Detilubvi.ru

Мама и Я
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние витамина А на организм будущей мамы и малыша

Витамины для беременных: подробнее об А и В

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамины А и В (и в особенности группы В) принимают очень активное участие в судьбе беременной женщины. В частности, они активизируют процесс пищеварения, регулируют обменные процессы, помогают коже выглядеть более здоровой и красивой. И, конечно же, дают возможность правильно развиваться малышу. Давайте подробнее поговорим об этих полезных для мамы и ребенка витаминах.

Витамин А и здоровье беременной женщины

Ретинол, то есть витамин А, очень важен для будущей мамы и ее малыша. Он помогает образовываться зрительному пигменту (то есть обеспечивает качество зрения), помогает правильно развиваться ногтям, зубам и активно участвует в развитии костной ткани.

Если бы не витамин А, развитие плаценты, из которой ребенок берет питательные вещества, было бы просто невозможным. С его помощью у мамы и ребенка образовываются также кровяные тельца – эритроциты. Витамин А помогает развитию мягких тканей, а еще имеет полезное свойство защищать кожу от внешних воздействий – делает ее более здоровой и крепкой, менее уязвимой к инфекциям.

Если бы не витамин А, волосы беременной женщины были бы ломкими, тусклыми (что и случается у тех беременных, которые не заботятся о своем витаминном рационе).

Откуда брать витамин А?

Из сливочного масла, творога, рыбьего жира, яиц, внутрнностей (печень,почки), фруктов, овощей, зеленых салатов, укропа, петрушки, щавля.

Еще источники витамина А – рябина, абрикосы, черешни, шиповник, смородина, салатный перец

Витамины группы В и здоровье беременной женщины

Витамины группы В и здоровье женщины – самые совместимые в мире вещи. Потмоу что без этого витамина многие процессы в жизни будущей мамы и ее малыша будут просто некачественными. Но к группе В относится несколько витаминов, и каждый из них имеет свое отдельное название и порядковый номер.

Витамин В1 и его влияние на беременность

Витамин В1, или, другими словами, тиамин, контролирует процессы усваивания углеводов. Это очень важный витамин, который помогает беременной нормально переносить свое состояние. При недостатке тиамина будущая мама испытывает токсикоз, ей очень сложно вынашивать ребенка.

Если витамина В1 достаточно, то у беременной хороший аппетит – этот витамин способствует его активизации. А еще контролирует и активизирует работу нервной системы, сердца, состояние сосудов, отвечает за скорость и качество кровотока.

Благодаря витамину В1 у беременной не будет авитаминоза и давление не будет снижаться (при гипотонии).

Откуда брать В1?

Из круп, прежде всего: гречиха, овес, пшеница, а также бобы.

Витамина В1 много в моркови, редьке, шиповнике, орехах, свекле, капусте, шпинате, а также в таких продуктах, как рыба и мясо. И еще в дрожжах и молоке.

Витамин В2 и его влияние на беременность

Витамин В2 еще называют рибофлавином. Этот витамин помогает железу лучше усваиваться, контролирует и активирует работу печени, а также легких, улучшая качество дыхания, налаживает обменные процессы: жировой, углеводный и другие их виды.

Витамин В2 помогает малышу быстро и качественно расти. Его еще называкют витамином роста. Он помогает ребенку нормально формироваться, контролируя процессы роста скелета, мышц, работу дыхательной системы.

Откуда брать витамин В2?

Нужно брать его из печени, листовых зеленых салатов, капусты, моркови, помидоров, а также молока и яиц. Хороший источник витамина В2 – бобы, дрожжи, абрикосы.

Витамин В3 и его влияние на беременность

Витамин В3 еще называют никотиновой кислотой или ниацином, а также витамином РР. Он очень хорошо влияет на окислительные процессы в организме, участвует в образовании белков, обмене жиров, углеводном обмене, а также хороший помощник для желудочно-кишечного тракта.

Благодаря витамину В3 плохой холестерин выводится из организма, как и токсины. Благодаря этому витамину нормализуется у беременных кровяное давление, а также хорошо работает кровоток.

Что касается работы желудочно-кишечного тракта, то витамин В3 помогает налаживать производство желудочного сока.

Печень благодаря этому витамину работает более активно.

Сердце и сосуды благодаря посредству витамина В3 укрепляются и активно влияют на работу всего организма.

Откуда брать витамин В3?

Из мяса, печени, яиц, молока и молочных продуктов, муки (только грубого помола), а также гречки, грибов, бобовых культур.

Это важно для беременной

Знайте, беременные женщины, что употреблять нужные для здоровья продукты мало. Их еще нужно правильно готовить.

Ягоды, фрукты и овощи нужно есть сырыми, за редким исключением (кроме картофеля, например).

В салаты для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов лучше всего добавлять растительные масла. Следует помнить, что жирорастворимые витамины и з моркови без жиров усваиваться не будут.

Что касается воды, в которой вы готовили мясо или овощи, то бульон лучше не выливать – при варке в него переходит максимум витаминов и полезных веществ (более трети).

Очень хорошо готовить овощи на пару – так в них остается больше полезных веществ – разрушается всего 25%.

Витамины для беременных из каш

А вы что думали, в кашах не витаминов? Есть, и еще в хороших объемах. Из чего состоят каши? Из круп. Именно в них находится много полезных веществ. Особенно если крупы цельнозерновые и не обработаны. Особенно это касается риса. Но, чтобы этот максимум полезных веществ сохранялся, важно варить кашу на воде, а не на молоке. А молоко и масло (сливочное или оливковое) добавлять за 5 минут до окончания варки.

Кашу можно не только кипятить, но еще и запаривать с помощью кипятка. Кладите промытое зерно в горшочек или кастрюльку, заливайте его кипятком и закрывайте крышкой. Можно еще укутать полотенцем. Пусть постоит и каша дойдет. Так в крупе останется больше витаминов и других полезных веществ.

Сохраняйте свое здоровье и здоровье своего будущего малыша с помощью полезных веществ и будьте счастливы, будущие мамы!

Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени. Витамин А при беременности важен для эмбрионального роста ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также кровообращения, дыхательной и центральной нервной системы. Этот витамин особенно важен для женщин, которые собираются рожать, поскольку он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает с жировым обменом.

Что такое витамина А?

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Сколько витамина А вам нужно (дозировка витамина А при беременности)?

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Может ли случиться передозировка витамина А?

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Читать еще:  Подкожный парапроктит как не спутать с другими заболеваниями

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Пищевые источники витамина А

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Можно ли принимать витамин А при беременности?

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

Признаки дефицита витамина А

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Почему беременным нельзя витамин А

В период вынашивания ребенка женщина особенно внимательно относится к своему рациону питания. Многие знают, что организму матери и плоду требуются витамины и минеральные компоненты. Однако мы нередко забываем, что навредить может не только дефицит этих элементов, но и их избыток.

Это в полной мере относится и к витамину А, чрезмерное насыщение которым способно провоцировать ряд отклонений. Почему беременным нельзя витамин А и как соблюдать норму – эти вопросы надо изучить будущей маме заранее.

Особенности витамина А

Врачи указывают на то, что естественное поступление витамина А в организм должно обеспечиваться продуктами животного происхождения. В растительных продуктах содержится каротин – провитамин А. Он превращается в ретинол уже в стенках тонкого кишечника. Источником каротина является морковь, шпинат, тыква, болгарский перец и т.д.

Действие витамина А связывают с положительным влиянием на иммунитет, благодаря чему обеспечивается защита от простудных болезней. Воздействие на слизистые покровы способствует восстановлению функционирования легких, мягких тканей, стимулированию продуцирования коллагена.

Какая норма витамина А для беременных

Когда мы говорим о том, почему беременным нельзя витамин А, мы акцентируем внимание на соблюдение норм его поступления в организм. Врачи указывают на такие параметры дозировок:

  • беременным — не более 3 мг (3000 мкг) в сутки;
  • кормящим — в пределах 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.

Витамин А присутствует не только в продуктах питания. Он входит в состав многих витаминных комплексов. Поэтому проблема передозировки часто связывается с неконтролируемым приемом синтетических витаминов. Существенный объем ретинола в составе поливитаминов предполагает необходимость постоянного контроля над дозировками.

Опасность передозировки

Важно знать, почему беременным нельзя витамин А в больших количествах. Причина тому – передозировка, которая проявляется пожелтением склер глаз и кожных покровов. У пациенток могут возникать трещинки в области уголков рта, на слизистой оболочке, а также боли в голове, тошнота, чрезмерная возбудимость. В больших количествах ретинол оказывает токсическое воздействие на печень, а в период вынашивания ребенка – способен негативно сказываться на развитии будущего малыша.

Если придерживаться сбалансированного питания, то передозировка ретинолом, поступающим с продуктами питания, практически невозможна. Большую опасность представляют собой синтетические препараты, БАДы. Их нередко начинают употреблять без консультаций с врачом и без соблюдения его рекомендаций.

Польза и вред витамина А при беременности

Витамин А при беременности благотворно влияет на формирование и развитие плода, физическое и психологическое состояние будущей матери. Жирорастворимое вещество не синтезируется в организме, поступает с едой либо в составе синтетических препаратов и накапливается в печени и других тканях. Витамин участвует в обменных и восстановительных процессах, укрепляет иммунную систему.

Активными формами соединения являются каротиноиды (содержатся в растительной пище) и ретинол (им богаты продукты животного происхождения). Во избежание гипер- и гиповитаминоза у роженицы проводится обследование, сдаются анализы на содержание витамина А, определяется индивидуальная дозировка.

Значение витамина А при беременности

Витамин А участвует во многих процессах, протекающих в организме в период вынашивания ребенка:

Свойства ретинола.

  1. С его помощью формируются костная и кровеносная системы, почки, органы зрения и дыхания, спинной и головной мозг, иммунная система плода.
  2. Снижает вероятность возникновения осложнений, способствует рождению ребенка в срок и с нормальным весом.
  3. Регулирует синтез белка и распределение жиров.
  4. Защищает ослабленный беременностью организм от воспалений, вирусных и бактериальных заболеваний органов малого таза, дыхания, пищеварения, усиливает иммунный ответ.
  5. Является естественным антиоксидантом. Ретинол способствует регенерации клеток и заживлению ран, улучшает структуру эпидермиса, волос и ногтей, замедляет процесс старения тканей, укрепляет кости и зубы, предотвращает пигментацию и растяжки.
  6. Активизирует выработку коллагена, необходимого для сохранения эластичности кожных покровов.
  7. Предупреждает появление сердечных заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
  8. Способствует синтезу гормона прогестерона.
  9. С его помощью можно вывести из организма токсины, нейтрализовать свободные радикалы.
  10. Нормализует и поддерживает работу легких.
  11. Снижает риск развития онкологических заболеваний.

На этапе планирования беременности

Употребление профилактических доз препарата до зачатия ребенка предотвращает множество внутриутробных заболеваний плода и болезней молодой матери, а также способствует:

  • формированию плаценты;
  • своевременному родоразрешению без патологий;
  • сохранению здоровья волос, ногтей, кожи будущей роженицы.

Что является основой для определения нормы витамина А для беременных

Правильная дозировка витамина А для беременной женщины определяется с учетом нескольких факторов:

  1. Форма соединения. Различают готовый к восприятию ретинол и провитамин (каротиноид), который содержится только в продуктах растительного происхождения и усваивается организмом частично. Синтетические средства производятся из чистого ретинола.
  2. Возраст. У каждой возрастной группы потребность в витамине разная: до 18 лет — 2500 МЕ (750 мкг), после 18 лет — 2565 МЕ (770 мкг).
  3. Результаты анализа на наличие ретинола до беременности и общий анамнез.

На ранних сроках вынашивания доза лекарства согласовывается с гинекологом, поскольку избыток вещества (более 10000 МЕ в день на протяжении длительного периода) негативно влияет на развитие плода и часто становится причиной патологий у ребенка.

Доза витамина А в сутки

Ретинола ацетат выпускается в капсулах, таблетках и масляных растворах, включается во многие комплексные витаминные препараты. Врачи рекомендуют не злоупотреблять постоянным использованием таких средств, поскольку комплекс содержит повышенную дозу витамина А. По показаниям лечащий врач назначает схему приема: за 2 месяца до зачатия и в первые 2 месяца беременности, после этого делается перерыв, употребление продолжается в последние 2 месяца вынашивания и течение первого месяца после родов.

Суточная норма витамина А.

До зачатия необходимо принимать 5000 МЕ/сутки (1500 мкг).

Российские меди назначают беременным 2500-2600 МЕ (750-800 мкг) вещества в сутки. В первые месяцы беременности показано употребление пищи, обогащенной витамином А.

Зарубежные специалисты придерживаются следующих суточных норм:

  • во время беременности — до 10000 МЕ (3000 мкг);
  • в период лактации — до 4000 МЕ (1200 мкг).
Читать еще:  Как быстро снизить сахар в крови

Содержание витамина А в продуктах

Для поддержания баланса полезных веществ в организме беременной достаточно употреблять пищу, богатую витаминами. Они усваиваются лучше и быстрее синтетических препаратов.

К продуктам, содержащим ретинол, относятся:

  • молоко и молочная продукция (масло, сыр, сливки, творог, сметана);
  • яйца куриные и перепелиные (желтки);
  • жирная рыба (угорь, сельдь), черная и красная икра, печень трески;
  • почки, печень говяжья, куриная, индюшиная.

Продукты, содержащие ретинол.

Растительная пища, содержащая каротин:

  • фрукты (абрикос, хурма, персик, дыня, яблоко, слива);
  • ягоды (арбуз, черешня, облепиха);
  • овощи (сладкий картофель, морковь, тыква, перец, томаты, капуста, кабачок, бобы);
  • зелень (фенхель, щавель, петрушка, хвощ, шпинат, салат, базилик, лимонник, перечная мята);
  • масла (льняное, оливковое);
  • крупы (овсяная, пшеничная, гречневая, пшенная).

Некоторые овощи, мясные и рыбные изделия содержат повышенную дозировку витамина А (печень, рыбий жир, морковь и пр.). Рекомендуется ограничить употребление таких продуктов в период вынашивания.

Бета-каротин расщепляется и усваивается лучше при обработке и измельчении овощей и фруктов, а также добавлении в блюдо масла или сметаны.

Признаки недостатка и избытка витамина А

Витамин А имеет свойство накапливаться в тканях мозга, печени, яичников и сетчатки глаза. При недостаточном поступлении соединения с едой организм расходует свой резерв, это приводит к гиповитаминозу.

  • шелушение и сухость кожи, появление морщин;
  • выпадение, хрупкость, истончение волос, перхоть;
  • утончение ногтевой пластины, ломкость ногтей;
  • снижение иммунитета (частые вирусные заболевания);
  • боли и слабость в мышцах;
  • ухудшение зрения (воспаление, утомляемость, слезоточивость);
  • нарушения работы ЖКТ и мочеполовой системы;
  • длительное заживление ран и порезов;
  • чувствительность зубов.

Избыточное содержание ретинола в организме (гипервитаминоз) характеризуется следующими признаками:

  • пожелтение кожи;
  • тошнота, рвота, потеря аппетита, уменьшение веса, боли в желудке;
  • сбои в работе центральной нервной системы (озноб, бессонница или сонливость, депрессивное состояние, потливость);
  • головная боль, усталость;
  • кожный зуд, высыпания, трещины;
  • нарушение работы почек, печени (боли в правом боку, отеки, кровотечения из носа).

Опасность избытка витамина

Избыток ретинола оказывает негативное влияние на плод и здоровье женщины. Дозировка более 18000 МЕ способна нарушить эмбриональное развитие, привести к возникновению врожденных уродств, травм, недоразвитости глаз и костей, сердечной, нервной и половой систем. Избыток вещества во втором и третьем триместрах негативно влияет на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка.

Симптомы переизбытка витамина.

Норма как залог здоровья

Для полноценного формирования и развития плода, правильной работы всех органов и систем женщины в период вынашивания необходимо правильно питаться либо принимать индивидуально рассчитанную норму витамина. Избыток приводит к интоксикации организма и вредит ребенку.

Беременным нельзя назначать ретинол при циррозе печени, гепатите, индивидуальной непереносимости, алкоголизме, одновременном приеме БАДов, поливитаминов, тетрациклина.

Норма 800 мкг в сутки способствует развитию здорового плода.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 6

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Витамин А во время беременности: правильная дозировка, последствия гипервитаминоза и риски патологий у плода

Девушки пьют витамины, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей. И, на первый взгляд, это правильно. Но даже полезные вещества иногда превращаются в яд. Так, например, может «сработать» витамин А. Особенно много вопросов возникает относительно приема препаратов с ретинолом при планировании и во время вынашивания ребенка. Избыток вещества может спровоцировать патологии развития плода. И в некоторых случаях женщинам, которые превысили допустимые дозировки, даже рекомендуют прервать беременность. Насколько в действительности опасен витамин А при беременности?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.

Но первое, что нужно понимать: витамин А, который мы получаем с пищей, и синтетический ретинол в таблетках — это разные вещества и имеют разные степени риска при передозировке. Чтобы заработать гипервитаминоз А в результате некорректного рациона, нужно сутками сидеть на одном рыбьем жире. Согласитесь, подобным образом рацион не строится ни в одной семье. Мы едим богатые ретинолом продукты обычно несколько раз в неделю, поэтому витамин успевает нормально усваиваться и не накапливаться.

При этом, если умышленно ежедневно курс за курсом «подпитывать» организм ретинолом в составе поливитаминного комплекса, очень скоро может проявиться весь набор симптомов передозировки: плохой аппетит, тошнота, рвота. Если как раз в этот период женщина забеременела, то ребенок может родиться с уродствами — ретинол обладает соответствующим тератогенным действием.

Витамин А — «визитная карточка»

Этот витамин был обнаружен первым, поэтому его обозначают главной буквой алфавита.
Его открытие состоялось еще в 1913 году, благодаря подопытным мышам, которые переставали расти, и погибали без необходимой суточной нормы витамина.

Ретинол — это активная форма данного вещества, которая была обнаружена в продуктах животного происхождения, особенно в печени или цельном молоке.

Каротиноиды существуют в более 500 видах и способны превращаться в витамин А. Их обнаружить можно в растительной пище. Самым известный из них — это бета-каротин. Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных. Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.

Функции ретинола

Витамин А оказывает действие на иммунную систему, защищая от простудных заболеваний, в том числе, и гриппа. Благодаря своему положительному влиянию на слизистые оболочки, он способен нормализовать работу легких, восстанавливать мягкие ткани при различных кожных заболеваниях, стимулировать производство коллагена.

Ретинол формирует и поддерживает в здоровом состоянии:

  • кожу;
  • мягкие ткани;
  • скелет;
  • зубы;
  • слизистые оболочки.

Ретинол созвучен с латинским словом retina (что означает — «сетчатка»), потому что участвует в процессе формирования пигментации сетчатки глаза. Он способствует хорошему зрению в темноте.

Проявления дефицита витамина А

Когда организму не хватает данного вещества, то он выражает это несколькими способами.

  • Глаза . Возникает куриная слепота, когда недостаток освещения становится для глаз полной тьмой. Появляется ощущение песка, развивается близорукость. Глаза слезятся на холоде, быстро утомляются. Веки страдают покраснениями.
  • Кожа . Работа сальных и потовых желез становится нестабильной. Кожа грубеет, сохнет. Как следствие, возникают морщины.
  • Волосы . Состояние ухудшается, появляется перхоть.
  • Ногти . Повышается ломкость. Они становятся более тонкими, обретая нездоровый вид.
  • Иммунитет . Снижается общий уровень иммунитета, что приводит к постоянным простудам и развитию инфекций.

Передозировка синтетическим витамином

Если вы просто придерживаетесь правильной диеты, то передозировка этим веществом не грозит. Лишь его синтетическая форма и ретинол животного происхождения способны на негативное влияние.

Поэтому почти во всех инструкциях лекарственных препаратов с витамином А указаны беременность (особенно первый триместр), и кормление грудью как периоды, когда лечение конкретным средством недопустимо.

Проявление гипервитаминоза

Оказанный токсический эффект выражается в потере аппетита, которая сопровождается тошнотой. Из-за этого снижается вес и повышается сонливость. Одним из признаков избытка витамина А в организме является нарушение нормальной походки. Внутренние изменения затрагивают почки, центральную нервную систему. Кожа также отражает воздействие, поэтому появляется сильный зуд.

Что касается влияния на плод, то ему также несладко: передозировка ретинола вызывает врожденные уродства, травмы, нарушение развития нервной и половой систем, конечностей и сердца.

Сколько нужно витамина А при беременности

На вопрос о том, можно ли беременным принимать витамин А, отвечает акушер-гинеколог и эндокринолог Елена Геворкова. Она подчеркивает, что из-за риска нарушения развития плода необходимо четко следить за дозировкой. Это не означат, что незначительное превышение допустимых норм, 100% приведет к патологиям. Серьезная угроза возникает, есть в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ (3 мг/3000 мкг) в сутки.

Допустимая суточная доза этого витамина зависит от нескольких показателей: возраст женщины, количество ретинола в организме до наступления беременности, на разных стадиях которой уровень потребления также отличается.

Международные организации, занимающиеся проблематикой врожденных уродств у детей, дают такие рекомендации:

  • дозировка для беременных — максимум 3 мг (3000 мкг) в сутки;
  • дозировка для кормящих — максимум 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.

По отзывам врачей, в поливитаминах для беременных содержание ретинола завышено. Поэтому их нельзя принимать бесконтрольно и непрерывно. Пить их нужно, только, если есть медицинские показания к применению. При этом назначать комплекс и дозировки должен врач. Пить ретинол на свое усмотрение из серии, «чтобы ребенок лучше развивался» — недопустимо.

В целом, если прием поливитаминов необходим, то рекомендуют придерживаться следующей схемы: пить два месяца до зачатия и еще полтора-два первых месяца беременности. Затем нужен перерыв. И за два-три месяца до родов допустимо возобновить курс, придерживаясь его и в первые месяцы лактации.

Ретинол в продуктах питания

Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.

  • Пища животного происхождения . Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
  • Растительная пища . Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
  • Зелень . Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.
Читать еще:  Зоэли: отзывы

В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина А

ПродуктСодержание витамина А, мкгПроцент покрытия суточной нормы для беременных старше 19 лет
Рыбий жир25000 мкг35714%
Печень индейки8000 мкг1038%
Печень говядины8367 мкг1086%
Печень курицы3300 мкг428%
Перец красный сладкий250 мкг32%
Морковь2000 мкг259%
Угорь1200 мкг155%
Сладкий картофель1000 мкг129%
Брокколи386 мкг50%
Сельдерей750 мкг97%
Шпинат750 мкг97%
Сливочное масло450 мкг58%
Курага583 мкг75%
Икра черная зернистая550 мкг71%
Зеленый салат550 мкг71%
Перепелиные яйца483 мкг62%
Икра красная зернистая450 мкг58%
Тыква250 мкг32%
Лук зеленый333 мкг43%
Сыр «Камамбер»303 мкг39%
Сливки 35%270 мкг35%
Сыр «Чеддер»277 мкг35%
Базилик264 мкг34%
Куриные яйца260 мкг33%

Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?

Отзывы гинекологов и пациенток

Синтетический витамин А имеет свойство скапливаться в печени и не распадается, именно поэтому нужно ждать 6 месяцев чтоб забеременеть. Я конечно не врач, но думаю имеет смысл обследовать печень, т. к. во время приёма и до распада очень сильная нагрузка на именно этот орган. По состоянию можно примерно сказать критическая доза или нет.

Автор, в Аевите много ретинола, который имеет свойство накапливаться и негативно влиять на плод, вплодь до патологий и невынашивания. Я когда ко врачу ходила на счет планирования, она меня спросила, Аевит пьешь. Я ответила с гордостью: регулярно! Она сказала: завязывай с ним, и через полгода можно будет начать планировать… Так что даже не знаю…

Синтетические формы витамина А, а их несколько сот, внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода.

Березовская Е. П., акушер-гинеколог , http://www.komarovskiy.net/faq/prevyshenie-dozy-vitamina-a-pri-beremennosti.html

Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма.

Витамин А при беременности

Витамин А относится к жирорастворимым, вещество быстро накапливается в человеческом организме. Поэтому нужно соблюдать осторожность при применении витамина А в период беременности. При избыточном содержании этого вещества в организме нарушается функционирование различных органов и систем. В первую очередь, страдают репродуктивные органы и глаза.

Биологическая роль витамина А

Существуют две основные формы витамина А:

    витамин А или ретинол. Он содержится в продуктах животного происхождения;

Витамин А наделен выраженными антиоксидантными свойствами. Он способствует улучшению зрения: в сетчатке глаза вещество преобразуется в ретиналь, присутствующий в составе родопсина. Благодаря этому зрительному пигменту человек хорошо различает предметы, находящиеся в тёмном помещении.

Значение витамина А при беременности

Витамин А важен для правильного формирования плаценты. Он оказывает благотворное воздействие на нервную, кровеносную и дыхательную систему плода.

Во время беременности организм будущей матери ослаблен, поэтому женщина подвержена разнообразным инфекциям. Витамин А помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Вещество ускоряет процесс заживления тканей в послеродовой период.

Витамин А в продуктах питания

Много витамина А содержится в овощах и фруктах, окрашенных в жёлтый, красный или зелёный оттенок. Из продуктов питания растительного происхождения особенно богаты витамином А морковь, тыква, шпинат, петрушка, абрикосы.

Витамин присутствует в сметане, сливочном масле и печени трески. В молоке с невысоким содержанием жира, зерновых и говядине содержится незначительная доля витамина А.

Беременной женщине нужно употреблять в пищу такие продукты:

  • чёрная смородину;
  • брокколи;
  • шиповник;
  • капусту;
  • зелёный горошек;
  • томаты.

Провитамин А, присутствующий во фруктах и зелени, намного лучше усваивается при добавлении в блюдо жиров животного происхождения. Поэтому салат из овощей рекомендуется заправлять сметаной.

Употребление красной икры при беременности

Польза продукта обусловлена его уникальным составом. В красной икре содержится целый набор питательных веществ:

  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин А и D;
  • йод;
  • калий.

Красная икра помогает укрепить здоровье. Этот продукт разрешается употреблять в пищу беременным женщинам и людям, придерживающимся здорового питания.

Витамин А, присутствующий в состав красной икры, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Данное вещество способствует улучшению зрения. Витамин D укрепляет кости, а витамин Е улучшает состояние кожи. Йод отвечает за работу эндокринной системы и щитовидной железы. Железо, входящее в состав красной икры, способствует повышению гемоглобина, магний устраняет напряжение в мышцах, помогает при судорогах. Цинк ускоряет рост волос, придает им здоровым блеск.

Красная икра обладает омолаживающими свойствами, она помогает укрепить иммунную систему. В составе продукта присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества ускоряют вывод из организма вредных веществ, уменьшают содержание холестерина в крови. Красная икра снижает вероятность возникновения заболеваний сердца.

В продукте содержится достаточно много соли, поэтому от употребления вкусного деликатеса следует отказаться при наличии следующих патологий:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания почек;
  • артериальная гипертензия.

Обратите внимание! Некоторые изготовители добавляют в красную икру консервант уротропин Е239. Это вещество разрешено к применению, но оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, консервант нередко вызывает головные боли и болезненные ощущения в области желудка.

Недостаточное содержание витамина А в организме

Существуют следующие причины нехватки витамина А в организме:

  • закупорка желчного пузыря камнями, заболевания печени. При этих патологиях замедляется процесс всасывания ретинола;
  • неправильное питание;
  • нехватка белка в рационе. Это вещество необходимо для нормального усвоения витамина А;
  • длительная термическая обработка продуктов;
  • негативное воздействие ультрафиолетового излучения.

Продукты, богатые витамином А, не рекомендуется долго хранить на открытом воздухе.

При дефиците витамина А возникают следующие неблагоприятные признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • снижение концентрации внимания;
  • бледность кожи;
  • выпадение волос;
  • ощущение песка в глазах;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение функции сальных желез;
  • помутнение роговицы;
  • появление перхоти;
  • ухудшение зрения;
  • появление ощущения сухости в районе глаз;
  • медленное заживление повреждений на коже;
  • повышение чувствительности зубной эмали;
  • преждевременное старение кожи;
  • повышенная восприимчивость к инфекционным болезням.

Избыток витамина А при беременности

Выделяют такие причины избытка витамина А в организме:

  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • превышение рекомендованной врачом дозировки при приеме витаминно-минеральных комплексов;
  • использование антикоагулянтов;
  • почечная недостаточность.

При передозировке витамина А синтетического происхождения у беременной женщины может появиться сонливость, возникает тошнота. У представительницы прекрасного пола снижается вес, ухудшается координация движений. Неблагоприятные изменения затрагивают не только центральную нервную систему, но и почки. Кроме того, у беременной женщины может начаться сильный зуд.

При избыточном содержании витамина А в организме на губах появляются трещинки, повышается ломкость ногтей. Женщина может предъявлять жалобы на повышенную потливость, раздражительность, головную боль, повышенное давление.

При передозировке витамина А нередко появляются болевые ощущения в районе суставов и позвоночника, наблюдается обострение желчнокаменной болезни. Состояние органов пищеварительной системы также ухудшается: у беременной женщины могут возникнуть диарея, рвота и тошнота.

В отдельных случаях при продолжительной передозировке рыбьего жира и ретинола в организме образуются недоброкачественные опухоли. Это обусловлено тем, что ретинол постепенно способен постепенно накапливаться в клеточных мембранах.

Витамин А в составе препаратов

Витамин А содержится в препарате «Ретинол Ацетат». При контакте со светом средство быстро начинает разлагаться. Существуют следующие показания к применению «Ретинол ацетата»:

  • нехватка в организме витамина А;
  • болезни глаз;
  • экзема;
  • рахит;
  • наличие хронических заболеваний лёгких.

Капсулы не рекомендуется принимать на раннем сроке беременности. Их не следует пить людям, страдающим хроническим панкреатитом и желчнокаменной болезнью. При наличии у беременной женщины острого или хронического нефрита надо проявлять осторожность при применении препарата.

При использовании средства могут наблюдаться следующие нежелательные эффекты:

  • болевые ощущения в области нижних конечностей;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • вялость;
  • головокружение;
  • нечёткость походки.

Поливитаминный комплекс «Аевит» активизирует процесс выработки ферментов в тканях, улучшает кровообращение в организме, повышает проницаемость сосудов. При беременности и естественном вскармливании средство можно принимать только с разрешения врача. Препарат попал в категорию потенциально опасных средств из-за высокого содержания витаминов в составе. «Аевит» может спровоцировать появление различных отклонений у будущего малыша. При применении препарата нередко возникает такое осложнение беременности, как поздний токсикоз.

В поливитаминном комплексе «Аевит» содержатся такие составляющие:

  • витамин Е (альфа-токоферола ацетат);
  • витамин А (ретинол пальмитат).

В одной капсуле средства присутствует 0,1 мг витамина Е и 100 000 МЕ витамина А. Рекомендованная доза «Аевита»- одна капсула в сутки. Средняя длительность лечебного курса варьируется от 30 до 40 дней.

При употреблении «Аевита» наблюдаются следующие нежелательные эффекты:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • появление раздражения на теле;
  • нарушение сна;
  • трещины в области ладоней;
  • головная боль;
  • увеличение размеров селезенки.

Средство противопоказано при повышенной чувствительности к его компонентам, хроническом гломерулонефрите и других заболеваниях почек.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector