудка или кишечника;
  • наличия язв в кишечнике и желудке;
  • плохой переносимости пероральных препаратов;
  • плохого впитывания лекарств через желудок.

Подводя итоги, можно сказать, что гемоглобин является одним из важнейших элементов в жизнедеятельности организма с самого начала его развития еще в утробе. Его небольшое уменьшение легко восстанавливается с помощью полезных витамин и минералов в продуктах, а вот критическая нехватка может привести к неисправимым проблемам, которые влекут за собой не только болезненные ощущения, но и смертельный исход.

На сайте Vitaminstvo.ru можно узнать не только о чем говорит низкий гемоглобин, но и симптомы и причины данного заболевания. Также здесь можно почитать информацию за лучшие препараты при низком гемоглобине.

Вы также можете узнать подробную информацию — что такое гемоглобин и как его повысить, посмотрев видео «Низкий гемоглобин«:


Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым!

Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.

Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.
БАД. Не является лекарственным средством.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Читать еще:  Ишемия миокарда нижней стенки левого желудочка что это такое

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Профилактика дефицита гемоглобина в крови

Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».

«Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.

Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».

Какую роль в организме играет гемоглобин и что значит, если он повышен или понижен?

Цифры напротив символа Hb, или гемоглобина, в бланке с результатами общего анализа крови могут раскрыть врачу причины низкого давления, головокружения, судорог ног пациента, а также оповестить о надвигающихся серьезных угрозах. Своевременное выявление отклонений и приведение концентрации гемоглобина в норму позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о снижении рисков инфарктов и инсультов у людей в возрасте, патологий развития детей, ухудшения состояния матери и плода во время беременности.

Что такое гемоглобин и каковы его функции

Гемоглобин (Hb) — сложный железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови и частично присутствующий в свободном виде в плазме. Именно он осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа — в обратном направлении. Если говорить образно, то эритроцит — это своеобразное грузовое судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина — контейнеры, в которых транспортируется кислород и углекислый газ. В норме один эритроцит вмещает порядка 400 млн молекул гемоглобина.

Участие в газообмене — важнейшая, но не единственная функция «кровяных шаров» (от греч. haima — «кровь» + лат. globus — «шар»). Благодаря своим уникальным химическим свойствам гемоглобин является ключевым элементом буферной системы крови, поддерживающим кислотно-щелочной баланс в организме. Hb связывает и выводит на клеточном уровне кислые соединения (препятствует ацидозу — закислению тканей и крови). А в легких, куда он поступает в форме карбгемоглобина (HbCO2), за счет синтеза углекислоты предотвращает противоположный процесс — защелачивание крови, или алкалоз [1] .

Производная Hb — метгемоглобин (HbOH) — обладает еще одним полезным свойством: прочно связывать синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом, железосодержащий белок принимает удар на себя и снижает степень отравления организма [2] .

Итак, гемоглобин крайне важный элемент жизнедеятельности и патологическое уменьшение его концентрации (анемия или малокровие) может спровоцировать в лучшем случае ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, мышечные судороги, тошноту и рвоту, головокружение. Острая же форма анемии вызывает кислородное голодание клеток, приводящее к обморокам, галлюцинациям и фатальным последствиям — гипоксии мозга, атрофии нервных клеток, параличу дыхательной системы.

Как должно быть в норме

Уровень гемоглобина в нашей крови может несколько увеличиваться и уменьшаться по естественным причинам. Обновление гемоглобина связано с жизненным циклом эритроцита, к которому он прикреплен. Так, примерно каждые 120 дней часть молекул гемоглобина вместе с эритроцитами отправляется в печень — на расщепление и после вновь синтезируется, присоединяясь к свободному эритроциту [3] .

Количество гемоглобина зависит от возраста и пола, меняется в процессе вынашивания и рождения ребенка [4] .

На гемоглобин также оказывают влияние специфические условия труда или проживания (например, повышенные показатели бывают у пилотов и жителей гористой местности), приверженность вегетарианству и донорство (эти факторы, напротив, снижают гемоглобин) [5] .

Согласно рекомендациям ВОЗ [6] , нормой гемоглобина считается:

  • для детей от полугода до 5 лет — 110 г/л и выше;
  • для детей 5–11 лет — 115 г/л и больше;
  • для детей 12–14 лет, а также девушек и женщин (15 лет и старше) — 120 г/л и выше;
  • для мужчин (15 лет и старше) — 130–160 г/л.

Беременным женщинам, обеспечивающим минералами (в том числе железом) себя и малыша, важно следить, чтобы уровень гемоглобина не падал ниже 110 г/л. Отметим, что, по данным ВОЗ, железодефицитная анемия (ЖДА) диагностируется у 38,2% беременных на планете [7] . Дефицит молекул гемоглобина может возникнуть после 20-й недели «интересного положения»: из-за увеличения объема циркулирующей крови, растущих потребностей плода, уменьшения поступления и всасывания железа вследствие токсикоза и расстройств ЖКТ. В это время женщину может мучить слабость, головокружение, одышка даже при непродолжительной ходьбе, судороги нижних конечностей. Опасное следствие острых форм ЖДА — преждевременные роды, задержки в развитии плода.

Кстати, необычные вкусовые запросы беременных (вплоть до анекдотичных, таких как салат из жареной клубники и селедки) порой тоже связаны с потребностью в железе для синтеза гемоглобина. Роды, сопровождающиеся потерей крови, ведут к дополнительному понижению гемоглобина. В целом от зачатия до появления ребенка на свет организм женщины утрачивает порядка 700 мг железа, еще 200 мг — за период лактации [8] . На восстановление запасов требуется не менее трех лет.

Виды анализов на гемоглобин

Подсчет числа молекул гемоглобина производится при общем анализе крови. Помимо количества белка (строка Hb), в бланке анализа могут указать MCH/MCHC, что соответствует среднему содержанию/концентрации гемоглобина в эритроците. Это уточнение позволяет подсчитать полезный железопротеин и исключить из расчета аномальные, нестабильные формы гемоглобина, не способные переносить кислород.

Для измерения гемоглобина во внелабораторных условиях — в машинах скорой помощи или при проведении профилактических выездных осмотров — применяются специальные гемоглобинометры. Это портативные приборы, в которые помещается кровь с реагентом для фотометрического автоматического определения количества гемоглобина.

Для массового тестирования на анемию в странах третьего мира ВОЗ разработала малозатратный колорометрический метод исследования. При колориметрии каплю крови наносят на специальную хроматографическую бумагу и сопоставляют ее со шкалой цветов, соответствующих разным показателям гемоглобина с шагом 20 г/л [9] .

Уровень гликированного гемоглобина определяется и при биохимическом анализе венозной крови. Цель исследования в данном случае — определение глюкозы в крови, которая образует прочное соединение с гемоглобином и лишает его возможности транспортировать кислород. Показатель важен для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности его лечения.

Чем опасен повышенный гемоглобин в крови

Высокий гемоглобин может быть вызван объективной нехваткой кислорода, стимулирующей организм на увеличенное производство этого белка крови. Подобная патология часто фиксируется у экипажей воздушных судов и часто летающих пассажиров, жителей высокогорья, альпинистов, горнолыжников. В силу большей потребности в кислороде повышенный уровень гемоглобина свойственен профессиональным спортсменам, преимущественно лыжникам, легкоатлетам, борцам, тяжелоатлетам. Это физиологический механизм компенсации, не вызывающий никаких медицинских опасений (кавказское долголетие — яркий тому пример).

Повысить гемоглобин может и пагубная привычка: во время курения человек вдыхает меньше кислорода, чем требуется, и организм реагирует на это выработкой дополнительного гемоглобина.

К сожалению, повышенный гемоглобин может указывать и на патологии системы кроветворения: эритроцитоз, рак крови, обезвоживание организма, порок сердца и легочно-сердечную недостаточность, а также на непроходимость кишечника [10] .

Увеличенное количество гликированного гемоглобина отмечается при сахарном диабете: часть молекул Hb «перетягивает» на себя глюкозу, и для нормального дыхания требуются добавочные кислородные «контейнеры» [11] .

Повышенный свободный гемоглобин в плазме фиксируется и при ожоговых поражениях вследствие разрушения эритроцитов с высвобождением из них гемоглобина [12] .

Опасность высокого гемоглобина (+20 г/л от нормы и более) заключается в сгущении и увеличении вязкости крови, приводящему к образованию тромбов. Тромбы, в свою очередь, могут вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в ЖКТ или венозный тромбоз [13] .

Гемоглобин ниже нормы: что это значит и к чему приводит

Железо — один из самых распространенных и легко добываемых химических элементов на Земле. При этом, как ни парадоксально, от дефицита железа в организме страдает больше людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья [14] . В группе риска население из низких социальных слоев, не получающее достаточного количества железа из продуктов питания, женщины репродуктивного возраста и дети, то есть люди, у которых «приход» элемента меньше «расхода».

Причиной низкого уровня гемоглобина (минус 20 г/л от нормы и более) зачастую являются скудное или несбалансированное питание — недостаточное поступление железа и меди, витаминов A, С и группы B или употребление железосодержащей пищи совместно с цинком, магнием, хромом или кальцием, которые не позволяют Fe усваиваться [15] .

Низкие показатели могут наблюдаться у вегетарианцев, т.к. негемовое железо из растительной пищи усваивается намного хуже, чем гемовое, источником которого служат продукты животного происхождения [16] .

Смежная причина — наличие кишечных паразитов, которые перехватывают поступающие микроэлементы и витамины. Усвоению железа могут также мешать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Заметное снижение уровня гемоглобина сопровождает кровопотери, вызванные ранениями, оперативным вмешательством, менструацией, кровотечениями, возникающими во время родов и абортов, а также при донации крови и ее компонентов.

На уровень гемоглобина влияют и скрытые кровопотери при патологии ЖКТ (язвы желудка и ДКП), варикозе, миомах и кистах органов женской половой системы, кровоточивость десен.

Причины снижения гемоглобина, возникающие во время беременности и лактации, а также осложнения, к которым они могут привести, мы рассмотрели выше. Длительный железодефицит у мужчин, детей и небеременных женщин имеют сходную симптоматику: ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, головокружение, обмороки, онемение рук и ног, беспричинная слабость.

Кислородное голодание вследствие недостатка гемоглобина может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций, в запущенной форме — к атрофии клеток мозга и других органов и систем организма.

Усиленное кровообращение (более частый прогон гемоглобина от легких к тканям и обратно) чревато проблемами с сердцем и сосудами: кардиомиопатией и развитием сердечной недостаточности.

Низкий гемоглобин негативно отражается на буферной функции: это значит, что закисление крови подрывает иммунную защиту организма, снижает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

Наиболее уязвимы перед анемией дети и подростки. Острый дефицит жизненно важного минерала может сказаться на их умственном и физическом развитии [17] .

Гемоглобин — незаменимый участник жизнедеятельности, на который возложены важнейшие функции: перенос кислорода и углекислого газа, сохранение кислотно-щелочного баланса, противостояние ядам. Еще одна функция — сигнальная — помогает по отклонению уровня гемоглобина от нормы выявить риски развития патологий и принять контрмеры. Таким образом, контроль и оперативная коррекция уровня гемоглобина — не прихоть врачей, а действенный способ сохранить здоровье.

Профилактика как фактор предупреждения серьезных патологий

Чтобы избежать железодефицитных состояний, нужно употреблять продукты, содержащие трехвалентное гемовое железо (своего рода «полуфабрикат», на основе которого организм легко синтезирует гемоглобин). Гемовое железо содержится в красном мясе, рыбе и субпродуктах, в железосодержащих лекарствах, а также БАДах. Например, в гематогене, вкус и пользу которого мы знаем с детства. Последний можно купить без рецепта врача в любой аптеке. Употребление гематогена позволит скорректировать незначительные колебания уровня гемоглобина в крови и станет отличным дополнением к здоровому питанию.

Например, «Феррогематоген», помимо черного альбумина — источника гемового железа, содержит медь и витамины группы B, способствующие лучшему усвоению железа. Продукт выпускается в форме пастилок с рассчитанной специалистами дозой железа как для взрослых людей, так и для детей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector