Detilubvi.ru

Мама и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как брусника влияет на давление повышает или понижает?

Уникальные рецепты природы от гипертонии — брусника

Гипертония – опасное заболевание, требующее постоянного контроля. Гипертоник то и дело озадачен вопросами: жареная, соленая, копченая пища или столь любимый шоколад – они повышают или понижают давление? Что делать в минуту гипертонического криза, как предотвратить его.

Гипертоник зависим от приема снижающих артериальное давление медикаментов. Но эта зависимость от медикаментов, с одной стороны, выражена существенными затратами, которые в пору экономического кризиса становятся слишком уж обременительными для семейного бюджета, а с другой – стрессом для всего организма, ведь любой фармацевтический препарат – это химия, источник токсинов, вредных веществ.

Другое дело – народная медицина. Собранные столетиями уникальные рецепты, основанные на дарах природы, открывают перед людьми двери в мир здоровья и долголетия, давая прекрасную возможность избавиться от того или иного недуга без вреда и затрат.

В данной статье мы поговорим о ягодах, в частности, узнаем: брусника повышает или понижает давление?

Ягоды, снижающие артериальное давление

Итак, какие ягоды понижают давление? Ответ на этот вопрос стоит искать в тайниках природы, в глубинах веков. С давних времен считалось, что ягоды, обладающие высокой степенью кислотности, снижают давление.

С этой целью в лечебных целях использовались настои, отвары из шиповника, малины, клюквы, черной смородины. Но природа щедра на дары, богата видами ягод. Боярышник, черника, голубика, черноплодная рябина, облепиха… все они тоже упоминаются во многих рецептах от давления.

Но сразу возникает вопрос: та же голубика или облепиха давление повышает или понижает? Здесь ответ неоднозначный – воздействие растения зависит от того, используются ли в лечебных целях сами ягоды или его листья. Так, листья облепихи обладают свойством резко понижать давление, а мякоть известна уже не столь ярко выраженным действием, поэтому ее употребление в небольших количествах допустимо и гипотоникам.

Другое дело – ягода брусника. Вещества, входящие в ее химический состав, могут выступить неплохим аналогом фармацевтических медикаментов, которые показаны при гипертонии.

Свойства брусники

Ягода брусника издревле славилась своими лечебными свойствами. Знахари древнего мира использовали ее в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства для лечения воинов, перенесших тяжелый бой, ослабленных детей, стариков.

В мякоти брусники содержится бессчетное количество полезнейших для здоровья веществ:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • антациды;
  • растительные волокна;
  • минералы.

Из витаминов, содержащихся в ягоде, можно выделить:

  1. А, известный, как мощнейший стимулятор регенерации клеток.
  2. В насыщающий клетки энергией жизни.
  3. С – антиоксидант, препятствующий старению, разрушению клеточной структуры и знаменитый своими укрепляющими свойствами.
  4. Витамин роста – Д, который необходим как детям, так и взрослым, особенно в пожилом возрасте, когда требуется дополнительная защита костной и мышечной системе, теряющей свой эластичность.

Танин, карбоновая, бензойная и другие кислоты, аминокислоты запускают ускоренный обменный процесс в организме, что положительным образом отражается на липидном обмене, формировании здорового клеточного фона.

Растительные волокна и антациды стимулируют пищеварение, они полезные для улучшения пищеварительного процесса.

ВНИМАНИЕ: Из-за высокого содержания в ягоде растительных волокон, раздражающих стенки желудка, она противопоказана людям, страдающим от высокой кислотности.

Как влияет брусника на давление человека?

Сегодня, когда в арсенале человечества имеется богатейший опыт научных исследований, можно обосновать действие ягоды с медицинской точки зрения. В мякоти брусники помимо аминокислот, кислот, витаминов и минералов, находится бета-сито стерин, который в сочетании с кислой средой препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Доказано, что именно избыток холестерина в организме способствует образованию смертоносных бляшек в сосудах, перекрывающих нормальный кровоток. Способствуют образованию холестерина и, как следствие, повышают давление жирная и жареная пища, соль, сахар, алкоголь, табак. В результате накапливания холестериновых бляшек и передавливания сосудов возникают инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь. Избежать этих страшнейших последствий для здоровья и жизни человека можно, принимая в небольших количествах простую и знакомую многим с детства ягоду – бруснику, такую целебную и полезную от повышенного давления.

Дозировка брусники для гипертоника

В любом деле хороша золотая середина. Относится это и к потреблению ягод, в особенности, к бруснике, потому что содержащиеся в ней кислоты и растительные волокна имеют свойство раздражать стенки желудка и кишечника. Диетологи рекомендуют съедать в день не более горсти свежих ягод (небольшой, измеряемой примерно двумя столовыми ложками). Именно в свежей мякоти содержатся витамины, ценные вещества, понижающие давление и заряжающие организм здоровьем, энергией. Славится брусника и своими омолаживающими свойствами, так что, наряду с эффектом нормализации давления, человек получает и ключ к долголетию и красоте, что также немаловажно.

В переработанном виде бруснику можно потреблять в больших количествах. Так ароматное брусничное варенье станет не только украшением любого стола, но и отличным лекарственным средством, которое не имеет каких-либо противопоказаний и побочных действий, разве что, нельзя объедаться таким вареньем банками.

Нередко кулинары используют бруснику для приготовления всевозможных блюд, как кондитерских изделий, так и закусок, горячих блюд. Примечательно, что, пусть в такой пище и не содержится столько ценных элементов, сколько в свежем соке и мякоти, но все-таки блюда с брусникой, подвергнутой тепловой обработке, полезны и также благотворно влияют на здоровье гипертоника.

Лучшим рецептом можно назвать простую смесь из перетертой брусники с сахаром, которая принимается по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды, запивая пол стаканом теплой воды.

Рецепты с брусникой от гипертонии

Современная копилка народной медицины содержит огромное количество замечательных рецептов на основе брусники. Так, большой популярностью, благодаря своей эффективности в лечении многих заболеваний и простоте изготовления, пользуются брусничные настойки.

Сделать такую настойку проще простого: нам понадобится лишь 1-2 килограмма брусники, 1-2 литра водки (обязательно качественной) и 100-150 гр. сахарного песка.

Ягоды тщательно моются, перетираются с сахаром и заливаются водкой, после чего смесь убирается в прохладное, темное место на месяц.

ВАЖНО: Необходимо хорошенько взбалтывать настойку каждые 4-5 дней в течение этого месяца.

По истечении положенного срока, настойка фильтруется от образовавшегося осадка, после чего она готова к употреблению.

Для улучшения кровообращения, стимулирования обменных процессов и лечения гипертонии используют водный раствор с 10-20 каплями брусничной настойки, которая пьется за полчаса до еды.

Очень хорошим эффектом обладает отвар из листьев. Для приготовления отвара нам понадобится горсть свежих (или высушенных) листьев растения.

Листья режутся (но лучше рвать руками, так как при соприкосновении с металлической поверхностью ножа, происходит окисление и, как следствие, уничтожение значительной части полезных элементов, содержащихся в листьях брусники).

После помещаются в эмалированную посуду, заливаются кружкой (350-500 гр.) кипятка.

Настаивать под закрытой крышкой в течение часа, а затем процедить и пить по трети стакана за 20 минут до еды два раза в день.

Для того чтобы высвободить максимальное количество полезных веществ из листьев в отваре, рекомендуется готовить его на водяной бане в течение 30-40 минут и также отстаивать час.

Для того чтобы всегда поддерживать себя в хорошей физической форме, делайте салаты с добавлением брусники или же тушеное мясо с овощами и брусникой.

Теперь вы знаете все о том, как простыми народными средствами снизить давление при гипертонии. Обращайтесь к добрым рецептам, дарам природы, цените их и будьте здоровы!

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Влияние брусники на артериальное давление человека

Лечебные свойства брусники — основные характеристики

Лечебные свойства брусники обусловлены богатым содержанием витаминов и минералов в составе ягод и листовых пластин, которые используют для приготовления лекарственных средств. Наличие витамина С способствует укреплению иммунитета и препятствует заражению вирусными заболеваниями в зимний период. Магний, цинк и кальций укрепляют нервную систему и костные ткани.

Важно! Высокое содержание железа в брусничных ягодах способствует повышению уровня гемоглобина в крови и является профилактикой анемии.

Наличие бензойной кислоты оказывает антисептический эффект и поможет снизить температуру при простудном заболевании. Благодаря наличию фитонцидов, витаминов А и Е кожа становится упругой и эластичной. Данный состав оказывает омолаживающий эффект, поэтому бруснику часто используют как основной или вспомогательный компонент в составе масок для лица.

В зависимости от сорта ягода брусники созревает с начала августа до начала сентября. Плоды имеют шарообразную форму, ярко-красный цвет. В диаметре ягоды могут достигать до 8 мм и весить до 10 г.

МикроэлементыВитаминный состав
ЖелезоНикотиновая кислота
МарганецБета-каротин
МагнийТокоферол
ЦинкТиамин
КалийРибофлавин
ФосфорФолиевая кислота
НатрийАскорбиновая кислота

Химические свойства на 100 г продукта:

  • калории — 47 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 8,2 г.

Вам будет интересно узнать, как сделать брусничную настойку.

Листьев и веток

Брусничный кустарник является вечнозелёной культурой, принадлежащей к семейству Вересковых. Растение достигает в высоту всего 30 см. Его листовые пластины до 3 см длины и 1,5 ширины. Форма — обратнояйцевидная или овальная с заострением на конце и загнутыми вовнутрь краями. Верхняя часть листа тёмно-зелёного цвета, с обратной стороны светлого, матового окраса. Стебли растения — тонкие, светло-зелёные.

Содержание витаминов и органических кислотБаланс нутриентов
TиаминМарганец
РибофлавинМагний
Пантотеновая кислотаКальций
ПиридоксинКалий
Фолиевая кислотаХром
ЦианокобаламинЦинк
Ретинол
Токоферол
Аскорбиновая кислота
Органические кислоты
Бензойная кислота
Холин
Фитонциды

Химический состав листьев и веток на 100 г:

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,5 г.

Знаете ли вы? Попытки культивировать бруснику на территории России были предприняты ещё в XVIII веке, но они не были успешны, и только в 60-х годах XX века ботаникам удалось вырастить данную разновидность.

Польза и вред брусники

  • Польза брусники для организма:
  • снижение артериального давления;
  • жаропонижающий эффект;
  • противовоспалительное и противогрибковое действие;
  • вяжущий эффект;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • урегулирование обменных процессов в организме;
  • регулирование витаминно-минерального баланса при простуде.
  • Возможный вред от приёма средств на основе брусники:
  • избыточное понижение давления (при гипотонии);
  • повышение кислотности;
  • изжога и тошнота;
  • аллергия;
  • головная боль.

Препараты на основе ягод для гипертоников

Брусника является хорошим средством, помогающим снижать артериальное давление. На ее основе созданы разнообразные лекарственные препараты аналогичного действия. Одним из самых востребованных является «Бруснивер».

Также следует отметить, что в аптеках продаются уже готовые сборы. Их достаточно заварить и принимать согласно инструкции.

Влияние брусники на работу сердечно-сосудистой системы

Применение народных средств для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний используется наряду с медицинскими препаратами. Давно доказано благотворное влияние брусники на укрепление стенок сосудов, а также препятствие сжижению крови и образованию тромбов.

На артериальное давление

В плодах содержится салициловая кислота, которая в умеренных количествах разжижает кровь, а также в содействие с прочими витаминами, входящими в состав продукта способствует выведению холестерина и токсинов.

Также читайте о том, как влияет малина, имбирь и укроп на артериальное давление.

Благодаря разжижению крови удаётся понижать давление внутри сосудов, что приводит к улучшению общего состояния организма и устраняет: мигрень, тошноту и слабость, которые сопровождают заболевание.

Читать еще:  Опухоль матки

На сосуды

Калий, который входит в состав брусники, способствует укреплению стенок сосудов и нормализует работу миокарда. Клетчатка, содержащаяся в плодах способствует очищению капилляров от шлаков. Употребление отваров на основе брусники препятствует образованию тромбов, тем самым предупреждая развитие сердечно-сосудистых патологий.

Как действует

Ягода обладает полезными для здоровья компонентами, потому ее часто используют для лечения. Она содержит:

  • Витамины А, В, С, D.
  • Аминокислоты: салициловую, винную, бензоловую, поэтому брусника считается природным антисептиком.
  • Арбутин, который положительно влияет на мочевыводящую систему.
  • Хром, минеральные соли и медь, что делает ягоду полезной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, ягода обладает следующими свойствами:

  • снижает сахар;
  • выводит токсины и другие вредные вещества;
  • служит профилактикой анемии;
  • тонизирует организм.

Регуляция давления брусникой при гипертонии

При гипертонии различной степени можно регулировать скачки артериального давления при помощи плодов и листьев брусники. Использовать лечебные средства народной медицины лучше после консультации с врачом, который подскажет совместимо ли данное средство с аптечными медикаментами и сможет озвучить пользу или вред данной методики.

1-2 степени

Артериальная гипертензия 1 степени является лёгкой формой заболевания. Скачки давления носят периодический характер верхний показатель АД находится в диапазоне от 140 до 159 мм. рт. ст., нижняя отметка показывает 90–99 мм. рт. ст. Приступы проходят без осложнений и последствий. В период ремиссии заболевания давление у больного нормальное. Гипертония 2 степени проявляется в повышении давления до отметки 179 мм. рт. ст. в верхнем показателе и до 109 в нижнем. На данной стадии болезни периоды обострения недуга более продолжительные и давление редко приходит в норму.

Знаете ли вы? Куст брусники относится к растениям долгожителям, ведь его возраст может достичь 300 лет.

На обоих стадиях важно наблюдение у терапевта и назначение адекватного лечения, ведь гипертония медленно приводит к: атеросклерозу, тромбозу сосудов, аневризме аорты. Регуляция давления брусничными ягодами должна использоваться наряду с медикаментозным лечением. В период обострения заболевания можно съедать по 50 г ягод брусники в течение 7–10 дней. Такое лечение поможет избавится от головной боли и приведёт в норму сердечный ритм, что очень важно при заболевании гипертонией.


Если периодически (раз в 2-3 месяца) повторять курс лечения народным средством, то можно избавится от бессонницы и избежать скачков давления при гипертонии 1 степени. Изготовленный отвар из сухого сбора листьев и веток кустарника применяют в период обострения заболевания для медленного и плавного снижения давления. Концентрированный отвар из: 40 г сбора и 400 мл воды пьют натощак по 50 г в утренние часы. Курс лечения длится от 3 до 7 дней.

Данное средство поможет избавится от симптомов, сопровождающих заболевание, а именно:

  • тахикардия;
  • пульсация в висках;
  • мигрень;
  • бессонница.

3 степени

Гипертензия 3 степени — это тяжёлая степень заболевания, сопровождающаяся скачками давления до 180 мм. рт. ст., нижний показатель всегда держится на отметке в 110 мм. рт. ст.

Ознакомьтесь с особенностями употребления арбуза при гипертонии.

Последствиями данного заболевания могут стать:

  • инфаркт;
  • приступы удушья;
  • инсульт;
  • отёк лёгких.


При таком заболевании больной обязан пить медикаменты пожизненно, к тому же эффективность лечения сводится к минимуму. Приём отвара или настойки из брусники в содействие с аптечными препаратами может оказать краткосрочный эффект и снизить давление на 10 единиц.

Выводы

Брусника – полезная ягода, понижающая давление. Ее рекомендуют людям с повышенным АД.

Действие ягод мягкое: при постоянном приеме в течение нескольких недель самочувствие человека постепенно приходит в норму.

Но при этом помните: необходимо следовать рекомендациям по применению, учитывать все противопоказания. Несмотря на то что брусника − продукт растительный, неосмотрительное употребление в лекарственных целях (без рекомендации врача) может нанести непоправимый вред здоровью.

Метки: брусника, давление, действовать

Об авторе: admin4ik

Противопоказания при проблемах с давлением

Нельзя прибегать к лечению средством на основе брусники, если у человека имеется личная непереносимость продукта. Противопоказанием является возраст до 12 лет, а также беременность на сроке до 5 месяцев.

Важно! Из-за свойства брусники оказывать мочегонный эффект, человеку с мочекаменной болезнью, также следует воздержаться от использования народного средства.

Людям с язвенной болезнью, гастритом и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью не рекомендовано употреблять в пищу плоды растения и отвары из брусничных листьев.

Рецепты

Рецепты приготовления лекарств на основе брусники очень лёгкие и мало затратные. Чаще всего средство используют в виде отвара или настойки.

С ягодами

В целях профилактики гипертонии или в период ремиссии заболевания можно пройти курс лечения соком брусничных ягод. Делать морс нужно со спелых плодов, которых понадобится 300 г. Их растирают до кашицеобразного состояния и процеживают через марлю или сито. Полученный сок в количестве 20 мл можно разбавить кипячёной водой 100 мл и принимать 3 раза в день перед едой.


Напиток, также можно употреблять в неразведённом виде по 15 г 3 раза в день. Курс лечения в обоих случаях должен длиться минимум 3 недели. При гипертонии полезно потреблять перетёртые плоды с сахаром.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г брусники;
  • 200 г сахара.

Плоды перемолоть в кашицу и смешать с сахаром. Смесь поместить в стеклянную банку и поставить в холодильник. В течение месяца употреблять по 30 г утром и вечером, с чаем или другим напитком.

С листьями/листьями и ягодами

Для профилактики гипертонии необходимо пить отвар, который изготавливают из:

  • 40 г сухого листа;
  • 100 г свежих ягод;
  • 800 мл воды.

Жидкость довести до кипения и всыпать в неё все ингредиенты. Кипятить в течение 15 минут, дождавшись полного остывания процедить. Чтобы ощутить действие лекарства, необходимо пройти курс лечения в течение 21 дня, принимая напиток по 50 г утром и вечером.

Как брусника влияет на артериальное давление — повышает, или понижает его?

Средства из брусники понижают артериальное давление и облегчают состояние больных при различных синдромах, связанных с гипертонией. Наиболее известным примером такого применения растения является употребление морса или сока его при похмельном синдроме: двух-трех стаканов напитка обычно бывает достаточно для того, чтобы ослабить боли в голове и уменьшить выраженность отеков.

В то же время, по силе действия при повышенном давлении брусничные препараты сильно уступают более мощным специализированным антигипертензивным средствам. Выраженность гипотензивного эффекта от их применения невысока, а в некоторых случаях они вовсе не помогают бороться с причинами гипертонии. Как минимум потому, что гипотонический эффект не является основным и самым сильным из всех действий, которые оказывает брусника на организм. По этой причине её используют в основном при незначительном повышении давления, либо для профилактики обострений при хронической гипертонии.

При пониженном давлении брусничные напитки могут усилить проявления заболевания и привести к ухудшению состояния больного.

Все это актуально в первую очередь для препаратов из ягод брусники. Отвары и настои листьев её практически не влияют на симптомы гипертонии и потому в соответствующих целях не применяются ни в официальной, ни в народной медицине.

Насколько эффективна брусника для снижения давления?

Препараты брусники позволяют снижать давление в незначительных пределах и потому не могут использоваться для постоянного эффективного лечения гипертензии. Считается, что употребление брусничного сока или морса помогает лишь при случайных скачках давления, связанных со стрессами, воздействием высокой температуры воздуха, физическими нагрузками или похмельным синдромом.

Кроме того, брусничные напитки очень хороши для утоления жажды.

В этих случаях с помощью брусничных средств можно привести в норму верхнее давление, поднявшееся до 140-150. Более высокие значения уже являются показаниями для приёма более сильных фармацевтических средств.

Гипотензивный эффект ягод брусники обусловлен действием на организм различных органических кислот и гликозидов, дополняемым диуретическим эффектом и выведением избытка жидкости. Все это приводит к снижению давления в течение 15-20 минут после употребления брусничного препарата.

Какие препараты брусники позволяют снижать давление?

Для ослабления симптомов гипертонии обычно применяются свежеотжатые соки или морсы из ягод брусники, поскольку именно ягоды содержат наибольшее количество компонентов, способных оказать влияние на давление.

Средства, приготовленные с термической обработкой ягод — компоты, узвары, различные консервированные соки — считаются уже менее эффективными, поскольку при приготовлении в них могут частично разрушаться вещества, оказывающие гипотензивное действие.

В народе лучшим средством считается просто перекрученная на мясорубке брусника, густая кашицеобразная масса, дающая наиболее выраженный эффект.

В то же время, сами ягоды брусники ещё менее эффективны, поскольку количество их, достаточное для снижения давления, человеку не так-то и просто за раз съесть: они кислы, быстро набивают оскомину и в общем употребление их займет много времени. Выпить морс значительно проще и быстрее, а значит, и эффект после такого приема проявится раньше.

Препараты на основе листьев брусники если и действуют на проявления гипертонии, то это влияние крайне слабо и нужный эффект после него не проявится. Хотя, предположительно, за счет мочегонного эффекта в течение нескольких часов после приёма такой напиток все же способен помочь при гипертонии.

Такие листья что в расфасованном виде, что на развес не позволяют готовить высокоэффективные гипотензивные средства.

Как правило, при необходимости снизить давление сок отжимают в соковыжималке, либо пьют заранее приготовленный морс. Специальные рецепты для этого не нужны, но желательно пить напиток без сахара или иных добавок, поскольку они могут повлиять на его свойства и снизить эффективность.

Также считается, что примерно с той же эффективностью давление снижает клюква, причем также в виде сока или морса. Поскольку препараты клюквы не такие кислые, как средства с брусникой, часто больные предпочитают именно их. Однозначно говорить, какая из этих ягод лучше, нельзя — эффективность их не проверена экспериментальным путем и потому говорить, что какая-то из них нормализует давление выраженнее, не приходится.

Если напиток уже несколько дней стоит в холодильнике, свойства его меняются мало и на давление он подействует так же, как и свежий. В то же время, при резких и значительных скачках рассчитывать быстро приготовить сок, выпить его и избавиться от синдрома не получится — ни так быстро, ни настолько выраженно брусничные препараты не работают.

В каких случаях можно принимать брусничные препараты для борьбы с симптомами гипертонии

Бруснику можно использовать для понижения давления в нескольких случаях:

  1. Давление повышается не быстро и незначительно, а состояние больного остается достаточно нормальным для того, чтобы он мог сам приготовить себе средство. При слишком сильных скачках брусничные препараты не назначают, но применяют более мощные фармацевтические средства;
  2. Человек не страдает гипертонией постоянно, болезнь не является хронической и применять препараты брусники все время ему не требуется. Например, классический случай — похмелье, которое в норме происходит не так часто, но и повышает давление, и приводит к другим нежелательным последствиям.

Также принимать бруснику при высоком давлении нужно только тогда, когда больной или его врач понимает причину гипертонии. Если такого понимания нет, есть риск того, что либо средство на основе брусники окажется недостаточно эффективным, либо приём его лишь на время «замаскирует» серьезную прогрессирующую болезнь. Оба варианта опасны.

Читать еще:  Диагностическая гистероскопия

Можно ли гипертоникам принимать бруснику постоянно?

Сами по себе соки и морсы из брусничных ягод не вредны для здоровья и могут применяться практически постоянно. Даже при хронической гипертонии больные могут пить такие средства ежедневно, что делает их удобными для профилактики гипертонических кризов.

Бытует также мнение, что таблетки и капсулы с экстрактом брусники можно применять для профилактики гипертонических кризов, но такие предположения не подтверждены данными об эффективности соответствующих препаратов.

Важно только понимать, что постоянное применение брусничных соков и морсов может отразиться на состоянии пищеварительного тракта (из-за высокого содержания кислот) и мочевыводящих путей (из-за большого количества дубильных веществ в ягодах). Поэтому гипертоникам регулярное применение брусники именно для защиты от повышения давления лучше согласовать с лечащим врачом.

Другие предостережения и противопоказания

Препараты брусники не рекомендуется употреблять для снижения давления больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью и язвенным колитом. Высокая кислотность напитков в этих случаях может привести к обострению этих болезней.

По этой же причине не рекомендуется пить соки и морсы брусники постоянно — это может спровоцировать повышение кислотности желудочно-кишечного тракта и связанные с ним нежелательные последствия.

Наконец, при высоком внутричерепном давлении бруснику в качестве гипотензивного средства можно принимать только с разрешения врача, поскольку само повышение внутричерепного давления требует обязательного контроля за состоянием больного со стороны специалиста.

Влияние брусники на давление: повышает или понижает

Многие знают, что брусника − весьма полезная ягода. Ее собирают и заготавливают на зиму не только как вкусный и полезный продукт, но и как лекарственное средство. Произрастает вечнозеленый кустарник в лесу или в тундре.

Собирают округлые ягоды красного цвета и другие части растения в конце лета и в начале осени. Они хорошо видны на фоне листьев.

Вопрос о том, помогает ли брусника от давления, интересует людей уже давно. В Финляндии учеными проводятся исследования, призванные научно обосновать пользу этой ягоды.

Уже научно доказано, что входящие в состав плодов полифенолы и флавоноиды благотворно влияют на работу сердца и успешно применяются для нормализации артериального давления.

В каком виде и когда полезна брусника

Народная медицина использует в лечебных целях не только ягоды, но и ветви, стебли, листья и даже семена . Все это используется для оздоровления организма.

Созревание брусники, полезной для здоровья, происходит 2 раза за год. Первый сбор ягоды рекомендовано осуществлять в конце лета. Повторный поход в лес можно запланировать поздней осенью (в конце октября − начале ноября), когда начинается вторая волна плодоношения растения.

Не рекомендуется заготавливать бруснику после заморозков, так как ее кожица становится более мягкой. Такая ягода может использоваться только в консервировании. Характерная особенность брусники в том, что ягода не теряет своих полезных свойств даже в переработанном виде.

Брусника при гипертонии употребляется в виде:

  1. Сыром (очень полезно просто есть ягоды).
  2. Замороженном (брусника хорошо хранится в морозилке и сохраняет свои полезные свойства всю зиму).
  3. Ягодных отваров.
  4. Настоев, приготовленных из листьев.

Наиболее популярно употребление именно свежих, только что собранных ягод. Для профилактики повышенного давления рекомендуют съедать не менее 20 штук. Замороженные ягоды также можно употреблять без какой-либо предварительной обработки. Достаточно нагреть их до комнатной температуры.

Популярна выпечка с брусникой, а также варенье. Главное − помнить, что количество сахара должно быть ограничено.

Состав и полезные свойства

Чтобы понять, как брусника может влиять на давление. следует знать, какие полезные элементы и вещества находятся в ее составе:

  1. Органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая и прочие).
  2. Минералы (магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо).
  3. Витамины А, С, Е, наблюдается высокое содержание витаминов группы В, присутствуют РР и бета-каротин.
  4. Гликозиды (арбутин и вакцинин).
  5. Прочие вещества (белки, углеводы, жиры, танин, пектин).

Листья и стебли брусники также имеют богатый состав.

Благодаря составу плодов и листьев брусника воздействует на органы и системы человека, а именно:

  • улучшает общий тонус организма;
  • снижает воспалительные процессы;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • может использоваться как жаропонижающее;
  • наблюдают мочегонный и желчегонный эффект.

Благодаря комплексному положительному влиянию на организм человека брусника способствует и нормализации давления.

Влияние брусники на давление: повышает или понижает

Многие задаются вопросом, действительно ли брусника понижает давление или же все-таки повышает его. Финские ученые проанализировали ее свойства и научно доказали, что да, в ней, действительно, содержатся вещества, влияющие на показатели давления.

К тому же стали известны и диуретические свойства брусники, которые давление снижают.

Помогает ли от повышенного

Очень многие задаются вопросом, повышает ли брусника давление, или понижает. Не только сырая ягода, но и приготовленные из нее продукты помогают успешно бороться с повышением давления. Так, компоты, отвары, варенье и прочие продукты, приготовленные из брусники, не менее эффективны.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, следует знать:

Брусника благотворно влияет на стенки сосудов, увеличивая их упругость (при этом ломкость ткани снижается);

  • ягода уменьшает процент холестерола;
  • ее свойства помогают поддерживать тонус сердечной мышцы;
  • уменьшается объем циркулирующей крови, тем самым снижается нагрузка на стенки сосудов.

Установлено что если пациенты употребляют бруснику трижды в день при повышенном артериальном давлении в течение хотя бы полугода, его показатели нормализуются. Следовательно, регулярный прием брусники помогает от гипертонии.

Насколько эффективна при пониженном

Многие пациенты (страдающие пониженным артериальным давлением) беспокоятся, сильно ли брусника снижает давление, и нет ли других противопоказаний. У ягоды ведь много других полезных для организма свойств.

Действительно, причина для опасения есть, и она существенна. Брусника, действительно, может снизить давление. Для предотвращения снижения АД рекомендовано употреблять достаточное количество воды, чтобы компенсировать диуретический эффект.

Однако врачи все-таки рекомендуют гипотоникам воздержаться от приема продуктов из ягод и листьев, так как эффект, понижающий давление, слишком велик.

Рецепты приготовления брусники для нормализации ад

Абсолютно неважно, в каком виде брусника поступает в организм человека. Именно поэтому существует большое количество вкусных и разнообразных блюд и напитков, приготовленных из этого растения.

Свойства растения были известны издревле, и существует множество народных средств, помогающих улучшить самочувствие и нормализовать АД.

Ниже приведены наиболее популярные рецепты из брусники.

Брусничный сок эффективно помогает при нормализации давления. Он с легкой кислинкой, имеет приятный вкус. Для приготовления потребуется 200 г свежей ягоды брусники.

В первую очередь, их помещают в духовку и готовят до мягкого состояния. Из такого же количества ягод отжимают сок. Печеные ягоды протирают до кашеобразного состояния. Затем обе части соединяют, добавляя по 1 ст. л. водки и меда. Для поддержания нормального давления полученный напиток из брусники пьют по 100 мл два раза в день. Курс лечения – месяц.

Отвары

Отвары из брусники готовят преимущественно из стеблей и листьев с добавлением ягод. Для этого потребуется 3 ст. л. измельченных зеленых побегов и 100 г плодов. Все это необходимо залить 500 г горячей воды и нагревать на медленном огне примерно полчаса. Важно следить, чтобы отвар не закипел. Затем снять с огня и охладить.

Рекомендован трехразовый прием отвара в количестве 70-100 мл.

Морсы

Брусничный морс приятен на вкус. Для его приготовления понадобится 0,5 кг свежих ягод. Допустимо использовать и замороженные плоды. Из ягод необходимо отжать сок и перелить его в кастрюлю. Туда же добавить 3 л воды и сахар по вкусу. Постоянно помешивая, довести до кипения и снять с плиты. Остудить и процедить.

Перетертая с медом

Очень вкусный и полезный десерт. Свежие ягоды необходимо тщательно очистить и промыть под проточной водой. Затем одну часть плодов необходимо поместить в духовку и томить там до мягкости. А из другой части выдавить сок. Ягоды из духовки вытащить и залить полученным соком, добавив меду и водки. На 1 л сока требуется 1 ст. л. водки и такое же количество меда. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахару(вместо меда).

Рекомендован трехразовый прием.

Настойки

Для лечения артериального давления популярны настойки из ягод. Необходимо перетереть 500 г ягод и добавить в полученное пюре немного спирта или водки. Для улучшения вкуса можно положить меду.

Перед употреблением брусничную настойку необходимо выдержать в темном месте не менее месяца.

Чаи и сборы

Самый простой и доступный способ для контроля давления с помощью брусники – это использование чаев и сборов. Гипертоники могут заваривать как сушеные ягоды или листья со стеблями, так и добавлять свежие ягоды в уже готовый чай.

Обычно на 200 мл чая добавляют столовую ложку ягод или листьев.

Напиток оказывает мягкое мочегонное воздействие, там самым способствует постепенному снижению АД.

Препараты на основе ягод для гипертоников

Брусника является хорошим средством, помогающим снижать артериальное давление. На ее основе созданы разнообразные лекарственные препараты аналогичного действия. Одним из самых востребованных является «Бруснивер».

Также следует отметить, что в аптеках продаются уже готовые сборы. Их достаточно заварить и принимать согласно инструкции.

«Бруснивер»

«Бруснивер» – фитопрепарат комбинированного типа. Он обладает противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным действием.

В состав лекарства входят:

  • череда;
  • зверобой;
  • брусника (листья);
  • ягоды шиповника.

По своему составу – это сбор из высушенных трав, предназначенный для заваривания. Богатый состав обеспечивает высокую эффективность лекарственного средства.

Возможно как внутреннее, так и наружное применение препарата (в виде отваров и настоев).

Показания к применению и вред при беременности.

«Бруснивер» − препарат, который используется не только для лечения гипертонической болезни. Его сфера применения достаточно широкая.

«Бруснивер» применяется в таком качестве:

1. Для терапии проктологических болезней.

2. Лечение колита.

3. В области гинекологии.

4. Лечение заболеваний органов мочеполового тракта.

В период беременности принимать лекарство допустимо только по согласованию с лечащим врачом и под контролем.

Сушеные листья и ягоды

Бруснику рекомендуется заготавливать в конце лета или осенью в первый или второй период плодоношения. Собранные листья и ягоды необходимо начать сушить как можно скорее. Если затянуть с этим, уже через 5 часов брусника начнет вянуть и потеряет свой внешний вид.

Важно знать, что сушат не только плоды, но и листья. Все они при правильном применении благотворно влияют на организм человека.

Перед процессом сушки необходимо перебрать продукт, отделив его от сора. Листья раскладывают на бумаге или ткани. Сушить необходимо в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении.

В домашних условиях можно сушить бруснику в духовке (температура не должна превышать 40°С). Дверцу духовки плотно не закрывают.

Противопоказания

Несмотря на то что брусника − натуральный продукт, ее применение ограничено целым рядом противопоказаний.

Читать еще:  Картотека заданий по дифференциации звуков с - ш

Поэтому перед использованием ее в медицинских целях нужно тщательно изучить все возможные негативные последствия и риски.

Применение брусники в лечебных целях не рекомендовано:

  1. Гипотоникам.
  2. Лицам, страдающим от увеличенной секреции в желудке.
  3. Пациентам с проблемами печени.

Врачи рекомендуют воздержаться от приема брусники во время менструального цикла.

При индивидуальной непереносимости употребление растения запрещено.

Выводы

Брусника – полезная ягода, понижающая давление. Ее рекомендуют людям с повышенным АД.

Действие ягод мягкое: при постоянном приеме в течение нескольких недель самочувствие человека постепенно приходит в норму.

Но при этом помните: необходимо следовать рекомендациям по применению, учитывать все противопоказания. Несмотря на то что брусника − продукт растительный, неосмотрительное употребление в лекарственных целях (без рекомендации врача) может нанести непоправимый вред здоровью.

Фитотерапия для сердца: брусника повышает или понижает давление?

Ягоды содержат полезные для организма вещества, благодаря чему они широко применяются в народной медицине для лечения кардиологических заболеваний, стимулирования иммунитета, профилактике авитаминозов и выведении токсинов из крови. Регулярное употребление плодов способствует повышению общего тонуса, помогает при усталости и головных болях (устранение спазма сосудов).

Ее показано использовать при гипертонии на ранних стадиях, на более поздних этапах лечение возможно только при помощи медикаментов, но методы нетрадиционной медицины могут быть использованы в качестве дополнительной терапии для усиления общего эффекта.

Полезные свойства и состав

Ценность брусники обусловлена биологически активными компонентами, которые концентрируются в ягодах.

Обратите внимание на ее положительные свойства:

  • благодаря содержанию естественных кислот (лимонная, бензойная, салициловая и др.) оказывается антисептическое воздействие на пищеварительный тракт и организм в целом, что важно с точки зрения очищения от метаболитов патогенной микрофлоры;
  • кровеносные сосуды укрепляются из-за наличия микроэлементов меди, железа, цинка и хрома, а также аскорбиновой кислоты, последняя усиливает защитные свойства и противовирусную резистентность;
  • повышенное давление нормализуется;
  • наличие арбутина положительно сказывается на работе выделительной системы;
  • в крови понижается уровень глюкозы, что важно лиц, для страдающих диабетом, и людей с ломкими венами и артериями;
  • органические компоненты способствуют детоксикации организма, что особенно важно после длительных застолий и праздников;
  • богатый витаминный состав (А, В, С, Е) является необходимым для работы многих органов и систем.

Важно. Благодаря высокой концентрации флавонола и полифенола в ягодах они оказывают нейтрализующее действие на свободные радикалы, проявляют антиоксидантные свойства и предупреждают развитие онкологических патологий.

Противопоказания

По причине высокой концентрации активных соединений, употреблять бруснику и рецепты народной медицины разрешается не всем. Врач должен разрешить ее использование, желательно получить от него инструкцию насчет допустимых доз.

Не рекомендуется применение ягод людям, у которых в анамнезе имеется:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • гипотония;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре или мочекаменная болезнь.

Обратите внимание. С особой осторожностью кушать плоды следует аллергикам и астматикам.

Брусника повышает или понижает давление

Компоненты, содержащиеся в ягодах, способствуют оптимизации сердечной деятельности, укрепляют и повышают тонус сосудов, а также помогают в очищении от холестерина и других вредных компонентов.

Все это оказывает гипотензивное влияние на кровеносные сосуды, поэтому брусника показана при высоком артериальном давлении. Более подробно о полезных свойствах растения дана информация на видео в этой статье.

Регулярное ее употребление способствует похудению (рекомендуется съедать по горсти ягод ежедневно). Это положительно сказывается на работе сердца и сосудов, поэтому не редко люди с начальными симптомами тахикардии замечают, что растение оказало благоприятный эффект на состояние их здоровья.

Особенности заготовки

Для того, чтобы брусника при давлении высоком оказала положительное терапевтическое воздействие, ее следует уметь правильно собирать и обрабатывать. Для приготовления народных рецептов можно использовать все наземные части растения.

Ниже дана инструкция насчет правил заготовки:

  1. Собирать следует красные плоды. Спелые имеют сладковатый привкус. Их можно употреблять сразу, замораживать, сушить, перетирать с сахаром, хранить в холодильнике или делать варенье (но после термической обработки в бруснике будет минимальное количество полезных компонентов).
  2. Цвет и зеленые части собирают в летний период, желательно во время массовой вегетации. Сушить нужно в дали от прямых солнечных лучей, иначе природная радиация уничтожит часть активных компонентов. Сырье лучше сохранять в сарае, на чердаке или картонных коробках.

Обратите внимание. Поскольку растение может накапливать токсины, не следует покупать сборы на рынке, поскольку нет возможности достоверно узнать была ли заготовка осуществлена в экологически благополучном районе. Для лечения лучше бруснику приобретать в аптеке или у проверенных продавцов.

Рецепты, полезные для сердечно-сосудистой системы

При наличии свежих ягод их можно съедать по 50 г в сутки. Этого будет достаточно для достижения положительного эффекта.

При желании изготавливают морс или сок, который пьют в натуральном виде или используют для рецептов народной медицины. Для этого ягоды измельчают в блендере, затем перетирают через сито или просто отжимают в ткани с крупными ячейками, например, хорошо подойдет для этой цели марля.

Обратите внимание. Сок рекомендуется разводить кипяченой водой, поскольку он слишком насыщен. Оптимальной дозой считается не более одного стакана в день. Употреблять его следует до принятия пищи. Концентрированного напитка нужно выпивать несколько меньше.

С целью понижения АД рекомендованные рецепты указаны в нижерасположенной таблице.

Таблица. Рецепты народной медицины при гипертонии:

Брусника: повышает или понижает давление?

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы вынуждены постоянно принимать лекарства, тщательно следить за питанием. Врачи рекомендуют включать в рацион бруснику. Это растение обладает многими полезными свойствами. Пациенты, страдающие от скачков давления, зачастую не знают, брусника способствует повышению или понижению давления, и неоправданно отказываются от ценного подарка природы.

Целебный состав

Уникальность растения состоит в том, что лечебными свойствами обладают все надземные части этого маленького кустарника: стебель, листья, ягоды. Их состав представляет собой богатейший набор полезных веществ:

  • многочисленные макро- и микроэлементы, витамины А, В, С, Д, Е, антиоксиданты, жирные кислоты, незаменимая Омега-3;
  • минеральный комплекс включает элементы кальция, цинка, калия, фосфора, магния, а также марганец и железо;
  • натуральная сахароза, ягодная фруктоза, пищевые волокна.

Дополняя друг друга, все эти компоненты представляют собой исключительную систему для лечения многочисленных заболеваний, в частности — гипертонии. А лукошко красных ягод способно заменить упаковку дорогих поливитаминов, минералов.

Внимание! Недавно биологи провели исследования, на основании которых был сделан вывод: систематическое употребление плодов брусничного кустарника приводит к нормализации повышенного давления.

Полезные свойства кустарника

Брусника известна людям с древних времен. Недаром ее называют ягодой бессмертия. Благодаря редкостному составу этот кустарник используется для лечения многих недугов.

Полезные свойства ягоды помогают наладить сердечный ритм, уберегая человека от скачков давления.

Находящаяся в мякоти плодов сахароза и фруктоза способствуют нормализации сахара в крови.

В составе комплексной терапии брусника помогает справиться с болезнями почек, суставов, нарушением обмена веществ, повысить иммунитет. Давно известно благотворное действие этого растения при нарушении зрения, нервных расстройствах.

Натуральные кислоты совместно с витаминами обогащают кровь, препятствуют образованию тромбов, что является хорошей профилактикой инсультов.

Комплекс веществ, содержащихся в растении, участвует в снижении уровня холестерина. Следовательно, брусника незаменима для профилактики атеросклероза — спутника гипертонии.

Брусничная ягода полезна для людей, страдающих от ожирения. Листья кустарника содержат вещество танин, регулирующий работу кишечника. Мочегонное свойство брусничного отвара помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Нормализация обмена веществ, очищение организма от шлаков способствуют похудению. Это, в свою очередь, ведет к стабилизации артериального давления (снижение веса на 1 килограмм способствует понижению артериального давления на 1 миллиметр ртутного столба).

Ответ на вопрос о том, понижает артериальное давление брусника или повышает, однозначен: понижает. Поэтому гипотоникам следует осторожно употреблять в пищу ягоды.

Сбалансированный состав аминокислот, флавоноидов, витаминных комплексов способствует предотвращению образования холестериновых отложений в организме.

Высокий процент содержания калия, магния способствует нормализации метаболических процессов. Стенки кровеносных сосудов становятся плотнее, эластичнее. Налаживается кровоток, что, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Длительный прием брусники помогает снизить высокое давление до нормальных цифр.

Брусника сбивает давление не сразу. Систематическое употребление благоприятствует накоплению в организме полезных веществ, улучшающих кровоток.

Для нормализации давления применяют ягоды, листочки кустарника.

Ягоды при гипертонии, гипотонии

Мякоть плодов содержит все необходимые компоненты для улучшения работы кроветворной системы, сердца.

У медиков до сих пор есть разногласия о том, брусника повышает или понижает давление. Ведь эта целительная ягода благотворно влияет на кровеносную систему. При употреблении в малых дозах она способна помочь гипотоникам.

При правильном хранении брусника долго не утрачивает полезные свойства. Ягоды закладывают в морозильник, заливают водой и ставят на холод, перетирают с сахаром.

Дневная норма, оказывающая целительный эффект, составляет 2-3 чайных ложки плодов. Переработанные плоды (морс, варенье) можно употреблять по желанию в разумных количествах.

Брусника сбивает давление, если принимать неразбавленный сок плодов неоднократно за день.

Если ягоды перетереть и добавить мед, получится вкусное средство от давления, для укрепления сил после болезни, профилактики от простуды, авитаминоза.

Народная медицина представляет множество лечебных рецептов из этой удивительной ягоды: настойки, отвары, настои, морсы.

Залейте ягоды простой водой и поставьте на холод. Через несколько дней получится отличный витаминизированный напиток.

Попробуйте брусничный морс. Тщательно разотрите ягоды, залейте водой, процедите, добавьте сахар, мед по вкусу. Этот вкусный напиток не только утоляет жажду, но и является мягким диуретическим средством.

Применение брусничной травы при давлении

Лиственная часть кустарника содержит немало полезных веществ. Отвар обладает мочегонным свойством. Настои, отвары применяют в комплексной терапии для выведения из организма лишней жидкости при отеках, гипертензии, у женщин во время беременности.

Аптеки предлагают сушеные листья брусники, сбор трав Бруснивер. Достаточно заварить фильтр-пакеты, и лечебный настой готов к применению.

Чтобы достичь положительных результатов, нужно ввести бруснику в ежедневный рацион. Однократный прием не годится для лечения гипертонического криза. Средняя продолжительность приема — 1 месяц.

Важно! Лечение гипертензии будет намного эффективнее, если брусничную терапию сочетать с лекарственными препаратами.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные достоинства, брусника имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов при неправильном применении.

Большое содержание витамина С, неорганических кислот является противопоказанием для употребления плодов больным с повышенной секрецией желудочного сока, мочекаменной болезнью, заболеваниями печени, язвенной болезнью желудка в стадии обострения.

Пищевая реакция на красные ягоды, индивидуальная непереносимость некоторых компонентов брусники также являются поводом отказаться от приема ягод, настоев, отваров из этого кустарника.

Так как брусника влияет на скачки давления, гипотоникам следует с осторожностью применять препараты из этого растения, назначаемые врачом для лечения других заболеваний (отеки, цистит, пиелонефрит).

Важно! Во избежание аллергических реакций на красную ягоду, маленьким детям и беременным женщинам необходима предварительная консультация врача.

Надеемся, что прочитав эту статью, вы не только нашли ответ на вопрос, повышает или понижает давление брусника, но и познакомились с полезными свойствами этого растения. Даже если вы не страдаете перепадами артериального давления, постарайтесь, чтобы эта лесная ягода присутствовала на вашем столе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×