Detilubvi.ru

Мама и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клюква при гипертонии рецепты от давления отзывы

Свойства клюквы при давлении

Клюква – очень полезная ягода, достоверно известно, что она может оказывать благотворное влияние при лечении гипертонии.

Польза клюквы

Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква является великолепным профилактическим средством, которое в значительной мере укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма человека. Сироп, сок и морс из этой ягоды уже на протяжении многих лет люди с успехом используют для лечения как обменных, так и простудных заболеваний.

Все продукты, полученные из этой ягоды, обладают выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Польза клюквы не может быть оспорена и при таком типично женском заболевании, как цистит.

Даже доктора официальной медицины рекомендуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы способно приводить к положительным эффектам исключительно благодаря наличию проантоцианидинов и бензойной кислоты в ее составе.

Клюкву заслуженно считают натуральным антибиотиком, так как она способствует скорейшей гибели болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.

Важно отметить, что польза клюквы сказывается в том числе и на здоровье сосудов, так как целебные вещества, пребывающие в ее составе в высоких концентрациях, предотвращают формирование холестериновых бляшек в сосудах крупного и среднего диаметра. Соответственно, благодаря этому качеству клюква и предотвращает прогрессирование ишемической болезни сердца, а при условии приведения в норму работы этого органа уровень АД также будет держаться в пределах 120-140/60-80.

При систематическом употреблении клюквы человеку не грозит варикозное расширение вен и образование кровяных тромбов в сосудах. Поедание клюквы обладает отрицательным ульцерогенным и положительным гастропротективным свойством. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, эффективно уничтожают микробов, которые серьезно вредят стенкам желудка. Пользу клюквы могут по достоинству оценить люди, страдающие гастритом, колитом и панкреатитом, но только после проведения тепловой ее обработки.

Клюква повышает или понижает давление

Проведя многочисленные исследования в отношении компонентов, входящих в состав клюквенного сока, американские ученые научно доказали, что этот напиток в самом деле наделен целительными свойствами в отношении именно сердечно-сосудистой системы.

Вещества, повышающие в организме человека уровень содержания оксидантов и «нужное» количество холестерина, в значительных концентрациях имеются в клюквенном соке. Именно поэтому, благодаря содержанию в нем необходимых сердечно-сосудистой системе соединений, гипертоникам и всем остальным сердечникам рекомендуется употреблять ежедневно минимум 3 стакана клюквенного морса или сока.

Собственно данное исследование проводилось с целью опровергнуть или доказать гипотензивный эффект плодов клюквы. Так вот, ради достижения поставленной цели, мужчинам и женщинам, которые принимали участие в эксперименте, трижды в день измерялся показатель АД. Так вот, было установлено, что клюква снижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта!

При употреблении продуктов, получаемых при переработке этой ягоды, не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца, из организма человека. В отличие от разных синтетических медикаментозных препаратов, напиток, приготовленный из клюквы (как уже было указано выше, это может быть клюквенный морс или сок), более безопасен и надежен для здоровья человека – по крайней мере, в отличие от петлевых диуретиков эти фитопрепараты не делают необходимым прием Аспаркама или Панангина.

Нетрудно будет догадаться о том, что свойства и целительная сила ягод клюквы уже официально доказаны, поэтому никакого сомнения по поводу повышает она давление или понижает, возникнуть не может и близко. Люди, страдающие артериальной гипертензией, непременно должны опробовать на себе целебную силу этой ягоды и по достоинству оценить ее уникальные свойства.

Как принимать клюкву от давления

Клюква при гипертонии может быть применена в качестве одного из народных средств – причем она относится к наиболее эффективным и безопасным фитопрепаратам. Надо правильно понимать, что полностью вылечить эссенциальную АГ (она иначе именуется как гипертоническая болезнь) на самом деле одной лишь только клюквой не удастся. Да, никто не спорит с тем, что эта замечательная ягода может оказать пациенту незаменимую помощь как вспомогательное средство при комплексном лечении.

Для стабилизации состояния больного и сведения риска возникновения гипертонического криза на нет обязательно следует принимать синтетические препараты. Их подбором, а также определением дозировки и кратности приема, должен заниматься только лечащий врач.

Касательно рецептов приготовления: клюкву при давлении вы можете использовать практически в любом виде: свежей, мороженной или в составе каких-либо иных продуктов (клюква станет прекрасной начинкой для пирожков). Из нее можно будет приготовить различные напитки – с этой целью используется термическая обработка. Немаловажен тот факт, что она от этого не потеряет свои полезные свойства, так как биохимически активные вещества не разрушатся.

Есть еще одно интересное мнение, которое озвучивают некоторые диетологи. Так вот, они рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы использовать клюкву вместо соли, что сделает вкус потребляемого блюда наиболее ярким. Клюква от высокого давления также может быть приготовлена с медом и с сахаром, но здесь надо придерживаться золотой середины, ибо сладкого тоже много есть вредно, особенно гипертоникам с избыточной массой тела. Применяется эта ягода также в салатах или других блюдах.

Учтите, что включение в диету рецептов блюд, в состав которых входит клюква, прекрасно помогает справиться с повышенным уровнем АД, параллельно уменьшая обострение пиелонефрита. Возможно, именно по этой причине влияние свежего клюквенного сока на уровень АД можно отследить только спустя 2 месяца с начала приема.

Морс из клюквы

Морс из клюквы очень часто можно увидеть в рецептах народной медицины. Более того, благодаря доказанной учеными высочайшей пользе напитка, его все чаще назначают и при терапевтическом консервативном лечении. В процессе приготовления клюква очень быстро отдает все свои полезные вещества приготовляемому морсу, который практически не уступает по оказываемому лечебному действию свежим ягодам.

В напитке содержится огромнейшее количество жизненно важных витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества – макро и микроэлементы: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций. Но наибольшим преимуществом морса является большое содержание в этом напитке органических кислот. Именно они оказываются максимально полезными для организма человека. В состав этого фрукта входит бензойная кислота, оказывающая выраженное антисептическое, антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды.

Морс эффективно поможет избавиться от сердечных и почечных отеков, которые достаточно часто можно заметить у тучных людей. Способствует скорейшему очищению от токсинов, значительно укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость. Морс из клюквы гипертоникам не только можно, но и нужно вводить в диетическое питание.

Чтобы потребление клюквенного морса не стало причиной набора лишнего веса, следует его готовить без добавления сахара. В крайнем случае, если кислый вкус сильно вам уж так не по нраву, разрешается туда добавить немного меда.

Клюква с медом

Клюкву в старину называли ягодой жизни. Вместе с этим народная медицина широко использует мед, который является высокоэффективным антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством, а кроме того, он повышает энергетический уровень человека, значительно сокращает мускульные судороги. Соответственно, соединив эти два полезных компонента, можно добиться высоких результатов.

Итак, давайте же детальнее рассмотрим один рецепт приготовления снадобья от повышенного АД, в котором будет использоваться смесь клюквы с медом. Для его приготовления следует:

  • Ягоды клюквы тщательно перебрать, помыть и обсушить на салфетке, а после того пропустить через мясорубку или размельчить в блендере – это все делается до достижения смесью пюреобразного состояния.
  • Полученную массу необходимо в равных долях перемешать с натуральным медом (с этой целью берется стакан меда и стакан пюре из клюквы). Переложить клюкву с медом в экологически безопасную стеклянную или фарфоровую посуду, после чего ее можно будет хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст.л. за 15 минут до еды, 3 раза в день.

Свекольный сок с клюквой

Нитриты, которые в большом количестве содержатся в свекольном соке, попадая в организм, преобразуются в оксид азота. Это соединение, обладая достаточно выраженным сосудорасширяющим эффектом, снижает кровяное давление, улучшает поступление кислорода и питательных веществ ко всему организму (то есть, происходит улучшение трофической функции). В результате этого потребляемый свекольный сок не только повышает выносливость организма человека, но и, увеличивая транспортировку крови, снабжает жизненно важные участки головного мозга крайне необходимым ему кислородом и питательными веществами. Сок свеклы значительно понижает давление, что позволяет многократно снизить риск заболеваний сердца и нарушений мозгового кровообращения.

Сок свеклы вдвойне будет полезен в сочетании с соком клюквы. Для приготовления смеси смешивают 50 мл сока свеклы, 25 мл сока клюквы и 1 чайную ложку меда, пьют до еды в обед. Благополучно снизить показатель АД за 10-14 дней можно, добавив к меню такую же порцию напитка еще и утром.

Важные моменты

Да, всем известно, как клюква влияет на давление — это эффективное гипотензивное средство (собственно, точно также, как и брусника), но вся проблема в том, что никто не может точно сказать, насколько именно прием этих, как и любых других фитопрепаратов, сможет уменьшить показатели артериального давления и за счет чего прием морса или сока будет их сбивать. Именно исходя из этих соображений, а также с целью стабилизации общего состояния, рекомендуется принимать синтетические препараты, воздействие которых позволяет понизить АД более прогнозируемо.

Понижение цифр АД следует проводить таким образом, чтобы потом не пришлось его поднимать, так как нормализация состояния после гипотонического криза тоже достаточно трудная задача.

Настой клюквы

Для настоек можно брать любую клюкву (в смысле, как и недозревшую, так и перезревшую — самое главное, чтобы она не была испорченной). Рецепт настойки на клюкве (которая в народе называется «клюковка») на спирте очень простой и доступный:

  • Прежде чем начнете настаивание клюквы на спирте, её следует немного «подбродить», благодаря чему вкус напитка выходит несравнимо более насыщенным. Для этого следует тщательно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять в тепле на протяжении ночи-двух.
  • Когда образуется пена, ягоды следует заливать сортировкой (самогоном) или спиртом. Необходимые ингредиенты: 2 л водки или разбавленного спирта, крепостью 45%; 350-400 г клюквы; 3 ст. ложки сахара.

  • Клюкву размять деревянной толкушкой;
  • Добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, закрываем крышкой и отправляем в теплое место — до тех пор, пока вся смесь не забродит. Даже в том случае, если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта, затем закрываем и отправляем в теплое место на 2 недели.
  • Через 14 дней сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, причем держим его неделю.
  • После этого необходимо будет слить второй настой и тщательно смешать с первым, затем профильтровать через несколько слоёв марли и ваты;
  • Добавляем следующие ингредиенты: чайную ложку мелкоизмельченного корня калгана цедру одного (желательно незрелого) лимона; 2 ст. л. липового мёда или сахарный (медовый) сироп. Необходимо будет настаивать после этого неделю-полторы, а затем профильтровать несколько раз через пищевые фильтры.

Напиток можно считать готовым! Согласитесь, приготавливать его достаточно просто.

Противопоказания

Противопоказаний для использования в пищу, также в качестве лекарственного средства у клюквы немного. Но следует отметить, что не стоит ее кушать тем, кто страдает от острых воспалительных процессов, поражающих слизистую оболочку ЖКТ, а также от повышенной кислотности желудка (по большому счету, эта проблема является следствием первой).

Стоит воздержаться от этого фитотерапевтического средства лечения гипертонии и тем пациентам, у которых наблюдается аллергическая реакция на эту ягоду (и не только на эту, а вообще на все красное, желтое и зеленое).

Кроме того, клюква не рекомендована беременным женщинам (причем на любом сроке гестации) и кормящим матерям.

Прежде чем вы начнете лечить гипертонию клюквой, следует учесть, что биохимически активные субстанции, в большом количестве содержащиеся в плодах этой ягоды, губительно воздействуют на эмаль. Именно поэтому напитки из ягоды необходимо пить через трубочку. Кроме того, неплохо было бы почистить зубы и прополоскать рот после употребления снадобий, дабы не было поражения десен и зубов.

Клюква при гипертонии: рецепты от давления, отзывы

Основные характеристики и свойства клюквы

Клюква — это вечнозелёный кустарник с тонкими стелющимися ветвями длиной до 30 см. Плодоносит растение небольшими ягодами, которые могут храниться с момента созревания и до самой весны.

Знаете ли вы? Благодаря бензойной кислоте рассматриваемые ягоды могут храниться достаточно долго


до двух лет.

Характеристики ягод

Растение имеет небольшие ягоды тёмного красного цвета диаметром от 8 до 16 мм, которые содержат в себе большое количество полезных витаминов и минералов.

Читать еще:  На сколько пальцев открывается матка при родах в норме

В составе плодов такие компоненты:

  • витамины А, В, Р, К, С;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза, пектины;
  • лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная кислоты;
  • калий, кальций, железо, фтор, марганец, йод, цинк;
  • фенолокислоты.

Калорийность указанных плодов — 26 ккал на 100 г.

Лечебные свойства клюквы, полезные при проблемах с давлением

  • Благодаря своим свойствам клюква может влиять на давление следующим образом:
  • Пектины, которые есть в составе, очищают сосуды от плохого холестерина и помогают растворять бляшки.
  • Флавоноиды и калий укрепляют стенки сосудов и улучшают состояние кожи.
  • Гликозиды устраняют аритмию и делают стабильной работу сердца.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

  • Плоды следует употреблять с осторожностью в таких случаях:
  • при заболеваниях ЖКТ. Кислоты, которые есть в составе, могут повысить кислотность желудочного сока;
  • если есть проблемы с печенью;
  • при камнях в почках или мочевом пузыре.

Также не рекомендуется употреблять ягоды детям до трёх лет. Аллергия — ещё одно противопоказание к применению продуктов, в составе которых есть клюква.

Знаете ли вы? Клюква


растение

долгожитель. Есть кусты, которым около ста лет.

Противопоказания

Клюква от давления – это отличное средство, способное усилить эффект от назначенной вам лекарственной терапии. Противопоказания клювы: может вызывать аллергию, нанести вред в случае интенсивного применения при болезнях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвах. Лечиться от гипотонии с применением клюквенных отваров следует с осторожностью, только с согласия вашего лечащего врача. Во время беременности также желательно проконсультироваться со специалистом о дозировке клюквенных отваров или настоек.

Влияние клюквы на сердечно-сосудистую систему

Клюква — одна из самых полезных ягод для сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты и витамины, которые есть в её составе, обладают укрепляющим действием как на весь организм, так и на сердечную мышцу.

Антоцианы способствуют выведению холестерина. Благодаря этому уменьшается количество бляшек на стенках сосудов. Это помогает вернуть нормальный ритм работы сердца и уменьшает риск инсульта и инфаркта.

Урсуловая кислота способствует расширению венозных каналов, что приводит к улучшению кровотока, который влияет на сердечную деятельность.

Фенолы восстанавливают эластичность сосудов. Кроме того, это вещество способствует растворению холестерина низкой плотности, превращая его в холестерин высокой плотности, что улучшает работу мембран и помогает восстановить клетки.

Выводы

В клюквенных ягодах имеется много необходимых витаминов и микроэлементов для улучшения циркуляции крови и предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Их употребление способствует снижению АД, поэтому плоды и напитки из них рекомендуется потреблять гипертоникам.

Несмотря на полезность и эффективность народного средства, уточнить возможность его использования могут врач-кардиолог, гастроэнтеролог и другие узкопрофильные специалисты.

Это объясняется рядом противопоказаний к употреблению клюквы, которые нужно обязательно учитывать.

Использование клюквы при гипертонии

Гипертония — это повышенное давление. Болезнь может возникать как из-за возраста, так и вследствие нездорового образа жизни. Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ клюква способна снижать высокий уровень давления.

Чаще всего ягоды используют вместе с медикаментозным лечением. При этом стабилизация происходит плавно, что способствует улучшению самочувствия и работы сердца.

Советуем почитать о свойствах и применении масла семян клюквы.

Клюква при гипотензии

Гипотензия — болезнь, для которой характерно снижение артериального давления. Причиной может быть травма позвоночника или головного мозга, стрессы, неврозы, гипофункция надпочечников.


К сожалению, в чистом виде клюква не лечит гипотензию. Но сочетание ягод с другими ингредиентами может действовать таким образом, чтобы давление повысилось

Как правильно хранить ягоду

Хранить ягоды можно несколькими способами. Но прежде чем их опробовать, клюкву стоит тщательно перебрать. Убрать листья и прочие посторонние предметы. Мятые ягоды оставить для соков, незрелые выбросить. Остальные ягоды можно хранить в любое время года и делать различные заготовки.

Благодаря бензойной кислоте появление бактерий в ягодах во время хранения сводится к минимуму. Поэтому плоды могут долго не портиться. Кроме того, свежая клюква может храниться в холодильнике около 3 недель.

Еще один вариант – вынести продукт на балкон, аккуратно разложить и накрыть тканью. Хранить таким образом можно до 3 месяцев.

Замораживание

Этот способ хранения достаточно прост. Для него клюкву необходимо тщательно вымыть, высушить и расфасовать по пакетам.

Важно! Объем пакета должен быть рассчитан на одноразовое применение. Повторная заморозка ягод не рекомендуется.

Применяют замороженный продукт так же, как и свежий. Зимой из клюквы можно делать морсы, которые помогут защитить организм от инфекций и поднять иммунитет. Также замороженные ягоды используются в кондитерских выпечках, джемах и начинках. В холодную погоду целебные ягоды в холодильнике будут не лишними.

Замачивание

Чтобы замочить клюкву можно использовать обычные пластиковые бутылки либо банки. Перед началом процесса ягоды необходимо тщательно промыть, затем разложить в заранее приготовленные ёмкости. Залить все прохладной водой.

Так как клюква способна сохранять полезные свойства без дополнительного консервирования, добавлять больше ничего не стоит.

Существенный минус, который может случиться в процессе мочения – впитывание воды. Из-за длительного простоя вода может впитаться в ягоды, из-за чего те потеряют свои вкусовые особенности. Но полезные элементы останутся на месте.

Из замоченного продукта можно готовить различные блюда: делать начинку для тортов, варить кисель, делать варенья. Естественно, употреблять смесь можно и в чистом виде.

Хранить моченные ягоды лучше в холодильнике. Однако если их очень много, вынести настой лучше в прохладное место, например, на балкон. В частном доме продукт необходимо отправить в подвал.

Способы применения: рецепты

Для снижения или повышения давления можно приготовить морс или сок, перетереть ягоды с мёдом или делать из них настойку на коньяке.

Клюквенный морс известен многим ещё с детства: им лечили грипп и простуду. Также он способен уменьшить повышенный уровень давления.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 кг плодов;
  • 3 л воды;
  • 300 г мёда.

Узнгайте также, как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной.

Ягоды нужно варить на небольшом огне в течение 10 минут, затем добавить мёд. Морс следует настаивать в течение суток при комнатной температуре.

Есть ещё один популярный рецепт, для которого потребуется:

  • 4 ст. л. ягод;
  • 1 л воды.

Плоды заливают тёплой водой и настаивают в термосе 3–4 часа. Для лечения пониженного давления морс пьют по стакану в день после еды.

Клюква с мёдом

Сочетание клюквы и мёда поможет бороться с гипертонией, укрепит стенки сосудов и наполнит организм необходимыми минералами и витаминами.

Чтобы приготовить лекарство, понадобится:

  • 100 г ягод;
  • 100 г мёда.

Важно! При сахарном диабете следует ограничить количество указанного лекарства или полностью отказаться от его употребления.

Плоды перетирают в блендере или через марлю, далее соединяют с мёдом. Полученную смесь перекладывают в банку и настраивают пару дней в тёплом месте. Принимать нужно по 1 ст. л. за 20 минут до еды три раза в день.

Ещё один полезный рецепт:

  • 300 г плодов;
  • 100 мл кипячёной воды;
  • 1–2 ч. л. мёда.

Ягоды перетирают в пюре и разбавляют тёплой водой. Настаивают 15–20 минут, процеживают сок и добавляют мёд. Настой делят на 3-4 порции и пьют перед едой.

Клюква со свёклой при гипотензии

Существует рецепт, который поможет справиться с пониженным давлением. В состав такого лекарства входят:

  • 2 стакана свекольного сока;
  • 1,5 стакана клюквенного сока;
  • сок 1 лимона;
  • 1 стакан водки;
  • мёд по вкусу.

Соки следует смешать и добавить мёд. Все ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют водку. Настаивать лекарство нужно 3 дня. Принимают средство 3 раза в день после еды.

Клюква на коньяке

Клюквенный коньяк также помогает справиться с повышенным давлением. Для приготовления понадобится:

  • 250 г ягод;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл коньяка.

Важно! Для приготовления настойки нужно выбирать хороший коньяк среднего ценового сегмента, так как дешёвые варианты могут негативно сказываться на качестве напитка.

Прежде всего нужно обдать ягоды кипятком — это уберёт горечь. Затем клюкву перетирают с сахаром и вливают половину коньяка. Далее нужно снова перемешать до полного растворения сахара, добавить остаток коньяка и дать настояться 3–4 часа.


Принимают лечебный настой 3 раза в день после еды

Клюква при давлении для женщин

Беременным женщинам можно употреблять клюкву только после консультации с врачом. Ягоды стабилизируют повышенное давление и укрепляют стенки сосудов. Кислоты, которые есть в составе, улучшают работу сердца. Огромное количество полезных веществ в плодах повышает иммунитет и укрепляет организм будущей мамы.

Рекомендуем также почитать о влиянии имбиря, арбуза, брусники или малины на артериальное давление.

Особенности применения

Для лечения повышенного давления лучше всего пить морс или сок из описываемого сырья перед едой. Срок лечения — 2 недели. При этом нужно постоянно измерять давление и следить за общим самочувствием.


Как мы видим, клюква помогает при повышенном и пониженном давлении. Кроме того, она наполняет организм витаминами и полезными веществами, успокаивает нервную систему и хорошо влияет на сердце и сосуды.

Когда ягодка будет во вред?

Конечно, клюква при гипертонии хорошо помогает, но не всем ее можно употреблять. Как и у любого лекарства, у нее имеются противопоказания. И о них нужно знать, чтобы не ухудшить состояние больного.

Не рекомендована клюква от повышенного давления в таких случаях:

  • язва желудка, гастрит. Клюква имеет свойство повышать уровень кислотности;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • геморрой;
  • при беременности, грудном вскармливании. У кормящих мам имеется большой риск развития аллергической реакции. Возникает сыпь по телу, кашель и чихание;
  • высокая чувствительность зубов. Сок ягод в этом случае быстро разрушит зубную эмаль;
  • имеется индивидуальная непереносимость. Результат виден обычно уже после первого приема. Если появилось покраснение кожи, одышка, кожный зуд, слезоточивость глаз – это явные проявления аллергии.

Конечно, клюква при повышенном давлении не всегда пойдет на пользу. Однако последний пункт не является абсолютным противопоказанием. Если клюква применяется в качестве постоянной добавки к еде, после каждого приема пищи следует в обязательном порядке чистить зубы и прополаскивать ротовую полость разными настоями на целебных травах.

Как клюква влияет на давление — повышает или понижает? Полезные свойства, рецепты при гипертонии для снижения АД

Одним из эффективных народных средств, применяемых для лечения и профилактики многих заболеваний, считается клюква. На Руси ее называли ягодой жизни, благодаря уникальным целебным свойствам. И это подтверждено исследованиями: плоды клюквы сохраняют свои свойства на протяжении всего зимнего периода и являются поставщиком витаминов и ценных веществ.

Не удивительно, что люди, страдающие от повышенного или пониженного артериального давления, интересуются вопросом: клюква повышает или понижает давление? Как принимать подарок природы с максимальной пользой, не причинив вреда организму? Постараемся дать ответ на эти и другие вопросы, интересующие наших читателей.

Влияние на показатели АД: повышает или понижает?

Чтобы ответить на вопрос: клюква повышает или понижает давление, следует рассмотреть ее полезные свойства для людей, страдающих гипертонией. Для этого обратимся к исследованиям, которые были проведены учеными. В научном эксперименте приняли участие люди, страдающие повышенным артериальным давлением. Согласно условиям эксперимента, часть пациентов включила в рацион плоды растения, оставив прежним свой образ жизни.

Вторая группа людей, принимала только лекарственные препараты, а третья совмещала прием лекарственных средств с плодами клюквы. По прошествии месяца, медицинский осмотр позволил сделать однозначное заключение: у людей, включивших в рацион плоды клюквы, давление стабилизировалось.

Чем же можно объяснить такое чудодейственное исцеление? Дело в том, что вещества, входящие в состав ягоды обладают ярко выраженным мочегонным действием. Это особенность клюквы позволяет эффективно выводить излишки жидкости из организма и, в частности, из кровяного русла, уменьшая общий объем кровотока, что неизбежно снижает давление.

Более того, если человек, употребляет ягоды клюквы параллельно с гипотензивными средствами, воздействие лекарственных препаратов усиливаются. Однако стойкого результата можно добиться, включив плоды растения в ежедневный рацион.

Принцип действия клюквы для снижения артериального давления при регулярном применении.

  • снимает спазм сосудов, расширяя просветы и делая стенки крепкими и эластичными;
  • стабилизирует уровень холестерина: способствует рассасыванию старых холестериновых бляшек, препятствуя образованию новых;
  • обладая мочегонным действием, выводит излишки жидкости, снижая общий объем крови.

На основании вышесказанного следует сделать вывод: люди с пониженным давлением обязаны ограничить употребление ягод клюквы.

Большое количество клюквы в рационе может привести к резкому снижению артериального давления, вызвав общее недомогание и головокружение.

Так, может ли стать клюква основным способом лечения или ее желательно употреблять в целях профилактики высокого давления? Если вы относитесь к категории людей, страдающих гипертонией желательно ежедневно применять продукт, основным компонентом которого будет клюква.

Читать еще:  Можно ли пить аспирин при повышенном давлении

Гипотензивный эффект будет сохраняться некоторое время, даже после завершения приема лекарственного растения. Однако полностью оставаться без лекарственных препаратов не стоит. Получить квалифицированный ответ можно у лечащего врача, который владеет полной информацией о состоянии вашего здоровья и физиологических особенностях.

При параллельном приеме лекарственных средств и плодов клюквы необходимо получить консультацию врача.

Полезные свойства

О некоторых свойства этого уникального растения мы уже упоминали, однако, хочется остановиться на этом вопросе более подробно и перечислить полезные свойства растения, благодаря которым происходит понижение артериального давления. И так, как же влияет клюква на человека?

  • Понижает уровень холестерина: замедляется процесс образования холестериновых бляшек, что приводит к сокращению вредного холестерина.
  • Обладает противовоспалительным свойством.Органические кислоты и микроэлементы, входящие в состав растения предотвращают воспалительные процессы.
  • Укрепляет стенки сосудов, благодаря флавоноидам. При этом укрепляется и сердечная мышца, улучшая кровообращение и нормализуя давление.
  • Снижает риск тромбообразования. Кислоты, входящие в состав способствуют разжижению крови, препятствуя образованию тромба.
  • Обеспечивает расширение сосудов — основное условие для понижения кровяного давления.
  • Стабилизирует метаболические процессы, благодаря этому снижается вес, и выводятся токсины.
  • Оказывает обезболивающий эффект и помогает преодолеть характерный симптом гипертонии — головную боль.

Говоря о полезных свойствах клюквы, нельзя оставить без внимания химические компоненты, содержащиеся в клюкве, которые влияют на артериальное давление. Перечислим эти уникальные вещества, используя таблицу.

Название вещества

Польза

Низкорослый вечнозеленый кустарник с достоинством оправдывает, подаренное народом в благодарность звание кислого лекаря. Однако, несмотря на всю пользу этого растения, оно может нанести и вред организму. Рассмотрим вопрос, в каком случае и кому ягода жизни может повредить.

А так же читайте о том какое действие на давление оказывают: малина, шиповник, калина и смородина

Противопоказания к применению

Если у вас имеются заболевания, перечисленные ниже, от употребления следует отказаться или применять с осторожность.

  • Гипотония.
  • Язва желудка либо двенадцатиперстной кишки.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гиперчувствительность зубной эмали.
  • Подагра.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность.

Ограничения

В период беременности употребление ягод следует ограничить, однако, полностью отказываться не стоит.

Повышенный риск аллергических реакций объясняет отказ от плодов растения в период кормления грудью. По этой же причине детям младшего возраста не достигших трех лет употребление клюквы не рекомендуется.

Людям с пониженным давлением употребление ягод клюквы может грозить серьезными осложнениями. Вещества, входящие в состав, провоцируют понижение артериального давления!

Как применять при гипертонии?

Народная медицина славится множеством целебных рецептов, в основе которых используется клюква. Однако для каждого заболевания существуют веками проверенные пропорции и эффективные способы приготовления, которые позволяют сохранить полезные свойства растения. Приведем самые распространенные и пользующиеся популярностью примеры рецептов.

У любого растения, применяемого в качестве лекарства, имеются противопоказания, о которых забывать не следует.

В чистом виде

При термической обработке, полезные вещества, как правило, разрушаются и не приносят пользы. Поэтому при высоком давлении часто употребляют клюкву в свежем, мороженом и сухом виде, добавляя в ежедневное меню. Мгновенного эффекта, в период гипертонического криза ожидать не приходится. При регулярном употреблении, растение уменьшает количество рецидивов, помогает предотвратить осложнения и снизить прием лекарственных препаратов.

Клюквенный морс пользуется популярностью как лечебное средство, эффективно снижающее повышенное давление. Его нельзя готовить впрок.

Для приготовления целебного напитка необходимо:

  1. Два стакана ягод размять и залить 1,5 литрами воды.
  2. Доведя до кипения, оставить на огне в течение 2-3 минут.
  3. Далее, процедив, отжать сок из ягод и добавить по вкусу сахар или мед.
  4. Принимать по ½ стакана два раза в день.

Аналогичный напиток готовится и из мороженого продукта, который сохраняет все полезные вещества в неизменном количестве. Оставшиеся после отжима ягоды можно употребить в пищу. Они содержат большое количество полезных веществ и клетчатки.

Смесь ягод с медом

Данный рецепт причислен к самым эффективным средствам, помогающим при гипертонии.

  1. Свежие или мороженые плоды необходимо измельчить, воспользовавшись блендером либо мясорубкой.
  2. А затем соединить с равным количеством меда.

Хранить полученную смесь необходимо в прохладном месте, холодильник станет оптимальным решением вопроса. Принимают лекарственное средство на протяжении 60 дней по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Термическая обработка приводит к потере целебных свойств.

Свекольный сок с клюквой

Еще один рецепт эффективного средства от повышенного давления готовится из свеклы и клюквы.

Для его приготовления понадобиться:

  1. 100 грамм клюквы.
  2. Свежевыжатый сок свеклы среднего размера.

Указанные ингредиенты одновременно помещают в соковыжималку. Полученный сок можно подсластить по вкусу сахаром либо медом и выпить сразу после изготовления на голодный желудок.

Если у вас нет аллергической реакции на натуральный мед, он усилит действие клюквы и в дополнение обогатит организм полезными веществами.

Клюквенный настой

Довольно действенное средство, это настои из клюквы, которые готовятся из свежих и сочных плодов либо используется замороженный продукт. В качестве алкогольной основы можно использовать спирт, водку либо самогон.

Существует несколько способов ее приготовления, приведем пример классической настойки:

  1. Для ее приготовления необходимо размять плоды и перемешать их небольшим количеством сахара.
  2. Далее, полученную смесь переложить в бутыль и залить спиртом или водкой в соотношении 1 стакан продукта на 2 стакана жидкости.
  3. Настой, хранящийся в темном и прохладном месте, будет готов в течение недели.
  4. Перед употреблением его необходимо процедить.

Настой в небольших количествах способен не только эффективно снизить повышенное давление, но и предотвратить заболевания сердца. Он превосходно очищает сосуды и снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Гипертоникам рекомендуется принимать настой три раза в день перед приемом пищи по 20 мл. Если напиток получился крепким, его можно разбавить водой в пропорции 1:1.

Спирт усиливает лечебные свойства растения, поэтому перед употреблением народного средства необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить безопасную дозировку.

Полезное видео

Дополнительно о влиянии клюквы на давление и её полезных свойствах, вы можете узнать посмотрев видео ниже:

В заключение хотелось бы отметить, что при правильном применении клюква способна улучшить состояние здоровья и уберечь от многих заболеваний. Согласно проведенным исследованиям можно смело утверждать, что ягода жизни способна нормализовать кровяное давление. Главное, помните, что все хорошо в меру, не переусердствуйте.

Понижает ли клюква давление, противопоказания, как применять при гипертонии

Разберемся, почему клюква полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, понижает или повышает давление ягода, как применить этот природный дар с пользой для здоровья?

Кислую, ярко-красную клюкву издавна называли ягодой жизни. Это редкий источник витаминов и органических кислот, эффективное средство для лечения многих заболеваний.

Клюква понижает или повышает давление

«Ягода жизни» — именно так называют клюкву, содержащую наиболее полную коллекцию необходимых для здоровья веществ, имеющихся в плодах других растений. Лечебное действие обосновано веществами входящими в состав клюквы:

  • витаминам, которые укрепляют защитные силы организма, препятствуют преждевременному старению, улучшают работоспособность каждого внутреннего органа;
  • минералам: калию, йоду, железу, фосфору и другим. Они положительно влияют на эндокринную, сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат, нормализуют кроветворение;
  • гликозидам, необходимым для нормальной работы и смягчения нарушения ритма сердца;
  • дубильным веществам, оказывающим антибактериальный, противовоспалительный, кровоостанавливающий эффект;
  • пектинам, стабилизирующим обменные процессы, снижающим содержание холестерина, что препятствует образованию бляшек в сосудах. Также они способствуют нормальной перистальтике кишечника и улучшению периферического кровообращения;
  • флавоноидам, оказывающим антибактериальный и антиоксидантный эффекты, предупреждающим заболевания сердца, укрепляющим сосуды. Они предупреждают развитие атеросклероза, эффективны для снижения АД;
  • кислотам, которые не только оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие, но и помогают снизить артериальное давление.
  • проантоцианидам – препятствующим развитию раковых заболеваний.

Чтобы определить, как клюква влияет на давление американской кардиологической ассоциацией American Heart Association’s в 2012 г. было проведено соответствующее исследование.

Была создана экспериментальная группа гипертоников, которым два месяца в стандартный рацион ежедневно вводили определенное количество свежевыжатого клюквенного сока. В ходе эксперимента специалистами постоянно отслеживалось, клюква повышает давление или, наоборот, оказывает гипотензивное воздействие.

По окончании исследований, у 85% его участников наблюдалось существенное снижение показателей артериального давления. Это дало основание прийти ученым к следующим выводам: клюква снижает давление. Эффективность гипотензивных препаратов значительно поднимается при добавлении в схему лечения клюквенного сока.

Данное свойство, обусловлено наличием в составе этой ягоды лимонной кислоты, придающей ей кислый вкус и разжижающей кровь. Известно, что повышенная вязкость крови – одна из причин повышенного давления, замедления капиллярного кровотока, болезней сердца, образования тромбов. Эффект разжижения крови клюквой, идентичен действию аспирина. Но у ягод нет такого количества побочных эффектов. Содержание в клюкве других кислот настолько ничтожно, что говорить о лечебном эффекте не стоит:

  • хинной;
  • бензойной;
  • хлорогеновой;
  • урсоловой;
  • олеиновой;
  • яблочной;
  • щавелевой;
  • янтарной

Известно, что ягоды клюквы, чай, настойка и морс из них являются природными диуретиками, что важно при давлении. Вывод из организма солей и жидкости приводит к снижению содержания натрия в стенках сосудов — препятствует их сужению и развитию артериальной гипертензии.

В противоположность мочегонным лекарственным средствам, легкий диуретический эффект плодов безвреден и не сопровождается токсическим действием на печень и почки. В ходе терапии важно соблюдение питьевого режима. Применение клюквы от высокого давления направлено на:

  • оказание спазмолитического влияния на сосуды, расширяющего их просветы, придающего крепость и эластичность;
  • разжижение крови, снижение уровня «плохого» холестерина, устраняя холестериновые бляшки и предупреждая их образование. Это предотвращает риск развития атеросклероза;
  • вывод жидкости из организма.

Клюква не относится к лекарствам. Для достижения стойких результатов она должна регулярно присутствовать в меню.

При гипотонии употребление клюквы следует ограничить. Злоупотребление полезной ягодой чревато резким снижением давлением, слабостью, головокружением, тошнотой, побледнением кожи.

Влияние на давление

В 2012 году американские ученые провели эксперимент, который доказал, что клюква понижает артериальное давление, улучшает липидный спектр крови.

Суть исследования заключалась в том, что одна половина участников каждый день пила клюквенный сок, другая – плацебо.

Эксперимент длился 8 недель. Показатели АД измеряли в начале, середине и конце испытаний. Через 8 недель у тех, кто пил клюквенный сок, кровяное давление снизилось с 122/74 мм рт. ст. до 117/69 мм рт. ст. У тех же, кто принимал плацебо, показатели не изменились.

Механизм действия клювы, понижающий давление:

  • Регулярное употребление улучшает тонус сосудов: проходят спазмы, стенки становятся более эластичными, снижается проницаемость капилляров и артериол. Просветы крупных артерий становятся шире, это улучшает скорость кровотока, обогащает ткани и органы кислородом, питательными веществами.
  • Активные вещества улучшают обмен веществ, снижают повышенный холестерин. Новые атеросклеротические бляшки не появляются, а уже существующие частично рассасываются (если речь идет не о II или III стадии атеросклероза).
  • Клюква оказывает мягкое мочегонное действие. Выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, улучшает работу почек, что также способствует снижению артериального давления.
  • Повышает количество антиоксидантов. Именно они разрушают свободные радикалы, снижая риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний.

Клюквенные морсы считаются панацеей от урологических болезней, хорошей профилактикой мочекаменной болезни.



Противопоказания к применению

Включая ягоду в рацион, следует учитывать, что ее бесконтрольное употребление приводит к длительной передозировке аскорбиновой кислоты, что негативно сказывается на здоровье.

Употребление магазинного сока не имеет ограничений. Важен его количественный состав, указанный на упаковках. Дозировку свежевыжатого сока необходимо соблюдать обязательно.

Кому стоит отказаться от рецептов с клюквой

В редких случаях клюква вызывает аллергию, сопровождающуюся одним или несколькими симптомами:

  • гиперемией кожных покровов, ограниченными или распространенными высыпаниями, шелушением, зудом;
  • отечностью лица
  • аллергическим ринитом, насморком, чиханием;
  • диареей, коликами, рвотой.

В таких случаях ягода исключается из рациона полностью. От лечения клюквой следует отказаться, если человек подвержен:

  • выраженной гипотонии (устойчивое снижение артериального давления);
  • язве, гастриту, повышенной кислотности;
  • камням в почках;
  • подагре;
  • гиперчувствительности зубной эмали;
  • индивидуальной непереносимости;
  • панкреатиту (воспаление поджелудочной железы);
  • пониженной свертываемости крови, склонности к кровотечениям.

Заболевания печени, различные нарушения обменных процессов, период кормления ребенка грудью также требуют ограничений в употреблении ягод и напитков из них.



О растении и его химическом составе

Клюква является представителем группы цветковых растений семейства вересковые. Ягоды клюквы широко используются в пищевой промышленности и кулинарии. Растение представлено стелющимся вечнозеленым кустарником с очерёдными яйцевидными или продолговатыми листочками. Плод клюквы имеет шаровидную, эллипсовидную или яйцевидную форму, красный цвет.

Полезные свойства ягоды объясняются ее богатым химическим составом:

  • сахариды (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • дубильные вещества – способствуют заживлению ран и слизистых оболочек, обладают антибактериальным действием;
  • флавоноиды – вещества с антиоксидантным действием, которые замедляют процессы старения в организме и улучшают состояние стенок кровеносных сосудов;
  • витамины – ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами В-ряда, витамином К;
  • макро- и микроэлементы – представлены калием, фосфором и кальцием, железом, марганцем и молибденом. Кроме этого, ягоды клюквы богаты йодом, магнием, никелем, серебром и хромом, цинком и т. д.;
  • пектины – вещества, стимулирующие активность обменных процессов, способствующие выведению «плохого» холестерина и снижению уровня сахара в крови;
  • органические кислоты.
Читать еще:  Допплерография и дуплексное сканирование сосудов



Как применять при гипертонии

Употребление свежесобранных ягод из-за кислого вкуса нравится далеко не всем. При этом добавление клюквы в различные блюда или приготовление из нее напитков не только полезно, но и очень вкусно.

Добавление в рецепт дополнительных ингредиентов повышают его лечебное действие. Но каждому из них присущи противопоказания и побочные действия. Данный факт следует учесть при их применении.

В чистом виде

Клюкву употребляют в свежем виде, а также замораживают или консервируют. Но только сушка максимально сохраняет целебные вещества. Болотную ягоду добавляют в пироги, печенье, кексы, торты, салаты, ликеры, мороженое. При этом термическая обработка значительно уменьшает лечебный эффект.

Морс из клюквы

Напиток готовится из свежей клюквы (300 г), которую разминают до кашеобразного состояния и заливают горячей водой (полстакана). По истечении 20–30 мин. напиток процеживается и употребляется в течение дня желательно за 30 мин. до приема пищи. Добавление в средства меда или сахара сделает напиток более сладким и добавит ему полезных свойств.

Использовать надо горячую, но не кипящую воду во избежание уменьшения лечебного воздействия.

Клюквенный настой

Клюква понижает давление в виде настоя. Для этого, в размельченные ягоды (1 ст.) добавить сахар (по желанию). Полученную смесь разбавить водкой (2 ст.), плотно закрыть и оставить на 7 дней в темном месте. По истечении этого срока, лекарство процедить и употреблять по 2-4 столовых ложки перед приемом пищи трижды в течение суток.

Клюква с медом от давления

Рецепт помогает при повышенном давлении благодаря гипотензивному действию клюквы и меда. Мед смешать со свежими или замороженными ягодами (1:1), поставить в прохладное место. Употреблять в течение двух месяцев по 1 ст.л. трижды в сутки перед едой.

Полезные свойства клюквы

Присутствие клюквы в дневном рационе будет весьма полезным, поскольку она способствует:

  • очищению организма от скопившихся шлаков;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • помогает справляться с изжогой;
  • устраняет симптоматику простудных заболеваний.

Медики рекомендуют есть клюкву людям, имеющим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Ягода понижает уровень сахара крови, а также и способствует снижению «плохого» холестерина. Такое «вкусное» лечение никаких побочных эффектов не имеет и может выступать как отличная профилактика.

Как правильно употреблять ягоду

Клюква при гипертонии помогает в свежем виде, особенно полезен клюквенный сок. Подвергать ягоды термообработке не следует, при этом разрушаются все полезные вещества и витамины, польза продукта пропадает.

Не стоит ожидать моментального действия при высоком давлении. Клюква не заменит лекарственный препарат при гипертоническом кризе. Однако, ее регулярное употребление поможет людям, страдающим от повышенного давления, улучшить состояние сосудов, снизить частоту рецидивов болезни, предотвратить осложнения, снизить прием лекарств.

Наивно полагать, что чем больше съедать клюквы за раз, тем лучше. Напротив, умеренность здесь хороша, как нигде. Особенную осторожность следует соблюдать лицам, склонным к гипотонии и аллергии.

Как принимать клюкву

Ягода будет полезна для человека в любом виде. Она может быть, как свежей, так и замороженной. Из нее можно готовить:

  • морсы;
  • кисели;
  • компоты.

Клюква – одна из тех ягод, которая даже после тепловой обработки не теряет своих полезных свойств. К тому же благодаря своему специфическому вкусу она может заменять противопоказанную при сердечных заболеваниях поваренную соль. Пища будет иметь привычный «соленый» вкус.

При повышенном артериальном давлении клюкву желательно принимать в перетертом виде. Кисловатыми ягодками можно приправлять салаты. В таком виде она также понижает АД.

Лечебные свойства клюквы — применение от давления

Добавить в избранное

Клюкву часто называют «ягода жизни». Она богата полезными веществами, благоприятно влияет на организм и помогает бороться со многими болезнями. Очень часто её используют для понижения или повышения давления: об этом свойстве ягоды и пойдёт речь в статье.

  • Основные характеристики и свойства клюквы
    • Характеристики ягод
    • Лечебные свойства клюквы, полезные при проблемах с давлением
    • Противопоказания к применению и побочные эффекты
  • Влияние клюквы на сердечно-сосудистую систему
    • Когда повышает давление
    • Как понижает
  • Использование клюквы при гипертонии
  • Клюква при гипотензии
  • Способы применения: рецепты
    • Морс
    • Клюква с мёдом
    • Клюква со свёклой при гипотензии
    • Клюква на коньяке
  • Клюква при давлении для женщин
    • Особенности применения

Основные характеристики и свойства клюквы

Клюква — это вечнозелёный кустарник с тонкими стелющимися ветвями длиной до 30 см. Плодоносит растение небольшими ягодами, которые могут храниться с момента созревания и до самой весны.

Характеристики ягод

Растение имеет небольшие ягоды тёмного красного цвета диаметром от 8 до 16 мм, которые содержат в себе большое количество полезных витаминов и минералов.

В составе плодов такие компоненты:

  • витамины А, В, Р, К, С;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза, пектины;
  • лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная кислоты;
  • калий, кальций, железо, фтор, марганец, йод, цинк;
  • фенолокислоты.

Калорийность указанных плодов — 26 ккал на 100 г.

Лечебные свойства клюквы, полезные при проблемах с давлением

  • Благодаря своим свойствам клюква может влиять на давление следующим образом:
  • Пектины, которые есть в составе, очищают сосуды от плохого холестерина и помогают растворять бляшки.
  • Флавоноиды и калий укрепляют стенки сосудов и улучшают состояние кожи.
  • Гликозиды устраняют аритмию и делают стабильной работу сердца.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

  • Плоды следует употреблять с осторожностью в таких случаях:
  • при заболеваниях ЖКТ. Кислоты, которые есть в составе, могут повысить кислотность желудочного сока;
  • если есть проблемы с печенью;
  • при камнях в почках или мочевом пузыре.

Также не рекомендуется употреблять ягоды детям до трёх лет. Аллергия — ещё одно противопоказание к применению продуктов, в составе которых есть клюква.

Влияние клюквы на сердечно-сосудистую систему

Клюква — одна из самых полезных ягод для сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты и витамины, которые есть в её составе, обладают укрепляющим действием как на весь организм, так и на сердечную мышцу.

Антоцианы способствуют выведению холестерина. Благодаря этому уменьшается количество бляшек на стенках сосудов. Это помогает вернуть нормальный ритм работы сердца и уменьшает риск инсульта и инфаркта.

Урсуловая кислота способствует расширению венозных каналов, что приводит к улучшению кровотока, который влияет на сердечную деятельность.

Фенолы восстанавливают эластичность сосудов. Кроме того, это вещество способствует растворению холестерина низкой плотности, превращая его в холестерин высокой плотности, что улучшает работу мембран и помогает восстановить клетки.

Клюква понижает или повышает артериальное давление

Последнее изменение: 21 июля, 2019 в 10:39 пп

Скачки артериального давления – это реакция организма на внешние факторы (стрессы, перемена погоды), или сигнал о наличии внутренних проблем (болезни, гормональные сбои, нарушение обмена веществ). Медикаментозное лечение гипертонии проводят под наблюдением врача после обследования и выявления причин.

Контролировать ситуацию помогают некоторые продукты питания, употребление которых позволяет нормализовать давление. Клюква от давления – замечательный натуральный продукт, усилит эффект принимаемых лекарств, а в некоторых случаях и вовсе их заменит.

Полезные свойства клюквы

Лечение клюквой известно с незапамятных времен. Различные недуги исцеляли с помощью этой ягоды, растущей на болотистых почвах лесов Севера. «Северный виноград», так любовно называли этот остролистый кустарник, спасал от цинги, простуды, снимал жар и головную боль. Народное признание получила клюква и как противовоспалительное средство, эффективное в числе прочего, при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Чудодейственные свойства плодов согласуются с их составом. Растение является природным источником повышающих и укрепляющих иммунитет компонентов :

  • Все витамины группы В, витамин К, много витамина С, усваиваться которому помогает наличие редкого витамина РР;
  • Железо, марганец, медь, молибден. Присутствуют йод, цинк и другие микроэлементы;
  • Калий, которого достаточно много, а также магний, фосфор и кальций;
  • Глюкоза, фруктоза;
  • Органические кислоты, в том числе лимонная, бензойная, яблочная, хлорогеновая, янтарная, щавелевая;
  • Большое, по сравнению с другими ягодами, количество пектинов;
  • Флавоноиды – антоцианы, катехины, лейкоантоцианы и другие.

Влияние на давление

Ценность плодов клюквы не подлежит сомнению. Однако, вопрос: «клюква понижает или повышает давление»,- волнует многих и заслуживает отдельного рассмотрения.

До недавнего времени этот вопрос был дискуссионным. Одна часть медиков связывала употребление продукта со снижением давления, другие врачи рекомендовали комплексное лечение (клюква плюс таблетки), которое поднимает показатели давления у гипотоников.

Несколько лет назад были опубликованы результаты тестирования, проведенного американскими учеными. Как оказалось, клюквенный сок при длительном (два месяца) ежедневном употреблении :

  • Очищает сосуды;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Улучшает эластичность и повышает прочность сосудов.

На основании проведенных исследований сделан вывод: клюква понижает давление. Это отличное профилактическое средство мягко нормализует давление, даже без специальных лекарств.

Лекарственные препараты для снижения давления, действие которых основано на мочегонном эффекте, вымывают из организма калий. Этот полезный элемент укрепляет сосуды, питает сердечную мышцу. Клюква нормализует или снижает давление также за счет мочегонного эффекта, но в отличие от лекарственных препаратов, не выводит калий.

Более того, наличие в клюкве флавоноидов содействует укреплению и повышению эластичности сосудов. Антиоксиданты в свою очередь сражаются со свободными радикалами, разрушая их и предупреждая развитие раковых опухолей и сердечно сосудистых заболеваний.

Положительное влияние, которое оказывают плоды северного растения на холестериновый обмен, обеспечивает очищение сосудов от холестериновых бляшек. Просвет сосудов расширяется, и давление кровяного русла нормализуется.

Есть еще одна причина, по которой клюква желательна в меню гипертоников. Она прекрасно заменит поваренную соль, потребление которой необходимо ограничить людям с лишним весом, больным сердцем и повышенным давлением.

Как правильно употреблять ягоду

Клюква при гипертонии помогает в свежем виде, особенно полезен клюквенный сок. Подвергать ягоды термообработке не следует, при этом разрушаются все полезные вещества и витамины, польза продукта пропадает.

Не стоит ожидать моментального действия при высоком давлении. Клюква не заменит лекарственный препарат при гипертоническом кризе. Однако, ее регулярное употребление поможет людям, страдающим от повышенного давления, улучшить состояние сосудов, снизить частоту рецидивов болезни, предотвратить осложнения, снизить прием лекарств.

Наивно полагать, что чем больше съедать клюквы за раз, тем лучше. Напротив, умеренность здесь хороша, как нигде. Особенную осторожность следует соблюдать лицам, склонным к гипотонии и аллергии.

Рецепты гипертоникам

Клюква с медом от давления – считается одним из лучших рецептов при гипертонии. Ягоды нужно измельчить приемлемым для Вас способом. Для этой цели подойдет и блендер, и мясорубка. В равных пропорциях смешать полученное пюре с медом. Смесь хорошо сохраняется в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке. Рекомендуется прием в течение двух месяцев, перед едой, по одной столовой ложке, трижды в день.

Существуют и другие рецепты, использующие сочетание ягод клюквы и мёда. Применять можно с успехом тот или иной рецепт, исходя из Ваших предпочтений и возможностей. При этом необходимо помнить следующее :

  • Эффект понижения давления будет наблюдаться постепенно;
  • Клюква при высокой температуре обработки теряет целебные свойства;
  • Соблюдать умеренность и регулярность, не есть слишком много сразу.

Как хранить клюкву

Урожай клюквы собирают осенью. Благодаря бензойной кислоте, которая является природным консервантом, плоды прекрасно сохраняют полезные свойства. Запасаться ягодой можно на весь год.

Интересно! Для использования в лечебных целях клюкву собирают после первых заморозков, до того, как выпадет снег.

Традиционно клюкву хранили в деревянных бочках, заливая ягоды родниковой водой.

В современных условиях многие хозяйки с успехом замораживают ягоды в холодильнике. Ухудшения качества клюквенных ягод при такой глубокой и быстрой заморозке наблюдаться не будет. Но совсем необязательно хранить плоды в холодильнике. Их можно просто залить водой и оставить в том месте, где темно и прохладно. Единственное условие должно быть соблюдено. Помещение должно хорошо проветриваться. Клюква не переносит затхлого воздуха

Противопоказания

Единственными противопоказаниями к употреблению клюквы являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, больная печень. Клюква повышает кислотность и может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией, поэтому даже в периоды ремиссии ее употребление строжайше запрещено.

Гипотоники должны помнить, что клюква понижает давление.

Осторожность следует проявлять и больным мочекаменной болезнью, так как прием кислых ягод способен повысить и кислотность мочи.

Важно! Несмотря на полезные качества клюквы, решение о ее применении в лечебных целях принимает исключительно лечащий врач.

При гипертонической болезни регулярное употребление клюквы эффективно снижает давление. Позволяет уменьшить потребность в приеме дорогостоящих лекарственных препаратов, побочное действие которых отрицательно сказывается на здоровье пациентов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector